Дерюгин Василий : другие произведения.

Амазонки Из Царства Амазонок 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда только судьба не забрасывает амазонку и эльфийку, но нет такой силы, способной их остановить!

  КНИГА 3
  Глава 1
  Амазонка Всеслава
  -Абу, прикажи каравану повернуть вдоль хребта! - сказала я ибн Сулейману. - Единороги не хотят туда спускаться!
  Ибн Сулейман кивнул и дал сигнал каравану. За дни нашего путешествия с караваном все убедились, что я пустыню знаю и понимаю. Несколько раз я спасала караван, оберегая от засад, нападений пустынных хищников и магических ловушек, которых было особенно много из-за близости тёмной части Ойкумены. Вот и сейчас мой Ветер учуял что-то нехорошее. Что именно я не знала, но привыкла доверять своему единорогу. Да и Ночка эльфийки его поддержала.
  Вообще в караване единорогов уважали. Мало того, что это были очень красивые животные, так они ещё владели магией и какими-то невероятными знаниями. Например, после песчаной бури выяснилось, что часть воды потеряно, и до оазиса точно не хватит. Ветер понял это и вывел караван к месту, где выко?пали колодец и сумели набрать воды. Я посоветовала ибн Сулейману засыпать колодец:
  -Водоносный небогатый, много воды не будет. Раз в полтора-два месяца, не чаще. А вообще отметь это место на карте, чтобы воспользоваться в самом крайнем случае.
  В самом начале купцы из каравана попытались подойти к единорогам, потрогать и пощупать, несмот?ря на наши предупреждения. В результате один из них улетел от удара копытом. Когда Ли предъявили претензии, та сморщила носик:
  -Вам же говорили, чтобы не подходили? Или вы считаете, что эти предупреждения вас не касаются? Скажите спасибо, что Ночка его вообще не убила!
  Больше никто не подходил и не пытался потрогать, любовались издали.
  Вот и сейчас единороги что-то учуяли. Поскольку я не видела магии даже с амулетом Истинного Зрения, то это, скорее всего, был какой-то хищник или хищники. Этого в пустыне было с избытком. Например, мамымрики - твари с десятком щупалец, прячущиеся в песке. Или живоглот - огромная тварь, со множеством щупалец, способный схватить целый караван. Или чёрная мамба. Нет, это не змея, как вы могли подумать, это ночная летающая тварь, они внезапно нападают сразу целой стаей. Или... Да всех не перечислишь!
  Внезапно с окрестных холмов к нашему каравану устремились множество всадников. Видимо, были в засаде, ожидая, что караван спустится в низину. Но караван внезапно повернул в сторону и командир подал сигнал атаки, пока добыча не ускользнула. Охрана каравана засуетилась, понимая, что они вряд ли отразят эту атаку, как вдруг, когда всадники достигли середины низины, из-под песка взметнулись десятки щупалец. Послышались дикие вопли и истошное ржание лошадей, пожираемых заживо. Из двух сотен спаслось не более трёх десятков. Люди из каравана с ужасом смотрели на это.
  -Твой единорог это почувствовал? - спросил ибн Сулейман.
  -Не засаду, а эту тварь, - ответила я. - Чего стали? Живоглота ждём? Быстрее убираться надо!
  Караван немедленно отправился дальше. Когда уже ушли от того места, то увидели, как щупальца живоглота вьются на склонах холма, где они недавно были. Вечером, во время ужина, один из купцов таки набрался смелости и спросил, откуда я так хорошо знаю и понимаю пустыню.
  -Много лет служила в армии Царства Амазонок именно в пустыне, - ответила я. - Прошла путь от простого воина до командующей армии и наместницы провинции.
  -Женщина?! - не поверили мне. - Командовала армией?! Не может быть!!
  -В Царстве Амазонок женщины руководят всем от хутора на пару домов до Царства Амазонок, - пожа?ла я плечами. - И воюют тоже женщины. И вполне успешно. Вот, разбили очередную вражескую армию, - я показала свиток, - захватили полста тысяч пленных. Флот амазонок отправился в карательный поход. Захваченное княжество Варниц входит в Царство Амазонок. Будут построены несколько сильных крепостей, вместо плацдарма для нападения на Амазонию, получился отличный плацдарм для обороны.
  -А чем так ценно это княжество? - не поняли слушатели.
  -Своим положением, - усмехнулась я. - Для врагов - прямая дорога в центральные провинции Царства Амазонок, для армии амазонок - возможность удара во фланг и тыл вторгающимся врагам. В итоге собрать союзную армию просто негде и амазонки имеют возможность громить врагов по одиночке.
  -И что, никто раньше этого не понял? - спросил кто-то.
  -Нет, как видите, - ответила я. - Лишь после захвата княжества при дворах закатных монархий подня?лась шумиха. Посыпались протесты, заявления, угрозы. Но поздно, поздно, караван ушёл.
  -Чтобы бабы смогли такое сообразить, - вякнул кто-то, - ни за что не поверю!
  -Милый! - ухмыльнулась я. - Знаток определяется тем, что в голове, а не длиной того, что болтается между ног!
  Весь лагерь взорвался диким хохотом. Люди корчились и катались по земле от смеха. Вот уж не думала, что простенькая шутка может так подействовать. Когда все немного успокоились, я продолжила:
  -Понимаете, всё зависит от того, чему учить с детства. У вас женщин учат шить, готовить, ухаживать за семьёй и хозяйством. У нас в принципе тоже, но часть избранных обучается воевать и управлять госу-дарством. И надо сказать, весьма успешно, потому что Царство Амазонок существует уже полторы тысячи лет и погибать не собирается.
  -А мужчины? - спросил кто-то.
  -Нормально, - пожала я плечами. - Живут, работают, у многих свои лавки, мастерские, магазины. За сотни лет привыкли, что их не пускают на войну и к управлению государством.
  -Но это неправильно! - воскликнул кто-то.
  -Правильно, неправильно - это не те категории для рассуждения, - ответила я. - Работает или не ра-ботает - вот как надо думать. Если по твоему правильно, но не работает, значит это неправильно. Царство Амазонок, повторяю, существует полторы тысячи лет. Неправильно по-твоему, но работает, процветает - значит, имеет право на существование.
  -Но я мужчина, я воин! - воскликнул тот же голос. - Я не хочу становиться подкаблучником!
  -А тебя кто-то заставляет? - спросила я. - Живи, воюй. У нас вои порядки, у вас свои.
  -Но... - пискнул кто-то.
  -Представьте, что вы начнёте указывать своим соседям что и как им делать, - продолжила я. - В лучшем случае вас пошлют по всем адресам, в худшем вам настучат по голове. Так почему вы считаете, что имеете право указывать амазонкам как им жить?
  -А если ваше Царство Амазонок захочет нас завоевать? - спросил один из купцов.
  -Во-первых, у Царства Амазонок в своём мире выше крыши, - ответила я. - Во-вторых, чего у вас есть такого, ради чего вас стоило завоёвывать? Пески? У нас своих хватает. Живоглоты? Нам такого и даром не надо! Вы бы лучше побеспокоились о Халифате, ещё немного и они точно захватят ваш мир.
  После некоторого молчания кто-то спросил:
  -Ты говорила, что воевала с орками. И долго эта война идёт?
  -Да всё время существования Царства Амазонок, - сказала я. - Началось с Большого Похода через го-ры, когда амазонки увели огромное количество беженцев от оркских мечей. Потом последовали отраже-ние оркских набегов, а теперь амазонки постепенно теснят орков в пустыне. Захватываем оазисы отража-ем набеги, строим крепости. Думается, лет через пятьсот или окончательно замирим орков или заставим их уйти в другой мир. Ладно, парни, давайте спать, завтра ранний подъём.
  Через четыре дня в оазисе Аль-Сурра мы распрощались с караваном. Абу ибн Сулейман был до крайности огорчён, расстроены были и остальные, кроме некоторых женофобов, для которых женщина-начальник было как серпом по одному месту. Ибн Сулейман уговаривал пройти с ними до следующего оазиса, но я была непреклонна: нам надо в другую сторону! И на рассвете мы ускакали в пустыню.
  -Слав, - спросила Ли, - а почему такое решение? Я что-то не поняла.
  -Ты карту смотрела? - поинтересовалась я. - Караванная тропа делает огромную петлю, огибая нагорье. Мы потратили бы месяц, если не больше. А так мы напрямик, дней за десять, в крайнем случае пятнадцать срежем эту петлю.
  -Если бы я не знала тебя, то поверила, - хитро прищурилась эльфийка. - Но я готова есть свою шляпу, если нет гораздо более важной причины!
  -Твоя правда, Лопоухая! - рассмеялась я. - В оазисе Аль-Вашша нас ждёт отряд гвардейцев халифа. Парни они тренированные, опытные, даже имеют на вооружение нагаты. Нет, я вовсе хочу сказать, что они нас забьют, Скорее, наоборот, мы их поколотим. Только вот стоит ли нам связываться с халифатцами? Они народ крайне злопамятный и мстительный. Получат по рогам и будут гадить по мелочи. Оно нам надо?
  Ли со мной всецело согласилась и высказалась в том духе, что не тронь дерьмо, вонять не будет. Иногда её пробивает на гениальные фразы. Я долго ржала, а потом записала для памяти.
  -Ладно, - убедила, - сказала Ушастая, - но почему скачем в противоположную от нагорья сторону?
  -А зачем кому-нибудь знать о том, куда мы направляемся? - спросила я. - Сделаем петлю, чтобы ото?рваться от преследователей и направимся к нагорью. Правда, вряд ли кого обманем, но с другой стороны вряд ли кто добровольно сунется туда за нами...
  -А что там такое? - удивилась Ли.
  -А не знаю, - я пожала плечами, - и никто не знает, даже наша "Энциклопедия". Я с местными разгова-ривала. Делают испуганные рожи и знак отторжения зла. Похоже, они и сами не знают, что там есть. Ещё рассказывали, что раз в несколько лет туда отправляются всякого рода авантюристы и пропада?ли без всякого следа. Но они не были маги, не умели сражаться как мы, у них не было единорогов. Так что у нас есть немалые шансы пройти это нагорье.
  Ветер и Ночка утверждающе заржали.
  Вечером после ужина, я закурила свою сигару и вдруг попросила:
  -Слышь, Ушастая, мы уже вместе больше года, а я ни разу не слышала, как ты поёшь ваши эльфийские песни, одни наши амазонские безобразия. Спой что-нибудь.
  Ли вздохнула и сказала:
  -Хорошо, это очень древняя баллада из тех времён, когда эльфы сражались с порождениями Хаоса, слушай!
  Лунная ночь, древний наш лес,
  Где можно рукою достать до небес,
  Где вечные звёзды
  Сияют на небе холодным огнём,
  Где тихо во мраке поём песни мы,
  Там, где нет хода посланникам Тьмы,
  Где вечную песнь об осенней поре мы поём.
  Во мраке - наш дом, в лесу - наша жизнь,
  Но тихо мы ночью одни
  С тоской вспоминаем поток прошлых лет,
  Минувшие славные дни.
  Нам голос осенней листвы и огня
  Порою бывает милей,
  Чем вечные ночи под полной луной,
  Таинственный шорох ветвей.
  Но вновь мир эльфов окутала тьма,
  В последний бой мы идём,
  И плачет на небе бессмертном луна,
  И звёзды во мраке ночном.
  В последний свой путь рать эльфов идёт,
  Её провожает последний восход,
  И мёртвых опавших листов ураган
  За ней неотступно идёт.
  И эльфы уходят на Запад...
  Поём эту песню мы, эльфы лесов,
  Последний закат провожая,
  В смертельном бою с Повелителем Тьмы
  Клинки свои вновь обнажая.
  И эльфы уходят на небо...
  Под бескрайним звёздным небом далеко разносился её серебряный голосок.
  -Бесподобно! - выразила я своё восхищение и тут же добавила: - У них такие великолепные песни, а они начали распевать амазонскую непотребщину! Тьфу!!
  -Наверное, потому, - хихикнула эльфийка, - что не всегда уместны все эти баллады, величественные и печальные, душа хочет веселья, а амазонская пошлятина как нельзя к месту.
  И запела "Шли амазонки в поход". Я рассмеялась, притянула к себе Ли и поцеловала. Она мне с жаром ответила и нам стало не до баллад и прочих песнопений...
  Утром мы продолжили путь и к исходу второго дня расположились у подножия нагорья. Наверх вела расщелина, но мы туда решили идти утром. Было у меня нехорошее предчувствие. Я ещё не поленилась поставить защитный круг. Едва зашло солнце, как к нашему костру вышел седой старец каком-то грязном балахоне и кривой сучковатой палкой в руке, типа посох.
  -Здравствуйте, дети мои! - сказал он гулким басом.
  -Здорово, коль не шутишь, - отозвалась я.
  -Не пригласите к костру? - спросил старец, остановившись у защитного круга.
  -Нет! - отрезала я, жестом остановив эльфийку, уже открывшую рот.
  -Ты, женщина!... - возмутился старец.
  -Ли, - сказала я, - разреши представить мелкого демона хаоса, у нас его знают под кличкой Иллюзник. Любит представать перед будущими жертвами в виде или седого старца, как сейчас, или почтенной матроны, но это в основном в жилых местах.
  -А как ты догадалась? - спросила эльфийка.
  -Элементарно, Ушастая! - усмехнулась я. - Во-первых, он припёрся пешком. А здесь пешком не ходят. Даже мы верхом. Во-вторых, мы тут уже несколько часов, а Иллюзник появился лишь после захода солнца. Нет, он вполне может действовать и днём, но ночью его сила возрастает. В-третьих, он остановил-ся у за?щитного круга, чтобы преодолеть его ему нужно наше приглашение. В-четвёртых, посмотри на единоро?гов, видишь, они приготовились к драке? Не любят они порождений Хаоса. И пятое, последнее, попробуй прощупать его магически, как несёт тухлятиной и мертвечиной!
  Пока я это говорила с демона спала иллюзия. Надо сказать, исключительно хорошего качества. Даже я, признанный мастер иллюзий, приняла бы её за настоящую, не сталкиваясь с Иллюзниками раньше. На месте седого старца оказался чёрно-рыжий демон ростом примерно с эльфийку со здоровенными клыка?ми, громадными когтями и жалом на кончике хвоста. Из пасти капала вонючая слюна. Он начал рычать и биться о круг защиты.
  -Надо его отправить обратно в Хаос, - сказала я, не то он нам спать не даст. Не хочешь попробовать? Тебе пора учиться сражаться с тварями хаоса, в темной части Ойкумены это придётся делать намного чаще и не с одним.
  Ли встала, крутанула свой посох, потом вдруг отложила и достала кусари гаму - серп с цепочкой и грузиком. Правильно, пора и это оружие в настоящем бою испытать. Защитный круг исчез и демон прыгнул на эльфийку. Но та ловко уклонилась и ударила его серпом. Брызнула кровь, демон жутко взвыл, а Ли отскочила в сторону и огрела демона грузиком. Некоторое время демон метался по лагерю, стараясь достать эльфий?ку, а Ли уклонялась и била его то серпом, то грузиком. В конце концов она, достаточно изранив его, оплела демону задние лапы, опрокинула на землю и саблей снесла голову. Из обезглавленной туши появилась чёрная тень, погрозила эльфийке кулаком и растаяла.
  -Наигралась? - спросила я. - Запомни одну вещь, Ухастая: Никогда не затягивай бой с демоном. Во-первых, Иллюзник очень часто не один, а во-вторых, в нём может скрываться другой, более сильный демон. А вообще, - я улыбнулась, - ты молодец! Сумела великолепно провести этот бой!
  Отшвырнув подальше тушу демона, я восстановила защитный круг, а потом разлила первач.
  -Ну, милая, с почином! - чокнулась я с ней, выпила, а потом взасос поцеловала.
  Утром мы отправились в дорогу. Едва мы въехали в расселину, как в небе стали собираться тучки. Я погладила единорога:
  -Дорогие мои Ветер и Ночка, сейчас всё зависит от вас! Если вы сейчас не вынесете наверх, то нас смоет потоком! Напрягитесь, пожалуйста!
  И единороги рванули вперёд. Я не видела ещё подобной скачки. Первые капли дождя застали нас на середине расщелины. А когда мы вырвались на плато, дождь шёл уже стеной и ноги единорогов погружа-лись примерно по колено в воду.
  -Ещё бы немного и нас бы просто снесло потоком, - сказала я, оборачиваясь назад.
  Ливень прекратился, водный поток уменьшался с каждым мгновением.
  -Магия? - спросила Ли.
  -Именно! - подтвердила я. - Это для тех, кто пережил встречу с Иллюзником, а это для тех, кто сумел всё-таки, подобно нам, пробраться наверх, - кивнула я в сторону несущейся к нам стаи монстров. - Ну-ка, долбани по ним!
  Эльфийка достала свой жезл и активировала заклинание "ветер со снегом". Я давно заметила, что нечисть очень не любит именно заклинания холода. Заклинания огня, воды, земли, воздуха переносит, а вот разные заклинания холода терпеть ненавидит. По стае ударил порыв ветра с ледяными иголками, послышались дикие вопли и визги. Из стаи в сорок голов, удирало не более пяти монстриков, и то сильно искалеченных.
  -Великолепно! - сказала я. - Заряжай снова!
  Через несколько минут Ли восстановила заклинание и мы отправились вперёд. На нас ещё трижды пытались напасть стаи монстров, но "ветер со снегом" неизменно уничтожал эти стаи. Вечером мы разбили лагерь и установив круг защиты, принялись за ужин.
  -Слав, - спросила эльфийка, - а почему ты не ввела единорогов в круг?
  -А потому что нечисть не трогает единорогов, - ответила я. - Вчера ты обратила внимание, единороги были за кругом, но Иллюзник и не сунулся к ним. А если бы сунулся - конец бы ему был бы моментальный. Я пару раз видела - впечатлилась. Как я уже говорила, на диких единорогов вообще мало кто нападает слишком уж опасные существа. Как мне рассказывали, нападают драконы, но один раз, хоть они и мало чувствительны к магии, но одновременный магический удар из сотни рогов воздействует и на них. Если дракон выживает, то больше на единорогов не пытается нападать. Ещё иногда нападает Птица Рух.
  -А это кто?! - изумилась Ли.
  -Есть такое громадное существо, - рассказала я. - Древние хроники эльфов рассказывают, что Птица Рух летает от мира к миру в Ойкумене. Где живёт, чем питается - сиё нам неведомо. Лишь иногда, очень редко она появляется, молнией падает с неба, хватает единорога и исчезает. На этом все знания о Птице Рух исчерпываются. Существует легенда, что Птица Рух носит одного из демиургов, создателей Ойкумены, но так ли это - никто не знает и не ведает.
  - Да, - только и сказала эльфийка. - Сколько в чудес в Ойкумене!
  -А нам известно лишь совсем чуточку, - поддакнула я.
  Следующие два дня монстры нападали всё чаще и стаями всё больше. Появились летучие твари. Одни осыпали перьями и дерьмом, другие пытались оглушить криком, третьи просто пикировали и старались ударить клювом и вцепиться когтями. Тут хорошо поработала Ли своим луком. Монстрики просто сыпа?лись с неба от её стрел. Ну и я подвесила тучку из которой били молнии, сжигая летучих тварей, которые увернулись от стрел эльфийки.
  -Не мудрено, что никто не вернулся с этого нагорья, - сказала я на исходе второго дня.
  Мы все - я, Ли, единороги - были измучены до предела непрерывными нападениями тварей. Послед-нее было особенно страшным: не менее пять сотен голов, плюс несколько стай летучих тварей. Мы соско-чили на землю и дали бой. Сначала ударили магией, это уполовинило напавших, но не остановило. При-шлось брать в руки мечи, и просто рубить. Единороги сражались справа и слева, били копытами, кололи рогом, поражали магией. Когда остатки монстров бежали, мы были не в лучшем состоянии: в порванной одежде, исцарапанные, в крови с ног до головы, и единороги тоже. Я вызвала ливень и нас хорошенько помыло.
  И вот мы достигли того, что так старались защитить монстры. В скалах оказался узкий проход, и мы вступили на большую площадку. Это оказалась шахта, вернее штольня. Из дыры в горе вели рельсы, на них вагонетки с рудой и пустые. Беглый осмотр показал наличие плавильной печи, склада со слитками металла и нескольких бараков для рабочих.
  -И стоило это такой охраны? - изумилась Ли.
  -Видимо, да, - ответила я с усмешкой. - Самые жестокие войны были не за золотые прииски, а за мифриловые и адамантовые шахты.
  Я взяла один слиток, присоединила мешочек с рудой и отправила грузовым порталом с запиской, где просила определить металл и стоит ли организовывать его добычу.
  -Если мне чутьё не изменяет, - усмешкой сказала я Ухастой, - в Тимескире будет маленький перепо-лох. Так что ждём гостей.
  Не прошло и часа, как перед нами появилась Богиня Амазонок.
  -И опять Верзила и Ушастая, неугомонная парочка! Где вы взяли этот металл?!
  -Приветствую тебя, Богиня! - Мы с Ли вскочили и поклонились. - А можно узнать, что это за металл?
  -Можно, - кивнула Богиня, - это адарил, природный сплав адаманта с мифрилом, по прочности и остроте вчетверо превосходит мифрил. Больших месторождений подобного рода ещё не было найдено.
  -О-о-о! - удивилась я. - Получается, это первое такое?
  Богиня тем временем тщательно осмотрела всё и собиралась войти в штольню.
  -А что нам будет за эту находку? - внезапно осмелилась спросить эльфийка.
  -А что вы хотите? - ответила Богиня Амазонок.
  -Ну... - мы с Ли переглянулись, - во-первых, оружие из адарила, а, во-вторых, десять процентов дохода от этого месторождения.
  -Ну имейте совесть, девочки! - возмутилась Богиня. - Вы и так самые богатые разумные в Ойкумене!
  -Не самые, - возразила я, - драконы богаче!
  Ушастая хихикнула, Богиня тоже улыбнулась.
  -Хочешь быть богаче драконов? Ладно, семь процентов вам с головой хватит!
  Я хотела ещё поторговаться, но тут открылся портал и оттуда вывалилась куча гостей во главе с царицей Полиной и главой гномов Дарином, ну и двумя десятками сопровождающих рангом поменьше.
  -Всеслава! - заорала Полина. - Где? Где ты взяла этот металл и руду?!!
  Тут они заметили Богиню и склонились перед ней.
  -Привет, Полина! - сказала я. - Как дела в Нерфи?
  -В Нерфи? В Нерфи всё отлично! - ответила царица. - Твой план сработал просто великолепно! Армия вторжения вышла на битву и была расчихвостена вдребезги пополам! В герцогстве Вардуц отбили попытку нападения и сами захватили княжество Алишкар.
  -Полин, - сказала я, - я думаю, что княжество лучше очистить, удержав Сияющий хребет, там всего три или четыре доступных перевала, которые легко удержать малыми силами против огромной армии. А главные лучше захватить графство Деляфер. Оно небольшое, но граничит с республикой Пари, которая имеет порты на Закатном океане.
  -Гм... - хмыкнула Полина, - я вынесу твоё мнение на Государственный Совет.
  -Слышь, царица, - сказала я, - тут надо не обсуждать, а действовать. Причём, действовать молниенос-но, пока не улеглась шумиха вокруг всех этих захватов и вторжений. Когда враги опомнятся, захватить графство будет гораздо трудней. Пошли приказ немедленно!
  Остальные амазонки меня горячо поддержали. Вояки - по стратегическим соображениям: разрезался единый фронт врагов; торговцы и ремесленники - убирался очередной посредник, дравший немалые пошлины за провоз товаров. Убеждённая всеобщим одобрением, царица Полина тут же подписала приказ командующей Закатной армией Милене.
  В это время из штольни вышла Богиня Амазонок, успевшая осмотреть рудник:
  -Да, девочки, вам эти штольни чистить и чистить...
  -Вампиров пошлите! - сказала я. - Они быстро с этой гадостью разберутся.
  -А почему именно вампиров? - не понял кто-то.
  -Элементарно, Элен! - усмехнулась я. - Дроу слишком мало, у гномов - другая задача, а вампиры легко с эти справятся, особенно если им пообещать мечи из этого адарила.
  Амазонки переглянулись и Полина стала писать второй приказ. Я же предложила Богине поставить постоянный портал.
  -Тут же будет мой храм! - не поняла Богиня Амазонок. - А там будет портал!
  -Это так! - согласилась я. - Однако сюда нужно будет поставлять продукты, вывозить металл, менять рабочих и так далее, всё это делать через храм?
  -Это да, - согласилась Богиня.
  Она поколдовала и в отдалённо углу двора появился постоянный портал. Ли, как я заметила следила за её действием с жадным любопытством.
  -Ну, девочки и мальчики, - сказала я, - вы тут осваивайтесь, а мы с Ли пойдём отдыхать. Попрошу до утра не беспокоить. Да, и наружу не суйтесь, если не хотите сражаться с монстрами!
  С эти словами мы с эльфийкой под ручки ушли в домик начальника рудника, который я решила занять до утра. Там я спросила Ли:
  -Если я правильно поняла твой взгляд, ты уже что-то придумала с постоянным порталом?
  -Да, - не стала отрицать эльфийка.
  -Наплюй и забудь, - посоветовала я. - Постоянные порталы обоюдоострое оружие, ими могут восполь?зоваться как свои, так и враги. Наши могут открывать временные порталы, а враги нет. А зачем помогать врагам?
  -Но тут... - пискнула Ушастая.
  -Просто тут исключительной важности находка, - усмехнулась я. - Даже сама Богиня Амазонок при-скакала и не поленилась сама осмотреть рудник. Амазонки заняли это месторождение и никому никогда его не отдадут. Только разве рухнет Царство Амазонок. А этого, как ты понимаешь...
  Тут в дверь кто-то постучал и позвал на торжественный обед.
  -Демоны! - выругалась я.
  -А что такого? - не поняла Ли.
  -Сейчас начнутся торжественные речи, - с тоской сообщила я, - церемонии награждения, объятья, поцелуи и тому прочая лабуда. А так хотелось отдохнуть!
  -А нельзя не идти? - спросила эльфийка.
  -Ну ты даёшь! - фыркнула я. - Мы же главные героини! Наше присутствие о-бя-за-тель-но! - подчерк?нула я. -Не можешь ходить - принесут на носилках. Оделась? Пошли!
  Как я и ожидала, посредине двора были накрыты столы, за которыми собрались все присутствую-щие. Но что меня поразило больше всего, так это присутствие за главным столом Богини Амазонок с кубком в руке. Когда мы приблизились, она встала и сказала:
  -Поприветствуем наших героинь!
  Все разразились аплодисментами, свистом, гномы заревели, магессы создали несколько фейервер-ков.
  -Я знаю, Всеслава, - продолжила Богиня, - что ты считаешь это слишком преувеличенным, мол, ты просто выполняла своё дело. Но я лучше знаю, кто чего совершила. Так что я подымаю этот кубок за Всеславу, дочь Лады и за Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони!
  Снова послышались вопли и крики в нашу честь. Зазвучали новые тосты, нам с эльфийкой пришлось выступить с ответными речами. За всем этим никто не заметил как исчезла Богиня Амазонок. А мы просидели до позднего вечера и изрядно набрались. Обратно в домик Ли мне пришлось тащить на плече. Я ей несколько раз предлагала прекратить и идти спать, но Ухастая лишь мотала головой и тянулась за очередным стаканом. Итог: эльфийка уснула лицом в тарелке.
  А утром Ли проснулась с дикой головной болью и рожицей зелёно-серо-буро-козюльчего цвета.
  -Что, погуляла? - ехидно спросила я, подавая кружку с похмелятором. - Деточка запомни одну про-стую истину: никогда не пробуй ни перепить, ни пить на равных с гномами и амазонками. И те и другие славятся своими лужёными желудками и устойчивостью к выпивке. У гномов для этого есть самогон, а у амазонок - первач. В Царстве Амазонок мужчины попервой пытались перепить амазонок, но неизменно оказывались в отключке на полу, а амазонке продолжали гулять. Так что, когда я тебе советую идти спать, надо не упираться копытами, рогами и ушами, а слушаться.
  Отошедшая эльфийка только стыдливо воротила мордочку. Ясное дело, в этот день мы никуда не пошли. Оставив Ушастую отходить, я вышла оглядеться. Первое, что я увидела: группа мужчин, тревожно озираясь, перетаскивали материалы для строительства оборонительных укреплений. Неподалёку амазонки разбивали лагерь. Отряд вампиров готовился к зачистке рудника, гномы занимались очисткой печи и подготовкой к первой плавке. К ним я и подошла.
  -Привет, - говорю, - бородатые!
  -Привет, - отвечают, - безбородая! Как здоровье?
  -Моё прекрасно! - усмехаюсь, - а вот Ушастая страдает.
  Поржали.
  -Я чего подошла, мальчики, - перешла я к делу. - Мне надо новый лук на арбалет и наконечники для болтов из адарила. Если можно, две-три сотни.
  -Для тебя хоть десять сотен! - сказал главный гном по имени Двалин.
  -Не, столько не надо, - улыбнулась я. - Это для Смертельного Боя, когда врагов в десятки раз больше.
  В это время послышался галдёж мужчин, они начали разбегаться и прятаться, смотря в небо. Я глянула.. Там довольно низко летало штук пять зубастых тварей. Н-да, вот ещё одна проблема...
  -Поставь два десятка с арбалетами на крыши, - приказала я сотнице.
  -Но, госпожа командующая... - попыталась та возразить.
  -Я знаю, что здесь монстрики не нападают. Но надо строить укрепления, - сказала я. - А то эти при-дур?ки, - указала я на мужчин, - будут разбегаться от любой тени. Пусть знают, что их защищают.
  -Слушаюсь, госпожа командующая! - отдала честь сотница.
  В домике Ли отмокала в здоровенной бадье.
  -Ну как самочувствие, пьяница? - хихикнула я.
  В ответ я услышала многоэтажное послание с использованием гномьего, орчьего и троллинного лексиконов. Интересно, у кого она этих слов набралась, а?
  -Мокни, мокни, - сказала я, чмокнув её в ушко, - сегодня день отдыха, пожалуй и завтра тоже.
  -Слав, - простонала эльфийка, - как вы выживаете после такой пьянки?
  -Тренировка, моя радость, - ухмыльнулась я, - упорная многолетняя тренировка. Начинается со школы, продолжается в армии. Так что в командиры выходят закалённые пропитые бабцы, для которых перепить гнома - детская забава. Так что у тебя впереди годы и годы тренировок.
  -Спаси Богиня! - испугалась Лопоухая.
  Я заржала, обиженная Ли плеснула в меня водой. Ну нравится мне подшучивать над эльфийкой, она обижается и делается такой забавной. Я вытащила её из бадьи и принялась целовать. Ли с жаром мне ответила. Закончилось всё, как вы понимаете, ласками прямо на полу купальни.
  Впрочем, долго отдыхать нам не дали. Через несколько часов к нам постучались и попросили помо-щи. Оказалось, что вампиры не могли проникнуть в рудник. Мешали какие-то големы, против которых были бессильны и боевое мастерство вампиров, и их магия. Два вампира погибло, ещё несколько было ранено. Ничем не смогли помочь и магессы амазонок. Как бороться с ними никто не знал. Нет, когда-то враги пытались воспользоваться големами на поле боя, но неповоротливые и медлительные они не проявили себя, и их больше не использовали. А вот в штольне их не смогли одолеть даже вампиры. А уж лучше бойцов поискать.
  -Всеслава, только на тебя надежда! - сказала мне глава магов Ипполита. - Если уж ты с твоей эльфий?кой не поможешь, тогда не знаю, что нам делать...
  Пришлось одеваться и отправляться в рудник. Через примерно полтысячи шагов мы нашли этих самых големов: неуклюжие фигуры, казалось слепленные из глины, если бы не были больше и шире меня. Они неподвижно стояли, перегораживая проход, но стоило нам приблизиться до полусотни шагов, как они задвигались. Едва мы отошли чуть дальше, как големы остановились. Ли попробовала ударить заклина?нием, но за несколько шагов до ближайшего голема заклинание рассеялось. Мы попытались уничтожить големов стрелами с заклинаниями холода и молнии, но до големов долетали только простые стрелы. Стало ясно, что наскоком тут не победишь, надо хорошо подумать. Впрочем, тут и думать нечего было, решение лежало на поверхности, надо было только подготовиться. Мы вернулись из рудника во двор.
  Я отдала приказ, и через несколько часов в углу была развёрнута алхимическая лаборатория с нужными ингредиентами. До вечера я сварила нужное зелье, аккуратно перелила в бутылку и провела испытания. У входа в рудник установили фигуру из глины примерно того же размера, что и големы с амулетом антимагии, а рядом поставили бутыль с зельем. Антимагия сработала, сдерживающее заклина-ние исчезло, реакция завершилась, бутылка взорвалась и зелье облило фигуру. Сначала ничего не происходило, в мой адрес зазвучали ехидные замечания, вдруг фигура рассыпалась.
  -Всё понятно? - спросила я. - Действуем!
  ГЛАВА 2
  Эльфийка Ли
  -Слав, - спросила я, - а как ты додумалась до этого?
  -Элементарно, Ушастая, - ответила Всеслава, варя зелье в огромном котле. - Мечи, копья и стрелы против големов бессильны. Ты же видела, что передние фигуры поцарапаны? Это вампиры попробовали их порубить. Магия тоже не работает, очень мощные амулеты с антимагией в этих истуканах. Значит, надо что-то, что может действовать в безмагическом пространстве. А это алхимическое зелье. Эффект от его действия ты видела.
  Это да, глиняная фигура рассыпалась в пыль. Всеслава опять оказалась победительницей.
  -Ну вот и всё, - амазонка наложила заклинание на последнюю бутылку и посмотрела на розовеющее небо, душераздирающе зевнув. - Теперь мы имеем полное право пойти отдыхать. Э-э-э!! - внезапно заорала она, я от неожиданности аж подскочила. - Вы что делаете?!
  Это гномы собирались высыпать руду из вагонеток.
  -Но Всеслава! - удивился старший гном. - Она же непригодна!
  -Ну да, для плавки не годится, - согласилась Всеслава, - но если её добавить в раствор для стен, то легче будет раздробить камни, чем раскрошить этот раствор. И шлак не выкидывайте, он тоже очень даже пойдёт в раствор!
  -Слав, - спросила я, глядя, как мужчины грузят в тачки руду и увозят, - а откуда ты это знаешь? Я про эту руду.
  -В отличие от некоторых ленивых эльфиек, - ехидно ответила эта стерва, - я открыла "Энциклопе-дию" и прочитала статью про адарил. Там много всего интересного, в том числе про руду. Оказывается, её после добычи нельзя хранить на открытом воздухе больше месяца, потому что она становится непригод-ной для выплавки адарила. Но в этом случае её можно использовать для раствора и штукатурки стен. Как и шлак от выплавки. Вот так! - она щёлкнула меня по носу. - Пошли спа-ать! - снова зевнула амазонка.
  На следующее утро гномы вручили амазонке новый лук и наконечники для болтов. Она привинтила этот лук на свой арбалет и попробовала с обычными болтами. Оказалось, арбалет с адамировым луком бил в два раза дальше обычного и с гораздо большей силой, прошибая две доски толщиной в три пальца.
  Потом Всеслава выстрелила по летающим над рудником монстрам. Когда на крышах появились амазонки с арбалетами, монстрики поднялись гораздо выше, но выстрел амазонки их всё-таки достал. Разразившись хриплыми воплями монстрики убрались. Мужчины, боязливо косившиеся в небо, облегчён-но вздохнули.
  -Всё хорошо в Царстве Амазонок, - вздохнула Всеслава, глядя на мужчин, - но вот плохо, что мужики измельчали, нет того боевого духа, что был когда-то.
  -Тут одно из двух, - заметила я. - Или Царство Амазонок, или мужественные мужчины.
  -Да знаю я, - отмахнулась Всеслава. - Просто бурчу. Что, подруга, в путь?
  Мы попрощались с присутствующими, вскочили на единорогов и поскакали с плато. Вопреки моим опасениям, никто на нас не нападал, лишь далеко-далеко, на гране видимости за нами следили несколько летучих монстриков, но и те пропали, когда через два дня мы спустились с нагорья.
  -Куда мы теперь? - спросила я, осматривая пустыню, усеянную красными камнями.
  Всеслава достала карту.
  -Мы здесь, - её палец ткнулся в точку на карте. - Нам надо сюда. Есть два варианта: ехать напрямик или воспользоваться караванной тропой, присоединившись к какому-нибудь каравану. Если ехать напря-мик, то очень велика наткнуться на живоглота или что-нить подобное. Плюс велика вероятность наткну-ть?ся на разбойников, которые любят скрываться в подобных местах.
  -А второй вариант? - спросила я.
  -Второй? Будем ехать не спеша, останавливаться в оазисах, - ответила амазонка, да и в компании веселее... Демоны хаоса! - внезапно выругалась она. - Сейчас веселье начнётся!
  Я посмотрела в ту сторону и увидела на барханах всадников, которые явно скакали к нам. Мы поскакали прочь. Можно было легко уйти от них, но Всеслава нарочно придерживала единорогов. Видимо она хотела понять, что за наглецы на нас охотятся и объяснить, что это большая ошибка. Скачка продол?жалась целый день. Если всадники приближались, то мы чуть ускорялись и немного удалялись. Лишь на закате мы заметно сбавили скорость, позволив преследователям догнать нас.
  Это были гвардейцы халифа в своих своеобразных халатах, чалмах, с кривыми мечами и нагатами. У некоторых были луки, но, само собой, по дальнобойности не "гномьему" арбалету Всеславы, ни моему луку они и близко не равнялись. Большая часть отстала, не выдержав скачки, нас догнал отряд в морд трид?цать с лишним. Мы поджидали их на бархане, с интересом рассматривая.
  Гвардейцы остановились у подножья бархана. После небольшого диалога вперёд выехал здоровен-ный гвардеец, весьма похожий на тролля: громадный рост, зеленовато-серая кожа, невероятная сила, вооружён он был не нагатой, а топором. Гвардеец крикнул:
  -Эй, ты! Ходят слухи, что ты амазонка!
  -Может быть! - не стала спорить Всеслава.
  -А ещё говорят, что ты бесподобна сражаешься, что с копьём, что с мечом!
  -Есть такое! - согласилась амазонка.
  -Так вот, я предлагаю бой без оружия! Вообще!
  Мы с Всеславой переглянулись, и амазонка ответила:
  -Хорошо, давай. После твоей победы мы в твоей власти, после нашей - твои люди сдаются нам в плен. Согласен?
  Похоже, этот полутролль не сомневался в победе, да и другие гвардейцы тоже. Они заорали и замахали нагатами. Я не сдержалась и хихикнула. Мальчики просто не знали, с кем они имеют дело. Как бы много ихняя разведка не добыла сведений о Всеславе, многое всё-таки оставалось недоступным. Если бы они знали, КАК тренируется Всеслава, они бы предпочли сами сдаться в плен.
  Тем временем гвардеец-полутролль разделся до пояса и стоял, играя мышцами. Всеслава тоже, сняла куртку, оставшись в одной рубашке. Честно сказать, чисто внешне гвардеец выглядел гораздо лучше: гора мышц, на полголовы выше и в два раза шире против тоненькой амазонки. Год назад я, не раздумывая, отдала бы победу полутроллю, но с тех пор я многому, очень многому научилась, и теперь у меня не было сомнений кто победит.
  Гвардеец, не дожидаясь подхода Всеславы, метнулся вперёд и обрушил на неё град ударов. Казалось, он сразу забил её, гвардейцы даже радостно заорали, но тут вдруг полутролль рухнул, как подрубленный.
  -Всё? - спросила амазонка, стоя над поверженным противником.
  -Ещё нет! - взревел гвардеец, вскакивая на ноги.
  Теперь он изменил свою тактику, стремясь не сокрушить Всеславу ударами кулаков, а схватить и сломать в своих объятьях. При этом он шептал ей разные гадости, расписывая, как и в каких позах будет её насиловать, стремясь вывести амазонку из равновесия. Я это слышала, так как применила заклинание "Чуткое ухо". Лицо Всеславы окаменело, по скулам заходили жвалки, я поняла: полутроллю конец, такого амазонка не прощала! Полутролль ощутил это на себе. Всеслава уклонялась от его объятий и сама наносила удары по его рукам и ногам.
  Очень скоро гвардеец захромал, его руки потеряли гибкость. До него вдруг дошло, что он уже проигрывает этот бой. Полутролль попытался сбежать, но амазонка его догнала одним ударом свалила на песок и свернула ему голову. Гвардейцы с ужасом смотрели на труп своего непобедимого ранее товарища.
  -Ну что, мальчики, - сказала амазонка, - слезаем на землю, оружие на коней, сами в сторону.
  -А как твоё имя? - спросил кто-то. - Не Всеслава случайно?
  -Угадал, приятель, - кивнула амазонка. - И давайте пошевеливайтесь, а то у моей подруги ручки чешутся пострелять из лука.
  Имя амазонки и моя персона с луком на единороге на вершине бархана убили всякое желание сопротивляться. Один за другим гвардейцы вешали своё оружие на коней и отходили в сторону, а Ветер отгонял коней. Когда гвардейцы закончили это действо, Всеслава успела одеться и вооружиться. Вскочив на единорога, Всеслава поскакала вперёд, гоня коней перед собой.
  -Слав, - спросила я, - я заметила, что кони бояться единорогов. Почему?
  -Я же говорила, что на диких единорогов практически никто не нападает, - сказала амазонка. - И тут тоже самое, ни одна лошадь не осмелится напасть на единорога, что в одиночку, что табун. Видно, это древняя память, когда дикие единороги гоняли диких лошадей.
  -А бывают случаи, когда лошади нападают на единорогов? - спросила я.
  -Бывают, - ответила Всеслава. - Но только во время битвы, когда масса всадников несётся в атаку. Тогда лошадям всё равно, кто перед ними, они тогда способны и на ощетинивавшуюся копьями фалангу налететь. Такое не раз было в битвах амазонок с врагами. Как правило, единороги отбивали атаку, но иногда всё-таки лошадям удавалось смять ряды единорогов. Но это исключительные случаи.
  Через два дня мы были в оазисе Аль-Сефи. Не знаю, толи случайно так получилось, толи Всеслава так подгадала, но мы как раз встретились с караваном, шедшим в нужную нам сторону. Заплатив по пять монет, мы присоединились к каравану.
  Как обычно у некоторых мужчин руки зудели от желания потро?гать и пощупать необыкновенных зверей, то есть наших единорогов. И их вовсе не убедили наши слова, что к единорогам мужчинам лучше не приближаться. В первую же стоянку трое самых умных получили копытами, одного особо наглого Ночка проткнула рогом, самого надоедливого Ветер гонял по лагерю, наддавая копытами. Изумительная картина, знаете ли: здоровенный единорог догоняет убегающего человека, бац копытом, небольшой полёт и снова погоня. От Всеславы потребовали остановить "это чудовище", но та напомнила, что предупрежда?ла не подходить к единорогам, не надоедать им. Её не послушались - и вот! Больше к нашим единорогам не приближались.
  Мы в руководство караваном не вмешивались. Караванщики были опытные, пустыню знали, всякие гадости, типа ловушек и хищников, засады разбойников, умели распознавать. Лишь однажды амазонка настояла не останавливаться у колодца, утверждая, что там отравленная вода. Ей не верили, но когда через полчаса напоенный осёл издох, караван едва ли не с благовением смотрел на неё.
  Через месяц пути мы прибыли в оазис Аль-Ошир, наверное, один из крупнейших оазисов мира Берреги. Там было даже собственное государство во главе с правителем гордо именуемым султаном. Его представитель явился к нам, когда мы договаривались насчёт комнаты в караван-сарае. Он разразился цветастой речью и передал приглашение свое его господина. Мы переглянулись и согласились.
  Нас проводили во дворец, показали выделенные покои и предложили помыться перед приёмом у этого самого эмира. Кстати, на мой эльфийский вкус, дворец этого эмира был не очень, весьма неуклюжее и аляповатое сооружение, можно было и лучше построить. Раздевшись, мы прошли в купальню, где рабыни предложили нас помыть, но Всеслава их прогнала. Ничего плохого в этом не было, просто у нас вошло в привычку соединять мытьё с любовными ласками. Всеславе было наплевать на присутствующих, но я здорово смущалась, поэтому мы предпочитали уединение.
  Амазонка как раз заканчивала мыть мои ножки, когда в купальню ввалились гвардейцы халифа, бол?ь?ше десятка морд. Те самые, которых мы обезоружили в барханах. Одетые вооружённые мужики против двух голых безоружных девушек. Может быть, это с другими и сработало, только Всеслава и я амазонки! Не даром орки когда-то прозвали нас демоницами!
  Всеслава одним махом выскочила из бассейна и врезала переднему в грудь ногой, ничуть не смуща-ясь своей наготы. Гвардеец улетел назад, сшибая своих товарищей. А я схватила кусок мыла и бросила его в одного из последних, попав ему в нос. Гвардеец выронил меч, схватившись за лицо. Следом полетели другие куски мыла, баночки, флакончики, которых было много. А амазонка схватила одного из упавших гвардейцев за ноги и принялась им крушить остальных. В общем, через пару минут несколько валялись на полу, несколько купались в бассейне, ещё парочка сбежали. Вот тебе и голые безоружные девки...
  Мы поспешили в раздевалку, но наших вещей не было.
  -Так! - сказала Всеслава. - У султана неприятности. Очень серьёзные неприятности! Очень-очень!!!
  Когда амазонка говорила таким тоном, её врагам было лучше самим вешаться.
  Даже не подумав чем-нибудь прикрыться, Всеслава подобрала пару мечей в купальне (гвардейцы, те кто очнулся, шарахнулись от неё), соорудила из чалмы пояс и стала рассматривать дверь. Я подобрала пару кинжалов и, будучи не такой отмороженной, соорудила из полотенца юбчонку. Амазонка тем временем взялась за косяк и рванула его. Косяк затрещал. Новый рывок вывернул дверной косяк, обрушив часть стены. Ещё несколько ударов - и у Всеславы в руках оказалась здоровенная дубина. Она треснула по стене, обвалив ещё кусок стены. Гвардейцы, кто мог, шарахнулись прочь, некоторые попадали в бассейн.
  -Ну что же, Ушастая, пошли повеселимся! - мрачно ухмыльнулась амазонка.
  Я глянула в щелку. У дверей купальни собралась толпа гвардейцев халифа и воинов султана. Отойдя от дверей, я произнесла заклинание "воздушный молот", правда изрядно ослабленное. Всё-таки это не крепостные ворота. Удар выбил двери вместе с косяком и частью стены и снёс толпу, коих прибив, коих искалечив обломками и камнями. Следом фурией вырвалась амазонка, щедро раздавая удары своей дубинкой, сзади бежала я, добивая ещё шевелящихся. Несколько уцелевших вояк кинулись прочь, дико вереща, мы поспешили за ними.
  В коридоре нам преградили дорогу с десяток воинов султана, выставив копья. Ну, это же не серьёзно! Всеслава метнула огненный шар, не в воинов, а в пол перед ними. Вспышка, грохот, никто из воинов не уцелел, их остатки размазало по стенам. Несколько воинов, издалека видевшие это, обратились в бегство. Мы прошли по коридору, вышибая двери и громя помещения, большинство предпочитали прикидываться ветошью, но некоторые кидались в драку и улетали от всеславиной дубины.
  За одной из дверью оказалась небольшая комната со столом, на котором оказались разложены наши вещи, некоторые вещи висели рядом в воздушных мешках, неплохой маг постарался. Видать, только-только разложили для изучения и дележа, не сомневаясь что нас скрутят и отправят в Халифат, а тут мы с дубиной из дверного косяка... Мы быстро оделись и вооружились.
  -Сссуки! - выругалась амазонка. - Кинжал всё-таки стырили! Тот самый, трофей от орка!
  Я погладила лук Валикур, всё-таки сроднилась я с ним, судя по тому, как лук шевельнул под ладонью, он тоже был рад вернуться ко мне.
  -Бахтерец надень! - посоветовала Всеслава.
  -Зачем? - не поняла я.
  -Мы во дворце, - объяснила амазонка, одевая доспехи, - а значит возможны внезапные нападения, атаки магией, обстрелы из арбалетов. "Вечная материя" неплохая вещь, но арбалетный болт не выдержит, как и магическую атаку. А наши доспехи имеют защиту от магии, да и арбалетным болтом не их не так просто поразить.
  Всеслава имела огромный опыт войны, так что к её словам надо прислушиваться, если хочешь остаться живым. Я послушно облачилась в доспех.
  -Слав, - спросила я, - а где ты ухитрилась воевать в дворцах? У орков же только стойбища и юрты...
  -Ну, в пустыне есть ещё развалины городов, - сказала амазонка, - в том числе и дворцов. А нас ещё бросали на закатную границу, чтобы мы имели опыт войны с закатными соседями, умели осаждать и защищать укрепления, получили опыт городских боёв. Закатные соседи не лучше орков, им вечно надо объяснять, что "эти бабы" умеют воевать и жестоко карают за нападения на свои границы. Мне раз пять приходилось там воевать. Сначала сотником, потом командовала тысячей, и бОльшими отрядами. Ну и в конце, как ты знаешь, руководила захватом Нерфи.
  -А почему они никак не могут успокоиться? - продолжала спрашивать я.
  -Им надо доказать что они МУЖЧИНЫ! - фыркнула Всеслава. - А какой самый простой путь? Нет, не показать, что они лучше управляют, ведут хозяйство, заботятся о подданных. Самый простой путь - это издеваться над слабыми. Вот они и лезут в Царство Амазонок. Мол, другие придурки, не смогли, а я самый, самый, самый всем покажу и докажу, что могу "этих баб" и... Ша! - остановилась Всеслава. - Засада!
  Я всё-таки выучила заклинание "Дозорная сеть", и, хоть постоянно поддерживать её у меня не полу-ча?лось, всё-таки я могла определять присутствие живых существ. Амазонка хищно ухмыльнулась и соста-вила иллюзию. Я увидела идущих по коридору две фигуры - большую и маленькую, большую с копьём и маленькую с луком. Большая ступала тяжело и уверенно, маленькая шла почти неслышно. Внезапно двери пяти комнат распахнулись и оттуда выскочили воины эмира. И тут я ударила заклинанием "Холод"! Можно было, конечно, и огнём, я знала парочку из драконьей магии, но нам ведь был не нужен пожар? А "Холод" просто заморозил всех без всякого пожара. Всеслава ударила молнией, ледяные статуи рассыпались в пыль.
  Мы прошли по коридору, заглядывая в комнаты и давая по башке сопротивляющимся, и вышли к лестнице на второй этаж. Там было всё забито воинами султана и гвардейцами халифа. Всеслава создала иллюзию, что в них летит что-то жутко страшное сразу в десяток точек. Известие о том, как мы расправля?лись с предыдущими отрядами, уже разнеслась по дворцу. Поэтому все ломанулись прочь, расталкивая друг друга и топча упавших. Миг - и всё очистилось. Мы поднялись по лестнице и вошли в тронный зал.
  Это было длинное широкое помещение, украшенное двумя десятками колонн и довольно красивой мозаикой со сценами охоты на стенах и полу. На троне сидел сам хозяин дворца, маленький толстый человечек в вышитом золотом халате и здоровенной голубой чалме. То есть это был эмир. Слева возле трона стоял высокий худой мужчина в чёрной мантии, видать, придворный колдун, справа чуть сзади стайка женщин, закутанных в покрывала и закрытыми лицами, так что виднелись одни глаза. Вдоль стен, стараясь казаться незаметными, стояли придворные. Дорогу к трону преграждали две шеренги воинов, похоже, личные телохранители эмира.
  Всеслава схватила двух придворных, поставила их на четвереньки, а сверху водрузила меня:
  -Видишь того типа в чёрной мантии? Пристрели его, если попытается колдовать.
  -Ага! - я наложила стрелу и кровожадно улыбнулась.
  Амазонка пошла к эмиру. Телохранители напряглись, прикрылись щитами и достали мечи.
  -Мальчики, - спросила Всеслава, - вам жить надоело? Вас слишком мало, чтобы меня остановить, хотя повозиться придётся. - Она тряхнула обломком дверного косяка.
  Телохранители неуверенно переглянулись.
  -Мы дали клятву! - прозвучал ответ.
  -Я освобождаю вас от клятвы! - подняла Всеслава руку.
  К всеобщему изумлению от её руки покатила волна розового цвета и окатила всех присутствующих, кроме эмира. Телохранители расступились и амазонка подошла к трону. Султанчик сидел на троне бледный, как только что выпавший снег, и трясся, как студень.
  -Я лишаю тебя, твоих родственников и ваше потомство любых прав на трон отныне и на все времена! - провозгласила амазонка и стукнула обломком о пол.
  Дворец содрогнулся, человечек скатился на пол. Может быть, это было совпадение, но чересчур уж было символическое совпадение. Всеслава содрала с него чалму, халат и, приподняв за шиворот весьма грязной рубахи пинком под зад отправила к выходу из тронного зала.
  -Пшёл! И чтобы не смел больше приближаться ко дворцу!
  Бывший эмир пролетел мимо нас, выкатился за дверь прогромыхал по лестнице и покатился дальше. Как потом рассказывали слуги и стражники, его вынесло из ворот дворца и бросило посреди площади. Немного полежав, он встал и куда-то пошёл. Куда и зачем узнали чуть позднее.
  А Всеслава обвела взглядом присутствующих. Под её взглядом все ёжились, вжимали головы в плечи и пятились. Лишь группка девушек у трона не дрогнула, но все, кроме одной, отвели взгляд. Только одна выдержала её взгляд, вот её-то амазонка и подозвала к себе. Не смея возразить, девушка подошла к ней.
  -Как зовут тебя? - спросила Всеслава, скинув покрывало с волос и открыв лицо.
  Девушка оказалась очень красива: чёрные волосы, тонкие черты лица, большие голубые глаза.
  -Ж... Ж... Жасмин! - еле выговорила красотка.
  Амазонка полезла в свой мешок, достала диадему из золота, четыре зубца впереди которой были украшены алмазами, а центральный зубец был украшен большим рубином. Потом достала большую булаву и красивый пояс с кинжалом. Положив поперёк трона обломок дверного косяка, Всеслава взяла руку Жасмин и сделала надрез и окропила всё её кровью. ,На глазах всех присутствующих кровь впиталась во все предметы и трон. Амазонка опоясала Жасмин поясом, дала в руки булаву и, поставив на колени, возложила на неё диадему.
  -Я провозглашаю Жасмин великой княгиней и правительницей этой земли! Отныне только женщины её рода имеют право на этот трон, мужчины из права наследования исключаются! Быть по сему!
  И трижды стукнула копьём в пол. Дворец дрогнул, девушку озарило сияние.
  -Но лишь та сможет стать великой княгиней, кто сможет надеть корону и пояс, взять в руки булаву и убрать с трона этот вещь! Да будет так!!! - снова трижды стукнула амазонка копьём.
  И снова дворец содрогнулся, а все эти вещи озарились розовым светом.
  -Ты не имеешь права! - послышался вопль.
  Из толпы придворных выскочил толстяк в пёстром халате, размахивая руками.
  -Трон наш! - орал он брызгая слюной. - Только наш род имеет право его занимать!!
  -Хорошо! - не стала спорить Всеслава. - Убери эту штуку и занимай, если имеешь право!
  Толстяк попытался убрать этот кусок дверного косяка, но не смог его даже пошевелить.
  -И как ты собрался сидеть на троне? - насмешливо спросила амазонка. - На краешке, как приймак?
  В толпе придворных послышались смешки, ухмылялись и телохранители.
  -Может быть, кто-нибудь ещё хочет попробовать? - спросила Всеслава.
  Никто не захотел.
  -Жасмин, убери эту штуку! - прогремел голос амазонки.
  Великая княгиня положила булаву и легко подняла обломок косяка. Повинуясь жесту Всеславы, она установила его слева от трона рядом с ручкой и села на трон. Простое кресло на мгновение вспыхнуло.
  -Ещё раз напоминаю! - сказала амазонка. - Право занять трон имеет лишь женщина из рода великой княгини Жасмин, которая сможет надеть диадему и пояс с кинжалом, взять булаву и снять эту вещь с трона. Самозванцев ждёт смерть! - Она нашла взглядом толстяка. - Не дрожи, жирный. На первый раз тебя прощают, но попытаешься ещё раз вылезти с претензиями на трон - умрёшь.
  -А теперь... - Всеслава ещё раз оглядела присутствующих, - за мной произносим слова клятвы. Кто не хочет, тот может уйти. - Несколько человек всё-таки ушли. - Итак, я, ваше имя и род, клянусь...
  Едва прозвучала клятва, как послышался грохот и в зал вошёл бывший правитель, изгнанный амазонкой. Его сопровождало три здоровенных демона хаоса. Всё как положено: рога, пасть полная зубьев, лапа с когтями и маленькие крылышки на спине. Зачем они им? Ни разу не видела, чтобы эти твари пытались летать. Бегали, прыгали, лазали по стенам, но ни разу не летали. Придворные метнулись прочь, сбивая с ног и топоча друг друга.
  -Что, сука, не ожидала?! - заорал султан. - Я сейчас...
  Что он собирался сделать сейчас, мы так и не узнали, потому что в следующий миг его голова разлетелась от моей стрелы. Демоны, лишённые руководителя, заозирались, выбирая себе жертвы среди придворных. Они никогда не уходили обратно в Хаос, пока была возможность убивать и пожирать живую плоть, с помощью которой демоны становились сильнее и могущественнее. И даже начинали летать. Впро?чем, это было в других странах и мирах, у эльфов демонов истребляли, едва они появлялись. Я пробовала стрелять по ним, но стрелы или не долетали, или просто падали на пол.
  Всеслава пошла вперёд, поигрывая своим копьём. Глаза демонов остановились на ней, из зубастых пастей появились длинные языки, оценив энергию и жизненную силу амазонки, твари предвкушали пир. Вот первый демон прыгнул на Всеславу. Та, неуловимым движением ускользнула, махнув копьём. Тварь оглушительно завизжала, катаясь по полу и зажимая рану из которой хлестала кровь или что там у неё в жилах, слабея на глазах... Я заметила, что амазонка отрубила не переднюю, а заднюю лапу, чтобы огранить подвижность демона.
  Наученные примером, два других демона закружили вокруг Всеславы, стараясь достать её издали когтями и хвостами с костяной кисточкой. Если когти ещё отбивали удары лезвия, то хвостов оба демона очень скоро лишились. Когда амазонка слишком близко подошла к первому демону, тот сделал попытку схватить её за ногу, но она лишь взмахнула копьём, отрубив ему лапу. Тут второй демон, решив, что Всеслава отвлеклась, и прыгнул на неё, намереваясь достать когтями. Амазонка отступила на пару шагов назад и в сторону и нанесла рассекающий удар. Демон, издав пронзительный визг, рухнул на пол, разрубленный почти пополам.
  Третий демон растерялся, не зная, что ему делать. Они вдвоём не могли с амазонкой справиться, а тут он остался один. Всеслава не дала ему думать, а напала на него, нанося множество уларов. Как ни ловок был демон, а не мог отразить все удары, многие из которых достигали цели. Шок, боль от ранений, ослабили демона. И через несколько мгновений Всеслава снесла ему башку. Подняв её за рог амазонка издала дикий вопль потрясая копьём. В зале все дружно выдохнули, но подойти никто не осмелился.
  Всеслава отрубила головы двум другим демонам, потом осмотрела лапы и отрубила их. Сразу после туши демонов рассыпались в пыль. А амазонка достала мешок, побросала туда головы и кисти демонов.
  Тут я решила помочь новоявленной княгини и, призвав свои не такие уж большие знания в иллю-зиях, создала образ Богини Амазонок. Богиня остановилась, обвела взглядом зал. Все присутствующие упали на колени, даже Всеслава преклонила колено, ну и я на всякий случай последовала её примеру. А Богиня Амазонок подошла к княгине, сжавшейся на троне и поцеловала её в лоб:
  -Благословляю тебя на княжение, детка, тебя и твой род!
  Внезапно из толпы вылетел тот самый толстяк, который претендовал на трон.
  -Это иллюзия, обман! - орал он. - Вы поклоняетесь обману!!
  Богиня Амазонок посмотрела на него и вдруг толстяк упал на четвереньки, его окутал дым, а когда дым рассеялся на этом месте оказалась здоровенная свинья. Ошалело захрюкав, она метнулась туда сюда и выбежала из дворца.
  Да, это была не иллюзия, а самая настоящая Богиня. Ни одному даже архимагу не под силу превра-тить разумного в животного и наоборот, это могут только Боги. Мне спешат напомнить о переселении душ, о создании новых видов, о опытах над разумными. Это абсолютно другое. Ни один архимаг и даже драконы не способны создать из человека свинью, не свинью с разумом человека, а полноценную свинью с мозгами свиньи.
  Богиня обвела присутствующих взглядом:
  -Кто ещё сомневается, что я настоящая?
  Если и были, то никто не осмелился что-то вякнуть. Ещё раз осмотрев присутствующих, Богиня ис-чез?ла. Придворные зашевелились. Вперёд выступил высокий красавец и начал речь о том, как он счастлив лицезреть на троне княгиню Жасмин. Всеслава пихнула меня ногой, а когда я оглянулась, она указала на выход. И мы тихонечко, тихонечко смылись.
  -И куда мы идём? - шёпотом спросила я.
  -Посмотрим какие есть запасы во дворце, - шёпотом же ответила амазонка.
  -А нас пустят? - усомнилась я.
  -Ну, если будем спрашивать разрешение, то нет, - усмехнулась Всеслава.
  -А это разве хорошо? - спросила я.
  -Очень даже! - уверила амазонка. - Мы прогнали избавили людей от нехорошего гада, уничтожили порождения хаоса. И должны получить какое-то вознаграждение за свои труды.
  С этим я согласилась.
  Чтобы не блуждать зря по закоулкам дворца, мы заглянули в какую-то комнатёрку к слугам, где Всеслава достала свою "Энциклопедию" и попросила план дворца, пропев песенку "Отдых на природе", где несколько амазонок отправляются в гости к подруге в какую-то деревеньку. Мат, непотребство и дико-дико смешно! Все слышавшие, и слуги, и стражники надорвали животики от смеха.
  Сна?чала мы нанесли визит в сокровищницу, где взяли энное количество золота, драгоценностей и артефактов, потом прошлись по складам, где изрядно опустошили полки, сундуки и лари с продуктами. Все только смотрели как мы бросаем круги колбас, головки сыра и тому подобное в свои мешки и сумки. Под конец мы попали на склад, где стояли ящики с коробками сигар. Всеслава радовалась как девчонка, обнаружив особый сорт сигар. Какие-то особенные, тоненькие, скрученные по четыре штуки.
  -Это очень большая редкость, детка! - говорила она, швыряя коробку за коробкой в мешок. - Их про?сто так купить невозможно, только по предварительному заказу за два-три года. И то надо иметь титул не меньше герцога и огромное состояние, чтобы тебе продали. Царству Амазонок эти сволочи продавать свои сигары отказываются наотрез!
  -Гм, - удивилась я. - А как они к вам попадают?
  -По разному, - ухмыльнулась Всеслава. -Иногда в качестве трофеев, но это очень редко. Иногда в ка-честве выкупа. Но чаще всего в качестве контрабанды. Как-то властям того мира удалось разгромить нашу организацию контрабандистов, так мы что сделали: организовали захваты нескольких обозов с сигарами. Ихняя казна понесла серьёзнейшие убытки. Больше наших контрабандистов там не трогают.
  -Но это государственный бандитизм! - возмутилась я.
  -Не более чем попытки отбить обозы с ящиками "Кривой бутылки", - усмехнулась амазонка. - Правда, неудачные, потому что мы пользуемся порталами для доставки прямо заказчикам. А дальше не наше дело.
  -Слав, - спросила я, - а почему вы мифрил не добываете таким способом?
  -Ты не понимаешь, - вздохнула Всеслава. - Сигары и вино - это частное дело, сумеют компании под-ключить государство - хорошо. Не сумеют - сами будут выкручиваться. А мифрил - это государство. Даже союз государств. И всякое покушение на его добычу и транспортировку - это война, очень большая и серьёзная война с неясным исходом. Стоит ли из-за горсти слиточков жертвовать десятками и сотнями тысяч жизней и самим государством?
  Вопрос не требовал ответа. Я понимала, что до уровня амазонки мне ещё расти и расти. За ней многие годы управление провинциями и участие в управлении государством, что даёт просто бесценный опыт. Уже зная ответ, я решилась спросить:
  -А что всё-таки произошло здесь?
  -Да ничего особенного, - засмеялась Всеслава. - Как ты знаешь, у нас тут неподалёку появился рудник, а в этом оазисе свили гнездо чёрные маги. Вот Богиня Амазонок и решила зачистить этот оазис, чтобы не было проблем в будущем.
  -Месяц пути... - с сомнением сказала я.
  -Да хоть полгода! - отмела амазонка возражения. - В магии другие расстояния! Забыла, как путешест?вовала по лучам от Рощ? Так что такие рассадники Хаоса надо выжигать вне зависимости от расстояния.
  -А далеко нам до портала? - спросила я.
  -Ну ты же читала "Энциклопедию Ойкумены"! - возмутилась Всеслава.
  -Там таким заумным слогом написано, что я ничего не поняла, - ответила я и скорчила рожицу: - Слав, ну пожалуйста!
  -Примерно два месяца пути, - сжалилась амазонка, - на тропе три маленьких оазиса. Земли очень сухие, поэтому караваны вынуждены брать с собой много воды. Всяких хищников там нет, слишком сухо, разбойников там тоже нет, но живущие в оазисах хуже разбойников: дерут за воду три шкуры, норовят купить всё за бесценок, одиноких или небольшие группы путников не стесняются схватить в рабство. Нас с тобой точно попытаются, тут и гадать не надо. В общем, если мозгов у них не будет, то мы сможем очень неплохо повеселиться. Не хуже чем здесь.
  -А если будут? - спросила я.
  -А если будут, то обменяемся поклонами и разойдёмся, - ухмыльнулась Всеслава. - Но это навряд ли. Морды слишком обнаглели от безнаказанности. А караванщики вряд ли за нас заступятся, так что готовь?ся к большому бадабуму.
  -Я выучила парочку забавных заклинаний, - подмигнула я амазонке. - Будет повод испытать.
  -Молодец, потом расскажешь, - улыбнулась Всеслава. - Пошли воды наберём.
  Мы набрали кувшинов и бурдюков и отправились к колодцу. Там амазонка наливала в них воду и опускала в свой мешок, а я держала его открытым. После того, как в мешке исчезло содержимое третьей телеги, к нам подошёл какой-то аристократ в сопровождении нескольких телохранителей. Поздоровав-шись, он спросил:
  -Как я понимаю, это бездонный мешок?
  -Правильно понимаешь, - ответила амазонка, наливая последний бурдюк.
  -Сколько ты за него хочешь? - перешёл к делу аристократ.
  -Нисколько, - сказала Всеслава. - Не продаётся, не дарится, не теряется, не крадётся.
  -Девочка, ты хорошо подумай... - начал угрожать аристократ.
  -Мальчик! - оборвала амазонка. - У тебя мозги есть? Мы обе явно неместные, пришли издалека. И таких угрожальщиков было больше, чем волос в твоей бородёнке, - указала Всеслава на жиденькую бородёнку аристократа, тот аж позеленел от гнева.- И не только угрожальщиков, но и пытавшихся свои угрозы воплотить в жизнь. Только мы тут, а угрожальщики там, - ткнула амазонка пальцем в небо. - И не надо своих костоломов напрягать. Я лично навешаю тебе по шее, а твоих троллей побьёт моя подруга.
  Я улыбнулась и крутанула свой шест. В это время к аристократу подбежал какой-то человек и начал что-то шептать ему на ухо. Аристократ недоверчиво спросил:
  -Ты уверен?!
  -Да, господин! - ответил человечек и снова начал что-то шептать.
  Аристократ панически посмотрел на нас, махнул своим костоломам и они поспешили убраться. Мы же спокойно расплатились с продавцами кувшинов и бурдюков, Всеслава оглушительно свистнула. Через несколько минут к нам прискакали наши единороги Ветер и Ночка. В толпе послышались возгласы изумления и восхищения. Мы вскочили в сёдла и поскакали в караван-сарай на окраине присоединяться к каравану в оазис Аль- Лоруан, где был портал в тёмную часть Ойкумены. Первый же караван-баши, то есть глава каравана с удовольствием взял нас, не смотря на неодобрение некоторых участников. И даже денег не взял, с условием помогать охране каравану. И на следующее утро мы отправились в дорогу.
  Что вам сказать? Это бы самое скучное путешествие из всех, которые я совершала. Трясёшься целыми днями в седле, а по сторонам или песчаные барханы, или каменистые равнины, или выветренные скалы от тёмно-серых до светло-рыжих. Единственное развлечение- если у кого-то сломается телега или арба. Но и то это нечасто бывало.
  В первом же оазисе меня и Всеславу пытались схватить местные абреки. Дескать, мы нарушили местный обычай, запрещающий появляться женщине на людях с открытым лицом. После того, как амазонка послала их в пешее эротическое путешествие, абреки попытались применить силу. И получили по башке. Спустя некоторое время, когда мы наполняли пустые кувшины и бурдюки, вокруг нас собралась толпа крайне злых местных. Всеслава схватилась за копьё, но я остановила её и активировала давно заго?товленное заклинание "Клопы". Это так заклинание называлось, а на самом деле на окружающих насыла?лись орды очень мелких и очень кусачих насекомышей, начиная от клопов и блох и кончая экзотическими "пёсьими мухами". Самая прелесть заклинания была в том, что заклинание начинало действовать в пяти шагах от активировавшего его. Мы стояли и смотрели, как собравшиеся аборигены, скачут, чешутся, кривляются, некоторые даже кататься по земле начали. В общем, дружелюбия к нам это не прибавило, но больше трогать нас не пытались. Да ещё, видимо, спутники кое-что про нас рассказали. Так что наш караван снабди водой и продуктами и побыстрей отправили прочь.
  В следующем оазисе решили поступить хитрее, подсунув нам отравленную еду и питьё. Но мы не зря носили артефакты с распознаванием ядов и зловредных добавок. Всеслава подозвала хозяина чайханы и предложила самому отведать эти кушанья. После того, как он отказался, я надела ему на голову блюдо с пловом и выплеснула в рожу местное вино. Попытавшихся вступиться вышибал амазонка хорошо побила. А с хозяина мы ещё и деньги содрали в качестве моральной компенсации. Злющий до невозможности толстяк был вынужден заплатить сто золотых.
  Но неудачи предшественников ничему других не учат. В последнем оазисе решили просто напасть на наш караван. На подходе мы увидели собравшихся всадников, около сотни морд. Прежде чем они успели атаковать вперёд выехала Всеслава и активировала заклинание "Демон пустыни". Не менее десятка смерчей поднялось из песка и ринулись на разбойников. Те помчались прочь, но лишь некоторым удалось ускакать. Остальных смерчи порвали в клочья.
  ГЛАВА 3
  Амазонка Всеслава
  Дорога к оазису Аль-Лоруан заняла два с половиной месяца. Можно было быстрее, но я не хотела подвергать единорогов лишним испытаниям. Они существа очень выносливые и неприхотливые, но зачем же лишние тяготы им? А вообще мы с Ушастой не могли нарадоваться на своих спутников. Единороги пили любую воду, даже ту, от которой любое другое животное отказывалось, ели любые растения. Помню, как изумлялись караванщики, наблюдая как Ветер и Ночка хрумкали пустынной колючкой, которую обходили стороной даже верблюды, такой колючей и ядовитой она была.
  А по дороге Ли мучила меня вопросами о тёмной части Ойкумены. Но что я могла ей рассказать? Лишь то, что я читала в отчётах амазонок, кому повезло вернуться оттуда. Говоря кратко: ужас-ужас-ужас! Засилье нежити и нечисти, всевластие чёрных колдунов и некромантов, и так далее, и тому прочее. И то, что много разведчиц пропадало без вести - лишнее тому подтверждение. Будем надеяться, что мы с эльфийкой сумеем всё-таки добраться до нашей цели.
  Последний переход к оазису с порталом оказался особенно тяжёлым, истощились даже наши запасы. Ветер пару раз находил источники, но вода там текла в час по чайной ложке и положения это не спасло. В общем, часть животных сдохло, но груз всё-таки удалось доставить.
  Оазис Аль-Лоруан оказался большой, но из-за трудностей с дорогой не очень населённый. К тому же властвовал там некромант, имевший мерзкую привычку использовать для опытов жителей оазиса. Пару раз его пробовали убить или изгнать, но слишком сильна оказалась тварь. Бунтовщики оказались в лабо-ратории некроманта. Надо было бы его, конечно, того-с, ликвидировать, но слишком силён был этот него?дяй, слишком много у него было слуг, слишком сильна была крепость, где он обосновался, зная мститель?ность ему подобных, мы решили, что если он нас не тронет, то и мы пройдём дальше. Или наши сёстры ему черепушку оторвут, или мы сами при возвращении.
  Как ни странно, но некромант, хотя ему доложили о появление двух амазонок, не захотел с нами связываться, толи чуял нашу силу, толи уже имел дело с нами подобными, но несколько дней в ожидании пока заработает портал в мир Талуззи, мы провели спокойно.
  А портал здесь был нестабилен. Время от времени его лихорадило и он закрывался от нескольких часов до месяцев. Вдруг по зеркалу шли полосы, он начинал вибрировать и- хлоп! - становился непрони-цаем. И редко когда обходилось без жертв. К тому моменту, когда мы прибыли в оазис Аль-Лоруан, портал был закрыт уже два месяца и в оазисе скопилось изрядное количество разумных. Далеко не все сохраняли спокойствие, многие нервничали и затевали ссоры. Стража портала не вмешивалась и следила только, чтобы эти ссоры не выходили за квартал, где ждали открытия портала.
  Особенно выделялась группа вампиров во главе с магистром второго ранга. Вампиры вообще не отличаются терпением, и магистр был в ярости от того, что его заставляют ждать и ускорить это ожида-ние невозможно. На беду этого магистра в этот раз собрались большие группы желающих совершить переход: гномы, оборотни, эльфы и просто большие компании людей. Так что ни лёгкой, ни просто победы ожидать вампиру было нельзя. И тут появились две амазонки за которых вряд ли кто вступится. Оборотни так вообще смотрели с ненавистью. Я как увидела красны пылающие глазки вампирьего магистра, так сразу поняла - быть проблемам.
  И точно, только мы с эльфийкой присели за стол в ожидании ужина, как к нам подсел один из вампи-ров и начал говорить гадости на весь трактир. Все замерли в ожидании потехи. И получили. Я схватила вампира за плащ и отбросила его прочь. Низенько летел, видно к дождю, хе-хе. Немедленно у нашего стола вырос магистр:
  -Вы обидели моего спутника!
  -Хочешь драки? - спросила я, вампир оскалил клыки.
  -Видишь ли, клыкастый, - я развязала мешок и достала меч "край", - у меня уже есть один трофей. Я не против добавить ещё один.
  С вампира в момент исчезли все наглость и спесь, слишком хорошо он знал, какими мастерством надо обладать чтобы получить ТАКОЙ трофей. Очень даже вероятно, что я получу и его меч. Да и другие были впечатлены.
  -Где? Когда? - просипел вампир.
  -Больше двадцати лет назад в мире Верей в городе Нерфи, - сообщила я. - С тех пор я немножко подучилась в том числе и вашему вампирьему стилю боя.
  Видать, победа над магистром вампиров достаточно редкое событие, чтобы известие об этом разнеслось по вампирским кланом Ойкумены. Магистр извинился за себя и своего спутника и отошёл, а к нам больше никто не пытался приставать, видимо, поняли, что слишком боевые девушки, раз вампир-магистр не решился связываться.
  Добавило к этому и наша тренировка следующим утром. Время полно, чего зря бока пролёживать-то? Ухастая была не особенно довольна, но послушно выползла из постели и отправилась на тренировку. Народ постоянно толпился на пустыре, наблюдая, как мы орудуем копьями, шестами, мечами и прочими смертоносными штуками.
  Появились и вампиры. Я специально для них показала несколько связок с мечом "край". Магистра это очень заинтересовало. Он подошёл и с извиненьями спросил:
  -Уважаема леди, не будете ли так любезны повторить эти упражнения.
  -Вообще-то я амазонка, а не леди, - усмехнулась я. - Но повторить повторю, если вежливо просят.
  -Гм, впервые вижу девушку, которая не хочет быть леди, - сказал вампир.
  -Амазонки - это прежде всего воины, - ответила я, - а уже потом женщины, матери и всё остальное. И они никогда не согласятся выйти замуж и стать чьей-либо женой. Исключения есть, но они очень редки. Одна на сто тысяч или даже меньше.
  -Да? - изумился вампир. - Странный у вас мир.
  -Какой есть, - пожала я плечами.
  -Я признанный мастер меч, - сказал вампир, - но эти связки вижу в первый раз.
  -Видимо потому, что в нашем мире их разработали вампиры под влиянием амазонок, - объяснила я, - а потом по просьбе царицы обучили амазонок этим связкам.
  -Вампиры никому не подчиняются! - оскалил клыки магистр.
  -В Царстве Амазонок вампиры принесли магическую клятву верности, - ответила я. - Амазонки не лезут в дела кланов, а кланы выставляют отряды воинов по просьбе царицы. И не только они. На таких же условиях к нам переселились эльфы, гномы, люди-кошки, дроу.
  -И что, вампиры не пробовали отказаться от клятвы? - спросил кто-то из слушателей.
  -У них было три выхода: принести клятву, - сказала я, - переселиться в другой мир и быть уничтожен?ными. Четыре клана предпочли переселиться, чем присягать царице женщин, два решили стоять насмерть, но не присягать. Их уничтожили те вампиры, которые присягнули. То есть, простых вампиров разобрали по кланам, а верхушку перебили, замки разрушили.
  -И вампиры согласились на это? - не поверил магистр.
  -А куда им было деваться? - пожала я плечами. - Им было сказано: или сами решайте эту проблему, или мы сами решим, но тогда не жалуйтесь, если прилетит и вам тоже. Они предпочли решить сами. Но хватит болтать! - отрубила я. - Нам тренироваться надо!
  До обеда мы тренировались, а после обеда занимались магией. Я экранировала одну из комнат, чтобы не разнести трактир, там мы и магичили. Ли на двери присобачила надпись: "Не влезай убьёт!", и внизу череп со скрещенными костями. И в туже ночь какой-то придурок влез туда, думал что там есть что-то ценное. Как же он орал, когда куснули остатки сразу трёх заклинаний! Весь трактир перебудил. Зато больше никто не пытался нас обворовать.
  Наконец-то на четвёртый день портал заработал. Собралась толпа и туда-сюда засновали разумные. Прошли и мы со своими единорогами. Мы очутились в небольшом городке. Единороги зафыркали, замотали головами. Ушастая тоже завертелась в седле.
  -Не поймёшь в чём дело? - спросила я.
  -Да, - ответила Ли. - Что-то не так, а что именно не пойму.
  -Магия, - объяснила я. - Иной магический фон. Единороги тоже это чувствуют.
  Едва мы удалились от портала на пару кварталов, как к нам подошло несколько стражников в шлемах, кирасах и с алебардами.
  -Именем Единого, вы арестованы! - заявил нам старший стражник.
  -Это почему? - удивилась я.
  -За неподобающий женщинам вид - вы в штанах, нарушение нравственности, ношение оружия - женщинам запрещено иметь лезвие, длиннее трёх пальцев... - начал перечислять он.
  Недослушав перечисление преступлений, я послала Ветра вперёд. Умница единорог сразу прыгнул, расшвыривая стражников, следом помчалась Ночка, Ли ещё успела пару раз треснуть стражников по головам. Мы промчались по улицам и выскочили в ворота. Когда мы были за версту от городка из ворот выскочила толпа, дико вопя и размахивая всякими железками. А потом за нами поскакали два десятка всадников. Не знаю, на что они рассчитывали. Единороги - существа очень выносливые, могут и птицу загнать.
  На первом же повороте мы поскакали прямо, погоня за нами. Ещё через две версты дорогу преградил довольно широкий овраг, единороги без остановки перемахнули его, а погоня была вынуждена остано?виться. Мы им помахали ручками и поскакали дальше.
  -И чего они за нами так увязались? - спросила эльфийка.
  -Оружие, одежда, мы и единороги, - ответила я.
  -То есть? - не поняла Ухастая.
  -Ну, оружие у нас непростое, - усмехнулась я, - бывалый воин это сразу видит. Твой лук, мой "гномий" арбалет и так далее. "Вечная материя" везде и всюду в цене, за неё можно выручить огромные деньги. Вспомни, в Бересте у тебя сразу одежду утащили, хотя остальные сидели в своей. Прирученные единороги. И для той части Ойкумены это невероятная диковина, а для этой вообще диво дивное. Естественно, их у нас захотели отнять. И никакие объяснения не помогут. Ну и, наконец, мы сами. Молодые, красивые, сексуальные, охотников найдётся много. Да ещё ты эльф, это огромная редкость в любом борделе, а в этой части Ойкумены эльфы вообще редкость. Думается, что к нам в любом случае прицепились, нашли бы причину.
  -Да, иногда даже жалеешь, что женщина, - со смешком сказала Ли.
  Я тоже хохотнула.
  -Слав, - спросила опять эльфийка. - А почему нечисти нет?
  -Почему нет? - удивилась я. - Полно! Вон, видишь тени под кустом? Это верруты, тени, сосущие жизнь. А вон там сидит орбат, медведеподобный монстр. А сколько мы миновали, пока убегали от погони! Нам повезло, что сейчас день и нечисть и нежить неактивна. Но тем не менее, стоит остановиться и оно зашевелится и попытается дотянуться. Тут по ночам надо обязательно охранный круг ставить. Иначе - гам! - съедят!
  Тут я схватила эльфиечку за попку, та взвизгнула и подпрыгнула в седле. И выдала залп отборного мата. Да, надо заняться её воспитанием. А то попала под чьё-то тлетворное влияние, так скоро и курить начнёт! Ушастая от этих слов начала ржать как ненормальная и всё не могла успокоиться, особенно когда я закурила сигару.
  Однако нечисть и нежить была активна не только ночью. Когда мы ехали по тропинке, Ветер вдруг встал как вкопанный и мимо его морды пролетела туша какого-то полузверя-получудища, что-то многола?пое и длиннокогтевое. Я смогла увидеть это лишь мельком, потому что Ночка не успевшая остановиться, уколола Ветра рогом в зад. Единорог прыгнул, коротко заржал и бросил такой взгляд на кобылу, что Ночка до утра избегала к нему приближаться. Где-то через версту, на полянке с обугленными руинами на нас хотели напасть какие-то тени. Ли ударила искрами, я добавила молниями, несколько теней с диким визгом-скрежетом растаяли, остальные поспешили убраться. Ухастая хотела поискать сокровища, но я постучала по лбу:
  -Какие сокровища, детка? Это же простой лесной хутор! В лучшем случае здесь прятали добычу разбойники. Ну какая добыча может быть у татей в этом захолустье?
  Эльфийка признала, что немного погорячилась, но попробовала возразить:
  -А откуда тогда эти тени?
  -Скорее всего бросили непогребённые тела, - пожала я плечами.
  Но на всякий случай проверила место с помощью амулета Истинного Зрения. Отблеск магии уловила несколько в стороне. Я подъехала туда. Высоко на дубе или, скорее, дереве похожем на дуб висел амулет на цепочке. Я копьём срубила ветку и сняла амулет. Подъехала Ли, я протянула ей амулет:
  -Не можешь определить что за магия и от чего оберегает? Я никак не определю, вижу только, что магический.
  -Это драконья магия! - определила эльфийка. - А оберегает от магии любви. От любой - заклинаний, заговоров, приворотов и всего, что можно придумать. Видать, дракон кому-то по его просьбе сделал, скорее всего своей возлюбленной. Вещь ценная, но нам абсолютно бесполезная. Давай подарим её нашему дракону?
  -Можно, - согласилась я. - Ладно, давай-ка двигать отсюда, а то не хочется ночевать с такими соседями, - я кивнула в сторону руин.
  Но лучше бы мы остались. Когда мы через несколько вёрст остановились на ночь на полянке, рядом оказалось стая каргалгов, здоровенных таких тварей, имеющую неприятную привычку охотиться на разумных. Всю ночь они бесились у заградительного круга. К ним присоединились несколько нетопырей, валюшки, апушки и ещё десятка два видов нечисти и нежити. Можно было бы, конечно, выйти поубивать их, но лениво, мы и так за день устали, проще оказалось поставить "полог тишины". Что интересно, наши единороги остались вне круга, так ни одна тварь не подошла! Один каргалог неудачно отскочил к единорогам и получил копытом по башке, так вместо того, чтобы напасть, эти твари шарахнулись прочь.
  Утром мы посмотрели на убитого каргалога, вырвали клыки и поскакали дальше. Пару раз пытались выехать на тракт, но нехорошие власть имущие неизменно пытались захапать как наше имущество, так и нас самих. Неизменно получали по сусалам, но это ничуть не охлаждало рвение других. Поэтому мы ехали боковыми дорогами, где количество всяких придурков всё-таки меньше. Однако всё же пару раз нарвались на идиотов.
  Первый раз это были монахи. Кто это такие? Ну жрецы ихнего бога Единого. Живут обособленно от всех, дают клятву отречения от мирских благ, служат своему богу. При виде меня и Ли на единорогах жутко возбудились, бросили повозки и понеслись к нам с воплями: "Еретички! Отступницы! Демоницы!" - размахивая посохами. Между прочим, очень хорошо орудовали, как знаток, могла оценить. Все мужики здоровые, морды поперёк себя шире. На них бы пахать, а они своему богу молятся, да подаяние собирают.
  Наши единороги их бы поубивали, поэтому я и эльфийка соскочили на землю и приняли бой. В после?дние несколько месяцев мы тренировались бой вдвоём, вроде и по одиночке, но прикрывая друг друга. Сначала мы просто отбрасывали монахов, но они снова и снова лезли в драку, грозя страшными карами за сопротивление служителям Единого.
  В конце концов мне это надоело и я крикнула Ли: "Кончаем!", она поняла меня правильно, и стала наносить смертельные удары. Через пару минут лужок, где эти служители Единого накинулись на нас, покрылся ихними телами. Трое уцелевших... хотела бы сказать "засверкали пятками", но сверкать было нечем, ноги были чёрные, как и ихняя душа. Так что чесанули эти монахи так, будто их на том самом костре, которым они грозили нам, поджаривать собрались.
  Я проверила трупы монахов. У одного обнаружился кошель с деньгами, в основном медь и серебро, золотых была всего пять штук. Ещё у одного было кольцо защиты от заклинаний до третьего уровня. Я, хоть и была только начинающим артефактором, но уже могла делать защиту от заклинаний пятого-шестого уровней. У Ушастой это не получалось, и она дико злилась.
  Закончив с обыском мы вскочили на единорогов и поскакали прочь. И вовремя. Едва мы скрылись за деревьями, как на лужок вывалила толпень монахов во главе с главным жрецом или как его там обзывают. Судя по доносившимся воплям, больше всего монашков обозлило не убитые коллеги, а забранные деньги. Да уж, божьи служители...
  Не знаю, объявили они на нас охоту или нет, но пару раз встречавшиеся шайки монахов в пятнад-цать-двадцать морд резко убирались у нас с дороги, делая вид, что никого не видят. А один раз мы сами обогнули толпу монахов в полсотни туш. Нет, мы могли бы их разогнать на три счёта, но зачем нам лишние жертвы? Мы просто путники, а не маньячки.
  Следующее столкновение произошло дней через десять после стычки с монахами. И угораздило же нас "спрямить путь"! Вместо того, чтобы обогнуть лесок, мы поскакали напрямик мимо замка. Там заме-тили двух одиноких всадников и решили позабавиться. Кто же в замке знал, что мы не просто всадники, а две амазонки?! В общем, позабавились, только не они, а мы.
  Из замка выскочил отряд всадников и помчался за нами. И догнал, потому что мы убегать не стали. Догнали, окружили и главный, преградив нам дорогу, издевательски спросил:
  -И кто же это у нас такие?
  -Нарушители, сэр! - сказал один из воинов.
  -И что они нарушили? - продолжал главарь тем же тоном.
  -Не уплатили таможенный сбор, сэр! - сказал другой.
  -И что же у нас полагается за это?
  -Конфискация всего имущества и полсотни плетей! - сказал третий.
  -Если же не уплаченный сбор особо крупный, то возможна продажа и самих преступников! - добавил четвёртый воин.
  Вся шайка загоготала. Нам стало ясно, что с этим придурками без драки не разойдёмся.
  -Дяди шутят? - спросила я.
  -Дяди серьёзно, - ответила Ли, - дяди дураки.
  -Что?! - вскинулся главарь. - Они осмелились что-то гавкнуть?
  -Ополоумели со страху! - фыркнул кто-то из воинов.
  -Ли, мы испугались? - спросила я.
  -Не-а! - сказала эльфийка. - Мы удивлены их тупостью, дуростью и так далее. Мальчики просто не понимают с кем имеют дело.
  -Ах ты сучка! - сорвался главный и двинул на нас своего жеребца, замахиваясь плёткой. Но Ветер с храпом вскинул голову и жеребец шарахнулся в сторону, от чего главный едва удержался в седле, потеряв стремя.
  -Взять их! - крикнул главарь.
  Его воины двинули на нас коней, но кони отчаянно не хотели приближаться к единорогам, всячески уклоняясь в стороны. Одного, особо упрямого конь даже сбросил на землю.
  -Ай-ай-ай! - сказала я прикуривая сигару.
  А Ушастая достала петушка на палочке, купленного в деревушке, и стала лизать. Я чуть в голос не заржала от такой издёвки.
  Окончательно взбесившийся главарь приказал хватать нас пешком. Мы с Ли соскочили с единорогов и встретили воинов. Убивать не убивали, но били жестоко, чтобы долго встать не мог. После того, как вокруг нас образовалась куча извивающихся тел, последние не добежали, а кинулись прочь. Впереди мчался главарь, еле удерживаясь в седле.
  Мы вскочили на единорогов и поскакали следом, держась так, чтобы быть не далее половины длины копья. Первым в замок влетел главарь, следом мы, а за нами рухнула решётка, отрезая пеших воинов, оставшихся снаружи.
  -Ли! - крикнула я, соскакивая на плиты внутреннего двора. - Воротная башня, стены и прочие строе?ния. За мной донжон. А вы, - я похлопала Ветра по шее, - не давайте никому разбегаться.
  Замок был небольшим: донжон, несколько сараев, типа кузницы и конюшни, да внешняя стена с воротной башней. Соответственно, и обитателей было немного. Десятка три воинов с семьями, да слуги. Наверняка местный сеньор вывел почти всю дружину. Иначе бы я ни за что не отпустила эльфийку одну.
  Я взбежала по узкой лесенке к дверям донжона, как всегда, она была закрыта.
  -Открывайте! - постучалась я.
  -Пошла вон! - ответили мне.
  -Ребятки! - проникновенно сказала я. - Есть два варианта. Первый: вы не открываете, я очень расст-ра?иваюсь , вышибаю дверь и в расстроенных чувствах вас убиваю. Второй: вы открываете дверь, склады-ваете оружие и я вас отпускаю. Вы что выбираете? Считаю до пяти! Раз... Два... Три...
  Тут послышался стук засова. Дверь распахнулась и я зашла внутрь. У лестницы на верхний этаж стояло семь человек с поднятыми руками, оружие лежало кучей посредине зала. Я кивнула на выход и они гуськом вышли наружу и поспешили во двор, где их встретили единороги. Я решила заглянуть сначала наверх. На верхнем этаже были только три женщины - жена сеньора со служанкой и няней, да трое детей. Я внимательно осмотрела помещение, но ничего, кроме сундуков с одеждой, тканями да бельём не нашла. В руке жены сеньора я заметила стилет и погрозила кулаком. Дамочка оказалась понятливой - убрала оружие. Единственное, что я забрала - пояс у старшего пацана, который был с магической составляющей. Больше ничего я не нашла и отправилось вниз.
  Внизу были помещения для хранения продуктов и оружейная. Ни там, ни там ничего ценного не было. Я спустилась ещё ниже. Там я нашла тюремные камеры. Почти все были пустые, лишь две заняты. В одной был узник, а во второй сам главарь пытался прикинуться ветошью. Ну, если так ему хочется... Я заперла дверь, да ещё забила несколько клиньев, чтобы подольше посидел. Видать, дядя это сообразил, потому что бросился к дверям и, неудачно попытавшись открыть, начал стучать и верещать. Я поморщи-лась и накинула "полог молчания". Наступила тишина.
  -Эй, дамочка! - окликнул меня узник из соседней камеры. - А как я?
  -А кто ты такой и за что сидишь? - поинтересовалась я, остановившись напротив маленького оконца.
  -Я Бенито Мике. Сеньор Ризалли обвинил меня, что разбое на дорогах его баронства...
  -Неужели ложно? - "удивилась" я.
  -Было кое-что, - нехотя признался Бенито.
  -Извини, но мне тоже не нравятся "романтики с большой дороги", - сказала я, приподнимая шляпу.
  -А что если я за своё освобождение, кое-что расскажу? - предложил разбойник.
  -Сначала рассказ! - потребовала я.
  -А... - Бенито указал на камеру сеньора.
  -Он тебя не услышит! - заверила я. - Да и в любом случае ему будет не до поисков сокровищ. Рассказывай!
  И разбойник рассказал. Если вычленить главное из его длинного путанного монолога с многочисленными повторами, то звучало это так. Несколько лет назад он был в шайке известного атамана Кривойноса. Спасаясь от воинов герцога Меридо, они забрались в сущие дебри, где разумные не живут и полно всякой нежити и нечисти. Там погибло половина шайки, был убит и сам атаман, после чего шайка распалась и каждый выбирался как мог. Бенито повезло выжить, после чего он подался в более обжитые края. Главное же - в тех местах они наткнулись на древний гномий город. Почти никто не понял, на что именно они наткнулись, но Бенито-то умный парень, прослушал аж целый курс в университете, пока не сбился с пути истинного.
  -Точно вам говорю, мамзель, - уверял разбойник. - Там были гномьи руны! Я в этом разбираюсь! Ей-ей, мамой клянусь! И главная особенность - этот город расположен под треглавой горой.
  Не похоже, чтобы этот тать врал. Слишком явные подробности приводил, которые невозможно придумать. Я бывала в гномьих городах, видела, знаю. И даже на карте этом место указал, студеоуз хренов.
  -Однако тебя занесло! - подивилась я. - Туда же не меньше тысячи лиг!
  -Захочешь жить и не туда сбежишь, миледи! - буркнул Бенито.
  -Ладно, я тебе поверила, - сказала я, открывая темницу. - Пошли, выведу тебя из замка.
  Видок у бывшего студента был ещё тот: заросший, грязный, вонючий, в лохмотьях. А что вы хотите от человека, просидевшего в этой дыре больше года? Я ему подобрала меч, щит, кольчугу - отпускать безоружного в места, где полно нежити и нечисти чистое убийство.
  Мы вышли во двор, там собралась куча народу, которых стерегли единороги. Мы так постоянно делали у себя в мире Верей. Лучше сторожевых собак, скажу я вам. Верные до последнего вздоха существа, наделённые магией, которых невозможно ни подку?пить, ни как-то умаслить, ни подружиться с ними. Пленные часто думали, что смогут просто спокой?но разойтись, но их ждало жестокое разочарование. Тут, конечно, было немного другое, но единороги не давали разбегаться и прятаться. Ли спокойно сидела в стороне на бочке и сосала леденец.
  Мы вскочили в сёдла, я заклинанием подняла решётку и мы поскакали наружу. Побитые воины разбежались при нашем появлении. Через пару миль Бенито свалил в сторону. Может быть исправиться, заключение часто вправляет мозги, хотя таких, как Бенито, только могила исправит. А второго шанса у него уже не будет.
  Когда замок незадачливого сеньора Ризалли скрылся за лесом, я сказала:
  -Слышь, Вислоухая, нам придётся сделать небольшой крюк этак в миль пятьсот.
  Ли даже ухом не дёрнула на моё обращение, привыкла к дружеской подначке.
  -Этот тать тебе рассказал? - спросила она.
  -Ага, - подтвердила я. - Он мне рассказал о покинутом городе гномов. Я решила туда наведаться.
  -Хм... - задумалась эльфийка. - А он не мог обмануть?
  -Мог, - согласилась я. - Но я тоже не вчера родилась. Мне удалось побывать в нескольких гномьих городах, а разбойник привёл достаточно подробностей, чтобы я поверила ему.
  -А где ты успела побывать у гномов? - удивилась Ли.
  -Во-первых, у нас в Царстве Амазонок живут гномы, - напомнила я. - Приходилось бывать в их городе. Друзья не друзья, но хорошие знакомые там есть. Ну и уже во время этого путешествия до встречи с тобой. Первый раз я уже во втором мире заглянула к гномам. Запас болтов стал подходить к концу. Два-три десятка я могла купить у обычных кузнецов и оружейников, но это же мизер! Пришлось ехать к гномам, они мне продали сразу десять тысяч. До сих пор ими пользуюсь.
  -А ещё? - не отставала Ушастая.
  -Второй раз я нанялась охранять один купеческий обоз, - поведала я. - Трижды организовывала отпор разбойничьим шайкам. А когда пришло время расчёта, оказалось, что не купец мне, а я ему должна. Дурочку нашёл! Ну я не стала спорить, засветила купцу в ухо, навешала его телохранителям и прихватила телегу с грузом кольчуг и броней в качестве оплаты. А куда это девать? Вот я и завернула к гномам. Те с удовольствием взяли за две трети стоимости.
  -И никто не пытался отнять? - удивилась Ушастая.
  -Пытались, - усмехнулась я, - Больше не пытаются...
  -А зачем гномам были эти кольчуги? - продолжала допрос эльфийка.
  -Видимо, - ответила я, - просто потому, что не надо тратить металл. Они их просто усиливали добав-ляли своей гномьей магии и продавали. Такие кольчуги покупатели охотно берут.
  Дня через три к нашему костру вышел маленький отряд: седой воин, два юнца, видимо, его сыновья, и ещё семеро вояк. Один из них сунулся, как обычно, к единорогам и получил копытом в грудь.
  -Надо предупреждать! - недовольно сказал Седой.
  -Во-первых, вы бы послушали? - ответила я. - Во-вторых, надоело. Предупреждай не предупреждай, а кто-то обязательно лезет посмотреть-пощупать или рог спилить. Пока двое-трое не будет изувечено, не успокоятся. Твоему воину ещё повело, его просто стукнули, а могли и убить.
  -Даже так? - удивился Седой. - Ладно, проехали!
  -Отец, - влез один из юнцов, который постарше, - а это точно они?
  -Ты видел здесь других? - ответил Седой.
  Младший достал свиток:
  -"Две девки, обе белом, одна ограмадного росту, возможно полутролль, вторая маленькая, вероятно карлица. Полутролль вооружена чёрным копьём, карлица - длинной палкой. Обвиняются в нападении на монахов, убийстве и грабеже. Они же напали на сеньора Ризалли и захвате его замка".
  -Ну-ка, ну-ка! - засмеялась я.
  Взяв свиток, я рассмотрела рисунки свой и Ли. Рисовал талантливый художник. С такими рожами даже на каторгу бы не взяли, опасаясь за жизни своих работников. Я аккуратно свернула свиток и положила в мешок, а удивлённому Седому и его спутникам я объяснила:
  -Когда я захватила республику Нерфи и несколько торговых домов разорилось по Ойкумене разо-шлась листовка, в которой объявляли меня вне закона и давали большие деньги за мою голову. Но там рожа была более приятная.
  -Где, когда это было?! - спросил Седой.
  -В другом мире больше двадцати лет назад, - ответила я. - Ну коль удостоверились, что мы это мы, может быть перейдём к теме?
  -Я хочу нанять вас, - начал Седой.
  -Нет! - отрезала я. - Мы не наёмницы, а путницы, у нас есть цель. К тому же, милок, у тебя денег нет, иначе ты бы не болтался по лесам в сопровождении десятка спутников. И скажи, что я не права!
  В моём замке... - начал Седой.
  -...сокровища легендарных фараонов, Нибелунгов и всех сказок, - с насмешкой сказала я. - Ищи дураков в другом месте.
  -Ты нас оскорбила, сказав, что мой отец лжец! - вскочил старший сын, хватаясь за меч. - Я вызываю тебя на поединок!
  -Ли! - я закурила сигару. - Дай ему по башке!
  Эльфийка охотно вышла, размахивая своим шестом. Юнец с пренебрежением посмотрел на неё, видать, его не убедил тот свиток. И, естественно, поплатился. Ушастая раз за разом выбивала у него меч, завершая ударом по голове. После пятого раза я сказала:
  -Хватит, а ты ему последние мозги отобьёшь!
  Ли вернулась на своё место и достала леденец. Все молчали, да и что тут скажешь? Седой встал и, не прощаясь ушёл, его спутники поспешили за ним. Правда младший сын обернулся и развёл руками: мол, извините, ничего сделать не смог.
  -Демоны! - я вскочила. - Давай-ка уберёмся отсюда. А какое хорошее место-то было!
  В момент ока мы собрали вещи, закидали костёр и, оседлав единорогов убрались подальше. И вовремя! Через пару часов на это место нагрянула целая банда королевской стражи, но, естественно, никого не застала, а искать нас ночью сумасшедших не было. Когда же нашли место нашей ночёвки, мы были уже далеко.
  Через семь дней нас встретила Шерил. О, это была полная противоположность той дочери патриция. Шерил не только знала, чего она хотела, она смогла сделать весьма успешные шаги к этому! Мы опять сидели у костра, когда в вечернем сумраке появилась девичья фигура, беззвучно и неожиданно. Но если Шерил думала, что мы подскочим, хватаясь за оружие, она жестоко ошиблась. О её появлении эльфийке рассказали мелкие животные, типа мышей и птичек, а я увидела благодаря дозорной сети, раскинутой на полмили.
  -Приветствую вас! - подняла она руку.
  -Приветик! - отозвались мы.
  -Разрешите к вам присоединиться? - спросила девица.
  -Присаживайся, - кивнула я.
  Мы молча смотрели друг на друга. То, что я видела, мне нравилось. Тоненькая фигурка, аристократическое личико, белокурые волосы заплетены в косу. Одета в белую рубаху, бриджи, сапоги и чёрную жилетку, вооружена саблей и луком.
  -Моё имя Шерил, - сказала девушка, - я дочь графа Фариццы, шерифа северного округа.
  -Ли! - представилась Ушастая.
  -Всеслава, - назвалась я.
  -Понимаете, я хочу быть великой воительницей! - выпалила Шерил. - Я много читала об амазонках, знаю что где-то в Ойкумене есть их Царство и хочу быть похожей на них.
  -А причём здесь мы? - спросила я и закурила сигару.
  -А потому что я очень сильно подозреваю, что вы эти амазонки и есть! - сказала девушка.
  -Допустим, - я выпустила несколько колец. - И что?
  -Я прошу разрешения сопровождать вас некоторое время, - попросила Шерил. - Только по нашему миру! Вы меня кое-чему научите за это время.
  -Хм... - я переглянулась с эльфийкой. - Она не врёт. Твоё мнение, Ли?
  -Пусть, - сказала эльфийка, - девочка не дура, кое-что умеет. И магический талант есть, небольшой, правда, но всё же...
  -Значит, мы не против, - согласилась я, - но есть несколько условий! Первое: беспрекословно выполнять все мои приказы; второе: делать любую работу. И третье: дать клятву молчать обо всём, что увидишь и услышишь.
  Похоже, именно этого девица и ожидала. Она послушно повторила магическую клятву и не удивилась когда её окутало магическое свечение. Потом сбегала за конями и с торжеством выгрузила продукты: колбасу, сыр, вино во фляжке. Её торжество несколько увяло, когда она увидела, какие продукты я достаю из сумки: окорок, сыр, паштет и даже финиковое варенье в горшочке.
  -А как ты нас нашла? - спросила Ли, нарезая окорок.
  -О, это было нетрудно, - отозвалась Шерил. - Я взяла привычку просматривать документы в кабинете отца. Отец был не против, будучи убеждён, что мозги у женщин устроены так, что они просто не могут постичь того, что в них написано. Мне кажется, это убеждение у него создала мама, она очень естественно разыгрывала тупую и очень ограниченную особу, всегда уклонялась от разговоров от политике, все интересы которой сосредоточены на доме и детях. Но сама изощрённо подталкивала отца к тем или иным решениям. Сёстры выросли тоже изощрённейшими интриганками. Братья же...
  -И всё-таки... - прервала её эльфийка.
  -Ну так вот, я просматривала документы у отца, в некоторых случаях просила разъяснений, отец всё рассматривал как мою забаву, даже приятелям рассказал об этом. Те в голос ржали. Ну так вот, я насторо?жилась с первого донесения в городе с порталом. Две девушки в белом на единорогах раскидали стражу и ускакали от погони. Потом стычка с монахами. Зная этих служителей божьих, я не сомневалась, кто истинный виновник. Потом захват замка сеньора Ризалли. На него и до этого было много жалоб. Потом ещё несколько мелких происшествий: дали кому-то в морду, якобы не заплатили за еду, ещё что-то... Я просто проложила линию по карте и оказалось, что они упирается в другой портал, правда в последние дни она стала отклоняться влево к Гирасскому кряжу, самому рассаднику нечисти. Я так и не поняла причины.
  ГЛАВА 4
  Эльфийка Ли
  -Всё просто, - усмехнулась Всеслава. - В замке сеньора Ризалли мы нашли одного узника, который рассказал о покинутом городе гномов в этих горах. Мы решили нанести туда визит. Крюк небольшой.
  -Ничего себе "небольшой"! - ахнула Ширил. - Почти семьсот миль!
  -Ну, по сравнению с тем, что мы прошли и с тем, сколько нам ещё предстоит пройти, - сказала я, - крюк действительно небольшой.
  -А сколько вы прошли? - немедленно спросила девушка.
  -Я десять миров, - ответила амазонка, - а она со мной шесть.
  -Ни фига себе! - изумилась Шерил.
  -Ладно, давайте спать, - сказала Всеслава, - завтра рано вставать.
  Утром амазонка проверила, что может Шерил. Погоняв её по поляне, Всеслава сказала:
  -С саблей ты действуешь неплохо, даже хорошо. Но с другим оружием дело швах.
  -Но... - пыталась возразить Шерил.
  -Далеко не всегда ты сможешь использовать саблю. Часто вступаешь в бой, хватая то, что есть под рукой: палку, дубину, меч и так далее. В драках же дерутся всем чем угодно, начиная от кулаков и ножей, и кончая осколками от разбитой посуды. И это тоже надо уметь пускать в дело.
  -Да? - удивилась девица. - Вы меня научите?
  -Будем учить, пока мы вместе, - сказала Всеслава. - Но главное зависит от тебя, твоего желания узнавать и учиться новому. Будешь стараться - научишься, не будешь - никто тебе не поможет.
  И Шерил старалась.
  Теперь мы занимались тренировками два-три часа утром, немного магией днём, и три-четыре часа вечером. Девица здорово уставала, но не жаловалась. В деревни мы заходили редко, там обязательно находились двое трое му...жичков, которые видели в нас лёгкую добычу. Достаточно было дать им по голове, чтобы все успокоились. Но иногда нас пытались "покарать" и тогда начиналось побоище. Шерил в эти драки мы не пускали, справлялись сами со Всеславой.
  Единственный заметный эпизод произошёл во время нашего купания в лесном озере. Едва мы начали раздеваться для купания, как из воды вынырнул водяной с русалками и начал хищно глядеть на нас. Амазонка достала свой меч и показала его водяному. Тот сделал круглые глаза, нырнул и больше не пытался к нам приставать. Шерил сначала боялась идти в воду, но, увлечённая нашим весельем, тоже разделась и присоединилась к нам. Мы плавали, ныряли, брызгались.
  В разгар веселья послышались грубые мужские голоса. На берегу столпились два десятка грубых мужиков, которые откровенно радовались своей удаче: три голых девки, которые сами пришли в руки. Шерил дико испугались, а мы с Всеславой поглядели на них, как на умалишённых.
  -Мальчики, - ласково сказала я, - посмотрите назад!
  Они обернулись и увидели двух весьма недружелюбных единорогов, которые храпели и били копытами.
  -Ну и что? - спросил самый здоровый разбойник, видимо атаман.
  -А вот что! - ответила я и крикнула: - Давайте!
  Если для нас зрелище расправы единорогов с мужчинами было привычным, не первый раз, то Шерил была шокирована этим зрелищем. Ветер и Ночка кусали так, что отрывали куски плоти, кололи рогами, били копытами. В несколько минут берег покрылся телами разбойников, забежавших в озеро охотно принял водяной с русалками.
  -Вот такие вот у нас спутники, - сказала Всеслава, купая забежавших в воду единорогов. - Если в начали враги не считали их за противников, то сейчас ведут тщательный учёт, приравнивая каждого единорога к двум, а то и к трём амазонкам.
  -А почему у других нет? - спросила девушка, обходя тела убитых разбойников.
  -Наша песня хороша, начинай сначала! - буркнула я, одеваясь.
  -Потому что единороги очень не любят мужчин, - укоризненно посмотрев на меня, сказала амазонка. - Так что ездить и ухаживать за ними могут только женщины. И то, единороги ещё не всякую женщину подпустят к себе. Вон Ночка, - кивнула она на кобылицу, - лет тридцать не желала никого признавать, только Ли и признала своей хозяйкой. Ладно, поехали дальше, накупались!
  Мы уже были возле того самого горного хребта и видели трёхглавую вершину, когда вдруг вечером во время тренировки Всеслава бросила оружие и взялась за виски. Я и Шерил удивлённо уставились на неё. Через несколько минут Всеслава сказала, потирая затылок:
  -До меня достучались наши лучшие менталисты. Ни магическая почта, ни портал в эту часть Ойкумены просто пробиться не могут. Так вот, у них там громадные проблемы, меня зовут на заседание Высшего Государственного Совета. Он будет завтра. Ли, вся надежда на тебя!
  -Я не обещаю, - сказала я, - но попытаюсь...
  -А где это "у вас", - дивилась Шерил, - и почему ты нужна? И причём здесь Ли?
  Я лишь краем уха слушала объяснения амазонки всецело увлечённая построением портала. Кое-какие намётки у меня были, я знала магию светлой части Ойкумены, изучила структуру магии этой части. Оставалось составить заклинание построения портала из тёмной в светлую части Ойкумены. Но энергии это потребовало - ужас! Неудивительно, что только боги могут строить порталы сюда и отсюда, да и то не все. В общем, расчёты и составление заклинания забрали у меня всю ночь. Всеслава, обычно ругавшаяся на меня за это, на этот раз молчала, лишь смолила одну за одной свои сигары и ходила около костра, пока я её не попросила сесть, потому что отвлекала.
  Лишь на рассвете я сказала, что всё готово и, поскольку Тимескиры не знаю, то построю портал в замок Всеславы, а уж оттуда нас перенесут в Тимескиру. Амазонка попросила единорогов не волноваться и подождать нас. Потом посмотрела на Шерил и добавила, что оставлять её тут опасно, поэтому возьмём её в Царство Амазонок, где она побудет в замке, пока Всеслава и я разберутся с делами в ВГС.
  На этот раз построение портала далось мне куда легче. Уже с четвёртой попытки я построила портал во двор замка. Шерил вдруг заартачилась и наотрез отказалась идти в портал. Всеслава с ней не спорила, просто схватила и вошла, я пошла за следом ней. Портал немедленно схлопнулся за мной. Иди кто-нибудь третьим, его размазало по всей Ойкумене. Далось мне это непросто, почти весь магический резерв был исчерпан, построить новый портал я смогла бы нескоро.
  В замке нас приняли с восторгом, но амазонке было не до фанфар. Передав Шерил, находившу?юся в полуобморочном состоянии слугам, она достала бумагу и перо и написала записку, которую и отправила магической почтой. Почти немедленно открылся новый портал, через который мы попали в зал, где собрались члены Высшего Государственного Совета. Это было большое помещение в центре которого стояла круглый стол, за которым сидели четырнадцать женщин во главе с царицей Полиной.
  -Всем здрасте! - сказала Всеслава. - Пусть прикажут принести побольше еды, Ли надо восстановить запас магических сил.
  -Всеслава, а ты не охамела? - вместо приветствия сказала пожилая амазонка. - Приводишь абсолютно постороннюю, не члена Совета, требуешь для неё еды сюда...
  -Ольга, - ответила Всеслава, - всё-таки мозги должны работать даже у командующей всей армией Амазонии. Эта "посторонняя" - сильнейший маг Ойкумены, сумевшая построить портал из тёмной части Ойкумены. Кто-нибудь из магов прошлого и настоящего может этим похвастаться?
  Судя по лицам присутствующих, таких не было. Царица сказала:
  -Предлагаю амазонку Ли включить в состав Совета. Кто "за"? "Против"? "Воздержался"? Ольга, ты имеешь что-то сказать?
  -Мы абсолютно не знаем эту эльфийку... - начала Ольга.
  -Она спутница Всеславы, - перебила царица, - жрица Богини, которая вместе с Всеславой добыла подножие статуи Богини, нашла рудник адарила, и действительно сильнейший маг Ойкумены. И её знает лично Богиня, я сама была тому свидетелем. С эти закончено? Тогда перейдём к делу.
  Тут принесли несколько подносов с едой, я села в сторонке и принялась кушать. А тем временем Всеславу начали просвещать о событиях на полдне Царства Амазонок. Оказывается, несколько лет назад у орков появился харизматичный вождь, некто Брун. Совершил несколько удачных походов на земли сосе?дей и начал подчинять соседние племена. Осенью состоялся курултай, на котором Бруна провозгласили ханом орков и решили идти походом на амазонок. Всеслава выслушала и попросила посмотреть докумен?ты. Ей принесли здоровенную стопку. Пока амазонка их изучала, я пожирала еду: несколько тарелок супа, горшок каши, окорок, всякие салатики, заодно изучая карту, висящую на стене.
  Там было изображено Царство Амазонок с сопредельными государствами. Её территория напомина-ла какую-то пентаграмму, такая же многогранная и замкнутая. Правда на полдне в океане были выделены Драконьи острова и несколько островов захваченных во Второй Нерфильской войне.
  -Кое-чего не хватает, - сказала Всеслава, закончив с документами.
  -Чего именно? - удивились амазонки.
  -Наблюдениями за погодой в пустыне, - ответила Всеслава. - Желательно за всё время.
  Полина вызвала адъютанта и отдала приказ, Та щёлкнула сапогами и убежала. Я почувствовала всплеск магии определённого характера, очевидно, открыли портал. Всеслава подошла к окну и закурила сигару, две амазонки к ней присоединились одна с трубкой, другая тоже с сигарой. Наконец прибежала адъютант и принесла папку с бумагами. Всеслава стала просматривать их. Закончив просмотр, она кивнула и подошла к карте, потом обернулась и сказала:
  -Итак, сёстры, повесьте свои волосатые ухи на гвоздь внимания и слушайте речи мудрейшей из вас!
  Послышались смешки, кто-то сказал:
  -Всеслава в своём репертуаре!
  -Вы согласны, что готовится вторжение наподобие того, которое было полторы тысячи лет назад, сокрушившее государства на восходе континента? Удар по самым населённым и развитым провинциям Амазонии. - Всеслава на карте показала эти провинции. - Это, если и не приведёт к крушению Царства Амазонок, то очень серьёзно ослабит его.
  -Мы всё это знаем! - недовольно сказала Ольга.
  -Для вторжения имеется три пути, - не обратив внимания на реплику, продолжила амазонка. - Первый - вокруг гор. Но он слишком длинный и ведёт через земли вампиров, которые вряд ли будут рады таким гостям. Будут трудности со штурмом замков и крепостей, громадные потери. Третий - самый короткий. Но! Надо будет преодолеть три горных хребта, не самые низкие, на которых перевалы перекры?вают сильные крепости. И, наконец, второй путь. - Всеслава показала на карте. - Дорога по Веэрской долине, не очень высокий Оларский хребет, за ним по левому берегу реки Дарое. Оттуда дорога открыва?ется в центральные провинции. План хороший, особенно если бы удалось его сохранить в тайне. Но разведка у нас работает хорошо.
  -Ладно, а что ты предлагаешь? - спросила одна из амазонок.
  -Сперва я хотела кое-что уточнить... - начала Всеслава.
  Тут я уловила изменения магического фона. Совсем крошечное, более слабый маг и не заметил, но я же сильнейший маг Ойкумены! Поэтому я тихонько вышла из залы, где шёл Госсовет, и пригляделась более внимательно. От стены шёл тонюсенький магический луч.
  -За мной! - приказала я стоящим у дверей часовым.
  -Но... - пыталась возразить одна из них.
  -Я приказываю! - оборвала я её и устремилась по коридору, обе часовых затопали за мной.
  Луч прошил потолок и ушёл под пол. Я распахнула окно и свесилась вниз. Под нами тоже было окно, а украшенные проёмы позволяли спуститься, что я и сделала. Цепляясь за лепнину, я заглянула в окно. Ничего, ни луча, ни того, кто держит приёмник. Тогда я глянула в соседнее. Ага, луч и какой-то мужик, держит кристалл, в который и упирается луч. Я глянула вверх, одна из часовых высовывалась в окно. Показав ей на нужное окно, я рванула внутрь. Последнее, что успел сделать парень - это повернуться в мою сторону, и сразу получил сапогом в рожу. Отодвинув кресло, я через платок взяла этот записывающий кристалл. Через пару минут в комнату ворвались воины охраны, сразу нацелив на меня арбалеты, у нескольких заискрились пальцах атакующие заклинания.
  -Не шевелиться! - крикнула комендант. - Положи кристалл!
  -Во-первых, - сказала я, - я член Высшего Государственного Совета, это могут подтвердить Всеслава-Победа и царица Полина. Во-вторых, мне надо вернуться на заседание Совета, сообщить о важной новости. В-третьих, надо немедленно допросить этого шпиона, выкачать всё, что он знает, хотя знает он очень и очень мало. Проводите меня!
  Всё-таки я кое-чему научилась у Всеславы. Амазонки встали смирно, а комендант лично провела меня к залу Совета. Всеслава прервалась на полуслове, все уставились на меня и комендантшу.
  -Она утверждает, что член ВГС... - сказала комендант.
  -Да, это так, - кивнула царица.
  Я тем временем осматривала стенку.
  -Снимите эту картину! - приказала я.
  Две амазонки, совсем неслабые с трудом сняли тяжеленое произведение искусства. Я влезла на стол, и, обернув пальцы платком, рывком вытащила из стены крюк, на котором висела картина.
  -Вот амулет, вот приёмник, - сказала я, кладя предметы на стол. - Шпиона, который этим занимался, сейчас допрашивают. Не знаю, какие тайны успели уйти отсюда, но тайна этого совета пока остались у нас.
  Амазонки, все как одна магессы, по очереди подошли и проверили мои слова. Одна из них хотела взять их в руки, но я успела предупредить:
  -Не стоит трогать голыми руками. Я могу ошибаться, но там заряжены нечто некромантское. Что именно, пусть определяют специалисты.
  -А как ты узнала о подслушивании? - спросила царица.
  -Уловила нарушение магического фона, - ответила я. - А когда вышла в коридор, то увидела магический луч.
  -А какое изменение это было? - поинтересовалась одна из амазонок.
  Я показала.
  -Ничего себе! - удились все. - Как ты уловила?!
  -Она сильнейший маг Ойкумены! - напомнила Всеслава.
  -Проклятие! - стукнула царица по столу. - И ведь проверяли помещение сильные маги!!
  -Видимо, заменили этот крюк давно, - сказала Всеслава. - А не обнаружили потому, что он был не активирован. Сейчас же решили активировать, потому что предполагали важные решения. Что там с этим шпионом? - спросила она вошедшую командира-безопасника.
  -У него украли детей, - ответила та. - А потом предложили записать заседание Государственного Совета. Он и согласился, дурак, вместо того, чтобы прийти к нам.
  -А наружу из здания ничего не ушло? - спросила одна из амазонок.
  -Нет! - мотнула головой я. - Запись шла только на этот кристалл и больше ни на какой другой. Если бы был ещё один, я бы видела.
  -Ну, план войны есть, - сказала Всеслава. - Что делать ясно. Мы возвращаемся в замок и завтра утром уходим обратно.
  -Ты особенно не прячься, - сказала царица. - Вы ещё нам понадобитесь!
  -Ты не можешь забрать Ли! - запротестовала одна из амазонок. - Она нужна здесь!
  -Ничего не могу сделать, дорогуша! - пожала плечами Всеслава. - Она связана со мной, и будет там, где нахожусь я. Ну, или где-то поблизости. Да и задания Богини никто не отменял, так что мы удаляемся! До новых встреч!
  Я открыла портал в замок, мы отдали честь по-амазонски и ушли в портал.
  В замке нас встретила перепуганная Шерил.
  -Это помесь дурдома с борделем! - заявила она нам. - Не успели вы уйти в портал, как меня сразу начали клеить! И кто?! Не мужчины, а женщины!
  -Ну их тоже понять можно, - ответила Всеслава. - Они служат здесь годами, друг друга знают наизусть, а тут новенькая девушка...
  -И ты ЭТО одобряешь?! - не поверила Шерил.
  -Подруга! У нас такие порядки! - ответила я. - У вас одно, у нас другое, у третьих третье.
  -Но женщины!!
  -Женщины не живые? Вот мы с этой Лопоухой любим друг друга, - сказала амазонка. - И нам мужчи-ны не нужны.
  Девушка ошеломлённо посмотрела на меня: как я, мол, такое терплю?!
  -Что поделать, - улыбнулась я, - Всеслава всю жизнь в армии, рубака рубакой. И юмор у неё такой же тупой. Я привыкла.
  -Зараза мелкая! - Всеслава меня обняла и поцеловала, я с охотой ответила.
  Краем глаза я заметила, как к Шерил подошла красивая амазонка и куда-то повела. До утра мы её больше не видели. Впрочем, нам было не до этой девицы, Всеслава подхватила меня на руки и понесла в свои покои, и до утра нас больше не беспокоили.
  Утром во дворе Мы встретили Шерил. Она выглядела очень довольной и, когда я открыла портал, поцеловала ту самую амазонку. Н-да-с, прогресс на лицо: вечером ужасалась интересу женщин друг другу, утром же не стесняется целоваться.
  Единороги встретили нас радостными прыжками, лезли целоваться. В этот день мы, естественно, никуда не пошли, мне надо было восстановиться после построения портала. Шерил завистливо наблюдала как мы обнимаемся и целуемся. А потом спросила на счёт того, были ли у нас отношения с мужчинами. Я честно призналась, что у меня было несколько любовников до встречи с Всеславой, а Всеслава поведала, что у неё есть уже внуки.
  -Один из первых законов Царства Амазонок, - сказала амазонка, - гласит, что каждая амазонка должна раз в десять лет возлечь с мужчиной для рождения детей. Правда, это касается только человечек. У других рас другие порядки. Например вампирши раз в сто-сто двадцать лет, раньше у них нет возможности забеременеть. А эльфийки не раньше трёхсот лет, да и то за всю жизнь у них может быть не более двух-трёх детей. Вот такая се ля ви.
  Что интересно, если для полного восстановления после создания портала мне потребовалось полдня и ночь любви, то после второго портала мне хватило просто нескольких часов отдыха. Утром я уже была полна сил и готова строить порталы куда угодно. Когда я сказала это Всеславе, он почесала переносицу:
  -Знаешь, моя прелесть, кажется ты берёшь энергию не просто из окружающего мира, как остальные маги, а из магической оболочки Ойкумены. Если я не ошибаюсь, тебя теперь невозможно отрезать от источников силы даже в антимагическом бункере. Только если блокировать магию в тебе, да и то лишь временно. Ш-ш-ш, - добавила она, - Шерил девочка хорошая, но не стоит ей знать слишком много.
  Тут я была полностью согласна.
  -С лошадками всё хорошо? - спросила я девушку. - Тогда в путь!
  Засады мы не боялись. Я "слушала" лесную живность, Всеслава держала сторожевую сеть. Да и вряд ли в этих местах возможна засада, где полно нежити и нечисти, и где скорее самого схарчат, чем кого-то подкараулишь. Шерил вдруг спросила:
  -А вы с гномами воевали?
  -С гномами? - удивилась амазонка. - Никогда!
  -Почему? - не поняла девушка.
  -А что нам с ними делить? - пожала плечами амазонка. - С теми гномами, которые живут у нас, мы ни разу не ссорились. Гномы принесли верности Царству Амазонок и живут по своим законам, куда мы не лезем. И не только гномы, но и эльфы, вампиры, змеелюды.
  -Слав! - не удержалась я. - А почему вы не пытаетесь другие расы переделать под свои правила?
  -А именно потому, что это другие расы, - ответила Всеслава. - Они не пытаются учить как нам жить, мы не лезем в их жизнь. Когда мы соприкоснулись с вампирами, нашлись "умницы", которые требовали заставить вампиров жить по нашим правилам. Но всё-таки победила другая точка зрения: вампиры приносят клятву верности и живут по своим законам. Жизнь доказала её правильность.
  -А почему вы тогда переделываете людские государства? - не унималась я.
  -А потому, что людские государства пытаются уничтожить нас, - объяснила Всеслава. - В начале существования Царства Амазонок царица Дина заставляла разбитых королей и прочих баронов с маркиза?ми приносить вассальную присягу. Но эти придурки поднимали мятеж при малейшей возможности. Чтобы исключить это, была разработана долгосрочная программа: строились дороги, мосты, открывались боль?ницы и школы, постепенно вводилась новая структура управления, где главное место занимали женщины. Прекращались бесконечные войны, набеги орков, вторжения иноземных захватчиков. И власть амазонок уже утверждалась не нагатой, а поддержкой населения. Если раньше вторгнувшиеся захватчики могли рассчитывать на поддержку населения, недовольного властью амазонок, то теперь захватчики встречали ожесточённое сопротивление.
  -Зачем? - спросила Шерил. - Зачем вы строите школы и больницы?
  -То есть как это - зачем? - не поняла амазонка.
  -Но ведь это чернь, плебс, быдло, ни на что умное не способное! - воскликнула аристократка.
  -Зря ты так, - сказала Всеслава, - моя мать из простых амазонок, ей было всего тридцать восемь лет, когда она погибла в бою с орками. То, что ты видела - этого я добилась собственным трудом и мозгами. А когда умру, это вернётся обратно государству. У нас нет наследственной аристократии. Есть династии воинов и только. Верхушка постоянно обновляется и невозможно представить, что на важный пост назначают какую-нибудь кретинку только потому, что она дочь приближённой царицы, ночную вазу ей подающей. Каждая амазонка знает, что все богатства - это плоды твоих собственных трудов.
  Шерил замолчала, обдумывая слова Всеславы.
  -Но послушай, - вновь заговорила она. - У аристократии есть свои достоинства: древность, честь...
  -Насчёт древности я могу поспорить с аристократами, - ухмыльнулась амазонка. - Мой род насчиты-вает более семи веков, как амазонки пришли в небольшой городок и дочь местного кузнеца решила стать амазонкой. Отец очень рассердился, проклял непослушную дочь и запретить упоминать её имя, что не помешало ей через тридцать с лишним лет вернуться и стать главой города. А есть и те, кто ведут свою родословную от первых амазонок - сподвижниц первой царицы Дины, то есть этой династии полторы тысячи лет. И что может быть почётнее знать, что все представительницы твоего рода защищали твою родину, а очень многие и погибли в битвах за неё? И никто не запятнал честь ни предательством, ни трусостью. Много аристократов могут сказать о своём роде такое?
  -А откуда берутся амазонки? - спросила Шерил. - Вы же не знаетесь с мужчинами.
  -Кто тебе это сказал? - фыркнула Всеслава. - Согласно древнему закону каждая амазонка раз в десять лет должна возлечь с мужчиной и зачать ребёнка. За соблюдением этого закона следят зорче, чем за деньгами. Нарушительниц лишают всех постов и имущества и назначают на самые непрестижные работы. Ты хочешь спросить про меня? У меня семеро детей. Двое старших дочерей уже имеют своих, так что я ещё и бабушка. А младший ещё пелёнки пачкает.
  -А кто детей воспитывает? - удивилась девушка.
  -В семье отца, - пожала плечами Всеслава. - Это общепринятая традиция.
  -Отцы детей воспитывают?! - изумилась Шерил.
  -Отцы и их жёны, - ответила амазонка. - Многие девушки хотят стать амазонками, только не у всех это получается. У одних это только мечты, другие не выдерживают физических и моральных нагрузок, кто-то выбирает другую профессию. Быть амазонкой это почётно, но и тяжело, не всем это по плечу.
  -Почему тяжело? - удивилась аристократка.
  -Потому что это бесконечные тренировки, не дом, а казарма, бесконечные марши. Зной, дождь, снег - не волнует - становись в строй - и вперёд! - объяснила Всеслава. - А имущество - вот такой мешок, самый обычный, а не бездонный. Многие, как я, начиная со школы амазонок, не имеют своего угла, только койка в казарме. И это никто не скрывает.
  -И всё равно идут? - ужаснулась Шерил.
  -Идут, идут, - кивнула амазонка. - Даже больше, чем надо.
  -Но почему? - не понимала аристократка.
  -Дело в воспитании, - сказала Всеслава. - Всюду женщину воспитывают как домохозяйку, которая должна следить за домом, воспитывать детей и ублажать мужчину. В Царстве Амазонок девочек воспиты-вают как будущих воительниц. Даже если девочки позже не становятся амазонками, они хорошо дерутся, владеют оружием и могут отбиться от нескольких противников. Именно женщины составляют отряды ополчения, мужчины привлекаются лишь при обороне городов. Женщину, которая забросила тренировки с оружием, презирают и третируют. - Тут амазонка хихикнула. - Интересная мелочь. Мужчина что делает, когда видит обнажённую женщину? Стремиться изнасиловать. А в Амазонии наоборот убегает, потому что отлично знает, что ему настучат по черепушке.
  Я и Шерил расхохотались.
  -Нет, девочки, это на полном серьёзе, - сказала Всеслава. - Наши разбойники, если видят в обозе боль?ше десяти женщин, никогда не нападают. Как-то завелась у нас в провинции Устяр шайка. Было совершено несколько нападений на торговые обозы. Решили подсадить в некоторые амазонок под видом купчих, но ни одного нападения на такие обозы не было. Потом, когда разбойников поймали, атаман объяснил: "Мы разбойники, а не самоубийцы. Если в обозе было десять и больше женщин мы не нападали, потому что это было бы просто резня беззащитных мужчин". Стоп, это что?
  Амазонка направила единорога в сторону от тропинки. Мы за ней. Большая поляна, вся заросшая мелкими кустиками. На первый взгляд ничего особого нет, но ощущение какое-то не то. А Всеслава соско?чила со своего Ветра и принялась расчищать поляну от кустов, травы и мха. Мы с Шерил к ней присоеди?нились. И постепенно нам открылась тайна поляны. Не меньше пятнадцати черепов, кольчуги, топоры, шлемы, гномьи сапоги. Амазонка собрала топоры и сапоги и сложила в свой бездонный мешок.
  -Ясно, что здесь погиб гномий отряд, - сказала Шерил. - Но почему не взяли ни оружие, ни деньги, ни драгоценности?
  -По всей видимости, - ответила Всеслава, - отряд шёл в тот гномий город, куда идём мы. И кто-то, по всей видимости чёрный маг или некромант, натравил на них тварей Хаоса. Поэтому всё и осталось, твари Хаоса пьют души и жизненную силу, остальное им не нужно. А гномов, видимо, предупреждали: не лезьте, мол, туда. Но если гном, что решил, у него из мозгов даже кузнечным молотом не выбьешь!
  Всеслава выкопала яму, сложила черепа и закопала, а потом над этой могилой поставила памятный знак - меч со шлемом. И ещё отметила это место на карте. А потом, по обычаю амазонок, налила полстака?на первача и накрыла ломтиком хлеба.
  -Зачем? - не поняла Шерил.
  -Они, конечно, нам никто, - отвела амазонка, - но они были отважные воины и негоже оставлять их валяться так. Потом, когда встретим поселение гномов, мы отдадим им топоры и родовые кольца. Гномы наверняка знают, кто были эти погибшие, и передадут весть о том, что погибшие достойно захоронены. Думается, это нам зачтётся.
  -Перед кем? Перед гномами? - удивилась аристократка. - Эти рудокопы и кузнецы...
  -Во-первых перед собой! - прервала Всеслава. - Что я не прошла мимо, а предала останки достойным похоро?нам. Поступила как благородная воительница: не предавала, не струсила, воздала почести погиб?шим. Второе. Эти рудокопы и кузнецы умеют и знают гораздо больше, чем все пэры, лорды и прочие ари?сто?кра?ты, которые собственными поместьями управлять не могут. Кого ни возьми, у каждого долги, а име?ния заложены перезаложены. Зато, мол, они воевать умеют. Ну, на счёт этого, говорить не будем, достаточно сказать, что амазонки этих вояк били и бьют. Теперь про гномов. Добыть руду, выплавить металл, сковать оружие, вплавив в него магию - это огромные знания и умения. К примеру, твоя сабелька - это, ведь, гномья работа? Ты явно владеешь ею не первый год, а лезвие всё так же остро и не зазубрено. А если гномы откажутся вам продавать оружие и доспехи? Что тогда?
  -Силой возьмём! - бросила Шерил.
  -Силой? - усмехнулась амазонка. - Не видела ты гномов в бою, а это, скажу тебе, зрелище не для сла-бо?нервных. Мне пришлось всего один раз видеть гномью фалангу, хирт по ихнему, честно скажу - впечат-лило. Двенадцать рядов закованных в сталь коротышек, причём у них не кольчуги, а латные доспехи, которые даже топором не прорубить, передний ряд с щитами, торчат два ряда копий, впереди - несколько шеренг с тяжёлыми арбалетами. Королевская армия несколько раз атаковать строй гномов, но каждый раз откатывалась с потерями. А потом гномы внезапно перешли в атаку и рыцари бежали. Бежали от рудоко?пов, шахтёров, кузнецов и каменщиков. Умеют гномы воевать, да...
  -И чем всё закончилось? - спросила я.
  -На сторону гномов перешло несколько баронов, они осадили столицу и король был вынужден подписать мир, в котором он там что-то признавал, - ответила Всеслава. - А всё из-за того, что король и его вассала презирали "рудокопов и кузнецов", не верили, что они способны противостоять тяжёлой коннице. Нет ничего хуже, чем презирать кого-то, ставить его ниже себя, недооценивать его возможности. За это расплачиваются страшными разгромами и множеством погибших жизней.
  -А... - хотела что-то спросить Шерил.
  -Давайте на ночёвку станем, - перебила амазонка, - уже начало смеркаться, а ночами в этих местах лучше не шастать.
  Быстро нашли хорошее местечко, развели костёр. Я поставила охранный круг, Всеслава проверила, огрехов не нашла и показала большой палец. После ужина, когда улеглись спать, Шерил вдруг спросила:
  -Всеслава, ты говорила, что амазонки отдают своих детей на воспитание...
  -Говорила, - кивнула та. - И что?
  -А как же материнские чувства? Ведь первое чувство женщины - оберегать своих детей.
  -А это никак не противоречит материнскому инстинкту, - ответила Всеслава. - Знать, что ни одна сволочь не посмеет напасть, грабить, убивать, насиловать - это тот же материнский инстинкт. Он работает ещё как работает! Во время путешествия по мирам Ойкумены я нагляделась как мужчины не справлялись со своей обязанностью защищать и беречь женщин и детей. И тем больше рада, что живу в таком сильном государстве, как Царство Амазонок, которое гарантирует безопасность и процветание, к которому я тоже приложила свои руки.
  -Гм... - выразила сомнения аристократка.
  -Если сомневаешься, - сказала амазонка, - то могу посоветовать съездить самой в мир Верей и попутешествовать по Царству Амазонок. Ладно, девочки, давайте спа-ать...
  Через два дня мы подъезжали к покинутому городу гномов. Сначала пересекли речку по древнему мосту. Несмотря на прошедшие века, он стоял всё так же непоколебимо. За мостом началась дорога, вымощенная гранитными плитами. Хотя за дорогой никто не следил, ни одна травинка не появилась между плитами, ни одна плита не сдвинулась со своего места.
  -Как так может быть? - изумилась Шерил.
  -Это гномы! - веско сказала Всеслава. - Те самые рудокопы и кузнецы, они строят не на десятилетия, а на тысячелетия. Так что эта дорога будет стоять ещё несколько тысяч лет.
  -Но как?! - не могла успокоиться аристократка.
  -Думается, так же, как в Царстве Амазонок, мы именно у гномов научились, - объяснила Всеслава. - Для прокладки первых дорог специально приглашали гномов. Сначала выкапывается глубокая канава, даже ров. На его дно укладываются здоровенные каменюки, засыпают песком. Сверху поменьше, опять засыпают песком. Дают улежаться и просесть. Потом идут небольшие камни, опять песок, следующий слой гравий, потом песок. И только тогда кладутся плиты. Само собой устраиваются обочины и водоотво?ды. Такие дороги способны служить сотни и тысячи лет. У гномов качество ещё выше, Их дороги служат многие тысячи лет.
  Единороги и кони спокойно цокали по плитам. Дорога вошла в ущелье и плавно изгибалась вдоль его стен. Внезапно за очередным поворотом перед нами возникли фигуры трёх троллей. Они были похожи на тех, что встретились нам в том разрушенном городе, только были более массивными и шкуры у них были больше серого цвета, а не зелёного. Кони Шерил захрапели и попятились назад, а вот наши единороги наоборот стали бить копытами и наклонили головы, готовясь к драки. Только драки не вышло. Тролли явно не собирались связываться с единорогами, они развернулись и кинулись прочь.
  -Чего это они? - изумилась Шерил.
  -Видать, родовая память, - пожала плечами Всеслава. - В Ойкумене почти никто не решается связы-ваться с единорогами. Ни хищники, ни монстры Хаоса, ни всякая нечисть и нежить. Так что тролли не исключение.
  Амазонка поглядывала наверх.
  -Что-то нашла? - спросила аристократка.
  -Вон, видишь те отверстия? - указала Всеслава. - Это бойницы, сквозь которые гномы могли обстреливать врагов, идущих по ущелью. Сотня арбалетчиков - и ущелье превращается в дорогу смерти. А подавить эти стрелков ох как непросто было!
  -А если сверху? - спросила Шерил.
  -Во-первых, надо сначала взобраться наверх, а это совсем непросто, - ответила амазонка, - во-вторых, там наверняка действовали сильные отряды гномов, которые отлично умели сражаться в горах, в-третьих, из этих амбразур можно стрелять не только вниз, но вверх. В общем, мало не покажется. Не удивительно, что на города и крепости гномов почти никогда не нападали.
  Дорога постепенно вышла из ущелья на плато, миновав развалины двух башен. Верхушек башен не было, но три нижних этажа были целы. Семь миль по плато - и вот мы у подножия трёхглавой горы у ворот города гномов. Ворота располагались между двух горных отрогов, превращённых в неприступные крепости. Штурмовать ворота, не захватив эти крепости, было самоубийством особо извращённом спосо-бом. А осады и блокады гномы не боялись. Это для людей был единственный выход наружу, а у гномов, по словам Всеславы, было не меньше трёх десятков входов-выходов.
  Мы спрыгнули на землю и амазонка попросила единорогов поберечь коней Шерил. Ветер только толкнул Всеславу в плечо. Аристократка вытащила саблю из ножен, амазонка взяла поудобней своё копьё, я достала трубку с ядовитыми стрелками. Всеслава сначала насмешливо фыркала, когда я сделала себе эту "плевалку", вспомнив детство. Но когда я попадала на расстоянии двадцати шагов в полоску меньше ши?рины моего мизинца, амазонка фыркать перестала и сама озаботилась подобной трубкой. Шерил, кстати, тоже, хотя и ворчала о "неблагородстве" подобного вида оружия.
  Ворота в подземелья были открыты. Всеслава подошла к воротам и, задрав голову, прочитала:
  -Путник, ты стоишь у ворот, великого и могущественного города Мар-ор-Дуур. Нет, не было и не будет равного ему в Ойкумене!
  -Ты понимаешь гномьи руны? - изумилась Шерил.
  -А что тут понимать? - пожала плечами Всеслава. - Руны гномов не менялись сотни тысяч лет, как и правила грамматики в отличие от эльфийских. Стоит их выучить - и любые тексты гномов будут понятны.
  -А почему "самый великий и могущественный"? - не поняла аристократка.
  -Не знаю, - пожала плечами амазонка. - Но из тех ворот городов гномов, которые я видела, эти будут самые величественные.
  Я направилась к воротам, но Всеслава меня остановила:
  -Не лезь поперёк матки в пекло! Сначала посмотрим планы этого города.
  Она достала свою "Энциклопедию" и на требование фолианта пропела песенку "Амазонки на базаре", как три амазонки отправились за продуктами на рынок, разнеся и сам базар, и полгорода в придачу. Мат, непотребщина и дико-дико смешно. Мы с Шерил ржали как ненормальные. Особенно прикольным был момент, где стихами описывалось, как толпа разъярённых торговцев и горожан носится по городу за удирающими амазонками.
  ГЛАВА 5
  Амазонка Всеслава
  -Никак не перестаю удивляться, - сказала аристократка. - Ты, вроде такая грозная воительница, непобедимый полководец, член высшего руководства Царства Амазонок - и любишь такие песенки, которые не каждая бумага выдержит!
  -Я человек, - пожала я плечами, - а значит, мне не чуждо ничто человеческое. Копии планов этажей, пожалуйста! - попросила я "Энциклопедию".
  На глазах удивлённой Шерил несколько листов с планами этажей города гномов раздвоились и спла?нировали в мои руки. Я поблагодарила книгу, аккуратно сложила листы с планами, кроме трёх верхних, и убрала.
  -Всё-таки это неправильно, - продолжала аристократка. - Ты будешь встречаться с другими...
  -Почему "будешь"? - прервала я девушку. - Будучи наместницей в Нерфи, я встречалась со многими представителями торговых домов, с посольствами других стран, сама возглавляла посольства. И жалобы на меня были только в том смысле, что была очень трудным переговорщиком, от которого было почти невозможно добиться уступок. Ладно, хватить трепаться, идём внутрь. Впереди я, за мной Шерил, Ли защищает тыл.
  Я подмигнула эльфийке, та кивнула, поняв: ей предстояло оберегать наши спины, потому что на аристократку надежды мало. Махать саблей мы её немного научили, но сражаться в группе ей ещё учиться и учиться.
  Мы вошли в открытые ворота. Это был барбакан - специальное воротное укрепление. Да, ничего не скажешь умеют гномы строить! А вот Шерил была недовольна:
  -Ну да, ворота есть. А где решётка? Почему проход прямой?
  -Милая! - ответила я. - Вот не надо гномов обвинять в идиотизме! Во-первых, ворота. Они каменные, в два локтя толщиной, к тому же наполнены магией. Чтобы проломить их надо очень много сил и иметь у себя как минимум парочку архимагов. Во-вторых, решёток тут нет, зато, - я показала на потолок, - есть металлические стержни толщиной с мой кулак, которые падают сверху и напрочь перекрывают проход. Решётку можно отогнуть, выломать, а тут надо с каждым стержнем разбираться особо. И это под обстрелом сверху, - показала я на бойницы. - Через десять шагов опять стержни, и опять. В общем, пока нападающие проложат дорогу, весь проход до потолка будет завален трупами. А прямой потому что при выходе строится отряд гномов с арбалетами. И пока напавшие прогрызаются сквозь эти стержни, их непрерывно будут обстреливать. А могут и стреломёты применить, которые снесут любые щиты. Когда Царство Амазонок только появилось, амазонки часто нанимали гномов при постройке крепостей и городов. Да и сейчас нанимают для выполнения особо сложных элементов.
  -И не боитесь? - спросила аристократка.
  -Чего? - не поняла я.
  -Что гномы могут кому-нибудь рассказать об этом.
  -Только не гномы! - отрезала я. - За полторы тысячи лет ни один секрет, в которые были посвящены гномы, не попал к врагам. Верные друзья.
  Мы прошли барбакан и стали осматривать комнаты и коридоры. Они были пустынны и голыми. Ничего не сохранилось за прошедшие тысячи лет.
  -Странно, - сказала Ли, - даже нечисти нет!
  -Тебе, Ушастая, - ехидно заметила я, - надо шевелить не ухами, а мозгами. Чувствуете некое беспокой?ство и неудобство? - Девчонки кивнули. - Я добавила в ауру ужаса и вся мелкая нечисть, обитающая здесь, просто бежит прочь. А крупная тут не водится.
  -Хм, а почему нельзя это делать снаружи? - не поняла эльфийка.
  -Потому что снаружи есть животные, насекомые и растения, которые просто ограничивают эти эманации страха до двух-трёх шагов, - объяснила я. - Здесь же ничего такого нет и эманации распрост?ра-няются до полусотни шагов. Очень удобно, не надо беспрерывно сражаться.
  -Но почему? - не поняла Шерил.
  -Мы ищем брошенные сокровища, - усмехнулась я, - а не собираемся здесь обосноваться. Поэтому трать силы и время не имеет смысла. Пусть этим занимаются те, кто захочет тут жить.
  -А почему тут не может быть крупной нечисти? - спросила Ли.
  -Понимаешь, энергия нечисти - неживая, мелкая нечисть кое-как обходится, - объяснила я, - а вот крупной для своего существования нужна энергия живых. А коль живых здесь нет и они появляются очень редко, и поддерживать своё существование крупная нечисть не может.
  Осмотрев механизмы закрытия/открытия ворот, подъёма/опускания решёток, - простые и остроум-ные механизмы, надо сказать, мы собрались идти дальше. Внезапно снаружи послышались вопли и крики. Мы выбежали наружу. Два десятка здоровых мужиков убегали от моего Ветра, а Ночка Ли никого не подпускала к ущелью. Кони Шерил жались к скалам рядом с Ночкой. На наших глазах двое разбойников, убегая от единорога, сиганули в пропасть.
  Я сразу выцелила деятеля, который орал и махал руками, пытаясь как-то организовать своих друж-ков, и подала знак Ветру, что он гнал его к нам. Эльфийка схватилась за лук и принялась отстреливать разбегающихся душегубов. Я схватила разбойника, приволокла его к краю пропасти и стала спрашивать, кто они такие и что им тут нужно.
  Разбойник рассказал, что им надо было схватить Шерил, а со мной и Ухастой можно было сделать, что хочешь. Услышавшая это аристократка подскочила и стала спрашивать, кто нанял. Разбойник рассказал, что нанял его какой-то тип, закутанный в плащ с капюшоном. Руки были в перчатках, но ему показалось, на правой руке не было двух пальцев - указательного и среднего.
  -Это он! Это он! - забегала Шерил по площадке.
  -Кто "он"? - спросила я.
  Душегуба, явно больше ничего не знавшего, я просто отпустила, и он полетел вниз с диким криком.
  -Шевалье д'Эпре, доверенный человек лорда Аварса, лучшего друга отца! - сказала аристократка. - Так вот какие у отца друзья!
  -Ты ведь старшая наследница? - спросила я, девушка кивнула. - Скорее всего, этот лорд хотел или сам жениться, или выдать замуж за сына, племянника или другого родственника, чтобы наложить руку на состояние твоего отца. Он наверняка сватался, но ты ему отказала.
  -Каков мерзавец! - не могла успокоиться Шерил. - А я ещё хотела просить его о помощи!!
  -Видно, тебя боги берегли, - сказала Ли. - Видимо, этот лорд Аварс женщин в грош не ставит!
  -Я должна ему отомстить! - топнула ногой девушка.
  -Отомстишь, - кивнула я. - Мы тебя кое-чему научили, и ещё научим. Вернёшься домой, вызовешь лорда на Божий суд и убьёшь. Ладно, давайте пока поужинаем.
  Утром мы отправились в город. Первые этажи были отведены казармы и склады. Меня особенно заинтересовали часы на площади. Они до сих пор показывали время. Представляете?! На столбе был циферблат с одной стрелкой, а рядом - песочные часы с делениями. Пока я стояла соображала, как они работают, последние крупинки из верхней части песочных часов упали вниз, раздался звучный удар, песочные часы перевернулись, а стрелка на циферблате передвинулась с одной руны к другой. И пока я не перерисовала механизму, мы с места не сошли. Девчонки аж писались от злости, но я не поддалась.
  Прошвырнувшись по верхним этажам (тайников там не было, а жаль), мы спустились на жилые яру-сы. Правда, пришлось обезвредить с десяток ловушек, как магических, так и механических, типа падающе?го блока, открывающейся плиты, выскакивающих копий и тому подобного. Если из магических ловушек я просто высасывала силу, то с механическими ловушками я просто навешала штук десять амулетов защиты. И, когда всё это гадство пыталось меня укокошить, я успевала ускользнуть и отключить ловушки. И всё равно, пару раз я едва успела уклониться от подающего блока и выскакивающего копья.
  Но зато урожай тайников был богатейший. Кольца, браслеты, серьги и так далее, просто драгоценные камни, слитки золота, мифрила, адаманта, элементы доспехов - шлемы, печатки, наручи, поножи, мечи, наконечники копий, кинжалы. Кое-где попадались магические книги, в основном по магии земли и магии металла, иногда и лечебной магии.
  -Слав, - спросила эльфийка, - а почему магические книги не уничтожились?
  -Ты сильнейшая магесса Ойкумены, а таких пустяков не знаешь, - поддела я Ли. - Магические книги не так просто уничтожить. Они заключают в себе магию. Большую или маленькую, светлую и тёмную, которая оберегает её от тлена и уничтожения. И нужно иметь большую магическую силу и знать нужные заклинания, чтобы уничтожить подобные мануалы.
  Чем ниже, тем богаче были тайники. Видимо, чем ниже, тем более престижно было жить. А потом, на десятый день, мы нашли гномью сокровищницу. Сначала едва не проскочили, прошли к спуску на следую-щий ярус, но я вовремя глянул на план и мы вернулись. Потом долго искали проход, пока Ушастая не стала обшаривать близлежащие дома, где, в какой-то каморке, и нашла нужный рычаг. А дальше был "коридор смерти". Именно так! Длиной всего сто шагов и каждый шаг - механическая или магическая ловушка. А то и несколько. Пришлось искать механизм отключения. Он отказался в начале коридора за двумя магиче?ски?ми ловушками. К концу этих поисков ни у меня, ни у Ли с Шерил слов не осталось. Они выражения. Главным образом оркские и тролльи с добавлением гномьих. Аристократка изрядно обогатила свой лексикон.
  Когда перед нами появилась закрытая дверь, не выдержала эльфийка. Она покопалась в памяти, при?ложила руки к двери и что-то начала шептать. Внезапно послышался треск, грохот и дверь со скрежетом открылась. Сокровищница располагалась в десяти комнатах, вернее больших залах, заставленных сунду?ка?ми, столами и стеллажами. Мы шли, сметая всё подряд: малоценных вещей в сокровищнице не было. Единственное, что мы не стали брать - это гномьих доспехов. Чересчур маленькие для других рас. Правда, нашлись доспехи и для эльфов, людей, вампиров, орков. Это мы брали. Так, например, мы нашли доспех для эльфийской принцессы, как раз для Ли. Я нашла там как гномью, так и эльфийскую магию. Шерил не спорила, во-первых, они ей были маловаты, а во-вторых, аристократка подобрала себе вполне достойные доспехи для человечки.
  Но Шерил не могла не спросить, почему мы не берём гномьи доспехи:
  -Потому что маленькие для других рас! - ответила Ли.
  -Но можно ведь самим гномам продать! - возразила девушка.
  -Ага, - поддакнула я, - только не продать, а отдать. Гномы, хоть и велики мастера, не менее великие торгаши и крючкотворы, своего не упустят. Они наизусть помнят все клейма, знают какого клана это работа, а могут и мастера опознать. Сунься к ним с этими доспехами - сразу опознают клан и живо всё отберут, да ещё и должен останешься. С меня, понятно, ничего не возьмёшь, но ссорится с гномами я не хочу. Не стоит овчинка выделки.
  Ещё Шерил нашла себе меч. Лёгкий, изящный, богато украшенный, сработанный явно для женской руки. И напичкан гномьей, эльфийской и человеческой магией. Ни я, ни Ухастая не претендовали на это оружие. Для меня оно было слишком лёгкое и маленькое для моей ладони, а держать меч тремя пальцами - это какое-то извращение. А Ли мудро решила, что у неё и так достаточно колеще-режующего инструмен?та, с неё достаточно. И магического тоже.
  -Идём обратно? - спросила аристократка, оглядывая пустые комнаты.
  -Нет! - ответила я.
  -Ты хочешь обследовать шахты? - удивилась Ли.
  -Зачем? - удивилась в свою очередь я. - Там просто руда для выплавки железа, ничего особенного.
  -Тогда почему ты не хочешь возвращаться? - не поняла эльфийка.
  -Потому что есть ещё один уровень, - объяснила я, доставая листы с планами. - Вот видите, план сокровищницы. А в седьмой комнате в углу отметочка. Оказывается, это тайный проход вниз. Мы сейчас открываем этот тайник и я лезу вниз, а вы меня ждёте здесь. Вам ясно? - просверлила я девчонок взгля-дом и сжала кулак. - Или дополнительные доводы нужны?
  -Слав, кончай злодейку из себя корчить, - не испугалась Ли. - Почему ты не хочешь, чтобы мы шли с тобой?
  -Потому что там наверняка будет достаточно тесно, - сказала я. - Случись что - нам втроём не развернуться. А вы, мои милые, не обучены бою в стеснённых условиях. И сами можете погибнуть, и мне помешаете. Доступно?
  С этим девчонки согласились.
  Мы нашли то самое место, отодвинули здоровенный сундук, открыли люк и я принялась спускаться вниз по узкому колодцу, цепляясь за выбитые в стенкам ступеньки. Мне показалось, что я спускался не менее версты, хотя, конечно, гораздо больше, думаю, что всего около десятка саженей или даже больше. Как подумала, что мне ещё предстоит подъём, содрогнулась. А куда денешься?
  Выкурив сигару, я пошла дальше и оказалась в каком-то лабиринте. Почему в лабиринте? Потому что поблуждав по этим коридорам , я выкурила сигару и выкинула окурок, а потом дважды прошла мимо. Разозлившись, я достала баночку с краской и стала отмечать пройденные коридоры, сворачивая на развилках неизменно вправо. Такая методика быстро дала результаты. Очень скоро я вышла в коридор, в котором ещё не была и упёрлась в дверь. Думала, что заперто, тронула - нет, открыто. Тогда я вошла и обнаружила абсолютно пустую комнату.
  Обычный охотник за сокровищами развернулся бы и ушёл, но у меня-то был амулет Истинного Зрения, показывающий всё магическое в помещениях. Так вот, этот амулет показал, что в полу есть некая магическая вещь. Я достала из сумки молот и несколькими ударами раздолбала плиту, под которой она была спрятана. Там был ящик. Открыв его, я едва разочарованно не выругалась: внутри лежал простой топор, который в наших краях называют "бородач", украшенный гномьими узорами. Но я вовремя опомнилась, достала "Энциклопедию" и поискала сведения о топорах. И изумлённо присвистнула, найдя нужную картинку.
  Это был топор Далина, главы гномов, приведший первых гномов в эту Ойкумену. После его смерти, топор передавался следующему главе клана, но после гибели в жестокой битве последнего из рода Далина, топор захоронили "До тех времён, когда его возьмёт в руки достойнейший", как гласили хроники гномов. Назывался топор... в общем, в переводе на всеобщий Всеруб - не было такого материала, который мог бы отразить удар этого топора.
  Я осторожно взяла Всеруб и несколько раз взмахнула. Это было не оружие, а песня! Лёгкий, идеально лёгший в руку, и удар должен быть неотразимым. Аккуратно завернув топор в свою старую куртку, я убрала его в мешок. Внезапно над ящиком появился призрак здорового гнома в чёрных доспехах с окладистой бородой по пояс.
  -Интересно! - сказал призрак. - Достойнейший оказался женщиной-амазонкой! Видно грядут страш-ные времена, коль мой топор решил покинуть это место, где пролежал столько времени.
  -Вождь Далин! - я щёлкнула каблуками и отдала амазонский салют.
  -Чтож, Всеслава-Победа, - сказал призрак. - Раз ты оказалась достойнейшей, так владей им!
  И призрак растаял.
  Я ещё раз отсалютовала и вышла.
  Обратный путь оказался гораздо короче и быстрее. Вот только карабкаться по этому колодцу было далеко не очень приятно.
  -Что-нибудь нашла? - спросила Ли, закончив меня ощупывать и обцеловывать.
  Шерил стояла в стороне и с завистью смотрела.
  -Да так, - ответила я, - топор.
  -И всё?! - удивилась аристократка.
  -У гномов свои понятия, что ценно, а что нет, - сказала я. - Видать, для них этот топор был более ценным, чем всякие кольца, браслеты и ожерелья. Ладно, ужинаем и спать.
  Через несколько часов, когда наша любовь была в самом разгаре, мы услышали какой-то звук. Мгно?вен?но я и Ли были на ногах, сжимая оружие. Но это оказалась голая Шерил, сине-зелёная как упырица в свете пульсара.
  -Извините! - смущённо сказала она. - Но я так и не смогла заснуть. Мне можно к вам?
  Мы переглянулись и расхохотались.
  -Конечно! - воскликнула эльфийка. - Добро пожаловать!
  Если путь вниз занял почти двенадцать дней, то дорога наверх заняла всего один. Я нашла специаль-ную лестницу, пронизывающую весь гномий город снизу до верха и мы быстро оказались наверху. Перено?чевав на верхнем ярусе, мы утром вышли наружу. Фу, наконец-то нормальное небо над головой! Это надо быть гномом, чтобы десятилетиями не выходить наружу и не свихнуться от этого. Наше радостное настроение не испортила даже толпа разбойников в морд сто, встречавших нас у ворот Мар-ор-Дуура, и очень оживившихся при нашем появлении. Многие стали обмениваться монетами. Видать, спорили: выйдем мы или нет.
  -Ну как там монстрики, девчонки? - спросил самый бойкий, длинный и худой, как дротик ухорез.
  Толпа ответила хохотом.
  -Не знаю, - пожала плечами эльфийка. - Но если интересно, то сходи и проверь.
  Мы с Шерил заржали. Разбойникам понравилось меньше. Вперёд вышел здоровенный душегуб, впрочем, до моих габаритов он не дотягивал, и сказал:
  -Поржали и хватит! А теперь пошли с нами. Мы найдём применение и вам, и вашему... нет, теперь нашему добру!
  Разбойники поддержали его дружным гомоном.
  -Дядя шутит? - я повернула голову к Ли.
  -Дядя серьёзен, - ответила Ушастая.
  -У дяди крыша течёт? - снова спросила я.
  -Да тут все больные на голову, - пожала Ли плечами.
  -Очень похоже, - кивнула я.
  Разбойники были полны недоумения, наконец-то заметив, что мы не боимся.
  -Девки не понимают, что влипли, - сказал кто-то из разбойников.
  -Мы влипли? - удивилась эльфийка. - Мы влипли? Слав, ты слышала? Мы влипли!
  И мы с ней расхохотались.
  -Вы их не трогайте! - сказала я единорогам. - Мы сами с ними разберёмся. Так сказать, в условиях приближённым к боевым!
  И мы снова засмеялись.
  Разбойникам это веселье очень не понравилось. Вперёд протолкался седой тать, с полуторным мечом и сказал:
  -Я им сейчас объясню что есть боевые условия, а что нет.
  -Ли, - сказала я, - не надо убивать это придурка, просто поломай ему руки-ноги, пусть посмотрит, что бывает с теми, кто свяжется с амазонками.
  На эту схватку и смотреть было неинтересно, Ушастая полностью превосходила этого татя. Она выдержала первую атаку разбойника, а потом начала выбивать меч из его рук. Один ра, второй, третий, на пятый раз на помощь ему бросились два разбойника помоложе. Я не шевельнулась - эльфийка справится. И Ушастая действительно разобралась с ними. Сначала удар в горло одному, потом второму.
  -Сынки! - взревел седой и бросился на Ли.
  Но та уклонилась и ударила сама. Разбойник покатился по плитам площадки, потеряв меч. А потом со стонами растянулся: у него были сломаны нога и рука.
  -Молодец! - сказала я. - Теперь моя очередь. - Я взмахнула копьём. - Кто хочет что-нибудь объяснить мне? Ну не один на один, а... скажем, семеро или десять против меня?
  Сзади раздался возглас Шерил. Девочка подумала, что я решила погибнуть. Хе-хе, не дождётся!
  Разбойники переглянулись и вперёд вышло аж двенадцать самоубийц. Вооружены они были кто как: с мечами, саблями, один с цепом, один с копьём, другой с глефой. Опытному воину сразу было видно, что они не умеют сражаться в отряде, мешают друг другу. Вперёд выдвинулись двое с копьём и глефой, дру?гие стали обходить меня с боков. Я прыгнула вперёд, растолкала эти копья и сама ударила, уложив одного и ранив другого, а потом принялась гоняться за другими разбойниками. Несколько раз они пыта-лись напасть со спины, но, кроме как к их смерти это не приводило. Наконец, трое уцелевших спрятались в толпе. Я расхохоталась и возвращаясь к воротам, пнула седого:
  -Что, полюбовался, что могут амазонки? Сейчас ещё увидишь!
  Боевой дух душегубов заметно угас. Я подняла руку:
  -А теперь, несчастные недоумки, - подходим по одному и складываем оружие справа, одежду слева. А чтобы не считали наши слова гоном, кое-что в подтверждение!
  Спуск в ущелье перегородила огненная стена, а по толпе разбойников ударил крупный град. В толпе раздались гневные вопли, но возмущались не нами, а своим атаманом, который обещал им лёгкую добычу. Чтобы подтолкнуть разбойников к действию, эльфийка ударила "искрами" - убить не убьют, но жалят больно. После этого разбойники потянулись к нам, складывая оружие и снимая одежду. Связываться с магами они тем более не хотели.
  Они подходили, складывали оружие, снимали одежду и уходили голыми назад, прикрывая ладошка-ми причинное место. Я с хихиканьем сказала:
  -Ты глянь, стесняются!
  Эльфийка и Шерил заржали. Разбойники только и смогли, что злобно посмотреть.
  Когда все разбойники оказались безоружные и голые, я погасила пламя:
  -А теперь убирайтесь!
  Толпа помчалась прочь. Внизу разгорелась драка за десяток лошадей. Первые успели вскочить в сёдла и ускакали подальше от Мар-ор-Дуура. Голая толпа поспешила следом.
  -Хорошо, что так всё закончилось! - сказала Шерил. - А если бы они толпой кинулись?
  -Сдохли бы толпой! - передёрнула Ли своими ушами. - Или ты думаешь, что эти заклинания для начинающих весь наш арсенал?
  -Нет, но... - начала аристократка.
  -Шерил, будь уверена, - сказала я, - если бы они ринулись толпой, у нас нашлось бы чем угостить их.
  -И чем бы угостили? - раздался мелодичный голос.
  На площадку перед воротами спланировал светло-жёлтый дракон. Драконесса - поправилась я. Потому что дракон подёрнулась дымкой и превратилась в девушку лет двадцати в золотистом платье.
  -Приветствую! - приподняла я шляпу. - Есть файерболы, цепные молнии, каменный дождь, ветер с молниями. Да всего не перечислишь! А чем мы обязаны таким вниманием?
  -Эти горы мои владения, - объяснила драконесса, - я регулярно делаю облёт территории. Отряды разумных всегда входили не меньше чем по десять существ, меньше нельзя - съедят! Вы первые, кто осмелился не только войти на эти земли втроём, не только уцелеть, но и добраться досюда.
  -Мы амазонки! - сказала Ли.
  -Амазонки? - прищурилась девушка. - До меня дошли вести, что две девушки-воительницы навеща-ли Ипреанулика. Но вас трое...
  -Шерил - дочь аристократа из этого мира, - сказала я. - А Ипре... Ипро... дракона мы действительно навещали. Он поделился с нами магическими книгами и кое-какими вещицами. Кстати, с кем имеем честь разговаривать?
  -О, какая воспитанная леди! - усмехнулась драконесса. - Все почему-то считают драконов тупыми ящерицами, которым можно хамить, обмануть, а если дают слова или клятву, то можно безнаказанно нарушить.
  -Мы так не считаем, - открестилась я. - И мы - амазонки, а не леди. Но это вовсе не означает, что мы будем оскорблять всех подряд. Я - Всеслава Дебрянская, дочь Лады, член Высшего Государственного Совета царства Амазонок.
  -Я - амазонка Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, Повелительница эльфов Ойкумены, - поклонилась Ли.
  -Я - графиня Шерил д'Арми, дочь графа Фариццы, шерифа северного округа, - сказала аристократка.
  -Футы-нуты! - фыркнула драконесса. - Сплошь благородные персоны! Ну а я - просто драконесса Ростилиашевиннел, без титулов, званий и прочих. Понимаю, что вам трудно произносить моё имя, поэтому разрешаю называть меня просто Нел. А сейчас вы куда направляетесь?
  -На юг, к порталу, - сказала я.
  -Хм, - протянула Нел. - А не проводить ли мне вас? Что-то я засиделась на одном месте... Решено, провожу! Заодно и посмотрю, как люди живут! Одних полётов маловато.
  -Будем рады! - кивнула я.
  -Вы пешком или у вас есть конь? - спросила Шерил.
  -Нет, коня у меня нет, - усмехнулась драконесса. - Зачем? И давайте на "ты" и по имени. Я не настоль-ко стара, чтобы слышать всякие славословия.
  -Тогда в путь! - махнула я рукой.
  Драконесса Нел оказалась опытной путешественницей. Сразу признала моё старшинство, дежурила в свою очередь, готовила еду. Очень много рассказывала про драконов. И пусть это были бытовые рассказы - как живут, как охотятся, как сватаются, женятся и тому прочее, - всё равно это были очень ценные сведенья, раньше никто этого не знал. Однажды Нел спросила, где расположено Царство Амазонок.
  -Мир Верей, - ответила я.
  -А почему вы не ходите туда? - просила драконесса.
  -Во-первых, нам нельзя, - сказала я, - одним из условий выполнения задания Богини Амазонок - как можно реже появляться в Амазонии. Во-вторых, заклинание портала из этой части Ойкумены требует слишком много сил. У Ли, - кивнула я на эльфийку, - почти полностью опустошается магический резерв. Не, она быстро его пополняет, но мало ли что может произойти. Лучше не рисковать.
  -Хм... - Нел была удивлена. - А можешь показать заклинание портала?
  Эльфийка достала свиток и отозвала драконессу в сторону. Там они о чём-то забубнили.
  -Ли тебе не доверяет? - с ехидством спросила Шерил.
  -Она мне полностью доверяет, - фыркнула я в ответ. - Только вот мой магический резерв слишком мал для создания портала. Так что, то, что доступно ей, недоступно мне.
  Внезапно около нас появился портал, через который стало видно один из дворов моего замка. И тут же пропал.
  -Нел мне объяснила, где я ошибаюсь и как брать меньше магической энергии для порталов, - сообщи?ла очень довольная Ли. - Я уже знаю, как улучшить это заклинание. Думаю, Слав, ты тоже сможешь созда?вать порталы если не отсюда в светлую часть Ойкумены, то в пределах одной части точно!
  -А почему вы всегда говорите о тёмной и светлых частях Ойкумены? - не поняла Нел.
  -Просто в светлой части гораздо меньше нечисти и со светлой магией гораздо лучше, - объяснила я. - Чтобы чёрный маг или некромант имел свои владения и творил чёрное колдовство - для этого нужно нечто исключительное. А в этой части Ойкумены это в порядке вещей, наоборот, "темный маг" прибавляет уважение, такого принимают при дворах, даю титулы. Вам драконам это всё равно, вам плевать на это с высоты, а для других разумных это имеет значение.
  -Но, если вы представители светлых сил, - спросила драконесса, - почему эти чёрные маги вас не трогают?
  -Во-первых, мы едем не по главным дорогам, - усмехнулась я, - пока весть дойдёт, а мы уже будем далеко! Во-вторых, всем этим чёрным магам надо соблюдать политес. Гоняться за кем-то по чужим владениям без объяснений зачем и кому это надо - это вызвать нешуточный конфликт, потому что все эти чёрные маги весьма ревниво относятся к соперникам. И в-третьих, мы же не напудренные дамочки, как ты могла убедиться, мы можем ответить. Врежем так, что все прыщи осыпятся. Вот, кстати, сейчас пример этого, так сказать, осыпания будет.
  Через несколько мгновений на поляну выбежали полтора десятка мужиков с арбалетами, мечами и дубинами в кожаных доспехах и кольчугах. Пятеро с арбалетами наставили их на девушек, трое подступи?ли к ним с верёвками, а остальные принялись рыться в их вещах. За спинами арбалетчиков появился рыцарь в латах на чёрном жеребце.
  -Как и говорил Гнус, - довольно оскалился он, - четыре беззащитных девки. Неплохая добыча!
  -Беззащитных? - подняла я бровь и воскликнула: - Эй парни, не трогайте единорогов! Будет бо-бо!
  Но опоздала. От удара копытом Ночки один из подошедших разбойников перелетел через всю поляну и упал изломанной тушей под ноги коня с главарём. Пока все головорезы отвлеклись на убитого, я подхва?тила одного из вязальщика и бросила на арбалетчика. С диким воплем, описав дугу, он снёс троих и задел ногой четвёртого. Пятый арбалетчик успел выстрелить в меня, но я поставила перед собой следующего вязальщика и арбалетный болт достался ему. В следующий миг стрелок покатился по траве с ножом в горле - эльфийка всегда умела хорошо метать всякие штуки. Шерил с диким визгом, выхватила меч и напала на мародёров. Драконесса, не стала полностью превращаться, лишь преобразовала кисти в лапы и начала отвешивать удары.
  Главарь не сориентировался в ситуации. Ему бы кинуться на утёк, а он, выхватил меч и двинул коня на меня. Я подобрала своё чёрное копьё и встретила его. Этот придурок думал, что я буду беспомощна перед всадником? Квак бы не так! Я отскочила в сторону и ударила копьём в бок. В отличие от орков, рыцарь не ожидал подобного и при падении сильно разбился. Собственно, на этом бой и закончился. Уцелевшие убежали, а покалеченных мы добили.
  -Вот тебе и "беспомощные девки", - сказала я, обведя поляну глазами.
  Сначала расхохоталась Нел, мгновением позже к ней присоединилась Шерил, а потом и мы с Ли. Минут через десять мы успокоились. Я подошла к рыцарю:
  -Ну, сильный и могучий мужчина, как тебе "беспомощные девки"?
  -Демоницы! Демоницы! - рыцарь попытался отползти, но с поломанной ногой и рёбрами это плохо получилось. - Женщины не могут так сражаться! Демоницы!!!
  -А ты прав, - усмехнулась я. - В переводе с оркского амазонка и как раз и означает демоница. Орки испытали это на собственной шкуре. Ну ладно, отдыхай! - я послала ему воздушный поцелуй.
  -Вами займётся Святая Инквизиция! - крикнул рыцарь. - Вас сожгут на костре, твари!
  -Видишь ли, дорогуша, - подошла эльфийка, - что бы сжечь нас, нужно соблюсти несколько условий. Первое. - Ушастая отогнула пальчик. - Для начала нас надо найти. А, поскольку мы не сидим на месте, это нелёгкая задача. Второе. Поскольку мы не сидим на одном месте, надо понять, куда мы идём. Третье. Надо собрать большой отряд, как минимум в десять раз больше, чем ты имел, а то и в тридцать-сорок. Четвёр?тое. Там должен быть колдун, а лучше всего несколько, уровня магистра первого ранга или архимага. Пятое. Даже взятие нас в плен вовсе не гарантирует, что мы попадём на костёр. Есть, знаешь ли...
  -Оставь, этого придурка не вразумить! - сказала я, обнимая Ли. - Если ему настучали по башке, то в этом виноват кто угодно, только не он сам. А уж когда настучавшая женщина, то она , конечно, демоница, потому что женщина не может победить мужчину. Не может и всё!
  -Почему?! - удивилась Шерил.
  -Потому что! - ответила я. - Это же мужчина! А это женщина! Разницу не понимаешь? Мужчина умнее, сильнее и так далее просто потому, что он мужчина. А женщина - убогое существо, годное лишь обслуживать мужчину во всех смыслах. А если женщина в чём-то лучше мужчины, то она или пользуется мужскими достижениями или, как сказал этот придурок, она демоница. Нел, ты как, демоница или демонесса?
  -А это как посмотреть, - хихикнула драконесса.
  -Ладно, поехали, поищем другое место для привала, - сказала я, - а то это мужчины испоганили. Ну что за люди такие, обязательно всё изговнять надо!
  Подруги ответили дружным смехом.
  -Эй, а я? - взволновался рыцарь.
  -А ты останешься тут! - улыбнулась я ему. - Повезёт - выживешь, не повезёт... - я пожала плечами.
  И мы ускакали.
  *-*-*
  Рыцарь испытал дикий страх, что его бросили на поживу нежити и нечисти, которые обитают здесь. Так не должно поступать с мужчинами вообще и благородными особами в особенностями. О том, как он собирался поступить с девушками, не взирая благородные они или нет, рыцарь предпочёл не вспоминать. Страх перешёл в злобу, а та в ненависть и желание отомстить. Он заговорил:
  -Я призываю Силы Тьмы. Ответьте!
  -Я слушаю тебя, человек. Что ты хочешь? - перед рыцарем появилась чёрная тень.
  -Я хочу отомстить четырём девкам. - Рыцарь вызвал в памяти изображение четырёх девок. - Разорви их в клочья, а эту длинную хочу, чтобы ты мучил долго-долго, и она была в сознании и всё понимала. За это я отдаю свою плоть и свою душу!
  -Хорошо, человек! - прошелестела тень. - Поручение принято!
  Тень слилась с рыцарем, послышался жуткий вой. Спустя несколько мгновений тело рыцаря встало, все раны зажили. Пробурчав что-то на счёт того, что тело маловато, бывшая тень стала поглощать тела убитых воинов, увеличиваясь в размерах. Увеличившись в размерах втрое бывший рыцарь встряхнулся и превратился в громадного зверя полосатой окраски.
  Громадными прыжками зверь помчался по следам девушек. Услышав голоса и смех, зверь выскочил на поляну и... В тот же момент в него полетело: два сгустка силы от единорогов, два ледяных копья от здоровенной девицы и эльфийки, сгусток пламени от третей девицы и маленький пульсар от четвёртой. Растворя?ясь в небытие, бывшая тень успела подумать, что поступила слишком беспечно, чересчур понадеялась на свою мощь, даже не подумав, что эти девки что-то могут...
  *-*-*
  -Дегенерат! - сказала я, отмахиваясь от вони от сгоревшего монстра.
  -Кто?! - удивилась Шерил.
  -Рыцарь, кто же ещё? - ответила я.
  -Почему? - заинтересовалась Нел.
  -Потому что его презрение к женщинам сказалось в полной мере и тут! - объяснила я. - Он вызвал тень из Хаоса и отдал ей своё тело и душу. Но забыл рассказать, что мы из себя представляем. Тень совсем не ожидала, что тут её встретят три магини, драконесса и два единорога. Результат мы видим, - указала я на выжженное пятно на краю поляны.
  Ушастую интересовало другое.
  -Нел, я обратила внимание, что твои сгустки пламени отличались друг от друга. Если первый просто обуглил эту тварь, то второй сжёг её тушу так, что даже пепла не осталось.
  -Драконы вообще-то могут выдыхать до восьмидесяти видов огня, - улыбнулась драконесса. - Я ещё молода и поэтому могу выдыхать только сорок восемь. Стану старше - смогу больше.
  ГЛАВА 6
  Эльфийка Ли
  До портала мы добрались за десять дней. Могли бы и быстрее, но Всеслава не хотела больше никаких приключений, говоря, что их у нас ещё будет достаточно. Так что мы пробирались осторожно, в основном ночью. Два единорога и дракон напрочь отбивали у любой нечисти и нежити желание с нами иметь дело. Нас избегала даже та нечисть, у которой вместо мозгов было только желание жрать.
  За день до приезда в городок, где был расположен портал, Всеслава сказала Шерил:
  -Вот и настало время прощаться, подруга.
  -Как?! - изумилась аристократка. - Почему?!!
  -Потому что не стоит появляться вместе с нами, - объяснила амазонка. - Мы сегодня пришли, а завтра уйдём, а тебе ещё всю жизнь жить. Не стоит на глазах тысяч людей яшкаться с демоницами. Ты обращала внимание, как злились ваши жрецы, когда мы появлялись в селениях?
  -Священники, - уточнила Шерил. - Их у нас называют священники, служители Единого.
  -Не имеет значения! - отмахнулась Всеслава. - Да и местные жители плевали нам вслед, и делали очистительные знаки. Не стоит с нами надолго оставаться на людях. Так что мы сейчас поделим добычу, которую взяли в гномьем городе и ты отправишься домой.
  -А почему ты Нел не гонишь? - возмутилась аристократка.
  -Потому что Нел - драконесса, - улыбнулась амазонка. - Прицепись толпа к ней, она сумеет защи-тить?ся или в крайнем случае улетит. Чего не сможешь ты.
  Шерил обвела нас взглядом, но я и Нел были полностью согласны с амазонкой.
  Всеслава достала из своего бездонного мешка свёрток с гномьем оружием и принялась раскладывать на три кучи. Долю Шерил она складывала на телегу, которую купила накануне в деревушке. Очень скоро телега была полностью забита оружием. Потом амазонка разделила золото и драгоценности. В руках Шерил очутился солидный свёрток. В заключении Всеслава достала рядно и накрыла телегу.
  -Нел, - попросила амазонка драконессу, - проводи нашу графиню до дома.
  Она подошла к девушке, обняла и поцеловала:
  -Прощай, детка! Береги себя!
  Затем её обняла и поцеловала я, а потом надела колечко:
  -Это символ моей дружбы, Шерил. Я его зачаровала. Любой эльф поможет тебе, когда ты покажешь ему это кольцо. Прощай, береги себя!
  Мы вскочили на единорогов и поскакали прочь. Я успела услышать вопрос драконессы:
  -Как ты хочешь, попутешествовать или сразу домой?
  -Вот и ещё одна подруга уходит в прошлое, - сказала Всеслава, выпустив кольцо дыма от сигары. Я предпочла промолчать.
  Поскольку мы больше не видели причин прятаться, то в тот городок, где был портал, прискакали к полудню вихрем проносясь по тракту через мелкие деревушки. И вот первая неожиданность: портал работал всего семь дней раз в шесть месяцев. Так что нам предстояло ждать четыре месяца до открытия портала. Что интересно, я распсиховалась, а вот Всеслава осталась спокойна. Она обняла меня и принялась целовать и гладить. Я постепенно успокоилась, и спросила:
  -Слав, ну разве мы не могли успеть?
  -Нет, - ответила амазонка. - Мы тогда только-только перешли через портал и удалились не более чем на сто с лишним вёрст от него. Могли бы успеть, если бы ты смогла построить портал к порталу, но тогда мы бы не встретили ни Шерил, ни Нел, не побывали в гномьем городе. Поживём здесь, потренируемся.
  -А что ты хочешь делать? - спросила я.
  -Пойдём снимем или купим домик, - сказала Всеслава. - Будем там жить и тренироваться, ну и магию изучать. Да и вообще, скучно не будет.
  С жильём разрешилось просто. На окраине городка стоял полуразрушенный домик из двух комнат - спальни и гостиной, часть которой было отведено под кухню. Местные к нему не приближались: там вроде как поселилась какая-то нежить, убивающая заночевавших. Купив материалы, мы за отремонтиро-вали дом за пару дней, заодно и шуганув эту нежить.
  Я так и не поняла, что это было - чёрное, крылатое и зубастое. Тварь попробовала напасть на нас, но получила по мозгам, и с обиженным воем умчалась. Только мы прогнали нежить и починили дом, как к нам заявился какой-то чел и, заявив, что это его владения, потребовал освободить территорию. Всеслава послала его далеко-далеко, мужик полез с кулаками, получил в морду лица и тоже с воем умчался.
  Мы не лезли в дела местных жителей, занимались тренировками и изучением магии. Вечерами мы пили каву, которого набрали ещё во дворце свергнутого эмира. На шестой день к нам заявился настоятель местного храма Единого с толпой прихожан и потребовал освободить дом, который мы злодейски отняли у владельца, заплатить за моральный и физический ущерб, внести пожертвование на храм и ещё чего-то. Список был длинный! Амазонка выслушала, зашла в домик и вернулась с какой-то штукенцией в руках.
  -Вот, наша личная жертва персонально тебе! - сказала Всеслава. - Прямо-таки от сердца отрываем!
  -Что это? - не понял настоятель, вертя в руках эту штуковину.
  -Губозакаточная механизма! - усмехнулась амазонка, закуривая сигару. - А то губу раскатал: тому заплати, этому заплати и про храм не забудь.
  Я засмеялась, в толпе тоже послышались смешки. Настоятель, весьма упитанный мужчина, побагро-вел так, сто казалось, его вот-вот удар хватит.
  -Вы... вы... вы... Еротички! - наконец взвизгнул он.
  -Ну это ты зря! - опровергла амазонка. - Мы к почитателям Единого не относимся, у нас свои боги, так что нас нельзя обвинять в ереси.
  -Язычницы! - взвизгнул настоятель, ставший сине-зелёным в красную крапинку.
  -Ты это скажи эльфам или гномам, - ответила Всеслава. - Да ещё потребуй жертву на храм. Хорошо, если фонарём на пол хари отделаешься.
  Настоятель завизжал:
  -Анафема!! Анафема!!! - и ускакал прочь.
  Толпа начала надвигаться, доставая топоры и дубины, но я достала лук, а амазонка, вытащила своё чёрное копьё. Это остудило самые горячие головы.
  -Я капитан городских стражников Себастьян Негоро! - выступил вперёд высокий мужчина с десятком стражников. - Вы арестованы именем короля! Сдать оружие.
  -Да что ты говоришь! - "изумилась" амазонка. - Уже боюсь! Страсть как испугалась!
  И затрясла коленками. Толпа заржала. Капитан Себастьян Негоро побагровел. В небольшом городке несколько десятков стражников - серьёзная сила, с ним предпочитали не связываться, капитан привык, что он тут царь и бог, но эти две девки явно так не считали. Капитан понимал, что надо что-то делать, иначе его авторитету будет нанесён невосполнимый урон.
  -Сержант, разберитесь с ними! - бросил Негоро, вскочил на коня и был таков.
  Сержант подошёл к нам.
  -Что вы наделали, девочки! - вздохнул он. - Дали бы этому попу...
  -Ты не слышал список? - прервала его Всеслава. - Сегодня бы чуть-чуть, завтра бы чуть-чуть, послезавтра. Сначала поп, потом капитан, потом каждый житель этого клоповника. Закончилось бы тем, что сначала бы сняли последние панталоны, а потом нас самих продали в бордель. От шантажиста не откупишься.
  -Слишком резко вы выступили, - сказал сержант. - Ни священник, ни капитан, ни магистрат не дадут вам жизни.
  -Это мы им не дадим жизни, - вступила я. - Опыт у нас есть.
  -Не так давно мы захватили замок одного сеньора, - пояснила амазонка на недоумевающий взгляд сержанта. - Захватили вдвоём, а воинов было больше сорока.
  -Э-э-э... - только и сумел выдавить из себя сержант.
  -Кроме того, - добавила я, - мы обе сильные магини. - И в подтверждение взорвала высоко в небе файербол, толпа бросилась наутёк. - Так что лучше нас не злить.
  -Конечно, конечно! - залепетал сержант. - Только в город не ходите! А то люди глупые, могут не так понять...
  -Мы будем редко появляться! - заверила Всеслава. - Только людей предупредите, чтобы не пытались повредить единорогам - они этого очень не любят и обязательно отомстят, даже через тридцать лет. Это реальный случай, сержант, я сама была свидетелем.
  -А как? - заинтересовался сержант.
  -Да два брата решили пошутить и полезли к единорогам, - рассказала я, - не то к хвосту что-то привязать, не то что-то нарисовать, не то ещё чего-то. Ну, один из братьев и получил копытом. Второй брат сбежал, а потом решил отомстить единорогу. Подкараулил, несколько раз выстрелил из лука, даже ранил, а когда единорог погнался за ним, сумел убежать. Единорог его не догнал, но, как сказал один книжник, "затаил в душе некоторое хамство". И вот спустя тридцать с лишним лет, во время торжествен?н-ого марша по улицам города один из единорогов выскакивает из строя и начинает топтать зеваку. Паника, переполох, шумиха. Стали разбираться и всплыла эта история.
  -А как единорог узнал обидчика? - не поняла я.
  -По ауре, - объяснила Всеслава. - Аура у разумных мало меняется в течении жизни.
  -Ничего себе! - воскликнул сержант. - Получается, единороги - магические животные?
  -Получается, - усмехнулась Всеслава. - Да, и не думайте, что единороги могут только лягаться. Они могут укусить, ударить рогом, хлестнуть хвостом или долбануть магией. Некоторые амазонки специально заплетают перед боем хвост в косу с шипами. Удар такой косы орка в доспехах сбивает с ног. Очень, очень опасный враг единороги.
  -Не знаю, поверят ли, - сказал сержант. - Больше на сказки похоже.
  -Ну, если кого единороги убьют, пусть их родственники не жалуются, - пожала плечами амазонка.
  Немного забегу вперёд. Несмотря на увещевания сержанта, нашлись "умники", решившие, что они самые ловкие, самые хитрые, и прочие самые-самые-самые, и попытались украсть единорогов. Первые несколько дней около домика обязательно находили два-три трупа таких "умников". Потом, когда число конокрадов и желающих завладеть магическим рогом уменьшилось, единорогов перестали трогать.
  Однако появилась другая проблема. Однажды к нам пришла бабулька. Мол, доченьки помогите внучок помирает! И молитвы возносили, и священным мощам прикладывали - ничего не помогает. Ну, мы с Всеславой и пошли. Ничего страшного у парня не было, просто очень сильная простуда. Знахарка или даже травница тут помогли бы. Когда я спросила об этом бабушку, та развела руками:
  -А нету, внученьки! Раньше много было, но как настоятель Руре тут появился, кого сожгли, кого жители убили, а большинство сами разбежались. Только и осталось, что молиться, или к иконам прикладываться.
  -А маги? - спросила амазонка.
  -А маги таких денег требуют, - ответила бабулька, - что только знать да богачи у них могут лечиться.
  -Слов нет, - вздохнула Всеслава, - одни выражения.
  Излечить парня большого труда не составило. Но бабулька разнесла весть по всем окрестностям и к нам потянулись страждущие. Мы всем помогали по мере возможностей. Лишь иногда мы отказывали, когда даже магия была бессильна.
  Толстый настоятель дико бесился, когда к нему оскудел поток денег за излечение. Он опять собрал толпу, даже больше, чем тогда, и пошёл к нам, но, похоже, в этот раз толпа шла за бесплатной потехой. И их ожидания оправдались. Настоятель уже открыл рот, чтоб разразиться гневной речью, когда Всеслава спросила:
  -Что, губу закатал?
  Грянул дикий хохот. Все слышали, а многие видели, как амазонка подарила губозакаточную механиз?му. И теперь народ дико ржал. А Всеслава, пождав, когда толстяк снова раскроет рот, продолжила:
  -Но ты пользуйся, пользуйся! Многим помогло, и тебе обязательно поможет.
  Настоятель гневно обернулся, народ немного утих под его взглядом, он снова открыл рот, но амазонка опять его опередила:
  -Кстати, у меня ещё один подарок: паровыпускательная трубка. Пробьёшь дырку на макушке, вста-вишь трубку. Только начнёшь закипать, как пар - фьють! - и выйдет! Если хочешь, можем ещё и свисток приделать. Будет только у нас - настоятель со свистком!
  Хохот понялся неимоверный! Настоятель, так и не сказав ни слова, предпочёл обратиться в бегство. К нему намертво прилипла кличка "Свистун". Среди его прихожан стал популярен диалог: "Как там Свистун?" "Свистит!" Правда некоторые фанатичные поклонники пару раз попытались нас покарать, но, получив по башке, больше не лезли.
  Видимо после потока жалоб появился отряд Святой Инквизиции. К нам не полезли, но жителей городка стали хватать. Обозлённые люди собрались толпой на площади перед ратушей, где устроил свой штаб отряд Святой Инквизиции. Стражники, среди которых были сплошь родственники собравшихся, предпочли разбежаться и попрятаться.
  Но глава отряда Святой Инквизиции, привыкший, что внушает страх и трепет, вышел на балкон и потребовал выдать зачинщиков, уплатить штраф, иначе на город будет наложена анафема. В ответ в достопочтенного сеньора полетели гнилые фрукты, тухлые яйца и камни, одним из которых сеньор был оглушён. В дикой ярости благородный сэр приказал разогнать толпу силой. Но, едва воины отряда высунулись из здания, как в них полетели камни стрелы и арбалетные болты. Несколько воинов было ранено, уцелевшие поспешили укрыться в ратуше. Собравшаяся толпа собралась штурмовать ратушу.
  И тут кому-то пришла в голову мысля, что надо позвать амазонку со мной. Возглавить толпу Всеслава отказалась, но переговорить с предводителем инквизиторов согласилась. Крикнув о том, что её избрали переговорщиком, мы с амазонкой направились ко входу в ратушу. Нам открыли и позволили войти. Тут дорогу заступил тощий блондин и потребовал сдать оружие - мечи, кинжалы и прочее. Всеслава ему сказала, что пришла разговаривать, а не воевать.
  -Снаружи готовятся к штурму, - добавила она. - Долго вы продержитесь тут?
  Блондинчик пропустил нас в своему господину.
  В кабинете главы городского совета сидел глава инквизиторов здоровый мужчина, плотного сложения, так и пышущий злобой.
  -А, главная демоница! - "приветствовал" он амазонку. - И её прислужница! Решили сами сдаться и покаяться! Похвально, похвально! Взять их!
  -Дядя, ты с головой дружишь? - спросила Всеслава, доставая сигару. - Сейчас вас будут убивать, а ты ещё о какой-то сдаче бормочешь.
  -Кто, эта чернь? - рассмеялся инквизитор. - Да стоит только мне цыкнуть и они сами разбегутся!
  -Так иди цыкни! - предложила амазонка, прикуривая от огонька на пальце. - Или одного раза камнем по башке недостаточно? Ещё надо?
  Благородный сэр заткнулся.
  -Требования такие, - Всеслава достала свиток. - Первое. Отпустить арестованных вашим отрядом. Всех. Второе. Вы уходите из города, отдав оружие и доспехи.
  -Они ещё смеют диктовать! - взвился сеньор.
  -Ну и что решил? - спросила амазонка. - Городское ополчение готовится к штурму! Люди настроены весьма серьёзно и отступать не собираются. Вы, конечно, можете стоять насмерть, но не вижу смысла в сиём героическом деянии. Три десятка воинов против нескольких тысяч горожан - это даже не смешно.
  -Я тебя лично на костре сожгу, еретичка! - выдал благородный сэр в дикой ярости.
  -Оставь эту мыслю! - усмехнулась Всеслава. - Скорее ты локоть себе откусишь, чем до меня дотя-нешь?ся! Так что мне передать? Ты согласен или нет?
  -Согласен! - буркнул инквизитор.
  -Подписывай! - протянула она ему следующий пергамент.
  Благородный сэр оказался неграмотным. Он поставил в указанном месте крестик и сделал оттиск своего перстня.
  -Через два часа за городом! - прилетело нам в спину от инквизитора.
  -Всегда готова! - приподняла амазонка шляпу и ушла.
  Через полчаса из подземелий ратуши вышли три десятка схваченных инквизиторами. Боги, в каком они были состоянии! Только двое-трое, арестованных в последние дни, были почти целыми, остальные избитые, изломанные, первые вообще ходить не могли. Народ осатанел и готов был растерзать появив-ших?ся инквизиторов голыми руками. Мне и вожакам стоило немалых трудов их хоть немного успокоить. И всё равно в появившихся воинов Святой инквизиции полетели камни, толпа угрожающе надвинулась.
  Прихватив двуручный меч инквизитора, Всеслава пошла за город. Они нас уже ждали.
  -Ты смотри, не испугалась! - встретил амазонку благородный сэр. - Или всё-таки штанишки замочи-ла пару-тройку раз?
  -А кого здесь бояться? - подняла Всеслава бровь. - Тебя что ли? Ха-ха три раза.
  Видя, что его насмешки на неё не действуют, главарь взбесился. Он покраснел, сжал кулаки и готов был с голыми руками кинуться на Всеславу. Амазонка бросила ему меч:
  -Начинай, шутник!
  -Нет, на кулаках! - сказал главарь инквизиторов. - Уписалась?
  -У тебя проблемы с этим? - удивилась Всеслава. - Сам не обоссысь!
  Отложив в сторону копьё, она приняла стойку для кулачной драки. Взревев, главарь инквизиторов бросился на амазонку. Не знаю, на что он надеялся. У в школах амазонок, как рассказывала Всеслава, бой без оружия преподавали наравне с другими предметами. Мало ли когда может понадобиться. В жизни, как говориться, всегда есть место подвигу. И знание такого боя не раз спасало амазонкам жизнь. Всеслава, мо?жет быть, и не слишком много, но уделяла таким тренировкам время, я могу подтвердить. Против кула?ков, кинжала, меча, копья, кистеня. В общем, благородному сэру в драке со амазонкой ничего не светило, очутившись пару раз на земле, он и сам это понял. Ещё раз взревев, он выхватил кинжал и стал размахивать им.
  -Благородство из тебя так и прёт! - усмехнулась Всеслава.
  У неё за плечами были мечи, на поясе кинжалы, но она не стала их трогать. Без оружия - так без оружия! Поймав руку инквизитора, Всеслава сломала её, отняв кинжал, а потом ударом в горло, покончила с ним.
  -Он чересчур ненавидел ерётиков, - сказал тот самый худой блондин.
  Он подошёл и снял перстень.
  -Дурак он был, - ответила я, сгибаясь под мечом.
  -Было немного, - признал блондин.
  -Немного - это придурок, - возразила я, - а на всю голову - это дурак. Полный и окончательный! Вот!
  -Почему? - не понял блондин.
  -Потому что мы обе явно неместные, - ответила Всеслава, - даже не из вашего мира. Я здоровенная, с круглым лицом, таких у вас вообще нет. Ли - эльфийка, тоже совсем другая, чем ваши эльфы. Как ты думаешь, нас всюду салютом и музыкой встречали? - Я хихикнула. - Ты вроде соображаешь, поэтому не захотел ссориться с нами. А у этого крышу напрочь снесло.
  -А кто вы вообще такие? - спросил блондин.
  -Амазонки, - сказала эльфийка. - Амазонки из Царства Амазонок в мире Верей. Правят и воюют там женщины, а мужчины лишь трудятся.
  -Хм, и как велико это Царство? - глумливо спросил блондин. - Три лаптя в длину, два в ширину?
  -Дурак ты всё-таки, - усмехнулась Всеслава в ответ, - и уши у тебя пушистые. Царство Амазонок занимает примерно половину материка и существует полторы тысячи лет. Но такие как он, - кивнула я на труп, - никак с этим не примирятся, всё пытаются уничтожить бабье царство, потому что женщины годятся лишь раздвигать ноги перед мужчинами! - с издёвкой закончила она.
  Блондин лишь кивнул и ушёл.
  К нам подошли вожаки восставших.
  -Они вернуться? - спросил кузнец Охоро.
  -Вернутся, - кивнула амазонка. - Не сейчас, а после работы портала. Слишком большие доходы потеряет король, если сейчас бросит войско на вас. Поэтому мой вам совет: обратитесь к великому герцогу Алексу. Он с королём в контрах и с удовольствием сделает королю бяку. Плюс доходы от портала. Только не забудьте обговорить условия пребывания воинов герцога в вашем городе и поделить доходы от портала.
  -А может быть, - пробасил плотник, - ты поедешь к герцогу Алексу?
  -Не, ребятки! - отказалась Всеслава. - Сегодня я здесь, а завтра меня нет. С кого спрашивать будете за случись что? Сами справляйтесь!
  Восемь дней прошли спокойно. С утра тренировались с оружием, после полудня обходили больных, вечером занимались магией. А на девятый день с утра около площадки, где мы тренировались с оружием, открылся портал и вышли три эльфа. До безобразия красивые, наглые и высокомерные. И из разных Рощ. Один из них сделал пасс рукой появились три стула и эльфы уселись, с презрением наблюдая за нашей тренировкой с иллюзами. Амазонка в это время добивала восьмую пятёрку "лордов тьмы", я - сражалась с тремя секироносца?ми. На мордах эльфов было нарисовано презрительное и брезгливое выражение, но я-то видела, как внимательно следили эти красавчики за схваткой, с каким изумлением они отреагировали, когда сначала меня, а потом Всеславу сразили наши противники, а потом мы встали. Похоже, они не только не видели, но даже и не слышали про тренировочных иллюзов.
  Глянув на эльфов, Всеслава создала два кресла, в которые мы с ней и уселись. Ничего этакого в этом не было, вполне материальная иллюзия, которую можно создать и развеять в любой момент. А потом она закурила сигару, а я материализовала в руках по бокалу и бутылку вина, которая сама открылась и по немного налила вина в бокалы. Выражение мордах эльфов не изменилось, но в глазах опять мелькнуло изумление - такого они не умели.
  -Итак, - спросила Всеслава, - чему обязаны вашим визитом?
  -Нам нет до тебя дела, человечка, можешь уходить! - сказал эльф, сидящий посредине, - у нас дело к эльфийке.
  -Пусть остаётся, - ответила я, - я ей доверяю.
  -У нас дело только к тебе! - отчеканил средний эльф.
  -Или она остаётся, или разговора не будет! - отчеканила в ответ я.
  Эльфы переглянулись, перекинулись словами, потом средний сказал:
  -Ладно, она всё равно это узнает. - И произнёс торжественным тоном: - Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони! Тебя вызывают на Эльфийский Суд! Ты обвиняешься неповиновению своему вождю, сопротивлении его посланцам, сокрытии связи с Рощей! В случае не явки на тебя будет объявлена Вольная Охота!
  -Вольная Охота, - спросила амазонка. - Это любой эльф может любым способом убить её?
  -Да! - отрезал эльф.
  -Хорошо! - я взглянула на Всеславу, в её глазах я уловила смех. - Мы пойдём!
  -Только ты! Это Суд Эльфов!
  -Ещё раз: или с ней, или никуда! - рубанула я
  Тон я позаимствовала у Всеславы, что она явно уловила.
  Эльфы, видевшие наши тренировки, отлично поняли, что силой уволочь меня не получится. Да и магией тоже - мы знаем и умеем гораздо больше, поэтому вынуждены согласиться.
  -Хорошо! - процедил эльф с крайне недовольной рожей. - Дашь клятву молчания обо всём увиденном и услышанном, молчать, отвечать на вопросы. И не курить!
  -Даю слово! - кивнула Всеслава.
  Даже не удостоив её кивка, эльф свистнул, подзывая коней, но первыми прискакали наши единороги. Вот это было для эльфов потрясение! Они и не подозревали, что нам служат такие существа. Когда эльфы хотели ехать, я ошарашила их ещё больше:
  -Вы собираетесь ехать через всё королевство к другому порталу?!
  -Да, а ты не хочешь?
  -Зачем? - удивилась я. - Есть гораздо более лучший способ!
  И открыла портал к тому городку, через который мы попали в этот мир.
  Эльфы даже челюсти уронили от неожиданности.
  -Но как?! - изумился один из эльфов.
  -Скрипя зубами! - фыркнула я.
  Вместо нескольких месяцев наше путешествие заняло всего полчаса. Переход через портал - и мы в мире Мир Берреги. Там, отъехав немного от оазиса, я создала портал в мир Стаорил, где была древнейшая Роща и чей вождь негласно считался старшим среди других вождей и где располагался Суд Эльфов. Как я знала, в древнейшие времена тут судили всех нарушителей, но эльфы, пусть и медленно, но увеличивали свою численность, заселяли другие миры и постепенно тут стали проводить лишь встречи вождей Рощ, да судить особо тяжких преступников. Видать, поняв, что самому до меня не дотянуться, вождь её Рощи решил достать меня с помощью Эльфийского Суда.
  Глядя на могучие меллоры и другие деревья, которым не явно не одна тысяча лет, я бы поверила, что эта Роща действительно Первая, если бы не рассказы амазонки. А там было сказано, что место Первой эльфийской Рощи до сих пор не найдено. По прикидкам историков, оно должно располагаться в том секто?ре Ойкумены, где расположен мир Верей. К сожалению, установить точно не представлялось возможным: амазонок очень не любили, а местные жители разносили всё вдребезги пополам, ища якобы закопанные сокровища...
  Поселения лесных эльфов построены как под копирку. Если побывал в одном, считай, побывал во всех. Различия только в мелочах. В центре Главное Дерево, вокруг - дома знати и общественные здания, меллоры и прочие волшебные эльфийские деревья. Потом дома обычных эльфов. В этой Роще, возле Главного или, как эльфы любят говорить, Материнского Дерева, стояло здание с куполом. Видать, Дом Совета или что-то в этом духе.
  Весть о том, что появились женщины-воины на единорогах, молнией облетело рощу. Со всех сторон сбегались эльфы, - мужчины, женщины всех возрастов от младенцев до дряхлых старцев, - поглазеть на это чудо. К Дому Совета мы ехали между двух шеренг эльфов, которые горячо обсуждали единорогов, нас, и всё на нас - от шляп до сапог. У коновязи, прежде чем спрыгнуть на землю, Всеслава привстала на стременах и, обведя собравшуюся толпу взглядом, громко сказала:
  -Для вашего же блага, не пытайтесь подойти к единорогам, ни погладить, не покормить. Единороги очень не любят чужих. Могут ударить копытами, укусить, боднуть рогом, хлестнуть хвостом или долба-нуть магией. Мне не верите, спросите у неё, - я кивнула на Ли.
  Я закивала.
  -И всё равно несколько трупов будет, - сказала амазонка вполголоса.
  -Почему?! - повернулся один из сопровождавших.
  -Потому что несмотря на любые предупреждения, всё равно полезут к единорогам! - ответила она. - Даже будь мы мужчинами, предупреждение бы не подействовало. Что мы можем понимать в единорогах. Вот эльфы...
  Её речь прервал дикий вопль и всеобщее "Ох!!!". Сопровождающий кинулся назад. Вернулся он весьма мрачный и злобно посмотрел на нас.
  -Я же предупредила, - пожала Всеслава плечами.
  Снова послышалось "Ох!!"
  -Да поставь там стражников! - сказала я.
  -Или давай сюда единорогов заведём! - предложила амазонка.
  Посмотрев как на умалишённую, сопровождающий бросился на улицу. На этот раз он задержался.
  -Ставит воинов! - доложила я, глянув в щелочку дверей.
  Когда мы подошли к дверям в зал, стража потребовала от нас сдать оружие.
  -С какой стати?! - возмутилась я. - Я - свободная эльфийка, везде имею право ходить с оружием! А это моя подруга и гостья, имеет такие же права!
  -Но тебя же собираются судить! - пытался возразить старший стражи.
  -Ещё не факт осудят ли вообще! - сказала я. - А заранее лишать себя оружия и возможности самообо?роны я не собираюсь!
  -Хорошо, - сказал охранник. - Подождите, вас позовут!
  Я спросила Всеславу:
  -Что будет, как думаешь?
  -Зрелище будет! - пожала она плечами. - Потрепятся немного о твоих грехах, потом ты объяснишь кто ты есть и кто они такие, потом я возьму слово.
  Тут послышался стук и голос объявил:
  -Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони!
  Страж распахнул двери и мы вступили в громадный зал. Центр занимал полукруглый стол, за кото-ром сидели сорок или пятьдесят эльфов, видимо, те самые вожди Рощ, созванные для суда над непокорной эльфийкой. За нами в виде лестницы поднимались ряды скамеек, заполненных эльфами, должно быть, спутники вождей. Вообще, всё сделано очень красиво: статуи, мебель драпировка. С момента вступлению в Рощу всюду царила красота. Но, когда красоты слишком много, от неё, извините, тошнить начинает.
  -Я здесь! - сказала я, входя.
  Эльф, поднявший деревянный молоток для следующего удара, так и застыл с открытым ртом.
  Ошеломлены были и другие вожди. На зрительских местах возникло оживление.
  -Глянь, Ухастая, - сказала Всеслава. - Присылают за нами гонца и в тот же день вызывают на суд, заве?домо зная, что нам не менее года пути. То есть заведомо зная, что ты не явишься и на тебя объявят Воль?ную Охоту. Такое оно, эльфийское правосудие.
  Говорила она громко, все слышали, все были недовольны, но... Но правда была на нашей стороне, поэтому злые взгляды скрестились на пятёрке сидящих в центре полукруглого стола. Вожак, чувствуя, всеобщее неодобрение, громко сказал:
  -Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, встань на место подсудимого! А ты... - он замялся, не зная как амазонку обозвать, - а ты постой там.
  -Это с чего вдруг я подсудимая?! - возмутилась я. - Пришли каких-три перца, наговорили кучу гадости и угрожали Вольной Охотой. Я законы знаю! Не надо из меня дурочку делать! Где решение Высшего Совета? Где решение Высшего Суда?
  -Во-первых, - угрожающе сказал председательствующий, - ты не имела права входить сюда с оружием...
  -Во-первых, я свободная эльфийка! - оборвала его я. - А все эльфы имеют право ходить с оружием где угодно! А какое оружие иметь при себе это только их дело! - И стукнула древком своего шеста.
  Эльф смешался: действительно, поскольку я не обвиняемая и тем паче не подсудимая, никто не имел права разоружать меня.
  -Хорошо, вождь Дереневиэль, выдвинете обвинения! - отступил председательствующий.
  Вышел высокий эльф, вождь Рощи, откуда родом я, встал в позу и начал вещать, о том, что он поручил Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони очень важное задание, а она не только его не выполнила, но и не явилась с отчётом. Говорил цветасто, длинно, с образными сравнениями, переходя на другие темы и опять возвращаясь к прежней. В общем, вырисовался образ жуткой злодейки, которая...
  -Можно вопросик? - спросила Всеслава, прервав вождя на рассказе о какой-то эльфийской балладе.
  -Какой ещё вопросик? - спросил недовольно вождь Дереневиэль.
  -Полагается ли посланцам с очень важными заданиями охрана? - спросила она. - У нас, если кому-нибудь поручается важное задание, обычно придают от двух до десяти воинов в охрану. У вас по-другому?
  -Нет, тоже, - ответил вождь. - Но к чему этот вопрос?
  -А потому что, когда я её встретила, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони была одна, - сказала амазонка. - Ни одного эльфа рядом не было. Ни рядом, ни в отдалении, ни даже в округе. Лилиариналиэль была одним единст?венным эльфом! Как-то не очень вяжется с "очень важным заданием"!
  -Она сама отказалась от охраны! - воскликнул вождь.
  -Ага, сама! - подтвердила я. - Отозвал меня в сторону и начал стонать, что воинов мало, что времена суровые, на счету каждая стрела... Ну я и сказала, что сама справлюсь.
  -Вообще-то должна заметить, - сказала Всеслава, - что в одиночку отправляют или через вражеское войско, или по абсолютно безопасному пути. Дорогу через несколько миров абсолютно безопасной назвать нельзя, а три-четыре воина на поле боя, где сходятся тысячные армии роли не играют.
  -Грамотная очень! - бросил вождь.
  -Теперь ещё одно, - не обращая внимания на хама, продолжила она. - Какое оружие выдаётся гонцу с "очень важным заданием"? Ну понятно, что не учебное и не детское, правильно?
  -Это к чему? - не понял председательствующий.
  -А к тому, - усмехнулась амазонка, - что Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони была вооружена этим луком. - Она достала из своего мешка тот самый лук, который когда-то был у меня. - Как вы можете видеть, это не боевое оружие, и даже не учебное, а детское. Ли из него за сотню шагов в комара попадала, но на боевое оружие оно не тянет...
  -И к чему это всё? - крикнул вождь Дереневиэль.
  -Странно это, не находишь? - спросила Всеслава. - Отправляешь Ли с "очень важным задание", но охраны не даёшь, боевое оружие не доверяешь... А? Что-то не то с этим "очень важным заданием"...
  -Ты хочешь сказать, что уважаемый вождь врёт? - спросил председательствующий эльф.
  -Это решать вам, - ответила она. - Но послушайте, что было во время нашей встречи... - Амазонка в несколь?ко слов описала схватку. - Так что получается, что этим заданием было попадание в руки чёрного мага.
  Все загудели.
  -Ложь! Ложь! - завизжал белый как снег вождь.
  -А давайте пусть опытный маг проверит, есть ли остатки чёрномагического ритуала на теле Лилиаринали-эль, за два года они не должны были исчезнуть, - предложила Всеслава.
  -Хорошо, - без раздумий согласился председательствующий. - Лилиариналиэль, ты не против того, что тебя осмотрит мастер Пеетниросаэль из клана Дубовых Листьев?
  -Нет, - ответила я, - я знаю, что это благороднейший эльф, образец чести для всех эльфов.
  Со скамеек для зрителей встал эльф с длинной седой бородой и подошёл ко мне. Он осмотрел лук, покачал головой. Потом провёл рукой вдоль моего живота и повернулся к залу:
  -Да, остатки флуктуаций от чёрномагического ритуала есть, ритуал был начат и прерван. Если бы ритуал не прервали Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони телом и душой была бы порабощена чёрным магом.
  Все снова уставились на Дереневиэля. Тот неожиданно заорал, выхватив меч:
  -Суд Богов! Требую Суда Богов!
  Все теперь уставились на амазонку. Она пожала плечами:
  -А чего на меня смотрите? Не меня же он ложно обвинил? Вот пусть Ли и решает выйдет она на Суд Богов или нет. Слово за ней!
  -Я сражусь с ним, пусть Боги рассудят!
  Кивнув мне, Всеслава щелчком соорудила возвышение с креслом, и село в него, чтобы наблюдать за боем с удобст?вами. Подошёл мастер Пеетниросаэль соорудил рядом же такое возвышение. Усевшись, он сказал:
  -Вождь Дереневиэль - лучший мечник в семи Рощах. Не боитесь за Лилиариналиэль?
  -Я не знаю, как бьётся вождь Дереневиэль, - ответила Всеслава, - но я знаю как умеет драться Ли. Видела её на тренировках и в боях. Так что я в своей девочке уверена полностью, иначе я бы здесь не сидела!
  Зал быстро подготовили для боя: все перебрались на лавки, стол разобрали и убрали. Я и вождь Дерене-виэль встали в середину. Вождь успел надеть кольчугу и вооружиться мечом и щитом.
  -А почему Лилиариналиэль не облачилась в доспехи? - спросил мастер Пеетниросаэль.
  -"Вечная материя" сама по себе не хуже кольчуги , - ответила амазонка, - её очень трудно прорубить. К тому же не нужно поддевать поддоспешников, она очень хорошо смягчает удар. О, начали!
  Ни вождь, ни я не кинулись друг на друга, а стали кружить, изредка делая выпады, пробуя оборону против?ника на прочность. Я наносила удары издалека, целясь в ноги и голову, вождь пока что отбивал удары, изредка пытаясь достать меня в грудь.
  -Чего он с ней играется? - пробормотал мастер Пеетниросаэль.
  -Играется? - фыркнула Всеслава. - Он её просто достать не может! Наконец-то!
  Видать у вождя кончилась терпелка и решил сокрушить меня градом ударов. Казалось, сейчас на полу зала останется мой изрубленный труп. Через пару минут противники разошлись. Я была невредима, а вождь Дере?не?виэль был ранен в ногу, за ним оставался кровавый след и он сильно хромал. Я наоборот увеличила скорость, стараясь заходить со стороны меча, нанося удары, которые вождь просто не успевал отбивать.
  -У неё же шест! - снова спросил мастер Пеетниросаэль. - Откуда рана?
  -Шест с выдвижными лезвиями, - пояснила амазонка, - можно в нужный момент выдвигать и убирать. Молодец, Ухастая!
  Я нанесла удар за щит и серьёзно ранила вождя в руку с щитом. Рука опустилась, не в силах держать тяжё-лый щит, я подскочила и одним ударом, выхватив меч, снесла голову. Голова ещё летела, как Всеслава спрыгнула со своего возвышения и в несколько прыжков, подхватила меня на руки и закружила, покрывая моё лицо поцелуями.
  -Молодец! - шептала она мне. - Какая же ты молодец!
  Больше никто не подошёл и не поздравил - эльфийская "ылитка" не одобрила смерть своего члена. Да, он имел дело с чёрными магами, да, он отправил свою подопечную на смерть, да, наверняка занимался и другими нехорошими делами, но вождь Дереневиэль был свой, плоть от плоти. А я и амазонка - чужие. Всеслава вообще не пойми кто, какая-то здоровенная бабища, а я - презрела все законы и обычаи, согласна которым должна была молча принять все обвинения. Согласившись, что я, Лилиаринали?эль из клана Цветущей Яблони, ни в чём не виновна, меня отпустили.
  Едва мы вышли из Дома Совета, как к Всеславе подлетел какой-то эльф с воплем о мести. Придурок решил, что амазонка умеет драться хуже меня?! Получив от неё в зубы, он больше не лез, подлетел второй с мечом, Всеслава отбила меч и ударом ноги и его отправила в полёт.
  -Ребятки! - ласково сказала она. - Не она учила меня, а я её. Не лезьте со своей местью к нам, будет бо-бо!
  Эльфы - неглупые разумные, всё поняли и прониклись, и больше не пытались мстить. Ну, пока, видимо. Всеслава подозвала единорогов, я очистила от толпы часть площади (заклинание "Воздушная стена") и открыла портал в её замок. У эльфов отвисли челюсти и округлились глаза - открывать ТАКИЕ порталы эльфы не умели. Помахав ручками, мы вскочили в сёдла и вошли в зеркало портала.
  ГЛАВА 7
  Амазонка Всеслава
  -Демоны Хаоса! - сказала я. - Где мы?!
  Вокруг были лужайки, кустики, деревца, дорожки, скамеечки - ну явно ничего общего с окрестностями мое?го замка. Видневшиеся далеко здания тоже не напоминали мой замок. Ушастая тоже встревоженно озиралась, не понимая, куда мы попали.
  -Давай-ка спрячемся, - предложила я.
  Мы заехали в небольшую лощину, спрыгнули на землю и стали наблюдать. Мы увидели, как шли несколько человек, мужчин и женщин, собирали в мешки разный мусор. Никто не был вооружён, даже ножей на поясе не было. Или у них было очень мирное общество, во что я не верила - не бывает такого, или у них было какое-то другое оружие, но не магическое - по их ауре магов среди них не было.
  -Слышь, Ухастая, - сказала я, - снимай и складывай все свои железяки в сумку. Похоже, наши железки тут не в моде. Не поймут-с, если мы появимся перед ними с мечами и луками.
  За что я люблю Ли - всегда выполняет команды без споров, сказано - делает. Вот и сейчас она без разгово?ров уложила в свой мешок весь свой арсенал, я сделала тоже самое, а потом упаковала в свой мешок и её сумку. На вопросительный взгляд я объяснила:
  -Мою сумку в отличие от твоей никто не сможет взять. А так всё всегда будет при нас.
  -Ты считаешь, что нас могут пленить? - с удивлением спросила эльфийка.
  -Лучше всегда предполагать самое плохое, - ответила я, - чтобы потом не разочароваться. Кстати, сними шляпу! - я достала кусок "вечной материи" и обвязала Ли голову на манер банданы, чтобы не было видно её ушей.
  -Зачем, Слав? - изумилась эльфийка.
  -Посмотри, - указала я, - там одни круглоухие, ни одного эльфа. Будут эльфы - снимешь повязку. Лучше не выделяться.
  Ушастая согласилась. Тем временем шеренга людей продвигалась в нашу сторону.
  -Заметили единорогов, - сказала я. - Сейчас кого-то убьют.
  И точно: послышалось злое ржание единорога, звук удара, изумлённый мат отшатнувшихся людей. Я свист?нула определённым образом, люди этого свиста не улавливали, но единороги слышали хорошо. Вот и сейчас они услышали и прискакали.
  -Слав, что сейчас будет? - шепнула эльфийка.
  -Сейчас должен появиться представитель власти, - сказала я, - обнаружат нас. Появится кто-то постарше чином, нас возьмут под стражу. Потом появятся те, кто уполномочен заниматься подобными вещами, нас переведут в другое место. Я немного служила в магической полиции, знаю как всё там и в подобных службах работает.
  -И надолго это? - спросила Ли.
  -Дней семь-десять, - ответила я. - Не в том смысле, что нас отпустят, а в том смысле, что я послала поиск порталов. Через семь-десять дней мы будем знать все порталы этого мира, выберем подходящий и уйдём к нему.
  -А сможем?
  -Сможем! - усмехнулась я. - Магия тут действует, так что нам никто помешать не сумеет. О, вот и предста-ви?тель власти! Демоны хаоса! Откуда этого придурка выкопали?! - воскликнула я, глядя на этого "представителя власти".
  Маленький, толстенький, одетый в серую измятую форму. Морда лица тупая, наглая и пренебрежитель-ная. А ещё злая и заспанная. Видать, сладко спал и был разбужен, чем жутко недоволен. Сопровождали его пять или шесть уборщиков.
  -Вот они! - указал один из уборщиков на единорогов.
  Толстячок направился к ним.
  -Не надо подходить! - сказала я. - Единороги не любят мужчин и чужаков вообще.
  -Не умничай! - огрызнулся "представитель", - Я лошадей, что ли не видел?!
  -Это не лошади, - сказала я, - это единороги! Ну не лезь же! - воскликнула я, заметив, как молодой парень пытается подобраться к Ночке.
  Поздно. Кобыла развернулась и впечатала задние копыта в грудь парню, тот улетел в кусты. Трое полезли за ним, Потом один вышел и покачал головой. "Представитель" схватился за штуку на боку:
  -Эти твари смертельно опасны! Их надо уничтожить!
  -Попробуй! - только и сказала я. - Только вот твои начальники согласятся с этим?
  Мои слова остудили его. Тут появились ещё человек пять. Трое в обычной одежде, один тоже, но с серым сундучком, и ещё одна в белом халате и с сундучком, на котором был нарисован красный крест.
  -Что произошло? - спросил один из прибывших в чёрной блестящей куртке с седыми висками.
  Ему наперебой стали сообщать, что вот эти звери убили аж двоих. А вот эти девки (я и Ли) оказывается, зная, что они смертельно опасны, не пробовали их удержать и оберечь людей.
  -Людям не следует лезть куда не положено! - насмешливо отозвалась я, прикуривая сигару. - В первый раз нас просто не было, когда кто-то полез к единорогам. Второй раз я предупредила, но умники всегда лучше знают. Обойди по склону! - крикнула я, заметив, как один из новоприбывших хочет пройти мимо единорогов.
  Тот послушался.
  -Ещё раз объявляю всем! - объявила я. - Не приближайтесь к единорогам! Они очень не любят чужаков и мужчин в особенности. Ну куда лезешь, придурок?!
  Это я тому с сундучком, который направился к единорогам. Мой Ветер при виде его угрожающе оскалил зубы. Мужичок вовремя опомнился и отскочил назад.
  -Старший лейтенант Колыванов, - представился подошедший к нам парень, предъявив красную книжечку.
  -Всеслава, - назвалась я. - Всеслава Дебрянская.
  - Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, - назвалась Ли, - если вам это сложно, то называйте меня просто Ли.
  -Документики можно? - спросил старший лейтенант.
  Впервые за всё время моего путешествия кому-то потребовался документ. Я полезла в мешок и достала свиток. Если мы не поняли, что было написано в той книжечке, что он нам показал, то вряд ли он что-то поймёт в том свитке, который я ему вручила. Так и есть, поглядев на руны, как баран на новые ворота, он спросил:
  -Это как понимать?
  -Это верительная грамота, - объяснила я, - что я, Всеслава Дебрянская, и она, Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони, являемся представителями Царства Амазонок и имеем право вести переговоры и заключать договоры с другими государствами.
  У парня был вид, словно его пыльным мешком по голове стукнули. Вдруг его лицо озарила какая-то мысля, он подозвал старшего, ну того, в чёрной куртке. Мужчина сунулся было мимо пасущихся единорогов, чудом избежал удара копытом и полез обход. В шагах десяти они стали вполголоса беседовать. Я бы могла применить заклинание "Чуткий слух", но зачем? Ли и без заклинания всё слышала и мне, хихикая, пересказывала.
  -Этот, как его, Колыванов показал твой свиток и начал утверждать, что мы спятившие, нас надо срочно в психушку. А Петрович, как его назвал Колыванов, показал на единорогов и спросил, мол, это тоже бред? И убитые тоже? Дело, говорит, лейтенант, не так просто!
  -Значит, вы утверждаете, что вы из Царства Амазонок? - спросил подошедший мужик.
  -Заявляем! - поправила я. - Верить или не верить - дело ваше. Но у нас есть более чем весомое доказатель?ство. - Я указала на единорогов.
  -Это да... - согласился Петрович. - Ну что, Наташа? - спросил он у подошедшей девушки.
  -Грудь всмятку, даже позвоночник сломан! - сказала молодая женщина. - Моментальная смерть!
  -Единороги они такие! - подтвердила я. - Даже драконы не любят связываться с единорогами.
  Старший лейтенант многозначительно посмотрел на Петровича. Наташа хихикнула:
  -Вы серьёзно?
  -Ну, если есть единороги, - ответила я, - то почему бы не быть и драконам?
  -Ладно, - решил Петрович, - вы поедете с нами!
  Я пожала плечами. Давно надо было, чего возились? Свистнув единорогам, мы пошли за Колывановым и Петровичем. Наташа в своих туфельках семенила рядом.
  -А где живут единороги? - спросила она.
  -В основном, в мире Верей, - ответила я. - Дикие единороги живут в горных долинах. Три-четыре жеребца и пятнадцать-восемнадцать кобыл. Ну несколько жеребят. А боевых единорогов разводят на племзаводах.
  -Племзаводы?- изумилась девушка.
  -А ездят кто, девственницы? - захохотал Колыванов.
  -Зачем девственницы? - я пожала плечами. - Я езжу, а я между прочим уже бабушка. У меня уже пять внуков, недавно вот у сына родились дочки-близняшки, надеюсь, амазонки из них получатся.
  Тут разговор закончился, потому что пришли на место, где стояли с десяток коробок на колёсах. К одной из них и подошли мужчины. Я посмотрела на эту коробку, посмотрела и сказала:
  -Парни, я в эту коробку не влезу! А если влезу, то для других места не останется. Давайте вы езжайте, а я за вами на единороге!
  Мужчины посмотрели на меня, на свою механизму, снова на меня, снова на механизму и, наконец, Петрович сказал:
  -Действительно, так будет лучше!
  Тут Наташа набралась смелости и спросила:
  -А можно мне... эта... на единороге?
  -Пожалуйста! - пожала я плечами. - Ли, ты как, на этой штуке? Тогда пусть Наташа на Ночке прокатится!
  -Пускай! - не стала спорить Ухастая.
  Она подошла к кобыле, погладила и попросила покатать девушку. Ночка всхрапнула, Ли чуть удлинила стремена. Я взяла и посадила Наташу в седло, вдела её ноги в стремена и сказала:
  -Твоя главная задача - не дёргаться, не упадёшь! Единорог сам знает что ему делать!
  Все сели в механизму, я вскочила в седло, и мы двинулись. Впереди коробка на колёсах, мы сзади на единорогах.
  -А твою подругу зовут Ли? - спросила Наташа.
  -Имя у неё просто такое, без стакана не выговоришь, - хихикнула я, - а со стаканом тем более! Она эльфий?ка и имя соответственно - Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони. Не, в дипломатии оно хорошо, пока выговоришь без запинки, есть время подумать и построить свой ответ. А в бою или другой сложной ситуации нет времени вспоминать и выговаривать. Так что я сократила её имя до Ли, Ушастая не против.
  Мы остановились перед затором. Десятки коробок разного вида и размера преградили дорогу.
  -Проклятие! - сказала Наташа. - Сейчас же час пик и попали в пробку.
  -Давай напрямик! - предложила я. - Мы же не на механизме, а на единорогах!
  -А давай! - загорелись глаза у девушки.
  -Николай Петрович, товарищ майор! Мы напрямик!
  И свернула в сторону. Я поскакала за ней. На глазах изумлённого народа две лошади со всадницами (рога у лошадей почти никто не заметил) перескочили три ряда машин, пересекли дорогу и скрылись в переулке. Когда встретился забор в две трети моего роста, Наташа замялась, но я лишь махнула рукой и мой Ветер без труда перемахнул преграду, а следом за ним и Ночка. Там была стройка. Огромный котлован, утыканный колоннами гудел и шумел, работали люди. Наташа хотела в обход, но я послала Ветра прямо, и тот перепрыгивая с колонны на колонну пересёк котлован и выбежал в ворота. Следом Ночка.
  -Извини, я не знаю твоего имени! - сказала Наташа.
  -Всеслава! - представилась я.
  -Всеслава, это что-то невероятное! Я никогда не думала...
  -Это не кони, это ЕДИНОРОГИ! - веско сказала я. - Общее с конями имеют только внешний вид. Не забудь сооб?щить начальству, чтобы для ухода за ними приставили женщин, а не мужчин.
  -Почему? - удивилась Наташа.
  -Потому что мужчин единороги не подпускают, - в который раз повторила я. - Почему - никто не знает. Видать, было что-то такое, о чём никто, кроме единорогов, не помнит.
  -Приехали, - объявила девушка у здания с красной табличкой, где кучковались мужчины в форме и стояло пять коробок на колёсах.
  Я соскочила на землю, вынула ноги Наташи из стремян и спустила её на землю. Единорогов я отвела в сторону, чтобы не мешали. Присев на лавочку, я достала сигару и, как обычно, прикурила от огонька на пальце. Наташа, севшая рядом, с изумлением уставилась на меня.
  -Как?! - спросила она.
  -Магия, - ответила я. - Если есть единороги, волшебные существа, то почему не быть магии? У нас многие амазонки владеют магией. Кто больше, кто меньше, но многие. Помнишь, я говорила, что уже бабушка? Так вот, меня Богиня Амазонок наградила за победу в Нерфильской войне молодостью и ещё кое-чем ценным. Эй, парни, ну не лезьте же к единорогам! Не любят они мужчин!
  -Это правда! - подтвердила Наташа. - В Ястребином парке они двоих убили за то, что полезли к ним.
  -Но ты же ехала на ней, - один из мужчин указал на Ночку.
  -Она женщина, - улыбнулась я, - а женщин единороги любят. В общем не подходите и всё будет хорошо!
  -А ты замужем? - осмелилась спросить девушка.
  -Нет, и никогда не была, - ответила я.
  И, видя удивление Наташи, я рассказала о брачных обычаях амазонок. Изумление девушки было безмер-ным. Я ещё прибавила, что к имени прибавляется не имя отца, а имя матери, например, Ивард, сын Жанны, или Аманда дочь Веры.
  -Невероятно! - сказала девушка.
  -А что такого? - не поняла я. - Раз ведущая роль у женщин, значит и родство считается по матери, а не по отцу. Демоны Хаоса! - вырвалось у меня. - Что с ними?
  Это я увидела механизму, где ехала эльфийка. Коробка ехала какими-то зигзагами и с трудом встала наис-ко?сок рядом с другими механизмами, едва не врезавшись в толпу, хорошо хоть те успели разбежаться. Оттуда вывались четыре мужика, катаясь от хохота по земле. А потом вышла Ли и подошла к нам.
  -Что случилось? - спросила я.
  -Да стояли в этой, как они назвали, "пробке", - рассказала, хихикая, Ушастая, - впереди механизма, сзади механизма, справа слева механизмы. Ну я и запела амазонскую песенку "Три подруги". Они как начали ржать! Я пою, а они ржут, как ненормальные.
  -У амазонок есть песни - мат, непотребщина и дико смешно, - объяснила я, - говоря учёными словом - фольклор. Кто-то придумает, кто-то улучшит, кто-то дополнит - и идут песенки гулять. Так вот, эта малявка, - кивнула я на эльфийку, - записала наши песни и послала подруге, а та распространила их среди своих. И теперь культурнейшие эльфы в кабаках и тавернах поют не свои баллады и гимны, а наши амазонские срамотные песенки.
  -Спойте! - попросила Наташа.
  -Не получится, - ответила я, указав на идущего к нам Петровича.
  -Ли, так чем закончились приключения амазонок? - спросил Петрович, утирая слёзы от смеха.
  -Не знаем, - ответила я вместо эльфийки, - там больше двухсот куплетов, но окончания так и не придумали.
  -Жаль, - сказал Петрович. - Ладно тогда, пошли.
  -Вы с единорогами что-нибудь организуйте, - попросила я. - Я не единорогах беспокоюсь, а о ваших людях. Полезут, получат копытом или рогом. Единорогам плевать кто полезшие, главное, чтобы чужаки не приближа?лись и не приставали.
  -Это да, - согласился Петрович. - Сейчас что-нибудь придумаем.
  В итоге единорогов поместили в гараж, выгнав коробку начальника, а у ворот поставили стражника, чтобы не лезли любопытные.
  -Только бы начальники не полезли, - сказала я.
  -А почему начальники? - не понял Колыванов.
  -А потому что попадаются чересчур важные и спесивые, - объяснила я. - Такому говоришь: "Нельзя!" Как нельзя? Почему нельзя? Я начальник, мне можно!! А единорогу всё равно, начальник или последний гомночист, он видит, что перед ним мужчина. Как-то у нас в Амазонии один великий герцог захотел посмотреть на единоро?гов, его отвезли на племзавод, показали издалека. Он захотел покататься. Как его не убеждали, что это невозмо?жно, он так и не поверил. Его, такую важную персону обманывают! Бабы ездят, а ему не дают!
  -И чем всё закончилось? - спросил Петрович.
  -От горькой обиды объявил войну, - пожала я плечами, - был разбит, а его герцогство вошло в состав Царс?тва Амазонок. Сам герцог попал в плен, где ему дали-таки покататься на единороге. Получил копытом в грудь и умер на месте.
  Мы пришли кабинет. Я посмотрела на стулья и села на пол, объяснив:
  - Развалятся!
  Впрочем, при моём росте мне не слишком низко была. Третий член группы, предпочитавший отмалчиваться, достал какую-то штуку, она зажужжала и Петрович задал вопрос:
  -Фамилия, имя, отчество, адрес?
  Ответить мы не успели. Открылась дверь и вошло трое в костюмах.
  -Так, товарищи, - сказал передний с большим горбатым носом, протягивая Петровичу документ в папочке. - Дело об убийстве в Ястребином парке мы у вас забираем.
  -Вот и третий этап, Ли, - сказала я эльфийке. - Пришла особая служба, с ней и будем иметь дело.
  -Мы куда-то едем? - спросила Ушастая.
  -Естественно! - кивнула я. - Обычно они расположены в разных зданиях и разных районах.
  -Не нравятся они мне! - сказала Ли.
  -Мне тоже, - ответила я, - но делать нечего.
  -Хватит звиздеть! - внезапно заорал один из "костюмов" и пнул меня в спину. - Встать!
  Я изогнулась и тоже ударила его ногой. "Костюм" вылетел через закрытую дверь и кого-то сбил в коридоре.
  -Я девочка мирная, - сказала я, вставая, - но очень не люблю, когда распускают ноги, руки и языки в отношении меня и моих друзей. Попрошу на будущее учесть.
  Рванувшиеся ко мне "костюмы" при виде моей фигуры, затормозили и подались назад. Ли хихикнула. Старший "костюм" бросил на неё злобный взгляд и ядовито сказал:
  -Ваше высочество, не будете ли так любезны проехать с нами?
  -А что с единорогами? - спросила я, не обращая внимания на тон.
  -За ними сейчас приедут специальные машины.
  -Это коробки на колёсах? - уточнила я. - А женщины для ухода за ними есть?
  -Женщины-конюхи? - уточнил в свою очередь "костюм". - Откуда? Но наши конюхи...
  -Опытные или новички, или вообще впервые животных увидевшие - не имеет значения! - прервала я его. - Любой приблизившийся к единорогам мужчина будет или покалечен, или убит. Или женщина - как ты назвал? - конюх или мы сами.
  -Почему? - изумился "костюм".
  -Не любят единороги мужчин! - ответила я ему. - Почему не любят не имею понятия. Не любят и всё. Если считаете, что я не права - попробуйте сами подойти. Только сначала завещание напишите.
  -Это правда? - не поверил "костюм".
  Его дружно заверили, что правда. Два убитых единорогами мужчины в Ястребином парке и сотрудница проехавшая от парка до отделения были тому свидетельством. "Костюм" потребовал её вызвать и полчаса до?прашивал о том, как вели себя единороги, что чувствовала в седле. При рассказе, как единороги сначала перепрыгнули высоченный забор, а потом прыгали по колоннам через котлован, у всех вылезли глаза и отвалились челюсти. Если бы это рассказывала я или Ушастая, нам бы никто не поверил. Но это говорила сотрудница этой службы, человек трезвый и проверенный, в фантазиях не замеченный!
  -Но это не возможно! - сказал главный "костюм". - Лошади этого не могут!
  Я только рукой махнула. Никак не поймут, что единороги это не лошади с рогом во лбу. Единорог отличается от лошади, как разумный от обезьяны. Тоже голова, две руки, две ноги, но...
  -Ладно, - сказала я. - Пошли посмотрим на коробки для единорогов.
  Пока вся толпа добралась до того стойла, где держали единорогов, прибыла первая механизма. Я слазила в кузов, осмотрела, а потом сказала "нет"!
  -Что нет? - не понял "костюм".
  -Единороги в этом не поедут! - отрезала я. - Во-первых, они сами туда не пойдут, во-вторых, я их туда не пущу. Допустим, ты с удовольствием в этой коробке путешествуешь, но единороги не ты, никакого удовольствия от этого не найдут. Лучше своим ходом.
  -Какие-то твари привередливые! - бросил тот пиджак, которого я стукнула.
  Он немного оклемался, но постоянно охал и ахал, однако от больницы категорически отказался.
  -Уйди! - сказала я ему. - Единороги вполне понимают нашу речь и существа они очень злопамятные, обидчиков помнят многие и многие годы. Тебе лучше тут не крутиться.
  -Силой заставим! - не смутился "костюм".
  -Силой? - подняла я бровь. - Интересно будет посмотреть. Давай, покажи нам!
  -Э-э-э... - сказал главный "костюм". - Я закажу другую машину.
  Я достала из сумки флагу с холодным виноградным соком, мы с Ли выпили по глотку, потом я уселась прямо на асфальт и закурила сигару. Видя как мы с эльфийкой сидим прямо на земле, вернее, том, чем земля покрыта, кто-то спросил:
  -И не боитесь, что ваша белая одежда испачкается?
  -Это же "вечная материя"! - ответила я. И, видя, что меня не поняли, пояснила: - Она не рвётся, не пачкается, легко очищается, в крайнем случае можно сполоснуть и вся грязь отходит, очень быстро сохнет. Летом в ней не жарко, зимой не холодно. Служит в качестве кольчуги, её трудно прорубить мечом или пробить стрелой. Так что название "вечной" эта материя получила не зря.
  -А можно образец для исследования? - спросил главный костюм.
  Я покопалась в мешке и вытащила лоскут "вечной материи". Тот упаковал его в прозрачный мешочек и спрятал во внутренний карман.
  -А почему ты не выбрасываешь эти лоскуты? - не поняли меня.
  -Потому что, - я выпустила несколько колец, - "вечную материю" делают только в Царстве Амазонок. Специальный сорт льна, специальная обработка, в том числе и магией. Методы производства считаются государственной тайной и тщательно охраняются. Больше никто повторить их не может, даже эльфы, на что уж признанные мастера работы с растениями. Почти весь материал идёт на одежду и снаряжение армии и служб нашего Царства, на продажу в другие миры идут жалкие остатки. Даже платок с мою ладонь, - показала я свою лопату, - стоит громадных денег. Иногда наша царица дарит соседним государям рубашку или куртку из "вечной материи".
  -И не боишься, что мы раскроем секрет? - спросил Петрович.
  -Нет! - усмехнулась я. - Если уж в нашей Ойкумене не смогли это сделать, то вам это точно не грозит.
  -Ты всё время говоришь "Наша Ойкумена", - спросил Колыванов, - а это не ваша?
  -Нет! - отрезала я. - Ваш мир - технический, а наша Ойкумена магическая, механизмы сложнее водяной мельницы просто не работают.
  -А откуда вы это знаете? - уцепился главный "костюм".
  -Так были же попаданцы, - ответила я. - И к нам в Царство Амазонок, и в другие миры. Одно из последних, как нам стало известно, лет десять назад в мире Ашкурили приземлилось нечто летательное. Здоровенная металлическая штука с массой людей. Там народу было больше двухсот человеков. Двести тридцать четыре для точности. Их сделали рабами, а штуку сожгли, ибо заподозрили, что это вещь Хаоса. Как я поняла, ничего из этой штуки не работало. Человеки никак не могли себя защитить, ибо не умели воевать. Да если бы и умели, против армии халифа всё равно не устояли.
  -А откуда ты это знаешь? - опять спросил "костюм".
  -Разведка! - улыбнулась я. - Царство Амазонок очень не любят, так что мы стараемся следить за большими государствами с сильными армиями не в менее чем десяти мирах от нашего. В мире Ашкурили одно государство - халифат. Мы его держим под контролем. Там знают, что у них есть наши шпионы, вот только не знают до какой степени наши шпионы проникли. Так что вся мало-майски важная информация попадает в наши ручки.
  -А что за Царство Амазонок? - не понял побитый "костюм".
  -Государство, которым управляют женщины, - ответила я.
  -Женщины? - переспросили меня.
  -Женщины, - подтвердила я.
  -Управляют государством?! - продолжил побитый "пиджак".
  -Управляют государством.
  -Га-га-га-га-га! - загоготали все вокруг.
  -Представляю что там за страна! - простонал , корчась от смеха, Колыванов.
  -Страна как страна, - пожала я плечами. - Не хуже, а даже лучше многих. Существует полторы тысячи лет, заyимает половину материка. Недавно отразила вторжение большой армии и флота, захватила новые территрии. Столица Царства Амазонок Тимескира считается культурным центром Ойкумены.
  Ржач сам собой затих.
  -Что, и воюют тоже женщины? - недоверчиво спросил Петрович.
  -Ну а кто ещё? - пожала я плечами.
  -А мужчины что? - заинтересовалась Наташа.
  -Живут, работают, - пожала я плечами. - Вот только их к управлению государством не подпускают, а то наруководят. Есть печальные примеры в прошлом, есть примеры в соседних странах и мирах. Да и в вашем мире таких примеров наверняка много.
  -И успешно воюют? - не отставал Петрович.
  -Ну, если за полторы тысячи лет амазонки сумели расширить своё государство на половину не самого ма-ленького континента, - заметила я, - сокрушить многие армии и государства, то вряд ли их можно назвать неусп?ешными. О, а вот и ваша механизма для единорогов? - увидела я коробку с другим кузовом.
  На этот раз это был не металлический ящик, а матерчатый полог, натянутый на раму. Осмотрев его, я дала добро и спросила у старшего "костюма", если у них небольшая лужайка с рощицей? Это самое лучшее место для единорогов.
  -А не убегут? - озаботился "костюм.
  -Если единороги захотят убежать, - усмехнулась я, - никакие заборы и запоры не удержат. Можете лентой оградить территорию, это будет знак для единорогов. Да и мужчинам, чтобы ближе не подходили.
  -Сейчас позвоню, - сказал "костюм" и отошёл в сторону, доставая свою коробочку из кармана. Я вывела Ветра и задом завела его в кузов, затем Ли также завела свою Ночку. Подошёл "костюм":
  -Есть такое место. Сейчас поедем.
  -Поскольку в вашу коробку я не помещусь, то я буду здесь, - сообщила я "костюму". - Да и единорогам поспокойней будет.
  -А они не затопчут тебя? - спросил другой "костюм".
  -Ещё раз, - вздохнула я. - Это не лошади, а единороги. С лошадьми у них только внешнее сходство.
  -А много вас таких в вашем Царстве Амазонок? - спросил побитый "костюм".
  -Хватает! - усмехнулась я. - Если ты думаешь, что мы захотим вторгнуться в ваш мир, то эту мыслю можно назвать только идиотской. У нас в своей Ойкумене дел хватает. Да и грабить у вас нечего.
  -Это почему?! - возмутился Колыванов.
  -А потому что все эти механизмы у нас работать не будут! Магия! - сообщила я и запрыгнула к единорогам. - Так мы едем?
  -Всеслава, - вдруг спросила Наташа. - А можно я буду ухаживать за единорогами?
  -У него спрашивай! - указала я на "костюм".
  Девушка умоляюще посмотрела на него. Несколько мгновений подумав, "костюм" согласился. Ну было понятно, что Наташа своя, её уже не надо посвящать в тайны, требовать клятвы. Я втащила её к себе. Следом запрыгнула и Ли. "Костюмы" уселись в свою коробку, и наша колонна поехала.
  -Всеслава, - спросила Наташа, сидя на полу, - а семьи у вас есть?
  -Конечно есть! - пожала я плечами. - Вот у нас с Ушастой настоящая семья, мы уже два года вместе!
  Эльфийка улыбнулась и прижалась ко мне.
  -А мужчины с женщинами? - спросила девушка.
  -Далеко не все у нас амазонки, - пожала я плечами, - так что есть и такое.
  Пока шёл разговор, наша колонна - коробка с "костюмами", коробка с единорогами и коробка с охраной - попетляв по городу, выехала из него и поездив по дорогам, приехали в какое-то уединённое место. Высокий забор, охрана, на огороженной территории несколько домиков, дорожки и большая поляна с парой рощ. Я осмотрела и дала добро. Мы выпустили единорогов из коробки. Обойдя территорию, они пустились пастись.
  Затем нас завели в один из домиков. Небольшой: две комнаты, кухня и санузел. Мы подумали, что тут и будем жить, но нет: один из "костюмов" на что-то нажал и шкаф в одной из комнат отошёл в сторону, открыв лестницу вниз. Ни я, ни Ли не выразили восхищения - видывали и не такое. Спустились. Там оказалась система длинных коридоров с различными комнатами, рабочими и жилыми. В паре жилых нас и поселили. Правда, дали две комнаты в разных местах, но я и Ушастая сразу обосновались в одной, а вторую предназначили для занятий магией.
  Надо было видеть рожи мужиков, когда мы объявили своё решение. Презрение, брезгливость, отвращение - далеко не полная гамма эмоций, выразившаяся на их харях. Их проблема, не нравится - не смотрите. В конце концов, не мы к ним навязались, они сами нас к себе притащили. Так пускай и терпят.
  Утро мы начали с тренировки. Хотели выйти наверх, стража не пустила: "Не положено!" Ну раз не положе-но, мы можем и на площадке перед лестницей позаниматься. Ли достала свою саблю, я два кинжала, и мы начали тренировку. Сбежался весь караул. Солдатики стояли и дивились, что мы вытворяли. Появился начальник караула, посмотрел и приказал выпустить нас наверх.
  Через три часа, после довольно скудного завтрака, - яйца, творог, каша да чай, - нас отвели в комнату и стали расспрашивать о нашей Ойкумене. Большим потрясением для "костюмов" было узнать и увидеть, что Ли - эльфийка. Их едва удар не хватил, когда они увидели её длинные уши и тридцать восемь зубов. Ни на какое обследование в больницу она не поехала, само собой. Единственное, на что мы согласились - дать кровь на анализ. И то, мы сами порезали пальцы и накапали в трубочки, а потом залечили. Что тоже было новым потрясением для "костюмов".
  ГЛАВА 8
  Эльфийка Ли
  Лечение порезанных пальцев - это мелочь, встречается и у них, хоть и редко. Вот когда я вылечила одному "костюму" тяжёлую рану в грудь с внутренними поражениями - это да. Это оказалось несложно, вся трудность была в том, что я делала это впервые. В Роще меня этому не учили, потому как я не могла магичить, а практики у меня не было, хоть я и изучала теорию. Хорошо, рядом была Всеслава и подсказывала что и в каком порядке делать. На мой вопрос:
  -Но почему я?!
  Амазонка ответила:
  -Потому что тебе пора учиться и такие раны лечить. Следующее ранение будешь лечить без подсказок.
  -Но как вам удалось?! - восклицал местный врач, видя, как раненый, который час назад лежал пластом, ходит даже без шрама. - Это настоящее чудо!
  -Магическая медицина! - пожала плечами Всеслава. - У вас магии нет, и такой медицины не будет. Зато у нас никогда не будет вашей со всеми этими механизмами.
  *-*-*-*
  После этого случая в кабинете главного "костюма состоялся разговор.
  -Вы понимаете, это невероятно! - орал "костюм" с горбатым носом. - Это такие возможности!
  -Мы всё понимаем! - ответил "костюм" с седыми висками. - Другое дело, что они и десятой доли своего потенциала не раскрывают. Просто не хотят и заставить их невозможно.
  -Почему? - удивился горбоносый "костюм". - Они в наших руках...
  -Это тебе кажется! - ответил седой "костюм". - А на самом деле они чего-то ждут. Да, много рассказывают, да, это кажется бредом, особенно про Рейх и султанат Олаж. Но есть несколько фактов, которые невозможно опровергнуть.
  -Это какие? - спросил главный "костюм".
  -Первое - единороги. Мы нашли женщину-ветврача, которая обследовала этих зверей. Отчёт о её работе у вас. Вывод один: подобных животных на нашей планете нет. Второе: "вечная материя". Учёные исследовали этот лоскут. Разрезать смог и то с трудом лишь лазер. Но ничего особого не нашли. Лён и лён, с кое-какими добавками. Никаких данных о том, что придаёт "вечной материи" особые качества не получены. Третье - мешок великанши. Она дала осмотреть его, там нашли две пары панталон, ещё один комплект одежды и шляпу. Но потом мы были свидетелями, как она доставала из этого мешка разнообразные предметы, как по размеру, так и по длине превышающие размеры мешка, всё это записано. Четвёртое...
  -Думаю, достаточно! - поднял руку главный костюм. - Видимо, они не ценят мягкое обращение. Капитан Сердюков, разрешаю жёсткий вариант!
  -Господин генерал...
  -Всё! - хлопнул по столу ладонью главный "костюм. - Вас, майор, я отстраняю от дела!
  *-*-*-*
  Я сидела, прижавшись к Всеславе, та дымила своей сигарой.
  -Слав, ты обещала, что мы пробудем восемь-девять дней, - напомнила я. - А пошёл уже пятнадцатый день.
  -Извини, немного ошиблась, - ответила амазонка. - В общем, рапортую! Поиск обнаружил аж двадцать пять порталов в этом мире. Но шестнадцать из них только в этом мире, семь - в другие миры этой Ойкумены, и два - в другие Ойкумены. Тот, что нам нужен, расположен в городе Дю Пари, в ихнем храме Священной Матери. До туда примерно шесть с лишним тысяч вёрст. Далековато. Так мы можем опоздать на открытие портала и застрять на полгода в том городишке.
  -Хм, - сказала я, - а изображение храма этой матери есть? Я не знаю, получится ли у меня, но могу попытаться построить туда портал.
  -Да? - посмотрела на меня Всеслава. - Ты прогрессируешь на глазах, Ушастая. Демоны! - ругнулась она. - Я думала просто исчезнуть, но без драки не обойдётся!
  В коридоре послышался топот сапог, распахнулась дверь и в комнату вошёл горбоносый "костюм", правда сейчас он был в военной форме, но не парадной, а полевой. В коридоре толпилось десятка два мордоворотов.
  -Что, сучки, - прошипел горбоносый. - Не хотели по-хорошему, будет по-плохому! Взять их!
  -Знаешь, в чём трагедия дурака? - спросила Всеслава.
  -В чём? - спросила я.
  -Он ничему не учится! - объяснила амазонка. - Даже не делает выводов из увиденного!
  Действительно, сколько раз этот "костюм" наблюдал за нашими тренировками, смотрел, как мы обучали солдатиков. И привёл крутить нас два десятка воинов с какими-то дубинками!
  -Он нас не уважает! - обиделась я.
  -Сейчас вколотим! - фыркнула Всеслава и резко выпрямила ногу. Один из мордоворотов, вошедший в комнату и подошедший к нам (а шёл тяжело ступая, желая запугать), получил сапогом в грудь и улетел назад, сшибая своих дружков и снеся дверь с косяком.
  -Без пощады! - крикнула амазонка, выхватывая из мешка кинжалы и бросая мне мои.
  Было понятно, почему она дала такую команду: "по-плохому" означало пытки, наркотики с целью выкачать информацию и смерть в конце. Нет, парни, раз "по-плохому", значит "по-плохому"!
  Горбоносый выхватил свою кривулю, но тут кулак Всеславы впечатался ему в морду, и он стёк по стене. А мы, раскидав мордоворотов, кого раненных, а кого и убитых, вырвались в коридоры.
  После небольшой свалки, оставив убитых и раненных, мордовороты бежали, прячась по комнатам. Мы поспешили к лестнице наверх, но не успели. Заревела сирена тревоги и коридоры перегородили металлические щиты. Амазонка выхватила свой меч, тот самый, что так здорово рубил нечисть и нежить, и в несколько ударов прорубила нам дорогу. Отшвырнув стоящего в ступоре солдатика, мы взлетели наверх и вырвались на свободу.
  А там был цирк, по-иному не назовёшь. Десяток стражников с сетями пытались поймать единорогов. Те спокойно подпускали загонщиков, перепрыгивали сети и, отбежав чуть в сторону, снова начинали щипать траву. Но долго любоваться этим зрелищем нам не дали: из домиков выбежали воины и начали кого-то искать, мы спокойно стояли у стенки домика - заклинание отвода глаз не давало нас обнаружить. Но построить портал было невозможно: обязательно обнаружат и не дадут уйти. Амазонка свистнула, единороги услышали и подбежали, мы вскочили в сёдла. Откуда-то появилась Наташа и вскочила на спину Ветра позади Всеславы.
  -С ума сошла? - удивилась амазонка. -Я с единорогами не расстанусь! - крикнула она.
  Спорить было некогда, мы послали единорогов вскачь, те перемахнули забор и поскакали прочь.
  *-*-*-*
  -Семеро убито, - доложили прибывшему на объект генералу, - десять ранено, из них восемь тяжело!
  Генерал сморщился и приказал вызвать седого. "Костюм" с седыми висками прошёлся по измазанным кровью коридорам, осмотрел прорубленную перегородку и вернулся в кабинет к генералу.
  -Поэтому я не хотел жёстко с ними разговаривать, - сообщил он, закуривая сигарету. - Хорошо, что они ещё боевую магию в подземелье не использовали. Ну эти огненные шары, молнии и прочее, а то разнесли бы всё вдребезги пополам!
  -И что предлагаете? - спросил генерал. - За потери надо как-то отчитываться. Угости, кстати!
  -Ничего не было! - ответил "костюм". - Ни девок, ни единорогов. Потери... Для прессы был налёт террорис-тов. Хотели что-то захватить или кого-то освободить. Гарнизон мужественно встретил противника, понёс потери, но атаку отбил. А сторонника жёстких мер отправить за Полярный Круг, пусть белых медведей дрессирует!
  -Годится! - генерал затушил сигарету в пепельнице.
  *-*-*-*
  Мы проскакали в темноте часа два, пока не убедились, что погони нет. Всеслава достала "Энциклопедию" и пропела очередную песенку, как две подруги Марика и Эмма ходили на доклад к начальнице. Мат, непотребщина и дико-дико-дико смешно.
  -Ну вот, - удовлетворённо сказала амазонка, разглядывая рисунок Храма Божественной Матери, - настрое-ние немного подняли. Глянь, Ли, пойдёт?
  -Не, - помотала я головой, - не смогу, слишком много неясного!
  -А что надо? - вмешалась Наташа.
  -Нам надо попасть в Дю Пари, - объяснила Всеслава, - и чем быстрее, тем лучше. Но мы там не были, а по картинке не получается. Картинка есть картинка.
  -Только и всего? - усмехнулась Наташа.
  Она достала из сумки маленькую механизму и, включив, быстро нашла картинку этого храма. В отличие от картинки в "Энциклопедии", эта была очень чёткая и подробная. Я показала большой палец, отошла чуть в сторону и создала портал. Вскочив в сёдла, мы въехали в него. Если там была ночь, то у них был вечер. Город сиял огнями, по тротуарам бродили толпы людей, по дорогам мчались потоки механизмов.
  -Не поняла... - сказала амазонка. - Мы где?
  -Это Де Пари, - пояснила Наташа. - Только не Храм Божьей Матери, а Дом Оперы. Храм примерно в километре за рекой, - показала она направо.
  -Ну меломанка! - погрозила амазонка мне кулаком. - Вперёд!
  И мы поскакали.
  Это было феерическое зрелище! Горят фонари, коробки сталкиваются, гудят, а меж ними скакали два единорога с всадницами. Из-за гигантских пробок ихняя стража не могла до нас добраться, но очень скоро нас нашла летающая коробка. И осветила нас фонарём. Но мы уже прискакали к мосту. Сверху загремел голос, приказывающий нам остановиться и спешиться, но я, не колеблясь, выпустила по летающей коробке молнию. Механизму на мгновение опутала сверкающая сеть, потом она перестала жужжать и рухнула в реку. А единороги промчались по мосту и поскакали дальше.
  Там дорогу перегородили несколько коробок стражи, которые прятались за ними. Я достала свой жезл и вдарила "цепной молнией". Убить их не убило, но подёргало хорошо. Единороги, не останавливаясь, перескочи?ли коробки. А вот и Храм. Мы, не спешиваясь въехали внутрь, я активировала портал и на глазах десятков потрясённых людей мы вошли в него.
  Вышли мы из портала на лесной опушке перед полем, полном людей. При виде нас они рухнули нам колени. Седовласый жрец в цветастом балахоне воздел руки:
  -Боги ответили! Боги послали нам Спасителя! Восславим же богов, братия!
  -Из огня да в полымя! - сказала я, увидев это.
  А толпа запела нечто вроде: "Вы пришли, всемогучие!" И пока они не пропели весь гимн, весьма длинный кстати, мы вынуждены были стоять и ждать возле алтаря, от которого смердело сгоревшим мясом.
  -Только не морщитесь! - успела Всеслава предупредить Наташу и меня. - Местные могут неправильно понять и попытаться грохнуть за святотатство.
  Наконец-то к нам подошли вожди и пригласили пойти с ними. Надо было видеть их изумление, когда они разглядели в нас женщин. Но, делать нечего, огромная толпа видела, как мы появились на призыв. И этого не изменишь. Так что пришлось вождю рассказывать в чём проблема. А дело было в том, что из степи на них надвигалась "агромадная силища", которой местные просто не знали, что противопоставить, потому что во всех предыдущих сражениях и столкновениях степняки побеждали. Не в силах найти противоядие, они решили воззвать к богам. И боги послали нас.
  -Понятно! - закурила амазонка сигару. - Вопрос, однако, в том, будете ли вы выполнять мои приказы?
  -Ты нам не веришь? - возмутился один из воевод, такой себе просто лики с него писать: косая сажень в плечах, чёрная борода лопатой по грудь, глаза честные-честные!
  -Не-а! - ответила Всеслава. - Слишком в вас сильно убеждение, что баба ничего толкового ни сказать, ни сделать не может. И за ней нужен глаз да глаз.
  -На твоём месте... - начал другой конопатый воевода.
  -Я о не месте бабы в жизни! - оборвала амазонка его. - Я о том, что вы мои приказы выполнять не будете, потому что я женщина и ничего толкового не могу ни сказать, ни сделать! А тогда какой смысл мне вам помогать?
  -Будем! - вождь недовольно взглянул на воевод. - будем выполнять! И даже стукнул булавой по столу.
  -Тогда клянитесь своими богами! - потребовала Всеслава. Делать нечего, присутствующие поклялись именем Даждь-бога, Велеса и Мокоши выполнять её приказы. Горница озарилась светом. Амазонка сразу перешла к делу и потребовала карту или чертёж окрестных земель. Ни у кого не было, пришлось бежать к главному жрецу или волхву за картой. Этот самый волхв подивился, что нас не прогнали как самозванок и пришёл сам "изгонять демониц".
  Вот же дед разбушевался! Начал орать, что мы с Всеславой самозванки, что нас послали демоны, что сами демоницы, посланные погубить народ сей, что нас нужно убить, сжечь, повесить и четвертовать одновременно! Попытки объяснить ему, что боги признали нас своими посланцами, ни к чему не привели. Волхв начал орать, что только он решает, что есть явление богов, а что нет, а не присутствующие, тем более бабы. Амазонка не вмешивалась, закурив очередную сигару, я тоже молчала, прижавшись ко ней.
  Завершилось всё внезапно. Волхв, закончив, морально уничтожать вождя, воскликнул:
  -Есть ли такая сила, кто может возразить мне?
  -Я, Даждь-бог! - перед жрецом возник мощный мужчина с посохом в руке.
  -Я, бог Велес! - появился молодой парень с золотым поясом.
  -Я, богиня Мокошь! - появилась молодая женщина с серпом.
  -Я, Богиня Амазонок! - появилась девушка в доспехах.
  -Ты, смертный, решил, что равен богам! - заговорил Даждь-бог. - И что ты в праве решать, что есть воля богов, а что нет! За мы лишаем тебя жизни и посмертия! Ты больше никогда не возродишься!
  -А я, - сказала Богиня Амазонок, - лишаю тебя места в памяти разумных, все будут знать, что ты совершил страшный грех, что тебя покарали боги, но имени твоего и какого рода - помнить не будут! Да свершиться правосудие Богов!!!
  Четверо богов направили руки на волхва. Его фигуру окутало сияние и пропало, а на месте волхва остался один посох и оберег. А боги исчезли. Наказание Богини Амазонок начало действовать немедленно.
  -Надо передать посох и оберег верховного волхва помощнику этого... - вождь пощёлкал пальцами, - как его... ну... из памяти вылетело!
  -Не трудись! - сказала Всеслава. - Не вспомнишь! Раз Богиня Амазонок сказала, то так и будет. Имя этого грешника навсегда исчезло из памяти, летописей и хроник. Надеюсь, урок усвоен?
  Все закивали головами. Карту принёс помощник волхва, ставший на его место. Да, если бы можно было хуже, они бы хуже сделали. Заметив выражение её мордахи, вождь спросил в чём проблема.
  -Не, а что вы можете понять по этому рисунку? - спросила Всеслава, подняв эту "карту" за уголок двумя пальцами. - Две линии, три точки и усё, понимай как хочешь!
  -Ты видела лучше? - набычился толстый воевода.
  -Вот! - она достала из мешка карту. - Большие кружки - города, малые - деревни, синие линии - реки, это высоты, это - низины и овраги. Всё с указанием ширины и глубины.
  Воеводы вцепились в карту, внимательно разглядывая, водя пальцами.
  -Пальцами водить не надо, - сказала амазонка, - Нет, карте ничего не сделается, но можно упустить кое-какие детали, что может потом нехорошо аукнуться. Бывали случаи...
  Всеслава взяла карту, свернула и спрятала в мешок.
  -Э-э-э! - возмутился худой воевода. - Куда убрала?!
  -Это карта не вашей земли, и вообще не вашего мира, - сказала она. -Это территория Царства Амазонок мира Верей. Сейчас это мирные земли, засаженные садами и виноградниками. А когда-то было Дикое Поле, ничейная земля, где рыскали шайки орков. Именно там я одержала первую победу.
  -Орки? - удивился вождь. - Кто такие орки?
  -Раса такая, бывают зелёные, красные или синие, - объяснила амазонка. - Живут разведением скота и набегами на соседей, за что их очень-очень не любят. Великолепные лучники, превосходные наездники. В самом вначале они захватили огромные территории, но им не повезло, что появилось Царство Амазонок, которое постепенно оттеснило их на Полдень в степи и пустыни. Теперь должна произойти решающее сражение, которое решит останутся вольные племена орков или вся пустыня попадёт под власть амазонок.
  -А что за твоя первая битва? - спросил вождь.
  -По приказу воеводы я сопровождала большой обоз с припасами, почти тысяча повозок. У меня было три сотни воинов - две пеших, и одна на единорогах. И тут на нас наткнулся отряд орков. У них было больше тысячи воинов. - Всеслава опять достала карту. - Так как о появлении орков я узнала заранее, было время построить укреплённый лагерь: выстроить повозки в круг и окопать их канавой. Единорогов я приказала положить в центре, и чтобы даже кончик рога не высовывался. Нет, орки знали, что у меня есть единороги, но вот сколько их они не ведали.
  -А почему они напали? - спросил кто-то.
  -Захват такого обоза, - объяснила она, - это не только богатейшая добыча, но срыв похода войска амазонок в глубь владений орков. Вожак понимал это очень хорошо. Потому и отдал приказ об атаке. И шансы на победу у него были. Но и я не пальцем деланая. Лагерь я расположила на высоте. С этой стороны река с обрывистым берегом, тут не то что лошади, человеку тяжело вскарабкаться. Тут - глубокий овраг, - показывала Всеслава на карте. - Так что атака возможна только отсюда. Мы отбили пять атак, весь склон был трупами орков и коней. Когда орки отступали после пятой атаки, я дала сигнал и сотня всадниц на единорогах вскочила и ринулась в атаку. Удар был внезапный, орки обратились в бегство, множество их погибло, многие попали в плен, была захвачена богатая добыча, а главное - поход продолжился. Была построена сильная крепость, которая очень затруднила набеги орков.
  -А ты? - спросил кто-то из воевод.
  -А я получила под командование тысячу, - улыбнулась амазонка.
  -А как мужчины к этому отнеслись? - спросил вождь.
  -Какие мужчины? - не поняла она. - У нас в Царстве Амазонок воюют только женщины! Мужчины только при обороне городов сражаются, и то, если только женщин мало. В общем, мальчики... - тут Всеслава хихикнула, - давайте вернёмся к делу, ради которого меня позвали. Когда и где соберёте ополчение?
  -Так же собрали! - сказал вождь.
  -Как?! - Всеслава была ошарашена. - Тысяча воинов - это всё ваше ополчение?!
  -Многие остались защищать свои селения, - объяснил толстый воевода. - Многие решили отсидеться за засеками. Собрали, что смогли.
  -Однако! - только и сказала она.
  Нет, сказать Всеслава могла многое, только вот после этого у мужиков уши бы завяли. Вместо этого она достала "Энциклопедию" и попросила карты - местности и общую, где отмечены места сосредоточения степня-ков и ополчения. Пришлось пропеть амазонскую песенку "Репетиция", где вёлся рассказ, как амазонки репетировали выступления оркестра. Присутствующие ржали как не в себе. Толстый лоб расшиб, стукаясь о стол, у другого боярина штаны от смеха порвались.
  -Ну любит книга такие песенки, - пожала Всеслава плечами.
  И стала рассматривать карты.
  -Уважаемые, я не поняла, почему степняки здесь, - она указала щепкой, - а ополчение тут? - Амазонка передвинула щепку вправо.
  Вождь уже освоился с картами.
  -Всё просто, - ухмыльнулся он, - тут на гряде находится святилище богов. Степняки его как уже разорили, и боги их покарали. С тех пор они предпочитают не связываться, а обходить. А дорога сюда, - указал соломинкой воевода. - К тому же тут хорошие броды через реку. Мы тоже не дурные, кое-что соображаем.
  -Ладно, - сказала Всеслава, пряча "Энциклопедию", - пошли местность осмотрим. Карта хорошо, а свои глаза лучше.
  Мы вышли из шатра и вскочили в сёдла. До вечера мы осматривали окрестности и пришли к выводу, что воеводы таки да, выбрали лучшее место из всех возможных: крутой холм с обрывистыми склонами, штурмовать который будет ох как непросто. По приказу Всеславы часть ополченцев плели корзины, другая часть засыпала их землёй, третья часть расставляла их по периметру лагеря. Заодно и ров углубили. Ополченцы сразу догадались, для чего это надо, и трудились, не жалея сил.
  -Прекрасная идея, госпожа! - сказал худой воевода. - Откуда вы это взяли?
  -Я же говорила, что мы очень давно воюем с орками, так что опыт, опыт битв с ними, - пожала она плечами. -Жаль, правда, что у вас один самострел на полсотни воинов.
  -Они медленно перезаряжаются, - пожал плечами вождь. - Пока перезарядишь, степняк успеет десять стрел выпустить.
  -Просто надо уметь применять самострелы, - усмехнулась амазонка. Когда стемнело, мы вернулись в лагерь. Ополченцы трудились, не покладая рук. Всеслава достала свою "Энциклопе?дию" и долго рассматривала картинки лагеря степняков. Потом вздохнула, сказала мне ждать её и сгинула в ночи. Вернулась амазонка лишь с рассветом. Степняки уже знали, что ополчение ждёт их: десятки разъездов столкнулись с дозорами ополчения.
  Чтобы ополчение не изнывало от ожидания, Всеслава приказала провести молебен богам о победе. Утром пал густой туман, лишь поздно ближе к полудню он рассеялся. Мы с Всеславой встретили его на вышке, срочно возведённой по моему приказу. Я вздрогнула при виде степняков, заполнивших все подходы к холму. Амазонка обхватила меня за плечи.
  -Сколько же их? - спросила я, обозревая окрестности.
  -Много, - сказала Всеслава. - Тысяч восемь, если не больше. Вон, видишь на бугорке кучку в шкурах? До них примерно семьсот-семьсот пятьдесят шагов. Это шаманы, они могут своей магией воздействовать на противника. Твоя задача: выпустить стрелы по моему сигналу так, чтобы поразить сразу всех шаманов. Сможешь?
  -Не вопрос! - фыркнула я.
  -Значит, стой здесь и готовься, - сказала амазонка и спустилась вниз.
  От степняков к лагерю направились переговорщики. Красивый воин и с ним маленький человечек.
  -Любимый сын и наследник хана Котяна, - поведал вождь, - очень самолюбив и безумно жесток. Но хороший воин и толковый воевода.
  -Посмотрим! - кивнула Всеслава. Приблизившись, сын хана стал что-то кричать на своём языке. Толмач перевёл:
  -Ничтожные! Содрогнитесь перед могуществом величайшего из живущих! Могущественнейший хан повелевает: сложить оружие и пасть к ногам хана, моля о прощении! Только тогда хан может смилостивиться и может быть оставит вам жизнь!
  -А может быть и не смилостивится, - сказала амазонка. - Только идиот оставит жизнь стольким врагам!
  -Наши стрелы закроют вас солнце! - стал запугивать толмач.
  -Хорошо! - ответила Всеслава. - Мы будем сражаться в тени!
  -Женщина! - внезапно заговорил на Всеобщем ханский сын. - Ты не имеешь право открывать рта, когда говорят мужчины!
  -Знаешь, красавчик, не тебе решать, кому говорить, а кому молчать! - ответила Всеслава. - Иди лучше носик попудри, да губы покрась, а то вся помада размазалась.
  Сын хана аж позеленел, видать, она попала в больное место, он и правда пудрился и красился. Сын хана выхватил меч и заорал:
  -Ты... Ты... Ты... Я вырву тебе язык, сука! -А не боишься, что вся пудра осыплется? - спросила амазонка. - И тушь с ресниц потечёт?
  Ополченцы захохотали. Ханский сын совсем осатанел:
  -Выходи на поединок, сучка! Я тебе покажу как смеяться над мужчиной!
  -Если я правильно поняла тебя, то ты женщина? - фыркнула она.
  Ополченцы аж падали от смеха. Осатаневший от насмешек ханский сын поскакал на лагерь. Всеслава спрыгнула вниз - не так уж и высоко, всего полтора её роста - и встретила его у рва. Ловко уклонившись от коня, она ударом копья сбросила красавчика в ров. С трудом выбравшись (Амазонка ещё успела сострить: "Ай-ай-ай! Надо было меньше времени тратить на пудру!"), сын хана кинулся на неё с мечом. Да, неплохой боец, но полгодика позаниматься у хороших мастеров ему бы не мешало. Всеслава спокойно отбивала его наскоки, заодно комментируя его действия. Ничего нового в его приёмах она не увидела и ей стало скучно. Парой ударов амазонка выбила меч и выхватив свой, подошла нему:
  -Ну вот и всё, не успел попудриться перед смертью!
  И ударом снесла ему голову. Ополченцы взвыли от восторга, степняки от ярости и без команды бросились на лагерь. Амазонка подобрала голову красавчика, дала сигнал мне, перепрыгнула через ров и взобралась на укрепление. Бросив взгляд на шаманов, она увидела, что все они разорваны на куски: я использовала взрывающиеся стрелы, там же суетились ученики этих шаманов. Но ученики это ученики, до сильного мага, как говориться, "дистанция огромного размера ". Тем временем кто-то взял голову, насадил на копьё и установил на укреплении.
  Никто ещё не пустил ни одной стрелы, все ждали сигнала Всеславы. Степняки, поощряемые безнаказанностью, считая, что ополченцы парализованы страхом, домчались до рва и прыгали туда, желая разме?тать пре-пятствие и добраться до ополченцев. И тут из-за корзин в ров на хворост, политый маслом, полетели факелы. Пламя вспыхнуло разом. Сотни степняков попав в огонь, дико заверещали. А сзади на передних давили задние, сбрасывая в огонь новых и новых. Тут в степняков полетели стрелы и камни, находя сразу десятки и сотни жертв.
  Амазонка сочла этот момент выгодным для активации первой серии амулетов, которые закопала ночью. Сразу в нескольких местах из земли выросли элементали или, более понятно, духи земли. Нет, такие духи не злые, но, будучи вырванные из своей среды обитания, они очень сердятся и крушат всё, до чего дотянутся. Чтобы загнать элементалей обратно, нужен маг, а все шаманы были у степняков перебиты. В толпе степняков образовались огромные проплешины - там буйствовали элементали. Но вот-вот они должны были успокоиться и вернуться назад в землю.
  И тогда Всеслава активировала вторую серию амулетов. Из земли вдруг полезли сотни каменных игл. Они то выскакивали, то исчезали, убивая и калеча, появлялись всякий раз в другом месте. Не ожидавшие ничего подобного степняки дрогнули и начали разбегаться. И амазонка активировала третью серию заложенных амулетов. Над полем боя повисло облако кислоты, травя и душа не успевших убежать. Стало ясно, что это всё, разгром, степняки, получив такие удары и потеряв тысячи погибших, более не способны воевать, они стремились только бежать. Окончательную точку поставила я, создав иллюзии громадных драконов, сделавших несколько кругов над степняками. С воплями ужаса степняки устремились прочь, подальше от этого места.
  Всеслава свистнула. К ней подбежал Ветер, рядом я вскочила на свою Ночку я, и мы во главе трёхсот всадников помчались преследовать удирающих степняков. Мало кого мы смогли догнать, слишком быстро удирали враги. Зато нам достался весь гигантский обоз и имущество могучего хана Котяна. Чего там только не было! Даже небольшая библиотека из несколько сот книг! Амазонка несколько пролистала, это были описания стран, дорог, крепостей и тому подобное, она покидала эти книги в мешок и поспешила на звон мечей.
  Оказалось, хан так быстро бежал, что оставил и весь свой гарем - штук двадцать разных красавец. Кто-то из ополченцев полез к ним, и нарвался на евнухов, здоровенных таких негритосов. Четверо здоровенных евнуха с кольцами в носах и ошейниках отбивались от двух десятков ополченцев, преграждая дорогу не то к жёнам, не то к наложницам хана. Трое ополченцев были убиты, четверо ранены, а негритосы не были даже поцарапаны. Тут же в стороне стояла я и скалила зубы.
  -Стоять! - рявкнула Всеслава. - Разошлись!!
  Сражающиеся отшатнулись друг от друга. Она вышла вперёд.
  -Так, парни, - обратилась амазонка к негритосам, - ваш господин бежал, сопротивление бессмысленно. Сложить оружие!
  -Откуда ты знаешь? - возмутился один из евнухов.
  -Оттуда, что мы тут, а степняков здесь нет! - усмехнулась она. - Вообще нет. Бежали. Иначе бы никто не посмел сюда подойти.
  Видимо, эта мысль не приходила в головы негритосам. Постояв и пошевелив мозгами, они решили сдаться, мечи полетели к её ногам. Тут один из ополченцев с воплем "Сволочи! Ух я вас!" - ринулся на них и свалился, получив от Всеславы копьём по башке.
  -Это мои пленники! - объявила она и обвела ополченцев тяжёлым взглядом. - Каждый, кто посмеет их тронуть, будет иметь дело со мной. Всем ясно? Всем ждать здесь! Ли, за мной!
  В здоровенном шатре два десятка девушек сбились в кучу, с ужасом глядя на нас. Всеслава сразу увидела нужную девицу, сделала несколько шагов и двинула её копьём по голове. Вытащив из толпы раздавшихся девиц, она заткнула ей рот, связала ей руки и ноги и надела антимагические браслеты.
  -Ну вот, Ушастая, - сказала амазонка. - Помнишь, ты как-то хотела взглянуть на чёрного мага? Вот, натуральнейший чёрный маг.
  -Магесса? - уточнила я.
  -Да нет, - усмехнулась Всеслава. - Именно маг. Есть такие заклинания, позволяющие менять возраст и пол. Только вот ауру изменить или хотя бы замаскировать очень тяжело. Аура мужчин и женщин немного различаются, отличия небольшие, но есть. И, если родился мужчиной, то аура такой и останется. Можешь сравнить ауру пленника и ауры этих девиц.
  -Демоны Хаоса! - выругалась я. - А ведь правда! Но зачем он это сделал?
  -Кажется, это не его инициатива, - сказала амазонка. - Не выглядит сей фрукт титаном мысли. Да уровень магии у него маловат. Думается, это приказ господина, другого чёрного мага, посильнее.
  -Лича? - спросила я.
  -Он нам потом поведает, - ткнула амазонка мага в бок.
  Девица задёргалась. Всеслава взвалила её на плечо:
  -Тут мы дела сделали. Степняков разбили, чёрного мага обезвредили. Забираем Наташу и уходим!
  Единороги уже стояли у входа. Мы вскочили в сёдла, амазонка махнула негритосам, и мы поспешили в лагерь. Наташа не находила себе места, но не смела выйти из лагеря о чём амазонка её особо предупредила. Увидев нас, она бросилась к нам:
  -Живые! Боги, они живые и невредимые! - и затормозила, увидев негритосов. - А это кто?
  -Пленники! - ответила Всеслава. - О! А вот и портал! Пошли!
  Перед нами раскрылся портал. Мы всей толпой вошли туда и вышли во дворе замка.
  -Всеслава!! Ли!! - послышался вопль и к нам рванули амазонки.
  Начались обнимания и поцелуи. С трудом освободившись амазонка отдала приказы:
  -Во-первых, этих парней поселить в отдельной комнате. Они владеют хорошей техникой фехтования, я такой не знаю, два месяца вам на овладение. Трахаться можно, но на потомство не рассчитывайте. Потом на виноградники. Известите контрразведку, что у меня для них подарок, - она стащила на землю пленника. - Далее. Известите учёных, что у меня для них тоже кое-что есть. Ну и устройте нашу гостью: апартаменты, баня и всё остальное. Вечером пир! Пошли, Ли.
  После бани Всеслава лежала на кровати и курила сигару, я притулилась рядом.
  -Как бы ты знала, как я соскучилась по бане! - сказала амазонка. - Нет, купальни тоже хорошо, но баня - это баня! Кстати, - усмехнулась Всеслава, - подозреваю, что моей баней пользуются и другие амазонки.
  -А ты что? - вскинулась я. -А я ничего, - пожала амазонка плечами. - Пусть пользуются. Только при моём визите она должна быть свободная и чистая, с полными запасами. Один раз не то поленились, не то не успели порядок навести. Я устроила знатную им головомойку. Больше себе такого не позволяли...
  -Слав, а почему ты использовала магию в последней битве? - спросила я.
  -Слишком был велик перевес, - ответила Всеслава. - Один к восьми-девяти, а то и к десяти. Они сумели бы справиться, да вот беда, воины неважно обучены. Так что одна была надежда на магию.
  -Поэтому ты приказала убрать шаманов? - догадалась я.
  -Как боевые маги шаманы были не очень, - пояснила амазонка, - но вот защищаться, приглушить эффект от амулетов они могли. Да и хан сыграл нам на руку, послав с ультиматумом своего сына. Этого придурка очень легко оказалось вывести из себя и заставить драться. Будь кто-нибудь другой на его месте, так легко мы бы не справились со степняками. Ладно, давай собираться на пир.
  -Так ещё день, а пир вечером! - изумилась я.
  -Эх, чудо ты моё, остроухое! - хихикнула Всеслава. - Не знаешь ты, что такое настоящий праздничный пир!
  -Расскажи! - потребовала я, натягивая панталоны.
  -Зачем рассказывать? - удивилась она. - Сейчас сама увидишь!
  Мы прошли в большой зал, увешенный трофейными знамёнами. Это одна из привилегий воеводы, одержавшей победу в битве: часть знамён поверженного врага она имеет право взять в качестве трофея. У некоторых такие коллекции получаются! Столы стояли в качестве руны "Т". Всеслава и я сели на возвышении за перекла?ди?ну, рядом с нами сели ветеранки, это было их право. Остальные сели за стол ниже. Ближе ко мне командиры и руководители служб замка, дальше простые воины и просто работницы. Амазонок, кстати, было мало, две трети было на постах или готовились их сменить. Всеслава бы очень удивилась и разозлилась, если бы это было не так.
  Для начала Всеслава встала и подняла кубок за Царство Амазонок, за его процветание. Все встали и выпили. Потом я предложила тост за амазонок, чей ратный труд и чьи подвиги обеспечили процветание Амазонии. Потом встала ветеран Ника, прошедшая полсотни компаний, получившая тяжелейшие ранения, но выжившая и нашедшая силы остаться в строю и учить молодёжь. Она предложила тост за хозяйку замка, чьи подвиги и победы озарили Царство Амазонок новым блеском. Этот тост встретили восторженными криками. Потом исполнили гимн Царства Амазонок и марш амазонок. Я удивилась и даже изумилась, что пели даже мужчины, сидевшие в конце стола, заслуженные мастера.
  -Слав, - шёпотом спросила я, - а мужчины почему поют?
  -Потому что верят этому, - тоже шёпотом ответила она. - Как ты думаешь, где-нибудь ещё их бы допустили за один стол с владелицей замка и окрестных земель, какими бы заслугами они бы не обладали? Даже у вас у эльфов в первую очередь считается знатность.
  Я вынуждена была согласиться. Даже меня не приглашали на иные сборища, потому что родом не вышла.
  Тем временем перешли к военным песням, сначала торжественным, потом разудалым. Начались танцы. Одна за другой амазонки выскакивали из-за стола и присоединялись к танцующим. В конце концов Всеслава тоже не усидела и встала в круг, где исполнила пару выходов. Всеслава уговорила меня, и я исполнила один из эльфийских танцев. Все долго хлопали. Незаметно ушли амазонки, которые должны были готовиться к караулам, на их место пришли те, кто сменился с постов. Дело привычное, веселие не прерывалось. Мы уговорили Всеславу исполнить танец с мечами. Красивое зрелище, особенно когда исполняет несколько амазонок. В общем, разошлись далеко за полночь.
  ГЛАВА 9
  Амазонка Всеслава
  Утром я подняла Ушастую ещё до рассвета. Та не хотела вставать, лягалась, тянула одеяло на себя. Пожав плечами, я сотворила шар ледяной воды и обрушила его на лентяйку. С диким воплем Ушастая вылетела из кровати и принялась ругаться. И где только таких слов нахваталась?
  Выпив по чашечке обжигающей кавы, мы побежали на тренировку. Там мы не были первыми, амазонки уже тренировались. Да вообще, площадка для тренировок никогда не пустела, разве что во время таких пиров да больших праздников. В одном углу тренировались амазонки, в другом - служащие в замке, третьем - что-то пытались изображать мужчины. Вообще-то жить в замке и не тренироваться означало подвергать себя всеобще?му осуждению и бойкоту. Таких смельчаков я ещё не встречала. Мы с Ли пристроились в сторонке, вызвали иллюзов и стали тренироваться. Я уже добивала пятую пятёрку "лордов хаоса", Ли - перешла к четвёртой пятёрке иллюзов с мечами и с щитами. Постепенно все перестали тренироваться и столпились вокруг нас. После того, последний из "лордов хаоса" уложил меня, я встала, отряхнулась и позвала:
  -Милита? Ты куда?! А ну назад! Красивая амазонка, с гривой чёрных волос, одна из немногих, у кого вообще были волосы, вышла из-за стенки, за которой пыталась спрятаться.
  -Вижу, не забыла, что за тобой должок! - я закурила сигару и зловещим голосом сказала: - Готовься к смерти, несчастная! Пришла твоя неминуемая погибель!
  Все заржали, Милита тоже засмеялась. Отвлёкшуюся эльфийку иллюзы "изрубили в фарш". Я только фыркнула на это. Бой не терпит отвлечений.
  -Какие успехи? - спросила Милита, разминаясь.
  -В последнее время никаких, - пожаловалась я. - Измельчал народец! Одни какие-то немощи попадаются. Десять на одну и то мало!
  -Не вы слышали? - спросила тренерша у зрителей. - Ей мало десятерых! Совсем зазналась Всеслава-Победа наша! А что это значит? А это значит, что ей пора настучать по мозгам! Не просто надо, а крайне необходимо!
  Ли смотрела на нас с таким лицом, словно ожидала, что мы немедленно начнём убивать друг друга.
  -Заяц добегался, а ты договоришься! - усмехнулась я выпустив струю дыма.
  -Ну, долго ещё воздух отравлять будешь? - спросила Милита. - Мне тебя долго ждать?
  -От смерти не убежишь! - фыркнула я, но выбросила окурок и встала с копьём.
  -Хорошая штука! - сказала тренерша. - Гляжу, ты с ним не расстаёшься.
  -А чего расставаться, если "хорошая штука"? - удивилась я. - Древко "чёрный дуб", наконечник - адамант, и вес как раз по руке.
  Я дала Милите копьё, та взвесила, проделала несколько упражнений и вернула мне.
  -Хорошая вещь! - повторила она. - Начнём?
  И мы сошлись в схватке. Я с копьём, Милита с нагатой. Зрители сопровождали её криками и воплями. Им казалось, что мы вот-вот поубиваем друг друга. Это был каскад ударов, финтов, прыжков. Вдруг мы остановились наконечник моего копья упирался Милите в горло.
  -Три один! - сказала я. - Продолжим? Мы отбросили копьё и нагату и выхватили мечи. И снова сошлись в схватке. То фейерверк прыжков, финтов, перекатов, ударов, то начинали двигаться медленно и осторожно.
  -Стоп! - сказала я. - Семь-пять, я победила.
  -А на кулачках? - спросила Милита.
  -Мне предстоят важные встречи, - отказалась я, - не стоит разбитой рожей щеголять. В другой раз. Ли, хватит кокетничать, - оторвала я её от хихиканья с другими амазонками. - Пошли завтракать.
  И всей толпой повалили в столовую. Там нам подали яичницу - одна сковородка на троих. Ли удивилась, мол, что это, после нас ещё кого-то кормить будут? Но мы с Милитой скоренько всё уговорили, лишь чуток эльфийке оставили. Ушастая, открыв рот, с изумлением следила, как со сковородки исчезает содержимое. А я подцепила ложкой оставшееся и сунула в раскрытый род Ли со словами:
  -Кушай птенчик!
  Громовой хохот потряс столовую. Эльфийка от неожиданности с такой силой сжала челюсти, что едва не откусила металлическую ложку. Я только головой покачала, глядя на изуродованный столовый прибор.
  Потом пошли в конюшню попрощались с Ветром и Ночкой. Единороги рвались с нами, но мне удалось их убедить, что, к сожалению, дальнейшая дорога не рассчитана на единорогов. Мир Царвей, куда мы направля-лись, состоит из океана и россыпей островов, объединённых в небольшие государства, гордо называвшихся империями.
  Затем, прихватив Наташу, мы отправились на один из племенных заводов, где разводили единорогов. Завод небольшой, но там работала мастер Констанция, один из лучших знатоков единорогов в Царстве Амазо-нок. Вот под её попечение я и отдала девушку. На вопрос Ли откуда я знаю про этот завод и про мастера, я ответила:
  -Как член Высшего Государственного Совета Амазонии, кроме армии, я взяла ещё и единорогов, а то никто конкретно ими не занимался. Важно то важно, но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Я взяла на себя контроль за всеми племзаводами: документы, кадры, расход выделяемых средств, единороги и так далее. Обяза?тель?но раз в месяц навещала один из таких заводов, разбиралась, что и как там. И ты учти, Ли, что это не от нече?го делать, а потому что единороги составляют одну из важнейших частей армии, а сильная армия - гарантия существования Царства Амазонок. Ну-с, с этим всё, - подвела я итог. - Теперь отправляемся к порталу в тёмную часть Ойкумены.
  -А может... - заикнулась Ушастая.
  -Нет, Ли, - покачала я головой, - построение портала туда отнимет слишком много сил и опустошает твой резерв. Мало ли что нас может ждать, вдруг резерв потребуется. А так просто перенесёмся в другую часть и всё.
  Ли живо построила портал в оазис Аль- Лоруан, где был постоянный портал в тёмную часть Ойкумены. Так как мы там уже были и облазили все окрестности, то ей не составило труда расположить точку выхода не самом оазисе, а рядом. Надо было видеть рожи жителей оазиса и приезжих, ждущих открытия портала, когда мы появились пешком из пустыни! Пешком! Из пустыни!!!
  Особенно нам обрадовались эльфы, расположившаяся в трактире. Их было не менее двадцати особей из разных Рощ, командовал ими высокий эльф с рыжими кудрями. Когда мы вошли, он встал и направился к нам.
  -Всеслава Дебрянская! - начал он. - Мы вызываем тебя...
  -Ты кто такой?! - оборвала я его. - И почему на ты?! Я с тобой на брудершафт не пила, вообще тебя в первый раз вижу! Изволь представиться!!
  Эльф, не ожидавший подобного, смешался и отступил.
  -А что такое "брудершафт"? - спросила эльфийка.
  -Это такое братание за столом, - объяснила я.
  Мы сели за стол, сделали заказ. Эльфы о чём-посовещались и к нам подошёл другой эльф с волосами до пояса, заплетёнными в четыре косы.
  -Это эльф из мира Урвасс, - сообщила Ли, - только там носят такую причёску.
  -Я Андааараэль из клана Белого Ландыша! - надменным тоном объявил он. - Член Эльфийского Совета мира Урвасс!
  -Я Всеслава Дебрянская! - встав, не менее надменным тоном ответила я. - Член Высшего Государственного Совета Царства Амазонок!
  -Всеслава Дебрянска, за вмешательство в дела эльфов тебя вызывают на Малый Совет, где ты будешь предана суду!
  -Ну до чего упрямые ребята! - сказала я Ушастой. - Никак не хотят успокоиться! Один раз по ухам настучали - мало, ещё хотят! Пока ухи не оторвут - не успокоятся.
  -Смертная, ты отказываешься?! - изумился эльф.
  -Ага, - кивнула я.
  -Ты хочешь поссориться со всеми эльфами? - стал грозить Андааараэль из клана Белого Ландыша.
  -Со всеми эльфами я поссориться не хочу и не могу, - усмехнулась я, - просто жизни не хватит обходить все миры и Рощи, и с каждым эльфом ссориться. А вот подчиняться кучке придурков, возомнивших себя повелителями Ойкумены, имеющих право отдавать приказы кому угодно, я не буду. Ясно?
  -Силой заставим! - побледнел от злости эльф.
  -Силой? - прищурилась я. - Ли, ты не помнишь сколько было гвардейцев халифа и воинов эмира в оазисе Аль-Ошир, когда нас пытались схватить?
  -Точно не скажу, - отозвалась эльфийка, - но явно больше сотни. Слав, а может...
  -Рано, Ли, рано, - сказала я, - не стоят того эти придурки.
  -Послушай, смертная, тут все маги... - начал эльф.
  -Знаешь, во время Нерфильской войны и потом, во время путешествия по Ойкумене я вполне убедилась, что эльфы вполне смертны, - сказала я ему. - Они очень даже умирают от удара мечом или копьём, от стрелы или болта. А что касается магии... и я, и она сильные магессы, сильнее, чем вы воображаете. Только, думаю, местные будут не очень рады магической битве и вполне могут прибить выживших. Так что не надо махать кулачками и угрожать.
  -Мы можем нанести визит и в Царство Амазонок! - наверное от отчаянья сказал эльф.
  -Можете, - согласилась я. - Только вот в чём беда: у нас вооружённые мужчины не ходят. Вообще. У нас воюют только женщины. И вооружённый мечом или копьём мужчина - это чудо из чудес. Собирается толпа, все смеются и тычут пальцами. - Ли хихикнула. - Нет, есть и охотники, но это в глухих посёлках и выбираясь в более цивилизованные места, охотники мужчины своё охотничье снаряжение оставляют дома.
  -А ещё мы можем нанести ответный визит, - продолжила я, закурив сигару. - Определить из какого мира эльфы труда не составит по той же причёске. Причём, мы вас завоёвывать не будем, а только карать. Десять-пятнадцать тысяч войско. Построили на опушке вашей Рощи лагерь, со рвом, с валом, частоколом. Установили большие стреломёты, способные посылать стрелу на версту и более, и пошли стрелять. У вашей рощи просто не хватит магии тушить пожары. А наши магессы могут строить порталы через всю Ойкумену, способные пропустить такое войско. Пока такой надобности не было, но кто знает, кто знает...
  -Так что иди объясни это своим товарищам, - подвела я итог разговору. - И не надо больше задерживать подавальщицу.
  Эльф вернулся к соплеменникам, подавальщиц с подносами пропустили к нам, мы, наконец-то принялись за еду. У эльфов было бурное обсуждение. Андааараэль из клана Белого Ландыша говорил несколько слов, его перебивали, он продолжал, его снова перебивали. Наконец, от эльфов к нашему столу пришёл ещё один представитель ушастых, у этого его волосы были завиты кудрями.
  -Верикавериэль из клана Горной Сосны, - представился он и перешёл к делу. - Ты утверждаешь, что амазонки могут открывать порталы в любую часть Ойкумены. Так? - Я кивнула. - Ты лжёшь! Только мы, клан Горной Сосны можем открывать портал из мира в мир и то ближайший! Но мы храним эту величайшую тайну больше жизни...
  -А! - сказала я. - Теперь понятно, как ваш отряд так быстро сюда добрался.
  Тут в тарелку с мясным рагу упал пакет. Я его достала, вытерла, распечатала.
  -Извини, уважаемый, - сказала я эльфу, - Почта из Царства Амазонок!
  Верикавериэль из клана Горной Сосны побелел. Плохо, но дураком он сделал сам себя. Похоже, в магии амазонки продвинулись гораздо дальше, потому что эльфы, даже из клана Горной Сосны, не умели подобного, а для человечки это привычная процедура. И, значит, её слова о порталах через всю Ойкумену - тоже правда. Эльф встал и ушёл к своим. Я только фыркнула ему вслед.
  -Что пишут? - спросила Ли.
  -Вторжение орков началось, - передала я ей просмотренные документы. - Амазонки пока отходят без больших сражений. Не, стычки случаются, городки обороняются, но это всё. Уничтожают при отходе сады, поля, виноградники. Как отмечают разведчицы, кони орков и скот уже начали страдать от бескормицы и жажды. Так что всё идёт по плану.
  -Жажды? - удивилась эльфийка.
  -Ну да, - кивнула я. - В большие водоёмы помещают алхимическое зелье. Для рыб и прочей фауны и флоры оно вполне безопасно, а вот если будут пить скот и люди, то их будет пробирать жесточайший понос. Чтобы избавиться от этого, достаточно добавить другого зелья и через сутки вода становится чистой и пригодной для питья. Эти зелья были сварены и хранились на случай подобных втор... Ё-пэ-рэ-се-те! Что им опять надо?
  К нашему столу подошёл очередной эльф. Представившись, он спросил:
  -Ты сказала, что амазонки построят укреплённый лагерь. А ты уверена, что эльфы не возьмут его штурмом?
  -Уверена! - отрубила я. - Как я уже говорила, лагерь амазонок - это не место, огороженное повозками или телегами. Не, если отряд небольшой, несколько сот амазонок, делается и так, но обязательно выкапывается широкая канава, колёса присыпаются землёй, на краях телег ставятся корзины с землёй. А если амазонок тысяча и больше, то строится лагерь: ров, вал, частокол. Частокол может быть с башнями или без. Чем больше войско, тем лучше укреплён лагерь. Орки, на что уж безбашенный народ, и то предпочитают не нападать на лагерь амазонок. Кентавры, свирепые воины, вообще обходят лагеря амазонок. Закатные соседи, все эти короли, герцоги, курфюрсты, умеющие штурмовать замки, крепости и города, тоже предпочитают не связываться с лагерями амазонок. А эльфы, насколько я знаю, вообще не умеют штурмовать укрепления. Единичные случаи в счёт не идут. Там или предательство своих, или просто гарнизон прозевал. И нет, - сказала я, заметив, что эльф открыл рот, - засыпать стрелами не получится. У каждой амазонки на вооружении такой арбалет, - я показала свой "гномий" арбалет. - А ещё у нас в каждом войске отряды арбалетчиц с тяжёлыми арбалетами. Такие арбалеты бьют на четыреста-четыреста пятьдесят шагов. У луков эльфов максимальная дальность до трёхсот шагов, но убойная - не более двухсот пятидесяти. Так что арбалеты просто снесут лучников, если стрелять не кто во что горазд, а шеренгами, по очереди. Пока задние шеренги выстрелят, передние успеют зарядить.
  -Понятно... - сказал эльф и ушёл.
  -Слав, - спросила вдруг Ли, - а соседние государи пытались жениться на царицах или женить своих сыновей?
  -Неоднократно, - кивнула я. - Почему-то среди мужчин, особенно других государств и миров сложилось мнение, что амазонки испытывают жестокий недотрах. Вот как, Ушастая, ты без самцов? Чувствуешь недотрах?
  -Безумный! - засмеялась эльфийка, вся пунцовая от смущения.
  -Мол, почувствуют мужскую силу, - продолжила я, - поймут свою ущербность, и подчинится самка самцу. И их всегда дико удивляло, что им неизменно отказывали и даже с негодованием отвергали эти предложения, каждый раз напоминая, что амазонки замуж не выходят!
  -Подожди, как же тогда с законом о том, что раз в десять лет каждая амазонка... - спросила Ли.
  -Это же не замуж, - пожала я плечами, - это же только две-три ночи!
  -Так у вас нет семей?! - вмешался один из эльфов.
  -Почему, есть, - объяснила я. - Это только верхние слои, амазонки и государственные служащие. Остальные и женятся, и замуж выходят. Просто женщины знают, что у них есть альтернатива замужеству. Стать амазонкой, прославиться. И не обязательно в юном возрасте. Вот, лет пятьсот назад одна женщина Андреа, уже за тридцать. Замужем, двое детей, хозяйка лавки. И вдруг набег орков. По какой-то причине ни амазонок, ни жриц не оказалась. Андреа сумела организовать оборону городка, отбила приступ, более того, организовала преследование и отбила полон. После этого её выбрали головой города, а потом царица её сделала даже наместницей провинции. Такие вот дела. - Я обвела взглядом эльфов. - И позвольте дать вам один совет, уважаемые. Не надо нападать ночью. Мы девочки нервные, можем спросонья кого-нибудь и убить. И это не шутка!
  Эльфы переглянулись. Я видела, что нам не поверили: какая-то непонятная бабища и малявка эльфийка. Ну что они могут умного сказать? Всем известно: выслушай женщину и сделай наоборот! Ну чтож, если пресветлым эльфам требуется урок, то им он будет! Мало не покажется, это я им обещать могу.
  А вообще, зачем с этими придурками связываться? Поскольку мест в трактирах и караван-сараях не было, мы нашли полуразвалившийся сарай, я создала мороки наших тушек, а потом Ли прямо в этом сарае построила портал и мы ушли прямо в пещеру дракона. Да-да, того самого дракона, у которого мы уже бывали в гостях.
  -Приветствуем тебя, Древний! - сказала я.
  -И передаём привет от Ростилиашевиннел, драконессы из мира Талуззи, - добавила Ли.
  -А, эта малолетка! - хмыкнул дракон. - Помню, помню, весьма нахальная девица.
  -Мы изучили те книги, которые ты нам дал в прошлый раз, - сказала я. - Я - по мере возможностей, а Ли - все и тщательно. Теперь проси дать нам другие.
  -Да? - удивился дракон. - А ну-ка, Лопоухая, скажи мне...
  И не меньше часа забрасывал эльфийку вопросами. На иные Ушастая отвечала сходу, другие требовали развёрнутых ответов. Иногда помогала я.
  -Молодцы! - наконец отцепился дракон. - Вижу, что вы не просто держали книги. Возьмите в сером сундуке слева у стены. Это не высшая магия, но вам будет очень полезно.
  Мы прошли в конец пещеры, я положила обратно изученные книги назад и открыла серый сундук. Там лежало шесть здоровенных фолиантов. Даже я подняла их с трудом, что уж говорить про эльфийку.
  Хотелось бы, конечно, ещё поковыряться в той груде сокровищ, может быть ещё что-нибудь нашли ценного, ведь он эти сокровища собирал тысячи лет, но дракон разрешения не давал, а просить его не хотелось. Поэтому, поблагодарив дракона, мы отправились восвояси.
  Мы перенеслись обратно в оазис Аль-Лоруан, к тому сарайчику, где мы расположились отдыхать. Не в сам сарайчик, подчеркну, а рядом, были у меня кой-какие подозрения. И они оправдались. Вокруг сарайчика собрались эльфы. Прозвучала команда и они ударили "вечным огнём" - разновидность магического пламени, которое очень трудно погасить обычными средствами, но легко гасится магией. Сарайчик запылал очень жарко. Ли хотела вскочить, но я удержала. И тут в эльфов одновременно полетели молнии, огненные шары, ледяные копья и всякое другое. Половина эльфов была убита, ещё половина была тяжело ранено. На ногах осталось всего двое или трое, которых случайно прикрыли товарищи.
  -Я же вас предупреждала: не надо нападать ночью! - вышла я к ним.
  Один из эльфов схватился за меч, но от удара копьём улетел в огонь. Ох и орал же он, заживо сгорая!
  -Ты... ты... ты... - у другого эльфа не находилась слов от ненависти.
  -Ты за это заплатишь! - выдал третий эльф.
  -Ребятки, вы один раз получили, вам ещё раз хочется? - спросила я, нехорошо улыбаясь. - Сколько надо вас поубивать, чтобы до вас дошло, что это безнадёжное дело?
  Вокруг стали собираться потревоженные местные, которые весьма недружелюбно смотрели на эльфов. Наш разговор многие слышали, а связать горящий сарай с угрозами было несложно. Появилась стража, повязала уцелевших, унесла раненных и убитых эльфов.
  -До чего же дурные! - сказала я эльфийке. - Я их предупредила, нет, всё рано полезли!
  -Во-первых, ты женщина, - ответила Ушастая, - а женщины действуют интригами, сплетнями, ядом, но не дерутся в открытую с мужчинами, как это у нас эльфов. И, во-вторых, они не ожидали такой сильной ответки, максимум на что рассчитывали, что ты выскочишь с копьём или мечом, но не применишь магию.
  -А я применила полтора десятка артефактов, - ухмыльнулась я. - Если с умом применять, они могут оказать просто поразительный результат.
  -И три. Эльфы обязаны выполнить приказ своего вождя любой ценой, чего бы это ни стало. Подразумевается, что приказы отдаются во благо всех эльфов, но, как ты понимаешь, это лишь благие пожелания, за которыми все грехи мира, - вздохнула эльфийка.
  -Ладно, пошли искать место для ночлега. Поскольку эльфам уже не надо, у них теперь другое помещение (хи-хи!), поищем место, где они ночевали, - сказала я.
  Долго искать не пришлось, нам сразу указали, где эльфы в трактире сняли целый этаж.
  Этаж нам был не нужен, но вот комнатку мы взяли. Ли захотела обыскать вещи соплеменников.
  -Что ты там хочешь найти? - удивилась я. - Какие-нибудь документы? Ну найдёшь пару совершенно обычных писем. Эльфы - существа мудрые и компромата не оставляют. Артефакты? Так исполнителям их не дают. Оружие? У тебя лучшее из имеющегося. Деньги? Самим некуда девать!
  -Любовные романы! - подмигнула Ушастая. - Каждый эльф обязательно таскает хоть одну подобную книжку! А у двух десятков их не меньше тридцати штук будет!
  -Это, конечно, самое главное! - засмеялась я. - Ищи!
  Эльфийка отправилась перетряхивать вещи, приволокла кучу книг, гору всяческих рукописных листков и свитков и книгу, завёрнутую в материю.
  -Я не решилась это взять голыми руками, - сказала Ли, протягивая мне свёрток. - От этого такие эманации зла... - Ушастую передёрнуло.
  Я надела специальную перчатку и развернула свёрток.
  -"Трактат о вечном", - прочитала я название. - А, дальше можно и не читать. Это известное сочинение о чёрной магии. Приводятся множество заклинаний, ритуалы жертвоприношений человеков, эльфов, гномов и так далее. Сколько штук этой книги уничтожили, а они всё попадаются и попадаются!
  Я написала письмо, а потом отправила книгу грузовым порталом.
  -Судя по твоей улыбочке бедную Лисандру ждёт очередная пакость! - сказала Ли. -Ага, - ухмыльнулась я. - Она вечно сидит на каких-то диетах. Это ей не очень помогает, но другой вопрос. Так вот, стоит ей взять в руки моё письмо, как Лисандра начнёт есть много сладкого: булочки, пирожные и тому подобное. Заклинание наипростейшее, легко снимается, но тем не менее потребуется несколько дней, чтобы заметить и снять.
  -Вроде бы взрослые женщины, прошли огонь и воду, - покачала головой эльфийка, - а ведёте себя как девчонки, у которых молоко на губах не обсохло.
  -Главное, подруга, душой не стареть, - ухмыльнулась я. - А то на иных смотришь - ещё не старые, а ведут себя как древние бабки. Ладно, давай спать, - я зевнула.
  -Я лучше почитаю, - Ушастая выудила из стопки роман, где на обложке роковой красавец обнимал блондинку в полуобморочном состоянии. Судя по улыбочке, красотка искусно симулировала обморок, так что неизвестно кто кого соблазнил...
  -Читай, - пожала я плечами, - только утром рано вставать, а ты будешь не отдохнувшая.
  Душераздирающе вздохнув, Ли положила книгу назад и пристроилась у меня под боком. На следующий день ничего не происходило. Полдня мы посвятили тренировке с оружием, полдня - разбирались с магическими книгами. Это оказались всяческие хитрости и уловки, облегчающие магические манипуляции. Как ловчее установить в жезле заклинания, как начертить сложную пентаграмму, как ускорить запоминание заклинания и тому подобное. Многого я сама не знала, о многом только слышала, но подробности прочитала впервые. Всё это должно было серьёзно усилить нашу магическую силу.
  Наконец портал заработал. Мы с Ли встали в очередь, но нас любезно пропустили вперёд, мол, если и не убьёт подкарауливающую тварь, так серьёзно покалечит. А на той стороне, едва мы отошли от портала на пару десятка шагов, нас встречала Святая Инквизиция. Трое монасей было точно оттуда, ещё были представители короля, глава городка и несколько десятков городских стражей и королевских солдат. Главный в этом собрании старикан из инквизиции, указал на нас пальцем, искривлённым артритом, и завизжал:
  -Вот эти демоницы! Взять их!!!
  Не знаю, на что он надеялся? Что мы испугаемся солдат с алебардами? Или его кривого пальца? Мы с эльфийкой понимали друг друга с даже не с полужеста, а с полувзгляда. Я кивнула, и Ушастая активировала заклинание этого "драконьего тумана", когда дальше носа не видно. Ухватив её за шкирку, я буквально взлетела по стене дома, около которого стояли. А внизу послышались дикие крики, вопли и звук сражения. Похоже ребятки схватились с друг другом, воображая, что дерутся с нами. Да помогут им Боги!
  Выбив окно, мы забрались внутрь. Хозяева, пытавшиеся что-то рассмотреть в тумане, шарахнулись прочь. Не обращая на них внимание, Ушастая открыла портал. Я создала иллюзионный цветок, преподнесла его хозяйке, тощей морщинистой тётке, и, поцеловав ей ручку, ушла в портал.
  Едва портал закрылся за нами, как эльфийка спросила меня ровным без эмоций голосом:
  -Ты зачем это сделала?
  Несколько мгновений я озадаченно смотрела на Ушастую, а потом догадавшись, расхохоталась:
  -Ли, ты меня ревнуешь?! К этой оглобле?! Ой, не могу!! Нашла к кому ревновать!
  -А зачем ей цветы дарила?! - не сдавалась Ли.
  -Это же иллюзия, чудачка! Через две минуты растает! - смеялась я. - Сама знаешь, за те мгновения ничего создать нельзя. Ты бы ещё к инквизитору приревновала, Лысая Башка! - И, прекратив смеяться, сказала: - Богиня! Ну что они никак не успокоятся?! То эльфы, то инквизиторы, то эти придурки!
  К нам двигалась толпа каких-то воинов, не меньше сотни морд.
  -Ли, объясни этим рожам, что я не в настроении и меня лучше не трогать!
  Усевшись на землю, я облокотилась на дерево, а Ушастая двинулась им навстречу, поигрывая своим жезлом. Толпа сначала остановилась, а потом попятилась назад. Связываться с магами не хотелось никому, пусть это даже маленькая эльфиечка. Навстречу Ли вышло три мужчины - с длинной седой бородой, с короткой седой бородкой и с пегой лопатообразной бородищей. Они начали что-то колдовать, составляя убойное заклинание. Ли, молодчага, хоть и знала не менее, а то более убойное, воспользовалась совсем простыми заклинаниями перво?го-второго уровня, долбая и постоянно отвлекая, то одного, то другого, срывая составление этого сверхмощного заклинания.
  Наконец, поняв, что с этим у них ничего не выйдет, колдуны перешли к более простым заклинаниям пятого-шестого уровня. Но и эльфийка чуть повысила силу своих заклинаний до третьего-четвёртого уровня. Более того, окружив себя защитой, Ушастая принялась атаковать только пегобородого. Очень скоро его защита схлопнулась и пегобородый упал, корчась в предсмертных судорогах. И Ли переключилась на длиннобородого. Тот тоже долго не выстоял, защита исчезла, и он сгорел в "драконьем" огне. Третий, с короткой бородой, просто напросто кинул?ся наутёк. За ним ломанулась и вся толпа. Связываться с магессой, которая победила троих не самых слабых магов, дураков не было.
  -Молодец! - я вскочила и поцеловала вернувшуюся эльфийку. - Первые участие в битве магов - и такая победа! Двое убиты и один сбежал! Нечасто такое услышишь! А тем более увидишь! Я думала мне тебе придётся помогать...
  -Это я новый щит изобрела, - улыбнулась Ли. - Он не отражает, а поглощает вражескую магию, таким образом и сам усиливаясь, и мне не надо тратить силы на его поддержку. -Ну-ка, покажи! - потребовала я. Ухастая охотно показала плетение и объяснила все тонкости. Я несколько раз попробовала воспроизвести и с пятого раза у меня получилось. Пожевав губами, я сказала:
  -Знаешь, кажется ты сделала слишком сложное плетение... перетяжелила заклинание лишними элементами и плетениями.
  -Я его сделала по всем канонам! - обиделась Ухастая. -Каноны - это не нечто что-то вечное, - сказала я, - они тоже меняются. Взять твоё заклинание портала на ауру. Кто бы мог представить такое совсем недавно? Сложно, непривычно, но работает! Так и твоё заклинание щита. Если можно упростить, значит, упростим!
  Я стала просматривать заклинания из тех фолиантов, что дал дракон.
  -Так... не то... не то... Ага, вот! - в третьем по счёту фолианте я нашла нужное место и сунула книгу эльфийке:
  -Читай!
  Та прочла раз, второй, третий, потом воспроизвела плетение и начала его упрощать, согласно рекоменда?ци?ям из книги. Упростив заклинания до предела, Ли активировала его. Я в порядке пробы запустила сначала слабенький пульсар, потом всё сильнее и сильнее. Щит не только стоял, но и исправно всё поглощал.
  -Вот! - сказала я, подняв палец. - Я же говорила! И сплетать легче и быстрее, и работает гораздо лучше! Дракоша очень умный, знал, какие книги собирать! Эти тома надо едва ли не наизусть учить!
  -Я их перепишу! - сказала эльфийка.
  Я посмотрела на громадные фолианты, на Ушастую, снова на фолианты, снова на Ушастую и сказала:
  -Да поможет тебе Богиня!
  Первой засмеялась Ли, мгновением позже к ней присоединилась я. Насмеявшись, мы сели ужинать.
  -Слав, - спросила вдруг Ли, - а что у нас дальше? Ну, какие миры?
  От неожиданности я едва хлеб не выронила:
  -Ты что, не читала "Энциклопедию"?!
  -Да как-то не до того было, - без тени стыда ответила Ли.
  -Пороть тебя некому было в детстве! - с чувством сказала я. - Но это поправимая беда!
  -Но-но-но! - эльфийка хоть и понимала, что я шутю, но, зная меня, вполне резонно опасалась отхватить. Хоть она и эльф, но в реакции и скорости ей ещё до меня далеко, так что я бы ей настучала.
  -Ладно, - сказала я, - я не злопамятная, но недобрая и память у меня хорошая, так что тебе это припомню. А теперь про миры, которые нас ждут, я прочитала следующее. Дальше нас ждёт мир Тарраш или мир архипелагов. Огромный мир океана и множества островов. Каждый архипелаг - отдельное государство, а то и несколько. Это у них циклы таки. Находится герой, который объединяет острова архипелага в одно государство и лезет к другим, там получает по мордасам и успокаивается. Два-три-четыре поколения всё хорошо, потом государство слабнет и распадается. И по новой. Разумеется, есть множество пиратов, каперов, флибустьеров и просто вольных капита?нов, которые охот?но ограбят чужаков. И есть подводные жители, русалки или наподобие. Они в дела архипела?гов не вмешиваются, но в некоторые районы океана никого не пускают. В общем, место очень весёлое, одно хорошо: там портал работает без перерывов, так что ждать не придётся.
  Я глотнула вина и закурила сигару.
  -От одного портала до другого плыть несколько месяцев, - продолжила я, - принимая во внимание всё вышесказанное, как бы нам на год там не застрять. Задницей чую, что в таком мире без всяческих приключений не обойдется.
  -А дальше что? - Ли уже подползла ко мне и прижалась.
  -А дальше тот самый мир Ерроси, - сообщила я, выпуская струю дыма и придавая ей форму гномьей кувалды, - где обитает нужный нам клан "Чёрной кувалды". Этот мир - одни горы с узкими долинами между них. Горы эти необычайно богаты на разные металлы, в том числе мифрил и адамант, а также месторождений всяческих драгоценных и прочих камней. Правят в мире Ерроси десяток гномих кланов, поделивших мир. Согласно "Энциклопедии", когда гномы там поселились, другие разумные попытались подчинить их блокируя подвоз продовольствия, но гномы вышли из своих подгорных городов и дали бой, наголову разгромив этих придурков. Узкие долины способствовали успеху гномьего хирта. Так, война за войной гномы подчинили себе весь мир. Тут дорога короче, всего месяц-полтора.
  -А если гномы не захотят говорить, где лезвие нагаты? - спросила Ушастая.
  -Есть способ убедить сказать, - усмехнулась я. - Помнишь топор из покинутого гномьего города? Так вот, это топор прародителя гномов и за его возврат они что угодно отдадут и какие угодно тайны раскроют. Но это на крайний случай. А так, я думаю, сможем сговориться. Я могу и заплатить. Например, несколько слитков адарила. Либо поделиться кое-какими сведениями. Способов много. Ладно, давай спать.
  Утром мы отправились к порталу, расположенному к югу от городка. Толпа издали наблюдала за нами, но не приближалась. Огромный вздох облегчения вырвался у них, когда мы пошли не в город, а вокруг. Только ребятня, бравируя своей смелостью, подобралась и стайкой крутилась сзади.
  -Тётеньки! - крикнул один. - А вы город не будете рушить.?!
  -А зачем? - спросила я.
  -Но вы же злые колдуньи! - крикнул другой.
  -Злые, но не безумные! - ответила Ли. - Да и злые только к тем, кто пытается нас, слабых и нежных девушек обидеть.
  -Так что, ребятки, не злите ведьм, - закончила я, - а то они могут сделать очень-очень больно.
  Толпа у портала расступилась, пропуская нас с Ушастой. Никто не хотел ссориться или хотя бы возбуждать недовольство у могущественнейших колдуний, особенно у маленькой эльфийки, которая вчера победила трёх сильных волшебников. Мы сделали, издеваясь книксен и вошли в портал, навсегда покидая этот городишко. Дай Богиня, больше его никогда не видеть!
  ГЛАВА 10
  Эльфийка Ли
  Первое, что мы почувствовали, когда вышли из портала - свежий морской воздух. Портал возвышался на высоком холме, даже на большой горке, ниже на берегу большой бухты расположился город и порт. По меркам этого мира - очень большой. По нашим - так себе городишко. Невысокая стена, какие-то тоненькие башни, да и цитадель так себе. О чём я и сказала Всеславе.
  -Да тут просто не нужно строить грандиозные укрепления, - сказала амазонка. - Во-первых, нет таких армий с осадными орудиями. Это надо собрать народ с двух-трёх архипелагов, во-вторых, воинам надо что-то кушать, а где взять еду-то? Рыбы столько не поймаешь, а острова просто не растят столько пищи. Так что такие крепости в самый раз.
  -А если оттуда полезут? - я кивнула на портал.
  -А это и есть оттуда, - засмеялась Всеслава. - Остров с порталом захватили и всё. Иногда, когда там, - она кивнула на портал, - появляется сильный король, он распространяет свою власть на весь архипелаг, но сильные короли сменяются слабыми, местные выбивают королевских воинов. Иногда даже захватывают и сам остров. Но приходит новое войско и выбивает местных обратно. Вот такие качели. Пошли в город?
  И мы зашагали "женским шагом". Всадники, с немалым трудом поспевая за нами, смотрели на нас с удив?лением, а некоторые даже злостью. Ещё бы, они верхом, а тут две девки пешком чешут так, что лошади отстают. Правда, один догнал и попросил:
  -Можно помедленней?
  -Зачем? - спросила Всеслава, не сбавляя скорости.
  -Хочу попросить рассказать вас об этом способе хоть бы, и, если возможно, научить, - сказал мужик.
  Мы действительно пошли чуть медленней, так что лошадь могла поспевать за нами рысью, а не галопом.
  -У эльфов это называется манера ходьбы называется "женским шагом", потому что научились этому у амазонок, - поведала я. - Но назвать "амазонским шагом" не позволила гордыня. Как же, они же эльфы, у которых всё лучшее, поэтому назвали женским. Мол, у нас так женщины ходят.
  -Когда-то у амазонок было модно подражать эльфам, - вмешалась Всеслава, - одежда, причёска, ну и эту манеру ходьбы назвали "эльфийской". Якобы у эльфов переняли. После схваток с эльфами мода прошла - эльфы оказались самовлюблёнными наглецами, не менее жестокими, чем другие разумные, но название осталось.
  -А откуда ты знаешь? - спросил мужик.
  -Мы амазонки, - пожала я плечами.
  -Вы амазонки? - изумлённо уставились на нас спутники мужика, а один сказал: - Врёшь! Я был в плену у амазонок! Это просто дикие бабы, прячущиеся по лесам. Эльфы их гоняют только так! Но девочки они горячие! Если бы меня не освободили вскорости - затрахали бы до смерти!
  -Не знаю, что за "амазонок" ты встретил, - усмехнулась Всеслава, - но это были просто какие-то разбойницы. Амазонки живут в мире Верей в Царстве Амазонок. Самое большое государство того мира.
  -Может быть, вообще в Ойкумене? - засмеялся кто-то.
  -Зачем? - пожала плечами амазонка. - Есть такое государство Рейх. Оно занимает четыре мира. Есть и другие, подчинившие по два-три мира, например, Сияющая империя, или королевство Талу. Вот, пришли!
  Мы остановились у ворот города.
  -Счастливо бывайте! - мы отсалютовали спутникам и вошли.
  Вход, кстати был свободный, никто не требовал плату за проход, видать, народ был не настолько богат, чтобы платить за вход-выход. Всеслава узнала, где лучшая гостиница и пошла туда. У меня были сомнения, но я послушно двигалась за ней. Гостиница носила гордое название ""Морская волна", а руководила ею толстая баба в цветастом платье. Она взглянула на нас и отрезала:
  -Комнату? Никогда! У нас приличное заведение! Хотя... есть стойло в хлеву. Возьмёте?
  Слышавшие её слова заржали.
  -Стойло? - амазонка прищурилась. - Нет спасибо, не будем отнимать у тебя место. Тебе ещё дойка предстоит. - И ласково улыбнулась.
  Когда она так щурилась, мне становилось страшно. А если Всеслава так улыбалась - можно было сразу вешаться, пощады не будет ни при каких обстоятельствах. Мы развернулись и ушли. На выходе амазонка что-то прошептала и дунула в сторону гостиницы. И мы пошли в другую гостиницу, пусть менее престижную, но более приветливую. Хозяин длинный худой мужчина, сразу дал нам комнату и приказал подать обед.
  -Что ты сделала? - спросила я, чувствуя, что ещё немного и умру от любопытства.
  -Прокляла, - зло сказала Всеслава. - Никто не смеет оскорблять амазонок! - она стукнула кулаком по столу. - Можно было, конечно, разнести там всё вдребезги пополам, но это было бы не то. Теперь у этой коровы будет скисать вино и пиво, портиться еда, появятся крысы, мыши, тараканы, клопы. Постоянно начнутся скандалы и драки. И уважаемое заведение очень быстро скатится до низкопробного притона.
  -А можно убрать проклятие? - спросила я.
  -Можно, - ухмыльнулась Всеслава. - Или попросить меня, или снести здание и освятить землю, или пригласить специалиста по проклятиям. Я этого делать не буду, специалиста по проклятиям нужного уровня тут нет, так что придётся сносить гостиницу. Поела? Пошли пройдёмся по магазинам, посмотрим, что тут есть, а чего нет.
  Поскольку нам ничего оставлять в комнате не надо было, мы предупредили хозяина и пошли. Главная улица была рядом - только короткий переулочек. Но и там нас встретили какие-то мутные рожи. Правда, оценив амазонку, её рост и силу, оружие, которым она обвешена, они расступились и пропустили нас без единого слова.
  -Эй, Косой! - раздалось из-за спины. - Почему сигнала не было?!
  -Не, парни, - прозвучал ответ. - Я уже имел дело с такими девками, один глаз потерял. Да и маленькая, воин неслабый. Они нас по стенкам размажут и не запыхаются. Лучше поискать добычу полегче.
  Мы с Всеславой переглянулись и расхохотались. По главной улице мы шли не спеша, заходя в магазины и разглядывая товары. В отличие от дам, леди и фрау в одежные и парфюмерные магазины мы почти не заходили, так изредка, привлечённые какой-нибудь безделкой. Что может быть лучше "вечной материи"? Правильно - ничего. Сначала она кажется очень грубой и жёсткой, но, поносив пару недель, а лучше месяцев или даже лет, и одеваешь что-либо из другого материала, пусть даже лучшие сорта шёлка или льна, вдруг понимаешь, что это и в подмётки не годится "вечной материи", недаром амазонки носят не снимая.
  И обувь тоже самое. Я с изумлением узнала, что это тоже "вечная материя", и подошва тоже, только по-другому обработанная. Потом я долго рассматривала сапоги и подошву - нигде ни малейшей царапины, а сколько я в них прошагала...
  Вот где мы задержались - это в книжной лавке, оружейном и магическом магазинах. В книжных Всеслава брала мемуары, воспоминания и путешествия, а также кулинарные книги. Я удивилась: зачем?
  -Видишь ли, в этих книгах рассказывается о том, где были и что видели авторы, - сказала амазонка.
  -Половина этих историй просто выдумка! - воскликнула я.
  -Но половина правда, - возразила Всеслава. - Умные головы прочитают, выдумки отбросят, а правду включат в специальные альманахи. Да и иногда, то, что казалось ложью и выдумкой, оказывается правдой. Например, один путешественник по мирам написал, что в мире Цуцуй, есть гигантские муравьи, которые добывают золото. Все читали и смеялись - выдумка. Но один из путешественников, по какой-то причине застрявший в этом мире, вспомнил про муравьёв и решил проверить. И что ты думаешь? Таки да, это оказались большие термиты, которые строили свои дома в том числе из золота, которое добывали из бедных жил. Так что, всё надо проверять.
  -Да? - удивилась я. - Может и пёсеголовцы существуют?
  -Существуют, - подтвердила амазонка. - Это оборотни, чей оборот не закончился. Нравы у оборотней не очень добрые, они выгоняют таких в особые поселения, а путешественники принимают таких за особую расу.
  -Госпожа опытный путешественник? - неожиданно вмешался один из покупателей просматривающий томик с поэзией эльфов.
  -Опытный, - усмехнулась Всеслава. - Несколько миров прошла.
  -А может быть, госпожа писатель? - не унимался покупатель.
  -И это есть, - признала амазонка.
  Покопавшись в своём мешке, она достала две книги: одну уже знакомую мне " Нерфианскую войну" и вторую "Войны с орками", на обложке которой были изображены девушка на единороге с мечом и орк на коне с копьём. Только не очень дорогие, с магией, а обычные томики.
  -Это описание, как амазонки захватили город Нерфи, считавшийся неприступным, - рассказала Всеслава. - А это описание войн амазонок с орками, начиная с вторжения и по сию пору.
  -Амазонки? - поразились все присутствующие. - А они существуют?
  Амазонка только пожала плечами, она уже устала убеждать всех, что амазонки были, есть и будут.
  -Можно? - спросил один из зашедших в лавку мужчин и взял книгу "Войны с орками". Некоторое время рассматривал обложку, потом воскликнул:
  -Ха! И сразу две нелепицы! Во-первых, всем известно, что единороги покоряются только девственницам. Не хочешь ли ты сказать, что все амазонки девственны? - Все заржали. - И второе. Орки ездят на волках, а не на конях. Это тоже всем известно.
  -Во-первых, ты хоть видел единорога? - спросила Всеслава. - Нет, не видел, не знаешь, а берёшься рассуждать!
  -Всем известно... - начал мужчина.
  -Всем известно, что чеснок отпугивает вампиров! - оборвала его амазонка. - Но скажи это охотникам на вампиров и узнаешь, что настоящие вампиры плевать хотели на чеснок. С высокой башни. Хоть выложи этим чесноком дом, вампир свободно туда зайдёт, выпьет кровь хозяев и чесноком закусит.
  -А ты хоть видела этих вампиров? - спросил кто-то.
  Всеслава достала из мешка меч "край".
  -Надеюсь никто не будет отрицать, что этим мечом можно завладеть, только убив вампира? - она обвела взглядом присутствующих. - Теперь на счёт орков и волков. Орки ездят на волкодлаках - помеси волков и собак, с добавлением магии. Но ездят на них только ханские телохранители. Слишком дорого обходятся волкодлаки. Если коням достаточно травы, то одному волкодлаку надо две коровы в сутки. Даже вожди племён не могут позволить себе содержать хотя бы одного волкодлака, что уж говорить о сотнях и тысячах. Они за месяц сожрут весь скот у орков и примутся за самих хозяев. - Амазонка помолчала. - Но твари очень свирепые, не боятся даже единоро?гов. Я один раз столкнулась, больше не хочу. - Всеславу передёрнуло.
  -А какие они эти волкодлаки? - спросил кто-то.
  -Ну, ростом где-то так, - амазонка приложила руку чуть ниже груди. - Когти с мой палец, зубы с мою ладонь, шкура толстая, шерсть очень плотная, мечом не разрубить, единственное уязвимое место - брюхо, но до него не добраться. Прыгают очень высоко, на три-четыре своих роста. Ударом лапы способны свалить взрослого разум?ного, разорвать тело в доспехах, откусить руку. Цвет шкуры - чёрный, лишь на лбу три золотых полоски. Бегают очень быстро, за сутки со всадником способны пробежать около двухсот вёрст. В общем твари ещё те. Убить можно болтом из арбалета. Спасибо за компанию, - Всеслава приподняла шляпу. - Пошли, Ли!
  Мы вышли из лавки.
  -Слав, - сразу прицепилась я, - а где ты встречалась с волкодлаками? В мире Верей?
  -Нет, - усмехнулась амазонка. - В мире Верей орки просто не доживают до ханского трона. Два-три успешных похода, а потом встреча с войском амазонок. И всё, претендент на трон мёртв. А вот в мире Трохор, где я надыбала одни из лучших сигар, там орки сумели развернуться. Все степи, пустыни и лесостепи под их пятой. И возглавляет это огромное государство Великий хан, но и у него всего пять десятков телохранителей на волкодлаках. Больше себе позволить даже он не может - слишком прожорливые твари.
  -А где ты с этими волкодлаками встретилась? - не отставала я.
  -Собственно, это не я с ними, а они со мной, - сказала Всеслава. - Я тогда шла с караваном в город Эриста, чтобы переправится на другой материк к порталу, когда на наш караван напал отряд орков. Я сумела организовать отпор и даже убить ихнего вожака, полезшего вперёд. Орки отступили, а мы отправились дальше. И вот недалеко от Эристы нас догнало целое войско орков. Оказалось, убитый был любимым сыном великого хана, который просто решил развлечься. В общем, орки потребовали меня выдать, чтобы принести в жертву душе убитого. Дело было вечером, я сбежала и от караванщиков, и от орков. Так как шла я "женским шагом", к утру я оказалась в окрестностях Эристы, когда меня нагнали кинувшиеся в погоню волкодлаки. Если бы там были ихние всадники, я бы точно там осталась. Они бы меня расстреляли из луков, а волкодлаки бы добили. - Амазонка закурила. - Бой получился жестокий. Мне жутко повезло, что у меня была нагата, с помощью которой я не подпускала близко этих тварей, и что на мне была одежда из "вечной материи". В общем, я два часа провозилась с этими волкодлаками, была ранена, последний сумел перекусить нагату. Но всё-таки я выжила и укрылась в городе, откуда в тот же день уплыла, прежде чем появились орки. Она выпустила пять колец, пропустила сквозь них струю дыма, и закончила:
  -Вот так я познакомилась лично с волкодлаками, но продолжать знакомство не хочу.
  Щелчком выбросив окурок, она сказала:
  -Зайдём в оружейный!
  Тут послышались дикие вопли и крики. Я обернулась. Какой-то малец дико прыгал, хлопая себя по спине, сжимая в руке синий кошелёк.
  -Стража! - раздался женский крик. - Держи вора!
  На наших глазах воришку скрутила городская стража и потащила в цитадель.
  -Ну вот, - усмехнулась амазонка. - Преступление предотвращено, преступник схвачен. Пошли!
  Мы зашли в оружейный магазин. Я сразу стала осматривать луки, а Всеслава прикипела к мечам. Она их рассматривала изучала, делала несколько движений с ними. Наконец, она остановилась на одном мече - полтора локтя, подержанная рукоять, затёртое клеймо. И без возражений заплатила полсотни золотых.
  -Слав, - спросила я, - а чем тебе понравился именно этот меч? Там были и получше.
  -Нет, Ухастая, - амазонка сдвинула мне шляпу на нос, - лучше там не было и не могло быть. А хозяин лопух и придурок!
  -Но, почему, Слав? - спросила я.
  -Потому что этот меч стоит больше, чем этот городишко со всем содержимым! - подняла палец вверх амазонка. - Подожди-ка!
  Всеслава зашла в лавку и заказала еду. Хозяйка принялась упаковывать её в промасленную бумагу. Тут на меня накинулись сразу четверо. Он попытался накинуть мешок на голову, второй - схватить за руки, третий за ноги, а четвёртый стукнуть дубиной по голове. Я легко уклонилась от удара, отбила второго, ногой врезала третьему и "уронила" первого. Вышедшая из лавки амазонка пинком придала ему ускорение. Парни убежали, даже пострадавшие, охая и кривясь.
  -Ну так вот, - продолжила Всеслава, - этот меч изготовил клан гномов "Три кувалды", погибший две с половиной тысячи лет назад. Изготовлено было всего три дюжины таких мечей для личной охраны императора Асмея V. Эти мечи не только не надо точить, их невозможно затупить или сломать. Более того, эти мечи способны поглощать направленные против владельца магические удары и отправлять обратно. Как это гномам удалось вложить это в эти мечи - никто не знает, потому что вскоре произошло нападение кобольтов на город гномов и весь клан до последнего гнома был уничтожен.
  -Этот меч, - амазонка любовно погладила оружие, - был сделан для капитана личной охраны императора. Там ещё какие-то примочки есть, потом разберёмся.
  -А куда мы идём? - удивилась я.
  -Да вот, решила немного отдохнуть на природе, - улыбнулась Всеслава. - Перекусим, отдохнём, в море искупаемся. Ты давно купалась в океане?
  -Вообще не купалась! - ответила я. - Около нашей Рощи ни морей, ни океанов не было, а путешествии с тобой таких случаев не выпадало. Кстати, а эти, подводные жители нас не попытаются схватить?
  -Нет! - засмеялась амазонка. - Какое им дело до двух купающихся девушек? Вот земные могут, но будем надеяться, что они такой глупости не совершат.
  Отойдя на десяток вёрст от города, мы с Всеславой расположились на берегу в тенёчке под деревьями, перекусили, что Богиня послала (а она была щедра, там была тушёная и жаренная рыба, десяток салатиков и здоровенная жаренная нога), потом амазонка выкурила свою обязательную сигару. Мы почти не разговаривали, я прижалась к Всеславе, и мы наслаждались покоем. А потом, раздевшись, мы побежали купаться.
  Наплавались и нанырялись - аж до не могу. А когда стали выходить, то замерли в прибое. У наших вещей стояли семь или восемь здоровенных мужиков с мечами. До размеров амазонки они не дотягивали, но хлопчики были неслабые. Один из них, особенно здоровый бородатый мужик двумя пальчиками поднял всеславины панталоны и издеваясь, сказал:
  -Сиё есть женские подштанники! Тут материала пошить на всех нас хватит!
  -Га-га-га! - отозвалась банда.
  -Ли, - повернулась ко мне амазонка, даже и не думая стесняться или закрываться руками. - Вот тебе наглядный пример, как отсутствие мозгов приносит жопам проблемы.
  Судя по ноткам в голосе, Всеслава была в бешенстве, я все её нотки наизусть знала, недаром столько времени мы вместе.
  -Может быть их того-с? - спросила я, создавая в руке огненный шар.
  Мужики шарахнулись. Одно дело связаться с двумя одинокими девушками, а совсем другое - с магами, и не простыми, а боевыми. Но амазонка покачала головой:
  -Не стоит, лучше свяжи их! Связать так связать. Движение пальцев, несколько слов - разбойников скрутили невидимые путы.
  -Так! - Всеслава подошла к ухорезам, даже и не думая одеваться, и присела на корточки возле бородатого. - Слышь, дядя, ты меня обидел, а за обиды я жестоко мщу! Что с тобой сделать?
  -...! ... ...! - сказал душегуб.
  -Хорошая идея! - одобрила амазонка. - Но мало! О! А заставлю-ка я тебя съесть твои же подштанники!
  И одним движением разорвала на мужике штаны из хорошей прочной кожи. А потом ножом разрезала подштанники и принялась засовывать эту грязную, вонючую вещь ему в рот. Мужик и орать не мог, не то что шевелиться. Засунув подштанники ему в пасть, Всеслава обрывками его же штанов, завязала рот, чтобы не выплюнул. И оглядела оставшихся. Те содрогнулись. Что ещё взбредёт в голову этой здоровущей ведьме?!
  -Если б я не был связан! - крикнул один, набравшийся храбрости. - Я бы тебе показал!!
  Всеслава тем временем подвесила бородача к верху ногами на дерево, потом нашла взглядом кричавшего.
  -Это ты мне хочешь показать? Ли, освободи-ка этого крикуна!
  Я щёлкнула пальцами. Разбойник сразу вскочил и кинулся на амазонку. В последний момент она отступила и ударила. Мужик покатился по песку, но сразу вскочил и снова кинулся - с тем же результатом. Второй раз, третий, четвёртый... На пятый раз душегуб, у которого уже болело всё тело от ударов Всеславы, попытался убежать. Но не смог - я создала около него полукруглую стенку. Если разбойник шёл драться - стены не было, если пытался убежать - стена не пускала.
  -Что ты мне хотел показать? - с издёвкой спросила амазонка, пуская душегуба в очередной полёт. - Как по песку кувыркаться? Спасибо, нагляделась!
  -Сдаюсь! - прохрипел, еле стоявший на ногах ухорез.
  Всеслава срезала несколько веток, тщательно очистила их от листьев и сучков, потом оглядела душегубов.
  -Так! - перед амазонкой возникла куча песка. - Я поняла, что вас надо учить! И хорошо! Но, слова, видать, до вас не дошли, поэтому подходим по одному, снимаем штаны и ложимся животом на эту кучу. Добровольцы есть? - Никто не отозвался. - Тогда начнём справа налево. Давай, вставай остроносый!
  С огромной неохотой остроносый разбойник встал, снял штаны и подштанники и улёгся на кучу песка, подставив задницу. Ветки со свистом рассекли воздух. Ещё и ещё раз. Разбойник не орал, а визжал от дикой боли. Когда экзекуция закончилась, остроносый потянулся к штанам, но получил пинок поз зад:
  -Пшёл! Я не разрешала брать!
  Я сделала воздушный загон и загнала туда выпоротого душегуба, а потом и следующих. Когда порка закончилась, я на глазах у разбойников взяла и сожгла ихние штаны. Те разразились воплями и угрозами. Я нахмурилась и сказала:
  -За то, что вы посмели меня оскорбить, я, великий маг Лилиариналиэль из клана Цветущей Яблони решила, что вы просидите тут ровно до тех пор, пока ваш бородатый друг не съест свои подштанники! Я сказала!
  Всеслава похлопала заднице бородатого разбойника:
  -Жуй быстрее! И сам освободишься, и друзей освободишь! Приятного аппетита!
  Мы наконец оделись и ушли.
  В городе уже знали о происшествии на берегу. Нас обходили и дёргались, когда мы к ним обращались. Лишь немногие спокойно разговаривали, среди них хозяин гостиницы. На мой вопрос почему, он лишь ласково улыбнулся и сказал:
  -Деточка, моя профессия научила меня разбираться в тех, кто приходит ко мне. Вы девушки незлые, муху не тронете, если она специально вас доставать не будет. А я не дурак, чтобы раздражать таких могучих магесс!
  -Похвально! - одобрила Всеслава. - А то надоели озабоченные самцы, которые думают не мозгами, а членом. И, самое обидное, примеры предшественников ничему не учат! Ладно, это их проблемы, а мы пойдём спать.
  -Прошу прощения, госпожа, - осторожно спросил хозяин гостиницы, - но у магесс такие привычки и традиции?
  Он указал на меня и амазонку.
  -Нет! - ответила Всеслава. - Мы амазонки, а у амазонок именно такие привычки, повадки и традиции.
  -Амазонки? - выпучил глаза мужчина. - Но ведь это...
  -...явь и быль! - оборвала его амазонка. - И не надо уверять меня, что что меня нет! Всё, спокойной ночи!
  И мы поднялись в свою комнату.
  -Я думала, что ты сейчас начнёшь убеждать его, что амазонки есть, - хихикнула я, раздеваясь.
  -Надоело! - фыркнула Всеслава. - Да и стоило распинаться перед этим мужланом? Мужик
  он головастый, но именно что мужик. Всё, давай спать!
  Утром мы позавтракали и на полдня засели в своей комнате заниматься магией. Несколько раз к нам ломились, но мы просто посылали их... лесом. Одни были особенно настойчивы, "Откройте именем короля!" - орали, но мы послали подальше и короля, и его имя, и стучавших. Лишь к обеду мы закончили занятия и вышли из комнаты. К нам сразу подскочило пять или шесть стражников во главе с десятником и стали орать, что мы арестованы за сопротивление страже города. Всеслава с ходку покрыла их отборным матом, а у меня на руках заискрилось заклинание "Цепной молнии". После этого крик прекратился, и мы отправились в таверну "Абордаж", где собирались капитаны для встреч и переговоров.
  -Слав, - спросила я, - а чего эти стражники к нам прицепились?
  -Думаю, - хихикнула та, - чтобы мы освободили вчерашних горе-разбойников. Видать, подштанники оказались невкусные.
  -Ладно, но чего стража за них вписалась? - не отставала я.
  -Два варианта, - затянулась сигарой амазонка. - Или там был родственник городской шишки, или в связке с их скандальным провалом теряют солидный источник дохода. А скорее всего оба варианта. Но, не обращай внимания, думаю, с магами никто связываться не будут.
  Таверна "Абордаж", где собирались "сливки" джентльменов удачи, стояла чуть в стороне от входа в припортовый район, претендуя на некий шик. Приземистое здание в ложноэльфийском стиле (купол и штук пять колонн, почему всегда нечётное количество - три, пять, семь, девять), внутри - большой зал справа и слева отдельные кабинки. Некоторые из кабинок были заняты, но в основном народ сидел за столами в зале. Мы уже знали, что здесь собираются капитаны и их помощники. Среди них мы заметили три-четыре женщины. Всеслава обвела присутствующих взглядом, от которого многих кинуло в дрожь или заставило поёжиться, и громко произнесла:
  -Мы ищем капитана Сарде, владельца "Быстрокрылого ястреба"!
  -Это я! - подняла руку блондинка лет тридцати с лишним. - И что вы хотите?
  -Пройдём в кабинку, - предложила амазонка.
  Хоть кабинки были оборудованы против подслушивания, я ещё поставила "полог тишины", нечего всяким любопытным подслушивать. Подбежал половой, блондинка заказала пиво, а мы обед, вино у нас было своё, всё тоже "Кривая бутылка" чёрное бархатное.
  -А, хорошее винишко! - кивнула капитан Сарде. - Как-то догнали мы одного "купца", у него на борту было несколько таких бутылок.
  -Вино "Кривая бутылка" считается лучшим в Ойкумене, - усмехнулась амазонка. - Его заказывают королевские, императорские и прочие дворы и персоны.
  Уточнять причину погони за "купцом" мы не стали. Вдруг он таможенный сбор не заплатил или задолжал кому-нибудь. В жизни всякое бывает, мало ли...
  -Ладно, - сказала я. - Нам надо в архипелаг Рюкю к порталу. Понимаю, что плыть туда далеко и долго и денег это будет стоить ой-ой-ой.
  -Туда не поплыву! - отрезала капитан. - И никто не поплывёт, предупреждаю заранее! И вовсе не потому, что мы такие пугливые или чего-то боимся. Просто у тех мест обосновались чудища. Мне рассказывал достойный доверия человек, что у того архипелага поселились чудища и просто топят, и едят всякого, кто осмелится туда сунутся. Будь то какие-нибудь разумные, я бы без раздумий поплыла. Но чудища...
  -Ладно, - кивнула амазонка. - Докуда в таком случае сможешь довезти нас?
  -Архипелаг Исиру, - сказала блондинка. - Это соседний с Рюкю. Дальше добирайтесь сами.
  -Сами так сами, - пожала плечами амазонка. - Сколько времени тебе понадобится, чтобы набрать экипаж и снарядить корабль для дальнего и долгого плаванья?
  -Три... нет, пять дней! - сказала капитан.
  -Лучше бы три дня, - поморщилась Всеслава, - но ты капитан, тебе виднее.
  -Не хотите торчать здесь из-за тех разбойников, что съели подштанники? - захихикала блондинка.
  -Причём здесь эти ухорезы? - удивилась амазонка. - Если встречу - ещё раз накормлю. Просто хочется убраться отсюда поскорее.
  -Нет, миледи, - сказала капитан Сарде, - если хотите благополучно доплыть, то надо пять дней на подготовку и ни час меньше!
  -Ну, ты капитан, тебе виднее, - не стала спорить Всеслава. - Какая плата?
  -Ну... - прикусила губу капитан. - Тысяча золотых! И с вызовом посмотрела на нас. Амазонка, однако вовсе не была поражена.
  -По местному курсу тысяча золотых - это где-то пятьдесят "корон", - сказала Всеслава. - Десять я заплачу сразу тебе на расходы, оставшиеся - в порту прибытия. Тебя устраивает?
  -Ну что ж, вполне, - кивнула блондинка. - Когда придёте на "Ястреб"?
  -Завтра утром, - сказала амазонка. - Где-то после восхода. Тогда же и вручу деньги.
  Мы пожали друг другу руки и разошлись. Капитан Сарде поспешила в порт на свой корабль, а мы прошлись по порту, рассматривая корабли. Всеслава сопровождала это весьма едкими замечаниями. Какому-то поддатому морячку это очень не понравилось ("Какие-то шлюхи что-то смеют говорить плохое!" - орал он, размахивая кулаками), но амазонка просто взяла его за грудки и отбросила в сторону. Дружки скандалиста не посмели двинуться, потому что у меня на пальцах заиграло какое-то весьма опасное заклинание. Иллюзия, конечно, но действует безотказно. Немаги не видят разницы между иллюзией и настоящим заклинанием и предпочитают не связываться.
  Выскочивший откуда-то маг воды (у него была специализация в водяную магию, все остальные направле-ния были почти не развиты), посмотрел на меня с Всеславой, посмотрел и исчез. Не дурак, однако. Помахав ручкой, мы отправились дальше. Больше к нам никто не цеплялся.
  На следующее утро мы пришли на "Быстрокрылый ястреб". Что я могу сказать? Красивый двухмачтовый корабль. Уже подъехали первые телеги с коробками и корзинами. Амазонка ради любопытства заглянула в некоторые и обнаружила продукты долгого хранения: солонина, сыр, вяленное мясо, сушёные фрукты. Покачав головой, Всеслава подошла к стоящей тут же капитану с вопросом: почему не берут свежих фруктов и овощей?
  -А хранить-то как? - ответила капитан. - Всё в первые же дни испортится и сгниёт!
  -Ваш маг не знает заклинания "стазиса"?! - поразилась амазонка. - У нас, как только появился океанский флот, так сразу озаботились хранением продуктов и разработали специальное заклинание хранения. Раньше было дней на двенадцать-пятнадцать, сейчас вроде улучшили до месяца.
  -И что? - не поняла капитан.
  -Мы можем научить вашего судового мага этому заклинанию, - сказала Всеслава. - Ли, покажи господину магу как составляют и как применяют.
  Я ухмыльнулась и пошла на "Ястреб" к пожилому магу с бородой лопатой, крайне уязвлённому тем, что какая-то девчонка будет учить его магии. Но я не стала ни злорадствовать, ни насмешничать, а просто показала заклинание "стазиса" и несколько раз повторила его и поправляла ошибки, пока маг не запомнил его. А потом в трюме я объяснила, как именно применять это заклинание.
  -Не надо накладывать на каждое яблоко или помидор, - объяснила я. - Делаете большие ящики, туда складываете продукты и накладываете заклинание "стазиса" на ящик. Продукты останутся свежими на весь срок хранения. Вам, уважаемый останется лишь раз в десять-двенадцать дней подновлять это заклинание. Вот и всё.
  Пока я учила судового мага заклинанию "стазиса", капитан Сарде наконец решилась спросить:
  -А где это "у вас"? И почему "когда"?
  -У нас - это в Царстве Амазонок. А когда - когда амазонки сумели проломить выход к океану, - объяснила Всеслава. - Это произошло около двадцати лет назад. Вроде бы немного прошло времени, но флот амазонок сумел за это время стать повелителем океана. Флоты других стран теперь удирают, когда встречаются с амазонками.
  -Да?! - изумилась капитан. - И почему?
  -До амазонок основной тактикой морского боя было искусное маневрирование и таран, - объяснила амазонка. - А амазонки придумали специальный мостики "лапа дракона". Корабль амазонок становится борт к борту, перекидывается "лапа дракона" и на вражеский корабль врывается отряд пехоты. Не абордажная команда, а именно отряд пехоты, специально обученный для боя на кораблях. Можно сказать, что пехота амазонок господствует и в океане, - хихикнула она.
  -Подожди, а кто такие амазонки? - спросила блондинка. -Вообще-то это девушки и женщины, посвятившие себя управлению государством и военному делу, - ска-зала Всеслава. - Потому и наше государство называется Царство Амазонок, потому что управляют им женщины. Мужчин до такого важного дела не допускают. Видимо поэтому Царство Амазонок существует полторы тысячи лет и занимает почти половину континента. Другие всякие королевства, империи и так далее возникают, существуют и гибнут, а Царство Амазонок продолжает существовать, постепенно увеличиваясь в размерах.
  -А почему Царство? - спросила вдруг капитан. -Не королевство, не империя, не ханство, не султанат, а именно Царство?
  -Никогда не задумывалась об этом, - засмеялась амазонка. - Об этом надо спросить Дину, которая короновалась именно этим титулом. Наверное, потому, что в те времена титул "царица" был как минимум, выше герцога, а то и равен королю, а теперь считается равным императорскому. В общем, это была демонстрация независимости и, учёным словом, суверенитета. За века привыкли, и никто и не думает менять. Сначала соседи смеялись: "Царство, царица! Баба во главе государства! У-ха-ха!" Но армии врагов неизменно громились, соседи завоёвывались, и словосочетание "царица амазонок" вызывало уже не смех, а ненависть и страх. Такие вот дела. Что, Ли? - посмотрела она на меня, высунувшуюся из-за борта.
  -Всё объяснила и показала! - объявила я.
  -Поднимайтесь на борт, миледи, - сказала капитан Сарде. - Я отдам приказы и покажу вам ваши каюты.
  -Вообще-то титулов у нас нет, - сказала амазонка, - обращаются по высшей занимавшийся должности: "госпожа наместница", "госпожа командующая" и далее в таком духе. Если просто к женщине или мужчине, то "уважаемая" или "уважаемый". Но если тебе так проще, - усмехнулась я, - то пусть будет миледи.
  По узкому трапу Всеслава поднялась на борт и, оглядевшись, одобрительно кивнула. Палуба начищена и вымыта, никто не слоняется без дела. Моряки, грузящие продукты в трюм, с интересом посмотрели на неё, но продолжили заниматься делом. Мы отошли к борту, амазонка закурила свою сигару. Тут поспела капитан Сарде и пригласила нас посмотреть каюты. Обозрев помещения, Всеслава выбрала одну для проживания, а из второй приказала убрать всю мебель.
  -Здесь мы будем заниматься магией! - объяснила она блондинке. - И не надо беспокоиться, мы это делали во множестве мест и в любых условиях и всё осталось целым и невредимым.
  Капитан ей не поверила, но указание всё-таки выполнила. Глядя, как переносят мебель в трюм, капитан Сарде спросила:
  -А когда вашу царицу признали равной?
  -Другим правителям? - уточнила Всеслава. - Это далеко не сразу произошло. Первые несколько сот лет соседи плевались и хихикали, упражнялись в ослоумии. Лишь лет через пятьсот- пятьсот пятьдесят, когда территория Царства Амазонок увеличилась впятеро, до них постепенно начинает доходить, что бабская дурь тут не работает. Ну не может столько веков стоять государство только на везении и чьих-то ошибках. Вообще-то умные люди говорили это и раньше, но их, как обычно, никто не слушал.
  Вдруг из воды появилась круглоглазая, усатая зубастая рожа и уставилась на нас. Амазонка приподняла шляпу и сказала:
  -Я вас приветствую!
  Круглые глаза стали ещё круглее, и рожа исчезла под водой.
  -О! - удивилась я. - А кто это был?
  -Подводные жители, - ответила Всеслава.
  -Твари! - одновременно сказала капитан.
  Они посмотрели друг на друга, потом амазонка сказала:
  -Энциклопедия гласит, что подводные жители присматривают за обитателями суши. Видимо, они заметили нас, когда мы на днях купались в океане, а сейчас они решили подробно рассмотреть, что мы из себя представляем.
  -Что, - не поняла я, - тогда не нагляделись?
  -Там просто голые девки, - объяснила Всеслава. - А тут они хотели оценить с близкого расстояния, в одежде и с оружием.
  -Так это вы банду Мотыля там сделали? - вдруг сообразила капитан.
  -Мы, мы! - усмехнулась я. - Этот... Мотыль, свои подштанники дожевал или всё ещё жуёт?
  -Немного осталось! - захохотала блондинка. - А как вы до этого додумались?
  -Он начал издеваться над моими подштанниками, - сказала амазонка, - а я это жутко не люблю. Дружеские шутки и розыгрыши - это одно, а издевательства - совсем другое. И я за это очень сильно наказываю. Ладно, что-то мы не в ту сторону забрались, - -Всеслава взглянула на солнце. - Если я не ошибаюсь, настало время обеда.
  -Она никогда не ошибается! - хихикнула я. - Даже если обожрались два вздоха назад.
  ГЛАВА 11
  Амазонка Всеслава
  Первые дни плаванья считались самые трудными, потому что надо было выбраться из лабиринта островов, островков, скал и рифов при крайне переменчивых ветрах и течениях. Но я обеспечила постоянный ветер в паруса и попутное течение при любых поворотах, рулевому оставалось только придерживаться привычного маршрута. Так что к вечеру вышли в океан.
  Корабельный маг совсем поскучнел: хоть он и был магом воды, но таких заклинаний не знал. Вернее, подобные у него были, но такие громоздкие, сложные и малоэффективные, что маг предпочитал ими вообще не пользоваться. Я ему да Ушастой тоже показала упрощённые варианты. После небольших упражнений, старикан мог ими пользоваться. А почему Ли? Потому что это как-то прошло мимо эльфийки.
  -Это тоже с появлением океанского флота были разработаны? - съязвила капитан Сарде.
  -Нет, - ответила я. - У нас есть и реки, и озёра, плаваем по ним, а часто бывает безветрие, или течение не в ту сторону. Вот наши магессы и разработали заклинания.
  -Магессы? - подняла бровь блондинка.
  -Ага, - кивнула я. - Именно магессы, у нас восемь из десяти женщины-маги.
  -А мужчин зажимаете? - спросил заинтересовавшийся разговором маг.
  -Зачем? - удивилась я. - Учим всех, у кого талант обнаруживается. Просто мужчин с талантом меньше и величина дарования не такая уж большая. Соответственно и крупных талантов очень и очень мало. Да ещё мужчины взяли моду искать счастье в других странах и мирах. Правда, ни разу не слышала, чтобы они там хоть чего-то добились.
  -Но ведь во всей Ойкумене... - начал маг.
  -Во всей Ойкумене только двое из сотни девушек становятся магами! - перебила я его. - Кого не пускает семья, кого общественное мнение (дело баб - дом, дети, муж, а не магия), а где прямо запрещают женщинам заниматься магией, блокируют магические способности, как в Рейхе, ну и, конечно, нетерпимое отношение магов- мужчин, тут и пренебрежение, зависть и боязнь конкуренции. Например, то же заклинание "стазиса". Вы веками плаваете по этому миру. Кто мешал вам сообща покумекать и создать такое заклинание? Нет, более талантливого собрата, уничтожить, убить, лишь бы не дать выделиться.
  -А у вас этого нет? - выкрикнул побагровевший маг, видать, было за душой что-то.
  -Есть, конечно, - ответила я. - Есть интриги, подсиживания. Ничто человеческое нам не чуждо. Но есть и дружная работа над проектами, есть понимание, что от их совместного труда зависит судьба нашего государства, судьба родных и близких.
  -Ладно, а что ещё ты можешь привести в пример? - спросил маг.
  -Заклинание портала, - усмехнулась я. - Ему уже больше тысячи лет, а никто так и не смог его повторить. Чёрные маги смогли создать заклинание "Чёрное зеркало", но оно гораздо слабее и не может создавать порталы в другие миры. Чуть лучше дела у эльфов, одного из их кланов: ихнее заклинание портала может доставать до ближайшего мира. Но больше, дальше эльфы продвинуться не смогли. Эльфы были очень горды своим достижением и для них было очень большим потрясением, что амазонки могут строить порталы через всю Ойкумену. Это достаточно?
  Маг развернулся и ушёл. Капитан фыркнула:
  -Как дубиной по голове! Альберто считается одним из лучших магов в нашем мире. Мне стоило немалых трудов и денег, чтобы переманить к себе. И вдруг вы!
  -А ведь я поведала лишь ничтожную часть наших знаний, - сказала я. - У нас есть "вечная материя" - показала я на свою одежду. - Всё - от сапог до шляпы. Особый сорт льна, особая обработка и магия, магия, магия. Никто так и не смог повторить этого. Или, как Ухастая обозвала, "иллюзы" - специальные тренировочные фантомы. Кажется, заклинание проще некуда, однако для многих это чудо на грани божественных. И ещё много-много-много чего.
  Последующие дни прошли спокойно. Мы вставали рано утром и до полудня занимались на палубе с иллюзами, в основном боем без оружия. Капитан спросила, почему без оружия, я спросила, нужны ли ей паруса и мачты. Больше вопросов не было. Зато маг Альберто прицепился с даже не просьбой, а требованием научить его этому заклинанию. Прямых отказов он не принимал, то ноя, то ругаясь, поэтому я отшила его, затребовав плату в полторы тысячи золотых. Маг покрутил пальцем у виска, и ушёл, что-то бормоча о спятивших бабах.
  Ли, злая на мага, шевельнула пальцами и что-то шепнула. Внезапно под ногой старпёра появился лёд, маг поскользнулся, замахал ручками, но не удержался и хорошенько треснулся головой о борт. Вскочив на ноги, маг погрозил нам кулаков. Эльфийка в ответ показала язык. Наверное, маг полез бы в драку, но он видел наши тренировки, знал нашу магическую силу и поэтому, только осыпал нас бранью и убрался в свою каюту.
  Я Ушастую не осуждала за эти пакости, на её месте я поступила бы так же. За пару дней до этого эпизода Ли попросила мага Альберто показать ей какое-то небольшое заклинание. Вы бы видели, что стало с этим болтунишкой. Раздулся, надулся, задрал нос, начал толковать о чрезвычайной сложности заклинания, а потом выразил сомнение, что у эльфийки хватит мозгов, чтобы это понять. Не, вы видели такого перца?!
  Взбешенная Ли для начала просто срастила дверь каюты мага с косяком. Он там просидел несколько часов, прежде чем смогли решить, что делать и смогли его освободить. Потом последовали другие пакости. То мантия начитает рваться от любого движения, то ступеньки ускользали из-под ног, то еда постоянно выливалась из тарелок на него. Когда Альберто начал возмущаться, я с улыбкой посетовала, что это от недостатка мозгов, и посоветовала терпеть. Ржала вся команда во главе с капитаном. В общем, он сам виноват, не надо было никого оскорблять.
  На десятый день путь преградило большое скопление этих самых морских жителей. "Быстрокрылый ястреб" застрял словно севший на мель, и ни ветер, ни течение не могли его сдвинуть с места. Маг Альберто вышел на нос и приготовился каставать какое-то заклинание, но я его остановила:
  -Тебе жить надоело, старый дурак? Они же тебя прихлопнут как муху!
  -А что ты предлагаешь? - раздражённо спросил маг.
  -Поговорить с ними, - пожала я плечами.
  -С этими тварями?! - изумился старик. - Они понимают только силу, и если мы...
  -...рыпнемся, то они на в пыль разметут! - закончила я. - Ли, обездвижь старого дурака! Присмотри за ним, а сплаваю, узнаю, что им надо.
  Матросы живо спустили ялик, правда грести отказались наотрез. Ну я сделала слабое течение и подплыла к эти морским жителям. Ко мне подплыло пятеро. Состоялся разговор. Это повеситься можно! Каждая фраза повторялась пять раз - каждый должен был повторить её за другим с тем или иным оттенком или уточнением. Так что вместо получаса разговор занял часа три. Договорившись, я вернулась на "Ястреба". Матросы смотрели на меня почти со священным ужасом: ещё никто не возвращался целым и невредимым после разговоров с этими существами.
  -Это надо иметь мифриловые нервы, чтобы беседовать с этими существами! - жаловалась я Ли и капитану. - Мало того, что каждый из них повторял одну и ту же фразу, так ещё и спорили как должны звучать какое-то слово, а то и звук. Теперь понятно, почему с ними никто не мог разговаривать.
  -А что они хотели?
  -Продравшись через повторы, споры и много-много-многословие, - усмехнулась я, - я всё-таки узнала, что они просят освободить их Великий Талисман - такую хреновину в их подводной крепости. Сами они не могут: захватчик, завладев Талисманом, построил воздушный купол, убив этим много водных жителей.
  -Всего-то? - пренебрежительно фыркнул маг Альберт.
  -Что ты знаешь о чёрных магах? - спросила я его.
  -Ну... - потянул маг. - А почему именно чёрный маг?
  -А потому, мой драгоценнейший, - усмехнулась я, - чтобы проникнуть в эту подводную крепость, пробиться к Талисману и взять его под контроль - надо иметь огромную силу, великие знания и чёрную душу. Убивать разумных только потому, что они тебе мешают, ни один маг такого делать не будет, только чёрный. Помнишь того мага, скелет которого мы нашли в сортире? - спросила я эльфийку, та кивнула. - Он же не убивал всех подряд, а просто спрятался подальше от людей.
  -А что стало с этим скелетом? - спросил Альберт.
  -Ничего, - пожала я плечами, - похоронили и всё. Вообще, бриллиантовый, с мёртвыми магами лучше не шутить, даже мёртвые могут бед натворить. Бывали, знаешь ли, прецеденты. Давай, капитан, поворачивай на юг, поплывём им помогать.
  -А если бы ты не согласилась? - спросила Длинноухая. - Что было бы?
  -Ничего, - ответила бы я, - ничего бы не было. Так бы и сидели тут, даже через портал не смогли бы уйти. Они прекрасно знают о порталах и навели бы искажающую магию. А пересилить бы не получилось бы, там много очень сильных магов. Так что разворачивай, капитан, "Ястреба" на юг, поплывём спасать Талисман.
  Капитан Сарде начала отдавать команды, матросы засновали по мачтам и реям, паруса наполнились ветром, течение подхватило корабль и повлекло на юг. Всех удивило, что я и Ли вели себя как прежде, разве что меньше тренировались с оружием и больше занимались магией. А чего нам было биться головами о мачту? Лично я ничего страшного не видела. Да, нам предстоял бой с чёрным магом, весьма могущественным чернок?нижником, но эльфийка не менее сильна, правда опыта у ней маловато, но как не в таких драках набираться опыта? Да и я не слабая магесса, тоже кой-чего могу. Ещё год назад мы вряд ли бы справились с колдуном, но сейчас... Будем посмотреть.
  Через десять дней морские остановили корабль и сказали нам пересаживаться в шлюпку. Мы с Ухастой послушно пересели. Только мы отплыли на милю, как от "Ястреба" нас отгородила стена тумана, а шлюпку подхватила волна и куда-то поволокла с такой скоростью, что, казалось, шлюпка летит. Эльфийка пришла в дикий восторг и стала приставать к аборигенам с просьбой научить её этому заклинанию, взамен обещая другое. Мор?ские долго обсуждали, долго галдели, в конце концов, согласились. Семь волшебников объяснили Ли как плести это заклинание. Эльфийка остановила волну и снова её подняла. Взамен Лопоухая показала, как деревянным предметам придавать каменную крепость, чтобы не размокали и не ломались. В общем, обменом остались довольны обе стороны.
  К вечеру мы остановились. Как объяснили аборигены, под нами гора, в толще той горы выдолблены туннели, на самом нижнем уровне в большом зале и находится Великий Талисман. Нет, они не могут его описать, но мы сразу его узнаем, как только увидим. Они притащили нам камни со дна, мы с Ли прочитали заклинание "дыхание под водой" и прыгнули в воду. Хорошее это заклинание, жаль действует всего полчаса. Сколько наши магессы не бились, улучшить не удавалось. Может у эльфийки что-нибудь получится?
  Мы опустились на склон горы и пошли к ближайшему входу. Я не могла избавиться от наваждения, что уже видела нечто подобное. Где, когда? Не под водой, точно! И вдруг вспомнила! Когда нас в школе забрасывали в дикие места учиться выживанию, мне попалась небольшая горка, с остатками туннелей в верхней части. Я тогда долго ломала голову, кто и зачем прорыл туннели вверху горы, а не внизу. Не знали этого и учёные, примчавшие?ся на моё сообщение. А теперь получается, что это была крепость обитателей моря?! А то, что, сейчас суша когда-то было морским дном?! Невероятно...
  Перед входом в туннель Ли заколебалась. Оно понятно, такое впечатление, что стоит порвать эту плёнку и поток, хлынувший внутрь смоет нафиг. Я просто ухватила её за шкирку и внесла внутрь. Мы стояли на ровной площадке, с нас потоками текла вода, а впереди темнел коридор. Я зажгла пульсар, мы переглянулись и пошли по коридору. Паршиво было то, что пол не был ровным. Аборигены не ходили, а плавали, поэтому в ровных полах и лестницах не нуждались, просто горизонтальные и вертикальные туннели. Кроя этих аборигенов самым чёрным матом, мы спускались вниз. Стены гладенькие, ухватиться не за что, пару раз едва не убились.
  Конечно, не могло быть и речи незаметно пробраться. Чёрный маг ещё, так сказать, на подплыве нас засёк и теперь изучал, стараясь понять, кто мы такие и что можем. Но, само собой, долго это продолжаться не могло. Когда мы спустились на третий уровень (считая от того, на котором мы вошли), к нам навстречу ринулось с десяток скелетов с мечами, дубинами и саблями.
  -Стоп, - говорю, - Ухастая. Доставай свою кусари-гама и бей гирькой, а буду их придерживать.
  Эльфийка прекрасно меня поняла. Тыкать в скелеты железяками бесполезно, у них одни кости, а вот дробящие удары как раз хорошо воздействуют на скелеты. Так и пошли. Я копьём не давала скелетам приблизиться, а Ли, из-за меня дробила скелетам кости. Несколько минут - и отряд уничтожен. А у нас ни царапины.
  -Тю! - фыркнула Ушастая. - И это всё, на что он способен?
  -Сразу видно, что ты с чёрными магами дела не имела. Это было так, проверка боем, разведка наших возможностей. Сейчас эта гадость попрёт стаями и косяками. Магией не пользуемся, работаем оружием.
  Я спрятала копьё и достала "утреннюю звезду" - шипастое ядро на короткой цепи с длинной рукоятью. Заодно надела доспех и шлем, взяла большой щит. И эльфийке посоветовала тоже самое сделать.
  -Зачем, Слав? - изумилась мелкая. -А затем, что мы не знаем, чистые ли у них клинки! - щёлкнула я её по носику. - Нет, не магия, а яд или грязь какая. Заденут - мало не покажется, потому как очень плохо лечится что лекарствами, что магией.
  Ли ойкнула и быстро облачилась в доспехи. И вовремя. На этот раз на нас попёрли штук двадцать скелетов. Ли сменила кусари на кистень. В принципе тоже самое, только без серпа и гирька поувесистей. Так и шли, я в доспехах впереди, круша своей "утренней звездой", Ушастая сзади, добивая тех, кто не лишился жизни. После седьмого отряда в полста черепов, Ли простонала:
  -Богиня! Откуда их столько!
  -С кладбищ, - пожала я плечами.
  -Откуда?! - изумилась эльфийка.
  -С кладбищ, - повторила я. - Приходит чёрный маг на кладбище и поднимает скелетиков, а потом складывает в бездонный мешок. Это же магические создания, им кушать не надо. Вот и лежат до той поры, пока не понадобятся хозяину. Обойдёт несколько кладбищ - и у него отряд в несколько сот воинов-скелетов. Предпочтительно старые, где скелеты уже очистились от плоти, но сойдут и новые, просто надо потратить дополнительно магию, чтобы убрать остатки плоти.
  -А тебе откуда это известно? - удивилась Ли.
  -Я же служила в магической полиции! - напомнила я. - И сама видела, и ветераны рассказывали, и старые дела читала. Вообще эти любители поднимать кладбища делятся на две группы: скелетолюбы и зомболюбы. Первые предпочитают скелетов, и по всякому их усовершенствуют, а вторые делают из трупов зомби и делают быстрее, ловчее, кровожаднее. Что то гадость, что это, но скелеты опаснее.
  Мы бродили по этим туннелям в поисках спуска вниз. Несколько раз попадали в тупики. И всякий раз нас там пытались зажать скелеты. Один раз их там собралось штук семьдесят, наверное, (хи-хи!), хотели костями завалить. Ушастая даже испугалась, что мы не сумеем справиться, но я показала, что для амазонок нет ничего непреодолимого. Сначала заклинание ливня, потом мороза, а потом воздушного молота. От толпы скелетов остались лишь мелкие крупицы. После ещё одного такого удара скелеты вообще пропали. Три уровня прошли без единой схватки.
  -Почему? - удивилась эльфийка.
  -Думаю, у чёрного мага вообще скелетов почти не осталось, - усмехнулась я. - В мелких стычках мы сотни полторы истребили, да столько же в тех двух стычках. А скелетов у мага не бесконечное количество. В мешке дно всё-таки есть, хотя он будет и поглыбже, чем у тебя. Спустившись ещё на три уровня, мы наконец-то достигли низа и сумели найти широкий длинный коридор. Там нас встретило два десятка скелетов, кидавших камни далеко и метко. Впрочем, стрелы из лука Валикур летели дальше и метче. Меньше чем за одну минуту они разлетелись вдребезги. И мы вошли в большой круглый зал. Ближе к задней стене возвышался столбик, на котором лежал многогранный камень, переливающийся множеством цветов. Возле камня стоял невысокий бородатый человек в грязном балахоне когда-то чёрного цвета. И шеренгой стояли перед ними с десяток особенно здоровенных скелетов.
  -Кого я вижу! - воскликнула я. - Сам Михась Вырви Глаз! Такой чёрный маг и не на плахе!
  -Сучки! - взревел колдун и взревел: - Я вам глаза вырву!
  И он положил ладони на этот камень. В тот же миг Ли взмахнула жезлом и колдуна с камнем накрыла полусфера. От камня ударила молния, вторая, третья, десятки молний ударили в эту полусферу, но все они растворялись в этой полусфере, которая явно становилась всё толще и сильнее.
  -Что это?! - изумилась я.
  Стоящий возле камня чёрный маг похудел, морда покрылась морщинами, борода поседела. Внезапно стоящие скелеты повалились на пол. Чуть позже рухнул и Михась, сам превратившийся в обтянутый сухой кожей скелет. В тот же миг перестал сыпать молниями шар. От полусферы к эльфийке протянулась светящаяся нить, а потом полусфера растаяла.
  -А теперь, Ухастая, рассказывай! - потребовала я.
  -Да всё очень просто! - ухмыльнулась Ли. - Видишь ли, я решила, что чёрный маг необычайно опытен в магических поединках и я его в открытой драке вряд ли одолею. Тем более, что наверняка воспользуется мощью талисмана. Поэтому всё время блужданий я разрабатывала специальный щит, который мог бы отрезать мага от магической подпитки Ойкумены. А получилось даже лучше: щит отрезал и колдуна, и Талисман. Этот придурок не сообразил что к чему, решил пробить щит, а тот поглощал энергию и становился сильнее. Своя энергия у Талисмана быстро кончилась, он стал тянуть из Михася, а тот слишком поздно понял, чем это ему грозит. Талисман выпил всего мага и отключился, маг сдох, скелеты тоже - раз нет магической подпитки от мага. А энергия от щита перешла ко мне.
  -Ли, а ты знаешь, что кроме силы маг ещё должен иметь и мозги? - спросила я. - Ты сейчас доказала, что сильнейшим магом Ойкумены тебя назвали по праву. Михась Вырви Глаз был сильный маг, напакостил во многих мирах и всегда уходил, пока не нарвался на лысую ушастую эльфийку. - Я подхватила Ли на руки и поцеловала. - Только молчи об этом, вовсе не следует знать, как ты победила опытного чёрного мага. Потом распишем всё в красках!
  -Ага! - Ухастая с огромным сожалением разомкнула объятья и спрыгнула на пол.
  Я подошла к скелету чёрного мага и сгребла его вещи в кучку. Потом, открыв портал, отправила их Лисандре, лучшему знатоку чёрной магии Ойкумены. Тут часть стены отошла, открыв проход. Я обернулась: эльфийка водила ладонями над шаром, не касаясь его.
  -Отправила к своим? - спросила она. - Жаль! Я бы хотела разобраться с чёрномагическими заклинаниями.
  -Лисандру попроси, - посоветовала я, - она всё объяснит и покажет. А тут чего наколдовала?
  -Во-первых, открыла проход в сокровищницу! - весело сообщила она. - Ведь мы достойны кое-какой награды, кроме спасибо? И, во-вторых, эти катакомбы заполнятся водой, когда мы покинем место, не раньше!
  -Вижу, что умные мысли иногда появляются в твоей длинноухой черепушке! - усмехнулась я. - Ладно, пошли посмотрим, что есть хорошего в этой сокровищнице.
  Мы прошли по коридору. Опять круглому и с круглыми дверьми. Чем-то на дома полуросликов похожи, только подводных. Те тоже обожают круглые двери и коридоры. Живут у нас, никого не трогают по своим обычаям. Мы их тоже не трогаем, даже ни разу не просили военных отрядов, хотя царица имеет на это право.
  Коридор закончился большой круглой комнатой. Заполненной стеллажами со всякой всячиной, тем, что аборигены считали сокровищами. Всякие кораллы, раковины, причудливые украшения. Ни оружия, ни магических артефактов не было. Я выбрала особенно причудливый коралл и пару раковин. А эльфийка взяла несколько колец, серёжки и ожерелье из жемчуга. Набрала бы ещё, но я остановила, напомнив, что это не военные трофеи и не добыча грабежа, а небольшое вознаграждение за совершённый подвиг.
  Мы вышли обратно к Талисману, попрощались с ним, и Ли открыла портал в шлюпку.
  Хвостоногих было не меньше двадцати и каждый счёл нужным спросить нас:
  -Люди, вы освободили Талисман?
  После третьего вопроса Ушастая начала дрожать, после седьмого - глаза застилать бешенством, после двенадцатого - её рука потянулась к жезлу. Пришлось заткнуть рот и обхватить Ли так, чтобы не могла пошевелиться. И дождавшись последнего вопроса, я заверила, что Великий Талисман освобождён, чёрный маг уничтожен и сейчас их крепость заполняется водой. А Лопоухую я освободила лишь тогда, когда последний абориген скрылся под водой.
  -Как ты это выдерживаешь, Слав! - воскликнула эльфийка. - Ещё чуть-чуть и я бы всех поубивала!
  -Поэтому, милая, - я чмокнула её в носик, - чтобы стать действительно великой магессой, тебе надо учиться терпению и выдержке. Потому что далеко не всегда ты будешь иметь дела с тем, кто тебе приятен. У меня есть кое-какие идеи на этот счёт. А сейчас давай поднимай волну, поплыли к "Ястребу"!
  Ли подняла волну, и мы понеслись к кораблю. И я, оглушительно свистнув, запела:
  Кто не пират - тот не моряк.
  На мачте реет черный флаг,
  И скалит зубы омерзительная рожа.
  Готов к атаке экипаж,
  Пора идти на абордаж.
  Пошли удачу нам в бою, Веселый Роджер!
  
  Погоня, схватка и успех,
  Добыча делится на всех.
  И чем значительней улов, тем делят строже.
  Кому по тысяче монет,
  Кого акулам на обед,
  Даруй удачу нам в бою, "Весёлый Роджер"!
  
  Нам королевский прокурор
  Заочно вынес приговор,
  Но в исполненье привести его не может.
  И на галерах неспроста
  Пусты вакантные места.
  Пошли удачу нам в бою, Веселый Роджер!
  
  Когда звучит сигнал "Вперед!",
  В бою никто не отстает.
  Нам только жизнь свою продать бы подороже.
  От нас была бы без ума
  Вся королевская тюрьма.
  Пошли удачу нам в бою, Веселый Роджер!
  -Пошли удачу на в бою, Весёлый Роджер! - повторила Ли и немедленно спросила: - Слав, но это же амазонская песня!
  -Ага, - кивнула я, - это песня пиратов мира Пирен, - кивнула я. - Там тоже много морей, много островов, правда острова побольше и есть пару материков. И целые пиратские державы. Чтобы добраться до портала в следующий мир мне пришлось заключить договор с одним пиратским доном. Пару раз наш корабль шёл на абордаж, несколько раз нас пытались взять. И пели эту песню. Нескучно поплавали. - И запела новую песню:
  -Капитан уснул на бочке, ну а в бочке ром!
  Неужели мы от жажды до утра умрём?
  Так не лучше ль капитану дрыхнуть за бортом,
  Если он уснул на бочке, ну а в бочке ром!
  Ушастая заржала.
  Когда показались мачты "Ястреба", эльфийка убрала волну, и мы пошли на рукотворном течении. Надо было видеть квадратные глаза моряков, когда они увидели тех, кого уже похоронили. Длинноухая поведала историю об эпической битве, как мы сразились с полчищами скелетов, зомби и вурдалаков, как кипело моря и содрогалась земля, как чаша весов кренилась то в одну, то в другую сторону, и как я всё решила, метнув в чёрного мага кинжал и попав в глаз.
  -Чёрный маг мгновенно иссох до скелета! - заливалась Ли. - Мгновенно попадали и рассыпались прахом все эти зомби и скелеты, так как подобие жизни в них поддерживались лишь магией чернокнижника! Я потом подобрала кинжал. Не, как оружие он никуда не годится, но как память о великой победе...
  И эльфийка вытащила из своей сумки изъеденный ржавчиной клинок, который подобрала где-то по дороге. Все почтением посмотрели на него, а Ли потрясла железкой и спрятала снова. Я поспешно спряталась за мачту, чтобы не испортить эффекта скривившейся от смеха рожей.
  -Во травит! - шепнула мне капитан.
  -Ага! - кивнула я и мы затряслись от смеха.
  После большой пьянки в честь нашей победы, "Ястреб" вновь отправился к порталу в мир Ерроси. Мы с Ли пол дня занимались магией, а пол дня - тренировались со всяким оружием. Я ещё подкидывала Ушастой всякие задачки на терпение и выдержку. Например, почитать количество зёрен в стакане. Здорово помогает.
  Однажды, когда эльфийка считала зёрна, а я курила свою сигару, ко мне подошёл один матрос.
  -Госпожа! - спросил он. - А вы и правда амазонка?
  -Правда! - ответила я и выпустила струю дыма.
  -Но амазонки не такие! - воскликнул парень.
  -А ты их много видел? - спросила я.
  -Но говорят...
  -Говорят, что кур доят! - отрезала я. - А коровы яйца несут!
  -А у вас мужчины есть? - спросил парень, решив не раздражать меня спором какие амазонки настоящие.
  -Есть, - ответила я. - Как же без мужчин?
  -А один историк писал, что амазонки раз в году...
  -Бред! - отрубила я. - Бред сивого мерина!
  -Почему?! - удивился моряк.
  -Потому что это пригодно для маленького племени или группки воительниц! - объяснила я. - А Царство Амазонок занимает полконтинента и его населяют миллионы разумных. Люди, эльфы, гномы и прочие, прочие, прочие. Какие набеги за мужчинами?!
  -Полконтинента? - изумился парень. - Миллионы?! Это же сколько же амазонок...
  -Мало! - обрубила я его фантазии. - Семь-восемь на сотню женщин. Это и армия, и стража, и разного уровня чиновницы.
  -Но почему? - не поняли слушатели.
  -А вы посмотрите на другие страны, - посоветовала я. - Там тоже не все мужчины воины. Есть и купцы, ремесленники, крестьяне, жрецы. И у нас тоже. Есть купчихи, ремесленницы, крестьянки, жрицы. Страна огромная, всем находится работа.
  -А мужчины? - воскликнул кто-то. - Что с мужчинами вы сделали?
  -Ничего, - пожала я плечами, - живут, работают. Только вот ни к управлению государством, ни к военному делу их не подпускают. И правильно, что доказывает опыт всех других стран. Другие государства появляются расцветают и погибают, а Царство Амазонок существует уже полторы тысячи лет и только расширяется. И всё это в почти непрерывных войнах, без союзников. Какое другое государство может похвастаться подобным?
  ГЛАВА 12
  Эльфийка Ли
  Мы засмеялись, и я тоже. Я на Всеславу не обиделась, я на таких вообще не обижаюсь. Шутка. Просто знаю, что это верзила любит меня и способна ради меня город снести с лица земли, что когда-то едва не совершила.
  Капитан Верде стала просить нас показать настоящий бой с оружием. Амазонка согласилась, но потребо-вала найти нам сушу, ибо если это делать на корабле, то "Ястреба" разнесём в мелкие щепки. Посмотрев на карту, блондинка определила, что ближайший остров в трёх днях пути к северо-востоку. Туда мы и приплыли. Не успели мы бросить якорь в небольшой бухточке, как в проливе показались три корабля, а на берегу появилась толпа пиратов.
  -Это "Мурена", "Барракуда" и "Чёрная каракатица" капитана Левансёра, - узнала капитан Сарде. - Крайне подл, жаден, но хороший моряк и удачливый морской разбойник. Оказывается, островок - его тайная база!
  -Так, - оценила обстановку Всеслава. - Этот пролив чересчур узок, едва один корабль пройдёт, даже развернуться не получится. Правильно, капитан?
  -Да, - подтвердила блондинка.
  -Ли, в шлюпку! - скомандовала амазонка. - Сейчас мы на шлюпке подплывём и затопим "Мурену" около во-о-он той скалы с раздвоенной макушкой. Остальные два окажутся в ловушке. А мы высадимся и навешаем по шее этим, что на берегу и заодно поймаем капитана Левансёра.
  -Но ведь там больше сотни человек! - ахнула блондинка.
  -Ты хотела видеть, как могут сражаться амазонки? - ухмыльнулась Всеслава. - Сейчас увидишь!
  Течение поднесло шлюпку к проливу как раз в то время, когда "Мурена" поравнялась с нужной скалой. Я подняла лук Валикур и поразила взрывающейся стрелой "Мурену" под бушприт на ватерлинии. Взрыв сначала отбросил корабль назад, проделав огромную дырищу, а потом он сразу затонул. Из команды спаслись только те, кто был на палубе. Два других корабля - "Барракуда" и "Чёрная каракатица" - оказались в ловушке: спереди потопленное судно, справа и слева - скалы, а заднего хода у них не было. Подплывший "Быстрокрылый ястреб" ясно давал понять, что не даст возможности как-то выбраться из этой западни.
  А мы с Всеславой высадились на берег. На нас мчалась толпа пиратов с тесаками, саблями, абордажны-ми мечами, топорами. Если мы их встретим лицом к лицу, то нас просто сомнут массой, задавят тушами. Но это же была Всеслава с богатейшим опытом схваток, боёв и стычек! Амазонка сделала такой финт: она оттащила меня в сторону, а сама создала иллюзию: словно она и я пустились наутёк. Пираты ринулись следом. Дождавшись, когда толпа пронесётся мимо, мы прошли чуть дальше и заняли узкую тропинку вдоль берега. Нависавшая скала не давала возможности кидать по нам камнями сверху.
  К это времени иллюзии исчезли, пираты заозирались и углядели нас сзади себя. Они ринулись назад, но узкая тропа давала пройти не более чем по двое. А тут стояли я и Верзила. Сначала амазонка пропустила меня вперёд, и я хорошо поработала. Когда я подустала, Всеслава вышла вперёд и принялась за работу. Её мастерство с копьём, как мне кажется только возросло. Ещё я заметила, что амазонка почти никогда не колола, а только резала наконечником, благо адамантовый наконечник не тупился.
  Когда не меньше трети пиратов валялись на земле, до тех дошло, что что-то не так, они остановились. Но мы Всеславой не дали им долго размышлять над случимся, а сами перешли в атаку. Выхватив мечи, амазонка принялась крушить пиратов, а я стала поливать их из лука. Опытный разумный мог из лука держать до десяти стрел в воздухе, эльф - до двадцати, я с луком Валикур - двадцать пять-тридцать. Всеслава крушила пиратов спереди, а я поливала середину и конец. Поскольку лишь редкие пираты имели нагрудник или кольчугу и почти никто шлемы, исход предсказать было несложно. Не выдержав нашего натиска, пираты обратились в бегство.
  Среди убегающих я увидела и Левансёра - высокого блондина со смазливой мордочкой и тонкой полоской щегольских усиков. Две стрелы - и пират больше никогда не сможет бегать, а потом отстрелила несколько пиратов, пытавшихся помочь ему. Там его и нашла Всеслава - в окружении трупов и с перебитыми ногами. Потом подошла я, волоча копьё амазонки.
  -...Так что выбор за тобой, - заканчивала речь Всеслава, - или возможность хоть как-то ходить, или медленная смерть от заражения ран.
  -Согласен! - воскликнул Левансёр. - Согласен, демоны вас побери!
  -Ли, - кивнула мне амазонка, - подлечи ему ноги.
  Я прекрасно её поняла: надо его вылечить так, чтобы еле ковылял. Что я и сделала. Не буду приводить подробностей, но бегать Франку Левансёру больше не суждено никогда.
  -Вставай! - сказала я. - Ты уже здоров!
  Левансёр недоверчиво поднялся переступил ногами, скривился и пошёл, правда еле-еле, морщась от боли, но всё-таки пошёл.
  -Теперь, - сказала Всеслава, - где трудовые сбережения?
  -Сам я не смогу, - ответил пират и указал на ноги, - сами видите. Но мой старший
  помощник Лом проводит вас к тому месту.
  -Он что-то мутит! - скала я чуть позднее, заметив кривую ухмылочку Левансёра и странные взгляды пиратов.
  -Несомненно! - ответила Всеслава. - Я даже скажу, что он рассчитывает, что мы назад не вернёмся. Ну чтож, пускай надеется.
  Изрядно поплутав по острову, верзила с погонялом Лом привёл нас к пещере, но сам идти внутрь наотрез отказался. Пожав плечами, амазонка зажгла пульсар, активировала амулет Истинного Зрения, с помощью которого можно было видеть даже малейшие следы магии, и пошла внутрь. Я следом. Первая пакость ожидала нас за вторым поворотом: "Паучьи нити". Это такая гадость в виде очень липких нитей, которые становились заметны лишь когда коснёшься их. Освободиться можно лишь с помощью специального амулета. Но амулет Истинного Зрения, позволил их увидеть. Огненный шар сжёг эту пакость ко всем демонам. Потом нам попалось ещё несколько ловушек. Одни мы уничтожили, у других выпили магию, у третьих просто забрали амулеты.
  И вот мы достигли большого подземного озера. Впереди на островке виднелись с десяток больших сундуков. Но если Левансёр ждал, что мы немедленно кинемся за сокровищами, то жестоко просчитался. Мы сели на камушки на берегу, Всеслава закурила свою сигару, а потом позвала:
  -Девочки, ау!
  Из воды вынырнули четыре головы.
  -Вы кто такие? - спросила крайняя справа.
  -Мы амазонки из Царства Амазонок, - ответила Всеслава. - Есть такое чудо в Ойкумене, где женщины и управляют всем, и воюют, а мужчины только работают.
  Глаза "девочек" стали квадратными:
  -Это правда?
  -Абсолютная! - подтвердила я. - Я сама была и видела.
  -А кто такие амазонки? - спросила крайняя слева.
  -Это женщины-воины, - ответила амазонка. - Подробно рассказывать не то место, не то время. Кстати, не надоело здесь?
  -Ещё как! - подтвердила вторая справа. - Рыбы почти нет, вода слишком холодная и на солнышко хочется! А мы тут должны сидеть и охранять эту гадость! - она кивнула на сундуки.
  -А куда вы хотели перебраться? - спросила Всеслава, глянув на меня.
  -То есть? - не поняли русалки.
  -Ну болото, река, озеро, море?
  -Озеро, озеро! - наперебой загомонили "девочки".
  -Сейчас, сейчас! - поторопилась я. - Готово!
  Большой портал открылся из подземного озера в большое озеро в мире Верей недалеко от замка Всеславы, залитое лунным светом. Русалки запищали от восторга. Но прежде чем отправиться туда одна из русалок подплыла к нам и вручила по небольшому камешку на цепочке:
  -Вы спасли нас из этой темницы, за это русалки будут вам вечно благодарны! Прощайте!
  -До встречи! - ответила амазонка и пояснила: - Озеро, в котором вы будете жить - недалеко от моего замка в моих владениях. Эта Ухастая специально вас туда направила. Так что будем
  часто видеться.
  Русалки рассмеялись и переплыли в то озеро. Портал закрылся.
  -Ну чтож, с русалками разобрались, - сказала Всеслава, - давай теперь разберёмся с пиратской захоронкой.
  -Вот идиоты! - сказала я.
  -Кто?! - удивилась Дылда.
  -Да пираты! - ответила я. - Почему-то нас сочли дурнее себя.
  -А, есть такое, - кивнула Всеслава, - все женские хотелки и проблемы объяснять недотрахом. На большее мужские мозги неспособны. Впрочем, это мысль не мозгов, а того, что ниже. От недотраха.
  Мы заржали.
  Амазонка нашла небольшой плотик, и мы на нём переправились на островок. Можно было и вброд, глубина была небольшая, мне по горло, Всеславе по пупок, но зачем лезть в холодную мокрую воду, если можно обой?тись без этого? Амазонка долго разглядывала сундуки. Их оказалось раза в три больше, чем мы видели с берега. Плюс с десяток ящиков с... да-да с "Кривой бутылкой".
  -Ого, Лопоухая! - сказала Верзила, изучая бутылки. - Это исключительно редкий сорт, было произведено все восемь бочек. Зимой этот виноград из сильнейших морозов вымерз, посадили по новой, но... - она развела руками. - Видать, эту партию везли какому-то владыке, но Левансёр или его предшественник перехватили.
  -А почему не выпили? - не поняла я.
  -Это вино для ценителей и знатоков, - объяснила амазонка, - а для быдла крепости не хватает. Вот ром или гномий самогон - это то что им надо.
  Мы приступили к осмотру содержимого сундуков. Монет и драгоценностей оказалось совсем немного - всего три сундука, сразу перекочевавшие в всеславин мешок. Много было оружия, как ни странно, хорошего: мечи, топоры, сабли и разное другое. И очень много одежды и тканей. Одежду мы выбросили - нам это ни к чему, у нас "вечная материя. А вот ткани амазонка прибрала, сказала, что это очень ценные сорта. Ей виднее. Нет, нас учили школе для девочек в Роще, но я уклонялась и сопротивлялась изо всех сил, так что мои познания ограничиваются лишь тем, что я могу отличить шёлк от войлока и всё.
  Вдруг, среди отброшенных Всеславой тряпок, я углядела одну вещь. Это был пояс для оружия, разукрашенный эльфийскими узорами и с вышитым эльфийскими рунами "Сеевавериниэль".
  -Как тебе? - спросила я.
  -Хорошая вещь, - сказала Всеслава, - хотя и не сказала бы, что что-то выдающееся...
  -Дело в том, - объяснила я, - что это мой подарок моему любовнику. Пятнадцать с лишним лет назад наш вождь послал его с каким-то поручением, и он пропал. А вот сегодня я нахожу пояс, который я подарила когда-то ему. И что из этого следует?
  -Только то, что твой любовник погиб, - пожала плечами амазонка. - А где и как уже не узнаешь. Наверное, мог бы рассказать твой вождь, но теперь даже некромант не добьётся ответа. А пояс мог носить представитель любой расы. Вещь красивая. Твоя, кстати, работа?
  -Моя! - подтвердила я.
  -Врёшь! - не поверила Всеслава. - Мы с тобой вместе уже столько времени, а даже шить не научилась!
  -Вру, - призналась я. - Подружки по моей просьбе сделали, а я за это их портреты нарисовала.
  -Заберёшь? - спросила амазонка.
  -Да нафиг! - отмахнулась я. - Надоел до чёртиков. Туда не смотри, с тем не разговаривай, туда не ходи! Как будто я не вольная эльфийка, а его личная собственность. Я даже рада была, когда вождь его услал с заданием. И больше в долгосрочные отношения не вступала. Переспали и до свидания!
  Я бросила пояс в кучу вещей.
  -Девчонки меня осуждали и завидовали. Как же, такие парни ко мне интерес проявляют! А то, что я не хотела становиться чьей-либо собственностью в расчёт не бралось. Мол, такова жизнь! Другим кажется, что эльфийки очень свободны, но на самом деле они связаны по рукам и ногам традициями, обычаями, условностями и находятся в таком же рабстве как женщины Рейха. Редко, очень редка, раз в несколько столетий какой-нибудь эльфийке удаётся стать кем-то, кроме жены и домохозяйки!
  -Ишь разошлась! - фыркнула Всеслава. -Тебе хорошо, у тебя с детства все дороги открыты были!! - ответила я. - Хочешь - становись воином, хочешь - певицей, поэтессой, строителем, магессой! А тут так нельзя делать, не по обычаю, нарушаешь традиции - не по традиции, так нельзя - условности не велят! А то могут продать - дескать род требует! И идут несчастные эльфийки замуж за нелюбимого, в любовницы к влиятельным и могущественным или в бордель. Отказаться - вызвать гнев всех эльфов.
  -Ты так стремилась к свободе, - спросила амазонка, - но вот связана со мной. Где же тут свобода?
  -Ты не понимаешь! - воскликнула эльфийка. - Ты свершила мои самые заветные мечты! Я воин, я маг, я встретила ту, которую люблю больше всей жизни, за которую, не раздумывая, отдам эту жизнь. Я каждый день благодарю богинь, эльфийскую Цавею и Богиню Амазонок, что мы встретились!
  -Так вот что это значит! - вдруг заржала Верзила. - А я-то думаю, чего это она мне в подмышку бормочет? Оказывается, она богинь благодарит! А другого места не нашлось? У-ха-ха!!
  Я сначала надулась, но амазонка так заразительно смеялась, что я не выдержала и засмеялась тоже. Нахохотавшись, мы решили заканчивать с пиратской сокровищницей, всё равно ценного ничего не осталось. Я создала портал на берег бухты, и мы отправились прямо туда. Надо было видеть глаза пиратов, когда мы вышли из портала! А амазонка громко объявила:
  -Всё, мальчики, дорогу мы расчистили. Магические ловушки убрали, русалок отпустили на волю. Кто хочет, может воспользоваться порталом, кто не хочет, может своим ходом.
  Бросив Левансёра, пираты ринулись в портал. Едва последний пират скрылся в портале, как портал захлопнулся. А мы с Всеславой пошли смотреть чем занимались пираты. Оказалось, они готовили лодки и плоты для штурма "Ястреба", будучи уверенными, что мы сгинули в тех пещерах навсегда. Интересно, сколько этим джентльменам удачи потребуется времени, чтобы выбраться наружу, потому что портала нет и не будет, а в пещерах мы с амазонкой порезвились на славу. Нет, ничего смертельного, но всякий отвод глаз, ложные метки, фальшивые стенки, всякие иллюзии - расставили в изобилии.
  С пиратами мы разобрались, теперь надо вытащить из этой бухточки нашего "Ястреба". Ну это элементарно. Мы с Всеславой поднялись на скалу, не обращая внимания на попытки пиратских команд подстрелить нас из луков, и амазонка создало два течения, которое вынесло пиратские корабли из пролива и понесло прочь. Ни ветер, ни другие течения не смогут их остановить три дня, лишь тогда заклинание истощится и течения исчезнут. А потом я колданула, гигантская волна подхватила "Быстрокрылого ястреба" и, перенеся через потопленный корабль, плавно опустила в воду. На корабле сначала послышались вопли ужаса, а потом, когда "Ястреб" закачался на волнах, крики восторга. Когда мы вернулись на корабль, нас встретили почти как небожителей. Наше умение драться, но особенно наше магическое искусство произвели громадное впечатление. Маг Альберт стал серо-буро-козюльчатым от зависти и злобы и скрылся в каюте. Затеяли было большой пир за победу, но мы с Всеславой уговорили немного отложить, а то ещё появятся какие-нибудь искатели удачи, попируем тогда...
  Лишь через два дня мы, найдя небольшой островок или даже скалу, мы устроили пир. Матросы веселились во всю. Орали песни, тосты, плясали, постепенно перепились и угомонились. Я, Всеслава, капитан Сарде и пара офицеров корабля сидели чуть в стороне и вели беседу.
  -Где вы так научились сражаться? - не давало покоя блондинке.
  -Всё начинается со школы, - ответила амазонка. - Мальчики учатся читать, писать, складывать, вычитать, а потом по желанию в какое-нибудь ремесленное училище. Девочки обучаются - раньше пять лет, сейчас семь. Одним из важнейших предметов - обучение бою с оружием и без. Учат очень серьёзно, любая женщина может в одиночку отбиться от трёх-четырёх мужчин. Так что у городской или сельской власти, кроме обычных отрядов, есть от нескольких десятков до трёх-четырёх тысяч неплохо тренированных клинков. Часто бывало, что при осадах городов удар школьниц предотвращал прорыв врагов за стены. Ещё по этой причине города Амазонии необычайно трудно взять штурмом. Потом обязательно каждую декаду два раза по половине дня уделяются тренировкам с оружием и без. Не тренирующихся просто не уважают и презирают. Одной из главных тем разговоров женщин в Царстве Амазонок - обсуждение оружия, доспехов и всяческих приёмчиков с ними.
  -А беременные? - спросил кто-то из слушателей.
  -Есть специальные приёмы и для беременных, - сказала Всеслава. - Бегать и прыгать они, само собой, не могут, но искусству обращения с ножом или палкой - это да. От пары насильников беременная обиться вполне может. Вообще, самые жестокие наказания как за насилие над беременной. А уж убийство матери с не родившимся дитём - это вообще полный звиздец. На уши ставятся городские власти, власти уезда и провинции до тех пор, пока виновные не будут найдены. Могут прислать спецов по розыску аж из столицы царства. Но виновные будут найдены обязательно, судимы и казнены. Казнь выбирают как можно мучительней: варят в кипящем масле, отдают на съедение всяким тварям, жарят на решётке. Я вообще-то не сторонница публичных казней, но все должны видеть - трогать беременных женщин нельзя!
  Все помолчали.
  -Возвращаясь к оружию, - продолжила амазонка, - надо сказать, что это общая масса, а есть специальные школы, где готовят элиту для Царства Амазонок. Там дают углублённые знания о магии, об управлении, государством, о армии и фехтование, фехтование, фехтование. Редко найдётся такое оружие, о котором амазонки не имеют представление. Например, я умею владеть и серповидными мечами змеелюдов или нагов, и мечами "край" вампиров.
  -Вампиров? - изумились слушатели.
  -Это мирные племена, которые живут в горах в замках и разводят скот, - объяснила Всеслава. - Те вампиры, о которых вы знаете, - это отщепенцы и выродки, которых нормальные истребляют сами. Но некоторым всё-таки удаётся бежать, вот они-то и создали такую славу вампирам. А так вампиры нормальные разумные, даже служат в армии Царства Амазонок. У меня пара подруг вампирок. Хорошие девочки, только излишне заносчивые, но это быстро лечится.
  -Вампирки-амазонки?! - все были ошарашены.
  -А что такого? - удивилась амазонка. - Амазонкой может быть любая женщина независимо от расы, главное - чтобы во главу ставила интересы не расы или рода, а благополучие и процветание Царства Амазонок. А вообще у нас живут и эльфы, и гномы, и дроу, и змеелюды. Недавно к нам переселились люди-кошки. Мы никого не давим. Приносите магическую клятву верности Царству Амазонок и живите по своим обычаям.
  -И что, никаких недоразумений не было? - спросили её.
  -Почему же, были! - ответила Всеслава. - Некоторые чересчур были преисполнены своим величием, начали было ноги вытирать о жителей селений, где им выделили место для поселения. Приехала представитель царицы, попробовала добрым словом утихомирить этих борзых. Не помогло. Тогда открылись телепорты и это место обложили отряды амазонок. И пригрозили штурмом и истреблением. Те попробовали рыпнуться, но амазонки действовали жёстко и решительно, все напавшие на пост были перебиты. Лишь после этого до них дошло, что с ними тут сюсюкать не будут. Сразу куда только спесь и гонор подевались.
  -А кто это? - спросили её.
  -Да эльфы, неужели неясно! - фыркнула амазонка и кивнула на меня. - Слава Богине, эта Ухастая не такая. Гонору поменьше, и не считает всех других пылью под ногами, а то бы не знаю, как долго я её терпела.
  -Ага, - кивнула я, - только не пылью, а мелкими камешками. А тебе здоровенной каменюкой.
  Все засмеялись, а Всеслава погрозила мне кулаком.
  Хорошенько отдохнув, мы отправились дальше к порталу.
  -Слав, - спросила как-то я амазонку, - скоро наши приключения закончатся, что мы будем делать?
  -Не говори "гоп", пока не перескочишь! - ответила Всеслава. - Сначала надо добраться до гномьего клана "Чёрная кувалда", потом узнать где лезвие, потом найти, потом доставить в храм Богине. Чует моя задница, что это не простое дело. Приключений будет воз и три маленьких тележки! Это только с лезвием. А рукоять! Я уверена, что и тут далеко не всё так просто. Думаю, что наше путешествие к гномам - это так, лёгкая разминка перед большим бадабумом...
  Я хотела что-то сказать по этому поводу, но что-то уловила.
  -Слав, - насторожилась я, - кажется, твоя задница напророчила. Нас кто-то догоняет!
  Мы выбежали из каюты и встали на корме. Я ясно ощущала надвигающуюся с кормы угрозу, о чём и сооб?щила амазонке. Та кивнула и усилила до предела течение и ветер. Мачты чуть ли не ломались под напором ветра "Ястреб" действительно почти что летел. Но угроза становилась всё ближе.
  Всеслава кинула в ту сторону поисковый луч. Все несколько мигов - и он пропал.
  -Кто это? - спросила подошедшая капитан.
  -Понятия не имею! - ответила амазонка. - Двадцать одна штука очень сильных магов. Но кто такие, откуда - сиё мне не ведомо. Ли! Ставь свой щит!
  Я кивнула и колданула. Корпус корабля обложил мой щит. Теперь почти любое заклинание будет поглощаться им. Разве что некоторые из архимагов смогут пробить.
  -А где этот придурок? - спросила Всеслава.
  -Маг Альберто? - уточнила капитан Сарде. - Забился в свою каюту и на все предложения выйти, только ругается и грозиться утопить. Придётся с ним расстаться в ближайшем порту, трус нам не нужен.
  -Они приближаются! - сказала я.
  -А почему мачт не видно? - удивилась блондинка.
  -А потому, - ответила амазонка, что эти гады не на кораблях, а на коврах-самолётах. Да-да, Длинноухая, - сказала она, - эти маги рассчитывают подлететь на близкое расстояние, недоступное даже для твоего лука и уничтожить магией. Но мы ещё и ответить можем. Слышь, Ухастая, сделай вот что!
  И Всеслава пошептала мне на ухо. Я заулыбалась и начала магичить.
  -Ковры-самолёты? - изумилась капитан Верде. - Но зачем?!
  -Летать, - пожала плечами амазонка. - Кого-то ловить, от кого-то убегать. Но они явно из другого мира, потому что об использовании этих ковров тут нет никаких сведений даже в моей "Энциклопедии". Это магам хорошо, а обычным людям не очень.
  -Почему? - опять удивилась капитан.
  -Точность маленькая, - пожала плечами Всеслава. - Полтора десятка вёрст в сторону от пункта назначения. И никогда не угадаешь в какою точку в округе этот ковёр приземлиться. К тому же мало груза несёт и мало разумных - не более трёх -четырёх за раз, кроме управляющего ковром мага. Стоимость запредельная, а пользы почти ноль.
  В дали показался рой точек.
  -Ли ты как? - спросила амазонка.
  -Усё готово! - хихикнула я. - Они как раз над водой летят, голуби сизокрылые.
  Вся команда сбилась у нас за спиной, с тревогой наблюдая за приближающимися колдунами. А те ещё больше увеличили скорость и начали перестраиваться в какую-то фигуру. Всеслава даже чуток уменьшила напор ветра и скорость течения. И вот, в трёх верстах за нами ковры-самолёты пересекли невидимую черту. Сразу последовали гигантские всплески волн. Три передних ковра, захлёстанные этими волнами, сразу пошли на дно, следующие за ними пытались затормозить или отвернуть, но не смогли и тоже попали под всплески. Два сумели всё-таки ускользнуть, но три тоже утонули, захлёстанные волнами. Задние затормозили, не решаясь приближаться.
  Внезапно ковры взмыли вверх на десяток саженей и рванули вперёд, всплески волн уже не доставали. Но я же не дурочка, я вполне понимала, что эти колдуны могут сообразить подняться вверх и поэтому поставила там полосу холода. Парочка ковров рванули вверх, стремясь взлететь повыше, но я там поставила пояс молний. Первый же взмывший ковёр получил десяток молний, его наездники тоже, и камнем рухнул в бушующие волны. Второй ковёр вовремя отвернул. И теперь с десяток уцелевших ковров уныло тащились сзади. Маги оттуда изредка кидали заклинания, демонстрируя своё присутствие, но они либо гасли из-за слишком большого рассто?яния, либо, если таки долетали, растворялись в моём щите.
  -Всё? - спросила капитан Сарде.
  -Не думаю, - покачала головой Всеслава. - Наверняка сейчас примчится главный, который сможет организовать этих придурков и прорваться. Тогда надо будет уже сражаться, так сказать, врукопашную.
  -А нельзя ли перенести это сражение на сушу? - осторожно спросила капитан. - Как я понимаю, мы не сможем вам ничем помочь, а корабль могут разнести в щепки.
  -Это было бы очень хорошо, - кивнула амазонка. - Тут в нескольких часах на север есть пара островов, которые захватила одна секта. Место не самое дружелюбное, но мы и не с такими справлялись. Помнишь, Ли? - подмигнула Всеслава.
  -Ну да, Берест... - кивнула я.
  7 глава 1-й книги
  -А что там случилось? - заинтересовалась блондинка.
  Амазонка кратко поведала о своих приключениях .
  -Да, девочки, - подивилась капитан Верде, - не хочется иметь вас во врагах.
  -Так мы сами не желаем! - усмехнулась Всеслава. - Только мужчины никак примириться не хотят, что есть женщины, которые лучше и воюют, и управляют государством, и в других делах лучше. Вот свербит в заднице и всё! - Амазонка щёлкнула языком. - И лезут, лезут, лезут... пока по башке не настучишь - не остановятся.
  "Ястреб" повернул на север. Ковры некоторое время тащились сзади, но потом, видимо, пришёл приказ, и они по широкой дуге обогнули корабль и умчались вперёд.
  -Теперь нас будут ждать на берегу, - усмехнулась Всеслава. - Ну чтож, давай подготовимся.
  Усевшись у борта, амазонка достала книгу и пропела песенку как несколько амазонок попали в инквизицию под следствие. Нет, у придумывающих эти песенки явно больная фантазия. Найти такое применение пыточным орудиям! Похабщина, непотребщина и дико-дико смешно! Весь экипаж корабля ржал как ненормальный, и я тоже.
  -Да, - сказала блондинка, утирая слёзы, - такого я ещё не слышала.
  -Это амазонские солдатские песенки, - пояснила я. - Идёт отряд два-три тысячи нагат и орёт "Очень добрую девушку Марину" или...
  -Так! - прервала амазонка мою лекцию. - Высадите нас примерно здесь, за пять миль от главного острова, обогнёте архипелаг и буде ждать нас десять дней вот здесь. Доступно, капитан Верде?
  -Доступно, - кивнула блондинка.
  ***
  -Жаль только не доведётся посмотреть на ту бучу, что там будет, - усмехнулся боцман.
  Всеслава поморщилась:
  -Я вас почему туда отсылаю: чтобы эти колдуны не смогли вымести свою злобу на вас. Одно заклинание - и ваш кораблик сгорит или в щепки. Оно вам надо? А так вы просто пересидите в сторонке и никаких претензий к вам не будет.
  Команда дружно согласилась. Добровольно связываться с колдунами согласились бы только психи или самоубийцы. В условленном месте нас высадили, и мы разошлись: мы Всеславой на север, а "Ястреб" - на восток. Встречающиеся рыбачьи лодки и торговые кораблики с изумлением смотрели на нас. При встречном ветре мы бодро шли с полными парусами, обходя по широкой дуге любых встречных. Мы потом часто ржали, вспоминая рожи моряков и торговцев.
  Как ни странно, нас никто не пытался ни арестовать, ни пленить. Взгляды у стражников, толпившихся неподалёку, были не очень дружелюбные, но как-то помешать нам не пытались. Мы обошли пару оружейных лавок, где продали немного оружия, заглянули в книжную лавку, где Всеслава набрала мемуаров и описаний разных стран, пообедали в трактире, (приятно всё-таки, что можно спокойно кушать, без опасений, что содержимое тарелки выплеснется тебе в лицо или на ноги), заглянули на рынок, где купили зелени, овощей и фруктов. Вечером мы сели в свою шлюпку и отправились на встречу с "Быстрокрылым ястребом".
  -Слав, - спросила я, - а почему нас никто не пытался тронуть? Даже непривычно как-то...
  -Ну, тут возможно, причина в том, что власти этого клочка суши просто не захотели себе проблем, - амазонка выпустила струю дыма. - Мы пришли и ушли, а проблемы расхлёбывать властям. Оно им надо? Поэтому был строжайший приказ нас не трогать, просто присматривать. А колдунам власти посоветовали заниматься этим где-нибудь в другом месте. И, думаю, они нашли его.
  -Где? - спросила я.
  -Да наш корабль, - усмехнулась Всеслава. - Думается, они его захватили и сейчас сидят в засаде, воображают, что мы сами к ним полезем. Ага, ждите! Сейчас, Ухастая, ты будешь свидетелем, как работает магистр магии иллюзий! - она подняла вверх палец. - А ты приготовь свой лук.
  Наложив на себя заклинания "отвод глаз" и малозначимости" мы подплыли к островку, где стоял наш "Ястреб". Я, честно признаюсь, сомневалась в словах амазонки, что колдуны решились захватить корапь. Но, когда мы прошли через остров на другую сторону, то убедилась, что Всеслава права. Не было той самой суеты, когда боцман гоняет матросов, находя им всяческую работу. Да и самого боцмана не было на палубе, а он обязательно сидел на шканцах с трубкой, надзирая за командой.
  -А теперь смотри и ужасайся! - сказала амазонка.
  И быстро составив заклинание, и активировала его. Сначала ничего не было, но потом послышались вопли и из всех щелей полезли матросы. Из камбуза выскочил кок, от кого-то отмахиваясь здоровенным черпаком. Ещё двое целовались взасос, трое что-то отплясывали. Один залез на мачту и оттуда кукарекал. Сама капитан села на шканцы и баюкала какую-то деревяшку. И так далее, и тому подобное. Не отставали и колдуны. Один возил за верёвочку деревяшку, игогокая, трое других прыгали через верёвочку, не обращая внимая на мешающих им, ещё двое танцевали парный танец. Дурдом!
  Но тут я получила подзатыльник от Всеславы и вспомнила для чего у меня в руках лук. Полетели стрелы, колдуны стали падать на палубу мёртвыми. Наваждение и иллюзии рассеялись. Но потребовалось ещё несколько минут чтобы люди отошли. К этому времени живых колдунов на палубе не осталось.
  Когда мы приплыли, на "Ястребе" царила суета. Трупы колдунов повыкидывали, отмывали палубу от крови. Все смотрели на нас со страхом. Одна капитан Верде осмелилась спросить, что что это было.
  -Ничего особенного, - улыбнулась Всеслава. - Смесь иллюзий и морока. Я предполагала, что колдуны захватят корабль, и чтобы не устраивать магической битвы, навела это. Сработало просто великолепно!
  -Предупреждать надо! - прошипела блондинка.
  -А вот предупреждать нельзя! - сказала амазонка. - Предупреждение могло рассеять морок у колдунов, а они могли разнести твой корабль. Оно того стоило? - Капитан промолчала. - Ладно, отправляемся в путь.
  -Но как она стреляла! - кивнула на меня капитан Верде. - В суетящийся толпе выцелить два десятка человек! Я такого ещё не видела!
  -Она - лучший стрелок Ойкумены! - ответила Всеслава. - Мы побывали во многих мирах, но я лучше её не видела. Ни у людей, ни у орков, ни у эльфов. Она - лучшая.
  Я горделиво задрала нос.
  -Ладно, пошли, - обняла меня амазонка.
  Ну что вам ещё сказать? "Быстрокрылый ястреб" плыл и плыл себе к порталу в мир Ерроси. Несколько раз за нами пытались гнаться местные джентльмены удачи. Когда один корабль, когда два-три, а раз целых семь! Обычно хватало несколько огненных шаров, пролетающих вдоль бортов, чтобы преследователь осознал ошибку и убрался. Но вот капитан Оливер, командующий эскадрой из семи кораблей, оказался или слишком туп, или не верил в наши силы, чтобы вовремя отвернуть. Пришлось потопить один его корабль. Красиво горел, когда его подпалили сразу четыре файербола. Остальные сразу сбавили ход и послали шлюпки, спасать членов экипажа горящего корабля.
  Ну сами несколько раз гонялись за другими кораблями. Один раз это был груз вина "Кривая бутылка" среди прочего, но мы взяли только его. Один раз потопили работорговца и освободили не менее трёх десятков девушек. Пришлось свернуть в ближайший порт и там оставить бывших пленниц. Жаль, конечно, но больше для них мы ничего не могли сделать. И один раз мы гонялись за одним перцем. Ни с того ни с сего этот придурок обругал нас многоэтажным матом. Через сутки мы его догнали. Для него ветра не было и течение сносило его корыто обратно. Перво-наперво, я порывом ветра сломала ему мачты, а потом мы забросали ледяными копьями. Когда мы проходили мимо, судно представляло из себя крайне жалкое зрелище: мачты сломаны, корпус в пробоинах, непонятно ещё как на плаву остаётся.
  Всеслава на прощание показала этому дураку неприличный жест под хохот команды.
  -Будет знать, как маленьких и слабых обижать! - сказала амазонка, вызвав новый взрыв хохота.
  Так прошло семь месяцев. Иногда мы заходили в порты или просто какие-нибудь бухточки, где отдыхали на суше два-три-четыре дня. В последний переход перед порталом капитан Верде отказалась идти, но Всеслава заверила её, что никаких чудовищ там давным-давно нет.
  -Можешь мне поверить, - сказала амазонка, - я не чувствую враждебной магии. Дружественная - есть, равнодушная есть, а враждебной нету. Скорее всего эти монстры управлялись тем самым талисманом, что мы вернули подводным жителям.
  -А почему вы не забрали его себе? - спросила блондинка.
  -Потому что это точка силы одна из нескольких этого мира, - пояснила Всеслава. - Будучи установленном там, талисман во много раз увеличивает свою силу. Если его забрать и попытаться использовать, то он потеряет свою часть силы и потребует очень тонкой настройки. Процедура очень сложная и длительная на много-много дней. К тому же я не уверена, что у меня это получится, а Ухастая вообще в этом ни в зуб ногой.
  -Надо же! - удивилась блондинка. - Никогда не думала, что в магии существуют подобные тонкости.
  -Да в любом деле они есть, - ответила Всеслава. - Те же верёвки сплести - тоже масса хитростей и тонкостей. Или управление кораблём. Ладно, капитан, завтра отплываем к порталу.
  Когда капитан Верде отошла, я спросила:
  -Слав, а есть учебники по настройке талисманов?
  -Есть, - кивнула амазонка, - и не один. Каждому талисману посвящено от двух до десятка книг, а то и больше. Мне попадалось несколько, но я их только просматривала.
  -Почему?! - не поняла я.
  -А потому, мелкая, - щёлкнула меня по носу Всеслава, - потому что книги без талисмана бесполезны. Нет, они могут дать какое-то представление, но в общих контурах и не более. А каждый талисман уникален и к нему нужен особый подход. Книги тут только подспорье. Ладно, Лопоухая, пошли тренироваться.
  

КОНЕЦ 3 КНИГИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"