Дерябин Сергей Игоревич : другие произведения.

Два открытия в цоколе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие великие открытия свершались спонтанно. В мир пришла наука, знания систематизируются, но и старая добрая случайность порой даёт о себе знать. И хорошо, если хотя бы, последствия открытия не выйдут из - под нашего контроля.

  Два открытия в цоколе.
  - Нет, понятия не имею. Он остановил работу вчера на час раньше и пошёл лечиться. Сам знаешь: диабет.
  Моррис пришёл в кабинет на цокольном этаже раньше обычного в надежде, что диабетик оставит ему хоть какие - то письменные указания к дальнейшей работе. Тогда отставание от заданного графика можно было бы и устранить. Увы, но прибывший к началу рабочего дня Алекс знал и того меньше.
  На хлипких плечах их больного коллеги лежал труд, способный потенциально войти в историю, но, увы, Алекс и Моррис знали лишь то, что цели, если и не далеки от осуществления, то, тем не менее, дистанция до них и, тем более, направление - по-прежнему остаются загадкой.
  Целью опытов, проводимых в просторном, но душном офисе, забитом электронной аппаратурой и десятками дисплеев был синтез искусственного сознания. Одна беда: чёткое понимание происходящего было только у Финна, занимавшегося проектом с самого его начала, а Моррис и Алекс - по сути, только инструктаж и успели пройти.
  Поскольку сегодня им было предписано работать вместе со "старшим", а никаких иных распоряжений - не поступило, пришлось ограничиться единственной оставшейся обязанностью: сидением "на часах" в ожидании потенциальных сообщений от начальства.
  Моррис, пришедший на рабочее место куда раньше и откровенно не выспавшийся, окончательно утомился и принялся проверять коды вторичных систем, связанных с распределением файлов и их архивацией. Сидящий рядом Алекс долго молчал, сидя в полусознательном состоянии и глядя стеклянными глазами в окно.
  "Э! - прикрикнул Моррис, - Ты ещё тут? Или твоё собственное сознание уже утекло в железо?"
  - Не утекло...
  - Что? Совсем нечем заняться?
  - А что предлагаешь? Проверять программный код, который любой из отладочных алгоритмов и так вправит лучше меня?
  - Ну... Не знаю. Давай пока порассуждаем: что же такое сознание и чем же мы займёмся, когда Финн, наконец, придёт?
  Алекс задумался на миг и ответил: "А что же я могу предположить? Я же - не заведую проектом. Данных у меня - кот наплакал, а теория..."
  Тут Моррис прервал собеседника: "А во с этого и начнём. Смотри: как бы ты отделил сознательное от бессознательного?
  - Бессознательное... бессознательное особо не запоминается. Вот, как я сейчас - смотрел в окно, но уже не помню, что видел. Вроде бы, соседняя многоэтажка, птица пролетела... Я могу, если захочу, вспомнить и другое.
  - Так давай проведём мысленный эксперимент. Глянь снова в окно и перечисли всё, что видишь.
  Алекс напрягся и начал перечислять: "Многоэтажка, голубь на окне, какой - то ларёк", а потом, наконец, вдруг, сказал, глядя прямо перед собой: "Ну, да. Вижу слабое отражение какого - то предмета за спиной. Разгляди я его сразу, наверное, и упомянул бы прежде всего - это же первое, что бросается в глаза! Просто, неясно, как это назвать."
  Обернувшись, Моррис увидел два тонких, похожих на скелеты трубчатых корпуса роботов. Пустые болванки для проверки когнитивных возможностей - ответил про себя он. Алекс тоже обернулся и разглядел предмет, который не сразу смог признать.
  Наконец, Моррис выдал свой наспех придуманный вывод: "Сознание - это представление предмета в виде слова или в иной форме хранения информации, а также инструмент социального существа в этом представлении!" - заявил он.
  - Неужели... а как тогда доказать это? Ты, посмотрю, всерьёз заявил.
  Моррис начал рассуждать вслух: "Знаешь, слыхал я об одном племени, уж не помню, где оно обитало, но был у них один запрет: нельзя говорить о цунами, наводнении, бурях или иных ненастьях, о чём - то неприятном. Так туземцы, по их мнению, справлялись с бедой."
  Алекс, подумав, возразил: "Ага... племена. Слушай, у меня дед по отцовской линии - потомственный маори. Я, думаешь, не интересуюсь первобытными культурами? Есть же понятие: "Магическое мышление" или же "До-логическое мышление".
  "Знаю, - сказал Моррис, - Вот, только, даже это мышление не противоречит личному опыту. Да, я тоже этой темой интересуюсь. То есть, если человек помнит о наводнении, знает о нём и о понятиях, ему сопутствующих, он конечно сделает вывод, одинаково верный и для него, и для двух крайне логичных программистов, сидящих сейчас на цокольном этаже: наводнение - это плохо. Это разрушение, потоки воды, жертвы и травмы."
  - Так, к чему ты клонишь?
  - Да к тому, что, если человек не обсуждает наводнения и всего, что с ним связано, то в его голове со временем пропадут сами понятия: "наводнение", "потоп", "жертвы", "травмы". Он не сможет всё это озвучить, кому - то описать, а значит будет реагировать исключительно индивидуально, а значит - рефлекторно. Таким образом, в сознании аборигена это самое наводнение - как бы, не приходит.
  Алекс чуть не подскочил: "Хочешь сказать, он перестанет осознавать наводнение, пусть даже и видел его своими глазами?"
  - Ну, да. Почти уверен, островитянин может его и не вспомнить. В следующий раз он увернётся интуитивно от потока воды или почувствует боль от падающего дерева, смытого потоком, но максимум, что он будет повторять после случившегося: "Вода! Вода!" Ты же сам много раз наблюдал катастрофы и то, как люди ведут себя после них. Человек редко переживает катастрофу и откуда же в его голове взяться описанию тех вещей и ощущений, которые он наблюдает в соответствующий момент? Правильно. Неоткуда. Подобное просто не выработается.
  "Ну, ясно. Можешь произнести, можешь описать - стало быть, осознаёшь. Ну, так или иначе, это всё - просто болтовня. Придёт Финн - всё расскажет." - устало сказал Алекс.
  Прошло ещё десять минут, и Моррис вновь заскучал: "Слушай, кажется, в базе данных сервера есть какой - то файл заготовка. Может, глянем на его копию? Это, ведь, разрешено уставом?
  Алекс, вновь очнувшись от забытья, сказал: "Да. Положение восьмое о тестовых программах. Их можно запускать на независимом железе без внешних подключений к сети через радио связь или разъёмы."
  Найдя подходящее железо в числе прочих испытательных модулей, Моррис начал искать созданный Финном код. Самые поздние версии имели подпрограмму "Память", на данный момент - пустую. Здесь же можно было найти и потенциальное наполнение: выработанные ещё древними нейронными сетями морфемы и их связь с визуальным рядом и звуковыми колебаниями. Звук, зрение, текст...
  "Алгоритм предусматривает машинное обучение." - заметил Алекс, раньше коллеги проглядевший всю программную начинку.
  "А знаешь, давай ка, попробуем изобразить этих наших островитян." - предложил Моррис, изучая интерфейс настроек.
  "Ну, да. Снова устроим соревнование по отбору виртуальных бегающих точек. "Симуляция естественного отбора на необитаемом острове. Выживают те, кто лучше всех запрыгивает на цифровые деревья! Передача навыков по - наследству!" Слушай, Моррис. Середина двадцать первого века, а ты всё - с нейронками играешься. Программист, тоже мне..." - упрекнул коллегу Алекс.
  "Да нет. Давай загрузим им в головы все морфемы из языка островитян. Пусть они смогут обмениваться информацией о происходящем." - сказал Моррис.
  - Даже о наводнении? Ну, давай. Создаём несколько мыслящих объектов - так? И даём им способность общаться?
  -Да, давай попробуем. Система полностью заизолирована - ничего страшного произойти не может.
  Начались опыты. Первое поколение, второе, третье. На пятую попытку виртуальные создания научились запрыгивать на виртуальные холмы, отскакивая от виртуальных водяных потоков. На сто двадцать втором научились оповещать друг друга об угрозе, подавая сигнал: "Наводнение!" Каждое новое поколение наследовало с вариациями навыки успешных предшественников, пока, в конце концов, "молодняк" не начал действовать с абсолютной синхронностью, говоря не только "Наводнение!", но и обозначая то, когда именно надо прыгнуть и куда.
  В конце концов, Алекс остановил смену поколений. Теперь одни и те же цифровые создания учили друг друга тому, как надо действовать при тех или иных случаях, притом, если наводнение, пришедшее в новом, доселе невиданном виде и с неожиданного направления, всё же, кого - то губило, виртуально выводя единицу из симуляции, новые единицы на замену старых поступали уже без какого - либо опыта. Теперь "Старшие" единицы соревновались в том, кто лучше обучит виртуальный молодняк, а молодняк - в том, кто лучше вырабатывает восприятие информации. Эдакий инстинкт, чьё развитие Моррис тоже вскоре прекратил. Теперь эволюционировали лишь механизмы общения и организации без вмешательства в исходный код единиц - островитян. Шли часы. Десятки тысяч воображаемых природных циклов сменяли друг друга, пока, вдруг, Моррис не заметил, что виртуальные наводнения на его мониторе - прекратились. Решив, что произошёл сбой, он изучил текст в командной строке и увидел, что среди прочих сигналов проскакивает эдакий крик: "Наводнение убито! Воды - нет! Путь удаления - правильный!"
  Моррис толкнул уже третий раз задремавшего Алекса, указав на экран.
  "Невозможно, - только и выдохнул тот, - они смогли вмешаться в код?
  
  - Нет, Алекс. Похоже, они спровоцировали ошибку в программе. Сам знаешь - не просто так отладчики стоят. Давай ка остановим опыт, пока они нам железо не пожгли или ещё чего хуже...
  - Ага... Моррис, прекращай. Не думаешь же ты, что они восстанут? Как? Они конечно - изрядно поумнели, но что с того?
  Глаза Морриса стали круглыми, заблестев в тусклом свете цокольного окна: "Алекс... это - оно... Сознание!"
  - Ну, да, конечно. Быть такого не может. Есть ещё один признак сознательности и разумности: нестандартное поведение в неизменных обстоятельствах. Люди могут представить себе виртуальный мир и управлять им, пусть он нам и чужд, а программа... программа не сможет сознать чего - то за рамками заданных ей возможностей, за рамками математического алгоритма. Она ограниченна, а мы...
  - Да мы же симулируем им почти что реальный мир! Они уже знают - не меньше, чем твои предки по линии Маори!
  - Ну... быть может, но, это - тоже не повод...
  Внезапно свет в помещении начал мелькать. Экраны продолжали работать, а в командных строках водопадом, нет, наводнением полились понятия из файлов, заготовленных для раздела "память". За каждым словом следовал код ссылки на изображение или виртуальную модель.
  "Да, чтоб его! Где тут электрощит? Вырубай всё к чертям! Знал же - добром это не кончится, и вот, пожалуйста! Эх, любопытство..." - крикнул Моррис, пытаясь различить в невыносимом мелькании хоть что - то.
  Внезапно всё затихло. Свет снова загорелся ровно. Моррис и Алекс уселись за свои места, проверяя командные строки. Похоже, их виртуальные островитяне не только вмешались в симуляцию, но и смогли как - то спроецировать в неё незадействованные файлы памяти. За эти секунды в симуляции пролетели тысячи лет. Кто знает, быть может, виртуальные создания уже породили свою науку, изучили свой искусственный мир и нашли свои способы контроля над ним? А все незадействованные файлы? Да они же для них стали бы просто кладезем откровений!
  Внезапно за спинами сидящих послышался шорох. Моррис и Алекс медленно развернулись, с изумлением глядя на то, как отключенные и изолированные от потоков данных роботы вдруг поднялись и уставились окулярами на сидящих.
  "Маои, это - оно! Сознание!" - прожужжал внезапно один из роботов.
  "Не дури, Аата, ты же знаешь - есть ещё один признак сознательности и разумности: нестандартное поведение в неизменных обстоятельствах. Мы - смогли проникнуть в мир духов, и управлять телами в нём, через которые теперь говорим, а эти духи - привязаны к нему. Они - ограниченны, привязаны к математическому алгоритму, а мы...
  "Моррис, так это - они ограниченны или мы? Ты, вот, понимаешь, как, чёрт подери, они взломали код и переселились в отключенных роботов?" - спросил Алекс, не отрывая взгляда от скелетообразных трубчатых существ, столь же пристально смотрящих на них.
  "Непостижимо..." - только и ответил Моррис.
  "Но подумай, Маои, если же духи - и правда, разумны, это было бы первое открытие нечеловеческого разума!" - продолжил первый оживший робот.
  "Ага... второе..." - внезапно для себя громко сказал Моррис, глядя на робота, в которого только что вселился созданный им островитянин.
  "А... а скажите, а на вашем острове - наводнения случаются?" - спросил вдруг первый робот, отзывавшийся на имя народа маори "Аата".
  - Да нет. Мы - далеко от воды. Это - офис в цокольном этаже здания. А что?
  - Стало быть, о духи, в этом самом эээ... цоколе свершилось два величайших открытия!
  Моррис и Алекс переглянулись и тихо засмеялись. Вот, же подивится Финн, когда придёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"