Дерягин Анатолий Владимирович : другие произведения.

Змей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убить дракона. Спасти напарника. Сделать что-то правильное - и оказаться на планете с райским названием, но не райской жизнью. Убить. Спасти. Сделать что-то правильное.

   Глава 1
  
  Полоса отчуждения заросла папоротником. Вездесущую зелень жгли, стригли, травили химикатами - ничего не помогало, на следующий день выжженное поле полнилось ярко-зелёными побегами, тянущими нежные листья к солнцу. Оставлять их без внимания никак не получалось: безобидная зеленушка за считаные дни превращалась в настоящий папоротниковый лес, угрожающий корнями вскрыть железнодорожную насыпь, сплетением жёстких ветвей задержать локомотивы, тянущие цистерны с Бункера. Вот и мучились.
  Палило солнце. Полуденные лучики играли на широких листах пальмы-смолянки, стеной подступившей к полосе отчуждения, на нежных побегах папоротника, на чешуе драконов, спаривающихся прямо на железнодорожных путях...
  Две туши в пылу брачной игры вырвали бетонные столбы и намотали на себя ограждение, остановившись на самой нитке, по которой вот-вот должен пройти трудяга-тепловоз. Два шишкохвоста, две туши под тонну живого мяса каждая. Хвост с шипом на конце - шип не ядовитый, как у фригуселии, просто костяной нарост, автомиметизм - слоноподобные ноги с рудиментарными когтями, метровая в длину и в обхват шея, зубастые пасти со смешным мясистым отростком на верхней губе - сложный орган, отвечающий за осязание-обоняние, чувствительный к ультразвуку. Самец навис над самкой, вцепившись зубами в шею. Время от времени брачующиеся издавали довольное уханье.
  За любовной игрой двух страшилищ наблюдал наряд егерей, оставивших свои квадроциклы на грунтовке, идущей параллельно рельсам.
  - Красавцы, - изрёк старший.
  - Викторыч, надо их растаскивать, - оглядываясь назад, туда, где за деревьями скрывался зев тоннеля, сказал Джим.
  - Ну надо, - отозвался старший.
  - Ну... давай, - Джим перехватил шокер.
  - Давай, - согласился Викторыч. - А как?
  - Что как?
  - Растаскивать как будешь? - спросил старший.
  - Ну... не знаю... - промямлил Джим.
  - Вот и я не знаю, - вздохнул Викторыч.
  Джим умолк. Анатолий Викторович Бахрушев знал флору и фауну Мурома как свои пять и знаниями делился с молодым поколением, читая лекции в Институте. Если уж он не знает, что делать - никто не знает.
  - Сейчас начальство закричит, - вздохнул Трай.
  Он переступил с ноги на ногу, пожевал полными губами и так топтался, вздыхал и вытягивал губы трубочкой до тех пор, пока в наушниках не раздался голос Микеля:
  - Викторыч, ну что у вас?..
  Старший смены прекрасно видел, что: над просекой жужжал дрон, на шлеме у каждого егеря крепилась камера, на комбинезоне в комплекте НАЗа - другая, камеры стояли на квадроциклах, где-то на орбите кружили многочисленные спутники... "Что вы собираетесь делать?" - вот что спрашивал Микель.
  - У нас два архетрикса в брачном периоде прорвались через ограждение, - скучающим голосом изрёк Викторыч.
  - Что?!
  - У нас два шишкохвоста трахаются на рельсах, - повторил Бахрушев.
  - Убирайте их, - прогремел Микель. - С Бункера тепловоз поднимается.
  - Не можем, - сказал на это Викторыч.
  - Это как это - не можем?..
  - Два архетрикса в разгар брачных отношений это две тонны на двоих. Если мы задействуем шокеры они занервничают и начнут метаться по всему лесу. Нас стопчут, ограждение снесут... Экземпляры крупные, я думаю, даже тепловозу не поздоровится.
  - Что будем делать? - Микель сбавил обороты.
  - Либо ультразвук с дрона, либо санкция на отстрел, - прозвучало в ответ.
  - Ничего не выйдет, - ответил старший смены, - на них метки, наши защитнички уже в Управлении... Ребята, я придержу тепловоз минут на пять, больше никак. Надо убирать скотину.
  Бахрушев оглядел подчинённых, навешанную на них амуницию; бросил взгляд на технику, замершую поодаль.
  Зелёнку патрулировали вчетвером. Четыре егеря в фототропных комбинезонах, шлемы с системой связи, лёгкие ботинки. Одежда и обувь с системой терморегуляции, иначе в поле делать нечего. Запас воды, немного еды. Репелленты от насекомых, очень кусачих и вредных. Два квадрика. Из оружия шокеры и по дробовику на экипаж. Шокеры, длинные, похожие на копья, всегда при себе, огнестрел принайтован на квадроциклах.
  - Ну, есть вариант, - сказал наконец Викторыч.
  - Так, - подбодрил его Микель.
  - Но если сорвётся - будем стрелять.
  - Я докладываю начальству, что задержка устранена, - сказал старший. - Вы уж постарайтесь без эксцессов.
  И отключился.
  - Змей, - окликнул Бахрушев одного из своих, высокого ладного парня в поношенном комбезе. - Ты хвастал как-то, что по малолетке яйца воровал?..
  Егеря заулыбались.
  - Ну... вроде того, - ничего он не хвастал, просто Бахрушеву нужен был водитель-каскадёр. - Давно дело-то было...
  - Отлично, - кивнул старший, - давай на конь, бери... Джима бери. Подъедешь под нос к этим ребятам, тормознёшь, Джим ткнёт шокером в эту пипку на губе - и ходу.
  - Может, они так разойдутся? - спросил Трай.
  Бахрушев посмотрел на часы. На небо.
  - Нет, - огорошил он подчинённых, - ещё минут сорок они так стоять будут. Столько у нас нет. Давайте по коням, а мы подстрахуем.
  Квадроцикл двинулся с места почти бесшумно, только зажужжал электродвигатель. В былые времена Змей рассекал по джунглям на багги с двигателем внутреннего сгорания, но егерям такие не разрешали: слишком много заботились о динозаврах и слишком мало - о людях.
  Сойдёт.
  - Джимми, одной рукой держись, другой работай, - бросил Змей через плечо.
  Напарник, сидевший сзади, прокашлялся.
  - Хорошо.
  - И не нервничай, - улыбнулся Змей, до предела выжимая педаль мощности.
  Вблизи звери казались одной шевелящейся горой, с двумя толстыми хвостами, то мечущимися туда-сюда, то вытягивающимися струной. На картинках в учебнике шишкохвост выглядел безобидной огромной ящерицей с детским недоумением пялящейся на читателя. Панцирь ящерицы блестел на солнце, и сама она, и всё зверьё на картинках выглядело безобидной, даже дицероних со своей кошмарной пастью ни страха, ни отвращения не вызывал.
  Едва только квадроцикл съехал с дороги и затрясся, давя побеги папоротника, в нос им ударил тяжёлый запах. Это было в учебнике: самка привлекает самца. Время от времени две туши принимались тереться с неповторимым скрежещущим звуком, пластины сходились и расходились, были видны копошащиеся под ними насекомые...
  Джим издал булькающий звук.
  - Что у тебя? - спросил Змей, заботясь больше о том, как удержать квадроцикл, пляшущий на кочках и стеблях растений будто норовистый жеребец.
  - Справлюсь, - в два приёма выдохнул Джим.
  Квадрик описал дугу, лихо подкатившись под самые морды страшилищ.
  - Давай! - крикнул Змей. - Самца!
  Но Джим его не послушал. Привстав на подножке, вцепившись в древко шокера обеими руками, парень ткнул в морду самке. Драконица дёрнулась. Взвизгнула.
  - Самцу, Джим, самцу ткни, - Змей слегка придавливал педаль мощности, чтобы сорвать машинку с места и одновременно зажимал тормоз. Так портились движки, горела контактная лента, но им сейчас главное убежать от горы мяса, распластавшейся на нитке железнодорожного пути...
  Джим послушался. Шокер ткнулся в морду самца, вцепившегося в шею самке, причём попал в самую пипку, чудовище буквально отлетело назад и джунгли потряс яростный рёв.
  - Держи-ись! - Змей отпустил тормоз. Вдавил педаль мощности до упора, впившись взглядом в мешанину зелени перед собой. Любая крупная кочка или рытвина убьёт их.
  - Ай!.. - раздалось сзади и квадроцикл рванулся вперёд, вдвое прибавив в скорости.
  Джим упал.
  Змей похолодел. Квадрик замер, развернувшись на раздавленных побегах растений, а Змей повернул голову, заранее зная, что увидит и страшась увиденного...
  Джим ползал в зарослях папоротника. Будь стебли хотя бы им по пояс, шишкохвост мог и потерять человека - туповаты они, ни обоняния, ни зрения... слух хороший, это да. Но по зелёнке недавно прошлись дефолиантом и ползавшего по земле Джима, ошеломлённого падением, не заметить мог только слепой. К распластанной на земле фигурке неслось трёхметровое чудовище с раззявленной пастью и сзади маячило ещё одно, дикий рёв оглашал окрестности, заглушая голос Бахрушева, пытавшегося что-то объяснить Змею с Джимом, что-то там командовавшего...
  Змей схватил дробовик. Бахрушев с Траем догоняли шишкохвостов, Трай привстал на подножке, готовясь применить шокер - но разряд тока мог остановить этакое страшилище только в спокойном состоянии, сейчас же разъярённый архетрикс и не оглянулся бы.
  Змей вскинул ружьё к плечу, ловя зверя на мушку. Целить надо в голову, там мозг - есть он, есть, хоть и маленький, в ружье пули и картечь вперемежку...
  Выстрел. Грохот, отдача в плечо, кислый запах. Ещё. В ушах крик Бахрушева: "Беги, Джим, беги-и!.." Выстрел. Джим встаёт на ноги, бежит в сторону Змея. Выстрел. Огромная башка шишкохвоста дёргается, словно от комариных укусов, и, похоже, все попадания ему как слону дробина: так и топает, поднимая комья земли пополам с обрывками растений. Со стороны казалось, что дракон бежит на пяти ногах - гениталии динозавров, приготовленные по особому рецепту, это такое лакомство в ресторанах. Больших денег стоит.
  Выстрел. Вот тут Змей попал - хорошо попал, шишкохвост без затей грохнулся на землю, подняв тучу пыли и чуть не придавив Джима. Оскаленная пасть едва не дотянулась до сапог напарника, ножищи дёрнулись ещё раз и чудовище затихло. Джим плюхнулся на землю прямо возле пасти с вываленным языком.
  Змей бросил ружьё в багажник и подкатил к напарнику. Вдалеке Бахрушев с Траем отгоняли с полосы отчуждения тихонько повизгивавшую самку, а из-за поворота трудяга-тепловоз пёр огромную цистерну, доверху налитую нефтью. Синий с белыми полосами капот с перестуком колёс, рычанием двух дизелей, поплыл мимо Джима со Змеем. Мелькнула эмблема Топико.
  - Здорово, бродяги, - машинист, высунувшись до пояса, сверкнул на егерей стёклами солнцезащитных очков, - помощь нужна?
  Змей махнул рукой: "Проезжай", - машинист плюхнулся на кресло и, взревев раненым шишкохвостом, тепловоз потянул миксер дальше. Прогудел тифон.
  - Джим, ты как? - спросил Змей.
  - Да вроде ничего... - с третьей попытки ответил напарник.
  - Встать можешь?
  - Не, Антоха, у меня что-то сил нет, - слабо улыбнулся Джим.
  - На вот, - Змей выдернул из-за пазухи фляжку, - хлебни.
  Фляжечку коньяка Джим ополовинил не заметив - словно тоник, положенный им по инструкции. Занюхал рукавом, отдал Змею.
  - Зря пьёте, - сказал Бахрушев, подкативший с Траем к туше динозавра и теперь осматривающий дохлятину. - Сейчас понаедут, а от вас запах.
  Змей только рукой махнул. Джим поднялся с земли.
  - Да и пошли они нахрен! - гаркнул он, выпятившись налитыми кровью буркалами на начальника. - Меня чуть эта хрень не раздавила, - он пнул башку чудовища, - а мне тут за запах рассказывать будут!..
  - А что, Викторыч, понаедут? - спросил Змей.
  - Да, Микель сказал сидеть возле туши, ждать, - ответил Бахрушев. - Зверюга-то с ошейником.
  
   Глава 2
  
  Сидели, ждали. Сидели поодаль, отогнав квадроциклы к пролому в ограждении. Бахрушев и Змей держали под рукой дробовики: издохнув, туша громадины вроде шишкохвоста, привлекала стаи зверья, летучих тварей, тучи насекомых. На случай пролома в ограждении стояли столбы аварийной сигнализации, отгонявших непрошеных гостей ультразвуком и световыми вспышками, но самые упрямые пробрались-таки к вожделенной груде мяса, несколько видов насекомых паразитировали на самом шишкохвосте и теперь туша самца аж вздрагивала, так спешили любители свежатинки. Егеря не вмешивались, следили за проломом. Водились тут звери покрупнее, способные не заметить аварийку, тот же дицероних способен задержать тепловоз и картечью его так просто не остановить.
  - Викторыч, - гаркнул машинист проезжавшего тепловоза, - что за дела?!
  - Что такое? - поднял голову Бахрушев.
  - Сколько мяса пропадает! - лицо железнодорожника расплылось в улыбке.
  Бахрушев только развёл руками. Раньше, в первые годы после посадки, колонисты снаряжали целые команды охотников, бивших шишкохвостов, гладикорнов - огромных зверей с костяным щитком на голове, переходящим в три саблевидных рога. Били азартно, с огоньком, били так, что популяцию орнитуа, огромного летающего ящера, извели под корень, дицеронихов осталось то ли триста, то ли четыреста голов на всю планету и те же шишкохвосты принялись вымирать стадами - некому стало охотиться на больных и слабых особей, а их потомство в джунглях Мурома выжить не могло. Потом спохватилась Земля. Лига миров не пожалела денег и на Муром высадился целый десант зоозащитников, заставивших власти пометить каждую животинку на планете, переписать все Муромские платаны (по-научному атлохейры, громадные деревья под сто пятьдесят метров длиной) и каждый год пересылать отчёт в ЮНЕСКО через своих представителей.
  Ну, деревья-то, по чести сказать, никто особо не трогал, одно срубили пока строили Калязин - столицу Федерального образования, зато прямо в черте города тянулись к небушку ещё два златокудрых красавца, один на правом берегу Любавы, другой на левом.
  ...Кавалерия прискакала на трёх вертолётах. В первом восседало начальство ГОКа с защитничками, второй, сам вооружённый до зубов, вёз охрану. Третий, летающий кран, завис над джунглями, для этакой махины площадки на узкой просеке не нашлось.
  Ещё не стихли взмахи лопастей винтокрылов, ещё только выгружалась охрана, как главная защитница всея планеты налетела на егерей.
  - Кто отдал приказ стрелять?! - красивое лицо активистки-защитницы раскраснелось от праведного гнева. Из-под шлема выбивались золотые кудри, камуфляжный балахон волшебным образом подчёркивал фигурку.
  - Ну... это... мы... - пробормотал Бахрушев.
  Подошёл Кушнер, генеральный директор ГОКа. Вблизи Генеральный выглядел старше, лицо казалось одутловатым и перемещался он, единственный из всех прибывших в гражданском платье (то ли переодеться не успел, то ли не нашлось костюма) неровной, прыгающей походкой горожанина, джунгли видевшего из окна автобуса на обзорной экскурсии. Кажется, Кушнер хотел пожать егерям руки - начальство любит показать единство с простыми работягами, но ввиду пламенеющего гнева Девы Орлеанской (звали её, кстати, Жанна, только фамилия Кошта - чья-то там дочка в аппарате Лиги миров) не решился, ограничившись кивком.
  - Как он? - кивнул Генеральный в сторону животины.
  Егеря все как один собрались ляпнуть что-нибудь, но Трай поспел первый:
  - Дохлый, - он пожал плечами и почему-то улыбнулся Коште.
  Та аж задохнулась:
  - Да вы... Вы... Как вы посмели?..
  Прежде чем кто-то успел слово сказать, женщина кинулась к шишкохвосту. Груда мяса, подгнивавшего на жаре, успела привлечь массу мелких падальщиков. Больше старались насекомые, спеша подъесть лакомые кусочки и тут же отложить личинки, но через ограждение пробрались и шакальцы, мелкие хищники размером с таксу, с клыками, о которых такса мечтает в сладких снах.
  Навстречу Коште защёлкали окровавленные пасти. Женщина завизжала. Стая шакальцев вполне могла разорвать взрослого человека и несдобровать бы защитнице, но у егерей под рукой были ружья. Викторыч со Змеем оттёрли дамочку в сторону, наставили оружие. Змей нажал на спусковой крючок, целясь в ближайшего - ох и зубищи!.. - дробовик злобно харкнул картечью и рядом ударил выстрел, и ещё, и ещё - целая канонада на два ствола. Шакальцы падали, извиваясь в грязи, пытались в агонии дотянуться до стрелков, в два счёта опустошивших магазины, а из-под туши выныривали новые звери и собравшаяся стая угрожала разорвать защитников Девы Орлеанской...
  Утихшая было канонада возобновилась, будто эстафету приняла свежая батарея - спохватилась охрана. Парни в камуфляже с полуавтоматическими ружьями оттёрли уже Змея с Викторычем лихорадочно совавших патроны в магазины и шакальцы повалились в грязь. Стреляли все, кто мог, даже Генеральный палил из небольшого пистолета, добивая подранков.
  Жанна Кошта плакала невдалеке.
  Стрельба стихла.
  - Никто не пострадал? - зычно спросил Генеральный.
  - Никак нет, - бодренько отрапортовал кто-то из его свиты, - Алексей Сергеевич, вы в порядке?
  - Всё хорошо, - ответствовал Генеральный и прошествовал к егерям. - Спасибо, ребята.
  На этот раз руки он пожал каждому. Прошествовал к плачущей защитнице и, приобняв женщину за плечи, увёл в вертолёт. За ними потянулась свита Генерального, охрана, прошёл Микель, состроивший егерям страшные глаза:
  - С патруля - ко мне!..
  Потом пришлось потрудиться: застропили тушу шишкохвоста и летающий кран уволок дохлятину в сторону Калязина. По железке прикатила дрезина с материалами для ремонта забора и Викторычу с подчинёнными пришлось охранять ремонтников, провозившихся допоздна со столбами, сеткой-проволокой и тревожкой. На станцию добрались уже затемно, на дрезине. Ремонтники - добрые ребята - затащили лебёдкой квадроциклы на грузовую площадку, накормили егерей ужином, сготовленным тут же на полевой кухне, напоили чайком и даже предложили пропустить стаканчик - но тут отказался даже Джим, обычно не упускавший случая пригубить крепкого. Их ждал Микель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"