Дергеш Виктория : другие произведения.

Прописное 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На следующее утро, когда солнце разогнало набежавшие тучи и отразилось на глади розоватой воды, смотритель бассейна уже с тихой руганью пытался навести порядок. (сырое, чтобы не забыть)

  Ночь. В воздухе клубится дыхание.
  Там, за низкой стеночкой, видно, как удаляется от дворца паланкин предсказателя.
  Журчит вода. На низеньком витом мостике стоят две фигуры, уже сами собой примечательные: одна высокая, ссохшаяся, а другая низенькая, округлая. Синий Советник и Желтый Советник, вальяжно обмахивающие себя небольшими веерами - а то очень жарко осенней ночью!
  - Слишком рано и странно ушел старый Император из жизни, слишком рано и поспешно взошел на престол юный наследник... - торжественным карканьем звучит голос долговязого мужчины. Он не боится, что их подслушают - слуги мышами затихли в глубинах дворца, стража отозвана прочь.
  - Верно-верно-верно...
  - Новый Император слишком слаб и юн. Империи нужен другой правитель, более мудрый, более опытный.
  - Верно-верно! - Желтый Советник важно и согласно кивает, прижав пухлую ручку к груди. Высокая прическа с одиноко торчащей прядкой забавно покачивается в такт кивкам. Щечки чуть колышутся от осознания собственной значимости и важности момента.
  Рассеянный свет лун поглотился матовым стеклом флакона, вынырнувшего из складок одеяния.
  - Конечно, смерть молодого Императора от болезни - сильный удар по духу страны, но что может поделать человек против сильного недуга? - продолжил Синий Советник, осторожно расшатывая пробку на пузырьке. - Ничего, увы, все в воле богов...
  - Верно!..
  С глухим чпоканьем пробка покинула тесное лоно, в воздух взвилась легкая туманная дымка, мгновенно развеянная ветерком. Мужчина постоял, взвешивая в руках пузырек. А затем наклонился, опасно свесившись с мостика до самой воды, протянул руку и разжал пальцы. Тяжелое стекло без всплеска вошло в воду, покачнулось... и скрылось под успокаивающейся гладью. Пробка улетела куда-то в темноту.
  - Воистинну... Болезнь настолько сильна, что даже самые сильные лекарства Великого Предсказателя бессильны, - заметил толстячок, благодушно щуря маленькие глаза и помогая собеседнику принять более устойчивое положение.
  - Увы, мой друг, увы... Ничто не вечно в подлунном мире... Умер Император - взошел новый... Это обычный круг жизни, круговорот я бы сказал... Вы так не находите уважаемый? Ах, не отвечайте... Сегодня чудесная ночь, зачем же сотрясать ее бессмысленными разговорами?..
  Советники ушли.
  И уже никто не увидел, как со дна водоема одиноко поднялась стайка пузырьков, как шлейф сопровождая торжественно всплывающие серебристые тела.
  На следующее утро, когда солнце разогнало набежавшие тучи и отразилось на глади розоватой воды, смотритель бассейна уже с тихой руганью пытался навести порядок.
  В тот день, какое горе, разом издохли любимые карпы Императора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"