Дерябина Ирина : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да упокоит господь его душу... - монотонный голос священника сводил меня с ума. Как жестока реальность... Всего пару дней назад я была так счастлива! Рядом был человек, которого я безгранично люблю... Мечта каждой девушки - найти парня, с которым она готова провести всю жизнь. И я исполнила свою. А сейчас... Этот жизнерадостный, обаятельный парень лежал бездыханно в гробу. Я опустила взгляд на лицо любимого. Он ни капли не изменился: на щеках играл все тот же легкий румянец, а губы приобрели чувственный розовый оттенок. Его родители постарались на славу. Даже в такой ситуации, они, прежде всего, переживали за репутацию семьи - у Кости был самый лучший гроб, за который они выложили баснословную сумму - все-таки он был их единственным сыном. Я перевела на них взгляд. Никаких рыданий, истерик и расплывшейся косметики - все очень строго и сухо. Не в пример мне, вытирающей рукавом кофты растекшуюся тушь. Костик когда-то пошутил, что его родители настолько хранят свое достоинство, что даже похоронам собственного сына не позволят уронить его. Костик... Я не могла поверить в то, что больше не смогу его увидеть, поговорить с ним, сказать, как сильно я его люблю... Нахлынувшие воспоминания, захлестнули меня. Я была уверена, что никогда уже не смогу полюбить. Смогу ли вообще жить без этого человека? Не сумев больше сдерживать слезы, я зарыдала в полный голос.
  
  
  
  
  
  
  Стоя у окна своей комнаты, я вглядываясь в ночные сумерки, накрывшие город сплошной пеленой. Один за другим загорался свет в окнах противоположных домов. "Московских окон негасимый свет...", - вспомнилась строчка из старой песни.
  - Ясь, пойдешь сегодня гулять или опять будешь корпеть над своей психологией?
   - Пойду, на завтра все прочитано, - я повернулась к подруге.
  - Все прочитано не только на завтра, но и на месяц вперед. Мне бы твое желание учиться! Я бы... - девушка сделала многозначительный жест руками, чем-то напоминающий утреннюю зарядку.
  Мы засмеялись. Я прекрасно знала отношение своей подруги к учебе. Уже два года прошло с тех пор, как я перевелась в московский университет. Моей соседкой по комнате оказалась Машка. Не то, чтобы она была глупа, нет, во многих вопросах она соображала намного лучше меня, но в плане учебы... она явно была не сильна.
  - Там будет Лешка... Ты видела, как он на тебя смотрит? - она изобразила скулящего щенка и расхохоталась.
  - Единственный человек, который это не замечает - это он сам.
  Я снова улыбнулась и тряхнула копной волос цвета пшеницы. В последнее время, они, и без того густые, начали виться, придавая прическе объем, а хозяйке - проблем с укладкой: непослушные, они так и норовили выбиться из прически. А еще я всегда гордилась своими глазами - огромные серо-зеленые, они были под стать героиням романтических произведений. Мои лицо не соответствовало классическим понятиям о красоте, и все же, как мне казалось, я производила приятное впечатление.
  Ты же знаешь, что он мне совсем не нравится... - простонала я.
  - Да знаю я, хотя и не понимаю, чем он тебе не угодил? - она хитро подмигнула мне и тяжело вздохнула, - а я бы была совсем не против...чтобы такой парень обратил на меня внимание.
  - Ну и забирай его себе, знаешь ведь, я не жадная! - проворковала я, - он дурной какой-то...
   - Ты придираешься... - насупилась та, - впрочем, ладно, собирайся быстрее, через десять минут выходим.
   Машка вышла из комнаты, и я снова повернулась к окну. Я всегда хотела загадать желание на падающую заезду, этакая розовая мечта. Но мне так и не удалось ни разу это сделать - внезапно в мозгу появлялось огромное количество мыслей, а отдать предпочтение одной из них было не так-то просто. Наверное, сегодня успела бы - сейчас меня мучила только одна мысль. Загадочно улыбнувшись, я еще раз взглянула на небо. Нет, в это время года звезды падают очень редко. Зато, отметила я, на небе превосходная луна, всегда вызывавшая у меня странное умиротворение. Почувствовав необычайное спокойствие, я закрыла глаза и постояла еще немного, прежде, чем пойти одеваться на прогулку. Небо рассекла сорвавшаяся со своего места звезда.
  
  
  
  
  Владимир молчал. Стоящий перед ним молодой человек в длинном черном плаще дружелюбно улыбнулся и учтиво поклонился.
  - Князь... признаюсь, никак не ожидал вас здесь встретить..., - произнес он с непередаваемой смесью удивления и лукавства. Владимир слегка наклонил голову, приветствуя незнакомца.
  - Иван? Сколько лет, сколько зим?! Ты все еще прислуживаешь своему хозяину? - язвительно произнес он и прищурил глаза, - тебе же две сотни лет... а ты пресмыкаешься перед мальчишкой.
  Незнакомец издал звук, похожий на рык. Лицо его исказилось хищной гримасой.
  - Щенок! Надо было раньше тебя проучить! - губы незнакомца раздвинулись еще шире, открыв Владимиру острые клыки, - Кем ты себя возомнил? Ван Хелсингом? - он громогласно засмеялся.
  - Возможно, - Владимир сделал шаг по направлению к собеседнику.
  Иван отступил назад. Осторожно, он не так прост, как хочет показаться. Владимир вновь сделал попытку приблизиться. На этот раз собеседник не двинулся с места. В мгновение он оказался позади князя, и тут же последовал тяжелый удар в спину.
  - Осторожнее, князь! - Иван притворно заволновался и протянул руку Владимиру. Как только пальцы соприкоснулись, он впился ногтями в его ладонь. Владимир застонал от боли. Незнакомец наклонился и провел языком по струйке темно-красной жидкости, стекавшей по его запястью. Довольный собой, он опустился еще ниже и посмотрел князю в глаза.
  - Знаешь, мне немного жаль тебя убивать, я не представляю своей жизни без твоего в ней участия...
  - Можешь не думать сейчас об этом, - Владимир обрушил на голову собеседника сильный удар свободной рукой, а тот, не ожидая сопротивления, упал навзничь. Не теряя времени, он бросился к месту, куда, по его мнению, упал Иван, однако там никого не было. Оглядевшись по сторонам, он заметил темную фигуру, неспешно удаляющуюся вдоль хвойной аллеи. Достав из кобуры пистолет, он выстрелил несколько раз. Фигура остановилась. Владимир убрал пистолет обратно и поспешил вдогонку. Увидев его приближение, человек бросился бежать.
  - Иван! - он немного ускорил бег. Иван свернул с тропинки и через несколько секунд Владимир сделал то же самое. Перед его глазами предстала узкая тропинка с тускло светящими фонарями. Иван стоял прямо перед ним, одной рукой он удерживал вырывающуюся молодую девушку, другой - закрывал ей рот. Владимир остановился.
  - Иван, отпусти девушку, это наше с тобой дело... - он поднял руки на уровне плеч, показывая, что безоружен.
  - Думаешь, она не захочет к нам присоединиться? - он вопросительно посмотрел на бунтующее создание. - Ммм, чертовка! - он зарычал - она умудрилась прокусить ему палец, однако, крови, как она ожидала, не было, более того, через секунду рана затянулась. Владимир заметил в ее глазах шок. Иван улыбнулся и наклонил голову девушки. Тянуть было нельзя. Владимир достал пистолет и направил ему в лоб.
  - Я никогда не промахиваюсь, ты знаешь, - он обхватил ствол пистолета второй рукой.
  Иван не отреагировал на предупреждение. Клыки прикоснулись к нежной шее. Но что-то заставило его отступить. Он осмотрелся вокруг, недовольно рыкнул и с силой оттолкнул девушку. Владимир еле успел подхватить ее у самой земли. К черту Ивана. Этот вампир никуда от него не денется.
  Владимир осмотрел шею пострадавшей - никаких следов укуса. Он достал из кармана куртки небольшой крестик на цепочке и повесил ей на шею. Что-то особенное было в ней... что-то, что отличало ее от всех остальных. Красивая... даже очень. Но дело было совсем не в этом. Что-то еще... Незнакомка медленно открыла глаза и, увидев его, закричала.
  - Тише, тише... ты в безопасности, - он отстранился и прижал палец к губам.
  - Кто вы? - девушка была все еще очень напугана.
  - Меня зовут Владимир, - поймав недоуменный взгляд девушки, он добавил, - этого пока достаточно, остальное потом, - он помог встать девушке на ноги.
  - Ооох, - она бессильно ухватилась за его плечо.
  - Я провожу вас до дома, так будет безопаснее, - уверил он.
  - Для вас или для меня? - он, казалось, был невозмутим, чем привел девушку в сильнейшее раздражение.
  Дорогу до дома они прошли молча. Лицо незнакомки казалось Владимиру знакомым. Вот только где он мог его видеть? У двери квартиры девушка обернулась.
  - Ярослава, меня зовут Ярослава, - коротко произнесла она, поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку, - спасибо вам, прощайте.
  - До завтра, - Владимир был польщен столь откровенным поступком девушки, хотя, наверное, стоило этого ожидать, он все-таки спас ей жизнь.
  - До завтра? - она была заметно удивлена.
  - Не думаете же, что я теперь оставлю вас в покое? - молодой человек был все также спокоен, - завтра в двенадцать я зайду.
  Не говоря больше ни слова, он повернулся и стал спускаться по лестнице, оставив девушку в полном недоумении.
  
  
  
  - Владимир? - Маша удивленно посмотрела на меня, я ведь была ярой противницей уличных знакомств, а тут среди ночи познакомилась с каким-то странным парнем, - ну-ну, и как он?
  - Говорю же - я не знакомилась ни с кем! Какой-то придурок напал на меня, когда я возвращалась домой, а Владимир меня выручил - вот и все знакомство, - я уже битый час пересказывала события прошедшего вечера. Все ведь проще простого... что тут непонятного?
  - Допустим, а этот, который напал, он - симпатичный?
  - Скажи, какое отношение это имеет к тому, что я тебе рассказываю?
  - Нуу... это в корне меняет дело - симпатичный парень вряд ли стал бы маньяком, может он просто хотел с тобой познакомиться? - размышляла вслух девушка.
  - Он напал на меня! Маш, как часто молодые люди, желающие с тобой познакомиться, пытаются тебя укусить? - я машинально провела рукой по шее в том месте, где ее коснулись губы незнакомца. Машка слегка прищурилась и указала чуть ниже.
  Не сообразив, что именно имеет в виду подруга, я подошла к большому зеркалу в прихожей. Слегка отбросив назад волосы, заметила небольшую серебряную цепочку с крестиком. На вид он был довольно старым - металл сильно потемнел.
  - Это точно не мое, может твое? - я вопросительно посмотрела на подругу, но та отрицательно покачала головой. Но тогда откуда он взялся?
  - Знаешь, по-моему, он сектант, - наконец произнесла я.
  - Кто?
  - Владимир...
  - Владимир? - она уставилась на меня в недоумении.
  - Да, а как еще можно объяснить то, что он надел мне на шею это? - я была уверена, что это именно он надел на меня крестик, больше некому, - наверное, хотел заманить в свою секту.
  - Хм... очень может быть, но ведь он вроде как тебя спас. А второй? - Маша задумалась.
  - Второго я помню плохо, - я попыталась восстановить в памяти его образ - длинный кожаный плащ, мертвенно-бледное лицо... глаза какие-то странные, как-будто совсем без зрачков, - может он больной? Или наркоман?
  - Любишь ты утрировать, - ответила Машка, - скажи лучше, как ты оказалась в парке ночью? Мм?
  Я мысленно вернулась в прошедший вечер. Едва мы покинули квартиру, стало ясно, что идти к друзьям мне совсем не хочется. Поэтому, попрощавшись с подругой, я направилась на прогулку в одиночестве. Недалеко от дома находится парк. Деревья в нем настолько разрослись, что он стал походить на небольшой лес. Туда я и направилась. Фонарей вдоль тропинки было немного, и я пожалела, что не взяла с собой фонарик. Однако там я могла спокойно подумать. Необходимо было что-то решить. Нельзя постоянно жить прошлым. Делать вид, что все в жизни великолепно у меня больше не было сил. На самом деле, не все так хорошо, как хотелось бы. Я до сих пор часто просыпаюсь по ночам в холодном поту от преследующего меня кошмара. Сон повторяется с завидной регулярностью пару раз в месяц вот уже два года. И я уверена, что во всем виновата сама, что необходимо, наконец, перестать думать о прошлом и жить дальше. Наслаждаясь чистым воздухом, я и не заметила, что ушла довольно далеко. Внезапно из кустов выпрыгнул молодой человек в черном плаще и, увидев меня, схватил в охапку. Через несколько секунд появился другой - темноволосый. Дальнейшие события я помню смутно - асфальт под моими ногами внезапно куда-то уплыл. Когда же я открыла глаза, то обнаружила рядом лишь Владимира. Так он представился. Если бы не круги под глазами и осунувшееся лицо он мог бы показаться весьма симпатичным. Однако его невозмутимость вывела меня из себя.
  - Напыщенный индюк... - прошипела я сквозь зубы, - он еще зайти обещал...
  - Сектант? И что ты будешь делать? - не без интереса спросила Машка.
  - Уж точно не буду его ждать, - ответила я с игривой улыбкой, - нужно сходить в библиотеку, почитать.
  С этими словами я вышла в свою комнату за сумкой и, больше ни слова не сказав соседке, ушла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"