Дергеш Виктория vs Никитенко Юлия : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая история имеет своё начало. Вычислить его бывает трудно - жизненный цикл так уж сложен, что истории плавно перетекают одна в другую, и даже через восемнадцать, двадцать лет, какая-то история из прошлого будет иметь последствия в настоящем. Всё началось примерно через семьсот пятьдесят лет после конца Света, прозванного Катаклизмом. За восемнадцать лет до основных событий долгой и немного странной истории, в корне изменившей привычную реальность. Но пока все герои молоды: они учатся, страдают и меняются. Меняется зануда-ботаник, меняется заводная оторва, свершаются решающие открытия и раскрывается характер. Ведь всё имеет своё начало, не так ли?..


А быть может, каждый из вас уже начал -

не заметив этого -

тот единственный путь, который предназначен ему судьбой.

Дж. Р. Р. Толкин

  
   616 г. э.п.к.
   16 мая, четверг
  
   - Ты слышала? В группе "2-D" сумели вырастить иглистую мышь из базовых клеток.
   - Салаги.
   - Да ладно?
   - Какая-то мышь. Мамонта из ДНК, вот это я понимаю. А мышь...
   - Желтоватая. И глазки-бусинки.
   - Мышь.
   - Ну.
   - Мерзкий грызун. Получат незачет. Хотя, если они вырастили ей гребень или скрестили с лягушкой...
   - Единым Конгрессом запрещено так радикально изменять гены живых существ, ты же знаешь. За такое они не зачёт получат, а в тюрьму попадут.
   - Стены не удержат гения, Рада.
   - Ты не похожа на супергероя, чтобы пробить их одним ударом. Никто не похож.
   - Я не о том.
   - Жаль. А о чём?
   - Обязательно найдётся кто-то, заинтересовавшийся в твоей работе.
   - Если только какой-нибудь прид...
   - Мисс Гиллеспи, мисс Даровско, прекратите болтать, - недовольно прозвучал голос лектора, усиленный динамиком, для пущей выразительности. - В конце концов, я пытаюсь вести лекцию.
   - Удачи вам в этом, профессор Пафрен, - весело хохотнула Хизер, прокрутив в пальцах стилус.
   - Ещё раз услышу речи с вашего ряда, выгоню, - пригрозил мужчина, выключая микрофон. Им он принципиально не пользовался, надеясь, что в тихий голос студенты будут вслушиваться с дополнительным рвением.
   - Не услышите, - пообещала ему шёпотом Рада, толкая локтём подругу. Та согласно осклабилась, прожигая взглядом группу, сидящую на ярусах ниже.
   Это можно было назвать кармой. Взять хотя бы банду с прошлого года, когда все были наивными сплоченными первокурсниками. Пьянки раз в месяц, тесный коллектив, кажется, была даже парочка второгодников... а сейчас? Выделенная в отдельную "общину" группа "1-S" представляла собой жалкой ботанческое зрелище, теряющееся на фоне светлых стен аудитории.
   И ладно, зануды и страшные фрики, поклоняющиеся какому-нибудь богу - им позволительно не красить волосы и не знать, что в мире всё ещё пользуются тату-косметикой, несмотря на активистов, ратующих за натуральность тела, и наряжающих себя в унылые тряпки. Но были в группе и прискорбные исключения.
   Милый юноша с одухотворённым лицом гения и в одежде, которую даже дедушка Хизер считал вышедшей из моды. Любитель ретро, дьявол его раздери, в подтяжках, с галстуком-бабочкой и в котелке на выжженных перекисью волосах. Или вон та охренительная девочка едва ли не в монашеском костюме. Насколько известно, родом она была из Союза. А это уже было почти клеймом.
   Союз Славян, идеологический наследник панславизма, обросший своей огромной территорией, отличался тем, что смотрел на окружающий мир со слепотой фанатика, не желающего признавать действительность. Поговаривали, что там до сих пор гоняли унисексуалов, не признавали катов с Орбиты и, несмотря на строгий учет рождаемости по всей планете, упорно возводили культ семьи.
   Подробностей Хизер не знала.
   Политика никогда не интересовала её настолько, чтобы много о ней думать.
   Но какие формы...
   Куда там до этих форм альбиносу с запоминающейся рожей, сидящему на первом ряду. Нет, большие сиськи ему вряд ли пошли, но помогли бы выделиться из массы не только за счет нестандартной внешности, обусловленной генами.
   "Не альбинос" - мысленно поправила себя Хизер, подпирая щеку костяшками пальцев и сверля взглядом затылок упомянутого парня. - "Северянин..."
   Это было принципиально.
   Северяне никогда не были альбиносами, пускай столь дотошно изучить себя, чтобы уверенно это утверждать, не позволяли. Живая загадка нового мира, появившаяся в нём лет триста назад, по-прежнему оставалась тайной, не пускающей в свою медицину и общество людей со стороны. Хотя, нет, снова неверно - это не они в мире появились, это человечество после Катаклизма рискнуло посмотреть на Новую Землю, раскрыв купол и спустившись с орбиты.
   Поначалу обнаружение живых существ вызвало панику: бледнокожие светлоглазые блондины казались существами иного мира, потомками богов. Их культура и быт, сформировавшиеся за какие-то несколько столетий, не поддавалась осознанию. Почему их предки выжили среди бушующей стихии - так же было непонятно.
   А северяне не рассказывали. Пожимали плечами, кивали на пещеры, которыми были испещрены их острова, бормотали про милость богов, и всеми силами делали вид, что они здесь не при чем...
   Странные люди. Да и люди ли?..
   Самому северянину дела не было до всяких там взглядов. Он внимательно слушал профессора, то и дело делал какие-то пометки, с виртуозной ловкостью одновременно работая с десятком открытых на ноутбуке окошек, да досадливо морщился с частотой примерно раз в десять минут. Его уже трижды за неполный месяц выгоняли из аудитории за дискуссии с преподавателем. И проблема была не столько в самих беседах - подобное лишь приветствовалось в университете имени Клауса Биала - сколько в манере студента общаться. Можно было с уверенностью сказать, что все детство и юность Шенах провел в среде, где в оригинале читали классиков - любых, независимо от языка - и именно по вине оных классиков он не считался со статусами, были они заслуженные, или нет.
   Вот и сейчас внимательный взгляд, судя по характерному наклону головы, стал оценивающим.
   Руки Шенах, как всегда, не поднимал.
   - Простите, профессор, все ваши теоретические выкладки, конечно, прекрасны... Но какая практическая польза от использования этого препарата для данной операции, если он содержит компоненты, которые не совместимы с приростом рибонуклеинов в итоговой массе? Вы, конечно, получите белковое нечто, отвечающее базовым характеристикам, и в теории это даже можно будет кому-то пришить... Но, по факту, оно не приживется ни на одном существующем живом организме. Или мы начали изучать теорию и практику андроидостроения?..
   Хизер зевнула.
   Выразительно, с подвыванием.
   Очень похожим на тяжкий вздох профессора. По притихшей аудитории пошло эхо.
   - На практике этот препарат еще не применялся. Возможно, в будущем, вы поучаствуете в его улучшении, мистер Шенах. На данный момент он лучшее, что возможно получить в теоретической медицине.
   - Иначе говоря, вы снова говорите о перспективах, не имеющих реализации в настоящий момент, - холёный блондинчик хмыкнул, и поправил очки. - Воистину, в биальском самые высокооплачиваемые предсказатели. Или сказочники?..
   - Вы рискуете не получить аттестацию по моему предмету.
   - Снова предсказание! - восхитился северянин, и тишину аудитории разорвали три размеренных хлопка бледных ладоней. - Браво, маэстро!
   - Продолжим. Желательно, без вас, мистер Шенах. Если вы считаете нужным так высказываться по поводу моих исследований, я считаю нужным просто удалить вас от них, - холодно отчеканил профессор Пафрен. Хизер даже показалось, что черные усики над его верхней встопорщились сильнее обычного, что в сочетании с короткой стрижкой делало его похожим на оскорбленного низенького ёжика.
   Северянину, впрочем, снова было наплевать. Он частенько говорил, что пришел учиться, а не наблюдать, как самоутверждаются некоторые профессора, описывая собственные "подвиги". Или, как минимум, подвиги, совершенные с их участием. Давным-давно. Или в будущем. Как правило, далеком.
   - Как думаешь, его исключат? - поинтересовалась Рада, наблюдая, как Шенах подхватывает подмышку ноутбук и резким шагом удаляется прочь, на прощание махнув рукой остающимся - не оглядываясь.
   - Не за что.
   - За поганое поведение?
   - Я слышала, у его матери достаточно акций, чтобы держать многие "благотворительные" организации за яйца. Биал лишится слишком щедрой кормушки.
   - С таким стервозным характером ему надо было поступать на театральный.
   - Упаси экраны от такого актёра.
   - Он симпатичный.
   - От его пафоса рожа треснет у зрителей.
   - Народ такое любит.
   - Это проблемы народа. Станет ещё популярным, терпи потом в утренних телешоу...
   - Зато какой отток в медицину.
   - Хм?..
   - У людей за завтраком изжога разовьётся. Все и побегут лечиться...
   Через пару минут профессору снова пришлось повышать голос. В этот раз выставляя двух слишком веселящихся барышень, ярко представивших себе звёздное будущее Адальбьёрга Шенаха.
  
  
   - Опять выгнали?
   Жоэль со вкусом затянулся дымом, ехидно щуря карие глаза. Прищур невероятно шел этому парню, сразу делая старше и намного опытнее. В какой-то мере, он использовал это для соблазнения, но сейчас просто беседовал.
   Он обнаружил Шенаха в вечнозелёном парке и справедливо решил, что на лужайке близь мало кому интересных лавочек, которую тот облюбовал, хватит места двоим. День сегодня был жарким - по меркам Биала - а потому на Жоэле была только обтягивающая белая футболка с разрезами и джинсы, простые, черные. Сумка с ноутбуком и прочей дребеденью валялась рядом.
   - Ты, как всегда, проницателен, - усмехнулся Адальбьёрг, и нежно провел пальцами по темному рельефу клавиатуры. - Нас снова потчевали перспективами. На Биале уникальная наука. У неё нет настоящего.
   - Она всегда смотрит в будущее, - патетично подтвердил Жоэль, сдувая с глаз лезущую челку тёмных волос. И хохотнул. - Ты мыслишь слишком приземленно для биальских умов.
   - Чтобы мыслить категориями биальских умов, необходимо для начала проверить все окрестные крыши. И свернуть шею, рухнув с последней, убедившись, что нигде не притаилось коварных кирпичей.
   - Надеюсь, ты хотя бы не удивляешься, за что выгнали?..
   - Я похож на идиота? - Шенах фыркнул, и Жоэль тактично промолчал, усмехаясь. - Тошно было слушать его бред.
   - Уж где бред, так это на кафедре истории. Тут недавно археологическое открытие сделали - нашли непонятную и почти целую хрень. Теперь спорят, это пульт от телевизора или сотовый телефон...
   - В конце концов оно окажется вибратором.
   - С кнопочками?..
   - Это же биальская наука.
   - Да уж. Но хорошая идея. Надо подкинуть высшим умам.
   - Они оценят.
   - Не сомневаюсь. Повертеть бы в руках эту хрень... - Жоэль мечтательно вздохнул, возводя очи к туманному небу. Солнце едва пробивалось, но уже это можно было считать достижением. - Увы. Рядовым студентам положены черепки да камушки.
   - Лучше копаться в прошлом, чем мечтательно смотреть в будущее. Черепки - это больше, чем пустые разговоры, - философски заметил на это Шенах.
   - Они надеются, что молодое поколение предложит свежую идею. И её можно будет использовать, пока это поколение не выросло. Конкуренция...
   - Молодое поколение как раз таки предлагает. И остается в итоге ни с чем.
   - Так и было задумано. Это суровая реальность, Бьёрг.
   - Это пустота, - Шенах наконец-то изволил закрыть ноутбук и положить его на траву рядом с собой. - Родилась в светлой юной голове идея, девственная, непорочная, нежная и прекрасная, как первый весенний цветок. Юное дарование, трепеща от любви и восхищения, показывает краешек этой идеи мудрому наставнику, надеясь на совет, на помощь, ибо пока еще не знает, что делать с непорочной своей любовью. А наставник хватает этот краешек, и дергает за него, отрывая идее ногу, и эту ногу коллегам показывает. И всё, прекрасной и чистой уже нет - скончалась от потери крови, и вообще, кто первый обществу показал - того и тапки. Только наставник-то не знает, что с ногой делать. Дарование не может ничего сделать с трупом своей идеи, кроме как выбросить его подальше и стать наставником какого-то еще дарования по тем же принципам.
   Жоэль выпустил дым вверх, стряхивая пепел с почти истлевшей сигареты. И внезапно расхохотался, запрокидывая голову. На смуглой шее проступили мускулы. Археология обязывала своих студентов заниматься физическим трудом и тренировками. Кому-то ведь нужно было таскать камни. В этом тоже была выгода - студентов-второкурсников часто брали с собой на раскопки, а это способствовало натуральному загару.
   - Не думал пойти на философию?..
   - Рассуждать о том, как трахнуть труп или ногу? Нахер надо...
   - Главное, не пытайся трахнуть их вживую. Патологоанатомы не одобрят, они жадные, как тролли под мостом.
   - Зато у них всегда есть приятная компания.
   - Молчаливая, - согласился с ним Жоэль, и настал черед Адальбьёрга одобрительно хмыкнуть. Для хохота он был слишком пафосен.
   Идущие по выложенной белым камнем аллее девицы - сокурсницы северянина - для хохота были в самый раз. Заливаясь, они что-то обсуждали, а судя по тому, как резко заткнулись, стараясь подавить ухмылочки при виде Шенаха, хохотали о чём-то, с ним связанным.
   Их обоих Жоэль знал. Хиззи и Рада - неразлучная парочка, которая ещё во времена подготовительных курсов поднимала жилой корпус на ноги. Рядышком выглядели они немного комично. Зеленоволосая Хизер была всего на пятнадцать сантиметров ниже двухметрового Адальбьёрга, в то время как пестрая - а как ещё назвать девушку с радугой на голове - Рада едва дотягивала до метра шестидесяти. Такса и борзая, иначе не сказать.
   - Да ты популярен, как я посмотрю. Растёшь, - Жоэль помахал девицам. Хиззи, так же его узнав, чмокнула два пальца и махнула ими в ответ. - Неужели кто-то смог тебя напоить?..
   - С чего ты взял? - Шенах удостоил сокурсниц лишь скучающим взглядом. Маленькой толикой скучающего взгляда. Просто удивился птице на ветке, под которой они проходили.
   - Я не взял. Я надеюсь. Трезвым я бы лёг только с Радой.
   - Хм?
   - Хиззи не в моём вкусе. Говорят, она слишком любит контролировать в постели.
   - Ну, я не пью, Жоэль. Мне это не интересно, - плавно подавшись назад, Адальбьёрг вытянулся на траве. Яркого солнца не хватало, но Биал им не баловал.
   - Музыка, песни, гулянки, пьянки и ворование тел из морга тебе не интересны... - фыркнул его собеседник, доставая из кармана резинку. Челка у него уже была достаточно длинной, но в глаза продолжала лезть исправно. Не так давно решивший отпустить шевелюру Жоэль с этим мирился, но иногда его терпения не хватало. - Тебе вообще что-то интересно, кроме своего ноутбука и дискуссий?..
   - Сон, - последовал предельно честный ответ.
   - С кем-то, я надеюсь?..
   - Опционально.
   - Хотя бы в этом ты не безнадежен. Кстати, в выходные ты со мной.
   - Почему я узнаю о себе так много нового, когда ты садишься рядом покурить?
   - М-м... потому что такова твоя судьба?
   - Незавидная.
   - Не волнуйся, там можно будет просто сидеть.
   - Перспектива от этого не становится менее жуткой, если только ты не собираешься попросить меня помочь с каким-нибудь рефератом.
   - Нет. Я собираюсь взять тебя с собой на концерт одной группы.
   - Жоэлю не с кем сходить на концерт? - Адальбьёрг приподнял брови в деланном удивлении. - Где бы это записать...
   - Не язви, борода вырастет, - усмехнувшись, Жоэль достал новую сигарету, аккуратно вставляя её в мундштук. Щелкнула зажигалка, пошёл дым. - Все остальные будут бухать, в том числе и твой брат. Праздник же. День Основания Биала, мать его... Не хочется тратить билет на очередную прилипчивую пассию...
   - Общага, полная пьяных идиотов... Ты знаешь, какие приводить аргументы.
   - А то ж. И, да, еще одно... одолжи шмотки у Инге, ладно?
   - Зачем мне раздевать брата?
   - В том, в чем ты ходишь обычно, туда не пустят.
   Адальбьёрг молча, лениво и выразительно продемонстрировал собеседнику отставленный средний палец. Вероятно, это стоило считать согласием. Жоэль так и решил, улыбнувшись во все острые зубы - мода, приобрётшая популярность не так давно не только у замшелых "неформалов", но и у кого-то из светских звёзд.
   Впрочем, если какая-то звезда смотрелась пираньей с таким стоматологическим искусством во рту, Жоэлю шло, делая его похожим не на беса, но что-то около этого. Резкие черты лица тому способствовали.
   - Вот и договорились.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"