Дергеш Виктория vs Анастасия Харитоновна : другие произведения.

Ярмарка - события до Анохена. Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Змей неторопливо вышагивал вперед, ловко лавируя между прилавков и посетителей и напевая под нос на редкость неприличную песенку про "Красотку Мо". Требуемое находилось на другом конце пестрого палаточного городка, но обходить временный лагерь кругом даро поленился, предоставив своим спутникам продираться сквозь толпу самостоятельно... Статус: не правлено. Просто собранные и чуть отшлифованные посты.


   Пернатый Змей.
  
   Змей неторопливо вышагивал вперед, ловко лавируя между прилавков и посетителей и напевая под нос на редкость неприличную песенку про "Красотку Мо". Требуемое находилось на другом конце пестрого палаточного городка, но обходить временный лагерь кругом даро поленился, предоставив своим спутникам продираться сквозь толпу самостоятельно. Был ли некромант рад компании? До желания придушить кого-нибудь! Когда детишки изъявили желание потащиться следом за Змеем, последний искренне понадеялся что Волк им это запретит...Как бы не так! Оборотень, уставший от роли няньки, только пожелал счастливого пути, за что в ответ и получил ехидное обещание некроманта прикопать спутников где-нибудь в лесу и сделать путь действительно счастливым. Дорога, впрочем, и так выдалась... примечательной.
На выложенный на продажу товар Змей не обращал никакого внимания, так что и красивые побрякушки, и одежды, и оружие, и магические штучки проплывали мимо с ужасающей скоростью. Студентам предлагалось либо топать вслед за раздраженным парнем, либо - выбираться из людского течения и тащится в замок самостоятельно. Что не представлялось возможным.
Народ спешно расступался, пропуская вперед если не самого некроманта, то его рыжулю. Вешалка флегматично похлестывала хвостом по бокам, поглядывала на прилавки и неодобрительно порыкивала на не успевших убраться с дороги. Приглядывающий за порядком стражники уже не раз неодобрительно косились на вышагивающую по торговым рядам кобылу, но пока и слова не сказали - и хозяина, и саму живность они знали достаточно хорошо, чтобы понимать всю бесполезность затеи.
К слову сказать, после памятных событий некромант нисколько не переменился. Рыжую гриву, стараниями Вешалки превращенную в кошмар цирюльника, парень каким-то образом вернул в прежний порядок, не прибегая к ножницам, и неизменные зеленые перья весело теребил ветерок, а бусы - звонко щелкали друг о друга. Даже одежда, нахально прихваченная из замка, и та странным образом казалась излишне пестрой и яркой. Шут. А что возьмешь с шута?...
Бесконечные прилавки кончились, когда некромант уже и не чаял из них выбраться. Сразу стало заметно просторнее, а кругом, самым неожиданным образом, оказалось невообразимое количество лошадей. Большие и маленькие, белые, гнедые рыжие, молодые или старые, в загонах или привязанные к столбам - все они с любопытством тянули свои морды, фыркали и нетерпеливо переступали с ноги на ногу. Тут не кричали зазывала, а купцы - больше походили на деревенских широкоплечих крестьян, чем на упитанные добродушные бочки. Рыжий довольно сощурился и, хлопнув по шее важную кобылу, обернулся и насмешливо улыбнулся, поджидая подотставшую компанию.
  
   Летунья.
  
   Таль хмуро поглядывала по сторонам. Закутавшись в чёрный плащ, она производила досадное впечатление невовремя разбуженного упыря. Причем разбуженного от того, что кто-то нахально пытается открыть его гроб. Налицо - лёгкое раздражение (разбудили...), любопытство (что же это за психи такие?) и дикая тоска (опять...).
Собственно, злиться было не на кого, кроме себя самой - соответственно, это настроения не прибавляло. Она сама выразила желание пойти с этим рыжем мерзавцем, предвкушая хоть небольшой скандал с его стороны. К тому же, на`аше просто сильно пришлась по сердцу вытягивающаяся физиономия Змея...
   ...С тех пор, как она неудачно (ну, да, с какой стороны посмотреть) приземлилась своей ценной хвостатой тушкой прямохонько на этого рыжего, прошла а неделя. За это время школу восстановили (по чести сказать, Школа восстановили магией за считанные секунды, словно инее рушил этот верховный Злыдень шедевр архитектуры), ученички потихонечку приходили в себя... Как приходили в себя и преподаватели, и надобность в продолжении обучения юных магов. Конечно, сейчас занимались они не совсем магическим ремеслом - верховая езда до сих пор находилась под руководительством некроманта, а Лунна сдуру ума, а точнее - по причине странного желания быть рядом - выразила желание ходить на эти уроки.
   А для верховой езды что нужно? Правильно, лошадь... мерзкое животное, при взгляде на которое заранее прошибает холодный пот...
Протискиваться сквозь толпу было довольно легко - гибкая, как кошка, Летунья мастерски огибала людей и протискивалась сквозь едва видные просветы. А то и гордо прошагивала мимо, мимолётно одаривая клыкастой улыбкой для пущей проходимости. От такой толпы была даже польза для страдающей клептомании девушки - в её коллекции уже пребывали монеты разной значимости, какая-то любовная записка и зуб, молочный... который был брезгливо сунут в следующий обкрадываемый карман.
Когда впереди замаячила конюшня, Таль почувствовала себя несколько неуютно. Единственный случай катания на Вешалке навсегда отпугнул её от "прелестей верховой езды". Да и странные отношения были у Эйвенталь с лошадьми - "холодная война", вот лучшее описание. Грустно вздохнув и поставив в памяти галочку напротив пункта "смыться подальше от рыжего по приезду в замок" Лунна без симпатии принялась разглядывать "товар".
   Будь прокляты уроки верховой езды. Будь прокляты проклятые гормоны... Которые совершенно неправильно отреагировали на широченную улыбку на пол-лица, что расцвела на лице даро. Нет бы, поскорее спрятаться или хотя бы отскочить подальше, нет!.. сердце сладко щелкнуло и забилось быстрее, ресницы дрогнули...
   - О моя прекраааасная госпоооожа! - пропетая на гнусавой ноте фраза разбила всю романтику (которой хоть и не было, но так сладко представлялось). - Зная вашу безграничную любовь к братьям нашим меньшим, я клятвенно обещаю вам лично подобрать лучшего коня на этой ярмарке! Поверьте, равнодушной вы не останетесь!
- Какой же ты заботливый и понимающий, ми-и-илый... - задумчиво пробормотала она себе под нос, искреннее надеясь, что Змей её не услышит. А вот тяжелый взгляд на себе почувствует во всей прелести!..
  
   Пернатый Змей.
  
   На беду Летуньи, на слух даро никогда не жаловался. Скорее наоборот - кому же нужен раб за такие деньги, если он даже и подслушивать-то не умеет? Одна из причин такой популярности крылась как раз в этом умении: купцы ну очень желали знать, чем занимаются их конкуренты. Хотя самому Змею подобной ерундой заниматься не приходилось. Для таких целей использовались обычно самые бездарные по магической части соплеменники. Хотя... Что лучше: шпионить за кем-то или выступать в роли няньки толстому борову?...
- Все для тебя, моя ненаглядная! - даро выдал девушке "улыбку влюбленного идиота". Полная дама, крутящаяся со своим семейством, украдкой бросила на "влюбленную парочку" восхищенный взгляд. "СЧАСТЛИВАЯ" - большими буквами было написано на лице мадам и Змею стоило огромных трудов сохранить прежнее выражение лица и проворковать, - Ты же знаешь, как мне нравится делать тебе приятное! Лошадь просто великолепный предсвадебный подарок...
...Расчет был верным - на громкий и любвеобильный голос некроманта оглянулась с дюжину покупателей и, самое главное, подвижный парень лет 20 ну-очень-купеческой-наружности. Мальчишка, не будь дурак, приметил на поясе Змея полный кошель и согнулся пополам в нижайшем поклоне.
- Ваша дама желает купить себе хорошую лошадь?
- Просто до удушения сгорает именно в таком желании, - подтвердил некромант самым невозмутимым образом. Парень обрадовано просиял и Змей улыбнулся еще шире, до ужаса напомнив уже одного из глупых мелких аристократиков, - А еще сия... хм... прекрасная дама чертовски любит породистых норовистых лошадей. Понимаете, она большая их ценительница!
Парень понимал. Изобразив еще один поклон, и провещав что-то вроде "подождите тут о мудрые господа, я приведу истинного специалиста", исчез, прежде чем даро успел величаво кивнуть. Змей кивнул все равно - из принципа - и... с удивлением уставился на свое детище, появившееся прямо перед носом. Огромный. Дракон-нежить. Какая же любовь у него к внезапным появлениям! Хорошо хоть догадался человеческий облик потом принять...
   Но это, естественно, не помогло.
   Кто-то за спиной дико завопил "Помогите! Убивают!", радостно подхватила вопль какая-то мелкая шавка, а давешняя принялась носиться кругами, обмахивая супруга и двоих сыновей-близнецов кружевным платочком. Кажется, сильная половина человечества рухнула в обморок...
Пожалуй, надо было уточнить приказ на предмет появления в густонаселенных местах, во избежание паники среди людского стада.
- Всегда любил производить сильное впечатление, - философски озвучил свою мысль рыжий, изучая опустевшую площадь. Обиженная Вешалка раздраженно фыркнула и зло посмотрела на нежить. Кобыла особой любви к таким увлечениям своего хозяина не питала, а за пугание невинных лошадок и вовсе хотела дать копытом в глаз.
   К счастью, нервы у народа были крепкими - что делать, живя неподалеку от Школы, быстро привыкаешь к различного рода... неприятностям.
- Кто тут у нас говорил о свадьбе? - прогрохотало сбоку и сквозь успокаивающуюся толпу с ловкостью купца проманеврировал плотный немолодой человек, - Неужели ты, Пернатый, жениться надумал?
Змей только хрюкнул нечто непонятное, и с охотой пожал протянутую ладонь. Толстяк был одним из лучших наездников долины, а его кобыла - Сизый Ветер - первым противником Вешалки на скачках.
- Леди, позвольте вас поздравить, - продавец с самым серьезным видом, сцапал руку Летуньи и галантно её чмокнул, - В честь такого события мы подберем вам самую лучшую лошадь, непременно!
Ответа толстячок дожидаться не стал. Взяв девушку под руку, он тут же поволок её к загонам. Змей, сдавленно хихикая (достаточно сильно, для того, чтобы Летунья слышала это) потащился следом, не забывая поглядывать по сторонам. То, что старый лошадник покажет действительно лучшего коня, он несколько не сомневался, но и просто поглазеть на других животных было любопытно. Лошадей некромант любил, по крайней мере, гораздо больше, чем их двуногих владельцев. Замыкавшая цепочку Вешалка ревниво всхрапывала, но, по счастью, никого лучше себя-великолепной еще не встретила, а драться за хозяина со всякими плебеями не собиралась.
   Дойдя до конечной точки, толстяк выпустил на свободу "невесту" и просигналил глазами "счастливому жениху" в сторону соседнего загона, около которого уже собралась толпа зевак. Заинтригованный, даро осторожно протиснулся сквозь людское племя и... едва успел отскочить назад и отдернуть высунувшуюся следом девушку. "Свадебный подарок" дариться определенно не желал. Оказавшийся в загоне золотистый с белой гривой монстр лихо почесал в другой конец и повторил свой номер на бис - публика дружно шарахнулась в сторону от копыт лошадки.

- Что-то мне подсказывает, что уроки верховой езды бу-у-уду-у-ут ну очень экстремальными, - пробормотал себе под нос парень и сияющее улыбнулся, - Ну что, о языкастая моя госпожа на редкость приставучего нрава, нравится ли тебе это прекрасное животное?
  
   Летунья.
  
Вырвать руку у ретивого незнакомого мужичка не получилось абсолютно...
   "Дружок Змея?.. мать моя стихия... я хочу обратно в школу!!!" - взвыла мысленно Таль, сохраняя на лице дежурную улыбку и даже послушно потащившись вслед за рукой. Как там?.. если не можешь взять события в свои руки (впрочем, как всегда рядом с этим рыжим), то подчинись им и попробуй получить мало-мальскую толику удовольствия...
Которая, почему-то, упорно получаться не желала.
При виде того, на чём ей предлагалось учится верховой езде, девушка чуть не хлопнулась в обморок, инстинктивно отшатываясь назад. Тихое "помогите" и дрожащие колени - великолепное первое впечатление от драгоценного "подарка". М-да... учитывая отношения Летуньи с лошадьми, отскребать её от земли будут долго и основательно. Если будет что отскребать, в чем девушка имела некие сомнения... Самое обидное в данной ситуации было то, что оплакивать вряд ли кто-то придёт...
Сине-серые глаза возмущенно блеснули, словно ненадолго повелевая взять себя в руки. Что же, неужели у этого нахала нет никакого сострадания к бедным, хрупким и слабым? Или он специально выбрал такую зверюгу - без сомнения, беснующая в загоне скотинка была красивой. Если вы любите тяжелые исполнения в зверином облике, когда мощного зверя иным, чем воплощением силы не назовешь. Здоровая, немного квадратная голова с по-крысиному прижатыми ушами, что, кажется, ознаменовало о мерзком настроении у лошади. Толстые, хотя и по своему изящные ноги с мохнатыми бабками; шкура, отливающая золотом и белоснежные хвост и грива - кажется, такая масть зовется игреней?
   Конь очередной раз взбрыкнул, попривыкшие уже к этому зеваки послушно отскочили назад шага на два. Зверь гневно рыкнул на надоедливых людишек и пошел наводить порядок в другом конце загона. Вопль, ржание, треск ломаемого дерева...
   И вот на ЭТО ей предстоит сесть? Нет, кто-то тут явно либо обладает нездоровым чувством юмора, либо извращенным желанием понаблюдать чужую не менее извращенную смерть.
- О, мой храбрый рыцарь, - певуче пропеть, растекаясь в самой сладкой улыбке и потихонечку отступая. - Я никогда не сомневалась в твоей щедрости и разумности. И я уверена, что ты будешь любить меня до самой моей смерти... - "которая будет совсем скоро, ага-ага". - Как я могу выразить свою благодарность на столь щедрый предсвадебный подарок? Надеюсь, милый, ты не будешь против, если я пойду и посмотрю тебе что-то такое же щедрое? А ты пока эту ненаглядную лошадку... - злобное ржание и звучный бум, - ... отквартируешь в замок, ага? - быстро предпринять скользящую попытку затеряться в толпе.
   Не дай стихии, он в самом деле купит эту скотину. А если и купит, пусть потеряет по дороге...
   Побег был идеален, с этим поспорить было нельзя.
   Был. Но внезапно прекратился резким рывком...
  
   Пернатый Змей.
  
От голодного созерцания монстра некроманта оторвала попытавшаяся улизнуть Летунья. Мда, моя дорогая, разве тебе никогда не говорили, что удирать надо тихо?.. А так кто делает? Я бы тебя прекрасно проворонил, глазея на лошадь, но вот теперь-то уж смыться точно не дам. В конечном счете, для кого эта хм... зверушка покупается?! Трясущийся вид суженной изрядно повеселил парня, а вот не желание признать поражение и шлепнутся в обморок - порадовало. Молодец, еще не так безнадежна, как могло бы показаться!
- О, прелестная певчая птичка на ветвях цветущего сада, - мысленно пообещав вернутся в ближайшем будущем, даро на несколько минут покинул общество золотистого, чтобы сцапать удирающую "любовь" за столь удобный хвост. Кажется, теперь некромант всерьез понял, за чем Летунье эта часть тела, - Ну куда же ты так спешишь?! Цвет сердца моего, разве ты никогда не слышала, что тут принято прокатиться на купленной лошади сразу после оплаты? Неужели ты откажешь в удовольствие самой себе и всем этим господам, жаждущим посмотреть на твое неповторимое мастерство?
Последняя фраза была произнесена гораздо громче, чем напевные признания в любви. Народ насторожился. "Неповторимое" мастерство его вряд ли интересовало, но вот узнать, на сколько кусочков порвет золотистый горе-наездницу, хотелось очень. Змей, страдающий острым слухом, готов был поспорить, что вооон тот щуплый тип в задних рядах уже принимает ставки. Улыбочка у некроманта стало совсем разудалой - даро собирался вдоволь пошутить над своей невестой и оставить с носом всю эту толпу. Надо только что бы Вешалка была поблизости. Летуньи он нисколько не боялся, но удирать от любителей пари лучше со скоростью эльфинитки. Ну, ли на худой конец "подарочка"...
- Давай, моя дорогая, смелее! - некромант так за хвост и подтащил "прелестную певчую птичку" к деревянным балкам, загоняя прямехонько в загон, и выжидательно уставился на девушку. Толпа позади заметно сгустилась и следила за действом с возрастающим интересом. Отступать явно было некуда...
  
   Летунья.
  
   Хвост... в этом-то и была вся проблема. Отбрасывать его подобно ящерице Таль не умела... а жаль! Не каждый день твой суженый хватает тебя за такую часть тела и буквально лучась доброжелательностью тащит на верную смерть. Весёлый вдовец - звучит, однако...
Лунна, пытаясь выдернуть хвост из рук Змея, злобно оскалилась на его щебетание. К сожалению, судя по всему, вернуть себе столь важную конечность получилось бы либо без кисточки (представив, куда мерзавец может торжественно деть этот трофе, девушка нервно хихикнула), либо с полным отрыванием хвоста. По понятной причине, ни один из вариантов не устраивал.
"Я тебе это ещё припомню!" - с жаром пообещали посиневшие глаза, но... испепелялся даро плохо, да и огонь не был основным умением Таль. Нахохлившись, девушка решительно обернулась и хмуро воззрилась на "подарок". Тот атаковать пока не спешил, видимо, решая что лучше: просто выкинуть наглую девицу или немного потоптать. Второе пришлось больше по душе, иначе как объяснить, что эта махина со всей возможной скоростью понеслась на на`ашу?
Чёрный плащ взметнулся вверх, освобождая крылья. Юбка, не привыкшая к такой ветровой атаке, попыталась последовать вслед за плащом, наверно, с успехом. Послышалось одобрительное присвистывания. Криво усмехнувшись (смущение и совесть в достоинства не входили), Таль прыгнула вверх, яростно взмахнув крыльями и поднимая облако пыли. Она любила эффектный уход... единственное, чего она не учла с полной уверенностью - обыкновенный закон подлости и изменчивые воздушные потоки. Давно не использовавшиеся крылья, которые к тому же заживали много медленнее из-за наличия множества нервов, подломились, и со звучным матом девушка грохнулась... прямо на спину не ожидавшего такого поворота действий жеребцу! Последний, не веря в подобное, медленно повернул голову... их глаза встретились...
   Вот ей-ей, если лошади умеют мерзко улыбаться, это выглядит именно так!
Это было родео. "Подарок" скакал, как укушенный в одно место кенгуру. Ошалевшая от ужаса и обреченности Таль, с закрытыми глазами, прицепилась к коню не хуже клеща, обвив его ногами, руками и хвостом, крылья красивым шлейфом летели вслед за этой парочкой, иногда запутываясь с плащом и "ленточками" юбки... Пару раз лошадка порывалась упасть и неизвестно каким чудом Таль умудрялась не попасть под его тушу - видимо, дуракам везёт.
- Ос-с-стано-о-о-вите-е-е эту-у-у ско-о-оти-и-ину-у-у... - тоскливо сорвался в воздух вой на`аши, чуть не стоивший ей прокушенного языка. Публику порадовать им явно удалось... как обещанным шоу, так и негаданным стриптизом.
  
   Пернатый Змей.
  
   Даро даже не хихикал - он ржал в голос ничуть не хуже давешнего золотистого красавца. Близлежайшие зрители поглядывали на некроманта сочувственно: как же, совсем парень свихнулся от горя. Такую суженую потерять... Впрочем, сочувствие не мешало ставкам расти, а страстям - накалятся. Где-то на заднем плане уже слышались подбадривающие вопли, а некий умелец из первых рядов наколдовал в воздухе надпись "УКРОТИ ЕГО, ДЕТКА!". Продравшаяся к хозяину Вешалка укоризненно топнула копытом, и умелец поспешил затеряться где-то в толпе.
Змей издал странный полузадушенный всхлип и честно попытался взять себя в руки, но... в новом приступе хохота согнулся пополам. Не на шутку встревоженная странным поведением кобыла участливо потыкалась носом в спину хозяина, и некромант предпринял новый героический подвиг. На этот раз смех сдал позиции и скрылся постыдным бегством. В разобранном виде Волк - директор Школы - студентку обратно не примет точно. Значит, наездницу надо выручать. Или не наездницу, а несчастное животное?
Даро с вежливой улыбкой всунул в руку какого-то дворянчика деньги, выхватив взамен отличную сбрую явно эльфийской работы, следом за замысловатой уздечкой в пользование Змея попала крепкая веревка, ну а Вешалка и так была под рукой.
... Эльфинитка без разгона перемахнула через забор и, грозно прижав, уши, ринулась на "врага". Золотистый выгнул шею колесом и вознамерился взбрыкнуть еще один раз, но нежданная дама, кажется, поменяла его планы. Вредная кобыла кокетливо похлопала ресницами, соблазнительно заржала... Реакция была однозначный: монстр встал посреди загона столб-столбом и принялся пожирать приближающеюся кобылу влюбленным взглядом, так что благополучно добравшемуся до зверя Змею только что и осталось накинуть на морду уздечку.
- Красота - страшная сила, - провозгласил даро, заворачивая обратно. Золотистый поплелся следом без особых происшествий и даже позволил привязать себя к бордюру, - Хороший мальчик, хороший... Слезай, ненаглядная, приехали...
Отодрать девушку от коня оказалось труднее, но, повозившись, даро справился и с этой задачей. Водворив спасенную невесту на пол, некромант с тяжким вздохом завернул Летунью в свой плащ и, поворачивая туда-сюда, принялся осматривать на предмет повреждений.
- Никогда бы не подумал, что ты, моя любовь, так горела желанием покататься на этом красавце... - ехидно откоментировал даро, озираясь в поисках продавца и прикидывая сколько подарочек будет стоить. Народ, заметно огорченный, вяло растекался в разные стороны, - Расходимся, господа и дамы, расходимся. Представление кончилось. Продолжение смотрите в замке - да, именно, в том, что на горе. Каждое утро в семь. Не опаздывайте... Помнится за мной потащился еще кто-то кроме тебя, о свет моего сердца...
Даро снова оглянулся, высматривая в толпе если не продавца, то хотя бы потащившихся за ним на ярмарку студентов. Толстый купец, уже потеряв интерес к бесплатному шоу, переключился на вороного и его нового владельца.
   Змей переключил свое внимание на... А! Вот и остальные! Одна из девушек обнаружилась совсем близко с загонам - явно наслаждалась представлением, а вот другая устроилась поодаль и играла на флейте. Обоих Змей помнил по замку, хотя и весьма плохо... Но, так только интереснее! Итак, где тут у нас еще необъезженные кони?...
- Дамы, - некромант снова был сама любезность, - не желаете обзавестись лошадками?...
...Золотой в загоне тревожно пошевелил ушами и многозначительно заржал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"