Дериземля Евгения Михайловна : другие произведения.

Тишкины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ksmd@i.ua Тишка-путешественник

Из-за теплой печки высунулась маленькая острая серая мордочка, с любопытством сверкнули черные блестящие глазки.

Интересно же, что там у людей происходит?

Нельзя быть таким любопытным, - говорила Тишке мама-мышь. - Любопытство кошку погубило.

Ну это только в пословице, да и он ведь не кошка. За хозяевами дома наблюдать было очень даже интересно. Тем более, что сегодня в доме происходило что-то невероятное, ранее Тишей невиданное. Да и немудрено, что невиданное, ведь мышонок был совсем маленький, всего три недели от роду. Так что все ему было в диковинку.

Родился Тишка в теплой норке, когда на дворе трещали морозы, на улице падал белый холодный снег. То, что снег холодный Тиша узнал, когда из любопытства на улицу выскочил в след за хозяйкой дома. Она дверь плотно не прикрыла. Вот мышонок свой любопытный нос на улицу и высунул и с разбегу в снег зарылся. А там мокро, холодно. Усы обморозил и обратно в дом.

И зачем только люди туда выходят? Странные они существа. Детвора у них лепит большие комья снега и кидает их друг в друга. Брр... А они еще и весело хохочут при этом. Какое в том удовольствие?

Зато подсматривать за ними было Тише в радость, наблюдать за всеми ихними странностями, особенно за детьми.

Что за взрослыми подглядывать? Они то и дело чем-то заняты по хозяйству: дрова колят, воду таскают, в доме уборку делают, за живностью ухаживают.

А живности было немало: корова Зорька (молоко у нее такое вкусное! часто Тишка со своей мамкой его из крынки воровал), свинья Фроська с поросятами(большая розовая, вечно грязь находит), старый конь Буян (на нем хозяин постоянно куда-то уезжал).

Интересно куда? Вот бы посмотреть!

А то что мышонок кроме этой хаты видел? Так что взрослые люди оказались существами неинтересными, зато их дети - совсем другое дело: постоянно веселые, играют, шалят. Их в доме было всего трое.

И как им только не скучно?- думал маленький Тиша. - Их же так мало! То ли дело у него целых семь сестер и два брата. Вот где точно не соскучишься!

Хотя с человеческой ребятней тоже скучать не приходилось. То они драку затеют, то кота Ваську красками разрисуют. Так ему и надо, этому Ваське! Противный котище, вечно охотится за Тишкиной семьей и свою когтистую лапу в их норку засунуть пытается. Зато от детворы ему сильно доставалось, а Тишка этому и рад. Вот хотя бы на прошлой неделе хозяйская ребятня нашла где-то пустую жестяную банку да к Васькиному хвосту привязали. А он, сумашедший, как начал с той банкой по дому бегать, все на своем пути от страха сворачивая, крынку с молоком разбил. Дети смеются. Хозяйка дома как увидала все это и в крик. Поймала кота, за шиворот его схватила да за дверь в самый снег кинула, еще и веником в него, лохматого, запустила. А веником - это же больно, да и обидно. Ну про это Тишка знал не понаслышке, хозяйка и его частенько с семьей веником гоняла.

И чего они ей только сделали?

Вот давеча, всей мышиной семьей рано утром позавтракать вышли, залезли на обеденный стол, а там - пир горой: и хлеб, и творог, и сметана. То-то празднество было! Наминали все это за обе щеки, аж тут крики, визги. Это хозяйка дома вернулась и сразу хвать за веник.

Ну что за привычка у человека такая, чуть что сразу за веник хвататься и размахивать им! Ух, ей бы, вредной, дать этим веником разок - размечтался мышонок. - Знала бы тогда, как других гонять почем зря.

Но сегодня в сельском доме было необычайно тихо. Детки собрались вокруг елки.

И кто только додумался дерево в дом затащить, да еще и на самое видное место поставить? Им что, в лесу елок не хватает? А они еще и радуются, песни поют да дерево это разными игрушками и пряниками украшают. Вот ненормальные! Пряники ведь кушать надо. Так же вкуснее! А что проку на дерево их цеплять? Ну ничего, сегодня ночью, когда все в доме уснут, пойду, залезу на елку да все вкусности сам съем.

Аж слюнки потекли от таких мечтаний. Скорей бы уже стемнело. Аж тут смотрит Тишка, хозяин большую сумку взял и вещи в нее складывать начал.

И зачем это надо аккуратно развешанные вещи из шкафа доставать и в баул запихивать?

Не только вещи в сумку складывает. Смотрит мышонок, а хозяин туда большущий пакет с заветными пряниками кладет.

А чего ж мне ночи дожидаться, если и сейчас полакомиться сладким можно? Вот только в сумку незаметно пробраться нужно. Вот и всех дел.

Долго раздумывать не стал. Прижался к стенке ( хорошо хозяева Ваську на улице последнее время держат, все ему, усатому, пролитое молоко вспоминают) и шасть поближе к заветному лакомству. Пролез в баул.

Ну наконец-то! Прянички сахарные так пахнут! Ну как же тут устоишь против такого соблазна?

И сразу же мордочку в кулек с выпечкой сунул и давай щеки набивать, ел и жмурился. Набил живот так, что вылезти назад из торбы не смог. Так и заснул.

- Ничего, утром вылезу. На пустой желудок сделать это будет несложно. Не то, что сейчас. Брюшко так раздулось от лакомства, что крохотные лапки не держат. Куда уж тут наверх карабкаться!

Проснулся Тиша от того, что холодно стало и сильно трясло. Прогрыз маленькую щелку в бауле и смотрит, а это хозяин свою поклажу взял да на воз поставил. Ехать собирается куда-то. Мышонку всегда интересно было посмотреть, что там в большом мире творится. Вот и сбылась мечта. Едет он сейчас в повозке, запряженной Буяном. А куда едет - кто его разберет? Но не об этом сейчас думалось. Думалось о том, что холодно. Взъерошил Тишка редкую шерстку, чтоб теплее стало и зарылся поглубже в одежду. Покрутился там пару минут, свернулся пушистым комочком и, тихо попискивая, сладко заснул. Снилось ему разное: то страшное, то приятное. То снилось, что Васька гонится за ним, все когтистой лапой цапнуть пытается, наглая морда, а то приятное снилось, как мама-мышь его впервые сыром потчевала. Он только раз в жизни такое лакомство пробовал, но запомнил это навсегда.

Как только проснулся, сразу маленьким глазом к щели в сумке прильнул.

Интересно, куда это они приехали?

А место и правда было удивительным. Тиша даже представить себе не мог, что бывают на свете такие места. Увидел он огромную птицу, вернее нечто напоминавшее птицу, потому как с крыльями, размером больше дома и люди в него заходят. Откуда ж маленькому глупому мышонку знать о таком чуде техники как самолет! Вот так и началось необычайное путешествие мышонка Тишки в далекую, но дивную страну Африку, где его ждало много неизведанного и удивительного.

Африка и впрямь оказалась страной чудесной. Прямо из трескучих морозов попал серый путешественник в самую жару. Никогда еще не видел Тишка, чтобы солнце так сильно светило и грело. Зато все вокруг было светлое, красивое, не то, что дома, снег да холод. А тут и люди другие ходят: черные все, как будто их кто-то из озорства сажей вымазал.

Остановился хозяин в каком-то доме, вещи разбирать начал. Тиша не стал ждать пока его здесь обнаружат да и выскочил незаметно из багажа.

Эх, интересно посмотреть куда это они заехали? Почему бы не пойти прогуляться по новым местам, мамы ведь рядом нет, а значит, никто не заругает, что без спросу сбежал.

Выбрался на улицу, а там - не мокрый холодный снег, а горячий песочек под лапками приятно рассыпается.

И куда это он попал?

Деревья не такие как дома, елок не видать, зато все зеленое вокруг.

А что это там такое огромное впереди?

Тишка от удивления аж ротик раскрыл. Перед ним стояло громадное серое существо. Стоит, большущими ушами хлопает и нос у него длинный аж до земли. Он тем носом траву рвет и себе в рот кладет.

Страшный зверюга! Такой растопчет и не заметит.

Но ошибся Тиша, слон его увидал да не растоптал, а поджал свой маленький хвостик и испуганно попятился от мышонка.

Подумать только, такая громодина, а боится! А ведь он, Тишка, совсем не страшный зверь. Вот чудеса да и только!

Вильнул хвостом Тиша и побежал дальше навстречу приключениям.

Впереди послышался сильный топот. Что-то огромное и страшное приближалось к нашему путешественнику. Жутко стало мышонку, думал вначале спрятаться куда-небудь, да любопытство пересилило. Вскарабкался на камень повыше и увидел нечто удивительное. Ему навстречу неслось огромное стадо буйволов.

Ого, какие интересные существа! - подумал мышонок. - На нашу корову Зорьку похожие. Только больше и горбатые какие-то. И куда они бегут?

Зорька то всегда в хлеву стояла. Так что Тишка и представить себе не мог, что коровы бегать умеют да еще и такую скорость развивают. И представилось Тише, что среди этих горбатых коров и Зорька бежит. Только вымя в разные стороны трясется.

Да, она здесь точно была бы самой красивой.

Понаблюдал еще немного за буйволами и побежал себе дальше.

Эх, сколько еще интересного можно встретить в этом удивительном краю.

Ох, ну и жара же здесь! Нужно искать воду, а то пить сильно хочется.

Навострил свои маленькие ушки Тишка, повел по воздуху серым носиком. Где-то недалеко есть вода. Прошло совсем немного времени и розовые лапки ступили на приятную влажную землю. Перед ним стремительным потоком неслась полноводная река. Столько много воды мышонок еще никогда в своей жизни не видел и представить себе не мог, что на свете есть такое большое ее количество.

Подумать только!

А ведь когда несколько дней назад Тиша дома в таз с водой свалился и еле выкарабкался оттуда, барахтался там долго, пищал, то даже и представить себе не мог, что в мире есть места пострашнее чем таз с водой.

Если в такой поток воды свалиться, то уже точно не выберешься.

Осторожно сунул пушистую мордочку в несущиеся воды, уталил жажду. Аж тут из реки, совсем недалеко от него, вылезла большая серая свинья.

На Фроську нашу похожа - подумал Тишка. - Только громадная и хвостик у нее такой-же, колечком.

А бегемот тем временем зевнул, разинув огромную пасть.

Ой, нет! Это точно не свинья. У Фроськи ведь таких клыков нету. Хотя траву чавкает этот чудной зверь не хуже свиньи. Забавная это страна, Африка. И животные здесь такие же диковинные.

Понаблюдал мышонок еще немного за дивной свиньей и побежал себе дальше. Остановился возле высокого дерева и замер от того, что увидел. Перед ним стоял конь, только не простой, как Буян, а какой-то нелепый - пятнистый, высоченный. Никогда еще не видел Тиша лошадей с такой длиннющей шеей. На голове у этой лошади были небольшие рожки. Забавный конь Тишку и не заметил, все вытягивал свой длинный-предлинный язык и захватывал им самые зеленые и сочные листья с кроны дерева.

Интересно, как же такого коня в повозку запрягают? - задумался Тишка.

А жираф вдруг замер. Уставился куда-то, а потом и вовсе сбежал, мотая своей длинной шеей.

И что это он там увидал? Наверное, что-то страшное, раз так деру дал.

Где-то поблизости, в подтверждение Тишкиной догадки, раздался страшный рев. Маленький мышонок оглянулся и увидел такое, что аж шерсть дыбом встала. Сбывался самый страшный Тишкин кошмар. Совсем недалеко от него стоял громадный котище, густая грива развивается на ветру, огромные желтые глаза хищно сверкают на солнце. Да Васька блохой рядом с таким котярой покажется.

Ой, мамочки! - пропищал мышонок. - Домой хочу! Хватит с меня этой дикой страны, в которой водятся этакие страшнющие кошки.

Тишка поджал свой серый хвостик и аж подпрыгивая понесся обратно. С разбега заскочил в нужный дом, забрался в хозяйский багаж. Так и сидел там до самого возвращения домой. Трясся. Все жуткого кота вспоминал. А ведь лев его даже и не заметил.

Эх, скорей бы домой! Будет, что своим рассказать, да только жаль, не поверят они в такие чудеса.

Тишка-волшебник

Маленький серенький мышонок высунул из норки свой любопытный носик. В доме был переполох.

Что там приключилось? Наверное опять дети озорничают. Вечно эти мальчишки проказничают и шалят, - Тишка задумался о том, как всего трое мальчуганов могут наделать столько шума. У мышонка было братьев и сестер гораздо больше. Бывало они частенько дрались из-за сырных крошек. Мышата при этом громко пищали, но даже в такие моменты целое мышиное семейство вело себя гораздо тише, чем человеческая детвора. Вот и сейчас дети бегали по дому с громкими криками:

Лови, лови его!

Интересно, кого это они ловят? - подумал Тишка.

Мышонок прижался к стене и быстро перебирая лапками побежал туда, откуда доносились крики. Он высунул пушистую мордочку из-за дверей и заглянул в комнату. Там происходило что-то невероятное. Любопытный малыш не мог поверить своим глазам. Детвора загнала в угол маленького человечка в зеленом костюмчике и смешном колпаке. Тиша никогда не видел таких существ. На вид это был самый обыкновенный человек: две руки, две ноги, вот только росточком он был не более Тишки.

Бывают же такие чудеса! Это он, наверное, от того такой маленький, что в детстве мало каши ел.

Во всяком случае мама-мышь часто говорила мышонку:

Нужно много кушать, чтобы вырасти большим и сильным.

Тишка эту науку хорошо запомнил, всегда старался много съесть, вот только быстро расти ему от этого никак не удавалось, ну если только вширь.

А между тем дети поймали незванного гостя. Они посадили его в большую стеклянную банку и поставили ее на стол.

Это точно гном. Теперь, раз мы его споймали, он должен выполнить все наши желания, - радовались ребята. - Вот так удача!

Они стали громко спорить, чтобы им такого загадать. Детишки так сильно увлеклись обсуждением желаний, что даже и не заметили, как на стол запрыгнул большой кот. Ваську привлекла маленькая фигурка, которая суетилась на дне банки. Кот с любопытством заглянул внутрь и запустил туда свою когтистую лапу. Человечек начал отбиваться. В этой возне стеклянная посудина упала на пол и с грохотом разбилась, освободив при этом незадачливого пленника.

Нужно было помочь беглецу, ведь всегда необходимо помогать тем, кто попал в беду. Гному сейчас было ох как не просто, за ним началась настоящая погоня и уже не только дети гнались за непрошенным гостем, впереди всех бежал Васька. Он был настоящим охотником, поэтому самая большая опасность исходила именно от него. Если этот котище догонит гнома, то он его точно съест. Ему все равно нет дела до желаний, да и желание у Васьки могло быть только одно - пузо набить. Кот быстро приближался к человечку. Можно было уже разглядеть, как капает слюна с его острых клыков.

Сюда, сюда, беги скорее сюда! - позвал Тиша гнома.

Беглец быстро повернул в сторону Тишки и они вдвоем шустро юркнули в мышиную норку. А Васька разогнался так, что вовремя повернуть за ними не успел, так с разбегу в дверь лбом влетел. Правильно в народе говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Вот и котище только насмешил свою несостоявшуюся добычу.

Спасибо, мышонок! - сказал гном своему спасителю. Если бы не Тиша, то он уже давно стал бы Васькиным обедом.

Не за что. Я только рад помочь. Да и проучить этого кота давно следовало, - ответил Тишка.

Мышонок с интересом начал разглядывать своего гостя.

А ,ты, правда гном? - пропищал он.

Да! - с гордостью ответил своему спасителю маленький человечек.

А кто такие гномы? - поинтересовался мышонок. Тишка еще никогда не встречал подобных существ.

Гномы - это сказочный народ. Мы живем рядом с людьми, но на глаза никому не показываемся.

А правду говорят, что вы можете исполнить любое желание?

Незванный гость утвердительно кивнул головой.

Ух ты! Я тоже так хочу, я хочу, чтобы все мои желания исполнялись. Вот здорово было бы! Это ж каких дел наворотить можно было бы.

Новый друг мышонка посмотрел на него и вдруг лукаво подмигнул:

Ну, это совсем просто. За то, что ты спас меня от верной смерти, я cделаю так, что все твои мечты исполнятся.

Гном обсыпал Тишку каким-то блестящим порошком и прошептал заклинание:

Вот и все. Теперь ты стал волшебником. Тебе достаточно только произнести вслух свое желание и сказать заклинание "тише мыши труляля" и оно тут же исполнится.

Тишка так этому обрадовался, что даже не заметил, как его гость куда-то исчез. Мышонок огляделся по сторонам, но гнома нигде не было, видать домой ушел.

Серому малышу не терпелось поскорее опробовать чары.

Вот только чего бы пожелать?- задумался он.

Я хочу сыра, - решил мышонок и почесал затылок. - Нет, не так. Я хочу много сыра.

И опять что-то не то.

А вдруг получится недостаточно много? Я хочу очень, очень, очень много сыра - целый сырный дом! Тише мыши труляля, - сказал Тишка.

Мышонок даже зажмурился в предвкушении чуда. Он открыл глаза и ротик от удивления разинул. Дом и вправду стал сырным. Здесь было все из сыра: сам дом, мебель и даже посуда. Вот оно счастье. Тишка принялся с удовольствием грызть хозяйский тапочек, который лежал рядом. Раньше Тиша этого тапка, как огня боялся. Хозяйка частенько им в мышиную семью запускала. Теперь же тапочек был не страшным, а вкусным. Но таким переменам почему-то никто не был рад кроме мышей. Грызуны с аппетитом принялись поедать все, что попадалось на их пути. Хозяйка дома в ужасе схватилась за голову и стала бегать из комнаты в комнату. Она хватала свои любимые вещи и не могла никак взять в толк, что же с ними приключилось. Женщина причитала и всхлипывала над когда-то любимыми книгами.

Вот глупая, чего грустить? Ведь теперь эти книжки не только прочитать, но и скушать можно, - удивлялся мышонок.

Ее муж тоже не понимал, что произошло. Он растерянно сел на сырный диван и удивленно крутил головой в разные стороны. Даже дети впервые за утро притихли. Они недовольно разглядывали большой сырный шар, который когда-то служил им мячом.

Да, таким мячом не поиграешь! Наверное с этим желанием я перестарался, - подумал Тишка, догрызая сырный тапок. Он уже наелся так, что не мог смотреть на когда-то любимое лакомство.

Надо все возвращать так, как было раньше. Тише мыши труляля, - пропищал он.

Вдруг все исчезло, снова на радость хозяевам все стало таким, как было прежде.

Маленький волшебник выскочил во двор. Он огляделся по сторонам:

Эх, что бы еще такого наколдовать?

Следом за мышонком во двор выбежали дети. Они уже успокоились после истории с сырным домом и что-то затевали.

Тишка подкрался поближе, навострил маленькие ушки. Ребята громко спорили. Детишки не могли решить, во что им играть. Каждый придумал свою игру и хотел, чтобы остальные играли именно в нее. Это впервые ребятня не смогла договориться, как им озорничать, они так и разошлись они в разные стороны.

Старший мальчишка решил играть в цирк. Ребенок мечтал стать укротителем тигров.

Да где ж ему настоящего тигра в деревне сыскать? - задумался Тишка.

Вместо крупной хищной кошки, сорванец взял кота Ваську. Васька, конечно, не тигр, но все же имеет отношение к семейству кошачьих. Кот должен был изображать большого хищного зверя, громко рычать и прыгать через обруч. Вот только Васька со своими обязанностями плохо справлялся. Он, усатый, не понимал, чего от него хотят. Котище лениво развалился на теплом солнышке, лежал и жмурил свои зеленые глазищи. Он совершенно не обращал внимания на суетящегося рядом с ним мальчугана.

Тем временем средний мальчишка затеял самую настоящую корриду. Для этого он стащил у матери ее ярко-красную юбку. Мальчик дразнил ею корову Зорьку. Он, видать, представил себе, что она - бык. Зорька в свою очередь обязана была, как и полагается настоящему быку, бросаться на красную тряпку, но корова делать это совсем не спешила. Она удивленно округлила глаза и уставилась на надоедливого пацаненка, который слишком уж резво прыгал вокруг нее, размахивая мамкиной юбкой.

В это же самое время на другой стороне двора шла охота. Младший мальчуган изображал из себя охотника. Он крался вдоль забора, высматривая добычу. Вместо ружья у него была большая палка. Из нее мальчик целился в свинью Фроську, но она же не дикий кабан. Фроська не стала быстро бегать по двору в поисках желудей, а лениво разляглась посреди грязной лужи и довольно похрюкивала. Свинья не подозревала, что в нее сейчас целятся из самодельного ружья.

Тиша смотрел на все это с грустью:

Скукотища и только!

Сразу было видно, что игры не задались.

Ну ничего, я сейчас все исправлю, - довольно потер лапки мышонок. Он зажмурился и сказал:

Хочу, чтобы кот Васька стал тигром, Зорька - разъяренным быком, а свинья Фроська - вепрем.Тише мыши труляля.

Открыл глаза:

Вот это я понимаю, все по-настоящему, а главное, теперь всем будет весело.

Но весело, почему-то, не стало.Стало совсем наоборот - очень страшно.

Когда Васька понял, что теперь он самый настоящий тигр, большой и грозный, он быстро вскочил с земли. Васька грозно зарычал, но прыгать через обруч отказался. Страшный зверюга решил отомстить надоедливому мальчишке. Он с явно нехорошими намерениями погнался за ребенком. Мальчуган с громкими криками "Спасите, помогите!" полез на высокий орех, растущий посреди двора. Васька не собирался так просто сдаваться. Он кружил вокруг дерева, выжидая, когда мальчик спустится.

У среднего мальчишки дела обстояли не лучше. Мирная корова Зорька превратилась в разъяренного быка. Она рогами метала и рвала ярко -красную юбку.

Когда же с юбкой было покончено, она погналась за пацаненком. Мальчуган еле успел перепрыгнуть через забор. Он спрятался там от нависшей над ним угрозы.

Тем временем большой дикий кабан понял, что на него идет охота. Вепрь с диким визгом побежал за ребенком. Он загнал в дом незадачливого охотника. Весь двор заполнился криками о помощи и плачем.

Даже Тишка и тот сильно перепугался того, что наворотил.

Ну и зачем мне нужно все это колдовство, если никто вокруг не рад? Не хочу быть больше волшебником. Хочу, чтобы все стало как прежде : Васька - котом, Зорька - коровой, Фроська - свиньей, а я Тиша - опять простым мышонком. Тише мыши труляля, - пролепетал он от страха.

Вдруг все вокруг закружилось, завертелось и стало на свои места. Все стали такими как были прежде.

Вот и славно! - обрадовался мышонок.

Правильно говорят в народе, хорошо то, что хорошо кончается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"