Деревянко Михаил Андреевич : другие произведения.

Живые буквы или приключения волшебной закорючки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И из одной закорючки можно получить целый алфавит

  
   Живые буквы
   или
   приключения волшебной закорючки
  
  Однажды в гости к Мишутке пришли настоящие живые буквы. Явились все красавицы от А до Я. Пришли даже твёрдый и мягкий знаки. Они частенько спорили меж собой за место в словах, но по случаю визита помирились и даже взялись за руки.
  Ух, как обрадовался Мишутка! Теперь у него не будет никаких проблем с правописанием. От радости он не знал, куда усадить дорогих гостей. Хорошо что буквы были не очень большие и разместились прямо на столе. Так было удобнее пить чай и весело болтать.
  Вскоре примчались художник Чап и Тигра, которым позвонил Мишутка, чтобы и они смогли пообщаться с живыми буквами. Ведь буквы разговаривают необычно: они становятся в ряд и таким образом образуют слова. Чтобы сказать "ДА", буквы Д и А должны стать рядом, а если буквы П, Р, И, В, Е, Т станут друг за дружкой, то получится слово "ПРИВЕТ". Так они и разговаривали. Было очень весело наблюдать за буквами, которые как угорелые носились по столу, строя нужные фразы.
  За чаепитием и оживленной беседой никто не заметил, как наступил вечер. Мишутка предложил всем заночевать у него.
  - Где же ты тут всех разместишь? - спросил Чап. - Комната у тебя совсем маленькая.
  - В тесноте да не в обиде, - весело отозвался медвежонок. - Буквы будут спать на кровати, Тигра - на диване, а тебе, Чап, я застелю складное кресло.
  - А сам где ляжешь?
  - На полу. Для здоровья очень полезно.
  Тут буквы суетливо забегали и выстроили фразу: "Мы будем спать в ранце".
  - Нет! - возразил Мишутка. - Я этого не допущу!
  - Нам очень нравится там спать, - ответили буквы. - А завтра в школу и собираться не надо.
  Медвежонку понравилась идея пойти в школу с буквами, поэтому он согласно кивнул.
  - А вы там поместитесь? - спросила Тигра.
  - Проще простого!
  С этими словами буквы запрыгнули в ранец - и вскоре оттуда раздался дружный храп. Пришлось Мишутке лечь на кровати. Ему приснилось, будто он стал круглым отличником и директор лично встречает его каждое утро на пороге школы и здоровается за руку, вернее, за лапу. Медвежонок протянул её для крепкого рукопожатия, но в этот момент проснулся, протёр глаза и бросился к ранцу. Увы, тот был пуст. Буквы исчезли.
  Мишутка заревел во всё горло (чем разбудил Тигру и Чапа) и, перевернув ранец вверх дном, стал отчаянно трясти его. Из ранца вывалились мягкий знак и какая-то закорючка.
  - Где буквы?! - спросил Мишутка. - Что с ними случилось?!
  Однако мягкий знак и закорючка только тряслись, как осиновые листья, и боязливо озирались по сторонам. По всему было видно, что они сильно напуганы. Тигра стала их успокаивать, а Чап заметил:
  - Как же они ответят? Сколько ни старайся, а из мягкого знака буквы не получится. А закорючка и вовсе непонятно, что обозначает.
  Он взял её в руку и приставил к мягкому знаку.
  - Смотрите! - воскликнула Тигра. - Она же от твёрдого знака отвалилась!
  - А может, от буквы Б, - почесал затылок Мишутка и повернул закорючку над мягким знаком в другую сторону.
  Действительно, получилась вторая буква алфавита.
  - Отлично! - сказала Тигра. - Теперь у нас есть целая буква!
  - Всего одна, - вздохнул Чап.
  - Ничего, лиха беда начало.
   Тем временем Мишутка в задумчивости стал крутить мягкий знак и вдруг заявил:
  - А вот и Р.
  - Откуда?
  - Из мягкого знака. Я его повернул вверх ногами.
  Не успел стихнуть восторг по поводу новой находки, как Чап предъявил букву Я. Сделал он её так: взял Р развернул её в обратную сторону и приставил снизу закорючку.
  - Вот и первая гласная, - потёр лапы медвежонок, - может, она нам разгласит с помощью согласных тайну похищения.
  Буквы немного подумали и выстроили слово "БЯБЯ".
  - Что за бябя? - пожал плечами художник. - Какая-то тарабарщина.
  - У букв не хватает букв, - догадалась Тигра, - и нам надо заменить их так, чтобы получилось слово со смыслом. - Если вместо Я поставить А, то получится БАБА, - предложил свою версию Мишутка.
  - Ты хочешь сказать, что буквы похитила баба? - удивился Чап.
  Тут буквы снова забегали и выстроили целых два слова: "БЯБЯ ЯРЯ".
  - Мы на верном пути! - воскликнул Мишутка. - Эту бабу зовут Яря.
  - Ты её знаешь? - поинтересовался Чап.
  - Впервые слышу. - А говоришь так, как будто знаком с нею всю жизнь.
  Пока друзья разбирались с именем бабы, Тигра взяла в руки закорючку и выпрямила её.Получилась палочка.
  - Что ты делаешь?! - вскрикнул Чап. - Согни её обратно!
  - Зачем? - возразила Тигра. - Прямая - частный случай кривой.
  Она поставила палочку рядом с мягким знаком. Вышла буква Ы.
  - Ура! - обрадовался Мишутка. - Теперь мы сможем получить много-много букв.
  - Из одной закорючки? - удивился художник.
  - Почему из одной? Из многих!
  - Где мы их возьмём?
  - Ты же художник! Нарисуй копии.
  Работа закипела: Чап рисовал закорючки, а Тигра и Мишутка мастерили из них буквы. За несколько минут троица с помощью чудесной закорючки смастерила И, М, Ш, Л, А, Т, Н, Й, Г, Х, П, Д, Е и даже Ц и Щ.
  - А где нам взять О? - спросил Чап.
  - Очень просто, - ответила Тигра.
  Она взяла палочку и стала её сгибать, пока не соединила концы.
  - Вот вам и буква О!
  - А если разрезать О пополам, то выйдет С, - подхватил художник.
  - Да и буквы Ю и В теперь получить очень легко, - внёс свою лепту медвежонок.
  Вскоре друзья имели в наличии весь алфавит и узнали от букв страшную историю. Оказывается, когда все заснули, в открытое окно влетела на ступе Баба Яга, заколдовала все буквы и унесла их на Лысую гору.
  - Скорее! - воскликнул Мишутка. - Надо срочно спасать буквы!
  - А как же школа? - строго спросила Тигра.
  - Какая школа? Друзья в беде!
  Тут в разговор встрял Чап:
  - Мишутка, ты беги в школу за ребятами, а мы сразу отправимся за буквами.
  - Нет, я с вами.
  - Беги: без помощи друзей нам не справиться с Бабой Ягой.
  Мишутка помчался в школу. Когда он подбегал к входу, над ним вдруг засветилась яркая надпись: "ПРИВЕТ, МИШУТКА!". Это освобождённые буквы приветствовали медвежонка. Тут же стояли Чап, Тигра и директор школы, который крепко пожал медвежонку лапу. Всё, как во сне.
  - Как вы успели? - удивился Мишутка.
  - Просто сообразили позвонить в милицию, - ответил Чап и указал на автомобиль, в котором увозили Бабу Ягу. - Теперь она долго не будет нам досаждать.
  Тут прозвенел звонок. Мишутка отправился на занятия, а следом за ним потянулись и живые буквы. Представляете, как интересно было в школе!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"