Аннотация: Данное произведение является приложением к повести "День Гондваны".
Миф об Антаресе
Вначале был Хаос. Не существовало вокруг никого и ничего. Древний дух, обитавший в пустоте, с клеймом вечного одиночества метался подобно черному смерчу. Он был бесплоден, даже песчинки не мог породить, и ему мерещились бесконечные муки одиночества, которые разрывали на куски темную душу. Но желание духа быть с кем-то оказалось велико, а воля так безгранична, что вот появилось время. Оно, похожее на огненный цветок, вырвалось из недр небытия, извергнув огромные пространства.
Когда это случилось, никто не знает. Сколько длилось одиночество Хаоса, никто не скажет, ибо времени тогда не существовало, лишь вечная ночь и ледяное молчание окутывали мир, да и мир, который нам привычен, был иным.
Хвала Отцу-Солнцу, мы видим в лучах то, что порой скрывает ночь. Каждый день светило всходит у горизонта, устремляясь ввысь и одаривая великой радостью Мать-Землю.
У истоков всего - Хаос, родивший время, а из него вышла Матерь Мира. Лиловые покрывала раскинула она над вселенной. Сияя, они поплыли во мраке, и тьма отступила. И тут Хаос проклял себя за ошибку. Ведь он сотворил время, которое может погубить его. Где есть время, там нет Хаоса. Где гармония, нет места беспорядку. Господин небытия собрал силы, решив пресечь время, но Матерь Мира помешала ему. Живущая во времени, она тщилась справиться с древним духом. Тогда решила сотворить она сонм помощников.
Вновь раскинула она покрывала, заискрились они разноцветными звездами. Так были рождены Духи Тысяч Солнц - самые древние и могущественные, жившие на звездах, они, словно стражи, берегли время, не давая погибнуть новому миру и погрузиться ему во тьму.
Каждый знает, Матерь Мира собрала осколки времен и спрятала их в сердцах Духов Тысяч Солнц. Каждый знает, есть легенда о том, что великая богиня несла в складках своего одеяния мир и доброту. Они сияли яркими огоньками. Она же щедрой рукой сеятеля рассыпала мир и доброту. Они превратились в звезды. В Духов Тысяч Солнц.
Путник ночной, остановись и подними взор на небо. Что видишь ты? Белые точки на черном бархате? Жемчужины небесного океана? Искрящуюся пыль времени? Нет, ты ошибаешься. То, что мы называем ночными светилами и есть Духи Тысяч Солнц, что охраняют прошлое, настоящее и грядущее. Не будет их, и не станет твоих странствий. Куда и зачем тебе идти? Не будет смысла, если не будет путеводных звезд.
И Хаос произнес: "Мир, созданный Матерью Мира, надо уничтожить, но зачем? К чему столько труда затрачивать? Надо поступить хитрее. Достаточно присвоить миры, собрать их под своей рукой. Тогда моя сила возрастет".
Не было любви в сердце Хаоса, не желал он творить новое. "Ибо для чего плодить бессильное время?" - так он подумал и обратил взор на Духов Тысяч Солнц, хитрым взглядом с осторожностью следил за ними, ища брешь в сплоченном сонме. Он со скорбью и разочарованием заметил, что могущество их возросло спустя тысячи тысяч лет. И все-таки обрадовался, когда они возгордились своей силой и величием. Вот она брешь в сплоченном сонме, вот оно - мгновение радости. Скоро узнают они силу безвременья.
Хаос заметил, что часть духов захотела быть особливо. Но они молчали об этом перед лицом Матери Мира. Они желали жить во вселенной не с ней, но и примыкать к Хаосу не собирались, потому что боялись безвременья.
Повелитель небытия радостно сказал: "Пусть будет так. Брешь есть, но до раскола еще далеко. Я подожду, благо я терпелив, что мне пара-другая миллиардов лет".
Хаос дождался того момента, когда пал один из древнейших. Это сучилось в перемирие. Обе враждующие стороны, обессилив от стычек, пришли к соглашению. Матерь Мира огненной чертой обозначила границу. Тишина настала. Настало зыбкое равновесие в мире.
Чувствуешь ли ты его, путник? Чувствуешь ли тревогу вселенной, когда на мир твой опускается тьма? Когда множество звезд сияют тебе, а мрак желает поглотить их, чувствуешь ли? Стоит только прикоснуться к дыханию мира, и ты ощутишь его сердцебиение. Тогда услышишь то, что неведомо человеческому уху, тогда увидишь то, что не могут зреть глаза смертных. Голос далеких чертогов слагается в песнь древних времен. Мелодия ее вплетается в изящный узор истории.
Духи Тысяч Солнц царствовали во вселенной. Планеты еще не бороздили ее. Бездонны были просторы космоса и холодны, и имени такого - "Земля" - не существовало.
Тогда случилось предательство древнейшего.
Неисчислимое множество Духов Тысяч Солнц прибыло в лучезарный храм Матери Мира, который и поныне стоит на недосягаемом расстоянии для людей и для Хаоса.
Великая Матерь была молчалива.
Духи спросили:
- Для чего ты собрала нас, а уста твои до сих пор никак не разомкнуться?
- Среди вас нет одного, - ответила она. - Почему Прекрасноалого Антареса не вижу? Ведь слова мои не для избранных. Каждый должен им внимать.
- Да, виноват я, - признался Антарес. - Летел сюда и задержался, но неужели ты злишься на такую малую ошибку?
- Нет, конечно. Не так больно на сердце. - Матерь Мира опять замолчала. - Скажи, ты кого-то встретил в пути? Ведь только поэтому мог задержаться. Верно?
- Ты права. Я по дороге сюда встретился с одиноким духом, блуждающим во вселенной. Он спросил: "Куда спешишь, дух солнца, у тебя есть дела важнее, чем освещать мрак космоса?" Я сказал: "Спешу в храм Матери Мира. Там встречаются мои братья". Сказав это, я вновь полетел дальше. И вот я здесь.
- Это все, Антарес?
- Да.
- Но почему мое сердце неспокойно? Ты что-то недоговариваешь. Я чувствую в тебе тревогу и сомнения, но у меня нет права силой вытягивать признания. Что ж, - продолжила Матерь, обращаясь ко всем, - я собрала вас, чтобы сплотить еще сильнее, ибо поодиночке вы погибните. Знайте, Хаос не дремлет. Он хочет вернуть свой "порядок". Это скоро случится. Он нарушит перемирие. Хаос желает ввергнуть мир в небытие. Я слышу, как бьется его черное сердце в далеких мирах. Это он смог протянуть руки к ним и установить закон вечного разрушения. Но мы бездействовали, потому что набирались сил, а теперь нечего больше ждать. Пришла пора сплотиться и вступить в бой с безвременьем.
- Матерь Мира, а разве мы не можем победить его, не тратя силы? - удивленно спросил Антарес.
- Я не понимаю тебя. Что ты предлагаешь?
- Заключить договор с Хаосом.
- Опять? Уже существовал один в начале времен. Если бы Хаос был честен со мною и с вами, мне бы ничего не стоило предстать пред его темным ликом и просить мира опять.
- Я знаю об этом, Матерь Мира, - вновь заговорил Антарес. - Но если мы создадим такой договор, нарушив который, Хаос потерпел бы поражение, то вскоре и войне пришел бы конец.
- Этого во вселенной не может быть. Хаос - обманщик.
- Но, Матерь Мира, возможно, нам удастся? - спросил кто-то из духов.
- Не соблазняйтесь. Да и ты, Антарес, не соблазняй никого. И помяните мое слово: не искушайте судьбу, чтобы самим не быть искусителями и не впасть в хаос, потому как он переворачивает все с ног на голову.
- Сдается мне, что-то еще успел нашептать Антаресу тот дух, странствующий по вселенной, - заносчиво произнес другой.
- Ригель! - обратилась Матерь Мира к сказавшему. - Не глумись над Антаресом или окажешься вместе с ним. Ты, Антарес, не все поведал о духе. Терзают сомнения? Стоит ли тебе рассказывать всё? Если не будет меж нами полного доверия, не будет и полного единства.
- Дух, которого я встретил на пути сюда, - осторожно произнес Антарес, - зародил во мне семя идеи о заключении договора с Хаосом на условиях, которые он не сможет нарушить. Дух сказал мне не только о проведении границы, которая у нас уже есть, но и об изменении закона так, чтобы Хаосу он оказался вреден.
- Это опасное заблуждение. Тот странный дух, похоже, обманул тебя, ибо законы, созданные мной, незыблемы. А если я их буду менять каждый раз, когда захочется, то и нет мне прощения. Я в ваших глазах сравняюсь с Хаосом. Если каждый станет закон гнуть по своему усмотрению, беспорядок начнется. Это ж очевидно. Все, забудь о том договоре.
Пусть на время Антарес убедился в правоте слов Матери Мира, но сомнения его не покинули. Странствующий дух, вспомнил Антарес, сказал ему: "Я заключил с Хаосом договор о безмятежности, и теперь владыка безвременья не тревожит меня, а я свободно живу во вселенной".
"Если один смог договориться с Хаосом, то отчего мы не можем? Да, Матерь Мира права, Хаос способен нарушить слово, но дух сказал, что он долго странствует, а Хаос и взглядом его не задел. Матерь Мира не все ведает. Значит, не тратясь на битвы, можно заключить соглашение и сохранить силы для решающего удара. Матерь Мира весьма мудра, но разве не понимает, что сие - благо. Неужели это я один осознал?" - удивился Антарес.
В его разуме то появлялись, то исчезали мысли о том, как склонить братьев, как уверить их в своей правоте. Множество слов готово было родиться, но однажды Антарес встретился с некоторыми Духами Тысяч Солнц и сказал им:
- Братья, поддержите меня.
- Это рискованно заключать договор с Хаосом, но в то же время и хотелось не тратить сил впустую. Но как же нам это сделать? Говори, Прекрасноалый.
- Очень просто. Матерь Мира права, я ее не оспариваю. Давайте, заключим договор с Хаосом самостоятельно, но придем к господину небытия не вместе, а поодиночке, а то он подумает, что против него составили заговор. А когда вернемся мы от властелина небытия целыми и невредимыми, то Матерь Мира увидит нашу правоту. Еще раз хочу сказать, братья мои, тот дух, что встретился мне, давно странствует во вселенной, и Хаос ни разу не тронул его. Так что и мы так можем.
- Что ж, Антарес, мы согласны. Вперед, не будем медлить.
Прекрасноалый и часть Духов Тысяч Солнц отправились в мир Хаоса поодиночке, и Хаос благосклонно принял каждого. Духи говорили о своем желании, а владыка безвременья всегда отвечал: "Согласен я, лишь условие: не участвовать в битвах". Один за другим они прошли через его владения. Последним был Антарес.
Вот он перед лицом Хаоса. Хаос тяжело посмотрел на древнего духа и вымолвил:
- А, это ты, - и в голосе прозвучало безразличие. - Что хочешь? Зачем пожаловал? Я старый дух вселенной, самый древний из вас. А вы - Духи Тысяч Солнц - зачастили ко мне. Ну?
- Наверное, ты догадываешься, что несет мое появление?
- Еще бы! - И Хаос улыбнулся. В этой улыбке не было ни радости, ни злорадства, она оказалась пустой и холодной, ничего не обещающей.
- Я пришел заключить договор о безмятежности.
- Я так и думал. Зачем он вам? Ладно, не говори. Те, что являлись до тебя, что-то промямлили - и только. Хочешь - получишь.
Хаос показал из-под плаща руки, будто хотел сказать пришедшему: смотри, я безоружен. Из черноты вселенной возникли голубые искры, летая вокруг костлявых пальцев. Искры оставили белые следы, которые превратились в свиток и стило.
- Прочти и подпиши, - шепотом проговорил Хаос.
Антарес взглянул на договор. Огненные буквы, плясавшие на истлевшей рукописи, рассказали о грядущей судьбе. Антарес увидел безмятежное будущее, новый мир, где он стал свободным духом и творит новое.
- Ты прочитал о главном условии? - повышая голос, спросил Хаос. Антарес кивнул в ответ. - Вот и запомни: нарушишь, тогда ты мой. Чтобы не случилось, не участвуй в битвах.
- Я буду помнить, - сказал Прекрасноалый и покинул мрачный мир.
Дух Тысяч Солнц посчитал, что путь его не был усеян цветами, не состоял он из радостей, но не унывать же, не проклинать же судьбу, не сидеть же, сложа руки?
Хоть встреча с Хаосом длилась недолго, Антаресу показалось, что миллион лет он провел в темных чертогах. Было тяжело думать, что-то отягощало сознание, словно скованное железными обручами чужой воли. Но неприязнь перед господином небытия, перед его обиталищем он преодолел. Он нашел в себе силы, и он гордился этим. "Тот, кто ищет выход, всегда находит", - подумал Антарес. Он мнил себя победителем.
И он был вправе так считать, ведь до времени все шло спокойно. Где-то существовала Матерь Мира, где-то прятался Хаос. Никто не беспокоил Антареса, но однажды Великая Матерь, собрав опять Духов Тысяч Солнц, произнесла:
- Я не вижу среди вас Антареса. Где он?
- Он отказался от битвы с Хаосом, - молвил Ригель. - С его решением согласились еще несколько братьев. Они заключили договор о безмятежности. Они предали тебя, Матерь Мира!
- Не надо осуждать. Не будем тратить время на гнев. Они вольны в своем выборе. Их путь - их судьба. Но если те Духи Тысяч Солнц будут бездействовать, то Хаос проглотит отказавшихся от войны. Для чего они пошли на соглашение? Не понимаю. Ригель, найди хотя бы Антареса и узнай, зачем он это сделал.
И Ригель встретился с Антаресом. Прекрасноалый рассказал брату, уже ничего не тая, о договоре, о странствующем духе, что когда-то нашептал идею о соглашении с Хаосом. Антарес говорил и радовался. Гордость прозвучала в его голосе. Ригель насторожился: "Нет, я не верю. Это не мой брат. Что случилось с ним? Кажется, передо мной чужак в его обличии".
- Антарес, это ты?
- Ригель? Я не понимаю к чему... - И Прекрасноалый осекся. Он нырнул в бесконечную глубину глаз Ригеля и прочитал во взгляде смятение и удивление.
"Как же он изменился, словно много времени прошло. Сколько тщеславия в речах", - сокрушился Ригель, но вслух лишь сухо произнес:
- Прощай, брат.
- До свидания. Надеюсь, мы скоро увидимся.
Антарес лишь удивился про себя: "Что с ним случилось?"
Ригель разочарованный вернулся к Матери Мира и все рассказал.
- Не был свободным тот дух, что странствовал по вселенной, - печально произнесла Матерь Мира. - Его называют Месситом, духом соблазняющим. Неужели Антарес не понял? Неужели иллюзия свободы затмила разум?
- Что же будет тогда? - спросил Ригель.
- Либо их поглотит Хаос, либо они пострадают от самих себя.
- А что означает последнее?
- Будет случай, когда они нарушат договор, чем властитель безвременья и воспользуется. Он накажет их за проступок. Ригель, возвращайся к своим братьям скажи, что скоро я приду к ним, и мы вступим в бой с Хаосом.
А между тем Антарес и его духи жили отдельно. Они не вмешивались ни в одно сражение, строили свою вселенную, радовались первым успехам и тому, что их никто не беспокоил и не пытался учить. Матерь Мира обходила стороной, не покушаясь на свободу предателей. Хаос недобро поглядывал на них, но молчал и спешил по делам. Так длилось тысячу лет, а затем еще и еще тысячу, но иллюзия собственного мирка разрушилась.
Случилось, что Матерь Мира и другие духи покинули обычные места пребывания и строили цитадель в ином пределе вселенной. Антареса подумал: "Для чего пустовать месту? Надо занять. Мы же не враги, разрушать не собираемся, даже готовы безвозмездно поддерживать все в гармонии. Если Великая Матерь вернется, без слов уступим".
Но случилось по-другому. В эти места вероломно вторглись полчища Хаоса. Среди них был и свободный дух. Антарес и его братья оказали сопротивление, не уступили, потому как поняли: всё обман. Мессит действовал заодно с Хаосом, он не был свободным духом. Это ожесточило сердце Прекрасноалого.
Когда же Хаос сковал безвременьем Духов Тысяч Солнц, Антарес крикнул:
- Обманщик! Никакой ты не свободный дух, а раб Хаоса! И ты Хаос, я расторгаю с тобой договор, ты не сдержал слово чести. Печать на моем договоре не действительна!
- Слишком много громких и цветастых слов ты выучил за это время! - рассмеялся Хаос. - Я же сам был против соглашения, помнишь? Но тебе нужно мое честное слово? Их у меня много. Какое дать? Смелей, выбирай!
Хаос опять рассмеялся.
- А кто тебе сказал, что я свободен? - вмешался в разговор Мессит. - Я обманул тебя. Что тут такого? Да и ты обманщик, нарушил условия договора с моим господином о невмешательстве в дела. Вы находились в пределах Матери Мира. Они пустовали. Мы решили занять их, значит, в мыслях они стали нашими. Этого достаточно. Следовательно, вы вторглись в чужие владения, да еще вступили в бой. Плохо, как плохо. Теперь вы пленники. Вы - падшие. Верно, господин?
- Все верно, Мессит. Но какой я тебе господин? Ты же волен в своих действиях, - ответил Хаос.
- Но господин!
- Хватит болтать! Забираем пленных, ибо Матерь Мира вот-вот будет здесь, мрак ее возьми! Она желает сразиться? Хорошо. Будет ей пекло!
И была битва. Длилась она долго. Удача сопутствовала властелину безвременья в первые мгновения столетий. Ему удалось пленить некоторых из Духов Тысяч Солнц, но все равно он отступил. Господину небытия пришлось вернуться в свои владения. Плененные же были позже спасены Матерью из глубин хаоса.
Падшие же продолжали томиться в океане тьмы. Лишь одного Хаос решил уберечь от такой участи - Прекрасноалого. Его господин безвременья заточил в башне из мрака, приковал цепями-вихрями.
И вот, однажды явился к пленнику Хаос и произнес:
- Послушай, Антарес, ну, пойми, не желаю я тебе зла. Ведь я не обманывал. Это ты нарушил договор. Всего-то и нужно было тебе просчитать варианты, даже самые невероятные. Нужно было смотреть вперед. Зачем оказался в пределах Матери Мира? Свято место пусто не бывает. Слышал? Строил бы свои миры. Я бы к тебе и не сунулся, ибо помню договор о безмятежности. Знаю, ты не всеведущ, но...
- Но свободный дух назвал тебя господином, так?
- Верно. Он купил тебя на эту ложь? Поразительно! Он обманул при первой встрече, неужели ты поверил ему и во второй раз?! Да не господин я ему. Прицепился ко мне этот ошметок! Он дух соблазна - дух льстивый. Дай волю, к кому-нибудь да привяжется. Так что, не раб он мне.
- Но для чего ты пришел в узилище? Потешаться?
- Ах, ну да. Спасибо, что напомнил. Отпустить тебя не могу, сам понимаешь, нарушение договора, но подарить один из миров моих...
- В обмен на что? - Надежда и тщеславие взыграли в Антаресе. Он захотел строить свою вселенную.
- В обмен на услугу. Ты будешь охранять хаос от Мессита. Если захочешь. Но я думаю, захочешь. Работа простая. А если уничтожишь Мессита - так не жалко. Ненавистен мне этот дух. Не люблю я его. Слишком мелок, пакостен, мнителен и не воздержан. От него много грязи, а пользы никакой.
Антарес молча принял предложение Хаоса, ибо месть черным огнем заплясала в сердце: "Что ж, держись обманщик!"
- Так ты как, согласен? - вкрадчиво спросил Хаос.
- Да, - ответил Прекрасноалый и в мгновение был освобожден.
Цепи-вихри исчезли, и Антарес помчался на поиски Мессита. Сначала, решил Антарес, убить соблазнителя. Однако это оказалось сложной задачей. Дух соблазна оказался вертким и скользким, как угорь, но это еще больше ожесточило сердце Прекрасноалого. Он мстил тем, кто слушал речи соблазнителя.
Так с тех времен и повелось: за духом соблазна следует дух возмездия. Как только рассеивается иллюзия полной свободы, как только проходит морок, вмиг настигает мщение. Это Антарес соблюдает сей закон.
Его метания видела Матерь Мира, и она поклялась помочь несчастному позже. Сейчас же нужно быстрее восстановить разрушенные миры, вернуть их к гармонии, затеплив свечу любви. Она родила еще одного духа и дала ему имя - Солнце. Затем появилась Земля. Стан Великой Матери умножился. Отец-Солнце, оплодотворяемый духом Матери-Земли, создал еще несколько духов. Он назвал их царями, что значит заревые, солнечные.
Царь Благословляющих Крыльев.
Ему подчиняются мятежные духи суховеев - Свис. Теплые и влажные ветра - Вая. Облака, тучи, дожди, туманы и росы - Зумифь. Беспощадные ураганы, грозы и штормы - Нерида. Вечно молчащие снега и иней, морозы и горный фирн - Нильва и Аи. Все они были безликими и безымянными и внешностью не схожими с людьми или животными.
Царь Оживляющих Вод.
В его свите мрачные духи топей, болот и трясин - Ганн. Кровожадные духи морских глубин, просыпающиеся с приходом штормов - Нукгур. Есть и спокойные, но своенравные духи озер, рек, ручьев, холодных ключей и поверхностных вод океанов и морей - Лимму. Все они тоже безлики.
Царь Огненного Тела.
Он властвует над огненными духами землетрясений и вулканов - Шартар. Духи минералов и драгоценных камней - Камт. И, наконец, величественные духи гор - Ро.
Царь Животных.
Служат ему царства животных - Жанаран, птиц - Ханха, насекомых - Несга. Они обитают везде, на суше и в водах.
И, наконец, Царица Растений.
Духи, что служат ей, неуловимо напоминают людей. Так есть Шамны - духи деревьев. Их дом - зеленые кроны. Духи никогда не покидают их. У каждого Шамна свое дерево, и если оно живо, жив и Шамн. Эльфы - старшие братья Шамнов. Дом Эльфов - бескрайние леса. Друиды - корневеды. Благодаря этим духам живо растительное царство. От лишайников и грибов до могучих деревьев - все живет их стараниями. Маилы, обитающие в лесных травах, лишайниках, грибах, кустарниках и мхах. А где леса сменяют луга, царствуют духи, похожие на Эльфов, но зовут их Фальтами.
Однажды прогуливалась Царица Растений по лесу со своим братом, Царем Животных, заметила обезьяну с палкой. Ничего удивительного вначале не показалось ей в этом зрелище. Животное как животное. Царица не раз видела, как умная обезьяна сшибала нехитрым орудием плоды с деревьев или откапывала сладкие коренья, или тонким прутиком тыкала в муравьиные норы, чтобы насекомые заползли на ветку, а она бы их съела. Да только сегодня животное почему-то без умысла махало палкой. Похоже, оно фантазировало.
- Брат, посмотри, какая смешная обезьяна, - улыбнулась Царица. - Гляди, как махает палкой. Видимо, считает себя божеством.
Царь Животных рассмеялся, но подумал: "А что ж, пусть будет новое творение в царстве моем, и пусть оно оберегает остальных зверей".
Так появился на свет человек. Только изначально он был двуполым существом, чем и отличался от животных.
Отец-Солнце и Мать-Земля, увидев это, родили на свет вторую царицу - Лилит. И завещали ей властвовать над миром людей. Лилит же создала себе помощников. Это были множество духов охраняющие человеческий очаг - Ман. Духи, сближающие сердца мужчин и женщин - Узы. Даже духи детских игрушек - Исн и духи, оберегающие творения рук человеческих - Алианда, есть в ее свите.
Миф о Луне
Земля была уже сотворена Матерью Мира, правда, выглядела она, как место чистое, как место отдыха и наслаждения, похожая на книгу, которую автор еще не заполнил удивительными историями. До рождения человечества еще много тысячелетий оставалось. Однако Великая Матерь не сидела, сложа руки. Она успела создать несколько рас. Их-то и называют великими тайнами космоса, но на самом деле нет в них никакого секрета.
Первой расой было эфирное человечество. Внешне очень похоже на наше, только тела у них не очень плотные, не такие тяжелые, оттого им и не требовались корабли, ибо тело без труда перемещалось по воздуху. Эфирное человечество приспособилось к ветрам своего мира и могло использовать их для быстрого перемещения. Подобно тому, как морская команда слажено управляет парусами на судне, чтобы то двигалось быстрее и в нужном направлении.
Эфирное человечество Матерь Мира хотела переселить на Землю в наши тела, когда то наберется опыта. Пока же ему было рано появляться, потому как зародилась лишь растительность, а животное царство делало первые шаги по земле. Хаос, конечно, узнал об этом и решил испортить зверей. Ему это удалось. Он привил животным кровожадность, чтобы один вид истреблял другой. Но этого господину небытия оказалось мало. Он пожелал рождения на земле таких зверей, которые бы полностью подчинялись ему, которые бы стали самыми жестокими хищниками на Земле. Так появились гигантские крокодилы, огромные змеи и драконы. Равных им по силе и злобе никого не оказалось. Огромные исполинские звери внушали трепет своей мощью, беспощадностью и хищным взглядом глаз. Настоящие исчадия Хаоса. Остальным животным грозит гибель, сразу поняла Матерь Мира, и она, взвесив на весах различные меры, выбрала наименьшее зло. Она решила уничтожить почти все животное царство. Должны были выжить только мелкие звери, которые умели прятаться в норах, ибо от того огненного смерча, что обрушила она на Землю, не смогли спастись крупные животные. Так погибли гигантские змеи, крокодилы и драконы.
Хаос оказался в растерянности. Вроде бы, большая часть животного мира погибла, и звери начали свое развитие заново - это хорошо для господина безвременья. Но он и проиграл, ему не удалось населить земные просторы самыми злыми животными. Всех их смел огненный смерч. Эфирному человечеству пришлось на время забыть о Земле. Их рождение здесь в плотных телах откладывалось. И это хорошо для Хаоса, но в тоже время и плохо. Мощь и сила эфирного человечества возросла за тысячи лет. Хаос пытался вторгнуться в их мир и внести смуту, но тут же был изгнан из эфирных пределов. Он бежал как раненый зверь от грозящей ему опасности.
Матерь Мира решила: раз нельзя еще появиться человечеству на Земле - не беда, можно попробовать с другой расой. Так родилось лунное человечество. Оно сразу обладало плотными телами похожими на тела насекомых. Естественно, рост таких существ был маленьким. Ведь Луна, если взглянуть в ночное небо, тоже небольших размеров. Хаос очень обрадовался появлению лунной расы. Теперь, подумал он, я захвачу ее разум, подчиню жителей Луны себе, они станут верными моими помощниками, и впредь буду действовать хитрее и осторожнее. Да, радовался он, с таким количеством населения Луны, с такой силой я порабощу и уничтожу Землю. Господин небытия, увидев, что у новой расы есть культ Лунной Богини, решил извратить его. Так родилось на свет поклонение Лунной Деве. Праздник в честь нее всегда заканчивался оргиями. Хаос вынул из разума насекомоподобных существ одухотворенность, и они создали множество сложных механизмов, приводимых в действия водой, воздухом и солнцем. Механизмы удовлетворяли только потребности тела. О душе речь не шла. Господин бездны так радовался, так был увлечен лунным человечеством, что не заметил, как однажды царица растительного царства, прогуливаясь со своим братом на Земле, увидела обезьяну с палкой. Так появилось земное человечество. Вначале двуполое, потом его разделили на мужчин и женщин.
И тут Хаос понял, что он опять обманут, вновь его обошла богиня. Вроде, можно праздновать победу, лунная раса, порождение Матери Мира, в итоге погибла: их механизмы обрели самостоятельность и, руководимые темным духом, уничтожили лунное человечество. Но тут же Хаос осознал, что Великая Матерь создала всю жизнь на маленькой Луне лишь для того, чтобы темные замыслы не коснулись земного человечества. И ей это удалось. Господин небытия пришел в бешенство. Он направил лунные механизмы к Земле, чтобы те уничтожили все живое, но вновь просчитался. Он забыл, что созданные механизмы не могли самовоспроизводиться, да и армия их бесчисленна, но бессильна перед огромными расстояниями. Так, ведомые темными помыслами Хаоса, прыгнув с Луны на Землю, механизмы разбивались, становясь безвредными. Матерь Мира, увидев бешенство Хаоса, создала огненный смерч на Луне. Он и уничтожил остатки механизмов, а Луна превратилась в безжизненное пространство.
Миф о потерянном рае
Матерь Мира явила великий пантеон земных богов. Царица растительного мира и Царь животного царства создали человека из скрещения древних духов: Матери-Земли и Отца-Солнца. Первые души людей, вошедшие в мир, так полюбились животному и растительному царству, что решили облечь их плотью. Для этого Матерь Мира соткала Лилит - дух женщины-волшебницы, и поручила ей блюсти человеческую плоть. Множество малых духов были помощниками: Ман - хранитель очага и постоянных мест проживания людей, Узы - духи влечения, возникающего между мужчиной и женщиной, Исн - детских игрушек и Алианда - души всех человеческих творений.
Золотые лучи солнца коснулись глади лесного пруда, поверхность разноцветно заискрилась, ветер навел рябь, и на изумрудном листе распустилась белая водная лилия. В ее сердцевине лежал двуполый младенец. Это Лилит сотворила его. Она перенесла дитя на сушу.
- Надо же! - сказали Узы. - А нам обещали мужчину и женщину, а не двух в одном.
- Всему свое время, - произнесла ваятельница плоти. - Пусть ребенок подрастет. Манн и Исн, теперь ваша очередь. Новорожденному нужен дом и игрушки.
Так началась жизнь человека среди природы, но прошло время, двуполое существо выросло и возмужало, и Лилит, наведя крепкий сон на человека, разделило его надвое. С утренними лучами солнца явились на свет первые мужчина и женщина. Они осмотрелись, но никого не увидели из духов. Они растворились в воздухе, слились с ним. Лилит тоже стала невидимой, но всегда находилась рядом. Сплетая цепь человеческого рода, ваятельница плоти наблюдала за людьми. Она сомкнула цепь в изящный венок, и человеческий род стал непрерывен. И каждый раз дух Матери-Земли и Отца-Солнца проникал в женскую утробу с момента зачатия, и венок метаморфоз, созданный Лилит, вплетался в будущность. Человек рождался, рос и оставались после него дети, что брали от родителей черты характера и внешность.
Еще не родившийся был в утробе, а ваятельница плоти, приняв душу человека от Матери Мира, помещала ее в тело, когда ребенок являлся на свет. Это душа кричала, входя в плоть - так происходило таинство обратное смерти - рождение. Душа несла в себе воспоминания о жизнях в других мирах и в иных потоках времени. Сознание пробуждалось, и люди говорили друг другу о прошлых воплощениях. Так было всегда, пока Хаос не вторгся на Землю.
Еще одна битва случилась. Великой Матери удалось отстоять мир людей, но Лилит похитили. Господин небытия решил прервать цепь человеческого рода. Он понял, какую угрозу для него несут эти двуногие существа. Пока они молоды и наивны, но мудрость их вскоре возрастет, и тогда... Что дальше произойдет, Хаос боялся подумать. Он, заточив Лилит, захотел влить в нее яд безвременья и убить, но Духи Тысяч Солнц освободили ваятельницу плоти. Матери Мира не удалось полностью очистить Лилит от губительного зелья, и с тех пор человеческая плоть несет в себе семя разрушения, проявляясь в похоти, ненависти, гордости, невоздержанности. Человек забыл о прошлых жизнях и почувствовал себя одиноким огнем во вселенной. Кончился его рай. Он был потерян.
Миф о старейшине
Двое юношей остались одни. Их соплеменники ушли на охоту, и поручили беречь огонь пуще глаз. Наконец-то, обрадовались юноши, нас признали взрослыми и доверили важное дело. И вот поэтому мир вокруг виделся иначе. И день немного другой, не то, что вчерашний, и солнце теплее, и небо чище, и запахи острее.
Был разведен огонь. Юноши сторожили пламя и подкармливали его. Понадобилось много сухих веток. Они набросали дрова ненасытному огненному богу, а он с жадностью поглощал "пищу", пировал, шипя и урча, как хищный зверь над убитым животным.
Прошло много времени. Солнце медленно проплыло почти весь небосвод, и уж больно оказалось скучным это занятие - сторожить костер, хоть ярый танец и завораживал. Что толку сидеть без дела. Юноши захотели помочь соплеменникам. Они решили тоже пойти на охоту и настрелять мелкой дичи. Попусту что ли томились тугие луки? Но тут в памяти всплыли слова старших: "Огонь нельзя оставлять без людского присмотра. Если не кормить, он зачахнет".
Юноши долго не решались, подкармливая костер, но тут один из них произнес:
- Слушай, а мы не пойдем далеко, и отсутствовать будем недолго. Давай накидаем веток огню, пусть ест, сколько хочет. Того, что мы натаскали, ему хватит надолго. Пока он гореть будет, а гореть он будет долго, это точно, мы настреляем мелкой птицы.
Второй согласился.
Юноши принесли еще дров. Много веток побросали в костер, и пламя взвилось в небеса. Жарко стало вокруг. Рыже-огненный хищник завыл, зашипел и заклокотал от удовольствия. Он почувствовал силу, и в огненном танце можно было прочесть слова благодарности.
- Вот видишь! А ты сомневался! - убедил первый. - Смотри, как разгорелся! А он еще долго так будет полыхать. И не успеет съесть все ветки, как мы вернемся.
Юноши взяли луки и отправились на охоту.
Как долго они были на охоте, не известно. Азарт лишил их чувства времени. Вернулись молодые добытчики, а костер потух. Лишь теплые угли остались. "Неужели, - испугались юноши, - мы много времени отсутствовали? Значит, придет племя после тяжелой охоты к потухшему очагу. Что скажут старейшины?" Они сокрушились, отчаяние ледяной волной коснулось душ. Они не были посвящены в тайну огня. Не исполнился их срок, поэтому и не обладали юноши камнями, высекающие искры, а иначе бы смогли развести костер заново. Наука не хитрая, лишь прояви терпение. Можно и трением сухого дерева о дерево это сделать, да только времени мало осталось. Юноши поняли, они не успеют. Судя по положению солнца, вот-вот вернутся соплеменники.
Они пришли и увидели остывшие угли, поняли, что случилось и помрачнели. Стали совещаться, как поступить с юношами. Никто не проявил злобы, но решение было непреклонным. В один голос они заявили: "Быть им изгнанниками, и пусть боги решают их судьбу. Знали же они, что не посвящены в огненные тайны, так почему не досмотрели за костром? Не прошли они испытания. Изгнать". Старейшины тоже сразу согласились с приговором, но один из них, печально и с укором смотря на юношей, сказал:
- Суждения ваши справедливы, братья. Они виновны, и вина их очевидна и не требует доказательств. Мы изгоним юношей, недосмотревших за костром, но даже боги бывают милосердны. Я хочу, чтобы мы были подобны богам.
- Не предлагаешь ли ты помиловать и оставить их? - удивилось племя.
- Вовсе нет. Но они погибнут в первый день изгнания. Опыт у них небольшой. Юноши уйдут. Так и быть. Сего не миновать, но вместе с ними уйду и я. Голос сердца мне так говорит. Когда же я их обучу всему, что знаю, то вернусь. Ведь я прав? Что они видели за свою жизнь? Боюсь, недолго они протянут без мудрого слова.
- Мы-то не возражаем, - сказало племя. - Но подумал ли ты о нас? С нами останутся еще старейшины, да, конечно, но и твой опыт ценен. Нам бы не хотелось терять тебя надолго.
- Чего вы боитесь? Я же вернусь.
И племя, подумав, согласилось.
Так юноши покинули родной дом.
Случилось это в вечернее время. Двое юношей и старейшина вышли в неизвестность под покровом сумерек. Старейшина все молчал, но когда они выбрались на открытую местность, он произнес:
- Становится небезопасно. Мы пойдем к реке, разведем костер, и каждый из нас по очереди будет дежурить. Нам надо пережить эту ночь.
Так они вышли к реке и пережили первую тревожную ночь вдали от родного племени. Та ночь им показалась бесконечной, но утро все-таки настало. Они увидели реку, мирно плывущую и, глядя на ее спокойные воды, старейшина вымолвил:
- Мы отправимся по реке, поэтому нам нужны бревна. На них и поплывем. Я взял каменный топор и другие инструменты. Они в мешке. Берите их.
Юноши забрали мешок и отправились к лесной опушке.
Старейшина сел на высоком берегу, свесив ноги. Он следил, как переливается вода в рассветных лучах. Она серебрилась, как чешуя сказочной рыбы. Он увлекся игрой света и не заметил, как появился человек на том берегу. Незнакомец стоял и молчал. Река не была широкой, и старейшина хорошо рассмотрел его. Он оказался высокого роста, длинные светлые в желтизну волосы ниспадали до плеч. Вытянутый овал лица. Черты - мягкие и воздушные, но в тоже время, что удивительно, будто высечены из камня, словно аккуратно обозначены умелой рукой художника. Одежда необычна. Она обтягивала тело, выделяя стройную худую фигуру. На плечах - длиннополый плащ с капюшоном.
- Ты уже понял, кто я и не удивлен? - не раскрывая рта, сказал незнакомец. Его голос прозвучал как эхо чужой мысли в сознании старика.
- Да. Тебя зовут Фальт.
- Верно.
- Но почему ты пришел? Почему... - И старейшина сам ответил на вопрос: - Только отходящие в иные дали, в иной мир способны осязать духов стихий, а простой человек лишь смутно слышит их голоса.
- Не всегда так случается. Ты знаешь, что что-то происходит в твоей душе. Скажи, зачем ты пошел с этими юношами? Мог бы их и оставить?
- Мог, но сердце велело.
- Вот и ответ на твой вопрос, зачем я здесь, - тихо и обыденно прозвучал голос Фальта в голове, будто он говорил об очевидных истинах. - Сердце велело? Нет, это древняя память просыпается. Когда-то ты был лучезарным духом, плененным тьмой. И твой путь, не только в этой жизни, но и в бесконечном разнообразии миров, есть движение из мрака к свету. - Фальт посмотрел в сторону. - Сейчас они принесут два бревна, и вы поплывете вниз по течению. Я знаю, в каком месте причалить к берегу, и это будет то место, где начнется новая жизнь.
- Ты - дитя стихии, а мудрость стихий превышает человеческую. Я не спросил разрешения у тебя срубить дерево, извини.
- Ничего. Вам деревья нужнее, а о Шамнах не беспокойся. Они не умрут, - продолжил Фальт. - Но и гневаться из-за срубленных деревьев не будут. Идите с миром. И да, слушай свое сердце.
Дух быстро растаял в утреннем воздухе.
Юноши вернулись. Они принесли бревна. Старейшина, глядя на то, как ловко держит один из них в руке топор, произнес:
- Когда причалим к берегу, надо найти камни и сделать копья и луки. Я взял лишь то, что предназначено для разжигания костра. Ну, еще эти топоры.
Юноши спустили поближе к воде первое бревно. Затем второе. Оно примкнуло к первому.
- Что вы там делаете? - спросил старик, стоя на высоком берегу и наблюдая за юношами, которые спустили на воду деревья и, вроде, пытались растащить их в разные стороны.
- У нас бревна сцепились, а как, сами не знаем. Хотим оторвать, но ничего получается. Намертво. Там, в лесу еще одно срубленное бревно лежит. Мы сейчас его принесем. Это для вас, учитель.
- Погодите. Ничего не трогайте. Выволочите их на мель. А то, что в лесу принесите сюда. И срубите еще столько же. Мы соединим все вместе. Да, и сухих веток и гибких зеленых веток не забудьте.
Так юноши и сделали. Несколько бревен соединили - получился плот. Охапку хвороста положили на край плота. Один управлялся шестом, другой же скрепил несколько веток в факел - пригодится.
Весь день три человека сплавлялись по реке. Они молчали, прислушиваясь к окружающим звукам, но стояла удивительная тишина. Лишь плеск воды иногда нарушал ее.
Старейшина задумчиво смотрел вперед. Он вспомнил о беседе с Фальтом, тщился постичь, что значит "лучезарный дух, плененный тьмой", но память укрыло непроницаемым покрывалом ночи, лишь в глубине блеснул слабый огонек истины. Края сознания коснулась истина, оставив след, но он оказался лишь беспомощным отголоском событий, о которых упомянул дух стихии. Поэтому старик молчал. Лишь когда Отец-Солнце почти прошел весь путь по небосводу, старейшина заметил Фальта на берегу. Ведение было недолгим, но он все понял и велел юношам причалить к тому месту, где появлялся дух.
Старейшина сошел на берег. Он вел себя уверенно. Юноши удивились поведению опекуна. Со стороны казалось, что он шагал ведомый незримой силой, будто боги вдохновляли, ведь никто и никогда из них не был в этих местах.
Юноши остановились и осмотрели окрестность. Впереди простирались густые заросли кустарников, подобные пушистому ковру, что покрывал пологий холм. Люди вошли в чащу. Под ногами оказалась земля из камней и песка, и почти сразу они заметили средь зелени странное застывшее изваяние. Приблизившись к нему, увидели пещеру. Она, раскрыв зев, была похожа на чудовище, которое за непослушание неведомые боги превратили в камень.
- Здесь мы, пожалуй, остановимся, - произнес старейшина.
- Не опасно ли тут? - спросил один из юношей.
- Надо уповать на милость богов, но и с вами еще будет оружие. Смотрите, сколько камней. Выбирайте подходящие и делайте наконечники для копий и стрел.
Пока старейшина раскладывал вещи в пещере и молился богам, юноши обошли окрестность, подобрали нужные камни, а, когда вернулись, увидели странную картину: их учитель сидел перед входом в пещеру с закрытыми глазами, а рядом с ним был виден человеческий глаз. Похоже, старейшина где-то отыскал кусок красной глины и нарисовал его на камне.
- Учитель, зачем вы нарисовали это? - спросили юноши, указывая на изображения.
- Это всевидящий глаз бога - наш оберег. А теперь сядьте рядом. Я расскажу вам сон, который только что приснился мне.
И он поведал. Горные духи явились ему и предупредили, что место сие проклято, ибо по ночам сюда является Саблезубый - животное, одержимое Хаосом. Оно придет отдыхать в пещеру после охоты и не потерпит чужаков.
- Тогда, может, нам стоит уйти? - спросил юноша, но старик пронзил его леденящим взглядом и вымолвил непонятные слова:
- Сколько лет я был пленником господина тьмы, но мне удалось вырваться на свободу. Теперь я бегу от Хаоса, но не сегодня. Да и куда? Я пока не вижу дальнейшего пути. Поэтому останемся здесь. Духи сказали, что мы сможем победить его. А когда это случится, то пещера станет нашим домом на вечные времена, если захотим. Надо мастерить оружие и готовить ловушки.
Так они и сделали. Затем юноши сходили на охоту, принесли мелкой дичи. Незаметно подкрался вечер.
Когда же они сели перед костром отдыхать, старейшина произнес:
- А теперь смотрите. - Он взял кусок глины и подошел к каменной стене. - Я нарисую вам, что будет дальше.
И старейшина изобразил охоту на Саблезубого. Юноши сразу узнали себя. Вот они с копьями притаились в зарослях, вот, похоже, сам хищник. Он упруго и осторожно ступает на мягкие лапы. Зверь почуял чье-то присутствие. Осматривается. Приседает, готовясь к прыжку. Что он будет делать? Нападет или увернется от опасности? Но вот... Копье пронзает воздух. Оно промелькнуло со свистом и попало в бок Саблезубому. Животное легко ранено, оно еще опасно. И вот второе копье вонзается в шейные позвонки. Хищник приседает и уже не может встать. А в этой части камня изображен мертвый зверь.
- Смотрите и запоминайте, - сказал старейшина. - Вот как я нарисовал, так и будет. В точности.
Юноши сосредоточено посмотрели. В пляшущем свете костра казалось, что все на камне ожило, плоские фигуры наполнились объемом, со стен глянули на них картины будущего. И хочешь ты этого, или нет, но невольно веришь: да, так и случится.
Отец-Солнце покинул этот мир. Он вернется в следующее утро. А пока еще светел горизонт на западе, но уже опустился полумрак.
На исходе дня явился зверь одержимый Хаосом. Грузный и угловатый, он все ж ступал ловко на большие мягкие лапы. Прокрался и остановился. Повертел кудлатой головой и принюхался. Он почуял кого-то, но вот легкий ветер унес запахи в сторону, и Саблезубый не смог учуять спрятавшихся юношей. Они, держа наготове копья, поджидали его. Хищник подошел к кострищу, опустил голову и шумно выдохнул. Угли оказались засыпанными землей. Животное насторожилось. Люди даже почувствовали, как напряглись мускулы Саблезубого. Он был готов к прыжку, готов молниеносно напасть, если тот, кто прячется слабее его, а если враг неизвестен, то отпрыгнуть в сторону, чтобы быстро осмотреться и понять с кем имеет дело.
Все случилось в долю секунды. Тихий свист копья, разрезав тишину, пронзил воздух, но зверь увернулся. Тут же еще одно копье задело ребра одержимого Хаосом. Саблезубый, заметив охотника, стремглав помчался в его сторону. Желтые холодные глаза дикой кошки вспыхнули в полумраке. Животное не ожидало еще одного стремительного удара сзади. Люди были с разных сторон. И третье копье вонзилось в загривок. Оно задело шейные позвонки. Зад хищника неуклюже осел. Юноша, что скрывался за спиной зверя, выбежал из кустов и стал добивать тяжело раненного камнями. Затем присоединился другой юноша. Уже не желтый свет, а кроваво-красный огонь заплясал в глазах хищника. Он вырвался алыми языками из Саблезубого и заразил яростью нападавших.
- Остановитесь! Хватит! Он мертв! - закричал старейшина.
Юноши опомнились. Пред ними лежало мертвое животное. Казалось, окровавленная шкура - это кожаный мешок с переломанными костями распласталась на земле, не стало той пугающей мощи. Юноши не понимали, как переступили ту грань, за которой пропало чувство реальности, и когда зверь выпустил из себя дух Хаоса, они не заметили.
Юноши тяжело дышали.
- Все кончено, - тихо произнес старик.
Юноши заметили легкие раны, что остались на их телах. Но как зверь нанес их? Почему не почувствовали боли? Они бы не смогли ответить на эти вопросы.
- Скажите, учитель, - спросил один из юношей, - как вы узнали о тех ударах копья, что мы нанесем хищнику? Это было предопределено? Или вы управляли судьбой?
- А что есть судьба?
В ответ охотники растерянно пожали плечами.
- Что есть судьба? - вновь переспросил старейшина. - Судьба - это там, где я не могу, где я не сумею ничего исправить. Каждый человек смертен, он не избежит этого. Вот это мы и называем судьбой. Ответьте себе на вопрос: могли ли мы убить одержимого Хаосом? Могли бы два человек в смертельной схватке с хищником выйти победителями? Я скажу: и да, и нет. Там, где вы были несколько мгновений назад - грань между "я могу" и "судьба". Величие каждого человека не в том, чтобы следовать судьбе или преодолевать ее. Величие в том, чтобы пройти между волей богов и свой волей, величие - скользнуть по лезвию жизни.
Старейшина устало сел перед звериной тушей. Он, посмотрев в желтые глаза саблезубого тигра, произнес:
- Теперь это наше место. Хаос отступил, но он не дремлет. Я чувствую времени у меня мало, и смерть моя ближе, чем вы думаете.
- Как, - удивились юноши, - разве вы не вернетесь в селение, когда передадите нам весь опыт?
- Вы слишком наивны для своего возраста. Неужели подумали, что я собирался вернуться? В моих-то годах. Я не обманул старейшин рода, они все поняли и без слов, они ведали, что так и случится. Обсуждая вас на совете, я прочитал в их глазах понимание и соучастие. Предводители племени молчаливо разрешили мне быть с вами до самого конца.
Юноши испытали смешанные чувства. Они были рады. В тоже время неловкость и ощущение вины сковали их речь. Наконец, все же один из них спросил:
- Учитель, что значили ваши недавние слова о пленнике тьмы?
Старейшина, улыбнувшись, произнес:
- Надо развести костер и я расскажу вам одну историю о Прекрасноалом, жившем на звезде.
Миф о безвестном творце
История - ветер, а сказание - легкое перо, скользящее по воздуху. Одно его нежное движение - перо летит сквозь время, так и миф передается из уст в уста, от одного человека к другому. Рассказ прозвучит вечером у очага, и чуткое сердце запомнит и пронесет сквозь годы. Но время неумолимо всегда. Что-то теряется, что-то привносится в волшебное повествование. Так и эта история не сохранила имени творца, создавшего "Книгу Начал" из разноцветных и странных кусков воспоминаний. Безвестный творец соткал дивное полотно, много нитей вплел в повесть, да вот имени своего не оставил. Так и звали автора книги - безвестный творец.
Порой судьба целого народа безымянна, лишь случай восстановит справедливость. Но чтобы ни произошло с нами, минувшее влияет на нашу судьбу. Вот и безвестный творец следует за каждым из нас. Стоит за нашей спиной, как прошлое. Когда он был простым человеком, то заглядывал в минувшее и будущее, чтобы, однажды оказавших в уединении, взять стило и поведать о видениях непостижимых для ума.
Первый иероглиф, начертанный черной краской, говорил о молодости Гондваны, о дивном рассвете, озарившем ее первые шаги сквозь время. Следующая вязь иероглифов рассказывает о жизни безвестного творца.
Гондваны, как государства, тогда еще не существовало. Были только разрозненные племена, рассыпанные, как зерно по архипелагу. От Чайного острова и дальше на юг, до самых восточных берегов Крокодильего острова. Где-то там и родился безвестный творец, но точно никто не знает, в какой части суши. Он вырос в племени, и с приходом совершеннолетия по заветам рода должен был принести жертву: убить животное и, положив тушу на сакральные камни, кровью окропить губы древнего божества. Тогда к человеку придет процветание и долголетие. Это был ритуал посвящения во взрослую жизнь. Но безвестный творец отказался исполнить ритуал. Старейшины рода вызвали его к себе. Они пожелали узнать причину отказа. Вначале состоялся тайный разговор без свидетелей.
Один из трех вождей спросил:
- Почему ты не хочешь жертвоприношения? Разве ты не желаешь себе долголетия и покровительства богов?
- Кто ж не желает себе этого? Каждый. Но я воспротивился этому счастью, потому что не хочу получить его через зло. Я знаю и чту многие традиции племени, но этой жертвы допустить не могу. Я много думал, поэтому решение мое будет неизменным. Я готов понести наказание.
Старейшины удивленно переглянулись и стали переговариваться между собой вполголоса. Тогда второй из них сказал:
- Твое заблуждение случилось по малолетству, а, значит, по неразумению. Кара по завету предков одна - изгнание из племени. И еще. Мы не видим здесь внушения темных духов. Скажи, кто-то надоумил тебя? Назови имя человека, сбившего тебя с верного пути, и тогда останешься в общине. Да, ты юн, и мы верим, что не сам додумался до такого.
- Я не назову имени, ибо нет человека. Я сам решил не приносить жертвы. Никто мне ничего не внушал.
И старейшины вновь стали переговариваться вполголоса друг с другом. Они долго беседовали. Юноша ждал. Среди вождей на этот раз не случилось единодушия. Кто-то захотел оставить непокорного в племени и все-таки выудить из него слова признания. Другой вождь посчитал, надо следовать законам племени - изгнать. Третий же осторожно высказался о длинной беседе. Сие означало: только хитрыми словами склонить непокорного соплеменника к обряду, да и послушать, что скажет он в свое оправдание. Однако последняя фраза была:
- Тебе думать, юноша. Выбор не велик. Совершить жертвоприношение и остаться с нами, либо изгнание из племени. Но тогда ты будешь один. Сейчас ничего не говори. Тебе дается право на последнее слово. Ты должен сказать его до заката, когда мы придем в твой дом.
Но он ничего не стал решать. Все уже было решено.
Когда старейшины перед закатом пришли к нему в дом, то застали лишь плачущую мать. Она рассказала им о сыне, который покинул ее. Это привело в гнев вождей племени. Как он посмел поступиться законом!? Ведь закон не так суров. Даже для изгнанных людей разрешались встречи с родственниками. Никто бы не препятствовал. И даже со временем возможно прощение. Но этот юноша презирает закон.
Старейшины прокляли его и запретили произносить имя отступника.
Шли дни за днями. Никто не знал, куда делся отступник, не пожелавший приносить жертву богам. Да и многие боялись говорить о нем - зачем испытывать судьбу и гневить старейшин.
А безвестный творец далеко ушел от родных мест.
Однажды, выйдя на побережье, он решил отдохнуть. Развел костер. Повеяло теплом и уютом дома. Он вспомнил родную общину и мать, и пожалел о своем поступке: "Может, не стоило мне сопротивляться воле старейшин и покориться многовековому укладу?" Но, отбросив сомнения, отступник постарался больше не думать о прошлом. Море напело ему песню, под которую он и уснул. Лишь несмелая мысль, словно слабый огонь на ветру, затрепетала: "Возможно, стоит вернуться". Края сознания коснулась надежда на возвращение. Безвестный творец погрузился в потусторонний мир сна, и там увидел свою мать. Странно, но она почему-то предстала юной и стройной. Те же черты лица, только легкие, еще лишенные груза прожитых лет. Да, это она. И не она в тоже время. Он узнал ее и испугался: сквозь родной образ проступили неземные черты незнакомки. Но где же он видел небесную девушку? Ее окутывала лиловая дымка. Нет, это просто лиловые одежды. Незнакомка подошла к нему и сказала:
- Я пестовала тебя еще до твоего рождения здесь на земле, поэтому не напрягай память, не мог ты видеть меня в бренном мире. Но я охраняю твою душу.
- Зачем же ты пришла? - Он огляделся. Все то же побережье. Пламя костра танцевало на ветках. Мир как наяву, только это сон.
- Я ждала, какой ты сделаешь выбор. Наконец, сделал - отказался от жертвы. Теперь ты здесь. Твоя воля привела тебя сюда. Ты прошелся по лезвию мира между судьбой и там, где человек может.
- И что делать дальше?
- Построй лодку, покинь этот остров. Не бойся, я укажу путь.