Дерюгин Сергей Владимирович : другие произведения.

Инверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увесистый рассказец о богах и их проблемах. Почти человеческих.


Инверсия.

1.

   Шальной ветер, тихонько подвывая в переулках, подхватил дорожную пыль и погнал ее по центральной улице, разбрасывая песчинки в разные стороны. Странная процессия двигалась будто бы за этим наглым хулиганом, наверное, видя в нем проводника, а быть, может, просто преследуя его. Два ангела в серебряных кирасах, старательно чеканя шаг, маршировали впереди всех, аккуратно прижав обеими руками к груди, инкрустированные золотом автоматы, в которых с трудом угадывались пресловутые АК-47. Их гордо задранные вверх к небу подбородки не говорили ровным счетом ни о чем, разве что о необоснованной самоуверенности. Наверное, поэтому в подлинности материала, из которого было сделано их обмундирование, сомневаться не приходилось - ангелы, как всегда любили помпезность в своей одежде, даже на войне, когда им приходилось принимать облик человека, лишавший их главного атрибута гордости - крыльев. Следом шел закованный в цепи одетый в лохмотья человек, чьи глаза не выглядели особенно расстроенными, а даже наоборот были заворожены окружающим. Он вертел головой, рассматривая буквально каждый сантиметр зданий, мимо, которых двигалась процессия. Следом за ним шли еще двое ангелов. В отличие от шествовавших впереди сородичей, эти были рангом младше, поэтому и трансформировались в людей "в форме цвета хаки". В руках они держали старенькие земные АК-47, без всяких украшений. Стоило только арестанту засмотреться на архитектуру Города, тут же два дула упирались ему в спину. Замыкал шествие пятый ангел, Ангел Смерти - Самаэль. Пропорциям его тела позавидовал бы кто угодно - стройное и при этом массивное оно удивительным образом сочетало в себе силу и ловкость присущую Аресу, с красотой Аполлона. Он был облачен в рубаху и брюки из черного шелка. Он единственный из эскорта не прятал свои белоснежные крылья, ярко контрастировавшие с его одеждой. В те моменты, когда эскортируемый сбивался с шага или останавливался перевести дыхание, он непременно оглядывался назад и архангел улыбался ему, словно старому знакомому, не говоря при этом ни слова. И почти мгновенно ствол автомата заставлял арестанта продолжить движение.
   Вся эта странная процессия двигалась по городу, выполненному в архаичном стиле. Здесь не встречались многоэтажки и небоскребы, к которым привык глаз эскортируемого на Земле. Сама средневековая архитектура зданий изменилась уже не единожды - от заподно-европейской до азиатской, а квартал назад начался город, очень напоминающий Иерусалим, каким он по описаниям был во времена Христа. И именно в тот момент кортеж, двигавшийся все время в полном молчании, огласил звонкий молодой голос арестанта:
   - Может дадите передохнуть, а? Тащимся уже не первый десяток километров! На мне же цепь!
   Самаэль с веселой улыбкой взглянул на человека и обратился к задающим темп шага ангелам:
   - Да уж, братья, полегче с ним. Не видите, что устал. Сбавьте шаг.
   Эскорт моментально повиновался архангелу.
   - Так лучше, Астарот? - поинтересовался Ангел Смерти у арестанта.
   - Конечно же! Большое спасибо, - ответил эскортируемый.
   - Спасибо? - словно размышляя вслух, произнес один из двух ангелов, шествовавших впереди. - "Спаси Бог" - вот где корни этого слова. Что же ты вдруг бога вспомнил? Что раньше-то его все хулил?
   - А он просто других слов не знает! - усмехнулся второй. - Малограмотный!!!
   - Благодарю за добрые слова, - язвительно произнес Астарот.
   - Чего даришь?! - еле сдерживая смех, произнес первый ангел. - Уж не ты ли два часа назад набил мое земное тело пулями? Да оно дуршлаг напоминает теперь!!! Благо он дарит! - тут ангел вовсе не выдержал и расхохотался.
   - Разговорчики!!! - сурово рявкнул Самаэль.
   Ангел моментально закрыл рот и дальше продолжал лишь хрюкать, будучи не в силах остановить смех. Астарот улыбнулся в зубы и ехидно произнес:
   - Что же ты так плохо своих муштруешь? Что это за неповиновение? Да на Земле за такое знаешь что бывает?
   - Извини, но "очко" драить ангелу нельзя. Происхождение не позволяет, - нашелся Ангел Смерти.
   - Всем можно, а вам нельзя?! Ну и чем же вы лучше? - издевательски спросил Астарот, заранее зная ответ. Что отличает одного живого от другого? Да ничего - оба живые.
   - Происхождением мы лучше! - заявил первый ангел, в то время, как Ангел Смерти опустил голову и упер свой взгляд в булыжники, которыми была вымощена улица. - У нас право первенства! Нас сотворили вперед.
   - А зачем вас сотворили? Уж не управлять ли нами смертными? Да мы и сами справляемся.
   - Вы смертные, большая часть вашей жизни проходит в забытье. Лишь краткий миг вы живете в нашем мире, и помните в это время все, что забываете на Земле. Вы не можете быть хранителями знания, СМЕРТНЫЕ.
   - Ну, знаете, вы тоже не бессмертны, а если под бессмертием понимать ваше существование - тогда я смертный сделал себя бессмертным. Я очень хорошо помню все то, что происходило со мной за прожитые пол тысячелетия, - парировал Астарот.
   - Знаешь!- уже не в силах сдержаться прокричал первый ангел. - Знаешь что, Демагог? - Демагогия ни к чему не приводит! Пустые слова! Пусть люди докажут свое право на самоопределение.
   - Почти все ангелы тупы, как пробка. Что можно им доказать. Да у вас выше технологии! Да ваша раса появилась вперед моей, - закричал Астарот в исступлении и, не закончив мысли, небрежно махнул рукой, за что тут же получил прикладом по спине.
   В процессии на минуту воцарилось полное молчание, и арестант начал шагать вдвое быстрее, чем шел прежде. Как-то грустно смотрел Самаэль на своих подчиненных, он даже несколько рас открывал рот, явно желая что-то сказать, но тут же, не произнеся не слова, закрывал его. Со стороны это выглядело, будто у Ангела Смерти перехватывало дыхание, и он судорожно глотал воздух. Разговор вновь начал арестант. Не поворачиваясь, он спросил у Самаэля:
   - Куда идем?
   - Во дворец Иисуса.
   - Опять судить? - с еле прослеживаемой иронией в голосе, обиженно простонал полубог.
   - Да не опять, а снова, - усмехнулся архангел.
   Лицо арестанта озарила улыбка, которая через мгновение отразилась на лице Самаэля. Ангел Смерти обнажил свои белоснежные зубы.
   - Шутка стара как мир, но все еще действует, согласен? - произнес он, обращаясь к арестанту
   Астарот кивнул в ответ. Он с минуту молча вглядывался вдаль, и вдруг улыбнувшись, заметил.
   - Я смотрю, на горизонте здание Суда замаячило.
   Тут уже настала очередь Самаэля смеяться, и архангел залился смехом, столь чистым и звонким, каким обычно смеются дети. Полубог тоже улыбнулся и продолжил:
   - Ну что? В КПЗ? Пятнадцать суток за хулиганство?
   Архангел продолжал смеяться, а тем временем на горизонте уже во всю свою величину был виден Дворец Иисуса. Астарот знал, что именно там проводятся те самые "Суды" над умершими. Дворец был велик, и Суды там шли "в несколько потоков", без остановки. В основном "подсудимые" возвращались обратно на Землю, но некоторые были удостоены чести остаться на родине богов. Уже пять раз Астарот сам добивался привилегии быть судимым Иисусом, а не его ангелами. Лишь один раз ему было дозволено остаться, но только на "фронте Сатаны".
   Самаэль, лишь минуту спустя, перестал смеяться и ответил:
   - Тебе как постоянному клиенту в КПЗ на пять суток, - и помолчав секунд десять добавил - Это без торговой наценки и с шестидесяти процентной скидкой.
   Тут уже засмеялись и остальные ангелы. Астарот уже давно заметил, что большинство ангелов очень даже любили, праздную жизнь, а самые глупые шутки действовали на них так, как ни на кого другого. Смех, правда, не мешал всей процессии двигаться с прежней скоростью, и дворец Иисуса с каждым шагом был все ближе и ближе. Последние минуты в Городе полубог явно не собирался провести в молчании, а потому все больше и больше давал поводов для шуток. Смех каким-то образом снимал напряжение в теле, возникшее из-за неминуемой, как казалось Астароту, кары. По большому счету кара эта заключалась в том, что полубог ссылался на Землю, и должен был жить там, среди миллиардов смертных.
   Процессия двигалась уже не так быстро, как десять минут назад, это заметно радовало арестанта. Он продолжал говорить и сводить все сказанное к шутке.
   - А что оружие старовато? - спросил Астарот, как только угас смех от последнего каламбура.
   Ответил ему Самаэль:
   - Сам знаешь - мы давно не появлялись в вашем мире, Вторая Мировая, и десяток лет после нее - вот и все, а на дворе у вас двадцать первый век. Не могли же мы прибыть на Землю с импульсными лазерными винтовками!!! Да за нас бы взялись спецслужбы. Вы уже не дети, чтобы пугать вас чепухой вроде огненных шаров и молний, поэтому и АК-47 сгодились. К тому же это не совсем сорок седьмые: внешне точная их копия, а вот начинка от магнитной винтовки. Боекомплект - сто патронов - ну знаешь, маленькие разрывные шарики с корпусом из ферромагнетика. А грохочут эти "Калашниковы", не хуже пороховых: тут динамик шут знает какой мощности...Благо батареи для такого "автомата" хватает на долго. Этих красавцев, одно время у нас в Городе на конвейерное производство поставили, готовились прекратить любой крупный катаклизм у вас на Земле
   - Вот что мне всегда в тебе нравилось Самаэль - так это твое умение логически объяснить все свои действия, - с усмешкой заявил Астарот. - Но что ты ответишь на другой вопрос?!
   - Валяй, задавай, - по-дружески сказал Самаэль.
   Астарот встал на месте, повернулся лицом к собеседнику и с ухмылкой спросил:
   - А сейчас зачем вам эти... м-м... автоматы? Убьете - вам же хуже. Опять придется на край города топать за мной, а потом снова к дворцу.
   - А! Ты про это. Я уж думал, что начнешь спрашивать о смысле жизни! - архангел сделал вид, будто с облегчением вздохнул.- Оружие для эффекта. Да и на склад надо сдать.
   - Взято под расписку? - сказав это, полубог улыбнулся и, повернувшись лицом к дворцу, двинулся вслед за ангелами.
   - Вроде того, - согласился с ним Ангел Смерти.
   Астарот споткнулся, услышав замечание Самаэля, произнесенное очень серьезным голосом, и вновь остановился.
   - Бюрократия?! - не то спросил, не то заявил арестант и получил дулом под ребро.
   - Она самая, - вздохнул Самаэль и процитировал Маяковского:
   - Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтенья нету...
   Ангел Смерти не стал продолжать стих: к паспортам он относился тоже не лучше. В процессии снова воцарилось молчание. Ангелы продолжали, чеканя шаг, идти, не убыстряя темп движения, но и не замедляя его. Самаэль с глупой улыбкой на лице погрузился в какие-то приятные воспоминания. Эскортируемый же явно скучал: глаза его уже не обшаривали окружающий пейзаж, а лишь изучали булыжную мостовую, шаг его был сбивчивым, потому на пятки ему частенько наступали кирзовые сапоги ангелов.
   Врата дворца лежали уже в ста шагах, когда Астарот снова заговорил:
   - Вот ты, Самаэль, говорил, что оружие для эффекта, а что же они меня им постоянно тыкают?
   Полубог постарался, как можно реалистичнее передать интонации голоса обиженного ребенка, и у него это неплохо получилось.
   - Ну-ну смотри не расплачься, - хмыкнул один из передовых ангелов.
   - Оружие, конечно, для эффекта, - начал объяснять Самаэль. - Просто тебе им не угрожают, а предлагают двигаться быстрее, и заметь эффект это на тебя производит.
   Сказав это, Ангел Смерти засмеялся и его поддержал смех еще четырех ангелов.
   Процессия остановилась у самых ворот, и только тогда с арестанта, сами собой упали цепи. Лишь только цепь коснулась земли, казавшийся прочным металл, рассыпался ржавым песком. Астарот блаженно потер руки, на которых оковы оставили два красных следа. Одежда полубога тоже преобразилась. Теперь на Астароте, словно сшитый на заказ, сидел строгий костюм: черный пиджак, черные брюки, белая рубаха и незаменимый атрибут мужского туалета - галстук, багрового цвета.
   Полубог придирчиво осмотрел себя и произнес:
   - Ну, вы даете!!! А исподнее вы на меня случаем не от Версаче одели?
   - Исподнее от Pampers, а прическу на груди тебе делали лучшие парикмахеры Чукотки. - Самаэль улыбнулся в зубы и приказал ангелам - Вольно! В казармы, ждите дальнейших распоряжений.
   Ангелы поклонились и, не нарушая сложившегося строя, направились к группе близлежащих зданий, которые по всей видимости и были казармами. Ангел Смерти посмотрел им вслед, хлопнул арестанта по плечу и жестом предложил войти.
   - Ну что ж, Памперсы - тоже хорошо. В туалет можно не заходить! Ну что ж пойдем, почтим здешнего хозяина своим присутствием, - произнес Астарот и двинулся вперед Самаэля. Он знал дорогу к комнатам Иисуса не хуже любого придворного ангела, он не раз здесь бывал, более того - полубога приводили в них каждый раз, когда тот покидал землю. Длинная цепь сети коридоров вывела двух, быстро шагающих, архангела и полубога, к группе комнат. Дверь одной из них была открыта нараспашку, и стоило только Астароту и Самаэлю приблизиться к ней, изнутри раздался голос:
   - Да, да. Входите.
   Голос был мужским, но при этом далеко не басистым, но и не фальцет, которым умело, оперировали многие скопцы на сценах театров под музыку лучших композиторов, показывая обществу чудеса своего голоса. Скорее всего, его можно было охарактеризовать тенором. Астароту показалось, что именно такого голоса не хватало Иисусу в "Суперзвезде". Полубог даже напел вслух незабвенную строчку из рок-оперы:
   - Superstar! Superstar! Su-u-uperstar! - нарочно потакая всплывшей в памяти мелодии, пропел Астарот, стараясь, чтобы его голос был слышен в кабинете.
   Оба: ангел и человек - вошли в дверь. Архангел нарочно пропустил спутника вперед, а сам тихо проскользнул следом, подобно тени.
   Бог улыбался. Да тот самый Иисус - "сын божий" - улыбался, при виде лютого грешника Асторота. Он был рад встрече с почти подобным ему существом, прошедшим путь от смертного до божественного своего состояния самостоятельно. Еще больше он был рад напетой строчке. Именно рокеры, считавшиеся на земле безбожниками и сатанистами, сотворили, в своем роде, чудо. Чудо, потрясшее многих, и безумно нравящееся Иисусу.
   Он сидел за столом, ни капли не похожий на себя, которого так любят изображать на иконах. Да и как он может быть похож, если многое в представлении человека - совсем не такое, каким является на самом деле.
   Его кабинет был оформлен в старом стиле, так давно оформившемся в мире богов, а не в излюбленном людьми High-tech. Стены отделаны красным деревом до середины, дальше матовые темно-зеленые стена и потолок. Пол покрыт багровым ковром. (Этот кабинет всегда ассоциировался у Асторота с бильярдным столом, который полубог сделал для себя на Земле). Главным образом здесь царил всего два цвета, не считая монитора на столе: красный-зеленый стол и красные-зеленые стены, Красный пол, шкаф, дверь и косяк... зеленый потолок... Окно было элегантно занавешено белым шелком и багровыми бархатными шторами собранными чуть ниже середины в пучок бархатными же багровыми, но расшитыми золотой нитью полосками ткани. На столе семнадцатидюймовый LCD монитор в незабвенном серебристом цвете. Подстать ему беспроводная клавиатура, беспроводная же оптическая мышь. Где-то в столе скрывается системный блок и, скорее всего, принтер и сканер, если, конечно, богу нужны подобные мелочи. Здесь, в мире богов, давно уже вся техника переведена на голосовое управление, но это не мешало многим "человеколюбцам", каковым и являлся Иисус, пользоваться старой и зачастую не нужной техникой землян.
   Иисус встал, подошел к человеку и по-братски обнял его:
   - Здравствуй, брат! - с нотками радости в голосе произнес бог.
   - Здравствуй, Иисус! - не менее радостно ответил полубог.
   Иисус долго еще держал за плечи гостя, открыто смотря при этом Астароту в глаза, в самую душу...в самую суть и вдруг затряс головой, словно отгоняя какое-то наваждение. Полубог склонил голову и отвел глаза.
   - Ты озлоблен брат, - произнес Иисус. - Тебе нужно развеяться.
   "Он прав, как всегда прав", - мелькнула в голове мысль у недавнего арестанта, но вслух он произнес иное:
   - Ты знаешь причину злости. Это не секрет.
   Иисус тяжело вздохнул в ответ на скрытое обвинение: "Ты не дал иной дороги. Не предотвратил этого". Обвинение вполне обосновано, и бог принял его, как положено: подставив щеку. На мгновение в комнате воцарилось молчание, но его вскоре прервал Ангел Смерти.
   - Именно поэтому ты и пришел в храм с автоматом? - удивился Самаэль. - Тебе стоило лишь позвать меня, и я бы пришел к тебе. Я знаю, как тяжело жить бессмертному среди смерти. Я тебя понимаю, но осуждаю твои действия.
   - Ты не знаешь всего, - неосторожно парировал полубог и тут же понял, что сболтнул лишнего. На лице у Иисуса появляется улыбка.
   ­- Да. Действительно церковь это не все. За день до этого ты поймал протоиерея, заставил его нагнуться и всадил бедному в зад два заряда соли. - Бог не выдержал и засмеялся. - Ты бы знал, как этот бедолага теперь все время стоит или лежит больным местом кверху и молит меня об излечении, "ибо за веру пострадал".
   Теперь уже смех подхватили и остальные. Конечно, бог знал, за какие дела Астарот "наказал" протоиерея ("излишний блуд" не украшает священников), поэтому и счел это за "шутку", а не за "грех". Да и больно уж давно слово грех стало лишь синонимом к слову проступок.
   - Тогда я не думаю, что именно по этой причине ты послал за мной ангелов, - произнес Астарот лишь только стих смех и Самаэль перестал сквозь свои "хрюканья" повторять "Ну и извращенец же ты". - Это же не суть важно для тебя.
   - Да ты прав меня не интересуют мелкие грешники. С ними разберутся ангелы. Для них это повседневная работа. А вот ты у нас водишься, чуть ли не моим врагом. - Иисус усмехнулся над столь грязной ложью, преобладающей в умах поднебесных воителей последние четыреста лет. Усмехнулся и Астарот, лишь Самаэль тяжело выдохнул:
   - Фанатики...
   Нависшая в ту минуту тишина, подобно острому клинку, до боли резала слух. Полубог вопросительно посмотрел на Иисуса, и, получив такой же немой ответ, подошел к столу взял из рубиновой шкатулки, украшенной меандром, сигару, раскурил ее и затянулся. "Может это и дурной тон и вред здоровью, но бессмертному телу все равно, а разум хочет расслабиться", - в мыслях оправдал свои действия Астарот. Курение в Городе - это лишь подражание привычкам людей и отличным способом снять стресс. Полубог выдохнул небольшой клубок дыма из своих легких.
   - Не табак... и уж точно не "травка"...из чего вы их делаете? - спросил, нарушая наконец-то тишину, Астарот. Запах исходивший от сигары моментом распространился по всему помещению. От одного только запаха на душе становилось веселее, а то чувство, что охватило Астарота уже после первого вдоха, невозможно было описать. Правда, что-то во всем этом показалось полубогу до боли знакомым. Что - он и сам не мог понять.
   - Работа Диониса, - ответил Иисус. - Наш винодел создал лучший во вселенной наркотик для человеческих существ. Представь себе то, что ты куришь, заставляет работать твой организм. Э-э ... выделяются эти... как их там...гормоны, те, из-за которых влюбленные чувствуют себя на седьмом небе от счастья... - Иисус на мгновение замолчал, потом вдруг громко выругался. - ЧЕРТ! Никогда я не был силен в биологии, все больше экономикой, социологией и философией увлекался. Порой обидно, что я не всезнающ.
   Последние слова вызвали у говорившего какой-то глупый смех, он явно пытался свести все в шутку, но все было всерьез.
   - Зато лучшего социолога и философа не найти. - Астарот хотел поддержать бога этой фразой, и действительно помогло. Иисус, по крайней мере, сделал вид, что успокоился, а в голосе его появились нотки гордости за себя. Он тоже раскурил дионисову сигару, тоже отбросив все правила курения сигар, затянулся, выдохнул и произнес:
   - Знаешь - тоже не люблю щеки раздувать. Курить - так курить, и все равно что! Хотя нет, боюсь эти сигары я не променяю на обычный табак.
   - Я бы тоже не променял, - согласился с Иисусом Астарот, в очередной раз выдохнул "любовный дым" и, пока хорошее настроение не оставило его, снова спросил - Так зачем ты все-таки меня пригласил? Не уж-то погостить?
   - Нет, не погостить. Ты как всегда прав, брат мой, у меня была серьезная причина пригласить тебя. Просто...просто нужна твоя помощь, и, я думаю, это будет тебе гарантированной пропиской в Город.
   - И что же это такое? - Астарот заинтересованно уставился на бога, который впервые за триста лет их достаточно близкого знакомства, сделал ему предложение, от которого трудно отказаться.
   - Я нашел, как обойти сложившуюся систему и решить две проблемы нашей планеты разом, - продолжал между тем бог. - На земле давно подозревают о... как вы их там смешно зовете...ах, да, "о зеленых человечках": об инопланетянах, и ты, наверное, тоже стал кое о чем догадываться.
   Иисус взглядом предложил продолжить его мысль Астароту.
   Полубог, который в очередной раз упоенно втянул в свои легкие дым, покосился на Ангела Смерти. Самаэль заметно нервничал, а потому, стараясь не отвлекать пустыми вопросами Иисуса, подошел к столу и запустил руку в рубиновую шкатулку, где покоилось еще десятка два дионисовых сигар. В отличие от Иисуса и Асторота, архангел не воспользовался зажигалкой, а раскурил сигару, одним лишь своим пристальным взглядом. Недавний арестант загадочно хмыкнул, потом выдохнул дым и глядя в глаза богу спросил:
   - Ты говоришь о богах других форм жизни? Они, правда, существуют?
   - Не просто существуют, - заявил Ангел Смерти. Дионисов наркотик подействовал на него мгновенно: с Самаэля мигом сошла вся серьезность, а на лице и в голосе отразилась, совершено не присущая ему, легкость.
   - Что значит "не просто существуют"? - удивился Астарот
   - Ну, они ведут активную политику, и это у них неплохо получается, - улыбаясь, ответил Самаэль, потом голос его внезапно посерьезнел, не смотря на дионисову сигару. - Как только нам удалось установить контакт с другой расой, тут же пошел обмен "левой", ненужной информацией, среди которой затесалась история цивилизации. И не поверишь: у них летоисчисление один в один - наше: разве что час у них не одна двадцать четвертая суток...У них период обращения планеты вокруг оси совпадает с нашим вплоть до пикосекунд...Дальше мы не сравнивали. - В голосе архангела промелькнуло разочарование. - История мира начинается тоже одинаково: в один и тот же день появляется одинаковое количество "богов"...
   Монолог Самаэля прервал Иисус:
   - Мне тогда даже показалось, что этот мир - как компьютерная игра: кто-то загрузил, и пошло поехало: человечки ходят, боги управляют...
   - Хорошо, что показалось! - грубо оборвал его Асторот. - Мне не хочется быть компьютерной имитацией человеческого сознания.
   - Этого не кому не хочется. Ты не одинок, - подтвердил Самаэль, а Иисус, дождавшись, когда собеседники прекратят обмениваться фразами, и продолжил:
   - Я не буду говорить о мелочах и рассказывать тебе о всех расах, с которыми мы уже контактировали, и перейду к самому главному, - бог сделал еще одну затяжку, перевел дыхание и продолжил - Год назад у нас возникла конфликтная ситуация с одними из богов - ее почти сразу удалось замять...- вздох - ...но с тех пор меня никогда не отпускала мысль, что в самый неожиданный момент мы можем получить от них нож в бок. Самаэлю лично пришлось найти одного богатого туриста с их планеты, и под эгидой нашей общей миролюбивости (он, кстати, оказался понимающим ситуацию существом, и даже согласился с моим мнением) они друг друга завербовали. Звучит по-детски, но именно он, тот турист, оказался влиятельным существом среди своих, и именно он оказался полнейшим пацифистом, противником экспансии своего народа, на земли чужих богов. Он обязался предупредить нас об атаке. И предупредил. Три часа назад мы получили шифровку "о десантном боте" - лайнере с двумя сотнями туристов. Полет их лайнера длиться не более восьми часов. Атака должна начаться через час после выхода пассажиров. В шифровке говорилось, что у них на лайнере "Врата" - вещь, которая мгновенно переносит все, что угодно, с их планеты на лайнер. Они перебьют нашу сотню на станции, задавят числом.
   - А у нас врата не установлены? - изумленно спросил Астарот.
   - Нет у нас такой технологии...у нас... - замялся бог, и сразу был прерван Ангелом Смерти.
   - У нас нет ничего, что мы могли бы им противопоставить. В плане технологий. НО! Поговаривают, что опыта сражений у них не было. Мы же постоянно... ну ты сам видел "фронт Сатаны". Они до таких тренировочных сооружений попросту не додумались, - сообщил Самаэль. - Со всеми их вылазками вполне справятся пятьдесят демонов, если, конечно, Вельзевул со своей свитой не решит заняться ими. Там тогда его десятком обойдется.
   Астарот усмехнулся - князь Вельзевул - лучший воин демонической братии. НЕПОБЕДИМЫЙ в прямом смысле слова. Ну, конечно же, у всех есть уязвимые места, но до уязвимого места нужно еще дотянуться...успеть дотянуться.
   - Такие вот дела, - продолжил за Самаэля Иисус. - Отбить атаку мы сможем в любом случае, с тобой или без тебя. Но я думаю, что будет лучше "страшному Ведьмаку" присутствовать во время первой схватки. После я смогу тебя по Всем Законам оставить в нашем мире. Реабилитировать, выражаясь современным языком...
   Бог хотел сказать еще что-то, но вдруг замолчал, заметив недовольное лицо Астарота. Полубог, словно почувствовал какой-то скрытый подвох, не в словах Иисуса, а в самом будущем и потому отчаянно терзал зубами дионисову сигару.
   - Ведь не все так просто?! - наконец выдавил из себя Астарот - Они же могут нападать до тех пор, пока у нас патроны не кончатся. Мы... мы не выстоим и двух часов. НАС ПРОСТО ЗАДАВИТ КУЧА ПУШЕЧНОГО МЯСА.
   - Не задавит. Чтоб задавить - им придется выстроить и вооружить миллионную очередь смертников перед вратами - а это никому не нужный перевод ресурсов планеты. К тому же можно будет спланировать оборону так, что продержаться два часа будет проще простого. Пусть они хоть трижды превосходят нас в техническом оснащении. И еще там будешь ты, а твои магические способности, и хм... способность к воскрешению - это очень большое преимущество. - Сказав так, Иисус втянул в рот дым выкуренной уже до половины сигары, потом медленно выдохнул, и втянул уже растворяющийся в воздухе дым носом.
   - Ничего другого ваш этот новый шпион не сообщил? - поинтересовался полубог
   - Нет, никаких иных сведений в шифровке не сообщалось.
   - Тогда получается, что они нисколько не подготовились к захвату: ведь если бы вы не знали о подготовленном десанте - вы бы направили на станцию больше бойцов. Тогда же обнаружились бы эти "врата". Технология попала бы людям в руки, а уж как ее использовать в военных целях - пятиминутное дело. Если вы говорите правду, что они не умеют воевать - вполне можно захватить планету, и решить будущую проблему перенаселения Города. - Полубог внезапно сам прервал свою цепочку "размышлений вслух", загадочным молчанием.
   - Несомненно, глупое с их стороны решение, атаковать нас, - согласился с мыслями полубога Самаэль.
   Бог и архангел продолжали курить, в то время как Астарот и вовсе забыл, что в его руке еще дымится на две трети выкуренная сигара. Опомнившись, полубог вернулся к столу и стряхнул пепел в хрустальную пепельницу, затем, взглянув на своих собеседников, заявил:
   - А может не такая уж глупая.
   - Разъясни, - велел Иисус.
   - Нет, это ты, брат, разъясни, - грубо обрубил Астарот. - Кто такие эти боги, и что из себя представляет их раса.
   В место Иисуса заговорил Самаэль:
   - Называют они себя Квааргами. Гуманоиды, Внешне очень сильно похожи на нас, только кожа чешуйчатая, отсутствует волосяной покров...Слушай а зачем тебя эта биология?
   - Биология мне совершенно ни к чему! Мне нужно знать лишь одно: они всегда опережали нас в техническом развитии?
   На этот раз заговорил бог:
   - Не только нас. Любая известная нам раса отстает от них в развитии лет на двадцать, а то и больше.
   - Ясно. А как на счет истории: они с кем-нибудь воевали?
   - В том то и все дело, что за всю историю, как сообщают наши источники, они не разу не воевали, не охотились, не имели дела с оружием вообще. Пятьдесят лет назад они вступили в контакт с нами. Ну, ты сам знаешь, что мы, наверное, самая воинственная раса во вселенной.
   - И что они?
   - А что они, - на этот раз ответил Самаэль. - У них за десять лет появилось военных разработок больше чем у нас за последние сто. Они догнали нас и тут же перегнали.
   В кабинете нависла тишина. Несмотря на недавно выкуренную дионисову сигару Иисус и Самаэль заметно нервничали. Их одурманенный наркотиком разум не мог следить за ходом мыслей полубога.
   - Астарот! Ты объяснишь, наконец, к чему ты клонишь? - раздраженным голосом спросил бог.
   - Все просто господа, - с улыбкой на лице произнес полубог. - Вспомните, какая связь существует между Городом и Землей. Не забывайте, что, когда Сатана прекращает свои атаки на "Фронте", на земле прекращаются всяческие катаклизмы ВООБЩЕ, снижается уровень преступности. Если прекратить катаклизмы здесь - не будет их и там.
   Придаваясь частым размышлениям, во время своих ссылок, полубог не раз думал о связи двух миров: Земли и Города. Незабвенная теория о двух планетах, соединенных какими-то магическими вратами, прочно засевшая в умах Городских ученых, была ошибочна. Все было гораздо проще. Две планеты по какой-то непонятной причине располагались в различных мирах. Доказательством тому были особые способности Астарота: находясь на Земле, полубог никак не мог умереть и воскреснуть в Городе и наоборот, приняв смерть в Городе, не мог воскреснуть на Земле. Хотя запросто мог воссоздать свое тело в любой точке пространства одного из миров, в которую перемещал свое бессмертное сознание.
   - Земля - отражение Города. Город - отражение Земли. Земля питает Город, как вера людей придает силу богам. Город питает Землю, как сила богов вливает в души людей желание жить. Все что случается в одном мире, непременно должно произойти и в другом. - Астарот попытался изложить свою теорию как можно короче и понятней. - Теперь ясно? Они вовсе не надеются захватить "Плач Мира". Они хотят произвести высадку на Землю, а уже после этого, возможно, попытаются захватить Город. Срочно собирайте команду демонов, а еще лучше - сбить лайнер на подходе к станции.
   - Нельзя сбивать, иначе на нас накинется Организация. Чтобы подготовить десант демонов или ангелов потребуется не менее девяти часов, если начать прямо сейчас. Итого нашим нужно будет продержаться два часа, прежде чем прибудет подкрепление.
   - Какая еще к чертям Организация? - удивленно спросил полубог, и, не дождавшись ответа, махнул рукой. - Черт с этой вашей Организацией. Через три-четыре часа буду. Готовьте два комплекта вооружения и шлюпку. Оружие только энергетическое и с возможностью перезарядки. Не хочу сражаться прикладом.
   Астарот вышел из кабинета и быстрым шагом направился к выходу. Его одолевали воспоминания о молодом ведуне или, лучше сказать, ведьмаке, не больно-то задумывавшемся над своими экспериментами. Одно и тоже заклинание сделало его вначале бессмертным, потом рабом.
   Уже в дверях полубог вдруг как-то неестественно споткнулся и замертво повалился на землю...
   Секундами позже в ста шагах от дворцовой площади из тупиковой, темной улочки вышел юноша, достигший от силы двадцатитрехлетнего возраста. Его прямые пепельного цвета волосы, ниспадавшие до самых плеч, были укрыты капюшоном серого кожаного наглухо запахнутого, подобного рясе, плаща. Кожаные сапоги тихо отстукивали незамысловатый походный ритм. При каждом достаточно сильном порыве ветра, волосы, казалось, пытались заслонить от пыли светло-карие глаза, но в этом не было нужды: пыль сама покорно ложилась под ноги путника, и даже не касалась его одежды. Юноша словно вновь вернулся в родные леса Руси. Туда, где по утру за ним охотились деревенские сорвиголовы, все еще верящие в колдовство, давно уже искорененное последователями православия.
   "Тысяча пятисотый - хороший был год. Тогда я родился!" - мелькнула в голове у Ведьмака мысль.
   Быстрым шагом Юноша шел в глубь странного города. Его охватил какой-то детский азарт, словно давно уже забытый персонаж почувствовал себя вновь в главной роли.

2.

   Город сегодня был добр к человеку, и тот быстро шел по его булыжным мостовым, словно боясь внезапного гнева. Пол часа назад он вошел в греческий квартал, само собой не пешком, а с помощью портала. Конечно же, Асторот мог бы удлинить свою пешую прогулку по Городу, но скованный беспощадным временем он пытался успеть попасть на "Плач Мира" до прибытия лайнера.
   В отличие от центральной улицы, эта часть города жила. Здесь не было детей, обычно кучками снующих на Земле везде, где только можно, и играющих в понятные только им игры. Вместо того сплошь и рядом встречались юноши и девушки, мужчины и женщины, так и не перешагнувшие пятидесятилетний барьер биологического возраста. Встречались титаны - одна из божественных рас людей. Они старались обходить идущего по городу бродягу. Обычные же люди просто не обращали на него внимания, а когда сталкивались с ним, даже не всегда кричали вслед. Небо здесь не было таким чистым, как на центральной улице. Облака быстро проносились над головой, одно за другим. Тень их скользила по земле, укрывая обитателей квартала от жарящего центральную улицу солнца.
   Недалеко впереди над крышами домов поблескивала на солнце бледно-голубая хрустальная молния. Четверть тысячелетия назад она стала символом возрождения греческого квартала. Зевс, как его тогда называли: "Уставший Бог" - на "дуэлях верховных богов", стал вторым по силе, после Одина. Умиленные победами своего божества жители квартала водрузили на крышу дворца молнию и высекли перед вратами:
   Укрытый ночью, как плащом,
   От жгучих солнечных лучей,
   Благодарю своих богов
   За пламя, что горит в душе.
   Именно в этот дворец спешил Астарот, улыбавшийся, даже когда его поливал грязью, едва не сбитый с ног прохожий, и не замедлявший шага. Он даже не остановился перед порталом с вратами, только лишь выставил впереди себя руку, которая, повстречав препятствие у себя на пути, чуть согнулась в локте и тотчас же распрямилась, с силой толкая тяжелую створку ворот. Та, тихо скрипнув, отворилась, пропуская внутрь здания нетерпеливого гостя.
   Дворец Зевса, хоть и не был так велик, как дворец Иисуса, зато значительно превосходил его в красоте и богатстве. Богаче было только египетское "царство мертвых". Астарот был здесь всего лишь один раз, но и этого было достаточно, что бы запомнить, где в здании находятся комнаты Зевса.
   На второй этаж вели две лестницы, застеленные красными коврами, которые располагались по две противоположные стены главной залы. Полубог, не задумываясь, выбрал правую лестницу, и, как и в первое свое посещение дворца Зевса заворожено уставился на фрактальное изображение, вышитое по длине всего ковра, золотыми нитями, и окаймленное золотым же меандром. Когда полубог миновал первый лестничный пролет, он невольно обернулся и успел заметить, как под воздействием заклятий пыльные глубокие следы, оставленные его походными сапогами в длинном пышном ворсе ковра, бесследно исчезали словно и не ступала секундой назад нога полубога на эти ступени. Улыбнувшись, и похвалив про себя хозяйственную прислугу дворца, Асторот двинулся дальше уже быстрее, почти бегом.
   Полубог преодолел еще один пролет лестницы и, оказавшись на третьем этаже, в дверях, за которыми располагался длинный коридор, ведущий к комнатам Зевса, столкнулся с Гераклом. Сын Громовержца, оторопев, отшатнулся назад, и в это же мгновение взгляды обоих полубогов встретились, и Астарот остановился. Еще не разу в своей жизни он не видел в лицо греческого героя. Зевс довольно часто в своих разговорах упоминал своего человеческого сына, а потому все, что знал о Геракле Астарот - было лишь бесконечно нудным повествованием о нынешних делах греческого героя.
   Сейчас оба смотрели друг на друга, изучая, стараясь найти что-то схожее, хотя заранее знали, что ничего общего кроме человеческого происхождения у них нет.
   Если Астарот предпочел современной одежде старую, то Геракл, как и большинство жителей Города, был одет в "деловой" костюмчик-тройку, черного цвета. А в правой руке держал небольшую кожаную сумочку в которую вряд ли поместился бы предмет, превышающий по габаритам земной компакт диск.
   Астарот, которому наскучило рассматривать сына Зевса, заговорил первым, как и положено младшему, при этом не наигранно улыбнулся и поклонился, словно стараясь показать свое почтение:
   - Здравствуй, Герой!
   - Приветствую и я тебя, Ведьмак, - чуть сощурив глаза, произнес в ответ сын Зевса.
   - Ты узнал меня? - Астарот был слегка удивлен.
   - Дурную славу о тебе ангелы распространяют по всему Городу. Ну и спьяну Гермес хвалил тебя, Вторая Мировая, Вьетнам. По его рассказам вы вдвоем творили чудеса? Точнее не вы, а ты. Он постоянно говорит о тебе, когда пьян.
   - Гермес помнит многое... - многозначительно произнес Ведьмак, и помолчав с треть минуты добавил уже не так громко - Я к твоему отцу. Он здесь?
   - Ага! Скучает у себя в кабинете. У него опять не хватает силы воли найти себе занятие по душе, - усмехнулся Геракл. - Хотя соображает он пока еще не плохо.
   - Для него это действительно проблема.
   Нависла тишина: оба не знали толком, что друг другу сказать, а потому Астарот и решил первым прекратить разговор, потому что первым его начал.
   - Я пойду, - толи спросил разрешения, толи просто сообщил о своих намереньях Ведьмак.
   - Да-да. Я не буду задерживать, - согласился Геракл, протягивая на прощание руку. Всем видом герой показывал, мол, рад бы поболтать, но сейчас меня ждут, зато в любое другое время пожалуйте в гости.
   - Рад был познакомиться.
   - Аналогично.
   Геракл резко развернулся и двинулся вниз по лестнице, мгновенно забыв о неожиданной встрече. Асторот, проводив взглядом уходящего героя, направился к его отцу.
   С каждым шагом все увеличивая скорость движения он двинулся прямо по устланному ковром, не менее богато расшитым чем тот, что лежал на лестнице, коридору и почти вбежал в кабинет Зевса. Не молодой уже бог буквально подскочил на стуле от удивления, когда оторванный от созерцания безделья его взгляд устремился в сторону бесцеремонно открывшего дверь гостя. По кабинету разнеслось его басистое "ОГО!", . Полубог же учтиво поклонился и произнес:
   - Приветствую повелителя Зевса... - но начатая похвальная речь была прервана громовержцем:
   - И иже с ним. По чарочке?
   - Не откажусь, но, если можно быстро - я очень спешу. - Астарот уселся на стул, а Зевс тем временем выставил перед собой на стол две, по пинте каждая, глиняные кружки с ручками в форме драконов, доверху наполненные пивом, и прокомментировал:
   - Не Дионисово. Я сам варил. Не горчит, но очень крепкое, хотя тебе по зубам, Ведьмак.
   - Да, пьянею я с трудом - природа здоровьем не обделила, - согласился полубог.
   Зевс хохотнул и двумя глотками опустошил пол кружки. Астарот тоже пригубил до половины, стараясь держаться на равных с громовержцем, в противном случае мог запросто обидеть его.
   - Ты за Гермесом? - спросил Зевс, утирая рукавом усы?
   - Ага. Срочное дело, так сказать. Иисус говорит, что от успеха зависит мое пребывание в Городе. Я думаю, игра стоит свеч.
   - Для тебя любая игра с таким исходом будет стоить свеч. - Громовержец искренне сочувствовал Астароту, он был один из немногих, кому полубог полностью мог доверять. - А Гермеса, - продолжил бог, - ты можешь найти через дорогу в баре Посейдона. Он там с Перуном и Одином расслабляется. Меня временно замещает. Ну да ладно... тянуть не будем, допьем сразу и иди.
   Астарот и Зевс залпом опустошили кружки, а когда полубог уже повернулся спиной к столу и направился к двери, бог сказал:
   - Вот вернешься, тогда и напьемся. - Вновь кабинет потряс его громоподобный хохот.
   - До встречи и спасибо за пиво.
   - Одину и Перуну так и передавай, Я СКОРО БУДУ.
   Полубог кивнул и вышел из кабинета. Он был очень благодарен Зевсу за то, что разговор не затянулся и не превратился в попойку. Бог, конечно же, все понимал, но мог и не справится со своей чрезмерной тягой к общению. Астарот снова шел привычным уже, быстрым, шагом, каким прошел путь, соизмеримый, наверное, с расстоянием от Земли до Солнца. Гораздо быстрее чем поднялся, он спустился вниз по лестнице, а когда оказался на улице, то сразу уперся взглядом в вывеску сделанную на чистейшем русском: "В гостях у Посейдона". Полубог невольно засмеялся, продекламировав вслух свои мысли:
   - Это они к тому, что захлебнуться не долго?! Ох уж мне эти греки и их боги...
   Полубог пересек улицу и подошел к входу в бар, не медля ни секунды, откинул полог из шелка цвета морской волны заменявший здесь дверь и вошел в главную залу. Полубог не разу не был в божественном мире больше суток (если не брать в расчет наказание, по которому он пребывал на "фронте Сатаны" в течение месяца, а по прошествии оного сбежал, был найден и вновь сослан на Землю). Все время он проводил во дворце Иисуса в ожидании наказания, поэтому не видел и не знал о Городе ровным счетом ничего, кроме заученной наизусть карты центральных улиц. Сейчас, когда можно было позволить себе отвлечься и осмотреться, Астарот не сделал этого, как, впрочем, не делал никогда, потому что боялся: Город может понравиться, а пробыть в нем дольше суток может и не получится. Полубог окинул беглым взглядом залу, отыскал свободный столик, и направился к нему, попутно подзывая к себе официанта. Бар, надо сказать, походил больше на ресторан. Зала была полностью мраморная, не было привычной стойки, а между тридцати круглых столиков мельтешили четыре официанта, предлагая гостям выпивку и закуски. Астарот направился к одному из приглянувшихся пустых столиков, сидя за которым можно было наблюдать за всеми тремя входами в главную залу.
   Лишь только полубог сел, к нему подошел официант и, почтительно поклонившись, спросил:
   - Чего желает благородный господин? - он явно был не греческого происхождения, скорее всего французский аристократ, потому и не сомневался, что в раю все благородные господа, и нет "черни". Скорее всего, он удивился, хотя и не подал вида, услышав в ответ не просьбу, а приказ:
   - Мне нужен Гермес!
   Официант открыл рот от такой наглости клиента и молча соображал что ответить. Лишь через минуту, пока его глаза бегали из стороны в сторону, а голова лихорадочно соображала, что ответить, он решился сказать:
   - Э-э... извините, но... но мы не можем отрывать клиента... такого почетного клиента, как Гермес, от отдыха... ради... ради... - тут гарсон сделал рукой непонятный жест.
   - Мне нужен Гермес, - повторил полубог, искоса поглядывая на странные пассы подавальщика, и, чуточку подумав, добавил, - и еще две пинты пива за счет Иисуса.
   - Не требуйте от меня невозможного, - нарочито громко ответил официант, и в очередной раз махнул рукой. В тот момент Асторот наконец-то понял, что служащий все это время пытался подать знак вышибалам, мирно сидевшим и беседовавшим за своим столиком. Те привлеченные слишком громким возгласом, взглянули в сторону гарсона, заметив "условный знак", которым уже минуту пытались привлечь их внимание оба встали из-за стола и направились столику, который занял Асторот.
   Лишь только сзади гарсона вырисовались два "Геракла" тот почувствовал себя хозяином положения. Официант перестал заикаться, постарался сделать свое лицо беспристрастным и произнес:
   - Господин, вы, наверное, не понимаете, вам придется изменить заказ, и заплатить вперед, дабы убедить нас в платежеспособности. В противном случае, вам придется покинуть заведение. - Оба "Геракла" с ядовитыми ухмылками на лицах разминали руки за плечами официанта, колоритно при этом поигрывая мускулами. Скорее всего, они принадлежали к расе титанов, но могло статься, что они были людьми, только очень сильными. Наверняка в питейное заведение Посейдона заходили одни завсегдатаи, которые знали чего стоят камнеподобные кулаки вышибал, потому
   - Нет, Сударь, это вы ничего не поняли. МНЕ НУЖЕН ГЕРМЕС! - Прокричав это, Астарот окинул взглядом вышибал, и, секунды две подумав, заявил:
   - Хотя вы правы, я изменю заказ. Обойдемся без пива. Чего стоишь? ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!
   Вышибалы радостно усмехнулись и в считанные секунды скрутили Астарота, и аккуратно, стараясь не нарушать красоту интерьера, вытащили его из-за стола. Официант воодушевленный столь быстрой "победой" над надоедливым гостем не смог промолчать.
   - Все-таки вы не правы мистер. Вам придется покинуть наше заведение. - Подавальщик еще больше засиял от своих собственных слов.
   Астарот посмотрел в глаза служителю заведения, и тихим голосом произнес:
   - Простите, я был не прав. - Гарсон расплылся в блаженной улыбке, услышав эти слова, но полубог поспешил прервать пик его торжества. - С чего я вдруг решил, что вы меня узнаете. Надо было вам сразу морду бить.
   "Морду бить" Астарот произнес лишь только ослабла хватка вышибал и он смог выпрямиться. Тут же руки его, согнутые в локтях, легонько толкнули халдеев и те от ударной волны, вызванной заклятием, отлетели на метр назад, увлекши за собой полубога. В воздухе Ведьмак кое-как освободился от рук, державших его вышибал, и упал на них сверху, стукнув обоих локтями в солнечное сплетение.
   Пока халдеи корчились на полу от боли, пытаясь полноценно вздохнуть. Астарот поднялся, и глядя в полные ужаса глаза официанта произнес.
   - Немедленно зови Гермеса. Скажи, чтобы...
   Полубог не стал заканчивать фразу, потому что краем глаза заметил, как один из официантов бросился в соседнюю комнату. Весь "мраморный зал" в этот момент взглядами был прикован к сцене разыгравшейся у них на глазах. Не у кого в глазах не наблюдалось страха и уж тем более ужаса, лишь интерес: почему так дрожит официант, и почему крепкие с виду вышибалы в секунду оказались на полу, никто явно не слышал слов Астарота. Перспектива того, что на этот раз выиграли схватку далеко не халдеи, импонировала всем когда-либо "обиженным" ими посетителям. Многие, пораженные тем искусством, с которым Астарот выкрутился из, казалось бы, безвыходной ситуации, даже начали аплодировать.
   Обрадованный такой бурной поддержке со стороны окружающих, театрально склонил перед ними голову, не спуская при этом взгляда со входа в соседнюю залу. Внезапно в проеме появилась мощная обнаженная до торса седовласая мужская фигура. Заметив разыгравшуюся сцену бог Один (а это был именно он) захохотал, от чего вышибалы, собиравшиеся снова атаковать противника, отошли на два шага назад, оказавшись таким образом в предпочтительном отдалении от Астарота. Бог приветливо махнул полубогу рукой, повернулся и громко крикнул:
   - Эй, Гермес! К тебе Ведьмак зашел. -
   Как вошел, Один покинул "мраморного зала".
   Гермес не замедлил появиться, причем, прямо посреди зала, не говоря ни слова, поманил за собой Астарота и вышел из бара на улицу. Так же, погруженные в свои мысли, они пересекли дорогу и вошли во дворец Зевса. Полубог представлял, куда ведет его Гермес - там, на первом этаже в левом крыле дворца, в одной из комнат был спуск в катакомбы, где Астарот скрывался, когда дезертировал с "фронта Сатаны".
   Ведьмак слишком хорошо помнил тот месяц бесконечных смертей и стрельбы. Сам по себе "фронт Сатаны" - глупость одного из ангелов-перебежчиков. Ангел-глупец предположил, что лучшую из крепостей, построенную ангелами можно взять сотней демонов. Даже если защитники будут выступать с оружием, разработанным в новою эру. Безумие это длиться уже три тысячелетия: лазеры ангельского оружия сжигают в день по пол сотни снова материализующихся демонов. Защищал крепость первый легион под командованием Орфаниеля. Ни атакующие демоны, ни ангелы легиона не видели в происходящем ничего кроме игры, так как в полной мере смерть им была не знакома. Ближе ее знали лишь люди.
   - Зачем ты меня туда ведешь? - с наигранным удивлением произнес Астарот, когда Гермес уже открывал дверь, за которой находилась лестница ведущая глубоко вниз. Бог с тупым выражением лица обернулся и посмотрел на спутника, не говоря ни слова, но явно ожидая объяснений.
   - Я в этот раз не прячусь, дружище. Мне нужна твоя помощь, но в другом, - объяснил полубог.
   - А ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ТОГДА ПРОИСХОДИТ? - завопил бог и протянул руку, указывая в сторону выхода из дворца. - ПО КОЙ ЧЕРТ ТЫ ТАМ ДРАКУ ЗАКАТИЛ?
   - Признаюсь, что погорячился, - все тем же спокойным голосом ответил Ведьмак. - Просто я в бешенство пришел, когда понял, что меня не узнали.
   - Ну, вот теперь узнаю заложника славы, Астарота. Только одно мне скажи - как они могли тебя узнать, если на глаза им ты появился в каком-то старом отрепье, а в газетах и видео новостях тебя вот уже триста лет описывают, как идущего в ногу с модой морального урода. К тому же, вышибалы и официант, могу поручиться, видят тебя первый раз - у нас в греческом квартале не читают газет, издаваемых любой другой человеческой расой. Но теперь, бытующие слухи о злобном Ведьмаке распространяться и на греческий квартал. Сам виноват...
   Гермес хотел еще что-то сказать, но, повинуясь жесту Астарота, замолчал. Полубог удовлетворенно кивнул и заявил:
   - Мне нужна твоя помощь... - Ведьмак не закончил, потому что был также бесцеремонно прерван жестом Гермеса.
   - А сразу сказать нельзя, что ты не прячешься? Сидели бы сейчас пиво пили, - спокойным голосом, с еле различимыми нотками обиды, пробормотал Гермес.
   Бог присел на ступени лестницы и предложил сделать то же самое Астароту.
   - Что произошло? Тебе разрешил Верховный Суд остаться в городе? Помниться раньше они от одной мысли об этом дрожали.
   - Иисус нашел возможность оставить меня здесь...среди вас.
   - А чем я могу помочь? Что делать нужно? - произнеся последние слова, бог наконец-таки оторвал свой взгляд от черноты туннеля. Астарот же, до того момента смотревший себе под ноги, взглянул вниз, туда, куда уводила лестница, и начал рассказ о вратах, о десантном боте, замаскированном под пассажирский лайнер, о предложении Иисуса взять на себя ответственность за сопротивление захвату, до прибытия подкрепления. Гермес молчал с минуту, словно переваривая сказанное Астротом, потом сказал:
   - А ведь знаешь что: я изучал (это было чем-то вроде хобби) изменения в земном мире путем воздействия на мир богов... Меня тогда мало кто принял всерьез, кроме Вельзевула да Зевса...Как бы тебе сказать, захвати они у нас станцию... они также завладеют территорией на Земле, пусть не большой, но это будет плацдарм для высадки...Землю им будет легче захватить чем Город. Знания их младшей расы достаточно превосходят знания людей... Пусть им не доступен лазер в полной мере, как нам и их богам, за то им известна технология "магнитной винтовки"...та, где пуля разгоняется магнитным полем... я точно не знаю всех тонкостей, лучше у Гефеста спросить...- Гермес замолчал, переводя дыхание, затем продолжил - Вот если они захватят Землю, им легко будет захватить и Город.
   - Я знаю почему. Не утруждай себя объяснениями. Кстати, я тебе не рассказывал о природе своего бессмертия? - Резко перевел разговор в другое русло Астарот.
   - Нет. Ты лишь говорил о каком-то заклятии.
   - Ха! О Заклятии говоришь! Я ворожил месяц, ну или около того. Проблема в том была, что не удосужился проверить заклятие на чем-нибудь другом...Хотя как его проверишь? Где-то вкралась ошибка, но после нее все пошло как по маслу...грубым образом так: я увидел, словно нити, потоки чистой энергии уходящие в никуда. Они шли от того человека, которого я выбрал в качестве жертвы миру. Потом увидел тоже, только с собой. Тогда я понял: наша вера, наша жизнь, наши мысли питают что-то, а взамен получают подпитку извне. Я стал изучать это явление...и пришел к заключению, что наш мир живой. Тогда я при помощи заклятий соединил себя с нашим миром... Думал он просто станет питать меня...не даст умереть. Я действительно не умер... Сто лет спустя это заметили ангелы. Они пришли за мной и привели в Город. Увидев, его я понял: этот мир первоисточник нашего... Я долго, очень долго ворожил, пока шел Суд. Я не рвал связь со своим миром...я просто соединился с новым... Потом меня сослали на землю, тогда я понял что связь с вашим миром очень крепка...Он звал манил меня, я не бог, я лишен свободы. Я РАБ ГОРОДА. Я, как ни кто другой чувствую принцип весь принцип жизни: Земля питает Город, Город дает возможность существовать Земле.
   - Мы тоже в свою очередь рабы... Рабы людей. Ты говоришь, что просил два комплекта? Я зайду к Гефесту встретимся через час у Иисуса...А почему бы нам не выслать вперед кавалерию: Вельзевул, Самаэль...прочие демоны и ангелы посильнее?
   - А ты знаешь, где обитает Вельзевул? Знаешь, где его найти, и главное: как его найти? Да он сам загадка серьезней творца.
   - Вот уж понятия не имею! - махнул рукой Гермес вставая на ноги - Пусть их ищут, и Вельзевула, и Повелителя Ужаса. Хоть армию крокодилов-аллигаторов. Хоть батальон хоббитов и бригаду эльфов.
   - Кстати, на счет последних двух...Великий он человек был.
   - Кто? Профессор? Само собой!
   Астарот поднялся и направился по коридору к выходу из дворца. Гермес, было, двинулся за ним, но, миновав несколько дверей, скрылся в одной из комнат.
   Астарот вышел из дворца и пошел вдоль по улице. Уже третий раз за пол дня он шел по улицам Города, только теперь полубог имел час свободного времени. Возможность прогуляться по миру, в котором так хотелось жить, придала уже измотанному полубогу новых сил. Ведьмак направился уже не спеша к центральному базару. "Там можно найти абсолютно все!" - сказал как-то Гермес. Это было во время Второй Мировой войны.
   * * *
   - Пашка! Ой, да, плут ты нищанский. Я же табе давеча говорил не суйси в лес! Ай да гад! - кричал Терещенко толи от радости, толи действительно злился на юношу
   - Полно-те Тимофеич злиться. Ты же сам нас в отряд кликал. Он шо шо-то не то скзал? Он можно скзать нас всех инфо...изфоа...инифорамировал...тьфу кой черт не русский сие слово придумал. Оть чуть язык не сломал. - Своеобразно заступился за парня Ерофеич.
   - Да не иниформировал он нас а чуть не порешил усих разом. На кой шут он полез под пули гад. Его бы ить и поймали а потом пиши пропало... похоронку чуть нам не обеспечил.
   - Так ить он же пулюмет углядел!
   Михаил Тимофеевич Терещенко - местный "Махно" и предводитель партизанского отряда - всерьез задумался над возникшей проблемой. Он долго мычал и чесал себе голову, прежде чем наконец-таки выдать окончательное решение "о безответственном поведении юного комсомольца".
   - От ить как выходит - пробормотал он, повернувшись лицом к своему не многочисленному отряду: Илье Ерофеичу и молчавшим в течение всего обсуждения Миколе, Николаю и Павлу. - Пулемет то оно хорошо, что углядел, а то, что нас чуть не порешил усих разом - то плохо. Выговор тебе молодой комсомолец! А теперь так братки: шо с пулеметом делать-то?
   Пулемет, о котором говорил Терещенко, был день назад замечен в мельнице, той, что находилась на холме за лесом. Там же, как успел заметить Пашка, удерживался в плену и русский летчик.
   - Шо делать-то? - повторил вслед за командиром Ерофеич. - Самолеть-то два дня как рухнул, а ети гады летного сетрегут. Никак сесовцов со дня на день ждут.
   - Может тех, кто есть взять? Придут эсэсовцы к пулеметному гнезду, а мы их всех и положим? - бодрым голосом сказал Пашка.
   - Кого брать-то? - удивился Терещенко - А главное чем? Ну у Ерофеича есть ружо. У меня маузер трофейный. А вы как? Нас двоих не хватить. Нас усих здеся не хватить. Ты ж сам давеча бурчал шо их там десять фрицов! Нет так дело не пойдеть.
   Павел огляделся по сторонам в поисках поддержки, но его взгляд встречал лишь сочувственные взгляды и мотания головой. "Глупцы!" - подумал он: "Да я их там сам всех положу, дай только прикрытие". Вслух же сказал иначе:
   - А что? Будем отсиживаться, как трусливые зайцы пока они Москву не возьмут? Ладно, Тимофеич, Микола и Николка - у них бабы с детишками. Но ты - Ерофеич. У тебя же сынов порешили, а жена что? Ну что жена-то? Под которым по счету умерла? Сам сдохнуть здесь хочешь, как собака.
   - Но-но! - завопил Терещенко, и наотмашь стукнул кулаком наглого юнца. - Ты как со старшими шалопай. Ух я тебя.
   Терещенко хотел стукнуть еще раз, но наткнулся на ружье Ерофеича.
   - Командир, пусти парнишку! - сказал тот - Не так уж он не прав.
   Терещенко отступил на шаг назад. Ерофеича он знал с детства - одногодки были. И жену его Марью знал. Красивая была. В возрасте, но красивая. То и молодежь деревенская признавала. Три месяца назад, когда в деревню первые немцы пришли, никто о войне еще не слышал. Деревня хоть и под Москвой стояла, но на отшибе, никому не нужная, кроме жителей. На деревеньку наткнулся небольшой немецкий разведывательный отряд. Вышли они из леса огляделись, и обратно, только их и видели.
   К вечеру пришло человек триста. Порезали почти всех коров и всех курей. А бросившихся защищать "народное богатство" сынов Ерофеича пристрелили на месте. Жену, кинувшуюся к трупам детей, схватили под руки, а на утро, когда немцы ушли, Ерофеич нашел ее труп в выгребной яме. Красавица Марья, лежала среди испражнений голая с перерезанным горлом.
   * * *
   Астарот помнил то долгое обсуждение. Как упрямо возмущались Микола и Терещенко. Как Николай крикнул: "Ну шо за две бабы!" - и сплюнул на пол. Как ушел Микола, поняв, что дело "пахнет порохом". Как Терещенко согласился прикрывать Ерофеича и Пашку. Как решено, было не втягивать Миколку и Николая. В памяти полубога всплывали фрагмент за фрагментом те два дня.
   - А ведь мы их сделали, - пробормотал себе под нос Астарот. - Как есть сделали.
   * * *
   Павел крался впереди Ерофеича и Терещенко. Он еще три дня назад приметил эту дорогу - абсолютно безопасную, выводила она прямиком к мельнице и плохо просматривалась ночью. Молодой парень и двое солидного возраста мужиков тихо крались вдоль кустов, лишь Ерофеич изредка покряхтывал, когда ремень ружья цеплялся за сучья. В целом босая тройка создавала не так много шума, чтобы привлечь внимание какого-нибудь. Им приходилось жертвовать временем, для улучшения маскировки: постоянно останавливаться и осматриваться, выбирать лучший путь. Во время одной из остановок Терещенко, словно до конца уверовав в возможности Павла, передал ему свой драгоценный маузер. Рукоять пистолета легла в руку юноши и ни разу не покидала ее до самой мельницы.
   Наконец Павел остановился около куста шиповника и, указав пальцем через него, произнес:
   - Бойницы они сделали по контуру на двух уровнях: втором и третьем. Дверь забаррикадирована, остается единственное окно на первом этаже. Скорей всего напротив окна кто-то сидит... я пойду вперед. Потом дам знать Ерофеичу, а ты Тимофеич... - парень замялся, но потом вдруг резко протянул командиру отряда его пистолет - Возьми я ножом...без шума.
   Павел побежал вдоль кустов и скрылся в темноте, Ерофеич и Тимофеич подлезли под кусты и уставились на мельницу: окно находилось чуть правее но, тем не менее, отсюда его было хорошо видно. Внезапно из окна ударил луч света и пробежался по кромке леса, как раз там, где скрылся Павел.
   - Не уж заметили? Демоны, супостаты, ишь чего с собой таскають! - испуганно прошептал Терещенко, но в тот же миг свет погас, и оба партизана вздохнули с облегчением.
   Прошло минуты три и от кромки леса, где недавно блуждал луч фонаря, отделилась тень размером с человека и упала на землю. Ерофеич толкнул под ребро командира и указал в ту сторону.
   - А парнишка-то ползеть! - тихо, почти одними губами произнес он.
   - Ну, дык! - ответил Тимофеич.
   Невысокая трава, покрывавшая весь холм, на котором стояла мельница, полностью укрыла Павла от посторонних взглядов. Прошло еще минут десять, прежде чем парень поднялся из травы около самого окна мельницы, еще минуту спустя раздался тихий шорох и в окне возник человеческий силуэт. В руках его вспыхнул свет и скользнул по кромке леса. Шорох повторился, и человек с фонарем нагнулся посмотреть под окном. В ту же секунду руки Павла вцепились в его голову, резко дернули, и тело немца обмякло.
   Аккуратно поддерживая трупп, чтобы не уронить, Павел влез в окно. И вновь для Ерофеича и Терещенко началась долгая минута неопределенности. Командир отряда находился в некотором замешательстве: толи нужно было уходить, толи помогать Павлу делать грязную работу. Он не исключал, что парня уже нет в живых. Но вот в окне вновь появился силуэт, луч фонаря на этот раз осветил вначале кусты, в которых таились Ерофеич и Терещенко, а затем лицо светившего, и сразу погас.
   Ерофеич облегченно вздохнул, узнав Павла, и, пригнувшись, пошел через кусты, миновал их и упал на землю. Спустя минуту он уже был у окна. Павел быстро втащил Ерофеича в окно, сделал жест, чтобы тот молчал, затем указал наверх, показал семь пальцев и, сложив ладони вместе, изобразил спящих, показал три пальца, провел по своей шее большим пальцем левой руки.
   * * *
   Странное чувство охватило Астарота, когда он вспомнил, как были вырезаны оставшиеся семь немцев. Прикосновение холодного лезвия ножа к шее заставляло спящего пробуждаться перед смертью...
   * * *
   Окровавленный нож коснулся веревок, связывавших спящего, избитого летчика, и потянули вверх. Нити рвались от прикосновения острой стали. Ерофеич распутал ставшие непрочными узлы, а после начал трясти летчика:
   - Эгей, вставать давай, а то так всю войну проспишь! Ну, же! Я знаю, что ты живой, ну так и давай просыпайся!
   Летчик застонал, и начал мотать головой из стороны в сторону...
   ...Уже светало, Ерофеич уже отослал обратно в деревню Терещенко, и возвращался к мельнице. Командир отряда, поплелся, было домой, и чего-то замялся около куста дикой малины, росшего неподалеку от мельницы, шагах в двухстах. Набрал пригоршню ягод, прикрыв их второй рукой, повернулся спиной к кусту и запинаясь пошел в сторону деревеньки. Терещенко успел отойти от куста малины шагов на десять, когда тишину вокруг него разорвал крик: "Feuer Frei!" - и три пули разом пробили грудь командира отряда, потом еще и еще пока не разворотили тело командира отряда...
   ... Ерофеич запрыгнул в окно (забаррикадированные двери по понятным причинам открывать они не стали) и заорал во всю глотку:
   - Стреляють! Ид-дуть! Ряб-бяты! Наших б-бьють! - с этими словами мужик подбежал к Павлу и неистово стал его трясти за плечи - Павл-луха ш-шо же делать! - Ерофечь от волнения стал еще более косноязычным, и стал заикаться.
   - Откуда идут? - летчик своим вопросом опередил Павла - Откуда лезут?
   - Дык с запад-ду! - Ерофеич показал на юг.
   - Понятно! - улыбнулся летчик - Астарот помоги перетащить пулемет!
   - Ага! - ответил Павел.
   - Какой такой Астарот? - от удивления Ерофеич перестал заикаться.
   - Ерофеич, я не совсем человек... и он тоже не человек - Астарот указал на летчика - Он - Гермес, бог.
   Ерофеич открыл рот, будто хотел что-то сказать, но промолчал. Полубог и бог установили пулемет у южной, вручную проделанной немцами бойницы.
   - Мала! - сказал Гермес и вытащил из-за пояса маленький пистолет. Он прицелился в стену и из ствола вырвался узкий луч света, который в считанные секунды увеличил бойницу до нужных размеров.
   - Гидрить твою перекись через окись да накись магния - вспомнил Ерофеич ругательство, которое так часто употреблял его прадед: кое-чему его научил остановившийся переночевать в его доме ученый-химик.
   * * *
   - Куда он прет! А люди? Куда он прет? Я тебя спрашиваю? Куда прешь? - Астарот встал, как вкопанный, перед странного вида бородатым мужиком. - Ты мне еще прилавок свороти, я тебя совсем пришибу тогда!
   - Э-э?! - промычал в ответ полубог
   - Да вы посмотрите на него! Глухой, немой, а еще на Базар пришел!
   - Уже?! - удивился Астарот и посмотрел по сторонам: вокруг было, наверное, самое большое торжище, которое он видел в своей жизни. Дорога уходила в глубь Базара и исчезала из вида совсем, но конца ей и покрытым брезентом прилавкам не было видно.
   Город всегда был загадкой для Астарота: он занимал целиком материк, размером с Евразию, остальная часть суши была территорией выработок ресурсов для поддержания жизни внутри этого гигантского "муравейника". Город был многолик: греческий квартал, еврейский квартал, славянский квартал, японский квартал и многие другие - все разные города со своими устоями и традициями, со своими религиями.
   - Э-э?! Простите... - обратился Астарот к продолжавшему чертыхаться торговцу - Вы не знаете, здесь нет такого торговца...
   - Здесь нет такого торговца, которого я не знаю - перебил полубога бородач.
   - Лет сорок, черные волосы, короткая борода, голубые глаза, высокий...косноязычен...позволяет называть себя Ерофеичем?
   - Да он тут недавно...лет сорок - сорок пять торгует. Оружие: Земной антиквар, наш антиквар, современность. Выйдешь на вторую площадь, за ней свернешь направо: там оружейники - затем ищи деревянный домик с клеймом... что-то вроде черепа в пентаграмме. Это его.
   Астарот поблагодарил торговца и повернувшись спиной к его прилавку.
   * * *
   - А в Городе есть базар? - с надеждой спросил у Гермеса Ерофеич.
   - Еще какой! Там народу торгует, больше чем в Москве у вас живет.
   - А меня могуть оставить у вас жить? ­- с надеждой почти прошептал мужик.
   - Смогут...за смелость смогут! Перун таких любит.
   Внизу раздались выстрелы.
   - Лезуть гады!
   С этими словами Ерофеичь с немецким маузером, отобранным у одного из трупов, подполз к старому мешку и укрывшись за ним взял в прицел единственное окно на первом этаже. Он успел убить троих прежде чем был убит единственным попаданием в голову...
   ...Когда двадцать эсэсовцев окружили двоих безоружных, Гермес вытащил из-за пазухи лучевой пистолет, начал махать им над головой и орать: "Хрен вам, а не оружие!". Тонкий слух уловил бы чуть слышное тиканье изображаемого Астаротом часового механизма. Маленькая атомная бомба, вшитая в костюм Гермеса, который в последние секунды бросил оружие в одного из немцев и, оторвав карман своей летной куртки, представил каменным взглядам эсэсовцев дисплей с цифрами 00:01, взорвалась.
   Астарот тогда позавидовал выдержке немецких солдат: ни кто из них даже не изменился в лице, осознав, что через секунду умрет.
   Мельница перестала существовать.
   * * *
   Астарот в третий постучал в дверь, за которой, по словам торговца, жил и вел свою торговлю Ерофеич. Как и первые два раза никто не открыл, зато сзади послышалось тихое покашливание:
   - Кхы-Кхы! Извините, может это и не мое дело, но я хотел бы сообщить, что сегодня вы не найдете здесь Илью Сергеича! - старческим голосом произнес некто за спиной.
   Астарот немедленно обернулся и увидел обладателя этого голоса - старика, чей биологический возраст был около 90 лет. Полубог впервые видел человека желающего жить в столь дряхлом теле.
   - А что с Ерофеичем? - поинтересовался Астарот.
   Старик чуть сощурил правый глаз, словно присматриваясь к незнакомцу, и произнес:
   - Нам торговцам нужно постоянно завозить товар. Понимаешь? - проскрипел старик.
   - А что же? Оружие берут?
   - Через нас армия покупает, да и люди многие берут - на стенку вешать, - охотно ответил полубогу собеседник. - Есть еще охотники за головами, так им это жизненно необходимо. Ты то кто будешь.
   Астарот почесал голову, думая как бы ответить, и произнес:
   - Да вот решил к вам сюда заглянуть.
   Старик замотал головой, пытаясь понять, о чем говорит Астарот, потом открыл рот, будто произнося "А!" и сказал:
   - Понял! А тебе оружие не нужно?
   - А зачем мне оружие? - словно спрашивая себя, пробормотал полубог. - Я и сам оружие.
   - Да, наверно лучшее из моих.
   - Дед!?! Ты о чем?!? - удивился словам старика Астарот.
   - Что?! - словно после забытья сказал старик - А?! Прости дурака старого. Совсем ополоумел.
   - Да уж! - согласился Астарот - Ну бывай дед!
   Полубог пошел вон с торжища.

3.

   Полет "Цербера" осуществлялся полностью в автономном режиме с самого старта, поэтому Астароту и Гермесу оставалось лишь наблюдать за происходящим на экранах мониторов, или, как предпочел полубог, одев на голову нейрошлем пилота, который, известным разве что Гефесту и лучшим умам Города способом, проецировал вид с кокпита непосредственно в мозг человека.
   "Ц-1" иначе "Цербер" был последней моделью орбитального истребителя, поступившей на вооружение Военно-Межпланетных Сил Города, а потому был, оснащен не устаревшим еще компьютерным ядром, поддерживавшим последние программные разработки, которые были неподражаемы в работе с внешними сенсорами. Благодаря последним был возможен автономный полет в доках любой непредвиденной конфигурации (странные конструкции порой встречались у инопланетных рас). Пожалуй, самым новинкой, в плане технического оснащения, был атмосферный щит, впервые установленный на корабль класса ОИ (орбитальный истребитель). Этот вариант щита имел меньшие габариты, чем его предшественник, устанавливаемый на корабли, превосходящие по размерам класс транспортов "Центурия" (транспорты, которые могут взять на борт сто человек).
   Такими техническими сведеньями снабдил Гермеса Самаэль, во время подготовки к отлету, поэтому бог не побоялся открыть во время выхода из атмосферы бронированные щиты, закрывавшие иллюминаторы кокпита, и наблюдал происходящее сквозь прозрачный кристалл.
   Полет был очень коротким: уже через десять минут после старта истребитель мчался к единственной орбитальной космической станции Города. Называлась она далеко не оптимистично: "Плач Мира". Разработку архитектуры станции вел американец Бил Йяма и украинец Юрий Ли. Идея назвать так станцию принадлежала именно им. Сам Иисус согласился принять любое название.
   Корни "Плача Мира" лежали в схожем жизненном пути Била и Юрия. Национальности их не совпадали с печатями в паспорте, выданными детям эмигранток в одном из "паспортных столов" города Москвы. Дети достаточно натерпелись от сверстников. Вся их жизнь превратилась в сплошной плач: плач о человечестве. Естественным желанием было бы отомстить и заставить рыдать все человечество. The Cry of Mankind - таким было первоначальное название станции. Изменить название решили почти сразу, чтоб "беду не накаркать". Так и получился Плач, но уже всего Мира. И в глубине души таилась надежда, что это "слезы счастья"...
   Когда станция заслонила собой весь фронтальный вид межзвездного пространства доступный до сего момента Астароту и Гермесу, шум несущих двигателей стих и почти сразу сменился более громким: "Цербер" сбрасывал скорость, развернув форсирующие двигатели, располагавшиеся под кокпитом, в противоположную движению сторону. В ту же секунду ожил переговорник в шлеме:
   - Говорит "Плач Мира", прием, назовитесь.
   - "Цербер-1" "Плачу Мира", прием, "Цикута" на месте шлю коды доступа, - произнес Астарот и по мановению его руки, Гермес вставил карту с кодом доступа в устройство считывания.
   Прошло пять, прежде чем был подтвержден код секретной службы, а спустя минуту было получено подтверждение кода идентификации корабля и голосовое подтверждение разрешения стыковки. Вновь заработал несущий двигатель и "Цербер" сменил курс. Быстро набирая скорость, он поднырнул под станцию и вновь начал торможение. Астарот заметил в ста пятидесяти метрах впереди открывшуюся пасть дока, куда истребитель влетел на скорости один километр в минуту.
   Шум двигателей смолк, зато появился сильно давящий на сознание гул, и в теле, пристегнутом ремнями безопасности, почувствовалась странная, нереалистичная легкость - это, почувствовав искусственную гравитацию станции, заработал генератор антигравитационного поля. Оно подхватило замерший в пространстве дока истребитель и потащило вперед к посадочной площадке. С этого момента и до самой посадки "Цербер" двигался за счет изменения антигравитационного и магнитного полей, поддерживающих истребитель в условиях искусственной гравитации.
   Посадку автопилот совершил на подъемник, над которым зияла черная дыра как раз в размер кабины. В ту секунду как подпорки коснулись поверхности подъемника, тот начал движение вверх. Кабина полностью вошла в паз и сразу после характерного щелчка отделилась от "Цербера": об этом свидетельствовали данные отображенные на мониторе состояния. Кабина находилась в полной темноте лишь несколько секунд. С лязгом в сторону отъехала верхняя створка стыковочного шлюза, и кабину залило светом.
   Сквозь прозрачное кристаллическое вещество, сплошь и рядом заменявшее стекло, к которому привык человеческий глаз, можно было видеть встречавшую посланников делегацию: весь высший военный состав, находившийся на станции. Их было трое, если конечно не считать двух солдат, в полной боевой экипировке, из числа охраны станции.
   Почти не слышно заработал двигатель, и герметично закрытая крышка под легкое гудение электро двигателя перешла в вертикальное положение. Астарот, снявший с головы шлем еще во время начала стыковки, первым покинул кабину пилота, за ним последовал Гермес. Делегация при этом оставалась безучастной. Лишь только полубог и бог приблизились к ним на расстояние двух метров один из них, костлявый, но завидным рельефом мышц, который вырисовывался под облегающим тело боевым черным комбинезоном человек в темно-зеленой форме с косым крестом на погонах, сделал шаг вперед и протянул руку:
   - Рад приветствовать столь серьезных гостей на нашей станции. Я командор Льюис Лейбер. Справа от меня главнокомандующий человеческим флотом, адмирал Азраил, слева - полковник Шавиот, командующий гарнизоном станции. Иисус лично известил меня о вашем прибытии на "Плачь Мира". Он упомянул о каких-то новостях имеющих для нас большую ценность?!
   Полубог окинул взглядом двух других членов делегации. Адмирал, судя по утонченным чертам лица и по варварски массивному телу, принадлежал в расе ангелов. На Азраиле красовался темно-зеленый пиджак, одетый поверх такого же цвета тонкого обтягивающего комбинезона. На правом плече красовалась адмиральская регалия - бардовый погон с золотой каймой.
   Шавиот, как и командор одетый в боевой комбинезон, уступал и Азраилу и Лейберу в росте, и не мог похвастаться такими же мышцами, но, тем не менее, в том, что он носил звание полковника по праву, сомневаться не приходилось: когда он приветственно улыбнулся, то невольно обнажил свои зубы. Мелкие и острые, они во всем походили на иглы - явный признак, что за располагающей к себе внешностью скрывался демон, который при случае сможет уничтожить гораздо больше солдат противника чем адмирал и командор вместе взятые.
   Гермес и Астарот переглянулись, словно телепатически договариваясь, кому из них следует сообщить новость. Начал полубог. Он был предельно короток:
   - Раса известная как "Кваарг", готовит захват станции. Через два часа пассажирский лайнер с планеты "Кваар" прибудет на станцию, на нем находится технический объект известный нам, как врата, через них намереваются высадить десант. Наша задача остановить вторжение и заснять выход десанта из врат, чтобы показать это на совете наций, которая будет решать вину каждой цивилизации в этой стычке. ЭТО ПОМОЖЕТ ЛЮДЯМ ИЗБЕЖАТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ. Нам предписано принять на себя командование всеми имеющимися на станции военными силами. - Астарот протянул Льюису карту памяти. - Здесь визуальное подтверждение того, о чем я рассказал.
   Азраил разительно изменился в лице и вскричал:
   - Какой ужас! Нужно мобилизовать флот на случай атаки. Я вылетаю сейчас же на "Голгофу" и распоряжусь...в течении полутора часов мы сможем обеспечить защитой от боевых кораблей. - голос его предательски дрогнул, было видно, что он чего-то боится. - Когда лучше обеспечить прикрытие?
   - Сразу после начала стыковки. Незачем их пугать сразу при выходе из пространственного канала, - сказал Гермес.
   - Командор Льюис, распорядитесь на счет подготовки "Цербера". Я полечу на нем - адмирал кивнул в сторону кабины истребителя и вышел. Следом за ним вышли и два охранника
   Командор Лейбер насмешливым взглядом проводил адмирала и, лишь за ним закрылись двери, произнес:
   - Полковник Шавиот покажет вам доки и проводит в казармы станции, там к вам присоединюсь я. Еще раз мое почтение - он кивнул в знак прощания и вышел.
   Гермес и Астарот остались наедине с Шавиотом, который, словно ожидая приказания, смотрел на гостей.
   - Что вы об этом думаете, полковник? - спросил Гермес - Мне и раньше приходилось встречаться с Адмиралом, и насколько я понял он не паникер.
   Шавиот повернулся лицом к греческому богу и спокойным голосом произнес:
   - Он был в курсе некоторых технических открытий Quaarg. Скорее всего, его напугало одно из них, возможно упомянутые вами "Врата" Пройдем в казармы?
   - Да, и распорядись, чтобы кто-нибудь подготовил планы шестого дока станции - надо разъяснить солдатам, что мы там в Городе накумекали.
   - Хорошо, но у меня есть просьба: не пугайте солдат раньше времени. Их жизнь и так состоит из чреды смертей, а это не самое лучшее.
   - Я прекрасно тебя понимаю... - подбодрил демона Астарот - За свою жизнь я не раз был солдатом. Я знаю что сообщать, а что нет.
   - Я надеюсь. - Произнеся это, Шавиот повернулся спиной к гостям и направился к двери.
   * * *
   В помещении находились сто пятьдесят человек из числа военных, и гражданской охраны. Сама комната могла вместить около трех сотен, поэтому зала оставалась свободной примерно на половину. Сидячие места были расположены параллельно экрану и, считая от первого ряда, восходили вверх, как в портере театра.
   Учитывая то, что людей надо было подготовить, первое слово дали Шавиоту. Демон с воодушевлением начал расписывать способности армии Города, в частности, охраны станции и плавно перешел к речи Астарота. Полубог не обладал таким же красноречивым языком и всегда был краток.
   - ... Сегодня к нам на станцию по распоряжению Иисуса прибыли Астарот, более известный вам как Ведьмак, и Гермес. Сегодня наступает день, когда охрана станции отвечает за судьбу Земли. Да-да той самой Земли, на которой каждый из вас впервые почувствовал, что такое жизнь. Судьба вашей родины...родины богов, и смертных в ваших руках. - Шавиот умолк и отступил назад, передавая тем самым возможность говорить Астароту.
   - Сегодня наша разведка получила сведения из достоверных источников информации о подготовленной высадке десанта на "Плач Мира". Цивилизация Квааргов изготовила приспособление под названием "Врата". Таким образом, для них стало возможным постоянно перемещать один или несколько подготовленных отрядов на наш корабль. Я никогда не был знатоком этого мира, но насколько мне стало известно со слов Шавиота: Кваарги - никудышные воины. - Астарот перевел дух и продолжил - Я не думаю, что они полезут напролом толпой. Скорее всего, это будет небольшой десант. Итак, наша задача: сдержать прорыв противника, до прибытия Вельзевула и Повелителя Ужаса... - при упоминании о тех, кого Иисус собирается отправить в помощь на станцию, у многих солдат на лице отразилось смятение - ... и заснять работу устройства "Врата" для ОРГАНИЗАЦИИ. Последним буду заниматься непосредственно я, так как имею одно важное преимущество над любым бессмертным.
   Полубог сделал шаг назад и в сторону, уходя от экрана на стене. Шавиот встал за пультом, а свет в зале погас. Спустя секунду экран осветил весь зал мрачным голубоватым светом и представил взору солдат подробную карту шестого пассажирского дока станции, отображавшую даже мраморную текстуру пола.
   - Это шестой док, известный всем своей низкой пропускной способностью, - раздался в полутьме голос Льюиса Лейбера. - Из-за этого, как известно всем вам, док стал использоваться для встречи высокопоставленных чинов. Вследствие этого там была усилена охрана. Четыре замаскированные скорострельные лазерные турели, рассеивающие поверхности: стены, пол, потолок. Из главного зала имеются два выхода парадный и служебный. Последний замаскирован. Парадный коридор узкий, заканчивается небольшой площадкой, где удобно держать оборону. Второй коридор более уязвимый. Он шире и имеет по своей длине углубления для больших грузов. Если в конце обоих коридоров сделать баррикады из листов рассеивающего материала, то оборона покажется детской игрой. - Командор замолчал: это было знаком Шавиоту, который тут же сменил масштаб карты. Теперь на экране был изображен план коридоров примыкающих к шестому доку и комната охраны. - Как вы можете видеть, оба коридора потом соединяются около комнаты охраны дока. Там мы установим третий заслон...так на всякий случай. Четвертый заслон будет обеспечивать автономную работу приемному доку четыре, куда прибудет корабль с помощью. Шавиот возьмет на себя команду в служебном коридоре я в парадном. Гермес будет работать с группой техников в комнате охраны и в нужный момент обеспечит поддержку турелей, и, если убьют меня или Шавиота, сработает на подхвате. В крайнем случае, командование примет на себя Астарот. После этой операции в Городе вам будет обеспечен лучший месячный отдых, который вы себе сможете представить. Вопросы есть?
   Ответом ему стало гробовое молчание.
   - Ну что же: коротко и ясно! - подытожил Льюис Лейбер - Раз уж у матросов нет вопросов тогда МАРШ К ИНТЕНДАНТУ ЗА ВООРУЖЕНИЕМ! Через десять минут, чтобы все были тут! Мы подготовим списки, кто на каком посту.
   Зал опустел в считанные секунды и, когда дверь автоматически закрылась за последним солдатом, командор обратился к Астароту и Гермесу:
   - Вы мало, чем поможете нам в составлении списков, поэтому, я вас прошу, приведите на посты техников, пусть начинают строить баррикады класса "А". И не беспокойтесь. Техники знают свое дело порой лучше чем солдаты. Скажете им, что у них есть лишь час.
   * * *
   Баррикады такого класса редко устанавливаются на станциях, но материал для их изготовления имеется в избытке. Подобное укрепление полностью защищает обороняющихся от любых видов среднего и легкого вооружения оружия. Техники постарались на славу: противник должен был преодолеть (не смотря на то, по какому коридору он двинется) два в размер коридора заграждения с двадцатью бойницами и двумя скорострельными лазерными турелями.
   - Внимание! Служба безопасности, транспорт класса центурия выходит из портала, приготовится к встрече, - огласил все примыкающие к шестому доку помещения синтезированный женский голос.
   Астарот еще раз взглянул на баррикаду и пулей помчался в стыковочный отсек. В руке его то и дело мелькала маленькая видеокамера. Так, прижав к груди лазерную винтовку правой рукой, и направив на стыковочный люк камеру левой рукой, он застыл в позе ожидания боя и встречи разом. Он искренне надеялся, что кваарги не отступят от своих планов, и не сдадутся сразу после речи Гермеса.
   Кроме полубога в зале находилось еще дюжина солдат. Вместе с Астаротом они должны были бы сделать проверку корабля на наличие "Врат", в случае если кваарги решат все-таки пойти на мировую.
   - Стыковка завершена! - и следом за стандартной фразой системы оповещения доков, но уже по каналу связи с кораблем и каналу связи системы безопасности станции, начал говорить Гермес. Говорил он, конечно же, на земном наречии, вопрос взаимопонимания должна была решить программа переводчик, установленная в обязательном порядке на кораблях любого класса.
   - Я говорю от имени расы Людей, - начал свою речь стандартным приветствием Гермес. - Я имею предписание задержать данный пассажирский лайнер. По нашим данным вы имеете на борту предмет, называемый "Вратами". Именно он стал причиной ареста вашего корабля. Вы должны немедленно сдать нашим войскам "Врата" или предъявить нам доказательства их уничтожения. Нам известны технические возможности этого объекта, поэтому не пытайтесь выдать его за безвредную технологию. Если вы попытаетесь начать атаку, то встретите организованное сопротивление.
   Астарот и еще десять человек: один лейтенант и девять рядовых, отобранные в помощь полубогу Шавиотом - стояли напротив стыковочного шлюза и ждали. Видеокамера, зажатая в правой руке Ведьмака, была направлена точно на бронированную дверь.
   - Сэр?! - обратился к полубогу лейтенант, грубоватый на вид германец.
   - Да, Эрих, я слушаю!
   - Сэр, я не уверен, что они как-нибудь отреагируют на сообщение.
   - Я знаю это! - Астарот махнул рукой, словно прогоняя назойливую муху.
   - Тогда зачем весь этот спектакль?
   Ведьмак устало вздохнул и повернулся к Эриху.
   - Ты не думай, что я очень-то глуп. Просто ты, наверное, не в курсе: Кваарги - первый поставщик технологий на всем межрасовом рынке. Уничтожение их людей без доказательства о вторжении на станцию, приведет к серьезным последствиям. Организация, скорее всего, объявит людей "вне закона". Тогда Землю и Город поделят, а нас уничтожат, не смотря на то, что у нас армия может стереть с лица Вселенной половину существующих рас. Нужно доказательство существования "Врат", десанта. - Полубог потряс камерой. - Вот здесь наше спасение. Доказать, что эти кадры - фальшивка не удастся никому. У организации существуют методы проверки посерьезней, чем наши игры в "верю - не верю".
   - Сэр, спасибо, все понятно! - лейтенант замолчал.
   Астарот простил Эриху грубое обращение: фактически полубог не имел военного чина, но, тем не менее, был назначен командовать операцией, вместе с Гермесом, и потому субординация как таковая должна была иметь место. По словам Шавиота, Эрих был отличным бойцом и офицером: серьезная подготовка на Земле в дивизии СС и пятьдесят лет службы в войсках Города дали ему достаточно опыта в военном деле.
   Гермес, тем временем, закончил свою речь, и потекли долгие секунды ожидания...
   ...Затянувшуюся паузу разорвал голос системы оповещения доков:
   - Несанкционированное открытие шлюза. Блокировка.
   - Какого черта они там делают?! - по каналу связи системы безопасности еще пол минуты были слышны чертыханья Гермеса.
   Эрих упер приклад своей винтовки в плечо и взял в прицел дверь шлюза. Его примеру последовали остальные, исключая полубога, который продолжал снимать происходящее видеокамерой.
   - Они влезли в сеть! - крикнул Гермес - Ломают замок через наш компьютер.
   Астарот улыбнулся и громко, чтобы все слышали, ответил:
   - Обесточь док.
   - Но ведь тогда они войдут и перебьют вас!
   - А ты хочешь, чтобы их хакеры взяли под свой контроль систему безопасности и перестреляли нас нашими же турелями?
   Ответом полубогу был мгновенно погасший свет в приемном зале.
   - Сэр, они вынесут дверь! Что будем делать? - спросил Эрих, и тут же высказал свое мнение - Надо уходить!
   После этих слов Астарот запел. Не известная широким кругам песня, услышанная им на земле, содержала в себе исчерпывающий ответ на вопрос лейтенанта:
   До последнего патрона по полям цветов
   С безысходной радостью с боем брать
   Запредельные высоты, ржавую колючку слов
   Рвать, затаптывая мины, на своем стоять.
   Эрих улыбнулся и, повернувшись лицом к двери, заорал: "Готовсь!" Комнату наполнило дружное гудение десятка батарей: винтовки были переведены в боевой режим...
   ...Дверь вылетела с первого раза: видимо кто-то выжал из пехотного гравитационного ружья максимум. Не было слышно и привычного "Плюх", от которого при выстреле из ПГР закладывало уши, лишь звонкий скрежет металла.
   Два лазерных луча тотчас же устремились в дверной проем, за ними еще два и так до тех пор ответный залп не разрезал пополам двух солдат, стоявших слева от Астарота. Один из них умер сразу, так как луч попал вначале в голову. Второму повезло еще меньше: лазер лишил его всего, что находилось ниже груди. Солдат, судорожно хватал ртом воздух и шевелил кровоточащими обрубками рук. Ведьмак без единой заминки, тут же выстрелил ему в голову. Видеокамера в его руках продолжала снимать все происходящее.
   Полубог так и не покинул своей позиции, именно поэтому следующий луч лишил ног его самого. Лейтенант бросился к Ведьмаку, который удивленно уставился на пахнущие паленым обрубки.
   - Сэр, надо уходить!
   - А?! - полубог тупо уставился на Эриха.
   - Уходить!
   - Да-да! - Астарот вытянул вперед руку с камерой. - Отнеси ее на третий блокпост. БЕГОМ!!! Я задержу их.
   Эрих был одним из тех солдат, кто безоговорочно выполняет приказы командующего. Под прикрытием семерых подчиненных он выхватил из рук полубога камеру и, держа на прицеле дверь, ретировался в коридор. Следом за ним отступили остальные.
   Когда Ведьмак остался в приемной один, наедине со своей болью, странное чувство одиночества охватило его. В любой момент в комнату могли войти кваарги, дверь оставалась без прикрытия, но меланхолическое чувство не отступало. Превозмогая боль, Астарот прополз метра три и спрятался за трупом недавно убитого солдата. Он выжидал, когда покажется противник, который не заставил себя долго ждать. Три луча попытались выжечь на рассеивающей поверхности стены, чуть выше головы полубога замысловатый рисунок. Десятью секундами позже эти же три луча располосовали всю комнату.
   Ведьмак отчетливо увидел перед собой три фигуры похожие на человеческие. Даже их комбинезоны чем-то напоминали тот, что был одет на нем. На секунду он заколебался, но только на секунду. Луч разрезал всех троих, не оставляя им не единой возможности выжить. Без ног у Астарота не было никакой возможности быстро сменить свою позицию, и поэтому ответные выстрелы противника достигли цели: два лазера и гравитационное ружье превратили тело полубога в мясной фарш.
   * * *
   Эрих со своей командой быстро достигли баррикады, располагавшейся в главном коридоре. Как ошалелые проскочили за броню двери и прильнули к бойницам семеро солдат, лейтенант же побежал дальше. Первое, что пришло ему в голову, было: отдать видеокамеру командору, но, вспомнив, что официально операцией командовали Астарот и Гермес, он двинулся к третьему заслону, даже не обратив внимания на вопросы Льюиса Лейбера, градом обрушившиеся на него, лишь только за группой полубога закрылась дверь баррикады.
   Эриху стало жаль, что Ведьмак погиб так быстро, и практически зря. Он почему-то думал, что окончательный выход полубога отрицательно отразится на ходе сражения. Лейтенант знал, что один Астарот стоил пол сотни солдат, даже без ног. С другой стороны он понимал, что героическая смерть командира придаст еще больше неистовства солдатам, и те будут отражать атаки одну за одной, пока не кончится энергия в батареях, потом они, если будет нужно, пойдут и в рукопашную. Главное - это как можно больше героики в смерти командиров!
   Еще один поворот и Эрих увидел третий заслон. Комната охраны стала настоящей крепостью, которую не взять и за три дня беспрестанными атаками. Дверь пока еще была открыта, словно лейтенанта кто-то ждал, и он скользну под толщу брони рассеивающего материала, и тут же получил дружеский шлепок по плечу от кого-то из офицеров. Эрих толком и не понял, кто это был, только лишь услышал: "Нам жаль Ланса и Джонни! Здесь их будет не хватать!" Лейтенант только сейчас понял, что кроме Астарота потерял двоих лучших солдат. Им, конечно, не хватало ловкости Джека, силы Анатолия и меткости Луки, но, тем не менее, командный бой Ланса и Джона заставлял удивляться даже демонов Фронта Сатаны. Их обманные маневры мозолили глаза наметанным снайперам, их ловушки стоили жизни многим рейнджерам и скаутам. Эриха интересовало: стоила ли та видеозапись, которую он так стремился отдать Гермесу жизни троих лучших в этом бою? Нет, конечно, они сейчас уже в Городе, приходят в себя от болевого шока. Но не слишком ли дорого заплатят защитники впоследствии? Во Второй Мировой Эрих не раз становился свидетелем того, как двое человек решали ход боя. Так было и на той мельнице под Москвой, когда двадцать отобранных из дивизии СС солдат стали жертвами хитрости русских. Их было трое два деревенских мужика, и один пленный избитый летчик.
   Внезапно, перед самой дверью в комнату охраны Эрих запнулся и встал как вкопанный. "Откуда командному посту было известно об убитых?" - лейтенант коротко взглянул на миниатюрную камеру, зажатую в руке. "Дурак, это же передающая модель!" - выругался про себя Эрих, попеняв Асторота за его фразу: "Отнеси ее на третий блокпост." Эрих еще раз чертыхнулся и шагнул в дверной проем.
   С семи терминалов с мультиэкранными системами осуществлялось полное наблюдение за доком и территорией прилежащей к нему. Станция имела около полусотни комнат охраны, в каждой из которых находилось по мейнфрейму, часто называемых охраной овцами (Охранный Вычислительный Центр). Вместе ОВЦ образовывали полносвязную сеть, имевшую выход в сеть станции, через то, что называли "Мозгами" - многопроцессорную систему, которая и осуществляла нормальное функционирование станции в автономном режиме. Охранные функции сети также находились в компетенции главного компьютера.
   Все это и многое другое было начитанно на лекциях любому солдату станции. Эрик теоретически знал все о "Плаче мира", но за пятьдесят лет так ни разу и не видел ни ОВЦ, ни его терминалов, поэтому, когда он увидел это чудо техники, отличавшееся от терминала в казармах, словно муха от слона, его удивлению не было границ. Он даже забыл о цели своего визита, пока не увидел Гермеса, сидящего за одним из терминалов и попеременно смотрящего на каждый дисплей.
   - Сэр! Мы потеряли троих. - Начал объяснятся лейтенант, не имевший понятия, как обращаться к командующему операцией, не имевшему военного чина.
   - Продолжайте! - приказал бог, оборачиваясь лицом к Эриху.
   - К сожалению среди них был...был сэр Астарот. Все что он успел заснять - лейтенант протянул вперед руку с видео камерой - Вы видели. Мне жаль, что мы потеряли отличного бойца!
   - Потеряли?! Хм! Тогда скажи этому потерянному, чтобы он не отлынивал от работы: Ему еще надо успеть заснять выход солдат-квааргов из "Врат".
   Лейтенант проследил за рукой Гермеса, которая протягивала камеру кому-то стоящему сзади. Эрих почему-то не удивился, когда, обернувшись, увидел сзади себя покойного Ведьмака, только лишь произнес:
   - Это были вы!
   - В каком смысле? - удивился Астарот.
   - Там в мельнице, на Земле. В сорок первом? Вы были в мельнице, а потом после взрыва вы будто феникс вышли из огня.
   - Сейчас не время Эрих. Мы с тобой пройдем по служебному коридору, и выйдем в спину атакующим. Кваарги, как ошалелые почти все вылезли из корабля, оставив с пяток часовых около "Врат"... не спрашивай откуда я знаю. - полубог тяжело вздохнул - Мы перебьем их со спины, потом проникнем на корабль, установим камеру напротив "Врат", так чтобы никто не заметил. Если история о вратах - правда, Организация встанет на нашу сторону.
   Астарот дружески хлопнул Гермеса по плечу, сказав ему что-то вроде: "Смотри, как это делается!" - и пошел к выходу. Эрих послушно плелся за ним, только после чудесного воскрешения Астарота у него чувство тревоги так и не пропало.
   Снова чреда коридоров. Через блок пост их пропустили свободно, видимо Гермес уже ознакомил Шавиота с планом действий. За сразу же закрывшейся броней двери их снова ждал коридор, который упирался в скрытую дверь. Прежде чем открыть дверь ключом-картой Астарот повернулся лицом к Эриху и произнес:
   - За дверью коридор и шлюз к багажному отсеку корабля. Ты и сам это знаешь. Там трое человек, о существовании второго коридора они не знают, поэтому стоят к нам спиной. В обесточенном коридоре им будет сложно нас заметить. Гермес должен будет восстановить энергоснабжение электронных замков в доке. Активируй прибор ночного видения. - следующей фразой он уже обратился к Гермесу - Мы готовы, пускай.
   Свет в служебном коридоре померк, и тут же засветился жидкокристаллический экран, на замке. Полубог сунул ключ-карту в специальный паз, и набрал код. Экран высветил: 1771657. Дверь бесшумно скользнула вверх, поприветствовав входящих неоновой лампочкой на замке, разрешающей доступ.
   Тихо, стараясь не издавать громких звуков, они вошли в коридор, соединяющий приемную, шлюз в грузовой отсек и служебный коридор. Эрих положил палец на предохранитель своей лазерной винтовки, выставив предварительно опцию: лучевой огонь. В этом режиме винтовка походила на лазерный резак дальнего действия. Лейтенант держал под прицелом дальний конец коридора, где глаза еле различали три черных силуэта, и одновременно заслонял свет от замка. Астарот тем временем открывал дверь шлюза.
   - Как-то слишком легко! - заявил Эрих, когда дверь шлюза закрылась за их спинами - Я, конечно же, не раз слышал, что кваарги не умеют воевать, но уж не до такой же степени, чтобы не заметить двоих человек в пятнадцати шагах?! - он хмыкнул и задумчиво спросил - Что теперь?
   - Отвечая на твой первый вопрос: ты когда-нибудь слышал о магии? - начал шепотом объяснять Астарот - Не смотри на меня как на идиота, конечно, я знаю, что ты слышал! Так вот, я использовал парочку заклятий, которые просто заглушили шум. Не сомневаюсь - они нас заметили бы.
   - А разве у них нет колдунов? - не переставал удивляться Эрих.
   - Они погрязли в технологии. Они первыми изобрели колесо, первыми вышли в космическое пространство, и т.д. и т.п. Понимаешь? Люди всю жизнь были воинственны. Вся наша жизнь - чреда конфликтов, в результате которых появляется более удобный способ воевать. Быть главными, - помнишь: разделяй и властвуй!
   - А как же...
   - Пацифисты? Знаешь, как я их охарактеризовал в свое время, похожими словами?
   - Нет!
   - Вернемся на блокпост - расскажу, а пока действуй: За дверью двое, один справа другой по центру. Берешь левого! - полубог замолчал и, встав перед дверью в грузовой отсек, закрыл глаза. Так он простоял с две секунды, а затем резко присев, толкнул дверь рукой: та вспыхнула зеленоватым пламенем и разлетелась пылью.
   Вниманию обоих предстала оригинальная картина: оба их противника, удивленно глядя в дверной проем, сидели на полу, недалеко валялась квадратная доска, а вокруг, были рассыпаны какие-то фишки. Эрих не медля больше ни секунды, надавил кнопку, и луч вонзился точно в шлем кваарга. Лейтенант двинул, было, луч в центр прохода, но успел остановиться, увидев, горящий все тем же синим пламенем, пепел второго охранника. Лишь только луч исчез, Ведьмак поднялся на ноги и побежал вперед, выкрикивая на ходу:
   - Доигрались! Врата здесь! Встань напротив них и следи, чтобы никто не вышел, я тут разберусь.
   Лишь только Эрих проследовал за Астаротом в грузовой отсек, он сразу увидел "Врата" - металлическую конструкцию, состоящую из двух портальных колонн с шипами, направленными внутрь. Точно такие же шипы имелись на потолке и на полу между колоннами. "Врата" отстояли от стен грузового отсека на расстояние, вдвое превышавшее внутреннее расстояние врат. Эрих вытянул, было вперед руку, желая дотронуться до одного из множества шипов, в ту же секунду между колоннами, и потолком и полом пробежал электрический разряд. За ним последовала яркая вспышка, ослепившая нерадивого лейтенанта. Его палец рефлекторно нажал на спуск лазерной винтовки. Что-то повалило его на пол и забрызгало лицо чем-то теплым. Лейтенант не шевелился, а просто лежал с открытыми глазами, пытаясь справиться с минутной слепотой, которая постепенно отступала.
   * * *
   Астарот выскочил из грузового отсека столь внезапно, что своим появлением напугал первого пилота. Стоявший у дверей кваарг отпрянул назад при виде дула лазерной винтовки у своей головы.
   - А-а!
   - Ты труп! - произнес Ведьмак тихим голосом. Луч вонзился точно в голову противника. Защитный шлем расплавился, не сохранив хозяину жизнь.
   Астарот повернулся лицом к вратам, примерившись, достал из кармана камеру, не отличаемую по цвету от металла, и аккуратно повесил ее на стену над дверью.
   - Нормально видно? - прошептал он.
   - Чуть ниже так...ага.? Уходите, - раздался в переговорнике голос Гермеса. - Постой, а что с лейтенантом? Он вроде не шевелится?
   - Посмотрим.
   Ведьмак подошел к разрезанному надвое трупу, накрывшему своим телом Эриха, и отбросил его в сторону ногой. Присев, над распростертым на полу телом бывшего эсэсовца, полубог толкнул его в плечо:
   - Эй, парень?! Как ты!
   - Глаза... - спокойным голосом ответил лейтенант - Очень плохо видно, только контуры. Если кто появиться во врата не смотри на них - ослепит.
   - Лежи, сейчас что-нибудь с твоими глазами сделаем.
   Ведьмак закрыл глаза, и сосредоточился на вратах, посередине которых, внезапно стало раздуваться из ничего шаровидное пламя.
   - Это вас задержит, - прошептал полубог, и оттащил лейтенанта в сторону. - А тебе мы сейчас глаза вправим.
   - Как? - удивился Эрих.
   - Угадай. Гермес...уменьши светочувствительность камеры. Во время перехода слишком много света.
   - Понял... - отозвался бог.
   Руки Астарота легли на лицо немца, а глаза затянула мутная пелена. Прошло около минуты, прежде чем врата снова выплюнули кваарга, тут же вспыхнувшего все тем же зеленым пеплом. Огонь исчез. А на пол упал какой-то предмет.
   Ведьмак отнял руки от лица Эриха и зажмурился, словно бы у него кольнуло сердце.
   * * *
   - Спасибо... - смущенно произнес лейтенант, глядя в затуманенные глаза Астарота.
   Ведьмак вместо ответа, протянул карту с кодом доступа.
   - Не понял? - удивился Эрих
   - В один момент времени они видели лишь одного из нас: поверь мы для них, скорее всего, одинаковы. - Астарот в очередной раз вздохнул, когда вновь сработала ловушка на Вратах, и зеленые искры рассыпались по грузовому отсеку - Они найдут меня...убъют...не найдут второго прохода, потому что не станут искать.
   Эриху не раз приходилось умирать, и никогда смерть не оставляла приятных впечатлений в памяти. Он понимал необходимость смерти Астарота, который к тому же обладал возможностью воскреснуть, где пожелает.
   Лейтенант побежал назад тем же путем, что они пришли с Астаротом. Перед ним в полной темноте светился замок двери шлюза. Эрих воспользовался картой, а затем открыл замок военным кодом доступа с известным каждому воину на станции префиксом: 53437169. Когда перед ним возникла дверь в служебный коридор, он повторил код доступа, и, не дожидаясь, когда захлопнется дверь, бросился к блокпосту. На пол пути к баррикаде он вдруг понял, что невообразимо громко топает - заклятие тишины теперь не действовало.
   * * *
   - Ну что гад? - предводитель-кваарг говорил на человеческом языке с легким акцентом. - По твоей милости я сдох уже девять раз! Жаль, что я не могу отплатить тебе тем же! - вокруг собралось уже тридцать воинов, нацеливших на ведьмака свои винтовки. - Но сдохнешь ты у меня колоритно, колдун! Знаешь в чем твоя проблема? В отличие от колдуна винтовка не устает.
   Астарот стянул с себя шлем, и, посмотрев на дуло гравитационной винтовки, плюнул в него! Командир-кваарг в ту же секунду нажал на спуск. Клочья плоти разлетелись во все стороны, забрызгав усмехающихся солдат.
   - А ведь этот гад мне винтовку испортил! - по-прежнему на человеческом языке, сказал кваарг, посмотрев на оплавленное дуло - И, правда, у колдунов-змеюк вместо крови кислота. Тащите подарочки.
   * * *
   В который раз за спиной Эриха захлопнулась бронированная дверь. Лейтенант почти сразу успокоился. Тревожные мысли уступили место патриотическому оптимизму. Лейтенант, преисполненный гордостью за успешно выполненное задание, направился уже к третьему заслону, когда его остановил Шавиот.
   - Вы молодцы! - произнес он - А Астарот лучший из воинов-людей. Я думаю, его с удовольствием взял бы в свои ряды сам Вельзевул: кто знает, может так оно и будет... - демон запнулся - Так, тебя ждет командор Лейбер, на первом заслоне. У них уже потери. Одного хряпнул прямо в глаз их снайпер, второй сгорел, накрыв собой световую гранату... Герой хренов! В общем БЕ-ЕГОМ!!!
   Опешивший лейтенант рванул с места не хуже чем спортсмен. Сто метров - не дистанция, если припомнить муштру которой лейтенант подвергался на Земле. Звуки боя: гул батарей лазерных винтовок, тихий писк сгенерированного магнитным ружьем поля и частый рикошет шариков-патронов - стали слышны лишь тогда, когда Эрих вплотную приблизился к первому заграждению.
   Лейтенант скинул с плеча винтовку и встал к пустующей бойнице, неподалеку от Льюиса Лейбера. Взгляду его предстала картина достойная фантастического фильма ужасов. Около сотни трупов противника разрубленные и изуродованные лазерными лучами валялись по длине всего коридора.
   - Они что напролом лезли? - удивлению Эриха не было предела.
   - Вначале по одному, - произнес над самым ухом голос командора, рука которого схватила лейтенанта за руку и резко отдернула от бойницы. - Когда вы там у врат начудили, они толпой повалили, как видишь не вышло ничего. - В бойницу, около которой стоял секунды тому назад Эрих, ворвался тонкий луч лазера - Дураки они, но снайпер стреляет очень даже не плохо, но пользует лазерный прицел, который очень даже видно в инфракрасном диапазоне. Справишься?
   Лейтенант вскочил на ноги и отчеканил:
   - Так точно, но желательно, чтобы кто-нибудь в окне засветился - лейтенант вздохнул и нехотя добавил - Приманка нужна.
   - Будет тебе приманка. - командор махнул рукой первому попавшемуся рядовому - Когда лейтенант даст знак засветишься около левой бойницы.
   Рядовой сглотнул, по лицу солдата было видно, что смерти он боялся, даже будучи бессмертным. Эрих сорвал с ремня оптический прицел, настроил увеличение и закрепил на своей винтовке. Лейтенант попытался найти снайпера так, но темнота не позволила этого, даже с включенным прибором ночного видения.
   - Засветись и отступи в Тень.
   Рядовой нехотя поплелся к бойнице, вскинул винтовку и отступил на шаг назад. В ту же секунду раздался вопль командора:
   - Ложись.
   Из тьмы вырвался луч, на мгновение обозначив источник, и тут же палец Эриха уперся в кнопку. Лазер его винтовки описал в воздухе незамысловатую кривую.
   - Кажись, попал! - Радостно крикнул Эрих, на всякий случай, располосовал темноту коридора, окончательно посадив при этом батарею, и отступил назад.
   Прошла минута, а луч наведения снайперской винтовки так и не появился.
   - Что ж... - заключил командор - ...либо ты им испортил последнюю винтовку, либо их снайпера чуть хитрее и не плохо обучены. Все хором надеемся на первое. Кстати, - Льюис Лейбер мгновенно посерьезнел - что там за "Врата" такие? Что-нибудь узнал?
   Лейтенант в ответ молча пожал плечами и, немного помолчав, сказал:
   - Астарот установил камеру слежения, а меня ослепили врата, когда из них кто-то пытался выйти. Я так думаю, что он и Гермес сейчас заняты обсуждением этого вопроса.
   - Ясно, - кивнул командор и повернулся к лейтенанту спиной и закричал обращаясь к солдатам - Все, встаем, перекур окончен! Снайпер, кажется, загнулся, а новых они выставлять не хотят.
   Эрих только после слов командира понял, что все время стоял напротив бойницы, хоть и на расстоянии метра от нее. Грязно чертыхнувшись, лейтенант сел на пол, снял шлем и принялся вытирать со лба внезапно проступивший пот. Глупо, конечно, бояться смерти, будучи бессмертным, но мимолетная мысль о возможности оказаться в ее объятиях снова ни с чем приятным не ассоциировалась. Кто-то протянул ему замызганную тряпицу - бывший рукав рубахи. Тряпка впитывала влагу гораздо лучше, чем перчатка пластикового брони. Эрих вытер пот, изрядно при этом, испачкавшись, и, отшвырнув тряпку в сторону, уставился в пол...
   - Не беспокойся - неожиданно громкий голос командора вывел лейтенанта из оцепенения - я готов простить тебе акт трусости, но при условии, что ты сейчас не подведешь меня.
   Эрих задрал голову и вопросительно посмотрел на Льюиса Лейбера.
   - Я только что говорил с Гермесом: враг перенес через врата три каких-то непонятных ...в общем сейчас надо быть начеку. Принесли три, кто даст гарантию, что не принесут еще больше. Астарот, как только найдет костюм, прибудет. Иди, встречай его. Я думаю пока сдержим сволочей.
   Командор взглянул в бойницу и тут же вскинул ружье.
   - Идут! К оружию. Джонс, где тебя черти носят? Заводи свою турель: они опять все выползли!
   Краем глаза Эрих увидел около двадцати солдат, вышедших из тьмы коридора и приставил свою винтовку к плечу, а когда один из квааргов мелькнул в прицеле, нажал на спуск. В ответ послышался тихий писк: свидетельство того, что батарея села окончательно.
   Лейтенант, когда командор отвернулся, сплюнул на пол и бросился исполнять приказ. Эрих добежал до конца коридора, и успел свернуть за угол, когда сзади донесся преувеличено громкий для смертельного крика вопль.
   - Что за нахрен такой? - Нервно произнес он, особо не думая о том, что его могли услышать, а сказанное им воспринять как акт трусости. Обернулся лейтенант как раз вовремя, чтобы увидеть как бледно-голубой, тающий луч коснулся рассеивающей поверхности стены и исчез.
   * * *
   Гермес, моментально отреагировавший на сумбурные сообщения с блокпоста, находящегося в главном коридоре, громкими воплями пытался передать суть сказанного Шавиоту. Суть сказанного командором Лейбером заключалась в стремительных потерях, которые несли и без того малочисленные силы людей. Полковник в ответ сообщил лишь: "Принято к сведению". На его стороне тоже наседал противник, причем, кваарги очень даже близко подобрались к блокпосту, в чем им помогли ячейки для контейнеров в стене коридора. В одном таком углублении запросто могли спрятаться до четырех солдат противника, попасть при этом хотя бы в одного из них не было возможности. Гермес перевел взгляд с камеры первого блокпоста, на камеру второго. И облегченно вздохнул - на фланге Шавиота кваарги не использовали своего нового оружия.
   Астарот доселе отсиживавшийся в комнате охраны пулей бросился на передовую, как только увидел испуг на лице грека. Не успела за ним захлопнуться бронированная дверь, приводимая в движение сразу двумя двигателями а он уже пробежал шестьдесят метров из тех двух сотен, отделявших его от отряда Лейбера. На полпути его остановил голос Гермеса.
   - И не старайся туда идти! Там никого нет!
   Полубог ответил молчанием. Все шло просто прекрасно, и вдруг весь план обороны начала трещать по швам. Астарот не знал "до каких высот дошел прогресс" у людских богов, и тем более не мог представить на сколько их обогнали Кваарги. Многие годы он пытался постичь суть отношений между мирами: Землей и Городом. В тот миг, когда заклятье связало его с миром богов, Ведьмак перестал быть собой. Десятками лет, мучаясь от непреодолимой тяги к Городу Астарот не смог больше смотреть на смертных собратьев иначе, как на детей. Сейчас полубог чувствовал себя ребенком, не смогшим понять врага по его повадкам.
   - Это их новое оружие - проходит сквозь рассеивающие блоки и броню как...как незнамо что!
   - Вот сейчас и узнаем - огрызнулся Астарот и вновь побежал к блокпосту, все еще перекрывающему путь противнику - Они не могли так быстро вскрыть заграждение! Кто выжил - всех гони обратно!
   - Будь по-твоему. Шавиота уже предупредили скоро они начнут сворачиваться. Постараемся удержать их тут. Адмирал Азраил готов выслать десант...Иисус в принципе тоже готов...короче им нужен час. Нас почти сто если не считать тех, кто возится с четвертым доком.
   Астарот остановился и удивленно спросил:
   - Сколько погибло?
   - Двадцать пять солдат и пять техников.
   - Да-а, - протянул Астарот и ринулся к, появившимся у развилки, Лейберу и Эриху - Не плохо нас вояк вздули.
   - Впредь будем умнее, - согласился Гермес. - Интересно: сколько народу говорило так до меня?
   * * *
   Застывшие гримасы боли и тела, устлавшие пол за броней первой баррикады, не могли воодушевить солдат, поэтому Эрих, Ведьмак и Лейбер шли одни. Произнесенное Астаротом заклятье помогало им оставаться незамеченными. Аккуратно ступая, Астарот подошел вплотную к двери и тут же отшатнулся в сторону.
   - Резак взяли, хотят открыть... Сейчас повеселимся, - полубог улыбнулся и, подойдя к компьютеру, спросил - Как активировать турели?
   - Там написано: Активация турелей, с пометкой: самонаведение.
   - Все! Вижу не дурак. БЕГОМ ЗА УГОЛ.
   Эриха не пришлось упрашивать дважды. Бедного лейтенанта чуть не выворачивало наружу от вида двадцати пяти трупов умерших столь мучительной смертью. Льюис Лейбер же напротив остался стоять, пока Астарот, сославшийся на несколько статей "Кодекса Воина": "невыполнение приказа старшего по званию в боевой обстановке", "акт трусости, приведший к провалу операции" и, наконец, "измена человечеству". Командор, не привыкший к такому обращению, под страхом наказания все-таки удалился.
   Когда оба офицера покинули поле действия заклятья, Астарот вздохнул с облегчением и приступил к претворению своего плана в жизнь. Полубог желал не просто расстрелять весь отряд квааргов, столпившийся за бронированной стеной, но еще и хотел увидеть оружие противника в действии. Именно поэтому, он перед тем, как выпустить из потайных укрытий две скорострельные лазерные установки, засветился в ближайшей бойнице и потом, уже падая на пол, пальцем надавил на ввод.
   Сквозь стену послышалось легкое жужжание - открывались створки, за которыми находились охранные лазеры. Раздались крики квааргов, и воздух над Астаротом стал голубым от множества лучей, непонятного оружия противника.
   - Я вот тут сижу, и думаю - ты, наверное не просто склонен к суициду, ты прямо-таки извращенец! - засмеялся на весь коридор, через систему голосового оповещения, Гермеса - Только узнает о новом виде оружия, так сразу стремится помереть от него. Ну и наклонности! Я тебе на День Воина электрический стул подарю. Будешь себя поджаривать. Хе-хе. Ты выгляни наружу. Они там мрут, как муравьи под ногами! Классно ты их. Вот что, значит, пренебрегать колдовством.
   И действительно за толстым слоем брони и рассеивающего покрытия были слышны отчаянные крики, на непонятном языке. Астарот осторожно, опасаясь, что кто-то из квааргов, стоя в мертвой для турелей зоне, выжил и ждет возможности отомстить за провалившийся штурм. Неспешно Ведьмак подошел к бойнице, но лишь увидел покрытый трупами пол коридора. На полу некуда было ступить.
   - Да, неплохо сработано! - произнес Льюис Лейбер, подойдя к Ведьмаку сзади. - Я бы так не смог.
   Командор уже наблюдал за коридором в соседнюю бойницу.
   - Да уж... - согласился Астарот - Гермес, как там насчет времени?
   - У нас пятьдесят минут.
   - Как быстро летит время! - Полубог вздохнул с облегчением. - По-моему, пора включить турели в приемной части дока. Тебе так не кажется?
   - Чего не могу, того не могу!... Они их обнаружили.
   На короткое время воцарилась тишина и Астарот, воспользовавшись этим, сплел заклятье инфразрения. Готовое заклятье мгновенно изменило структуру глаз, сделав их чувствительными не только световому потоку, но и к теплу. Взгляду полубога тут же предстали размытые радужные контуры фигур, скрывавшихся во тьме обесточенного коридора квааргов. За мгновение до того, как закричать: "Ложись!" - и упасть на пол самому, Ведьмак успел удивиться: почему на противника не реагируют турели.
   Две ракеты, выпущенные почти одновременно, уничтожили охранную систему баррикады, а один из немногочисленных снарядов, странного оружия противника зацепил руку Эриха. Астарот лежал и что-то отчаянно бормотал. Льюис Лейбер же превозмогая страх подполз к отчаянно вопящему лейтенанту. Правая, раненая рука Эриха на вид была целой и невредимой, только вот мышцы очень-очень часто сокращались. Командор взгромоздился на лейтенанта, пытаясь прекратить его конвульсии, и следующий залп противника пришелся в район его позвоночника. Льюис Лейбер повалился навзничь и огласил коридор еще более громкими воплями, чем лейтенант.
   Прошло еще совсем немного времени, прежде чем Астарот поднялся на ноги и, взяв в руки ближайшую лазерную винтовку, расстрелял обоих.
   - Гермес! Здесь проблема... пусть Шавиот отводит своих со второй баррикады! - отчаянно заорал Ведьмак - Я долго не продержусь!
   - Ладно! К тебе придут, помогут.
   - На фиг помощь! Быстро уводи.
   Астарот подскочил к одной из бойниц и, не прицеливаясь, выстрелил. Лазер рассек по диагонали пространство коридора. На пол рухнули три кваарга-пехотинца: двое с винтовками лишились своих ног, третий с переносной ракетной установкой был разрезан пополам.
   Полубог вновь надавил кнопку, и винтовка ответила пронзительным писком - села батарея. Ведьмак отпрыгнул от бойницы, в воздухе выбросив бесполезное оружие. Ответом ему была череда голубоватых лучей выпущенных по баррикаде, и несколько лазеров, обрабатывавших бойницы. Противник не жалея энергии поливал блокпост, но не один лазер не настиг Астарота, скрывшегося под толщей брони и рассеивающей поверхности. Только голубые лучи, не считавшие подобное заграждение серьезным препятствием, трижды ударялись в спину полубога, но не произвели ни малейшего эффекта, словно разбились о стену.
   Полубог вновь схватил ближайшую винтовку, с облегчением вздохнув при виде полностью заряженной батареи, и снова подскочил к бойнице. На этот раз Ведьмак стрелял очередями, переключив винтовку в импульсный режим. Конечно, короткие лучи, не могли пробивать броню, но, тем не менее, сильно ее разогревали, что тоже сдерживало натиск противника. Выпустив короткую очередь, Астарот сменил позицию и возник у другой бойницы. Снова короткая очередь и смена позиции. Один из квааргов, шедших уже по освещенной части коридора, трижды попал под луч лазера и , дико закричав упал на пол, пытаясь снять с себя бронекостюм.
   - Тоже мне десантники!!! - заорал Астарот в очередной раз, прячась за броню, раскалившуюся от беспрестанного огня противника. - Кто вас стрелять-то учил!?
   Еще один голубой луч вонзился в бок полубога, и лицо его скривилось в дикой усмешке:
   - Ребят, а я колдую лучше! - с этими словами Астарот вновь подскочил к бойнице, а его полыхающая огнем рука на мгновение высунулась в проем бойницы и стряхнула с себя пламя. Конечно же, пламя не могло повредить кваарга через броню, но ему под силу было разогреть боевой костюм и заживо сварить в нем любое живое существо. На пол коридора рухнуло два десятка воющих пехотинцев противника, из числа тех, кто успел подойти достаточно близко. Остальных, кого мог достать, Ведьмак разрезал лазером винтовки, заранее переведенной в лучевой режим.
   Число убитых полубогом уже подошло к тридцати, когда из темноты выступило шестеро квааргов, державших в своих руках подобия ракетных установок. Шесть голубых лучей одновременно ударили по Астароту, с лица которого тут же сошла победоносная улыбка. Полубог скривился от боли волной расплывшейся по его телу и, превозмогая усталость, навалившуюся на него от чрезмерно долгого поддержания защитного заклятья, пустил в ближайшего противника молнию. Последнее, что он успел запомнить - это как электрический заряд настиг кваарга, даже не успевшего понять, что произошло, а следом перекинулся на остальных.
   * * *
   - Опять ты?! - со злостью произнес командир квааргов стянув шлем с еще шевелящегося Астарота. - Колдун проклятый!!!
   - Механик долбанный, - прохрипел в ответ ему Ведьмак. - Кишка у вашего брата тонка со мной справиться!
   Кваарг усмехнулся и, направив на полубога ствол своего нового колдовского оружия:
   - Ты первый, кто узнал наш маленький секрет. Ха-ха! Наши друзья постарались на славу. Долго ворожили. Ну что же. Теперь тебе не уйти. - Кваарг спустил курок и голубой луч ударил Астарота в лицо. Сам же предводитель десантников ухмыльнувшись сказал подсобникам - Тащите его к нам.
   Двое квааргов без бронекостюмов кинулись к полубогу. Один из них тронул шею и, состроив обиженную рожу напарнику, произнес вслух:
   - Он мертв.
   Собиравшийся уходить, командир встал как вкопанный.
   - Что? Как так?
   - Может сам, может от усталости, а может быть, ультрафиолет его добил: их баррикады, сам же знаешь, пропускают ультрафиолетовое излучение. У нас же.
   - МОЛЧАТЬ! Ну, ты у меня получишь...- зарычал от бессилия предводитель квааргов и пнул труп Ведьмака
   * * *
   - Ага! Хе-хе. Получит он как же! - ехидно ухмыльнулся Гермес - ему Иисус-то сделать ничего не смог в старое время, а тут он. Хе-хе.
   Бог Олимпа мгновенно посерьезнел, когда вновь вернулся к своей работе. Еще раз, скоординировав действия всех оружейников, занимавшихся наведением турелей, он распорядился, что бы Шавиот выделил людей, которые должны были вместе с техниками заниматься перезарядкой винтовок. Таким образом, у каждого солдата был сменщик и перезаряжающий. Трое занимались зарядками отработавших батарей. Астарот подарил обороняющимся еще десять минут, за которые Шавиот с тридцатью своими воинами успели уйти с баррикады в служебном коридоре, и уничтожить ту полностью.
   Астарот встал у самой невыгодной, с его точки зрения бойницы, Гермес занялся координированием оружейников. Для турелей, питавшихся непосредственно от системы энергоснабжения станции, не нужно было высчитывать количество выстрелов.
   Противник в течение десяти минут продолжал нападать маленькими группами, стараясь тем самым нащупать слабые места в обороне и не дать защитникам возможности отдохнуть. Потом начались серьезные атаки.
   * * *
   Двери шлюза открылись и в приемную вошли двое. Молодой с виду юноша с неописуемо красивым лицом и короткими прямыми волосами от природы голубого цвета. Черные глаза его, казалось, совсем не имели зрачков, хотя и были вполне человеческими. В руках его была видна аристократическая утонченность, присущая, наверное, только потомкам великих правителей. Кожаный жилет был значительно притален чуть выше бедер. Там же покоилась пояс с ножнами, в которых покоились даги.
   Рядом с ним, старательно вышагивая, шла человекоподобная помесь крысы и крокодила. Существо было покрыто короткой серо-коричневой шерстью. Сзади болтался хвост ящера, также покрытый шерстью, а крысиная голова существа имела несколько рядов острейших зубов.
   Следом за этой странной парой в приемную вышли четыре демона, чье происхождение выдавали крылья за спиной, отдаленно напоминающие крылья летучей мыши.
   Не говоря ни слова, охранникам дока, который уже сдерживали начавшиеся недавно атаки десанта квааргов, процессия вышла за дверь баррикады.
   В считанные секунды коридор наполнился непроницаемой даже для инфразрения тьмой, и наполнился дикими воплями. Казалось тьма жила своей жизнью, пела, вплетая вопль в неясное бормотание вызвавшего ее, и изредка подмигивала защитником "Плача Мира" алмазным блеском двух кристаллических даг.
   * * *
   Четверо демонов кружили во тьме вокруг врат, убивая каждого, кто пытался выйти. Вельзевул на корабль квааргов не поднялся, как и его звероподобный друг. Они стояли у комнаты охраны шестого дока, где недавно располагался блокпост защитников. И с удивлением смотрели на единственного уцелевшего. А полубог смотрел на них. Не было между ними никакого телепатического диалога, просто лучший воин человечества был искренне удивлен. Воцарившееся молчание нарушил Астарот.
   - Вельзевул, я полагаю? - полубог протянул Князю Тьмы руку.
   - Да. - был ответ и рукопожатие.
   - Повелитель Ужаса? - Астарот повернулся к звероподобному спутнику Вельзевула.
   Повелитель Ужаса улыбнулся, обнажив свои ножи-клыки, и пожал протянутую ему руку своей когтистой лапой.
   * * *
   - Ну, мой друг и брат Астарот! - на экране видеофона возникло улыбающееся лицо Иисуса - У меня для тебя хорошие новости. Под моим давлением и благодаря твоим "героическим заслугам перед отечеством" - Иисус засмеялся - совет согласился сделать тебя гражданином Города. Живи и радуйся.
   Ведьмак растерянно улыбнулся и, опустив глаза, спросил:
   - А что там Организация? Как они отреагировали на действия Квааргов?
   - Да, в общем-то, никак, - в голосе верховного бога чувствовались нотки раздражения. - Организация запретила нам даже вести военные действия с цивилизацией Кваарг. Правда, корабли содружества разметали весь их флот. Теперь Квааргам понадобится не одно десятилетие, на восстановление военных кораблей. Нам же отдали врата в качестве поощрения за понесенный ущерб.
   - А кто были их друзьями так и не выяснили?
   - Не знаю. Наши маги пытались понять, кем наложено заклятье. Понимаешь, в заклятии нет никаких особенностей: заклятье "классический портал", но питающееся энергией от реактора корабля, и рассчитанный на большие расстояния, не сравнимые даже...ну, короче говоря, несравнимые. Хитросплетенное они заклятье сотворили. Но делали, видимо, те же, кто заколдовывал оружие, это надо же - соорудить пушку, творящую на каждую частицу ультрафиолета неимоверно сильное шоковое заклятье. Страшные у них друзья! Не хотел бы я с ними в чистом поле без тысячи-другой демонов за спиной встретиться...даже если чай пить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"