Дергалин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сталкер поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  -Ну что, теперь подписывай ! - сказал милиционер.
  -Давайте, сначала я прочитаю,- ответил Лёша.
  -Потом прочитаешь.
  -Нет, сначала прочитаю, а потом подпишу. Лёша взял листок и быстро пробежал глазами записи. Всё вроде бы в порядке. Но зачем торопят?
  -Это твоё? - милиционер - кавказец показал на монеты, лежащие среди изъятых личных вещей.
  -Моё.
  -У меня таких не бывает.
  -Давали сдачу, я брал, в центре сдачу дают.
  -Снимай шнурки!
  -Зачем? Боитесь, что я повешусь? - удивился Лёша.
  -Снимай, так надо.
  Он снял шнурки и отдал их. Его повели по тёмному коридору вдоль камер, в дверях которых были проделаны окошечки, сейчас наглухо закрытые. Одну из дверей открыли и провели Алексея в камеру. Половину камеры занимал до метра высотой деревянный, крашенный красной краской, настил. Какая то вонючая ёмкость стояла в углу, на ней сидел мужчина и справлял надобности. На деревянном настиле лежало три человека. Дверь с грохотом закрылась.
  -Наверное это и есть нары,- подумал Лёша.
  Он забрался на свободное место и пристроился поудобней. Справа от него лежал молодой, крупный парень. Слева невысокий, бородатый мужчина. Рядом с ним ещё один ничем не примечательный, худощавый человек. На стене в углу, почти под потолком, светила блеклым светом маломощная электролампочка.
  
  
  
  
  Материал из Википедии
  На́ры - примитивное приспособление, предназначенное для того, чтобы спать. Обычно представляет собой настил из досок, на который укладывается матрас, укрепляемый на некотором возвышении над полом и расположенный не вдоль стены, а перпендикулярно к ней.
  Широко применяется до настоящего времени у ряда народностей наряду с кроватью.
  Нары широко применяются в местах заключения, и в русском языке само это слово служит разговорным синонимом тюрьмы: 'отправиться на нары'.
  (Эти нары были вдоль и без матрасов. От автора.)
  
  
  
  
  
  Вот гады, даже шнурки забрали. Наверное, думают, что я повешусь,- недоумённо проговорил Лёша.
  -У всех забирают,- ответил бородатый.
  -А это что... это и есть нары?
  -А ты думал какие они?
  Я думал что-то вроде кровати,- удивился Лёша.
  А это значит параша?- он указал на грязный сосуд.
  -Ага.
  Через несколько минут за дверью началась какая-то возня, окошечко открылось.
  -Принимайте еду,- раздался голос. Выдали алюминиевую посуду- тарелку кружку, ложку, уже заваренный чай в алюминиевом же чайнике и в кастрюльке какую-то протухшую жидкость. Эту жидкость разлили и стали есть. Лёшу от вида этой еды начало подташнивать.
  -И эту гадость есть?- подумал он.
  -Ты чего не ешь?- спросил бородатый.
  -Да с этого опоносишься. А мне ещё в поезде ехать. Если бы я знал, что меня точно посадят, я бы стал есть. Я буду пить только чай.
  -Как хочешь.
  После того, как покушали, один за другим потянулись на парашу. Камера была переполнена ароматами и 'артиллерийскими' звуками.
  Лёша прислонился к стене, поджал под себя ноги и уставился взглядом на тусклую лампочку.
  А начиналось всё так хорошо. Долгожданный отпуск и поездка на юг, первый раз, дикарём. Путёвки на заводе давали только по блату. А так хотелось путешествовать! Наконец отпуск.
  И вот поезд 'Москва-Батуми', на душе легко. Наши советские субтропики, самый что ни на есть юг. Был октябрь, а там должно быть ещё тепло. Познакомился с одним парнем- кавказцем, поговорили по душам. Перед конечной остановкой, в поезд зашёл пожилой мужчина. Новый знакомый поговорил с ним на своём языке. Потом спросил:
  -Ты по путёвке или так?
  -Дикарём.
  -Вот, можешь поселиться у него,- он показал на того мужчину, своего собеседника.
  -Ну и замечательно.
  Этот мужчина жил в двухэтажном частном доме, в нескольких кварталах от моря. Лёшу поселили на первом этаже, в маленькой комнатке с двумя кроватями, одна из которых пустовала. Вход был отдельный. Освоился и сразу на пляж. Город не произвёл впечатления. Старый типично кавказский город, в основном двухэтажный. Но природа необычная,красивая и прекрасное море. Отдохнул на пляже, плавал в тёплом море. После этого пошёл прогуляться по городу, кое-что купил из вещей в универмаге в центре. Симпатичные брюнетки-продавщицы, очень вежливые. Говорили в Грузии не сдают сдачи, оказывается сдают. Забрёл на рынок, цены не подъёмные, спекулятивные. Рынок неопрятный, как и продавцы. Решил побродить по окраинам. Ничего примечательного, всё однотипное.Увидел столовую, решил покушать, купил какое-то блюдо с курятиной.
  -Сколько стоит?- спросил Лёша у мужчины за прилавком.
  -Пять рублей.
  Подал десять рублей, стал ждать сдачи.От продавца никакой реакции.
  -А сдачи?
  -Нет сдачи, иди ешь.
  Так вот где не сдают!- подумал он.И уже осведомлённый в том, что добиваться бесполезно, сел трапезничать. Блюдо вкусное, но очень острое. Когда возвратился, соседнюю,пустующую койку уже занимал парень. Познакомились, договорились с ним на следующий день прогуляться вдоль берега в направлении на север, сколько хватит сил. С утра, позавтракав в столовой в центре города, по дорогам, тротуарам шли вдоль побережья, любуясь чудесной природой и морем. Заходили недалеко в горы. Интересно было узнать, как же здесь живут крестьяне. Люди в общем мало отличались от нас.Не те, что на рынках по стране. Но еда острая до невозможности. Вернулись домой, поздно вечером на электричке, довольные. Ещё два дня загорали, купались, развлекались. Лёша купил карту, начал изучать её, думая где бы побродить. Нашёл на карте место, которое называлось Гонио. Там находилась какая-то античная древнегреческая крепость. Решил на следующий день там побывать. Сосед отказался, сказав, что его предупреждал хозяин, чтобы не ездили в Гонио, якобы туда нельзя. Лёша не поверил. Если на карте есть, значит можно.
   И вот оно новое, счастливое утро. Приятный, теплый, насыщенный необычными ароматами воздух субтропиков. Ждет новое и неизведанное.Прекрасные пейзажи там, где еще сохранились следы ушедших цивилизаций. Лёша очень уважал и ценил древнегреческих философов, был покорен их мудростью и мощью интеллекта. Очень хотелось ему побывать в тех местах, где были древнегреческие колонии и почувствовать гордость за человечество и преемственность поколений через трагедии и величие, сквозь тернии к звездам. По пути к автовокзалу зашел в столовую, позавтракал. Автовокзал он еще раньше заприметил, во время ознакомительных прогулок по городу. Позавтракал и легким шагом направился на встречу с прошлым, к новым и необычным ощущениям. Автовокзал был небольшим и совсем обычным, советским, как и множество других по стране. Лёша долго ходил по нему, искал в расписании маршрутов направление на Гонио, но не нашел. Тогда он подошел к пустующему окошку кассы и спросил:
  -Скажите, пожалуйста! Как мне доехать до Гонио!
  -Автобус уже отправляется, вон он стоит, идите успеете,- ответила кассирша.
  -А билет?
  -Билетов мы не выдаем.
  Значит там кондуктор,- подумал Леша и побежал к автобусу. Это был небольшой 'Пазик' с табличкой с боку, за стеклом, где по-русски написан пункт назначения Гонио.Сел на свободное место в задней части автобуса. Сразу же автобус тронулся с места. Рядом с ним сидели веселые ребята и девушки, шутили и смеялись. Кондуктора так и не было видно. Минут через двадцать подъехали к проволочному ограждению и автобус остановился у забора из колючей проволоки. Рядом оказалась какая-то вышка. У Леши появилось какое-то тревожное чувство. Передняя дверца автобуса открылась, вошли два пограничника и стали проверять документы. Проверили у всех, дошла очередь и до Лёши.
  -Покажите Ваши документы - сказал один из пограничников. Лёша подал ему паспорт.
  -А где Ваше разрешение на пребывание в запретной зоне? - спросил пограничник, пролистав паспорт.
  Какой зоне? Это запретная зона?- удивился Лёша.
  -Выходите из автобуса.
  Вывели из автобуса и оставили под наблюдением пограничника в нижней части вышки.
  Прошло времени около получаса, уже устал ждать. Вдали послышался рёв мотора и Лёша увидел танк. Раздались оглушающие залпы орудия.
  Ну, попал!- подумал Леша.
  Когда стрельба закончилась, он спросил у охраняющего его пограничника:
  А что со мной будет?
  - Проверят тебя. Если ни в чём не замешан, отпустят.
  -А когда за мной придут? Надоело ждать.
  -Подождешь.
  Минут через пять подъехал автомобиль 'УАЗ'. Из него вышел майор. Лёшу подвели к нему.
  С какой целью Вы здесь? - спросил майор.
  -Хотел поехать в Гонио, посмотреть древнегреческую крепость.
  -Здесь запретная зона.
  -Я не знал.
  -Откуда узнали про эту крепость?
  -Купил карту и посмотрел, решил съездить.
  - Где взял карту?
  - В магазине купил.
  -И в ней есть Гонио?
  -Есть.
  А зачем нужна Вам эта крепость?
  -Люблю древнегреческую философию. А здесь когда-то в древности жили греки.
  -А куда они делись
  -Не знаю, вымерли, наверное.
  Я грек,- сказал майор.
  Серьезно? - удивился Лёша, - я и не знал, что здесь еще остались греки!
  -Остались.
  -Вот и плохо, что мы так мало знаем.
  -Смотри мне в глаза!- вдруг приказал майор.
  Лёша взглянул на него и у них произошло что-то типа дуэли, никто не опустил свой взгляд, не стушевался.
  -Почему не загорелый? - спросил офицер.
  -Я недавно здесь.
  Майор отогнул ворот рубашки, разглядывая покрасневшее от солнца тело.
  -Чего Вас древняя Греция интересует? Профессия такая или от безделья?
  -И от нечего делать, и от увлечения.
  -Садись в машину.
  Лешу усадили в машину и повезли назад в Батуми. Через некоторое время подъехали к двухэтажному, красному кирпичному зданию. Лёшу завели в один из кабинетов в этом здании и усадили за небольшой столик, стоящий у стены напротив большого, длинного стола. В кабинет вошли четыре офицера, одним из них был тот самый майор. Они сели за стол, в центре стола расположился подполковник.
  -С какой целью ты ехал в запретную зону?
  -Я не знал,что там запретная зона.
  -Врешь, знал! Признавайся, что ты хотел перейти границу!
  -Нет, не хотел. Что я дурак что ли на автобусе границу переходить.
  -А как бы ты перешел
  -Где нибудь по лесу, в горах.
  -Как зверь?
  -А там и звери есть? Не знал.
  -Есть.
  -Признавайся, что ты хотел перейти границу,- снова взялся за свое подполковник, - Давай признавайся, а то отправим тебя к пидерам в камеру и там тебя изнасилуют.
  -Только попробуйте.
  -Чего ты сделаешь?
  -Когда я выйду, то повешусь и напишу плакат, о том кто в этом виноват!
  - Не угрожай!
  -Я не угрожаю, я так сделаю.
  -Признавайся, а то впаяют лет пятнадцать и будут тебя там трахать.
  Леше захотелось трахнуть чем-то по морде этой гадине. Он попытался приподнять столик. Тот был намертво прикреплен к полу. Со стулом та же история. Офицер продолжал что-то спрашивать и угрожать. Лёша молчал, у него просто перехватило горло от гнева.
  Подполковника это начало бесить Чего молчишь Отвечай, еще больше срок получишь.
  -Я не верю, что советские законы такие глупые, что безвинного человека можно посадить в тюрьму,- ответил Лёша, наконец-то он справился со своим гневом и решил пойти на хитрость.
  .-А у нас здесь свои законы.
  -Я не верю! Советские законы, они для всех!
  Офицеры зашептались между собой. Лёшу под охраной вывели из кабинета.
  -Что со мной будет? Меня посадят? - спросил Лёша сержанта пограничника, который его охранял.
  -В спецприемник тебя, в милицию. Там проверят, если не замешан ни в чем, отпустят.
  Вышли офицеры из кабинета. Снова провели к тому же Уазику и повезли в спецприемник.
  Лёша слышал, как офицеры между собой вполголоса переговаривались:
  -А я тут ни при чём. Зачем он начал говорить, что у нас свои законы
  -Дурак.
  -Ага.
  Вот и спецприемник. Он находился в полуподвальном помещении. Лёшу провели мимо дежурного милиционера в кабинет к тучному, обливающегося потом. офицеру милиции. Остальное, уважаемые читатели, вы уже знаете. Лёша очнулся от воспоминаний прошедшего дня. Пришлось привыкать к этой новой жизни, в этой смрадной атмосфере. Потянулись трое суток, тягучие и бессмысленные. Пищу в следующие дни, к счастью, приносили не протухшую. Были и борьба со вшами и психологическая проблема - кому выносить парашу и к тому же игра на нервах между сокамерниками, в которую включиться пришлось всем поголовно. Но всё-таки этот контингент оставил более благоприятное впечатление по сравнению с офицерами-пограничниками, если не включать в это число рядовых и сержантов. Но вот, наконец, и вызов в кабинет.
  Проходи, садись,- предложил всё тот же тучный офицер,- что же, мы проверили все твои данные. Можешь продолжить отдых.
  Ну, нет!- сказал Лёша,- только домой!
  -Как хочешь.
  Лёше выдали его вещи и вывели из спецприёмника. Вот и свобода. Он направился к дому, где остановился, взял деньги и на вокзал, билеты, слава Богу, были даже на сегодняшний день. Поезд уходил через час. Вернулся, собрал вещи, попрощался с хозяевами и уже через час ехал со спокойной душой домой, подальше от этих райских мест.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"