Дерябин Игорь Владимирович : другие произведения.

Набросок к Аи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попробую написать, вдруг пригодитса

   - Кемска Волость?
  -Jah. Jah Kemska volostt
  Вебель Дерябин приказываю выйти к границе, по пути проверить состояние мостов и дорог, обеспечите развертывание инженерного батальона.
  Взмахув рукой бегу к МАЗу, машинка старая из неучтенных, десятки лет делали краны для народного хозяйства, то один мастер детали лишние закажет, то карщики не туда доставят, вообще за много лет неучтенных деталей иногда и на сотню кранов набежало, шасси только подвели, но и там неучтенка нашлась. Страна большая, всё вокруг колхозноё, всё вокруг моё. На кавказе ещё хлеще там и в Советское время за машины водилы из денег родов/семей/тейпов платили и хоть и числились они за автобазами, на самом деле использовались только в личных целях, но бог с ними, где мы, где кавказ. Выйти к границе, ага к какой? Той, что была до момента переноса или той, что сейчас в этой реальности? Разница в 22 тысячи кВ.км.
  Вот наши "нацики" обрадовались, в той реальности им Петсаримаа светила так же, как Курилы и Сахалин Японцам даже ещё меньше. Так как у нас всё же с РФ договор, о разграничении или договор, о границе был, как он там не помню, не лезу в политику, почему? Потом расскажу. А сейчас срочно выдвигаемся к границе 1939 года к насквозь оболдевшим предкам вся, на этот момент, территория Эстонии кроме Печёрского куска исчезла, а взамен появились ..... хм, мы и никаких территориальных претензий. Вот наш передовой взвод и кинули на строительство современной границы, а то бегают всякие туда с ноутбуками, оттуда, тех кто хлебнул по самое не балуйся строительства коммунизма.
  Представлюсь, а то невежливо Дерябин Игорь из староверов, для Русских Эстонец для Эстонцев Русский всё как всегда,40 лет отроду. Семейное положение в разводе сам же выбрал этакую занозу. Школа, военно-инженерное незаконченное всего год отучился, в 1990 в Вильнюсе получил пару пуль одну в бедро вторую в легкое, негоден - к строевой, годен - к нестроевой в военное время.
  Проведя в госпиталях почти год, задумался, кому и зачем я нужен, армии не нужен стране тем более, пошел на военный завод. Дед по отцу на нем работал, ещё в буржуазное время, потом отец и мое время пришло, отца и деда помнили, взяли на легкий труд контактная сварка, самое то и вроде сварщик вредность идет, по деньгам нормально.
  Живи, радуйся пару копеек, что армия платит за угробленное здоровье, хватит на одну таблетку. Как то ко мне подошел мастер из стариков, с вопросом не хотел бы я вступить в "Интерфронт" согласился. Поездил месяц на полигон, отстреливал всю легкую стрелковку вплоть до винтореза, даже из КПВТ с привязанной гирей постреляли, а что? деньги, как зарплата лежи патроны жги. Вернулись на завод, а там военпред на пенсию ушел, перевели, оставили на окладе рабочего, сижу спокойно детали измеряю, жду народного гнева. На дворе август, будь он проклят 91 года, приезжает на завод, будущий "кремлевский пьяница ". Нас в охрану выставили, собрались директора военных предприятий и он им в лоб, Эстония, будет независимая, мы об этом договорились, интересно, за сколько коньяка? Потом встречал таксиста, который его обратно в Москву вёз, на самолет эта пьянь проспала, так он говорил, что Ельцин всю дорогу до Москвы рыгал и провонял машину .
  Самое интересное, что до него приезжал Жириновский выступал перед заводчанами, справкой из КГБ махал, что на них не работает, агитировал, что бы его выбрали в президенты СССР, интересное кино, выборов в календаре и близко не было. И так сложим известное, первое нас готовят к народному гневу, то есть КГБ в курсе, сын юриста и Русской мамы в курсе, Ельцин тоже, так что никогда не поверю в то, что и "Фороский сиделец", он же "Меченный", был не в курсе.
  Вывод политикам верить себя не уважать, хорошо в Эстонии обошлось без инцидентов, сорвали с Томпеа флаг, повесили Советский, мужику за это срок дали и один из Эстонских полицейских ранил случайно Русского капитана, но это было позже. Вот такая фашистская революция.
  Угу, наш первый президент, земля ему пухом и вечная память. Просил народ, требовать независимость, но при этом мирно и не злить войска союза, наоборот, ребят то по тревоге в Таллинн ввели, народ их и подкармливал, причем без всякой агитации в буржуинство, знали десантники тут по приказу, а не сами по себе. Был референдум по вопросу быть ли нам с Союзом или самим по себе, так агитаторы, которые за союз были, требовали бойкотировать выборы, сами же, втихую ходили, и карточки конгресса брали, потом гражданство получили.
  И вот мы в Независимой Эстонии, два года завод ещё отработал на Российскую оборонку, потом резво прихватизировался и стал многочисленными АО, за 100 штук их было на заводе, часть мужиков уехала на исторические родины, кто в Россию, кто в Незалежну Украину . Я же слесарем стал работать и тут мой бригадир получает грин карту по лотерее, страшные были два года инженеры на рынках трусами торговали, старики каждый день умирали по нескольку человек на проходной каждый день по 1-3 некролога, не смогли привыкнуть к новому .
  Так я стал бригадиром в 20 лет, вместо взвода бригада, нормальная карьера? Посмотрев на голодную разворовываемую армию России, даже рад той пуле. 10 лет работал и в выходные и праздники (до этого момента, всё обо мне, правда, кроме фамилии, она дедова) работая по выходным, работали до 12 потом с часу дня шли на стадион, хозяин фирмы футболист разрядник, да и я мяч погонял за "Старт", но в профи не выбился в отличии от брата, он штурмовал высшие награды Эстонии и играл ещё при союзе за "Старт Звезду" . Наше местное СКА вместе с Карпиным, тот самый который потом играл за "Спартак" потом в Испании и так далее, так братишка сейчас тренер подростков в Финляндии, Карпин же, не забыл толстомордый, привозил Испанских селекционеров на наших подростков посмотреть, те перед приездом Испанцев месяц по всем полянам мяч гоняли. Второе хобби (тут и началось ложь ) по воскресеньям от "Кейтсалита" проводил на полигоне с винтовкой, в 27 я получил Эстонский военный билет с надписью, мол, нафиг не нужен с моим здоровьем армии и звание Вебеля запаса. А так, пришел, пострелял, пару раз ездил "партизанить" на сборы, посмотреть на гордость силы самообороны Эстонии себя показать, кто лучше стреляет, кстати, для всех у нас не армия, а силы самообороны.
  И служат в них, вначале год служили, теперь до 9 месяцев, причем 6 из них ребятки не в казармах, а в лесах . Кормят лучше чем дома: фрукты, овощи, мясо, а не овсянка/перловка Сэр и волосатое сало, как у нас в курсантские времена.
  Так поработал слесарем чуть больше 10 лет. Братишка играл в футбол, работал он, где попало и таможенником, и водителем маршрутки, пока не решил создать свою маленькую фирмочку, по производству дверей, я тоже чуть вложился, взяли знакомого замочника, водителя, арендовали на нашем же заводе маленькое помещение и начали вначале потихоньку, потом по мере роста клиентов по серьезному. Население обеспечивать безопасностью, у меня большой опыт слесаря сварщика братишка по клиентам бегает, качество при моем-то опыте на высоком уровне. Один раз по заказу страховщиков от Ллойда делали дверь в квартире скрипача, у которого была скрипка Страдивари, в том то и дело что была, он её по рассеянности оставил на крыше соседней машины, когда на репетицию ехал . Поставил горн и ударный пресс, ковал ножики благо сталей разных оборонных, у мужиков из соседних цехов куча, вплоть до той что использовалась на станции "Мир", ковал потихоньку оградки, знакомым из "Кайтселита" делал шкафы для оружия ничего сложного, приварок деньгами солидный. Времени появилось свободного много, пошел на компьютерные курсы вначале для чайников потом на серьезные, потом с дури женились, что я что брат . Брат в Финляндию к жене тренировать детей и подростков мяч гонять я с женой скандалить, тихая спокойная была , пока деньги не испортили сколько не принесу всё мало . пока мне это не надоело, теперь она живет на впятеро меньшие деньги другого мужика, пилит. Вот так я и дожил до большого песца или до "космических летучих мышек"
  По этому, сейчас не большая колонна из нескольких кранов трейлеров с бульдозерами, несколькими быстро сборными щитовыми домиками, ползет к границе. Главное, что бы как в фильме Питкин в тылу врага не произошло, а то увлечемся дорогу чинить и без навигаторов, в Россию заползем. На роль Питкина и глав злодея повар Ашот подойдет весь в Берию только без круглых очков. По приказу нам надо развернуть базу из нескольких временных домиков, для создания погран отряда, расчистить место под КСП на протяжении 50 км и начать бетонировать столбы под колючку, а так же под вышки. дальше дело саперов, мы резервисты будем из всего, что найдем в Нарве наблюдательные вышки строить, заодно присматривать за нашим тыловым рубежом по реке Нарве. Пока будем тут строить, интересно будет на границу глянуть и на Русских погранцов .
  Говорят маскироваться умеют, но развод дозоров строго по времени и подходят в открытую. Так что прячься не прячься, если не скрываясь пришел, то зачем вообще кустики обживать? Впрочем ,это дело их главного наркома, упоминаемого всуе тов. Берия, а так у нас пока спокойно, это не Калининград в девичестве Кенигсберг, там сейчас немцы пробуют ему девичью фамилию матери вернуть, но Русская маман как всем известно, самая крепкая в мире и не хочет имя менять, по этому вроде не светит им. У нас же, на всю толпу моя винтовка да пулемёт на БТР , патронов к нему в этом мире добыть можно.
  Четырёх часовой марш закончился без происшествий , осень на дворе трава уже пожухла , но дождя ещё нет, не люблю я дождь приходилось работать при минус 35 там главное теплые вещи укутался и без проблем любой мороз при нашей же прибалтийской сыростью осень выматывает все нервы. Начинаем осматривать площадку, установили теодолит, для привязки к горизонту отсыпали, две площадки и быстренько собрали два домика, на всё про всё ушло пара часов.
  Дальше сложней бульдозера чистят площадку под базу отряда и наблюдательную вышку, мне же идти к границе хомо советикус ловить, границу оговаривать, столбы то есть, но КСП должна идти между ними, вдруг задергаются палить начнут?
  Иду к границе на Русской территории, с самого начала нашего строительства наряд за нами наблюдает здоровенная некормленая овчарка старшина и пара бойцов.
  - Вебель Дерябин.
  - Старшина Нечепоренко.
  -Старшой, мы тут границу обустраеваем с кем согласовать можно?
  - У нас главный на заставе старший лейтенант Петровский и комисар отряда Губерман.
  - Как их можно найти? Позвать можешь?
  -Да, чё их искать? идем вдоль границы наш отряд отсюда в паре километров.
  - Вы сейчас не заняты? Проводите?
  -Можно и проводить всё проблем меньше, а то за последнее время тикают от вас всякие, у нас особист на постоянной основе уже третий день обитает.
  -Старшина если не секрет кто тикает?
  - да шпана всякая, парубки с книгами этими как их э... электрическими, да ещё троица каких-то пьяниц говорят в колхоз хотим вступить, а то работы нету, сами пьяные не бритые хоть и обрызгались все одеколоном, но всё равно воняют.
  -Хыы...Старшина это бомжи и одеколоном они не прыскались, а пили его.
  - Тю, а зачем пить то? Пить надо беленькую или горилку.
  -На водку у них денег нет, горилку гнать лень, работать не хотят вот к вам и навострились.
  -А бомж это кто?
  -Вот они и есть те, кто работать не умеют или не хотят, жильё пропили и живут где не поподя.
  -Вот жеш ироды, бандиты, или контра?
  -Нет, не тянут они на бандитов им и это лень, разве что с рынка украсть или медную проволоку, откуда стащить и на пару бутылок одеколона.
  -Та и зачем нам такое счастье? У нас же за это статья.
  -Наверное, они думают, что у вас в колхозе можно не работать и деньги получать.
  -Не надо нам таких подкулачников....
  -Смотрите сами, бросил я, приостановившись и закуривая.
  -Хороший табачок - заметил старшина, сворачивая самокрутку. Где такие делают?
  - Ваши русские капитан блэк, по сравнению с твоим самосадом слабенькие, да и просто бумага ароматизированная. Закуришь? протягиваю ему пачку.
  -Не положено, фамилия Блэк, это из каких он, из беляков?
  -нет, ухмыляюсь я, табак американский, бумага не знаю чья, а вертят сигареты у вас в России в будущем.
  -Значит, правда из будущего свалились?
  - из него будь оно проклято у меня там вся семья осталась
  -это как жеш? - сочувствует он.
  - Брат с семьей в Финляндии жил, сестра старшая в Швеции вот жена с дочкой у моего брата гостили мы с ним и братья, и свояки женились на сёстрах, утром они должны были приплыть, что бы дочка в школу пошла.
  Так за разговором и дошли, старшина послал бойца за начальством, мы же стоим курим.
  -Вебель Дерябин.
  -Старший лейтенант Петровский!
  - Комисар отряда Губерман!
  - лейтенант ГБ Иванушкин!
  -Херр Старший лейтенант (мысленно издеваясь) говорю я - Наш отряд прибыл для работ по обустройства границы, я пришел, что бы согласовать время и объем работы.
  -Что собираетесь делать? Спрашивает лейтенант.
  -КСП и пару наблюдательных вышек.
  -Что такое КСП?
  -Контрольно следовая полоса, выравниваем грунт, подсыпаем песочек и придаем полосе рельеф, что бы, если что на нем были видны отпечатки.
  -Нужное дело переглядываются пограничники, сегодня свяжемся с отрядом, обсудим, давай завтра к полудню подходи, но и у нас есть вопросы. Когда ваши командиры будут?
  -Завтра - послезавтра есть, что - то срочное?
  -Да, постоянно с вашей стороны случаются попытки перехода границы, это недопустимо и мы расцениваем как провокацию. Заявил Губерман
  -Мне неизвестно, я из строителей, а не пограничник. Товарищ комиссар, но это наверняка перебежчики, а не провокаторы и шпионы. Сейчас же свяжусь с Таллинном и доложу и много у Вас таких? Случайно Махрова среди них небыло?
  -Хватает, зыркнув на погранцов встревает чекист, кто такой этот Махров? мы уже пытались связываться с вашим погранотрядом, но там нет связи и они сами в недоумении.
  -А где они не подскажите? Мы же тут люди новые.
  -Южнее на 10 километров .
  - А Махров у нас деятель такой, говорит 50 килограммовой бомбой можно города взрывать и вообще, хочет к вам, к Товарищу Сталину, что бы указать на его ошибки землю крестьянам дать торговлю в частные руки и весь мир завоевать.
  - Троцкист? Взвился товарищ из безопасности с бомбой к тов. Сталину?
  -Не знаю я не политик, судя по всему, просто известности хочет. Как и все его друзья из вихрей
  -Что за вихри?
  -Да есть, что-то похожее на ваши газеты, в Вихре времён себя называют.
  - Так понятно явно Троцкисты террористы ещё и партию создают и газеты, спасибо за информацию, чуть ли не бегом устремляясь в сторону заставы особист
  - Спасибо господа командиры. Тогда до завтра? ответ завтра будет, так же и инспектора.
  Распрощавшись с Русскими, пошел искать местных наших пограничников, интересно будет посмотреть . Отойдя на пару сотен метров, достал из чехла рацию поговорил со своими попросил передать в отряд то, что сказали " товарищи" и куда направляюсь.
  
   Главное договориться, что бы переночевать можно было. Встретил меня лейтенант с самой Эстонской фамилией Иванов Тимофей Петрович. Тоже с чудского озера и даже какой - то дальний родственник, не только у евреев меряют предков поколениями . Сразу перешли на ты , так как по возрасту я был намного старше да и родство сказывалось, посидели хорошо, весь вечер отвечал на вопросы по жизни и по службе, пограничникам и таможенникам повезло, все прямые родственники оказались с ними живут на соседних хуторах. С утра пробежка на 10 километров до расположения, где к обеду прибыли высокие гости кроме нашего командира прибыли генерал Террас и от 'Кейсталита' Райво Лумисте . Всего третьи сутки переноса, наши части сил обороны и охраны края выдвигаются в Литву и Калининградскую область, нам же резервистам строителям приходится организовывать наблюдение за новой границей. - А что происходит на южном фронте?- Спросите вы - Читайте в газетах 'Правда' 'Известия' и 'Der Angriff'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"