Деревянко Ольга Викторовна : другие произведения.

Ведьма.Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда начало это конец чего-то...


  
   Ведьма. Начало.
  
  
   Люди молча наблюдали, за тем как горит ведьма. Босоногая ведьма стояла привязанная к столбу с гордо задранной головой. Смотрели и молчали, потому что эта казнь была не такой как все. Не было агонии привязанной к столбу женщины, не было ее криков, стенаний. Не было проклятий в толпу, и мольбы к палачам. Женщина молча стояла и смотрела в небо, где догорал ее последний рассвет. Такое чувство, что она ждала смерть как добрую подругу, которая подарит ей покой.
   Люди стояли и молча смотрели, как спокойно и ужасно проходит казнь. Сегодняшнее утро они запомнят на всю жизнь, в их памяти навечно останется этот спокойный взгляд в небо и легкая полуулыбка. Именно это будет преследовать их в кошмарах, и те, кто присутствовал на казни, будут откровенно завидовать тем, кто не попал на нее. До самой старости не отпустит их это воспоминание.
   И когда солнце поднялось окончательно, освещая новый день, ведьма рассыпалась прахом. Буквально за несколько секунд до этого на площадь вывалился из портала ведьмак, с маленьким внуком старосты, которого все считали убитым той ведьмой. Он успел только поймать ее прощальный взгляд. Именно тогда сельчане поняли, что совершили страшную ошибку, казнив невиновную. Оттолкнув мальчишку в толпу, ведьмак вскочил на помост и за секунды сгорел вместе с ведьмой, разделив с ней смерть.
   Люди расходились с площади молча, лишь пара человек переговаривались между собой, стремясь понять, чем им грозит сегодняшнее невероятное событие. Все помнили, что когда-то очень давно ведьма приехала на старой повозке с кузнецом. Поселилась в маленьком доме, нет, не на краю села, но и не в центре. Маленький дом стоит до сих пор, как будто ждет кого-то, кто обязательно придет. За прошедшие века множество ведьм или женщин притворяющихся ведьмами приходили в этот дом. Часть из них не прожило там долго, ушли сами, как будто гнало их что-то оттуда. Ведьма прожила в нем очень долго, и была первой настоящей ведьмой, и последней кого сожгли в этой деревне. Людская память коротка, но страх пережил очевидцев той казни и достался их детям, и детям их детей.
   С той казни не приживались ведьмы в этом селе, тяжела стала жизнь сельчан, лишь иногда странствующие колдуны помогали или их специально нанимали в городе. Больше двадцати лет сельчане молили богов о снисхождении и прощении, но молчали боги. Приходили ведьмы и колдуны в село, но никто не задерживался надолго, уходили и не возвращались. Лишь однажды одна странствующая ведьма приметила маленький дом, но и она не смогла остаться, гнало ее прошлое. И тогда взмолился староста к матери Природе, но не было ему ответа, кроме ярких цветов расцветших у ворот села, тех самых, чаем с которыми угостила его ведьма.
   Три года прошло, отчаялся староста, считал он себя виноватым за решение его предков, за то, что сожгли ведьму они ведьму по глупой ошибке. Хотел даже уйти в запой, но не дала жена его, мудрая женщина, сделать ему это, сказала, что б подождал он еще и будет ему шанс исправить все. Поверил староста жене, и решил подождать еще немного.
   В один из летних дней староста привычно вышел на пригорок, с которого хорошо видно дорогу, и увидел старую повозку кузнеца, подъезжающую уже к селу, а в ней самого кузнеца и ведьму, ту самую, что три года назад чуть не осталась в селе. Облегченно выдохнул староста, услышала его мать Природа, вздохнул еще раз и пошел встречать новую ведьму.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"