Деркач Елена Васильевна : другие произведения.

Eva - дарующая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Nightwish Fanfiction


   Eva - дарующая жизнь
  
   Автор: Tarja_Holopainen
Категория/Рейтинг: G
Жанр: драма, романтика
Пары/Персонажи: ТТ/ТХ, вымышленные персонажи
Фэндом: Nightwish.
Статус: в процессе.
Размер: миди.
Дисклеймер: Не был, не состоял, не привлекался (с). Герои мои - никому не отдам. Ваш автор.
  
   Глава 1. Heaven Sent
  
   "Имя ей - Ева - дающая жизнь. Великая и прекрасная, управляющая судьбами и сердцами, дарующая счастье, властная над всем, кроме собственной судьбы! Дарующая жизнь - ибо, она сама есть воплощение этого слова!".
   Туомас про себя перечитал написанное и покачал головой: "Слишком пафосно, да и смахивает на страницы летописи какого-нибудь семнадцатого столетия. Ведь все было совсем не так. Хотя... если я расскажу правду, кто мне поверит? Люди разучились верить в сказки и чудеса, забыли об ангелах и небожителях, потеряли красоту собственных душ... но я же поверил! Возможно, поверят и мне.... А если нет, я напишу песню, простую грустную песню, истинный смысл которой будут знать лишь немногие. Я должен хотя бы попытаться. Помоги мне, Ева".
   ****
   - Туо? Ну, где ты там?
   - Иду, Тарья, я уже иду....
   Тарья вошла в комнату и облокотилась о дверной косяк, оглядела "творческий беспорядок", царивший в кабинете Туомаса, и покачала головой.
   - Всё пишешь?
   - Как видишь, - ответил Холопайнен, обведя рукой письменный стол.
   - Пойдем ужинать, отвлекись на секунду....
   - Сейчас-сейчас....
   - Туомас, так нельзя, слушатели сочтут это обычной песней, сказкой, одной из многих, созданных тобой.
   - Я знаю, но я обещал Еве....
   - И она нам поможет. Тебе - написать, а мне - спеть, но все же, пойдем отсюда, ты устал.
   Туомас взглянул на Тарью и поднялся, понимая правдивость ее слов. Они вышли из кабинета, позабыв закрыть окно. Ветер, ворвавшийся в комнату, пробежал по столу, разворошил бумаги, затушил свечу, и довольный собой, вылетел обратно в ночной город. Никто не заметил, что в комнате появилась девушка, подошла к стопке бумаг и нотных листов, взглянула в текст, улыбнулась, провела рукой по нотному стану, оставляя на нем аккорды будущей песни, и исчезла.
   ****
   Итак, имя ей было Ева - дарующая жизнь.
  
   ****
   Семнадцать лет назад
  
   "Это произошло на заре нашей жизни и карьеры, в далеком-далеком 1994 году. Мы записывали демо, я краснел при виде Тарьи и тихо сползал под синтезатор при звуках ее голоса, поющего мои песни.... Хм.... в общем, это было давно, и сейчас нам очень сложно поверить в случившееся... ладно, не будем отвлекаться на пустяки. Итак, моя встреча с Евой произошла в один из теплых летних вечеров, когда я встречал Тарью у нашего гаража, носившего гордое имя "репетиционная база".
   Пять минут, десять, двадцать, полчаса.... Ну, где она? Ах, да, у нее ведь сегодня экзамен.... Хоть бы все хорошо прошло.... Тарья у нас умница, у нее всё выйдет на "отлично"... А я становлюсь похожим на старого деда.... Ну и что? Ну и пусть! А может, может, я волнуюсь? Тарья! Где ты?! Ах, а вот и она.... С кем это? Кто это? Девушка... красивая.... Кажется....
  
   - Туо, привет! Познакомься, это Ева! - торжественно объявляет Тарья, а я чувствую, будто меня холодной водой окатили. Пронзительные синие глаза, каштановые волосы, о Боже, я пропал....
   - Привет, Ева! Рад знакомству, - отвечаю я и слышу, как Тарья добавляет уже шепотом.
   - Бедняжке негде жить, потому, я пока поселю ее у нас, - а затем делает жалобные глаза и просит.
   - Туомас... Ева обожает музыку, можно она побудет сегодня на нашей репетиции?
   Ну, вот, и как мне ей отказать? Я киваю китайским болванчиком и приглашаю всех в гараж, девушки проходят вперед, а я не могу отвести глаз от новой знакомой....".
   ****
   Январь 2011
  
   Туомас уронил лицо в ладони, стараясь не закричать, - путешествие в прошлое давалось непросто, но он обязан был его совершить. Тарья подошла сзади и погладила его по голове, он обернулся, взял ее за руки и прижал к себе. Ночник разметал по стенам их тени, огонь в камине придавал кабинету уют, мерно тикали часы, а они молчали. Их общий язык не имел ничего общего с речью, на нем говорили их души, тонкие материи, когда можно понять все необходимое, не пятная истинное чувство жалкими метафорами, сравнениями и эпитетами, когда жесты и взгляды могут сказать намного больше, когда не нужны слова....
   - Не знаю, Тарья, возможно, эта боль - искупление моих грехов?
   - Но ведь не такой же, ценой! Забрать у тебя самое дорогое - это несправедливо...
   - Не правда, самое дорогое я сохранил.
   Тарья непонимающе улыбается, а Туомас лишь молча целует ей руки.
   - Ты - самое дорогое, что у меня есть! Прости меня....
   - Не надо, любимый, оставим прошлое - прошлому, я хочу знать тебя таким, каков ты сейчас, а не семнадцать, десять, пять лет назад....
   - Спасибо... Спасибо за то, что поверила, и за то, что вернулась. Я люблю тебя, просто знай это, слышишь?
   - И я тебя люблю, Туомас. Твой дар вернется, ведь Ева обещала....
   - Да, я помню...
   - Ты не одинок, я помогу тебе пережить путешествие в прошлое, ты напишешь.... нет, ты вновь сможешь писать! Ты вернешься ко мне.....
   - Я не сдамся, Тарья, пусть эта битва - битва за искупление моих, наших грехов, но я не сдамся, иначе я не смогу жить... Я все сделаю.... Ради тебя, ради себя, ради нас!
   - Вот теперь я узнаю, что это ты! Всё будет хорошо, просто верь в это.
  
  
   Глава 2. Angel Wings
  
   Тот же вечер 1994
  
   "Репетиция спокойно шла по своему распорядку, без конфузов, неудобств, непониманий. Иногда, мне начинало казаться, что у меня и Тарьи существует некая ментальная связь, из рода чтения мыслей или эмпатии, что ли. Конечно же, я не верил в магию и тому подобные штучки, но иначе как чудом, наше взаимопонимание было не назвать. Тарья никогда не нуждалась в моих пояснениях и комментариях, с первого раза чувствуя музыку и текст так, как я этого хотел.
   Мы прорепетировали одну песню, вторую, я похвастался новыми наработками, и мы собрались было уходить по домам, как вдруг....
   - Туомас, можно показать тебе кое-что, а ты скажешь свое мнение? - попросила Ева, подходя к синтезатору.
   - Конечно, проходи, - слегка растерявшись, отвечаю я и отхожу назад.
   Ева касается клавиш, прикрывает глаза и отдается на волю музыки. Звучат первые несмелые аккорды, которые постепенно вплетаясь в мелодию, обретают крылья, и вот, музыка летит под облака, переливаясь колокольчиками-гранями, сверкая оттенками грусти и радости, разочарования и надежды, ненависти и любви, жизни и смерти. Звучит вечная симфония, а я не могу вымолвить ни звука - Ева играет мою песню! Новую наработку, которую я еще никому не показывал, и самое интересное, - она чувствует ее так же!
   Поколебавшись, я вернулся к инструменту, девушка отступила в сторону, давая мне место у клавиш, и я тут же продолжил мелодию, Ева присоединилась. Мы играли в четыре руки, изредка переглядываясь, и давая друг другу необходимые указания. Мелодия послушно летела ввысь, обретая все новые и новые краски. Ева улыбалась чему-то своему, а я не мог поверить в происходящее. Время замедлило свой бег, вокруг нас царила лишь музыка.
   Закончив игру, я прошептал потрясенно:
   - Моя песня.... Новорожденная песня... Я назову ее...
   - "Angels Fall First" - перебивает меня Ева.
   Я ошеломленно смотрю на нее, а Тарья добавляет:
   - Я чувствовала, что вы должны познакомиться.
   Но я уже не слышу этих слов, весь мой мир заключается во власть музыки и пронзительных глаз Евы".
   Зима 2011
  
   Каждый шаг, пройденный по тернистому пути путешествия в прошлое, отдавался в теле Туомаса почти физической болью. Его сердце отказывалось верить произошедшему, душа упорно цеплялась за утраченную любовь, а разум упорно твердил: "Идти вперед, не сворачивая, не останавливаясь, несмотря на страдания, несмотря ни на что!".
   Вот уже несколько часов Туомас сидел в холодном кабинете, наблюдая, как на столе медленно умирает свеча. Он не знал, зачем зажег ее, наверное, надеялся таким образом вернуть дар в очерствевшее сердце. Воск капал на деревянную столешницу, оставляя на ней крупные желтые слезы. В этот одинокий зимний вечер всё плакало вместе с душой Поэта. Красное солнце устало катилось за горизонт, даря последние крохи тепла вмиг овдовевшей земле, заглянуло оно и в окна Туомаса, но побоялось погладить по голове того, кто когда-то посвящал ему божественно прекрасные баллады.
   Холопайнен повернулся к окну, провожая взглядом солнце и на какое-то время выйдя из оцепенения. Мысли черными мухами роились в голове, сердце рвалось к музыке, и проиграть эту битву эмоций Туомас не мог. Движимый одним навязчивым желанием, он рванулся к синтезатору, чтобы встретить закат под звуки собственного детища. Уверенное касание клавиш, ноты, известные наизусть, которые в былое время он бы мог сыграть даже ночью с завязанными глазами, ведь знал песню - как собственную душу. Да только первая же попытка оказалось провальной. Не то чтобы Туомас забыл собственное творение, перепутал аккорды или что-то еще, нет, этого не было, но впервые в жизни мелодия не слушалась создателя. Звуки казались Туомасу плоскими и мертвыми, игра не приносила удовольствия, музыка не окрыляла больше. Причину он знал очень хорошо, но жить без дара не мог.
   Солнце в последний раз грустно посмотрело на мужчину, склонившегося над клавишами, и ушло на покой, понимая, что здесь оно не в силах помочь.
  
   ****
   Грязная чашка, с уже вечность как остывшим кофе, стопка пустых тарелок, с остатками еды, серая пыль, боль, которой, казалось, пропитались даже стены, эхо тяжелых мыслей и человек, обхвативший голову руками - вот, что увидела Тарья, возвратившись домой.
   - Туомас! Что с тобой?! - вскрикнула она, подбежав к нему.
   Холопайнен поднял глаза на Тарью и слабо улыбнулся.
   - Привет.... Всё хорошо, не волнуйся....
   - Ты опять писал весь день? - спросила женщина, обнимая его.
   - Да... только это слишком громко сказано, - ответил он, обводя рукой стол, на котором высились груды скомканной бумаги.
   - Может, пойдем, пройдемся? Тебе надо развеяться, - предложила Тарья.
   Туомас устало покачал головой.
   - Нет, всё в порядке. Ты прости меня...
   - Что ты? За что тебя прощать?
   - Не знаю.... За моё отчаяние, за фрустрацию, за то, что совсем забыл о тебе, о нас... Ты подала мне руку тогда, когда все были готовы добить, ты помогла мне подняться с колен, ты не оставила меня сейчас, а я вместо благодарности вновь живу только собой...
   Тарья прижала его ладони к своей груди и, потрясенная, не могла вымолвить ни слова - "Неужели он осознал?".
   Зеркало отразило мужчину, прятавшего всю свою боль в объятьях женщины, которая гладила черный шелк его волос, и смотрела на него с какой-то материнской, всепрощающей лаской.
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Angel of Music
  
   Осень 1994
  
   "Время быстро бежало своим чередом, мы любили и ненавидели, ссорились и мирились, я писал песни и на ходу перечеркивал написанное, старался создать свой шедевр и все время вспоминал Еву. Уж не знаю, чем она так запала мне в душу, но везде, куда бы я не пошел, я слышал ее смех, видел ее глаза.... Сердцем я давно и безнадежно любил Тарью, а душа была прочно связана с голубоглазой красавицей.
   Поначалу я банально списывал свое увлечение Евой на нашу общую любовь к музыке, на то, как она ее чувствует, но потом понял, что я похож в этом и с Тарьей. Я растерялся - никогда в жизни мне не приходилось любить двух женщин одновременно.
   Проходили дни, недели, месяцы, а я так и не мог отыскать ответ на собственный вопрос. Количество написанных мною песен возрастало, но "Angels Fall First" как-то сразу заняла почетное место в моем сердце. Впоследствии, как ни старался - я не мог повторить подобное. И вот однажды, в моей жизни произошла встреча, перевернувшая мой, и без того сумасшедший, мир с ног на голову.
   Как-то раз я сидел перед горой чистой бумаги, пытаясь собрать в кучку разбегающиеся образы и изобразить ими нечто связное и красивое. Мир фантазии целиком поглотил меня, я никого и ничего вокруг не видел и не слышал. Картины, звуки, запахи - процесс написания музыки и лирики всегда был прекрасен и необычен для меня. Голос, прозвучавший над ухом, заставил меня вздрогнуть:
  -- "Know why the nightingale sings is the answer to everything"
  -- Что?!
  -- Ты прав, вот что! Песни - это единственно верный ответ на все наши вопросы, песни и музыка, - отвечает Ева.
  -- Что ты здесь делаешь? - недоумеваю я, пряча листок с лирикой "от греха подальше".
  -- Тебя ищу, - пожимает плечами она.
  -- Меня? Зачем? Репетиции сегодня не будет, Тарья простудилась, и мы...
  -- Я знаю, я не из-за музыки пришла, и уж тем более, не из-за Тарьи. Я пришла к тебе....
  -- Ко мне?, - еще больше теряюсь я, - Но, зачем?
  -- Туомас... я не могу больше держать это в тайне, - отвечает Ева и вдруг стягивает с себя блузку.
   Как и всякий нормальный мужчина, на моем месте, я сначала опешил, а потом застыл на месте - Ева пришла не за этим.
   Меня ослепил яркий свет раскрывшихся... крыльев! Не знаю, раньше я думал, что они существуют только в сказках, а теперь стоял перед ней, не в силах сказать ни слова. Ее крылья были самым прекрасным, из всего, что я только видел в этой жизни.
   - Кто ты? - только и смог вымолвить я. Ева пожала плечами.
   - Дома меня называли Ангелом Музыки. Видишь фиолетовую окантовку на моих крыльях? - спросила она. Я утвердительно кивнул.
   - Она означает дар, данный нам Отцом. Мой дар - музыка, творчество...
   - Подожди, дома - это на небе? - девушка кивнула, я продолжил.
   - Так почему же сейчас ты здесь?
   Какое-то время Ева молчала, а я пытался собрать воедино весь поток, обрушившейся на меня, информации: "Итак, она - ангел? Почему-то я не сомневался в этом, да и крылья... все слишком реально, хотя и трудно для понимания...".
   - Меня называли Ангел Музыки, а на самом деле, я всего лишь одна из сотен хранителей... Меня изгнали из Рая за дерзость... За то, что осмелилась влюбиться в собственного подопечного....".
  
  
   Зима 2011
  
   Сигаретный дым, едкий, густой и горький - такой же, как и дни Туомаса. Остатки сигарет, счет которым давно уже перевалил за десятки, и кажется, что вокруг лишь, боль, страх да пепел от крыльев. Крыльев, сгоревших в прах, зажженных собственной ненавистью. За окном - мрачно грязное утро, серый снег падает с неба, ложась хлопьями на его замерзшую душу. Чашка кофе не греет, как не греют и объятья Тарьи. Весь мир - это тлеющая сигарета да крупные кольца дыма. Туомас был собственными руками загнан в клетку своего же мира, того, что когда-то дарил радость, позволяя растворяться в фантазиях, а теперь давил безысходностью, пытал страхом, разрывал на части ненавистью, вновь и вновь напоминая о совершенных ошибках и не отпущенных грехах.
   Все существование поэта, его собственный ад, заключался в ожидании, в поисках ответов, в осознании того, что сам во всем виноват. Он всю жизнь смешивал два понятия - любовь и ненависть. Колкости, издевки, загулы на месяцы, женщины, выпивка - смысл Бытия. Тарья не простила, устала, ушла.... Все еще любя, впрочем. С тех пор дни его потянулись тусклой чередой, тупыми уродцами, копирующими друг друга. Ожидание чего? Чуда? Нет, Туомас давно не верил в сказки.
   А на стенах фотографии - маленькие радости прошлого, грузом тянущие обратно. Умолять, плакать, просить бесполезно, его не забыть. Улыбка Тарьи навсегда останется с ним, и неважно, что сейчас она, всего лишь, уехала на несколько дней к отцу, память об их расставании останется в сердце. Туомас оценил ее, и хорошо, что не слишком поздно....
   Ночные тени складываются в причудливые фигуры, в них забытые образы его песен, голоса музыки и боль. Невыносимая, непроходящая, вечная. Каково это - жить в ожившем ночном кошмаре? Когда надвигающая ночь не кажется спасением, напротив, глубокая бездна засасывает, перекрывает дыхание и никому не вырвать поэта из леденящего кровь ужаса собственных мыслей. Когда не в чем раствориться, некому отдать свою боль, не с кем поделиться страданиями... панацеей от всех невзгод всегда было творчество, теперь же его нет, осталась лишь горечь. Горечь несбывшихся надежд.
   "Что ты видишь сейчас, Туомас? Пустоту, обыденную мизансцену дней, могилу, которую сам себе вырыл... крик души, безмолвные слезы.... Я запер себя на этом острове, пытаясь убежать от мира, уединиться,... а в итоге - все попросту от меня отвернулись, осквернили мое убежище, наплевали в душу. Слышен лишь скрип маятника, противно опускающегося все ниже и ниже, уже касающегося плоти, но даже он не способен оживить, застывшую в венах, кровь. Я сбился пути, утратил крылья, утратил веру, утратил себя... Ад - это не костры и сковородки, ад - это потеря собственного "я". Порой, мне кажется, что я потерял не способность к творчеству, а собственную душу, она улетела вместе с Евой, оставив на земле лишь тело да эхо тяжелых мыслей.
   Однако во всем этом кошмаре есть, все же, маяк, направляющий мой корабль к свету - Тарья. Голос моих надежд, стук моего сердца. Я не знаю, почему она вернулась ко мне после всего, не знаю, почему продолжает находиться рядом, но я не могу передать словами силу моего чувства к ней. Ева... Ева - моё истинное чудо, мой Рай на земле, мой мираж, растаявший в миг, который, впрочем, я никогда не забуду. А Тарья - такая же часть меня, как и музыка - мы едины, хоть и утратили свое дитя.....".
   Туомас вздохнул, взял телефон и стал быстро нажимать на кнопки, через несколько секунд в трубке послышались гудки, а через время ему ответил любимый голос:
   - Алло?
   - Тарья, я.... Я очень люблю тебя, и очень скучаю.....
   - И я скучаю, дорогой, я буду дома сегодня ночью.
   ***
   Тарья отсоединилась и с улыбкой взглянула на мобильник: "Он вернулся ко мне, спасибо тебе, Ева!".
   Глава 4. Stars and Dust
  
   Осень-зима 2007 года
  
   "Я лежал в кровати, раскинув в стороны руки и прищурившись от удовольствия, Ева тихо сопела рядом. Я слушал биение ее сердца и понимал, как сильно ее люблю. Я больше не жалел о случившемся, о нашем разрыве, о руинах, в которые превратились прочные колонны нашей жизни, о неспетых песнях, несказанных словах, несбывшихся надеждах... Я не жалел ни о чем! Мне было просто хорошо рядом с хранительницей, а что будет завтра - покажет время.
   Ева перевернулась во сне и легла мне на грудь, я машинально стал гладить ее пушистые каштановые волосы, шелком рассыпавшиеся по плечам. Как же я люблю тебя, Боже мой, это настоящее чудо! Словно подслушав мои мысли, девушка открыла глаза и улыбнулась.
   - Привет!
   - Доброе утро, красавица, - ответил я. Ева вдруг нахмурилась непонятно чему, но промолчала.
   - Что случилось? Что-то не так?
   - Нет, Туомас, все в порядке....
   - Ииив, я же вижу, - я взял привычку называть ее на американский манер, и она не возражала.
   - Тебе не понравится то, что я сейчас скажу....
   - А именно?
   - Так больше не может продолжаться.... Наши отношения, я имею в виду.
   - Но почему, Ева? Я тебя не устраиваю?
   - Напротив, мне хорошо с тобой, но....
   - Знаешь, - перебиваю я, - Мне всегда казалось, что ангелы не занимаются этим, ну... чем мы с тобой только что занимались....
   - Отчего же? Невинные существа с белыми крылышками - это миф, придуманный людьми, а в нашем мире среди ангелов царят такие же порядки, как и на земле, да и по физиологии мы различаемся лишь крыльями, - с улыбкой ответила Ева.
   Мы тогда так и не договорили, она исчезла, и встретились мы лишь через три года".
  
   Конец 2010 года
  
   "Я сидел за письменным столом, уронив лицо в ладони. Впервые в жизни мне хотелось выть от отчаяния и безысходности. Разлука с Евой грузом лежала на сердце, вина за то, что предал Тарью, выворачивала душу наизнанку. Я ненавидел то, кем я стал, но как выйти из мрака - не знал. Оставалось надеяться лишь на чудо. И таковое не заставило долго себя ждать.
   - Что же ты наделал, мой бедный маленький мальчик.... - вздохнул кто-то за моей спиной. Я обернулся.
   - Ева? Боже, неужели, это ты? - только и смог прошептать я. В комнате действительно стояла хранительница, но та жизнерадостная, красивая девушка со смеющимися глазами, узнавалась в ней с большим трудом.... Когда-то белоснежные крылья Евы, сейчас висели за спиной грязными ошметками, рваные окровавленные перья, серый цвет - вот, что осталось от них.
   Я бросился к ней, но она предупредила мои движения.
   - Не стоит, Туомас....
   - Что с тобой?
   - Расплата за грехи....
   - За какие грехи, Ив, о чем ты?
   - Туомас, верни Тарью, прошу тебя, она - твоя судьба, не я.
   - Зачем, Ева?
   - Затем, что ты любишь ее! - грустно вздохнула хранительница.
   - Это не правда. Не мне говорить тебе....
   - Твою душу не обманешь, она говорит через твои тексты, Туомас....
   - Ха, все мои тексты, адресованные Тарье, несут в себе только секс - "Astral Romance", "Nymphomaniac Fantasia", "Come Cover Me".
   - Да, неужели? А "Ghost Love Score"? A "Ever Dream"?
   Я пристыжено замолчал.
   - Что мне делать, Ева?
   - Я расскажу тебе одну историю, после которой ты поверишь мне.... И возненавидишь....
   ****
   И Ева заговорила: "Я была названа Евой (Хавой) с иврита, или Зоей - идентичная интерпретация древних греков, и имя мое означает "дающая жизнь". Это неслучайно... мне дано повелевать судьбами, чувствами, поступками, всем, кроме собственной жизни и любви... ты не можешь любить меня, Туо, по своей воле - не можешь.... Как? Сейчас поясню. Все ангелы были созданы из безграничной любви Всевышнего, являясь людям, мы окутываем вас потоком великого чувства, тем самым заставляя идти за собой....
   Я была изгнана из Рая за любовь к тебе, она была реальной, идущей из сердца.... Раньше мне всегда казалось, что так чувствовать искусство могут только ангелы, но Отец наградил таким даром и человека. Нам не разрешается вступать в отношения с людьми, не разрешается открывать тайну своего существования, но я преступила все грани дозволенного....
   Завоевать доверие Тарьи не составило особого труда для меня, а потом я воспользовалась своим даром.... Сейчас ты видишь то, что от меня осталось, но я ни о чем не жалею. Вместе с тобой я была счастлива, с тобой мы создали массу прекрасных произведений, за которые я очень благодарна, и даже если я растворюсь в звездной пыли, память обо мне навсегда останется в твоих стихах, в твоей музыке".
   ***
   Ева давно уже молчала, а я стоял как громом пораженный. Потом она просила забыть ее, отпустить и исправить ошибки, пока не поздно, рвалась из моих рук и плакала. Я же цеплялся за нее, как маленький ребенок, умоляя не покидать меня, хоть и знал, что она не выживет в моем мире, ведь была создана Небом.
   Уходя, хранительница сказала, что я лишаюсь своего дара, и чтобы возвратить его, я должен буду пройти весь путь моих отношений с ней заново, а еще, я должен буду вернуть Тарью и помочь ей возродиться.
  
  
   Глава 5. For The Heart I Once Had...
  
   Однажды в Раю
  
   "Цвет Неба, тепло родного дома, ласковый ветерок, играющий волосами, Отец, прости свою заблудшую дочь, прими ее под свое крыло. Неужели, я, наконец, дома? За спиной дико болят крылья, с перьев капает кровь, но я могу летать, я сумела подняться, сумела!
  
   ***
   - Добро пожаловать домой, Ева! - слышу я родной голос и улыбаюсь ему.
   - Спасибо, Михаил, как же я рада тебя видеть!
   - Я знаю, здесь было плохо без тебя, цветочек мой.
   - Да ну, какой из меня уже цветочек? Репейник, разве что, - грустно отвечаю я, заглядывая в глаза верховному хранителю. Михаил улыбается и вдруг обнимает меня, я счастливо вздыхаю.
   - Я скучала... ты ведь знаешь.... Прости меня?
   - Я не обижаюсь, главное, что ты вернулась, и осознала...
   Михаил - моя истинная любовь, данная Творцом и от которой я всеми силами пыталась бежать. Ангел никогда не будет счастлив с человеком, он не выживет вне Неба, вне Рая, увы, я на себе испытала всю силу этих слов.
   Мне так много надо ему рассказать, столько всего исправить, но я дома! Хоть миссия моя еще не завершена.... Михаил, будто подслушав мои мысли, хотя, почему "будто", гладит меня по голове и говорит.
  
   - Как же ты смогла его оставить?
   - С трудом, ты знаешь, и... я не оставила его, мы ведь не можем этого сделать. Я буду с ним до самой смерти, я приведу его душу сюда, а пока....
   - Что "пока"?
   - Я хочу научить Туомаса, - жить без меня, хочу помочь ему вернуть истинную любовь.
   - А как же дар?
   - Я не в силах отобрать данное Творцом.
   - Но Туомас ведь думает иначе, не так ли?
   - Ему плохо, и в этом есть моя вина. Пока я была рядом - все было хорошо, сила первозданной любви не давала ему осознать... а теперь я ушла....
   - Подскажи ему, Ева.
   - Подскажу. А музыка нам поможет, он вновь создаст еще тысячи своих шедевров, я же буду подсматривать за ним отсюда. Смотри.
   Я киваю вниз, Михаил соглашается со мной. Теперь все будет по-другому, настал мой черед собирать разбросанные камни!".
  
   Конец 2010. Ночь. Китее.
  
   "Ева покинула меня.... О Боже, сколько же это будет продолжаться? Почему мне так больно? Как найти выход? Что делать? С чего начать? Ева просила позвонить Тарье, но.... Что я скажу ей?
   Я вновь перебираю старые бумаги, исписанные текстом, просматриваю собственные комментарии, вижу в нотах события минувших дней, образы прошлого. Я делаю это, чтобы вспомнить собственные чувства, чтобы вновь писать, творить, чтобы научиться жить. На глаза мне попадается последняя часть "The Poet and The Pendulum", моей исповеди, моей боли, которую Ева тогда разделила со мной...
  
   Be still, my son
You're home
Oh when did you become so cold?
  
   Шептала тогда Ева, прижимая меня к себе. Она ругала меня за совершенное, понимая, впрочем, причину моего поступка. Нельзя обижать невиновных, за это можно жестоко ответить. И сейчас я понимаю правдивость ее слов.
  
   The blade will keep on descending
  
   Ничто не пройдет, ничто не исчезнет, не растворится в неизвестности, если ты сам этого не захочешь. Я запутался! Что мне делать? Где ты?
  
   All you need is to feel my love

Search for beauty, find your shore
Try to save them all, bleed no more
You have such oceans within
  
   Сквозь время и пространство я слышу голос Евы, который заставляет меня верить и идти дальше. Он говорит, что я сохранил главное - собственное сердце, а больно лишь оттого, что оно мучается, но я все еще жив, я могу исправить содеянное. Надо лишь отыскать красоту в несовершенстве, как бывало раньше.
  
   In the end
I will always love you
  
   Последние слова врезаются в память, и я вдруг понимаю, что писал эти строки не Еве, я писал их Тарье! Страшная догадка дождем обрушивается на меня. Я все эти годы путал два понятия - увлечение и любовь. Всю свою жизнь я по-настоящему любил только одну женщину - Тарью, и только благодаря ей - жил. Она ушла, забрав с собой мое сердце, мое вдохновение. Даже песни, созданные с помощью Евы, чудесные песни, не имели больше своего мистицизма, шарма и силы... все исчезло, когда я утратил Музу, ошибочно полагая, что таковой была хранительница.
   Как же я виноват перед Тарьей! Она все эти годы была рядом, молчаливо снося мои упреки, унижения, увлечения....
   Отбросив в сторону ненужные мысли, я продолжаю переворачивать бумаги и вдруг вижу стихотворение.....
   На нем стоит пометка: "For Tuomas". Я начинаю читать и застываю...
  
   Tell Me Why
  
   Tell me why,
   Another woman holds you tonight,
   Tell me why,
   You don't hear me cry,
   Tell me why,
   You forgot about your light,
   Tell me why,
   I still love you,
   Tell my why,
   I keep thinking of you,
   Tell me why,
   Another one you want by you side,
   Tell me why,
   I'm not your love anymore,
   Tell me why,
   I deserve this, for sure,
   Tell my why,
   We are present no more,
   Tell me why,
   We had lost our shore,
   Tell me why,
   Would you tell me I was wrong?
   Tell me why,
   I appeared not so strong,
   Tell me why,
   I forgot about your lie,
   Tell me why,
   I'm still with you,
   Tell me why,
   I still love you, don't I?
  
   21.10.2005.
   ***
   Дата! Даже в день разрыва, Тарья думала обо мне. Я понимаю, что больше медлить нельзя, это стихотворение - знак, посланный Евой, я понял, я все понял.... Я верну ее, клянусь! Только бы она не оттолкнула меня.... Прошу, помоги мне в последний раз...
  
   ****
   А где-то на небе Ева с улыбкой говорит Михаилу: "Вот видишь, а ты говорил, что он не услышит меня. Теперь дело за малым".
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6. From the Ashes to the Sky...
  
   Весна 2011.Китее
  
   Тарья с улыбкой смотрела на поглощенного работой, Туомаса. Она любила наблюдать, как под его рукой рождаются новые и новые шедевры, и, по правде говоря, ужасно соскучилась по этим моментам.
   В глубине души Тарья боялась, что дар так и не вернется к нему, а как вековать свой век без музыки, без любимой работы, без друзей - она не знала. Но, даже если весь мир вокруг тебя умер, смысл Бытия навек утрачен, чувства погибли и ты подумываешь о самом страшном, внутри остается одно единственное, что помогает тебе выжить - надежда. Она-то и помогает пережить и выжить. Именно надежда вновь толкнула Тарью в объятья Туомаса, именно она возродила ее любовь и научила верить.
  
   ****
   "Почему я ушла от мужа, бросила работу и вернулась к нему? Всё просто - моё сердце выбрало любовь. Было нелегко, мерзко и противно, было больно видеть Туомаса с другой женщиной, но что-то подсказывало мне, что всё пройдет, он осознает, а еще - что над истинным чувством не властны никакие чары, пусть даже самого ангела. Я видела глаза Туомаса, и они твердили мне обратное, а еще - слышала его песни....
   Всегда и везде душа поэта рвалась ко мне, неся за собой послания. Грустные или счастливые, равнодушные или жестокие, искренние.... Они всегда были искренними. Любящее сердце не умеет лгать. И я все поняла. Я давно знала, что Ева - не человек, знала я, так же, что именно она помогла Туомасу сделать первый шаг, за это была ей благодарна, но, видя его мучения, я готова была сделать что угодно, лишь бы положить этому конец! Пусть, раньше он и был счастлив с Евой, но счастье их было показным, искусственным, за это я презирала ее, хотя как женщина, - понимала мотивы поступков Евы.
   Надеюсь, она обрела покой и дом, и, наконец, оставит нас в покое. Всех наших злоключений могло и не быть, не встретившись Туомасу Ева.... Могло бы и не быть....".
   ****
   Тарья не знала, что в этот миг Ева стоит за спиной Туомаса, направляя поток его мыслей в нужное русло, и слышит ее нелестные раздумья. Хранительница ненавидела себя за причиненные подопечному страдания, и молилась только об одном, чтоб в дальнейшем он был счастлив и простил ее когда-нибудь. Тарья была тысячу раз права, но разве может сердце бороться с любовью?
   Бросив последний взгляд на написанную Туомасом лирику, Ева удовлетворенно улыбнулась и растаяла. Туомас обернулся, просияв, и заговорил:
  
   - Я закончил!
   - Поздравляю, мой дорогой!
   - Спасибо. Я назову ее "From the Ashes to the Sky" - ответил Туомас, протягивая Тарье текст.
   - Ну-ка, ну-ка, что там? - с удивлением проговорила она и углубилась в чтение.
  
   From the Ashes to the Sky
  
   You were my angel,
   The child of light,
   You were my stranger,
   My hope in the night.
  
   Your wings - my salvation,
   Your voice - my lead,
   You're my destination,
   And only you I need.
  
   You were a lonely child,
   Outcast from Paradise,
   Abandoned in your fight,
   Lost in somebody's lies.
  
   I had been lost in time,
   Escaping in my imagination,
   Betrayed my fate, I made a crime,
   I lost my way in dark temptation.
  
   You rose in my world
   As beautiful spirit,
   You broke my ropes
   With holy sword,
   You were my Muse,
   I used to see it.
  
  
   You broke my rope,
   You gave me hope,
   And got away like autumn leaves,
   I cry for you, I miss you, Eve.
  
   We pass the hard way,
   We won our fight,
   And I know that someday,
   I'll see again your light.
  
   You're my lonely Muse,
   You're my pretty sorrow,
   With you I've taught to lose,
   Your grace I now borrow.
  
   Fly to me with your charm,
   Sing to me your song,
   Deliver me from harm,
   We'll be together all along.
  
   The angelwings were burning into dust,
   The Beauty walks alone,
   She was my sin, my songs of lust,
   With first snow she had gone.
  
   She is freezing in the snow,
   Feel for her just once again,
   In heaven's meadow you will go,
   But, please, just ease her pain.
  
  
   No sympathy, no eternity,
   Blossom for every undeserved tear,
   I've heard my love's last scream,
   Cause you've taught me: "Ever dream"
  
  
   - О, Туо, это... просто невероятно! Здесь же вся наша история.... - прошептала потрясенная Тарья.
   - Спасибо... Знаешь еще что, моя здесь - только лирика, - ответил Туомас.
   - Как это? - удивилась женщина.
   - Вот так, - пожал плечами Холопайнен, - Я нашел среди своих черновиков готовые аккорды, написанные не мной.
   - Хм... И что ты думаешь?
   - Думаю, что Ева помогла мне... нам...
   - Спасибо ей за это... Если бы ты только знал, как я за тебя рада!
   - Я тоже очень рад, это такое непередаваемое чувство, как будто, я вновь могу летать! Иди ко мне, - ответил Туомас и заключил Тарью в объятья.
  
   ***
   Сладость поцелуя, радость воссоединения, возрождение любви и музыки. Тарья счастливо вздохнула, слегка отстранившись от Туомаса, и проговорила:
   - Как думаешь, как люди воспримут песню?
   - Придумают нам с тобой очередную любовную историю, со всеми вытекающими, - усмехнулся Туомас, поглаживая Тарью по спине.
   - Ну, и пусть! Нам не привыкать. Главное, что у тебя все получилось, - подмигнула Турунен.
   - Ты ведь споешь ее, правда?
   - Я? А как же Анетт?
   - Она давно уже поговаривает о том, что хочет уйти, заняться детьми, мужем....
   - Не знаю, Туомас, вот так вот взять и сказать: "Встречайте Тарью Турунен и возрожденный Nightwish?".
   - Мы ведь любим бросаться в крайности, Тарья, к тому же.... Группе тебя не хватает, ты знаешь об этом, - вздохнул Туомас.
   - К сожалению.... Хорошо, Туо, я согласна. Но, ведь альбом еще не готов.
   - Мы проведем концерт со старыми песнями, предоставив эту в качестве подарка, - улыбнулся Холопайнен.
   - Заговорщик ты, - Тарья потрепала его по волосам.
   - Какой есть, - наигранно обиделся он, - А теперь, давай собирать ребят, у нас уйма работы!
   - Слушаю и повинуюсь. Люблю тебя.
   - И я тебя люблю.
  
   Через месяц
  
   Сцена встречала их, как мать встречает своих детей, после долгой разлуки. Песня, казалось, летела сразу в небо, минуя стены концертного зала. Тарья пела и пела, слившись с мелодией, сердцем озвучивая слова. Туомас играл, растворившись в звуках. Зал ликовал, встречая кумиров, на ходу придумывая причину написания песни, и радуясь возрождению группы.
   Никто, кроме Тарьи и Туомаса не был посвящен в тайну "From the Ashes to the Sky", впрочем, тайна мало кого интересовала, каждый из участников команды просто занимался своим делом, ведь для них музыка была лишь хорошо оплачиваемой работой.
   С каждым новым словом, с каждой новой нотой Тарья и Туомас чувствовали, как крепнет их связь, как по венам вновь бежит кровь и как любовь расправляет крылья.
   Обернувшись, Туомас увидел за кулисами Еву, спокойно смотрящую на сцену. Хранительница тоже заметила его, она улыбнулась и растаяла, помахав на прощанье рукой. В белоснежных искрах Туомас увидел ее окрепшие крылья.
   Голос Тарьи пел последние строчки: "I've heard my love's last scream,
   Cause you've taught me: "Ever dream"".
  
   Руки поэта пробежали по клавишам, венчая песню, а в голове пронеслась мысль: "Как же, все-таки, она была права, научившая меня мечтать. Мой сладкий сон, который я никогда не забуду. Она, имя которой, Ева - дарующая жизнь!".
  
   ****Конец****
  
   5.02.2011 - 16.02.2011.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"