Дергеш Виктория vs Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Анохен (цикл "Огонь и Лед") - в продолжение2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В продолжение. Правлено плохо, пост, отмеченный полностью курсивом - не правлен практически. Черновик.


   Летунья.
  
   ...ожидаемым был приступ клаустрофобии, так коварно подкравшийся сзади и стукнувший пыльным мешком по голове. С особым садизмом, надо признать, стукнула, фобия проклятая, хотя и отдашь ей должное - то ли череп крепче стал, то ли паникующее скулить уже поднадоело...
Узкие коридоры, тусклое освещение, резкая нехватка воздуха.
Симптомы и причины были банальны, просты и дико знакомы. И сдерживались состоянием жутки и больше похожим на кошмарный сон...
   Идти, плавно ведя шаг. Спокойно смотреть вперед. Дышать так, как дышишь обычно. Сжать в нитку губы, сохранять невозмутимость на лице.
Нет-нет, но девушка иногда оступалась. Нервно вздрагивала. Делала слишком глубокие вдохи. Слегка лихорадочно озиралась.
   Но лишь иногда - сторонний наблюдатель и не заметит, посчитав обычной женской придурью. А каким бы чудом-юдом не являлась на`аша, баба она баба и есть.
Камень. Камень. Светлячок магического фонарика. Камень. Камень. Нет светлячка...
Это действовало на нервы похлеще, чем косые изумрудные взгляды, ответом на которые неизменно оставался спокойный серый холод, разве что иногда - чуть тоскливый. Знал бы ты, чего мне это стоит! Держать себя в руках, не давать сорваться. Сейчас они хотя бы двигались - это мешало по должному поддаться панике. Но если они остановятся? Внезапно станет темнее - вот как сейчас, где освещение представляет собой лишь пара факелов? Еще темнее? Нет, конечно, пара здоровых даро вполне отобьются от дикого зверя, но что станет с самим зверьком? Вернее, что от него останется?
"В лучшем случае - хвост и уши... Ну и клыки - на стильное ожерелье"
Летунья задержалась, перед самым входом в комнату, чуть испуганным взглядом глядя вперед. Неужели ей и правда придется сюда...
Сильный толчок не дал времени размышлять и колебаться - хорошо хоть силы были рассчитаны, иначе красивый барельеф в виде распластанной крылатой на противоположной стене был бы очень к месту и прекрасно бы сочетался с остальными элементами декора. Не устояв на ногах, на`аша шлепнулась на пол, чуть завалившись набок - ковер смягчил столь неприятное приземление, укол на месте укуса доставил неприятные воспоминания...
Шелк... в иное время девушка бы заворожено поедала бы его взглядом, мечтая хотя бы клочок упереть с собою.
Теперь же само воплощение испуга, приподнявшееся на локтях, волновало лишь одно - тот очаровательный щелчок запираемой двери.
И эта золотистая мордашка Змея.
Уже привычно на лицо девушки кто-то наложил своеобразную подушку, мешая слышать и дышать. Резко темнеющие глаза с невыносимой злостью сверкнули из-под нахмуренных бровей. О, нет, вовсе нет - эта ненависть не была обращена на даро. Просто страх, усталость, сдерживаемые до этого требовали хоть какого выхода. А самый легкий был лишь...
Выбившаяся упрямая прядь затрепетала в холодных потоках воздуха, по телу пробежала знакомая дрожь, под пальцами тонко хрупнул калед.
Нет.
Не надо.
Не сейчас.
Помятые цветы выпали из ослабевшей кисти. Черные глаза закрылись на секунду - синие и осознанные пугливо смотрели по сторонам. Судорожно вздохнув, девушка сгорбилась, рукой закрывая глаза, подпирая голову. На душе было мерзко - вокруг было замкнутое пространство... что еще хуже?
- Теперь что делать будем?..
Шутливый тон не удался - голос был тонкий, хриплый, неродной. Горький...
По щеке что-то прокатилось...
Она не хотела плакать - но не могла удержаться. Злость всегда трансформируется либо в смех, либо в слезы, либо в злость. Злиться нельзя... а смеяться девушка не любила, не в пример некоторым. Острые плечи подрагивали, даже неугомонный хвост безвольной веревочкой распластался на полу.
Слишком страшно. Слишком богато воображение. Слишком большая нелюбовь к замкнутым пространствам.
Когда же за ними придут? Лишь бы не сейчас - она не успеет взять себя в руки. Да и сомнения, что вообще получится в дальнейшем...
Анохен. Замок. Что же, хотя бы будет что припомнить в старости.
...Еще бы дожить...
   Чужая горячая ладонь пробежалась по спине, заставив невольно вздрогнуть. Девушка сжалась, словно боясь удара, словно готовая атаковать или просто - убежать, как полудикая кошка, случайно вышедшая к огню - погреться, но наткнувшаяся на излишнюю неожидаемую доброту... а потом плечи безвольно опустились, из горла вырвался судорожный полувздох-полувсхлип. Второй раз она восприняла чужое прикосновение практически спокойно, лишь инстинктивно дернув спиной, прошуршав потревоженными крыльями.
Не сопротивлялась, когда её повернули, лишь опустив голову, словно боясь своего состояния, стесняясь этих слез, которые не хотели прекращаться. Но потом все же подняла глаза... зелень глаз даро была непривычно теплой. И такой...
   Не верила, но тянулась... не могла вынудить себя поверить...
Сморгнула, пытаясь силой заставить окружающее размываться...
- В темноте, малыш, никого нет. Понимаешь? Когда-то ты сама населила её кошмарами. Теперь - прогони их. Сколь бы ужасны они не были, только страх и вера дают им власть над твоим разумом и сердцем. Не пытайся бороться. Нападать или защищаться. Убегать от них. Просто прогони. Они только отблески, тени прошлого. Как те, что были в доме моего покойного знакомца. Пока ты сама не позовешь из воспоминаний, они не смогут придти. И навредить не смогут. Но стоит только поверить - совсем не мгновение - в их реальность, и кошмары оживут, набросятся, по кусочкам разрывая душу, - голос, негромкий, богатые завораживающими интонациями, убеждал, предлагал попробовать. Прогнать. Оставить в прошлом. Это же так просто. Глупо, очень-очень глупо боятся того, чего нет. Того, чему ты и сама можешь приказать убраться куда подальше. Это как дряная дворовая псина, которая с ночи до утра пугает прохожих басовитым лаем. Но, стоит какому-нибудь смельчаку гаркнуть на неё погромче - и она, визжа, забирается в будку и носа оттуда не кажет. Шугани свои страхи, малыш! Пусть сами они трясутся от ужаса и больше никогда-никогда не смеют приходить!
- Не понимаешь... ты ничего не понимаешь! я не боюсь темноты... почти не боюсь, но это... другое, другое, другое! от этого невозможно уйти, спрятаться... это невозможно напугать, прогнать... это везде и будет всегда, неразлучно... - хриплый голос... она поймала холодными тонкими пальцами ладонь Змея, чуть сжав её...
И как, как можно объяснить?
Невозможно, это все равно что описывать всю красоту цвета слепому от рождения...
Темнота? О, вероятно, но только когда она полная, поглощающая... Она не боялась неполной темноты настолько, чтобы полностью растворится в этом страхе - страх должен быть хоть чем-то обоснован, как считают многие. Как же глупо так считать!
Она боялась иного - это было даже трудно описать обычными словами. Боязнь не быть услышанной, забытой... отчаяние... одиночество... пустота, которую заполняют лишь неумолимые каменные стены, суровые и безжалостные - им нет дела то твоих криков, слез... или есть? или, они просто забавляются этим, действительно принимая пугающий вид?
Сидеть в этом каменном плене, великолепно зная - никто не придет. Все о тебе просто забыли, иначе, как можно не услышать твой зов? просто проигнорировать его? сделать вид, что не услышал?.. зачем стараться, кого-то звать? тем более, зная, что тебя никто не любит среди односельчан, считая проклятым выродком иного мира?
Одиночество, страх... и такое дразнящее небо наверху, словно в насмешку выглядывающее в просветах туч. Неуверенность в своих силах, это горькое чувство брошенности. Это давящее понимание того, что никто не придет - это же самое страшное для ребенка, который может лишь догадываться о чем-то плохом, но до последнего не верить... Ведь в детстве так легко подумать, что ты - всесилен, что все будет просто отлично, что ничего плохого и быть не может!..
-...все гораздо сложнее, чем кажется... - горькая неловкая улыбка, - Ты думаешь, я не вижу, как на меня смотрят люди и многие другие расы? Особенно, когда я не считаю нужным прятаться? Я уже привыкла к этому, научилась это переживать и даже немного - бороться... но они, - испуганный взгляд по сторонам, - эти стены, они лишают меня всей защиты... насмехаются, великолепно зная, что от них я никуда не денусь... неумолимые, они знают, что мне не удастся спастись... у них в этом преимущество - они могут мне просто напомнить... напомнить о том, что, в конце-концов, никто не придет... напомнить, что против них мне не выстоять... - на`аша замолчала, закусив губу. Щекам было мокро, но она больше не дрожала - уже не могла, замерев подобно статуе. Только вот у статуй не текут из глаз слезы, не вздрагивают иногда плечи и не прыгают брови.
У Летуньи никогда не было друзей - настоящих друзей. В детстве их с лихвой заменяли небо и лес, просто невозможно было думать о том, что кто-то может смотреть на неё косо, по ночам пугая своих детей, если они просто с ней заговорят - что вот, мол, не стоит с ней общаться. Проклятая, не наша. А после... не у кого было учится доверять - стоит поверить в когото и он предаст, бросит, уйдет. Она умела привязываться так сильно, что ничего не могла с собой поделать, но предпочитала это не показывать - больнее после будет. Она могла шутить, улыбаться, помогать... но доверять? рассчитывать?.. не смешно...
Именно поэтому все происходящее сейчас казалось сумасшествием. Глубоко-глубоко внутри она все же не доверяла Змею - инстинкты, врожденное недоверие ко всему теплому, простое неверье чему-то иному, кроме простого партнерства... тот самый страх кому-то поверить, а вдруг он тоже - предаст? уйдет? по-банальному погибнет?
Ха! Да кому нужно это доверие? Настоящее доверие - когда можно кинуть на кон свою жизнь, зная, что это будет за того, кому ты веришь, кому ты доверяешь настолько, что готов... Сумасшедшая... влюбленная... и, самое безумное, вовсю отрицающая это...
Одинокой быть гораздо легче и удобнее...
...до того момента, когда вокруг остается лишь бездушный камень...
   Пернатый Змей.
  
   Бедняга. Он хорошо помнил, как нелегко ей дался переход по нижним дворцовым горизонтам. Только глухой и слепой дурак, мог бы посчитать эту походку уверенной. На'аша медленно умирала. Крылья обвисли парой безвольных тряпочек, кончик хвоста старательно натирал до блеска и без того чистый пол. Да и взгляд невменяемый, шальной, точно ожидает, что из-за очередного поворота высунется клыкастая харя неведомой тварюшки и с аппетитом похрустит чьими-то вкусными косточками. Тот факт, что любая нормальная живность при одном только взгляде на красавчика удерет без оглядки на самый край света и до конца лет своих будет только травушкой-муравушкой питаться, в расчет не принимался. Ну и у кого после этого извращенная фантазия, а?! Таким удивительным нам, по крайней мере, нечто голодное не мерещится тем, где его нет. Впрочем, сколько бы Змей не фыркал и не хмыкал, все равно следил за одной особой тревожным взглядом, ожидая, что она вот-вот не выдержит, сползет по стеночки и скорчится на полу, полубезумным маленьким зверьком.
Надо срочно что-то с этой клятой клаустрофобией делать!
Эх, малыш, малыш. Анохен не то место, куда тебе следовало соваться. Волею судьбы, весь этот город от самых дорогих улиц до маленькой каморки какого-нибудь раба - лишь цепь огромных и темных пещер. И сотни тонн неживого холодного камня над головой. Все остальное - только маленькие человеческие хитрости, призванные изрядно облегчить жизнь. Правда, увы, не рабам.
И было бы ради кого так мучиться. Мерзавец - он мерзавец и есть, даже будь он трижды красив, гениален, талантлив, умен и обаятелен. Хорошо хоть чернявому было до свечки поведение незваных (и исстрадавшихся) гостей. За всю дорогу провожатый так ни разу назад не обернулся, уверенный в том, что странная парочка топает следом. И эта самодовольная уверенность бесила некроманта почище полного провала изначального плана. Так и хотелось подрезать кое-кому роскошные патлы, навязчиво мельтешащие перед глазами, и посмотреть на полученную в результате этого действа морду соплеменника. Останавливало только осознание того, что, скорее всего, эта пакость станет последней в жизни. Но, согласитесь, каким бы приятным было зрелище!
... И все-таки она выдержала!
Беспомощная фигурка сгорбилась на полу, уткнувшись носом в ладони. Плечи подрагивали от сдерживаемых рыданий. Какое-то мгновение до этого даро думал, что она таки кинется на него - глаза так и светились злостью - но Летунья, кажется, нашла иной выход для разбушевавшихся эмоций. Слезы.
Истинный огонь, ну почему ты так жесток?! Летунья, вон, за любовь страдает (А это, если верить великим аффторам женских романом, сплошное удовольствие с принцем и белым конем в финале. Причем, еще вопрос, кто из этих двоих умнее.). А мы-то за что?!..
Золотистые руки бережно переложили россыпь белых звездочек. Бутоны, утратив свое сияющее великолепие, жалобно склонили головки. Несколько маленьких лепестков слезками упали на пушистый ворс ковра. Жаль, что их жизнь так коротка и так... зависима? Сорвешь - чужая судьба в твоих руках. Делай что хочешь! Можешь порвать или растоптать, можешь - поставить в воду и, однажды, увидеть мелкую сеточку молодых корешков. И разве отличаются неразумные цветы от любого другого живого существа, в не зависимости от того, имеет ли оно четыре лапы или ходит на двух и является обладателям пары крыльев и восхитительного хвоста с пушистой кисточкой?..
Тяжелый вздох. Змей придвинулся, ласково провел ладонью по судорожно сжатым мышцам спины, словно бы вдумчиво пересчитывая позвонки. Повторил еще раз, гораздо более настойчиво принуждая чужое тело расслабится и успокоится. Сильные руки даро легли на плечи девушки, слегка сжались, разворачивая лицом к парню. Изумрудные глаза смотрели тепло, в их глубине задорно танцевал живой огонек. Он подался вперед, откинул назад настырно лезущую в глаза белую прядку, провел кончиками пальцев по бледной щеке, смазывая проторенную слезами дорожку.
...Боятся надо не придуманных кошмаров, сколь бы много когтей и клыков у них не было, ни темноты и надежных каменных стен, а дышащих одним с нами воздухом двуногих тварей...
   Холодные когтистые пальчики на теплой ладони. Испуганные, точно у загнанного в угол зверька, глаза. И вместе с тем, этому маленькому и беззащитному существу, привыкшему кусаться, очень хочется кому-то поверить, пусть даже и этой, не знакомой, но сильной и уверенной руке. Может на этот раз не ударят? Не обидят? Подарят - совсем чуть-чуть - ласки? Но осознать в то, что жаться в углу больше не надо, очень сложно. Почти непереносимо. И снова слезы. И судорожные, бессвязные попытки объяснить, описать словами самые страшные тени, обитающие в живой душе. И, почему-то кажется, что об этом никому и никогда еще не рассказывали...
А результат? Полнейшее непонимание в ответ.
"Как на меня смотрят люди..." "Никто не придет..."
...не придет...
...не придет...
Но почему, собственно, кто-то должен приходить?! И какое значение имеют чужие взгляды?! Люди судят. Люди вершат приговор. Ну и пусть их... Жалко, что ли?! Мы им еще и улыбочку подарим сияющую и ручкой помашем. А дальше, что хотят то и думают. Нам они нужны, как птице третье крыло. Чужие. Незнакомые. Одинаковые. Станут помогать - хорошо. Пройдут мимо - еще лучше. Есть у племени разумного такая гадкая черта - требовать чего-то взамен. И не откажешь. Хорошо если им хватит денег или какой-то услуги. А если захотят, что бы и их судьба вплелась в твою? Новая, ненужная ответственность, которою никогда не сможешь переложить на кого-нибудь другого. И разве оно тебе надо?!
... А одиночество? Неужели можно боятся одиночества? Зачем, почему, как? Быть одному - всегда! - это... гадко. Мерзко. Неприятно. Но страшно? Увольте! В мире и этого полно того, что способно внушить вполне оправданный ужас. Перед тем, как с аппетитом пообедать твоим совершенным тело. Да и как же можно быть одному? Вокруг всегда много живых созданий, сотни, самых разных. И разве им необходимо иметь разум, что бы любить тебя? Да вовсе нет! Это люди все ставят какие-то условия. Усложняют. Предают. Зверью нет дела до того, богатые ты или бедный, красивый или нет. Оно даже психов и мерзавцев (пусть и гениальных) принимает к сердцу близко...
...вьющаяся грива, невинные-невинные глазищи в оформлении пушистых ресниц и точеная мордочка...
И эта паршивка, без раздумья, кинется на обидчиков своего хозяина. И пусть их будет хоть сотня! Плевать! Это разумные существа считают врагов. Рыжей кобыле нет дела до арифметики, равно как и до того, что кто-то там может быть сильнее. Она просто победит. Не для себя - далось ей это! - а для своего хозяина (которому поганка это все равно еще припомнит мытарства слабой, бедной лошадки!).
Но как вылечить от того, чего ты сам не понимаешь?! Воображаемый рыжий хвост стегнул по лоснящимся бокам. Аккуратненький ушки недовольно дернулись. Жаль, что кобылам природой не отпущена возможность крутить пальцем у виска и характерно свистеть. Но Вешалке вполне хватило и выражения морды. "Ну ты и ... хозяин. Совсем крыша едет, если я мерещится начала?!" Даро, не сдержавшись, сперва прыснул, а потом уже заразительно загоготал в полную силу своих легких. Несправедливо обиженная рыжуля, погрозив на последок копытом, гордо удалилась.
Не выходит так?
Подойдем с другого боку!
Сильные руки бесцеремонно сцапали недоверчивого, не как не решающегося первым потянутся навстречу, зверька. Сильно-сильно прижали так, что оказалось возможным ощутить на мгновение исходящее от совершенной золотистой кожи тепло. Вытерли слезы. А потом он толи повел, толи потащил прямиком к "насмехающимся" стенам. Настойчиво так. Упрямо.
... А может все гораздо проще? Как детей учат не бояться огромной и страшной псины? У неё же такие большие зубки, такой громкий голос, да и сама она много сильнее и выше. Но вот выйдет во двор улыбчивый хозяин, посмеется над ребятней, предложит погладить по лохматой голове. И вдруг станет совершенно ясно: и не какая она не страшная, а очень даже ласковая и добрая. И мячик, если кинуть, принесет. И так умильно закатывает глаза, стоит только почесать за ухом.
- Это, - даро с видом "а что я знаю? Рассказать?" хлопнул ладонью по дорогому шелку. Где-то там, под тканью, ощущалось знакомая древняя уверенность. Надежность. Парень негромко хмыкнул, округлил глаза и авторитетно представил, - стена. И ты, малыш, можешь даже её погладить, - некромант с энтузиазмом претворил в жизнь собственное предложение, демонстрируя, как это правильно делается, - она совершенно не кусается. И ей, между прочим, не как не меньше четырех веков. А камень так и вовсе древний, - он опустился на пол, прислонился спиной к монолитной глыбе. Потянул вниз Летунью и принудил устроиться рядом, - Ну вот представь себя, всю такую древнюю да холодную. Ну и стала бы ты над кем-то насмехаться? Особенно если этот кто-то взъерошенная маленькая девица, трясущаяся от страха. И это при том, что даже такой гениальный, красивый, умный, сильный, обаятельный, великолепный, несравненный, совершенный мерзавец как я, вместо того, что бы говорить всякие пакости, сидит в обнимку и пытается уверить одну упрямую девицу, что камни на'ашами не интересуются. И вообще сами являются очень несчастными и одинокими созданиями. А ты попробуй-ка постой на одном месте парочку столетий!
Холодный камень с одной стороны и устроившаяся под боком Летунья, составляли весьма интересный температурный контраст. Холод приятно успокаивал уставшие после той глупой выходки в доме мага мышцы. Даро вытянул ноги, пошевелил лопатками устраиваясь с максимально возможным удобством. Жаль, рядом нет огня - все было бы проще. Намного.
- И вообще, знаешь ли, заявлять такое - большая наглость! - Змей обиженно поджал губы и демонстративно нахохлился, - Боятся что "никто не придет", когда рядом такой великолепный мужчина в самом расцвете сил, по меньшей мере, оскорбительно! Для этого, хотя бы, необходимо, что бы некая хвостатая личность перестала таскаться за мной по пятам! Вот тогда - бойтесь на здоровье! А так, это, чистой воды, наглость. Вот возьму и обидюсь! И утешай потом!
  
   Летунья.
  
   - С... с-стена?... - с запинкой, нерешительно повторила-спросила она, переводя взгляд то на некроманта, то на представленную стену.
Не боялся... Ему - не страшно... и он - рядом...
Испуг во взгляде сменился чем-то новым, неуверенным, робким, несм
елым, совсем легким. Доверием...
Послушно опустившись рядом, не прижимаясь к стене, она с легким подозрением разглядывала переливы красного шелка. Протянула дрожащую руку. Боязливо - лишь подушечками когтистых пальчиков - прикоснулась, готовая в любой момент одернуть, отскочить, удрать. Замерла на мгновение, смешно посапывая и хмуря брови...
Зажмурившись, прижала всю ладонь, проводя ей по стене...
И... воздух посыпался беззвучными невидимыми осколками. Просто стена. Просто задрапированный шелком древний камень. Узкие длинные пальцы чуть подрагивали, выделяясь на красной ткани, поскребывая её острыми коготками. В удивленно раскрытых глазах поблескивали застывшие слезы. Даже какое-то... разочарование.
"Не дали малышке вдоволь поскулить - отняли самый большой страх в этой жизни. У-у-у-у, нехорошие..."
...может, даро в чем-то и прав?
- Я бы стала... даже через все пятьсот... - горьковатая, неловкая полуусмешка. - И ты кое-что забыл - остроумный и... - девушка внезапно осеклась, затуманившись взглядом...
"..А ты попробуй-ка, постой парочку столетий недвижимой и бездушной, но таков удел Стражей..."
...замешательство длилось лишь несколько секунд - тряхнула головой, удивленно оглядываясь по сторонам - как щенок, которого шутки ради, беззлобно, кинули в воду.
Что-то знакомое... что-то крайне важное, но снова ускользнувшее. Частично. Мысли, постепенно успокаиваясь, начали перемигиваться, явно что-то замышляя. Есть ли в этом месте библиотека? Возможно, там будет побольше написано...
- Глупый... - пробежавшись костяшками пальцев по уголкам глаз, вытирая их, она ткнулась лбом в плечо даро. По спине еще пробегала легкая, привычная дрожь, но хвост уже дерзко подрагивал, увлеченно мотая пушистой кисточкой.
- Нет уж, малыш, глупость это исключительно по твоей части, - едва ли было возможно разобрать все оттенки чувств в голосе некроманта, но уж самодовольствия от собственной гениальности и неподражаемости там было даже слишком много. А что, имеем полное право! Только что спасли, между прочим, юную деву от нападок страшного и ужасного камня! Слава, слава благородным нам! На губах Змея заиграла улыбочка мальчишки, втихаря от родителей сумевшего слопать банку варенья и вымазать губы старшему брату, - Равно как и склероз, о моя драгоценная супруга. Кажется, это только ваша студенческая братия способна, особенно на экзаменах, забыть то, что и так никогда не знала, а?
- Только подумай обидеться! Иначе точно - не отстану до конца дней твоих, - кисточка хвоста угрожающе нацелилась на "обиженного".
- И подумаю, - категорично хмыкнул парень, когда снова смог внятно говорить, - Еще раз испугаешься таких одиноких и несчастных стен, - на этом месте Змей весьма натурально шмыгнул носом и даже утер скупую мужскую слезу, - вот к-а-а-к возьму, да ка-а-ак подумаю... И не страшно? А то вдруг чего удумаю!
   - Ты? Подумаешь? - с легким ехидным ядом в голосе - Не верю! Хотя уже страшно...
Громкий фырк, золотистые пальцы насмешливо взъерошили белые прядки, проигнорировав клацнувшие клыки и приведя волосы в еще больший беспорядок. Даро, все еще посмеиваясь, повозился, устраиваясь поудобнее и прикрыл глаза. Демонстративно, заразительно зевнул.
   Впрочем, вот с этим-то он как раз угадал. Есть, есть такой маленький побочный эффект от слез - после них шумит в голове и автоматически закрываются зудящие глаза. А если вас еще и держат в уютных объятиях, грех не устроиться на теплом плече, прижимаясь...
   И засыпая, тихо и спокойно.
  
   Пернатый Змей.
  
   "... В небе, над бушующим огненным морем, распластался в полете дракон. Его чешуя не имела цвета, разбиваясь в миллиметре от гибкого тела яркой радугой. Сотни оттенков, все которые когда-либо видел любой из сущих миров, сплетались вместе на мгновения, что бы в следующее разбиться новыми тонами. Только глаза блестели парой чистейшей воды изумрудов, и грива из длинных зеленых перьев забавно вздымалась и опадала, когда неведомая тварь то набирала высоту, то падала в пропасть, почти касаясь лапами раскаленной лавы.
Не было слышно иных звуков, кроме тоскливой мелодии ветра, рокота бушующего огненного безумия и чарующей песни дракона. Дикая, удивительная музыка, непохожая ни на что, когда либо слышанное людьми, она взлетала до небывалых высот и камнем падала вниз, восславляя свободу, счастье полета и саму жизнь. Но вот крылатый певец замер, скованный чуждой его сердцу тревогой. Оборвалась на полузвуке, на полувздохе диковинная мелодия. На какое-то мгновение весь этот маленький мирок, сотканный из ветра и пламени, замер. А потом разлетелся сотней острых осколков, когда переливчатая тварь сложила перепончатые крылья..."


Незваные гости - зло. Нет, неужели нельзя подождать, пока вы выспитесь?! Обязательно надо ломиться именно сейчас?! Змей недовольно дернул плечом и попытался взглядом просверлить своего соплеменника, неожиданно обнаружившегося в комнате. Как и когда черно-белое чудо сюда вошло, та еще загадка. Некромант готов был Истинным Огнем поклясться, что этот хмырь уже несколько минут пялится на задремавшую парочку. Его, собственно, и разбудил тяжелый, холодный взгляд, неприятно напомнивший о недавнем купании. Все равно, что водой ледяной окатили.
- Следуйте за мной. Вас ждут, - коротко обронил провожатый. Даже ждать не стал - так и выскользнул за дверь, не оборачиваясь. Прикорнувшую Летунью слегка тряхнули и ехидно пожелали доброго утра. С удовольствием похихикав над сонной мордалей, Змей, чуть подвинув девушку, поднялся на ноги с грацией дикого зверя. Душераздирающе зевнул во всю белозубую пасть, вслух посокрушался по поводу отсутствия под рукой такой полезной вещи, как ножницы, сопровождая слова бурной (и не совсем цензурной) жестикуляцией с плотоядным разглядыванием очень соблазнительного хвоста. За что и получил неслышное нецензурное бурчание с куда более громким пожеланием идти ко всем стихиям, вместе с ножницами.
   Помочь подняться зевающей и потягивающей (спать сидя все же неудобно), оглядеться...
Оставалось кое-что сделать, перед тем как уйти. Забытые звездочки обреченно поникли, и поднимать цветы с пола пришлось бережно, точно раненое живое существо. Виной этому был вовсе не холод или небрежение - россыпи каледа вспыхивали так же быстро, как и отгорали. Сорванные, они едва ли жили больше часа. Можно было попробовать сохранить их магией - на такие простые "балаганные" трюки сил некроманта еще бы хватило. Но... стоит ли привлекать лишнее внимание? Даро хмыкнул, поводил свободной рукой над поникшей веточкой и осторожно опустил на круглый столик. Подожди пару минуточек и увидишь, как медленно поднимаются поникшие бутоны, как становятся упругими и гладкими белоснежные лепестки. Змей блеснул белозубой улыбкой, подмигнул одной нахальной особе и, гордо вздернув нос и изобразив одухотворенно-преданно-безразличную (и не спрашивайте как такое возможно!) физиономию, маршем двинулся следом за собратом.
На этот раз дорога не заняла и пяти минут. Позади остались полутемная лестница с крутыми ступеньками, где запросто можно переломать все ноги, и короткий туннель, блеклые, потрескавшиеся стены которого навевали смертную тоску. Последний самым неожиданным образом вынырнул к неприметной дверце. И даро не надо было быть, что бы почувствовать исходящий из-за неё резкий запах уже знакомых курений. Только если в трактире рачительный хозяин тщательно отмерял количество драгоценного вещества, то здесь, кажется, просто ссыпали целый мешок дряни. Пока некромант недовольно морщился с непривычки и тревожно поглядывал на спутницу (На'аши, кажется, мало восприимчивы к наркотикам. Ведь так? Правда же?), его черноволосый соплеменник уже распахивал дверцу.
Должно быть, здесь было красиво. Задрапированные голубым шелком стены, приятно контрастировали с белоснежными статуэтками невиданных животных. Пара огромных окон скрывалась за плотными темно-синими шторами. Но Змей был слишком пристрастным судьей. Развалившиеся на огромных подушках - единственных предметах мебели в зале - представители древнейших аристократических родов не могли вызывать у бывшего раба ничего, кроме брезгливости и отвращения. Преимущественно полные, далеко не юные и не красивые люди жевали, говорили, смеялись, тискали рабынь. Молоденькие девушки, (едва ли среди них найдется хоть одна, старше Летуньи) с круглыми от страха и курений глазами, носились туда-сюда в чем-то, отдаленно напоминающем памятный леопардовый костюмчик, и беспрекословно исполняли прихоти "благородных" господ.
И, что не удивительно, никому, не было дела до прихода пары новых "гостей". Змей брезгливо отступил назад, давая дорогу очередной рабыне в черном плаще, смутно напомнившей кого-то. Обернулся. И только теперь заметил, что провожатого и след простыл, а маленькая дверки в стене словно и не бывало.
... Что может быть хуже на'аши?
   Только на'аша, влюбленная в тебя от самого кончика хвоста до остреньких клыков.
   А что может быть хуже влюбленной на'аши?
   Только та же самая личность в...гм... неадекватном состоянии, вызванном отрицательным воздействием курений. Поди-ка угадай, что такому чудо в голову взбредет!
   Похоже, аллергенность этой девицы распространялась не только на подушки и перья - исходя из шальных глаз и слегка одурелого вида.
   Так. Делаем зарубку на будущее - при первой же возможности устроить одной хвостатой личности допрос с пристрастием и посетить замковую библиотеку в поисках соответствующей литературы. А то вот так и будет узнавать теорию опосля практики.
   Может все-таки удастся незаметно улизнуть с этого мероприятия?! Парадные дверь - две массивные дубовые створки - раскрыты на распашку. Стражи поблизости нет. Правильно - от кого охраняться в сердце самого безопасного места в городе?! И никто по-прежнему не смотрит в их сторону! Даже соблазнительный хвостик с белой кисточкой не удостоился внимания благородных! Хотя... Судя по вдохновенным физиономиям, этих ребят уже хвостатыми девицами не удивишь. Они их уже и сами нафантазировали в нужных количествах и качествах.
   Беспричинная боль обожгла правую ладонь. Некромант вздрогнул, озадаченно пошевелил пальцами, пытаясь определить её источник. Даже осмотрел, сосредоточенно нахмурив брови. ...?! Что за гхыр? Припомнив давешние догадки, парень резко вскинулся. Пестрые бусины щелкнули с неуместной радостью. Окажись рядом другая, незнакомая, девица, даро едва ли что-то заметил. Или нет, не так: едва ли он счел бы необходимым что-то замечать.
   Расширенные от боли зрачки, кожа, чуть более бледная, чем обычно, сжатая в кулак рука. Ну и зачем такое представление? Э-э-э-э, малыш, неужели ты действительно думаешь, что это помогает? Ну ты и... ребенок! Змей неодобрительно зыркнул на свою спутницу - Дура! Как есть, дура! - и накрыл холодный кулачек своей горячей ладонью. Уверенно увлек в сторону.
   Если чернявая красатуля надеялась, что "дорогие гости" немедленно кинутся вручаться на милость благородного и справедливого Рих'Ханшин, да провалится пол под его толстой тушей, то она сильно заблуждалась. Пока изрядно смахивающий на ходячую гору служака из гарема уверенно подпихивал занавешенную плащом девицу к хозяину приема, даро украдкой протиснулся на еще ранее облюбованное местечко. У самой стены, в паре шагов от соблазнительной "цели", оно позволяло беспрепятственно наслаждаться панорамой зала. Из открытой двери время от времени робко проскальзывал восхитительно чистый воздух! Змей ехидно подмигнул Летуньи, глубоко и с удовольствием вздохнул полной грудью и, почувствовав себя намного лучше, приготовился смотреть, слушать и удирать при первой возможности.
   Гул потихоньку смолкал. Благородные гости с вежливым интересом уставились на новое развлечение. Хозяин приема - он сидел на небольшом возвышении, спиной к главному входу, как того и требовала традиция - не торопил, позволяя всем внимательнейшим образом изучить таинственную фигурку. Нет, ну есть в неё что-то знакомое, вот хоть ты тресни!
   - О благородные други, - разнесся по залу глубокий и очень красивый голос. Рих'Ханшин был известен не только, как любитель всяких редкостей и экзотических вечеринок, но и как великолепный оратор. Этот человек, кажется, от природы мог управлять безвольной толпой. Другое дело, что в словах его правды, не больше чем днем звезд на небе. Можно сколь угодно поражаться такому таланту... и призирать за его бездарное использование. Змей выразительно скривился от отвращения, - сегодня я приготовил для вас нечто совершенно особенное. Моим людям пришлось приложить не мало сил, что бы достать эту любопытную безделушку для известного вам собрания. Но, с помощью Великих Стихий и повелителя нашего Мар'Аха, да будет справедливое царствование его вечно, - на этих словах мужчины в едином порыве приложили указательный и безымянный пальцы ко лбу и отвесили поклон отсутствующему правителю, - она здесь!
   Дюжий молодец-сопроводитель, по едва приметному жесту своего господина, торжественно сдернул плащ с неподвижной "безделушки". Черная ткань легкой змейкой скользнула на землю, расплылась неуместной лужицей дорогого шелка у ног самой обычной девушки, каких в этом зале было не меньше сотни. Ну, рыжая, ну, симпатичная, и что? Недоумение и разочарование, скользнувшее по лицам собравшихся ханов было слишком очевидным. И понятным.
   Почему, Истинный Огонь, когда что-то долго и упорно ищешь, оно непременно обнаруживается в самый ненужный, неподходящий момент?! Или, быть может, это плод больного воображения, а?! Сгинь, сгинь нечистая! Змей, глупо хихикая, откинулся назад и пару раз торкнулся затылком об стену. Вроде как, на него весь этот белый дымок не действует, да? А чего ж тогда так и тянет заржать в голос, а?! Фантазия тут же нашла подходящее объяснение. Воображаемая стайка Летуний все в тех же бикини леопардовой расцветочки под бой тамтамов торжественно поздравила дюжину глупо скалящихся Змеев с наконец наступившим сумасшествием. Ура, товарищи! Ура!
   - Позвольте представить вам Привратницу, - пробился сквозь видение вкрадчивый голос Рих'Ханшин. Даро яростно дернул головой, прогоняя настырно лезущую в мысли чушь. Осторожно приоткрыл один глаз - а вдруг все-таки примерещилось?! - и тоскливо вздохнул. Ваэри пропадать и не думала. С того момента, как некромант видел подопечную в последний раз, она заметно осунулась. Мутный взгляд бессмысленно уткнулся в одну точку. Помятая школьная форма, взъерошенные рыжие волосы - все это казалось чертовски неуместным в пестром зале, среди богато одетых господ и практически голых рабынь. Этакий привет с поверхности, напоминание о том, что Анохен, с его нищими и богачами, с его вечными тайнами и загадками, еще не весь мир. Далеко не весь мир, - Легенда гласит: "И придет Она. И падут все твари, пришлые и не рожденные. И сомкнутся пути меж мирами. И смерть станет смертью, а жизнь - жизнью. И возродится земля, наполнится новыми силами..."
   Тишина повисла в зале надолго. Едва ли наркотики способствовали мысленному процессу, но, постепенно, разочарование сменялось заинтересованность. Кто-то подался вперед, что бы лучше видеть и слышать, кто-то небрежно отпихнул испуганно пискнувшую рабыню. Что же до хозяина вечера... Змей готов был поклясться - древний подонок довольно скалится. Хан неспешно поднялся, подобрав полы роскошного одеяния, и подошел к своей "собственности". Теперь этого человека можно было рассмотреть достаточно хорошо - полный невысокий мужчина с хищно сощурившимися глазами. Он двигался слишком изящно и легко для своего немалого веса. Толстые противные пальцы обхватили Ваэри за подбородок и заставили вздернуть голову.
   - Скажи лучше, Рих, - перебил старый и тощий хан, на чьих одеждах красовался герб Орла и Кошки, - обязательно ли твоей могучей девицы оставаться девицей, дабы сохранить всю свою коллекционную ценность?
   Зал взорвался оглушительным гоготом. Хозяин что-то ответил, что именно - Змей уже не слушал, с удовольствием отдавшись пьянящей, восхитительно яростной энергии! Казалось, по жилам бежит огонь, а не кровь. Изумрудные глаза светились злым весельем, а ладонь, все так же лежащая на руке Летуньи, неожиданно показалось выпавшим из костра угольком. Красивое породистое лицо на мгновения оказалось в пугающей близости от бледного лица на`аши.
   - Хватай эту... - как даро не старался, в голосе нет-нет, да и проскальзывало что-то змеиное, - и выметайтесь отсюда. Слышишь?! ВЫ-МЕ-ТАЙ-ТЕСЬ! А я, - сияющая улыбочка, - присмотрю, что бы желающих составить нам компанию не нашлось.
   Золотистая рука, на секунду ободряюще сжав плечо, подпихнула девушку в нужном направлении. Объяснять, ЧТО он сделает, если одна хвостатая особа вздумает геройствовать, некромант не стал (а то она и так не знает!). Но очень многообещающе пригрозил кулаком, прежде чем двинутся вдоль стены, вдумчиво изучая устроенные на маленьких подставках статуэтки. Ну... вот эта определенно у мастера не удалась. И лыпы кривые, и морда невыразительная...
   ... Что делать, если самые великолепные, гениальные, совершенные планы не срабатывают?...
   ...Импровизировать!...
   ...что-то белое шлепнулось под ноги Рих'Ханшин, разлетелось на мелкие черепки. Мужчина машинально отскочил назад. Кто-то из гостей с громкой руганью повалился на подушки. И все, как один в бешенстве уставились на рыжеволосую причину переполоха. Змей мило улыбнулся, радостно поздоровался и приветливо сделал ручкой всему честному сборищу...
  
   Летунья.
  
   Народу в зале незаметно становилось все больше, как, впрочем, увеличивались и предметы меблировки. Особенно ужаснула перспектива трех Змеев, с каким-то подозрительным внимательным пониманием изучавших одну скромную хвостатую персону. А то одного рыжего мало! Но этот взгляд... как будто он что-то понял... почувствовал?! понял!? вздрогнул!? боги, пусть это будет обманом затуманенного зрения!..
   "Ахха, а летом в пустыне лежит снег..."
   Ой-ой-ой...
   Ой-ой-ой-ой...
   Неужели ошибка в векторах? Неужели вместо обычной и банальной поисковой "нити", которая связывает сознания самым легким и свободным способом, подразумевая лишь слежку и мимолетное ощущение чужих чувств, она "прицепила" этого несносного рыжего даро чем-то покруче?.. Как-то нехорошо получилось, э?
   "- Солнце, кого ты обманываешь? "Напутала в векторах"... если бы ты хоть раз задумывалась над такими фактами, то уже давно бы стала профи своего дела. Так нет! Сначала делаем, а потом думаем, когда уже поздно... допрыгалась?
   - И что теперь?..
   - А ты у меня спрашиваешь? Я-то откуда знаю, чего ты там намудрила, телепатка гхы... кхм, недоделанная, в общем. Радость моя, время покажет. Авось и ничего плохого не случится, но советую на досуге обдумать свое поведение. Ну, а пока же - смотри, сейчас должно быть кое-что интересненькое..."
   Таль тихонько захихикала, поражаясь сама себе. Дожили. Говорить с собственными глюками - еще ладно, но - советоваться с ними? Какая досада, пополнение в рядах клинических тайных шизиков, с чем вас и поздравляем, госпожа на`аша. Получите, распишитесь и не рыпайтесь...
   И не надо на меня так нехорошо смотреть! Мерзавец. у тебя же в глазах все написано, уже устала повторять - сам дурак! Вот!
   Летунья по-детски обиженно надула тонкие губы, приобретая комичный вид. И чего он так смотрит, а? Не знаем как вам, а нам боль помогает, хоть как-то напоминая о том, что за гранью сознания есть еще и реальность. Нет, вы только представьте: молодая неординарная особа, с психологией юного пай-подростка. Добавить к этому известную фразу про мракобесов, которые почему-то предпочитают селиться в тихих омутах и опасную близость рыжего объекта (объектов???) воздыханий. Ну и, для полного счастья, заметить, что конкретная особа находится в состоянии, близком к категории "опьянение", в котором любой может совершить вещи до жути непотребные и нехорошие, за которые потом краснеть придется, а это вредно для здоровья.
   Змеи между тем, переглянувшись и, видимо, придя к какому-то одному заключительному решению, споро собрались в одного. Тихо ноющая рука, саднящим побаливанием напоминавшая о несправедливости судьбы, возмущенно дернулась, почувствовав прикосновение извне. Увы, удрать не получилось - чужая горячая ладонь, как всегда, настойчиво и мягко, сжалась. Куда ты меня тащишь? Я личность и имею право голоса! Мне и тут неплохо стоится! Отпусти сейчас же, иначе я за себя не отвечаю!!!..
   Тем не менее, не смотря на всю бурю дурных и противоречивых чувств, бушевавших внутри, на`аша покорно потопала вслед за некромантом, с легкой придурью во взгляде поглядывая по сторонам. А потом и вовсе прибавила прыти, почувствовав дуновения чего-то упоительно свежего и приятного. Никогда не поймешь всю прелесть и очарование обыкновенного, но чистого воздуха, пусть и бегло, но все же заглядывающего в этот дымный ад. Недовольно замерев рядом со Змеем, Рия плотоядно принюхивалась, с легкой тоской поглядывая на дверной проем. Будь воля, девушка бы мгновенно выпрыгнула в столь соблазнительно распахнутые двери, но ведь нужно было еще забрать Ваэри...
   И чего Змей так вылупился на студентку? Того гляди очки понадобятся...
   Ах да... в общей суматохе и новизне ощущений Таль совсем забыла хоть как-то подготовить некроманта к суровой правде жизни, к которой он явно был не слишком готов. Даже приятно как-то видеть такое детское изумление на мордале нашего даро, как бальзам на душу, ей богу... девушка даже согласно подхихикнула, все же с некоторым недоумением посматривая на рыжего. Радость-то какая! Не одной придется вступать в элитный клуб шизоидов этого мира...
   Эй, милый, милый... не порть стену, казенное имущество, как никак...
   Смех ударами молотка ворвался в сознание и весьма основательно прошелся по мозгу ("А там есть?"), вызывая намеки на головную боль. Вот еще один плохой эффект - если даже у простых людей от подобной передозы будет побаливать головушка, то... н-да, жизнь прекрасна и удивительна, что и говорить.
   Но эти проблемы мгновенно отошли на второй план, напуганные диким и тихим шипением, которое человеческое горло просто не в состоянии воспроизвести. Только начавшую отходить руку болезненно дернуло врожденным рефлексом и... ага, разбежались, но девушка упорствовала. Из глаз, уже давно неодобрительно реагирующих на дым, невольно брызнули слезы - гррррр....
   Мгновенно покрасневшая кожа, слишком ставшая гладкой поверхность - ну вот... не дай стихии волдырь вздуется! Ведь если заденешь случайно ("А может. пронесет?") - шрам еще долго будет служить нелицеприятным украшением на коже. Одни убытки от этого мужа! Все! Развод!
   Змей наводил жуть...
   А уж разбитая кое-кем статуя и вовсе вызвала невольное восхищение - надо же, поднял...
   Испуганно и совершенно не к месту хихикнув и, получив хороший старт для осуществления команды ("Бобик! Фас! - Заткнись, я сказала!"), девушка зигзагообразно поспешила к спасаемой., поспешно стягивая с себя рубашку и бережливо подвязывая ее на поясе. Освобожденные крылья радостно всколыхнулись от несуществующего ветра, пробежались легкой рябью и... застыли придирчивыми изломами, давая лишь легкий намек, что теперь их пробьет разве что золото. Хвост боевыми зигзагами баловался кисточкой, ехидно изгибаясь и явно не собираясь успокаиваться. А бояться ему и так было нечего - поди поймай...
  
   - Ваэри, а мы тебя спасать пришли! - радостно доложила Луна явно слегка ошалевшей от такого поворота событий рыжей, деловито обвивая пояс девушки хвостом и, чуть-чуть прикрыв крыльями, быстрым буксиром оттаскивая старосту к вожделенному выходу. Ноги слегка своевольничали. но в целом двигались прямо, принося хоть какую надежду на не полное затмение сознания. Нет, Змей - псих. Он что, действительно надеется таким образом выкрутиться из этой ситуации?? Да легче оный замок по камушку разобрать...
   Гениальный составитель планов, чтоб ему...
   До двери добрались относительно спокойно, даже с легким комфортом. А уж там, слава богу, был лишь один длинный коридор, чей пол представлял собой весьма шикарную мозаику, только в конце оканчивающийся одной большой дверью и парочкой поменьше. Ну, ладно, допустим до дверей мы доползем, а как быть дальше?
   Что же, будем надеяться, что чокнутый некромант к этому времени присоединится к их девичнику. Нашел кого спасать посылать - она же не оставила никакого маячка снаружи! Как она выход найдет...
   Отстраненно улыбаемся кончиками тонких губ.
   Шагаем вперед, словно вольно гуляющая добропорядочная горожанка, находящаяся в явном подпитии.
   Мурлычем себе под нос песенку о невероятно сложной и печальной судьбе маленького клопика, так глупо влюбившегося в старую блошиху, которая его так бессовестно отвергла. Это, конечно, было очень глупо. И, наверняка, очень странно смотрелось со стороны. И вряд ли было столь уж оригинально и неожидаемо. Но, увы, к огромному сожалению внутреннего голоса, тело на`аши вело себя именно так, как ему вздумается, подчиняясь лишь основной идее подаваемых команд. Надо добраться до конца коридора? Отлично - мы же идем, верно? Ну и что, что походкой крайне веселой змейки? Ну и что, что напоминаем с виду создание с явно улетевшей в теплые края крышей? Ну и что?
   То приближающиеся, то убегающие стены явно намекали на то, что походка веселой змейки не только увлекательна, но и крайне опасная. Начать с того, что стена была совсем не прочь познакомится поближе...
   - ...в старом сыром чемода-а-ане...
   ...грохот очередной разбившейся статуи...
   - ...блошки танцуют-пою-у-у-ут...
   ...проникновенное и азартное "бу-бу-бу", в которые слились отдаленно-слышимые фразы эха знакомого голоса...
   - ...ма-а-аленький клопик, в серой пиджа-а-аме...
   ...Бум! Ба-бах!, слаженное хоровое "ах", вернее - его отголоски...
   - ...вешаться к елке иде-о-о-от...
   Великолепная песня, неповторимое звуковое сопровождение и высшее качество. Что может быть любимее?
   Змей, оставшийся в зале, похоже, отводил душу по полной программе. И Летунья десятой частью подсознания начинала уже подозревать этого гениального и несравненного во всяких нехороших вещах. Взять хотя бы тот факт, что как раз на даро те милейшие курения действовать были не должны. Если же дело не в них, картина и вовсе становится удручающей - муж, который наверняка превратится в маразматика за время семейной жизни, не приветствуется и в хозяйстве не годится.
   "Зато, с ним совершенно не скучно..." - язвительно добавили в голове.
  
   К преглубочайшей досаде, разум был чист, как хрустальное стеклышко. Чист и абсолютно пофигистичен ко всему происходящему. Образно говоря, Лунна словно со стороны наблюдала за происходящем, на самом деле находясь далеко-далеко. Ах, это было слишком хорошо для правды.
   Да и на гранях сознания бегало странное веселье, постепенно заражая все остальное. Очаровательное такое, чужое. Не было привычно такое веселье для Таль, да и проявлялось в других ситуациях.
   Но беспокоилась на`аша пока не об этом.
   Староста. Хоть бы посопротивлялась для приличия, что ли? Так нет же - Ваэри беспрекословно шагала за своим "гидом", вероятно находя такой зигзагообразный маршрут путешествия довольно занятным. Об этом стоило задуматься...
   "- Как кажется мне, задумываться тебе надо о кое-чем другом, моя радость.
   - Хм?
   - Все кусочки мозаики в твоей памяти, осталось лишь их соединить. Она - Привратница, ты - на`аша. Ребенок, вспомни все легенды, которые ты взахлеб читала в Школе во времена первых лет учебы. Вспомни и построй логическую цепочку, это же так легко...
   - Чего?!
   - Того! Натяни веревочку, на которой уши держатся! Гхыр, появилась же такая... реинкарнация..."
   К словам сквернословящего внутреннего "я" ("Иди ты...") стоило прислушаться, действительно стоило. Пока что ничего плохого он не советовал, но сколько Таль не пыталась послушаться этому дельному совету, получалось довольно-таки плохо. Были ли тому всему виной курения, или общество гениального Змея так пагубно действует на девичьи мозговые клетки, но факт оставался ненавистным фактом. Думать не получалось. Не хотелось. И даже сдачи давало, гнусно включая похмельную боль в висках и затылке.
   А потому, столь важное обдумывание было решено оставить на потом, когда обстановка станет наиболее располагающей.
   И знала бы Лунна, во что выльется это обдумывание, то наверняка бы предпочла сойти с ума. Хотя, как знать?
   Но, это будет еще не скоро...
   Как бы то ни было, за удручающими размышлениями тяжелый и извилистый путь был пройден, подложив подлянку в самом конце. Дверей и правда было несколько, к огромному сожалению девушки, втайне надеющейся на то, что эти нехорошие двери, устыдившись, предпочтут собраться в одну-единственную. И это еще раз доказывает, что на банальный обман зрения не всегда стоит рассчитывать.
   Самым противным являлось то, что на этих дверях был орнамент. Очень красивый, на каждой - разный, возможно, даже оригинальный и сделанный со вкусом. Но он совершенно не прельстил привередливую на`ашу. Из-за такой тонюсенькой детали, как то - в орнаменте присутствовала отделка золотом. А золото - это зло в чистейшем желтом виде. И эта причина заставила упасть легкое настроение Летуньи на пару градусов.
   В наземном дворце жуликоватая прислуга уже давно бы оборвала такие завлекательные двери, даже если бы их охраняли стражи. Тут же стражей не было, но двери сияли первозданной красотой. Вероятно, страшнее было то, что будет тому глупцу, польстившемуся на такой завлекательным металл. Но лучше бы его обворовали...
   Обидно даже.
   Выпустив Ваэри из бойцового зажима хвоста, Эйвенталь, как тушканчик в клетке, быстренько пробежалась перед дверьми, придирчиво оглядывая каждую. Практически не найдя отличий (хотя, нет. Средняя дверь была больше остальных, а соответственно - противнее), девушка растерянно замерла перед ними, делая сложный моральный выбор...
  
   Пернатый Змей.
  
   ... а что бы вы сказали о чудаке, вздумавшем в одиночку бороться с полусотней людей? Дурак? Безумец? Законченный псих? А хоть бы и так - в своем безумии Змей не переставал быть чистокровным даро. Существом, которое уже по определению не делает ничего без причины. И пусть он и сам не знал, чем удивит благородных господ в следующее мгновение и к чему это приведет, но именно в этом Незнании и была вся прелесть такой авантюры. Планировать - это же так скучно! Зачем - ну скажите же, зачем? - постоянно думать о том, что в скорости случиться?! Гораздо веселее и ярче жить удивительным, бесконечно натуральным сейчас. Хотя бы изредка.
   И, особенно, когда дело касается спасения собственной (ну, ладно, ладно! И еще двух дурочек в придачу) шкуры. Как бы хорош ни был ваш враг, даже его логика и интуиция окажутся бесполезными, если такой талантливый и гениальный мерзавец пустит все на самотек. Предугадать, предвидеть можно лишь то, что хотя бы где-то там, на самом краешке сознания запланировано. А если великолепные мы и сами не ведаем, что творим?!
   Например, самозабвенно колотим древние фарфоровые статуэтки в Королевском Дворце.
   Великомудрые аристократы с безмерным удивлением взирали мутными от дурмана глазами на неожиданное явление. Впитанные с молоком матери традиции и года привычки лихорадочно пытались найти происшедшему хоть какое-то логическое объяснение. Тщетно. Ну а как бы стали вести себя вы, оживи в один прекрасный день любимое кресло и покусай вас за то самое место? Вот так и благородные господа не знали, что делать с рабом, вздумавшим намеренно гробить хозяйское добро, а потом так жизнерадостно улыбаться. О, если бы наглец был человеком, его бы мигом поставили на место! Если бы он вздумал нападать, очень храбрые аристократы тотчас кликнули бы стражу! Но тот лишь стоял у стены и скалился во все 32 белоснежных зуба...
   ... пока сквозь ряды притихших гостей слегка заплетающейся походочкой и по весьма... неожиданной траектории удирали две несостоявшиеся рабыни. Чудесненько! Только плаката "Лови, а то убежит!" не хватает. От страстного желания отвесить обеим ускорительного пинка под зад ноги так и чесались. Быстрее, быстрее, быстрее! Интересно, их в школе чему-нибудь кроме хронической дурости обучали?! С-с-с-с-с-с-тудентки, что б им. Хорошо хоть в сторону девушек не смотрел никто. Одно из полезных свойств курений (тем более в таких количествах) - рассеивание внимания. Добрая половина собравшихся увальней уже и забыла о существовании такой диковины, как Привратница.
   А ежели их склерозу еще немного помочь...
   Грохот. Новая фарфоровая зверушка оказалась на полу. Разумеется, "совершенно случайно".
   - О превеликие стихии! - раздосадовано всплеснул руками некромант, честной мордою лица изображая настолько искреннее раскаянье, что на галерке кто-то украдкой шмыгнул носом, - Экий я сегодня неловкий! Но поверьте, о блистательные, эта вещь была недостойна вашего светлейшего внимания и совершенно не смотрелась вот с этими... - золотистый палец обличающее ткнулся в сторону расшитых штор. Все головы послушно повернулись следом, - занавесями. А вот эта... гм... химера определенно не подходит к... цвету обоев!
   Вот любопытно, как бы вы поступили, вздумай некто неизвестный нагрянуть в ваш дом и на ваших же глазах с премилой улыбочкой колотить посуду?! Вот и горсти не знали, к чему парень не поленился приложить все свое обаяние, актерское мастерство и умение управлять толпой. Гора черепков стремительно росла. Следом за безвинно пострадавшей химерой отправилось немалое количество разномастных тварей, каждая из которых совершенно точно не шла к бело-сине-голубому оформлению зала.
   О, когда-то эти аристократики были действительно неплохими воинами. Детей ханских в Анохене с ранних лет обучали благородному искусству. Но с тех пор минуло слишком много лет. Мышцы стали дряблыми, на теле нависло слишком много жирка, да и боевое оружие на поясе сменили расфуфыренные зубочистки. Пропала и привычка воспринимать как должное даже самые невероятные вещи. Какой же воин станеть раскрывши рот таращится на противника?! И все-таки в одном из гостей даро, к своей досаде, ошибся. Первым пришел в себя даже не хозяин вечеринки, а поджарый парень в сером балахоне. Единственный по настоящему опасный противник из всей полусотни политиков и чиновников. Интересно, что это молодому поколению понадобилось в кругу таких древностей?!
   - Было очень приятно увидеть в близи свет вашей мудрости, "о благородные други"! - один только Змей и мог произнести это с такой восторженной физиономией, что всякий бы почувствовал себя смертельно оскорбленным, - Но мой долг ценителя прекрасного велит мне спешить к другим страждущим. Прощайте! Не поминайте лихом!
   Глубокий поклон "благородным господам" и персональный воздушный поцелуй побагровевшему серому хмырю. И почему не оценил? Пра-а-а-ативный! Змей воодушевленно показал магу язык, развернулся и резво почесал к выходу. Если две мерзкие личности за это время не успели удрать (или что еще хуже, решили проявить не вовремя проснувшийся героизм), то их настигнет очень страшная кара в виде гениального, удивительного, непревзойденного мерзавца и целой толпы поклонников его бессмертного таланта.
   Горячие, к слову, поклоннички-то попались!
   Над головой что-то угрожающе свистнуло. Оставалось только отстраненно пожалеть о том, что защитный амулет так и остался на шее Летуньи. Хотя чем проклятущая безделушка могла помочь, если убить даро никто не пытался? Парень резко осадил, и предназначенная для него ловчая сеть смахнула на пол очередную фигурку. Следующую статуэтку некромант уже самолично отправил по адресу прыткого юного дарования. Фарфор мишени не достиг - замер в воздухе на мгновение и рассыпался белым крошевом. Вот гадство то! И почему всегда так везет на талантливых?!..
   Может все дело в том, что по-другому не интересно, э?..
   "Отмерание" прокатилось по залу волной вскриков, ахов и охов. Брызнули в разные стороны, забились в углах комнаты как можно дальше от разъяренных господ перепуганные рабыни. Не будь некромант таким мерзавцем, пожалел бы ни в чем неповинных девушек, на которых эти толстые боровы сорвут злость. Но таким плохим личностям это по статусу не положено! Кто-то из ханов истошно вопил, призывая стражу. Кто-то украдкой пытался отбыть через уже знакомую потайную дверцу (судя по придушенным воплям, процесс прессования благородных телес в узком проеме был в самом разгаре). Те, что посмелее (и посильней) постепенно втягивались в народную забаву "поймай сдуревшего даро". Ловчие сети, оглушающие и обездвиживающие чары так и мелькали в воздухе. Хехе. Вам бы еще хоть капельку меткости и ума (Кто ж, скажите на милость, станет охотиться на гениальных мерзавцев с этой бесполезной дрянью?! Ей-ей, и это еще ЕГО психом называют?!) да к такому энтузиазму...
   До массивных двустворчатых дверей парень добрался на одном дыхании. По правде говоря, Змей и сам не подозревал в себе такой прыти, но восторженное внимание поклонников благотворно сказывается на установлении спортивных рекордов. А вот теперь нахальная улыбочка и ехидный взгляд - неужели вы решили, что такой гениальный мерзавец уйдет без прощальной гадости?!
   Наииииивные...
   К тому же нехорошим нам и обещание выполнять надо. Говорили же, не одна из сих блистательных особ не составит нам компании?! Говорили. Ну, так и не составит!
   Ближайшая курительница - странное трехногое сооружение, изрядно напоминающее краба-переростка - плюнула белесым облачком дыма. В таком большом помещении, это конечно, сущие мелочи. Подумаешь, одна взбесившаяся штуковина с дурманом! Никто даже и внимания не обратил. Но тут неожиданную "простуду" подхватили и другие членистоногие. Лица у поклонников стали совсем осоловелыми. Подпирающий дверной косяк Змей с безмерным удивлением наблюдал, как в белом мареве наиболее азартные из охотничков воодушевленно ищут его любимого. И ведь самое интересное - находят же!!!!! Радостные вопли удачливых, слышались то тут, то там. Или это им уже не Змеи видятся, а что-нибудь... экзотичнее?
   Счастливые люди. Немногим удается найти именно то, что они разыскивают! Хехехе. А мы, пожалуй, пойдем. Не будем им мешать... Некромант развернулся, и, давясь безудержным смехом, резвой рысью двинул по мозаичному полу совершенно незнакомого коридора. Вот построили махину на головы своих потомков! Любопытно, если бы впереди с самой растерянной мордашкой не поджидала одна хвостатая личность, сколько бы пришлось рыскать по дворцу в поисках благоверной, а? Богатая фантазия, вдохновленная своими недавними подвигами, с готовностью изобразила некоего благовидного белобородого старца с тросточкой в руках и подозрительно знакомыми зелеными перышками в седой шевелюре плутающего бесконечным лабиринтом коридоров в поисках той единственной, придушить коею стало смыслом всей его жизни. Эй?! С какой это стати видение разгуливает в полосатых плавках?!?! Безобразие!
   - О дорогая моя женушка твой гениальный супруг вернулся! - радостно возвестил Змей, улыбаясь во все 32 зуба. Тревожно оттопыренный хвостик незамедлительно стал предметом высочайшего интереса со стороны гениального мерзавца и был безжалостно дернут за пушистую кисточку под все еще невменяемый взгляд синих глаз, - Соскучилась, нэ?! Эй! А с этой что такое?!
   Безучастная Ваэри обнаружилась тут же с таким видом, словно в меньшей степени на свете её волновала собственная дальнейшей судьба. Некромант помахал ладонью перед самым носом девушки, но ничего кроме угрюмого мутного взгляда добиться не смог. Эк её, однако, обработали. Интересно, чем? А, ладно, потом разберемся... Парень без натуги подхватил подопечную и, не особо церемонясь, перекинул через плечо. Отстанет где-нибудь еще, потеряется. Ищи потом!
   А к слову, куда нам идти?
   - Какой богатый выбор, - даро окинул придирчивым взглядом все пять наличествующих дверей. И наугад выбрал первую попавшуюся, - Как ты смотришь на эту, дорогая?
   Парень хихикнул и, не дожидаясь ответа, решительно дернул за ручку. Заперто.
   "Дорогая" же, похоже, смотрела на запертую дверь крайне отрицательно. Поскольку выбор на`аши пал...
   Нет, ну кто просил его переложить сложный выбор дальнейшего пути на хрупкие плечики одной хвостатой дуры?! Никто. Змей закатил глаза и прочувствованно пожелал неизвестно кому толпу влюбленных на'аш в подарок. К несчастью, упомянутая личность увлеченно занималась взломом (Так во-о-от чему в наши дни обучаются в школах! Любопытно, знает наш благородный директор о сомнительных талантах своих подопечных?!) и на своего рыжеволосого спутника не оборачивалась - чего-то там изучала в замке, задумчиво разглядывала... а после и вовсе дунула в скважину, отдавая холодом чужой магии - а что, элегантный метод взлома, и не остановишь ведь увлекшуюся девицу. Оставалось только тоскливо созерцать воодушевленно помахивающий из стороны хвостик и последовательно вспоминать недавно прочитанную рукопись о неблагодарном труде палачей. Картинки там были очень красочными и подробными, а если еще и заменить пытаемого одной знакомой студенткой... Блеск!
   Как уже можно было догадаться, избранная дверь не нравилась некроманту категорически. И причин для этого было хоть отбавляй! Например, она казалась наименее "драгоценной" из представленных на опознание, и изображенные рельефные хари выглядели на редкость неаппетитно, и расположение у неё было неудачным, и запирать бы безопасную дорогу не стали, и...
   - Ээээээээ... - не очень уверенно, но крайне глубокомысленно протянул Змей, созерцая не столько пышущею энтузиазмом фигуру девицы, сколько неприятно знакомую закорючку-руну в загогулистом и совершенно безвкусном орнаменте. Ашерх, метко поименованный рабами-людьми "Добро пожаловать, Самоубийцы!". Разумеется, верный перевод с древнего наречия звучал гораздо более возвышенно... но от этого не менее жутко. Всей фразы из четырех десятков с лишним слов (причем, навивающие на размышления "мучительная смерть", "реки крови", "горы тел" и прочие подобные прэлести встречались не по одному разу) даро запомнить так и не удосужился, но вот что это верный знак коллег по цеху - знал наверняка. Даже на его собственной спине особо внимательный мог приметить именно точно такую завитушку, умело припрятанную в чешуйках притаившегося под лопаткой зверя. Зайти, что ли, в гости, поздороваться с "коллегами"? Так тут ребята серьезные работают, шутки не оценят...
   Изумрудные глаза с сомнением уставились на предприимчивую суженную, а, точнее, на ее не менее предприимчивую крылатую спину. Истинный огонь! За что?!?! Ничего хуже невменяемой, но готовой на подвиги на'аши и в страшном кошмаре не пригрезится! Уууууууу! Она же не настолько сильно надышалась этой дряни что бы.... Или настолько?!?!?! Почему-то казалось, что оттащить девицу от выбранной цели смог бы разве что верховой ящер. И то при этом несчастной тварюшке пришлось бы пострадать за правое дело - едва ли эта гхырова взломщица покладисто не сопротивлялась в процессе отдирания от любимого занятия.
   - Знаешь, малыш, я бы...
   Что-то хрустнуло. В тишине - почтенные гости, скорее всего, уже прибывали в сладких объятиях Морфея - звук оказался неожиданно резким и неприятным. Дверь поддалась.
   - Дамы вперед, - веселый и не совсем вписывающийся в ситуацию хихик, бравый взмах хвоста и оглашенная студентка уже скрывается в открытом проеме. Пришлось Змею, с тоскливым вздохом, отказаться от сладострастной картины связанной по рукам и ногам дурехи.
   - ... предпочел иную дорогу, - мстительно закончил некромант уже в спину удирающей извилистой походкой Летуньи. Тоскливый вздох. Парень поудобнее перехватил ношу, изобретательно высказал свое мнение относительно некоей хвостатой личности, чьи родители успели перебывать в интимных отношениях с доброй половиной обитающей в Долине живности и нехотя потащился следом.
   Бесконечный и совершенно неизменный коридор тянулся вглубь и в сторону от дворца. Хорошо это или плохо - он не знал. С одной стороны, пришлось бы пробиваться через кордоны стражников, если бы сунулись к одному из общепринятых выходов. С другой - кто его знает, что там впереди? Если первое время практически перед каждым поворотам предводительствующая на'аша с чрезвычайно боевым видом (но по весьма странной траектории) высовывалась наружу - даро, шедший позади, сдавленно хихикал и охотно раздавал советы о том, как лучше всего морально сразить предполагаемого врага (показать ему одну бледную клыкастую студентку посреди ночи) - то после каждого следующего энтузиазм неуклонно падал. Оно и понятно! За две тысячи шагов единственной встреченной на пути живой душой оказалась толстая серая крыса, пересекавшая коридор. Едва только увидев численный перевес противника, грызун отчаянно пискнул и нырнул в какую-то малоприметную щель. И вот снова тянутся серые стены, белесые огоньки шариков пляшут по коже - бледной и золотистой - отражаются в глазах, вольно гуляет туда-сюда эхо шагов.
   И не одного живого (или мертвого) существа в радиусе сотне метров.
   Единственное, что хоть немного радовало - амплитуда волнообразных движений спутницы, равно как и неестественный блеск глаз, хоть немного уменьшились. Она даже петь по дороге не пыталась! Уже достижение! Парень украдкой хмыкнул, не спуская с девицы настороженного взгляда. Лучше уж пусть приходит в себя побыстрее, да страдает неизбежной в таких случаях головной болью, а то надоело уже спасать стены от неминуемого столкновения. Жалко же ни в чем неповинный камень! Змей бы и под пыткой не сознался, что по-хозяйски рассевшаяся где-то на краешке сознания тревога была вызвана даже не предстоящим разговором с товарищами по ремеслу (если они хоть когда-нибудь в обозримом будущем найдутся, разумеется), а странным состоянием некоей хвостатой личности.
   Еще после двадцати минут бесцельного блуждания - теперь даже чувство направление даро, не могло точно сказать в какую же сторону они идут: слишком часто сворачивал коридор - это стало откровенно настораживать. А спустя еще десяток - смешить. Он уже подумывал остановиться посередь дороги и покричать (Авось кто и услышит, а?), когда бесконечный туннель, наконец, соизволил кончиться. Очередной поворот открыл просто потрясающий вид на.... самый обычный тупик.
   Что-о-о-о-о-о-о-о-о?!?! Вот ...!
   С каменной физиономией даро остановился, бесцеремонно сгрузил осоловело хлопающую ресничками Ваэри и только после этого дал выход всем обуревающем его эмоциям. Прочувствованно, на нескольких языках, с применением уймы высокохудожественных оборотов, оригинальных метафор и сопровождая все это характерной жестикуляцией. Окажись тут кто-нибудь из строителей туннеля - он незамедлительно пал бы жертвой собственной проснувшейся совести. К сожалению, ровную и гладкую плиту, перегородившую дорогу, впечатлить было намного сложнее. Гррррр... Некромант с досады пнул настырный камень, тут же пожалев об этом, и уселся на корточки, взъерошенный и злой.
   О, разумеется, Змей нисколько не сомневался, что там, за перегородившей коридор каменюкой, есть что-то еще. Чувствовал это, с той же уверенностью, с которой кот чует запертую в шкафу крынку вожделенной сметаны. Но от осознания этого факта едва ли могло помочь - гномьи двери перед подозрительными типами (пусть и гениальными, талантливыми, обаятельными мерзавцами) так просто не открываются. С магией, или без - не имеет значения. Можно хоть головой долбиться. А что? Говорят и такие психи находились! Жаль, лично с ними познакомиться не удалось. Нашли бы о чем поговорить... Хотя... Парень покосился на Ваэри, на Летунью, на стену за спиной, снова на девушек. Сдавленно хрюкнул. И, не сдержавшись... нет, даже не захохотал, а заржал в голос, посрамив свою рыжую кобылу. По коридору радостно пробежалось вторившее некроманту эхо.
  
   Летунья.
  
   Осторожно...
   Движение, другое, горящий азартом взор...
   И!.. ну вот...
   Проклятие!...
   Неуловимыми шажками начинало подкрадываться откровенное разочарование. И это называется дворец?! Где охрана?! Где стража?! Где ловушки?! Где хотя бы дикие звери?!
   Увы, единственным страшным и зубастым "зверем", встреченным по пути, была несчастная крысиная представительница. Грызун явно не ожидал столь теплый прием и, польщено прижав ушки от радостного взвизга, предпочел ретироваться до того, как чьи-то цепкие лапки успели сомкнуться на его ценном хвосте. Обидно, знаете ли...
  
   Тем более, что сдержанные смешки сзади и Очень Ценные Советы уже вызывали дикое желание открыть сезон охоты на рыжих мерзавцев. Он же их, наверняка, и всех распугал своими воплями! Ещё бы, с таким звуковым сопровождением разве возможно хоть кому-то начистить до блеска породистую физиономию?
   "Деточка, тебе не кажется, что тебя заносит немного не в ту сторону?" - надо же, даже в этом противном прокурорском голосе начинали мелькать нотки явного беспокойства. А вот не будем ему отвечать, фигушки. Мы с глюками не общаемся - это чревато психическими расстройствами и без того расшатанного сознания.
   В общем, зрелище было очаровательным и монотонным до увлекательности. Заплетающиеся ноги с легким прихрамыванием - ходить становилось снова больновато; нехорошее мерцание глаз, наводящее мысли то ли о нечисти, то ли о мифических духах-пакостниках; а главное - дикое, нечеловеческое упорство большими буквами написанное на лице. Каким немного встревоженным чудом девушка все еще не врезалась в порыве страсти в камень стен?
   И знало бы это рыжее "чудо", что на самом деле сейчас творится в полупустой голове на`аши, то наверняка бы предпочло связать, а то и осторожненько тюкнуть по головке. Уж лучше за хвост тащить, чем позволить этой нехорошей девушке развивать свое невольное "сумасшествие" дальше. Увы, Змей, вероятно, лишь об этом догадывался, но пока никаких решительных действий не принимал на свою беду. И голос (пока умолчим, кто был этот голос) это понимал. Но докричаться не сумел бы даже при наисильнейшем желании.
   Вся суть дела заключалась в том, что всякие вещества (жидкости и пр.) действовали на некрепкое здоровье Летуньи очень очаровательно. Подразумевалось лишь два варианта развития событий. Первый, и, наверняка, самый желанный - мирная отключка с последующим сонным хихиканьем и диким похмельем после.
   Но, естественно, по воле какого-то злого случая, в этот раз сработал второй вариант. Девушка и раньше не отличалась хорошо развитым чувством самосохранения и спокойной адекватной психикой, если кто не знает. Добавьте сюда гиперактивность, полное отключение реального восприятия окружающего, временное перекрытие вышеупомянутого чувства и практически полная неуправляемость. Хорошенько все взболтать до образования пенки, разлить в стаканчики, добавить лимона и соломинку. Напиток готов, приятного вечера, если не умрете от этого сразу, то вам повезет.
   Между тем Луннария начинала тихонечко подозревать окружающих в крупномасштабном заговоре. Это выражалось в немного задумчивом виде, чуть замедленном шаге и тем особым мерцанием в глазах, которое бывает лишь у непризнанных гениев.
   Неизвестно, до чего бы после додумалась девушка и какие бы были её дальнейшие поползновения, как столь важные размышления были крайне жестоко и коварно прерваны.
   Стену она заметила лишь перед самым носом и, если бы кто-то не догадался немного придержать её за хвост, то изящная часть лица могла пострадать. Ну, зато укоротилась бы, верно?
   Преграду девушка изучила с живейшим интересом голодной гиены, увидевшей, что лев только что задрал косулю. И теперь эта гиена прикидывала - как бы и косулю утащить и по своим ушам за это не схлопотать.
   То, что стена не являлась действительным концом маршрута, было абсолютно явным. Вот только как туда, за стену, попасть? Ведь наверняка там что-то спрятано, ценное... а что у нас ценное?
   Сокровища?!
   Серые глаза с расширенными зрачками нехорошо загорелись.
   - М-м-м-м? Ты что-то сказал? - не сводя взгляд со столь вожделенной стены Таль, наконец, соизволила обратить свое внимание на некроманта, который что-то столь вдохновенно рассказывал. И не менее вдохновенно ржал.
   Впрочем, интерес тут же улетучился, снова сконцентрировавшись на стене.
   Раз эта стена прячет за собой сокровища, то взломать её с помощью холода - очень трудно и слишком много сил на это потратишь. Номер, прокативший с дверью, не пройдет. Тем более, воровка не знала, где её слабое место, то бишь, искомая скважина - монолит-с однако.
   И тут пришло Озарение.
   Как уже было сказано гораздо-о-о выше, существует маленький списочек заклинаний, которые просто физически не получаются у одаренной на`аши. Хотя, нет, немного не верно. Получаться-то они получаются, но имеют такое действие, что даже матерый архимаг может свихнуться. пытаясь разобраться - в чем же тут ошибка.
   Одним из таких заклинаний было создание пульсаров-светильников. По своей убойности они даже превышали особые боевые пульсары.
   Горели исправно, мерцая и шаля, но стоило им только развеяться или столкнуться с чем-либо, как происходили странные вещи. Пульсары взрывались, превращались в фей, осыпались листьями или рыбой. Вызывали дождь в закрытых помещениях. Но чаще - взрывались. Мощно, хорошо, дымно, шумно... естественно, поэтому они даже пользовались некой популярностью в виде фейерверков. Если, конечно, наблюдатели этих фейерверков оставались живы после просмотра.
   Не обращая внимание на продолжавшийся хохот явно ненормального даро, девушка воспроизвела в памяти узор заклинания.
   Первый пульсар рассыпался простыми золотистыми искрами, которые с шумом опали вниз. Второй принес с собой лепестки роз, которые так же в изобилии украсили пол, долетев даже до Лунны (о Змее и Ваэри не говорим). Третий вообще лопнул с легким треском, ничего не сделав.
   И тут девушка услышала подозрительный шорох. Обернувшись, она увидела, что начавшая шевелиться Ваэри мало того, что встала сама, так еще и развлекалась тем, что нажимала на какую-то штучку. Открыл-закрыл... открыл-закрыл, гениально, да?
   Явно заинтересовавшись и временно даже позабыв о своем развлечении, на`аша подошла поближе и с любопытством посмотрела сначала на Ваэри, а потом на забавную шевелящуюся плиточку, продолжая удерживать заклинание.
   - Молодец, друг, - заговорщески подмигнула студентка рыженькой старосте и пакостливо захихикала - так вот где прячут сокровища! Затем, задумчиво посмотрела на недоплетенный "узор" следующего светильника и, пожав плечами, отпустила его в неизвестном направлении... автоматически завершая плетение.
   Все же, интуиция у девушки была хоть какая-то. И ей таки удалось доораться до анабиотического сознания. Мгновенно напомнив о том, что вообще-то взрывы имеют неплохую силовую волну, интуиция честно предупредила, что этот пульсар действительно взорвется.
   Неимоверным усилием, за какие-то доли секунды, девушка успела накрыть одним твердым крылом старосту, а другим хоть как-то прикрыться самой, справедливо (Ну-у-у-у, наверное) рассудив, что Змей, находящийся где-то там может и сам себя защитить, не маленький.
   К счастью, взрыв был шумный, дымный, но большая часть удара прошлась еще дальше, явно не рассчитав такую тонкость стены.
   Легкая волна толкнула девушку в крылья, чуть не заставив упасть на несчастную пятую точку (которая все равно же напомнила, что она, вообще-то, смертельно больна и такие резкие пошатывания в комплект экскурсии не входили). Насмешливо дунули в лицо черным дымом и осели на коже и волосах эффектным налетом. Задумчиво выпустив изо рта маленькую струйку дыма, как карманный дракончик, девушка чихнула. Мимо лица пролетела какая-то шестеренка - м-дя, вероятно, эта несчастая и обреченная стена открывалась как-то иначе...
   "Н-да, погорельцы нашего мира - объединяйтесь! Теперь тебя только стрижка налысо спасет, дикобраз ты мой..."
   Взрыв удался.
   Пробравшись немного вбок и убедившись, что Ваэри относительно цела - прикрывала она её куда лучше, чем саму себя (а легкая запыленность не в счет), Летунья огляделась в поисках некроманта. Сквозь дым было мало что видно, но почему-то глубоко внутри зрела уверенность, что сейчас её будут убивать. Медленно, мучительно и с особым садизмом. А уж вспомнив о том, что кто-то обещал ей извращенные пытки еще в клетке зверинца...
   В общем, немножко пошевелив мозгами, девушка рассудила, что жить ей хочется больше и, осторожно похлопав Ваэри по щечкам - а вдруг очнется? - шустро покралась в сторону обнаруженного прохода (ну, надеемся), предусмотрительно поджав хвост и сложив ставшие вновь мягкие черно-белые крылья. Все-таки у факультета левиофанов были плюсы - там не считалось заповедью "позаботься о ближнем своем".
   Ну, зато протрезвели отчасти... и легкой головной болью обзавелись, да... еще бы хвост в целости оставить.
   Стихии, будьте милосердны и пускай там, впереди (или он все же сзади?), не окажется нечто лохматое и явно горящее жаждой крови... пускай оно хотя бы будет немного оглушено, а?
   Любопытно заглянуть, занести ногу, готовясь вступить в путь непознанный...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"