Дергеш Виктория vs Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Анохен (цикл "Огонь и Лед") - в продолжение6 - конец 1ой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Она не сможет тебе этого обещать искренне, как бы ты того не хотел. Это не её природа - любить до одури жизнь, не её природа жить долго. Даже если она постарается что-то изменить, неужели ты считаешь, что ставшая неотъемлемой за шесть жизней череда привычностей изменится от твоих слов? Именно сейчас она прожила свой привычный срок - еще год, два и все. Если не меньше... я уже понял, что это не тот мир, который нам нужен. А значит и оставаться в нем боле не нужно..." - голос звучал вкрадчиво...


   Летунья.
  
"Она не сможет тебе этого обещать искренне, как бы ты того не хотел. Это не её природа - любить до одури жизнь, не её природа жить долго. Даже если она постарается что-то изменить, неужели ты считаешь, что ставшая неотъемлемой за шесть жизней череда привычностей изменится от твоих слов? Именно сейчас она прожила свой привычный срок - еще год, два и все. Если не меньше... я уже понял, что это не тот мир, который нам нужен. А значит и оставаться в нем боле не нужно..." - голос звучал вкрадчиво. Кулону не нравилось, что творилось в голове этого сына огня. Отчасти потому, что полностью разобраться в нем не получалось - сознание было иным, не таким, к которым он привык.
Заставить эту девчонку жить и наслаждаться жизнью - это может не слишком хорошо повлиять на ближайшие планы. Конечно, был и запасной вариант, даже целых два. Первый - самому попытаться повлиять на на`хассе. С её психикой и происходящим вокруг будет очень легко завести её в пучину дикого отчаяния, а все остальное она сделает под аффектом сама. Но вопрос теперь заключался в другом - а так уж легко этот проклятый рыжий парень захочет снова повесить обратно невинный кусочек авантюрина ей на шею?
Что-то подсказывало, что нет...
Второй вариант был проще, но одним только стихиям было известно, сколько до него оставалось ждать. Он был наиболее перспективным, но и наиболее нежелательным...
   Эйвенталь же, не догадывающаяся о развернувшихся телепатических баталиях, с легкой опаской покосилась сначала на лужу, а потом... её взгляд сам притянулся к шевельнувшейся руке, запачканной кровью... укол вины заставил девушку заглянуть в глаза даро, а потом... Её собственная холодная ладошка осторожно коснулась раны, пробежалась невесомо подушечками пальцев... и легла, не совсем касаясь кожей - чтобы не тревожить своим весом, но хоть немного играя роль своеобразного холодного компресса... не факт, что холод поможет - далеко нет. Но девушка действительно чувствовала себя сильно виноватой... и не знала, что могла сделать...
   Так значит, значит мы можем попытаться прогнать эту тварь? И так думает кулон? Что же, к нему стоило прислушиваться - это Таль уяснила пусть не очень давно, но явно.
   А как?..
Повернув голову, на`аша вновь с легкой тоской посмотрела на холмик воды, недвусмысленно бурлящий за контуром. Увы, тот не устыдился и замерзнуть только от этого укоризненного взгляда совершенно не торопился.
Подавив разочарованный вздох, Летунья... сосредоточилась? Как бы не так! Наоборот - расслабилась, тихонечко выманивая из закоулков сознания силу стихии. Опустились поникшие плечи, с тихим шелестом полуразвернулось неудачно сложенное раненное крыло, буквально повиснув, сцепленное засохшей кровью. Но не обращаем на это внимания... слишком оно рассеянно... слишком направлено в одну точку.
Разве что черты лица - и без того усталые, ярко выраженные, с коварно залегшими тенями, делающими юную, в общем-то, девушку гораздо старше - немножко исказились, как искажается гладкая поверхность воды при нулевой температуре. Появляется полупрозрачные ниточки, делающие гладь резче, болезненней... выразительнее... клыкастее... когтистее... но несильно. Первая ступенька - и то, с натяжкой.
Никаких лишних пассов, лишних движений, демонстративного успокаивающего бормотания...
Только немая тихая, нежная просьба... властная, непреклонная... мягкая, чуть заискивающая... требующая...
Водный бугорок недовольно дернулся - шевельнулись мелькнувшие лапы, возмущенно сверкнули огромные глаза, булькнул Страж что-то верно не совсем лестное...
Девушка нахмурилась, невольно подавшись вперед, повелительным взглядом из-под полуопущенных ресниц глядя на воду.
Словно испугавшись остроты стальной радужки, вода недовольно... отступила, отползла... ненамного, словно сомневаясь... но все увереннее продолжая двигаться по направлению к стене...
Чтобы распластаться там неряшливой сплошной паутиной, боязливо цепляясь за стены и неловко сидя на полу...
Чтобы позже увидеть несуществующими глазами беловатый пар, вырывающийся изо рта хозяйки и по не поддающимся законам физики траектории приближающийся прямо к...
Как резиновый шарик, из которого выходит воздух - беззвучно, правда, но так же быстро.
По-банальному, девушка дула, дула так, будто бы в её легких был неисчисляемый запас воздуха - непринужденно, ласково, как дует мать на царапину ребенка. Вот только дыхание это вырывалось сквозь более крупные клыки все той же дымкой, усиленной легким и незаметным узором магии. Голая стихия, в совокупности со столь нелюбимой силой, дающие поразительный результат.
Через считанные мгновения, растянувшиеся на минуты, только странноватого вида глыба льда и напоминала о том, что тут был некогда страшный и грозный Страж - порождение безумной стихии...
"А если бы вы соизволили меня отдать обратно, я бы вполне мог убедить её в том, что она вполне способна покорить эту гхырову субстанцию" - невинно заметил авантюрин, распространяя легкую волну недовольства. Не признаваться же, что если бы это у него получилось, то последствия для истощенной на`аши были... не самые приятны? Хотя, для кого как...
Эйветаль зевнула - отчасти потому что была легка нехватка кислорода, отчасти - потому что спать хотелось просто зверски... нет. Снова окунуться в очередной кошмар? Увольте...
   Болезненный выдох - отчего-то, отдача...
   Ммм..
   Ребра?..
Зато, не хотелось есть... Логично, да?
   Милое состояние после длительной голодовки - когда при мыслях о еде к горлу подкатывает противная желчь, а желудок чувствуется (хотя, обычно, он не должен о себе напоминать, как о самостоятельном органе) и недовольно ноет, сам не понимая, чего он хочет.
Хей-най... стоп.
Потом будем анализировать состояние тела. Лучше головой займемся...
Кулон - у даро, так какого же что-то мелодично звенит?!..
Али это уже глюки?
Хотя... скорее, это склероз и уже привычная головная боль.
- Я не знаю, насколько сильно это его задержит. Все будет зависеть от того, с какой скоростью растает лед, - чуть извиняющимся тоном пробормотала девушка, виновато поглядывая на Змея.
  
   Пернатый Змей.
  
   Бушевать, подобно лесному пожару, когда к тебе прижимается дрожащая снежная королевна из зимней сказки занятие... невозможное. Сокрушающая волна злобы и ненависти схлынула, оставив после себя небывалую легкость во всем теле. Цветной калейдоскоп мыслей и эмоций сменился ощущением внутреннего спокойствия и силы, не имеющей никакого отношения к магии или физиологии. Это было неожиданно, непривычно и... приятно. Говоря по правде, даро был совсем не против обшарить все это гхырово подземелье в поисках какого-нибудь завалящего монстра для его последующего торжественного усекновения, а рассказы о благородных рыцарях во славу прекрасных дам истребивших ни один вид редкой нежити не казались более художественным вымыслом. Скорее, подробной (даже слишком) инструкцией вот таким вот психам.
Привычно взъерошив рукой светлую шевелюру своей спутницы, некромант, сам того не ожидая, разразился неуместным жизнерадостным смехом. А потом привлек опешившую девушку и легко коснулся губами взъерошенной макушки.
"Мерзавец", - с чувством, но совершенно непонятно кого неугомонный даро имел ввиду. Самого себя? Или зловредный кулон, даже прикасаться к которому стало неприятно? Хм, хм... Как только они выберутся от сюда, стоит куда-нибудь пристроить эту болтливую штуковину. Не таскать же её вечно с собой?! - "Знаешь, если бы я был чуть более милосердным, то пожалел бы тебя. Но, уж прости, мы с тобой натуры подлые и мерзкие, так что не обессудь: что бы ты там не задумал, придется обождать хотя бы парочку столетий".
Холодная ручка коснулась зудящей ранки. Даро вздрогнул, скорее от удивления, нежели от боли. Порез был глубоким, но ровным и совершенно точно не опасным. Просто кровил сильно, как и всякая подобная рана, и Змей намеренно отстранялся, чтобы не перепачкать еще и свою спутницу. Но не устраивать же представления из-за такой мелочи?! Особенно если учитывать что это действительно оказалось приятно. Не столько само прикосновение, сколько выражение - сметь вины, беспокойства и тревоги - промелькнувшее в её глазах. Ну да что с законченного мерзавца и эгоиста возьмешь, э?
- Спасибо, - тихий шепот в спину обернувшейся на`аши. Едва ли она могла его расслышать, отдавшись морозному великолепию собственной силы. С затаенным любопытством он наблюдал, как неохотно, сопротивляясь до последнего, ожившая лужа превращается в искрящийся бликами лед. Наблюдал, от всей души жалея, что не может приобщить к процессу собственную стихию - облачко пара имело бы куда менее внушительный и гораздо более унылый вид.
"Ты меня что, за идиота держишь?! Да её чуть от истощения не трясет!" - искренне возмутился Змей, по некоторым размышлением найдя возросшую в коридоре глыбу неплохим прижизненным памятником сгинувшему элементалю. Жаль, недолговечную, - "Гхыр тебе! Оно мне и в таком виде нравится!"
Искушение подойти, потрогать и даже отколупать маленький кусочек на память оказалось столь велико, что некромант подался вперед, почти высунувшись за границы активного контура. По стенам гуляли радужные отсветы отраженного и искаженного ледяными гранями света. Казалось, это не просто кусок замороженной вода, а алмаз, драгоценный, обманчиво хрупкий.
- Такая глыба? Около часа у нас точно есть... - даро скептически фыркнул. С грацией ядовитой змеи, он выскользнул из объятий девушки, встал, недовольно цыкнул. Мышцы затекли до полной не послушности, противно ноя и недвусмысленно намекая, что сидение в скрюченной позе на холодном полу не самое лучшее время препровождения. Пусть и приятное. Мягким, текучим движением, захватившим все тело от стоп и до кончиков пальцев рук, некромант потянулся, изрядно напомнив большого хищного зверя. Ага. С чешуей и ядовитыми клыками! - Поверить не могу! Я настаивал на ледяных фигурах для новогоднего праздника в прошлом году. В жизни теперь такую дрянь в дом не понесу - мало ли во что она растает...
Некромант вновь рассмеялся, по-собачьи встряхнув огненной гривой, и решительно шагнул вперед. Ничего не изменилось. Корявые линии, все так же украшали неровный пол. Все так же укоризненно пялились выжженные стены и дулся замерзший элементаль. Но в воздухе больше не чувствовалось гнилостного привкуса Смерти. Магия исчезла без следа, словно заклинания никогда и не существовало. А еще спустя четверть часа не останется и пентаграммы. Змей слишком хорошо знал - некромантия не любит ленивых и обожает преподносить сюрпризы. По большей части неприятные, на вроде толпы гремящих костями скелетов, вежливо провожающих случайных посетителей кладбища на тот свет.
- Идем, - веселье слетело с него, но в изумрудах глаз по-прежнему полыхал упрямый огонек. Даро протянул руку, помогая Летунье подняться, и недовольно нахмурился, заметив, как бережет девушка левый бок, как осторожно двигается, стараясь лишний раз не потревожить больное место, - Ты неисправима, - с мрачной уверенностью констатировал очевидной некромант. Прежде чем невезучая дуреха успела протестующее вякнуть, её деловито развернули и бесцеремонно ощупали, уделив особое внимание подозрительному синяку (синячище!) чуть повыше талии. По тому, как напряглась от мимолетного прикосновения "пациентка", даро и вычислил источник боли. И усилил нажим, пытаясь прощупать сквозь опухшую плоть ребра. Наконец, вердикт, - Кости целы. Но выглядит все равно паршиво...
Проклятье! Как же не вовремя! Змей раздосадовано прикусил губу, положив теплую ладонь на потревоженный синяк, что бы хоть на время утихомирить боль. Можно было понести девушку на руках (очень романтично и, как подозревал некромант, это бы избавило от целого ряда проблем, которые кое-то умудряется притягивать на свой хвост с удручающим постоянством), но даже у даро есть придел выносливости. Да и встречаться с местными жителями лучше имея свободные руки. А то не больно они тут гостеприимны...
- Придется потерпеть, малыш. Я ничего не могу сейчас с этим сделать. Если совсем плохо будет, скажи, - поддерживающая рука исчезла. Змей отступил на пол шага, разглядывая на'ашу чуть прищурив изумрудные глаза. А потом повернулся и первый бесшумной гротескной тенью скользнул вперед по коридору, туда где виднелся темный провал в соседний драконий зал.
Интересно, есть ли из той махины другой выход?
В любом случае сперва стоит найти Ваэри. Понадеемся, никто и ничто не прельстилось такой сомнительной добычей. А ежили и прельстилось, то уже выплюнуло и убежало от ужаса...

Летунья.
  
   - Могло быть и хуже, - не желая показывать, что ей больно, на`аша даже нашла в себе силы на слабую тень улыбки. Благодарной, усталой, кривой... но улыбки, именно улыбки - когда на лицо словно падает косой лучик света. Не надо, хватит ему волноваться о ней... это совершенно лишнее...
Теплая ладонь действовала... странно.
Когда прикладываешь холод к синяку, то кожа немеет, перекрывая боль и, хотя ты продолжаешь её чувствовать, она не особо тебя донимает. Словно эта самая боль ожесточенно грызется со льдом, забывая о своей истинной цели.
Когда же тепло... из пронизывающей она стала... немного тянущей, мягкой, больше похожей на простое тихое нытье ребенка, которое совсем не раздражает... иногда. И если оно не злое...
Пытается помочь, заботится...
- Не страшно. Я потерплю... - "...но говорить все равно ничего не буду". Только лишь позволив себе чуть скривиться в плаксивом выражении, в спину уходящего Змея, Летунья заспешила следом, двигаясь немного... неуверенно - простые последствия истощенного вида ипостаси. Легкая потеря скорости, реакции, общая заторможенность...
Интересно, чтобы сказал на это вездесущий кулон? Нужно будет его забрать при случае... а то без его нотаций непривычно... и какое-то странное растущее неприязненное беспокойство...
Та-ак, а что тут у нас?..
   ...Милая сердцу картина осталась неизменной. Староста факультета Единорогов безмятежно посапывала, свернувшись уютным клубочком. Паук тоскливо обвис и, похоже, окончательно утратил надежду выбраться из богатырского захвата. При виде двух фигур, соткавшись, казалось, из окружающее темноты, он истерично дернул лапками и пронзительно завизжал. То ли девушка от природы обладала крепким и здоровым сном, то ли свою черную лепту внесло выпитое ей зелье (которое она наверняка выпила в заточении), но пробуждаться она не пожелала. Визг перешел в надрывный хрип, а потом и вовсе трагически оборвался.

Вымотавшиеся и вдоволь навоевавшиеся спутники остановились невдалеке от этого безобразия. Примечательно, что Змей воззрился на сие с задумчивостью садиста, готовящего какую-нибудь гадость. После небольшой паузы обреченно вздохнул и неопределенно махнул рукой, прибавив к этому парочку негромких, но эмоциональных эпитетов, под нервный смешок на`аши.
Что с неё, блаженной, возьмешь?!
Разбудить спящую красавицу оказалось посложнее, чем выставить с десяток защитных контуров. После пятой попытки, когда даро уже всерьез заподозрил неладное и склонился проверить все ли в порядке, эта... паршивка очнулась сама. И как очнулась!
Протестующий возглас не успевшего отшатнутся Змея перекрыл торжествующий вой вцепившейся в него всеми четырьмя студентки. Несколько минут парочка, пыхтя и сопя, ожесточенно боролась, пока, наконец, более сильному и ловкому даро не удалось отодрать от себя пылкую подопечную.
- Гхыр знает что! - с чувством буркнул парень, за ворот удерживая улыбающуюся счастливой улыбкой полной дурочки девицу на расстоянии вытянутой руки. Стоило неосмотрительно разжать пальцы, как Ваэри тут же предприняла новую попытку задушить некроманта в страстных объятьях...
   - Мне можно начинать ревновать? - благоразумно не заходя в зону поражения массового оружия под названием "Ваэри", Эйвенталь скромно уткнулась носом в кисточку хвоста борясь с не совсем приличным ржанием. Хей-най, какая страсть, какой пыл, какие эмоции!.. какая ничем не прикрытая радость (хотя бы с одной стороны)...
- Всенепременно, - огрызнулся Змей, а Ваэри, пытающаяся то ли просто задушить некроманта, то ли задушить в объятьях серьезно кивнула. И кто только называет женщин слабой половиной?! Найти лгуна и надавать по шее! - Развлекаться с сумасшедшими дурочками - увлекательное занятие. Мечта всей моей мерзавчатой жизни! - и злобное рычание, сопровождающее последнюю отчаянную попытку избавится от налипшего балласта, - Да отвяжешься ты от меня или нет?!
Даже с легкой завистью понаблюдав за "обнимающейся парочкой" (хм-хм, чем там старосту опоили? может, попробовать? будет вполне хорошим оправданием в случае чего...), на`аша все же нашла в себе силы оторваться от столь занимательного зрелища и даже нашла ему замену.
А именно - её необычайно заинтересовал странный блик, подпрыгнувший в челюстях воровато крадущегося куда-то паука. Как истинная воровка (и найдя хороший повод отвернуться от остальных разумных существ), студентка левиофанов ну просто не могла пройти мимо столь заманчивого объекта, а потому осторожно пошла к мохнолапому, умудряясь даже не особо шататься при ходьбе - уже достижение!
...синеватый длинный коготок деловито постучал по спинке, заставив нервное насекомое ошарашено подпрыгнуть и резко развернуться к предполагаемому обидчику... чтобы с ужасом узнать в этом самом обидчике давешнюю ненормальную, из-за которой род паучиный потерпел даже некоторые потери.
Лунна обворожительно улыбнулась, нагибаясь поближе (а паучок - хороший! размером с матерого волчика, ей-ей... прелесть какая...) и стараясь получше разглядеть сей странный предмет, столь любовно сжимаемый пауком. М-да, странная страсть у этих восьмилапых к блестящим штучкам...
- Дашь посмотреть?.. - вероятно, неудачная попытка отползти спиной подальше должна приниматься, как отрицательный ответ. - Жлоб... хорошо, - хитрый блеск голубых глаз, - а обменяться не хочешь? - паук недоверчиво что-то курлыкнул, явно сомневаясь в том, что девушка может предложить хоть что-то относительно ценное и с недоверием поглядывая на сжатый кулачок. - Даже на это? - продолжала коварная на`аша, медленно разжимая протянутую
ладошку... на которой столь соблазнительно колыхалось тонкое плетение незаконченного заклинания. Значит, вы, мои хорошие, любите магию?..
Уловка сработала безотказно - мгновенно выплюнув странно блеснувший камушек, паук с довольным урчанием вцепился в плетение, а побледневшая Эйвенталь наконец-таки получила доступ к вожделенной вещи.
Камушек был странным: осколочным, явно никогда не видевшим рук хоть какого мастера... молочно белый с одной стороны, он резко светлел к другому концу, становясь почти прозрачным - голубым, но неуловимо отсвечивающим желтым... вай-ме, что это еще такое?
Но наиболее важное - откуда это?
- Пушистик, а ты не покажешь, где ты откопал эту вещицу? Честное слово - я никому не скажу!
Паук немного посомневался... а затем, что-то стрекотнув и явно надеясь на еще что, величественно махнул лапкой, предлагая следовать за ним.
  
   Пернатый Змей.
  
   - ...Да отвяжешься ты от меня или нет?!
Нет. Что и требовалось доказать.
Огромные-огромные, невинные-невинные глазищи без проблеска мысли. Счастливая, на пол лица улыбка Ваэри. Не менее радостная, но тщательно маскируемая - другой вредной личности. Предательница! Ну и гхыр с вами двумя! Вот обидюсь и будите плакать!
Показав язык - непонятно кому, зато с чувством мстительного удовлетворения - он отвернулся с видом оскорбленного достоинства, скрестив руки на груди и высокомерно созерцая исчезающий где-то в вышине потолок. Над ухом довольно посопели и поудобнее обхватили добычу. Даро даже не шелохнулся. Эка невидаль - любвеобильная девица. За последние сутки ему и так на них ну [b}очень{/b} сильно везет. Сопение стало неуверенным. Кто-то нетерпеливо подергал за рыжие пряди, и, по ощущениям, приобрел в собственность одно из поникших зеленых перышек. На этот раз губы некроманта, не удержавшись, искривились в мимолетной самодовольной улыбке. Ну, вот и добилась ты, моя дорогая, такого великолепного меня. А дальше? Победа, она такая, мимолетная и скучная!..
Тяжесть на плечах исчезла. Ваэри потыкала заинтересовавший её "объект" пальцем. И возмущенно вякнула, когда попытка сдвинуть с места золотую статую в натуральный рост не увенчалась успехом. Не то, что бы она совсем не старалась, но... Статуя проказливо усмехнулась и принялась насвистывать мотивчик разухабистой горской плясовой с очень неприличным припевом. А еще - ждать продолжения...
Но, то ли Ваэри наскучила игра, то ли он слишком глубоко погрузился в свои мысли...
   .. "Так ты не хочешь меня отдавать, рыжий даро, я правильно тебя понял?" - тихим мурлыкающим тоном пропел кулон, слегка охлаждаясь, привлекая к себе внимание. - "А ты совершенно точно уверен в своем решении?.. ты думаешь, что у этой беловолосой есть в запасе еще хотя бы сотня-другая лет?.. а давай теперь вместе подумаем..." - ласковый, приторный тон, - "Посмотри на эту рыженькую девчушку, которую ты с таким пылом пытаешься отодрать от себя. Кто она? Что она? Пошевели своими гениальными мозгами и следом подумай, что из себя представляет во-о-о-он та личность, которая сейчас столь занимательно виляет хвостом... никаких мыслей нет?"
... это было все то же шутовское веселье, поверхностное, напускное. Великолепная маска, призванная сокрыть истинные чувства. Она не касалась души и разума, стиснутых в незримые кольца чужой беды. Беды, о которой удивительное, невероятное существо из зимней сказки не имеет ни малейшего представления. Оно просто не понимает, не может понять и почувствовать, потому, что еще никогда и никто не пытался показать ему сколь удивительна, великолепна жизнь. А этот голос... Этот въедливый, лживый голосок...
...иллюзорная уверенность, подаренная ей близостью, слетела, искрящимися капельками воды, оставив после себя глухую озлобленность. И навязчивое желание свернуть невидимому собеседнику шею, помноженное на врожденную брезгливость ко всякого рода... типам.
"Правильно мыслишь, штуковина. Не отдам. Никогда", - не один занудный хмырь может быть приторно-сладким. Пожалуй, это умение присуще всем законченным мерзавцам, - "Тебя, должно быть, изрядно позабавит то, что скажу я. Привратница есть. Она нужна уставшему миру. И Летунья есть. И может быть она и не нужна тут никому, кроме меня, но это не имеет никакого значения. Уже не имеет. Я ничего не могу поделать с приходом привратницы, но могу избавить одну несносную девицу от твоего вредного руководства. А дальше... Истинный огонь милостив. Он рассудит по-своему".
Легкое прикосновение. Даро недоуменно дернул головой, с трудом возвращаясь к реальности. Перед его мысленным взором извивался, переливаясь алым и золотом, язычок древней, могучей силы. Если уж Вода отказывает в милости своей дочери, так ли глупо наедятся на покровительство прихотливого Огня?
... Истинный Огонь милостив...
В конец расстроившись таким невниманием к своей персоне, Ваэри вернулась к увлекательному рисованию. Угнездившись на корточках, девушка сосредоточенно водила раздобытым перышком в пыли, время от времени прерываясь на вопросительно-выжидательный взгляд в адрес столбом стоящего Змея. Лишь повторное робкое прикосновение заставило его чуть удивленно посмотреть вниз.
Паук. Старый знакомец - любитель прокатиться на чужом плече. Позади, в паре шагов, угадывались гротескные очертания второго насекомого. Но даже на таком расстоянии было видно, как он взволнован. Чуть на месте не подпрыгивает!
- Чего вы хотите, маленькие воришки? - негромко спросил он, просто для того, что бы хоть как-то показать, что усилия мохнатых не пошли в пустую и были замечены. Что бы не обнаружили, это казалось таким неважным, не стоящим внимания.
Единодушный тычек лапок. Куда-то в гулкую пустоту за спиной некроманта.
Что за...! Куда её опять понесло?!
Белая кисточка хвоста деловито помахивала, удаляясь в одно её хозяйке ведомое направление.
- Летунья! - никакого результата. Кисточка еще разок прощально дернулась туда-сюда и окончательно растаяла в темноте зала. Разумеется, вместе с на'ашей. Пр-р-ридушу!
Секундный порыв - рванутся следом и привести в исполнение угрозу - был отброшен как крайне неэффективный. Пусть и очень желательный. Сокрушенно покачав головой - везет же кому-то на всякие... неожиданности - даро вздернул на ноги Ваэри, подсадил радостно взвизгнувшего паука к себе на плече и поплелся следом за сгинувшей незнамо в каких дебрях спутницей. Впереди, пофыркивая от усердия, семенил восьминогий плут. В конечном итоге, если не знаешь куда идти, то чем эта дорога хуже остальных? Может и выведет... куда-нибудь.
Перед тем как юркнуть в глубины узкого лаза - трещины в скальной породе - вслед за Ваэри и мохнатым проводником, он оглянулся и неприязненно передернул плечами, что бы скинуть ощущение навязчивого, пристального взгляда. Сотен, тысяч маленьких, блестящих, нарисованных взглядов...
  
   Летунья.
  
   "Ты наивен даже больше, чем я думал... что же, ты можешь оставаться при своем мнении - я не против, совершенно! Будет интересно понаблюдать за милостью твоего Истинного Огня к существу, чья суть являет собой простой холод, временно втиснутый в рамки телесной оболочки..." - тихий то ли смех, то ли фырканье. Самоуверенно. Убежденно. - "Но тем не менее замечу: я все равно никуда не денусь, я все равно буду в выигрыше, чтобы ты там ни пытался сделать... она, возможно, даже попытается меня вернуть, слишком завися от моего присутствия. Или влияния.. хм... Я - ограничитель... или же ты сам хочешь попробовать посдерживать силу той, "которая только тебе нужна"? Смешно... Что ты можешь сделать против мощи древнейшего артефакта?.. ха..."
Кулон резко заткнулся... очень подозрительно быстро заткнулся, отказываясь подавать хоть какие признаки жизни.
Вероятно, был очень занят одному ему известными делами...


Они уже миновали зал, нырнув в изящного вида разлом, заставив невольно забеспокоиться - а найдет ли их после некромант?
Не суть важно - в случае чего, просто вернемся обратно...
Паук уверенно семенил вперед, изредка косо оглядываясь, а то и поджидая прихрамывающую девицу.
Последняя же была в раздумьях. Непривычных, но, тем не менее, кажущимися важными...
Во-первых - в голове было слишком пусто. Привыкшая с самого детства к безграничному морю чужих мыслей, потоку чужих чувств, ей ощущать только лишь присутствие насекомых было... непривычно. По сути, конечно, эти мохнолапые были относительно разумными, но... насекомое, оно насекомое и есть, будь оно хоть драконью дюжину раз мутировавшим и преобразованным. Простой набор, простые позывы... ни-че-го интересного.
Во-вторых, хотя "ниточка" и чувствовала Змея (хм, это нам только показалось, или и правда мы слышали его голос? Хмф, верно, глюки уже пошли...), было весьма и весьма странное ощущение... отдаленности. Словно некто пытался заблокировать эту самую "ниточку" хотя бы для на`аши. Даже Мерзавец ощущался приглушенно... хм... Нужно будет не забыть спросить у даро - возможно, какая-то банальная природно-магическая аномалия и блокирует связь...
В-третьих... хей-най, а не многовато ли куда-то увлеченно спешащих паучков вокруг и в соседних коридорах?
Быстрее... скорее... пока не стало поздно... переждать... убежать...
Девушка потрясла головой, пытаясь прогнать наваждение. Инстинктивные эмоции "неразумных существ" - огромное спасибо, но нам хватает и своих...
...В коридоре совершенно не было темно. Нежные глаза студентки, так невозможно ненавидящие любой яркий свет, находили приглушенные отблески странных камушков в стенах (ой ли? а усики на некоторых не считаются?) вполне великолепным аналогом магических светильников. А что? Мягкий свет, не раздражающий сетчатку, не отвлекающий от всего остального пейзажа (или натюрморта???), лишь выделяя выразительные тени.
Думать о том, как выглядит одна "бледная немочь" в таком освещении не хотелось просто категорически. Кошмаров нам и в жизни хватает...
Смотреть по сторонам, восхищаясь потеками паутины и таинственными бликами, играющими на тонких нитях; невольно провожая глазами промелькнувшую мимо восьмилапую тень - наскучило весьма скоро. Однотипность никогда не может нравиться долго...
Бок, растревоженный (ох, как хорошо, что можно свалить хоть на кого-то все шишики!) "чудо-лекарем" болел и стенал, невежливо напоминая о себе-любимом. Полузаживший укус ящера своеобразными "пинками" напоминал о себе при каждом шаге. Крыло наконец-таки смогло развернуться, пугая живописно застывшей разводами-сосульками затемненной крови на шерсти и коже, особенно явственно делая акцент на рваный кончик новоприобретенной складочки-неровности. Некоторые ожоги на открытых участках рук до сих пор кричаще выделялись покраснением.
Впору было забиться в угол и начать тихонечко заниматься самокопанием.
Другой вопрос заключался в том, что делать этого ну... категорически не хотелось. Это было даже странно - безусловно, еще месяц назад девушка бы так и поступила (хотя, месяц назад мы бы в такую авантюру и не рискнули бы ввязываться). Сейчас же...
Все было словно затемнено прозрачной вуалью фиолетового цвета...
Не хотелось совсем ничего. Кроме, конечно, скромного желания упасть, где стоишь, и погрузиться в волшебный сон... ну, денька на два - это точно!
...чтобы вновь увидеть тот самый кошмар...
М-дя, сплошная засада... даже во снах, когда-то столь любимых...
Волосы увлеченно прилипали к влажному лбу, и без того заслоняя обзор; шаг становился все более механическим, уменьшая и без того едва заметное теперь сходство с человеком разумным...
В конце-концов, сдавленно дыша (боясь слишком глубокими вдохами раздразнить и без того злобно ноющий синяк), на`аша остановилась, уперев руки в колени и с тихой ненавистью глядя на бодрое насекомое.
- Так, все, подожди хоть минутку, хорошо?.. - жалобно попросила она укоризненно остановившегося паука и, оглядевшись, попыталась облокотиться об наиболее ровную поверхность стены, чтобы можно было вполне уютно сползти на пол, не сильно мучая уставшее тело...
И... далеко не сразу поняла, что облюбованная стена почему-то предпочла коварно вдавиться внутрь, даруя "восхитительное" ощущение неконтролируемого кувыркающегося полета, почему-то исчезающего светящегося квадратика, в который заглядывала знакомая многоглазая и донельзя удивленная мордаля, странного звука (вай-ме, это мы так вопим???) и...
Угадайте.
Когда это у нас было мягкое приземление?!
Некоторые мгновения Летунья пролежала неподвижно и даже молча, закусив губы, борясь с выбитым от боли дыханием и вполне ожидаемым продолжением вопля.
Не стоило и загадывать, ибо приземление произошло именно на тот самый несчастный больной бок, наверняка добавив еще парочку цветастых пятен. Как на кожу, так и на одежду.
С легким стоном подняв голову и заглянув вверх, девушка немного посозерцала раздваивающийся квадратик со слабым светом наверху. Подняться обратно получится вряд ли - это крылатая определила сразу. Конечно, по узости сей лаз не мог сравниться с тем дымоходом, через который пролезла она еще в снятой комнате в погоне за неприятностями, но...
Там стены были гладкими, тогда она была в силе и могла заставить ветер поднять её, не применяя усилий крыльями.
А тут... студентка невольно сглотнула, разглядев тень особо острого уступа, который вполне мог поставить яркую точку в сем перевоплощении.
Дуракам, блаженным и студенткам всегда везет.
Подняться, пускай и не на ноги, все же получилось. Сгорбившись и держась за раненное место, Таль с невероятной тоской посмотрела чуть в сторону. Туда, где тьма сгущалась особенно четко, обрисовывая, вероятно, единственно возможный выход... вернее, хоть какой-то ход...
Сидеть на одном месте казалось глупым... идти в пугающую темноту со стенами - не хотелось...
Обреченно заскулив, девушка таки забилась поближе к более светлому месту.
И внезапно захихикала. Громко... неадекватно...
Иногда плохо, когда твои тайные желания имеет особенность сбываться с такой скоростью...
...Паук, с удивлением пронаблюдавший, как щедрая хвостатая девица внезапно исчезает в открывшемся проходе, с интересом заглянул в него, чуть не сметенный визгом.... почесал лапкой предполагаемый затылок... подозрительно послушал приглушенный смех... и, подпрыгнув, с пронзительным стрекотом помчался обратно по прямому коридору - туда, где по идее находился столь опрометчиво покинутый опасный зал... и, соответственно, известный рыжеволосый тип, единственный могущий хоть принять хоть какое адекватное решение.
  
   Пернатый Змей.
  
   Странное это чувство - идти по населенному чудесами коридору, вдыхая пыль, осевшую тут множество столетий назад, и спорить с самим собой. Ну и что, что твое второе Я всего лишь чья-то грубая шутка. Разум, которым неизвестный псих наделил кусочек бесполезного камня и непонятным образом связал с невезучей девицей. Собеседник невидим, он не шагает рядом с тобой, не усмехается великодушно и не кривится в брезгливо-высокомерной гримасе. Он даже вреда тебе никакого причинить не может. Образы - это не словесные мысли. Они личные, неповторимые, окрашенные в тона эмоций и утяжеленные балластом воспоминаний. Читать их - все равно, что за мгновение прожить чужую жизнь. Всю, целиком от рождения и до настоящего дня. Огромное количество тесно переплетенных между собой знаний - ни одно существо не способно сознательно воспринять такое количество информации. Наверное, по этому никто из даро не обладают даром телепатии. Зачем? И своих мыслей с лихвой хватает.
Нет, любопытная побрякушка Летуньи в этом споре не участвовала. Скорее - задавала наводящие вопросы - весьма и весьма удачные - сообщая некроманту намного больше чем намеривалась, а в ответ получая лишь жалкие крохи тщательно отобранных мыслей.
А спорил даро с самим собой. Этакое внеплановое совещание совести, интуиции и здравого смысла, призванное не только упорядочить новые знания, но и собрать до конца мазанку с одной хвостатой дурехой в середине картинки. Но кусочки упорно сопротивлялись, и простое решение, навязчиво проступающее где-то на границе сознания, всякий раз ловко выворачивалось. Внятный и четкий образ на`аши не как не желал складываться, зияя дырами, как изъеденный мышами сыр. Даже после стольких совместных передряг, Летунья продолжала оставаться загадкой. Непонятной, но гораздо более интересной, чем можно было предположить в начале знакомства.
И не то, что бы Змей особо возражал против такого развития событий. Ни одно живое существо не возможно познать полностью. Как бы этого не хотелось.
"А ты, похоже, слишком ленив", - подозрительно ласковым голоском проворковал некромант, неожиданно развеселившись. Эээ, дорогой мой, неужели такому самоуверенному тебе никто и никогда не говорил, что врага нельзя недооценивать, а местность, перед боем, неплохо было бы изучить? Ты же, похоже, даже не желаешь прилагать к этому усилий. Уж за пару десятков лет общепризнанные истины можно было бы и запомнить, - "Наш Истинный Огонь - горит в каждом живом существе. Похоже, Стихии оказались столь неосторожны, что наделили им и тебя", - короткий смешок-фырканье, с удивительной точностью копирующий реакцию самой штуковины, - "Это - душа, сущность. Называй как угодно, но именно оно делает одно создание этого мира не похожим на другого. Пламя же горящие в кострах усталых путников - есть ничто иное, как душа самого мира. Точно так же как Земля является его плотью, Ветер - мыслями, а Вода - памятью. Но не расстраивайся. Я непременно одарю тебя восхитительным трактатом одного моего религиозного друга. Поверь, после пятисотой страницы даже ты сможешь уловить общую суть".
  
   Торжественно-возвышенная речь, когда-то выданная Котиком перед благодарным слушателем (Кара украдкой играла в морской бой с длиннобородым гномом и, судя по сосредоточенном выражении на лице, уже успела продуть большую часть своей флотилии; Змей меланхолично водил карандашом по бумаге, изображая морду вредной кобылы, а Версавия спала с открытыми глазами, согласно посапывая в особо проникновенных местах), чудесным образом уместилась в паре строк. Против пяти часов заунывного оригинала - прогресс был очевиден.
  
Он негромко хихикнул. Вслух, заставив идущую впереди Ваэри обернутся и радостно посмеяться за компанию. Как там говориться? Счастье в неведенье?
Категорически воспрепятствовав поглаживанию какого-то осклизлого выроста, от одного вида которого любой нормальной девице положено было рухнуть в обморок, даро подхватил любительницу неожиданных ощущений под локоток и ускорил шаг. Паук, чьи когтистые папки щекотали плечо, одобрительно заурчал. И верно, стоит поспешить. Уж больно сильно они отстали. Хорошо хоть потеряться тут физически не возможно, а то телепатическую ниточку опять перебивает какая-то местная волшба....
Туннель загибал к северо-востоку, все дальше и дальше уводя от Коронного дворца Анохена. Гладкие, но лишенные следов какой-либо ручной обработки, стены невольно напоминали о бушующем потоке, с клекотом прокладывающем себе путь сквозь толщу скальной породы. За многие сотни лет, он выгладил свой путь до зеркального блеска, а потом, по неведомой причине, избрал другую дорогу. Теперь же даже память о прошлом стерлась - пол был сухой, а воздух - немного затхлым, но никак не сырым.
Хорошо это или плохо?
С какой стороны посмотреть.
Речки не имеют обыкновения возникать из неоткуда. Вполне вероятно, где-то впереди этот туннель пересекается с другими или и вовсе выводит на поверхность. Но что-то же заставило воду изменить свой путь много лет назад! Руки талантливых строителей? Обвал? Какая-то иная неведомая преграда? Если упрямая река не смогла её проточить, стоит ли паре двуногих соперничать со Стихией?
...Никогда - слышите, никогда! - не оставляйте без присмотра оказавшуюся в опасной близости от вас девицу! Ваэри радостно вякнула, вырвалась, пребольно саданув некроманта локтем в бок, и кошкой прыгнула вперед, руками и ногами обхватив что-то крупное и истошно верещание. А потом триумфально уселось на изловленное сверху. Паук хрипло квакнул, отчаянно дернулся и обмяк.
...!
- Милая, хорошая, как тебе не стыдно мучить этого симпатичного пушистика? - ласково, обходя девушку с левого фланга, вопросил даро, когда ругательства, проклятья и угрозы подошли к концу. Их он, к слову, тоже выдал, сияя белозубой улыбкой самой заботливой мамочки на свете, - Отдай его дяде Змею. Неужели ты не любишь дядю Змея?
- Не-а, - тут же решила девушка. Придавленная к полу нежить сдавленным всхлипом объяснила, в каком именно гробу она этого дядю, на пару с его безумными спутницами, видала.
- Пожаааалуста!
Задумчивое сопение. Серьезный оценивающий взгляд снизу вверх по молитвенно сложенным рукам и жалостливой физиономии. Новая порция звуков, сопровождающих, тяжкие душевные переживания. И, наконец, медленно-медленно, в любую минуту готовая передумать, Ваэри выпустила несчастного мохнатого.
Волшебное слово. Хе-хе.
Но освобожденный бедняга вовсе не собирался кидаться наутек. Отодрав себя от пола и отбежав на безопасное расстояние, он разразился потоком стрекочаще-скрежесчащих звуков, энергично тыкая лапками во что-то у себя за спиной. Спустя еще пару мгновений к его истерическим визам присоединились и Змеевы восьминогие приятели. Отказаться от такого приглашения было невозможно.
К тому же некромант не как не мог отделаться от ощущения, что лично знаком с причиной переполоха. Что она там опять нашла?!
...Наверное, он так и проскочил бы мимо черного провала, надежно укрытого среди теней, да проводники не позволили. Сперва один, а потом и второй паук нырнули в бок и скрылись из вида. Словно сквозь камень просочились! Заинтригованный, парень тут же сунулся проверить и едва сам не загремел вниз, когда пол коридора неожиданно исчез из-под ног.
Какая прэлесть! Позвольте уточнить: а не пробегал ли где-нибудь в опасной близости от этой очаровательной дырочки некий хвостатый субъект? А если и пробегал... где его теперь искать?! Уж не на дне ли?!
- Малыш? -даро распластался на камне, опасно свесив вниз рыжую голову. Надежды на то, что восьминогие приятели привели его сюда только для того, что бы ознакомить с местной достопримечательностью растаяли без следа. Очень уж это в духе Лунны - найти единственную на всю дорогу дыру и свалиться в неё
Внутри оказалось темно. И глубоко. Крохотный квадратик света вырисовывался где-то далеко внизу, не столько помогая, сколько мешая. Все, что выходило за его пределы, превращалось в аморфное нагромождение теней, слишком невнятных, что бы можно было хоть как-то их идентифицировать. Но цепкий взгляд Змея все равно смог уловить какое-то шевеление.
Тревога усилилась. Пару раз ожесточенно дернув за ниточку, он добился лишь головной боли и подтверждения собственных опасений: девушка была тут. Эх, малыш, малыш, куда же тебя снова занесло, а? Не можешь ты без приключений!
Но над "занесло" подумать можно и позднее. А вот что теперь делать? Попробовать спуститься? Даро передвинулся еще немного вперед, руками ощупывая гладкий да узкий скат. Нет, не пойдет. Даже если не брать во внимание Ваэри - идея далеко не самая удачная. Ну, окажется он на дне. И? По таки стенам обратно не залезешь. Больно скользко, да и наклон большой. А тут ведь и девушку поднимать продеться, сама она едва ли сможет вскарабкаться. Веревки тоже как назло нет. Да и толку с неё?! Все равно закрепить негде...
На этот раз ниточка испуганно задребезжала, вот-вот грозя оборваться, но своего Змей добился - неожиданная преграда исчезла. Только радости от этой маленькой победы было немного. По телу эхом прокатилась чужая боль. Въедливая. Навязчивая.
Нет, так не пойдет. Надо как можно скорее спуститься в низ! Но как?!
В поисках подсказки, даро еще раз безнадежно ощупал стены ската. Пристально, внимательно. И... с чувством выругался. Вот олух, а? Проем имел прямоугольную форму. Сколь бы искусным строителем не был водный поток, а к созданию этого лаза приложили руку двуногие. Старая ловушка для незваных гостей? Потайной ход? Как бы то не было, пещеры внутри использовались существами разумными. Вывод: тут должен иметься второй, нормальный, вход. Или выход.
- Малыш, я тут спуститься не смогу. Попробую поискать другую дорогу. Подожди там, хорошо? Не уходи не куда, - слова прозвучали жалко и на редкость глупо. Как будь-то она может куда-то уйти из этого каменного мешка! Недовольно встряхнув огненной гривой, даро поспешно дал задний ход. Пауки вопросительно блестели многочисленными глазками. Что там этот неуклюжий двуногий возиться? - Есть другой путь вниз?
...Интересно, можно ли считать оглушающую волну стрекота положительным ответом?
   "Виноваты не стихии, а Хозяйка" - язвительно отозвался кулон, словно только-только продолжая разговор. - "И потом... а с чего ты взял, что у на`аш есть души?" - тихо, мурлыкающе... хотя, судя по тону, он думал. Думал о чем-то очень важном. - "Ваш Истинный Огонь, суть этого мира... ха, ты и правда думаешь, что на`хассе - дети этого мира? Они - пришлые для всех, даже я не знаю, откуда они пришли и куда вообще идут. Не мерь на них свои критерии... возможно, этот ваш Истинный Огонь в ней и есть. Но у неё он, верно, иной, чем ты можешь считать. Одно и то же, но такое разное - не думал об этом?" - тщательно прозвучавший зевок, чуть ленивый тон. - "Да и потом... что мне дело до ваших религий?.. какой мне в них толк? Миры меняются, как песчинки во время прибоя, это совершенно лишняя информация, если подумать. Представь: только я изучу основы очередного мира, а она уже умирает... уходит в другой, прощально махнув хвостом. И как это получается, а?" - тихая издевка.
Возможно, он блефовал.
И говорил странную глупость - авантюрин хотя бы это понимал. Потому как, на основе новых данных, можно было обрисовать ситуацию в совсем ином свете... тусклом таком, нехорошем. Для кого как, конечно.
Но одно он знал точно - ситуация выходила из-под контроля. Да и какой контроль может быть по отношению к этому проклятому мерзавцу? Дали же стихии и их Квадраты подобную язву на очень интересном месте... За какие такие грехи?!?
А ведь как все просто могло быть...
   Летунья.
   Какие-то шорохи.
Где-то далеко вновь капала вода. Медленно-медленно, неохотно...
Кап.
Царапающий звук - крошечные кусочки камня осыпались вниз, стукаясь о стены с неуместным весельем.
Старый камень. Древний камень.
Кап.
Глухие ритмичные удары, сопровождающие, казалось, всю жизнь, но теперь просто обретшие небывалую звучностью и громкость. Индивидуальность.
Кап.
Буквально слышимое и уж точно осязаемое нытье каждой клеточки тела, каждого отдельного "ранения"; боли, крадущие дыхание - сливающиеся в одну непрерывную пульсирующую волну невиданным калейдоскопом где-то несоизмеримо вне, и внутри сознания.
Кап.
Боль. О, да, она уже стала такой важной и привычной частью. Неотъемлемой, хотя и дико нелюбимой. Говорят, человек ко всему привыкает.
На`хассе, похоже, тоже.
Сидеть, просто сидеть, втихую жалея себя и безучастно таращиться в пустоту было...
Невыносимо.
Даже не смотря на усталость.
Паук, судя по звукам, удрал... Предатель. Но если так подумать, то...
Быстро оборвав свой смех, Летунья обхватила себя руками, стараясь не сделать себе еще хуже. Хотя, куда уж хуже - как минимум месяц теперь нужно будет ждать, прежде чем самые последние темные оттенки на коже исчезнут. Но, если вдуматься, за это время синяков станет куда больше... тем более, с такой-то "удачей"...
Считать вымышленные облака наскучило быстро - да и сосредоточиться на них не получалось ну никак. Особенно последнее, девятое облако, ехидно оскалив длинные зубы, промемекало что-то обидное и удрало в дебри больного сознания, игриво простучав раздвоенными копытцами, словно высказывая все свое мнение о ненормальных семикурсницах и психах в частности.
Разглядывать белеющие тени рук, едва видные в скудном свете, при этом старательно пытаясь игнорировать клубящуюся на расстоянии в каких-то жалких сантиметров тьму - было занятие не из легких и не из приятных.
Это как пытаться внимательно разглядеть пятнышко на чистой ладошке, сидя посреди озера лавы на крошечном участке-островке и зная в любую минуту, что можно основательно превратиться в фигурную пепельную скульптуру.
Разглядывать только лишь для того, чтобы просто чем-то занять, обмануть глаза; чтобы они не смотрели на то, что пугает тебя до дрожи хвоста и клацанья клыков.
Основная жалость же заключалась в том, что выход из вымышленной, но столь красиво-нелогичной развернутой метафоры был прост - сидя посреди озера лавы можно заставить себя раскрыть крылья, а уже удачные потоки теплого воздуха сделают тебе неоценимую помощь... тут же не было ни потоков, ни возможности правильно распахнуть оные крылья, ни одуряющее яркого багрово-рыжего света... Обидно, да?..
До жути.
Держать себя в руках было бесконечно трудно.
Нет, до того состояния, в котором пребывала Эйвенталь на том памятном подземном озере, было ой как далеко - слишком многое успело сломаться и измениться. Но не уйти полностью, оставив о себе в память, пускай крохи, но былого страха - не дождетесь!
Тем более что тут, в этом своеобразном плену (нет, конечно, там должен быть проход, мы его даже чувствуем по едва заметному колыханию воздуха, но... там же темно!!!) рядом не было...Змея.
Это его, рыжегривого ненормального, ужас боится, ужас на`аши холода. А саму на`ашу? Было бы кого бояться!.. Да что она сама может сделать, это безвольное существо!?..
Тоскливо.
Уже так непривычно одиноко.
Одиноко.
А ведь когда-то мы сильно любили одиночество...
"Нить" молчала...молчала вслепую, делая неотъемлемую уже головную боль практически невозможной. Будто бы кто-то намеренно блокировал её, эту связь. Но кто мог? Даро - не телепат, ему до этого, как пешком до звезд из-под земли... других же, вроде, кандидатов нет. Разве что...
Игнорируя бок, девушка подтянула ноги поближе, обхватив их руками и сложив голову на колени.
Кулон бы не посмел. Да и какой для него смысл?.. Выгода?.. Странно все это, нужно будет с ним поболтать... после.
Если будет это самое "после".
И все же... все же...
Думать об авантюрине, как о личности было... непривычно. Смешно, но, если разобраться, все это время девушка почему-то упорно считала его простым камушком. Говорящим, хранившим многую неизвестную информацию, иногда дающим важные советы, но... камушком. Ничем более.
А если попробовать задуматься о нем, как о... ком-то разумном?..
Иногда в логике сложно спорить. Тем более логики на`аш.
А уж быть совсем точным, в логике одной конкретно взятой особи.
...На голову осыпались меленькие камушки-пыль, не прерывая унылые размышления, а и без того неяркий свет внезапно загородила неполная тень.
Эйвенталь поначалу не придала никакого значения этому, слишком погруженная в раздумья, а потому не могущая сразу же переключить рассеянное внимание с одного объекта на другой...
А вот когда слух еле-еле уловил звуки голоса... и "нить" - "нить"! - внезапно задергалась, яростно пытаясь доказать, что она жива... поднять голову, удивленно и с практически неуемной радостью разглядеть там что-то до боли знакомое...
- Тут!.. - вряд ли, очень вряд ли наверху можно было хоть что-то услышать. Как расслышать все точно и внизу, но... - Я упала!.. Случайно!..
И снова оправдаемся, как это не...
В следующее мгновение тонкие белые пальцы с силой прижались к горящим вискам, а с губ сорвался тихий-тихий стон.
Когда ты сам делаешь что-то, что причиняет тебе раздражающую боль, а дело "якобы" не стоит таких усилий, ты бросаешь занятие на пол-пути, в момент, когда больнее всего. Ведь когда больно, ты автоматически останавливаешься...как правило.
Посторонний же не знает об этом. И потому, не зная границ этого своеобразного барьера, спокойно заканчивает дело.
Как, к примеру, сейчас - Змей не мог знать, что хоть он и может чувствовать что-то не свое, "нить" - это "нить". Даже поставленная излишне эмоционально невоздержанной телепаткой, она все же в большинстве своем настроена на одностороннюю передачу.
   В большинстве своем...
А потому резкая вспышка головной боли вряд ли могла сильно коснуться его...
Так, отголосками...
...кулон, совершенно проигнорировавший поначалу маленькую, но пылкую речь рыжеволосого, сдавленно охнул, резко нагревшись. Если бы он был существом плоти и крови, у него бы наверняка тоже сейчас дико раскалывалась голова. Нельзя сказать, что авантюрин был великолепнейшим телепатом, просто он был настроен на девушку, знал весь её разум от корки до корки.
Но кто мог знать, что некий упрямый рыжий ко... даро все же сломает тщательно возводимые блоки?
Ну, хотя бы мы своего добились - стоило хоть на минуту оставить её одну, а она уже вляпалась в переделку. Незначительную такую уж, но переделку. Авось её там кто съест...
Прогресс, хоть и очень маленький.
...Таль лихорадочно прислушивалась, буквально вся обратившись в слух. Вниз иногда летели крошечные песчинки, заставив вообще закрыть глаза - во избежание. Вероятно, некромант пытался понять, а какого гхыра одна несчастная левиофанка попала в столь неприглядное место?.. Вернее, с помощью какого гхыра...
Ну вот, в который раз заставим его нервничать... он и так верно не лучшего мнения о том, что ему приходиться быть нянькой для двух неадекватных девиц (причем, похоже, одна из неадекватных относительно в рассудке!), а теперь...
Эх, ну почему-почему-почему, если что-то гадкое происходит, то именно с нами, такими скромными, невинными и дико спокойными?.. хмф, похоже, общение с одним "скромным" типом плохо влияет на неокрепший разум...
Ошметки фраз, в которых додумываешь часть букв, а эффект, как от ведра ледяной воды на голову.
Хотя, чего ты еще ожидала, милая моя? Если уж ты не сможешь подняться, а еще стихиям лишь известно как умудрилась спуститься, так чегож ты хочешь от пускай и гибкого, но сравнительно крупного даро, тем более обремененным известной тебе старостой. Ты, надеюсь, еще не забыла об основной цели безумной идеи, как ввязывание в эту историю? Вот и умница, вот и молодец...
Сиди. Жди. Представь себя плененной огромной ящерицей прынцессой и репетируй благодарственный обморок в лапки своего рыцаря.
Хм, кто-то еще скучал о комментариях одного широко известного кулона? Буха-ха-ха, мы и сами вполне неплохо справляемся. Ура, наконец, раздвоению личности, да здравствует нездоровая фантазия и ее плоды.
Сумасшествие, как мы рады тебя видеть...
Глухой стрекот, эхо которого уже заставляет задуматься об оперных способностях насекомых.
   Тень мелькнула и исчезла. Змей ушел. Было слышно, как беззаботно топает Ваэри, возбужденно пищат пауки. Но вскорости и эти звуки превратились в малопонятный отдаленный гул, а потом и вовсе затихли.
И вот тогда квадратик мигнул еще раз, вырисовывая силуэт, который никак не мог принадлежать человеку. Один. Другой. Третий. И так, пока крохотный источник света не исчез полностью. Всего на мгновение, тут же появившись вновь. Что-то большое, но невесомо-легкое скользнуло внутрь.
И снова - ничего. Тишина, пустота и одиночество.
Ни дыхания.
Ни запаха.
Ни ощущения присутствия.
Но все равно он был тут. И когда сгусток тени шагнул вперед, когда вспыхнули многоцветные глаза...
Какими словами описать совершенство? Соразмерность, правильность каждой линии. Невесомую грацию тела, лишенного какого либо представления о постоянстве. Матовое великолепие чешуи, более темной, чем самая черная безлунная ночь. И глаз, огромных, сияющих, глубоких глаз, светлых, как искрящиеся гранями алмазы.
Все так же величественно вздымались стены пещеры, рисовался на неровном полу квадратик света, чуть-чуть подрагивал застывший воздух. Нет, мир остался прежним. Изменилось его восприятие. Словно кто-то неведомый щедро плеснул на черно-белый рисунок яркими красками. Подвел каждую черточку угольным карандашом, наполнил воздух невесомым кружевом мелодий и пряным ароматом давно исчезнувших трав.
   Испуганно всхлипнув, студентка захлопнула глаза, невозможно сжимаясь в комок - темень завладела пространством лишь на мгновение, но нам хватило и того...
Но любопытство - коварная штука...
Она рискнула приоткрыть один глаз... чтобы в следующее мгновение широко распахнуть оба синих озера, в которых бушевало удивление. Восхищение. Легкий страх.
...он сидел, обернув хлесткий хвост вокруг передних лап и склонив увенчанную рогами голову. Воплощение грации, гармонии и силы. Пробудившаяся легенда. Сказка.
И вместе с ним, там, за границей скупого света, выгибали длинные шеи, разворачивали тонкие полотнища крыльев сотни сгинувших в веках драконов. Давно умершие, с жадным любопытством разглядывали они живую дочь холода. Чуть трепетали нежные ноздри, вбирая незнакомый запах. Тянулись вперед когтистые лапы...
...и не могли коснуться. Потому что тем, кого нет, не дозволенно трогать живых.
...Старый-старый опустевший город, камни, тоскующие о былом...
...Старые-старые забытые истории и запретные истины...
...Старое-старое предательство, раскинувшее паутину лжи на потомков ...
...Старые-старые кости и древняя кровь, напитавшая гулкие залы...
... и магия. Много-много дикой, старой магии, которая тоже умеет помнить...
...и желать...
...и творить...
...Зачем существа разумные придумали слова? Руны? Предложения? Чтобы общаться? Чтобы делиться мыслями? Увиденным когда-то?
Возможно.
Но слова - не всемогущественная штука, это словосочетание далеко от правды. Как можно выразить словами, простыми словами, закат? Вернее, два заката, навсегда отпечатавшиеся в сознании; такие похожие друг на друга, но непостижимо разные мимолетной игрой оттенков и расстановкой облаков; лучей уходящего солнца и яркости последнего света. Всего лишь разные оттенки, всего лишь чуть разные мазки реальности, всего лишь...так мало, так много.
Как можно описать оживший миф?
Красивую мелодию вечности?
Мрак, по сравнению с которым черный аксамит на солнце кажется серым?
Бесконечную гармонию, заключенную в телесную оболочку, но не потерявшую своей... невероятности?.. невозможности?.. нереальности?..
Как можно описать правдиво и верно то существо, по сравнению с которым ты чувствуешь себя невыносимо жалкой и невзрачной?
Невыносимо чужой, непохожей, иной.
Невыносимо... противоположной...
Как?
Как описать окружающее пространство, столь прихотливо приветствующее древнюю легенду, даже пускай всего лишь её ожившую тень?..
Слов, не опошляющих это ощущение, вряд ли найдешь.
Это просто надо понять, просто почувствовать, осознать...
Увидеть невозможный в столь темном месте отблеск глаз... нет, сотен глаз!.. услышать несуществующие шорохи чешуи и крыльев, заметить тянущиеся лапы - пока еще миролюбиво, с любопытным вниманием...
Вай... что-то последнее время у нас слишком большой интерес разнокалиберных существ к нашей личности...
Осторожно подняв руку (а вдруг?), Таль приложила её к своему лбу.
Тяжело вздохнула.
Температура была относительно нормальной, а, значит, к последствию усталости или шока отнести увиденное было ну никак нельзя.
Даже жаль немного... красивый сон иногда лучше, чем слишком красивая реальность.
Ведь если нам не изменяет короткая память, именно драконы были изображены на тех старинных фресках. А значит... именно драконы когда-то были тут полноправными хозяевами? Хотя, почему были?..
Или это чешуйчатое явление прекрасного нельзя отнести к драконам?..
На`аша изучающим взглядом прошлась по замершему дракону. И, робко-робко, словно сильно сомневаясь в своих действиях - улыбнулась.
Что же... если нас собираются съесть - хорошо хоть, что это сделает столь легендарное существо, а не какой-нибудь захудалый монстрик.
Если же обед-ужин-завтрак (а который сейчас, к слову, час?..) откладывается на неопределенное время, то...
Как и паукам, даже древним драконам, даже их ожившим теням, наверняка может быть... банально скучно.
Одиноко.
Знакомо одиноко.
Так почему бы и...
Перетечь (не только один даро может похвастаться своей растяжкой) на колени, подавшись вперед и заинтересованно задрав хвост было сделано незаметно и как-то спонтанно. Ну, почти незаметно - чуть кашлянув-выдохнув, прижать успокаивающе-холодную руку к больному боку тоже начало входить в привычку.
Поднять прозрачные голубые глаза, пытаясь разглядеть то клубящиеся незримые тени, то сидящего чуть невозможно поодаль, но так близко дракона (кхм, нам кажется, или наша импровизированная клетка была поменьше?), заинтересованно склонив голову набок, сдув с лица вечно мешающиеся волосы.
Как зверек, внезапно увидевший что-то крайне прелюбопытнейшее.
- Ты же меня не съешь? - вопрос сорвался с тонких губ быстрее, чем Таль успела их закусить. Глупый, совершенно детский, наивный вопрос. Не хватает только серой шкурки на драконе на пару с чепчиком, да красной шляпки на кое-чьей белобрысой макушке.
Воистину, только появилось наивысшее благоволение судьбы - разговор с ожившей мечтой, а мы задаем такие вопросы...
Все равно, что встретить какого-нибудь очередного "всемогущего" бога и спросить его, а почему на небе тучи, а у него нет зонтика...
Глупо.
Но когда мы поступали иначе?..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"