Дергеш Виктория : другие произведения.

Там кто-то есть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В глубине квартиры пропела пружинами кровать, кто-то кашлянул. Послышались мягкие шаги и, скрипнув дверью, в комнату вошла маленькая девчушка в обнимку с игрушкой. Пугливо осмотревшись и тихо пискнув от страха, она открыла соседнюю дверь и тенью просочилась внутрь. Прошлёпав босыми ножками, она подкралась к большой двуспальной кровати и, забравшись под одеяло, натянула его на голову. Рядом кто-то завозился, щелкнул выключатель ночника.


   Тикали старинные часы, размеренно отсчитывая неторопливое время. На циферблате малая стрелка уверенно приближалась к цифре три. Свет уличного фонаря, просачиваясь сквозь окно, выкраивал из тьмы угол ничем не примечательного дивана, выцветшего от времени ковра и край резной рамы. Эта рама принадлежала массивному зеркалу в человеческий рост. Зеркало можно было отнести к антиквариату, во всяком случае, теперешние обладатели, получив его по наследству, очень и очень смутно представляли границы его возраста.
    В глубине квартиры пропела пружинами кровать, кто-то кашлянул. Послышались мягкие шаги и, скрипнув дверью, в комнату вошла маленькая девчушка в обнимку с игрушкой. Пугливо осмотревшись и тихо пискнув от страха, она открыла соседнюю дверь и тенью просочилась внутрь. Прошлёпав босыми ножками, она подкралась к большой двуспальной кровати и, забравшись под одеяло, натянула его на голову. Рядом кто-то завозился, щелкнул выключатель ночника.
    - Мышонок, ты почему не спишь? - женщина сонно посмотрела на "новосёла" Её голос, хриплый ото сна, но всё равно очень нежный - таким голосом обладают либо любящие матери, либо верные жены, звучал устало.
    - Там кто-то говорил... - глухо раздалось из-под одеяла. Судя по интонации, идти обратно в свою норку мышонок не спешил.
    - Опять? - В карих глазах женщины промелькнула некая тень, её острый локоток очень чувствительно пихнул безмятежно спящего рядом мужа. Тот возмущённо всхрапнул и попытался увернуться, но, легче было убежать от толпы фанатов, чья футбольная команда проиграла, а ты принадлежишь к клубу победителей, чем отказать собственной жене.
    - М-м-м... Что?
    - Объясни своей дочери, что дома никого, кроме нас нет... - лёгкие садистские нотки промелькнули в этих словах. Мол, раз стал папой, то нечего и сваливать все родительские обязанности на свою вторую половинку.
    - Мышонок, тебе приснилось...
    - Нет! Там кто-то говорил... - от возмущения край одеяла приподнялся, в не по-детски умных блеклых глазах мелькнуло упрямство.
    Тоскливо вздохнув, словно жалуясь потолку на свою тяжкую ношу (потолок сохранил презрительное молчание), мужчина встал и вышел из комнаты. Что-то загремело, раздался тихий и тщательно скрываемый возглас немного матного содержания и "доблестный защитник семьи", потирая коленку, вернулся.
    - Мышка, иди спать... а диван мы скоро выкинем... - покровительственно сказал он, целуя недоверчиво вылезшую из-под одеяла дочь и падая обратно на подушки. Женщина, с легким ехидством следящая за представлением, красноречиво хмыкнула и, подхватив девочку, пошла в детскую. По пути, проходя через гостиную, девочка испуганно прижалась к матери, её взгляд остановился на глади зеркала. Ей только показалось или на нём и правда мелькнул чей-то неразборчивый силуэт?
    Положив свою ценную ношу и накрыв её мягким одеялом с вышитыми облаками, женщина нежно провела ладонью по белобрысым волосам дочки.
    - И в кого ты у нас такая, а, мышонок? - Карие глаза потеплели.
    - Там кто-то есть... - упрямо мотнула головой девочка, не давая сбить себя с толку.
    - Нет, милая, нет там никого... а давай мы купим тебе котёнка? Он будет тебя охранять... - внезапно предложила мама.
    - Котёнка? - недоверчиво переспросил ребёнок.
    - Да, котёнка... - улыбка осветила уже намечающиеся морщинки на лице женщины.
    - А вы точно мне его купите?
    - Вот увидишь, завтра поедем и купим, - кивнув, женщина чмокнула дочку в щеку и уже собиралась уходить, как снова села на кровать, снимая что-то с шеи. - А давай я тебе дам этот медальон - он защитит тебя от Тех, Кто Не Спит...
    В серых глазах дочери мелькнул восторг, тонкие, по детски закруглённые пальчики коснулись красивого медальона изображавшего месяц и луну, слитые воедино. Женщина лукаво улыбнулась, надевая шнурок через голову дочери. - А теперь спи. Уверенна, они тебя больше не тронут...
    - Спасибо, мама...
    - Спи... 
   Выключив свет и качая головой, женщина вышла из комнаты. Заскрипела кровать, щелкнул выключатель...
    - Там всё равно кто-то был... - сорвался в тишину шепот...
    
  
    
  
   Стрелка успела подобраться к цифре пять, когда гладь зеркала дрогнула. Из неё, словно рыбка из воды, вынырнул светящийся шарик и, подлетев к одной из дверей... прочно сковал защёлку, расплавившись сам и расплавив её. Буквально через мгновение гладь дрогнула снова, но, на этот раз шарик был красный, не светящийся. Сверкнув одним боком в свете фонаря, он соприкоснулся с ковром и, подпрыгнув, внезапно раскололся. Неуверенный язычок пламени, мелькнув, перерос в мощный гудящий столп. Огонь мгновенно перекинулся на шторы, диван, лизнул обои, весело заплясал на линолеуме, словно тот был облит чем-то горючим.
    Дверь распахнулась. В полных ужаса глазах отразились языки пламени.
    - Мама, папа!!! - кулачки забарабанил по дереву, попытка повернуть ручку не увенчалась успехом. Что-то большое ударило в дверь с противоположной стороны. Один, другой, третий... В маленьком проломе показалось испуганное лицо женщины.
    - Мышонок, беги в ванну, включи воду, заткни пробку и не высовывайся!
    - Мама!!!
    - Анна! Делай, что я сказала!!! - лицо исчезло, щель начала расти. Вот уже можно наполовину просунуть туловище...
    Огонь взревел, как раненный зверь. Гудя, как колокол, он сгустился и ударил в дверь. Вернее, в получившийся проём.
    Раздался взрыв.
    Взрывной волной Анну отбросило в сторону. Но не пошло и секунды, как она взвилась на ноги и кинулась в образовавшуюся дыру...
    ...полыхающая кровать... разбитый в щепки шкаф, усеявший чадящими тряпками пол... и два костра, некогда бывшие её родителями...
    - Мама... папа... - у девочки подогнулись колени, щекам стало мокро и, не смотря на жар, прохладно... взгляд бездумно бродил по комнате, стараясь смотреть куда угодно, но не на "костры". Уткнувшись в стекло, он ненадолго сфокусировался. Потянувшись, не обращая внимания на горящую рамку и получаемые ожоги, девочка посмотрела на разбитую фотографию... Мама и папа... и она... улыбаются... новая фотография, сделана каких-то три дня назад... в день рожденье, когда они катались на аттракционах, а папа выиграл в тире большого мишку...
    Огонь мягко и навязчиво лизнул длинные волосы ребенка, уменьшая их длину. Анна встрепенулась, на лице её показалась решительность... Разве что, глаза остались мертвыми, неживыми... она выбежала из комнаты, на то место, где она секунду назад сидела, сорвалась картина, висевшая над дверным проёмом. Прижимая к себе уже потухшую, хоть и обгоревшую фотографию...
    Гостиная... горящий диван, грозящий скоро взорваться телевизор, пожухлые от жара цветы... зеркало... зеркало, отражающее не языки пламени, а прохладный тёмный лес... зеркало...
    Совершенно не осознавая, что она делает, девочка, спотыкаясь, кинулась к нему... и уже в падении провалилась сквозь зеркальную гладь... грохот... телевизор всё же взорвался...
    
  
  
   Отрывок из газеты
    
  
   "... улице произошел пожар. В квартире проживала семья - мать, отец и ребёнок. Предположительно, все погибли. Тела взрослых были найдены, ведутся поиски девочки, которые, на данный момент, не увенчались успехом. Причины возгорания не установлены, ведется следствие..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"