Дерюгин Василий Евгеньевич : другие произведения.

Великий поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империя медленно клонится к упадку. Несколько группировок готовяться к смертельной схватке за власть. Однако, кроме них, находятся и другие, желающие возложить на своё чело Алмазный Венец. Например, наёмница Княжна.

  Великий поход
  Часть 1
  Долина Столбов
  Глава 1
  
  1
  
  Около полудня к нам, развлекавшимся на стрельбище, подбежал посыльный.
  К нам - это к ко мне и моей подруге. Я и подружка - наёмницы, делаем грязную работу ради че-го-то удовольствия за плату, которая далеко не всегда соответствует риску. Меня зовут Княжна, а мою подружку - Рысь. Должна заметить, что среди наёмников наши имена довольно популярны, особенно после нескольких удачных походов. Так что за первые попавшиеся предложения мы не хватаемся, мо-жем выбирать. Однако я стала задумываться: а что будет после завершения нашей карьеры наёмница-ми? Если в этом статусе мы уважаемы и независимы, то стань мы обычными женщинами, мы полно-стью беззащитны, даже если у нас будут титулы. Согласно законам империи, власть предержащие дол-жны "позаботиться" о женщинах, оставшихся без мужского попечения. Особенно их забота рас-про-стра-няется на богачек, всегда найдутся желающие прибрать чужое добро к рукам. Хотя известны слу-чаи, когда богатая девица или вдова отстаивала право рас-по-ряжаться своей жизнью. Я думала над этим и, конечно, нашла бы удобный вариант.
  Да, вернёмся к прибежавшему посыльному.
  -Вас вызывает к себе наместник! - сообщил он нам.
  -Вызывает или просит прийти? - уточнила я.
  -Просит прийти, - нехотя сказал посыльный.
  Молоденький парнишка, у коего ещё молоко на губах не обсохло, был чрезвычайно горд своей службой и ставил своего господина выше всех прочих. То, что мы вовсе не были поражены и по-вер-жены тем, что такая высокая особа обратила на нас свой взор, очень не понравилось пареньку. О том, что нам доводилось общаться и с более значительными особами, ему и в голову не приходило.
  -Чего ждёшь? - покосилась подруга. - Щас придём, только стрелы соберём.
  -Побыстрей надо, Его светлость не может долго ждать, у него и других дел много! - поторопил посыльный.
  -Для нас он всегда время найдёт, - ответила Рысь с усмешкой.
  Совсем не торопясь, мы собрали стрелы, и пошли в направление к замку. Парнишка вился во-круг и чуть не плакал. Впервые он получил приказ лично от наместника, хотел выполнить его как мож-но лучше, выделиться среди других посыльных, а эти стервы не хотят проникнуться важностью момента и вовсе не торопятся. А мы, как назло, неспешно вышагивали, останавливаясь поздороваться и перего-ворить со знакомыми. В общем, когда мы дошли до замка, парнишка готов был набить нам наши смаз-ливые мордашки. Только вот мы действовали не из вредности и не из желания ему досадить, - кто он был нам-то? Да никто! - а просто потому, что решили, что если мы могли ждать больше месяца, то по-чему бы наместнику немного не подождать?
  В воротах нас встретил капитан охраны наместника, Георг фон Апанна, наш хороший знакомый. Мы встречались в нескольких компаниях. То он нами командовал, а вот в последний раз он служил под мо-им началом. Хоро-шую добычу мы тогда захватили, капитан решил, что пора искать место полу-чше, чем нелёгкая судьба наёмников, и подался в родные края. Оказалось, что действительно ему уда-лось на-й-ти местечко гораз-до лучше, чему в немалой степени содействовали родовые связи. Его род в этой и нескольких соседних провинциях кое-что значил. О нашем знакомстве ни он, ни мы не говори-ли, но всё-таки по старой памяти кое о чём на-мекал и предупреждал.
  Само собой, он не приплясывал от нетерпения, как юнец-посыльный, но ему тоже хотелось по-бы-стрей выполнить приказ господина. Смерив нас... нет, не злобным, скорее недовольным взглядом, капитан повёл к апартаментам наместника. Разговаривать с нами он не хотел. Ну, не очень-то и нужно было. Всё равно ничего особенного он нам рассказать не мог.
  Господин наместник Альфредо Эдурдо и ещё штук восемь имён фон Прег герцог Ариастарский был маленьким тол-стяч-ком, этакий шарик на коротких ножках. Его можно было бы не воспринимать всё-рьёз, если бы не ледяные умные глаза. Его род происходил из Центральных провинций, но уже не-сколько поколений как эта ветвь проживала на Полночи, поставляя Империи наместников, админи-ст-раторов и воена-чаль-ников. И сейчас герцог преданно служил Наместнику Полуночи, его внучка была замужем за каким-то родственником Наместника. Соответственно, герцог был в фаворе и вовсе не скры-вал, что нынешняя должность лишь ступень в карьере. Ходили слухи, что герцог входит в узкий кружок доверенных лиц Наместника Полуночи, руководя выполнением тайных поручений. Конечно, такие слухи обитали не среди наёмников, а при дворе Наместника Полуночи в его стольном граде Ис-краде. Нам, само собой, об этом знать не полагалось, но... Знать кто есть кто было жизненно важно для нас. Сколько наёмников погибло, попадая в ловушки, из-за незнания придворной обстановки!
  Герцог кивнул, приглашая входить, и указал нам на крес-ла у боль-шого круглого сто-ла. Его ми-лость распростёрлась даже на то, чтобы собственно-ручно налить нам вино. Мы поблагода-ри-ли его и, взяв кубки, стали ждать продолжения. Однако герцог не торопился. Усевшись напротив, он некоторое вре-мя разглядывал нас своими ледяными глазками, потом сказал:
  -Да, всё так, как я предполагал. Вас невозможно принимать всерьёз, пока не увидишь в деле.
  -Вчерашнее происшествие в трактире было такой проверкой?
  -Нет, конечно, - позволил себе улыбнуться уголком рта наместник. - Это получилось случайно, но, тем не менее, я весьма доволен. Ребята были вовсе не из придворных шаркунов и лизоблюдов, но вы себя показали достойно.
  -Да, побоище получилось знатным, - буркнула подруга.
  -Я на вас не сержусь, - повторил наместник, - даже больше скажу: зачинщику вы хорошо вреза-ли, ему вообще надо было давно надавать по морде. Да никто до того не решался это сделать. Он же всё-таки внук Наместника! По секрету скажу, что даже Его Высочество не может терпеть своего внуч-ка. Так достал дедушку своими выходками.
  -Надо думать, дедушку уже известили о похождениях внучка, - спокойно заметила я.
  -Само собой, девочки, - наместник уже позволил улыбке растянуть свои губы. - Я уже получил приказ от Его Высочества. - Хитро прищурившись, герцог немного помолчал и сказал: - Согласно ему, я должен вас наградить.
  -Не стоит, - поморщилась я. - Тем более что я не знала, кому именно бью морду.
  -А если бы знала, это что-либо изменило? - усмехнулся наместник.
  -Разбитой рожей бы не отделался, - пожала я плечами. - Чего я не люблю, так это высокорожден-ных буянов. Сама в драку не лезу, но если начинают нарываться на грубости, то получают по полной.
  -Чтож, хороший принцип, - согласился герцог. - Вот ваша награда. Тебе браслет, а тебе кулон, - он протянул нам драгоценности.
  Чтож, видно, или сам герцог, или его советники хорошо знали женщин. Мне был подарен брас-лет в виде дракона: золотое тело трижды обвивало руку, сияли изумрудные глаза, а изо рта вылетало рубиновое пламя. У подруги же был сапфировый кулон на золотой цепочке, на нём было Древним на-речием... каким Древним! Руды были Древнейшими, очень похожи на ярко-красную розу, стилизо-ва-ны под неё, но это были именно руны Древнейшего наречия, если не старше. Похоже, даритель не представлял ценности подарка, а иначе бы ни за что не расстался с этим кулоном. Для него это была только роза и больше ничего.
  Говорить о Древнейшем наречии можно очень много. Но для вас будет достаточно знать, что на этом языке маги одной из первых империй, объединившей под своей десницей если и не всю Ойку-ме-ну, ну, по крайней мере, половину, писали свои заклинания. Уже для них это был полузабытый язык, а что тогда говорить за нас? Достаточно знать, что именно его маги избрали для общения и запи-си за-кли-наний, сделав исключительно внутрикастовым языком, а осмелившихся изучать самостоя-тельно, ждала мучительнейшая смерть. Но об этом известно, хоть и крайне узкому кругу, но лишь еди-ницы знают, что те маги просто обожали маскировать амулеты под безобидные кулоны, бро-ш-ечки и прочие украшения и безделушки. Сколько их сгинуло в кладах, погибло при переделках, просто по-вре-ждены и выкинуты. Но ценность уцелевших амулетов тем выше. Вы можете спросить, мол, подру-га, а откуда тебе об этом известно? Я в ответ покажу язык и не отвечу.
  Хочу, кстати, предупредить о крайне нежелательном стремлении самостоятельного изучения Древ-нейшего наречия. Во-первых, этот язык дозволяется знать лишь трём высшим ступеням магов, у остальных просто не хватит магической силы для этого. А во-вторых, чрезмерное любопытство по-прежнему не приветствуется. Негласный запрет для простых смертных на изучение Древнейшего на-речия всё ещё в силе. Простого любопытного дважды предупредят, перед тем как убить, а рвущегося к тайнам смерть настигнет сразу и крайне мучительная. Негоже непосвящённым, хотя бы и с длинню-щей родословной и гербами, совать нос в тайные знания.
  Потом кстати, я обменялась с подружкой. Рысь поняла, что мне он нужнее.
  Разглядывая драгоценность, я сумела незаметно привести часть его возможностей в действие. С этих пор никто и никогда не сможет меня подслушать или подглядывать за нами с помощью магии. Хо-рошую штучку нам подарили.
  
  2
  Однако ж, вернёмся к нашему разговору.
  После того, как мы рассмотрели наши подарки и в должных выражениях поблагодарили и герцо-га, и Наместника Полуночи, герцог посуровел, как-то сумел сесть так, что казался и стройней, и выше, и значительней. Мы тоже подобрались и насторожились.
  -Ладно, теперь поговорим о вещах более важных, - сказал наместник. - Мне было поручено по-дыскать человека, которому можно поручить очень тяжёлое задание. Вы можете спросить, почему я искал его среди наёмников, а не среди людей Наместника Полуночи. Очень просто. Наёмники привык-ли надеяться лишь на себя, они знают, что в случае поражения, никто не придёт к ним на помощь. Те же, кто состоит на службе, привыкли ощущать за спиной могучую силу, которая почти всегда окажет помощь. Вы - девушки умные и должны понимать, что в разных обстоятельствах нужны разные люди. В этих - именно наёмники.
  -Ладно, мотив отбора мы поняли, - сказала я. - Давай о деле.
  -Что вы знаете о Долине Столбов? - вдруг спросил наместник, буквально сверля меня взглядом.
  -Долина Столбов? - переспросила я. - И много, и мало.
  -Это как? - не понял герцог.
  -Ну, пару раз заносило туда с торговыми караванами, - медленно сказала я, - довелось посмот-реть мне тамошний городок. Разок участвовала в походе на обитающих там орков. Пожалуй, всё.
  -Просто отлично! - герцог был явно доволен. - Это даже больше, чем я ожидал.
  Он встал и забегал по комнате, потирая руки то ли от удовольствия, то ли от возбуждения. Мы пе-ре-глянулись, не совсем понимая причины этого возбуждения. Немного успокоившись, герцог выта-щил откуда-то здоровенный рулон и расстелил на столе, придавив углы бутылками и кубками. Карты чи-тать мы и сами неплохо умели.
  Долина Столбов только называлась так. На самом деле это была обширная равнина, изрезанная глубокими руслами рек и кряжами малодоступных скал, протянувшаяся от Полуночных гор до Закат-ного океана. В скалах были длинные и глубокие пещеры, смы-кавшиеся где-то под землёй и обра-зую-щие непроходимые лабиринты, обиталища орков, гоблинов и ещё каких-то тварей. Заросло всё это не-проходи-мым лесом, из-за каких-то особенностей да-же сухим крайне плохо горевшим, и служившим обиталищем для чрезвычайно недружелюбных тварей. Вот, пример: панцирный бер, существо, питаю-щееся лишь травкой да листиками, да большой любитель мёда, крайне трудно уязвим из-за костяных пла-стин, но способен ударом лапы оторвать человеку голову, - это только один пример. Я видела в том городке у одного охот-ника крайне интересную коллекцию чучел.
  С океана Доли-на Столбов ограждалась неприступными обрывами, ниспадающих прямо в волны. Никаких бухт, толь-ко нагромождения камней, способных даже в тихую погоду расколошматить лю-бой корабль в щепки. Не даром среди мореходов, эти места назывались Берег Смерти, Берег Демонов и дальше в том же ду-хе. С Восхода же Долина ограждалась грядой гор, пониже Полуночных, но кра-й-не недоступных: на протяжении почти тысячи вёрст было всего три перевала, причём лошадям, - име-н-но лошадям, не те-легам и возам, - был доступен лишь один, на Полдне. Два других перевала, рас-по-ло-женных гораздо дальше к Полуночи, представляли лишь тропы, проходимые только для крохотных отрядов и от силы полтора ме-сяца в году.
  Я хорошо понимала жажду Наместника Полуночи прибрать эти земли к рукам. Немногочислен-ные шайки искателей приключений, рискнувшие сунуться в эти земли нашли месторождения железа, олова, золота. Да сам лес, практически не горевший и не гниющий, был необычайно ценен. Об этом предпочитали не говорить, но ходили слухи о тайных гробницах древних правителей. Помнится, ходи-ли рассказы про удачливых кладоискателей, возвращавшихся из дебрей с золотом и драгоценностями. Однако сами "везунчики" были полубезумны и, толком объяснить, куда именно они ходили и где взя-ли добычу, никто из них не мог, несмотря даже на пытки. Драгоценности и золото было, сама видела. Ну и кое-что ещё, по ме-ло-чи. Какие-то особые травы, росшие только в Долине Столбов и больше ни-где в Ойкумене, но очень нужные для магических ритуалов, камешки особые для того же, зверьё, птич-ки... В общем, не Долина, а сокровищница, но в которую, однако, необычайно трудно проник-нуть, практически невозможно.
  Мы с подругой слушали речь герцога с непроницаемыми лицами. Однако, если в душе подруги нарастало смятение и паника, то я наоборот, хотела петь и плясать от радости. Сбылась моя мечта. Ка-кая? Подождите, чуть позже узнаете.
  -Ладно, - прервала я наместника, - предположим, я соглашусь. Что дальше?
  -Дальше тебя назначат наместником этой провинции, - усмехнулся герцог, доставая из шкатулки для документов свиток с золотой печатью - знаком Императора, - с правом "войны и мира". Звучит?
  Это звучало. Наместник с правом "войны и мира" обладал абсолютной властью на своей терри-тории, только один император мог оспорить его приказы. Теоретически, практически это не мог сде-лать никто. Такой наместник мог набирать войско, брать себе всю военную добычу, казнить и мило-вать. И многое ещё чего. Звучать это звучало, однако не более того, и я сделала недовольное лицо:
  -Ну и что с этого?
  -Тебе этого мало?! - изумился толстячок.
  -Само собой, - пожала я плечами. - Сколочу я боеспособную армию, завоюю како-то кусок Доли-ны, а тут появляется хитрая рожа с другим указом Императора и я, мало того, что останусь без власти и армии, так я ещё и рискую вообще всего лишиться. За какие-нибудь прегрешения, настоящие или вы-мыш-ленные, меня могут бросить в зиндан, (Вы не были в имперском зиндане? Не советую, не по-нравится), и отнять всё. Оно мне надо?
  -Это да... - вынужден был признать герцог справедливость моих слов, представив, сколько жад-ных лап потянется вырвать у меня добычу. - И чего ты хочешь?
  -Мне нужен указ Императора, что вся Долина Столбов является моим леном. Ну, и со всеми при-лагающимися льготами и правами: право набора армии, суда и прочего, что предусмотрено.
  -А не многовато будет? - прищурился наместник.
  -Вы её сначала захватите, а потом рассуждайте мало это или много, - отрезала я. - Сколько лет уй-дёт, чтобы только кусочек подчинить? Вы об этом думали? А до того все мои права на Долину Сто-л-бов будут стоить меньше, чем клочок пергамента, на котором они написаны. Тем более что пер-вые несколько лет я без помощи Наместника Полуночи никак не обойдусь.
  -Только так и не иначе? Не боишься, что и это отберут?
  -Лен даётся минимум на десять лет, - заметила я, - а с учётом назначения меня наместником с пра-вом "войны и мира", этот срок как минимум удваивается. А если учесть возможность тяжёлой за-тяжной войны... Кому такие владения нужны?
  -Чтож, твои аргументы приняты, - согласился герцог. - Что-то ещё?
  -Две чепуховины, - улыбнулась я. - Войско и деньги. Всего-то на всего.
  -Ты ничего не забываешь, - прищурился герцог.
  -О таких вещах забывать? - удивилась я. - Какой тогда из меня наместник будет?
  -Это да, - признал герцог. - Это да. Сколько ты хочешь воинов?
  -Полторы тысячи! - сказала я. - И ни воином меньше!
  -С ума сошла?! - возмутился герцог. - Да...
  И целый час мы с ним дружно спорили, сколько же воинов он сможет мне дать. Мы взывали к ра-зуму друг друга, обзывались по всякому, клялись богами, посылали друг друга в лапы демонов, из-де-вались надо всем в друг дружке, пока, в конце концов, не пришли к согласию. Решили на том, что я беру три сотни по своему выбору. Я было упёрлась на пяти, но тогда герцог пригрозил собрать их из тех, кого выделят сами сотники, и я сдалась. Оружия, доспехов и прочего снаряжения, однако, я могу взять на шесть сотен, равно как и продовольствия. Денег мне давали пять тысяч золотых "импов". Ну хоть в этом меня не попытались обмануть. За эти деньги можно было содержать тысячу воинов пять лет. Но у меня были кое-какие другие планы на их счёт, поэтому я опять вступила в спор, требуя вы-плачивать жалованье своим воинам хотя бы пять лет.
  -Ты точно спятила!!! - уже искренне возмутился наместник.
  -Как ты думаешь, - язвительно поинтересовалась я, - я просто так прошу? Если не доверяешь, можешь послать со мной казначея. Он будет смотреть за моими тратами.
  -Я обязательно пошлю с тобой казначея, милая, - улыбнулся герцог. - И не только его. Ты что, ду-мала, что я отпущу тебя без стража Внутренней Круга? Зря, девочка, очень даже зря... - Он взял хрустальный колокольчик и позвонил. Вошедшему слуге наместник приказал: - Пригласите ко мне графа фон Урвица ко мне.
  Слуга поклонился и вышел. Наместник искоса глянул на нас, в его ледяных глазках я заметила насмешку. Это к чему? Послышались шаги, граф фон Урвиц вошёл, и я поняла, над чем потешался гер-цог. Мы знали друг друга, совсем чуть-чуть, но знали. Лицо графа украшала нашлёпка на сломан-ный нос и два здоровенных фонаря, переливающихся всеми оттенками фиолетового и чёрного. Вот кем был тот приставала, то-то он грозился всеми существую-щими казнями и десятком ещё не при-ду-манных! Знала бы, ещё и ноги бы переломала. Увидев нас, граф повернул лицо к герцогу, видать, про-сто нахмуриться он не смог. Глухо, страш-но хрипя, граф ска-зал:
  -Герцог, мы так не договаривались! О них речи не было!
  -Речь шла о наместнике "войны и мира", - сказал спокойно наместник. - Я вам напомню, друг мой, наш договор... или не надо?
  -Лучше не нужно, - просипел граф Урвиц.
  -Вы с этого мгновения обязаны всюду госпожу наместницу и... - он вдруг повернулся ко мне. - Ай-ай-ай, моя радость, как я мог забыть! Недворянам не могут...
  Видимо, он долго готовился к этой сцене. Так сыграть искреннюю растерянность... Только я не долго дала ему наслаждаться своим триумфом. Подождав, пока он откроет свой рот для следующей фразы, я достала свиток из своей сумочки:
  -Ничего, зато я помнила, что вы не в курсе, поэтому кое-что захватила.
  И протянула свиток наместнику. Надо было видеть, как вытянулось лицо у герцога, когда он прочёл его. Подошёл и граф, заглянул в свиток и присвистнул. Один из правителей Восхода за особые за-слуги перед троном возвёл меня в рыцари и даровал титул княгини, с правом заседать в Совете Ко-ро-ны. Надо было слышать тот поток ругани, извернувшийся из уст герцога, когда он схватил графа за грудки и принялся трясти, оря:
  -Почему я об этом ничего не знаю?! Я тебя спрашиваю, тра-ра-рам?!! Почему?!!!!
  -Видимо, потому, что никто больше об этом не знает, - усмехнулась я. - Только мы с ней и он.
  -Но за что?!! - не мог успокоиться герцог.
  -Не скажем, - отрезала я. - Сказано, что за особые. Дело того стоило. Чего такая шумиха из-за пустяка? У тебя свидетельство, что я дворянка. Что тебе ещё надо? Ты собираешься мне указы отдавать или займёшься этим делом?
  -Ладно, это подождёт, - буркнул наместник.
  Он развернул один из свитков, вписал моё имя: Урсула, княгиня де Висаги, присыпал песочком и вручил мне. Потом второй свиток. Потом подписал приказ о подчинении мне трёх сотен из своего вой-ска. Последним я получила свиток о получении пяти тысяч "имперов" из казны наместника. Мрачный, как грозовая туча, герцог вручил мне последний свиток и церемониально, как придворный шаркун, по-клонился. Не знаю, может быть, он ожидал реверанса или книксена, только, не правда ли, глупо его де-лать в штанах? Поэтому мы повторили его поклон ещё более грациозно, - всё-таки дамы, - и вышли, провожаемые злым взглядом.
  
  3
  
  В полном молчании мы вышли из замка и остановились на перекрёстке. Идти в "Ощипанного пе-туха" как-то не хотелось. Подруга была явно не в духах, а ещё одного разгрома хозяин точно не пере-живёт. Я указала на дорогу к реке, подружка только кивнула. Граф плёлся за нами, словно на верёвоч-ке. Мы уже вышли за ворота города, когда я обратила внимание на его унылую фигуру позади, заку-танную в плащ и надвинутым капюшоном. Специально, ведь, опустил, чтобы фонарями не светить. Я подождала, пока граф подойдёт поближе, и сказала ему:
  -Слушай, иди к себе в замок, чего таскаешься, как неприкаянный призрак?
  -Отныне я должен охранять вас, моя госпожа, - высокопарно и мрачно ответил граф.
  -Знаешь, с этим делом мы лучше справимся, чем ты, - засмеялась я, правда, с некоторым усилием и чуть слышно шепнула. - К тому же, моя подруга сейчас вот-вот сорвётся с цепи. Вчера она была в весёлом настроении, если хочешь увидеть её в ярости...
  Нет, графу эта идея совсем не понравилась. Он поклонился и ушёл обратно в город. Мы же прогулочным шагом прошлись до реки. Там народа оказалось многовато, мы прошли чуть выше и нашли безлюдное местечко. Я достала флягу, отхлебнула чуток, протянула подруге. Рысь дала выход долгое время копившейся ярости: схватила и что есть силы швырнула в реку. Силы оказалось много: немного до другого берега не долетела.
  -Молодец, - сказала я, - а теперь сплавай и верни её. Заодно и охладишься.
  Ни слова не говоря, подруга разделась и поплыла.
  -Остыла? - спросила я, принимаю флягу. - Вот же бешенная! И вино испортилось. Ладно, что ты хотела сказать мне.
  Подруга сначала молча оделась, а потом уже начала говорить:
  -Ты что это учудила? Зачем тебе это надо?! Госпожа княгиня!!
  -От баронессы слышу! - парировала я. Сбитая с толку, подружка промолчала, а я продолжила: - Зачем надо? Хорошо, объясню на пальцах, если так не понимаешь. Помнишь наши разговоры, о том, как несправедливо, что всякие придурки сидят наверху, а такие гениальные девочки вынуждены ис-полнять их глупые приказы? Помнишь?
  -Ну и что? Ты считаешь, что завоевание Долины Столбов даст нам эту возможность?
  -Ещё чего! - фыркнула я. - Не надо считать меня полной дурой! Нас никто и никогда не пустит в высшее общество... кроме одного случая: если мы не очутимся на самом верху.
  -То есть?! - не поняла баронесса.
  -Вроде не тупая, а простых вещей не понимаешь. Кто у нас на самом верху, а?
  -Импера... Спятила, подруга?!! - она аж вскочила.
  -Сядь и не шуми, - спокойно сказала я. - Вот так. Ты, я гляжу, плохо следишь, за тем, что творится в Империи. Поэтому и не понимаешь моих замыслов.
  -Почему? Я слежу...
  -Слухи ловишь, - сказала я. - А надо смотреть глубже.
  -Куда - глубже?! - раздражённо спросила подруга.
  -Хорошо, слушай внимательно, - я сама подавила раздражение. - Император болен, протянет не очень долго, года три-четыре, от силы - пять лет. Согласна? Хорошо. Прямых наследников у него нет: братья поумирали, сыновья погибли. Так? Выходит, так. Не знаю, сам Император эту дурость придумал или ему подсказали, но сыновей и их потомство он привязал к определённым частям Империи. Стар-ший сын и его сыновья - Наместничество Заката. Средний сын - Наместничество Полуночи. Младший - Наместничество Полудня. Соответственно сложилось три клана, которые будут драться насмерть за власть в Империи.
  -Ты забыла про Наместничество Восхода, - напомнила Рысь.
  -Не забыла, - ответила я, - просто этот пост сейчас не занят. Чересчур хлопотливый. Там надо воевать по настоящему, а быстро не получится. Населяющие тамошние земли расы не идут на сражения, а предпочитают засады и налёты. Перед грядущей дракой за власть, никто не хочет завязнуть в тех делах. Пока понятно?
  -В общем, да, - кивнула подруга.
  -Хорошо. Есть ещё клан. Две дочери Императора вышли замуж за столичных аристократов. Соответственно их мужьями стали вождями столичной группировки. Дело немного сложнее, но для простоты пусть будет так. В столице не хотят отдавать власть провинциалам и тоже готовятся к грядущей драке. Можно сказать, драться будут до последнего члена клана. И никто не уступит.
  -Ладно, - согласилась баронесса, - но как ты хочешь попасть на трон? Чтобы захватить Долину Столбов, нужно много лет!
  -Я её не собираюсь захватывать, детка! - победоносно усмехнулась я. - Мне нужно время, чтобы создать главный инструмент для захвата власти. Войско. Пока они будут готовиться, подготовлюсь и я. У меня будет войско закалённых ветеранов, готовых за меня в огонь и в воду. А там - будем посмотреть. Если боги решат, что я достойна чести бороться за Алмазный Венец, то я постараюсь оправдать их доверие.
  -Хорошо придумано, - признала подруга. - Но объясни, подруга, похоже, ты заранее знала, о чём пойдет речь у наместника. Откуда?
  -Слуги, - улыбнулась я. - Именно слуги рассказали об увлечениях наместника. Много всякой че-пу-хи, но одна подробность меня заинтересовала: он часто просматривал свитки с рассказами о Долине Столбов и рассматривал карту. Я предположила, что именно о ней и пойдёт речь, но о таком, - я погла-дила дорожную сумку, - я и мечтать не смела.
  -Ты меня обижаешь, - вдруг после некоторого молчания заявила подруга.
  -Почему ты так решила? - изумилась я.
  -А почему ты мне не доверяешь? - зашептала Рысь. Когда она сильно волновалась или зли-лась, то обязательно начинала шептать, иногда переходя на шипение. - Очень часто я о твоих планах узнаю после их исполнения. Думаешь, это не обидно? Думаешь, что я ничего не вижу и не понимаю?
  -О моя отважная воительница! - я подсела поближе и погладила её по щеке. - Ты думаешь, это из-за того, что я тебе не доверяю? Вовсе нет! - я обняла её за плечи, наклонила к себе и зашептала ей на ушко: - Дорогая, я знаю твой характер, твою прямоту, твою пылкость, твою нелюбовь ко всяким уловкам. А нам без них нельзя, если мы хотим не только выжить, но и преуспеть. Если бы я тебе не до-веряла, любовь моя, то мы никогда не смогли бы быть вместе. А так мы сколько лет уже любим друг друга?
  Мои слова немного утешили подругу, она в ответ обняла меня, и мы несколько минут просидели в обнимку, пока вдруг рядом не раздался гогот. Мы разомкнули объятья и огляделись. Вокруг стояло с десяток воинов, настоящие воины, не всякая шваль вроде городского ополчения, однако, не наёмники, слишком... однообразное вооружение, словно из одной кузницы вышло. Они стояли и откровенно ска-лились. Точно не наёмники, больше похожи на дружинников какого-нибудь пэра или лорда. Те пред-по-читали здоровенных медведеподобных жлобов, точно как эти. И наёмники никогда не трогали ми-лу-ющихся наёмниц: во-первых, можно и по башке за это схлопотать, а во-вторых, этим их было не уди-вить. А вот этим такое зрелище было в диковинку и охота покуражиться, а, скорее всего, в башках были идеи похуже.
  Глядя на нас, воины гоготали и отпускали замечания, полные грязных намёков. И постепенно подходили всё ближе. Теперь у нас уже не осталось сомнений в их намерениях. Оружие при нас их не останавливало - женщина и меч или топор не совместимы, по их мнению. Подруга ловко подхватила свой боевой посох, я достала кистень из-за пояса, мы переглянулись. Один из воинов гнусно заржал:
  -Девчонки, не шалите, пока не поздно! А то по попкам нашлёпаем больно!
  Все подхватили гогот. Ясное дело: похоть надо утолить, а горожанок трогать нельзя, можно серь-ёзные неприятности огрести от господина. А тут две одинокие девчонки, изображающие из себя опыт-ных воительниц... Трудно сказать, чем всё закончилось бы, воины явно были не мальчишками, и не-сколь-ко компаний у них было за плечами, причём, не баронских разборок, а серьёзных войн. Однако ж и мы много умели и могли. Но тут на берегу реки появился ещё один воин. Он уже издалека начал во-пить и размахивать руками:
  -Так перетак вас во все дырки!! Какого тра-ля-ля вы тут делаете?! А, понятно. Привет, Рысь, ре-бят ещё не покалечила? О, да тут и Княжна! Вовремя я. К господину бегом марш!! Ладно, девочки, по-том поговорим!
  Воины, уже направившиеся к городу, остановились так резко, словно наткнулись на стену, а по-том заговорили все разом:
  -Что?
  -Не может быть!!
  -Невероятно...
  -Это и правда Княжна??
  -...?!!!
  -Тра-ра-рах-тах-тах!!!!
  А потом они развернулись и стали просить прощения, мол, мы не знали, мы больше не будем, и прочую чушь. Я ответила, что на них не сержусь, но в следующий раз им не следует приставать к де-вушкам, потому как неизвестно, чем это может обернуться. Наконец один из них, тот самый здоровяк, что больше всех глумился, спросил:
  -Госпоже сейчас не нужны воины?
  -Нужны, - ответила я. - Только хочу предупредить, что война будет долгой и тяжёлой, а добыча малой и скудной. Вам надо хорошо подумать, прежде чем на что-либо решаться.
  Поклонившись, они, наконец, ушли. Мы переглянулись с подругой и рассмеялись. Слишком ре-зок был переход от презрительного глумления к почтительному поклонению. Потом я стала серьёзной:
  -Слушай, Рыська, я вот что подумала...
  -И что, моя госпожа? - подруга была в хорошем настроении.
  -Мне потребуется своя охрана, коль я стала наместником и лордом.
  -Это да, - Рысь стала серьёзной, поняв, что время для веселья ещё не наступило. - Отыщется ну очень много таких, кому твоё возвышение окажется не по нраву.
  -Вот именно, однако, это будет не просто охрана, Рысь, мне нужны будут отборные воины, гото-вые на всё ради своей госпожи. Понимаешь?
  -Пока нет, - ответила подруга.
  -Ты наберёшь сначала полсотни девочек и будешь их дрессировать, как дрессируют собак, - по-яснила я. - Я хочу, чтоб они стали моими не только стражами, но и карающими десницами, способны-ми уничтожить любого, на кого я укажу пальцем. Но только ты и я, больше никто. Поняла?
  -Ты хочешь создать тайную гвардию? - поняла, как ей показалось, мой замысел Рысь.
  -Не совсем, - поморщилась я, - скорее, тайный орден женщин... Принадлежность к нему - выше придворного звания. Моими приближёнными будут или те, кто доказал свою пользу, или... чья жена, дочь или мать... Нет, только чья жена член этого ордена. А нашим покровителем будет пусть будет по-кровительница кошачьих богиня Амарра. Ей мы будем посвящать наших врагов, во имя её мы бу-дем драться!
  -Здорово! - раскраснелась от волнения Рысь. - Ты хорошо это придумала! Тайный орден богини Амарры! Ты верховная жрица, а я - карающая десница!! Смерть врагам богини!
  -Смерть! - мы потрясли оружием. - Только давай так больше открыто не делать, милая. Ни к че-му нашим врагам что-либо знать или подозревать. Пойдём найдём храм богини и попросим благо-сло-вения. Пусть подскажет нам ритуалы служения.
  
  4
  
  Храм богини Амарры оказался не очень большим и довольно запущенным зданием, окружённым невысокой оградой. Обилие кошек нас не удивило, больше поразили разгуливающие на свободе пяток рысей, пантера с леопардом, тигр. Звери эти были старые и больные, но - ухоженные.
  -Вас удивляет, что они на свободе? - раздался справа женский голос.
  Это была пожилая женщина, одетая в простую домотканую одежду, как одеваются простолюдин-ки, но она явно к ним не принадлежала. Скорее, я отнесла бы её к не очень знатным дворянам. Было в ней нечто этакое.
  -Нет, - покачала я головой, - больше удивляет ухоженность зверей.
  -Удивляться не следует, - покачала головой жрица. - Богиня покровительствует храму, животные не трогают тех, кто о них заботится. Вы что-то хотели, девочки? - просила она, с любопытством раз-гля-дывая нашу одежду и оружие. Видно, таких гостей у них ещё не было.
  -Мы бы хотели вознести молитву богине и пожертвовать на храм, - сообщила я.
  -Пройдите за мной, - пригласила женщина.
  Пока мы шли по дорожке к храму, к нам потянулись животные. Тигры, пантеры, рыси и конечно кошки подходили к нам, тёрлись, норовили лизнуть в лицо, а кошки лезли на руки, плечи, одна даже за-лезла мне на макушку и ни за что не желала слезать. Лишь у входа в храм они нас оставили.
  -Никогда такого не видела, - покачала головой жрица. - Видно, вы понравились богине.
  Алтарь был необычный, впервые видела такой, а видела я немало: полукруг, за которым сидела здоровенная пантера. Именно пантера, а не кошка, рысь или какое-либо другое животное. Глаза у ней были золотые, усы серебряные, рубиновый язык и алмазные клыки. Как изве-стно, всем богам требует-ся какая-то жертва: животные, кровь, вино, фрукты, просто цветы. Амарре ничего этого не надо, един-ственное, что она требует - не обижать живущих при храме животных и ухаживать за ними. Ходит много рассказов о том, как богиня наказывала нерадивых жрецов за пренеб-режение своими обязанно-стями, а так же тех, кто жестоко мучил кошачьих. И не все рассказы были вы-думками, ой не все.
  Почему-то все считали, что Амарра - только богиня кошачьих, но как-то забыли, даже сами жре-цы, а богиня отчего-то не напоминала, что она ещё и богиня войны. Теперь богом войны считался Ве-ликий Пересар - слоноподобный мужлан во всех смыслах. Только вот помогал он плохо, точнее - во-обще никак не помогал, но жертвы принимал охотно, особенно юных девственниц.
  Не зная как молиться, я и Рысь опустились на колени, и я тихо начала шептать, а подруга ти-хонь-ко повторяла мои слова. Сейчас не помню, о чём я говорила, но, кажется, я просила покровитель-ства и помощи в моих делах. Повинуясь неясному порыву, я отстегнула один из кинжалов и положила его на алтарь, Рысь последовала моему примеру. Жрица, стоявшая в стороне, уже открыла рот, чтобы обру-гать нас, как вдруг над алтарём появилась одна огненная точка, другая, третья... десятки, нет - сотни огненных точек заплясали над алтарём и вдруг слились в женскую фигуру, необычайной красоты. Бо-гиня Амарра в золотых латах, - кто бы ещё сомневался? - нагнулась и подобрала кинжалы. Откуда-то выпрыгнули две пантеры и застыли дву-мя статуями слева и спра-ва, зорко наблюдая за происходящим.
  -Давно, - сказала она, - очень давно я не получала таких жертв. Когда-то мои храмы снаружи и изнутри были увешаны пожертвованным оружием. Но с тех пор прошло очень много времени... Этот болван Пересар провозглашён богом войны, но что он может, если вообще не имеет силы, несмотря на все жертвы. - Богиня посмотрела на нас с Рысью. - Я слышала твою речь, Княжна, и она мне очень по-нравилась. Вы первые, кто вспомнили обо мне, и я буду вам помогать! Дара, Амори, дети мои!
  Обеих пантер охватила пламя, и на их месте возникли две девчушки лет четырнадцати-тринадца-ти. Они стояли абсолютно обнажёнными, но это их совсем не волновало. Амарра привлекла их к себе и поцеловала в губы, нас поразила страсть, с которой девочки ей ответили. Нехотя богиня отпустила их и сказала:
  -Отныне вы будете служить этим двум девушкам, как служили и ещё будете мне служить. Обере-гайте их жизни, как берегли мою, любите их, как любили меня. Да, едва не забыла... - Богиня взмахну-ла рукой, и девочек окружила блестящая пыль. Когда она рассеялась, девочки были облачены в доспе-хи черненой кожи, в руках держали арбалеты, из-за плечей торчали рукояти мечей, лица закрыты мас-ка-ми. А сама исчезла, рассыпалась в огненную пыль.
  Подобрав лежащие у ног свёртки, девочки спрыгнули с алтаря и, встав на колени, протянули свёртки мне и Рыси:
  -Примите дар нашей повелительницы!
  -Что это? - спросила я, принимая свёрток.
  -Складной арбалет с тулом стрел, которые никогда не кончаются, и набор метательных ножей, ко-торые никогда не теряются, - ответила девочка. - А ещё мы сами. Повелительница необычайно рада, что есть ещё те, кто помнит её настоящую сущность.
  -О чём вы?! - наконец сумела выдавить из себя жрица. - Что произошло здесь?!!
  -Настоящая сущность Повелительницы Кошек Амарры - богиня войны, - пояснила я, разворачи-вая свёрток. - За сотни лет это забылось напрочь. Но я вспомнила и возродила. Запомни и ты. - Я по-смотрела в глаза жрице. - И ещё одно: лучшее приношение Амарре - оружие, любое. Ты сама слыша-ла, как она говорила о своих храмах.
  Действительно, в свёртке лежал небольшой арбалет, я такого ещё не видела: очень лёгкий, с не-большим воротком, позволявшим туго натягивать тетиву. Рога со щелчком встали на место, я несколь-кими оборотами натянула тетиву, отступила к алтарю и выстрелила в дверь. Массивная деревянная дверь в ладонь толщиной была пробита насквозь. Мы с Рысью переглянулись - однако, кто бы мог по-думать. Мета-тельные ножи проверять не стали, и так по форме лезвия и бритвенной остроте было яс-но, какое это грозное оружие. Я про-тянула жрице горсть монет:
  -Здесь на храм и зверей. И не пробуйте урвать себе, богиня оскорбится.
  -Как вы смеете... - оскорблёно начала женщина.
  -Я предупредила, - отмахнулась я, и мы вчетвером пошли прочь.
  Горожане искоса поглядывали на нашу группу, но особо не любопытничали. В этих местах испо-кон века стояли армии, бродили солдаты, наёмники, просто люди разных рас, поэтому живущий люд ко все-му привык, всего насмотрелся, удивить людей было трудно. Вон кряжистый гном о чём-то яро-стно торгуется с двумя эльфийскими аристократами, наверняка на счёт оружия; два карлика с доволь-ными рожами тащат боль-шой свёрток - не иначе спёрли где-то, карлики всюду и всегда считались пер-выми ворами. Впрочем, другие расы мало им в этом уступали, взять хотя бы людей, но почему-то именно карлики принято было считать расой жуликов.
  Наш путь лежал в лагерь войска герцога. Его командир, барон фон Фри, единственное достоин-ст-во которого бы-ло в том, что он каким-то боком родство с Наместником Полуночи, встретил нас да--л-е-ко не ласково. Его вовсе не обрадовал приказ наместника передать три сотни воинов по моему выб-о-ру. Он сначала долго вертел, читая и перечитывая, свиток с приказом, потом, скривившись, бросил:
  -Ладно, какие сотни вы возьмёте?
  -Мы с начала, с вашего разрешения, пройдёмся по лагерю, - сказала я. - Посмотрим, побеседуем, а потом уже скажем, кого именно возьмём.
  Барон криво улыбнулся, хотя внутри всё дрожало от ярости и злобы:
  -Чтож, я не возражаю, идите смотрите.
  Он считал себя ОЧЕНЬ важной персоной, с которой все должны советоваться, ну хотя бы по во-просам войска и мнение которой тщательно учитываться. А вместо этого барона поставили перед фак-том, даже и не подумав его мнением поинтересоваться. Ещё бы, не беситься! Впрочем, тайной было лишь для барона, что он доживает тут последние деньки, наместник уже подыскивает нового команди-ра. А может и знает, потому так бесится.
  Но, конечно, дополнительным раздражителем было то, что он вынужден был отдавать эти сотни женщине. По мнению фон Фри, если женщина шла в армию, то са-мое место ей было в обозе марки-тан-т-кой, служанкой или труженицей лупанария, ну, в крайнем случае - ря-довым вои-ном, но ни как не ко-ман-диром. А тут вот гулящая девка, явно сбежавшая из лупанария, тре-бует три сотни воинов. Гово-рят, что она... врут, безусловно! У бабы никогда мозгов не хватало, ок-ро-мя самых плотских желаний. Так что без мужчины здесь не обошлось, просто она ему нож в спину, а все заслуги себе...
  Все эти мысли я без труда прочитала на искорёженном улыбкой лице барона. Забрав приказ, из сведённых судорогой пальцев командующего, я коротко кивнула и ушла, провожаемая ненавидящим взглядом ба-рона. Собственно, никого и ничего я выбирать не собиралась, ведь недаром мы с Рысью здесь больше месяца проторчали. Первым, к кому мы пошли, был тысячник Эмиль фон Арц. Наш хо-роший знакомый, вместе мы не сражались, но общаться с ним приходилось. По отзывам других наём-ников, Эмиль был толковым командиром, только вот испытывал излишнее почтение к титулам и родо-словным, чтобы стать действительно большим стратегом. Встретил фон Арц нас радушно, но, узнав о цели нашего визита, помрачнел.
  -Вам хорошо, - пожаловался он. - Вы взяли людей и ушли, а как я тут останусь?
  -Можно подумать, я у тебя забираю всех, - ответила я. - Три сотни погоды не сделают. Тем бо-лее, я не одного тебя буду грабить. У тебя я возьму только сотню Лысого Орла. Пошли за ним.
  Тысячник с мрачной рожей выполнил мою просьбу.
  -Гадина ты всё-таки, - с чувством сказал Эмиль. - Лучшего сотника забираешь!
  -Не, ты посмотри, Рысь, на него! - сказала я подруге. - Жаловался мне на днях, что Лысый Орёл определённо хочет на его место, а теперь ещё и обижается. Нет в жизни справедливости!
  -Вызывал, командир?
  Полог палатки отлетел в сторону, и в помещение протиснулся - по иному и не скажешь - здоро-вущий детинушка. Поскольку в нашем повествовании ему отведена значительная роль, наёмника по кличке Лысый Орёл нужно описать более подробно. Был он огромен и необъятен, наверняка не то де-душкой, не то папой у него был великан, что сам Лысый Орёл отрицал с пеной у рта и хватанием за топорище. Учитывая, что топор, которым Лысый Орёл таскал за поясом день-деньской и орудовал в сражениях, обычный человек с трудом сдвигал с места, не многие решались с ним спорить. Ни я, ни Рысь, впрочем, его не боялись и прямо говорили всё, что о нём думали. Орлом гиганта прозвали за горбатый нос, вполне смахивающий на клюв, а Лысым - за привычку брить голову наголо.
  Впрочем, выбрали мы Лысого Орла вовсе не за свехрестественную силушку, а за очень светлую голо-ву. Великанов мало любили в цивилизованных странах за крайне вспыльчивый характер и прила-гаю-щуюся к нему гигантскую силу, за это же не любили и полукровок. Так что Лысому Орлу и не све-тило подняться выше сотника, никогда и ни при каких обстоятельствах... кроме как у нас. Нам с Ры-сью Лысый Орёл вдруг открылся как великолепный тактик, чётко поставь ему задачу - и всё будет в лучшем виде, и было бы глупостью высшего сорта не ис-пользовать такой талант.
  -Проходи, проходи! - позвала я его.
  Несмотря на то, что палатка свободно вмещала более двадцати человек, нам вдруг показалось, что тут стало очень тесно. Такое впечатление всегда появлялось в присутствии Лысого Орла. И это была ещё одна причина, по которой не любили ни великанов, ни их полукровок.
  -Княжна? - прогудел Лысый Орёл, усаживаясь на пол. - Меня вроде звал тысячник...
  -Я попросила тебя позвать. - Я посмотрела ему в глаза. - Согласно приказу наместника, ты со своей сотней переходишь под мою руку. Понятно?
  -Можно приказ? - протянул свою лапу Лысый Орёл.
  Дождавшись пока он прочтёт и вернёт свиток, я приказала:
  -Вот что, друг, завтра после утреней кормёжки, поднимай свою сотню и иди со всем добром к по-стоялому двору "Весёлая корова". У переправы разобьёшь лагерь и дожидаешься нас. Доступно?
  -Вполне, - кивнул гигант.
  -Бери всё, - добавила Рысь. - Сюда уже не вернёшься.
  Лысый Орёл отправился готовиться к выходу, а мы пошли к тысячнику по кличке Мура. Человек ну очень неприятный что внешне, что в общении, солдаты его не любили, а его собственные команди-ры тихо ненавидели. Редко, когда получивший место по протекции, оказывался толковым воена-чаль-ником. По слухам, наместник и ему искал замену, чаще всё-таки это были редкие сволочи и мерзавцы. Более тупого, бездарного и подлого тысячника мне видеть не приходилось. Длинный, тощий, крайне неопрятный, с нечистой кожей...
  Разговаривать с этим аристократом нам было не о чем. Я показала ему приказ наместника, и мы пошли к сотне, которой командовал некто Аланир. Я говорю некто, потому что за всё время никто его ни разу не видел в расположении не то что сотни, но и вообще войска. Вместо него сотней командовал командир первой десятки полуэльф Маариэль. Нам пришлось вместе разок повоевать, честно скажу: ред-ко можно было встретить более толкового командира. В наследство от родителя-эльфа, - я так и не поняла, кто именно это был мама и отец, сам он темнил, - ему достался редкой красоты голос и изуми-тельный слух, ну и красивая морда вместе с ихними ушами, а ещё - ненависть завистливых родст-вен-ников. Прихватив лук и лютню, - единственное наследство, да и те пришлось стащить ночью, - парень подался в дорогу и прибился к наёмникам. Ему давно уже полагалось быть тысячником, да вот беда: злоба и ревность не давали хода и здесь ему.
  Собственно, сотня у полуэльфа была хорошая, только вот командовал он ею без души, отлично зная, что в любой момент его могут убрать. Расстаться с этим войском он будет счастлив.
  -Здорово, Вислоухий, - сказала я, заходя к нему палатку.
  Маариэль дёрнулся, но сразу успокоился, увидев, кто именно его так назвал. В своё время он очень злился, что ни я, ни Рысь не под-дались на его чары, но со временем успокоился, поняв, что мы ко всем мужчинам так относимся. С тех пор между нами остались чисто дружеские отношения. Он приветствовал нас кивком головы и продолжил тренькать на своей лютне. Той самой родительской, чи-неной перечиненной. Кстати, а лук тот пришлось заменить, в одной из схваток ему пришлось при-крыться луком от удара топором.
  -Не надоело тут? - спросила, входя следом, Рысь.
  -Есть возможность что-то изменить? - спросил, привставая с койки, Маариэль.
  -Именно, - кивнула я. - Готовь свою сотню к выходу. Завтра утром выступишь к "Весёлой коро-ве". Там присоединишься к Лысому Орлу и будешь ждать новых приказов.
  -А почему вы командуете? - заподозрил подвох полуэльф.
  -Вот, убедись, - протянула я два свитка ему. Я не позволила себе и намёка на ехидство, потому что Маариэль был неграмотным, в контракте ставил вместо подписи отпечаток пальца.
  -Чтож, - внимательно изучив оба пергамента, позволил себе улыбнуться полуэльф. - Однако не я командую сотней.
  -С этого момента ты и только ты, - отрезала я. - Любого другого, что заявиться, разрешаю вы-швы...
  -Госпожа, - заглянула в палатку одна из девочек богини, кажется Дара, - Там какая-то толпа шля-ется по лагерю, всех задирают. И идут именно сюда.
  Мы выскочили из палатки. Действительно, по воинскому лагерю шла толпа разодетых по по-след-нему взвизгу моды толпа аристократов, как женщин, так и мужчин, сзади ещё большая толпа слуг. Все пьяные, визг, хохот, кидаются огрызками и бутылками, издеваются над наёмниками. И у нас поя-вилось чувство, что идут они сюда.
  -Ладно, завтра утром выступаешь, - сказала я. - А мы пойдём, у нас дела.
  -Эй, Княжна! - испугался Маариэль. - Ты не смеешь бросить меня!
  -Это будет первым заданием, - сказала в ответ Рысь.
  И мы рысцой смылись. Никакого желания драться с пьяной толпой у нас не возникло. Ну набили бы мы им морды, а дальше? Местная знать известна своей гонористостью, мстительностью и кланово-стью. Связавшись с одним, рискуешь получить в качестве мстителя полторы-две сотни кипящих от злобы мужчин и женщин. Между своими они не рискуют петушиться, но перед чужаками просто обо-жают. И малейшее намерение поставить хама и забияку на место воспринимают как повод для смер-тельной вражды. Правда, когда выясняется, что нарвались на тех, кто может дать сдачи, старейшины мудро отступают, это у них целый ритуал, но крови успевает пролиться изрядно...
  Дальше наш путь лежал к стрелкам из арбалетов. С их начальником бароном Альбертом мы бы-ли хорошо знакомы и симпатизировали друг другу. Вообще-то барон не очень любил женщин-воинов, были к тому причины, но для меня и Рыси он делал исключение. Воин он был хороший, способный, но нежелание участвовать в придворных интригах напрочь закрывало ему путь наверх. Начальник стрел-ков - это было всё, что он способен был достичь сам, без покровителя. Впрочем, ходили смутные раз-говоры, что именно его хочет видеть наместник во главе армии. Чтож, его выбор я могла только одоб-рить, герцог действительно угадал толкового командира.
  Мы втроём мило пощебетали. О чём могут разговаривать мужчина и две женщины, если они зна-комы много лет, участвовали вместе в нескольких компаниях и симпатичны друг другу? Естественно, мы вспомнили прежние дни, мило поспорили о разных эпизодах, поговорили об общих знакомых, - кто где, что случилось, как погиб, - и, наконец, перешли к делу.
  С назначением наместником "войны и мира" барон Альберт искренне поздравил меня, но, услы-шав, где именно буду править, мягко говоря, не обрадовался. Он квадратными глазами посмотрел на меня и осуждающе сказал:
  -У тебя, Княжна мозги всегда на бок свёрнуты были. Согласиться на такое дело!
  -Думаю, дело весьма прибыльное, - фыркнула я.
  -О да! - согласился барон. - Только, чтобы получить доход, нужно будет лет десять, если не боль-ше, стараться. А то и больше. Мы оба там были, знаем, что представляет из себя эта земля. Ты же себя в такую ловушку загнала! И ещё выглядишь довольной.
  -Это моё дело, - усмехнулась я.
  -Задумала ты хитрое что-то, - покачал головой Альберт, разливая вино по кубкам, - только гляди, самые хитрые планы имеют подлость обращаться в ничто.
  -Не боись, барон, - улыбнулась я снова, - этот план не может провалиться. Просто потому, что для этого нужно вмешательство богов. А они в дела смертных вмешиваются ой как редко.
  -Это может оказаться как раз тот случай, - мрачно сказал барон. - Что от меня нужно?
  -Согласно указу его светлости, - протянула я очередной свиток, - я имею взять три сотни воинов. Две сотни я уже взяла, теперь пришла сюда за третьей.
  -Может быть, я ошибаюсь, но тебе нужна сотня Зимляны?
  -Нет, именно её я заберу. Она достойна большего, чем просто командовать сотней воинов.
  Барон Альберт понимающе кивнул. Зимляна имела тот же недостаток, что и Лысый Орёл с Маа-риэлем: неподходящее происхождение. Хоть она не имела чужих примесей в роду и была чистокров-ным человеком, зато она происходила из-за Восходных рубежей империи. Рождённому вне границ им-перии закрыты многие пути: он не может владеть землёй, получить имперский титул, и прочее. Но вот быть рождённым за Восходными рубежами - грех особый. Те народы прославились особой упорно-стью в борьбе с империей. Неоднократно разбитые, они каждый раз поднимались и отбрасывали им-перские армии прочь за Красные горы, прозванные так не за свой цвет, а за потоки крови, пролитые на них.
  Зимляна мало того, что родилась в тех землях, так она ещё происходила из рода Чёрных Медве-дей, наиболее беспощадных бойцов с империей, чего Зимляна никогда и не скрывала. В силу чего она оказалась среди наёмников империи, Зимляна не говорила, что впрочем, не помешало наёмникам дога-даться о внутренних проблемах в роду Чёрного Медведя. Меня и Рысь это мало интересовало. Глав-ное же, что выше сотника ей, несмотря на все свои таланты и дарования, подняться не грозило, странно бы-ло, что ей вообще сотню дали. И стоило барону уйти, как Зимляну могли снять с сотни, а то и вооб-ще выгнать. Если толь-ко не произойдёт какое-нибудь чудо. Ну, вроде нашего появления.
  Барон понимал это, и собирался позвать Зимляну, но тут появился начальник караула:
  -Командир? Тут трое придурков с мечами наголо рвутся порубить каких-то шлюх за смертельное оскорбление! Мы их пока придержали, но сколько их можно уговаривать?
  Мы с Рысью переглянулись, и я сказала:
  -Вот что, друг, веди их сюда, я с ними поговорю лично, но сначала отними мечи.
  Получив подтверждение от барона, начкар исчез. Почти сразу раздались вопли, угрозы клятвы бо-гами, но вскоре они утихли, и в палатку Альберта вошли трое мужчин. Чернявые, бородатые, шата-ясь от выпитого, они размахивали руками и грозились "всех порубать на месте". Увидев меня и Рысь, они завопили ещё громче, хватаясь за пустые ножны, грозя страшными карами и обещая их воплотить.
  Постепенно, наверное, устав, они прекратили орать, и тогда я спросила:
  -Кто вы такие? - Они непонимающе уставились на меня. - Ну чего уставились, как бараны на но-вые ворота? Кто вы такие вообще? Члены императорской династии? Сыны богов?
  Ошарашенная мо-и-ми словами, троица перестала орать и махать руками. А я продолжала:
  -Вы где находитесь? Вы это соображаете? Чего заткнулись? Или только орать умеете?
  -Ну... я это... так вот... - только и сумел выдавить стоящий впереди.
  -Понятно, - с сарказмом сказала я. - Вот что, вы в таком состоянии, что толкового разговора про-сто не получится...
  -П-получится! - с запинкой сказал вдруг стоявший слева. - Ты нас оскорбила и б-б-будешь жес-токо наказана. Ик!! - неожиданно вырвалось у него, смазав весь эффект от угрозы.
  -Пошли вон! - махнула я рукой. - Завтра поговорим.
  Охрана, молчала наблюдавшая за ними, моментально подхватила их под руки вытащила из па-латки. Барон расхохотался. В это время к нам заглянула Зимляна:
  -Что у вас за балаган?
  -Да вот, - сделав приглашающий жест, сказала Рысь, - ребяткам не понравилось, что их оставили без солдат.
  -Вы о чём? - не поняла девушка.
  -Заходи, - позвал барон. - Это и тебя касается.
  Через час мы собрались уходить. Я от входа посмотрела на барона Альберта:
  -Так что, барон, счастливо оставаться! Да, если будет такая нужда, то я всегда жду вас к себе в гос-ти. Для вас, как говорится, дверь всегда будет открыта.
  -Ха, большое спасибо, княжна, - усмехнулся барон, - но, будем надеяться, что такого момента ни-когда не наступит.
  -Кто знает? - пожала я плечами. - Будущего не знают даже боги, так как его могут знать люди? В общем, вы знаете, где вас всегда примут.
  В молчании мы покинули лагерь и направились на постоялый двор.
  -Зачем он тебе нужен? - заговорила вдруг Рысь. - Я понимаю, когда ты берёшь тех, кто внизу, они будут тебе преданы, потому что сами не в силах подняться. Но барон...
  -Барон быстро окажется внизу, - объяснила я. - Он из тех, кто умён и любит свой ум подчёрки-вать. Вся эта выскорождённая шваль, умственно убогая, не любит таких и сделает всё, чтобы уничто-жить барона. А я воспользуюсь случаем, мне такие нужны. Он будет предан нам.
  -Ты уверена? Он же из аристократов, а те не любят выскочек.
  -Ну, до определённой степени, - согласилась я. - Если барон будет честно исполнять свои обя-зан-ности, то и то хорошо. Но мне кажется, что его преследовали просто изгнанием из войска не огра-ничатся. Чтобы отомстить, он будет служить мне за совесть.
  -Что ты сейчас хочешь делать? - после некоторого молчания спросила Рысь.
  -Нам нужен хороший волшебник, без него в Долине Столбов делать нечего, - сообщила я. - По-этому мы сядем на лошадок и поскачем к брату Претросу.
  -Брат Претрос?! - изумилась Рысь. - Он же абсолютный псих!!!
  -Ну, не более чем мы с тобой, - не согласилась я. - Во всяком случае, поговорить с ним совсем не плохая идея. Думается, есть кое-что, о чём он согласится поговорить.
  -А я могу узнать, о чём именно ты собираешься с ним разговаривать? - несколько резко спросила Рысь. - Или недостойна?
  -Ты чего? - удивилась я. - Ты будешь присутствовать при разговоре.
  -Просто мне показалось, что я чего-то не знаю, - сказала Рысь.
  -Ты просто не сложила вместе то, что слышала, - сказала я. - Так-с, нам лошади есть, а вот девоч-кам...
  -Госпожа, - отказалась Амори, - нам не нужно лошадей. Мы не отстанем от вас.
  -Я очень ценю вашу божественную силу, девочки, но вовсе ни к чему всем её показывать, - сказа-ла я. - Так что найми-ка, рысь двух мулов. За нами отныне наблюдают не только друзья и враги, - на-ста-вительным тоном сказала я. - Чем меньше они будут знать о покровительстве богини, тем больше шансов у нас будет на победу.
  -Это так, госпожа, - согласилась Дари.
  
  5
  
  До жилища брата Претроса мы добрались часа через три неспешной рысью. У подножья зарос-ше-го лесом холма стояла скособоченная хибара. Весьма объёмистый брат Претрос сам, казалось, с тру-дом в ней помещался, однако мало кто подозревал об обширном подземелье, в котором размести-лись не только покои брата, но и лаборатория, библиотека, виварий... да и ещё что-то, о чём я могла догадываться или вообще не имела представления.
  В определён-ных кругах за братом Претросом за-крепилась репутация весьма опасного психа, с ко-торым лучше не связываться, что позволило волшебнику оставаться в стороне от всяческих интриг, в изобилии процветающих и среди магов. Я подозревала, что к этим слухам приложил руку и сам кол-дун. О нас с Рысью тоже ходят довольно жутковатые слухи: о том, что любим пытать, изощрённых пытках за неповиновение и прочем в этом же духе. Скажу честно: кое-что в них правда, но большая часть просто ложь. Но мы вовсе не торопимся отрицать: чем больше нас боятся, тем нам лучше.
  Я вовсе не надеялась, что брат Претрос покинет свои катакомбы и попрётся в Долину Столбов. С чего бы это? Другое дело, что он может подсказать имя мага, который согласится отправиться с нами. Да и вообще, такой маг, разменявший самое меньшее третью сотню лет, мог много чего любопытного поведать.
  Остановились мы, однако, за полторы имперских лиги от хибары волшебника. Нет, его самого я ни в чём не подозревала. Самое большее, на что он был способен - это спрятаться в своём подземелье, отдав хибару на поток и разграбление, сколько раз её грабили, ломали, сжигали - не упомнит и сам брат Претрос. Однако около хибары могли оказаться и недоброжелательные личности, для которых мой разговор с колдуном представлялся ненужным, со всеми неприятными последствиями. По сему, обе девчонки были отправлены на разведку.
  -Убивать никого не надо, - напутствовала я их, - просто посмотрите вокруг и оцените степень опас-ности. И чтобы они вас не заметили.
  На это девчонки только презрительно хмыкнули, а потом просто растаяли. Появились они через час. Нет, вокруг никого, окромя всякого зверья и птичек нет, но вот рассевшиеся по веткам ближай-ших к хижине деревьям несколько десятков ворон девочкам очень не понравились, особенно их бле-стевшие красным огнём глаза. Поэтому близко подходить к тому месту они не стали, а предпочли обойти по большому кругу, и всё равно, у них осталось чувство, что их заметили.
  -Служанке Великой Амарры не подобает признаваться в таком, -смущённо призналась Дари, но меня в дрожь бросило, когда огненный взгляд вороны прошёлся по мне.
  -Ничего удивительного, - пожала я плечами. - Это вовсе не вороны, вернее, не совсем вороны. В тела этих птиц вселились демоны седьмого круга Бездны. Они, впрочем, не опасны. Самое большее, на что они способны, это напугать взглядом да больно клюнуть. Другое дело, что многие колдуны поль-зу-ются ими, как шпионами и гонцами.
  Мы не очень обеспокоились о этих воронах-демонах, потому что как-то раньше имели с ними де-ло. Одного сеньора, увлекавшегося магией, мы весьма прогневили. Он в отместку и натравил этих во-рон. На испуг, что ли, решил взять? Одно парня, отошедшего в сторону, эти твари заклевали, парочку сумели напугать, но мы в штаны не наложили, и начали охоту за этими тварями. Через два дня остатки стаи держались весьма на приличном расстоянии, а потом, после пары засад, вообще убрались.
  
  -Я думала, что колдуны умеют общаться на расстоянии, - удивилась Амори.
  -Далеко не всякий колдун, - возразила я. - Да и могущие нечасто используют своё мастерство: че-ресчур много сил оно занимает. Так что выгоднее использовать таких вот гонцов. Ладно, девочки, ждите нас тут, а мы сходим навестим старого колдуна.
  -Но, госпожа...
  -Боишься, что он может причинить вред? - я посмотрела на Дари.
  -Да, госпожа, - призналась она.
  -Так он может и при вас это сделать, а вы никак этому не сможете помешать.
  -Это не так, госпожа, - вмешалась Амори. - Колдовать мы действительно не умеем, да и вряд ли когда научимся. За то наша повелительница сделала нас нечувствительными к любой магии. Какая бы про-тив нас не применялось магия, вреда это нам не принесёт.
  -Даже так? - удивилась Рысь.
  -Всё равно, - сказала я, - оставайтесь на месте и смотрите в оба. Эти демоны могли кого-нибудь позвать, что нам не нужно. Ясно?
  -Да, госпожа! - в голос ответили девочки.
  Когда отошли шагов на триста, Рысь спросила:
  -Слушай, тебе они нравятся? Всюду шастают, смотрят, слушают...
  -Пока что жаловаться нам не на что, - пожала я плечами. - Думаю, это сейчас не главная пробле-ма. Есть и поважнее.
  -Например?!
  -Например? Пожалуйста. Добраться до Долины Столбов живыми и с нашим отрядом. Пока наши интересы совпадают с интересами богини, нам волноваться не о чём, - задумчиво сказала я. - Богине надо возрождение её культа как богини войны. С нашей же помощью ей это удастся. Нам же нужно, чтобы она помогла в нашем нелёгком пути. Пока что сделан лишь первый шаг ею и нами. Не будем то-ропить со-бытия. О, пришли.
  Пинком распахнув дверь, я, согнувшись, вошла внутрь. Рыси пришлось вообще согнуться в три погибели. Практически две трети внутреннего пространства хибары занимал здоровяк, облачённый в чёрно-жёлто-белую хламиду, явно когда-то сшитую на скорую руку из первых попавшихся кусков тка-ни. Сколь-ко себя помню, брат Претрос всегда был одет только в неё. Освещала внутренность хибары отчаянно коптившая свеча, света которой хватало лишь на то, чтобы осветить живот, отвислые щёки да длинный нос.
  -Долго вы там копались, - приветствовал нас брат Претрос. - Тебя можно поздравить?
  Я уже давно перестала удивляться осведомлённости колдуна о происходящем в мире. Старый пень никогда не говорил о способах получения этих знаний, и никогда не скажет. Я молча на него по-смотрела. Правильно поняв мой взгляд, брат Претрос щёлкнул пальцами. На мгновение нас окутал ма-гический вихрь, а потом мы очутились в подлинных апартаментах брата Претроса. Это, конечно, не было верхом вкуса и изящества, но целям брата Претроса отвечало полностью.
  Очутились мы в поме-щении, которое брат Претрос скромно называл книгохранилищем, а я назы-вала, - про себя, разумеется, - книгосвалкой. За многие-многие годы, когда образовались эти горные пи-ки и кручи, колдун научился отлично разбираться в них, а новый человек боялся даже касаться их. Раз лет в десять, когда брату вдруг требовалась книжка из-под одной из книжных гор, очередная гора разбиралась, сортировалась и расставлялась по полкам в соседней зале, но очень скоро, - через год, а то и раньше, - новоприобретённые книги и свитки образовали новую гору.
  Только мы расселись по креслам среди груд из книжек и свитков, как три наглухо закутанных в мантии фигуры поднесли нам на подносах по чаше с вином. Едва уловив аромат, я внутренне издала вой смертельно раненого оборотня. Может быть, кто-то и обожает уксус, только вот я этот кисляк тер-петь ненавижу. Однако пришлось пригубить и похвалить вкус хозяина. А того, похоже, это дико забав-ляло, хотя ничего определённого по его роже сказать было нельзя. Фигуры же опустились на пол у на-ших кресел, готовые как услужить, так и убить, был подобный случай в один из моих прошлых визи-тов. Впрочем, ни со мной, ни с Рысью такие фокусы не прошли бы, брат Претрос хорошо это знал.
  -Итак, великой воительнице Княжне потребовались услуги ничтожного колдунишки, - с насмеш-кой начал разговор брат Претрос.
  Не люблю этот полуденный стиль беседы. Если собеседник начинал изъясняться в таком вот то-не, я охотно поддерживала его... по отношению к собеседнику, само собой. Себя я именовала со всем уважением. Но тут другой случай, колдун явно издевался надо мной. Хотя...
  -Как ты догадался? - сделала удивлённое лицо я. - Правда долго колебалась: обращаться к тебе или магессе Лианор, она, говорят, обладает большим дарам и у ней хорошие ученики.
  В глазах брата Претроса мелькнула злоба пополам с восхищением: я всё-таки уела его. Кому на-до, том знал об их прямо-таки огненной "любви".
  -Ядовитая ты всё-таки девушка, Княжна, - пробурчал брат Претрос, - любой змеюке с тобой не сравниться. Ладно, как я понимаю, ты пришла за помощью...
  Самым разумным было промолчать, что я и сделала, ещё раз приложившись к чаше с уксусом. Нет, он что, специально нас травит, что ли? Раз от раза эта гадость становиться всё ядрёней.
  Видимо, брат Претрос издал магический зов, потому что в комнату возникли фигуры. Я в этих делах кое-что всё же понимаю, несмотря на свою нелю-бовь к магии. Три из них были закутаны в свои бесформенные балахоны, зато четвёртая, которую они мёртвой хваткой держали за руки и волосы, ока-залась девушкой лет пятнадцати, сущим дитем.
  -Мастер! - прохрипела одна из фигур, я могла и ошибиться, но, кажись, говорила именно та, что держала девушку за волосы. - Мастер! Птица опять пыталась сбежать!
  Голос как всегда был такой, что не поймёшь кому принадлежит: мальчику, девочке или вообще голему. Любит брат Претрос напускать туману.
  -Это уже пятая попытка, Птица, - задумчиво сказал брат Претрос, не то девушке, не то себе. - С этим надо что-то делать...
  -Я всё равно убегу!! - воскликнула пленница.
  -И куда ты так рвёшься? - в равнодушном голосе колдуна промелькнула нотка удивления.
  -На свободу!!! - вскричала девушка. - Я не могу жить в этих подземельях! Мне нужно солнце, воз-дух, живая трава, птицы! Я задыхаюсь здесь!!
  И правда, выглядела она какой-то бледной, исхудавшей, можно сказать даже - иссушённой.
  -Ладненько, - махнул своей ручищей маг, - хочешь жить наверху? Пжалста! Княжна, вот тебе твой личный маг. Кое-чему я эту бунтарку научил, дам с собой книжек и свитков. - Он сделал жест ру-кой, и девушка посмотрела на него. - Только учти, Птица, с того мгновения, как ты переступишь по-рог моей обители, вернуться ты не сможешь. Ты окажешься совсем одна, любой может оказаться тво-им врагом!
  -Ну и пусть! - выдохнула девушка. - Всё лучше, чем сдохнуть в этих катакомбах!
  -Быть по сему! - подвёл итог разговору брат Претрос. - Уведите её, пусть соберёт свои манатки.
  Четыре фигуры мгновенно растаяли. Я отчётливо расслышала, как одна из фигур у наших кресел не то вздохнула, не то всхлипнула. А брат Претрос сокрушённо сказал мне:
  -Ну что за проклятие тяготеет надо мной, а Княжна? Самая талантливая, самая способная - и та-кое стремление к свободе. Со временем она, наверное, могла бы стать великой магессой. Впрочем, мне кажется, там ей скучать не придётся...
  -Вот именно, - подтвердила я. - Там всем будет весело. Вот что, убери-ка ты эти балахоны.
  Повинуясь жесту господина, три фигуры встали и вышли. Брат Претрос пытливо глянул на меня:
  -Тебя что-то беспокоит, Княжна?
  -Вот именно, - вздохнула я. - Ничего внятного я не знаю, но слухи мне очень не нравятся...
  -Что именно? Какие слухи?
  Брат Претрос казался искренне встревоженным. В последний раз я его видела таким, когда в сто-лице случился Чёрный Бунт. История хорошо известна, рассказывать что к чему не буду.
  -Трудно объяснить, - сказала я, - вроде бы всё в порядке, но побывавшие в Раш-Нарте утвержда-ют, что им было не по себе. Это говорят люди. Эльфы утверждают, что город окутан призрачной дым-кой. Правда, не все...
  -А кто именно? - поинтересовался колдун.
  -В основном из Тёмного племени, - сказала я. - Но кто ещё из эльфов добровольно появится в боль-ших городах?
  -Это да...
  -И в последнее время, как мне говорили, стараются в те края не заглядывать...
  -Нехорошие слухи, - кивнул головой брат Претрос. - Я постараюсь проверить эти разговоры. Будь что не так, я дам тебе знать.
  -Только осторожней, - попросила я. - Мне кажется, что те, кто занимается этим, смогут сделать из твоего подземелья большую выгребную яму. Тебе не хватит сил остановить их.
  -Ещё посмотрим! - усмехнулся колдун. - Я же Безумный Маг!
  -Боюсь, это послужит лишним основанием уничтожить тебя, - покачала я головой. - Ладно, буду ждать твоих известий. Если в течение трёх месяцев ничего не получу, то...
  -Тогда отомстишь! - хохотнул брат Претрос. - Как-нибудь ещё свидимся, сестра!
  -Сестра? - спросила меня Рысь, когда мы шли от хибары мага к месту, где оставили лошадей. - В каком это смысле?
  -Ну уж не в прямом, - усмехнулась я краем рта. - Мы же зовём Претроса братом, хотя он нам та-кой же брат, как и сам император.
  Худющая Птица уже ждала нас рядом с нашими лошадьми. Восседала она на ослике, ещё два ос-ла были на-вьючены здоровенными тюками. Наши девчонки поглядывали на неё весьма косо, но та только сидела на своём осле и молча смотрела перед собой. Я подошла к ним и несколько минут рас-сматривала навьюченных ослов, потом спросила:
  -И это всё твоё?
  -Учитель дал.
  Холод в её голосе мог заморозить даже Закатный океан, но на меня оказал не большее впечатле-ние, чем утренняя свежесть. Сама могла вообще всю воду в мире заморозить. Поэтому я просто сказа-ла ей:
  -Забирай свои манатки и проваливай.
  -То есть как это - "проваливай"? - опешила девчонка.
  -Ты мне не нужна, - огорошила я её.
  -Но ведь учитель сказал, что тебе нужен маг!
  -Да, нужен, - кивнула я. - Однако я на тебя положиться не могу. Взбредёт тебе что-либо в голову, ты сбежишь, а что я делать буду? Хотела свободу? Получи. Давай, дуй отсюда! А я поищу того, на ко-го смогу положиться, кто детскими капризами не страдает.
  Видимо, я нашла с ней нужный тон. Оскорблённая моим недоверием, обиженная моим неверием в её слово, Птица выскочила из седла и заорала, тыча пальцем мне в грудь:
  -Да кто ты такая, чтобы мне указывать!!...
  -Вот видишь, - спокойно сказала я, хватая её за руки. - Не успели мы встретиться, как ты уже орёшь и буйствуешь. Нет, мы с тобой не договоримся. Так что, извини девочка...
  -Я не девочка!
  -Ну, к мальчикам тебя точно не отнесёшь, - фыркнула Рысь. Девчонки откровенно заржали.
  -Не гони меня, пожалуйста, - попросила Птица, даже не пытаясь освободить руки. - Я... я... я не знаю, куда мне идти.
  -Ладно, - решила я, - потом поговорим. А пока поехали в город. Нам нужно ещё собраться. Доро-га предстоит дальняя.
  -Значит, я могу остаться?! - глазёнки Птицы аж засверкали.
  -Пока да, - кивнула я, - только извини, девочка, я поищу себе ещё одного мага. Ты ещё чересчур молода и неопытна, учиться тебе ещё много, лет десять самое меньшее.
  -А откуда тебе известно? - подозрительно спросила обидевшаяся Птица.
  -Оттуда, - отрезала я. - Хватит болтать, поехали в город. Мало ли какие твари ещё появятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"