Дэрин : другие произведения.

Часть 1. Глава 1. Ответственное поручение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентка, говорите, снова в неприятности влипла.. Что, даже в простом университетском здании умудрилась себе приключения найти? Это у нее хроническое или патологическое?..

  Глава 1. Ответственное поручение
  
  Скучно. Духота аудитории способствовала дреманию большинства группы, а монотонный голос лектора действовал вдвойне занудно. Справа мои подруги резались в балду, слева происходило нелегкое дело по борьбе с кроссвордом самоуверенным однокурсником.
   И то и другое мне быстро наскучило. Посему, сложив руки 'домиком' я принялась мечтать. Мечтам я предавалась часто и со вкусом, в большинстве из них уносясь куда-нибудь далеко за грани реальности, и видя себя то ведьмой, умеющей управлять стихиями, то бесстрашной воительницей со злом, а то и просто великим детективом. Вот и в этот раз размечталась я о дальних странствиях и великих подвигах, которые могла бы совершить, вместо того, что бы сидеть тут без дела.
  На моменте, когда я под покровом темноты и дождя пробиралась в бандитский особняк для добычи оттуда секретных документов, похищенных у, в данном случае, нашей разведки, дверь в аудиторию с легким скрипом приоткрылась, и в нее заглянула молоденькая девушка-инспектор.
   - Студентку Беспалову вызывают в деканат, - пропищала она, и скрылась, ибо нашу группу все остерегались.
  А по помещению прошелся слегка нервный и злорадный смешок, как нельзя лучше передающий отношение группы ко мне, и к данной ситуации в частности. Прогульщицей я была злостной и постоянной, за что меня давно уже можно было бы отчислить, если бы я не была в активе факультета. Активисткой я была давно, с первого курса, участвуя во всех внеучебных занятиях или творческой жизни университета, с легкостью совмещая это с элегантным игнорированием занятий обязательных, но получая при этом вполне приличные оценки, изредка разбавленные тройками. Совмещая такой парадокс я вполне была довольна жизнью, в отличие от сокурсников, не упускавших случая посудачить за моей спиной (а, скорее, в ее отсутствие), что активность, конечно, хорошо, но учиться тоже не вредно. И чем легкомысленней я относилась к таким заявлениям и учебе, тем сильнее злились они.
  Вот и теперь, по-видимому, решив, что уж на этот раз мне точно устроят выговор (но уже не заслуженный! Вот уже две недели, как я честно посещала занятия в связи с поломкой дома компьютера и как результатом - потерей основной мотивации для прогулов..) за прогулы, ребятки позволили себе слегка посмеяться мне вслед. В целях проучения и мести, я, как бывшая участница театральной группы, напялила на себя безмятежную улыбку, и, слегка покачивая бедрами, выплыла из класса. В дверях я обернулась, еще раз обвела всех сияющим взором и, показав язык, быстро захлопнула за собой дверь.
  Костеря себя за эту выходку, и за прогулы в частности, я на негнущихся ногах дошла до деканата, и, без стука ввалившись в заветную дверь, любезно поинтересовалась: вызывали?
  Косо глянув на меня, сотрудники, а вернее сотрудницы быстренько скрылись за шкафами, где они обычно обедали, и я осталась тет-а-тет с нашим куратором, по совместительству и замдекана.
   - А, Ира, проходи сюда.
  Елизавета Владимировна указала мне на стул перед ее столом, стоявшим в углу кабинета, и, дождавшись пока я сяду, поинтересовалась:
   - Ты в ближайшие пару недель чем-либо занята?
  Неожиданно. Скорее я была готова к вопросу о прошедших паре недель. Но не могу же я честно ответить, что собираюсь прогуливать? Хотя..
   - Ничем, - бодро отрапортовала я, про себя искренне не понимая зачем.
  Она улыбнулась, словно и не ожидала иного ответа, и продолжила:
   - А как ты с возможностью свободного перемещения за пределами города и области?
  Еще лучше. Сейчас меня во что-нибудь подрядят. И буду я каждый день куда-нибудь мотаться. А ведь я только решила завязать!! Мда, перспективка..
   - В принципе, нормально..
  Еще одна задумчиво-лукавая улыбка, и на стол передо мной лег конверт.
  Таааак. Приехали. Это еще что за холера на мою и без того больную голову? И словно прочитав мои мысли, она пояснила:
   - Это билет до Города и обратно, и деньги на командировочные расходы. Ты поедешь туда сторонним наблюдателем на время проведения конференции. В учебе все равно не потеряешь - и так редко появляешься (здесь я слегка покраснела), а нам нужен человек, способный объективно оценить обстановку, умеющий замечать детали и с неимоверным гонором. Совсем как ты..
  И далее в таком же духе.
  Было это сегодня днем. А теперь я уже четвертый час трясусь в поезде 'Москва-Город'. Ночь. Холодно. И я пытаюсь наконец подумать. Гиблое занятие, мне никогда не давалось. И если уж за весь день не получилось, то теперь и подавно не выйдет. Но спать совсем не хочется, а заняться все равно больше нечем.
  То, что я так легко согласилась на эту поездку, всего лишь следствие моего неугомонного характера. Именно он, и толкал меня всегда в непонятные другим авантюры, как, например, прогулки среди ночи, или вот такая поездка. Хорошо хоть знаю куда, и приблизительно - зачем, еду. Нет, я и раньше любила поездит по стране и не только. Но теперь это несколько отличалось, хотя бы тем, что я впервые ехала одна, и так.. внезапно.
  С родителями проблем, вопреки ожиданиям, не возникло. Как только мама услышала, что еду я от института, она почти сдалась, хотя и не прекратила расспросы: а обязательно ли ехать мне? Путем не долгих переговоров (не потому, что мама быстро сдалась, просто у меня был цейтнот), мне таки удалось ее убедить и даже не опоздать на поезд.
  Теперь вот думаю (Я. Думаю. Ага..), а не зря ли это затеяла. Зная себя скажу - такие мысли периодически посещали меня во время очередной авантюрной глупости, но, повертевшись в голове пару-тройку часов, пропадали, так и не найдя для себя благодатную почву.
  Во время всех этих раздумий поезд остановился на каком-то перестанке, и я, стараясь не будить остальных пассажиров, выбралась на перрон.
  Прохладный свежий воздух на пару с усыпанным звездами небом подействовали на меня одуряюще. Задумчиво подышав и выкинув из головы 'не нужные' мысли, я ушла в себя, когда из-за близлежащей палатки меня окликнул какой-то непонятный мужичок, попросив прикурить. Разочаровав его своей некурящей персоной, я уже собралась возвращаться, когда мужичок, проявив чудеса проворности, выскочил на перрон, и, схватив меня за руку, потянул за собой. Реакция на такое у меня всегда была одна и быстрая, но в этот раз я не успела даже поднять ногу, как чьи-то руки легли на плечи, пригвоздив к земле.
   - Отпусти ее.
  Голос спокойный и властный. Даже драться расхотелось. Рука, тянувшая меня, тут же разжалась, и ее хозяин с извинениями удалился, с беспокойством поглядывая мне за спину. А вот хозяин рук лежавших на моих плечах начал вызывать куда большее беспокойство. Тем паче, что он-то не торопился куда-либо отходить, а поезд должен был вот-вот тронуться. Как бы меня здесь не забыл.
   - Кхм?. - получилось слегка агрессивно и пугано, но действие возымело: меня оставили в покое, и, шепнув в ухо пожелания впредь быть осторожнее, некто удалился в соседний вагон поезда. Моего же. Эх, посмотреть бы на него, так, на будущее, но в свете дальнего фонаря ничего кроме темной куртки и относительно темного затылка разглядеть мне не удалось.
  Тут выглянула заспанная и раздраженная проводница, и я поторопилась к себе, осознав, что за день все же успела вымотаться и устать. И уснула, едва приляг на выделенное койко-место, выбросив из головы неприятный момент. Вставать-то уже скоро!
  
  ***
   - Мы рады приветствовать вас на открытии второй межвузовской профессиональной конференции, посвященной вопросам...
  Симпатичная девушка продолжала что-то вещать с трибуны, а я, злясь на себя, что не позволила себе проспать и заявиться сюда вовремя, начинала понимать, на что подвязалась. Роль 'стороннего наблюдателя', как меня ласково охарактеризовали в доме втором, но все равно любимом, подразумевала, в том числе личное присутствие на всех заседаниях, дабы не было каких-либо неувязок и недоразумений, замеченных в прошлый раз. Чего они хотели добиться с помощью простой девчонки, оставалось загадкой. Хотя мне ясно дали понять, что лучше бы мне применить все свои актерские данные, дабы присутствующие поверили, что я что-то собой представляю, и не только в роли заезжей студентки, а скорее как инспекция из головного центра. Ну, правильно, никому больше сюда ехать не хотелось, тем более по столь незначительному поводу как проверка соблюдения формальностей, вот и послали птичку мелкую. Хотя, не сказать, что мне это не нравилось, путешествовать я все равно любила.
  Начав зевать уже через полчаса 'особо ответственной работы', как я про себя обозвала мое здешнее присутствие, решила отправится на поиски кофе. Или его заменителя.
  Выбравшись из конференц-зала, куда итак малое время назад была препровождена, спустилась в фойе здания, где намечалась небольшая не то ярмарка, не то распродажа. И сразу заразилась всеобщим настроением веселья и ожидания. Ходя от столика к столику, пролистала пару книг у местного аналога книжной лавки, разорилась-таки на шоколадку, и застряла у заставленного минералами и изделиями из оных стола. Вспомнила, что посеяла непонятно где свой старый авантюрин, решила обзавестись новым, и потянулась к рюкзаку.
  
  ***
  
   - Эй! - мой вопль разнесся далеко по коридору, догоняя этого пройдоху, - Сумку верни! Быстро!! - бегала я всегда не ахти, но и сдаться просто так тоже не могла. Расстояние между нами стремительно увеличивалось, я уже начала задыхаться и сбиваться с ног, и только чудом заметила, как он свернул влево, уходя то ли в коридор, то ли в комнату. Добежав до предполагаемого места, и найдя в нем только стену, я слегка удивилась, но отнесла это на счет усталости и невнимательности.
  Разозлившись подошла к этой стене, и долбанула ее обеими руками, еле слышно ругаясь себе под нос. И провалилась внутрь. Упав коленями на холодный мраморный пол, я чертыхнулась, предвкушая большие красочные синяки на указанных местах уже к вечеру. Опираясь на руки, попробовала встать. Разглядеть что-либо мешали волосы, которые я сегодня решила не закалывать. Зря. Бежать бы было проще, да и сейчас бы не путались-мешались. И что я их раньше не отстригла?
  Получив более устойчивое положение, но все еще сидя, я наконец смогла перекинуть шевелюру относительно назад, и разглядеть. Боооже.. Вот уж не думала, что в постройках конца двадцатого века могут быть такие казематы. Да еще и на первом этаже..
  Неровные, в щербленном, не закрашенном кирпиче, стены, мерно раскачивающаяся, как после удара о чей-либо лоб (что, скорее всего и было), лампочка Ильича под невысоким потолком, никаких окон-дверей, вообще неизвестно, как сюда попасть можно было. Общее чувство, что попала в подвал, только слизи на стенах не хватает.
  Тем не менее взгляд наткнулся на стоящего в углу паренька. Того самого. Сейчас буду убивать. Вот только в себя приду..
  - Сумку отдай, образина! - грубо, знаю, но жалеть потом буду, сам виноват. Голос срывался от нехватки воздуха, но в себя уже приходила.
  - Сама образина. Не отдам. - хмм... мне кажется, или он сам удивлен не меньше моего?
  - Слушай, давай договоримся? У меня там документы, ключи, косметичка, в конце концов. Они мне нужны. Отдай по-хорошему, а? - орать уже желания не было. Другое дело, что раз так близко попался - живым не уйдет. Это я бегаю плохо, а пинаюсь очень даже. Медленно, словно к дикой кошке пыталась подойти к нему за рюкзаком. Щаз. Стоит, прижимает его к себе, как последнее пристанище. Блин, - Ну у меня там денег все равно почти нет, так, мелочь в кошельке.
  - Отойди, а то драться буду!!
  - Сам напросился!! - преодолев в прыжке оставшиеся полтора метра, я подлетела к парню. Меня ли он так испугался, или просто нервы на пределе были, но он взвыл покачественней той самой кошки, и, зашвырнув ношей в меня, пролетел мимо меня к противоположной стене. Умудрившись и не упасть, и поймать сумку, и развернуться. Я вновь удивилась - комната была пуста.
  "Да черт знает, что твориться! Заведут себе тут пыточные камеры в коридорах, потом людей пугают!" Накинула рюкзак на плечо, и решила, что раз попали мы сюда через одну стену, и вышел воришка, судя по всему, через нее же, значит, и нам туда дорога. Вот только... ну не могу я на полном серьезе подойти к стене, чтобы пытаться пройти сквозь нее. Слишком это как-то страшно. Еще понимаю, если бы там что-то разъезжалось, как в тайных ходах, а когда так вот.. Попробовать, что ли?.. Я подошла к стене и потрогала ее рукой. Мда. На ощупь, как и на вид - холодный кирпич, еще и карябается. Но выбираться-то как-то надо!! Зажмурившись для храбрости, я сделала шаг вперед, и.. получила качественную шишку. Выхода не было. Не поверив самой себе, и начиная подозревать наличие у себя галлюцинаций, прошлась по всему периметру комнаты, ощупывая стены. Напрасно, везде был камень, везде все было материально. О, черт. Как же выбираться? Зачем только я за этим малолеткой ломанулась?.. Ну ключи, новые бы сделала.. паспорт все равно в общежитии оставила, а студенческий новый выправить можно. А теперь сиди здесь, пытаясь самой себе доказать, что это только видение. Еще и лоб болит..
  В заключение я поняла, что пока бродила по стенам, пытаясь найти лазейку, потеряла ту, через которую видимо попала. А на вид они все одинаковы. И на ощупь.
  Но ведь если здесь есть электричество, подтверждение чему висит под потолком, раздражая бледным желтым светом, значит, как-то его сюда провели? Пустое. Я сюда тоже как-то попала. Но это еще не значит, что я отсюда выйду. Проверила телефон - кто бы сомневался, в закрытых пространствах мы не ловимся. Время.. Время почему-то показывало 28:94. Хмм.. интересная интерпретация обыденного факта. То есть время я не знаю, связаться с внешним миром возможности нет, да еще и сесть не на что. Холодный пол не в счет. От него у меня даже ноги скоро замерзнут в босоножках.. Интересно, а как эту комнату сделали все же. Может, здесь какой механизм есть? О, точно, наверняка есть. Этот ворюга когда бежал, наверняка нажал что-нибудь, что бы попасть сюда, надеялся, что я не пойму куда он делся, а потом вылетел, и обратно нажал, что бы уже я выйти не могла, оставшись в мышеловке..
  Ой. А вот после последней мысли мне стало уже совсем плохо. И теперь уже я прижимала рюкзак как последнее пристанище, сидя на корточках в самом темном углу, и пытаясь не заработать себе клаустрофобию.
   В какой-то момент стена напротив начала загораться слабым фосфорицирующе-зеленым светом, что я сперва списала на вновь разыгравшееся воображение, а потом испугалась уже по-настоящему. Мало ли, вдруг она сейчас нагреваться начнет, или.. На или мне стало совсем нехорошо, и я даже дышать стала тише и, кажется, через раз, чтобы если кто-то сейчас придет - а уверенность в этом росла с каждой секундой - он меня максимально не заметил. Потому что свои так не ходят. И не шутят. А те, кто это придумал вряд ли обрадуются, что их "маленький" секрет раскрыла какая-то девчонка. Да и разбираться наверно долго не будут..
  Ну и почему я опять оказалась права? Что бы мне еще и думать перестать? А то всегда как подумаю, так подумаю, чтоб совсем мало не казалось.
  Из стены, отливавшей все тем же мягким зеленым цветом вышли два человека. Я бы даже сказала выплыли, настолько мягкими и плавными движениями они это проделали. Я сжалась сильнее, пытаясь слиться с местностью, и попутно разглядывая пришельцев (или приплыльцев?..)
  Первый был высоким, с темными волосами до плеч, с правильными чертами лица, стройный, даже более хрупкий, но сколько я таких хрупких в спортзале повидала - скорее всего, такую внешность можно приобрести занимаясь боевыми искусствами, пластикой и развитой выносливостью. Ойк. И второй. Противоположность товарища - вряд ли будет много выше меня (а сама я метр шестьдесят), полноват, спортом не увлекается в принципе, только если сумо.. Русское лицо, как иногда говорит Манька - рязанский фэйс, только еще нос картошкой прилагался. И волосы светлые, торчащие как солома в разные стороны. Одеты были оба в джинсы и синие рубашки, но Пат (как я про себя обозвала темненького) в темно-синюю, а Паташон (соответственно светленький. И почему интересно сразу эти герои вспомнились?..) в голубую. Что ж. Со вкусом у обоих не ахти. Шли они им обоим.. не очень.. мягко говоря..
  Тем временем, парочка постояла немного после прихода на месте, словно приходя в себя (ну, если они тоже шли, видя перед собой стену, понять их можно. Такая психологическая задача не всем дана..), а потом дружно, словно по невидимому сигналу деловито прошлись к противоположной стене, в углу которой и заседала я. Сердце гулко ухнуло вниз, когда показалось, что вот-вот, еще секунда и заметят. Что только один взгляд в угол, и меня найдут. Что тогда будет оставалось загадкой, но проверять желания не возникало. Даже взгляд отвела, чтобы не выдать себя. Как оказалось, им было не до того. Стоя перед стеной, они и смотрели на нее как на новые ворота некий домашний скотин. С удивлением. Наконец Паташон не выдержал.
  - Так. Они вход открывать собираются, или уснули там? - голос оказался прокуренным, с хрипотцой, но тем не менее скорее высоким, даже слегка истеричным..
  Пат оказался более спокойным. Аристократично приподняв правую бровь (заметила только потому, что сидела почти на одной линии с ним), он выдал интересным мелодичным голосом малопонятную фразу "Их только заштаринтовать просили, видимо про мало-мальский обход горизонта они не догадались. Новички!" и достал из кармана камень на шнурке.
  Словно реакция на его поступок, стена последовала предшественнице, и начала загораться. На этот раз нежно-оранжевым.
  - Вот и все. Пошли. - Опять Пат. И, сделав синхронный шаг, они пропали.
  Я же осталась медленно приходить в себя. Так. Стоп. Быстрее. Раз они отсюда вышли, значит, это можешь и ты. Итак. Зеленый или оранжевый? Пока я переводила взгляд с одной стены на другую, зеленая на секунду загорелась арче, после чего начала стремительно гаснуть. Через несколько секунд, когда я к ней подошла, она уже была обычно-кирпичного цвета и вида. Пройти было нельзя. Обернувшись назад, я застала яркую теперь уже оранжевую вспышку, и вдруг поняла, чего так испугался воришка, и, последовав его примеру, рванула к уже едва мерцающей стене. Думать, что будет, если там окажется настоящая стена, было некогда, и если бы не спонтанность поступка, думаю, я бы его никогда и не совершила. Зажмурившись в последнюю секунду, я все же пролетела сквозь ставшую прозрачной стену. И не поверила себе. Я выбралась! Это было счастье, и я даже слегка подзабыла, что выбраться-то я выбралась, а вот куда..
  Коридор, из которого я попала в тот замкнутый простенок, данная местность не напоминала. Скорее это был небольшой кабинетик: стол, два стула, несколько полупустых полок с пожелтевшими бумагами, серые стены, неяркий свет, шедший вроде бы от потолка, но выявить источник света почему-то не получалось.
  За дверью раздались шаги. В панике обернувшись вокруг себя, помянула добрым словом недотеп, не догадавшихся сделать в комнате окна с занавесками или хотя бы поставить закрывающийся шкаф. И опять спряталась в угол, приготовившись ждать. Чего - лучше не спрашивать. Сама не знаю.
  По привычке рука потянулась к шее, и тут же поняла что если на свете и есть Боги, то я им сегодня явно не нравлюсь. Ну не могут они просто так свалить на меня столько пакостей, не считая потерянной в катакомбах, как я про себя обозвала закрытую комнату, цепочки с маминым подарком - подвеской в виде профиля фэникса. Теперь если домой доберусь объясняться придется..
  Представив себе эту жалкую репетицию объяснения, я уже мысленно застонала, а в следующее мгновенье открылась дверь. Да елки-палки, что ж это за гадство?! Разумеется, понадобилось этому конкретному человеку влезть именно в эту комнату именно когда в ней находилась я. Все, хороните меня с музыкой. И кто его просил оборачиваться?..
  Минутный шок сменился изумлением и успел перерасти в удивление.
   - Так. А ты здесь откуда взялась?
  Мде. А голосок-то какой знакомый! В памяти мгновенно всплыл ночной эпизод и мой 'спаситель'. Ночные впечатления не позволили разглядеть его детально. Оно и к лучшему. В общем, ничего особенного - светло-русые волосы, чуть не достающие до плеч, правильные черты лица, прямой нос, чуть заостренные уши, маленькое колечко в одном.. Под курткой не видно, но надеюсь это все же накачанность, а не упитанность.. хотя глядя на руки мысль о предполагаемом обжорстве как-то пропадала. Сильные, в чем уже успела убедиться. Высокий, статный, эдакий полубогатырь в розницу. И немой вопрос в серых глазах. Зря я про глаза. Вот в них и была какая-то чертовщинка, заставлявшая постоянно пытаться их разглядеть. С одной стороны, такой пройдет - и не заметишь. А с другой, если взгляд поймал, уже не забудешь. Сейчас же там был гнев, но даже сквозь него проскальзывало что-то.. заманчивое..
   - Ммм... (пауза, потраченная на визуальное разглядывание визави), - Если честно, я.. (пауза, сопровождаемая почесыванием носа), - Он, когда в комнату зашел, мне интересно стало.
  Хех. Такого офигевшего лица мне давненько видеть не приходилось. Но как быстро с этим справился! Все еще пытается делать вид, что все под контролем. Ой, наи-ивный! Если я ему на пути попалось, под контролем уже ничего не будет, один вселенский Хаос. Пока я сама не захочу обратного. Хотя.. хотя от моего желания редко что-то зависит.
  Наблюдая за его реакцией, медленно, но уже даже не обреченно поднялась на ноги, тем не менее, не стремясь выйти на середину комнаты.
   - Шпионила?
   - Любопытствовала!!
   - Он - это то?
   - Воришка какой-то.. Сумку у меня отобрал, - и словно в подтверждения моих слов, лямка - вот уж точно не могла дождаться лучшего момента - оборвалась и рюкзак рухнул к моим ногам. Поскольку закрыть я его неудосужилась, то и все содержимое теперь валялось в художественном беспорядке там же. Скорчив расстроенную физиономию, я еще смогла наблюдать выражение бесконечного терпения к некоторым убогим, которое, впрочем, уже видимо подходило к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"