Дерябин Игорь Владимирович : другие произведения.

День четвертый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самая спорная часть

  4,09,1939год.6:00 Южная граница КО
  -АААААА!!!!
  Это что он там кричит? - мысленно засмеялся командир 1 пехотной, ныне первой мотопехотной бригады Сил Обороны Эстонии, подумаешь, пошутили в отместку, вчера кто нам подсунул выстрел к гаубице с деревянным зарядом, в который был вставлен лом? И при этом уверять, что это хит сезона, и он в легкую будет пробивать броню немецких панцер вагенов. Вот мои ребята полночи и думали, как отомстить Российским танкистом из приданного нам взвода, всего-то сделали чучело, одели в танковый комбинезон и шлем, прицепили сапоги и подвесили на тросе к дулу орудия танка.
  - Какой нервный народ пошел, что дорогой за эти трое суток трупов мало видел? Видимо повесился ваш чумазый от излишних эмоций. Так сходи на пару километров вперед, там "грады" и "ураганы" совместно с нашими гаубицами и вашими устроили лунный ландшафт на отдельно взятой полосе обороны.
  Подтянулся народ, посмеялись над чучелом, можно и к завтраку приступать, шутки шутками, но лом в выстреле не просто так появился, у нас треть БК к гаубицам вышла, хорошо у Россиян не все склады распроданы и на складах нашлись фугасные и бронебойные выстрелы к Д-30. Насчет лома так решили бронебойные подкалиберные делать со стальным сердечником, должны пробивать Германские танки, да и где те танки? В первые двое суток или пожгли или вообще после обработки позиций фашистов "градами" пошли и пригнали как трофеи, Немцы (говорят и Поляки) после пару залпов соревновались, кто быстрей бегает, вот во второй день мы и затрофеились несколькими T-II и T-III.
   А что делать? У нас при оборонной доктрине не было танков только бронетранспортеры и несколько БМП и БМД, для обкатки новобранцев один раз даже у Латвии одалживали танк Т-55 опять же для обучения. Так соседние страны смелись, что Эстонцы теперь могут завоевать всю Прибалтику, так как у них теперь есть танк, а у Латышей и Литовцев нет. Сейчас проще Калининградские вояки второго числа придали нам взвод Т-90 и отдали десяток Т-72 с консервации, а так как никогда хранить не умели, то все танки отправились в Эстонию на реновацию. Гарантируют, что в течение пары недель всё починят, подновят и вернут, да видимо и не нужны они будут против Гитлера, 4 армию немцев или уничтожили или разогнали, а остальные если и подойдут, то после обработки реактивной артиллерией и гаубицами вряд ли сунутся. У нас сейчас даже штурмовики, больше как истребители летают, поговаривают, что некоторые летчики уже под сотню сбитых имеют. Это впервые сутки была паника и стрельба из всего, что может стрелять, да и потери были, всё же соотношение 1:10 по людям было в пользу вермахта, но вроде разобрались, да и мы с Латышами подтянулись.
   По этому вчера вышли приказы о запрете стрельбы реактивными и сложными боеприпасами, их производить негде, гильзы к орудиям отправили в тыл, там обещают в течение пары дней наладить производство выстрелов, к пушкам гаубицам и миномётам. С патронами сложней, есть ручные приспособления для снаряжения, но их мало, да и порох с пулями не бесконечные, Литовцы запустили выпуск патронов для АК, а насчет Натовских придется ждать, наш "Арсенал" отправил линию по производству патронов к ним, но пока смонтируют, наладят, пройдет опять же не один день. Ночью сообщили, вроде дипломаты смогли договориться, с европейцами о поставке необходимых ресурсов, для обеспечения производства. Второго числа был приказ, собирать трофейное оружие, из "Маузеров" попытаются сделать или автоматические винтовки, или же пистолеты-пулемёты, а пока каждый выстрел экономим, кроме ночного рейда летчиков.
  Таак посмотрим сводки прибытие добровольцев из Финляндии и Швеции, это интересно, но вроде уже не критично, наверняка во второй эшелон поставят или на восточную границу, непонятно, что там Сталин решит, у нас все резервисты из всех стран коалиции сейчас готовятся в случае нападения СССР выдвинуться на восточные рубежи. Сводки потерь, блин достали "люфтваффе" всё же ночью один самолет прорвался к Калининграду, там уже его сбили, но есть потери гражданских. Далее, вот про рейд летчиков пара ТУ-22м кое-как починенных в сопровождении Сушек и мигов с подвесными баками, совершили налет на Берлин, есть подтверждение, уничтожена Рейхсканцелярия, есть попадания по министерству пропаганды, штабу ОКХ, штабу СС, Рейхстагу (какой Русский откажется от развалин Рейхстага).
   Отдельный налёт на Пенемюнде, там резвились только СУ-24, но пишут, что раскатали весь городок и его окрестности. Отличные новости, надеюсь, что Гитлер ночевал в канцелярии, можно теперь спокойно идти завтракать.
  *********
  Восточная граница 8:00
  Русский старшина шустрит как электровенник, хорошо нам участок достался почти везде голые поля, смысла в полосе нет, в орешнике бульдозерами прошлись, сейчас там пара грузовиков песок отгружает, мы же со старшиной лес делим, хохол, он и в СССР хохол. Кое-как на половину сговорились, лес валим в основном мы, сучья рубим совместно, по длине тоже пилим мы, а этому упертому старшине половину отдай, так ему и заявил, а что сами не валили? Да и кто вам его в таком количестве вывезет? Но своя ноша не тянет, поэтому приходится делить пополам, разве что старшина слюной изошел, когда увидел наш грузовик с краном, насколько я помню историю, наш кран больше ровно на одну штуку, чем все состоящие на службе в РККА, то есть, у них их вообще нет. Вот он и ходит кругами, намёки кидает, на дружескую помощь, мы же вчера поставили сборный двухэтажный дом, отгородились забором, возвели пару вышек и по мелочам всякого разного. Насчет дружеской помощи обратно чем он помочь хочет? Посмотрел он на меня "наймита капиталистов", побурчал, о классовой сознательности и пообещал насчет картошки и мяса с начальством переговорить. Неплохо, если действительно договорится, то почему бы и нет? Сигареты кстати, уже совершенно спокойно стреляет, без вчерашнего "не положено". После того как один из советских пограничников затвор потерял, а наши ребята нашли, я потерял блок сигарет, а старшина потерял десяток патронов к винтовке, и не скажешь, что они все коммунисты и комсомольцы. Хотя подходы уже были, насчет промежуточного патрона, я с честной мордой лица сказал, что таких у нас в роте нет и не было, откуда ему знать, что роте всего пара суток?
   Нам уже ближе к ночи вчера из моб. резерва подвезли "Карлы-Густавы" плюс по мелочам оружия разного, а так как мы мобилизованные, да к тому же ещё и не из боевой части, то нам и прислали весь хлам. Хорошо ещё берданок нет, да и то видимо просто коллекционеров и музеи не решились грабить. Для этой же эпохи мы сразу стали выглядеть солидней, так как у них один ППД у Лейтенанта, остальные с "мосинками" бегают. После обеда же по радио передали сообщение, со ссылкой на немцев о гибели Гитлера. Прибежали начальники пограничников, послушали наш приемник, комиссар Губерман как у них принято речь толкнул, недолгую всего на полчасика, Сталина помянул аж 5 раз, хорошо наши, зная советские понятия, чуть хлопали, что бы Русские пограничники себе ладони "бурными овациями" не сбили. Да и нам как то работать расхотелось, всё же в той реальности, сколько крови на нем было и тут наши ребята на юге гибнут. Быстро обсудили со Старшим лейтенантом вопрос об аренде крана и пары бензопил, мы разошлись по своим делам, отложили дальнейшую работу на завтра и повалили к себе, где наш главный по шашлыкам, попытался создать праздничный стол. Хороший день 4 сентября вышел, действительно первый праздник тут празднуем, да и погода хорошая, самое оно, последние денёчки на природе посидеть.
  Москва 14:00 Территория посольства Эстонии.
  Здание посольства не такое уж и большое было заполнено так плотно, что Аугуст Рей вынужден был дать выходной большинству штата посольства, всё утро поступали радиограммы из Балтии с разными многообещающими сообщениями. С утра на брифинге для послов Латвии и Литвы были озвучены как договоренности по коалиции государств, так и краткая информация за период 1939-2012 годы. Опытные дипломаты, многое из событий восприняли с пониманием и их прогнозы ближайших событий с тем, что произошло в той реальности явно совпадали, по этому до приема организованного для послов дружественных и нейтральных стран находящихся в Москве посветили возможным исходом переговоров с СССР. Все сходились во мнение, что Молотов и Сталин будут навязывать Прибалтийским государствам свою якобы помощь и защиту. Но, по крайней мере, "цветную революцию" быстро подготовить не смогут, по этому, будут искать другие предлоги, для вторжения, несмотря на их надуманность. С другой стороны, всех радовали успешные переговоры с Англией Францией странами Скандинавии. Послы получили задание подготовиться к неофициальной беседе с послами других стран, как нейтралами, так и союзниками, сообщение же о гибели Гитлера сняло ещё ряд вопросов, к радости всех присутствующих это стало ещё одним аргументом в переговорах, сильным аргументом. Звонок из НКИДа с просьбой прибыть для переговоров с Молотовым Сависаара и Кравчука сегодня на 20-00 расставил окончательные акценты, в Кремле значит уже в курсе гибели Фюрера третьего рейха и многих других лидеров Германии, так как обычно послам небольших независимых государств, а иногда и больших, аудиенции иногда приходилось ждать неделями.
  - блин предлагал сразу же в***ть ядерной бомбой, глядишь, Молотов сам бы к нам приехал - выразился Кравчук.
  -Что вы, что вы Виктор Петрович - успокаивал Сависаар - мы же живем сейчас в другой Европе, и применение атомных боеприпасов, необходимо было согласовать с другими странами. Вчера вот из сообщений из Лондона принципиальных возражений со стороны Англии и Франции не будет, они сами настроены на быстрейшее разрешение конфликта. Например, Французы, настолько осмелели, что выползли из-за своей линии "Мажино", возможно и Англичане посмотрят и выступят.
  - Плохо знаете историю - погрустнел Адмирал, они и в той реальности выползали, побродили около немецких укреплений испугались, что по ним не стреляют и обратно сбежали.
  - Видимо, да плохо, но надеюсь сейчас, у них есть знание, чем эта их пассивность может обернуться.
  - Пидарасами может обернуться вот чем, что у них, что у всяких Голландцев Бельгийцев.
  - Вы боцманом не служили? - между приступами смеха выдавил из себя временный посол.
  -Да это констатация факта, а не оскорбление, так бездарно тогда войну слили, вот и привыкли нагибаться.
  - Адмирал на встрече будет посол Голландии, ему этот аргумент приведите, только не так резко, но всё же падение нравственности, это аргумент и сильный, у нас до переноса, я старался, что бы в законодательной базе подобное не приветствовалось. Пытались пропихнуть подобное, но подобного их законам и морали всё же не наблюдалось.
  -Наслышан о вашей армии, солдат обут, одет, накормлен, что ему ещё надо? Многие наши пацаны, пытались всеми правдами неправдами, попасть в Эстонскую или Литовскую армию (Латвия имеет профессиональную армию).
  -В той реальности, ничего, в этой надо всё - погрустнел Сависаар - там мы соответствовали стандартам НАТО, тут этого мало, но ничего сейчас шанс будет многое исправить, в том числе и Вам, большая армия - большие проблемы, тут у вас армия не будет большой, вот и попытайтесь.
   Днем же посол и адмирал выступали одной командой, большое количество дипломатов на приеме, говорило как о любопытстве, так и разного рода попытках договорится по тем или иным вопросам в торговле, всех заинтересовали возможности, и выгоды какие новое образование могло предоставить, странам которые проявят заинтересованность. Большая плазменная панель в холле мягкая очень качественная музыка и некоторые другие новинки, привезённые с собой, привлекали внимание, так же гостам вручили разного рода скромные, но для этого времени нереальные подарки. Потом Кравчук острил насчет подкупа аборигенов бусами, но во время приема частенько выступал в роле консультанта, по вопросам идущих боевых действий, о Гитлере знали уже все, о результатах боев многие догадывались, по этому, равнодушных не было. Во время беседы с послом Аргентины, много говорили как о политике, так и торговле, сам Аргентинский посол не был на стороне немцев, но не мог так говорить за всё правительство, но обещал направить письмо домой о возможной взаимовыгодной торговле. Посол Чили так же проявил заинтересованность в помощи в разработке Чилийской меди и золота, наши поставки техники специалистов, в обмен на поставки меди, Бразильский посол, был близок к шоку, узнав, сколько нефти, может добывать его страна, пусть дороже!!! Но своя!!!
  Москва Кремль 20:00
   Встреча с Молотовым, произошла и так, и не так, и снова отличился Вице - Адмирал.
  Поздравив с некоторыми победами над Германией Молотов начал намекать о вводе войск на территорию Прибалтики, под разными предлогами, совершенно противоречащими друг другу. Вначале выразив обеспокоенность безопасностью и угрозой СССР со стороны Прибалтийских государств, если их захватит Германия, после аргументов в виде боевых сводок с южного фронта на котором сейчас немцев как организованной силы не было совсем, тогда Молотов начал ссылаться на договора о дружбе между СССР и Германией, тут "Остапа и понесло".
  -Вячеслав Михайлович - вступил Кравчук - я знаю из истории, ты мужик простой и всегда им останешься, по этому, давай сразу говорить прямо, хрен нас немец победит, не дадим, и если ты знаешь, то почти вся Европа, что не под Гитлером была, за нас обещают вступиться, так зачем нам ваши войска? Которая ещё много лет, будет самой хреновой армией в мире рабоче-крестьянская, а должна быть Военно-Морской, понасажали всех толковых командиров в лагеря чем воевать то будете? Перебежчиков же от нас наверняка хватает? Так какие выводы сделали? Сможете не то что воевать, а хотя бы развернуть армию без смеха? Германии боитесь? Так не будет её и скоро, Англии? Так не угрожай, а торгуй, вон со мной Посол, смотри какой толстый, на торговле с Россией и потолстел, и много миллионов заработал и плевал он на большую политику. Вообще так и передай Сталину, хочет жить нормально и что бы страна жила, пусть порядок в стране наводит и не расстрелами, а наоборот, вытащив из лагерей толковых людей. Рокоссовский сидит и это будущий маршал и Министр обороны, Королёв ракетчик там же, все создатели оружия, все толковые генералы, которые в той истории грамотно войсками руководили, сидят, я сам с Украины родился после войны, голод разруха, а почему? Потому что страну угробили, а потом на долгие годы в долги вогнали, 20 с лишним лет потом страна с голодухи пухла, с долгами расплачиваясь, так и не расплатилась полностью. И вы хотите брать под контроль другие страны? Не умея управлять своей? Думай Вячеслав Михайлович и сам думай и Сталину скажи, надо будет помочь, зовите - поможем, захотите торговать, зовите - поможем.
  - Хм, что же откровенно говоришь и прямо, но правду ли? У нас границы большие и врагов хватает, поэтому и хотим защититься.
  -толку от такой защиты не будет, мир на месте не стоит, даже если вытащите инженеров из лагерей, скоро ракеты у сильных стран будут, реактивная авиация, атомные бомбы, разная электроника, СССР такую войну не потянет, тогда не потянули, сейчас и подавно.
  - Вы тоже так думаете товарищ Сависаар?
  -Не так резко, господин Молотов, но в целом согласен с Адмиралом, нам Россия нужна как дружественный и деловой партнер, но партнер равный и заинтересованный. А не так как видеться вам, если хотите вводить войска, то мы будем обороняться, всеми доступными методами, и эвакуировать людей, руины заводов и фабрик вам ничего не дадут, да люди под кнутом плохо работают. Насчет других стран вы видимо в курсе, что у нас сегодня был прием?
  Так вот на приеме не было стран, которые бы не были заинтересованы в наших товарах и технологиях. К тому же, за последние несколько суток, мы добились принципиальных договорённостей с десятками стран, о военном и торговом сотрудничестве, в том числе: с Англией, Францией, Финляндией, Швецией, Норвегией и так далее. Надеюсь, Вы понимаете, что эти страны, заключая подобные договорённости, отнесутся к ним не так формально, как например: с Чехией? по тому, что наши возможности заинтересовали абсолютно всех.
  - Что же Ваша позиция ясна, я обсужу её с товарищем Сталиным и сообщу в Ваше посольство наше решение, это займет несколько дней, по этому, погуляйте по городу, посетите театры.
  -К сожалению, господин Молотов мы вынуждены, вернутся обратно, сейчас нам необходимо быть дома, всё же война. Если всё же Ваше правительство будет заинтересованно в торговле, то присылайте своих представителей и специалистов, повторюсь, мы видим СССР в некоторых отраслях, как самого перспективного торгового партнера, с партнёрами же дружат, а не воюют. До свиданья господин Молотов.
  - Счастливого пути товарищ посол и товарищ адмирал.
  На обратной дороге в посольство.
  -Виктор Петрович, обязательно надо было называть меня толстым?
  -А как Эдгар? В меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил?
  -Именно, как думаешь, что они предпримут?
  - Что решат, то и предпримут, но то, что через губу разговаривать с нами не стоит, мы дали им понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"