Дерио Алла : другие произведения.

6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Алма Сварениеце.
   Рассказ.
   Предсказания Нострадамуса.
  
   "Полчища диких людей заполнили пространства между городами. Ими были разрушены дороги и главные коммуникации. Страна утратила стабильность. Люди или нелюди захватывали чужие дома, убивали тех, кто в них жил. Ими двигало лишь животное желание утолить голод и согреться. Действия властей не давали никаких результатов, так как количество прибывающих неизвестно откуда людей во много раз превосходило местное население..."
  
   Выхожу из станции метро "Комсомольская", но не иду через вокзал, а поднимаюсь сразу на площадь и, пройдя немного, поворачиваю за угол Казанского вокзала. Я спешу на работу, но это не значит, что я бегу. Шаг у меня средний и четкий, как у хорошо тренированного человека.
   Вдруг прямо передо мной возникает автобус "Икарус", который уже въехал на площадь и только-только остановился.
   В этот момент водитель автобуса заглушил мотор, и двери открылись. Из автобуса стали выходить люди и строиться в шеренгу.
  -- Что-то тут не то!- подумала я, посмотрев в их сторону.
   Я почти поравнялась с этими странными людьми, когда поняла, что все они в халатах, какие носят люди в Азии.
  -- Боже мой, откуда здесь эти люди, - удивилась я, - наверное, это те самые мигранты, которых привозят сюда для работы на рынке рикшами или, в лучшем случае, на стройке за кормежку и ночлег, - подумала я. - Вот он - великий исход из Азии, начался!
  
   Павел Глоба стоял на сцене небольшого зала и объяснял нам, зрителям, почему он здесь один, без своей жены. Люди в зале явно ожидали от сегодняшнего вечера чего-то самого необычного. Всем нам, как будто вынырнувшим из своих закопченных кухонь, хотелось посмотреть на такую звезду, как Глоба, и, конечно, окунуться в атмосферу того, что называется чудом.
   И Павел Глоба не обманул наших ожиданий. Он начал с того, что похвалил Ригу, назвав наш город необычайно эзотерическим и демократически настроенным именно в этом смысле. Потом он громко и уверенно произнес, что не претендует на роль великого правидца, а является лишь дешифровщиком предсказаний великого Нострадамуса. И, по законам своего сценического жанра, спокойно и последовательно провел нас, зрителей, по всем главным событиям, которые были предсказаны когда-то Нострадамусом, и уже произошли в истории. После такого экскурса он сделал многозначительную паузу, давая тем самым возможность приготовиться присутствующим к самому важному сообщению.
  -- А сейчас, - многозначительно произнес он, - я сделаю вам сенсационное сообщение о событиях будущего, может быть не столь отдаленного от нашего времени.
  -- Первое событие - это великий исход людей из Азии, который закончится покорением всего мира азиатами. Это событие связывается с появлением вождя по имени Мабус.
  -- Второе событие - это низвержение капиталистических устоев Соединенных Штатов Америки, которое произойдет из-за катаклизмов природного и социального характера. В результате - американцы подхватят "красную книгу" востока, то есть воспримут наши социалистические ценности..., - он еще не закончил фразу, как из зала стали доноситься возгласы:
  -- Ну да?!
  -- Да неужели?!
  -- Не может этого быть!
   И, довольный тем, какое впечатление произвели на публику его сообщения, Павел Глоба выдержал паузу и, когда зал успокоился, продолжил:
  -- Но ведь в свое время также никто не верил, что Советский Союз развалится. И где сегодня такая страна?!
  
  -- Такая страна, - подумала я и увидела, что люди в халатах, таджики или узбеки, все еще выгружаются из автобуса.
   Их становилось все больше и больше. Казалось, что места на площади уже не хватает, чтобы вместить их всех. В этот момент я поймала на себе взгляд одного из этих мужчин. В его глазах были голод, непонимание, ненависть и усталость.
  
   Я вздохнула и пошла в сторону Новорязанской улицы. Поравнявшись с троллейбусной остановкой, на которой стояло несколько человек, я обернулась. На площади перед Казанским вокзалом стояла одна машина такси желтого цвета, а из-за угла отъезжал автобус. Людей, которые только что выгрузились здесь, я не увидела.
   - Может быть, мне пригрезилось, - подумала я.
   Я перевела дыхание и ровным, четким шагом заспешила на работу. В ушах у меня звучал голос Павла Глобы, который сообщал, как дешифровщик великого Нострадамуса:
  -- Россия, как страна азиатского направления, меньше других пострадает от исхода азиатов на запад. Больше всех пострадает рафинированная Европа, положение которой будет усугубляться участившимися природными катаклизмами, в частности, невиданными здесь ранее наводнениями.
  
   Я шла, а под ногами у меня хрустел московский снег. Был январь 2003 года.
  

Москва, 2003 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"