Дерфулей Сальфарио : другие произведения.

Сны Луизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СНЫ ЛУИЗЫ. Сон первый
   - ...а когда ты заснёшь, то попадёшь в сказку, - мать поцеловала Луизу в лоб. - Спи!...
   ...девочка сомкнула веки, проваливаясь в сон...
   - ...но никто не сказал, что сказка будет приятной, - у неё из-за спины раздался зловещий смешок. Луиза огляделась вокруг и увидела, что стоит посреди зала. Точнее, бальной комнаты с зеркальной стеной. Вот только зеркала отражают её как-то извращённо: в одном из них она выглядит совсем ребёнком, младенцем в пёстренькой одежонке, лишь делающим свои первые шаги... Луиза пошла вдоль стены, наблюдая за своим отражением...
   ...через пару шагов отражение изменилось: теперь это была девочка лет десяти, в одежде, соответствующей возрасту... потом - лет в пятнадцать - "эмокид", потом - гламурная блондинка, готэсса, обычно одетая женщина лет двадцати пяти, стереотипная домохозяйка в халате, какой-то намазанной на лицо гадости-маске и бигуди... молодая женщина в вечернем платье... молодящаяся старуха... дряхлая ворчливая бабка с клюкой, с синяками под глазами... Вот только ни в одном из зеркал не было отражения Луизы-на-данный-момент. И это настораживало...
   - ...а где же я? - пробормотала девочка скорее сама себе, нежели кому-то...
   - Тебя не существует, - всё тот-же голос, который прокомментировал её тут появление.
   - Но ведь я здесь!! - выкрикивает девочка.
   - Нет, - её незримый собеседник отвечает настораживающе спокойно. - Тебя нет. Ты лишь тень существа, которое потерялось во снах. И, готов поспорить, тебе не нравится то, что ты увидела.
   - Я... но я не...
   - Ты можешь всё изменить. Но не забывай о времени, - и голос внезапно стал поразительно похож на голос Луизы, только дополненный нотками злорадства и жестокости. - Мы будем вместе. И лишь одна из нас вернётся по прошествии трёх ночей. И лишь одна займет это тело, а другая навечно останется тут. Не забывай об этом. Не забывай о времени.
   ...и лишь постепенно утихающий злой смех сопровождал пробуждение девочки...
  
   ...Луиза проснулась и обрадованно вздохнула: "это был лишь сон". Она подошла к зеркалу чтоб привести себя в порядок, но вздрогнула: глаза у её отражения на миг вспыхнули кроваво-красным цветом и прозвучал всё тот-же насмешливый голос:
   - Не забывай о времени!...
  
  
   СНЫ ЛУИЗЫ. Сон второй
   ...Луиза укрылась одеялом и закрыла глаза...
   ...чтоб через миг открыть их всё в том-же зале. Только теперь зеркала были выстроены полукругом подле неё. А напротив - дверь. Обыкновенная закрытая дверь. Которая пугающе тихо отворилась, стоило лишь Луизе к ней подойти. За дверью не было ничего необычного - лишь только зеркальный коридор.
   - Первое - испытание страхом. - Изначальный голос её таинственного гида прозвучал из неоткуда, и Луиза шагнула вперед. Стоило ей оказаться среди зеркал, как они начали коверкать её отражение: в одном из них Луиза увидела себя повешенную, с вывалившимся языком, мертвенно бледными губами... В ином - лежащую в луже собственной крови с отцовской опасной бритвой в руке... на следующем зеркале Луиза опасливо прижалась к дереву, в то время как стоящее перед ней собакоподобное создание изготовилось к прыжку... Луиза в ужасе побежала по извивающемуся коридору, стараясь не обращать внимания на окружающие её картинки... которые стали оживать и тянуться из зеркал, стараясь затащить её к себе, воплотить в реальность изображённое на них... коридор разветвлялся, петлял и кружил, но Луиза просто не глядела куда бежит... До тех пор, пока не уткнулась лицом в зеркало. Зеркало, в котором позади Луизы стоит некто в чёрном балахоне и с зажатой в костлявых руках косой... Раздающиеся из-за спины визги, вопли и выкрики стали приближаться... А Смерть замахнулась своей косой на Луизу... И тут - впервые, наверное, за всю жизнь - Луизе стало необычайно спокойно. И, готовясь достойно принять свою смерть, она сама шагнула в зеркало...
   ...по ту сторону которого не оказалось ничего кроме двери. Открыв которую Луиза обнаружила просторную белую комнату, в коей стоит человек в просторных тёмных одеждах и с зажатыми в руке песочными часами... Он хрипло засмеялся, после чего из-под его скрывающего лицо капюшона раздался знакомый голос - голос её проводника:
   - Не забывай про время, Луиза! - он сжал пальцы, и часы буквально взорвались у него в руке... Подозрительно плавно и беззвучно, словно в замедлении, стекло и песок попадали на пол...
   ...Луиза проснулась...
  
  
   СНЫ ЛУИЗЫ. Сон третий.
   ...смыкая веки Луиза была готова увидеть всё, кроме...
   ...себя лет восемнадцати - практически полностью физически сформировавшуюся девушку, стоящую посреди обычной, со вкусом обставленной гостинной.
   - Второе испытание - испытание сутью, - провозгласил до боли знакомый голос.
   Луиза медленно прошлась по комнате. Провела кончиками пальцев по краешку чайного столика... И подошла к большому, в человеческий рост, зеркалу... Немного покрутилась перед ним, любуясь собой, погримасничала... И отступила назад. Но её отражение шагнуло ей навстречу, в комнату...
   ...Слегка удивленная Луиза сделала шаг вбок - в сторону чайного столика, и Луиза-из-зеркала сделала то-же движение одновременно с ней... Луиза села за столик и взяла булочку:
   - Приятного аппетита! - даже голоса прозвучали в унисон, будто тут не две, а одна девушка за столом. Луиза тихо рассмеялась, начав получать удовольствие от этой игры... Все, абсолютно все её движения Луиза-из-зеркала делает одновременно с ней, но... Луиза поймала себя на том, что тело перестает её слушаться... что вот уже она сама лишь копирует не желаемые ею действия, совершаемые Луизой-из-зеркала... Так, например, Луиза аккуратно разрезала булочку надвое, намазала её маслом и вновь сложила вместе... Так же (не по своей воле) добавила сахара себе в чай и отхлебнула... Таким-же образом взяла со стола нож и замерла, борясь со своим собственным телом, с установившейся с её отражением связью... Из глаз Луизы, твердо решившей во что бы то ни стало не сдаваться, потекли слёзы обиды... но...
   ...она удержала нож в миллиметре от своего глаза, в то время как у Луизы-из-зеркала из кровоточащей глазницы торчит лишь рукоятка...
   - Время и самоконтроль, - голос гида будто пинком выбросил Луизу из сна в реальность...
  
  
  
  СНЫ ЛУИЗЫ. Сон четвёртый.
   - Время, самоконтроль... - с отвращением пробормотала Луиза ложась спать...
   ...и оказалась в центре небольшого круга из зеркал, в каждом из которых видела лишь собственное отражение...
   - Третье испытание... - затянул привычную песню знакомый голос...
   - Замолкни! - выкрикнула Луиза. - Ты слышишь?! ЗАМОЛЧИ!! Хватит с меня испытаний!!! Ты права не имеешь.
   - Ты слаба. - Луиза-из-зеркала подошла к гладкой стеклянной плоскости одного из зеркал и изнутри положила ладони на его поверхность. - Ты слишком добра. Ты всё равно умрёшь.
   - НЕТ!! - Луиза в ярости ударила кулаком по одному из зеркал, и его осколки, звеня, осыпались на пол... Тень тревоги легла на лицо Луизы-из-зеркала:
   - Не смей!
   - И что ты мне сделаешь?! - Луиза насмешливо показала язык своему отражению, которое, впрочем, и не подумало её копировать.
   - Это не по правилам!! - Взвизгнула Луиза-из-зеркала.
   - Я устанавливаю правила своей жизни. - Холодно отчеканила Луиза разбивая очередное зеркало.
   - НЕТ!!! Ты не... - истошно завопила Луиза-из-зеркала, прежде чем осыпалась на пол тысячей осколков...
   ...Луиза брезгливо перешагнула через кучку битого стекла и оторвала ленту от подола своей юбки чтоб замотать слегка кровоточащую ладонь...
  
   - ...молодец! - тихие аплодисменты раздались из-за спины Луизы. Она обернулась и увидела перед собой того самого проводника, который, своим голосом направляя её во снах, раздавил у неё на глазах песочные часы. - Полагаю, ты усвоила уроки и сделала нужные выводы?
   - Да, - тихо произнесла Луиза сделав шаг навстречу и не замечая, как несколько капель её крови упало на осколки зеркала...
   - Не тратить время попусту, не давать собой манипулировать, самой управлять своей судьбой и быть готовой ответить за свои поступки, - процитировал за неё гид.
   - Я поняла это, - тихо произнесла Луиза и улыбнулась. И что-то странное было в её улыбке.
   - Ты прошла проверку, ты поняла то, что должна была. Теперь ты свободна. - Гид хлопнул в ладоши.
   - Прощай, - пробормотала Луиза...
   ...и проснулась. Села в кровати и уставилась в полумрак комнаты.
   - Мы это Я. - Луиза тихо, почти беззвучно засмеялась. И во мраке комнаты один её глаз на миг блеснул кровавым светом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"