Дерябин Игорь Владимирович : другие произведения.

Политика обновленно 23.09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    добавленно

  "Рижский сговор"
  Утро третьего сентября встреча глав МИД Эстонии, Латвии, Литвы и послов РФ в балтийских государствах.
  Председательствующий Эдгарс Ричкавичис:
  - С первого числа нам пришлось решить ряд первостепенных вопросов, сейчас, когда основные вопросы союза балтийских государств были решены, нам необходимо наладить внешнеполитическую структуру, мы всё же не в вакууме оказались, поэтому тут собрались представители министерств и ведомств отвечающие за внешнюю политику.
   После предварительных консультаций решили следующее, у РФ на территории ЕС в Прибалтике находятся опытные дипломаты, которые согласились представлять наше обьеденение на международной арене. Сегодня для налаживания дип.отношений направляем в Финляндию Мерзлякова Юрия Николаевича, в Швецию ЧХИКВАДЗЕ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ , в Норвегию Вешняков Александр Александрович. Задача подтвердить договора этих стран с нашими государствами, а так же включить в них пункт о Калининграде как равноправном субъекте. Так же им предстоит возглавить экономические вопросы и просветительские проекты, для этого собирается команда, состоящая из экономистов и представителей министерства образования Эстонии которым поручен подбор аппаратуры и кино-видеоматериалов. Для доставки вам будет выделен самолет Л-410 он уже готов к вылету по маршруту Рига - Таллинн - Хельсинки - Стокгольм - Осло. В Таллинне будет дозаправка и так же в помощь господам Мерзякову и Чхиквадзе добавятся советники по экономике, с материалами так же там вам предоставят по 3 человека каждому с необходимой аппаратурой для кинотеатров видео салонов и ТВ набором для Финляндии. Все верительные грамоты утром доставлены из Калининграда, где господин Цуканов последним поставил свою подпись. На этом господа с Вами всё, внизу вас ждет транспорт до аэропорта. Для оставшихся совещание продолжится через 10 минут.
  -продолжим господа, нам сейчас предстоит полет на самолете до Лондона, где мы и расстанемся, Я поеду в Париж на встречу с Деладье, в Женеву в лигу Наций отправляется господин Ажулбалис в Лондоне на переговоры с Чемберленом останется господин Паэт. Цели те же признание де-юре границ стран переноса помощь войне с Германией, а так же в возможном конфликте с СССР, если Сталин решит, всё же ввести войска. В Москву на встречу с Молотовым и Сталиным полетят господа Сависаар как Посол и вице-адмирал Виктор Кравчук как военный советник. Ваши цели попытаться отговорить Сталина от ввода войск в Балтию. Так же обсудить с ними часть дальнейшей истории СССР до начала второй мировой, что я думаю, наглядно покажет им их заблуждения, как политиков, так и военных. Вам выделяется самолет АН - 24, на котором, вы господин адмирал и прилетели, что бы избежать конфуза с ПВО СССР. Сегодня утром через пограничников было предоставлена информация о полете самолёта Рига - Москва. Счастливого перелёта.
  Министр Эркко уже был в курсе факта переноса, так как ещё первого числа в Финляндию прибыли работники посольства Финляндии в Эстонии, почти двое суток обсуждения, всей предоставленной информации премьер Рютти и вызванный с пенсии Карл Густав Манергейм пытались составить ближайшие планы Суоми по выходу из кризиса, то что Германия ненадежный партнер, было ясно уже больше года. Доказать Сталину что либо не удалось в той истории, доказать, сейчас? Какие аргументы привести? Разведка РККА Сталину много раз докладывала, о реальном положении дел в Финляндии, все предлоги о якобы батареях которые могут расстреливать беззащитный Ленинград, легко проверить, нет у нас таких батарей . Есть несколько дальнобойных береговых орудия, но они никак не повредят и в СССР точно знают, сколько таких орудий, кто их произвел и где они стоят, так как они куплены ещё Русским царём. Мы никогда не скрывали свой оборонительный потенциал, специально, что бы ни злить восточного соседа, но этого оказалось мало, Сталину нужны земли и он придумает предлог, что бы их отобрать. Ладно, послушаем этого Русского из Эстонии молодцы, малыми силами третий день бьются с Германией, выстоят или нет? По словам наших, дипломатов из будущего оружия и людей мало хорошее мощное надежное оружие, но к нему не хватает двух вещей, количества этого оружия и людей которые из него будут стрелять.
  -Вот кратко и всё что я могу сказать о факте переноса, - говорил Мярзликов - наши правительства просят подтвердить все договора заключенные между Финляндией и 4 Прибалтийскими государствами. В первую очередь нам хотелось бы, что бы Финляндия официально признало Калининград и область суверенным государством, но исходя из внешнеполитической обстановке этот вопрос будет поднят, только на ближайшем заседании Лиги Наций в Женеве.
  - Чем мы можем помочь Прибалтике?- спросил Эркко.
  - В Прибалтике есть немного грузовых автомобилей, снабженных дизельными двигателями, которые могут быть использованы в лесной промышленности. В обмен на, 5 таких машин нам необходимо медь, цинк и порох для производства патронов, а так же небольшое количество винтовок и патронов для них, винтовки желательны в снайперской модификации.
  - И это всё? - удивился глава МИДа.
  -Пока не уладим текущий кризис всё, остальные вопросы мы уладим после или же с другими странами.
  -Под другими странами, вы не могли бы, определится с вашей позицией?
  - На данный момент, все правительства нашего союза, считают возможными партнерами и дружественными государствами всю Скандинавию, Англию, Францию возможно Данию и Бельгию.
  К Молотову для зондирования отношений сегодня вылетел спецрейс, спешу успокоить, а так же повторится, наши государства не собираются отказываться от договоров заключенных прежними Прибалтийскими государствами.
  - Большинство этих стран являются и нашими союзниками, по этому, мы наверняка сможем оказать вам необходимую помощь, но так как мы вынуждены будем, готовится к возможной войне с СССР, то оказать помощь армией или добровольцами не сможем.
  - Мы это понимаем, поэтому вынуждены, обратится за помощью к третьим странам. Министерство культуры и министерство образования Эстонии подготовило некую программу, которая осветила бы для населения Скандинавских стран, часть истории, которая произошла в нашей реальности, с 1 сентября 39 года и до момента переноса. Программа предполагает кино и видеоматериалы, которые мы при помощи нашей аппаратуры мы хотели бы показать в кинотеатрах или театрах Хельсинки . Возможно вы в курсе недавней новинке Германии телевидении? В Прибалтике эта сфера услуг населению сильно развита, и мощность аппаратуры вполне хватает, что бы организовать прием в Хельсинки сами телевизоры наши специалисты захватили с собой нам нужно разрешение вашего министерства связи на вещания в нужных диапазонах.
  - Забавно и думаю, познавательно будет посмотреть,- заинтересовался Эркко - я сам любитель кинематогрофа, по этому, возражений наверняка не будет. Ваши специалисты пусть обращаются к моим помощникам, они предоставят список заведений, где можно будет производить показы, с Премьером Рютти я согласую этот вопрос в течение часа. Насчет остального прошу посетить резиденцию Премьера завтра ближе к полудню, для вручения верительных грамот надеюсь, в 14-00 Вас устроит?
  - Вполне.
  - Тогда до свидания господин посол.
  -До свидания господин министр.
   Премьер Хансон и министр иностранных дел и Рикард Сандлер, с интересом смотрели на Чрезвычайного и полномочного посла РФ и стран Балтии господина Чхиквадзе. Конечно, они уже были в курсе событий произошедших три дня назад и два внеочередных совещания кабинета министров так и не определили политику Швеции в изменившемся мире, с одной стороны возможная агрессия Германии с Другой постоянная угроза со стороны Сталина быть независимым государством очень трудно, и как показала история та помощь которую предоставляли Германии во многом выставило королевство в неприглядном свете, но она же помогла сохранить независимость, это знали обе стороны на переговорах.
  - Господин Посол, чем может помочь Швеция странам Балтии? - спросил Хансон.
  - Мы знаем о политике нейтралитета вашего королевства и полностью разделяем подобное, но мир изменился, наши государства тоже пытались быть независимыми, однако были вынуждены вступить в войну.
  -Вам уже наверняка обрисовали вариант будущего, в котором независимая Швеция смогла обойтись без войны, но какой ценой? Вы были вынуждены пропускать через свои территории немецкие войска, после угроз из Москвы, вы были вынуждены отказаться от помощи Финляндии.
  -По этому, что бы в дальнейшем не допустить ситуации, когда ваше правительство поставят перед фактом, оказывать ли нам помощь или отказаться от договоренностей, мы предлагаем, ограничится на первых порах, экономическими отношениями. Странам Балтии есть что предложить, например совместной добычей нефти в северных морях у нас есть судно, которое может работать как нефтедобывающая платформа, с нашей стороны судно и команда с стороны Швеции и Норвегии месторождения в их территориальных водах.
  -У нас есть нефть? Спросил глава МИД. Конечно, наши дипломаты, которые прибыли из будущего и вчера добрались до Стокгольма, рассказывают много удивительного, в том числе и о полезных ископаемых, но о нефти они как то забыли рассказать.
  -мы предлагаем добывать нефть в основном в территориальных водах Норвегии, но без помощи королевства считаем, проект может или сильно затянутся или же стать более дорогим. У вас богатые залежи различных руд у нас есть возможность переработки ваших сталей в современное оборудования, нам видится решение проблемы в следующем, наше судно и экипаж добывают нефть в водах Норвегии, ваши танкера доставляют нефть на переработку на Шведский нефтезавод. Где на нашем оборудовании и будет происходить переработка. Много не получится, но это даст возможность частичной независимости наших экономик от зарубежных поставок, к тому же никто не ограничивает этот проект только одним судном, при помощи Швеции мы можем в течение трех лет построить ещё два таких же судна платформы.
  - В чем выразится помощь? Спросил Премьер.
  -У наших технических экспертов при себе находятся папки с полным описанием необходимого оборудования, в основном это листовые и профильные стали. В этой папке - передал документы Владимир Викторович - краткое описание.
  -Умеете вы заинтересовать - рассмеялся МИД - а теперь серьезно, чем можем помочь Прибалтам?
  - Зенитными автоматами и зенитными 88 мм пушками "Бофорс", возможно добровольцами,свинец, так же нам нужны патроны для пистолетов пулемётов 9 мм "Парабелум", мы можем передать чертежи пистолетов пулемётов для производства у вас, в обмен на нашу переработку, поставки оборудования для шахт и возможно электронику. Если вас эти условия устраивают, то завтра из Таллинна и Локса под Шведским флагом выйдут два судна, паром для переброски добровольцев и платформа, о которой мы говорили, количество оборота между альянсом и королевством, я думаю, будут решать эксперты.
  -Хорошо, сегодня мы постараемся рассмотреть все ваши просьбы, завтра с утра будут открыты конторы, по записи добровольцев, приходите завтра не раньше обеда за ответом.
  
  Из дневника Вешнякова Александра Александровича постоянного представителя в Лиге наций.
  - Трое суток подготовки не прошли даром, все нюансы мы постарались сгладить заранее, что - либо просить, безвозмездно мы не могли. Нам оставался единственный вариант заинтересовать, к тому же у нас было преимущество в послезнании событий и людей, по этому, все переговоры прошли удачно, нам дипломатам, приятно от того что, потом большая часть благодарностей досталась именно нам, но этого бы не произошло без уверенных боевых действий против немцев.
  В Норвегии я управился за трое суток, согласовав большую часть вопросов, дальше в дело вступили эксперты экономисты, я же отбыл в Данию, где я был принят сразу же его Величеством, он прекрасно осознавал последствия политических и военных авантюр Гитлера. Наш разговор продолжался около 6 часов, кроме текущей обстановки Кристиана Х пришлось просветить и в основные послевоенные события, он был опечален возможными потерями части территорий Дании и расположением на своих землях многочисленных баз других стран, так же его заинтересовали ООН и Евросоюз. Надеюсь наша беседа и стала причиной того что король в дальнейшем часто поддерживал нашу политику в Европе, так же порадовала его готовность объявить войну Германии совместно с другими странами, в одиночку королевство это осуществить не могло, так как армия состояла всего из 15тысяч человек. Я потом ещё почти год находился в Дании на посту чрезвычайного и полномочного посла от Балтийских государств, и мне приятна оценка моих заслуг деле поддержания мира на континенте, которая выразилась в виде Нобелевской премии мира.
  Посольство Эстонии Москве
  -Да вы присаживайтесь господа вещи в ваши комнаты отнесут, - распоряжался Аугуст Рей - господин Сависаар господин адмирал, сейчас вся Европа с интересом смотрит на происходящее у нас на родине, не могли бы вы ввести нас в курс происходящих событий? Нас постоянно спрашивают, а мы только вежливо уклоняемся от ответов, никогда бы не подумал о том что, наше государство запросто объявляет войну Германии и при этом держит удар вермахта .
  -Как держатся войска, это к Виктору Петровичу - сказал Сависаар - насчет всего остального Вы не могли бы собрать здесь послов Прибалтийских государств в Москве тут на территории посольства? Время военное поджимает нам необходимо за две недели сделать массу дел и господин Вице - Адмирал обязан, вернутся в течение пару дней обратно, так как большая часть войск подчиняется ему и генералу Аркадию Викторовичу Бахину. По этому, нам необходимо, что бы посольство подало в протокольный отдел НКИДа документы для начала переговоров с Молотовым. Все оговорки Сталина и Молотова сводились к тому, что мы станем союзниками Германии, но в данный момент мы с ними воюем, по этому, возможны варианты. Так же мы хотели бы организовать прием для дип.корпуса в Москве им наверняка будет интересно.
  -Прием завтра днем Вас устроит? Нам необходимо время всех собрать.
  -Устроит, сколько обычно ждать ответа от НКИДа?
  -Никто не знает, это же Москва кремль может назначить встречу через неделю, может позвонить в 11 вечера для того, что бы назначить встречу на час ночи.
  -Вам видней мы будем ждать.
  Лондон Даунинг-стрит 10, 21:20 по Гринвичу.
   Даладье, внимательно слушал выступления министра Эдгарса Ричкавичиса. Так же присутствовали Чемберлен и Паэт. Третьи сутки в Европе происходили события, выходящие за его понимания, ладно Поляки, из них мы уже много лет, создаем буфер между Россией и Европой. Но Прибалты они всегда были лимитрофами, сейчас же, уже третьи сутки держат удар Германии и хорошо держат, настолько крепко, что поляки, бегущие на всём протяжении фронта, на юге и западе, смогли совместно с прибалтийскими странами взять в клещи 4 армию Гитлера. Это было хорошо, но как всегда бывает но, точно они прибыли из будущего, которое оказалось провальным как для Франции, так и лично для него, как политика, заставляет слушать ещё внимательней. Многолетняя оккупация бегство в Африку суд и страшно сказать конлагерь заставляют задуматься о правильности его политической позиции, после первой мировой войны хотелось мира на долгие годы, оказалось всё напрасно и сданная Гитлеру Чехословакия и попытка миром решить ситуацию в Польше приведёт к катастрофе.
  Напротив Даладье с теми же грустными мыслями сидел Чемберлен, Британия владычица морей, Империя над которой никогда не заходит солнце, ужмется до островного государства, на котором будет присутствовать уже не кузен, а дядя Сэм, который будет поучать как жить и гнать в локальные конфликты которые он и будет затевать, английских солдат. По рекомендациям из Вашингтона, он в своё время поддерживал бесноватого фюрера, и даже вынужден был назвать Гитлера "непорочным рыцарем Европы", и этот рыцарь будет бомбить Лондон!!! Что же теперь у него есть знания и он приложит всё возможное, для того что бы Англия и дальше оставалась среди первых держав мира.
  - Господа - начал он - я лично и его величество, а так же соединенное королевство признательны Вам за предоставленную информацию. Сегодня же я успею собрать кабинет министров и принять меры для предотвращения распространения войны, вы наверняка знаете что, на данный момент Британия, к моему сожалению не готова к войне, но наша неготовность может затянуться надолго и лучше вступить в войну неготовыми, чем дать возможность нацизму завоевать Европу. Лично у меня к вам вопрос, сколько вы сможете продержаться, что вам необходимо для продолжения войны и чем мы вам можем помочь?
  - Мало боеприпасов, возможно, скоро закончится авиационный керосин, нам нужны 9ММ пистолетные патроны марки "Парабелум" , так же нужны пороха, винтовочные и артелерийские, и листовая медь для гильз. Но всё равно наше остальное оружие через несколько дней лишится боеприпасов, при этом современные для вас боеприпасы к нему не подойдут, если война продлится больше недели, то нам уже нечем будет обороняться. Кроме оружия массового поражения, но это оружие наши военные считают оружием последнего шанса, в нашем мире оно было сдерживающим и применялось в военных конфликтах всего дважды.
  - Как вы считаете, можно ли политическими мерами решить вопрос о прекращении войны?
  - Если убрать Гитлера и пригрозить немцам применением атомного оружия по территории Германии. При этом сдав им какую либо из их бывших колоний в Африке, а так же какое либо из государств персидского залива: Аравию, Бахрейн или Кувейт, это полностью прекратит войну в Европе или, по крайней мере, на годы отложит. Германии нужна нефть и рынки сбыта, сейчас они этого лишены, не будь у власти Гитлера, нам кажется, это сможет остановить войну.
  - Наши дипломаты, прибывшие с ваших территорий, уже упоминали об атомном оружие, мне признаться до сих пор оно непонятно, почему оно ещё не было применено?
  - Кроме прямых разрушений, есть и косвенные последствия его применения, если химическое оружие, нейтрализуется достаточно быстро, то последствия применения ядерного, будут сказываться и через десятки и сотни лет, кроме заражения местности, продукты распада будут распространяться и по воздуху. У нас были техногенные катастрофы, в которых, например: с территории Украины продукты распада в виде осадков дошли до Скандинавии и даже Канады, или же Японская катастрофа отразилась по всему миру. Наши синоптик следят за погодой, если мы почувствуем, что проигрываем и если ветер, будет дуть с севера-востока на юго-запад, то возможно это оружие будет применено.
  - Спасибо за разъяснение, сейчас, пока не поздно я соберу заседание кабинета министров, на котором мы примем решения, помощь, которую вы запрашиваете, наверняка будет выделена в течение дня, так же если господин Даладье не против, то мы инициируем заседания лиги наций, по вопросу мира в Европе. Господин Премьер-министр вы хотите, что - либо добавить?
  - Франция объявила мобилизацию, но видимо этого оказалось мало, по этому, мой генеральный штаб получит сегодня же задание на разработку планов по наступлению на Германию, так как большинство войск Гитлер бросил на восток, то у нас есть шанс предпринять активные действия на западе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"