Дерюгин Василий : другие произведения.

Амазонки Из Царства Амазонок 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Амазонка и эльфийка - непобедимая пара, для которой нет невыполнимых задач!

  КНИГА 4
  Глава 1
  Амазонка Всеслава
  -Вот такие вот дела... - сказала я.
  Мы благополучно достигли портала в мир Ерроси, без всяких попыток нас остановить или помешать. Толи все прониклись уважением к нам, толи просто некому было останавливать. На острове правитель пригласил нас в гости и долго расспрашивал о нас, о наших приключениях и о Царстве Амазонок. Чувствовалось не праздное любопытство, а искренний интерес.
  А в мире Ерроси бушевала война. Гномий клан "Чёрная кувалда" и ещё четыре союзных кланов воевали с кланом "Сверкающий молот". Толи он перекрыл им доступ к порталу, толи непомерно взвинтил цены, толи ещё что-то, - понять было почти невозможно. Вождей союзных кланов мы нашли у подножья невысокой горки, где был вход в подземный город враждебного клана. Но гномы отказывались разговаривать на интересующие нас темы до тех пор, пока клан "Сверкающего молота" не капитулирует.
  Меня и Ли приняли неласково. Во-первых, мы были женщинами, а женщина, как известно, должна сидеть дома, а не совать нос в мужские дела. И ещё много во-вторых, в-третьих, в-пятнадцатых и сто двадцать девятых. И никто не верил, что женщина может что-то понимать в военном деле. Нет, махать мечом или саблей может, а вот соображать, как побеждать - нет! И ведь, гномов не убедишь, только если сделаешь нечто выдающееся. Я огляделась. Похоже, это "нечто" тут же, особенно и напрягаться не надо. Я подошла к вождю клана "Чёрная кувалда".
  -И долго вы тут собрались сидеть? - спросила я.
  -Пока эти (непереводимое матерное гномье выражение) не сдадутся! - ответил седобородый гном.
  Меня и эльфийку еле терпели как послов Царства Амазонок. Долго проверяли, долго расспрашивали, стараясь поймать на противоречиях, но в итоге оставили в покое. Когда я сказала, что хочу поехать к месту битвы, гномы восприняли это с облегчением, мол, уберутся к такой матери эти "послы".
  -А почему бы уважаемому вождю не предложить им сдаться под угрозой затопления? - спросила я.
  -Затопления? - выпучил глаза гном.
  -Горы достаточно высокие, эта горка гораздо ниже, - показала я рукой, - речка быстра и многоводна. Если построить при выезде из долины высокую плотину, то вода в течении нескольких месяцев затопит и эту долину, и эту горку.
  -Хм... - гном насупился и заскрёб в бороде, но я успела заметить, как засверкали у него глаза.
  Некоторое время спустя гном созвал других и изложил им мой план. Вот за что я уважаю гномов - это за честность. Никогда не пытаются присвоить чужие идеи, всегда называют предложившего их. Я снова повторила свою идею. Гномы оседлали пони и поскакали посмотреть на ущелье. Мы с Ли прошлись "женским шагом" и оглядели участок со стороны.
  -Да! - сказала Ушастая. - вот это будет плотина!
  -Что да, то да, - согласилась я. - Только думаю, до строительства не дойдёт. "В клане "Сияющего молота" тоже не дураки и сообразят, что отсидеться не получится.
  Как я и предполагала, послом предложили пойти мне и Ли. Мы ни к одной из сторон не принадлежали, могли быть объективными. Гномы из "Сияющего молота" далеко нас не пустили, встретили в караульном помещении. Я изложила сложившуюся ситуацию: осада будет продолжена до сооружения плотины и затопления долины. Вряд ли у них будет возможность помешать, предлагается возможность решить дело миром: противо'сто'ящие стороны создают компанию по управлению порталом, сорок процентов акций у "Сияющего молота", по пятнадцать - у союзников. А там уже будет зависеть от мастерства гномов находить общий язык и заключать выгодные союзы.
  -Ты думаешь, они согласятся? - спросила Ли.
  -А куда им деваться? - ответила я. - Тем более условия не таки уж и плохие. Есть возможность оставить портал под своим контролем. Правда, в союзе с другим кланом, но это лучше, чем вовсе лишиться всего.
  -А если нет? - спросила Ушастая.
  -А если нет, то всё сделает озеро над городом, - пожала я плечами. - Вода она такая, везде щелочку найдёт, город гномов будет затоплен и разрушен.
  Как я и ожидала, вожди гномов не были дураками, они согласились подписать договор, но принесли толстенную пачку уточнений и поправок. Ещё месяц мне и Ушастой пришлось бегать от одних гномов к другим, согласовывая все эти уточнения и поправки. Кстати, по моему совету, союзники стали сооружать плотину в ущелье, что сразу сняло половину замечаний к договору. Хорошо, что мы умели создавать порталы, это избавило нас от беготни по горам. И наконец в торжественной обстановке гномы подписали договор со всеми этими дополнениями и уточнениями.
  После пира по этому случаю, растянувшемуся на пять дней и двух дней отходняка, мы смогли, наконец-то, заняться и моим вопросом.
  -Лезвие нагаты Богини? - гном почесал в бороде. - Слышали такое, как же! Реликвия, передаваемая по наследству. Порой гномьи кланы погибали, но Лезвие успевали передать в другой клан.
  -Огромнейшее спасибо за сохранение, - сказала я. - Но хотелось бы знать где оно сейчас.
  -Это наша реликвия! - вспылил гном.
  -Почтеннейший! - остановила я его. - Подобные вещи сами берегут себя! Сколько бы не искали никто не сможет их найти. Но приходит срок, и они сами идут в руки достойнейшим. Я знаю о двух реликвиях, которые выбрали себе новых владельцев: эльфийский лук Валикур и гномий топор Всеруб.
  -Что?! - гном был ошарашен. - Топор Всеруб покинул своё укрытие? И кто тот достойнейший, кого выбрал Всеруб?
  Я передёрнула плечами. Гном понял это так, что я не знаю его.
  -Хорошо, - сказал он, мы поищем в хранилище памяти...
  -Я бы хотела сама поискать, - попросила я, - с вашего, разумеется, разрешения.
  -Ты знаешь гномий? - изумился вождь.
  -Знаю, - кивнула я, - нас учили в школе. Гном был учителем. Читать-писать научил, ну и заодно и материться. Великий искусник по этой части.
  Мы хохотнули. Без гномьей ругани никто не обходился.
  -Ладно, - согласился гном, - смотри, коль знаешь язык.
  В следующие дни я пропала для общества, зарывшись в архивы гномов. Гномы - ребята рациональные, чтобы ничего не пропало, они используют для записей полосы железа, на котором мельчайшими рунами вырезают свои записи. Глаза сломаешь, прежде чем разглядишь. Но я тоже не лаптем щи хлебала. Раньше я использовала магию или увеличительный камень из горного хрусталя. А когда были в технической ойкумене, я там позаимствовала пару увеличительных стёкол. Одно послала нашим учёным, а второе оставило себе. Всё-таки это не механизма, работает в нашей Ойкумене. И отлично увеличивало.
  А ещё я использовала камни памяти. Клала на полочку так, что можно было видеть всё, что написано на этих металлических полосках, а потом Ли создавала почтовый портал и отсылала эти камешки нашим учёным. Огромное количество текстов так мы сумели передать в Царство Амазонок. Гномы не возражали: я их научила магическому заклинанию увеличения и презентовала идею увеличительного стекла, одеваемого на голову, чтобы не держать в руках.
  Наконец, через двадцать два дня я нашла сведенья семисотлетней давности о Лезвии нагаты. О том, что оно было перенесено из города Барандус гномов в мире Вессорес в город гномов Томириас в мире Аснорао. Больше никаких сведений о Лезвии нагаты я не нашла. По всей видимости, оно так и осталось в городе Томириас.
  Поблагодарив гномов, мы с Ухастой отправились якобы к порталу. А по дороге мы свернули в сторону и эльфийка открыла портал в мой замок. Девушки хотели устроить праздник по случаю моего возвращения, но я отказалась присутствовать. Настроение у меня было далеко непраздничное.
  -Слав, - спросила меня Ли после бани, - А почему ты такая мрачная?
  Я глотнула пива из кружки и закурила сигару.
  -Помнишь, я говорила, что поход в мир Ерроси покажется нам лёгкой прогулкой?
  -Ну? - подтвердила Ухастая.
  -Дело в том, что я оказалась пророком, провидицей и так далее, - я со злостью ударила по подлокотнику кресла. Кресло, естественно, разломалось. Я возмутилась: - Что за мебель такая хрупкая?!
  -Слав, так в чём проблема? - спросила Ли.
  -А в том, Лопоухая, - сказала я, что мир Аснорао, где расположен город гномов Томириас, - это один из миров Рейха, - я затушила окурок и закурила новую сигару. - Более того, это их основной мир. Туда невозможно построить портал. А природные порталы рейховцы очень-очень-очень стерегут. Сбежать можно, пробраться - нет. Закрытый мир. Очень-очень редко оттуда удаётся кому-нибудь бежать. Причём, не только женщинам, но и мужчинам. Мы всем даём убежище. От них и узнаём крупицы информации.
  -Проломить защиту? - подняла бровь Ухастая. - Это мне как плюнуть!
  -Я уверена, что ты это сможешь, - поморщилась я. - Но этого как раз и не надо. Если бы надо было проломить защиту, собрали бы два-три десятка сильных магов и разнесли бы эту защиту вдребезги. Но дело в том, что это не останется незамеченным тамошними колдунами. Они немедленно нанесут ответный удар, мы в тоже ответим, они... Нам только магической войны не хватает для полного счастья.
  -А что делать? - спросила эльфийка.
  -Представь, что тебе надо куда-то проникнуть, - сказала я, - но на всех входах стоят охранные нити. Любое даже не прикосновение, а приближение к ним вызывает тревогу. Можно, конечно, вломиться, но это значит поставить на уши всю охрану и сорвать свою миссию. А можно так раздвинуть нити охраны, чтобы даже пылинка не колыхнулась. Я не требую ответа немедленно, ты думай, как это сделать, мы потренируемся, отработаем что ты там придумаешь.
  -Тут будем тренироваться? - спросила Длинноухая.
  -Нет, конечно! - усмехнулась я. - Через пару дней, двинемся в путь. Я кое-какой материал изучу, а ты пока поскрипи мозгами. Надеюсь не слишком окаменели от бездействия? - пошутила в конце.
  -Вот же зараза! - стукнула меня по плечу Ли. - Обязательно гадость надо сказать!
  -Милая, это не гадость, а похвала, что хоть часть мозгов ещё работает! - поцеловала я эльфийку. - У других вообще мозги не пашут!
  Ушастая подозрительно на меня посмотрела: так всё-таки это похвала или издёвка? Но начала её ласкать, не дав обдумывать мои слова. И мы погрузились в пучину разврата.
  Следующие два дня, с разрешения царицы, я просматривала донесения разведки. Нет, как член Высшего Государственного Совета я имела доступ к информации, но ограниченный, а теперь я получила разрешение на всю информацию по Рейху и окружающие его миры. Я провела три дня в архиве, просматривая документы. Это не значит, что я не верила "Энциклопедии", но там общая информация, а мне были нужны мелочи.
  Успела поговорить и с парой женщин из Рейха. Одна у нас уже несколько лет, более-менее освоилась, но всё равно чего-то опасалась, и ни в какую не желала вспоминать Рейх. А вторая всего два месяца. Богиня, какая она была запуганная и тёмная! Как только она решилась на побег из Рейха?! Когда я вошла, она шарахнулась от меня. Я села, достала "Кривую бутылку" налила две чаши, кивнула ей на одну. Женщина изумлённо посмотрела на меня, я подтверждающе кивнула: тебе, тебе. Неуверенно, дрожащей рукой она взяла чашу и отпила, блаженно зажмурив глаза.
  Закурив сигару, я стала расспрашивать о жизни в Рейхе, о всяких бытовых мелочах. Имени у неё, кстати, не было, вернее, было, но она ещё не до конца привыкла к нему. А называли её номером и имя хозяина, и добавляли цвет, если номера совпадали, например, Пятая Зелёная - вещь Виктора. С ума сойти! Беседовали долго, часа четыре, незаметно приговорили пару "Кривых бутылок", я угостила собеседницу сигарой.
  -А вы не боитесь? - прошептала она, уже изрядно захмелевшая.
  -Чего?! - удивилась я.
  -За курение полагается в первый раз сто плетей, а повторы каждый раз вдвое больше! - сообщила она.
  -Милая! - засмеялась я. - Мы не в Рейхе, а в Царстве Амазонок! Нет такого у нас, нет и никогда не будет! Расскажи лучше, как вы переезжаете из города в город.
  Меня интересовали любые мелочи: кто встречался, вооружён ли был, сколько человек в патруле, как часто побеги, сколько участвуют в облавах и прочее, прочее, прочее. После рассказов о своём житье бытье, о порядках в Рейхе, эта женщина меня спросила:
  -А почему ты с оружием? Вам это разрешают?
  -Дорогая, ещё раз, - сказала я, - ты в Царстве Амазонок, где всем руководят и воюют женщины. Мужчины только работают, да ещё торгуют в своих лавках. И всё! Так что я в своём праве. Наоборот, если бы я появилась без оружия, то меня бы точно спросили: почему? Уж не заболела ли я? Кстати, у тебя красивое имя - Марина. Почему ты не отзываешься на него?
  -Оно мне не нравится, - виновато сказала женщина, вся сжавшись в ожидании, видимо, ругани и побоев.
  -Ну возьми другое, - пожала я плечами. - Какое ты хочешь?
  -Всеслава! - воскликнула беглянка. - Всеслава-Победа! Мне сказали, что это великий полководец, не проигравшая ни одной битвы мужчинам. Женщина - побеждала мужчин! Мне сказали, что она до сих пор жива и надеюсь когда-нибудь смогу её увидеть!
  Всего ожидала, но такого...
  -Увидишь! - сказала я. - Обязательно увидишь! И даже сможешь с ней поговорить!
  Я угостила её ещё одной сигарой и поспешила попрощаться. Уходя, я слышала, как моя новоявленная тёзка сказала вошедшей сотруднице, что ей обещали встречу с самой Всеславой-Победой.
  -Так ты с ней четыре часа разговаривала! - удивилась девушка.
  -Что?! - изумилась женщина. - Но она такая молодая...
  -Так Богиня Амазонок одарила её вечной молодостью!
  Конечно, хотелось бы ещё послушать, но надо было торопиться, ещё много дел, знаете ли.
  На следующий день я устроила большую варку зелий. Для одних даже использовала мочу единорогов. Люди почти не ощущают сего аромата, а вот всякие твари очень явственно чувствуют. Всякая нечисть, нежить и просто хищники никогда не сунутся туда, где помочился единорог. Ну и ещё штук пять зелий. Причём, это не сложные, типа повышения потенции или омоложения, а простые, на которые тратится полтора-два часа. Девочки-состави?тельницы рецептов специально постарались, чтобы облегчить жизнь простым смертным. Низкий поклон им за это! Сколько жизней спасли они!
  Когда я сочла, что подготовка закончена, мы с ли через портал отправились в мир Жартос. Я сочла, что лучше подбираться в Рейх со стороны, чем ломить напрямик. Можно будет незаметно подобраться к порталу в мир Аснорао, одного из миров Рейха. Естественно, мы портал открыли не на центральную площадь той деревни, объявленной стольным градом того государства, где был природный портал из другого мира. Но, честное слово, те, кто видел любой из городов Царства Амазонок, по-другому не скажет.
  Наши шпионки поставили маяки в нескольких местах около природного портала, чтобы магические колебания природного портала скрывали всплеск от создаваемого. Как правило, это удавалось, но иногда всё-таки случались проколы. Спасало только, что местные стражники были ленивы и реагировали только под пинками эмиссаров из Рейха. В нашем случае выброс от нашего портала не смог бы засечь даже архимаг: во-первых, благодаря знаниям из драконовых талмудов мы максимально упростили заклинание, во-вторых, Ли, благодаря собственным придумкам, сумела сделать очень похожим на естественный магический всплеск. Маги на такое и внимание не обращают. Так что, проникнув в мир Жартос, мы отправились к порталу в мир Аснорао, старательно избегая малейшего контакта с местным населением и вообще стараясь не оставлять следы, а для днёвок выбирая места наименее привлекательные для местных.
  Перед этим мы навестили дракона, вернули книги и попросили его другие по охранным чарам и взлому охранных чар. Дракон долго сопел, пыхтел, фыркал, чесал морду, но всё-таки отобрал с десяток книг. И рекомендовал читать в определённом порядке.
  -Во многом тут повторяется, - сказал дракон, - но это не тот случай, когда плохо. И прошу, эту книгу в чёрно-красном переплёте читай последней. Сама поймёшь почему.
  И вот теперь мы каждый день по нескольку часов тратили на изучение защиты и способов её преодоления. Если позволяли условия, я клала книгу по магии, которую мы изучали, ставила на неё защиту, а Ухастая должна была её преодолеть. Ну, проникнуть без шума и звука. Как правила - неудачно. То её искрой прижгёт, то камешками обсыплет, то водой обольёт. Удачи были так редки, что впору праздники объявлять.
  Но не всё у нас было гладко. Однажды, когда мы прятались в заброшенном овине, вечером заявилась компания парней и девушек. Сначала танцы и вино выпивансы, потом обжимансы и целовансы, а потом вообще до массовой оргии дошло. Причём рядом с тем местом, где мы прятались. Так что нам было всё отлично видно и слышно. Я отнеслась к этому философски: молодёжь есть молодёжь, всегда найдёт повод и место повеселиться. Но вот у эльфийки это вызвало негодование, она начала бурчать, ворчать о падении нравов, испорченной молодёжи, и никак не могла успокоиться.
  -Слышь, Ухастая, - прошипела я, - заткнёшься ты в конце концов? А то я тебя сама испорчу так, что никто не починит! - я сунула ей под нос кулак. - Лучше поспи. Только без храпа.
  -Я храплю?! - оскорбилась Ли. - Да ты сама храпишь так, что стены трясутся!
  -Поэтому я и не буду спать, - не стала спорить я. - Давай спи!
  Вот чему я завидовала у Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, так это умению отвлекаться от всего происходящего и мгновенно засыпать. Пару мгновений - и эльфийка, прижавшись ко мне и обняв, уже спала. Одну руку она, поёрзав, положила мне на сиську. Меня это отвлекало и её убрала. Она вернула руку, я снова убрала, Ли опять вернула. Поняв, что так мы будем развлекаться всю ночь, я достала из мешка куртку, свернула и подсунула спящей эльфийке. Не знаю, что ей снилось, но она прижала куртку к себе и счастливо лыбилась.
  Лишь на рассвете, когда ночную мглу сменила предрассветный сумрак, молодёжь начала разбредаться. Я взяла спящую эльфийку на руки и смылась в другое место. Не лес, а болотистый кустарник, полный комаров, в который никто не забредал. Активировав амулет от этих кровососов, специально для подобных случаев припасенный, я поставила сторожевую сеть, и сама легла спать.
  Да, люди здесь не ходили, но вот овцы и козы бродили свободно. Чтобы они на нас не набрели, я зелье с запахом ревула - такого милого животного, очень злобного, сильного, хитрого и размером с буйвола. Счастье разумных, что они одиночки и соединяются парами, где лишь на несколько дней, чтобы оплодотворить самку. В общем нескольких капель хватило, чтобы все эти копытные близко не подходили к месту нашей днёвки. Вечером в сумерки мы ушли, хорошенько выспавшись, а запах остался. Он вообще-то трудно выводимый, если не будет потопа, то скот в течении пары-тройки лет не будет подходить к тому месту.
  Потом мы с Ушастой наткнулись на громадную топь. Ну как наткнулись... мы знали, что она есть, что там обитают всякие нехорошие животины, но также надеялись, что всё-таки можно будет как-то проскользнуть. Но всё оказалось печальнее. Дорог очень мало, все под контролем властей, которые проверяют каждого путника. Ли просмотрела с помощью птиц несколько КПП - контрольно-пропускных постов на островах. Везде сильные отряды в полсотни воинов, причём три четверти вооружены арбалетами. Один раз, когда птица сидела на крыше будки КПП, проезжавший вельможа с большим обозом, слугами и жёнами с наложницами, подал командиру отряда какою-то бумагу. Эльфийка даже сумела заглянуть в неё и запомнить текст.
  -Слав, - спросила она, - а может быть нам сделать себе подобную? Мол, маркиза фон или ля Имярек, следует по делам или по поручению короля...
  -Хорошая идея, - кивнула я. - Правда, есть одно замечание. Ты видела, как вне городов и селений передвигаются местные женщины? - Я подняла вверх сигару. - Только в обществе мужчины! Без мужчины мы их ни единого раза не видели. Далее, помнишь трактир, где мы позаимствовали некоторые продукты? На наших глазах знатная дама, обвешенная драгоценностями, заселялась. Обратила внимание на один момент? Дама сидела за столом, а договаривался и оплачивал слуга. И что из этого следует, моя мудрейшая спутница? А то, что женщины здесь не путешествуют самостоятельно ни по своим делам, ни тем более по поручению короля. Если они и ведут какие-либо дела, то все сделки и переговоры через мужчин. Сами не платят и не торгуются. Так что, моя хитромудрая, если мы сунемся к посту с подобным дОкументом, то нас в лучшем случае арестуют, а в худшем - расстреляют из арбалетов.
  -Это да! - вынуждена была согласиться эльфийка. - Ты хочешь обойти?
  -Нет, не хочу, - отвергла я. - Идти в обход - это мы задержимся ещё на месяц-полтора-два, и можем нарваться на каких-то идиотов. Помнишь, в тех развалинах? Ушастая ухмыльнулась.
  Пара месяцев назад мы укрылись на день в развалинах замка на горе. Хорошее место, кстати, странно, что его никто не использовал: высокая труднодоступная скала, прекрасный вид на окрестности, контроль дороги вдоль берега озера. Но кто же знал, что это убежище шайки разбойников! Мы как раз приготовились к ужину (или завтраку, как считать), когда в комнату в подвале, где мы остановились, ввалилось два десятка гнуснейших морд, специально будешь искать - с трудом парочку отыщешь.
  -Вот парни! - заорал один из них. - Какие дамочки! Даже умываются!
  Значит, этот тип видел, как мы умывались во дворе у колодца.
  -Джентльмены, - мой холодный голос прервал ржание, - а вас разве не учили, что, входя в помещение, надо снимать шляпы и здороваться?
  -Ай-ай-ай! - покачала головой эльфийка. - Такие достойные люди и так ведут себя!
  "Достойные люди" опешили. Всякого они ожидали: визга, криков, метания, даже бросания с ножом, но не такого холодного полного достоинства тона. А я тем временем продолжила:
  -И что они заслуживают за такое поведение?
  -Наказания, госпожа наместница! - ответила Ушастая.
  Тут душегубов прорвало:
  -Наместница, ты слышал?! Ха-ха-ха!! Баба-наместница!! Хорошая шутка!!!
  -Посмеялись и хватит! - Я вскочила и поставила щит на вход, чтобы никто не сбежал, и махнула копьём. Ушастая, справа! За работу!
  Бандитам очень не понравилось и громадный рост, и моя лысая голова, и белая одежда, а главное - та лёгкость и мастерство, с которым я обращалась с оружием. "Достойные люди" схватились за мечи и дубины, но отнеслись с пренебрежением и были за это наказаны. Да, впрочем, если они дрались со всем мастерством, на которое способны, результата это не изменило. Тренироваться, милсдари , надо, а не самогон пьянствовать! От моих ударов разбойники отлетали только так. Ли тоже хорошо работала - бандиты валились один за другим.
  Милсдари - милостивые государи (народное)
  Один из душегубов от моего удара отлетел к стене, хорошо шмякнулся и сполз на пол, но, видимо, нажал какой-то скрытый рычаг и открылся проход в стене. Уцелевшие бандиты, до этого безуспешно ломившиеся в перекрытую дверь, ринулись открывшийся проход.
  -Придурки, вы куда? - крикнула Ли, но ухорезы только прибавили скорости.
  Внезапно послышался грохот, вопли ужаса и всё стихло. Мы осторожно прошли вперёд. Нашли куски тел душегубов. Видать, попали в ловушки. Но что их так могло напугать, не поняли. К сожалению, далеко мы не ушли. Через полсотни шагов потайной ход оказался завален. И не просто чуть-чуть, а не менее двух сотен шагов. Легче новый прорыть, чем этот расчистить. В общем, передневав, мы пошли дальше.
  Ушастая спросила, почему мы не искали сокровища. Взяв её ручку, я стала ей загибать пальчики:
  -Первое. Эти развалины стоят сотни лет. Где гарантии, что сокровища ещё спрятаны и никто их не нашёл? Второе. Одну шайку мы перебили, где гарантия, что не припрётся другая, да ещё и с магом? Третье. Поиски сокровищ требуют времени и немалого, а где гарантия, что нас не заметят, что сюда никто не сбежится? И последнее. Мне здесь очень не нравится, атмосфера какая-то поганая. А тебе как?
  -Тоже! Давай убираться поскорей.
  Потом оказалось, что мы поступили правильно. Через два дня на трупы разбойников кто-то наткнулся, поднялась шумиха, губернатор начал облаву, но мы были уже далеко.
  -Ладно, - сказала Ли, - если не хочешь идти в обход трясины, то как ты собираешься пройти, не поднимая шума? Не потревожив этих караулов?
  -Молча! - ответила я.
  -Я серьёзно! - обиделась эльфийка.
  -Я тоже, - усмехнулась я. - Песни петь не будем!
  И засмеялась, обняв и поцеловав надувшуюся подругу. Эльфийка с охотой ответила. Я вообще заметила, что её очень легко склонить к нужным поступкам и действием, не напором и воплями, а уговорами и лаской. Это меня и сотней слонов с места не сдвинешь, если я решу, что я права. Тут и насилие, и ласка будут бесполезны.
  Мы пошли в сумерках, когда туман затянул трясину. Я несла Ухастую на себе, потому что там, где мне было по колено, ей было почти по пояс, и быстро двигаться она не могла. С нашим "женским шагом" мы могли бы преодолеть по два-три перехода от острова до острова. Но я не хотела рисковать. Преодолев один переход, мы прятались в каком-нибудь укрытии. Могли спрятаться в яме, конюшне, один раз целый день просидели на чердаке караулки, два раза прятались в полуподвале.
  В очередной раз мы вечером собирались отправиться через болото, как вдруг я увидала такое, что мне захотелось взять что-нибудь тяжёлое и корявое и пойти крушить. К трактиру прибыло семь всадников. Один из них вёл на поводке девушку, закованную в ручные и ножные кандалы. По округе далеко разносилась брань, которой мужчины осыпали эту девушку. Когда мужчины спешились, девушка побежала к колодцу, набрала ведро воды и стала... нет, не мыться, хотя была в болотной жиже по макушку, а мыть сапоги мужчинам. Те принялись ещё пуще материть свою рабыню, один ударил сапогом в лицо, а двое даже плюнули в неё. Рядом завозилась Ушастая, собираясь стрелять из лука.
  -Не надо, детка! - я погладила её по спине. - Мы её освободим, но без шума.
  Ли расслабилась, потому что знала: раз я сказала, значит так оно и будет. Тем временем девушку "помыли": облили грязной водой, которой она мыла сапоги хозяев. Потом её отвели в конюшню и привязали в пустом стойле, кинув ей кусок заплесневелого хлеба. Я подкралась к окну кухни трактира и наложила проклятие на еду. Теперь, кто в ближайшие шесть часов поевшие в трактире, будут не менее суток рыгать и бегать в сортир. И самое хорошее, начинает действовать лишь через час-полтора.
  Через час появились первые. По пути в сортир некоторые и рвали. Мы с Лопоухой поспешили в конюшню. Я занялась кандалами пленницы, а Ли привела осла. Девушка квадратными глазами смотрела, как мы освобождаем её от оков и одеваем кандалы на осла. Животине это не понравилось, она собиралась возмутиться, но тут я подсунула ему морковку и горсть бросила в стойло. Осёл схрумкал первую и поспешил за остальными. А мы, закрыв стойло, поспешили убраться с этого острова.
  На предельной скорости мы пролетели ещё один остров, а потом свернули в сторону. Там пришлось тяжко даже я дважды погружались по плечи, а девчонки бы утопли, не неси их я на себе. Зато к рассвету мы вышли на совершенно пустой островок. Трава, деревья и горка с пещерой, где мы и расположились. Мы вымылись у небольшого родника. Я и Ли выполоскали свою одежду и повесили её сушиться на ветки деревьев, а Танья, как представилась спасённая, провела у источника часа три, отмываясь от грязи. Она бы сутки провела, не дай я ей мыла. А волосы пришлось остричь: слишком спутаны и их не расчесать. Некоторым утешением для девушки послужило, что я и эльфийка вообще волос не имели, щеголяли абсолютно лысыми головами. Но бриться наголо Танья не захотела, я её подстригла под "полуёжик". Есть у амазонок такая стрижка.
  Ещё Танью изумляло, что мы ничуть не стесняемся своего обнажённого тела.
  -А чего стесняться? - удивилась я. - Оно красиво? Красиво! Так пускай любуются!
  -А если мужчины? - с каким-то ужасом спросила девушка.
  -Ну, пусть и мужчины любуются, - разрешила я.
  -А если они... - шёпотом спросила Танья, не решившись закончить.
  Мы с эльфийкой переглянулись и расхохотались.
  -Если они попытаются снасильничать, - сказала я, - то это закончится весьма плохо для мужчин. В Царстве Амазонок не женщины бояться мужчин, а мужчины женщин!
  Она мне не поверила. Ну где это слыхано, чтобы мужчины боялись женщин?! Я не стала её убеждать. Не хочет верить - не надо. Потом сама убедиться.
  Мы хорошо отдохнули на этом островке и собирались вечером двигаться дальше, когда внезапно послышался дикий визг Таньи из пещеры. Девчонка дико стеснялась своего обнажённого тела и пошла переодеваться в штаны и рубаху взамен тех лохмотьев, что я отняла у неё. Я уже была на ногах с копьём, а Ли с луком, когда к нам вылетела, путаясь в полунадетых штанах Танья. За ней выбежали три тёмных длинноухих.
  Увидев ещё двух голых девушек, но с оружием, причём одна из них была светлая эльфийка с луком, дроу (а это были именно они) остановились. Танья спряталась за меня и боязливо выглядывала.
  -Приветствую! - я подняла вверх копьё.
  Тёмные эльфы переглянулись.
  -Приветствуем и вас, леди, - растерянно сказал один из них, судя по разрисованной роже старший. - Можем мы узнать с кем имеем дело?
  -Амазонка Всеслава Дебрянская, член Высшего Государственного Совета Царства Амазонок, - представилась я, - а это Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, моя спутница и подруга, тоже член ВГС. А с кем имеем честь говорить?
  -Я князь Айканар, - представился говоривший, - а это мои спутники: Маблунг и Халдир. Прошу прощения, а разве Царство Амазонок ещё существует? До того, как мы были отрезаны от мира, до нас доходили слухи о существовании страны женщин, но мы думали, что оно давным-давно погибло...
  -Вы плохо о нас думали! - усмехнулась я. - Царство Амазонок стало одним из сильнейших в Ойкумене. Не самым большим, есть и гораздо больше, но способным влиять на происходящее в весьма изрядной части. Нас продолжают ненавидеть, но всё-таки ищут наших дружбы и союза.
  Я заметила пренебрежительные усмешки у дроу. Мол, несёт какой-то бред эта девка, и не стесняется! Но не стала вправлять мозги. Сами потом поймут. Один из главнейших законов войны: всегда уважай противника! Никогда не считай его глупее себя! Потому что всегда будешь бит. Я могу привести сотни примеров, когда пренебрежение противником вело к разгрому, но не буду, сами можете найти в исторических трудах и хрониках. Тут вперёд выступил кажется Маблунг и сказал, смотря в сторону:
  -Леди, будьте так любезны, оденьтесь. Сейчас подойдут наши товарищи, это может плохо кончится...
  -...для этих товарищей, - с усмешкой сказала Ушастая.
  -Ладно, подруга, - кивнула я, - давай всё-таки оденемся. Здешние всё же не привыкли к нашим нравам.
  Ничуть не стесняясь мужчин, мы на три счёта натянули наши вещи. В это время подошли ещё несколько эльфов. На их лицах заиграли сальные улыбочки, но князь им что-то сказал, и они немного унялись, но похотливые взгляды продолжали кидать.
  -Уважаемые Всеслава и Лилиариналиэль, - сказал князь, - приглашаю вас в город эльфов Уст-Шамат.
  -Мы принимаем ваше приглашение, - сказала я. - Но прежде, чем мы пойдём, разрешите показать вам Танец Смерти.
  Я достала из своего мешка кое-какое оружие и разложила его на земле, потом трижды щёлкнула пальцами. Тихонько застучали барабаны и бубны, потом к ним присоединились трубы. Я начала двигаться под музыку. Во время движения я подхватила копьё и начала танцевать с ним. Ну как танцевать... Удары, прыжки, перекаты. Со стороны казалось, что я сражаюсь сразу с десятком противников. Музыка чуть изменилась, я отбросила копьё, схватила мечи. Снова каскад выпадов, ударов, финтов. Потом был вампирский меч "край", потом сабли, потом мечи-серпы змеелюдов. Завершила я Танец Смерти демонстрацией боя с кинжалами.
  -Вот такие дела, ребятки! - сказала я, складывая оружие в мешок.
  Эльфы долго молчали, глядя на меня. Потом один из них, совсем молоденький, лет триста не больше, попытался повторить, но, само собой, не вышло. Это же вам не два притопа-три прихлопа! Тут ещё и мастером фехтования надо быть и не только меча, но и другим оружием! Даже его соплеменники морщились, глядя на его попытку.
  Впрочем, кое на кое-кого сей юнец произвёл впечатление, Танья смотрела на него с восторгом. Ну надо же, моё мастерство оставило её равнодушной, а вот неуклюжая попытка юнца вызвала восторг и восхищение. Странная девушка, унижений и издевательств от мужчин ей было недостаточно? Впрочем, я знавала таких, которым нравилось, что их мучают и издеваются. А юный дроу заметил восхищение девушки, а поскольку она была и красива, то забыл свою неудачу и стал пыжиться перед нею.
  Ушастая же мне прошептала:
  -Почему ты мне ни разу это не показала?
  -Глупенькая! - я обняла эльфиечку и чмокнула в носик. - Ты всё это видела и не раз. Когда? Да на тренировках! Просто надо подобрать музыку и выбрать в каком порядке показывать "бой с тенью": от ножа к мечам или наоборот. И добиваться, чтобы это выглядело единым танцем, а не рванным и рассыпающимся. Для такого мастера, как ты, в этом ничего сложного. На тренировке попробуешь.
  Мы вошли в пещеру, прошли в конец. Там князь Айканар нажал на пару камней и открылся ответвление, которое привело нас в пещеру с большим белым кругом посередине. Мы встали в этот круг, эльф произнёс заклинание и нас перенесло в огромную пещеру глубоко под землёй.
  -Портал! - пояснила я скорее для Таньи, Ли и так всё понимала. - Но это очень старая форма, находится два места, между ними настраивается магическая связь. Ни прервать, ни переместить. К тому же нынешние дроу уже не могут создавать новые порталы.
  Наградой мне послужили злобные взгляды.
  -А откуда ты об этом знаешь? - спросил князь.
  -Когда я командовала армией в войне против республики Нерфи, - пояснила я, - то в плен попало несколько очень знатных дроу. Завязались переговоры о их выкупе, я возглавила посольство. В общем, мы быстро обо всём договорились и нас выперли оттуда.
  -А что за город? - спросил князь.
  -Тинас-Тирит, мир Марра, тоже весьма древнее поселение, - сказала я. - Там мы и увидели такие порталы.
  -А чего прогнали? - не понял кто-то из дроу.
  -Видите ли, - с ехидной усмешечкой сказала я, - если у вас хоть и заправляют жрицы Ллос, но воюют всё-таки мужчины, то у нас и командуют женщины, и воюют женщины. И даже смеют побеждать и захватывать в плен. Да и в нескольких схватках амазонки победили воинов дроу, доказав, что победа была вовсе не случайностью. Дроу не захотели это терпеть и, заплатив выкуп, предложили убираться. Особенно дроу потрясло, когда одна из наших магесс открыла портал и мы ушли прямо в Царство Амазонок.
  -Вы? Портал?! - изумились дроу.
  -Да, - пожала плечами Ли, - амазонки могут создавать постоянные и временные порталы, и не просто в одном мире, и не в ближайший мир, как может один из кланов светлых эльфов, а через всю Ойкумену. Откуда знаю? Пользовалась и неоднократно. А сейчас научились строить порталы даже не зная места.
  Дроу слушали, явно не веря ни слову. Ещё бы, они забыли, как строить порталы, а тут какие-то бабы могут строить порталы в любую точку Ойкумены. Да быть такого не может! Ни-ког-да!!!
  Глава 2
  Эльфийка Ли
  Тропа привела нас на небольшую возвышенность, откуда стал виден город дроу. Шпили, крыши купола. Но над всем uгородом царил чёрный с золотым купол храма богини Ллос - злобной паучихи. Не хотела бы я встретиться с ней. Красивый город, но больно мрачный, нет праздника. Подождав, пока мы оценим красоты города, нас повели дальше. Танья ахала и охала в диком восторге, но мы с Всеславой только хмыкнули. Всеслава видела много всяких городов, я тоже, а главное - и она, и я видели Тимескиру - столицу Царства Амазонок, самый прекрасный город Ойкумены. На что уж красивы города эльфов, но Тимескира во много раз прекрасней. И не дроу хвастаться своим городом. Конечно, дроу заметили отсутствие восторга, и, конечно, это им не понравилось. Но они смолчали.
  Поселили нас в каком-то непонятном доме-пещере. Пышно украшенный вход был сделан снаружи, а всё остальное вырублено в скале. Амазонка быстро осмотрела помещение и сказала:
  -Хорошее помещение, только одна мелочь: место для размышлений во дворе.
  -Ну и что? - не поняла Танья.
  -А то, милая, - усмехнулась я, - что здесь ещё ничего, а вот наверху приходится бегать туда в любую погоду! Дождь, снег, град - всё равно беги туда!
  Танья только пожала плечами, мол, так было, так есть и так будет. Всеслава ей объяснила:
  -Амазония - это единственная страна, где есть водопровод и канализация, то есть, в дома поступает вода, а отходы организма отводятся прочь для магической очистки!
  -И что? - спросила Танья.
  -А то, что города чистые! - сказала я. - Нет грязи, вони, есть парки и сады.
  -Кстати, никто не обратил внимания на одну мелочь? - вдруг спросила амазонка.
  -Какую? - не поняла я.
  -Такую, Ушастая, - усмехнулась Всеслава, - что здесь один вход, а во дворе караул из двадцати воинов. Яко бы для нашего спокойствия. Но попробуй куда-нибудь выйти...
  -Ты думаешь... - прищурилась я.
  -Уверена, подруга, уверена! - кивнула Всеслава. - Но ш-ш-ш! К нам идут!
  Послышались шаги и в комнату, где мы сидели вошли пять эльфов-дроу: трое мужчин: красивых, молодых, но со старыми глазами, и две женщины-дроу - тоже самое: красота и молодость и древние глаза. Все в чёрном, но если камзолы мужчин просто украшены полосками жёлтого и синего цвета, то мантии женщин были украше?ны золотой паутиной.
  Мы встали. Танья сделала книксен, а мы с Всеславой щёлкнули каблуками и склонили головы в приветствии. Вошедшие же брезгливо нас оглядели, поморщились и сели на низенькие кушетки с другой стороны комнаты. Танья хотела опуститься на колени (А что вы хотели от рабыни?), но я пихнула её в бок, и она так и осталась стоять. Я и амазонка тоже сели, Всеслава достала сигару и прикурила от огонька на пальце. Жрицы метнули в неё гневные взгляды, но амазонка проигнорировала их. Когда она хотела, она умела быть наглой и бесцеремонной.
  -Послушайте, - сказал один из мужчин, - у нас тут не курят в помещении, тем более в присутствии жриц.
  -Хорошо, - кивнула амазонка.
  Мы встали и вышли, уведя с собой и Танью.
  -Кто это? - спросила девушка, когда мы вышли во двор.
  -Полагаю, мужчины - руководители города, а женщины - высшие жрицы богини Ллос, - сказала Всеслава.
  -И вы позволяете себе с ними так вести?! - ужаснулась Танья.
  -Деточка, ты плохо слышала нас! - усмехнулась амазонка. - Я и эльфийка - члены Высшего Государствен-ного Совета, который и управляет Царством Амазонок. А оно побольше этого занюханного городишки. Сколько может выставить этот город воинов? Самое большее - несколько тысяч при напряжении всех сил. Царство Амазонок же свободно может выставить и тридцать, и пятьдесят, и семьдесят тысяч. Если надо, армию в пятнадцать-двадцать тысяч нагат можно перебросить в любую точку Ойкумены. И хрен кто сможет помешать. Что говорить, если Рейх боится связываться с Царством Амазонок!
  -Даже так? - спросил один из вышедших за нами дроу. - А примеры есть?
  -Пожалуйста! - ответила Всеслава. - Это было лет семьдесят с лишним назад в мире Органис, королевство Амриа. Тамошний король заключил договор о союзе и взаимной помощи с нашей царицей. Рейху это не понравилось, он попробовал свергнуть короля, его ставленник поднял мятеж. Мятеж подавили, претендента казнили. И тогда Рейх двинул на королевство армию. Но Царство Амазонок двинуло свою. У замка Куш-Рана состоялась битва. Хоть полчище Рейха в три с половиной раза было больше армии амазонок, оно было наголову разгромлено, обратно в Рейх вернулось не более десятой части ушедших.
  -А подробнее о битве можно? - спросил другой дроу.
  -Ну, если хотите... Армия амазонок укрепилась на холме в излучине реки, что исключало обход и удары во фланг и тыл. В центре стояла фаланга с сариссами - копьями, удлиняющимися от ряда к ряду - впереди короче, сзади длиннее. Впереди - несколько рядов арбалетчиц. Кавалерия стояла в тылу, чтобы не допустить прорыва или нанести удар в решающий момент.
  -Битву начала лёгкая конница Рейха, - продолжала амазонка, закурив новую сигару. - Задача: засыпать фалангу стрелами, раненные и убитые нарушат строй, тогда пехота просто сметёт врага. Тактика неизменно приносящая успех Рейху. Но тут она дала сбой. Полководцы амазонок тщательно изучили все описания битв и сражений Рейха, и подготовили ответные меры. Так что, когда лёгкая конница пошла в атаку, её встретили залпы арбалетов. Да, он дольше заряжается, но зато бьёт в полтора-два раза дальше самого дальнобойного лука. Прежде чем рейховцы сумели подойти на убойную дальность своих луков, тяжёлые стрелы арбалетов выкосили три четверти кавалерии Рейха. Тогда вперёд пошла пехота Рейха. Тут арбалетчики были бессильны, по сигналу они ушли сквозь строй фаланги. И пехоту встретила копейная стена.
  -Копья на плечах? - с насмешкой отозвался один из дроу. - Стоит лишь пригнуться...
  -Ты хоть раз видел такую фалангу? - прервала его Всеслава. - Первый ряд - щиты от земли до глаз. Большие тяжёлые щиты. Второй-третий ряд - копья от груди, ряд справа и ряд слева. Четвёртый и пятый ряд - копья от бедра. Ряд справа и ряд слева. С шестого по девятый ряд уже копья на плечи впереди стоящих. Ряд справа, ряд слева. И ещё два ряда для парирования удара с тыла и поддержки передних рядов. Так что не пехоте Рейха было прорвать и сокрушить этот строй. Некоторой время рейховцы бесились, не в силах сокрушить строй фаланги, а потом прозвучал сигнал, и фаланга пошла вперёд. И рейховцы дрогнули и стали отступать. Тут ударила конница амазонок и рейховцы побежали. Была попытка организовать оборону в лагере, но она провалилась. Две трети армии Рейха осталось на поле, треть попала в плен, спаслись единицы.
  -И что дальше? - спросил дроу.
  -А ничего, - пожала амазонка плечами. - Полководцы Рейха поняли, что им не победить амазонок. Но какова пощёчина: мужчин-господ разнесли презираемые ими женщины. Потом было несколько стычек. В трёх победили амазонки, а четвёртая закончилась бегством рейховцев. Причём, бежали так шибко, что амазонки их не смогли догнать. Ещё был случай: амазонки остановились на ночь и всю ночь вокруг лагеря бродили рейховцы, но так и не решились напасть, а на рассвете предпочли убраться. А почему? Потому что амазонки сооружают укрепление: ров, вал, башни. Чем дольше стоит на этом месте армия амазонок, тем сильнее укрепления. Так что для штурма лагеря амазонок нужны силы и орудия, как для штурма города или крепости.
  После некоторого молчания Жрица справа сказала:
  -Коль ты закончила отравлять воздух, может быть, вернёмся в помещение?
  -Она говорила правду? - спросил жриц дроу, ничуть не стесняясь нас с Всеславой.
  -Судя по ауре - да, - ответила вторая жрица.
  Мы с амазонкой переглянулись и едва в голос не заржали. Давным-давно маги в Ойкумене научились скрывать и изменять ауру. Всеслава рассказывала, как они шутили: отвлекали кого-нибудь, а потом накладывали на ауру иллюзию вранья, бедолажка ошалевала, когда учитель ей делала замечание: "Говори правду!" Это насколько надо было быть оторванным от мира, чтобы не знать подобного?!
  -А ты не преувеличиваешь масштабы битвы? - спросил эльф.
  -Нет! - отрубила амазонка. - Я сама видела документы, где армия амазонок исчислялась в тридцать две тысячи триста двенадцать нагат, две тысячи можно убрать, как больные и находящиеся вне армии с разными поручениями. Армия Рейха, по показаниям пленных, где-то от восьмидесяти восьми до ста тысяч мечей. Точнее никто сказать не мог: больные, отставшие, дезертиры... В общем, наши полководцы оценили армию Рейха до девяносто трёх тысяч. Не более.
  -Не могли...
  -Не могли! - оборвала его амазонка. - При армии амазонок во время битвы присутствовал и сам король со своим двором, и иноземные послы. Все их оценки по численности армий совпадают, хотя друзей Царства Амазонок среди них не было, наоборот, большинство было поклонников Рейха. Это хорошо видно по их донесениям.
  -И на этом всё кончилось? - спросил дроу.
  -И на этом всё кончилось, - подтвердила Всеслава. - Сторонники Рейха получили сильнейший удар, от которого не скоро ещё оправятся. Тем более, что армия Рейха шла по территории королевства как орочья орда: убийства, грабежи, поджоги, насилия. За ними оставалась пустыня. Наоборот, амазонки шли, ничего не трогая, расплачиваясь за всё, что брали и заказывали. У нас вообще, кроме побед, полководец должен уметь не допускать мародёрства, насилия к местным жителям, дезертирства.
  И прежде чем открывший рот дроу успел что-то сказать, амазонка добавил:
  -И вот ещё что, ребятки. Убеждать вас, что амазонки не просто девицы, от нечего делать играющиеся с мечами, я не буду. Не хотите - не верьте. На ваше мнение мне плевать с высоты птичьего полёта. Вы не противники и не враги: ни по численности, ни по магии. Если начнёте гадить, мы просто раздавим как клопа. И всё.
  Как дроу оскорбились, как обозлились!!! Жрицы встали и ушли. Мужчины тоже вышли, только последний дроу обернулся и сказал:
  -Зря ты так, женщина. Это тебе аукнется и весьма скоро!
  -Я уже дрожу! - с насмешкой отозвалась Всеслава. - Мальчик, вы пробыли в отрыве от мира больше тысячи лет. За это время многое, очень много изменилось. Рейх, который вы воспринимаете небольшим государством, ныне занимает четыре мира. Царство Амазонок, которое вы помните еле заметным пятнышком, ныне занимает пол не самого маленького материка и является сильнейшей империей, которую просто невозможно игнорировать. И в магии вы очень и очень отстали. Ваши маги и жрицы когда-то были серьёзной силой. Когда-то. Были. А сейчас нет. Вы можете держаться в своих пещерах, а на поверхности вас раздавят.
  На роже эльфа отразилось глубочайшее недоверие.
  -Думаешь, я тебе угрожаю? - усмехнулась Всеслава. - Угрожают не так. Обещают всех порвать, вколотить в землю по уши, стереть с лица земли, машут кулаками и мечами. А я просто излагаю факты.
  Лицо дроу исказилось от злобы и ненависти, и он вышел, хлопнув дверью.
  -Ох! - перепуганная до мокрых панталонов Танья сползла по стенке на пол. - Что теперь будет?
  -Что? - переспросила я. - убивать будут!
  -Убивать? - взвизгнула девушка.
  -Ага, - подтвердила амазонка. - В жертву богине Ллос принесут. Будут петь псалмы, бить в барабаны, дудеть в трубы. Потом нас растянут на алтаре и... Тут несколько вариантов: могут перерезать горло, могут вырвать сердце, могут вспорот живот, а могут ещё что-то придумать.
  Танья была готова рухнуть в обморок.
  -Если сумеют, правда! - усмехнулась Всеслава. - Мы всё-таки амазонки, а не беззащитные жертвы, и наше оружие при нас.
  -Даже если бы не было, то нашли бы! - фыркнула я. - Слав, помнишь во дворце того эмира?
  -Да, - подтвердила амазонка. - Дубина получилась хорошая. Однако это к делу не относится. Как ни прекрасна будет предстоящая церемония, быть одним из главных действующих лиц как-то нет желания. Так что надо отсюда убираться.
  -А вы не врёте? - вдруг спросила Танья.
  -А зачем? - спросила я.
  -Чтобы разлучить меня и Каареша, - сказала девушка.
  Мы переглянулись и расхохотались.
  -Ну повеселила! - сказала, утирая выступившие от смеха слёзы, Всеслава. - Милая твои отношения с этим дроу занимают предпоследнее место в наших интересах, сразу перед численностью демонов на кончике иголки. Нам главное...
  Тут послышался топот, дверь распахнулась и вошли те самые первые дроу, что встретились нам: князь Айканар и Маблунг с Халдиром. Князь окинул нас взглядом, чуть задержавшись на амазонке.
  -Вам надо уходить! - сказал он. - Вы чересчур уж сумели нагрубить жрицам и лордам, а этого они никогда не прощают.
  -Хорошо, - кивнула амазонка. - Как и куда?
  Князь достал из-за пазухи свиток и развернул:
  -Это план подземелий нашего города. Вы здесь, - его палец указал на плане, вам надо пройти по этому ходу, и вы попадёте вот в этот ход. Он тянется до озера. Там вы выберетесь на поверхность и сможете уйти по пещерам. Где-то там есть выход на верх. Прошу прощения, я этого просто не знаю, а к планам пещер у нас доступа нет. И не думайте, что я вас обманываю! Просто я считаю, что лорды поступают неправильно.
  -Спасибо! - Всеслава встала и пожала ему руку. - Не будем медлить. Пошли, девочки!
  Она подошла к стене, отодвинула в сторону панель, открыв спуск вниз, и мы втроём спустились в запутанные подземные переходы. Сделав несколько поворотов, амазонка села на пол и достала свою "Энциклопедию". Пропев песенку о визите амазонки к врачу-мужчине (как не серьёзна была обстановка, я и Танья ржали как спятившие), она попросила книгу план подземных переходов города дроу.
  -Так-с, - сказала Всеслава, сравнивая план из "Энциклопедии" и данный князем. - Что мы имеем? Во-первых ,тут пять уровней. А на данном нам плане только один, второго уровня. Во-вторых, указанный ход есть, но, вот чудо, он не имеет выхода наверх, просто пещера с водой. А вода в поземном озере ну очень-очень-очень холодная, несколько минут и усё, смерть от переохлаждения. И вообще, я хочу вас обрадовать: подземелья города наружу выхода не имеют, все выходы внутри города.
  -И что делать? - спросила Танья.
  -Раз нет выхода снизу, - усмехнулась я, - значит будем выходить сверху.
  -Но нас убьют! - вскричала Танья.
  -Попытаются, - уточнила амазонка и, поблагодарив, закрыла книгу. - Ну чтож, сестрицы, пошли!
  Я потёрла лапки. Давненько мы не безобразничали, давненько, я даже скучать начала. Но ничего, сейчас оторвёмся! Городок тёмных эльфов не очень уж и большой, нам достало всего полчаса, чтобы добраться до нужного места. По заданию Всеславы я под заклинаниями отвод глаз и незначительности пробралась к воротам и разложила там амулеты. Тем временем амазонка нежно спеленала часового и поставила в уголок. Как сверкали его глазёнки, когда он увидел, что его скрутили женщина, да ещё человечка. Мы тихонько спустились со стены и "женским шагом" поспешили прочь.
  Когда мы были в верстах трёх от города, амазонка активировала эти самые амулеты. Богиня, какой там шум и гам поднялись. Вопли, крики, даже вроде пожар. Умеет Всеслава праздник недругам устроить. Танья была в шоке от происходящего, мы её не трогали. Поскольку она не знала "женского шага", амазонка тащила её на плече. Ну, а на привале я спросила:
  -Слав, а как ты догадалась, что нас хотят заманить в ловушку?
  -Элементарно, Ушастая, - усмехнулась амазонка. - Во-первых, такой поступок абсолютно не в характере дроу. Они братьев-сестёр и отцов с матерями на тот свет, не моргнув глазом, отправляют, а тут пришли спасать абсолютно чужих и не эльфов, а человечек? Не верю! Во-вторых, как они прошли? Во дворе, если помните, был сильный караул, а князь вовсе не того ранга, чтобы его пропускали куда угодно. В-третьих, план был только-только нарисован. Его попытались состарить, но неумело и неудачно. У нас, в школе амазонок, за такие подделки ругали крайне матерно и отправляли переделывать. Так что, когда будете делать что-нибудь в этом духе, старайтесь делать на совесть. Как наши девчонки в столичной школе.
  -А что там было? - немедленно прицепилась я.
  Сначала амазонка отнекивалась, а потом всё-таки рассказала.
  Оказывается, историю им преподавал старый гриб, до крайности увлечённый историей Царством Амазонок. И так превозносил, и этак. Группа учениц решила над ним подшутить. Где-то раздобыли древний пергамент, написали текст без начала и конца, состарили и подсунули этому деду. Тот бегал с этим листком, потрясая им. "Я всегда знал это!" - орал он. А руководительница группы обратила внимание, что несколько её подопечных давят?ся от смеха, и взяла их в оборот. Ну те и признались в шутке. Изучили этот обрывок подробнее - да, действитель?но, подделка. Но как выполнена! Немудрено, что такой знаток, как этот дед, принял за настоящую. Дедок обиделся жутко! А девчонкам предложили идти в разведку. Там часто надо поддельные документы. Они там служат до сих пор.
  Танья была в глубоком шоке. Ещё бы! Эльфы, такие красивые, такие милые и галантные, собирались принести её в жертву своей богине. Причём, как объяснили ей две девицы, спасшие её из рабства, это произошло бы вне зависимости от судьбы самих спутниц. Она была однозначно обречена.
  -Вот что, - обратилась ко мне амазонка, - надо открыть портал к нам, но при одном условии: магический всплеск должен быть похож на порталы местных. Я на всякий случай запомнила колебания.
  И она создала две иллюзии: магические колебания от портала дроу и моего портала. Мы стали спорить, что и как изменять, тыча пальцами. Внезапно раздался голосок Таньи:
  -Барабаны надо убрать!
  -Что?! - мы повернулись к ней.
  -Извините! - смешалась девушка. - Это не моё дело...
  -Говори, коль начала! - подбодрила Всеслава. - Что за барабаны?! -Ну... - начала Танья, - это мне кажется, похоже на музыку. Это гитаны, это флейты, это рожок, - указывала она пальчиком, - а это барабан. Такие удары: бум! Бум! Бум! Их надо убрать и усилить флейту.
  -Хм... - сказала амазонка. - Убрать барабаны и усилить флейту... Давай попробуем!
  Мы попробовали и обе иллюзии стали очень похожи. Всеслава смотрела, смотрела и сказала:
  -Чего-то, однако, не хватает... Давай-ка добавим армейский горн! И добавила это в иллюзию.
  -Идеально! - показала я большой палец.
  Надо сказать, когда амазонка делала доклад в Академии Магии, она использовала эти музыкальные сравнения, причём назвала автора их. Терминология понравилась и прижилась, а в теорию магии она вошла под названием "Музыка Таньи".
  Вот теперь можно и построить портал! - удовлетворённо кивнула Всеслава. - Но не здесь!
  Мы нашли плато усеянное здоровущими каменюками, вот там на небольшой площадке, мы и открыли портал в замок Всеславы. Там в это время была глубокая ночь. Сдав Танью прислуге, мы отправились на кухню, где дежурный повар нас и накормила.
  Утром мы с амазонкой отправились в столицу для чрезвычайного заседания Высшего Государственного Совета. Амазонки были очень недовольны, что их оторвали от восстановления провинций на полдне Царства Амазонок после нашествия орков. Но предложение Всеславы устроить базу прямо под носом у Рейха поразило своими перспективами.
  -Собственно, это совсем несложно. Есть брошенный город дваров в трёх днях пути от города дроу. Выходов на поверхность у дроу только через порталы, которые Ли заблокирует. А пару тысяч амазонок, легко загонят дроу обратно в их городок. Если запустить в те пещеры ещё и вампиров, то мы очень быстро зажмём яйца дроу в такие тиски, что они даже мочиться будут с нашего разрешения!
  -План хороший, - согласилась царица Полина. - Как ты предлагаешь действовать?
  -Я возьму три десятка, - сказала Всеслава, - вампиров, и мы устроим базу в городе дваров. А также откроем портал. Поскольку условия пребывания под землёй тяжёлые, предлагаю менять гарнизон на треть каждый месяц. Так наша армия обучится воевать и под землёй, а воеводы поймут, как лучше воевать там.
  -Кто за? - спросила царица. - Единогласно!
  -Отлично! - оскалилась амазонка. - Пиши, Полина, приказ вампирам, пусть их старший свяжется со мной. Всем спасибо! - Всеслава пожала каждой руку. - Мы пошли! Ушастая, давай портал к Эрике, а то девчонки не простят, что такое приключение и без них!
  Мы очутились на плацу, где несколько сот амазонок отрабатывали разные строевые элементы: разомкнуть строй, сомкнуть, наклонить копья, поднять, движение вперёд, поворот направо, налево, движение "черепаха"... Мы присели в теньке, Всеслава закурила свою сигару.
  -И ты когда-то так шагала? - спросила я.
  -И я, - кивнула амазонка. - Сначала в школе с третьего класса. Как мы завидовали старшим девчонкам, что они уже тренируются, а мы ещё нет. А потом сами хлебнули. Потом в армии. Там даже тысячники должны маршировать вместе со всеми. Фаланга есть фаланга и действовать должна как пальцы одной руки. Так что я тоже по горло хлебнула солдатской доли.
  Наконец, через три часа прозвучала команда отдыхать, и командовавшая тренировкой амазонка подошла к нам. Мы встали обнялись с ней.
  -Растёшь, дочка, растёшь! - похлопала Эрику по спине Всеслава. - Так, гляди, и маму переплюнешь! - Мы засмеялись. - Где Маша?
  -Повела своих на речку, переправу будут отрабатывать, - сообщила Эрика.
  -Пошли кого-нибудь за ней, есть дело! - сказала амазонка. - О, вот и вампиры! Открылся портал и на плац вышли три десятка вампира в доспехах и с оружием. Что интересно, весь отряд состоял из вампирш, и возглавляла его тоже вампирша. Она подошла к Всеславе, отдала честь по-амазонски и представилась:
  -Магистр третьего ранга Эстер!
  -Рада! - пожала ей руку амазонка. - А с каких это пор вампиры стали допускать женщин к военному делу? Нет, что обучают владеть оружием и воевать в ополчении клана - это давно. Но чтобы отдельными отрядами...
  -Уже лет двести в нашем замке существует карта Царства Амазонок. И вошло в привычку обновлять её, наносить новые города и страны, вошедшие в состав Царства. И зрело недовольство: человечки сами без мужчин создали такую империю, а чем мы хуже? Пока был жив прежний патриарх, ни о чём подобном и помыслить было нельзя. Но пришёл новый и допустил перемены. И он отправил женский отряд в этот поход.
  -Вот оно как... - сказала Всеслава. Похоже, ветры времени разрушают самые неприступные бастионы. - Извините, девочки, но я должна проверить вашу подготовку.
  И пару часов гоняла на полосе препятствий, мучала всякими забегами и схватками. По итогам всех этих проверок амазонка отсеяла пятерых вампирш.
  -Вы никуда не идёте! - заявила она. - Вообще у всей группы подготовка не очень, но у вас даже хуже, чем у других. Посылать вас в бой нельзя. И не надо давить на мою жалость! - возвысила Всеслава голос. - Потому что пошли я вас бой сейчас, завтра или вас убьют, или из-за вашей плохой подготовки погибнут ваши подруги. И нет, я не хочу вас отсылать назад. Побудете здесь некоторое время, позанимаетесь с амазонками, а потом присоединитесь к своим. Амазонка похлопала ближайшую вампиршу по плечу и повернулась к дочерям:
  -Так, бойцов отобрали? Припасы приготовили? Ушастая, строй портал!
  У меня уже была заготовка с учётом всех наших знаний и наработок, магическое возмущение от него было не больше, чем от магической почты. Сначала вошли мы с Всеславой, потом вампиры, потом отряды амазонок во главе с Эрикой и Машей. Когда одна из вампирш открыла рот, собираясь что-то сказать, от Всеславы сразу последовала магическая оплеуха, а потом она погрозила кулаком.
  Когда портал закрылся, амазонка подозвала вампиршу Эстер, Эрику и Машу и на карте показала, где расставить воинов. Стараясь не шуметь, амазонки и вампирши расползлись по указанным местам. Убедившись, что все её приказы выполнены, Всеслава кивнула мне, и мы пошли к площадке, где был открыт первый портал. Она была окружена тремя десятками дроу. Руководил ими... конечно же князь Айканар.
  -Приветствую вас, князь! - сказала амазонка, не доходя полтора десятка шагов. - Ждёшь нас? А это почётный караул, надо понимать? Князь подпрыгнул, словно ему в задницу шило воткнули.
  -Ам-ам-ам-амазонки?! - изумился он. - Но как?
  -Я же тебе говорила, что мы можем открывать порталы, - усмехнулась Всеслава, - а ты не верил.
  -А ещё мы можем блокировать ваши порталы! - вмешалась я. - То есть вы можете прочитать хоть десять заклинаний, хоть сто, хоть тысячу - ни один ваш портал не заработает! - и я показала князю язык.
  Тем временем дроу, услышав наш разговор, стали собираться толпой за спиной своего вожака, а амазонки и вампирши их стали окружать. Всеслава взяла свой арбалет:
  -И князь, знаете, чем хорош такой арбалет? Бьёт на двести шагов, выпускает четыре стрелы подряд, быстро перезаряжается. А если его использовать сразу по нескольку десятков, то это вообще ужос-ужос! К чему я это говорю? А вы оглянитесь! Дроу завертели головами и увидели вокруг амазонок с нацеленными арбалетами.
  -Вы не верили, что женщины могут побеждать. Однако, - Всеслава усмехнулась, - сейчас вы в таком положении, что никогда не победите. Несколько залпов - и вас нет. Так что я предлагаю такое: вы по одному подходите к тому камню. Оружие в одну кучу, доспехи в другую, одежду в третью. Подштанники разрешаю отставить.
  Эльфы стали переглядываться. Больше всего их поразило, что амазонки сумели подобраться так, что они, ничего не заметили! Внезапно князь Айканар выхватил меч:
  -Я вызываю тебя на поединок! И пусть по исходу...
  -Нашёл дурочку! - прервала его Всеслава. - Нет уж, сначала вы разоружитесь и разденетесь, а потом я разрешу одной из нас сразиться с тобой. Ну! Или вы начнёте, или я отдам приказ стрелять!
  По одному дроу потянулись к указанному камню, складывая оружие, доспехи и одежду. Один из молодых кинулся на амазонку, когда ему показалось, что она отвлеклась. Но дроу тут же убедился, что это ему только показалось. Его встретили несколько жестоких ударов, опрокинувших его на землю. Ухватив за косу, амазонка поставила юнца на ноги и пинком в зад отправила к остальным.
  -Что, один князь остался? - спросила Всеслава, оглядывая площадку.
  -Ещё двое! - возвестила Эстер, бросая на землю двоих дроу. - Хотели убежать и сдаться не пожелали. Пришлось применить методы убеждения.
  -Маловато! - усмехнулась амазонка, ловя полные ненависти взгляды, бросаемые дроу на нас.
  Ещё бы, двойной позор: их, эльфов взяли в плен и это были женщины!
  -Ладно, хлопчики, - сказала Всеслава, - раздевайтесь и к дружкам! А теперь я выберу противника князю.
  -Я вызывал тебя! - крикнул князь.
  -Пожалуйста! - сказала амазонка.
  Тут же последовало два шага и страшный удар ногой в грудь. Князь влетел в толпу дроу, сбив половину с ног. Его с трудом привели в сознание, похоже у него была повреждена грудная клетка, потому что он морщился от боли при каждом вдохе.
  Больше никто не хочет со мной драться? - спросила Всеслава, эльфы шарахнулись прочь.
  -Жаль! Ну ладно, так вот, мальчики. Сейчас вас окружит стена. Она исчезнет ровно через шесть часов, тогда вы сможете вернуться в свой город.
  Я взмахнула жезлом и сказала:
  -Можете кричать, визжать, петь песни и издавать другие звуки. В пяти шагах они просто стихнут. Это говорю я, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Запомните это имя, в будущем вам предстоит ещё его услышать!
  -И, мальчики, не пробуйте воевать или мстить, - добавила амазонка. - И до вас были такие борзые. Ни у кого не получилось. Ну-с, я вас предупредила, воевать с амазонками или нет решать вам.
  Амазонки забрали оружие и доспехи, одежду сожгли и ушли, провожаемые полными ненависти взглядами. Но им было на это наплевать. Дроу не первые и не последние, сколько их было раньше, сколько будет после. За шесть часов, что дроу просидели в том мешке, мы отмахали не менее дневного перехода. В общем, пока эти бедолаги добредут обратно, пока организуют погоню, пока погоня доберётся до нас, мы будем уже в городе дваров. Наш отряд к исходу второго дня вошёл в открытые ворота города и с ходу стал обустраиваться. Но что значит обустраиваться? Починили перекосившиеся ворота, отладили подъёмный механизм моста, выставили посты и стали чистить помещения от мусора.
  Мы с Всеславой обошли с десяток домов и, наконец, амазонка, кивнув своим мыслям, потребовала щётки, тряпки и вёдра с водой. Я послушно убирала, не совсем понимая её действий.
  Всеслава смотрела, смотрела на меня и наконец сказала:
  -Ну спрашивай, а то сейчас лопнешь от любопытства.
  -Для чего ты чистишь это помещение? Я же вижу, что для ночлега оно не очень подходящее.
  -Правильно, - кивнула амазонка. - Для жилья не очень, а вот для храма...
  -Какого? - изумилась я.
  -А какого бога ты Избранная? - прищурилась Всеслава. - Храм Богини Амазонок, разумеется.
  -Но разве не требуется освящения? - снова удивилась я.
  -Это у других требуется, - отмахнулась Всеслава. - У нас по-другому. Сама увидишь!
  Подошли Маша и Эрика, другие амазонки, несколько вампирш. Взяв у нас тряпки и щётки, они принялись мыть и скрести помещение, новые амазонки и вампирши сменяли их, но никто не уходил, все стояли и чего-то ждали. Наконец помещение было очищено, несколько амазонок приволокли здоровенную каменюгу, так же тщательно отмытую и положили её у дальней стены. Всеслава достала из своего мешка несколько букетов и раздала цветы присутствующим. Потом мы возложили цветы к камню и снова застыли в ожидании. Внезапно в дверях возникло сияние и возникла фигура Богини. Она прошла по помещению и остановилась около нас.
  -Я довольна тобой, Всеслава! - прозвучал её голос. - Вижу, что не ошиблась в тебе! Твоими стараниями Царство Амазонок становится более могущественным. За это прими этот дар! - Богиня достала обруч с большим красным алмазом и возложила его на голову Всеславе. - Но помни: это особый дар, но и особая ответственность! А твоей спутнице и помощнице... - В руках Богини появилась цепочка с медальоном с таким же алмазом, который она надела мне на шею.
  -Богиня! - спросила амазонка. - А... -Ты про паучиху Ллос? - усмехнулась Богиня и тряхнула нагатой. - Я с ней побеседовала немного, она не будет вмешиваться.
  Богиня Амазонок погладила нас по головам, прошла к камню, запрыгнула на него и застыла. А в углу тихо развернулся портал. Всеслава вышла наружу достала сигару и... смачно выругалась.
  -Чего это она? - не поняла я.
  -А того, - усмехнулась Маша, - что теперь вы с мамой входите в Свиту Богини. Немногие, очень немногие удостаивались этой чести. До мамы Обруч получали лишь две амазонки: царица Дина, как основательница Царства Амазонок и воевода Ксения, сумевшая сокрушить королевство Перенерес, самого опасного врага, грозившего уничтожить наше Царство. Мама, получается, третья. А Цепь Богини получили всего семеро амазонок, ты восьмая.
  -И что это означает? - поинтересовалась я. -Ваши приказы теперь обязательны исключительно для всех, даже для царицы! - сообщила Эрика. - О всяких мелочах, вроде наместниц не стоит и говорить.
  -А также это исключительно труднейшие и невыполнимые задания Богини, трах-тарарах! - сообщила Всеслава. - Прикажет голым задом убить ежа, не получив ни одного укола, - извернись, а выполни! Всю жизнь мечтала! - последовал новый зал мата.
  -Но за что нас этим удостоили? - не понимала я.
  -А вот за это самое! - топнула ногой Всеслава. - Впервые амазонки схватили Рейх за яйца, а он этого не почувствовал. Теперь мы можем играть на самых чувствительных струнах Рейха.
  -А дроу? - продолжала я допрос.
  -А дроу будут заперты здесь без связи с внешним миром, - пожала амазонка плечами. - Судя по конфигура?ции пещер, город дроу находится в огромном кармане, а единственная дорога - через город дваров. Поэтому они вынудили дваров уйти. Но амазонки не двары, они знают и умеют гораздо больше. Скоро они прискачут сюда и нам надо приготовиться к приёму дорогих гостей.
  -А Ллос? - спросил кто-то.
  -А Ллос получила от Богини Амазонок по башке и больше не осмелится напрямую помогать дроу, - усмехнулась Всеслава. - Как так может быть? Видите ли, сила богов не только в их магической мощи, но и в количестве и вере разумных. Что имеет Ллос? Маленькие изолированные кучки тёмных эльфов, притом, не желающие объединяться. А что у Богини Амазонок? Громадное государство, миллионы верующих. От неизвестного божества полторы тысячи лет назад она стала одной из сильнейших богинь Ойкумены. Разумные, и не только человеки, видят, что покровительство Богини Амазонок несёт мир и процветание. Те же гномы, эльфы, вампиры, змеелюды и другие расы видят, что с вхождением в Царство Амазонок пришёл мир, прекратились нескончаемые конфликты. Это видят и в других мирах, поэтому число верующих увеличивается и за пределами Амазонии. А что Ллос? А у неё всё плохо. Когда мы были в городе дроу, я заметила, что многие дома пустые и покинутые. Просто дроу вымирают. Медленно, из-за сроков жизни эльфов, но неминуемо. А значит, сила и власть Ллос уменьшают?ся. Когда-то она была одной из самых могущественнейших богинь Ойкумены, но те времена давным-давно прошли и уже никогда не вернутся. Нам осталось поставить точку в существовании этого города дроу. Пошли, подумаем, как это сделать.
  Все разошлись продолжать уборку. А я, Маша, Эрика и Эстер прошли в один из домов дваров, расстелили карту пещер и принялись думать. Вернее, Всеслава предложила присутствующим излагать свои идеи. Эстер, Маша и Эрика выдали свои идеи. Общая мысля была в том, чтобы устроить засаду где-то на дороге. Рискнула и я.
  -Чтобы покончить с городом дроу, надо покончить с его обитателями, - сказала я. - Но просто так устраивать резню нехорошо. Вот если они сами ринутся на наши стрелы и мечи...
  -Мысля хорошая! - одобрила амазонка. - И как ты предлагаешь этого достичь?
  -Да очень просто! - усмехнулась я. - Разложить на пути дроу амулеты. И мой призрак будет делать непристойные телодвижения и говорить разные гадости. Например, "Вы взяли масло смазывать жопы?!" Или: "Вы уже близко, пора снимать штаны!"
  Амазонки и вампирша заржали.
  -Да, надменные эльфы не стерпят таких слов и, сломя голову, ринутся на город дваров...
  -А из каждой дырки в них полетят болты из арбалетов! - подхватила я. - Пока они доберутся до стен, от них мало чего останется. Амазонкам останется лишь выйти и добить уцелевших, а беглецов примут вампиры. Пленных не брать! А потом поход в город дроу. Зачищаем под ноль. Сопротивляющихся убиваем, сдавшихся переселяем... ну хотя бы к тем дроу, которые поселились в Амазонии.
  -Хм! - сказала Всеслава. - Ушастая, да ты растёшь на глазах! Я горжусь, что рядом со мною такая дивчина!
  Все засмеялись.
  -На самом деле хороший план, позволяет избежать длительной изматывающей войны. Всё решится одним ударом, - сказала амазонка. - Но, конечно, ставить всё на один даже очень замечательный план не гоже, надо подготовить ещё несколько запасных планов...
  ГЛАВА 3
  Амазонка Всеслава
  Как потом мы узнали, дроу не бросились в погоню за нами очертя голову, а готовились к походу основате?ль?но, поставив в строй шестерых из семи мужчин, не обращая внимания ни на увечья, ни на болезни, с трудом набрав шесть с половиной сотен воинов. Они бы запросили помощи наверху, да к своему ужасу обнаружили, неработающие порталы и невозможность с кем-нибудь связаться телепатически. К тому же богиня Ллос, вопреки обыкновению, отказалась помогать, сказав: "Справляйтесь сами!"
  А перед самым выходом у ворот, где собралось всё "войско" дроу, внезапно появилась та самая светлая эльфиечка, в прозрачной накидке, ничуть не скрывавшей её прелести, и, принимая крайне непристойные позы, начала орать:
  -Что эльфёныши, жаждете амазонского тела? В рот вам потные ноги!
  И показала сначала два кукиша, потом два средних пальца, потом руку с сжатым кулаком, стукнув себя по плечу. И с жутким хохотом исчезла. Дроу возбудились, не столько от слов, сколько от умопомрачительной красоты эльфийки и её развратных телодвижений. Начались споры, кто будет её иметь и в какой очерёдности предводителям с трудом удалось успокоить эльфов и двинуть "войско" в поход.
  Но на каждом привале появлялся призрак этой эльфийки и интересовалась нехорошими вещами. "Смазку взяли? А хотя бы масло? А почему нет? Чем же вы задницы будете смазывать? На сухую будет очень больно. А мы вам подарочки приготовили!" И показала предмет, именуемым в народе самотыком. И добавила, что дроу могут не волноваться, хватит на всех! А потом пошла описывать в подробностях весь процесс. Едва начинал звучать её голос, как тёмные эльфы стервенели. В призрак эльфийки летели камни, ножи, стрелы, копья. Но эльфиечка заканчивала своё выступление и с диким хохотом исчезала.
  К прибытию к городу дваров дроу уже готовы были рвать амазонок голыми руками. И без команды ринулись на стены города. Командиры напрасно пытались их остановить. Куда там! Залпы сотен арбалетов стал для очень многих последним сюрпризом. А таких залпов оказалось не два, не три, а больше десяти. Вся земля перед стенами была усеяна убитыми и раненными дроу. Назад бежали жалкие остатки. Вышедших из города амазонок оказалось неожиданно много, больше тысячи. На плечах бегущих они ворвались в лагерь перебили остававшихся там. Тех, кто успел бежать и из лагеря, перехватили вампирши. Они снесли в лагерь полтора десятка трупов - почти всех, кто сумел бежать и из лагеря. Приказ не брать пленных соблюдался строго.
  Оставив сотню складывать трупы, я подала знак амазонкам строиться. По этому же сигналу Ли открыла портал к стенам города дроу. Надо было видеть изумление и ужас горожан, когда из портала начали выходить сотня за сотней амазонки, беря город в кольцо. Не такой уж большой городок и был: пяти сотен вполне хватило, чтобы обложить город. Как всегда, амазонки, выставив дозоры, начали строить укрепления. А тысяча амазонок начали строить лагерь напротив ворот.
  -И что дальше? - спросила Ухастая.
  -Если посла не будет, завтра начнём ставить осадные механизмы, - пожала я плечами. - Если и тогда посла не будет, возьмём город штурмом. Нет, всё-таки нервы не выдержали!
  Калитка в воротах открылась и оттуда вышло несколько дроу - один мужчина и три женщины. Они перешли мост и подошли к лагерю. Амазонки их встретили, обыскали и проводили ко мне. Увидев стоящую рядом со мной эльфийку, три жрицы дроу дружно зашипели:
  -Блудница!
  -Это вы про иллюзию? - догадалась я. - Девочки, у нас в Академии Магии существуют несколько томов во-от такой толщины каждый, где описываются типичные иллюзии, в том числе и подобные. Можно вставить любые данные любого разумного, например, ваши, что вы занимаетесь сексом с демоном Хаоса. Хотите продемонстрирую? Просто в качестве примера? Тогда не надо кидаться обвинениями. Ладно, зачем припёрлись?
  -Вы разбили наше войско? - спросил старый знакомый князь Айканар.
  -Уничтожили, - поправила я.
  -То есть? - не поняли меня.
  -Ну что тут непонятного? - пожала я плечами. - Уничтожили, перестреляли, вырезали - выбирайте любое слово. Нет вашего войска!
  -Что?! - смотря на их лица, я поняла значение выражения "пыльным мешком по голове".
  -А что, я им должна была подарки вручать? - поинтересовалась я. - И они припёрлись не поздравлять с новосельем. Мы тоже умеем быть жестокими, когда нас заставят! Но хватит пререканий! Вот наши условия: завтра утром вы выходите вон на ту равнину, можете взять драгоценности и кое-какие вещи. Никакого оружия, никакой магии! Амазонки проверят. Потом вас отправят в другой мир к вашим сородичам. Я сказала!
  -Што-о-о?! - зашипели жрицы. - Богиня покарает тебя, богохульница!!!
  -Нам покровительствует Богиня Амазонок! - оборвала я жриц. - На днях, когда она пришла в свой новый храм, Богиня сообщила, что побеседовала с Ллос. Потому-то она и отказала вам в помощи.
  -Мы будем биться до конца! - заявила одна из жриц.
  -Вы не воины, - неожиданно вступила Эрика, - в отличие от амазонок. Даже опытные рубаки с трудом противостоят амазонкам. Если мы пойдём на штурм, переселяться будет некому.
  -А ваша богиня от вас отказалась, - вставила Ли. - Из вашего города ушла магическая сила. Попробуй какое-нибудь заклинание и увидишь!
  Жрицы попробовали, и ещё раз, и ещё. Без толку.
  -Хватит! - хлопнула я себя по бедру. - Вам даётся время до рассвета! Если не согласны сдаваться, то через три часа начнётся штурм. Я сказала!
  Их вывели из лагеря и отправили в город. Мы слышали их разговор.
  -Это конец! - сказал дроу. - Пока вы ругались с предводительницей, я посмотрел вокруг. Лагерь строится очень быстро. Уже к вечеру там будет серьёзное укрепление. Даже если бы у нас были мужчины, всё равно мы бы не смогли его взять. И вы заметили? С нами разговаривали пять амазонок плюс охрана. Остальные работали! У нас бы всё побросали и столпились вокруг и никакие приказы и угрозы не сдвинули бы их с места! А это значит, что с дисциплиной у амазонок гораздо лучше, чем у нас.
  -Вообще-то, они кажется, правы на счёт порталов, - вступила жрица. - Сначала было две, потом несколько десятков, сейчас почти две тысячи, а что будет завтра?
  -Богиня нас бросила! - заговорила вторая жрица. - Но кто мог знать...
  На этом всё оборвалось.
  -До них стало доходить с кем они связались! - фыркнула я. - Значит, завтра на рассвете надо ждать сдачи. Эрика, напиши, чтобы ждали переселенцев. Пускай их не сразу к тем дроу отправляют, а немного по стране повозят. Пустыня, полночные земли, Нерфи, горы, столица... Там девочки неглупые, сообразят.
  Я оказалась права. Утром дроу потянулись к указанному месту. Амазонки их обыскивали на предмет оружия и магических вещей, потом пропускали. И ведь всё равно тащили, не все, но многие! Ли подождала, пока наберётся первая сотня и отправила их по указанному адресу. Судя по картинке, это был Нерфи. Правильно, пусть первый раз в жизни посмотрят на море. Потом последовали другие группы и другие места. Страна у нас большая, можно хоть двадцать таких посёлков разбросать так, чтобы они ни разу не встретились.
  Последней шла группа жриц и вождей дроу. Одна из жриц подошла ко мне ко мне и выкрикнула:
  -Проклинаю тебя! Проклинаю!! Проклинаю!!!
  -Ты неоригинальна! - усмехнулась я. - И чёрные колдуны, и ведьмы, и орки, и человеки. Если бы все проклятия сбывались, меня бы на атомы давным-давно разметало!
  -Богиня тебе отомстит! - крикнула другая жрица.
  -Кто знает будущее? - пожала я плечами. - Могли вы предполагать всего несколько дней назад, что ваша богиня бросит вас, ваш город будет уничтожен, а вы отправитесь в изгнание? И кто в этом виноват? Вы же сами! Если бы вы не захотели принести нас в жертву своей богини, мы бы отправились бы дальше. А так что получилось, то получилось. Не с теми вы связались! Отправляйте их!
  Когда последняя группа дроу скрылась в портале, я стала отдавать приказы:
  -Так, Эрика, Маша, Эстер! Тщательно обшарьте город! Группы меньше пятёрки не пускать! Наверняка остались те, кто не захотел уходить! Ищите тайники и захоронки! Как закончите - постарайтесь уничтожить этот город.
  -А может... - начала Маша.
  -Нет! - отрубила я. - Очень уж аура у города нехорошая! Для всех будет лучше его снести!
  -А ты куда, мама? - спросила Эрика.
  -Как куда? - даже удивилась я. - У меня задание Богини. Сейчас Вислоухая немного отдохнёт, и мы пойдём дальше. Да, Эстер, твои девочки показали себя очень неплохо. - как ты смотришь на то, чтобы отряды вампиров включать на постоянной основе в армию? - Лицо вампирши озарило радостью. - Я напишу Ольге, - кивнула я, имея в виду руководительницу армии Царства Амазонок. - Ну чтож, занимайтесь делами, девочки!
  Я пошла в шатёр, где Ли жадно уничтожала вторую порцию. Выглядела она уставшей и осунувшейся. Ещё бы, открыть больше двух десятков порталов! Такое только богам под силу! Пока Ушастая насыщалась и пополня-ла магический резерв, я закурила сигару и ещё раз прошлась по тому, что я сделала и предстояло сделать. Вроде я ничего не упустила...
  Через несколько часов, когда Ухастая поднабрась сил и магии, мы отправились в путь. Перенесясь с помощью портала к городу дваров, мы помахали амазонкам и отправились дальше. Здесь ещё амазонки никогда не были. Поэтому шли мы осторожно, озираясь на все стороны. Я раскинула сторожевую сеть, Лопоухая опрашивала всех живых существ: летучих и простых мышей, всяких ящериц, тараканов и прочую живность.
  И вот некоторых пор мы стали чувствовать чей-то тяжёлый ненавидящий взгляд. Кто с ненавистью и злобой смотрел на нас. Как я не пыталась нащупать этого глядельщика своей сетью - безуспешно. Я вспомнила тварей из пещер под замком. Но нет, это было другое. А Ли призналась, что все эти мышки и таракашки просто разбегаются - такой ужас внушает им эта тварь. Попытки поймать её остались безуспешными - тварь видела наши уловки не попадалась. И тогда я сказала эльфийке:
  -Ты не замечаешь? Мы ходим по кругу. Вот мимо этой скалы мы проходим третий раз. Открывай портал!
  Ухастая вопросительно на меня глянула, ведь мы шли по прямой и нигде не могли попасть в кольцо, но, слава Богине, спорить не стала, а начала составлять заклинание портала. И тогда в воздухе появилось нечто здоровенное со здоровенными крыльями, громадными когтями и множеством зубов в пасти. Тварь глядела на нас красными глазами и облизывалась.
  -Ах вот это что! - усмехнулась я. - Мардук, демон третьего плана Хаоса. Тварь опасная, но трусоватая, перед нападением предпочитает изводить противника такими вот штучками. Летает, но плохо, нызенько-нызенько, предпочитает планиро?вать с высоты. Любит подпрыгивать и обрушиваться на противника сверху, давя его. Видимо, на поверхности день, которого мардук терпеть ненавидит, раз решил не пустить нас наверх.
  -Откуда ты знаешь столько? - удивился демон Хаоса, голос у него был рычащий, шипящий и завывающий одновременно.
  -Знаю, - усмехнулась я. - Ли, стань вон у того булыжника и бей ему по лапам, надо лишить его подвижности.
  -Бу сде! - кивнула Ухастая - отбежала в указанное место. Я с сожалением отложила копьё. Как ни хорошо оно было, но против этого демона оно не годилось. Лапы от этого копья мардук мог заживлять моментально. А вот мечи... Я вытащила мечи и крутанула их. Мечи понрави?лись демону гораздо меньше, но от драки он не собирался отказываться.
  Я сделала шаг к монстру. Тут мимо меня пролетели две стрелы и попали монстру в заднюю левую лапу. Взрывчатая стрела разорвала лапу в клочья, а кислотная начала травить рану, не давая ей завиться. Мардук взвыл, дёрнувшись из всех сил и упал набок. Я подскочила и... срубила ему левую переднюю лапу. Почему, я не стала сразу убивать монстра? А чтобы он не убил меня. Если бы я попыталась сразу достать его, мардук вполне смог бы достать меня, потому что не силы, ни ловкости у него не убыло.
  Тут просвистело ещё две стрелы. Взрывчатая разворотила демону глаз с частью морды, а кислотная остановила регенерацию. Вот теперь мне выпал шанс. Я подскочила и одним ударом снесла демону голову. На этом бой и закончился. Я подняла голову, вырвала четыре самых больших клыка и зацепила рогами за выступ скалы.
  -Пусть висит, как память о нашей победе! - сказала я Ушастой.
  -А ик... иг... ит... - попыталась выговорить эльфийка.
  -Ингредиенты для зелий? - засмеялась я. - Есть, конечно, но возиться не хочется. И так воняет как в давно не убиравшимся клозете, а если ещё мы извозюкаемся, так вообще неделю отмываться будем. Пошли отсюда!
  На очередном привале я достала "Энциклопедию" и долго изучала карты подземелий, а потом сообщила:
  -Слышь, Лопоухая, мы слишком уклонились на запад. Надо искать ходы на восток, чтобы выйти к порталу. Если не найдём, придётся выходить наверх и пробираться к порталу там.
  Дней пять мы обшаривали поворот в поисках прохода на восток. Нашли гнёзда нечисти, нежити и просто каких-то тварей. Будь мы простыми смертными, мы бы там и остались. Но мы были великими воительницами и сильнейшими магессами. Нашли, кстати, несколько скелетов в хороших доспехах. Как они попали в эти подземелья - только боги ведают. Парочка скелетов встали, начали за нами шастать. Можно было сразу упокоить, но жалко было латы, они стоили огромных денег, а уж такого качества... Одному я голыми руками я просто оторвала черепушку, а второму, размахивающему "утренней звездой", Ли отстрелила башку.
  -Когда вернёмся к себе, - сказала, складывая очередной доспех в свой мешок, - надо будет смотаться к гномам и продать оружие и доспехи. А то у меня тут на хорошую армию собралось. С десяток тысяч точно вооружить можно.
  -Может быть ещё пригодятся? - попробовала возразить эльфийка.
  -Лопоухая, - сказала я, - мозгами иногда шевелить надо всё-таки! Ты представляешь какого-нибудь козопаса в подобных доспехах? Я лично нет хотя бы потому, что этот козопас, во-первых, не умеет двигаться в этих латах, и, во-вторых, не имеет нужных мышц. Да, они сделаны так, чтобы вес распределялся по телу, но всё равно, мышцы нужны. А доспехов для простых воинов у меня нет.
  В общем, убедившись, что прохода на восток нет, мы пошли к ближайшему выходу наверх. До него было не менее пяти дней ходу "женским шагом". Но мы шли десять дней просто потому, что половину времени мы отдавали изучению магии и тренировкам. Наконец, нашли этот ход, начался подъём, длинный и очень утомительный. Пару раз он прерывался лабиринтом пещер. Мы особо не рыскали, эти пещеры просто достали. Наконец, на девятый день подъёма, мы выбрались наверх.
  Там в разгаре был день, два часа пополудни. За долгие дни пребывания в пещерах наши глаза отвыкли от света, поэтому мы остались в глубине пещеры. Ну, заодно и снова на ночные переходы перешли. Я лежала и курила, подложив под голову мешок, рядом привалилась Ли.
  -Слав, - спросила он, - я думаю, мы ещё застанем то время, когда Царству Амазонок покорится весь мир.
  -Ну до этого не такой уж и маленький срок, - сказала я. - Как минимум несколько тысяч лет. Я видела, ты листала книги по истории и должна была заметить, что сами амазонки никогда не никого не завоёвывали по своей инициативе. Почему началось завоевание? Мужики пошли "вправлять мозги" ушедшим женщинам. Дина с подругами набила им морды и наложила контрибуцию на эти деревни. Барон послал отряд "навести порядок" и пошло-поехало. Мужчинам это серпом по яйцам, что женщины лучше них могут и управлять, и воевать. Но, Ушастая! - я погладила её по лысой голове, - чем дальше, тем труднее будет присоединять новые территории и тем более страшные войны будут.
  -Почему? - удивилась эльфийка.
  -Потому что мелкие государства - все эти герцогства, баронства, королевства не в силах противостоять империям. А Царство Амазонок - именно империя, пусть и называется по-другому. Её ресурсы и возможности превышают даже объединённые силы всей этой мелочи. В нашем мире даже коалиция не может победить Амазонию, да и многие не хотят воевать, гораздо выгоднее торговать. Нет, будут ещё попытки сокрушить, но неудачные. Так что надо ждать вторжение из других миров.
  Я выпустила несколько колец и пропустила сквозь них струю дыма:
  -А тем временем действует мягкая сила Царства Амазонок. Огромная империя оказывает воздействие самим своим существованием. Перенимают обычаи, нормы поведения, моду. Женщины постепенно получают больше прав, больше свободы, их включают в число наследников, они добиваются права занимать должности, которые считались ранее чисто мужскими.
  -Подожди! - встрепенулась Ли. - Ты же говорила, что вас ненавидят!
  -Одно не исключает другого, - пожала я плечами. - Да, ненавидят и в тоже время поддаются влиянию. Я же рассказывала, что одно время у нас было модным всё эльфийское. Но после того как нашли нескольких девушек побывавших в эльфийском плену... вернее то, что от них осталось... эта мода ушла и больше не возвращалась. А тех ушлёпков вскоре поймали и посадили на кол. Очень нас потом осуждали. Как, эльфов на кол?! Это же варварство! Но после признаний и подробных рассказах о пытках, которым подвергли эти эльфы пленных, продемонстрированных нашими послами, разговоры как-то утихли.
  -А что за эльфы были? - несколько ревниво спросила Ухастая.
  -Светлые, светлые из мира Эрорскор, - усмехнулась я, - один из центров эльфийской культуры. Как возмущались там, какими карами нам грозили! Но так и не появились больше вообще никогда. Наверное, - хохотнула я, - совесть заговорила.
  Лопоухая промолчала, хотя ей явно было неприятно такое слышать.
  -Слав, а почему ваши полководцы побеждают? - решила она поменять тему разговора.
  -Во-первых, не "ваши", а "наши", - поправила я её, - ты тоже амазонка, притом самая-самая, не зря тебе Богиня этот медальон-амулет вручила. А во-вторых, наверное, потому, что наши полководцы проходят все ступени, не пропуская ни одной, от рядовой амазонки до воеводы. Я сама прошла их, командуя десятком, полусотней, сотней, полутысячей, тысячей и далее разными по численности армиями. И на восходе, против кентавров, и на полудне против орков, и на закате против всяких герцогов и маркизов, чтобы нюх не теряли. И все-все наши полководцы проходят подобную школу. Разумеется, далеко не каждая добирается до самого верха, но полководцами становятся самые достойные. Есть специальная комиссия, которая следит за службой всех командиров среднего и старшего звена, и ни один промах или успех не проходит мимо неё. Прежде чем назначить кого-то на ответственный пост или должность, рассматривается вся предыдущая служба. Нет, бывает, что попадаются и карьеристки, и те, кто готов шагать по головам - разумные есть разумные со всеми недостатками. Но очень скоро это проявляется, и такая отправляется или в отставку, или какую-нибудь тьмускопионь, где она не принесёт вреда. Ничего подобного у наших противников нет и очень нескоро появится. Я закурила новую сигару. -Вот пример. У нас был сосед, король Оврар. Против не поднял мятеж один герцог и дважды сумел разбить армию короля. И тогда этот Оврар обратился за помощью к нам. Царица послала армию, всё-таки не самый плохой сосед. Полководцем была назначена Наина, молодая талантливая воевода. Объединённые армии двинулись к столице мятежного герцога. Тот встретил союзников в привычном месте: на холмах между двух рек, топкие берега которых исключали обход. И вот, когда армии выстроились друг против друга, позади армии герцога быстро стали собирать башни, на которых взошли сотни лучников. То есть, любой отряд, подошедший к рядам армии герцога, подвергался страшному обстрелу. Наина удовлетворённо кивнула и дала сигнал двигаться вперёд. Шагов за пятьсот армия амазонок остановилась и раздвинула ряды, открыв спрятанные стреломёты. Ну, вроде того, что мы тогда использовали, только побольше. Несколько залпов и часть башен повалено, часть горит. Амазонки атаковали врага и тот бежал, не оказывая сопротивления. Следом сдалась столица герцога. Получив гигантскую контрибуцию, амазонки ушли. Почему до этого не могли додуматься полководцы короля - даже боги не ведают.
  -А... - начала Ушастая.
  Я подняла палец и прислушалась. Мы чётко услышали чьи-то шаги. Полог тишины у нас в Амазонии специально разработали для разведчиков: наружу ни звука, зато снаружи хорошо слышно, если кто рядом шастает. Так вот, кто-то шёл не рядом, а недалеко. Не успел пройти один, как появился другой, потом двое, потом ещё и ещё несколько. Нам стало интересно: что за народ?
  Дождавшись, когда движение прекратиться, мы наложили "отвод глаз" и прокрались за шагавшими. Нам открылась большая пещера, где на камнях сидело человек сорок, кучковавшимися по несколько групп. Судя по диалогу, с обилием ненормативной лексики, это были представители местного криминалитета, собравшиеся для обсуждения текущих дел. Главным был вопрос о нарушении границ владений и дележе доходов. И бандиты бесились и выли.
  Я тронула увлёкшиесю зрелищем эльфийку за плечо и показала на выход. Мы незаметно ушли. Потом она спросила:
  -Слав, а кто это был?
  -Разбойники, делили свои территории и доходы с них.
  -А на каком языке они разговаривали?
  Я засмеялась. Нет, я заржала.
  -Они говорили на своём жаргоне. У всякого слоя есть свой: у селян, ремесленников, военных, у воров и так далее. Я тоже не поняла всех подробностей, просто приходилось общаться с этими парнями и девчатами, вот и нахваталась.
  -А когда ты успела? - изумилась Ушастая. - В армии?
  -В бандах свой жаргон, - сказала я, - но в армии тоже. Были у меня в подчинении пару раз отряды осуждённых, пожелавших искупить вину кровью. Девки там были самые оторвы. Дрались тоже отчаянно. Их обычно посылали первыми на штурм крепостей. А вообще пришлось пообщаться, когда открывали магазины "Кривой бутылки". Приходили некие личности, когда парни, когда девки, и предлагали своё покровительство, а то мало ли что будет.
  -И чем закончилось? - с любопытством спросила Ли.
  -Я обещала, - ухмыльнулась я, - что просто вызову отряд пару сотен и поставлю на уши энтот городишко. Мне не верили и пару раз магазины горели, местные стражницы разводили руками: мол, бывает! И намекали: зря не платили. Я обращалась в магическую полицию, те давали раскладку по местным бандитам. И ночью в дома и притоны врывались мои девчонки. Проводился экспресс-допрос, по итогам которого город украшался десятком или более повешенных. Зачастую вместе с продавшимися стражницами. Меня ругали, но проблем с магазинами больше не было. Так что пришлось пообщаться.
  -А откуда магическая полиция знает про всех этих ухорезов? - не поняла эльфийка.
  -Просто потому, - усмехнулась я, - что многие ингредиенты для своих ритуалов чёрные маги могут купить лишь на нелегальном рынке. А кто это контролирует? Криминал. И многих помощников себе вербуют тоже оттуда, а бывает, что некоторые сами лезут в эту область, думая обрести новое могущество. В общем, эту публику надо держать под контролем.
  -Демоны! - я хлопнула себя по лбу. - Едва не забыла!
  Достав "Энциклопедию", я попросила её показать, где мы сейчас находимся и путь до портала. Книга послушно выдала карты.
  -Да-а-а! - протянула я. - Вот уж удружили нам эти дроу! Путь до портала стал почти в два раза длиннее. И места пойдут с этой стороны населённые. Так-так- перетак! - выразилась я.
  -А что такого? - удивилась Ухастая.
  -Да ничего хорошего, - рыкнула я, закуривая сигару. - Просто, чем более населённей места, тем больше вероятность, что нас кто-то заметит. А замаскироваться у меня не получится: ну нет здесь таких женщин, отсутствуют как вид. А обходить тоже не выход: путь увеличивается более чем в три раза. В общем, Вислоухая, придётся нам передвигаться короткими перебежками от укрытия к укрытию и пережидать не в самых приятных местах...
  Что да, то да, места приходилось выбирать такие, куда нормальный разумный и носа не сунет. Один раз это была пасека, населённая особо злыми пчёлами. Слава Богине, по ночному времени они спали, а мы были аккуратны и сумели их не разбудить. Да ещё Ли своим даром воспользовалась. Она ещё хотела позаимствовать мёда, но я запретила: нечего оставлять следы.
  В другой раз мы воспользовались заброшенным сортиром. А что делать было? До рассвета всего ничего, а кругом жилые места. Оно бы и ничего, содержимое не воняло, но Вислоухую угораздило провалиться в яму, весьма глубокую, кстати, я едва успела её вытащить. Ох и длинным нам показался этот день!
  Ещё как-то мы спрятались в склепе со свежезахороненным покойником, а он возьми и поднимись! И знать не хотел, что его вонючие тряпки нам и даром не нужны. Пришлось повозиться, учитывая, что склеп маленький, мечом особо не помахаешь, и луком не воспользуешься, и магией пользоваться нельзя. Но всё-таки упокоили.
  Нет были и хорошие днёвки. Один раз воспользовались свободной хатой, хозяева которой куда-то спешно всей ордой умотали. Опять же, чердаки, подвалы, конюшни и хлевы. Как-то заночевали в замке какого-то вельможи, принимавшего жену соседа. Мы даже поспорили с Ушастой сколько этот приём будет длиться. Я стави?ла до трёх пополудни, а Ли - до вечера. Выиграла Ушастая.
  В общем, за два месяца со множеством приключений, когда весёлых, а когда и не очень, мы добрались до портала. И убедились, что соваться туда - это был только способ самоубийства. Во-первых, портал был окружён стеной с одними воротами. Во-вторых, стена была сплошь оплетена магической защитой в несколько слоёв. В-третьих, охраняли портал не местные увальни, а рейховцы - из числа не ополчения, а постоянных элитных отрядов. Правда до амазонок им было всё равно далеко, как специалист говорю. В-четвёртых, там ошивались десятки магов, чутко следя за магическим фоном. Но сами при этом так шумели (магически, разумеется), что почти ничего не слышали.
  -Ну вот, Ухастая, - сказала я, - и настало время для тех закладок, что оставили мы по дороге сюда.
  По дороге к порталу мы оставили штук десять амулетов, при активации которых воспроизводился магический шум как при открытии портала в этот мир. И должны активироваться по очереди через час. Идея была в том, что сказать, истинный это прокол пространства или ложный, не мог бы даже самый великий архимаг, а таких у Рейха не было. Увы, у них даже магистров было мало. Но и недооценивать их тоже нельзя было: чёрная магия штука очень гадостная, даже любитель-самоучка может таких дел наворотить... Так что, чем меньше их будет возле портала, тем лучше для нас. Вообще-то было странно, что видеть, что среди них нет ни одной женщины даже на младших ролях, обычно в любом магическом обществе или коллективе хоть несколько женщин да были, но это же был Рейх, низведший женщин до скотского состояния!
  Когда сработал первый амулет, было видно, как засуетились маги из Рейха, не только чёрные, но и обычные. Они довольно быстро начертили пентаграмму "Чёрного зеркала" и около десятка магов и два десятка воинов отправились место "открытия портала". А место труднодоступное, мы специально выбирали такое, придётся очень сильно потрудиться, чтобы туда добраться. А одновременно с лжепорталом заработали перекрывающие всякое магическое сообщение щиты, так что здесь узнают, происходящем ох и не скоро!
  Ага, вот и второй амулет сработал, и новая группа магов отправилась в путь. Каждый час срабатывал новый амулет, и количество магов и воинов всё уменьшалось. После девятого амулета я кивнула Ли, и та открыла портал в мир Своросан. И мы исчезли из этого мира. А через час на этом месте сработает десятый амулет, и маги Рейха обнаружат группу каких-то колдунов, которых попытаются уничтожить. Но они будут окружены защитой, изобретённой Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони и улучшенный ею же. Защита будет поглощать вражеские снаряды, укрепляясь за счёт этого, а каждый пятый снаряд посылать обратно. У нас это назвали "Эльфийский щит", намекая на расу магессы. В самом деле, "Щит Лилиариналиэль" звучит как-то не так. Ли очень гордилась этим. Не знаю, сколь долго колдуны Рейха воевали с этим щитом, но без внешней подпитки он должен был продержаться около суток. Однако рейховцы - народ упорный и упёртый, суток на десять их должно было хватить...
  Из общения с той женщиной, которая сумела бежать из Рейха и добраться до Царства Амазонок, кроме массы полезных сведений, я вынесла, что женщины в Рейхе страшно забиты, запуганы и практически никто не решается что-то самостоятельно сделать. Любой, кто будет отдавать приказы, является для них абсолютным авторитетом. Единичные случаи, когда кто-то решается бежать, ещё реже, когда кто-то пытается убить садиста и мучителя. Так что я заставила беглянку очень подробно описать комнату, в которой жила ещё с пятью товарками. Записав её рассказ на кристалл, я повторила запись эльфийке.
  -Как ни странно, лучше всего она запомнила потолок, - сказала я Ушастой. - Наверное, мечтала, лёжа на койке и глядя вверх. Сможешь построить туда портал по таким подробностям?
  -Попытаюсь, - Ли подёргала себя за ухо.
  Будь у неё причёска, она наверняка намотала бы один из локонов на палец, как делают имеющие волосы.
  И у Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони получилось! Она сумела построить портал в комнату женщин богатого дома в мире Своросан! Вернее, комнатушку или даже каморку, где поместилось только шесть лежанок и три вешалки для балахонов. Мы свалились с потолка на одну из коек к ужасу двух женщин, лежавших в углу. Они уже открыли рты для визга, когда я, поднимаясь из обломков лежанки, рявкнула шёпотом:
  -Молчать! - Открывшиеся рты, захлопнулись. Я продолжила: - Можно выйти, не встретив мужчин? Ты отвечай! - указала я на рыжеволосую.
  -Да, госпожа! - еле слышно прошелестела женщина.
  -Проведи! - приказала я. - А ты, - я посмотрела на оставшуюся, - если тебя не спросят, молчи о происшедшем.
  Рыжеволосая встала и, накинув какую-то хламиду блекло-синего цвета, пошла. Мы за ней. Проведя нас коридорами, очевидно используемыми только слугами, женщина открыла дверь и показала на задний двор, огороженный забором. Ли внезапно погладила женщину по руке и дала два петушка на палочках. А потом мы белыми тенями скользнули вдоль стен и перемахнули забор. Женщина недоумённо тронула петушка и облизнула палец. Сладкий вкус понравился. Она вернулась в комнату и отдала одного петушка товарке. Они ничего никому не сказали про странных женщин в странной одежде свалившихся с потолка и угостивших такой вкусняшкой, но это очень сблизило их.
  Было раннее-раннее утро. Как рассказывала беглянка, ночами в Рейхе никто не ходит, все сидят по домам. Но с рассветом поселения и города оживают. Нам надо было где-то пересидеть день. Я показала Ли назад и она понятливо кивнула. Мы перемахнули забор назад и нашли какой-то не то сарайчик, не то кладовку, забитую хламом. Немножко расчистив себе место, мы затаились. Само собой, ни тренироваться, ни магичить мы не могли, нам оставалось только ждать.
  Как ни странно, за весь день нас никто не побеспокоил. Шастали много, работали много, но никто так и не подошёл к сарайчику. Поздно вечером, когда движуха стихла, мы выбрались из сарайчика и отправились прочь из города. Я рассудила, что центральные улицы в это время пустые, в то время как на боковых можно встретить всяких гуляк и прочих случайных личностей. Но я оказалась не совсем права. То и дело проезжали какие-то персоны с толпой охранников. Они могли "не замечать" друг друга, а могли остановиться и вступить в долгую беседу. Как раз два таких вельможи встретились около нас и принялись обсуждать всё на свете: от собак до политики Рейха, а мы с Ушастой в это время лежали в луже, потому что другого места, чтобы спрятаться поблизости не было.
  Кстати о лужах. Город меня изрядно разочаровал. Он был даже хуже, чем другие виденные мной города в Ойкумене, не говоря уж про Царство Амазонок. Улицы грязные, немощёные, после дождя превращаются в жидкие болота, кучи грязи, конское дерьмо, вонь редкостная! Наши самые страшные трущобы служили бы тут образцом культуры и красоты. И эти уроды смеют называть нас дикарками и варварами?! В общем, одни сутки в городе Рейха дали нам больше информации про это государство, чем многочисленные рассказы беженцев.
  Лишь к утру мы добрались к городской стене, но лазить мы посчитали не нужным и заняли какую-то хибару. Буквально через полчаса кто-то попытался войти. Эльфийка неожиданно густым мужским басом рявкнула: "Пошёл вон!" с добавлением кое-каких выражений. Если бы я не видела говорящую, точно бы решила, что это бугай-косая сажень в плечах. Видимо, рвавшийся воспринял это именно так, потому что немедленно прекратил.
  'Косая сажень в плечах' - устойчивое выражение, происхождение которого основано именно на той самой косой сажени, которая использовалась в Древней Руси. Само метрическое значение этого показателя демонстрирует, что человек, ширина плеч которого составляет около 2,5 метров, является достаточно крупным. Поэтому следует констатировать, что употребление этого выражения использовалось для того, чтобы дать понять окружающим, что человек, о котором идет речь, обладает поистине богатырским телосложением.
  -Слышь, откуда? - изумилась я. - Что-то раньше я не замечала у тебя подобного умения.
  -А я перед нашим походом в Рейх составила это заклинание, - засмеялась эльфийка, - решила, что пригодится. И такие слова лучше произносить мужчине, потому что от женщины здесь не поймут-с.
  -У тебя бывают гениальные идеи, Лопоухая, - погладила её по голове я, - жаль, что исключительно редко, как находка звёздного бриллианта.
  Звёздный бриллиант - это самый драгоценный камень Ойкумены, который вставляют исключительно в короны и скипетры. Отличается тем, что сияет собственным светом, как маленькая звезда, откуда и название. Находят его не чаще раза в тысячелетие, а то и реже в брошенных алмазных копях. В короне царицы Амазонии аж целых два звёздных бриллианта. Нам за весь наш поход и находки всяческих сокровищ ни разу не попадался.
  -Да-да! - поддакнула Ли. - У тебя этих звёздных алмазов такие россыпи, что их просто поднимать не успеваешь!
  -Ах ты стервочка! - я схватила её и стала целовать, Ухастая ответила мне с великой охотой.
  Но вскоре мы вынуждены были прекратить сиё действо, потому что вряд ли пропустили женские крики и стоны. Одна из женщин в чём-то провинилась. Наказание в Рейхе было одно - смертная казнь. Мы не боялись, но наша миссия подходила, как нам казалось, к финалу, так что прерывать её даже по такому поводу просто преступно. Вместо этого я, пропев очередную песенку, стала изучать карты и описания предстоящего пути. А эльфийка достала пачку листов, перо и принялась что-то писать, изредка задавая вопросы про прошедшим события нашего похода. Нет, память у эльфов почти абсолютная, просто Ли уточняла тот или иной момент.
  -Мемуары строчишь? - спросила я.
  -Ну да! - кивнула она. - А что, нельзя?
  -Да пиши, пиши! - успокоила я. - Только должна предупредить, что ближайшие лет пятьсот опубликовать их тебе не придётся.
  -Почему? - изумилась Ушастая.
  -Просто потому, что многие моменты касаются действий Высшего Государственного Совета Царства Амазонок, - объяснила я, - а врагам вовсе незачем знать, как он работает.
  -Но я-то только фрагментами! - пыталась возразить эльфийка.
  -Умному и таких фрагментов хватит! - отрубила я. - А наши враги не дураки. Их цель - уничтожение Царства Амазонок. И уничтожение - именно уничтожение: разрушение городов, истребление всех живущих. А твои фрагментики могут этому содействовать.
  -Извини, я об этом не подумала, - сказала Ухастая.
  ГЛАВА 4
  Эльфийка Ли
  Эта дорога к оставленному городу гномов превратилась в дорогу ужасов. Чего мы только не насмотрелись за время пути. Самое безобидное - это использование женщин в качестве ездовых животных. В коляску запряга?лось две-шесть женщин м они рысью влекли её. А было и другое. И как пахали на женщинах, и как травили их псами, и как избивали их. Однажды видели спор двух мужчин над телом женщины. Оказалось, что один был её владельцем, а второй убил её из-за того, что она чего-то там нарушила, и владелец требовал компенсации, а убивший отказывался платить.
  А один раз едва не попались: спрятались в лесочке, а тут приехала компания вельмож с группой женщин в цепях и устроила охоту. Этих женщин раздели и отпустили в лес, а сами пошли с арбалетами и луками, стреляя по несчастным. Победителем считался уложивший жертву с одного выстрела. Оно бы ладно, но одна из этих несчастных спряталась в тех же кустах и увидела нас. Надо было видеть её глаза! Две странно одетые и вооружённые женщины, от кого-то прячущиеся. Прежде чем она успела пикнуть, Всеслава её скрутила и зажала рот. Я провела над ней ладонью.
  -Слав, ничего не получится, - шепнула я. - На ней магическая метка. Снять можно, но придётся изрядно повозиться, а это и нашумим, и задание сорвём.
  -Извини, детка, - сказала амазонка. - Ты и сама погибнешь, и нас погубишь!
  И одним движением сломала ей шею, потом уложила женщину так, чтобы казалось, что она сломала шею при падении, а мы отползли чуть в сторону и затаились. Нам хорошо было слышно, как охотники нашли тело.
  -Представляете, ясновельможные паны, это тварюка испортила нам сегодняшний день! - с дикой злобой сказал один из них, несколько раз пнув тело несчастной. - Она упала и сломала себе шею! Богиня! Я с громадным усилием сдержалась, чтобы не вскочить и не оторвать этому ублюдку голову. Как же низко может пасть разумный! А компашка пошла прочь, ругая несчастную.
  -Слав, мы отомстим? - шепнула я.
  -Обязательно! - прижала она меня к себе. - Но не здесь и не сейчас. Не забывай, мы - Избранные Богини, Особенные Избранные, а это значит, впереди у нас ну очень долгая жизнь, а значит и случаев отомстить будет предостаточно.
  Банда ублюдков убралась. Мы перебрались в другое место. Я стала слушать лесных зверят, нет ли кого поблизости, а Всеслава, на этот раз не рискнувшая раскинуть сторожевую сеть, закурила свою сигару и, помолчав, сказала:
  -Знаешь, я убедилась, что гибель Рейха неизбежна.
  -Почему? - спросила по традиции. Амазонка отвечала подробно, стремясь изложить свою мыслю.
  -Во-первых, нищая страна, начала она, - ты заметила, везде, где мы бывали, только меньшая часть полей обрабатывается, а большая часть заброшена и зарастает? Поселения убоги и нищи, вещи препаршивые, хренового качества. У нас бы это уже или ушло в мусор, или на тряпки, а они пользуются. Во-вторых, мало детей. У нас в любом селении бегают табуны детишек, а здесь одна-две стайки. В-третьих, половина населения низведена до положения не рабов даже, а вещей. Раб может получить свободу, возвыситься. А тут нет, родился женщиной - всё ты, вещь, которую можно сломать, испортить. А это удар по будущему, Ухастая. Женщина - это продолжа?тельница жизни, хранительница традиций и путь в будущее. И так относиться к собственному будущему...
  -Так что там гибель Рейха? - спросила я.
  -Так я о том же! - сказала Всеслава. - Можно подвести итог. Нищая, отсталая, вымирающая страна. Да ещё и готовая взорваться. Просто этого не видно, крышка закрыта очень плотно, но дайте повод и котёл разнесёт вдребезги.
  -Какая крышка? - не поняла я. - Какой котёл?
  -Объясняю, - ухмыльнулась амазонка. - Представь, что в котёл налили воды, накрыли крышкой и поставили на огонь. Вода нагревается, парит, пар толкает крышку. Но вместо того, чтобы снять крышку, её прикручивают к котлу, наваливают сверху груз. Вроде крышка не прыгает. Но вода то кипит, бурлит, давление пара всё сильнее! И в один не очень прекрасный момент котёл не выдерживает и разлетается вдребезги, убивая и калеча всех во?круг. Так и тут. Вроде всё в порядке, тишина, спокойствие, но давление нарастает и рано или поздно Рейх пойдёт вразнос.
  -А чего у них детей мало? - не поняла я.
  -Сама подумай, - ответила Всеслава. - Женщина здесь вещь, её можно безнаказанно избить, убить, по всяческому издеваться. От побоев и издевательств выкидыши и преждевременные роды. Много женщин захотят в этих условиях иметь детей? Далее, уровень медицины здесь чрезвычайно низкий, знахарок, травниц, которые могли бы помочь, мы ни разу не видели, извели значит. А значит и помогать при болезнях и родах некому. И получается, что умирает больше, чем рожается и вырастает. Вот такие дела, Ушастая.
  -А почему они смогли захватить столько? - не отставала я.
  -Когда был основан Рейх, его поддержали многие, очень многие, - начала объяснять амазонка. - Основате?ли, люди талантливые, смогли направить эту энергию на завоевание и захватили три мира, потом, на излёте захватили четвёртый. На этом всё иссякло. Соседи вовсе не жаждут входить в состав Рейха. Какой бы тщательной изоляция ни была, информация всё равно просачивается, да и мы противодействуем. Вернее, и другие близко расположенные империи противодействуют. Никому не нужны такие соседи.
  -Слав, - спросила я, - а Царство Амазонок тоже падёт?
  -Конечно! - без колебаний ответила Всеслава и пояснила. - В мире есть одна постоянная вещь - Ойкумена. А всё остальное - постоянно меняется. Иногда изменения быстрые, катастрофические, типа землетрясений. Но большей частью они медленные и незаметные, по капельке, по чуть-чуть. Я не говорю, что Царство Амазонок исчезнет завтра, но когда-нибудь это произойдёт. Но я приложу все усилия, чтобы это произошло как можно позже! Ладно, я спать, через четыре часа разбудишь.
  И накрыв лицо шляпой, амазонка заснула. В начале нашего знакомства я позавидо?вала: она спала исключительно тихо. Но эта Верзила только расхохоталась: сначала в школе амазонок, а потом в армии девочек и девушек настойчиво отучали храпеть. Во-первых, храп очень нервирует проживающих вместе, а во-вторых, иногда храп может выдать в разведке. И подсказала мне несколько способов избавиться от храпа. Я попробовала - помогло. С тех пор я не храплю.
  Когда стемнел, мы отправились дальше. Теперь я смотрела на всё это по-другому. Мало детей, брошенные дома, зарастающие поля, вещи дурного качества, роющиеся на помойках нищие, множество больных, калек и уродов, измывательства над женщинами - всё-всё-всё говорило об упадке, вырождении и деградации. Да, пока Рейх держится. Но долго он сможет это делать? Похоже, что нет. Как-то, обманув охрану, мы забрались в чей-то богатый дом, хозяин со всей своей шоблой куда уехал. Редко такое случалось, обычно все сидели на местах и передвигались по окрестностям. Я полезла смотреть и получила по рукам от Всеславы.
  -Прежде чем куда-то лезть, - выговорила она мне, - всегда надо смотреть, нет ли сигналок, оставленных на случай, чтобы знать, не лазил ли кто-то. Вот тут лежит ниточка. Вроде ничего такого. Но если двинуть - ниточка сместится и хозяину будет известно, что кто-то лазил сюда. Сигналками может быть что угодно: нитка, пёрышко, бутылка, даже поставленная неудобно для прохода скамейка. Так что, если хочешь что-то взять или двинуть, всегда смотри, нет ли чего-нибудь рядом, за этим предметом, на нём или внутри.
  -А откуда ты это знаешь? - изумилась я.
  -Я же служила в магической полиции, - напомнила амазонка. - Иногда бывает так, что подозреваешь кого-нибудь, а улик никаких. И тогда проводят негласный обыск. Иногда убеждаемся, что человек невиновен, но чаще получаем доказательства виновности. Богиня, сколько таких сигналок мы встречали! - она закрыла глаза.
  Я стала внимательней осматривать и нашла несколько таких сигналок, а Всеслава раз в десять больше. Но я не от нечего делать лазила, мне было интересно, как живёт, если и не вельможа, но точно небедный рейховец. Оказалось, не очень. И костюмы не из хорошей ткани, и качество хромает, и стол не очень обильный. Не, по местным меркам он, наверное, кажется очень богат, а по меркам других миров Ойкумены это уровень зажиточного крестьянина, да и тот одет и питается получше. Но поразило меня одно: во всём доме было две книги и одна исписанная тетрадь. Книги - кулинарные рецепты и тетрадь управляющего. Всё, больше ничего.
  -Что ты от них хочешь! - усмехнулась Всеслава. - Странно ещё, что повар читать умеет. Похоже, что чтение здесь не очень одобряемое властями занятие. Мы наблюдали несколько рынков, помнишь? Ни одного лотка с книгами и свитками. Видимо, властям удобно управлять тёмной забитой массой. С одной стороны, таки да, удобно, но с другой стороны, если эта масса придёт в движение, остановить её будет очень и очень трудно.
  На этой ноте мы отправились отдыхать. Нет, не на хозяйскую кровать, а в небольшую каморку, откуда была лестница на чердак и люк в подвал, в случае чего можно было экстренно убраться вниз или вверх. Однако нам повезло, до вечера нас никто не побеспокоил, а вечером мы покинули гостеприимный дом.
  Чем дальше мы продвигались, тем осторожнее становились. Не знаю, чем руководствовалась Всеслава, но порой мы делали в день пару вёрст. Однажды вообще просидели три дня на сторожевой вышке, в то время как всю округу обшаривали в поисках беглянок. Но никому не пришло в голову заглянуть на сторожевую вышку: ни беглянкам, ни погоне. В другой раз за нами погнались, но амазонка оставила амулет, образовалось болото, где и увязла погоня. Нет, они нас не видели, просто кто-то чересчур бдительный обнаружил наши следы и поднял тревогу. Когда догоняльщики смогли вновь погнаться, мы уже были далеко.
  Чем ближе мы были к гномьему городу, тем больше хмурилась Всеслава.
  -Слав! - спросила как-то я. - Чем ты недовольна? Скоро мы заберём лезвие и тогда...
  -...и тогда за нас возьмутся как следует! - закончила амазонка.
  -Но почему?! - не поняла я.
  -Никогда не считай противника дурнее себя! - щёлкнув меня по носу сказала Всеслава и тут же меня поцеловала в носик. - Ты обратила внимание, что за нами гоняются только местные, в той местности, по которой мы идём? А центральная власть никак не реагирует.
  -И что? - не поняла я.
  -А то, Лопоухая, что я думаю, что наверху сидит некто очень-очень умный, - веско сказала амазонка. - Он уже понял цель нашего движения и готовит нам большую ловушку. Ну, мы ещё посмотрим, кто кого перехитрит! Я бы вполне обошлась без этого состязания умов, тихонько зашли, взяли нужной и ушли, но раз так, то поиграем.
  -Слав, - сказала я. - Нам бы только добраться, а там я построю портал, и мы уйдём.
  -Звучит хорошо! - кивнула Всеслава, - Но я не уверена, что так и будет.
  -Почему? - удивилась я. - Я уверена, что смогу пробить защиту, я ведь сильнейший маг Ойкумены!
  -Я это не отрицаю, - амазонка погладила меня по голове, - но есть, знаешь ли некоторые обстоятельства, с которыми даже ты не справишься.
  -Какие?
  -На месте увидим! - сказала Всеслава. - Спи!
  В очередной раз, когда мы четыре дня провели в каком-то подвале, когда местные кого-то шукали, амазонка сделала десятка три амулета и была очень довольна, но объяснять ничего мне не стала. Когда рвение властей улеглось, мы отправились дальше. На подходе к городу гномов Всеслава стала рассовывать эти амулеты каждые четыре-пять вёрст. На мои вопросы амазонка, хихикая, отказалась отвечать.
  А вообще, вопреки моим ожиданиям территория вокруг гномьего города была пустынна, пташки и зверуш?ки ни о каких засадах, секретах и дозорах не знали. Я была в непонятках: если враги знают о нашей цели, то почему они не обложили себя.
  Орган сторожевого охранения, выставлявшийся на определённое время от сторожевой заставы с задачей своевременно обнаружить противника и сообщить об этом выславшему С. командиру. В современных условиях задачи С. выполняются патрулями и сторожевыми постами.
  -Элементарно, детка! - сказала, раздражённая моей тупостью, Всеслава. - Рейховцы подозревают, то, что спрятано в гномьем городе, очень и очень ценно, иначе бы мы туда не шли. Поэтому они хотят получить не только нас, но и то, зачем мы пришли. Все они сидят в городах, но как только получат сигнал, немедленно откроются "чёрные зеркала" и сотни воинов обложат город гномов. К тому же за сотни лет они так и не сумели проникнуть в покинутый город, и надеются сделать это с нашей помощью.
  -И проникнут? - спросила я.
  -И проникнут, - кивнула амазонка, - но...
  Я обратилась в слух. И тут эта гадина показала мне язык и сказала:
  -...но сильнейшей магессе Ойкумене следовала меньше читать эльфийские любовные романчики, а присутствовать на моих беседах с гномами. Оно было бы гораздо пользительней.
  Вот же редиска!
  Вопреки моим ожиданиям, мы не только не пошли к главному входу, но и отошли от города гномов вёрст на восемь. Там Всеслава подошла к здоровенному валуну, вокруг которого было пустое пространство и, возло-жив на него руки, стала что-то шептать. Я стала ловит магические импульсы и, с немалым удивлением, поняла, что и камень, и пространство вокруг камня на три шага пропитаны гномьей магией, причём такого уровня, что даже я вряд ли смогла бы разрушить эту магию. Камень вдруг дрогнул приподнялся и отодвинулся в сторону, открыв спуск в круглый колодец. Амазонка зажгла пульсар и стала спускаться вниз. Я поспешила следом за ней. Последнее, что я увидела, как открываются сразу штук десять порталов.
  Я сказала об этом Всеславе, та хмыкнула: -Что и ожидалось. Сейчас они обложат всё вокруг так, что не что мышь - таракан не проскочит, а особый отряд из лучших головорезов кинется за нами!
  -И что будет?
  -Повеселимся! - ухмыльнулась амазонка.
  В отличие от того города, в этом мы ничего не искали. Как объяснила мне Всеслава, гномы предпочли всё увести с собой, зная, что покидают свой город надолго, если не навсегда. А вот лезвие нагаты они предпочли оставить тут, дабы не подвергать реликвию риску попасть в руки негодяев. Почему негодяев? Потому что за время похода к порталу, гномы потеряли от четверти до трети своих из-за нападений рейховцев, хотя обговари-вали свободный проход. Но рейховцы не могли удержаться, зная, что гномы везут огромные богатства.
  -А почему тогда гномы доверили нам эти тайны? - спросила я.
  -А потому что мы прошли множество миров, преодолели невероятные трудности, смертельные для любых других и то, что рейховцы завладеют реликвией - очень-очень мала.
  -Ты уверена? - спросила я.
  -Ну, я, если честно и без самоумаления, - лучший воин Ойкумены, - сказала Всеслава, - ещё не родился тот, кто сможет победить меня в поединке. Ты - сильнейший маг Ойкумены. Даже иные боги слабее тебя. Вместе мы можем разнести кого и что угодно.
  -Издалека донёсся какой-то шум.
  -Что это?! - встревожилась я.
  -Это вернулся тот камень на место! - ухмыльнулась амазонка. - Ребятки думали, что это обычная дверь, но у гномов все двери необычные. Та каменюка вернулась на место, задавив несколько рейховцев. Теперь им надо искать другой выход. А коридоры очень запутанные, а планов у них нет...
  Амазонка подмигнула. Мне стало ясно чему веселилась Всеслава.
  -А если учесть, что верхний этаж у гномов не жилой, тут у них казармы, склады и... множество ловушек. А я ещё добавила некоторые иллюзии. Мальчикам будет очень-очень неуютно. Я хихикнула. Тут послышался топот. Мы свернули за угол. Показалась группа "мёртвых голов" - здоровен-ных таких мужиков. В чёрных доспехах и тяжеленными даже на вид мечами. Внезапно перед ними выскочили... я и Всеслава. Мы взглянули на рейховцев и помчались прочь по коридору. "Черепа" улюлюкая, бросились за нами. Остался лишь толстяк в чёрной мантии.
  -Стойте! - орал он. - Это только иллюзия!!
  Какое там! Увлечённые погоней "мёртвые головы" скрылись где-то далеко вдали. Мы с амазонкой вышли из ниши. Балахонщик и Всеслава посмотрели друг на друга. -
  Говорят, "мёртвых голов" проверили на мозги, - сказала амазонка. - Выдали деревяшки круглой, треугольной и квадратной формы и попросили вставить в такие же отверстия. Все "головы" вошли в группу очень-очень сильных.
  Я не сразу поняла, а когда сообразила, то заржала.
  -Всеслава-Победа, - скривился балахон.
  -Мастер Цвейг, - приподняла шляпу Всеслава. - Наконец-то я с тобой встретилась.
  -Я слышала, что ты отличный мастер меча, - добавила амазонка, перехватывая своё чёрное копьё.
  -Немного умею, - кивнул мастер Цвейг, доставая клинок, - и тебе преподам урок.
  Всеслава ничего не ответила, они закружили друг возле друга, благо коридор это позволял. Гномы, как я заметила, любили широкие коридоры и простор. Толстяк принялся расписывать, как он будет насиловать амазонку, в каких позах. Отбив очередной выпад рейховца, Всеслава удивилась:
  -А тебе есть чем после той встречи с контрразведкой в Нерфи?
  Толстяк враз заткнулся, а амазонка пояснила мне:
  -После капитуляции Нерфи, мастер Цвейг руководил подпольной сетью саботажников и диверсантов. Контрразведке быстро удалось разгромить её и накрыть главную явку. После короткой схватки в убежище, ему удалось бежать, будучи раненным. Ничего жизненно важного задето не было, но удар по самолюбию был страшный. Какие-то девки, которых он не считал даже за разумных, лишили его мужского достоинства!
  Рожу балахонщика исказила дикая ненависть, но на стиле боя это никак не отразилось: всё те же осторожность и короткие атаки. Похоже, эта схватка затянется надолго. Но мне показалось, что мастер Цвейг, несмотря на то, что был хорош, очень хорош, был самую капельку медленнее Всеславы. Совсем чуть-чуть, в большом сражении это не имело значения, но вот в поединке, особенно затяжном... Однако затяжного поединка не получилось. Послышались шаги и голоса "Мёртвых голов", толстяк заорал, амазонка его парой движения отбросила, и мы с ней убежали.
  -А почему ты не стала продолжать бой? - спросила я. - Я вполне могла задержать этих дуболомов.
  -А потому что у нас есть другое дело, гораздо более важное! - ответила Всеслава. - А добивать этого богом обиженного... Когда-нибудь мы ещё встретимся. Вот тогда и разберёмся окончательно. Я же не просто так с ним фехтовала. Выяснила его любимые приёмчики, манеру фехтования и прочее. Так что к следующей встрече, если она состоится, его ждёт очень неприятный сюрприз.
  -А он?
  -А он увы. Всё-таки фехтование мечом отличается от копья, и он не многое сумел понять обо мне. Могу предположить, что мастер Цвейг решит, что с мечом я гораздо хуже и будет рваться устроить мне бой на мечах.
  Я хохотнула. Нет такого оружия, котором бы не владела амазонка, что она не раз показывала во время нашего путешествия. О чём я и сказала.
  -Э, детка, не торопись! - вздохнула Всеслава. - Есть такое оружие, есть! Например, бой с веером. Как-то один заезжий мастер в Нерфи показывал. Я хотела научиться, но дядька наотрез отказался. Мол, это родовая тайна. Но больше мне мастеров не встречалось. Правда, и учиться было некогда. Но, всё-таки, надеюсь, когда-нибудь да научусь.
  -А что это за бой с веером? - удивилась я.
  Амазонка достала из мешка большой веер и продемонстрировала несколько элементов.
  -Здорово! - восхитилась я. - Думаю, что эльфы вполне оценили бы. -Оценили! - фыркнула Всеслава. - Но вот изучать не стали. Мол, в традициях этого нет! Но ш-ш-ш! Начинается жилой сектор и где-то тут спрятано лезвие нагаты.
  Мы пошли, внимательно осматривая все дома. И всякие подсобные помещения. Что мы искали? Условный значок, которым гномы отметили место, где спрятана эта самая нагата. За пять часов нашли несколько и проверили несколько десятков значков, но это было всё, что угодно - от драгоценностей до эльфийской порнографии, но лезвия не было.
  -Вот тебе и культурнейшие эльфы! - буркнула амазонка, мельком глянувшая на расписанные деревяшки и отбросившая их в сторону. - У нас в Амазонии вся эта гадость от эльфов. Потребовалось внушение царицы, чтобы переселившиеся эльфы перестали этим заниматься. Но контрабанда этим существует и не прекращается. Ладно, пошли.
  Я пошла, скользнув взглядом по картинке, где привязанную к вбитым в землю колышкам эльфийку насиловал здоровенный кабан, а сзади выстроились волк, тигр, слон и другие звери. Всеслава что-то говорила, но я никак не могла сосредоточиться, из головы никак не шли эти дощечки. В чувство меня привёл подзатыльник, прилетевший от амазонки.
  -Если тебе это так понравилось, - ядовито сказала Всеслава, - то я могу тебе это организовать. Получишь всё и даже с верхом!
  -Нет, нет! - испугалась я. - Всё нормально, всё в порядке!
  -Да?! - амазонка смерила меня взглядом. - Ну-ну... - и перешла к делу. - Мы неправильно вели поиск. Нам надо было искать не значки, а подумать о том, где гномы могли бы спрятать свою святыню. Вряд ли это мог быть обычный жилой дом... да даже дом вождя. Вряд ли это мог быть склад или казарма - не подходящее место. И не сокровищница, там стали бы искать в первую очередь. Я кажется поняла! Пошли!
  Мы пришли на большую площадь, потолок которой украшал металлический каркас. Как я знала, здесь у гномов проводились нечто вроде выставки достижений, куда гномы сносили лучшее из сделанного и продавали, а также тут собирались главы семейств и держали совет.
  Всеслава оглядела площадь.
  -Если я правильно допёрла, то это где-то здесь. А вот где? - Она обошла площадь. - Тут обычные смертные. Тут уважаемые мастера... Тут вождь с мастерами... Так, а...
  -Спасибо! - в другом конце площади появился мастер Цвейг с двумя десятками "мёртвых голов". - Ты сделала за нас всю работу. Убейте этих гадин!
  Ой не надо было "черепам" выполнять этот приказ, ой не надо было! Амазонка вскинула арбалет, я натянула лук Валикур. Из двух десятков до нас добежало семеро. И то лишь потому, что слишком небольшое расстояние было - шагов тридцать. Всеслава стала заряжать арбалет, а я встретила "черепов". Как далеко в прошлом остались те времена, когда я умела только стрелять из лука! Я успевала не только отбивать удары, но и сама их наносить! Упал один "череп" с раной в боку, второй - распоротым животом, третий с распластанной ногой. Остальные шарахнулись прочь. Не ожидавший такого толстяк дернулся ко мне, но, глянув на амазонку и побежал подальше. "Мёртвые головы" поспешили за ним.
  Всеслава фыркнула им вслед и ве6рнулась к нашей теме.
  -Итак, остаётся определить, куда гномы могли спрятать лезвие нагаты... - Она ещё раз оглядела площадь и достала верёвку с "кошкой". - Сейчас я заброшу наверх, а ты слазаешь и достанешь.
  -А как я узнаю? - удивилась я.
  -Не тупи! - снова прилетел подзатыльник. - Ты приближённая Богини!
  Получила я справедливо. Члену своей свиты Богиня обязательно поможет! Я взобралась по верёвке к потолку и стала ползать по металлическим конструкциям для чего-то установленными гномами. Вдруг в одном месте мне показалось, что руке горячо. Я потрогала - нет, не ошиблась! Я дёрнула эту железяку, и она легко отделилась и, выскользнув, упала вниз. Всеслава её поймала, завернула в кусок "вечной материи" и убрала в мешок.
  -Ну что, Ухастая! - подмигнула она. - Половину задания мы почти выполнили. Осталась сущая малость: унести ноги самим и доставить лезвие Богине Амазонок.
  -Ага, сейчас!
  Я мухой слетела вниз и попыталась открыть портал в мир Верей, почему-то не вышло. Я попыталась ещё и ещё. Но портал не хотел открываться.
  -Не получается? - издевательски спросила амазонка.
  -Но я всё делаю правильно! - обиженно сказала я.
  -Да хоть левельно! - сказала Всеслава. - Из этого мира открыть портал НЕВОЗМОЖНО! Тебе ещё раз повторить? НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Поле, которым окружили рейховцы свои миры, изнутри непроницаемое. Если снаружи ещё можно открыть портал, то изнутри нельзя. Заправил больше волновало, чтобы никто не сбежал, чем кто-то придёт снаружи. Да и проникновение извне лет триста с лишним назад, когда Рейх был на пике своих возможностей, казалось невероятным. Так что придётся ножками назад к порталу. А уж там, где антипортальное поле слабже...
  -Да? - удивилась я. - Я постараюсь разобраться в структуре этого поля.
  -Попробуй, - кивнула амазонка. - В этом голова у тебя варит почище Магической Академии.
  Мы направились к выходу из города. Но не к тому, через который мы вошли. Всеслава по дороге перекрывала путь, нажимая разные камни и дёргая рычаги. И за нашей спиной то вырастала решётка, то выдвигались блоки, то раздвигались плиты, то выдвигались лезвия и хаотично двигались, то выстреливали огонь и кислота.
  -Но как, Слав?! - изумлялась я. - Ведь это же оборона...
  -Гномы - существа предусмотрительные, - усмехнулась амазонка. - Могло так быть, что враги захватят город и активируют защиту? Могло. Так вот, чтобы убрать защиту и выбить врага, и было придумано подобное. Но об этом знали только свои. А теперь и мы с тобой.
  Наверх мы выбрались в одном из ущелий в десяти милях от города. Закрыв вход, мы едва ли не на пузе поспешили убраться, потому что рейховцев было как блох на бродячей собаке: часовые, патрули, секреты, дозоры и просто бродячие особи. Найдя подходящее местечко, - вроде и на виду, и со стороны не видно, мы засели до ночи. Пока Всеслава отдыхала, я перешла на магическое зрение и попыталась разобраться со щитом, закрывавшим мир. Я не ожидала, что будет легко и просто, но охренела, увидев сложность плетения. Первые крохи информации я получила, помучившись не менее семи часов.
  -Кое-что есть! - сказала я амазонке, когда она меня вывела из транса. - Но это лишь самое начало.
  -Ничё! - подбодрила Всеслава. - Главное, лёд тронулся, процесс пошёл!
  За время, что мы шатались по этим мирам, мы с амазонкой научились прятаться, маскироваться, находить неплохие укрытия. То яму, то развалины, то пещеру, то ещё что-нибудь. Ну, я научила амазонку ходить по местности, почти не оставляя следов, я-то всегда это умела. Теперь, чтобы заметить следы Всеславы, надо быть ба-а-альшим следопытом. Или эльфом. Но изматывало это нехило. Однажды амазонка заползла в пещеру, рухнула на пол и простонала:
  -Богиня, как меня это достало!
  -Что? - спросила я, устраиваться рядом.
  -Красться, прятаться, чтобы ни одна живая душа не видела! - выдала амазонка. - Демоны Хаоса! Пусть меня Богиня лишает всех своих даров, но когда вернёмся в Царство Амазонок, узнаю, где идёт войнушка и помчусь туда! Хоть душа отдохнёт от этих зверств. Как я только стерпела позавчера!
  Я помрачнела. Позавчера мы, укрывшись в каком-то сарае, стали свидетелями, как местные жители, встав в две шеренги с палками, насмерть забили какую-то девушку, вся вина которой состояла в том, что она схватила палку и убила змею, едва не ужалившую ребёнка. Палка, как известно, - оружие, а прикасаться к оружию женщи?не запрещено под страхом смерти. Все очень жалели её, но били изо всех сил. Несчастная не прошла и одного раза...
  -Какое-то жуткое место! - сказала я. -Невольно возненавидишь мужчин...
  -Дело не в мужчинах, - после паузы сказала Всеслава. - Дело в верхушке, в том, какую политику она проводит. Всё дело в том, что такая политика закладывает неразрешимый конфликт. Неважно какая часть населения угнетается: женщины, мужчины, дети, молодёжь. Мало того, что рано или поздно угнетённые поднимаются на борьбу, начинают выступать против государства и это используют враги, а если верхушка упорствует, не желает как-то это исправить, это государство начинает отставать от соседей, разорятся. Признаки вначале незаметны, но они накапливаются, накапливаются и вдруг наступает крах!
  -Но у вас... то есть у нас мужчин...
  -Ты путаешь две вещи! - возразила амазонка. - Недопущения мужчин к управлению и защите государства и отношение к части населения как к скоту. Первое: ты много встречала государств, где женщины участвовали в управлении государством? То есть занимали важные должности, чем-нибудь управляли: провинцией, городом? То-то! У нас просто зеркальная ситуация. Мужчины занимаются торговлей, ремёслами, землепашеством. Ни о каком превращении мужчин в скотину не может идти и речи. Любую, кто выскажет подобную мыслю, немедленно отправят на обследование к врачам и ни о какой государственной должности ей даже мечтать не следует.
  -А есть сторонницы подобного? - спросила я.
  -Разумеется, - сказала Всеслава, - всегда есть экстремистки. Другое дело, что им волю не дают. И чуть что изолируют или убирают. В верхах хорошо понимают, чем грозит их свобода выражать своё мнение для нашего государства. Однажды было, что в каком-то Тараканове на выборах мэра победила претендентка с подобными взглядами и начала толкать правила для мужчин. После первого же правила, в городе немедленно появились войска, наместница провинции и комиссия из столицы. Выборы отменили, мэра-экстремистку арестовали, и вдобавок перед подданными Царства Амазонок выступила Богиня Амазонок с речью, о том, что это недопустимо и отвратительно - доводить разумных до скотского состояния. А чем это грозит, можешь видеть сама.
  Она зевнула и пробормотала, чтобы я караулила, а она поспит, и засопела. Я прониклась к Всеславе ещё большим уважением. Кажется, какое дело воеводе до угнетаемых? Её дело ать-два, руби-коли, а обо всём другом пусть другие думают, это их дело! А её, оказывается, вон какие мысли беспокоят! А потом вспомнила, что она была царской наместницей нескольких провинций, одна провинция Нерфи чего стоит. Надо было не только добиться процветания, но и направить развитие новых владений во вполне определённое русло. У Всеславы это получилось. Когда было вторжение, далеко не все поддержали мятежников, значительная часть горожан выступила против. И в этом немалая заслуга Всеславы.
  Пока все эти мысли крутились в голове, я не забывала приглядывать за окрестностями. Внезапно животные сообщили мне о появлении двух человеков, которые целенаправленно шли именно сюда. Я разбудила амазонку, та мгновенно сориентировалась и просто затаилась. Но оказалось парни просто шли за грибами. Хозяин леса запретил собирать ягоды и грибы, но этим перцам дико захотелось жаренных грибов. Они развели костёрчик, достали сковородку пожарили грибов (половину сожгли при этом) и собрались ещё и поспать. Ну это совсем никуда не годилось! Я нашла пару кабанов - здоровенных таких вепрей и пригласила сюда. Появление здоровенных кабанов вызвало вполне ожидаемую реакцию: обильный понос и паническое бегство.
  -Грибы пошли явно не на пользу, - заметила Всеслава.
  Я не смогла удержаться и начала смеяться. Нет, ржать! Спустя пару мгновений ко мне присоединилась и амазонка. Долго мы не могли успокоиться.
  Прошло несколько месяцев. Мы постепенно приближались к порталу, не к тому, правда, рядом с которым прошли в этот мир, а другой в мир Макраш, где мы подружились с дриадами, но всё равно тут было полно воинов Рейха. И, судя по мордам, их пригнали из других миров. Не знаю, нас ли искали, но судя по их количеству, вожаки Рейха твёрдо решили не дать нам покинуть этот мир. А я тем временем потихоньку разбирала хитросплетения щита. Вначале он казался неимоверно сложным, но постепенно, чем больше я его разбирала, тем более простым и понятным он становился. И вот настал день, когда я хотела сказать Всеславе, что готова построить портал и пробить щит. Но не успела...
  В тот день всё пошло не так. Как всегда, перед рассветом, мы затаились в какой-то развалине, амазонка хотела облегчить мне задачу по пробитию щита, хотя я ей говорила, что это лишнее. Не успело рассвести, как мы узнали, что в нашу сторону со всех сторон идут аж пять больших, по три с половиной-четыре сотни мечей, отрядов и три десятка по сорок-пятьдесят мечей мелких. И тут исчезла магия. Вернее, не исчезла, но пользоваться ей стало невозможно. Кто-то накрыл нас антимагическим куполом.
  -Знаешь, Ухастая, я испытываю неимоверную гордость! - сказала Всеслава, облачаясь в доспехи, неведомого народа, потому что на груди был изображён символ - меч на фоне солнца. - Против нас двоих бросили не менее трёх с половиной тысяч воинов! Они узнают, как могут сражаться амазонки!
  -Идя в последний бой! - подхватила я. -Какой последний?! - возмутилась амазонка. - Типун тебе на язык! Сейчас выйдем из-под этого антимагического купола, ты откроешь портал, и мы помашем ручками!
  -Мы перебьём?! - изумилась я.
  -Ну это навряд ли, - ответила Всеслава, - их слишком их много, да и другие на помощь прискачут, но накрошим изрядно. Готова? - она оглядела меня. - Да поможет нам Богиня!
  Мы выскочили из этой развалины и врубились в ближайший отряд рейховцев.
  *-*-*-*-*
  Две фигуры выбежали из развалин заимки и врубились в отряд пехоты, слишком близко подошедший к этим руинам. Там было не менее пятидесяти морд, но против амазонки и эльфийки они были ничто. Несколько минут - и половина валяется на земле, больше частью убитая, а половина убегает прочь. А эти две фигуры устремились к лесу, из которого выходил новый отряд.
  Да, когда-то основатели Рейха сделали невероятнейшую ошибку, обратив женщин в животных, признал мастер Цвейг, наблюдая за боем. До встречи с Всеславой-Победой, он относился к рассказам об успехах амазонок с недоверием и пренебрежением, считая, что все рассказчики преувеличивают. Но после встречи, мастер Цвейг пришёл к выводу, что скорее преуменьшают. Всеслава оказалась величайшим мастером меча, которой он, тоже имевший мало равных в фехтовании, не мог ничего противопоставить.
  А на поле всё происходило так, как планировала эта здоровенная амазонка. Строй рейховцев ощетинился копьями, но эти девки что-то достали и швырнули вперёд. Два взрыва разметали строй. И тут же амазонки врубились в него и, круша воинов, скрылись за деревьями.
  -Где арбалетчики?! - взревел стоящий рядом командир.
  -Бесполезно, - сказал мастер Цвейг, - они не выйдут из леса. А могут выйти там, где арбалетчиков нет. Наша единственная надежда - завалить их трупами. В буквальном смысле. Утомить их, заставить ошибаться.
  -Я сейчас конницу... - буркнул командир.
  -С ума сошёл?! Конница в лесу... да и за потерю коней по головке не погладят.
  Это остудило чересчур ретивого вояку. Через полчаса прибыл гонец, вручил донесение и смылся. Командир прочитал и сделался мрачнее тучи:
  -Они ушли!
  -Как?! - изумился мастер Цвейг.
  -Они спрятались в овраге, наши окружили их там и стали обстреливать из луков и арбалетов. Решились подойти, когда в каждой сидело не менее полусотни стрел. Оказалось, это были деревянные чурбаки, которым они придали свой облик, и которые сгорели, едва воины приблизились. Вспышка была сильная, многие сильно пострадали. Но как?
  -Скорее всего, магия крови, - устало ответил мастер Цвейг. - На неё антимагия не действует. Но, проклятье, откуда они узнали эту магию?! Что, портал?! - вскинул он голову.
  Через четверть часа прискакал курьер и вручил донесение мастеру Цвейгу. Он прочитал и выругался.
  -Они выбрались из леса и пробрались в развалины крепости на горке, - поведал мастер, - частью перебив, частью прогнав наших. Увы, антимагический щит до туда не доставал. Засели они в подвале. Пока здоровая сдерживала натиск, маленькая сумела построить портал. Они ушли, с ними не менее полусотни воинов. Портал закрылся, убив не менее десятка наших. Всё, продолжения не будет. Они ушли, забрав то, что им надо.
  ГЛАВА 5
  Амазонка Всеслава
  Ли выскочила в портал и дико заверещала:
  -Все сюда!!!
  Я ещё чуть помедлила, давая девочкам собраться, отбросила очередного "черепа" и в три прыжка достигла портала. Спустя несколько мгновений за мной повалили "мёртвые головы". Их собралось не менее нескольких десятков, когда портал закрылся. Мы стояли во дворе моего замка. В центре плаца, сбившись в кучу, стояли "мёртвые головы" не менее полусотни, их окружало около сотни амазонок и новые всё подбегали. Я подняла забрало и спросила:
  -Ну что, малыши, будем сдаваться или как?
  Один из "черепов" метнул нож. Амазонка, стоящая рядом, прикрыла моё лицо лезвием нагаты, нож со звоном отскочил.
  -Ну чтож, значит, или как, - вздохнула я. - Этого метателя, вон того кривоносого и низенького, хряка, брать живыми, в контрразведку. Остальных можете рубить хоть, ломтиками, хоть фаршем. Они мне не интересны.
  "Черепа" взвыли, но я всё своё внимание уделила эльфийке, которая вдруг зашаталась и стала падать.
  -Ушастая, что с тобой?!
  Та посмотрела мне в лицо:
  -Отомсти за меня, любимая, это клан Вьющийся Лианы из мира Вортив...
  И потеряла сознание. Тут же появился наш лекарь, большая специалистка по всяким заковыристым ранениям. Лечить раны могли многие, но вот со всякими загнивающими, отравленными и магическими ранениями лучше всех справлялась именно она. Она уложила Ли и наложила на рану руки.
  -Эльфы, точно эльфы! - бормотала она. - Только они способны на подобную подлость!
  Наконечник стрелы наконец вышел из раны. Я подхватила его и мельком глянула. Длинный, трёхгранный, с зазубринами, грани чуть скошены в сторону, что вращало стрелу в полёте, а при попадании она буквально вре?залась в защиту. Яд был в углублениях, что при отсутствии знающего лекаря, обеспечивало смерть раненного.
  Тем временем лекарь достала пузырёк и полила рану. Через несколько минут из раны хлынул поток гноя. Я только головой покачала. Дождавшись, когда гной иссякнет, мы сняли бахтерец, врачиха ещё раз промыла рану первачом, наложила мазь и заклеила рану. Амазонки унесли эльфийку.
  -Когда она получила эту рану? - спросила Эльвира.
  -Видимо, когда мы пробивались в подземелье, - сказала я. - Если бы чуть раньше, она бы просто не смогла построить портал. Но целились в меня, по словам Ли. А откуда ты знаешь про это ранение?
  -Впервые я услышала про него в Академии, нам рассказывали, как о смертельном, - поведала лекарь. - Меня это заинтересовало, я стала собирать сведения, само собой нашла и о многом другом. Потом издала книгу: "Смертельные магические ранения и способы их лечения".
  -Очень рада, что именно ты была тут, а то Ли наверняка погибла бы! - я обняла и поцеловала смутившуюся Эльвиру и поспешила к Ушастой.
  А на площадке всё было закончено. Если в начале амазонки хотели позабавиться в поединках, то после того, как оказалась, что Ли получила почти смертельное ранение, просто расстреляли из арбалетов, кроме указанных троих "мёртвых голов".
  -Не забудьте провести обряд упокоения! - напомнила я. - Только поднявшихся мертвецов тут и не хватало!
  Ушастая лежала на кровати белоснежно-белая и тяжело дышала. Отпустив сиделку, я присела на край кровати. Если бы у неё была причёска, я бы обязательно поправила волосы, а так протёрла пот и поправила одеяло.
  Лишь поздно вечером Ли пришла в себя. Ресницы задрожали, и она с огромным трудом открыла глаза. Забегала взглядом и наткнулась на мою мордаху. Какое облегчение я испытала! Это надо самим пережить, словами не опишешь!
  -Лопоухая, - сказала я, - ты, конечно, героическая личность, но никогда больше так не поступай! Когда у меня начнут расти волосы, выяснится, что они седые! Я бы твою смерть не пережила!! Ли с благодарностью посмотрела на меня и попыталась поцеловать мою руку, которой я её гладила по лысой голове.
  -Так что, выпей этого отвара, - поднесла к её рту я горлышко фляги, - и выздоравливай поскорее.
  Эльфийка послушно выпила и вскоре заснула. Я не стала говорить, ей о том, что я прочитала в "Энциклопедии". А там говорилось, что эти стрелы сохранились со времён "Чёрной эпохи" - так эльфы называли века, когда между эльфами разразилась война на истребление. Тогда погибло немало кланов и Рощ эльфов. С этого времени раса эльфов стала приходить в упадок. Так вот, эти стрелы были придуманы против эльфов и на меня, скорее всего, магия яда не оказала бы такого воздействия.
  Успокоенная, что Ушастой стало немного лучше, я заснула рядом. А через два дня, убедившись, что Ли умирать пока не собирается, я отобрала четырёх крепких амазонок, чтобы несли носилки, ещё десять для почётного караула, и мы через портал перенеслись к Первому Храму Богини. Такое было впервые! Впереди шла я, с лезвием Божественной нагаты, за мной четыре амазонки несли носилки с Ли, по бокам шёл почётный караул, а сзади валила толпа обитателей замка. Жрицы, выскакивающие на шум и узнав в чём дело, присоединялись к процессии. Наконец, явилось высшее руководство храмового комплекса, пылая гневом, но, увидев мой обруч и ожерелье эльфийки, присмирели и тоже присоединились к нам.
  Я взошла по ступеням, двери храма сами открылись передо мной. Я вошла внутрь, внесли носилки с эльфийкой, следом вошла процессия, кто смог. Оказывается, успел прибыть весь Высший Государственный Совет в полном составе во главе с царицей и другие важные персоны. Я, чеканя шаг подошла к статуе Богини Амазонок, преклонила колено, и, развернув свёрток, возложила лезвие к подножию статуи. Как я и ожидала, Богиня сошла с пьедестала и взяла лезвие в руки.
  -Да, это оно! Как давно я не видела его, не прикасалась! - И посмотрела на нас. - Я знаю, что сделала правильный выбор: только вы могли вернуть мне мою нагату! Поэтому я награжу вас божественно: я буду сама учить вас фехтованию! Вы и так одни из лучших мастеров Ойкумены, а будете лучшими во всех ойкуменах! Я сказала!
  Все охнули. В летописях Царства Амазонок был зафиксирован один единственный случай, когда Богиня обучала разумного: это первая царица Дина. Получается, я приравнена к легендарной основательнице Амазонии?! Ни фига себе, сказала я себе... А Богиня тем временем подошла к эльфийке. Она погладила её по голове и сказала:
  -Моя отважная эльфиечка, если бы я могла, то вылечила бы тебя, но не всё подвластно даже богам, и эта рана в том числе. Но я могу немного уменьшить боль от раны, - Богиня несколько раз провела над грудью Ли. - Что я могу ещё тебе сделать?
  Прежде чем Ушастая успела сказать хоть слово, я озвучила просьбу:
  -Сделайте ей такой же бездонный мешок, как у меня. А то уже задолбала стенаниями, что не всё помещается в её сумку.
  Все расхохотались, улыбнулась и Богиня. Она провела над сумкой эльфийки рукой, что-то прошептала и вернула назад. А потом сказала:
  -Я вижу, что ты хотела попросить о другом, говори!
  -Чтобы больше с Ли ничего такого не произошло, я бы хотела попросить для неё адариловые латы.
  -Да, знаешь ты как подругу уберечь! - цокнула языком Богиня. - Но я не буду этого делать. Твой статус позволяет тебе самой явиться к гномам и потребовать от них эти доспехи. Коль просьб нет, я ухожу. Так и быть, сегодня празднуйте, завтра отходите, а послезавтра ночью встречаемся!
  И Богиня Амазонок растаяла.
  -Ну чтож, - я обвела взглядом присутствующих, - приглашаю всех в замок на праздник!
  Праздник явно удался. Я спела гимн Амазонии, сказала пару тостов, станцевала танец и смылась к Ли.
  -Слав, - прошептала она, - ну зачем? Иди веселись!
  А по глазам видно - рада, что я пришла.
  -Ну какое веселье, когда ты валяешься полумёртвой? - ответила я. - У меня кусок в горло не лезет, все мысли о тебе.
  -Спасибо! - прошептала эльфийка и тут же, переводя тему разговора, спросила: - А что ты делать будешь?
  Я подошла к окну, открыла, села, свесив ноги наружу, и наконец-то закурила.
  -Во-первых, Ухастая, завтра нанесу визит гномам, - сказала я, выпустив несколько колец, - пусть склепают тебе латы из адарила. И не вздумай возражать! - прикрикнула я, заметив, как Ли открывает рот. - Не будешь носить эти латы - будешь сидеть тут. Я сказала!
  Эльфийка знала меня хорошо, поняв, что это моё последнее слово.
  -Но это страшно дорого! - попыталась она всё-таки достучаться.
  -Твоя жизнь, Лопоухая, дороже тысячи таких доспехов, - сказала я. - Даже ста тысяч, даже миллиона. И запомни: без тебя мне не жить. За твою жизнь я не пожалею всех сокровищ Ойкумены. Это первое и главное, - я подмигнула. - А второе и второстепенное... Помнишь сокровища, которые мы набирали в разных мирах? Они все здесь, - я похлопала рукой по мешку, - никуда не делись. Некогда было их выкладывать и продавать, да и некому.
  Я выкинула окурок.
  -А давай-ка завтра займёмся разборкой содержимого мешка? Тут есть пустой подвал, там и сделаю нечто вроде сокровищницы с музеоном.
  -Ага! - согласилась эльфийка. - Только дай мне бумагу и карандаши, я буду рисунки делать.
  Меня порадовало, что Ли не впала в уныние и депрессию. Я приказала очистить нижний ярус подвала, оставив только пустые ящики и сундуки.
  -А кого послать? - почесала в затылке управляющая замком Берта.
  -Пару десятков мужиков пошли, - сказала я. - За ночную работу сутки отдыха и каждому по "Кривой бутылке", не дорогой, конечно.
  После этого мы легли спать, я специально легла подальше, чтобы не беспокоить Ушастую. Но та распсиховалась, стала орать, что я ею пренебрегаю, что не люблю, и ничего слушать не хотела. Пришлось лечь рядом. Эльфийка клещом вцепилась и заснула с выражением счастья на мордахе.
  Утром на тренировке спросила:
  -Девочки, нужно двое, чтобы помочь мне в одном маленьком деле. Добровольцы есть?
  Все без исключения подняли руки. Пришлось всё-таки выбирать. Выбор пал на Марину и Осту, главным образом за весёлый нрав. Вечно у них хи-хи - ха-ха, некоторых раздражает, а мне нравится. Тем более, работа у нас не то чтобы тяжёлая, но нудная, тут без юмора скоро закиснешь.
  После завтрака мы через портал переместились в подвал. Вдоль стен стояло множество сундуков, ящиков, ларей коробок, догадливая управляющая приказала ещё поставить шкафы и стеллажи. Оглядев подвал, я достала из мешка особенно изукрашенный кубок и сказала Берте:
  -Вижу, что я не ошиблась, когда пригласила тебя на пост управляющей замком. Кроме увеличения платы, позволь наградить этим кубком!
  Я на боку кубка, пользуясь магией металла вырезала надпись: "Бренде от Всеславы" и вручила. Бренда аж сму?\тилась от неожиданности. Но я уже занялась делом: уселась в кресло, и стала вынимать из мешка гномьи драгоценности, которые мы с эльфийкой нашли в гномьем городе. По сравнению с эльфийскими - грубоватые, нет в них эльфи?йской элегантности и утончённости, но вообще-то - очень даже ничего. Оставив пару десятков колец, браслетов, серёжек на амулеты, я приказала разобрать это по шкатулкам и, наклеив бумажки с названиями, убрать в шкаф. Затем последовало оружие и доспехи. Всё разбиралось по видам, типу и металлу и раскладывалось по сундукам, ящикам и шкафам. Я позволила девочкам взять кое-что себе. Оста взяла себе меч, а Марина - два кинжала, по хорошему доспеху и я обещала им сделать хорошие амулеты. Три раза нам приносили каву и один раз обед. Ли лежала рядом и зарисовывала заинтересовавшие и необычные вещи.
  Ну и, конечно, вели разговоры. Ушастая спросила:
  -Слав, а критика амазонок есть?
  -А как же! - усмехнулась я. - Вернее, не критика, а клевета. Лет сорок назад появился опус некого кавалера Гримальди под названием "Эпические провалы", в которых он описывает "неудачи амазонок". И то они делали так, это не этак, а тут вообще позор. А закончилось победами лишь потому, что противостоящие полководцы то не поняли, то промедлили, то не заметили. Сплошные подтасовки и передёргивания. Вот разбирал он битву при храме Ерец. И ругал воеводу Эмилию, что она убрала прикрывавший левый фланг отряд в другое место и заодно командира левого фланга, что он не воспользовался этим. Однако кавалер молчит, что там было болото, и что убрав прикрывавший отряд, Эмилия поставила туда эльфов, и что командир всё-таки попытался перейти болотце, но потеряв под обстрелом десяток воинов, отступил. Вся книга и состоит из подобных умалчиваний и передёргиваний. Остаётся не ясно, почему при таких промахах и глупых поступках, амазонки каждый раз побеждают и захватывают всё новые и новые территории.
  -А у вас есть эта книга? - заинтересовалась Марина.
  -Есть, - кивнула я, - в библиотеке. Там вообще целая полка подобных книг. Иногда люблю полистать и поржать. Особенно мне нравится некто некий жрец Андрий со своим разбором битвы в Чёрном лесу. Пересказывать не буду, если хотите сами почитаете. Каждый раз читаю и ухахатываюсь. Сначала почитайте описание битвы, рекомендую книги Аниты Лагарской, а потом "творение" этого писаки...
  -Слава! - прервала меня Ли. - Дай браслет!
  Я взглянула на серебряную вещицу в руках бросила её эльфийке.
  -Это штука из того храма в джунглях? - спросила она.
  -Да, а что? - не поняла я.
  -Избавься! - потребовала она. - Эта вещь полна недоброй магии!
  -Хорошо, я её передам...
  -Не надо никому передавать! - перебила меня ушастая магесса. - Уничтожь браслет! Немедленно! Магия в нём очень-очень недобрая! Слав, прошу, сделай это немедленно!!
  Ли очень редко требовала от меня таким тоном. Я через портал перешла в свою лабораторию, положила браслет в специальный ящик и уничтожила, даже пепла не осталось. Вернувшись, я сказала:
  -Браслет уничтожен. А теперь мы ждём объяснений.
  -Когда ты взяла браслет в руки, - начала Ли, - я вдруг увидела, как от него к нам тянутся чёрные нити. И хорошо рассмотрела их природу: пожирание душ. Потому и потребовала уничтожить. И испытала огромное облегчение, когда ты это сделала.
  У меня, однако, было на это счёт своё мнение, однако в присутствии помощниц я сказала другое:
  -Вот что значит сильнейший маг Ойкумены! Я сама магесса, но ничего подобного не увидела!
  Девчонки с восторгом уставились на эльфийку, а та очень мило покраснела.
  -Так что, Ушастая, отныне твоя задача: внимательно смотреть на вещи, которые я достаю, а то вдруг я опять вытащу что-то этакое.
  А вечером, когда мы остались вдвоём, я установила "полог тишины" и сказала:
  -Хочу выразить благодарность, Лопоухая, за спасение нашего замка!
  И крепко её поцеловала. Поцелуй немного затянулся...
  -Н-да, - когда мы разомкнули объятия, то оказались в одних панталонах. - Так вот. Ты спасла всех обитателей замка, всех-всех... кроме нас с тобой.
  -Не поняла! - нахмурилась Ли.
  -Дело в том, что меня и тебя можно ранить или убить физически или магически, - я коснулась её раны на груди, - но невозможно подчинить или заколдовать. Ты хочешь спросить почему? Просто на полубогов это не действует. Ва-апче!
  -Ты бредишь? - недоверчиво посмотрела на меня эльфийка.
  -Не хочешь - не верь! - пожала я плечами, закуривая сигару. - Завтра утром сама спросишь у Богини.
  -Ладно, спрошу, - согласилась Ушастая. - Но ты вполне могла бы больше не курить. Не достойно как-то для полубога.
  -Маленькая слабость вполне уместная для великой личности! - ухмыльнулась я.
  -Действительно великой... - окинула она меня взглядом.
  -Во всех смыслах! - подтвердила я. - Впрочем, у одних одни маленькие слабости, у других другие.
  -А у меня какие? - заинтересовалась Ли.
  -Варенье! - напомнила я. - Управляющая жаловалась, что несколько банок с вареньем уже оказались пустыми. Вот это недостойно для полубога - воровать варенье. Скажи прямо: "Хочу варенье!" И тебе принесут хоть две банки, хоть десять.
  Ушастая захихикала.
  -Слав, но ты же должна понимать, - сказала она, - тут всё дело в ловкости. Бренда знает, что я ворую варенье и мечтает меня поймать, а я знаю, что она хочет меня поймать и проскальзываю так, чтобы она не поймала.
  -Это тебе повезло, что я тобой не занялась, - ухмыльнулась я. - Ты бы сразу попалась бы!
  -Ты?! Меня?! - на личике эльфийки появилось презрение. - Никогда!!
  -Спорим?! - предложила я. - Только с условием: никакой магии! Если попадёшься - будешь спокойно лежать и выздоравливать. Если сумеешь утром продемонстрировать банку с вареньем, так и быть, воруй дальше.
  -Спорим! - согласилась Ухастая. - Никакой магии!!
  Мы позвали часовую, она разбила нам руки. Я немедленно пошла к Бренде, и она меня обеспечила инструментом и инвентарём. Два часа ушло у меня на оборудование сигнализации, но в итоге я вернулась весьма довольная собой и своей работой. Посреди ночи Ли встала и держась за грудь побрела за вареньем.
  Почти сразу появилась Богиня Амазонок.
  -Та-а-ак! - потянула она. - Я думала, что они спят без задних ног, а они бодрствуют. И где Ли?
  -У Вислоухой появилась нехорошая привычка: воровать варенье, - объяснила я. - Вот мы и поспорили, что если она без магии сумеет притащить банку варенья, то пусть ворует дальше. Если нет - лежит и выздоравливает. Но, думаю, без магии у неё не получится. И вообще ни у кого не получится.
  -Да? - удивилась Богиня и пропала. Наверное, пошла проверять мои слова. Первой появилась Богиня Амазонок и показала мне большой палец. Следом приползла Ухастая погрозила мне кулаком гневно выдала:
  -Вот от тебя, Дылда, я такой подлости не ждала!
  -Да, верёвочки с подвешенными звенящими предметами - это нечто! - хихикнула Богиня. - Даже я без магии их не пройду.
  -Нет, ну надо же: три ряда этих баночек, скляночек и всякого другого звенящего инструмента! - продолжала возмущаться эльфийка. - Один ряд я бы ещё прошла, но три! Я едва магией не воспользовалась!
  -Всё равно не помогло бы, - сказала я. - Я там поставила заклинание, сунься ты с магией, тотчас бы поднялся дикий звон. И тебя бы поймали на месте преступления.
  -А где ты этому научилась? - спросила Богиня Амазонок.
  -В школе амазонок! - засмеялась я. - Нет, кормили нас хорошо, но всегда хочется чего-то ещё. Вот и лазили на кухню, а глав-повар, солидная дама в пудов десять весом, боролась с этим. Верхом её изобретательности и стали верёвочки с трезвоном. На какие только хитрости не пускались, но преодолеть их так и не смогли. Золотое было время...
  -Ладно, - сказала Богиня, - посмеялись и хватит. Пора на тренировку. Да-да, Ушастая, и ты. За вареньем бегать можешь, а тренироваться нет? Встала и пошла!
  Эльфийку словно катапультой вышвырнуло из постели. Миг - и она уже стояла и одевалась. Я аж обзавидывалась. Богиня сделала жест рукой и открылся портал в громадный зал. Часть его была занята разными тренажёрами, а часть была свободна. Туда мы и прошли. Посмотрев на Ухастую, Богиня сказала:
  -Ты пока болеешь, большие физические нагрузки нежелательны, поэтому позанимайся пока на тренажёрах.
  Показала несколько и объяснила, что и как делать. А потом взялась за меня, предложив для начала небольшую схватку, чтобы понять, что я умею. Я считала себя одним из лучших бойцов Ойкумены, но, Богиня мне на два счёта показали, что я ничего не умею. Богиня Амазонок раз за разом находила дыры в моей защите, а её удары я просто не успевала парировать. Обидно, досадно, но это же БОГИНЯ!
  После пятого поражения я подняла руки, села у стенки, достала сигару и закурила. Подошла Богиня, тоже села рядом и тоже закурила. Ли от удивления прозевала нужное движение и получила от тренажёра по шее. Мы с Богиней засмеялись. Ли густо покраснела и вернулась к упражнениям.
  -Удивилась, что я тоже курю? - усмехнулась Богиня Амазонок. - Чтож поделать, боги тоже несовершенны, тоже имеют свои слабости и недостатки. Иные забывают, что у них есть верующие, а то и целые государства. Ладно, вернёмся к тренировке. Ты гораздо лучше, чем я ожидала. Бывает довольно часто, что слава смертного чрезмерно раздута. Твоя же, скажу так, преуменьшена. И ты специально себя не хвалишь.
  -А зачем? - спросила я. - Кому надо - тот знает, а кому не надо - для того будет сюрпризом. Ну очень неприятным сюрпризом.
  -Понимаю, - засмеялась Богиня. - Ну чтож, я поняла, что ты умеешь, где ты ошибаешься, что тебе надо подтянуть. Для начала займёмся твоей реакцией.
  Я вдруг очутилась в небольшом бассейне и в меня полетели водяные шары. Требовалось разбивать их на расстоянии, иначе они разбивались об меня, обдавая ледяной и чрезвычайно вонючей водой. Сначала медленно потом всё быстрее и быстрее. Я рубила эти шары, но всё равно не успевала и вскоре была насквозь мокрой и вонючей. Внезапно всё кончилось, я стала абсолютно сухой и запах исчез. Ли уже прекратила заниматься и читала толстенную книгу. Богиня показала мне несколько упражнений, я их повторяла, а богиня подмечала недостатки и исправляла.
  Лишь на рассвете закончилась тренировка, и мы вернулись в спальню.
  -Что ты там читала? - поинтересовалась я.
  -Стариннейший труд, - сказала эльфийка, - посвящённый управлению магической энергией. Как собирать, как определять нужное количество, как тратить и прочее в том же духе. По моим прикидкам, можно сэкономить больше пятой части магического запаса.
  И ещё одно последствие, весьма неожиданное, хотя можно было предвидеть. Девушки стали соревноваться, кто дольше продержится в этом тренажёре. Сначала между командами одного учреждения, потом - города, провинции, а через несколько лет аж всего Царства Амазонок. Но об этом мы узнали гораздо позже.
  А на следующий день Всеслава критически меня оглядела и сказала:
  -Лекарь сказала, что ты полностью здорова, остался на память только шрам между сисек. - Я машинально потёрла это место. - Коль так, то ты вполне можешь пользоваться порталами.
  Я издала вопль радости. Мне до демонов надоело сидеть на одном месте, пусть даже это и замок Всеславы. И разрешение пользоваться порталами я восприняла как освобождение из темницы.
  -Я это к чему, - продолжила Всеслава. - В одном из закатных государств, великое герцогство Альбац, наша разведка обнаружила чёрную магию. Я решила нанести туда визит. Завтра через порталы у закатной границы соберутся отряды амазонок. К сожалению, их закрывает от нас маркграфство Валлон. Но я послала приглашение на свидание графу Мерцу, думаю, он не будет возражать, если мы промаршируем через его владения, особенно, когда узнает причину.
  -А если будет? - спросила я.
  -А если будет, Царство Амазонок станет больше! - усмехнулась Всеслава. - Граф это понимает.
  -А почему нельзя прямо в этот Альбац пройти? - спросила я. -Потому что вся территория этого герцогства огорожена антипортальными амулетами, - объяснила амазонка. - Если ты такая умная, то составь заклинание, чтобы взламывать, пробивать, рассеивать это заклинание. Книги можешь взять в библиотеке Академии.
  Я задумалась. Задача ничуть не легче, чем разобраться в плетении щита нам мирами Рейха. Но, как говорится, не боги горшки жарят. Или как там правильно? Пекут? Варят? А, не важно! В общем, я через портал смоталась в Академию Магии, взяла нужные фолианты и вернулась в замок. Всеслава не дала мне посвятить ночь литературе, отняла и уложила спать, пригрозив связать, если не успокоюсь. Пришлось подчиниться.
  Утром мы отправились... нет, не на место сбора, а в столицу, дворец царицы. Здоровенная такая махина в восемь этажей. Что интересно, сама царица занимала всего шесть или семь комнат. Остальные помещения занимали различные государственные службы, охрана... прочие тому подобные организации.
  Пока Всеслава с Полиной обговаривали разные подробности похода, я любовалась Тимескирой. Нет, вовсе не зря считают этот город самым красивым в Ойкумене. Эльфийские тоже красивы, но у них другое. А вот у этого города что-то этакое...
  Я не успела закончить мысль - прилетел подзатыльник от Всеславы.
  -Ты должна была слушать, а не мечтать!
  -Зачем?! - не поняла я.
  -Затем, что ты член Высшего Государственного Совета! - веско сказала амазонка. - И должна хоть немного разбираться в том, о чём идёт речь. А не сидеть, раскрыв рот. А речь шла о достаточно важных вещах. Во-первых, я буду решать всё на месте - кого казнить, кого на каторгу, а кого отпустить. Потом это утвердит ВГС, но это простая формальность. Далее, я договорилась, что после похода, ты перетрясёшь руководство Академии, закостеневшие реликты нам не нужны.
  -Я перетрясу?! - изумилась я.
  -Ты, ты! - усмехнулась Всеслава. Всеслава. - Надо тебе учиться применять свои властные полномочия! Я буду рядом, подскажем в случае чего. Далее, Полина сказала, что в следующем году прекращается её пребывание на троне. Честно скажу, она была очень неплохой царицей, умела выбирать нужных разумных, прислушивалась к советам, умела проявлять в нужный момент жёсткость, но вряд ли её выберут на следующий срок. Жаль. Так вот, Полина предложила мне возглавить Царство Амазонок.
  -И?! - я замерла.
  -Я отказалась.
  -Что? - от изумления я села на пол, больно копчик ушибла.
  -Во-первых, у нас осталось маленькое дело - найти рукоять нагаты, - сказала амазонка, и не дала мне рта раскрыть: - Да-да, ты запросишь по нитям у эльфийских поселений, они ответят, мы сгоняем и возьмём. Только, боюсь, не всё так просто. Второе! Мы, вспомни, помощницы Богини Амазонок. Нашим приказам подчиняется даже царица. А став царицей, я не повышу, а понижу свой статус. Я отвечаю перед богиней, а власти и возможностей будет поболее. А став царицей, я попаду под множество ограничений. Но вообще-то я не отрицаю возможность стать царицей. Царица Всеслава - звучит? Но для этого надо завершить задание Богини.
  -Так мы идём выполнять задание Богини? - не поняла я.
  -Нет, - усмехнулась Всеслава, - сначала наведём порядок в одном герцогстве. Давай в наш замок.
  Я открыла портал в замок, там мы забрали Ветра и Ночку и отправились в городок Кувык, где было назначено место сбора отрядов. Наше появление не осталось без внимания. Когда мы въехали в лагерь, амазон?ки приветствовали Всеславу криками и поднятым оружием. Всеслав отдавала салют по-амазонски. У палатки, предназначенной для нас, нас встречали командиры отрядов. Мы спешились и вошли в палатку, любопытная Ночка сунула голову в палатку, убедилась, что места для неё нет и ушла к кормушке. Всеслава предложила амазонкам присаживаться, адъютант расстелила карту и раздала вино.
  -Итак, мои боевые подруги, нас ждут великие дела! Рядом с нашими границами свито гнездо чёрной магии. Пока небольшое, но... Сорняки надо полоть, пока маленькие. Поэтому мы совершим небольшую карательную прогулку. К сожалению, мы не можем перейти сразу в герцогство Альбац - оно плотно закрыто антипортальными заклинаниями. Поэтому мы пойдём через маркграфство. Я сегодня встречаюсь с графом, попытаюсь уговорить сего типуса не чинить препон. Выступаем немедленно. Двигаться будем в таком порядке...
  Всеслава стала отдавать указания. Когда она закончила, я сказала:
  -Каждый отряд должен иметь по магу, знакомому с чёрной магией и могущей её отражать. А лучше по два-три. Удар парой заклинаний может нанести огромные потери.
  -Молодец, Ухастая! - похвалила Всеслава. - Я думала пустить девочек из магической полиции позже в дело, но, видимо, их надо бросать сейчас. Лара, распредели своих девчат по отрядам и оставь группу у себя!
  Высокая амазонка с обожжённым лицом кивнула:
  -Есть, госпожа командующая!
  -Чего тогда сидим? - удивилась Всеслава.
  Командирши вскочили и разбежались. Мы вышли за ними. Амазонки энергично сворачивали лагерь. Вернее, меньшая часть амазонок, потому что основная часть строилась и уходила в сторону границы. Мы вскочили на единорогов, Всеслава открыла портал, и мы перешли в окрестности городка Илиарт, где была назначена встреча с графом.
  -Слав, - спросила я, а почему не все убирают лагерь?
  -Потому что, Лопоухая, - ответила амазонка, - войско делится на две части: боевая и обеспечивающая. С боевой всё понятно, а обеспечивающая занимается организацией лагеря, приготовлением пищи, оказанием помощи раненным и больным, и так далее. Они хорошо обучены и способны в одиночку оборонять лагерь. Враги, рассчитывая, что в лагере обычная шелупень, как у них, типа шлюх, маркитанок, слуг, ни на что негодных обозников, пробовали нападать и были неприятно удивлены, встретив опытных воинов. Ну и резерв на самый последний случай.
  В воротах города нас пропустили, едва увидев единорогов. Все знали: на единорогах и в белом ездят только амазонки. Мы проскакали по улицам города и остановились у ратуши, которую граф сделал своей резиденцией. Охрана остановила нас шагов за двадцать. Мы спешились и прошли пешком. У входа в ратушу дорогу преградил расфуфыренный парень и предложил сдать оружие. Всеслава смерила его взглядом и ударила кулаком. Парнишка улетел. Мы с Всеславой прошли в парадный зал, где уже был накрыт стол.
  Во главе стола сидел молодой парень чуть старше стукнутого, с крайне надменным выражением морды лица, рядом с ним матёрые мужики вроде солидного возраста. Для Всеславы было приготовлено место в конце стола, и там было не кресло, а складной стульчик.
  Всеслава остановилась, окинула взглядом всю картину, уловив малейшие нюансы, и громко сказала:
  -У кого-то из твоих советников, граф, явно не хватает мозгов. Оскорблять членов Высшего Государственно-го Совета Царства Амазонок! Особенно, когда войско амазонок марширует в двух часах отсюда... Я, так и быть, не буду о тебя пачкать руки, но хочу предупредить: если будет ранена хоть одна амазонка или повреждена хоть одна телега - я не поленюсь заглянуть в твою резиденцию, чтобы оторвать тебе твои причиндалы. Ли, дайка по башке козлобородому, что третий слева, чтобы больше не пытался колдовать без нашего разрешения!
  Если присутствующие думали, что я буду подбегать и бить чем-нибудь тяжёлым, то их ждало разочарование. Я представила тяжёлую дубину, сделала её магической и двинула ею дядю по башке. На словах это длинно, но на всё это у меня ушло доли секунды. Не успела Всеслава замолчать, как колдун получил сильный удар по голове. А амазонка что-то пробормотала и щёлкнула пальцами, а потом ядовито сказала:
  -Приятного аппетита! Пошли, Ли!
  Я на мгновение задержалась, чтобы понять, что учудила Всеслава на сей раз. От стола явственно потянуло тухлятиной и гнилью. Вся еда и напитки стали стремительно портиться. Сам граф сидел бледный с багровыми пятнами. Когда я вышла, до меня донёсся визг:
  -Идиоты, ублюдки! - и вообще нецензурные слова.
  Я догнала Всеславу, та с усмешкой сказала:
  -Ишь как разоряется! Думал, что меня будет унижать, а тут самого в яму с дерьмом окунули. Но с ним мы разберёмся позже, идиоты в соседях нам не нужны. А пока поехали. Она свистнула, и единороги примчались к нам, разметав стражу. Мы вскочили в сёдла и поскакали прочь. Следующие два дня мы двигались к реке Ваунас - широкой, до двух вёрст, и глубокой, до пяти саженей. Войско шло обычным шагом, так что и конница, и обоз поспевали за ним. Обнаружили несколько засад, одна из них была с чёрным колдуном. Я рвалась в бой, но Всеслава не пустила: мол, твоё время ещё придёт. А когда я спросила, почему нельзя было сразу у границы герцогства открыть портал, Всеслава объяснила:
  -Открывать портал ближе десяти вёрст от антипортального заклинания не имеет смысла: искажения всё равно действуют. А за рекой - холмы, лощины, овраги. Тяжело выбрать место для портала. Так что проще пересечь это маркграфство, чем тратить магическую энергию. А тут хорошее место для переправы. Переправа, переправа, берег левый, берег правый... - промурлыкала она. И вдруг гаркнула: - Тысячник Алиса!!!
  Единороги аж шарахнулись от неожиданности. Через несколько минут тысячник Алиса примчалась.
  -Значит так! - отдала приказ Всеслава, оглядывая с холма реку и противоположный берег, - берёшь пять сотен единорогов, пять сотен арбалетов, отряд магической полиции, спускаешься во-о-он за те острова, там переправляешься. Оттуда по широкой дуге - не менее семи-восьми вёрст - идёшь к тракту и выходишь в тыл засаде. Всё ясно?
  -Так точно! - Алиса отдала салют и помчалась прочь.
  -А мы немного подождём, - Всеслава и закурила сигару. - Эльфийкам делать лодки на четыре-пять голов.
  -Эльфийки делают лодки?! - изумилась я. - Ты используешь нашу магию?!
  -Ещё в первое возвращение Царство Амазонок, - Всеслава выпустила струю дыма, - я переговорила с кое-кем, рассказала про эту магию. Та поговорила с эльфийками. Никто не был против. Задача эльфиек - только обстреливать с воды врага. Тридцать-сорок лодок подплывают и обрушивают дождь стрел.
  -Но, Слав... - начала я. -О! Началось! - перебила меня амазонка.
  Все уставились на другой берег, где взвилась туча птиц. Всеслава подняла булаву и сделала знак. Десятки лодок устремились к другому берегу. Удар, видимо был сокрушительный и внезапный. Потому что спустя короткое время на берег стали выбегать вражеские воины. Здесь их встретили лодки с амазонками, готовые к стрельбе. Некоторые пробовали сбежать, но были немедленно убиты. Видя, что всё потеряно, вражеские воины стали складывать оружие в одно место и отходить в сторону. Гоня последних, с холма спустились воины Алисы.
  Немедленно появился портал на тот берег реки. Войско, приостановившая своё движение, устремилась вперёд. Пленные с изумление смотрели, как посреди берега появился портал и оттуда рекой потекли отряды воинов и обоз. К Всеславе приволокли мужчину в порванном чёрном балахоне.
  -Удалось захватить чёрного мага, госпожа командующая! - доложила Эрина, командир отряда магической полиции. - Визжал, что мы не имеем права его трогать, потому что он член посольства, грозил пытками. Пришлось немного постучать по тыкве, чтобы заткнулся.
  -И откуда сей фрукт? - спросила амазонка, разглядывая изрядно избитого субъекта.
  -Я гражданин республики Эрбрия из мира Касоя! - гордо выпрямился мужчина. - Вы не имели права меня задерживать! Я требую меня немедленно отпустить!
  -Требовать ты можешь что угодно! - согласилась Всеслава. - Хоть десять пудов пыльцы синего лотоса! В обоз его! Связать так, чтобы не мог пошевелиться и глаз не спускать! Вечером я с ним побеседую.
  Мужчину немедленно уволокли.
  -Я вижу, тебе знакома эта республика, - сказала я.
  -Да, - кивнула Всеслава. - Мир Касой - одна из узловых точек Ойкумены, а республика Эрбрия - гнойный прыщ этого мира. Там аномалия - шесть порталов в другие миры на расстоянии менее сотни вёрст. И ими владеет республика Эрбрия. Управляет кучка безумно богатых интриганов. Виртуозно научились ссорить как соседей, так и просто сильные государства. Серьёзные занятия чёрной магией, некромантией и прочими нехорошими вещами.
  -А чего эта республика против нас имеет? - не поняла я. Слишком сильны и богаты, - начала перечислять амазонка, - не поддаёмся влиянию, не отдаём свою тор-говлю в их жадные лапы. Вполне достаточно. Впрочем, они не любят всех, кого не могут ограбить и подчинить. А ещё их жутко бесит, что именно наша монета считается самым надёжным платёжным средством. Не ихний "фурт", а наша "корона".
  -А что такое "фурт"? - не поняла я.
  -Была когда-то мера веса - фурт, - объяснила амазонка, - постепенно это название перешло на монету. Например, копейка пошла от слова "копьё". На монете был изображён всадник с копьём, отсюда и пошло. Как и наша монета была названа по изображению короны.
  -А почему у них она вызывает злобу? - продолжала я допрос.
  -Видишь ли, другие государства тратят больше, чем получают от налогов и прочих сборов, - рассказывала Всеслава. - Причин много. Одним из способов получить деньги - порча монеты. Класть меньше золота и серебра и добавлять другие металлы - свинец, медь и прочие. В результате стоимость монеты падает, то есть, раньше, скажем, за такую монету можно было купить десять яблок, а теперь пять. Царство Амазонок тоже переживало непростые времена в своей истории, и были соблазны, немалые причём, начать портить монету. Но, слава Богине, сумели преодолеть этот соблазн. "Корона" как имела постоянное содержание золота, так и имеет, а весь наш мир, и не только он, перешёл на нашу монету. Как не пытались бороться - запрещали, изымали, проклинали, - "короны" продолжали иметь хождение. Другие монеты портят, обесцениваются, а "корона" остаётся всё такой же. Вот за это купцы Эрбрии и ненавидят Царство Амазонок. Не могут играть с монетами Царства Амазонок, как с деньгами других государств и миров. Мы им пару бяк сделали, нет, никак не успокоятся. Требуется, видать, дубиной по голове. Будет! -А откуда ты знаешь? - удивилась я.
  -Видишь ли, - ядовито усмехнулась Всеслава. - Членство в ВГС для меня не только ухами хлопать, но и узнавать всякие интересные вещи. Например, про разные меры воздействия на республику Эрбрию. Мало не покажется, будь уверена. Подходим к границе!
  Я с любопытством огляделась. На берегах речушки стояли абсолютно одинаковые домики. Только на правом берегу они были выкрашены в белый цвет, а на левом - в светло-жёлтый. И флаги были разные. Войско, не останавливаясь, промаршировало по улицам обеих городков. Жители сбегались посмотреть на женщин-воинов. Для них это было диво-дивное. Детвора лезла вперёд, матери ругались и тянули их назад. Ещё бы, нечасто тут появлялись легендарные амазонки, да ещё и на единорогах! Я заметила, как к моей Ночке подбирается пацанёнок, желая не то коснуться, не то что-то ещё сделать, и сказала:
  -Мальчик, не подходи! - Пацан лишь улыбнулся, не собираясь отказываться от своих планов. Поэтому я продолжила: - ... Если не хочешь остаться без руки!
  Но было ясно, что это пустые слова. Вот ему этому дураку надо доказать, что он самый-самый, поэтому он должен коснуться единорога. А виноваты будем само собой мы: почему допустили, чтобы ребёнка искалечили?! Всеслава, чтобы предотвратить это, послала своего Ветра вскачь, Ночка промчалась следом. Поскольку был уже вечер, а армия шла вторые сутки, Всеслава приказала строить лагерь. Это был один из законов войны, который амазонки соблюдали неукоснительно: на любой стоянке длительностью более трёх часов амазонки строили лагерь. И пусть его придётся вскоре оставить, зато войско будет в безопасности.
  Пока воительницы копали ров, насыпали вал и ставили частокол, Всеслава приказала привести пленного дипломата. Тот не потерял присутствия духа и продолжал хохориться.
  -Вы мне за всё заплатите! - заявил он. - А тебя, длинная, я лично буду на дыбе пытать!
  -Ишь какой смелый! - усмехнулась амазонка. - Ты мне объясни, чего ты ввязался в эту авантюру? Решил над пленными амазонками поиздеваться?
  -Приказ был! - буркнул пленный. - А такие приказы надлежит выполнять. Иначе позавидуешь мёртвым!
  -А чего это вдруг? - поинтересовась Всеслава.
  -У нас были большие планы, ваше вторжение их грозило разрушить, - сообщил дипломат. - Надо было остановить. Сильных магов не было, послали меня. Хорошая засада была, а ты неправильно сделала.
  -Не ты первый, не ты последний, - - усмехнулась я, - таких, жаждущих отомстить, длиииинная очередь.
  -Не такая уж и длинная, - фыркнула амазонка. - Две трети уже давно помрэ. Ладно, лучше расскажи, что за планы такие.
  Но пленник молчал. Видать, боялся своих хозяев больше, чем амазонок. Дурак! Я видела не так много, но из того, что наблюдала, сделала вывод, что надо бояться не чёрных магов не тварей Хаоса, не личей, не богов, а именно амазонок. Они достанут кого угодно и где угодно. И если дипломат республики Эрбрии этого не понимал, то это только его проблема. А если он думал вырваться из цепких ручек амазонок, то мне оставалось ему посочувствовать. Больше он не сказал ни слова. Когда его вывели из палатки, пленник замер: за два часа появился вал и амазонки ставили частокол и угловую башню.
  -Нефига себе! - сказал дипломат. - Но зачем?!
  -А чтобы не было внезапного нападения, - сказала вышедшая следом Всеслава. - Толи вражеской армии, толи вражеских колдунов. Вал с частоколом прикроют.
  -Но это может быть удар по площади, например, "каменный дождь"! - возразил пленный.
  -Дорогуша, - ласково улыбнулась амазонка, - заклинания типа "каменного дождя" - это уровень высшего мага. А они диверсии не совершают. Да и известны все наперечёт. Если же есть подозрение, что кто-то из них попытается что-то подобное провернуть, то проще простого изготовить антимагические амулеты и разбросать вокруг лагеря. Нехай тогда колдует. Над этим не одно поколение думало. Ведите его в обоз!
  -Мы так ничего и не узнали? - спросила я, глядя вслед пленнику.
  -Да нет, - усмехнулась Всеслава. - Кое-что полезное нам стало известно. Например, что в великом герцогстве нет сильных магов. Назвать этого придурка сильным магом - просто посмеяться над ним. Далее. У них нет возможности быстро перебросить сюда какие-либо дополнительные силы. Ближайший портал в трёх месяцах пути и на территории Царства Амазонок. А тот, которым они могут воспользоваться - на другом континенте.
  -Вообще-то странный выбор, - заметила я. - Зачем устраивать чёрномагическое гнездо так далеко?
  -Да потому что пакость надо делать Царству Амазонок, а не за тысячи вёрст от него, - усмехнулась Всеслава. - А тут надо проявлять особую осторожность. Но разумные есть разумные: кто-то слишком много болтает, кто-то пьёт, кто-то живёт не по средствам... В результате тайны и секреты выползают наружу.
  На следующий день боевая часть войско, взяв сухой паёк, рванула вперёд "ускоренным женским шагом". "Ускоренный женский шаг" - это почти бег, и применяется очень-очень редко. Чересчур уж войско устаёт. Зато за два дня войско прошло семидневный путь, и появилась у стен стольного града герцогства, словно из портала. Город оказался абсолютно не готов к осаде: не завезено продовольствие, не собрано ополчение, не обновлены охранные заклинания, не сожжены пригороды. Войско амазонок появилось так неожиданно, что часть горожан оказалось вне стен.
  Как доносили разведчики, в городе царила паника. Кто бежал, кто прятал добро, кто молился. Всем было ясно, что город штурма не выдержит. "Отцы города", после короткого совещания, послали в лагерь амазонок посольство с предложением о почётной сдаче, то есть, город открывает ворота, но сохраняется самоуправление, никого просто так арестовать нельзя и тому подобное. Естественно, Всеславу это абсолютно не устраивало, она потребовала полной капитуляции, пригрозив штурмом. После нескольких часов споров, "отцы города" приняли ультиматум. На третий день осады город открыл ворота.
  Амазонки вошли в город стройными рядами, с развёрнутыми знамёнами. Горожане изумлённо смотрели на здоровенных девушек, идущих в колоннах с оружием, ничуть не похожих на звероподобных дикарок, какими их описывали слухи. Они занимали важнейшие здания и укрепления. Немедленно по городу засновали отряды магической полиции амазонок, хватая намеченных подозреваемых. Был арестован в своём дворце и великий герцог. Когда его привели в тронный зал, полный амазонок, послов, бывших придворных и просто случайной публики, к Всеславе, сидящая на бывшем троне амазонка спросила:
  -Ну что, доигрался хрен на скрипке? Какого демона связался с чернокнижниками?
  -У меня было слишком мало сил, чтобы противостоять вам, - ответил герцог. - Вот и пришлось...
  -А от этого больше сил стало? - удивилась Всеслава. - Наоборот, спровоцировало наш удар. Господа послы, попрошу записать и переслать вашим государям: всякие попытки использовать против Царства Амазонок чёрную магию, некромантию и прочее непотребство закончатся лишь одним: уничтожением такого государства. Великое герцогство объявляю уничтоженным, его территория присоединённым к Царству Амазонок, а великий герцог - низложенным.
  -Ты не посмеешь! - смертельно побледнев, выкрикнул герцог.
  -Уже посмела! - усмехнулась Всеслава.
  Тут в зал внесли символы великого герцогства: корону, державу и скипетр. Уложив всё в шкатулку, Всеслава пробормотала заклинание и отправила её маленьким порталом в Тимескиру, а любопытствующим рассказала:
  -Мы никогда не уничтожали и не уничтожаем символы захваченных государств. У нас есть особое хранилище, где собрано сотни три с половиной только корон. Каких только корон там нет. Раньше никого не пускали, а сейчас можно подать просьбу во дворец царицы, её рассмотрят и дадут ответ.
  -А какая корона у царицы амазонок? - послышался вопрос.
  -Самая простая, - ответила амазонка. - Обруч с двумя звёздными бриллиантами. - Она создала иллюзию царицы Полины с этой короной. - Вижу, почти все разочарованы. Понимаете, дело вовсе не в богатстве короны, можно башню из мифрила на голову водрузить, но все как плевали, так и будут плевать. А можно, как царица амазонок, одевать простой обруч, но все будут внимательно прислушиваться к каждому вздоху. Мысля понятна? Вот и отлично! Герцога в Амазонию, остальные, если не желают составить ему компанию, могут идти.
  -А в Царство Амазонок, можно поехать? - спросил тот же голос.
  -Да пожалуйста! - пожала плечами Всеслава. - У нас не Рейх, езжайте свободно. Только одно предупреждение: если увидите голую женщину, не пытайтесь к ней приставать, в девятьсот девяноста девяти случаях из тысячи - это будет амазонка и вместо удовлетворения потребностей получите по башке и сломанные кости.
  ГЛАВА 6
  Амазонка Всеслава
  -И не стоит смеяться. Если не ошибаюсь, то это граф Клеман, посол королевства Сантино, был несколько лет назад послом в Царстве Амазонок. Несколько месяцев всё было хорошо, но как-то утром пошёл прогуляться к озеру. И увидел группу обнажённых тренирующихся школьниц. После непродолжительного контакта его унесли в посольство со сломанной в двух местах челюстью и выбитыми зубами.
  -Но это не всё, - закурила я сигару. - Господин граф смертельно оскорбился. Как же, его, аристократа, родственника королей, посмела ударить какая-то голая девица-подросток, да ещё ногой в челюсть! Он собрал мужчин посольства, вооружил дубинами и пошёл мстить. - Я сделала паузу. - Побоище получилось знатным. Девочки били посольство долго, больно и со вкусом. Ни один из мужчин меньше, чем тремя переломами не отделался. Господину послу сломали в этот раз руку, три ребра и нос. Лишь появление стражниц остановило избиение. Мы, кстати, его не трогали, но на каждом приёме царица спрашивала: "И как вам наши девочки?"
  -И чем всё закончилось? - спросили слушатели.
  -Ничем, - пожала я плечами. - Несмотря на поднятый послом шум, королевство принесло извинения и отозвало посла. Как-то неловко иметь в качестве посла насильника и дебошира.
  Граф смертельно побледнел, но благоразумно промолчал. Но кто-то всё-таки сказал:
  -Но это же неправильно! - возмутились мужчины. - Голые девочки на людях... Девушка должна быть скромной и стыдливой, а не публично оголяться, как танцовщица на сцене!
  -Уважаемый! Есть такая поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят! - сказала я. - У нас свои обычаи и традиции, у вас свои. Мы вам не советуем, как вам жить. Так и вы не лезьте со своими советами. Нет, так может быть вам не стоит делать: приезжают к нам, чуть осмотрятся и начинают публично поучать, что у нас не так, и как это исправить. А не так у нас абсолютно всё: не так сидим, не так едим, не так ходим. И не замечается одно важнейшее обстоятельство.
  -Какое?!
  -Царство Амазонок существует уже полторы тысячи лет. От крошечного пятнышка с громким названием оно превратилось в громадную империю, которую бояться и уважают в других мирах. Даже смешно: крохотные страны поучают громадную империю. Может, вам самим стоит кое-чему поучиться у нас?
  -Мужчины создавали, создают и будут создавать могучие империи! - крикнул кто-то.
  -Не спорю, - сказала я. - Но! Срок существования их - несколько сот лет. Рейх, захвативший четыре мира, прошёл пик своего могущества и скоро начнёт рушиться. Мы с Ли сами были там, - добавила я, заметив скептические выражения на лицах, - и сами могли наблюдать признаки близкого краха. Зарастающие поля, брошенные дома, мало детей, низкий уровень магии. И не было видно, чтобы власти принимали какие-либо меры для исправления всего этого безобразия. Так что...
  Тут мне на колени упал пакет. Я вскрыла и прочитала.
  -Не, ребятки, это не серьёзно! - И объяснила: - Три соседних королевства решили покарать нас, бедных девушек, и двинули свои армии, общей численностью до двадцати пяти тысяч. Думается, сюда доберутся окало двадцати-двадцати двух. На это у них уйдёт дней пятнадцать- восемнадцать. Добро пожаловать! Встреча будет горячей!
  -Вы будете с ними сражаться? - спросил кто-то из придворных.
  -Нет, цветы дарить! - фыркнула Всеслава.
  Присутствующие амазонки захохотали, а вот мужчины скривились.
  -Так, господа, в соседнем помещении ваш ожидает угощение, - продолжила я, - а амазонок через час я жду в лагере.
  Я собиралась уходить, когда услышала, как кто-то из бывших придворных сказал:
  -Вот и пойми этих баб! Всё хи-хи да ха-ха! Такое впечатление, что не понимают, кто противостоит им.
  -Надо так понимать, что кто-то из королей, возглавляющих свои армии, великий полководец, обессмертивший своё имя громкими победами? - спросила я. - Назовите! Кто этот великий полководец? Алекс Третий? Павел Шестой? Генрих Десятый?
  Все молчали, потому что сказать было нечего.
  -А может быть, армии под их командованием прославились своими победами? - продолжила я. - Совершили нечто такое, что навсегда оставит их имя в веках? Напомните мне это! - Я обвела присутствующих взглядом. - Так кто нам противостоит и что я должна понять? Мальчики, прежде чем что-то ляпать, хоть немного думайте, кому и что!
  Я открыла портал и услышала, как Ухастая говорит мужчинам:
  -Вы хоть бы соображали, кому это говорили! Госпожа командующая - одна из лучших полководцев ...
  Я с улыбкой перешла в лагерь. Пусть Ли похвастается, ей не часто это удаётся. Этот час я провела за изучением карт и донесений разведки. Пришла крайне довольная Ушастая. Мужчин, не очень впечатлили рассказы о моих победах - мол, наверняка тут какие-то мужчины поработали. Но вот рассказ, о моей прогулке с кувалдой в Бересте впечатлил. Один из присутствующих назвал меня "совсем безголовой".
  -Слав, - спросила малявка, - а почему ты сказала, что они придут сюда через восемнадцать дней. Наша армия шла втрое быстрее...
  -Во-первых, это не наша армия, - усмехнулась я, - во-вторых, движение вражеских армий будут сопровождать грабежи, поджоги, насилия, убийства. Можно, конечно, воспрепятствовать этому, но... Местные жители должны оценить разницу между воинами мужчинами и амазонками. Цинично? Очень! Жестоко? Ещё как! А без этого местные не поймут разницы. Ну и в-третьих, армии королей вовсе не отличаются той дисциплиной и слаженностью, которая почти естественна для армии амазонок. Их армии собраны из дружин сеньоров и отрядов ополчений, нет полководца, власть которого признавали все - от аристократов до простых воинов, очень разный уровень подготовки, дворяне презирают простолюдинов, а те ненавидят дворян. И это не стало делом защиты отечества, для всех это только поход за добычей. Когда приходилось сражаться против таких же - это было незаметно, но теперь им противостоят амазонки, а это не какие-то "дикие бабы".
  -Слав, а... - начала Ли, но я её перебила:
  -А ты, чем болтаться рядом со мной, занялась бы делом!
  -Каким?! - удивилась Ухастая.
  -Кто у нас сильнейший маг Ойкумены? - поинтересовалась я. - Помоги девочкам магической полиции найти схрон чёрных магов. Ты должна улавливать все магические эти... как их... - я пощёлкала пальцами, - эманации лучше всех. Только умоляю, ничего там не трогай! Ты ещё не знаешь, что и как делать. Прошу тебя, Ли! Дай слово, пожалуйста!
  -Хорошо, обещаю! - Ухастая поднялась на цыпочки, чмокнула меня в губы и убежала.
  Я проводила её взглядом, вызвала пару телохранительниц и отправила их следом, приказав ни на шаг не отходить. Как бы ни была тренирована эльфийка, а от удара в спину уберечься трудновато, особенно, когда занят другим.
  А я занялась делами. Организация управления захваченной территории требует огромных трудов, начиная от советов мудрых из местных женщин и устройство гарнизонов по всей территории. Два десятка писцов составляли документы, я их просматривала на случай описки, ошибки и неверного составления, и часть возвращала с пометками: "Исправить", "Переписать", Изменить" и прочее.
  Внезапно передо мной упал пакет. Я узнала почерк командира магической полиции. Она сообщала, что логово чёрных магов нашли, но там оказалось несколько тварей Хаоса. Одну тварь удалось убить, но четыре девушки погибли, много раненных, остальных они вместе с эльфийкой еле сдерживают. Я не медлила, только крикнула охране, что скоро буду, и открыла портал.
  От увиденной картины я аж ошалела. Обычно в логовах чёрных магов было по одному-два демона Хаоса, изредка три, один раз даже четыре. Но тут аж семь тварей металось по обширному подземелью, безжалостно топча тела амазонок. И какие монстры! Не очень высокие, хорошо бронированные, с длинными когтями и громадными клыками. Число убитых амазонок перевалило за десяток и продолжало увеличиваться. Уцелевшие амазонки собрались в кучку около входа, ощетились нагатами и отражали наскоки демонов.
  Тут один из них заметил меня и бросился ко мне. Я отставила своё чёрное копьё и извлекла мечи. Демон нёсся на меня, подобно камню, пущенному из катапульты. В последний момент я отскочила в сторону и ударом меча отрубила лапу. Демон полетел кувырком и врезался в стену так, что содрогнулось всё подземелье. Но мне некогда было наблюдать за ним: на меня нёсся следующий монстр. Я опять отскочила, успев рубануть его. Получив глубокую рану в плечо, тварь захромала. Ещё два демона кинулись на меня, но осторожно, стараясь достать меня издалека. Три оставшиеся сдерживали амазонок.
  -Где твой лук? - крикнула я.
  -В лагере! - ответила Ли. - Я не думала, что здесь такой зверинец.
  Оставалось только выругаться, но не успела: на меня набросились сразу три демона. Кувырком я ушла от бросков трёх монстров и, подхватив копьё, пронзила четвёртого, того самого, без лапы, которого я ранила первым. Добить мечом не успела: твари погнались за мной. Я помчалась прочь, скача почище чем обезьяна по веткам дерева. Несколько раз я взбегала на стены и прыгала назад, оказываясь за спиной одного из монстров, рубила его и мчалась прочь, потому что набегали другие демоны.
  К моему изумлению, раны от моих мечей у этих тварей Хаоса заживали, медленно, правда, но заживали. Новый вид тварей, что ли? Краем глаза я увидела, как мигнул портал, а потом снова. Похоже Ушастая смогла смотаться за своим луком. И точно: в гонявшихся за мной монстров полетели стрелы - взрывающиеся, кислотные, ледяные. Убить не убивали, но урон наносили немалый. Ну тут и я со своими мечами. На три счёта всех демонов Хаоса прикончили.
  Прежде чем амазонки успели разразиться победными воплями, я приказала им собрать остатки от демонов, сцапала эльфиечку за шиворот и открыв портал, утащила её куда-то на природу в безлюдное место.
  -Слав? - пискнула Ушастая. А я тем временем, содрала с неё штаны с панталончиками, уложила её на колени и отшлёпала. Попа была багровая. Эльфийка стоически выдержала наказание, но, когда я её отпустила, оказалось, что она плакала.
  -Ты поняла, за что я тебя наказала? - спросила я.
  -За то, что лук оставила, - пробормотала Ли.
  -Ну хоть сообразила! - сказала я. - Самое нехорошее - из-за твоей самонанадеятельности погибли амазонки. И не самые плохие, командира и нескольких ветеранов я знала лично. Стоп биться головой! Сложилось сразу несколько неблагоприятных обстоятельств: ты не взяла лук, помещение блокировало использование магии, монстров оказалось больше, чем мы думали, они оказались гораздо более живучи, чем мы ожидали. То есть погибшие амазонки всё равно были бы, но из-за твоего недомыслия их оказалось гораздо больше, чем могло быть. Тебе понятно?
  Ли кивнула. Тут появилась Богиня Амазонок, посмотрела на эльфийку и сказала:
  -Я хотела наказать её, но, гляжу, ты сама с этим справилась. Но, всё-таки накажу. Теперь ты три дня сидеть не сможешь. И лечить попу запрещаю! Хоть такая память останется. - И исчезла.
  -Богиня была необычайно милостивена, - сказала я. - Могла бы отнять эту вещь, - указала я на медальон, - но посчитала, что ты извлечёшь урок из этого наказания. Как и я тоже.
  -А в чём твоё наказание заключается? - спросила Ушастая, держась за задницу.
  -За такие "подвиги" я обычно публично бью морду и назначаю на самые грязные работы, - ответила я. - Надо потом совершить нечто выдающееся, чтобы получить другое назначение. На будущее запомни, детка: главное - сберечь жизни девушек. Погибшие всё рано будут, но в твоих силах сделать так, чтобы их было как можно меньше. А теперь умойся и иди с видом победительницы. Никто не должен знать, члена Высшего Государственного Совета отшлёпали.
  -А тебя тоже наказывали? - спросила несколько успокоившаяся эльфийка.
  -Наказывали, - усмехнулась я, - только не за напрасные потери, а за излишний риск, когда я, по мнению командиров, чрезмерно рисковала. Мол, мои бои и сражения, битвы и планы отличались авантюрностью и непродуманностью. Но я понимаю, ты имела в виду, не били ли мне публично морду? Нет не били. До этого не доходило. Нас учили в школе амазонок, я внимательно следила за нашими воеводами и уяснила, что победы, достигнутые излишними жертвами, не только не ценятся, но и вызывают осуждение. Не, если надо преградить дорогу врагу, чтобы не прорвался в самые населённые и развитые провинции, тут с жертвами не считаются: если враг прорвётся, погибнет в десятки раз больше. А так закон один: бить не числом, а умением. Вот последний бой. Я могла бы послать отряд через портал, он бы принял и отбил атаку засады, силы вполне это позволяли. Но тогда бы погибли несколько сот амазонок, а не два десятка. Понимаешь разницу?
  -Извини, Слав, я больше никогда не допущу, чтобы из-за моих действий или бездействия гибли амазонки, - сказала, потупив глаза, эльфийка.
  -Очень надеюсь на это! - сказала я. - Ну, пошли к остальным.
  За это время девушки из магической полиции полностью проверили и зачистили пещеру. Я осмотрела их добычу и покачала головой:
  -Даже с учётом того, что большую часть эти твари успели уничтожить, тут явно не хранилось ничего ценного. Надо искать дальше. Ли, возглавишь поиски, возьмите амулеты и алхимические зелья! Чтобы такого больше не повторялось!
  Ушастая носом землю рыла, стараясь искупить вину. И сумела найти аж шесть тайных укрытий чёрных магов. Наша магическая полиция нашла бы, с огромным трудом всего лишь одно, ритуальное, где похищенных разумных приносили в жертву демонам Хаоса. Я пару раз сопровождала отряды магической полиции, ни во что не вмешивалась, просто следила за происходящим. Ли проявила себя во всём блеске. Команды были разумны, точны, подавались вовремя. Наказание явно пошло ей на пользу.
  -Ты молодец, - похвалила я Ухастую. - Видать, тебя чаще надо наказывать.
  -Ну, Слааав! - Лопоухая не обиделась, поняв, что я шучу, но губки надула.
  Кстати, заодно и открылись некоторые тайны. Эльфийки не могли не удивиться, заметив, что Ли находит убежища чёрных магов там, где они беспомощны, обратили внимание на лук, посылающие разнообразные стрелы, на громадную магическую силу. Они стали допытываться, что за лук, откуда такая сила. Ушастая долго отнекивалась, пока её не прижали, лишь тогда с моего согласия она призналась, что лук - Валикур, а она сама - сильнейший маг Ойкумены и Повелитель эльфов вне зависимости от разновидностей.
  -Абсолютно все эльфы, какие только есть в любой Ойкумене, должны повиноваться мне! - разливалась Ли.
  -Да их всего-то два вида: лесные и подземные, дроу, - сказала одна из эльфиек.
  -Я видела поселения эльфов лесных, подземных, горных, степных, морских, - ответила Ушастая. - Может ещё какие есть, я не все нити проверяла.
  -Какие нити? - не поняли её. -Ну которые связывают с Рощами, - пояснила Ли и, видя, что ей не верят, прищурилась: - Это твоя, это твоя. А вот эти твоя и твоя.
  Эльфийки вздрагивали, когда пальцы Ли касались нитей. На ошеломлённых лицах читался вопрос: как это возможно! Я вмешалась:
  -Один из древнейших эльфийских законов гласит, что эльфийский маг, могущий разговаривать с животными становится повелителем всех эльфов. Не верю, что у эльфов не было таких магов, только вот никто не доживал до осознания своих способностей. Ли сначала заблокировали магические способности, а потом и вовсе отправили к чёрному магу. Так что, похоже, эльфы сами уничтожают своё будущее.
  Ли, кстати, не забыла взять с эльфиек клятву о молчании всего, что услышали. Незачем ещё кому-то знать, кто такая Ухастая и чем владеет.
  Не следует думать, что я с этими чёрномагическими убежищами забыла про наступающие вражеские армии. Вовсе нет! Мои разведчицы зорко следили за их движением, каждые шесть часов посылая донесения. Как я и предвидела, движение армий королей напоминало движение орды орков: грабежи, убийства, пожарища. Обоснованием для этого служили обвинения в предательстве своего господина. Никакие оправдания о том, что подданные герцога просто не знали, что происходит в столице, никто не слушал: они предатели, а предателей можно ограбить или убить.
  Однако город Первест отказался открывать ворота воинам короля Алекса. Король прислал парламентёра, но городской совет, собранный по этому случаю, отказался "освобождаться" от власти "диких баб". Честнее всех сказал булочник Мишель:
  -Нас никто не захватывал. Не, мы видели всадниц на единорогах, но и только. Все сообщения о грабежах и убийствах только о армии короля. Так что не пустим королевскую армию в наш город!
  Посол стал грозить штурмом города, но его послали подальше. В городском совете были люди неглупые, и отлично знали, что штурмовать город без долгой осады и осадных орудий бессмысленное дело. Опустошив окрестности города, королевская армия отправилась дальше.
  К месту встречи на большом поле в дне пути от столицы бывшего герцогства Альбац все три армии пришли с большими обозами, набитыми добычей и воодушевлённой армией, рвущейся в бой. Ещё бы, воинами такая война очень нравилась: грабь, насилуй, убивай и почти никакого сопротивления. Однако на этом поле их ждала готовая к бою армия амазонок.
  Я сразу присмотрела это поле. Оно было удобно для встречи армий королей и для битвы. Справа река с топкими берегами, слева крутые холмы, поросшие лесом, так что атаковать можно было только в лоб. Первой пришла армия короля Алекса, второй на следующий день - армия короля Генриха, и через три дня - армия короля Павла. Добычи было много, а вот жратвы и фуража для лошадей почти не было. Отряды конных амазонок-арбалетчиц воинам королей не давали носа высунуть из лагерей. После бурного совещания короли решились на битву.
  Утром хмурые недовольные воины королей выходили из лагерей. Оказывается, на войне убивают, а иногда и с едой бывает плохо, а эти девки в белом на единорогах весьма метко стреляют. В общем, война оказалась не таким весёлым приключением, как казалась раньше.
  Я наблюдала с высоты холма за строившемся войском противника и, изрядно потомив воинов врага, подала знак своим. Вид колонн амазонок, выходящих из лагеря, вряд ли внушил оптимизм врагам. Шли соблюдая строй, чётко выполняли сигналы и команды, очень быстро сформировали фалангу. Впереди выстроились в пять рядов арбалетчицы, только не с гномьими, а с большими дальнобойными арбалетами. Вражеские воины не хихикали, после знакомства с конными арбалетчицами желание смеяться над амазонками куда-то пропало.
  Король Павел, избранный главнокомандующим, для начала бросил в бой лёгкую конницу, наверное, для завязки боя и проверки возможностей амазонок. Проверил... После нескольких залпов из арбалетов мало кто смог вернуться обратно. И тогда, наверное, от отчаянья, король Павел двинул в бой рыцарей.
  Обычную пехоту рыцарские кони дестриэ стоптали бы и не заметили, но на торчащие острия копейных наконечников ни один зверь не пойдёт, ни громадные слонопотамы, ни бронированные ящеры. Даже твари Хаоса на это не решаются. Так что рванувшая рыцарская конница по мере приближения стала замедляться, а потом вообще остановилась перед копейной стеной. Рыцари не знали, что делать, отводить копья? Но их на одного всадника штук двадцать, все не отведёшь, рук не хватит. А проклятые бабы начали обстрел из арбалетов из-за фаланги, металлические болты, падая сверху, приобретали дополнительную убойную силу.
  Тут прозвучал сигнал, и фаланга двинулась вперёд, тесня рыцарей. Это стало последней каплей, рыцари обратились в бегство. А фалангистски расступились и в промежутки ринулась кавалерия, ударив в спины бегущих рыцарей. Это был разгром.
  Пехота, так и не принявшая участие в битве, была опрокинута и стоптана своими рыцарями добита амазонками на единорогах. Они не стали врываться в лагеря, обходя их, продолжали гнать бегущих врагов. Лагеря осадили подошедшие амазонки, которые потребовали сдачи. Короли начали зачем-то тянуть время, но, после того, как амазонки стали устанавливать камнемёты, остатки армий стали сдаваться. Среди прочих были взяты в плен короли Алекс и Генрих, король Павел, пустившийся в бега, был пойман и приведён.
  Одним из отличий этой битве от других, было то, что я разрешила присутствовать послам и бывшим придворным. Вид отрядов амазонок, их дисциплинированность, безукознинное выполнение приказов, поразил наблюдающих мужчин. Ещё больше их изумило моё спокойствие при атаке рыцарей. Сами они были готовы вот-вот обратиться бегство. И окончательно их добило огромные потери - три четверти армий королей и ничтожные потери амазонок. И как точку в этом деле поставил привод трёх пленных королей.
  Я сидела в кресле, рядом стояли командиры амазонок, за ними гости-мужчины. А передо мной переминались с ноги на ногу три короля: низенький толстенький Генрих, длинный худой Алекс, крепыш Павел. Генрих был испуган и обильно потел, Алекс был растерян, вертел пуговицы на камзоле, Павел смотрел с ненавистью. Я не торопилась, выпила вина (самолично налила в бокал, прикинула на глаз, ещё капнула), закурила сигару и лишь тогда обратила внимание на пленников:
  -Кого я вижу, какие гости! Короли Алекс, Генрих и Павел! - Я выпустила струю дыма. - Не могу сказать, что рада этой встрече. Как, погоняли наглых баб?
  Короли убито молчали. Наконец, Алекс промямлил:
  -Это возмутительно!
  -Так обращаться с коронованными особами... - поддержал его Генрих.
  -А как я обращаюсь? - проявила интерес я. - Вы до сих пор живы, здоровы, даже одеты. А то, что избавили от всего ценного - такова жизнь. Вы вряд ли бы так поступили со мной, не так ли? Судя по роже лица его королевского величества Павла, он бы с огромным наслаждением предал бы самым изощрённым пыткам. За что? А просто потому, что мог. Я слышала, что он много времени проводит в допросной, совершенствуя старые и изобретая новые пытки. Ну любит его величество такое времяпровождение.
  -Вы нас... - король Генрих от ужаса даже обмочился.
  -Ну-ну, - усмехнулась я, - не судите нас по своему собрату. Вам и королю Алексу вручат кое-какие документы, вы их прочитаете и подпишите. А потом вас отправят в ваши королевства.
  -А я? - возмутился король Павел.
  -А с тобой, друг мой, будет долгий разговор у нашей контрразведки, - ответила я. - Как нам стало известно, у тебя были контакты с республикой Эрбрия, с Рейхом, кое-кем ещё. Вот об этом ты нам и расскажешь.
  Две амазонки подскочили к нему, Павел попробовал сопротивляться, но тем, видимо, было не впервой справляться с буйными арестантами. Несколько ударов рукоятями нагат - и скрученного Павла уволокли в портал.
  -Вот и всё, господа, - обратилась я к гостям-мужчинам. - На этом действо заканчивается. Те, кто хочет, может вернуться через портал. Кто не хочет, может заночевать тут и вернуться в город своим ходом. Да, должна предупредить: ваши миссии закрываются, у вас есть ещё месяц, а потом будем выгонять силой.
  -Прошу прощение, госпожа наместница, - заикнулся один из послов, - а соответствует ли международному праву такое обращение с коронованной особой?
  -Хочу напомнить господам, - повернулась к послам, - что это герцогство было включено в состав Царства Амазонок, о чём король Павел был прекрасно осведомлён. Наш посол вручила грамоту об этом лично королю. А значит, грабежи, убийства и прочее насилие совершалось не в великом герцогстве, а на территории Царства Амазонок. А по принятому более семисот сет назад закону, царица имеет полное право отдать короля Павла под суд. То, что этот закон нечасто исполнялся, объясняется тем, что Царство Амазонок не одно в Ойкумене и далеко не всегда разумно судить соседей. Короли Алекс и Генрих отдадут кое-какие города, заплатят контрибуцию и больше никогда не будут воевать с амазонками. А король Павел... с ним будем разбираться.
  -И ещё, господа! - остановила я послов. - - Запомните сами и передайте своим повелителям! Царство Амазонок оставляет за собой право реагировать на любые враждебные действия! Любыми способами и мерами! Когда это будет дипломатическая нота, когда - война, когда - воздействие на самого правителя. Всё зависит от ситуации. На этом разрешаю удалиться.
  -Но почему? - воскликнул кто-то.
  -Потому что это территория Царства Амазонок, - усмехнулась я, - а посольства ваших государств есть в столице.
  -Нашего нет!
  -Это вопрос к вашему правителю, а не ко мне, - пожала я плечами и махнула охране: - Гоните их!
  Охрана вытолкала всех прочь. Я зашла в свою палатку и упала на кровать.
  -Фу, ну и денёк! Давненько у меня такого дня не было!
  -А когда это было? - спросила Ли, прижавшаяся ко мне.
  -Это было лет тридцать назад, - стала вспоминать я. - Это был моё четвёртое появление в этих краях. Сначала простой воин, потом сотник, потом командир полутысячи, а тогда командир небольшого, около пяти тысяч, войска. Требовалось дать укорот одному маркграфу. Подонок не только укрывал налётчиков, но и сам организовывал нападения на нашу территорию. От разведки стало известно, что этот самый граф, который марк, прибыл в свой замок. Замок располагался минимум в трёх днях пути от ближайшего города. Как назло, там было ни одной метки для портала. Тогда я взяла три сотни единорогов и за пять дней промчалась по дорогам маркграфства к этому замку, почти загнали бедных единорогов.
  -А нельзя было послать кого-нибудь, чтобы поставили метку? - спросила Ушастая.
  -Это в Царстве Амазонок одинокую женщину никто не тронет, - усмехнулась я, - потому что таким "трогальщикам" наверняка настучат по рогам. А в других странах и мирах одинокая женщина почти наверняка подвигнется нападению, грабежу и насилию. Помнишь, как на нас всё время нападали? Одна - значит беззащитная жертва.
  Я закурила сигару. Ли отодвинулась, недовольно морща свой носик. Столько лет вместе, а всё никак не привыкнет к моему куреву.
  -Ну так вот, - продолжила я, - мы успели в последний момент. Графа успели предупредить...
  -Но как?! - изумилась эльфийка.
  -Элементарно, Ухастая, - усмехнулась я. - Голубиная почта! Очень древняя штука. Хороша тем, что никакой магией не засечь. Ну так вот, в замке или даже крепости, был большой гарнизон, до семисот человек, да плюс охрана графа и его свита, выходило более тысячи, тысяча двести. Но прежде чем они успели напасть, наша магесса открыла портал, и оттуда стали выходить колонны амазонок. Четыре с половиной тысячи. Дальше было всё как всегда: я предложила графу сдаться, он отказался. Мы обложили этот замок так, что даже таракан не выскользнет. Было две попытки помочь и две попытки прорыва. Они были успешно отбиты.
  Я отпила вина и продолжила:
  -Всем хорош был замок: удачное место, неприступные стены, храбрые и отважные воины. Но! - Я подняла палец. - Но вот продовольствия оказалось крайне мало на такую ораву. Осаждённые совершали вылазки, понесли потери, но всё равно, очень скоро в замке стали голодать. А я озвучила единственное условие: выдать маркграфа. И больше ничего. А осаждённые хорошо видели, что амазонки не ждут у моря погоды, а активно ведут осадные работы: обнесли замок частоколом, готовят осадные орудия, ведут такой плотный и меткий обстрел из арбалетов, что лучник успевал сделать не более одного выстрела. В конце концов, не вынеся голода и напряжения подготовки к штурму, особенно, когда к стенам замка стали подводить осадную башню, приближённые схватили своего господина и выдали его мне. В тот же день осада была снята, орудия разобраны, а на следующий день мы ушли через портал.
  -А что было с графом? - спросила Ли.
  -Судили его, - пожала я плечами. - Судили и повесили, чтобы другим было неповадно. Ну и налёты на некоторое время прекратились. Какой поднялся шум за границей! Как нас только не называли! Варварами, убийцами, тварями - и это самые мягкие выражения. Какой-то шевалье прислал мне вызов на поединок. Я его пригласила в Тимескиру, а он приехал! Стадион, где обычно проводились состязания с иллюзами, был забит под завязку, стояли даже в проходах. И я не подвела ожиданий. Раз за разом сбивала этого придурка с ног, потом он стал от меня убегать, а я его догоняла и пинала под зад. Пинок, полёт, кувырок и по новой. Стадион ржал над этим поединщиком. В конце концов шевалье запросил пощады, потому что понял, что я его или изувечу, или забью насмерть. Я наградила его последним пинком и ушла.
  -Собственно, на этом всё кончилось, - завершила я рассказ. - Графа приговорили к смерти и казнили, избитый шевалье убрался прочь, шум затих. Но лет на десять нападения прекратились, да и сейчас далеко не так активны, как раньше, память о повешенном маркграфе ещё жива.
  Тут я подхватила Ухастую и впилась поцелуем, и нам стало не до королей и всего прочего.
  А утром навалились дела, очень много дел. Всё-таки преобразовывать торговую республику - город с десятком деревень и небольшое государство с десятком городов и сотней деревень - две большие, как говорится, разницы. Благо, опыт у амазонок в таких делах накопился агромадный, как никак, а пол материка переделали. Я начала лишь вчерне: гарнизоны, "советы мудрых", храмы со жрицами. Начали прокладывать дороги, мосты, школы для мальчиков и девочек, больницы. Конечно, это были лишь намётки и наброски, но перспективы намечались грандиозные...
  Был смешной случай. Ко мне на аудиенцию напросилась группа мужчин из какого-то городка и прямо с порога начали жаловаться на "творящийся произвол".
  -Что эти бабы в делах могут понимать? - орал один толстяк. - У них мозгов не хватит на это!!
  Я как раз курила у окна. Выпустив струю дыма, я спросила, не в силах сдержать смех:
  -Это вы мне говорите? Мужчины онемели. Они увидели фигуру в мужском прикиде у окна, решили, что это мужчина и начали выкладывать наболевшее. А тут здоровенная бабища, мало того, что в мужской одежде и с оружием, бритая наголо, так ещё и курящая. Мужчины замолчали, со страхом глядя на меня: как начну вдруг рубить всех подряд за подобные речи! Я села за стол и жестом пригласила мужчин присаживаться. Прислуга принесла вина и фрукты.
  -О! - сказал один. - "Кривая бутылка"! Чёрное полусладкое!
  -Угощайтесь! - кивнула я и перешла к делу: - Вы, господа, возмущаетесь тем, что женщины получают кое-какие права, становятся больше, чем просто домашняя прислуга. А вам бы посмотреть на Восход. Там громадная империя Царство Амазонок, которой руководят - о чудо! - именно женщины. И руководят уже полторы тысячи лет, пройдя путь от крохотного пятнышка до нынешнего состояния.
  Мужчины зачесали в затылках, об этом они как-то не подумали.
  -Если вы думаете, что амазонки будут назначать всюду женщин, то глубоко ошибаетесь, - продолжила я, - у ваших женщин пока нет ни знаний, ни опыта. Сейчас пока в городах и деревнях будут управлять мужчины, но под нашим контролем! - подняла я палец.
  Один из мужчин, крепыш с густой бородой, открыл рот, чтобы что-то сказать, но я не дала:
  -Беспокоишься, что у вас отнимут ваши лавки, мастерские и прочее, и отдадут женщинам? Этого не будет. Владейте, хозяйствуйте на благо себе и Царству Амазонок. Мы до дури, превращения мужчин в рабов, не дошли, и никогда не дойдём!
  В общем, у нас получился весьма интересный разговор. Я отвечала на их вопросы, сама интересовалась их жизнью. Сначала мужички робели, но потом разговорились. В общем, разошлись довольные друг другом.
  -Слав, - спросила эльфийка, - а почему ты не пожалела время на них? Ты почти не спишь, а тут два часа с лишним угрохала на них?
  -Видишь ли, Остроухая, - я повертела сигару и сунула обратно, это была бы шестая за два часа. - Мне было интересно мнение простых людей, как они видят наши реформы, перестройку жизни, их реакцию. В общем, скажу тебе, что не всё так плохо. Правда, к тем планам, о которых я говорила, они отнеслись скептически, но тут помощник только время. Придётся им признать, что у амазонок слова с делами не расходятся. Ладно, что у тебя?
  А у Ушастой было то, что она с отрядом магической полиции обследовала древнюю крепость и обнаружила внутри нечто. Что именно, она не знала, потому что раньше не сталкивалась, оно там было.
  -А, крепость Бар-Дурун? - спросила я.
  -Да, - подтвердила Ли.
  -Выкинь из головы! - сказала я. - Лет двести назад, когда амазонки захватили эту твердыню первый раз, они уже пытались найти это нечто, но так и не смогли. Ходит байка, что оно проснётся в конце времён и разнесёт нашу Ойкумену вдребезги пополам.
  -Захватили крепость? - удивилась Ушастая. - Но мне говорили, что никто и никогда её не смог захватить!
  -Ага, - усмехнулась я. - На одном из приёмов посол этого короля пел дифирамбы этой твердые. "Никто и никогда не смог захватить Бар-Дурун! Никто и никогда!" Тут он поймал мой взгляд и сквозь зубы добавил: "Только амазонки... три раза..."
  Ли захохотала.
  -Что-то ещё? - спросила я.
  -Да, - ответила ухастая. - Гляди, какую весчь я нашла!
  Она достала из своей сумки шкатулку и открыла там лежали фигурки зверей -тигра, льва и пантеры. Я, не трогая их, осмотрела и открыла свою "Энциклопедию". Ну и конечно, была песня, как две амазонки пошли в оперу. Это было невозможно слушать! Какой-то извращённый мозг надо было иметь, чтобы самые простые ситуации выворачивать в самом дурацком варианте. Эльфийка аж охрипла от хохота.
  -Ну вот, - сказала я. - Это творение одного из древних богов хранителя природы Юхара. Он создал это для своей возлюбленной и дочерей. После их смерти эти вещицы долго гуляли по рукам, пока последний владелец не спрятал их в крепости Бар-Дурун. Вещь неплохая, но порой бывало, что одна из этих зверюг выходила из-под контроля и начинала рвать всех подряд, в том числе и своего хозяина. Так что отправим её в собрание артефактов в Тимескиру. Ей там самое место.
  Ушастая согласилась со мной, а я продолжила:
  -Можно сказать, что наши дела тут завершены.
  -Да? - удивилась Ли. - Но ведь...
  
  -Милая! - усмехнулась я, - в самой благополучной провинции, да что там провинции, деревенском доме я тебе найду сотню дел, которые вот сейчас немедленно надо сделать. И такой работе нет ни конца, ни края. А у нас, если ты не забыла, ещё вторая половина задания Богини Амазонок.
  -Да, я не подумала, - повинилась Ухастая. - Но если ты уйдёшь, то соседи могут...
  -У нас достаточно способных полководцев! - отмахнулась я. - Дарина, Стелла, Алла, Вильгельма, Лейла... Да всех не перечислишь! Хороша была бы империя, если бы держалась на одном человеке! Так что объяснить, что есть хорошо, а что плохо есть кому. Так что, мне пару дней на передачу дел, и тебе на закругление, и в дорогу.
  Не через два, через четыре дня, мы стояли перед порталом. Почему? Я озаботилась алхимическими зельями и амулетами. "Мало ли что где понадобится, а у нас нет. Пусть лучше останется, чем будем испытывать потребность!" Вообще-то, тут со мной не поспоришь. Заодно и алхимическую лабораторию с собой прихватила. То же правильно, будет время и место, можно будет что-нить схимичить. Ли наведалась в библиотеку Академии Магии и отобрала пару сотен томов по разным разделам магии. Будет изучать, в свободное время.
  Первый пункт нашего маршрута - родная Роща эльфийки. Именно там когда-то хранилась рукоять божественной нагаты. Когда она попыталась найти её в одной из эльфийских Рощ Ойкумены, то обнаружила, что рукояти нет. Нет в нашей Ойкумене. Отсутствует. Когда Ли сказала это мне, я не расстроилась, не стала психовать, а просто пожала плечами:
  -Я что-то в этом роде подозревала. Чтож, коль нет другого выхода, пойдём по её следу, благо такая штука оставила заметный след, да и у нас есть маг, который может следовать по нему.
  Мы ещё раз попрощались с амазонками и вошли в портал.
  ГЛАВА 7
  Эльфийка Ли
  Я выбрала место не в самой Роще, а рядом с ней. Как-то неудобно врываться в дом, когда тебя не ждут. От неожиданности могут и чем-нибудь приложить. Поэтому мы вышли из портала за небольшой горкой в шагах трёхстах от опушки.
  Как мы и ожидали, на магический всплеск сбежались все эльфы: и те, что охраняли границу, и те, что просто ошивались поблизости. Их было не так уж много, не более сорока пар ушей. Мне было горько сознавать, что эльфы действительно вырождаются, пусть очень медленно, из-за длиннющей жизни, но вырождаются.
  Меня, конечно, узнали:
  -Ты смотри, кто к нам заявился!
  -Неужто сама Лилиариналиэль почтила нас своей персоной?
  -Чего припёрлась, сучка?!
  -Вы только гляньте, как она одета! Никакого почтения к заветам предков и традициям!
  -А что за бабища с ней? Где отыскала эту уро...
  Эльф Вистааль, известный хам и матерщинник, закончить фразу не успел: кулак амазонки впечатался в его смазливое личико, и он улетел, теряя зубья.
  -Так, ребятки! - обвела Всеслава взглядом эльфов. - Я девочка незлая, терпеливая, но терпеть оскорбления не буду. Этот только половину зубов лишился, следующему я выбью все. Доступно объяснила?
  -Ты пошмела меня ударить! - появился Вистааль, хватаясь за меч. Древко копья угодило ему между ног, и, прежде чем он успел ухватиться за ушибленное место, опустилось ему на голову. Амазонка ещё раз обвела эльфов взглядом:
  -Как видите, этот эльф мне не противник. Поэтому поединков с вами я устраивать не буду. И хватит тут околачиваться. Пошли к вашим вождям.
  Быстрота, с которой Всеслава нанесла удары, поразила эльфов. Они себя считали самыми быстрыми, и не без оснований, среди разумных, а тут какая-то человечка превзошла их. Я решительно, растолкав эльфов, пошла вперёд. И невольно обращала внимание на приметы упадка. Везде, где я бывала В Царстве Амазонии, да и в других мирах, за исключением Рейха, что-то где-то строилось или ремонтировалось, но не здесь; не было детей, вообще не было, ни одного; попадались пустые дома, они были прикрыты кустами и деревьями, но я-то видела! Амазонка, впрочем, тоже.
  Весть о появлении меня и "какой-то "драчливой бабищи" мигом разнеслась по Роще, но народу сбежалось не слишком много. Это больно резануло по сердцу. У эльфов вообще мало детей бывает, но их полное отсутствие - это означает катастрофу.
  В Доме Совета меня уже ждали семь эльфов - главы кланов рощи. При виде нас с Всеславой они сморщились, словно увидели что-то непотребное. Не дав мне открыть рта, заговорил лорд Дереневеэль, глава клана Цветущей Яблони:
  -Лилиариналиэль, ты опозорила себя, наш клан, нашу рощу и всех эльфов! Твои манеры, твоё поведение, твоя одежда, твой облик...
  -Минуточку! - вклинилась амазонка. - А блокирование магических способностей, сотрудничество с чёрным магом, ложные обвинения - это как, в традициях и обычаях эльфов?
  -Женщина, - поморщился эльф, - когда говорит мужчина, ты должна молчать!
  -То есть, мы должны были выслушать ваше "фу!" и уйти, не сказав ни одного слова? - усмехнулась Всеслава. -Увы, я амазонка, а значит дикарка, культура мне неведома. А посему молча слушать гадости в свой адрес и моей подруги не собираюсь, - она дунула на кулак. - Так ты не ответил на мой вопрос.
  -Не смей мне тыкать! - взвился Дереневеэль. -Нет, ты глянь на этого перца! - сказала мне амазонка. - Он мне тыкает, а мне нельзя! А в жопу не поцеловать? - издевательски спросила она.
  Лорд стал серо-буро-козюльчатым от гнева и злости. Вскочил главный совета лорд Жереваэль, глава клана Синих Колокольчиков:
  -Женщина, ты находишься среди уважаемых эльфов, вождей кланов! И твоё поведение...
  -Я и Ли не менее уважаемые личности в Царстве Амазонок, - спокойно отпарировала Всеслава.
  -Мне плевать, кто ты в твоём стойбище! - крикнул лорд.
  -Стойбище?! - амазонка не разозлилась, а развеселилась. - Царство Амазонок - это не крохотный лесок на задворках Ойкумены, где живут пара тысяч эльфов, а огромная империя с миллионами подданных, товары которой расходятся по всей Ойкумене.
  -Да?! Докажи!
  -Скажу о нескольких вещах, которые у тебя на глазах, - усмехнусь Всеслава. - Первое. Твой платочек за обшлагом рукава. Невероятная редкость, огромные деньги. Не рвётся, легко чистится от грязи. Так? Только вот в Царстве Амазонок из этой материи, именуемой "вечной", для амазонок шьют всю одежду от шляп до сапог и панталон. Особая обработка, особая магия. Единственный недостаток - невозможно покрасить. Так и остаётся белой.
  На глазах лордов амазонка плеснула вином на рукав, а потом водой смыла.
  -Ладно, - сказал Жереваэль, - что ещё?
  -Арбалет, - показала Всеслава, - у нас его называют "гномий". Придумали гномы для своих подземелий. У них там больших расстояний почти нет, поэтому болты летели на пятьдесят-шестьдесят шагов, но заряжался коробкой на десять стрел. Наши головы над этим поработали, увели чуток в размерах, уменьшили количество стрел до четырёх, но бьёт арбалет на двести шагов. Специальный рычаг одновременно и заряжает, и натягивает тетиву. Эти арбалеты входят в обязательный набор оружия каждой амазонки. Кроме эльфиек, у них, луки, само собой. Почему-то мастера из других стран и миров никак не могут сделать ничего подобного, поэтому такие арбалеты весьма бойко раскупаются.
  -И это всё? - поднял бровь лорд.
  -О достижениях амазонок можно много говорить! - сказала амазонка. - Скажу ещё об одном. Вино "Кривая бутылка", которое вы пьёте. Тоже наше, амазонское. Почему я так решила? А вы пробку выньте и посмотрите на низ. И там вы увидите герб Царства Амазонок: корону и в ней две руны: "Ц" и "А" - Царство Амазонок. Я думаю, что достаточно. Даже эти три примера говорят о том, что Царство Амазонок далеко не стойбище, населённое дикарками.
  -Ты так считаешь? - ухмыльнулся один из эльфов.
  -А ты сделай что-нить наподобие хотя бы этого арбалета, - улыбнулась ему в лицо Всеслава. - Звидеть всякий горазд, а как до работы руками, так куда весь кураж пропадает?
  -А что ТЫ сделала для этого... как его... ах да! Царства Сумашед...
  Лорд Тинувиэль не успел закончить свою фразу: амазонка сделала два стремительных шага и впечатала кулак ему в подбородок. Эльф птичкой взмыл над полом, пролетел шагов двадцать и грохнулся на пол.
  -Ещё кто-то будет оскорблять мою страну - вообще все кости переломаю! - обвела Всеслава взглядом присутствующих. - Вижу, по-хорошему с вами не получается, будем по-плохому. Ли, объяви этим придуркам, кто ты есть и чего ты хочешь.
  -Так вот, ребятки, - сказала я с улыбкой, - согласно древнему закону, эльф, чья магическая сила позволяет ему общаться с животными, является Повелителем ВСЕХ эльфов, вне зависимости от того, к какому виду они принадлежат, в какой ойкумене обитают. Лесные, морские, горные или дроу. В доказательство я назначу вам нового вождя. Лорд Митариэль, с каких это пор ты стал сильнейшим магом Рощи?
  -Женщина не может быть вождём! - ответил тот. - Согласно нашей традиции...
  -Это ты сам придумал или кто подсказал? - спросила я. - Насколько я помню, в законах ничего нет о том, какого пола должен быть вождь Рощи. Так вот, за подлог, обман и узурпацию я лишаю тебя поста вождя Рощи и изгоняю тебя! Живи где хочешь, но сюда ты больше не вернёшься! Да будет так!
  Я прикрыла глаза и коснулась Духа Рощи, отдавая приказ. Эффект получился поразительный. С Митариэля сорвало знак вождя, протащило по полу, выволокло в дверь. Судя по его воплям, поволокло и дальше. Свидетели рассказывали, что его дотащило до опушки, а потом он вылетел из Рощи, словно получил пинок под зад.
  Как только бывшего вождя вынесло, вбежала эльфийка Аманареэль. Она была старше меня на полсотни лет, мы с ней не то что не дружили, но даже не общались, лишь обмениваясь парой слов при встрече.
  -Вождь, ты меня звал?
  -Нет, - сказала я, - звала тебя я. Поскольку ты самый сильный маг Рощи, тебе быть её вождём!
  -Но ведь... - изумилась Аманареэль. -Этого нет в эльфийских законах, - пояснила я, - это потом придумали мужчины, чтобы убрать соперников. После смерти предыдущего вождя должны были избрать тебя, но мужчины подсуетились и отстранили тебя от выборов. Кстати, - я посмотрела на вождей кланов, - тут тоже не всё чисто... Вот, Веллистеэль, какой из тебя маг? Как я помню, ты только свечку мог зажечь, да и то не всегда. А вот властолюбец ты всегда был изрядный. Или ты, Гагариэль. Ты вообще из другой Рощи и приёмный в клане Лесной Лилии. Как ты вообще стал вождём клана? Стоп, стоп, стоп! Да ты чёрн... Лорд Гагариэль вскинул руки в атакующем жесте, но я, чуть шевельнув жезлом, и его накрыл защитный купол. Новый пасс - и купол стал сжиматься, пока полностью не обездвижил. Всеслава, молча наблюдавшая за происходящим, надела ему блокирующие магию браслеты и связала. Гагариэль стал выкрикивать проклятия, амазонка поморщилась и оторвав у него штанину, заткнула рот.
  -Что ты собираешься с ним делать? - спросили у Всеславы.
  -Передам нашей контрразведки, - пожала та плечами. - Он много знает, много расскажет.
  -Но это наш пленник! - возмутился один из лордов.
  -Ваш он был бы, если бы вы его разоблачили и скрутили, ответила амазонка. - А поскольку это сделали мы с Ли, то пленник исключительно наш. И кроме того, как вы хотите использовать полученные сведения? У вас нет ни разведки, ни контрразведки, всё на уровне личной инициативы. А значит нет ни сети агентов, ни архивов, ни возможности использовать эти сведения.
  Всеслава отправила магической почтой послание, через несколько минут открылся портал, оттуда вышло несколько амазонок и, обменявшись с нами приветствиями, утащили пленника. Эльфы смотрели на это в изумлении. О таком уровне магии не то что мечтать, вообразить не смели.
  -Вот вам и стойбище, ребятки, - сказа Всеслава, глядя на потрясённые лица эльфов.
  -Так ведь можно и войско перебросить! - высказал пришедшую идею один из лордов. - Тысяч пять за раз!
  -Можно, - согласилась амазонка, - я тебе скажу, что можно и больше перебросить, даже сто тысяч! Но это слишком долго и ненадёжно - пускать сто тысяч через один портал. Поэтому мы строим сразу от трёх и более порталов. Сразу много можно пустить.
  -А-а-а-а!! - внезапно заорал один из лордов. - они хотят нас завоевать!!! Как ринуться на нас!!!
  -Если бы молчал, то сошёл бы за умного, - издевательски сказала Всеслава. - Самое паршивое, знаете что? Вы по большому счёту никому не нужны. Сидите в своём лесу, соседям не мешаете и всё. Не, вас с удовольствием бы ограбили, но связываться с магией Рощи не хотят, слишком много усилий при слишком ничтожной добыче. Для вас это неприятно, но правда.
  Амазонка закурила сигару и сказала:
  -Ладно, ребятки, мы к вам чего пришли. У вас некоторое время хранилась древко божественного оружия. Мы хотели бы узнать подробности.
  -А её нету! - не без язвительности сказал один из лордов.
  -Это мы из без тебя знаем! - оборвала я его. - Нам подробности нужны! Ведите в хранилище документов!
  Чтож, нас сразу отвели. Всеслава, большая любительница архивов, документов и пыли с мышами, сразу погрузилась в разборку этих завалов. Меня же от всех этих рун мутило не по децки, в голове что-то заклинивало, и я засыпала. Тогда амазонка мне сказала:
  -Слушай, мне твой храп надоел!
  -Я не храплю! - возмутилась я.
  -Не перебивай старших! - прилетел от неё подзатыльник. - Так вот, предлагаю тебе заняться полезным делом. Ты сама говорила, что рукояти нет в нашей Ойкумене. А помнишь, как мы не могли понять, что написано в книжечке Колыванова?
  -Ага, - кивнула я, начиная догадываться, чего хочет она.
  -Так вот, придумай какую-нибудь штукенцию, которая могла бы переводить текст с ихнего на наш, - продолжила Всеслава. - Приложил и через пару мгновений можешь читать, а не смотришь на эти кракозябы, не в силах понять - это руны, буквы или вообще какой-либо узор.
  -Раз плюнуть! - заявила я.
  Плюнуть не плюнуть, но повозиться пришлось. Не столько, правда, как с тем тренажёром, но дней десять это у меня отняло. Я зашла в помещение архива и спросила Всеславу:
  -Есть нечитаемый текст?
  -Вон стеллажи со свитками! - указала она. - Это пра-пра-праэльфийский, сами эльфы уже забыли его.
  Я достала рамку, укрепила два воротка, вставила один свиток и активировала. На рамке появилась рябь, потом пошли полосы, а потом появился текст. Свиток на пра-пра-праэльфийском был сборником кулинарных рецептов, из которых до наших дней дожили не больше пары-тройки, остальные были забыты.
  -Интересно... - сказала Всеслава. - Надо будет как-нибудь попробовать приготовить. Но это наше, ойкуменское, а попробуй прочитать это.
  Она полезла в свой бездонный мешок и достала тоненькую книжечку с рисунком на обложке. Изображена была девушка в кожаном топе и кожаной юбке с чакрой в руке. Я наложила свою рамку, она раздвинулась до размеров книжечки и, через несколько мгновений мы смогли прочесть: Харрара - вождь наёмников. А Всеслава начала листать книжицу, переводя подписи к рисункам.
  -Это я в той ойкумене прихватила, куда мы попали тогда, - смущённо объяснила амазонка, - просто картинки понравились.
  Ну, картинки мне тоже понравились, а вот сопровождающие подписи - нет, можно было придумать гораздо лучше. О чём я сообщила подруге. Всеслава пожала плечами:
  -Придумаешь лучше - издавай, я помогу. А пока давай закругляться, я нашла все сведения по древку.
  Закругляться так закругляться. Я уже закруглилась. Ещё в первый день я навестила родителей и подружек. И почувствовала себя абсолютно чужой. Родители смотрели на своего единственного ребёнка как на врага. Обрушились с упрёками, что я нацепила на себя мужскую одежду, сбрила девичью красу - волосы, наплевала на эльфийские обычаи, и так далее. Я слушала их, ничего не отвечая, лишь улыбаясь, что распалило родителей ещё больше. Но когда они стали орать, что предала все секреты Рощи, я не выдержала:
  -А какие секреты я могла предать?! Какие секреты, если меня на выстрел стреломёта к ним не подпускали? Магия - только врождённая, от которой никакими блоками не отрежешь. Кстати, вы знали, что у меня магию заблокировали? Причём, это сделали на момент рождения или сразу после.
  Родители промолчали, но я по глазам поняла, что да, знали.
  -А то, что вождь посла меня в рабство чёрному магу, тоже не знали? Телом и душой! - шёпотом добавила я.
  -Что?! - изумились родители. - Но ведь это было случайностью!
  -Никакой случайности! - отрезала я. - Именно поэтому мне дали учебный лук и не дали охраны. Всеслава успела прервать чёрномагический ритуал.
  -Всё равно, ты нарушила все наши традиции и обычаи! - заявил отец.
  -Во-первых, - ответила я, - следование традициям и обычаям превратило бы меня в рабыню чёрного мага или убило, Вы хотели такой судьбы для вашей дочери? - Нет, такой судьбы для дочери они не хотели. - Во-вторых, чего бы я достигла, следуя традициям и обычаям? Жена и домохозяйка, в лучшем случае художница.
  -У тебя необыкновенный талант! - воскликнула мама.
  -Но я хотела быть воином, - ответила я. - Нарушив традиции и обычаи я тоже кое-чего достигла, - я привычно стала отгибать пальцы: - Один из сильнейших воинов Ойкумены, сильнейший маг Ойкумены, Повелительница эльфов, член Высшего Государственного Совета Царства Амазонок, приближённая Богини Амазонок, ну и художница: мою картину "Замок Всеславы" купили и выставляют в Музеоне Тимескиры.
  -Всё равно! - сказал отец. - Надо следовать заветам и традициям! Только следование этим заветам и традициям...
  -... приведёт эльфов к вымиранию! - перебила я. - Вы не видите в какую пропасть забрались эльфы?! Когда-то единый народ раскололся на лесных, подземных, горных и массу прочих эльфов. Более того, они тоже раскололись на независимые кучки, между которыми очень часто царит смертельная вражда. Очень многое забыто, и в магии, и в изготовлении оружия, и в выращивании растений. Где что-нибудь подобное луку Валикур?! Так ведь и сами не стремятся создавать что-то новое. Я предлагала эльфам создавать новые сорта винограда, так ведь наотрез отказались. "Это не отвечает традициям!" И это страшно! Отсутствия желания создавать новое - это означает постепенное угасание. И дети, где наши дети?! Взять нашу Рощу: я была предпоследним ребёнком, а последний родился почти восемьдесят лет назад. Только подумайте: восемьдесят! Всё, больше ни одного! И ни одной попытки как-то исправить это! А ведь дети - это будущее... Что это, если не вырождение? Я подобное видела только в Рейхе, только там добавляется ещё мусор и грязь на улицах. Эльфы пока до этого ещё не дошли...
  Мы помолчали. Родителям нечего было сказать на мои аргументы, а я чувствовала, что разговор закончен.
  -Всеслава мне сказала, что я - последний шанс эльфов, - сказала я стоя у дверей. - Только кажется мне, что этот шанс эльфы упустили. Лавина несётся с горы и её уже невозможно остановить. Деградация и вырождение дошли до предела. Нет, с внешностью всё пока нормально, а вот с мозгами... Ну разве раньше было возможно, чтобы чужака поставили лордом клана? Или эльфа, только и могущего зажечь свечку? А сейчас пожалуйста! Я, знаю, многие не воспримут мои слова и будут возмущаться: "Как смеет эта малолетка учить старших?! Она даже не из аристократического рода и клана!" Но от этого мои слова менее правильными не станут.
  А спустя пару дней, когда я возвращалась из архива домой, меня встретила группа эльфов-мужчин. С мечами и щитами, в кольчугах, в количестве пяти штук. Ещё двое подошли сзади. Несколько лет назад это означало, что я покойница. Но теперь, после занятий с иллюзами, и тренировок с Богиней Амазонок, я только хищно улыбнулась. Вперёд выступил Терматиэль, один из лучших мечников Рощи. К сожалению, на этом все его достоинства и кончались. Тупой, как полено, крайне злобный и мстительный.
  -Значит, деградация и вырождение? - спросил он.
  -Мальчики, - ласково сказала я, - ваша реакция подтверждает именно это. Первый признак - отсутствие мозгов. Нет что бы мозгами пошевелить - схватили мечи и меня поджидать.
  -Ну и что? - спросил кто-то.
  -А то, дорогуша, - ответила я, - что мы вместе с моей спутницей прошли много миров, больше десятка, и всюду нас не встречали цветами, всегда находились озабоченные мужчины, жаждущие пообщаться с нами. Но, тем не менее, мы тут.
  -Это правда, - сказал один из эльфов. - Последний раз они попались в тёмной части Ойкумены. А там много и нежити, и нечисти, и чёрных магов, и просто нехороших разумных.
  -Даже рабство есть! - поддакнула я. - И всё-таки мы здесь.
  Но в тупую голову Терматиэля мысля, что женщины могут сражаться лучше мужчин, никак не могла пролезть. Он недоверчиво посмотрел на меня и сказал:
  -А вот давай проверим, так ли ты хороша, как говоришь!
  И выхватил меч. Я крутанула свой посох. Всё-таки длиннодревковое оружие имеет свои преимущества: не подпускает противника близко, сглаживает разницу в силе и весе. Мне никогда не превзойти Терматиэля в силе, конституция не та, но вот быстрота и ловкость на моей стороне. Я начала танцевать вокруг эльфа, уклоняясь от его атак и нанося удары по рукам и ногам. Очень скоро Терматиэль захромал, а потом выронил меч из отказавшей руки. На этом бой и закончился. И все видели, что я специально не стала его убивать, хотя могла: выдвинутое лезвие несколько раз мелькало у его горла, отсекая волосы.
  -Сдаюсь! - сказал Терматиэль, бросая щит. - Но как?! Когда ты уходила, ты только луком умела пользовать?ся! А сейчас ты мастер высочайшего класса!
  -Тренировки! - из-за дерева вышла Всеслава. - Каждый день по нескольку часов. Без выходных и праздников. Уставшие, голодные, пьяные - идёшь и тренируешься через не могу, не хочу, не буду. И не просто махаешь оружием, а выкладываешься в полную силу. Только тогда станешь МАСТЕРОМ!
  -Слав, а откуда ты узнала, что я тут? - удивилась я.
  -Просто я не доверяю эльфам, лживые чересчур, - усмехнулась амазонка. - И способные на любую подлость. Поэтому я стала активировать сторожевую сеть. Увидела сначала их, а потом тебя, и решила посмотреть, что ты сделаешь с этими парнями.
  -Боялась, что побьют? - спросила я.
  -Нет, - усмехнулась Всеслава, - что ты их поубиваешь. После нашего обучения у Богини Амазонок, это так, - она махнула рукой, - как говорят карлики, побрекито...
  Эльфы, слышавшие слова амазонки, страшно обозлились, когда она их назвала лживыми и подлыми, а уж от "побрекито" у них вообще головы снесло. Издав рёв ярости, они ринулись на Всеславу. Но ни врасплох её застать, ни сокрушить массой не получилось. Амазонка ловко уворачивалась, щедро раздавая пинки и оплеухи, от которых эльфы катились кубарем. Через несколько мгновений на ногах остался только Терматиэль, и то лишь потому, что в драку не полез.
  -Вот видишь, Ли, - усмехнулась Всеслава, - полное подтверждение моим словам. И заметь, никакие традиции и обычаи не помешали им напасть вшестером на меня, не говоря уже о том, что я женщина.
  -Чтоб я ещё имел дело с амазонками! - сказал Терматиэль, глядя на нас квадратными глазами.
  -Если уж до него дошло... - начала я.
  -Не торопись, Ушастая! - остановила меня амазонка. - В иные головы даже кувалдой не вобьёшь ничего! Ладно, пусть полежат, подают, а мы пошли.
  Но больше попыток нападения на нас не было. Мы-таки достучались.
  Навестила я и подружек. Бывших подружек. Никто не захотел со мной общаться. Одна из них, Вериниэль, даже дверь не открыла, в окно мою картину, свой портрет, выкинула и на этом общение закончилось. А вот Тамариэль пустила, тоже отдала мою картину, даже удостоила беседы, но всё время делала знаки по отвращению зла. Поэтому я быстро завершила разговор. Уже в дверях Тамариэль спросила:
  -Скажи, зачем ты голову бреешь? Это обязательно для вашей Богини Амазонок?
  -Вовсе нет! - засмеялась я. - Просто меня хотели казнить и побрили наголо, а Всеслава меня спасла. А потом я убедилась, что отсутствие длинных волос очень облегчает жизнь в дороге. Не надо мыть, расчёсывать, делать причёску. Особенно это сказалось в ледяной пустыне мира Оливер и обычной пустыне мира Берреги. В мире Оливер лёд, снег и камень, хорошо, что у Всеславы бездонный мешок, дров могли набрать. А в мире Берреги воды не хватало даже животным, никто бы не понял, если бы я стала мыть голову. А в мирах Рейха мы пробирались от укрытия к укрытию, какое там умывание! Там даже магией пользоваться почти нельзя было. За несколько лет я привыкла и не хочу ничего менять.
  -Но почему ты в штанах?! - снова спросила Тамариэль.
  -Каждая амазонка прежде всего воин, - объяснила я. - По сигналу тревоги, гораздо быстрее натянуть штаны, накинуть куртку, схватить оружие и бежать на пункт сбора, чем напяливать платье, вроде этого. Ладно, - я приподняла шляпу, - на этом наш разговор закончен. Прощай!
  Вообще-то мне было обидно и больно, что встречи с подругами закончились таким образом. Но я сама видела, что за эти несколько лет стала очень далека... нет, мой горизонт стал бесконечно шире чем у эльфов, населяющих Рощи. Я узнала и обдумала такие вещи, которые даже не пришли бы мне раньше в голову. И... я поняла, что Царство Амазонок мне роднее, чем затхлый мирок Рощи.
  -И куда мы двигаемся? - спросила Всеславу, когда мы последний окинули взглядом покидаемый дом.
  -В клан Вьющийся Лианы из мира Вортив, - усмехнулась амазонка. - За ними, если помнишь, должок. Я думаю, пора его востребовать.
  -Слав, ну подумаешь меня ранили! - сказала я. - Ведь я живая...
  -Слышь, Ушастая, не пори чушь, это не просто рана в бою, - ответила Всеслава, - это был прицельный выстрел именно в тебя. Я уверена, что именно за тобой охотились. И прощать это я не намерена. Да и тебе нельзя спускать это, а то на твою особу начнётся настоящая охота. Оно тебе надо? Так что, пора тебе показать свою власть, Повелительница эльфов, тут была репетиция, главное действо будет там!
  Всеслава, как всегда была права. Я и сама, обдумывая своё ранение, пришла к этому выводу. Не могли эльфы дать не ту стрелу, не могли и всё! Они отлично знают, какая стрела для кого предназначена. Так что тут ошибки быть не может. Так что надо показать, что я действительно Повелительница эльфов, а не абы что.
  Я не знала, в каком мире Роща, но мне было плевать. Я быстро нашла по нитям нужную Рощу, получила от неё маяк и построила портал.
  Надо было видеть изумлённые лица эльфов, когда внезапно на Материнском дереве открылся портал и оттуда вышли две женщины в белом, причём, не в платьях, а мужских костюмах, да и ещё обвешанных оружием. Присутствующие схватились за мечи и луки, но я подняла руку:
  -Спокойствие! Я ваша Повелительница!
  И в доказательство дёрнула за нити. Эльфы дернулись, почти все поверили и убрали оружие, лишь четверо попытались напасть. Но я выбрала их нити и дёрнула так, что они полетели с ног.
  -Что убедились, что не вру? - спросила я и приказала: - Так, проводите нас в Дом Совета и пусть туда придут вождь и лорды кланов!
  Один из эльфов повёл нас туда, другие бросились за вождём и прочими.
  -Интересно, а почему мы по веткам ходим? - спросила я.
  Ответила мне Всеслава.
  -Дело в том, что мир Вортив небольшой и состоит из болота и леса. Деревья огромные - три-четыре версты. В болотах обитают всякие нехорошие зверушки, для которых эльфы - особый деликатес. Так что ниже версты эльфы стараются не спускаться. Но иногда...
  Тут амазонка рванула вперёд, оттолкнув меня и проводника. Я успела заметит, как она в воздухе перехватила нечто, летящее на меня. Это оказалась здоровенная светло-зелёная полосатая кошка. Когда Всеслава её схватила за горло, кошка пустила в ход здоровенные когти, полосуя Всеславе руку и бок. Но вскоре сникла и обвисла, задушенная рукой амазонки. Все столпились около нас, с изумлением рассматривая Всеславу.
  -Это мангур, очень опасный хищник, - сказал один из эльфов. - Его клыки и когти могут порвать даже кольчугу! Но... у тебя одежда целая! - поразился он.
  И правда, на куртке амазонки не осталось даже следа от когтей.
  -Это "вечная материя"! - усмехнулась Всеслава. - Из неё шьют одежду амазонок. Даже мечом или топором разрубить почти невозможно!
  -Что ты собираешься с ней делать? - спросил из эльфов.
  -Ничего, - пожала плечами амазонка. - Я воин, а не скорняк или чучельник.
  -Тогда продай! - попросил эльф.
  -Нет! - отрезала Всеслава, засовывая задушенного зверя в мешок. - А вот обменять могу. На разные алхимические вещества. Но об этом поговорим потом.
  Мы пришли к Дому Совета, и поблагодарив сопровождающих, зашли внутрь. Там уже сидели пятнадцать эльфов: четырнадцать лордов и один вождь Рощи. Я приветствовала всех взмахом руки и, согнав вождя Рощи с его кресла, заняла его место. Всё-таки я Повелительница эльфов, а он всего лишь вождь. Разницу чувствуете?
  Усевшаяся рядом амазонка сразу перешла к делу. Достав из мешка наконечник стрелы, она сказала:
  -Этой стрелой была ранена Лилиариналиэль, ваша Повелительница. Стрела была отравлена ядом, который применяется только против эльфов. Далее. Сейчас на Лилиариналиэль напал мангур. Не успей я его перехватить, она была бы мертва. Беглый осмотр показал, что зверь был натаскан именно на Ли. Так вот, ушастики, вы сейчас назовёте имена алхимика, изготовившего яд, мага, зачаровавшего стрелу, лучника, пустившего её, и мастера натренировавшего зверя. Куда?! - рявкнула она, заметив, как несколько лордов привстают. - Сидеть! Ли, эти парни нужны здесь.
  Я сделала пасс рукой, эльфы оказались прикованы к креслам, а кресла вросли в пол. После бесплодных попыток освободиться, лорды смирились. Всеслава закурила сигару и оглядела лордов.
  -Так, почему молчим? Тогда буду беседовать индивидуально. Думаю, если тот уголок отгородить...
  -Не надо, - остановила я, - всё-таки я Повелительница эльфов, нравится кому это или нет. А у Повелительницы есть свои плюсики. Например, она может заставить говорить правду. Я хочу услышать имена!
  Я попросила Душу Рощи, и она надавила на эльфов. И заговорили лорды! Заговорили, драгоценнейшие! Назвали все имена! Я потянула за нити, и они пришли. Я их усадила, сковала невидимыми оковами из драконьей магии, а потом задала вопросы: кто приказал это всё делать? И были названы имена лордов кланов: Тамиуриэль, лорд клана Расцветающей вишни, Цантариаэль, лорд клана Алой Орхидеи, Ородоуэль, лорд клана Белой Магнолии. Они указали на вождя Рощи Мимилиэля. Тот, с ненавистью глядя на меня, назвал имя: мэтр Коллородий из Антрипа мира Рудускан.
  -Маг Коллородий? - включилась амазонка. - Как же, как же! Главарь известной шайки наёмных убийц "Кобра". Помнишь, как мы пятёрку ликвидировали? Во всей Ойкумене за сотрудничество с этой шайкой казнят, а они мало того, что заказы выполняют, так ещё и исполнителей поставляют. Вы совсем тронулись, господа эльфы!
  Первый понял, чем это грозит для него, лучник.
  -Э! Э! Э! - заволновался он. - А причём здесь я?! Я только исполнил приказ лорда! И всё!
  -А если бы лорд приказал убить и съесть твоего сына, ты бы тоже это исполнил? - спросила я.
  Стрелок мне ответил злобным взглядом.
  -Вы совсем тронусь господа эльфы! - сказала я. - Хотелось бы ограничиться просто изгнанием, но, боюсь, что вы продолжите ваши преступления. Как Повелительница эльфов я приговариваю вас к смертной казни. Приговор привести в исполнение немедленно!
  Эльфов-преступников охватило пламя. В считанные мгновения они сгорели, даже пепла не остались. Я посмотрела на лордов кланов:
  -Надеюсь, вы сделаете правильные выводы? -А на что нам жить? - недовольно спросил лорд Найджелеэль, лорд клана Зелёного Мха. - У нас все доходы были от этих заказов!
  -Ищите другие способы заработать! - сказала Всеслава. - Вот, например, мебель из этого дерева. - Она похлопала по подлокотнику. - Это натуральный цвет? Я так и думала! Делайте на заказ и у вас с руками отрывать будут знатнейшие семейства Ойкумены! Мозгами шевелите, ребятки.
  -В общем, - подвела я итог, - не оставите преступления - я лично уничтожу вас всех, а на ваше место поселю других!
  Сгоревшие преступники, от которых ничего не осталось, служили лучшим тому подтверждением. Они хором принялись уверять, что всё поняли, осознали и отныне будут жить только трудами праведными. Я усмехнулась: лживость эльфов я знала не понаслышке.
  -Ну-ну! - фыркнула амазонка. - Вернёмся - проверим. Ладно, Ли, я сейчас побеседую на счёт алхимии, а ты подождёшь...
  -Я навещу местных магов, - сказала я. - Наверняка у них найдётся что-нибудь интересное. Встретимся тут через два... нет, три часа!
  За три часа я успела навестить четырёх магов. Один наотрез отказался со мной разговаривать. Весть о казни этих преступников уже разнеслась по Роще, казнённый вождь оказался его родственником, так что настроение мага было вполне понятно. Трое других оказались более разговорчивыми и поделились со мной кое-какими заклинаниями. Взамен я дала заклинание стазиса и создание направленных течений. Хотя зачем им последнее - боги ведают, если они и видели большую воду, только в книгах на картинках.
  Когда я вернулась, Всеслава меня уже ждала. Она, сидя на ступеньках, курила сигару и пела очередную песенку из амазонского репертуара, о том, как две амазонки учились в академии магии. Мат-перемат, пошлость и скабрезность, но дико-дико-дико смешно. Присутствующие эльфы катались от смеха.
  -Ну, как успехи? - спросила амазонка.
  -Узнала кое-что полезное, - сообщила я. - А у тебя?
  -Тоже много чего приобрела, - кивнула Всеслава. - Отправляемся? Только давай сначала всё оружие уберём, мало ли куда попадём.
  Мы быстренько убрали всё видимое оружие в свои бездонные мешки, я создала портал в ту ойкумену, куда уходил магический след божественного оружия, и мы на глазах потрясённых эльфов, вошли в него.
  

ГЛАВА 8

  

Амазонка Всеслава

  Это была не очень большая комната без окон, с большим столом, заваленным светло-сиреневыми бумажками. Тут же находилось десятка два мужчин, самой бандитской наружности. Нашему приходу они вовсе не обрадовались, а, достав ножи, цепи и кастеты, кинулись на нас.
  Бедные-бедные душегубы! Если бы они только знали, с кем связались! Пока я отражала атаку первых разбойников, эльфийка поставила на двери щиты и присоединилась ко мне. Нет, вовсе недаром меня учили драться голыми руками против вооружённых ножами и прочим, а я учила Ли. Бандюки сыпались на пол как спелые яблоки с дерева, и многие не вставали. Кто-то выхватил что-то угловатое, но я, правильно определив это как оружие, успела метнуть стрелку. Кривуля выпала из раненной руки и завалилась под диван. А достать я не дала, в два шага оказалась рядом и одним ударом сломала шею.
  Душегубы, поняв, что убивают не они нас, а мы их, попытались сбежать, но щит их не пускал. И мы закончили дело. Остался лишь один, маленький и плюгавенький, он тоже махал ножом, пока Ухастая ему не сломала руку и ногу. Его мы не стали убивать, а сказали, чтобы предупредил своих: амазонкам не стоит сопротивляться. Потом я его отключила на несколько часов.
  Самое интересное, что стол с бумажками так и остался стоять, Бандиты летали выше, ниже, сбоку, но ни один не столкнул его и не рассыпал бумажек. Я подошла и посмотрела несколько штук.
  -Слав, а чего они на нас накинулись? - спросила Ли.
  -А потому что они делили деньги, - усмехнулась я. - Очень похоже, что они собрали деньги с разных ремесленников, лавочников и купцов и делили их, а тут мы... Помнишь я рассказывала, как хотели "Кривую Бутылку" прижать? Думаю, мы совершили хорошее дело и неплохо заработали на этом. Не придётся драгоценности продавать.
  -Но что нам дальше делать будем? - спросила Ушастая.
  -Поскольку нам нужно где-то остановиться, - сказала я, складывая деньги в мешок, - давай поищем тут кого-нибудь. Должен же кто-то тут убирать, готовить, транспортом ведать. Если буянить не будут, оставим в живых. Ну и поговорим немного. Авось подкинут несколько вариантов.
  -Хм, - кивнула Ли, - звучит разумно.
  Она сняла шит, мы вышли, и я восстановила щит. Чтобы раньше времени шумиху не подняли, Часа через три после нашего ухода щит развеется сам, а мы уже далеко будем.
  *-*-*-*-*
  -Двадцать два убитых, двадцать третий жив, но имеет многочисленные переломы, и ещё он спятил: всюду мерещатся девки в белом, которые хотят его убить. По его словам, они появились из чёрного квадрата, напали ни с того, ни с сего, убили всех, а ему сказали передать, чтобы амазонкам не сопротивлялись. После этого его вырубили, очнулся он среди трупов, попытался выбраться, но дверь не открывалась. Пытался звать на помощь, но никто не слышал. Лишь через четыре часа дверь открылась. И ещё: пропала большая сумма денег: по словам этого психа, они должны были поделить около двадцати миллионов.
  -Действительно, бред! - согласился начальник.
  -Но, господин, генерал, надо признать это псих кое-что приукрасил. Во-первых, обнаружено многочисленное холодное оружие: ножи, кастеты и прочее, все с отпечатками убитых. На теле убитых не нашли ни одной колото-резанной раны, то есть эти девки использовали только руки и ноги. Во-вторых, вся кровь принадлежит убитым. Похоже, эти девки не получили ни одной раны. Но, когда нападают два десятка мужчин с холодным оружи?ем, хотя бы царапины должны быть.
  -Что ты хочешь сказать? - посмотрел генерал на подчинённого.
  -Одну минутку! - тот достал из папки несколько фотографий. - Дом убитого был оснащён камерами, в результате мы имеем фотографии этих девок. Они выходят из той комнаты, идут по коридорам, отмывают одежду в ванной, покидают участок. Обратите внимание, никто не обращает на них внимания, хотя они ничуть не скрываются.
  -И?
  -Я вспомнил одно дело несколько лет назад, его у нас забрало ГУБ - Главное Управление Безопасности. Мы тогда отдали все материалы им, но я на всякий случай скопировал. И сравнил две фотографии - эту и ту, которая осталась с тех времён. - Он положил на стол ещё одну фотографию.
  Генерал выругался.
  -Так это те самые девки?!
  -Да! Одна здоровущая великанша, другая малюпенькая девчушка. Но, я показал видео одному профи, и он сказал, что, судя по тому, как они двигаются, перед нами или выдающиеся танцоры, или сильнейшие бойцы. Два десятка трупов говорят о втором...
  -И зачем они пришли опять?
  -Неизвестно, - пожал плечами подчинённый, - но, думаю, скоро узнаем.
  -По трупам?
  -Нет, если у них какая-то цель, то какие-то следы в любом случае останутся.
  -Вот что, Петрович, раз ты начал, то веди это дело и дальше, - сказал генерал, - и, на всякий случай, копируй все материалы.
  *-*-*-*-*
  Мы стояли напротив Музеона Истории. Вроде бы туда вёл магический след рукояти божественной нагаты. Мой план сработал. В доме и окрестностях мы всё-таки не стали подходить, а по дороге остановили механизму. Мужчина согласился нас "подбросить" до города. Ли начала трепаться, спросила не знает ли жилья, типа домика в деревне. Мужчина завернул в ближайшую деревню и показал пустой дом, который нас вполне устроил. Крыша есть? Есть! Стены есть? Есть! И даже дверь имелась.
  Оставив магический маяк и поехали в город. Прошлись мимо здания, где было когда-то разыскиваемая рукоять. Ушастая захотела лакомства, что покупал народ в домиках. Я скептически на неё посмотрела, но купила порцию. Ли пару раз куснула, ей стало плохо: она позеленела, заболели внутренности, её едва не стошнило. Пришлось налить стопку первача. Больше Ушастая ничего не пыталась "лакомиться", мы обходились только тем, что взяли с собой, да то, что естественное происхождение не вызывало сомнений.
  Несколько раз прошли мимо Музеона. Не то, чтобы я собиралась ломиться туда прямо сейчас, но надо было почувствовать обстановку, проникнуться атмосферой улиц. Карта картой, но свои чувства ничто не заменит. Вообще-то я ломиться в Музеон вообще не хотела. Зачем, если можно войти через дверь и всё посмотреть? Мы так и сделали.
  Если честно сказать, то меня впечатлило не предметы старины (у нас в подобном Музеоне изрядно побольше и побогаче будет), а организация экспозиции. Как расставлены, какие пояснения. Я порадовалась, что заранее укрепила записывающий кристалл на шляпе. Тут я обратила внимание на озабоченный вид эльфийки:
  -Проблемы, Ухастая?
  -Ещё какие, Слав! - ответила Ли. - Тут магия не работает. Нет, она есть, но не работает.
  -Почему?
  -Видишь ли, где-то глубоко под этим зданием лежат останки очень древнего сооружения, и именно они хранят очень сильные талисманы, которые и блокируют работу магии. И нет, я не могу на них повлиять, и никто не сможет. По моим ощущениям, это было существо невероятной мощи, для которого распылить с десяток ойкумен не было трудным, а талисманы он зарядил такой силы, что они будут действовать, когда нас с тобой не будет даже в воспоминаниях. А ведь мы с тобой бессмертны.
  -Ясненько... - сказала я. - Значит кристалл не работает?
  -Почему? Работает, - сказала Ли. - Его магия внутри и не выходит наружу.
  -Ладно, - сказала я, - будем работать без магии. Пошли отсюда. Есть кое-какие мысли.
  Мы вышли из Музеона и прошлись по магазинам. В том, который торговал хозяйственными товарами, я спросила фонари. Девушка, работница магазина, показала отдел, где они есть, показала, как работают. Она не могла скрыть удивления: вроде взрослые девки и не знают такого! Ухастой было жутко неудобно, но я вовсе не стеснялась. Я готова была предстать дурочкой, если для дела надо.
  -Слав, - спросила Ли, - но зачем?!
  -А затем, Лопоухая, - ответила я, - что магия в Музеоне не работает, а свет всё-таки нужен. А так как хранилище предметов в подвале, освещение из окон исключается.
  Эльфийка выругалась, злясь на саму себя. Она настолько привыкла к магии, что у ней даже мысли не возникло о немагическом освещении.
  Мы зашли в портал и вышли в своём доме в деревне. Н-да, наличие стен, крыши и двери были всеми достоинствами этого сооружения. В остальном требовалось приложить руки: мусор, грязь, разбитые окна. Слава богам за существование бытовых заклинаний! За несколько минут всё было убрано, вымыто, дом снаружи окружил купол, так что ни дождь, ни ветер нам не грозили. Одну из комнат отвели под спальню, там были постели, вещи, в другой я сделала алхимическую лабораторию, были кое-какие мысли о потребующихся зельях, а третью отвели под занятия магией. Впрочем, надолго мы тут останавливаться не собирались. Максимум на пять-шесть дней. Выясним судьбу рукояти нагаты и дальше по следу. Так что я занялась приготовлением зелий, а Ушастая углубилась в очередной любовный роман. Когда я заглянула к ней звать на ужин, Ли рыдала над судьбой главной героини, разлучённой с возлюбленным. Надо же, взрослая эльфийка, Повелительница эльфов, сильнейшая магесса Ойкумены, прошла огонь, воду и медные трубы, а льёт слёзы над дурацким романчиком.
  После ужина я засела над своей "Энциклопедией", изучая планы Музеона, окрестностей и подземелий. Поскольку в Музеоне не было магии, надо было придумать способ проникновения так, чтобы не поднялось тревоги. По крышам - здание стояло отдельно, да и проводов вокруг многовато. Подземными ходами - нужны планы. Ну, с этим проблем не было - "Энциклопедия" выдала нужное количество планов со всеми подробностями. Рядом хихикала эльфийка, выслушав очередную песенку о том, как несколько мужчин оскорбили амазонок, и те начали гоняться за ними, попутно разнося весь город вдребезги.
  -Слышь, - не выдержала я, - Ослоухая, ты заткнёшься наконец?!
  -Ой, не могу! - стонала Ли. - Как они разнесли дом градоначальника! Это что-то!
  Поняв, что, она долго ещё не успокоится, я взяла "Энциклопедию и ушла в другую комнату.
  С планами окрестностей Музеона оказалось интересно. Старый новый город. Были и запутанные переулки, и проходы в подъездах, и подземные ходы между домами. А вот подземный город под Музеоном был чем-то невообразимым. Я долго пялилась на схему с дикой путаницей линий, потом попросила "Энциклопедию" дать карты каждой сети отдельно и другого цвета, и общую карту с обозначение теми же цветами с тайниками, ловушками, описанием дверей с кодами и замками, прочее в том же духе. Это оказалось гораздо лучше и понятнее. Получилась толстенная пачка. Я просидела над картами почти до полуночи.
  -Ну что, Слав? - спросила меня Ли, обратив на меня внимание, лишь когда я легла рядом и обняла её.
  Я выругалась, закурила и снова выругалась.
  -Таких запутанных катакомб я ещё не встречала, - сказала, наконец, я. - Я думала будет попроще. В общем, утром завтракаем и идём обследовать эти самые катакомбы. Надо найти наиболее простой и короткий путь в Музеон. Чувствую, вернёмся чумазые аки хрюшки.
  -Слав, - прижалась ко мне Ушастая и провела пальчиками по груди, я едва не замурлыкала от удовольствия. - Открой мне одну тайну. - Её пальчики спустились до пупка. - Откуда ты достаёшь горящую сигару и куда деваешь пепел и окурок.
  -О! - я выпустила струю дыма. - Величайшая тайна Ойкумены, я клялась самыми страшными клятвами, что никогда и никому не открою её, кроме... - я сделала паузу, - такого же курильщика! - и заржала.
  -Ах ты! - Ли поняла, что я над ней шучу, и перешла к решительным действиям.
  И нам моментально стало не до сигар.
  Утром после завтра эльфийка открыла портал в загаженный тупичок, куда почти никто не заглядывал. Прошагав пару кварталов, мы зашли в подъезд жилого дома, спустились в подвал, где был ход в подземные ходы. В своё время я заставила Ухастую научиться открывать замки. Лопоухая упиралась, ногами, руками и ушами, убеждения и мораль, видите ли не дают это делать! Но я ей сказала, что становиться профессиональной взломщицей ей вовсе не обязательно, но уметь вскрывать замки и всяческие устройства ей надо уметь. Магию не всегда применишь, а дверь, сейф или тайник открыть надо.
  -Я бы и сама могла, - сказала я ей, пошевелив пальцами, - но с моими сосисками это очень и очень проблематично. А вот твои пальчики прямо-таки созданы для таких дел.
  Привела к ним трёх профессиональных шниферов, отбывавших наказания за свои "подвиги", и они несколько месяцев сделали из эльфийки профессионалку. Любой замок она щёлкала на два счёта. "Талант, необычайный талант! - восхищались взломщики. - И зачем, госпожа, вы стали воином? С вашими пальчиками вы бы стали принцессой "зазеркалья"! - "Зазеркалье" - так у нас называли криминальный мир. - Весь мир будет у ваших ног, госпожа!
  

Шнифер

- специализируется на взломах сейфов; в отличие от медвежатника шнифер взламывает сейфы не нарушая конструкцию: используя отмычки, подбор кода на слух и т. п.
  -Парни, вы немного опоздали со своими советами, - усмехнулась я. - Мы уже самые богатые женщины Ойкумены, прошли, проплыли и проскакали множество миров, мы входим в Высший государственный совет Царства Амазонок. Вы хотя бы мозгами пошевелили, кто может вытащить вас из тюрьмы и отправить неизвестно куда обучать вскрывать всяческие замки.
  -А тогда зачем тогда это вам надо? - не поняли ворюги.
  -А это уже не ваше дело! - отрезала я.
  Как-то Ли меня спросила:
  -Слав, у нас в службах есть специалисты по этому делу, почему ты этих взяла? -Эти практики, - усмехнулась я, - а эти спецы больше теоретики. Если занимаешься расследованием взлома замков и разработкой мер и способов предотвращения их взлома, то теория важна. А если взламываешь замки, то важнее практика. Поскольку тебе важно уметь открывать замки, то лучше учиться у практиков.
  Хотя тут на двери был не очень сложный замок, Ли хватило пары минут чтобы открыть его снаружи и закрыть изнутри. Я раскинула сторожевую сеть и присмотрелась.
  -Эгей! - сказала я. - А за нами был "хвост"! Он никак не поймёт, куда мы делись. Дверь в подвал закрыта, наверх никто не идёт.
  -Ну и шут с ними! - сказала Ушастая.
  -Шут то шут, - сказала я, - но как нас вычислили? Мы всего несколько минут были, и нас не только успели заметить, но и "хвост" приставить! Как?!
  -Узнаем, когда арестуют, - отмахнулась эльфийка.
  -Когда придут арестовывать, - уточнила я. - В отличие от прошлого раза, когда нам было нужно просто переждать, в этот раз у нас тут кое-какие дела, которые под арестом не сделаешь. Так что, поговорить поговорим, но арестовывать себя не дадим. Ладно, пошли дальше!
  Я зажгла пульсар и пошла к спуску в подземные ходы. Нужное место было на перекрёстке, где наш коридор упирался в поперечный. Расчистив пятачок, ввинтила в отверстие кольцо и подняла плиту, открыв квадратный проём. Первой спустилась Ли, за ней я, мягко, но резко опустив крышку. Взвившаяся и осевшая пыль скрыла все следы.
  Оказалось, неглубоко, локтей 20 не более. Коридор был сводчатым, стены сложены из квадратных кирпичей. Что интересно, не было ни каких потёков, потолок и стены были сухие. Изрядный слой пыли покрывал всё, давным-давно никто здесь не ходил, по крайней мере лет двадцать точно, а скорее всего больше. Шагов через триста я остановилась:
  -Дальше ход засыпан, но тут есть замурованная комната, а из неё спуск на нижний ярус. Зачем так сделано - понятия не имею!
  -Слав, - спросила Ушастая, - а что в той комнате?
  -Понятия не имею! - пожала я плечами и вручила эльфийке короткий ломик: - На, будешь стенку ломать!
  -Почему я?! - возмутилась эльфийка.
  -Хорошо, - не стала спорить я. - Будешь камни в сторону убирать.
  -Э-э-э... Откуда начинать? - спросила Ли, хватая ломик. - А зачем камни убирать?
  -Мало ли что там может быть, - сказала я, - лучше, если под ногами ничего мешаться не будет.
  Проход освободили быстро, я аккуратно сложила камни в стороне. Вооружившись мы прошли по короткому коридору и вступили в небольшую комнату, сплошь заставленную сундуками. Внезапно из-за сундуков встали три скелета: два просто голые кости, а третий с короткой седой бородкой.
  -Хо-хо! - сказал бородатый скелет. - Да к нам гости!
  -Гостьи! - уточнил скелет справа.
  -Проведём ритуал для вас, - сказал бородач, - и тогда...
  -Мальчики! - прервала я их диалог. - А вы не подумали, что если мы смогли пробраться туда, куда сотни лет не ступала нога разумного, то всё не так просто?
  Но бородатому скелету нечем было думать, не бородой же! Он приказал безбородым скелетам:
  -Хватайте их!
  Тут Ушастая применила свой излюбленный приём: накрыла его куполом, который исправно начал поглощать все удары противника. А я выхватила "утреннюю звезду" и разбила пытавшихся напасть на меня скелетов. Напрасно они размахивали железяками, единственным успехом было, что одному удалось сбить шляпу с меня. Бородатый скелет оказался умнее, чем многие живые. Поняв, что его атаки только усиливают купол, бородач просто смотрел как я крушу скелетов.
  -Кто вы? - спросил он, когда я отряхнула шляпу и водрузила на голову.
  -Амазонки из Царства Амазонок, - ответила Ли.
  -Как?! - изумился скелет. - Вы ещё существуете?! Семьсот лет назад, когда я вынужден был бежать из той ойкумены, Царство Амазонок вело тяжёлую войну и было на краю гибели!
  -Ну, слухи о гибели Царства Амазонок несколько преувеличены, - усмехнулась я. - Существовало, существу?ет и будет существовать. Ладно, надо с тобой что-то делать. А то придут люди, а тут ты... Ли, идеи есть?
  -Имеются! - кивнула эльфийка.
  Она сделала несколько пассов руками. Купол стал переливаться разным светом. Костяк стал светиться и вдруг осыпался пылью. Какая металлическая штучка упала на пол. Я надела антимагическую перчатку и подобрала эту штуковину. Это был золотой круг из звёзд в центре которого был рубиновый скорпион. Он попытался ужалить меня, но "вечная материя", из которой была сделана перчатка, оказалась для него непреодолима.
  -Ну теперь понятно, почему он был вынужден бежать из нашей Ойкумены! - сказала я. - Это Некто Глинтон, глава Ордена Алого Скорпиона. Тоже черная магия, но отличался прямо-таки безумной жестокостью и любовью к пыткам. Само собой, их нигде не любили, но кое-кто пытался использовать в своих целях. Но после того, как эти скорпионы похитили и подвергли безумным пыткам наследника престола одного государства, на них объявили всеобщую охоту. Все отделения ордена были найдены, все последователи были уничтожены, глава исчез. Оказывается, он бежал в другую ойкумену. Но тут ему не дали развернуться. А мы с тобой поставили жирную точку.
  Достав коробочку, я положила туда значок со скорпионом и спрятала его в мешок.
  -Потом уничтожим, - сказала я Ли.
  -А почему не сейчас? - удивилась она.
  -Как не скрывай, как ни прячь, а выброс магии будет очень сильный, - объяснила я. - А это значит, что выяснять, что именно случилось, сбегутся все колдуны этого и других миров этой ойкумены. Нам нужны лишние проблемы? Ладно, давай посмотрим, что там в сундуках.
  А в сундуках оказался архив тайной канцелярии его императорского величества. Просмотр документов дал понять, что сия тайная канцелярия среди прочих дел расследовала и разные чудесные и необъяснимые явления в том числе и дело о пропаже "древка копья". Из описания и рисунков было видно, что речь шла о рукояти нагаты.
  Так что, - спросила эльфийка, - Нет необходимости идти в Музеон?
  -Не, надо, - вздохнула я. - Нужно осмотреть место, поработать в архивах, отследить путь рукояти. Вспомни, как спрашивала Богиня о наших поисках клинка. Тут будет тоже самое. Так что, пошли дальше.
  Я передвинула сундуки, освободив часть стены, и нажала кирпичи в нужном порядке. Часть стены отошла назад и в сторону. Чтобы не облегчать преследователям задачу, я переставила сундуки и вызвала микросмерч, который уничтожил все следы. С чувством глубокого удовлетворения я закрыла дверь.
  Не знаю, сколько мы бродили по этим ходам, каналам, переходам. По моим ощущениям - не менее пяти-шести часов. Пару раз останавливались отдохнуть и перекусить. Ли, оказывается, запомнила слова бородатого скелета и спросила:
  -Слав, а что за война была, о которой говорил скелет?
  -Была, - кивнула я, - не скажу, что очень тяжёлая, что Царство Амазонок было на краю гибели, но не очень удачная. Во-первых, было разбито две армии амазонок, не всегда амазонки побеждали, во-вторых, мир был заключён на старых границах. А главным событием стала оборона города Береста.
  -А как это было? - немедленно заинтересовалась Ли.
  -Мэром города была Анастасия, дама лет сорока, полная, не очень физически развитая, но талантливый организатор. Узнав о разгроме амазонок, она стала организовывать оборону города: запасала материалы, продовольствие, задерживала беженцев: мужчин пропускала, а из женщин организовывала отряды. Были, конечно, вопли возмущения, жалобы, но потом оказалось, что это спасло город. Такими мерами, Анастасия собрала около семи тысяч воинов. Через двадцать дней подошло войско короля Эдуарда - около пятидесяти тысяч воинов. Сложись обстоятельства чуть по-другому, Эдуард прошёл бы мимо этого городка, но дело в том, что от Береста открывалась прямая дорога на Тимескиру - столицу Амазонии, нельзя было оставлять в тылу сильный отряд врага, и Эдуард собирался сделать из Береста свою базу. Сопротивление он встретить тут никак не ожидал. И был дико взбешен, когда парламентёр вернулся из города с нарисованной на его ультиматуме фигой.
  -То есть? - изумилась Ухастая.
  -Ну, у парламентёра приняли свиток, нарисовали кукиш и отдали обратно. Взбешенный король немедленно двинул своих воинов на стены города. Однако случился облом. Ров вокруг города был глубокий, полный воды, его хорошо почистили, стены подлатали, на стенах у каждой девушки и женщины было по гномьему арбалету, так что они засыпали врага болтами. Так что штурм с ходу полностью провалился.
  -А почему Берест отказался сдаться? - спросила эльфийка.
  -Потому что беженцы рассказали, что творили воины короля Эдуарда в сдавшихся городах, - сказала я. - Там такое порассказывали... Потом почитаешь в хрониках, если захочешь. Так что, оборонялись все, и женщины, и мужчины. Причём, не отсиживались за стенами, а делали вылазки, нанося немалый ущерб королевским воинам, дважды сожгли метательные машины, трижды разрушили осадную башню. Отбили четыре штурма, отряды школьниц (помнишь, я рассказывала про них?) два раза предотвращали прорыв воинов короля в город. Через три месяца осады подошла новая армия амазонок и наголову разгромила войско короля Эдуарда, сам король был убит, полегли и все его воины. Помня о том, что творили враги на нашей земле, пленных не брали... Потом те, кто смог сбежать, рассказывали, что больше всего их поразило, как сражались жители городов. А наши правительницы обратили серьёзнейшее внимание на ремонт и строительство городских укреплений, на это были потрачены гигантские средства. Но потом это оправдалось, Чёрный Герцог так и не смог захватить ни одного горо?да ни силой, ни обманом. Пару раз пробовал, но потери были просто страшные, и он заклялся пытаться штурмовать города Царства Амазонок.
  -А что было с Анастасией? - спросила Лопоухая.
  -Ничего, - пожала я плечами. - Царица хотела назначить наместницей провинции, но Анастасия наотрез отказалась и ещё тридцать лет оставалась мэром своего любимого Береста. Отдохнула? Пошли дальше.
  Когда погас пульсар, мы поняли, что уже под Музеоном, пришлось прибегнуть к купленным фонарям. Не знаю, все ходы проверили или не все, но нашли четыре входа в Музеон и узнали разные пути как пробраться туда и как убраться оттуда. Извазюкались при этом - ужас, пыль, грязь, паутина - всё на нас было, белые одежды стали чёрными. Слава Богине, это была "вечная материя", достаточно хорошенько прополоснуть. Найдя удобное местечко, мы порталом перенеслись в свой дом. Где и устроили и стирку, и помывку. А потом получилось так, что вещи остались сохнуть до утра.
  -Знаешь, Слав, - сказала Ли в моих объятьях, - до встречи с тобой я считала, что любовь между женщинами - нечто неприличное и даже мерзкое. Но ты заставила меня это пересмотреть. Оказалось, это такое чудо, чудеснее всей магии! Мы с тобой вместе уже несколько лет, а я не могу перестать радоваться тому счастью, что ты мне подарила!
  Я ответила страстным поцелуем. Следующим вечером, когда стемнело, мы, тщательно подготовившись, отправились в Музеон. С собой мы взяли десятка три разнообразных алхимических снадобий: зелий, как жидких, так и густых, гранул, порошков, трубочки с иглами, ну и мечи со всем остальным режуще-колющим. Чем алхимия хороша - магия при приготовлении нужна, но вот при использовании - нет. Просто кидаешь, рассыпаешь, льёшь.
  Мы перешли в выбранное место через портал и прошли к одному из входов в Музеон. Лезть пришлось вверх по узкой трубе по вбитым стержням, многих не хватало. Я, при моём росте и длине рук, обходилось, а вот Ушастую пришлось тянуть за собой на верёвке. Я лезу вверх, а внизу эльфийка болтается. Циркачи от зависти удавятся! Потом пришлось поднимать каменную плиту, а она тяжеленая, зараза! Ли повисла на единственном стержне, а я, балансируя на двух шатающихся стержнях, упёрлась спиной в плиту, с трудом приподняла и сдвинула. Потом было легче. Отодвинув плиту, я протиснулась в щель и вытянула Ушастую. И тут прозвучал мужской голос:
  -Я вас приветствую!
  *-*-*-*-*
  Петрович рассуждал просто: если люди не видят, а аппарату видит, то ориентироваться надо именно на аппаратуру. Поэтому он взялся просматривать записи именно видеокамер, и весь свой отдел заставил. И очень скоро добился успеха: эта парочка засветилась именно в центре города, они шатались около Музея истории. Даже прошлись по залам музея. Много смеха вызвала сцена отравления маленькой девчонки мороженным. Из всего этого Петрович сделал вывод, что этих двух девушек является именно Музей истории. Но что именно им нужно там?
  Поэтому люди Петровича установили ещё несколько десятков камер в добавок к имеющимся в окрестностях Музея истории и внутри. На следующий день удалось засечь эту парочку от группы гаражей до подъезда жилого дома. Там они спустились в подвал и... пропали. Обшарив подвал, всё-таки удалось найти проход в подземный ход. Там нашли комнату с бумагами тайной канцелярии. И всё! Куда исчезли эти девицы так и осталось тайной. Нет, было понятно, что они ушли каким-то потайным ходом, но где он - осталось неизвестным, хотя эксперты обшарили открывшийся ход едва ли не с микроскопом. Тогда Петрович решил сосредоточиться именно на музее.
  День прошёл безрезультатно, а вот вечер преподнёс сюрприз.
  -Петрович, глянь! - Колыванов ткнул в экран.
  Там было видно, как одна из статуй в коридоре задвигалась.
  -Я пойду туда, а ты наблюдай за окружающей обстановкой, - приказал Петрович.
  -Но, господин майор!
  -Если они не захотят, - невесело улыбнулся Петрович, - их дивизия не остановит. Лучше с ними вежливо поговорить. Они девушки разумные, на людей вроде не кидаются.
  -А позавчерашняя бойня? - спросил Колыванов.
  -Там потерпевшие сами виноваты: кинулись без разговоров. Ладно, бди!
  Петрович вышел в коридор и подошёл как раз в тот момент, когда здоровенная девица ставила на место статую молотобойца. Она поставила её на место, потом обернулась и, бросив взгляд, приподняла шляпу, показав лысую голову:
  -Взаимно! Петрович, кажется?
  -Майор уголовной полиции Таманцев Юрий Петрович! - представился Петрович.
  *-*-*-*-*
  -Член Высшего Государственного Совета Царства Амазонок Всеслава Дебрянская! - щёлкнула я каблуками.
  -Член Высшего Государственного Совета Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, Повелительница эльфов! - представилась Ухастая.
  Видя недоверие на роже мужика, я приподняла шляпу, показав её длинные уши:
  -Как видишь, она действительно эльфийка. Понимаю, что уши можно изменить с помощью операции, но вот как лишние зубы в рот вставить? Их у неё аж тридцать восемь! - Ли улыбнулась. - Ладно, мы сюда по другому делу пришли. Займёмся им.
  И мы пошли по коридору. После некоторого колебания Петрович пошёл с нами.
  -Скажите, - спросил он, а что случилось в том доме?
  -Мы девочки мирные, - улыбнулась Ли, - но нам не нравится, когда всякие козлы кидаются на нас со всякими железками. Поэтому мы стали сопротивляться. Ну и заблокировали дверь, чтобы никто не убежал за подмогой.
  -Два десятка нехилых мужика... - изумился Петрович.
  -Это для тебя они нехилые, - ответила я, - а для нас это очень медлительные и неуклюжие увальни. Вот взять тебя. Наверняка тебя в полиции учили всяким приёмчикам, на тренировку иногда ходишь. Но вот отрази!
  Выхватив кинжал, я в два шага оказалась за спиной у дяди и приставила лезвие к горлу. Петрович только и успел рукой шевельнуть.
  -Понятно? - Я убрала кинжал. - Ещё Ли может показать.
  -Нет, спасибо! - отказался Петрович. - Я понял!
  До него дошло, почему эти бандиты не имели против нас шансов. Тем временем мы пришли в нужное место. Сделав знак помолчать, я осмотрела комнату, где когда-то хранилась рукоять Божественной нагаты. И даже открыла потайной ход. Впрочем, он был заложен, одна дверь и осталась. Чья-то шутка юмора.
  -А что вы ищите? - спросил Петрович.
  -Рукоять нагаты, - ответила я и, предвосхищая следующий вопроса, объяснила: - Нагата - это такое холодное оружие, клинок на длинной рукояти. В переводе с древнего - меч на длинной рукояти.
  -А! - дошло до мужчины. - Типа совны или нагинаки.
  -Ну да! - кивнула я. - Только это не простая нагата, сделанная очень и очень давно богами для Богини Амазонок. Потом что-то поссорило богов, они разобрали оружие и разбежались. Богиня Амазонок много раз пыталась вернуть нагату, и сама, и с помощью помощниц. Но только нам с Ушастой удалось найти и доставить клинок, а теперь мы ищем рукоять.
  -А что в ней такого? - не понял Петрович.
  -Позже! - сказала я, мы подошли к архиву.
  Ли вскрыла дверь, замок там был простейший. Я принялась разбираться с документами. А Ухастая принялась объяснять полицейскому, почему это важно вернуть богини её оружие:
  -Представь, что ты дерёшься кулаками. Потом взял камень. Сила удара увеличилась, так? Потом этот камень привязал к палке, сила удара ещё увеличилась. Потом привязал к палке нож вместо камня. И так далее, и тому подобное. Каждое следующее оружие более и более смертоносное, твои возможности увеличиваются. У Богини Амазонок такое оружие, которое и не снилось смертным, но в эту нагату она вложила очень много сил. И когда она получит её обратно, её силы многократно возрастут, она вернёт то, что когда-то потеряла, и получит новые возможности.
  -А! Это как с кольцом чёрного властелина Саурона! - сообразил Петрович. -Это сказка такая. Этот чёрный маг когда-то потерял своё кольцо, теперь он ищет его и хочет вернуть, тогда он получит невообразимую мощь. И два карлика отнесли это кольцо к вулкану, чтобы уничтожить его.
  -Похоже, - согласилась я. - Правда, есть одно отличие: Богиня Амазонок никогда даже не намекала о мировом господстве. НИКОГДА. Если бы амазонок оставили в покое, её бы вполне это удовлетворило.
  -И что, не оставляли? - с иронией спросил Петрович.
  -Не-а! - ответила я. - Мужчинам вечно надо доказать, что воевать - "небабское дело". И полторы тысячи лет регулярно получают по рогам. И никак не угомоняться. За последние семь лет было два нашествия: громадного флота и орков. И опять увеличили территорию царства.
  -А какая роль богини в этом? - спросил Петрович.
  -Богиня присматривает за принимаемыми решениями, советует подходящие кандидатуры полководцев и администраторов, - сказала я. - Ладно, с документами я закончила, что нам надо ты выяснил, можно разбегаться.
  -Петрович! - неожиданно раздался голос помощника майора. - Тут какие-то типы приехали, не меньше двух сотен, да ещё и с автоматами! Они все выходы блокировали.
  -Павел, исчезай! - приказал Петрович. - Мёртвые герои никому не нужны! Чёрт, связь пропала!
  Я открыла план Музеона. Значит, все выходы блокированы? А ближайший спуск в подземные ходы тут... - указала я на карте. - Придётся побегать, однако. Чё стал? - дёрнула я Петровича. - В войнушку захотелось поиграть по-настоящему?
  Мы выскочили из архива и побежали по коридору. В другом конце показали те самые "какие-то типы" с оружием, "автоматами", как назвал помощник Петровича. Я вытащила флакон с зельем и бросила назад. Коридор заволокло клубами синего дыма. Сзади послышались хрипы, чиханье и маты. Мы с Ли захихикали.
  -Что такое? - спросил Петрович.
  -Это не смертельно, но очень неприятно, - объяснила я. - Дым вызывает слёзы, кашель и мощный понос. Преследователи на несколько часов становится небоеспособным. Так, теперь сюда!
  Я свернула на боковую лестницу. Пропустив всех вперёд, я посыпала ступеньки розовым порошком, прикрыв лицо тряпкой.
  -Этот порошок называется "Блаженство", - пояснила я. - Вдохнувшие его, не хотят ничего делать, просто ложатся и всё. Через несколько часов всё проходит, но... - я подмигнула. - Как говориться, дорога ложка к обеду, не так ли, майор?
  Я подошла к зеркалу, провела рукой по раме и нажала нужные точки. Зеркало отошло в сторону, открылся узкий проход. Ли и Петрович могли свободно пройти, а мне приходилось идти боком, да ещё задний и грудью стенки протирать. Побродив по потайным ходам, мы спустились вниз, в подземные ходы. Майор молчал, но когда мы остановились на отдых, всё-таки спросил:
  -А откуда ты знаешь про эти ходы и переходы? Вы же вроде всего третьи сутки здесь.
  -Карты! - я достала толстую пачку карт и планов.
  -Ну-ка, ну-ка... - попытался взять их Петрович.
  -Не сейчас, - я сунула карты назад в карман. - Просто тут надо долго разбираться, а времени почти нет. Похоже, кто-то знает эти подземелья тоже неплохо.
  Появился свет от фонарей, и через несколько минут на площадку вышло несколько мужчин.
  -Ага! - сказал передний. - Вот и наши беглецы!
  ГЛАВА 9
  Эльфийка Ли
  -Ваше только в туалете! - отозвалась Всеслава.
  -Нарываешься?! - передний недобро прищурился.
  -Нет, просто объясняю, что ты ещё не перескочил, а уже "гоп!" кричишь, - усмехнулась амазонка.
  -Ты, курица! - вспылил кто-то за спиной переднего.
  -Не-а! - сказала Всеслава. - Я для курицы слишком крупновата. Скорее, страусиха. А страусы могут не только клевать, но и лягаться.
  С этими словами амазонка вытянула ногу и пнула слишком близко подошедшего парня. Тот отлетел назад, сшибая с ног дружков. В тот же миг мы с амазонкой оказались рядом, колотя недругов по головам, она своим копьём, я своим шестом. Через несколько мгновений все парни были без сознания, я достала пучок коротких верёвок (наша, эльфийская работа, порвать не легче, чем стальной трос) и связала парням руки и ноги, а потом заткнула рты. Петрович так и сидел с раскрытым ртом. Тем временем амазонка собрала все их кривули, большие и маленькие, и свалила около Петровича.
  -Как ты думаешь, кто у них главный? - спросила она.
  -Вот этот! - указал майор.
  -Не-а! - покачала головой Всеслава. - Вот этот, орёл.
  Амазонка вытащила из кучи горбоносого парня со шрамом на щеке, и положила возле стены. Потом достала флягу с первачом и, плеснув в крышечку, влила в рот. Тот моментально пришёл в себя.
  -А! - узнал его Петрович. - Геннадий Шельменко! Имеет две судимости за грабежи. Светит третья за незаконное ношение оружия, действия в банде... в общем, целый букет.
  -Кто ваш главарь? - спросила Всеслава.
  -Вы его не знаете! - Геннадий. - Это страшный человек!
  -Так! - прищурилась Всеслава. - Расскажи-ка нам подробнее о про этого "страшного человеке"!
  -В мантии, с палкой, бородатый, - сказал бандит. - Но глаза, эти глаза!
  Геннадий содрогнулся.
  -Этот? - спросила я, указывая на проход.
  Там стоял, можно сказать классический маг: высокого роста, с седой по пояс бородищей, с посохом, в чёрной мантии, украшенной золотыми... нет, не звёздами, а черепами. Этот маг тыкнул в амазонку своей палкой и что-то пробурчал. Всеслава рассмеялась:
  -Тут я должна была упасть, корчась в судорогах. Но вот же незадача: здесь магия не действует. Вообще. Никакая. Мы с Ли проверяли. Магия есть, но не работает.
  Старикан ей не поверил и попробовал ещё пару раз колдануть.
  -Не надоело? - спросила Всеслава, покачивая в руке своё чёрное копьё.
  Колдун вдруг спросил звучным баритоном:
  -Ты меня не отпустишь?
  -Это шутка юмора? - "удивилась" амазонка. - Или издеваешься?
  Дед сразу перехватил посох, и мы с Всеславой увидели, что это очень опытный воин. Я сказала про себя и амазонку, потому что остальные понимали в этом ещё меньше, чем баран в колбасных обрезках. То есть вообще не разбирались. А колдун интересный дядя, очень даже. Вообще-то колдуны не дружат с оружием, полагаются на магию, но этот явно был исключением.
  -Начнём? - спросил старик.
  -Не здесь, - сказала амазонка. - Тут рядом есть зал побольше и свободный. А господину майору, ещё их сдавать начальству. Так что предлагаю перейти туда.
  -Гм... - колдун на мгновение задумался. - Ну давай...
  Зал оказался и больше, и выше, там свободно можно было фехтовать копьём и посохом. Я и Петрович сели у стеночки возле входа, чтобы можно было в любой момент убраться. Всеслава и колдун встали в центре, поклонились друг другу и начали бой.
  Нет, они не кинулись, как бешенные на противника, размахивая палками. Амазонка и старик стали двигаться по кругу, осторожно проверяя технику друг друга в коротких стычках. Колдун рискнул первым. Один финт, второй, ещё парочка... Всеслава ловко отбивала или уклонялась от атак колдуна, сама пока не атакуя.
  -Чего они медлят? - не понял Петрович.
  -Ты не понимаешь, - шёпотом ответила я. - Опытного мастера видно по тому, как двигается, как держит оружие. И мастера никогда не кидаются, сломя голову, на противника. Сначала им надо понять, что умеет противник. Колдун очень опытный враг, судя по тому, что я вижу, он знает и умеет очень и очень многое.
  -А Всеслава?
  -Она знает и умеет ещё больше, - сказала я, - о чём я знаю достоверно: именно она меня учила этому искусству. Во дают!
  На наших глазах колдун провёл удачную комбинацию, свалил амазонку с ног и собирался добить, но это оказался финт Всеславы, она не только отбила "решающий" удар старикана, но и сумела ранить его в руку. Амазонка тут же увеличила скорость боя, непрерывно атакуя. Колдун устал, да ещё и был ранен и вполне понимал, что победы ему не видать. Он явно замышлял какую-то пакость. Я это видела, Петрович видел, да и Всеслава видела, само собой. Она всё время его отвлекала, не давала сосредоточиться.
  Непонятно как, но колдуну удалось на мгновение увернуться, он потянулся рукой к груди, где висел какой-то амулет, и... упал навзничь, так и не дотронувшись до него. Амазонка подошла и выдернула из шеи маленькую стрелку.
  -Вот так, дорогие зрители, и кончается жизненный путь некогда великих волшебников! - сказала она, вынимая здоровенную фляжку из мешка. - Он почему-то решил, что я могу достать его только копьём или мечом. А я успела достать эту стрелку с ядом мгновенного действия и сунуть её в рот. Потом плевок на три шага и мгновенная смерть. Не лезь! - оттолкнула Всеслава Петровича. - Смерть у таких колдунов не означает конец жизни. Чёрная магия может вселить его душу в другое тело или оживить скелет, или ещё что-то. Чёрные маги богаты на выдумку.
  С этими словами она стала поливать тело колдуна жидкостью из фляги, чёрной, густой и очень вонючей.
  -Это алхимическое зелье, - пояснила амазонка, - специально придумано для упокоения подобных трупов. Я его давно сварила и держала про запас. А оно вон где пригодилось.
  -Ты же говорила, что тут магия не действует! - удивился Петрович.
  -Это так, - согласилась Всеслава. - Но самый прикол в том, что хоть для приготовления подобных зелий нужна магия, а вот для применения магия не требуется. Ушастая, помнишь, я уничтожила големов: составила зелье, уничтожавшее глиняных големов? Это охрана рудника, где добывали адарил, природный сплав мифрила и адаманта, - пояснила амазонка, - воспроизвести это никому, даже богам не удалось. Эти големы были абсолютно неуязвимы, стрелы отскакивали, мечи тоже, магия не действовала. Даже вампиры не смогли их одолеть. Вот я и вспомнила один алхимический рецептик. И сработал при отсутствии магии.
  Одежду, оставшуюся от колдуна, она сложила в мешок, а всякие кольца, браслеты и амулет в виде чёрного солнца, палочкой сгребла в шкатулку.
  -Вампиры? - изумился майор. -Это мирные племена, занимаются скотоводством и немного земледелием, с ними стараются не связываться, потому как славятся своей злопамятностью и мстительностью, а также как великолепные бойцы, - сказала я. - Творят всякие непотребства отщепенцы, которых истребляют сами кланы.
  -Так, вопрос, что делать дальше, - сказала Всеслава. - Возвращаться в Музеон не имеет смысла. Там рыскает толпа очень злых бандитов из-за того, что случилось с их дружками. Вылезать наружу тоже не стоит: там полно стражи и тех же душегубов. Я их не боюсь, но связываться не хочу. Поэтому сейчас топаем до границы безмагической зоны и переносимся в наш дом. И успокойся, майор, тебя здесь не бросим.
  Мы забрали оружие, сложив его в мой мешок, пожелали связанным бандитам не скучать и ушли. Бандюки разразились проклятиями. Тогда из коридора амазонка закинула в зал флакон с "поносным" зельем. Идти было недалеко, всего около версты. Нам-то ничего, а вот Петрович в своей модельной обувочке исстрадался бедолага. Когда загорелся пульсар, мы выключили фонари, и я открыла портал в наш дом. Сказать, что майор был поражён, изумлён, ошарашен - ничего не сказать. Переход из подземелий во двор дома поразил майора до глубины его души.
  -Но как?! - спросил он, осматривая местность.
  -Магия, - объяснила я, - мгновенное соединение двух точек пространства.
  -В вашей ойкумене для этого используют механизмы, а в нашей - магическую силу, которая наполняет наши заклинания, - добавила амазонка.
  Тем временем мы полностью разделись и покидали вещи в здоровенную чугунную ванну, стоявшую во дворе. Петрович квадратными глазами смотрел на нас, а Всеслава сотворила водяной шар и обрушила его в ванну. Я добавила ещё парочку. Потом мы залезли в ванну, сами помылись и одежду хорошо потоптали. После, сполоснув одежду и вернув ей белизну, мы развесили её на верёвках. Майор смотрел полоумным взглядом, как мы моемся, как ходим голыми, потом спросил, когда Всеслава села и закурила:
  -И тебе не стыдно?!
  -Мне?! - изумилась она. - Из-за чего?!
  -Ну, что ты телесами трясёшь перед людьми!
  -Во-первых, люди не видят, этот участок накрыт магическим куполом, - сказала амазонка, - так что для окружающих здесь всё, как было. Просто сюда никто не ходит. Во-вторых, не понимаю, чего стыдиться. У меня красивое тело, любуйся пожалуйста! А будешь делать гадкие замечания и полезешь - получишь по башке. У нас в Царстве Амазонок это обычное явление - голые женщины ходят, купаются, тренируются. И мужчины смотрят, но молчат и не пристают, потому что знают, что получат по башке.
  -И часто получают? - скептически спросил Петрович.
  -Всегда! - усмехнулась Всеслава. - У нас девочек с первой ступени школы учат, кроме грамоты, рукопашному бою и владению оружием. Потом тренировки каждый день. Женщина, не умеющая драться и владеть оружием - презираема и фактически изгой в обществе. Так что каждая женщина может отбиться от трёх-четырёх, а то и больше мужчин. Отбиться - это не стукнуть кулачком и убежать, а навешать звиздюлей и скрутить. Драться с женщинами в Царстве Амазонок мужчины не рискуют.
  Я захохотала, амазонка с майором посмотрели на меня: чего, мол, смешного?
  -Да вот вспомнила! - сказала я. - Амазонку спрашивают, есть ли у них изнасилования? "Конечно есть! - отвечает та. - Поэтому все мужчины по ночам сидят дома!"
  Всеслава усмехнулась, а Петрович заржал.
  -Так! - сказала амазонка. - Объявляю план действий! Завтракаем, потом мы тренируемся, а ты, Петрович, стираешь свою одежду. Подштанники можешь не снимать, твои мужские достоинства нас не интересуют. В дом не ходить: таким грязным там нечего делать.
  -А собственно, почему я вас не интересую? - даже с обидой спросил Петрович.
  -А потому что в среднее и высшее руководство Царства берут только тех, кто предпочитает только девочек, - поведала Всеслава. - Те, кто предпочитают мужчин, на карьеру могут не рассчитывают. Так всю жизнь мелкими клерками и остаются.
  -А... - начал майор.
  -Не всё так просто, - усмехнулась амазонка. - Раз в десять лет каждая амазонка с 20 лет должна возлечь с мужчиной и родить ребёнка. За нарушение этого древнейшего закона следят необыкновенно строго. Нарушительница лишается всех постов, наград и имущества и назначается на самую грязную и непрестижную работу. Я, если тебе интересно, имею семь детей, старшие дети имеют своих детей, а первый внук сделал меня прабабушкой.
  -Удивлён? - вступила в разговор я. - А ей уже семьдесят восемь лет, через два года она должна возлечь с мужчиной. А мне ещё не скоро, я эльфийка, мы готовы рожать лишь к трестам годам плюс-минус пятнадцать-двадцать лет. А мне всего сто двадцать семь. Эльфы взрослеют медленно.
  -Семьдесят восемь?! - изумился майор. - Но как?!
  -Награда Богини Амазонок за победу в Нерфильской войне, - пояснила Всеслава. - Она оценила эту победу выше, чем все мои победы над орками и кентаврами. И я согласна с ней. После стирки твоих шмоток, я дам тебе книгу про эту войну. А сейчас завтрак!
  Мы стали доставать из своих мешков разные блюда. Я - больше растительную пищу: разные салаты, гарниры, бутылку вина. Амазонка ограничилась колбасой и здоровенным окороком, который вполне мог послужить палицей в драке.
  -Мы сегодня ночью много потрудились, - объяснила амазонка, пластуя окорок кинжалом, - в этот день тоже отдыха не предвидится. Поэтому надо хорошо покушать. Присаживайся, майор!
  -Ха! Сегодня у меня что-то невероятное! - сказал Петрович, беря в руки нож. -Бандиты, колдуны, магия, а под конец ещё и голые красотки!
  -У вас, мужчин, одна реакция, - заметила Всеслава. - Только видите голую женщину, сразу мысля: хочу! И каменная уверенность, что эта женщина не будет против. Аргумент один: если бы не хотела, голой бы не ходила.
  -В общем, не головой думают, а кое чем другим, - хихикнула я, - на свою голову.
  -На этом тему закроем и откроем тему завтрака, - сказала амазонка.
  Майор наворачивал не хуже Всеславы, только лязг ложки о посуду. Мы были голодны, - всю ночь без перекуса, а Петрович потом признался, что ничего в жизни не ел вкуснее. Ещё бы, эльфийская кухня! Потом мы оделись, а майор разделся. Я ему наколдовала бочку воды и корыто для постирать. Долго такие вещи не держатся, но на один раз постирать хватит.
  -Кидаешь в корыто одежду, - объяснила я, - заливаешь водой, чуть-чуть плескаешь этого мыла, оно немного побулькает, потом тщательно прополоскаешь, желательно в нескольких водах. Воды в бочке должно хватить.
  Пока майор наполнял водой корыто, я вызвала "всяких" - пять иллюзов, вооружённых крайне разнообразно: кинжалами, "утренними звёздам", мечами, копьями; новая пятёрка выходила с новым оружием, а поскольку разумные проявили в этом крайнюю изобретательность, повторов почти не было. А к амазонке выехали на здоровенных конях "чёрные рыцари" - здоровенные детины в чёрных доспехах. Они выстроились в ряд и ринулись на Всеславу. Первое время они просто сносили амазонку, но постепенно та как-то освоилась с их манерой вести бой, и стала улучшать свои результаты.
  Петрович, разинув рот с квадратными глазами смотрел на то, как мы прыгаем, вертимся, уклонямся от ударов и сами наносим. Первую пятёрку я почти уложила, но пятый иллюз метнул кинжал, поставив точку в бое. А амазонка, несмотря всё своё мастерство, ловкость и быстроту, уложила только одного "чёрного рыцаря", второго свалила, но добить не успела - её подняли на копья трое других.
  Когда амазонка села покурить, майор подсел к ней, попросил сигару и спросил:
  -Что за чертовщина? Откуда вы взяли этих воинов?
  -Это иллюзии, ничего настоящего, - усмехнулась Всеслава, - их удары не смертельны, причиняют сильную боль и только. Это гораздо лучше, чем "бой с тенью" или спарринг. Мы с Ушастый почти каждый день занимаемся с этими иллюзиями или иллюзами, как она их обозвала, результат ты видел в том подземелье. Этот колдун был первоклассный боец, но против меня не выстоял.
  -А кто он, кстати?
  -Понятия не имею, - пожала плечами амазонка. - одно могу сказать: он не из нашей Ойкумены. Ойкумен много, миров во много раз больше. Где-то кому-то он отдавил хвост и сбежал сюда. И нет, искать его логово мы не будем. У нас есть задача, которую мы будем выполнять, а искать логово колдуна твоя работа. Кстати, возвращайся к стирке, а вода и корыто скоро исчезнут.
  И, вышвырнув окурок, Всеслава вновь вызвала иллюзов. Через несколько часов, до предела уставшие и измученные схватками с иллюзами, я и амазонка сели на лавочку передохнуть. Всеслава закурила свою сигару, я прихлёбывала из кружки винцо. Каждому своё! Майор оторвался от книги и посмотрел на нас:
  -И вам не лень так ухайдокиваться?
  -Не забывай, что мы выполняем задания Богини, - ответила амазонка. - А армию с собой не потащишь. А люди, особенно мужчины, ну очень прилипчивы к одиноким женщинам. Так что хорошо сражаться - это жизненная необходимость. И у меня, и у Ухастой было много ситуаций, когда умение сражаться помогало выбраться из очень неприятных ситуаций.
  -Это каких? - поинтересовался Петрович.
  -Когда мы встретились, - сказала я, - надо мной проводили чёрномагический ритуал, который должен был превратить в рабыню чёрного мага. Всеслава разогнала два десятка воинов, победила того мага и остановила этот ритуал. С тех пор мы неразлучны.
  -Год назад мы с ней проникли в империю Рейх, в один из его миров, - вступила амазонка. - Отличительная особенность этой империи - женщины низведены до положения вещей. Некоторое время империя процветала и расширялась, но сейчас у неё упадок и деградация. Но речь не об этом...
  -Подожди, как это - вещь? - не понял майор.
  -Так. Их можно покупать, продавать, завещать, убить, - ответила Всеслава. - Женщинам запрещено брать в руки любую вещь, могущую послужить оружием. Мы видели, как жители селения насмерть забили девушку, которая палкой убила змею, хотевшую укусить ребёнка. Палка оружие, девушку забили до смерти. Или несколько женщин вывезли в лес, отпустили и устроили на них охоту. Живыми из этого леса они не вышли... О том, как пашут на женщинах, запрягают в кареты, коляски и телеги, как издеваются над ними, можно и не говорить.
  -И это империя существует? - изумился Петрович.
  -Недолго осталось, - заверила я. - Мы сами видели заросшие поля, брошенные дома, малое количество детей, очень низкое качество вещей. Так ещё сплошь неграмотные. Ни разу не видели, чтобы у кого-то была книга, свиток или письменные принадлежности. Как-то нам удалось передневать в одном доме, так я там нашла одну книгу, вернее, тетрадь с записями. Угадай, что это было?
  -Дневник? - сделал попытку Петрович.
  -Нет!
  -Тетрадь доходов-расходов?
  -Нет!
  -Тогда не знаю!
  -Рецепты повара! - засмеялась я. - А у ихнего дворецкого я нашла нитки с узелками и коробочки с бусинами и камешками, видимо он так отмечал приход-расход. И у хозяина тоже самое.
  -А у вас? - спросил майор.
  -А у нас есть школы! - отчеканила Всеслава. - Там всех учат читать-писать и четырём правилам счислений. Есть школы амазонок, где воспитывается будущая элита Царства Амазонок, есть школы жриц, для храмов, есть Магическая Академия, куда приезжают со всей Ойкумены, есть ремесленные школы, куда поступают в основном мальчики, но иногда и девочки. Много всяких учебных заведений. Неграмотный в Амазонии - это диво дивное, а не правило. Вернёмся, однако, к Рейху. Когда мы уходили с лезвием Божественной нагаты, рейховцы устроили засаду. Согнали кучу воинов, не менее трёх тысяч, установили антимагическую зону. Но нам удалось их обмануть. Во-первых, для отвлечения внимания мы использовали магию крови... Не надо рожу кривить, майор! Для этого вовсе не надо приносить в жертву людей. Просто несколько капель своей крови и всё! Накинули на колоду одеяло, придали облик своих тел, а сами смылись. И пока рейховцы стреляли в эту деревяшку, мы сумели убраться подальше. А там с помощью алхимических зелий и оружия пробились в развалины, где уже действовала магия, и открыли портал в Царство Амазонок.
  Она выкинула окурок.
  -Всё, девочки и мальчик, - сказала амазонка, - пошли обедать и заниматься. Вернее, заниматься будем мы, а ты домучивай книгу. Кстати, твоя одежда уже сухая, можешь одеться, хватит смущать нас своими труханами.
  Я заржала: умеет же Всеслава поддеть! Петрович тоже засмеялся. Трусы были зелёные в синий цветочек.
  Во время обеда майор сказал:
  -Я, конечно, не эксперт в военных делах, но хочется знать, откуда у автора вся эта информация о делах в этом городе Нерфи, да более отдалённых странах? Кто его допустил к ней?
  -Откуда? - переспросила амазонка. - Есть такая важная служба - разведка. Республика Нерфи занимала стратегическое положение на юго-западе Царства Амазонок и соответствующие службы озаботились тем, чтобы наши шпионы проникли в каждую щель, вплоть до спален лидеров как правящей группы, так и оппозиции. Так что амазонки были осведомлены о мельчайших деталях в Нерфи. А кто допустил? По должности. К ней, как главнокомандующей, стекалась вся информация как из Нерфи, так и других земель.
  -А кто был эта командующая?
  Прежде чем Всеслава успела ответить, я торжественно сказала:
  -Позволь представить тебе Всеславу-Победу, лучшего полководца Царства Амазонок! Не проиграла ни единого боя и сражения! Главнокомандущая в Первой Нерфильской войне, наместница царицы Нерфильской провинции, кандидат в царицы Царства Амазонок! Вот кто Всеслава!
  -Однако... - пробормотал Петрович и посмотрел на амазонку. - Это правда?!
  -Абсолютная! - кивнула Всеслава. - Даже больше скажу. Пару раз, когда орки узнавали, что именно я веду против них армии, они предпочитали убраться прочь, а не связываться со мной.
  -А как мужчины реагировали? - полюбопытствовал майор.
  -Плохо, - хихикнула амазонка, - я ведь их била!
  -Нет, я имею в виду, которыми ты командовала! - уточнил Петрович.
  -Во-первых, я мужчинами никогда не командовала, - сказала Всеслава, - во-вторых, ты чем слушал? Я же ясно сказала, что руководят государством и воюют только женщины. Я командовала отрядами и армиями только из женщин. Слабые женщины били сильных мужчин.
  -Это не только в Царстве Амазонок, - сказала я. - Помнится, попали как-то к людям-кошкам, их весьма сильно теснили человеки. И они попросили нас помочь взять крепость, которую построили в их лесу. Всеслава осмотрела место битвы, составила план и привела его в исполнение. Крепость была взята, комендант судим и повешен за свои издевательства над людьми-кошками. А потом они переселились в Царство Амазонок.
  -Зачем?! - удивился майор.
  -Вообще-то, просто для того, чтобы выжили, - сказала амазонка. - Их было мало, не больше пяти тысяч, постоянная война с окружающим миром вовсе не способствовала процветанию. Гибель этого народа был вопросом времени, что кошки и сами понимали. Мы спасли их.
  -Или вот совсем недавно было, - снова вмешалась я, - у гномов. А давай проверим, сможешь ли ты придумать то, что придумала Всеслава? Условия простые: неширокая долина, по правой стороне которой течёт неглубокая быстрая река, посередине небольшая горка под которой город гномов, который осаждён другими гномами. Требуется принудить осаждённых к сдаче. Как это сделать?
  Петрович начал перебирать варианты, но на каждый предложенный я и амазонка хором отвечали "Нет!".
  -Ну не знаю! - сказал, наконец, майор. - Говорите!
  -Очень просто! - засмеялась я. - Горка ниже горных хребтов, долина не очень широкая. Всеслава предложила построить на выходе из долины плотину. Река затопит долину и горку, и город гномов окажется под водой. Осаждённые это оценили и поняли, что рано или поздно образовавшееся озеро затопит их город.
  -Но это же небыстро! - удивился Петрович.
  -А куда спешить? - фыркнула амазонка. - К тому же, гномий город - это не только жилые помещения, это и шахты, и склады с гигантскими запасами сырья и товаров. И невероятный труд гномов по созданию этого самого города. Затопление не только бы всё это уничтожило, но и могло привести к гибели самого рода. Не в том смысле, что всех бы перебили, а что гномы разошлись бы по другим родам, стали бы членами других родов гномов. Вот так-то! Ладно, заканчиваем обедать, мы идём заниматься магией, а ты домучивай книгу.
  Вечером мы вышли из дома. Майор к этому времени уже прочитал книгу и сидел, потягивая пиво из баклаги. Он кивнул:
  -Как успехи?
  -Есть, - сказала Всеслава, - до идеала ещё далеко, но подвижки к улучшению есть.
  -У меня тут пара вопросов, - похлопал Петрович по книге.
  -Спрашивай, - кивнула амазонка, прикуривая сигару.
  -Ты пишешь, что для создания башен с цепью, вы разрушили местный городок...
  -Не разрушили, - уточнила Всеслава, - разобрали. Разрушить - это развалить и сжечь постройки. А мы аккуратно разобрали, чтобы построить башни и крепость. Нужно было срочно пресечь снабжение Нерфи продовольствием по реке.
  -А что с жителями городка?
  -Ничего, - пожала амазонка плечами. - Часть отправилась в Нерфи, а часть поселилась в палатках, что им поставили. Тем более, что я обещала компенсацию, за потерянное имущество. И действительно выплатили. Не полностью, но примерно от трети до половины. Но платили только тем, кто остался в палатках. Расходы небольшие, а приз - один из крупнейших торговых городов континента.
  -А не пытались бунтовать?
  -А кому? Городок-то меньше тысячи жителей, в основном женщины, дети старики, мужчины ушли защищать Нерфи. Кучки недовольных на два счёта разогнали. Погибшим и раненным в этих стычках компенсацию не платили.
  -И не жалко было людей? - спросил Петрович.
  Всеслава вздохнула:
  -Странно объяснять такие вещи. Это война, которую не мы спровоцировали, а армии имеют право использовать всё, что им потребуется. Надо дома - используют дома, нужны материалы - используют материалы. Орки много раз использовали людей, чтобы гнать на стены штурмуемых городов. Я уже молчу про грабёж и насилия. У вас тоже это и было, и есть, и будет.
  -Но обычные люди...
  -Те, кто затеял эту войну, - отчеканила амазонка, - меньше всего думали об обычных людях. А уж исполнители - тем более. Использование недостатки и просчёты врага - это основа тактики. Так, воевода Анжела осадила вражеский лагерь, но заметила, что ров неглубок, вал невысок, частокол ещё не везде поставлен, и бросила в атаку кавалерию на единорогах. Единороги перескочили ров, взлетели на вал и обрушились на вражеский лагерь, всё круша. За ними ворвалась пехота, из двадцатитысячной армии до своих добрались не больше двух десятков. Кто виноват, что вражеские командиры не заставили своих воинов построить укрепления? А возвращаясь к Нерфи, кто виноват, что планировщики войны не предусмотрели, что армия амазонок может действовать зимой, что не был создан запас еды, что город может подвергнуться блокаде? Амазонки точно к этому отношения не имели. Я, при планировании войны, учла всё это. И мощно укреплённый город с большим гарнизоном сдался практически без боя.
  -Ну, если так рассуждать... - пробормотал майор.
  -Да рассуждайте как угодно, - сказала Всеслава, - только не прошу не забывать, что мне, как полководцу Царства Амазонок надлежало заботиться в первую очередь о подданных этого царства, а уж потом о всех других.
  -Тогда такой вопрос: вы наёмников не используете? В книге я часто читал о наёмниках на службе Нерфи, но о наёмниках на службе у амазонок ничего нет.
  -Очень мало, - ответила амазонка. - В начале мужчины больше смеялись над амазонками, да и их мужское эго сильно страдало от необходимости подчинятся женщинам. А потом... потом надобность в их услугах пропала. Да и веры им не было: даже если получали плату вовремя, наёмники очень часто переходили на сторону врага. Но время от времени всё-таки привлекаем, ставя на те участки, где их измена ни на что не повлияет.
  -Так всё грустно? - спросил Петрович.
  -Не совсем, - улыбнулась амазонка. - Мы непременно наказывали наёмников-предателей. Особенно их главарей. Например, заходят утром в его палатку, а главарь лежит на столе. Отдельно руки, отдельно ноги, отдельно голова, а член засунут в рот. Или живот вспорот, а кишки развешаны по палатке. Или ещё что-нибудь в подобном духе. В общем, ребятки убедились, что амазонок лучше не злить и не предавать, здоровее будешь. Да и тот факт, что амазонки без руководства и помощи мужчин сумели создать огромную империю, тоже чего-то стоит. Так что они теперь предпочитают верно служить. Но я наёмников не использовала: воевать зимой они не умеют и не могут. Вот так!
  -Тогда такой вопрос, - спросил майор. - Почему, описывая стычки и схватки, ты не упоминаешь топоры?
  -Да очень просто! - фыркнула амазонка. - У нас пехота сражается главным образом в строю фаланги копьями. В редчайших случаях, когда врагу удаётся расстроить строй или застать пехоту на марше, у амазонок есть мечи и нагаты. Топором действовать в строю неудобно: нужен широкий размах. Топоры есть на вооружении всадниц, но у них много чего есть ещё: булавы, мечи, кистени и тому подобное, кому что больше нравится.
  -А ты умеешь сражаться двумя мечами?
  -Умею, - пожала плечами Всеслава. -Но я вот читал, что сражающийся двумя мечами здорово ослабляет свою защиту, да и удар у него слабее, чем у воина с мечом и щитом.
  -Поменьше читай всякой мути! - посоветовала амазонка. - Просто техника фехтования двумя мечами очень сложная, надо много и упорно учиться, и достигают мастерства в этом немногие мастера, остальные или бросают, или не доживают. Я не бросила и дожила. А насчёт силы удара... Сражающийся с мечом и щитом имеет три руки? Одна с щитом, две с мечом? - Всеслава фыркнула. - У него тоже удар не сверхмощный. Но двумечник всегда Большой Мастер. Иные просто не доживают, и знает массу всяких хитростей и финтов. Так что выстоять против него может лишь такой же мастер.
  -А можно показать? - спросил Петрович.
  -Пожалуйста!
  Амазонка создала иллюзию с мечом и щитом, выхватила два своих меча и вступила в схватку. Первого иллюза она уложила в несколько ударов, со вторым пришлось повозиться, а с третьим Всеслава даже не начала бой. Они не обменялись даже одним ударом, просто походили глядя друг на друга, а потом амазонка и иллюз поклонились друг другу, и иллюз растаял.
  -Что-нибудь понял? - спросила она.
  -Ну, первый был салага, второй - опытный воин, а третий Мастер, мэтр!
  -Вот именно, - кивнула Всеслава, закуривая сигару. - А мастерам не нужна схватка, чтобы понять, что из себя представляет противник. Правда, он может отказаться от схватки и по другой причине: если противник вообще никто. Я как-то пару раз отклоняла вызов просто потому, что они только болтать могли. Говорю: "Нет, барон, с тобой драться, это не уважать себя!" И пошёл барон, как оплёванный.
  -Слав, а когда это было? - спросила я. - И почему я не знаю? -Это было за пару месяцев до нашей встречи, - ответила амазонка, - а не знаешь об этом потому, что я не рассказывала. Не о чем рассказывать. Ничего не случилось. Ни драк, ни погонь. Я доела обед и ушла. Вот и всё. Что было с тем бароном дальше, я не знаю.
  -И много в вашей... как ты сказала, ойкумене таких мастеров? - спросил майор.
  -Хватает, - усмехнулась Всеслава, выпуская струю дыма. -Ладно, давайте ужинать.
  Перед началом еды амазонка достала фляжку и налила себе и мне по хорошей стопке, а Петровичу крохотную рюмочку. Тот посмотрел на рюмочку, на Всеславу, потом снова на рюмочку и спросил:
  -Ты считаешь, мне этого достаточно?
  -Ты сначала это выпей! - посоветовала я. - А потом будешь рассуждать достаточно или нет.
  Мы втроём чокнулись и выпили. Я и амазонка ничего, а вот майор покраснел, побелел, стал задыхаться, рванул воротник рубахи. Всеслава сунула ему в руку стакан с водой, а потом подтолкнула тарелку - закусывай! Немного оклемавшийся майор стал жадно кушать.
  -Что это было? - наконец спросил он.
  -Первач! - сказала Всеслава. - Иначе именуемое "зелье амазонок". Даже гномы не рискуют его пить, а на что уж лужёные желудки! Помнишь, как мы угостили их?
  -Ага! - захихикала я и рассказала на заинтересованный взгляд Петровича: - Это было на пиру в честь победы Гномы налили нам своего самогона, мы выпили, ещё налили и ещё. Мы мордами в тарелки не падаем. У гномов глаза квадратные: как такое возможно?!!! Ну, она и предложила: попробуйте "зелье амазонок"! Мы ничего, а вот гномов с ног посшибало! Повторять они не захотели. Ты, кстати, не хочешь?
  -А давай! - махнул рукой майор.
  Вторая прошла легче. Петрович захотел третью, но ему отказали: он и так уже тёпленький, так вообще будет в дрова. Майор начал было буянить, но получил в морду и успокоился. Утром он встал без похмелья, начал было извиняться, но Всеслава его успокоила:
  -Не бери в голову! Ты не первый и не последний. Мужчины вообще не умеют пить "зелье амазонок".
  -Я всякое пил, даже неразбавленный спирт, - спросил Петрович, - но это что-то особенное, по крепости превосходит спирт. Как вы это делаете?
  -Алхимия плюс магия, майор, - ответила амазонка. - Считается лечебным зельем, им протирают раны, что обеззараживает их и способствует скорейшему выздоровлению. Ну ладно, майор, позавтракаем и попрощаемся. Вряд ли мы ещё свидимся.
  -Как, вы уже уходите? - изумился Петрович.
  -Мы ищем рукоять Божественной Нагаты, - напомнила Всеслава. - Здесь её нет, так что наш путь лежит дальше. А причин задерживаться тут нет. Да, чуть не забыла! - она протянула ему свёрток. - Это тебе на память о нас. Развернёшь, когда мы уйдём.
  -И ещё, не пробуй связаться со своими, - предупредила я. - Купол развеется через четыре часа. Вот тогда и используй свою механизму!
  Через час, после плотного завтрака мы пожали Петровичу руку, похлопали по плечу и ушли в портал.
  *-*-*-*-*
  Петрович увидел, как большой овал, в который был виден дремучий лес, которого поблизости не было, сжался до крохотной точки и исчез. Он достал телефон и попробовал позвонить. Бесполезно. Как и предупреждала эта маленькая длинноухая девушка (эльфийка?), купол блокировал любую связь. И выйти не давал, оставалось ждать. Он раскрыл пакет. Там оказался кинжал, с изумительным орнаментом в виде листвы, планы подземелий под Музеоном и кривая бутылка с вином. Внезапно перед ним появилось лицо Всеславы.
  -Майор, - сказала она, - это эльфийский кинжал из адаманта, лучшего металла нашей Ойкумены, рубит всё! И не надо его передавать вашим учёным, наверняка заисследуют. Вином можешь поделиться со своим начальником. Это торгового дома "Кривая бутылка", лучшее вино нашей Ойкумены. Узнай, как надо пить подобные вина. Ну и планы подземелий, которые я тебе обещала. На этом всё, прощай!
  И лицо пропало.
  Майор посмотрел на кинжал. Рубит всё? Петрович подошёл к дереву и, размахнувшись, рубанул по толстой ветке. Ветка упала на землю, больно стукнув его по ноге. Майор осмотрел срез: гладко, словно лазером. Тогда Петрович попробовал толстую жердь. Тот же результат. Лишь бревно Петрович не смог разрубить, всё-таки кинжал не меч. А так кинжал рубил и стальные прутья, и рельс. "Да! - подумал майор. - Точно заисследуют! С концами!" Когда прошло четыре часа и непроницаемый купол исчез, майор позвонил своим:
  -Привет, Колыванов! ...Куда пропал и где я - это не телефонный разговор. Определяй мой телефон, бери экспертов и мчись сюда! ...В том-то и дело, что я не знаю, где я нахожусь! Потом расскажу! В общем, я жду вас!
  ГЛАВА 10
  Амазонка Всеслава
  Мы стояли на опушке леса. Нет, большой поляны. И больше ничего. Травка зеленеет, птички поют, бабочки летают. Этакая идиллия. Мы с эльфийкой переглянулись. Что делать? Я села на траву, достала свою "Энциклопедию", пропела песенку, как амазонку послали в школу учителем. Ушастая корчилась от смеха. Я попросила данные об этом мире. Прочитав статью, я закурила и сказала:
  -Можно сказать, что нам повезло, Ухастая. Мир небольшой, весь покрытый лесом. Это не джунгли, а обычный лес, типа того, где мы встретились. Нежити и нечисти мало, монстров нет, населён небольшими племенами охотников. Но, как всегда, это "но": из этого мира нельзя построить портал. Сюда можно, а отсюда нельзя. Так что придётся топать пешком. Это немного, месяца два "женским шагом". Так встаём и топаем на север.
  -А слоны здесь есть? - спросила Ли.
  -Нет, - слонов здесь нет, - ответила я. - Природа неподходящая. Им нужна лесостепь, то есть участки степей, перемежающиеся лесами. А вот зубры - такие громадные быки, есть. И их лучше обходить, а то будет бег на дальнюю дистанцию.
  -Бегала? - хихикнула эльфийка.
  -Слава Богине, нет, - усмехнулась я, - зато видела, как к такой зверюга гнался за одним чересчур любопытным деятелем. Его предупреждали, но тому надо было пощупать руками. Лучше бы бегать тренировался.
  Природа была девственная, звери - непуганые, я надеялась, что люди нам вовсе не встретятся. Первые дни мы действительно никого не встречали, так что позволили себе расслабиться. Пол дня шли, а вторую половину или тренировались, или занимались магией.
  И вот настал момент встречи с аборигенами. Мы с Длинноухой как раз закончили занятия с иллюзами, постирали извазюканную одежду и занимались ласками на природе, когда вдруг замерли.
  -Оба-на, к нам гости! - сказала Ли.
  -Двенадцать суровых мужчин! - уточнила я.
  -Одеваемся? - спросила эльфийка.
  -Во-первых ещё влажное, можем простудиться, - ответила я, - а во-вторых, эти придурки всё равно постараются раздеть. Так пусть смотрят, сглазить всё равно не сумеют.
  Ли, фыркнув, взяла свой шест с выдвижными лезвиями, а я своё чёрное копьё, и мы стали ждать "гостей". Минут через десять толпа мужиков вывалила на поляну. Были они патлатые, бородатые, в юбочках из шкур и крайне вонючие. Передний, повыше, волосатее и более вонючий, увидев нас, что-то рыкнул и бросился к нам. Толи прыткий, толи был особенно "везучий", но сумел опередить других на несколько шагов.
  И тут Ушастая прочитала заклинание и создала ему под ноги воздушную верёвку. Как он грохнулся! Как он грохнулся! Его товарищи не успели остановиться, зацепились за него и попадали сверху. Пара последних сумели остановиться и, обежав кучу-малу, бросились к нам. Ли ловко увернулась от лап этого бородатика и парой ударов свалила, а я опрокинулась на спину и ногами отправила волосатика в полёт. Приводнился абориген в ручей с диким даже не воплем, а визгом и стал тонуть. Я его вытащила и швырнула в кучу, а Ли тут же накрыла компашку куполом. Следом полетел и тот фрукт, что лез к эльфийке.
  Парней было много, а места мало, прошло довольно много времени, прежде чем они сумели как-то устроиться. Было много криков, ругани, даже пару раз драться начинали. Мы с Ушастой ухахатывались, глядя на них. Я даже записала это на кристалл, чтобы позже смотреть. Наконец, они кое-как устроились, и главарь обратился ко мне. Говорил он весьма своеобразно, типа:
  -Моя твой бац-бац! Твоя совсем помрэ!
  -Да что ты говоришь! - Мы с Ли расхохотались. - Совсем-совсем?! Ни капли жизни?!
  Мужчины разразились дикими воплями, что мы так легкомысленно реагируем на их угрозы. Ведь их так много, они такие сильные, и они - мужчины! Я немного послушала - ничего интересного, никакой фантазии, только повторы, как они будут нас насиловать. Эльфийке, видимо, тоже наскучило, потому что она шевельнула жезлом и звук пропал. Под куполом могли полопаться от злобы, но мы бы ничего не услышали.
  Мы спокойно поужинали и стали устраиваться спать. Мужички сначала разразились воплями, а когда поняли, что мы их не слышим, стали махать, привлекая наше внимание. Я подошла к куполу, а Ли сняла "полог тишины".
  -Чего надо? - спросила я.
  -Освободи! - потребовали от меня.
  -Нет! - отрезала я. - Что ещё?
  -У нас потребности!
  -В чём проблема?! - пожала я плечами. - Копайте яму и удовлетворяйте!
  Пленникам эта идея почему-то не понравилась. Они снова начали угрожать и оскорблять. Я пожала плечами и сделала знак Ухастой, та поставила "полог тишины". Поняв, что я просто не хочу их слушать, они снова стали махать и показывать, что хотят поговорить.
  -Хорошо, - сказала я, - но если опять будут угрозы и оскорбления, то "полог тишины" будет до конца.
  -Когда ты нас освободишь? - прозвучал главный вопрос.
  -Завтра утром мы уйдём, - ответила я, - купол растает около полудня.
  -А есть и пить?
  -Терпите, парни, вы же мужчины, а не слабые женщины, - с издёвкой сказала я.
  -Ну хоть воды можно? - попросил кто-то.
  -Ну разве что воды... - сказала я.
  На глазах потрясённых мужиков появилась бочка и несколько кружек и кувшинов, а потом в бочку перелилась вода из ручья.
  -На этом прощайте, - сказала я, поставила "полог тишины" и ушла, не обращая внимание на умоляющие рожи и машущие руки.
  А когда мы утром заглянули к пленникам, то поразились увиденному: бочка перевёрнута, вода разлита, все в грязи из-за истоптанной в жидкую грязь земли, морды разбиты, кто-то лежит с окровавленной головой. Похоже, ребятки передрались за воду. Мы только плечами пожали, развернулись и пошли. Иметь дело с ними мы больше не пожелали.
  Не знаю, гнались ли они за нами, но если и гнались, то не догнали, потому что шли "женским шагом". За полдня отмахали столько, сколько этим увальням и за два дня не пройти. Ещё пару раз встречали аборигенов. Реакция с их стороны была одна: бросались, как голодные на хлеб. Получали по мозгам и сидели под непроницаемым куполом.
  Где-то на середине пути мы наткнулись на большое болото, занявшее долину между двумя грядами холмов. Мы обозрели это пространство с небольшими лесочками на редких островах, переглянулись и пошли в обход. Слишком жива ещё была в нас память о болоте в Рейхе, не хотелось вновь ползать в этой грязюке, тем более что обход был каких-то три дня. И вот, когда мы почти обогнули болото, Ушастую привлекло слабое магическое излучение в паре верст в стороне. Мы прошли туда, там была площадка, усеянная большими и малыми серыми камнями. Излучение исходило от здоровенной каменюги, на две трети погружённой в землю. Я походила вокруг этой глыбы, несколько раз коснувшись её, а потом спросила эльфийку.
  -Ты когда-нибудь имела дело с звёздными бриллиантами?
  -Откуда?! - ответила Ли. - У нас в Роще их никогда не было, а если бы и был, меня бы никто не подпустил к нему. Не того я рода-племени, чтобы даже посмотреть на такую драгоценность.
  -Ну чтож, - усмехнулась я, - можешь не только посмотреть, но и потрогать. Это всё - звёздные бриллианты. А это, - я похлопала по глыбе, - один невероятный кристалл. Мы с тобой действительно Избранные.
  -Звёздные бриллианты?! - не поверила Ушастая. - Но все знают, что...
  -Это в нашей Ойкумене! - перебила я её. - А в этой по-другому!
  -А откуда ты знаешь, что это именно звёздные бриллианты?! - не отставала малявка.
  -Когда меня сделали членом ВГС, - рассказала я, - я пересмотрела все уникальнейшие артефакты и всё прочее, в том числе и звёздные бриллианты, хранившиеся в сокровищнице. И запомнила магическую ауру, исходившую от них. Здесь - полное совпадение. Если мне не веришь, то возьми любой булыжник и попробуй его полировать. Только очень-очень осторожно, не повреди.
  Ли схватила один из камней и, применяя магию, потёрла один бок. Короста слезла и камень несильно засиял.
  -Звёздный бриллиант! - прошептала она потрясённая.
  А я тем временем написала письмо Богине Амазонок и отправила его в Первый храм. Через полчаса открылся портал и оттуда появилась сама Богиня.
  -Да-да! - сказала она, заметив изумлённый взгляд Ли. - Даже мне не под силу перемещаться в другую ойкумену просто так, без портала. Так что ты там обнаружила "нечто немыслимое"?
  -Покажи свой булыжник! - сказала я.
  Эльфийка протянула свой камень. Богиня выхватила его и одним движением отполировала.
  -Звёздный бриллиант! - прошептала она. - А какой величины и чистоты!
  -А теперь посмотрите вокруг! - предложила я. Впервые увидела Богиню Амазонок чем-то изумлённой. Она ходила по площадке, трогала камни и, наконец замерла у громадной каменюги.
  -Что ты хочешь с этим делать? - спросила она.
  -Ну, соберём все эти камни, - сказала я. - Несколько камней оставим себе, остальное отдадим в казну Царства Амазонок. А из этого... - я сделала паузу. - А из этого... а из этого я хочу сделать трон... да, трон. Трон для моей Богини! Насколько я знаю, ни у одного Бога или Богини нет трона из звёздного бриллианта, вернее, из одного кристалла. Наша Богиня Амазонок будет первой!
  -Вот все взбесятся! - засмеялась Богиня. - Чтож, я переправлю сюда гномов, пускай перетащат эту глыбу к моему храму.
  Мы быстро собрали два десятка крупных этих самых бриллиантов и отправились дальше. Едва мы отошли на десятка три шагов, как площадку скрыла защита. Ни намёка на то, что здесь что-то есть ещё. Даже мы с Лопоухой не могли вернуться туда, что уж говорить об аборигенах! Они пройдут и ничего не заметят.
  Дальнейшее было неинтересно. Мы полдня шли, полдня занимались оружием или магией. Ушастая захотела овладеть мечами змеелюдов. Я её предупредила, что это очень непростое оружие, надо долго и тяжело учиться. Но Ли это ни сколько не смутило, она с энтузиазмом взялась за обучение бою этим оружием. Один раз натолкнулись на стойбище местных жителей. Пока все в изумлении смотрели на нас, мы с Ушастой прошли дальше. Те потом опомнились и погнались за нами, но легче ветер в поле поймать. На третий месяц подошёл к концу и этот поход.
  Мы подошли к порталу. Ну как подошли. Мы стояли на берегу даже не болота, а глубочайшей топи, а в верстах пяти на островке был тот самый портал. Вроде бы зелёный лужок, а пройди пару шагов - и булькнешь с головой, даже мявкнуть не успеешь. Я для проверки вырубила шест - попыталась найти тропу, но не нашла.
  -Что будем делать, Слав? - спросила эльфийка, с безнадёгой в голосе.
  -Не вешай ухи! - щёлкнула я её по носу. - Поскольку, ни ты, ни я летать не умеем, а ничего летающего у нас нет, будем строить гать!
  -Чё? - изумилась Лопоухая.
  -То самое! - фыркнула я. - Пошли!
  Мы направились в ближайшее стойбище и загнали под купол всех детей. Ли поработала с заклинанием, и теперь в купол и из купола можно было передать что угодно, но он не выпускал никого из сидящих. Она ещё показала, что может задушить или утопить сидящих там. Да, жестоко и очень нехорошо, но нам нужна была рабочая сила. Местные попробовали сопротивляться, но мы с Ушастой навешали им люлей и потребовали помощи. В общем, аборигены согласились помочь нам, в обмен на освобождение детей.
  На следующий день кипела работа. Аборигены вязали из жердей каркасы шириной в три моих роста, а мы с Ушастой застилали хворостом середину. За несколько дней гать до портала была проложена. И я делала вид, что не замечаю ни подпиленных жердей, ни надрезанных связок, Ли всё равно скрепляла это своей эльфийской магией. Что они хотели - не знаю, может думали, что если одна из нас утонет, вторую можно будет убить, и тогда купол исчезнет? Дурь же! Но в наказание мы с Ушастой решили, что их дети проведут голодными под куполом ещё несколько дней. О чём перед уходом подруга и сообщила:
  -Не надо было пытаться пакости делать, мальчики! Вот за это ваши дети просидят голодными под куполом ещё три дня! Прощайте!
  И она ушла к порталу. Аборигены пошумели, покидали вслед камни и свои топоры, кто-то хотел сунуться за нею в порыве "благородной ярости", но оказалось, что гать вслед за эльфийкой рассыпалась и тонула. Бросив последний взгляд на мир, где жили дурные аборигены и где мы нашли гигантский звёздный кристалл, мы шагнули в портал.
  Вышли мы ранним вечером в каком-то парке. Деревья, дорожки, скамейки и урны. Если это не парк, а общественная баня, то можете плюнуть мне в рожу. И пьяные голоса за кустами, объясняющие какой-то девице в чём состоит её предназначение с обилием ненормативной лексике. Тут раздались вопли девушки и гогот парней, похоже они перешли от слов к делу. Пора было вмешаться. Мы с Ли переглянулись и вышли из кустов.
  Четверо темнокожих парней растянули белую девушку меж двух скамеек на дорожке и привязывали её руки и ноги, ещё один затыкал рот, шестой сдирал одежду, седьмой курил, сидя на скамейке. Похоже, это у них не первая жертва, слишком слажена шайка работает.
  -Может, прекратите? - спросила я, прикуривая сигару.
  Мой голос заставил сидящего аж подпрыгнуть. Все обернулись на нас.
  -Парни! - вскочил куривший. - Сегодня наш день! Хватай их!
  И толпа ринулась на нас. То, что драка будет, мы с Ли знали, когда услышали голоса. То, что ублюдков надо жестоко наказать, мы поняли, когда увидели, что они собирались сделать с девушкой. Поэтому мы били не просто обезвредить, а ломали руки, ноги, рёбра. Срывавшему одежду и ихнему вожаку я ещё и сапогами пальцы поломала. А Ушастая вытащила дубинку и била между ног. "Чтобы ублюдков не плодили!" - сказала она.
  *-*-*-*-*
  Сарин с ужасом ожидала неизбежного. Девушка из нижних каст могла рассчитывать лишь на два пути: или домохозяйки, или проститутки. На работу их брали лишь с одной целью: ублажать персонал. Ни один, ни второй путь не прельщал. Не так давно женщин стали брать в армию в боевые подразделения, но опять же для женщин низших каст этот путь закрыт. Она пошла на встречу с братьями Мирсель, которые обещали, что помогут с работой, но произошло то, чего Сарин так опасалась: её схватили и собирались устроить групповое изнасилование.
  И вот, когда она рассталась с последней надеждой, явились два ангела в белом. Одна из них была девицей гигантского роста и гигантской силы, вторая - маленькая и невероятно ловкая, обе были невероятно красивы. А как они умели драться! Несостоявшиеся насильники летали как птички под их ударами.
  Потом великанша подошла к ней, достала здоровенный нож и, разрезав верёвки, поставила на ноги. Сарин немедленно собрала коммики и дубинкой расколошматила их вдребезги, чтобы не могли ни с кем связаться. Их всё рано найдут, микропередатчик будет работать вне зависимости целы коммики или разбиты, включены или выключены. Да ещё у каждого чип стоит, так что найти её не составит труда. Но это будет потом. А коммики у парней очень даже не простые, кучу бабок стоят, Сарин столько в жизни не видать.
  -Вы кто? - спросила Сарин.
  -Амазонки из Царства Амазонок, - ответила маленькая.
  -Моя задница сигнализирует, что пора убираться, - вмешалась великанша. - Поэтому, чтобы не было проблем со стражей, надо побыстрей убираться.
  -Куда? - спросила мелкая.
  -Главное - отсюда подальше, а потом в "Энциклопедии" посмотрим, - ответила великанша.
  -Так вы не местные? - удивилась Сарин. - Вам надо спрятаться? Я знаю где! Пошли!
  Схватив пакет, куда ссыпала остатки коммиков, она пошла к выходу. Её спасительницы переглянулись и пошли за ней. На стоянке стояло штук пять машин, Сарин пошла к самой маленькой.
  -Эй подруга! - сказала великанша. - Я в эту коробку только на крышу помещусь!
  Малявка хихикнула. Сарин посмотрела на неё, на свою машину, потом полезла в мешок, покопалась и достала амулет. Магия у них есть, но колдовать могут лишь государственные маги и в острого определённых местах. Колдовство вне этих мест считается государственным преступлением и карается очень сурово. Смертная казнь может считаться актом милосердия. У Сарин были магические способности, но небольшие, ни о какой службе в государственной конторе нельзя было и мечтать. Она набрала нужную комбинацию на амулете, и машина ожила: мотор заработал, фары зажглись, дверцы открылись.
  Магические коды считались абсолютно надёжными, неподдающимися взлому, но Сарин научилась их виртуозно обходить и взламывать. Об этом никто не знал, потому что девушка не спешила осчастливить мир своими возможностями, справедливо считая, что он не будет рад, а государственные органы так вообще опечалятся.
  Сарин показала на машину: залезайте! Первой забралась великанша на заднее сидение, с трудом уместилась, малявка села рядом. Сарин повела машину, её "клоп" ехал следом. Не выдержав, Сарин спросила:
  -А что это за группа - "Царство Амазонок"? Это там вы научились так драться? А меня могут научить?
  -Могут, - ответила великанша. - Меня научили именно там, а уж эту мелкую учила я. Царство Амазонок - это не группа девок, а огромное государство. Оно не в вашем мире и не в вашей ойкумене или вселенной.
  -Вы не шутите?! - изумилась Сарин.
  -Ни капли! - подтвердила малявка. - Мы действительно из другой вселенной, где есть государство, в котором всем руководят и воюют только женщины.
  На этом, к сожалению, разговор прервался: они доехали до нужного места. Сарин высадила девушек и просила подождать, а сама поехала дальше до автостоянки, заодно и крупной точки сбыта угнанных авто. Она иногда пригоняла хозяину классную машину. И платил ей он всегда в два раза меньше, чем мужчине, хотя она давала полный набор магических кодов. А что делать? Жить-то надо! Другие вообще норовили сексом расплатиться. Уррроды!
  После получаса руготни, Сарин получила повышенную плату за эту машину и вернулась к новым знакомым. Великанша курила сигару (что за гадкая привычка?!), малявка читала толстенный том. Позвав, она повела их по лабиринтам кварталов низших каст. Всё-таки она прожила здесь всю жизнь! Они сворачивали в переулки, перелазили через заборы, проходили по подвалам, один раз даже прошли через квартиру мимо трахающейся парочки. Наконец они вошли в домик, стоящий на отшибе.
  -Условия почти что королевские, - сказала Сарин. - Комната, кухня, туалет, нет любопытных соседей.
  -Видимо, эти королевские условия имеют и королевскую стоимость, - усмехнулась великанша.
  -Да, где-то так, - призналась Сарин.
  Не говорить же, что она попала почти что в рабство к хозяину этих "апартаментов". Но, оказалось, девушки всё прекрасно поняли. Великанша достала из своего мешка шкатулку, с очень красивым орнаментом из листьев, и открыла её. Шкатулка была разделена на три части, в которых лежали десятки... нет, сотни или даже тысячи колец, перстней, серёжек. Сарин не поняла, по какому принципу было разделено: во всех отделениях драгоценности лежали вперемешку. Покопавшись в среднем отделении, великанша достала здоровенный золотой перстень и протянула Сарин:
  - Держи, это плата за этот "дворец". Перстень мужской, так что хозяину "дворца" должен понравиться.
  Сарин рассмотрела украшение. Массивное украшение в виде змея с крыльями, украшенное мелкими сапфирами, сделано исключительно тонко и с огромным вкусом. Да, Рою это точно понравится. Но понравится и другим бандитам, те или просто отнимут, или, если Рой заартачится, убьют и заберут. А он обязательно упрётся...
  -Что, думаешь, не наденет? - спросила великанша, заметив, как Сарин разглядывает перстень.
  -Наденет, обязательно наденет! - хихикнула девушка. - Но понравится не только ему. Думаю, начнётся охота за перстнем. Скорее всего, через несколько месяцев мы увидим этот перстень на пальце нашего великого вождя. И заранее предупреждаю, что никаких моральных терзаний я не испытываю, хозяин - урод каких мало, для него пуля - самое лёгкое из наказаний.
  -Демоны с ним, - отмахнулась великанша. - Предлагаю поужинать.
  -Понимаете... - замялась Сарин, - время позднее, магазины уже закрыты...
  -Вообще-то у нас есть своя еда, - прищурилась малявка, - мы только сегодня попали в лоно цивилизации, где не надо готовить на костре из того, что сумели добыть. Так что приглашаем к нашему столу.
  -Но сначала некие мелкие ухастые организуют стирку, - сказала великанша.
  -Почему я?! - возмутилась мелкая. - Сейчас твоя очередь!
  -А мы проверим! - ухмыльнулась великанша и достала лист странной бумаги. - Какая руна последняя? Руна "В", значит очередь твоя. Как у тебя с водой? - спросила она хозяйку.
  -Вода круглосуточно, - ответила Сарин, - но стоит ой-ой-ой! Поэтому стирают у нас мало и стараются покупать немаркие вещи.
  -Ни чё! - отмахнулась малявка. - Мы тут ненадолго, и хорошо заплатим.
  -Но включать стиральную машину нельзя! - предупредила Сирин. - для этого время два часа утром и два вечером. За включение в другое время - большой штраф!
  -У, как у вас сурово! - удивилась великанша. - Но мы не собираемся стирать ни в твоей... как ты сказала? - машине, ни руками. Она просто замочит, сполоснёт и выжмет. Это материал такой: ни пачкается, не мнётся, не рвётся, и ещё с полтора десятка всяких "не".
  -Кстати, давай знакомиться! - влезла малявка. - Вот эту версту амазонскую зовут Всеслава. Лучший полководец Царства Амазонок, да и всей Ойкумены.
  -А вот это наглая малявка - эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, - не осталась в долгу великанша, - сильнейший маг нашей Ойкумены, Повелительница эльфов.
  *-*-*-*-*
  -Сарин, - представилась девушка, - просто Сарин.
  Тут она ошалело взглянула на меня:
  -Ты полководец?! Этого невероятно!
  Я только пожала плечами: никто не хочет верить, что женщина может быть полководцем. Мало того, что она может одерживать победы! Но само существование Царства Амазонок кажется невероятным, однако же уже существует полторы тысячи лет и превратилась в огромную империю.
  -А как мужчины относятся к тому, что ими командует женщина? - не отставала Сарин.
  -В Царстве Амазонок воюют только женщины! - отрезала я и обратилась к Ли. - Разделась? Давай замачивай! Потом сполоснёшь!
  -Как женщины?! - изумилась Сарин. - Но ведь...
  -Что есть, то есть, - пожала я плечами. - Женщины воюют и воюют хорошо, раз сумели создать огромную империю.
  -Но как? Почему? - не могла поверить Сарин.
  -Дело, видимо, в воспитании, - закурила я сигару. - Если девочке всё время говорить, что она должна угождать мужчине, заботиться о нём и доме и так далее, и тому подобное, то жизненные цели будут соответственные. Если же убеждать, что она надежда и опора, обучать соответственно, показывать на примерах, что это возможно и достижимо. К примеру...
  -Вот она! - влезла Ухастая, кивнув на меня. - Прошла путь от простой солдатки до члена Высшего государственного Совета, и очень возможно, что её изберут царицей на следующие десять лет.
  -Это правда? - не поверила Сарин.
  -Абсолютная! - подтвердила Ли. - К тому же она не проиграла ни одного боя или сражения.
  -А почему молчала? - не поняла девушка.
  -Во-первых, никто не поверит, - ответила я. - Вот ты так до конца не и поверила. Ну не способны женщины на такое! Не может, потому что у баб мозгов на это не хватает! Вообще, по мнению очень многих, как мужчин, так и женщин, женщина только языком может работать. А физически защищаться не может, не должна, не имеет права. Сопротивляющаяся женщина - это ошибка природы, нечто такое- что достойно осуждения и наказания. Во-вторых, любой мужчина, слышащий слово "амазонка", тут же представляет полуголую красотку, изнывающую от недотраха. По его мнению, она тут же должна повиснуть на любом мужике, каким бы уродливым и плюгавым он бы ни был. А уж когда он слышит о царской наместнице, у мужчины вообще башку сносит: "Я таких ещё не имел!" А то, что у амазонки, да и любой женщины, могут быть свои вкусы и желания, никак не учитывается.
  -Я как-то не думала об этом, - растерянно сказала Сарин.
  -Да мы тоже об этом не думали, - ухмыльнулась Ухастая, - пока не пришлось прогуляться по разным мирам. Некоторые мужчины всё-таки могут соображать, понимают, что раз неместные и одни, без спутников, значит, с ними далеко не так просто и надо быть поосторожнее. Но у остальных одна мысль: девки, одни, без защитников? Будут наши! И очень обижаются и злятся, когда получают по черепушке. Как это так?! Бабы не только смеют сопротивляться, но и побеждать!
  -Ладно, с этим ясно, - подвела я итог. - Давайте ужинать! Я достала из своего мешка здоровенную копчёную ногу, Ли - всякие салаты и приправы. Ну не может она без них, эльфийская душа! Сарин смотрела квадратными глазами: каким образом в такие малые сумки поместилось столько вещей?!
  -Магия! - объяснила я. - Бездонный мешок или, как говорят умники, пространственный карман.
  -Насколько я знаю, - сказала Сарин, - маги не могут создавать такие вещи. Самое большее - это штук пять-шесть предметов, и то маленьких, вроде лесных орехов. А сделать что-то побольше - уже невозможно.
  -Это у вас, - заметила я, - а в других ойкуменах по-другому. У нас умеют делать бездонные мешки. Маги послабже вместимостью с несколько мешков для зерна, сильные - целый обоз с десяток повозок, а боги - действительно бездонный, сколько ни клади, а место остаётся. Вон, попроси Ухастую, она тебе сделает мешок на десяток обозов.
  Эльфийка улыбнулась, но тут же стала серьёзной:
  -Нас магически прощупывают!
  -Обычная практика полиции! - кивнула Сарин. - Магия даёт точную информацию кто есть, заодно позволяет выявить скрытых магов.
  -И как, свирепствуют? - спросила я.
  -Ну как... - протянула Сарин. - Всё по закону, а закон позволяет даже убить.
  -Ну чтож, - я решила. - Посмотрим, что они попробуют сделать, а там и ответим. По обстоятельствам.
  И мы снова принялись за еду. Сарин очень понравилась копчёная оленина. Я рассказала:
  -Предыдущий мир - леса, реки, озёра. И безумное количества диких животных. Мы немного задержались, добыли штук двадцать оленей, разделали, закоптили, не только оленей, понятно, ещё всякой дичи. Ну и рыбы: окуни, лещи, щуки, сомы и главное - угри! Копчёные угри - это особый деликатес! Вот попробуй!
  Я достала из сумки не самого большого угря. Сарин начала возражать, но не заметила, как смолола. Осталось совсем немного, когда в домик ворвалась полиция. Ну, вылетает дверь, вваливается толпа мужиков и орут, как оглашённые:
  -Руки вверх! Не шевелиться!
  -Так что делать-то? - спросила Ли. - Руки вверх или не шевелиться?
  -Чего? - прозвучал из задних рядов вопрос.
  -Ну, руки верх или не шевелиться? - повторила я. - Одно исключает другое.
  -Кто это такой умный? - вперёд протолкался здоровый такой стражник, но до меня не дотягивал. Значительно не дотягивал.
  Он оглядел меня и сказал:
  -Значит, бабец у нас шибко умный!
  И без замаха ударил меня по зубам. Губы разбил, сволочь. Давненько я не получала "по морде лица", давненько! Я удивилась, я очень удивилась: надо же, нашёлся самоубийца! А он видит, что, кроме разбитых губ, никакого эффекта, я даже не шевельнулась, снова меня ударил и снова по зубам. Тут сила воли моя кончилась вся, и я ударила в ответ. А вот не будет больше распускать руки! Драчун улетел, недалеко, правда, только в двери, вместе с дружками.
  Что гласит военная наука? Бей врага, пока он не опомнился! Вот мы с Длинноухой и вдарили. Оставшиеся стражники птичками повылетали следом. А потом Ли поставила свой купол. И как стражники не пытались пробить его: швыряли камни, огненные шары, лучи какие-то, бабахали чем-то. Мы тем временем достали вещи и оделись.
  -А мясо и угря полицейские спёрли, - грустно сообщила нам Сарин.
  -Это им аукнется, - ухмыльнулась я. - Стражники везде одинаковы. Вечно что-то стибрить норовят. Поэтому я заранее прокляла все продукты. Кто без спроса берёт, тот месяц из туалета вылезать не будет.
  Первой заржала Ухастая, следом присоединилась Сарин. Потом засмеялась и я. Отсмеявшись, мы улеглись спать. Но долго почивать нам не дали. Внезапно снаружи раздались вопли:
  -Сарин аль Харра! Сарин аль Харра!! Сарин аль Харра!!!
  Костеря оральщика и его предков до двенадцатого колена, я выглянула:
  -Чего надо?
  С наружной стороны купола стоял, судя по форме и обилию всяких нашивок и галунов, командир высокого ранга. Увидев меня, он обрадовался:
  -Великанша? Вы должны сдаться!
  -Кому должна, я всем прощаю! - ответила я. - Чего припёрся?
  Тот стал пугать меня "невероятной мощью" местных магов, которую обрушат на нас", если мы не сдадимся.
  -Да помогут вам ваши боги! - ответила я на его страшилки и ушла.
  Тот опять начал орать, но Ухастая выглянула и дунула. Крикуна унесло куда-то далеко.
  Я показала ей большой палец, зевнула и сварила нам каву. Эльфийка так и не научилась готовить, даже с салатами у неё были проблемы, не говоря уже о каве, а в мире Сарин о таком напитке просто не знали.
  -Я ничего про ваше Царство Амазонок не знаю, - сказала Сарин, - я хочу быть такой же. Расскажи мне о вашей стране. Пожалуйста!
  И я, закурив сигару, в который раз повела рассказ о Царстве Амазонок. Только вот девушку, меня страшно удивило, не интересовали ни наряды, ни, всякие драгоценности, а интересовала армия и битвы. Я старалась расписывала в мрачных красках и армию, и битвы и всё прочее, но Сарин это ни капли не смущало. Тогда я ей прямо сказала:
  -Быть воином -это не радость и наслаждение, а очень тяжёлый и опасный труд. В любую погоду: жара, холод, дождь, снег, град, в распутицу маршируешь, куда приказали, а нет войны - бесконечные тренировки в построениях, маршах с оружием и без. А из имущества только...
  Тут меня прервали. Подошёл какой-то толстяк и стал вызывать "великаншу". Я подошла:
  -Во-первых, я не великанша, а леди Всеслава!
  Толстяк окрысился:
  -Будут меня ещё шлюхи учить! -Гуляй, жирный! - отрезала я. - Мне с тобой не о чем говорить!
  Повернулась и ушла, не обращая внимание на его вопли: "Немедленно вернись! Я тебе приказываю! Ты заплатишь за неуважение к офицеру безопасности!!"
  -Ишь перец! - возмутилась я. - Сначала оскорбляет, а потом орёт об уважении!
  -Это высшая каста! - пояснила Сарин. - Все другие ниже. Но это касается только офицеров.
  -Да плевать! - отмахнулась я. - Никто не имеет право оскорблять и требовать в ответ уважать. Даже я себе ничего подобного не позволяю. Не знаю, как насчёт уважения, а гадость такому командиру обязательно делают. Я, помню, сама подлянку такой сделала.
  -Расскажи! - прицепилась Ушастая.
  -Дело было ещё в школе в старших классах, - выпустила я струю дыма. - К нам пришла новая учительница. И, как говориться, взаимная нелюбовь с первого взгляда. Для неё мы были слишком наглые, слишком распущенные, а для нас она была слишком хамская, девушек она ни во что не ставила. Могла специально унизить перед всем классом. Ну и мы начали устраивать ей шутки. Кто что устраивали. То сапоги приклеивали, то ремень подрезали, то ещё что. Но пиком стала именно моя шутка. Я раздобыла в классе алхимии кислоту, поставила под койку в тазике и ослабила крепления матраса. Преподавательница пришла и шлёпнулась на кровать. И погрузилась в тазик. Её вопль был слышан во всей школе. Собравшиеся школьницы видели, как она вылетела из своего домика с обожжённой задницей. Ржач был страшной. Её, конечно, сразу вылечили, но начальница её уволила: не годится, чтобы над преподавателем так издевались.
  -А тебя не наказали? - спросила Ли.
  -А за что? - усмехнулась я. - Я уже тогда умела всё делать скрытно, заметая следы, да и никогда не признавалась. Ни тогда, ни потом.
  Тут раздался крик:
  -Леди Всеслава! Леди Всеслава! Леди Всеслава!
  -Ну чтож, девочки, - сказала я. - Похоже, на этот раз вроде серьёзные люди пришли, так что поговорим!
  ГЛАВА 11
  Эльфийка Ли
  На этот раз мы вышли втроём. Нас ожидали пять мужчин. Как шёпотом скала Сарин, это были высшие командиры госбезопасности. Кричал какой-то молоденький воин, который при нашем появлении немедленно ушёл. Господа офицеры сидели на стульях, а мы по их задумке, должны были стоять. Только вот с леди Всеславой такие штучки не проходят. Она сделала пасс рукой и появилось огромное кресло для неё и два поменьше справа и слева для меня и Сарин. Усевшись в кресло, амазонка положила ногу на ногу и жестом предложила садиться нам, а потом закурила сигару.
  Офицеры переглянулись, у одного вырвалось:
  -Но как?!
  -Магия! - объяснила Всеслава. - Материальная иллюзия. Держится всего несколько часов, но для кратковременных целей вполне хватает. Ладно, чего надо?
  -Надо разобраться с кое-какими вопросами, - сказал крайний справа офицер. - Первое. Вы отравили полицейских...
  -Я? - изумилась амазонка. - С чего вы взяли?!
  -Именно после посещения этого места у полицейских случилось расстройство желудков...
  -Видите ли, - ехидно сказала Всеслава, - обязанностью полицейских являлся арест подозреваемых, а не утаскивание всего, что плохо лежит и не приколочено к полу. Я заметила, как один из полицейских цапнул мой мешок. Ну, мешок слямзить не смог, это никому не под силу, а вот копчёное мясо утащили и сожрали. А я его прокляла: взявший без разрешения, будет месяц страдать поносом. Кто виноват, что в вашей полиции воры?
  Никто из наших визави даже не глазом не повёл. Похоже, такое поведение стражей порядка не только считалось нормой, но и одобрялось. Я, сохраняя бесстрастную мордаху, мысленно пожала плечами: это только их проблемы. Если нравится плодить банды грабителей и беспредельщиков, то пусть.
  Визави́ (фр. vis-à-vis - 'лицом к лицу') - напротив, друг против друга; тот, кто находится напротив, стоит или сидит лицом к лицу к кому-нибудь
  -Это же низшая каста! - сказал один из командиров.
  Мол, какие претензии, обворовали низшую касту! А мы виноваты в том, что отравили пищу, которую воры слямзили. Ну придурки, не слышали о "законе бумеранга"? Услышат!
  -С этим разобрались... - начала амазонка.
  -Нет! - вмешался второй слева офицер. - Ты должна снять проклятие!
  -Видите ли, - с усмешкой сказала Всеслава. - Если бы вы принесли продукт, я бы могла снять. Но продукт уже съеден, более того, он уже в канализации. Так мальчикам страдать за свои поступки по полной мере. Разобрались? Какие ещё прегрешения?
  -Вечером были избиты и искалечены дети из высших каст... - начал один из офицеров.
  -А что было перед этим не считается? - спросила я.
  -А что было? - не понял тот.
  -А то, что её, - я кивнула на Сарин, - собирались изнасиловать всемером, а потом кинулись на нас. Это не считается?
  -Но она же из низшей касты, судя по татуировкам - одной из самой низшей, - сказал офицер, - а вы - иномирянки.
  -Действительно, какие тут проблемы? - недобро усмехнулась амазонка. - Разве женщина низших каст имеет отношение к разумным? Так, объект для развлечения, и пусть поблагодарит, что обратили внимание. А что следует делать скучающей "золотой молодёжи", встретив иномирянина? Ограбить, убить с издевательствами, а если это особь женского пола - многократно изнасиловать. Правильно?
  -А у вас по-другому? - огрызнулся офицер.
  -Абсолютно! - подтвердила Всеслава. - Во-первых, у нас нет деления на закрытые касты, из которых невозможно выйти или перейти в другую. Во-вторых, у нас нет и сословного разделения, любой может податься в любые области, надо только талант иметь. И сделать карьеру от простой солдатки до царицы и выше.
  -Женщина-царица? - изумились собеседники.
  Прежде чем они успели расхохотаться, амазонка произнесла:
  -Господа, прежде чем начнёте гоготать, припомните некоторые факты. Мы не из вашего мира, вы сами назвали нас иномирянками. У нас есть продукты, которых у вас нет. Хотя бы та копчёная нога, которую украли ваши подчинённые. Наша магия гораздо сильнее вашей, это видно хотя бы по этому куполу, который вам так и не удалось разрушить. Кстати, ещё о магии, - амазонка взяла свой мешок и вынула несколько доспехов. - Это называется "бездонный мешок". Есть разные - от одной телеги до безразмерных. У нас именно последние.
  -А что с боевой магией? 9 спросил крайний слева.
  -Вам показать? - спросила Всеслава. - Ли, вон, здоровенная коробка стоит. Разнеси её. Но только её, остальное не надо! А то любишь крушить всё направо и налево.
  Я усмехнулась и пустила к этой здоровущей коробке пульсар ярко-жёлтого цвета, хорошо видного в темноте. Подлетев к этой механизме, пульсар сделал пару кругов над ней и ударил. Вспышка была ярчайшая и грохот был сильный. А когда все проморгались, то увидели на месте механизмы кучу обломков. И уже по собственной инициативе я пустила штук пять пульсаров в другие механизмы, превратив и их в обломки.
  -Ещё демонстрация, - сказала амазонка и ударила цепной молнией по толпе, собравшейся у остатков механизмов. Какие вопли и корчи были! Офицеры были впечатлены, но я видела, что била Всеслава лишь в пятую часть силы, ударь она в полную - несчастных бы разорвало на куски.
  -Это два примера, - сказала амазонка. - Демонстрировать остальные мы не будем, потому что обязательно будут погибшие.
  Судя по рожам офицеров, им было глубоко наплевать, будут ли погибшие и сколько, им хотелось узнать, какие ещё есть боевые заклинания. Но принудить нас к показу, а тем более передаче этих знаний они не могли. Пока не могли. Но, по их мнению, мы никуда не денемся, рано или поздно вылезем из-под купола и тогда... Вот только они не представляли наших возможностей.
  -Нам бы хотелось узнать цель вашего появления у нас, - сказал офицер, сидевший посередине и до этого только смотревший и слушавший.
  -Одно небольшое, но важное дельце, - отозвалась Всеслава. - Если бы не эти придурки, мы бы его тихо сделали и ушли. А так придётся с большим бадабумом.
  -А что за дело? - спросил один из офицеров.
  -Когда сделаем - узнаете, - усмехнулась Амазонка. - Вопросов больше нет? Тогда прощайте!
  -Ты не хочешь больше встречаться с нами?
  -А зачем? - искренне удивилась Всеслава. - Мы сделаем своё дело и навсегда уйдём. Вы нам никак не интересны. Вообще.
  -Но мы можем обмениваться...
  -Нечем нам обмениваться! - отрезала Всеслава. - У нас полностью магический мир, никакая техника сложнее водяной мельницы не действует. А вы можете предложить только технику, которая у нас не работает.
  -Но...
  -Всё! - хлопнула амазонка ладонью по подлокотнику. - Разговор закончен!
  Мы встали и ушли в дом, а кресла медленно растаяли.
  -Господа офицеры в бешенстве! - хихикнула Сарин. - Так с ними никто не смел ещё разговаривать.
  -Всё когда-то случается впервые, - заметила Всеслава.
  -Даже сам верховный правитель вынужден их остерегаться, - продолжила Сарин. - Бывали случаи, когда они убирали неугодного и ставили нового. Пожалуй, только то, что мы в столице спасает нас, от мегабомбы, а то они бы сбросили бы на нас. Лет десять назад во время восстания в городе Крифа, когда несколько атак полицейских были отбиты, они, не колебаясь, сбросили эту бомбу. Город и население были уничтожены.
  -Никакие мегабомбы нам бы не повредили, - фыркнула я. - Этот купол выдержит любые удары. Разве что только гибель ойкумены его разрушит.
  -Но излучения...
  -Ничто не может повредить сидящим внутри! - отрезала я. - Ни просто удары, никакая магия, ни излучения! Только гибель Ойкумены может разрушить купол! Пусть бросают свои мега и супербомбы! Им же будет хуже! Это говорю я, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони!
  -Если Ушастая так утверждает, значит, так оно и есть, - сказала амазонка, - так что твои офицеры могут хоть лопнуть от злости, нас они всё равно не достанут.
  -Но они могут... - начала Сарин.
  -...устроить блокаду? - усмехнулась Всеслава и похлопала по мешку. - Пусть, у нас тут продуктов лет на десять и больше. Другое дело, что мы сами не собираемся тут торчать. Но нам вовсе не надо выходить из-под купола. Здесь будет наша база. Отсюда мы и будем действовать.
  -А какое у вас дело тут? - спросила Сарин.
  -Мы ищем рукоять Божественной нагаты, - ответила амазонка и достала оружие из мешка. - Вот такое, только изготовленное богами для нашей Богини Амазонок. Да-да, в нашей Ойкумене есть и боги, и богини. Впрочем, они везде есть. Но во многих местах о них забыли. Много-много тысяч лет назад Богиня Амазонок лишилась своей нагаты. Лезвие мы уже вернули, осталось вернуть рукоять. Поиски через несколько ойкумен или, по-вашему, вселенных, привели нас сюда.
  -И как вы собираетесь действовать, сидя тут? - полюбопытствовала Сарин.
  -Молча, - сказала я.
  -Нет, - отвергла Всеслава, - скрипя зубами.
  Мы переглянулись и захохотали. А потом амазонка достала свою "Энциклопедию" и пропела песню про двух амазонок, которых послали учиться в Академию Магии. Я и Сарин катались по полу от смеха, слушая об их похождениях. В конце описывалось, как рушится само здание Академии, не пережившее пребывание амазонок. А Всеслава посмотрела на нас, как на идиоток, и заказала "Энциклопедии" место хранения документов о рукояти нагаты. На странице появился план города с указанием на гигантское здание посреди обширного парка.
  -Это здание госбезопасности, - поглядела на план Сарин. - Территория охраняется почище магофабрик. А там охрана - мышь не проскочит!
  -Проверять охрану не будем, - отмахнулась амазонка. - Сейчас посмотрим картинки архива, а ты Ушастая постарайся запомнить несколько характерных особенностей, чтобы построить туда портал.
  Сначала Всеслава попросила план здания, каждого этажа, потом план архива, потом картинки комнат архива. Я внимательно смотрела и выбрала особенно уродливую рожу на стене. Внезапно Сарин попросила:
  -Можно увеличить вот этот участок? Она очертила участок картинки. "Энциклопедия" увеличила указанный фрагмент. Сарин всмотрелась в него и попросила:
  -А можно показать все места, где есть подобные коробочки? Появился план дворца с отметками коробочек. Сарин принялась изучать их.
  -И в чём проблема? - спросила я. -Это сигнализация, - ответила Сарин, - Датчики движения. Они улавливают движение тела крупнее кошки и подают сигнал тревоги. А попытка блокировать их не выйдет: видите, они установлены таким образом, что три-четыре датчика перекрывают одну и ту же территорию, - Сарин очертила несколько окружностей. - И, самое паршивое - эти датчики ощущают движение вне зависимости от преграды - стены, сейфа, шкафа. И поэтому всегда за углом, нише, между шкафами и так далее. Если кто-то посторонний проникнет, немедленно поднимается тревога.
  -Значит, никак блокировать не получится? - спросила я.
  -Есть вариант, - сказала Сарин, - но он практически неосуществим. Вот тут, - она ткнула пальцем в план, - находится управление системой безопасности. Надо проникнуть туда, и добавить в базу данных образец своей ауры. Но, во-первых, там круглосуточно охрана, во-вторых, справа караулка с отрядом наготове, в-третьих, слева - казарма с солдатами. В случае любой заварушки через несколько минут вся эта толпа будет на месте.
  -И кто-то пытался пробраться в эту крепость?
  -Я нет, но с тех пор, как установили эту охранную систему, было несколько попыток, но они неизменно заканчивались провалами, - поведала девушка.
  -Чтож, завтра ночью попробуем нанести визит, - сказала Всеслава и широко зевнула, - а пока давайте отдыхать, сутки выдались непростые, а силы нам понадобятся.
  Расстелив на полу полотно из "вечной материи", мы с амазонкой улеглись спать, оставив узкие койки. Сарин сначала неодобрительно косилась, а потом громко сказала, что сильные женщины предпочитают сильных мужчин. На что Всеслава сквозь ахи и стоны ответила, что разговор будет завтра, а пока ей лучше заткнуться. Но настроение, гадина, испортила и мы вскоре прекратили.
  Проснувшись, мы умылись, позавтракали и занялись тренировками. Сарин пришлось учить элементарно-му: как держать меч, боевым стойкам и таким мелочам. Она дико удивилась:
  -Неужели у вас всё ещё сражаются мечами?!
  -И будут сражаться, - кивнула Всеслава. - Ты же слышала, как я вчера говорила, что ничего сложнее водяной мельницы не работает. Так что прогресс есть только в магии, да кое-каких ремёслах, не связанных с техникой. И водопровод с канализацией у нас магические.
  -И сражения магические? - спросила Сарин.
  -Нет, очень быстро появились антимагические амулеты, - ответила я, - и применять магию стало себе доро?же. Ладно, если заклинания просто не сработают. А если в тебя же и полетят? Так что идиоты быстро кончились, а все накрепко усвоили, что магия в сражениях не применяется.
  -И на первый план вышли численность армий, выучка воинов и талант полководца, - подвела итог амазонка. - Продолжим тренировку!
  Сарин беспокоилась, что нас могут видеть снаружи, но я её успокоила: в моих силах так настроить купол, что все видят лишь пустую землю вокруг дома. Сарин показали несколько простеньких упражнений с мечом, дали иллюза, который следил за ней и поправлял, когда она ошибалась. Лишь после захода солнца мы прекратили тренировку. Умылись, поужинали, выпили кавы, и я открыла портал в это самое управление системой безопасностью. Сидящего там какого-то парня, Всеслава двинула копьём по голове. Я его связала и выкинула из комнаты, а Сарин заняла его место.
  -Боги! - воскликнула она, стукая по квадратикам с символами какой-то штуки. - Я думала, что у меня передовая система, но она просто дикость против этого! Она с головой погрузилась в это дело, бормоча что-то абсолютно непонятное. Вдруг выдвинулась какая-то дощечка, с силуэтом ладони. Сарин первой положила на неё ладонь, окутавшуюся, сиянием. Мы тоже положили ладони.
  -Отлично! - Сарин щёлкнула пальцами, я заметила за ней такую привычку: когда волнуется или в восторге, она щёлкает пальцами или языком. - Отныне, мы не только в базе, но и получили высший уровень доступа, выше даже чем у этой рожи, - она показала на висевший на стене портрет того офицера, что приходил к нам. - Более того, я этот доступ так записала, что, чтобы убрать вас из системы, надо всю систему разнести сначала вдребезги, а потом создавать заново.
  -Ты, кажись, гений в этих делах, - сказала Всеслава. - Как это тебя раньше власти не поймали?
  -А потому что я действовала крайне осторожно, не воровала, не гадила, а только смотрела, слушала, - невесело сообщила Сарин. - А если бы меня поймали, то я стала бы рабыней этой организации. Работала бы не за деньги, не за еду, а за возможность оставаться живой. Но сейчас...
  -Это потом, - сказала амазонка, - а сейчас займёмся делом, ради которого мы сюда пришли. Ли, открывай портал в архив!
  Ну, я была давно готова. Хлоп - и портал привёл нас в архив к той же жирной роже, но уже в золотой раме.
  -Вам нужны документы о той рукояти? - спросила Сарин. - Сейчас найдём!
  Она достала плоскую розовую коробочку и застучала по квадратикам, через пару минут сказала:
  -Есть, сектор 6АН, полки 7, 8, 9. Папки 186/АС, 345/ПР и 413/ИА. Пошли!
  Она привела в нужную комнату, достала папки с делами и вручила амазонке. Та сразу зарылась в эти бумажки. Я прошлась по комнате, но смотреть было не на что: стены, металлические шкафы с с ящиками и всё. Тогда я вернулась к Всеславе. Но то была поглощена чтением. Сарин тоже увлеклась своей штучкой. И тогда я попыталась вернуть мысль, мелькнувшую у меня при открывании портала. А что если портал будет открываться во вражеских армиях, перебрасывая вражеских воинов в болота, моря-окияны или даже на дальние планы Хаоса? Уничтожение за раз нескольких сот воинов наверняка потрясёт врага и вселит в него ужас. И ведь присутствия мага вовсе не требуется, достаточно сделать амулеты с этим заклинанием. Достав перо, чернила и несколько листков бумаги, я принялась составлять новое заклинание. Я так увлеклась, что не заметила, как наступил рассвет, в чувство привел меня подзатыльник от амазонки.
  -Ну Слав! - возмутилась я. - Мне совсем немного осталось!
  -Дома допишешь! - отрезала Всеслава. - Или оставайся здесь, поделишься с местными своими изысканиями.
  -Я бы рада, но они не смогут не только воспользоваться, но и вообще понять о чём речь.
  Дома я немедленно засела за свои бумаги и через несколько часов вчерне закончила заклинание, пропустив и завтрак, и обед, и сон. Конечно, потребуется подгонка и настройка, но каркас уже был готов.
  -С возвращением! - сказала мне амазонка. - Над чем так трудилась? Я пыталась понять, но твой почерк вместе с грамотностью - это убийцы зрения и разума!
  Я кратко изложила свою задумку.
  -Очень даже не плохо! - одобрила Всеслава. - Чувствуется великий маг.
  И объяснила Сарин:
  -Понимаешь, обычно заклинания создают так: один или одна высказывает идею, вторая набрасывает контуры, третья формирует само заклинание, четвёртые и последующие доводят до ума и полируют. На всё про всё уходит от нескольких десятков до сотен лет. А эта шмакодявка делает всё сама - от идеи до полировки, когда улучшать просто нечего. Пробовали - и не находили. Вот, к примеру, она сама сделала заклинание для тренировки быстроты и ловкости. Обычно этим занимается группа не менее чем из десятка магесс и им нужно не менее пяти - шести лет, но эта Ухастая справилась всего за несколько месяцев. Если хочешь, можешь попробовать.
  Мы вышли во двор и Всеслава активировала амулет. Посреди двора появился бассейн. Взяв кинжал, Сарин спустилась в него. Немедленно в неё полетели водяные шары, сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Через несколько минут вся мокрая и вонючая. Налетевший ветерок высушил и избавил от запаха.
  -Что за издевательство! - возмутилась Сарин, осматривая себя. - Одежда мятая, на голове - воронье гнездо! Нельзя, было что ли как-нибудь это исправить?!
  -Это не прачечная с парикмахерской, - хихикнула я, - а тренажёр для отработки ловкости и быстроты. Если не хочешь промокнуть, заходи голой.
  -Но нельзя было что-нибудь другое придумать? - продолжала возмущаться девушка.
  -Нельзя! - ответила амазонка. - Именно для придания быстроты и ловкости. У нас в Царстве Амазонок все женщины проходят этот тренажёр. Каждый день. Не, если не хочешь, можешь не проходить. Но, во-первых, отношение к тебе со стороны твоих же подруг, которые проходят, будет соответствующее. И, второе, быть быстрее и ловчее - это разве плохо?
  Сарин промолчала. А Всеслава продолжила:
  -Кстати, нам сегодня потребуется быть быстрыми и ловкими. Я узнала, где храниться рукоять Божественной нагаты. Под дворцом правителя есть тайный храм. Ну как тайный... Все знают про него, но считается тайным. В этом храме стоит статуя местного бога Едукара - мужчина с бычьей головой и бычьими причиндалами. Не будем острить! - остановила она меня. - Бог есть бог и шуточки здесь неуместны. Не знаю почему, но даже в "Энциклопедии" нет картинок храма. И даже Сарин не нашла в системе изображений этого храма. Поэтому пойдём напролом. Круша всё и всех.
  -Не, - помотала она головой, - лучше я буду издалека вам помогать, так как боец из меня никудышный, а в системе я богиня.
  -Хорошо, - не стала спорить амазонка, - пожалуй, так будет лучше. Будешь открывать нам двери, отсекать охрану, указывать путь. А мы потом тебя заберём. Значит так! Сейчас отдыхаем, а в атаку пойдём завтра утром!
  -Но там будет много людей! - воскликнула Сарин.
  -Так это и хорошо! - усмехнулась Всеслава. - Там соберутся царедворцы и лизоблюды, личности, привыкшие протирать штаны и интриговать, а не действовать в чрезвычайной обстановке. А после наших действий такая обстановка обязательно будет.
  Отвечать на вопросы, что именно задумала, амазонка наотрез отказалась. Не слушая вопросов, она собрала алхимическую лабораторию и стала варить зелья, разведя вонищу. Я перевела Сарин в какой-то подвал, набитый ящиками с мигающими штучками, и та сразу углубилась в светящееся окно.
  -Что думаешь про нашу помощницу? - спросила Всеслава, когда я вернулась.
  -Не знаю, - пожала я плечами, - мутная она какая-то.
  -Это ты правильно сказала, - поддержала меня амазонка. - действительно, мутная девица. Что-то хитрит, утаивает. На нас с издевательской усмешкой смотрит. Слава Богине, мы с ней уже не свидимся. Она сама не захотела идти с нами.
  -Мне не понравилось, как она смотрела на нас, - сказала я. - Словно она обладает какими-то сокровенными знаниями, а мы - какие-то дикарки из всеми забытого стойбища.
  -Я встречала подобных типусов, - кивнула Всеслава, - сам умеет только горшки лепить, а гонору - словно в тайны богов посвящён. На всех, кто не умеет горшки лепить, смотрит как на придурков, и тема разговора одна: какое это чудо - лепка горшков. Вот и эта Сарин такая: умеет лазить в своей системе - а остальные, не умеющие или плохо умеющие просто идиоты. Думаю, у нас будет случай доказать обратное.
  Всеслава вернулась к своей алхимии, а я занялась новой идеей, которая возникла после разговора о Сарин. Если она думает, что неуязвима для нас, то очень сильно ошибается! Для величайшей магессы всех ойкумен нет неуязвимых! И если она сделает что не то, ей предстоит в этом убедиться. Утром мы не торопясь убрались, позавтракали, вооружились и я приготовилась открыть портал во дворец правителя.
  -Слав, - сказала я, - а не открывается!
  -Ну так примени своё заклинание! - сказала амазонка.
  -Применила! Всё равно! - сказала я.
  -Ну так открой к самому ближнему месту, - где возможно! - отмахнулась Всеслава. - А потом напусти драконовского тумана. Даже если будет ветер и его сдует, мы всё равно успеем уйти из-под выстрелов и нанести удар.
  Так и сделала. Портал открылся перед воротами, на широкой, открытой всем ветрам, взглядам и выстрелам площади. Я сразу выдала заклинание тумана. Всеслава моментально уволокла меня в сторону и выпустила цепную молнию. Дикие вопли аборигенов показали, что в тумане это было идеальное решение. А я выпустила в ворота огненный шар. От ворот осталось... Да ничего от них не осталось. Мы почти сразу проскочили в парк и устремились к дворцу. Стрелять по нам было некому: все стрелки корчились на земле, отходя от ударов молнии. Кстати, Всеслава была абсолютно права на счёт паники: по площади и по саду металась обезумевшие от неожиданности люди.
  Мы уже взбежали по лестнице дворца, когда двери внезапно захлопнулись. Амазонка выхватила один из флакончиков и бросила в то место, где должен быть засов. Вспышка, грохот, на том месте огромная дыра, створки висят перекошенные, охранников, собравшихся у дверей, разметало взрывом. Прежде чем входить, я запустила туда "солнечную вспышку". Полыхнуло хорошо, никто не успел зажмуриться, дворец наполнился воплями ослеплённых людей, увеличивая панику.
  Мы бегом устремились к подземному храму. Вот тут-то и проявилась подлая натура Сарин. Проклятая девчонка постоянно закрывала перед нами двери и помогала охране преграждать нам путь. Но мы своей магией и алхимическими зельями неизменно расчищали себе дорогу. Один раз мы проскочили нужный поворот, но Всеслава, сверившись с планами дворца, просто проломила стену одним из зелий, и мы вышли в нужный коридор. И вот перед нами пышно украшенная рельефами железная дверь в храм, повествующих о подвигах бога, в основном эротического (если не сказать грубее) характера. Пощупав её, Всеслава сказала:
  -Ни магией, ни алхимией её не взять. Пора тебе применить на практике твоё мастерство шнифера.
  Поставив свой купол, я наклонилась к замку. Сначала у меня ничего не получалось, я то и дело ошибалась. Амазонка меня не торопила, не дёргала, только погладила по голове и сказала, чтобы я успокоилась. Я действительно чересчур разволновалась, не каждый день, в конце концов, штурмуешь дворец верховного правителя целого мира. Но я постаралась, отрешившись от всего, взять себя в руки. И получилось! Орудуя отмычками, я нащупала нужную комбинацию и открыла дверь. Она бесшумно уехала вправо, открыв широкую лестницу.
  Перед тем как войти, я оглянулась. Мать моя женщина, вот это мы прошлись! Половина дворца верховного правителя разнесена вдребезги пополам. Стены во многих местах проломлены, где-то что-то горит, всюду обломки мебели и тела людей, слышны вопли раненных, пострадавших и просто паникующих.
  Дверь за нашими спинами вернулась на место и закрылась на все замки. Мы переглянулись и расхохотались.
  -Что, весело? - раздался голос Сарин. - Вы развеселитесь ещё больше, когда узнаете, что выход отсюда только один, а дверь замурована наглухо. Так что вы сдохните тут!
  -Но почему? - не поняла я. - Мы, вроде плохого тебе не делали...
  -А потому я что я стала владычицей этого мира, и всякие свидетели и помощники мне не нужны. Я сама справлюсь!
  -Эх девочка! - вздохнула амазонка. - Память у тебя оказалась дырявая. Помнишь наш первый ужин? Мы тогда поведали тебе, что всякой еды и питья у нас не на один год хватит. Так что от голода и жажды мы не умрём. А помнишь, как мы попали в ту комнату с управлением, где ты стала "владычицей этого мира"? Так вот, нам не нужно никуда выходить. Забрав, то что нам нужно, мы просто уйдём прямо отсюда.
  -А ещё, моя дорогая... - начала я, но была прервана.
  Перед нами вырос дядька, крепкий такой мужик в красном балахоне с палкой в руках.
  -Бабам сюда нельзя! - заявил он, преграждая путь.
  -Чего?! - удивилась амазонка.
  -Шлюхам доступ закрыт! - повторил дядька и взмахнул палкой. - Пошли вон, сучки!
  Вместо ответа Всеслава сделала шаг вперёд и ударила дурака в челюсть. Он взлетел, пролетел не менее полста шагов, грохнулся на пол, проскользил оставшуюся часть по полу и стукнулся башкой о подножие статуи ихнего бога. И тут посох выпал из руки этого бычегоголового и откатился далеко вперёд. В несколько прыжков Всеслава преодолела большой зал и схватила его.
  -Ли! Это она!! - крикнула амазонка. - Это она! Рукоять Божественной нагаты!
  Я подошла и провела рукой:
  -Да, я чувствую необычайную божественную силу. Это рукоять нагаты Богини Амазонок!!
  Тут атмосфера явно сгустилась. Я оглянулась, напрягшись в ожидании какой-нибудь пакости, но Всеслава меня успокоила:
  -Это вот этот друг недоволен, что мы лишили его посоха. Ничего не поделаешь! - обратилась она к статуе. - Хозяйка хочет вернуть эту вещь, а мы её посланцы. Ну-ну, не злись! Мы тебя без ничего не оставим!
  Она порылась в мешке и достала здоровенный жезл. Да, не дубину, не булаву, как можно было подумать с первого взгляда, а именно жезл, здоровенный и очень мужской, Всеслава прихватила его из дворца эмира в мире Берреги. Потом она достала большой, с её кулак - а там действительно всем кулакам кулак - звёздный брильянт и сказала:
  -Вот, потребуй, чтобы его отполировали и укрепили на этом жезле. Мне кажется, это гораздо лучше, чем простая палка. И это будет только твоё!
  Атмосфера разрядилась, похоже, быкоголовому понравилось предложение Всеславы. А я подняла голову и ехидно спросила:
  -Что, Сарин, и эта попытка провалилась? Думала, что мы драться с ним будем? А вот на тебе! - я показала кукиш.
  В ответ посыпались ругательства.
  -Слушай, может быть, ты и гений в своих системах, - поморщилась я, - но вот по части ругани ты младенец. До Всеславы тебе, как до луны на карачках.
  -Я!! Вам!!! Такое!!! - послышался в ответ визг.
  -Никакого такого у тебя не будет! - отрезала я. - И вот почему!
  Я указала пальцем на маленькую чёрную коробочку. С неё сорвался огненный шар и... Нет, не расплавил эту коробочку, а впитался в неё и помчался по маголиниям к цели с аурой Сарин. Та поняла, что это значит, до нас донёсся визг, а потом грохот и всё оборвалось.
  -Вот и кончилось недолгое правление владычицы этого мира! - подвела я итог.
  -Это что было? - спросила амазонка.
  -После вчерашнего разговора, объяснила я, - я задумалась, как можно покарать эту стерву. И вспомнила, что система работает на магии, вернее, использует магические линии. И подумала: "А что если отправить по этим линиям молнию или огненный шар?" Составить заклинание и включить в него ауру Сарин было просто. Как я и ожидала, она не выдержала и обнаружила себя, чтобы похвастаться, как она, мол, умная и какие мы дескать дуры. Ну я и использовала своё заклинание. Должна была получиться очень сильная вспышка, а так как там были другие механизмы с магической энергией, вспышка получилась такая, что от неё даже пепла не осталось.
  -Да, Ушастая, отомстила! - сказала амазонка.
  -Никогда не любила предателей! - отчеканила я.
  -В общем, молодец! - Всеслава подхватила меня на руки и поцеловала. - А теперь давай открывай портал в нашу Ойкумену, пора возвращаться.
  Ну, возвращаться я согласилась - мне тоже надоел этот негостеприимный мир. Я открыла портал, и мы перешли прямо во двор нашего замка. Да, нашего - для меня этот замок стал родным. Там столько банок варенья! И такого разного! Это шутка юмора, просто я давно уже воспринимаю замок как родной дом.
  Мы появились на тренировочной площадке. Каким было ликование тренировавшихся амазонок при виде нас! Ликования искреннего, просто от того, что мы вернулись живы и невредимы и даже с добычей. Все обитали замка сбежались на площадку. Всеслава с трудом успокоила амазонок и отправила обратно, обещав, грандиозный пир, но немного позже.
  Потом мы пошли в баню. И тут, во время одного из заходов в парную, амазонка вдруг спросила:
  -Ты как себя чувствуешь?
  -Нормально, - пожала я плечами. - А чё?
  -Интересуюсь, - ответила Всеслава. - Магического истощения нет?
  -Да нет, резерв полон, - - сказала я, - если уменьшился, то на такую величину, что не заметно. Слушай, к чему эти вопросы?
  -Я что, не могу озаботиться здоровьем своей любимой? - возмутилась амазонка. В подтверждение своих слов она обняла меня и поцеловала. Мне это очень понравилось, но бдительности я не потеряла и сказала:
  -Знаешь, если бы мы только познакомились, я бы тебе поверила. Но мы вместе уже столько лет, поэтому я знаю твои нюансы наизусть. Твои вопросы не просто так. Признавайся!
  -В чём?! - "изумилась" Всеслава.
  -Ты сама знаешь! - я выскользнула из её объятий и отошла на несколько шагов. - Если ты не объяснишь смысл своих вопросов, то я... я... я... я не буду с тобой целоваться! Вот!
  -Жестокая! - заржала Всеслава. - Смилуйся надо мной! Пощади, о могущественная!
  Я не выдержала и тоже рассмеялась.
  -Ну Слав, ну объясни! - заныла я.
  -Ну, если у тебя мозгов не хватает... - фыркнула амазонка. - Помнишь, когда мы первый раз попали в другую ойкумену? Единственное, что могли - это найти портал и переместиться к нему. А теперь ты с лёгкостью можешь открывать порталы в любые ойкумены. Далее, помнишь реакцию того быкоголового бога, когда мы забрали у него рукоять нагаты? Злость и опасение. И облегчение, когда я дала ему скипетр и звёздный бриллиант. Облегчение от того, что мы не стали с ним драться. А о чём этого говорит?
  -О чём? - спросила я.
  -Ну тупая! - вздохнула Всеслава. - Это говорит о том, что ты и я стали богинями.
  -Чего?! - изумилась я.
  -Того! - ответила амазонка. = Потому-то у нас с лёгкостью получаются те заклинания, которые недостижимы для простых смертных. Потому это быкоголовый не стал драться. Простых сметных он бы стёр в порошок, полубогинь тоже одной левой, одна богиня - так сяк, но две богини - это уже чересчур, вполне вероятно, что ему само?му по рогам настучат и причиндалы оторвут.
  Отворилась дверь и вошла девушка необычайной красоты: фигура, личико, густые серебряные волосы, водопадом ниспадающие до пояса.
  -О, вы уже вернулись?! - сказала она. - А почему не спешите с докладом?
  -Приветствую, госпожа! - взмахнула рукой Всеслава. - Просто у нас сегодня отдых, завтра будет подготовка, а послезавтра общегосударственный праздник по случаю обретения Божественной Нагаты. Заодно госпожа продемонстрировала бы свой трон.
  Вытащив из воздуха зажжённую сигару, она закурила. Богиня Амазонок тоже разделась, закурила и уселась рядом на лавку. Я вскочила и поклонилась. Впервые увидела обнажённую богиню...
  -Оставь! - махнула рукой Богиня Амазонок. - Всеслава правду сказала: вы теперь богини, а значит, и ваш статус повысился. Вы вошли в сообщество богов, это не содружество, а пауки в банке. Всегда следует оберегать спину, даже тот, кто вчера тебе помог, сегодня может ударить сзади. Но нам будет легче: нас теперь трое!
  -А Дина и другие? - спросила я.
  -Увы, я им даровала очень длинную жизнь, но сделать богинями - это не в моих силах, - сказала Богиня Амазонок. - И нет, я не знаю, как вы стали богинями, это впервые на моей памяти, а помню я очень и очень многое. Даже многотысячелетнее заключение не отрезало меня от мира, я много видела, знала, но повлиять не могла. Да и первое время мои возможности были малы, лишь постепенно я очень многое восстановила...
  -Я думала, что боги могут всё! - удивилась я.
  -Боги, безусловно, могущественные существа, - сказала Богиня, - но есть во много раз могущественные. Это создатели миров демиурги. Сила богов, как правило, не выходит за пределы одного мира, лишь когда одна империя объединяет несколько миров, да и то с оговорками. А сила демиургов позволяет влиять на дела в любой точке ойкумены. Могущественные, очень могущественные существа, я встречалась с некоторыми. Но! - Богиня подняла палец. - Но есть ещё более могущественные. Это Творцы - создатели ойкумен. Их могущество невообразимо, представьте себе какой силой надо обладать, чтобы создать ойкумену, наподобие нашей! Нет, я с ними не встречалась, - сказала Богиня. - Я для них мельче песчинки. Пойдёмте париться, девочки, а?
  -А откройте мне одну тайну! - попросила я.
  -Какую? - удивилась Богиня.
  -Вот и вы, и Всеслава голыми достаёте сигары и куда-то деваете пепел и окурки? Откуда и куда?
  -Нет, милая! - заржала амазонка. - Это особый секрет и некурящим он не разглашается!
  Богиня только развела руками и улыбнулась, а Всеслава хищно улыбнулась и сказала:
  -А эту шпионку мы сейчас жестоко накажем! Очень жестоко!
  Я попыталась убежать, но была схвачена, скручена, брошена на полку в парной и свирепо высечена прутьями в четыре руки. Гадины. Но я потом отыгралась на их спинах и задницах, получив ни с чем несравненное удовольствие. В перерывах между истязаниями мы обговорили всю процедуру празднования.
  -Я слышала, что тебе предложили избраться царицей, - сказала в заключение Богиня Амазонок.
  -Было дело, - кивнула Всеслава.
  -Считаю, тебе не стоит отказываться, - продолжила Богиня. - В Сияющей империи определились с планом вторжения в Царство Амазонок, и началась подготовка.
  -Я читала разведдонесения, - ответила Всеслава, - и считаю, что пару лет на подготовку у нас есть. Особенно надо подготовиться флоту.
  -Почему? - удивилась я.
  Какая может быть связь между вторжением и флотом?
  -Просто, если армия империи попробует сунуться через портал прямо на территорию Царства, - объяснила Богиня, - то их могут разбить по частям. В империи знают, что амазонки умеют строить порталы и быстро соберут сильную армию. Поэтому создадут плацдарм на другом континенте и оттуда уже начнут наступление на Царство Амазонок. Всеслава хочет встретить флот империи в океане, разбить его, а потом разгромить владения империи в нашем мире. Так?
  -Почти, - усмехнулась амазонка. - Зачем воевать в нашем мире? Я хочу осадить стольный град Сияющей империи Вильяну. Город уже несколько веков никто не осаждал, укрепления в отвратном состоянии. Так что появление армии амазонок будет ба-а-альшим сюрпризом. Имперцы сами отдадут и флот, и свои владения в нашем мире. А флот для подстраховки, на случай, если местный полководец решит кинутся в бой.
  -Однако! - хмыкнула Богиня.
  -Весь секрет в том, - сказала амазонка, - что громить армии империй на окраинах - пустое дело, до жизненных центров далеко, а империя может выставить новые армии. Поэтому надо бить в самое уязвимое место - именно по столице.
  -Чтож, идея просто великолепная! - похвалила Богиня. - Так что готовься принимать дела!
  ГЛАВА 12
  Амазонка Всеслава
  Следующий день мы посвятили подготовке визиту в Первый храм: чистились, драили награды, Я распределяла места тем, кто должен участвовать в шествии. Но это у нас много времени не заняло, часа четыре, не больше. И тогда я решила кое-куда смотаться. Проблем это у меня не вызвало - богиня я или кто? Свистнув Ушастой, погрузившейся в очередной талмуд по магии, я открыла портал.
  Мы оказались на околице заброшенной деревушки где-то в горах. Я огляделась и, найдя знакомые ауры, направилась туда. Да-да, это были "Серебряные голоса Ойкумены" - Жаклин, Жасмин и Жизель. Но, Богиня, что с ними сделалось! Истощавшие, облысевшие, в чёрных пятнах, хрипящие, сипевшие...
  -Девочки, что с вами?! - изумилась я.
  -Не знаем, - прохрипела Жаклин. - С год назад почувствовали себя плохо, пробовали лечиться - не помогает. А нам всё хуже и хуже, потом и петь не смогли.
  -Забрались сюда умирать, - вставила Жасмин.
  -Что скажешь? - спросила я у эльфийки.
  -Кто-то наложил на них проклятие, - всмотрелась в магическую структуру Ушастая. - Очень хитрое и закрученное. Обычный маг ни за что не смог бы снять. Но то обычный. Так, девочки, раздевайтесь и ложитесь, начнём ваше лечение.
  -Не спеши! - сказала я. - Я поищу проклявшего!
  Я вышла на улицу и закурила сигару. Дело в том, что проклятия бывают разными. Но именно это не только отсасывало жизненную энергию, но и отсылало её наславшему проклятие. Возможности богини были неизмеримо больше смертных, пусть даже и архимага, так что я без труда заметила чёрную нить, выходящую из хижины и исчезающую вдали. Прищурившись, я смогла разглядеть, что исчезает эта нить в небольшом городке на главном тракте на Восходе.
  -Однако... - пробормотала я, поражённая своими новыми возможностями.
  Перенеслась я в этот городок. Ну что сказать, городок уютный, чистый, и народ доброжелательный. Но ведь завёлся такой гадёныш. Подойдя к дому, куда вела нить, я пинком выбила дверь и вошла.
  -Куды прёшь, сука! - ринулся какой-то парнишка, габаритами даже превосходящий меня, редчайший случай, между прочим.
  Не знаю, на что он рассчитывал, на свою силищу, что ли, любая амазонка, даже самая мелкая, парой приёмов его бы уложила. Я его развернула и пинком под зад отправила обратно. Грохот, с которым он выбил двери большого зала и рухнул на пол, доставили удовольствие. А в комнате стоял с мечом наготове колдун, вернее, колдунья - высокая брюнетка в грязно-синем балахоне.
  -Я думала, что это мужчина, - сказала я, обнажая мечи. - Объясни, зачем тебе столько жизненной энергии?
  -Очень просто, - ответила колдунья. - Я упаковывала её в амулеты и отсылала хозяину. Он за это платил мне очень и очень хорошо, Всеслава-Победа.
  -Ты меня знаешь? - удивилась я.
  -Все, все адепты Хаоса и Тьмы знают тебя! - с ненавистью сказала колдунья. - Ваше Царство Амазонок с этой Богиней во главе самый ненавистный объект в Ойкумене!
  -Это почему вдруг? - изумилась я.
  -В ваших владениях тишина, мир и покой, - объяснила колдунья, - нет боли и страданий, требуемых Хаосу, а чёрных магов вы уничтожаете, не дав им развернуться. Потому вас так и ненавидят, стараются навредить!
  -А другие империи? - проявила интерес я.
  -В других империях всё время заговоры, перевороты, бунты, а у вас тишина и покой!
  -Спасибо за информацию, - отсалютовала я мечом. - Приступим!
  Зал был достаточно большой, чтобы дать нам свободно сражаться. Само собой, ни я, ни колдунья не кинулись в схватку сломя голову. Я, признаться, впервые сражалась с женщиной своего уровня мастерства. Тренировочные поединки не в счёт. Возможно, когда я была простой смертной, она бы меня точно одолела, но сейчас, когда я стала богиней, мои возможности кардинально изменились (я стала гораздо быстрее, ловчее, сильнее и так далее), и меня тренировала сама Богиня Амазонок, я чувствовала, что могу сражаться на равных, а при некоторой удаче и победить.
  Мы двигались по кругу, правым боком вперёд, короткими наскоками. Почему правым боком? Потому что колдунья была левша, а для меня не было разницы. Через некоторое время колдунья стала атаковать всё более и более настойчиво, применяя разные финты и уловки, но я отражала её наскоки.
  -Проклятие! - воскликнула колдунья. - Ты уже должна была валяться мёртвой!
  -Ну мало ли что я должна! - ухмыльнулась я. - Мне интересно, кто ты такая. Обычная смертная, пусть даже чёрный маг высокого уровня, не может так сражаться. Но, кажется, я знаю ответ...
  -Да, верно, я не человек, а демон пятого уровня посвящения Аз-Урыз-Вар! - Фигура колдуньи поплыла, одежда разлетелась в клочья и на её месте появилась высокое, покрытое шерстью существо с женским телом. - А вот почему я не могу убить тебя?
  Я хмыкнула и открыла свою ауру.
  -Богиня?! - поразилась демонесса. - Но как?!
  -Не знаю, - пожала я плечами. - Продолжим?
  Тут мигнул портал и в зале появились Ли и "серебряные голоса". Девочки выглядели поздоровевшими, не такими истощёнными, исчезли синяки и чёрные пятна.
  -Ага, значит эта тварь тут всех проклинала? - спросила Ушастая.
  -Как! - воскликнула демонесса. - Она тоже богиня?!
  -Нас стало больше, - сообщила появившаяся Богиня Амазонок. - Но мне не нравится, что кто-то начал засылать в мои владения демонов. Ты уже пятая. Но те были низкого уровня, не выше седьмого, а ты аж пятого. Я с тобой хочу побеседовать.
  Богиня сделала жест рукой, и демонессу скрутило. Ещё один жест - и Богиня с демонессой исчезли. Я подошла и подобрала меч. Весьма необычное оружие, рукоять к клинку расположена под необычным углом, я попробовала провести несколько приёмов - весьма необычно. Но это, конечно, дело привычки.
  -Ты видела, как Богиня с этой демонессой расправилась?! - подбежала Ухастая. - Я так ещё не могу!
  -Милая, у Богини Амазонок за спиной десятки, если не сотни тысяч лет, - хмыкнула я, - было время научиться. Так что у нас всё впереди. Ещё и не таким штукам научимся.
  -Вы о чём? - к нам подошли Жаклин, Жасмин и Жизель.
  -Сейчас сюда подгребут девочки из магической полиции, - сказала я, - перевернут всё вверх дном. Поэтому предлагаю перебраться к нам в замок.
  Ли построила портал, и мы ушли.
  Певички вдруг стали собираться. Я изумилась: куда?!
  -Понимаешь, Всеслава, - сказала Жасмин, - ты и так потратила на нас уйму времени и сил, мы не можем тебя больше стеснять...
  -Девочки, не злите меня! - сказала я. - Вы мои подруги, а помогать подругам, не считаясь со временем и силами, - это моя обязанность. Я бы сама себе не простила, если бы вам не помогла! Так что вы из замка не выйдете, пока я не решу, что вы абсолютно здоровы. Всё, разговор окончен! Кстати, баня готова, можете сходить попариться. А потом милости прошу за стол.
  Но даже боги не знают будущего. Только мы уселись за стол, как появилась Богиня Амазонок. Отмахнувшись от наших приглашений, она сказала:
  -Всеслава, Ли, нужна ваша помощь! Возьмите оружие и доспехи!
  Нищему собраться только подпоясаться. Мы извинились перед собравшимися, мы взяли свои бездонные мешки и вошли в портал вслед за Богиней. И очутились в каком-то вулканическом мире: горы, вулканы, гейзеры, реки лавы. Богиня Амазонок присела на камень, закурила сигару и рассказала:
  -Мы успели почти в последний момент. Эта демонесса рассказала, что руководит этом демон Валлериано. Он собирает жизненную силу во всей Ойкумене, но главная цель - Царство Амазонок. Собирается поднять кладбища, скелетов и зомби, открыть порталы для всякой нечисти и нежити. Одновременно пойдёт вторжение империи. Времени осталось мало - несколько лет, может год, может меньше. Здесь его логово. Я решила уничтожить его немедленно. Ждать не имеет смысла.
  Я кивнула. Чем дольше будем тянуть, тем сильнее демон будет.
  -А почему в последний момент? - спросила эльфийка.
  -Полагаю, что у него украденной силы хватает или на кладбища, или порталы, - сказала я. - На то и другое одновременно силы будет маловато. Или кладбища и несколько порталов, или порталы и несколько кладбищ. А это совсем не то, когда одновременно.
  -Именно! - подтвердила Богиня. -Одевайте доспехи, вооружайтесь, и вперёд!
  -Как я понимаю, нам предстоит долгий тяжёлый переход, - хмыкнула я. - Силы и магию стоит сохранить для боя. А доспехи наденем в последний момент.
  -О нашем появлении в его мире Валлериано узнал в тот же миг, как мы появились тут, - усмехнулась Богиня, - поэтому я выбрала место рядом с логовом. Несколько минут - и мы там. Одевайте доспехи!
  Мы сразу облачились. Ли - в адариловые, а я - в доспехи из разрушенной крепости с гербом в виде солнца с мечом.
  -Откуда это у тебя? - удивилась Богиня. - Тебе вроде дали только меч!
  Всё-то она знает и помнит! Я рассказала и спросила:
  -А что это была за цивилизация?
  -Потом! - сказала Богиня. - Уже пришли.
  Поворот - и мы увидели за потоком лавы огромный вход пещеру, возле которого стояло не меньше пяти десятков скелетов. Мы с Ухастой применили привычный приём: вода, сильнейший холод и "воздушный молот". Богиня кивнула, и мы пошли дальше. Было ещё три заслона, но мы с эльфийкой на ходу их сметали ударами холода. Я говорила, что нечисть и нежить не любит этой магии. Несколько раз попадались монстры, всякие уродливые твари, их Богиня Амазонок уничтожала движением пальцев. И вот после часа блуждания по коридорам мы подошли к большим дверям, где стояли три десятка големов.
  -Это не те големы, что мы встречали у чернокнижников, - сказала я, всмотревшись в них, - это какие-то другие, улучшенные.
  -Не знаю, но мне кажется, что в них демонический дух, - подтвердила Ли.
  -Ты права, - сказала Богиня, - никакой магией и зельями их не взять. Только оружие, только грубая сила! Иначе их не достать!
  И вытащила здоровенную дубину.
  -Подожди, - остановила я Богиню. - Есть одна мысля.
  Я достала адариловую стрелу, привязала верёвку и выстрелила из арбалета в потолок. И ещё две стрелы с верёвками. Потом достала свои зелья и выбрала два пузырька, которые и разбила о пол. Смешавшись они дали обильную пену. Если на стрелы с верёвками големы никак не прореагировали, то пену они восприняли как угрозу и двинулись к нам по ступеням вниз. Схватив "утреннюю звезду", я, вскричав: "Йохохо!", подпрыгнув, ухватилась за верёвку и полетела на встречу големам. Ударом ног я опрокинула двоих, а ударом "утренней звезды" раздробила голову третьему. Богиня и Ли подхватили клич и тоже стали раскачиваться на верёвках, колотя големов по головам. Тут сказался эффект пены. Големы, вступившие в неё, намертво прилипали к полу, а также все куски, отлетавшие от них. Недаром мне нравилась алхимия. Когда все големы были разбиты, я раскачалась ещё сильнее, в нужный момент отпустила верёвку и, сделав пару кувырков, приземлилась перед дверью.
  -Ну ты даёшь, Верзила! - сказала мне Богиня. - За эти тысячелетия, как я только не дралась. Одетой, голой, в сапогах, без сапог, на земле, на деревьях в воде, да всего не перечислишь! Но раскачиваясь на верёвках - впервые! Как ты вообще до этого додумалась?!
  -Просто я заметила, - улыбнулась я, - что эти големы чересчур проворны, а колотить их придётся довольно долго, ну и они нас тоже будут. Как этого избежать? Вот и родилась мысля о верёвках. Но големы могли убежать. И я вспомнила о зельях.
  -Даже таких богинь как я, тоже можно научать чему-то новому, - сказала Богиня Амазонок. - Я пренебрегала алхимией, а, как оказалось, она может быть очень хорошим подспорьем. После всей этой заварухи, мы займёмся алхимией. Я должна овладеть этой наукой.
  -На это уйдёт уйма времени, - заметила я. - Давай сначала закончим с этим.
  Двери внезапно распахнулись.
  -Добро пожаловать, девочки! - загремел голос. - Будет кому скрасить моё одиночество! Ха-ха-ха!
  -Да, - хмыкнула Ушастая, - голос не самый благозвучный.
  -Ну что, пошли? - сказала Богиня. - Скрасим одиночество?
  Мы хохотнули, и я активировала амулет "Истинного зрения".
  -Богиня, назад! - рявкнула я. - Тут сплошные ловушки! Пол, стены, потолок.
  В доказательство я создала иллюзию коридора со всеми ловушками. Богиня Амазонок растерялась: прокладывать дорогу займёт прорву времени и магической энергии. Но тут высунулась Ушастая:
  -Всеслава проявила себя, теперь моя очередь продемонстрировать свой талант! Смотрите и ужасайтесь!
  Она закрыла щитом двери и выпустила розовый пузырь, который стал увеличиваться и с трудом протиснулся в дверной проём. Расширившись до размеров коридора, розовый шар стал шкарябать стены потолок и пол. Что тут началось! Грохот, вспышки магии, всякие дымы. А за шаром оставался искорёженный коридор: вздыбившиеся и провалившиеся плиты пола, обвалившиеся камни потолка, попадавшие панели стен разорванные скелеты, зомби и мумии. Не раз прилетало и в щит. Магическое щит поглощал, немагическое отбрасывал.
  -Слав, помнишь, как очищали проход в сокровищницу гномов? - спросила Ли. - Меня тогда ещё это задолбало. И я решила разработать заклинание обезвреживания ловушек. Вот, сегодня первый раз применила.
  -Да, Ушастая, - сказала я, созерцая почти уничтоженный коридор, - сумела удивить! Первый раз и такой эффект! Есть ещё что-нибудь в этом роде?
  -У меня идей много! - похвасталась эльфийка.
  -Слышь, Повелительница эльфов, - сказала Богиня Амазонок, - перед тем как применять свои новые заклинания ты должна познакомить с ними или меня, или Всеславу. Иначе... Богиней ты останешься, но лишить тебя магической силы вполне в моей власти. Будешь тысячу-другую лет бродить по миру.
  -Это она так шутит! - сказала я. - Ни один бог не может лишить другого магической силы. Но по шее получишь, это гарантированно. Ладно, давай, Ли, перемещай свой щит на середину коридора и пошли. Как бы не сбежал наш демон, Гоняйся за ним потом по ойкуменам.
  Мы полезли через все эти завалы. Моя предосторожность оказалась нелишней, демон несколько раз пытался, нанести магический удар чудовищной силы, но "Эльфийский щит" Ли каждый раз исправно поглощал магию. Богиня Амазонок в конце концов не выдержала и сказала:
  -Ты должна познакомить меня с этим заклинанием. Мой щит неплох, но твой гораздо лучше.
  -Потом, потом! - вмешалась я, заметив, что Ухастая открыла рот для лекции по магии щитов. - Сначала демон!
  Наконец-то мы, если так можно сказать, пролезли коридор и вошли в большой зал, тоже весьма покорёженный. Меньшая часть его, где возвышался трон и стояла здоровенная фигура демона в красном балахоне, была отделена широким провалом. Ли взмахнула жезлом и демона накрыло куполом.
  -Так он никуда не сбежит, - сказала Ли. - С его стороны купол непроницаем, а мы его можем долбить чем угодно. Как магией, так и стрелами.
  Демон несколько раз попытался взломать купол, но обнаружил, что тот просто поглощает его магию.
  -Кто такая эта малявка? - спросил он. - Где она нашла это заклинание?
  -Я - эльфийка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, - гордо сказала Ушастая, - сильнейший маг Ойкумены, Повелитель эльфов, член Высшего Государственного Совета Царства Амазонок!
  -А теперь слушай приговор! - вступила Богиня Амазонок. - Советом Богинь Царства Амазонок мира Верей высший демон Хаоса Риципульвар за деятельность против Царства Амазонок и миров прочих разумных приговаривается к смерти! Приговор привести в исполнение немедленно! Приступим!
  Богиня принялась метать заклинания, Ушастая - то метала заклинания, то стреляла из лука. Я выставила на здоровенную каменюку склянки с разными зельями, достала пращу и принялась метать из в демона, стараясь, чтобы эти склянки, банки и флаконы разбивались внутри купола. Если стрелы и заклинания почти не приносили вреда, то зелья явственно наносили ему сильный урон. Через полчаса демон уже не мог стоять, постоянно приплясывал и подпрыгивал, его тело покрылось ранами. Стрелы и заклинания Богини и Ли стали его доставать. Наконец, демон зашатался и упал. Тогда мы объединили свои силы и ударили втроём. Тело демона задымилось и испарилось, осталась только изорванный балахон.
  -Мы его убили? - спросила Ушастая.
  ***
  -Увы, демоны такого уровня бессмертны, - ответила Богиня, - мы его только изгнали на много тысяч лет. Наверняка в будущем мы ещё встретимся, но это будет очень и очень нескоро.
  -А пока пошли посмотрим его богатства, которые он успел накопить. Сколько лет он тут торчал? - сказала я.
  -Несколько сот, точнее не скажу, - ответила Богиня.
  Она сделала жест рукой, и через провал появился воздушный мост. Смертным его не было видно, но мы с Ли видели его хорошо. И спокойно прошли к трону. Оставшиеся от демона амулеты я аккуратно собрала в коробочку и убрала: отдам Лисандре, пусть изучает. Тем временем Богиня обследовала стены, ничего не нашла и взялась за трон. Несколько манипуляций - и трон отошёл в сторону, открыв узкую лестницу вниз. Мы переглянулись и стали спускаться вниз, подсвечивая пульсарами. Но пульсары очень быстро тухли, мы зажигали новые, но и они почти сразу гасли. После третьего раза я достала факелы, полила их алхимическим зельем. Через несколько мгновений факелы зажглись сами и горели ровно и ярко.
  -После того приключения под Музеоном, - сказала я, - я стала держать под рукой факелы и зелье для них. Мало ли куда попадём.
  Лестница была ну очень длинной, казалось даже бесконечной, мы три раза поменяли факелы, прежде чем спустились вниз. Нам открылся небольшой коридорчик с тремя дверями: дверь справа, дверь слева и дверь прямо. Справа была оружейная, оружия было немного, всего штук тридцать клинков, но каждый был уникальным - особые клинки, особые качества. Слева была сокровищница, но небогатая: пять сундуков с золотыми монетами и драгоценными камнями, да штук тридцать ювелирных украшений, но опять же совершенно изумительных по красоте и тонкости работы. На что уж я и Богиня равнодушны к этим штучкам, но поддались воздействию и пока не примерили все, не сошли с места.
  А за третьей дверью была библиотека. Нет, БИБЛИОТЕКА, именно так. Сотни, нет, тысячи стеллажей с книгами, свитками, табличками, посвящённых исключительно магии и только магии. Не знаю, сколько мы провели там времени, просто просматривая названия книг. Не знаю, сколько мы бы здесь зависали, но раздался зов Богини.
  -Здесь опасно находиться, девочки, - сообщила она. - Демон устроил ментальное внушение, любой в том числе и боги, может бесконечно бродить среди книг, постепенно теряя силы от голода и жажды, не замечая этого. Вы ещё молоды и не замечали этого, но у меня есть опыт, сумела побороть это внушение. После церемонии я очищу библиотеку.
  -А до этого, чтобы никто ничего не слямзил, - сказала я, - пусть Ушастая поставит свой щит по стенам библиотеки. А посещать её будем через портал из вашего первого храма.
  -Из нашего, девочки, - поправила Богиня Амазонок.
  Мы квадратными глазами уставились на неё.
  -Чего смотрите? - спросила она. - Вы богини? Богини. Вам дорого Царство Амазонок? Дорого. Вы трудитесь на его благо? Трудитесь. А значит, часть молитв и любви народа должна достаться и вам. Так что, девочки, после разборки с Сияющей империей я призову вас к себе, а в этом храме появятся и ваши статуи.
  -Ну это потом, - опомнилась я. - А пока здесь путь поработают эксперты из магической полиции. Разберут книги по темам, составят каталог и обязательно проверят на вредоносные чары.
  -Готово! - объявила Ли. - пришлось немного повозиться, но вся библиотека закрыта щитом. Никто не сможет ни войти, ни выйти, только через портал из твоего храма. И с амулетом, полученным лично от одной из нас. Если этот амулет передать другому, то он перестаёт действовать.
  -Богиня, - хихикнула я, - какое чудо я откопала, а?!
  -Да-а-а! - восхитилась Богиня Амазонок. - У меня бы ушло не менее месяца на составление подобных заклинаний, ты бы провозилась целый год, если не больше, а у неё всего полчаса!
  -Кстати, - вмешалась Ушастая, - я обнаружила ещё несколько тайных помещений. Там...
  -Потом! - перебила Богиня. - Всё потом! Скоро начнётся церемония!
  Она открыла портал, и прошли в свой замок. Нас ждали и волновались. Но, прежде чем ответить на вопро-сы подруг, мы бросились переодеваться. Но они от нас не отстали, так что пришлось рассказывать на ходу. Мол, пришлось повоевать с демоном. Нет, наша роль была не просто "подай принеси", без Ушастой демон сумел бы нас одолеть, всё-таки сила у него была страшная. "Всеславу не зря назвали Победа, - вмешалась эльфийка, - она нашла способ быстро одолеть демона, без неё мы бы год возились!" Потом я надела часть своих наград (все надеть было невозможно, я просто бы рухнула под их тяжестью, если учесть, что там были доспехи, и оружие). Потом через портал перешли на место сбора. Там уже собралась огромная толпа. Я их расставила согласно плану: сначала царица и члены Высшего Государственного Совета, потом наши друзья и помощники, потом делегации от эльфов, гномов и других народов Царства Амазонок, потом послы из других стран и миров, потом все остальные.
  Я достала рукоять Божественной нагаты, встала во главе процессии и подала сигнал. Заиграл оркестр, под его музыку мы двинулись вперёд. И тут "Серебряные голоса" - Жаклин, Жасмин и Жизель - выдали! Они запели песню, прославляющие мои и Ли деяния, но полную насмешек. Народ ухахатывался, слушая эту песню. Я только и могла что погрозить им кулаком, что вызвало новую бурю веселья.
  Вела я процессию не в Первый Храм, а на большое поле, что к закату от Храма. Там уже стояла статуя Богини и суетились жрицы. Сначала служительницы отсекли простой народ, потом послов, потом делегации. К статуе Богини Амазонок подошли только я, эльфийка и царица. Я развернула ткань и возложила к ногам Богини. Среди послов послышались возгласы изумления: Богиня сошла с пьедестала, взяла рукоять, достала лезвие, насадила, потом последовала очередь "пятки". Богиню окутало сияние, и она взмыла на свой пьедестал. А потом статуя пропала.
  -И это всё?! - изумилась подошедшая царица Полина. - А где награда?!
  -Есть награда, - чуть слышно ответила я, - есть! Только Богиня не торопится об этом извещать о ней. Богиня создала Совет Богинь Царства Амазонок, в который вошли я и Ухастая. Какая награда может быть больше?
  -Что?! Когда?! - одновременно спросили царица и эльфийка.
  -Когда? А во время боя с демоном, - напомнила я. - А объявит Богиня об этом после войны с Сияющей империей, что будет через несколько лет.
  -Так вы богини?! - сообразила Полина.
  -Ну да, - подтвердила Ли. - Никогда в жизни бы не пришло в голову, что я не то что богиней, а даже простым магом буду!
  -Ладно, хватит о грустном! - сказала и крикнула, перекрыв шум и гам: - Я и Ли приглашаем всех на пир!
  КОНЕЦ
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"