За окном шел дождь, ничем не примечательный дождик, похожий на сотню таких же своих братьев. Он весело тарабанил по листьям, капал на нос большой лохматой собаки, которая с недовольным ворчанием спешила скрыться под порогом красивого дома. Деревья топорщили листья и радовались благодатной влаге, трава сбрасывала скопившуюся за неделю пыль, чтобы вновь радовать глаз целительным зеленым цветом.
Дождь ложился на стекло, разрисовывая его причудливыми серыми узорами, в доме скрипели ступеньки - кто-то спускался в подвал. Кто-то сердито бурчал под нос и был недоволен жизнью - конечно, никому не нравится, когда в последний миг рушатся все планы. Говорят, что в каждую эпоху находился толстопузый "спаситель мира", знать бы только, от чего спасать. Всегда были гении-ученые, порой тронувшиеся умом, порой действительно являвшие собой один большой мозг, но речь не об этом.
Не будем углубляться в науку, у нее есть свои жрецы и жрицы. Итак, на дворе шел дождь, которому все были рады, кроме одной женщины, ей просто было все равно. Уже все равно. Она не знала, как могла дышать и зачем, собственно, это делала. Ей хотелось закрыть глаза, затаить дыхание и просто исчезнуть, и лучше бы вообще никогда не существовать.
Путешествие на Землю далось слишком тяжело, ведь, как оказалось, всё имело сердце, даже на первый взгляд неодушевленное; а сердце - это боль, это привязанность, любовь, разочарование, раздражение, чувствовать - значит жить. Ей больше не хотелось.
Она не помнила своих родителей, своего детства, юности, казалось, что зрелость наступила в один день и ей ничего не предшествовало. Женщина не знала, как научилась говорить, читать, писать, готовить, шить, вышивать, водить машину и владеть иностранными языками. Она просто всегда это умела, и было это так же естественно, как дышать. Женщина не страдала провалами в памяти, и собственное происхождение ее никогда не интересовало, до сегодняшнего дня.
****
Женщину звали Тарья, и было ей 33 года от роду, в большей информации она не нуждалась. Руки нервно теребили большую желтую папку, в таких обычно заводят личные дела или тайные документы ФСБ, в этой не было ни того, ни другого, в ней было нечто худшее. Тарья вчитывалась в строки, написанные корявым почерком, здорово смахивающим на врачебный, и никак не могла поверить своим глазам.
Автомобиль цвета синий металлик рванулся в ночь, левой рукой женщина сжимала руль, правой держала странную папку, еще не зная, какую опасность та для нее представляет. Снаружи вновь шел дождь, вода попадала под колеса автомобиля, тормоза визжали, но Тарья продолжала ехать. Фонари мерцали желтым светом, нагоняя страх, или это были не фонари, а что-то другое?
Вспомнилось, как ее коллега, врач по профессии и по велению души, Эрик, вколол ей сильнодействующее успокоительное, как она погрузилась в сон, как была благодарна начальнику за то, что тот взял на себя все заботы о похоронах, и как после разговора с ним, едва живая от усталости, седая от горя, она бесцельно брела по улице, пока не наткнулась на свою же машину, а в руках была желтая папка.
Вчера вся семья Тарьи погибла при неизвестных обстоятельствах, говаривали, что у самолета отказал двигатель, другие твердили, что в салоне произошел пожар, третьи сетовали на грозу, только Тарье было все равно. Когда в один миг рушится вся твоя жизнь, хочется лишь одного - перестать дышать. У нее не получалось даже этого, еще и эта странная кипа бумаг, которым необходимо найти пояснение.
Утром начальник, с трудом скрывая злорадство в голосе, лепетал соболезнования, а Тарье хотелось схватить его за оплывшую жиром шею и придушить на месте. Конечно, сбылась его мечта, непутевая сотрудница теперь подходит под все пункты кодекса, да и зачем агенту семья? Так всем спокойнее и жить легче.
****
Пролетая поворот за поворотом, машина летела в ночи, бесцельно, бессмысленно. Ее хозяйке просто хотелось наслаждаться единственным оставшимся у нее благом - скоростью. Фары выхватывали серый мокрый асфальт, дождь залетал в открытое окно, капли растекались по кожаному салону, из мощных динамиков автомагнитолы орал рок - проверенное десятилетиями средство от депрессии.
Папка улетела под заднее сиденье, ее место в руке Тарьи заняла длинная ментоловая сигарета.
Она сильная, она выживет, ведь она агент, и связана кодексом. В голове вновь путались мысли, пепел падал на белоснежную юбку, машина на всей скорости неслась в бетонную стену.
Последним, что помнила Тарья, был выстрел по колесам автомобиля, дурманящий запах, уверенный голос начальника и темнота.
Глава 2. Murder
У него никогда не было семьи, детей, родителей, до недавнего времени не было еще и денег. Вопросы о миссии на этой грешной земле его не волновали, мужчины вообще мало интересуются подобными мелочами. Сытый желудок, полный холодильник, бутылка пива на столе, футбольный матч и храпящая на весь коридор собака - разве много надо для счастья?
Почему собака? Он не знал, просто питал странную привязанность к овчаркам, видимо потому, что они здорово походили на волков. Все поклонники рока и тяжелого металла выбирали волка себе в покровители, в тотемные символы. В гараже у мужчины стоял байк, отполированный до блеска и украшенный рисунком матерого, выныривающего из огня.
По призванию мужчина был байкером, всегда мечтал играть в собственной группе, но жизнь расставила все по местам и обыграла по-своему. В углу большой комнаты, служившей и гостиной, и кухней, и спальней сразу, пылилась деревянная бас-гитара. Раз в неделю хозяин стирал с нее пыль и возвращал на место, задавив в себе мечты о музыке.
Жизнь вынула из рукава главный козырь и ехидно напомнила, что соловья баснями не кормят, и высокооплачиваемая работа никогда не даст ему голодать. Пришлось признать ее правоту и покориться.
Мужчину звали Туомас, что было большой редкостью для Канады, и был он агентом ФСБ. Чудаковатый босс платил хорошие деньги, не задавал лишних вопросов, мало рассказывал о себе, зато часто передавал невыполнимые, на первый взгляд, задания.
Бывали среди них и такие, после которых 35-летний агент ФСБ долго вытирал с ножа кровь, и чистил пистолет с глушителем, но работа есть работа. На ней согласия не спрашивают. Туомас очень быстро снискал себе славу надежного и проверенного временем сотрудника, которому не страшны никакие опасности.
Он очень редко беспокоился о себе, даже отправляясь на задания повышенной секретности, и втайне радовался отсутствию семьи. Туомас не знал, что такое любовь, сострадание, забота о близких. Единственным родным для него существом была немецкая овчарка. Единственной радостью был байк.
Он часто надевал под мотоциклетный шлем наушники, застегивал косуху, с пистолетом в нагрудном кармане, включал Iron Maiden, Metallica, и прочих "монстров рока", и несся в ночь. Скорость и музыка были его святынями.
Свет фар мотоцикла распугивал белок и зазевавшихся лосей, рев двигателя разжигал азарт, скорость дурманила, и хотелось летать.
****
Иногда его босс устраивал корпоративные вечеринки, в основном посвященные особо удачно завершившимся заданиям. Как правило, после таких "празднеств" коллеги возвращались домой ползком, Туомас и здесь был исключением из правил. О его маленьком увлечении байками, переросшем в большую любовь, знали все, но никто не решался составить ему компанию.
А он уверенно садился на железного коня и на полной скорости мчался домой, где его укоризненно облаивала овчарка, и он падал прямо в коридоре. Вот как раз сегодня была одна такая вечеринка. Было много спиртного, но очень мало закуски, дым трубок, сигарет и дорогих кубинских сигар стоял коромыслом, сыпали остротами и жесткими мужскими шуточками, коллектив был дружным и распущенным.
Туомас выпивал бутылку за бутылкой, не обращая внимания на робкие протесты начальника, когда еще удастся погулять? Вечер плавно перетек в ночь, настала пора разъезжаться по домам.
Шатаясь и поддерживая друг друга, коллеги "грузились" в желтые такси и заплетающимися языками называли домашние адреса. Туомас застегивал мотоциклетный шлем и любовно поглаживал байк, отговорить его никто не пытался, ведь можно было и по зубам схлопотать.
Мотоцикл рванулся в ночь, петляя по мокрой от дождя дороге. Сзади него ровной цепочкой выстроились такси. Тормоза визжали, лишь раззадоривая не слишком трезвого хозяина. Как на очередном повороте перевернулся байк, увлекая его за собой, Туомас не помнил. Как остановились такси, и озабоченные коллеги ринулись к погребенному под грудой железа, - тоже. В памяти запечатлелось лишь одно предложение, сказанное равнодушным голосом босса: "Забирай его, Эрик, так тому и быть, видимо".
Глава 3. Underneath the Skies
Кто сказал, что со смертью все заканчивается, после похорон все только начинается! Оптимистично, не правда ли? И это чистая правда. Даже если ты не веришь в Высший разум, в жизнь после смерти и переселение душ, это еще не значит, что на твоем пути не встанет гений науки.
****
Мерзкий до невозможности начальник Тарьи откашлялся и, опираясь на костыли, подошел к гробу, обводя взглядом собравшихся. Друзей у Тарьи не было, семья погибла, поэтому среди пришедших было слишком мало тех, кто действительно скорбел по ней. Коллеги пришли сюда лишь потому, что так сказал начальник, и согласитесь, он выглядел бы слишком глупо наедине с гробом.
Эрик семенил рядом, то и дело поднося к носу нашатырный спирт, никто не ожидал, что видавший виды врач окажется столь впечатлительным.
Священник произнес уныло-торжественную речь, люди положили цветы, но желающих попрощаться не нашлось, так же как и не нашлось тех, кто бы спросил, почему гроб был закрыт. Такова воля начальника! А они привыкли беспрекословно ему подчиняться.
Нелепая смерть, унесшая жизнь одной из лучших агентов Канадского подразделения ФСБ. Что ж, справедливо решили коллеги, рано или поздно все мы отправимся в лучший мир, а при нашей "профессии" это может случиться совсем скоро.
****
Повздыхав ради приличия и промокнув платком абсолютно сухие глаза, коллеги засобирались домой. Жизнь звала на новые дела, а бессовестный начальник уже раздавал особо отличившимся новые задания, требующие незамедлительного выполнения. Кладбище вскоре опустело, с фотографии на монументе недоуменно смотрели глаза молодой женщины.
Эрик засунул в карман нашатырный спирт и с чувством выполненного долга обернулся к начальнику.
- И что мы будем делать теперь, Мистер Т?
- Время покажет, Эрик, время покажет, - вяло отмахнулся начальник.
- Может, зря мы все затеяли, кэп?
- Не зря! Ты - гениальный ученый, друг мой, и твое исследование поможет сбыться мечте всей моей жизни!
- Как скажете, - Эрик поднял глаза к небу, по которому летела стая белых птиц. Ему всегда казалось, что они - это души умерших, да и кладбище располагало к подобным мыслям.
- Боишься, что наша маленькая тайна станет достоянием общественности? - спросил, прищурившись, мистер Т.
- Если честно, да. Это не опасно?
- Я выбирал себе команду на века, я доверяю свои людям, Эрик, можешь не волноваться, - туманно произнес начальник, направляясь к выходу.
Врач обернулся, еще раз взглянул на монумент и со вздохом пошел догонять мистера Т.
****
Комната очаровывала своей белизной и пугала обилием непонятных приборов, колбочек с разноцветной жидкостью, странных аппаратов, пищащих на все лады и мигающих разноцветными лампочками. В центре комнаты находилась большая колба, наполненная голубоватой жидкостью. Возле колбы сидел человек в белом халате и увлеченно ковырял отверткой в микросхеме. Время от времени он промахивался, из прибора вырывались синие искры, человек ругался и вновь продолжал свою работу.
Жужжание аппаратов было ему лучшим стимулом, а листок бумаги, с написанной на нём суммой - мечтой, которая уже была в его руках.
За спиной человека в белом халате стояла кровать, похожая на те, которые обычно ставят в больницах, если бы не обилие проводов и привязанные со всех концов кожаные ленточки. На кровати лежала женщина, но с первого раза невозможно было понять, спит ли она. Глаза женщина смотрели в потолок, ничего при этом не видя. К руке был присоединен проводок красного цвета, и время от времени ее глаза загорались желтым.
Человек в белом встал, подошел к кровати, прощупал пульс женщины, ухмыльнулся и потянулся за еще одним проводом. Стоящий рядом с кроватью аппарат запищал, на экране появилась кардиограмма, состоящая из рваных линий. Мужчина достал из кармана шприц, вколол женщине какое-то вещество и взглянул на экран. "Пациентка" вздрогнула всем телом, кардиограмма распрямилась на несколько секунд, а затем вновь пришла в норму. Руки женщины судорожно сжали одеяло, и она закрыла глаза.
Глава 4. Carnival of Rust
Вновь все та же лаборатория, только количество приборов изменилось, да кровать сбоку сменилась большой "ванной", больше напоминающей прямоугольный аквариум для огромной рыбы.
Всё тот же человек в белом, скрывающий ото всех своё имя, размеренным шагом обходит "царство науки". Неужели об этом он мечтал в детстве? Неужели хотел стать властителем человеческих жизней, вершителем судеб? Кто знает.... Да и были ли у него когда-то мечты? Было ли детство?
Он слишком рано остался один, столкнувшись с лицом опасности, он перестал мечтать и предаваться праздности. Он знал, что только работа способна открыть ему двери в будущее, и только наука способна понять и утешить. А потом судьба свела его с амбициозным и богатым человеком, который заинтересовался идеями молодого ученого.
Мерно попискивали приборы, в большой "аквариум" набиралась жидкость, стекающая из шлангов, прикрученных, казалось, прямо к потолку. Белоснежная плитка отражала свет больших ламп, по стенам разбегались блики. В колбе фиолетового цвета что-то кипело, из другой вылетали искры. Человек в халате ухмылялся себе под нос и поглядывал на часы.
Под потолком шумела вентиляция, в решетку сочился серый дымок. Отравление ядовитыми парами не грозило хозяину лаборатории, его уже давно не страшили опасности техногенного и антропогенного характера. Он умел ставить опыты над собой, и один из них получил осечку.
Человек в белом халате обрел то, что делало его неуязвимым и так пугало людей. Дар или проклятье? Каждый выбирал подобающее название сам.
****
Дверь в лабораторию без стука распахнулась, вошедший вообще редко утруждал себя соблюдением правил этикета. Человек в белом халате вздрогнул и обернулся. Пара секунд ушла на узнавание, а затем широкая складка на лбу разгладилась и он улыбнулся.
- Привет тебе, раб науки!
- Я не раб, я - ее любимое дитя!
- Это она так сказала?
- Нет, так сказали Вы, - ответил человек в белом и рассмеялся. Из года в год одна и та же шутка, один и тот же язык без лишних слов.
- Друг мой, мы стоим на пороге великого открытия... - пафосно начал пришедший.
- Скажите лучше, пациент готов? - перебил человек в белом.
- Ну вот, я такую речь готовил, а ты..... И за что я тебе только деньги плачу? - огорчился "гость".
- Вы прекрасно знаете, за что именно, - гений науки шуток не понимал.
- Да-да, не стоит мне каждый раз об этом напоминать..... Когда ты будешь готов?
- Наш реактор готов к работе, необходимые Вам поглощающие стержни - тоже. Пациент выдержит?
- Надеюсь на это, не хотелось бы терять столь ценного кадра.
- Вы не теряете надежды.....
- Друг мой, я слишком долго шел к цели, а ты всегда был готов положить на алтарь науки что угодно, даже человеческую жизнь.
- Да..... Пожелайте мне удачи и прикажите, чтоб пациента доставили сюда.
- В этом нет необходимости, он ждет за дверью.
****
На огромный агрегат с водой опустилась металлическая крышка, на крышку положили человека. Три десятка приборов включились и замигали разноцветными лампочками. Одни из них выводили на монитор непонятные цифры и ломаные линии, другие пищали и выплевывали наружу полоски кардиограммы, запись электроэнцефалографа, данные о работе желудка, печени и почек, и что-то еще, понятное только человеку в белом халате.
Гений науки ввел "пациенту" несколько инъекций адреналина и, жутко довольный собой, повернулся к своему гостю.
- Ну, что скажешь?
- Уникально.... Его мозг уже работает на пятьдесят процентов! Что будет, когда я заставлю его использовать весь потенциал!
- Он выживет?
- Будьте спокойны. Реактор очень пригодился, мистер. Как только я закончу опыты с его ДНК и немного подправлю один из генов, мы сможем подключить Атома к поглощающим стержням. Вернее, он сам станет этим стержнем, а урановые изотопы сделают свое дело.
- Атома?
- Ну да! Вы же любите давать нашим маленьким друзьям кодовые имена. Пусть он будет Атомом.
- Ха-ха, остроумно! Ладно, удачи тебе! Кстати, воспоминания у него останутся?
- Нет, мистер, будьте спокойны.
****
Как только за гостем закрылась дверь, человек в белом озабоченно вгляделся в цифры на дисплее одного из аппаратов. У пациента ни с того, ни с сего зашкалил пульс, вздулись вены на руках. Недолго думая, гений науки нажал на рычаг, соединяющий агрегат с водой и крышку. Крышка распалась на две половины, лежащий на ней опустился внутрь. Вода вытекла в отверстия в стенках, с тихим жужжанием поднялись серебристые стержни и потянулись к точкам на теле пациента. Человек в белом нажал на кнопку очередного аппарата, стержни вошли в тело мужчины и загорелись белым светом.
Пациент вздрагивал, словно в конвульсиях, дисплей выводил процент задействованных участков мозга, пульс вновь зашкаливал, человек в белом удовлетворенно улыбался, глядя, как растут проценты. Когда дисплей показал цифру 100, сквозь стержни вдруг хлынула кровь, мужчина потерял сознание.
Человек в белом нахмурился, один за другим выключил аппараты, стержни медленно расползлись и встали на места. Гений науки пробурчал под нос: "Кома.... Непорядок. Придется облучать тебя, не приводя в сознание. Печально, конечно, что на тебя не действует анестезия, Атом".
Погрузившись в свои нелегкие мысли, человек в белом не заметил, как по лаборатории скользнула тень, напоминающая женский силуэт. Тень встала напротив Атома, шевельнулась в направлении его ран и растаяла. По комнате пронесся ветерок, но гений науки не смог различить слова: "Я смогу помочь тебе, коллега".
Глава 5. FadeintoObscurity
Атом очнулся в неизвестном для него месте. Он пошевелил руками, конечности отозвались болью, по телу пробежали электрические разряды. Откуда-то дул ветер, сквозь кромешную тьму невозможно было разглядеть даже собственное тело. И хорошо, ведь увиденное не понравилось бы ему. Было холодно, очень холодно, Атом понимал, что должен встать, найти выход, и лучше бы вообще убежать из этого жуткого места, но он не мог.
Тело не слушалось, накатившая из ниоткуда слабость не давала даже поднять головы, кровь на затылке продолжала течь. "Я рискую умереть от потери крови, черт бы побрал этих ученых!". Атом сжал руку в кулак и понял, что не чувствует ее, повернул голову направо и только сейчас смог разглядеть стержни, все еще воткнутые в его тело. Один из них загорелся белым светом, ослепляя привыкшие к темноте глаза. Мужчина почувствовал жуткую боль, которая, казалось, уже шла изнутри. Сколько он пробыл в этом месте, Атом не знал. Даже мысли причиняли боль. Говорят, когда человек не может больше терпеть, он теряет сознание. Видимо, Атом и здесь оказался исключением из правил.
Мерцание стержней, помутнение и прояснение сознания продолжалось целую вечность. Он все силился сломать их и освободиться, но не мог. Кушетку, на которой он лежал, залило кровью, стержни сердито шипели, но не отключались. Атом не привык просить о пощаде и звать на помощь, но умирать так не хотелось; тем более, он чувствовал, что должен вспомнить кто он и откуда, и это знание поможет ему покарать тех, благодаря кому он сейчас умирал в этом непонятном месте.
****
В тысячный раз погружаясь в темноту, которую уже успел возненавидеть, Атом почувствовал дуновение ветерка на своем лице, похожее на легкое прикосновение. Веки затрепетали, готовясь открыться, но женский голос предупредил его: "Нет, доверься мне, и я смогу тебе помочь".
Его вновь разбудил ветер, запутавшийся в верхушках деревьев. В забытьи он чувствовал запах дома, знакомый голос, зовущий по имени, Атом кричал, звал кого-то, но его не слышали. Память не подчинялась ему, он забыл свое "я". А затем чьи-то ласковые руки положили его голову к себе на колени, и голос прошептал.
- Просыпайся, Атом, ты в безопасности.
Он открыл глаза и очень удивился тому, что боль куда-то ушла, ее место заняло спокойствие. Ему вдруг захотелось провести здесь всю жизнь, с незнакомой женщиной с зелеными глазами и черными волосами, которыми играл ветер. Ее правильные черты лица выдавали в ней аристократку, серьезный взгляд говорил о мудрости и грузе прожитых лет, а нежные руки говорили о чуткой натуре с добрым сердцем.
Атом огляделся вокруг. Они сидели в лесу, в который пришла осень. Дышалось легко и спокойно. В лесу было очень тихо, из домика на берегу озера доносились детские голоса, прозрачность воды завораживала, и хотелось окунуться в эту хрустальную прохладную гладь. Атом поднял глаза на незнакомку и только хотел задать ей вопрос, как она сама ответила.
- Меня зовут Тень.
Он удивленно поднял брови.
- Ты ведь любил читать в детстве книги о научной фантастике, наверняка,
тебе знакомо понятие телепатия.
- Я не знаю... Кто ты? Где мы?
- Слишком много вопросов и слишком мало времени, - женщина вздохнула, на секунду задумавшись о своем, и продолжила, - Это место - твой личный Рай, Атом, у каждого он свой. Это игры подсознания.
- Мы в подсознании?
- Да.... Здесь ты можешь дышать, и мне будет легче помочь тебе.
"А какой же твой Рай?".
- Мой Рай - это океанский берег, чайки, закат.... Не бойся, я не причиню тебе вреда. Я помогу тебе вспомнить.
"Ты знаешь меня?".
- Я все знаю, Атом, я читаю души.
"Над тобой тоже ставили опыты?".
- Не важно.... Ты боишься потеряться в собственной боли, ты не привык жаловаться и готов вынести, что угодно, тебя учили быть сильным, но ты не помнишь себя.
- Я опять вернусь туда?
- К сожалению, да. Я еще не достаточно сильна, я лишь могу пока облегчить твою боль.
- Не меня не действует анестезия, - усмехнулся Атом.
- Она действует на твое сознание. Я знаю, что говорю слишком туманно, что запутала тебя еще больше, но, возможно, это заставит тебя поверить?
Словно из воздуха Тень достала круглый металлический медальон, и надела его на шею Атома. Витиеватая вязь складывалась в слова: "Огненный волк".
- Откуда у тебя это?
- Это - твое последнее воспоминание. Ты канадец по паспорту, но на самом деле ты родом из далекой холодной страны, ты любишь байки и волков, ты одиночка, однажды у тебя отобрали всё, и ты поклялся бороться и отомстить. Тебя зовут Туомас.....
****
Сквозь сероватую рябь, Атом смог различить очертания лаборатории, боль в суставах вернула его в сознание. Приподнявшись на локтях, он понял, что все еще привязан и опят продолжается. К нему скользнула тень, зеленые глаза загорелись в темноте.
"Я еще приду к тебе, помни, что ты должен бороться, Туомас".
Атом перевел взгляд на грудь и увидел тот самый медальон. Значит всё это ему не привиделось.
Глава 6. Dark Side of the Moon
У каждого живого существа есть две стороны - темная и светлая. Светлая всячески лелеется и взращивается, темная же похожа на обратную сторону луны - все о ней говорят, но мало кто видел. Но проходит время, и темная сторона вырывается наружу, сокрушая все на своем пути. И уже после, когда весь мир лежит в руинах и ни у кого не осталось сил даже удивляться и спрашивать - как же могло случиться такое, - темная сторона отступает, а ее несчастный хозяин либо следует за ней, либо сходит с ума.
- Так запомни, Атом, чтобы всегда находиться в гармонии с собой и не разрушить все, что создал, ищи ключ к умиротворению в своем внутреннем Раю.
Так говорила Тень, прикоснувшись рукой ко лбу Туомаса. Мужчина стоял перед ней, закрыв глаза и пытаясь сконцентрироваться, но пока что у него это плохо получалось.
Тень напряженно всматривалась в его лицо, словно пыталась по нему прочесть его мысли, хотя, почему же словно? Для нее это никогда не было проблемой. Атом пытался скрыть улыбку и подавить рвущийся наружу смех, до того забавным казалось ему все происходящее.
Тень делала пассы руками и что-то бормотала под нос. Во время очередного такого телодвижения, Туомас схватил ее за руку и повалил в траву.
- Эй, отпусти сейчас же! - гневу женщины не было предела, но в глубине зеленых глаз плескалось веселье. Атом нахмурился.
- Отпустить? Да неужели? Тень, правда, я чувствую себя жертвой индейских шаманов.
- Я понимаю, но так надо, ты же знаешь, - Тень мягко высвободила свою руку и встала на колени рядом.
- Меня неделями держат в этом гребаном реакторе, накачивая непонятно чем, я, взрослый сильный мужик, лежу как деревянный манекен и ничего не могу сделать! Потом приходишь ты, говоришь странные вещи, приводишь сюда....
- ....и делаешь непонятно что, - закончила Тень, - Я же говорила, - будет странно и больно, но ты вспомнишь себя. Ты ведь этого хочешь....
- Единственное, чего я сейчас хочу, это выпить пива и вырваться отсюда! - отрезал Атом, поднимаясь на ноги. Женщина прикусила губу и прикоснулась к его плечу.
- Не уходи....
- А смысл оставаться здесь, Тень? Ты даже не можешь сказать, как тебя зовут по-настоящему! - буркнул в ответ мужчина.
- Я не могу, еще рано.... Я, так же как и ты, привязана к людям, и пока я не узнаю, с какой целью они это делают, я не могу.... Мы не можем действовать открыто!
- Тогда сканируй меня! Ты ведь можешь! - повелительным тоном произнес Атом и, не дожидаясь ответа, прижал ладони Тени к своему лицу.
****
Перед глазами женщины привычно замелькали образы, постепенно складывающиеся в картины. "Канада. Дом высоко в горах, на вершинах которых лежит снег. Мужчина в кожаной куртке качает на качелях девочку лет пяти, веселый смех ребенка отдается эхом. Шумят верхушки деревьев, мужчина что-то рассказывает ей".
Но вот картинка меняется.
"Все тот же дом, те же качели. Из окон вырывается пламя, слышен плач. Мужчина едет на мотоцикле, он спешит на помощь, но не успевает. Поздно. Не помня себя, он бросается в огонь, подхватывает ребенка на руки, но вдруг падает, обессилевший. Его руки окутываются голубым светом, энергия дочери течет в тело родителя....".
"Идет дождь, вместо дома сплошные развалины. Вечер качает пустые качели, на заднем дворе могила. Перед ней на коленях стоит мужчина и смотрит в пустоту. Он не помнит произошедшего, он не может вспомнить....".
****
Тень открыла глаза, в которых сквозила боль и ужас. Атом непонимающе уставился на нее, взяв ее ладони в свои.
- Что ты видела, скажи?
- Однажды ты потерял кого-то, очень дорогого для тебя, но в этом не было твоей вины....
- Опять ты напустила тумана. Нормально можешь сказать? - огрызнулся Атом.
- Нам пора идти, скоро придут люди, - отрезала Тень, внутренний Рай пошел рябью, Атом пришел в себя уже в реакторе.
****
Тень сидела на кушетке, обхватив колени руками, по лицу катились слезы. "Я не могу рассказать тебе об увиденном, прости.... Придет время, и ты все сам поймешь".
Щелкнул дверной замок, в лабораторию вошел человек в белом халате, улыбнулся Тени и достал из кармана шприц.
- Пора спать, малышка.
Тень вздрогнула, но не ответила. Человек в белом взял ее за руку, развернул тыльной стороной к себе, игла проткнула вену, желтая жидкость попала в кровь. Довольный собой, он уложил вмиг обессилевшую женщину на кушетку и прошептал, наклоняясь к ее лицу.
- Ты всё правильно сделала, Тарья.
Глава 7. Lost Souls
Можно не верить в мистику, можно отрицать магию и законы Космоса, можно жить только по своим собственным принципам, можно отвергать Высший разум и торжество науки. Все можно, до поры до времени. Жизнь все равно расставит всё так, как должно быть. Если ветер невозможно увидеть, это еще не значит, что его не существует. Главное - не потеряться во внезапно свалившемся на тебя объеме знаний и не утратить душу и сердце.
Человек в белом халате вновь сутками пропадал за микроскопом, рылся в научной литературе, которую давно уже выучил наизусть, и все искал ответы на свои вопросы, боялся дать осечку, уж очень он хотел угодить начальнику.
Века, тысячелетия назад находились люди, стремящиеся создать универсальное существо, не стало исключением и теперешнее столетие. Человек всегда хотел ощутить себя Творцом, не заботясь о последствиях.
Атом должен был стать величайшим открытием человека в белом, и он делал все возможное для осуществления своей мечты.
****
Реактор работал на полную мощность, но лежащий в нем мужчина уже не ощущал боли, он сам стал поглощающим стержнем, и энергия с легкостью входила в него и выходила обратно. Он стал универсальным оружием, но его отличие от робота было в том, что он обладал сердцем и интеллектом, подаренным природой. Он мог выполнять указания, и мог решать самостоятельно поставленные задачи. "Творец" все учел до последней мелочи. Атом забыл о том, кто он, а это значило, что ему можно внушить что угодно. Хозяин будет доволен.
Атом морщился от боли, вглядываясь в прозрачные стенки адского сооружения. Внутренний голос шептал, что он должен вырваться отсюда и найти Тень, но боль мешала думать и действовать. А нытье и раздумья о своей ничтожной жизни не состояли в списке принципов Туомаса. "Что там говорила Тень? - ищи умиротворения в своем Раю. Ладно, посмотрим, на что годятся твои советы, телепатка".
Атом мысленно представил дом на берегу озера, знакомые и такие манящие горные вершины и почувствовал силу в руках. Открыв глаза, он взглянул на сжатую в кулак ладонь и изумился - под кожей пульсировал стержень. Занудное пищание над головой усилилось, датчики запестрели цифрами, человек в белом халате нахмурился и схватился за рычаги.
- Нееет, парень, хватит делать из меня подопытного кролика! - произнес Атом, одним движением руки разрывая кожаные ремни.
****
Тень теряла сознание и вновь приходила в себя. Сколько так продолжалось - она не знала, да и не хотела знать. Выставленные ею блоки не пускали человека в белом в ее мозг, но вколотая им сыворотка не давала ей контролировать происходящее.
Сознание уводило ее далеко от лаборатории, туда, где она была счастлива и несчастна одновременно. Берег океана, мужчина с длинными черными волосами, собранными в хвост, улыбается ей. Они идут по берегу, на который накатывают лазурные волны, садится солнце. Вокруг них бегает девочка лет пяти, она собирает ракушки и пугает зазевавшихся крабов.
Какая-то неведомая сила подхватывает Тень и уносит далеко в океан, на берегу остаются ее муж и дочь.....
"Да что же это? Как такое может быть? Атом.... Я должна ему помочь....".
Человек в белом уже был здесь и с интересом рассматривал Тень, пытающуюся встать на ноги.
- Ну, вот, куда ты? Ну, куда?
- Подальше от тебя! Уйди с дороги, - Тень соскользнула с кушетки и направилась к выходу.
- Далеко отсюда не уйдешь! Ты же знаешь, - мужчина запустил руку в карман, пытаясь достать очередную порцию сыворотки.
Тень пристально посмотрела на него, усмехнулась и взмахнула рукой. В воздухе повис шприц с желтой жидкостью и нацелился в сонную артерию человека в белом. Тот побледнел, но тут же взял себя в руки.
- Что тебе это даст, Тарья? Побежишь к своему дружку? Не забывай, только, что привязанность - это ловушка, попадая в которую, испытываешь боль и потери.
- А что мне дашь ты? Возможность почувствовать себя лабораторной крысой? - огрызнулась Тень, поигрывая с висящим перед глазами шприцом.
- Идиотка ты, - протянул человек в белом, - Я уже дал тебе намного больше. Я дал тебе невероятную силу.
- Ты сделал из меня чудовище, - ответила Тень.
- Твоё ДНК.....
- Довольно..... - Тарья повернула шприц к человеку в белом, воздух зазвенел от напряжения.
- Ты совершаешь ошибку, все равно начальник доберется до тебя и потом....
- Ты разговариваешь с телепатом, Эрик, этого не учла твоя безумная система, - Тарья щелкнула пальцами, и игла вонзилась в артерию ее старого друга, гения-ученого по призванию, Эрика Саммерса, свихнувшегося от своих же открытий.
****
Дверь широко распахнулась, повинуясь воле Тени, датчики изменили цвет на зеленый - искусственный интеллект лаборатории признал в женщине Эрика Саммерса.
Атом ударил по стенке реактора, и та разлетелась на куски. Опыты сделали свое дело - он сам стал ядерным реактором, поглощающим энергию и излучающим ее, увеличенную в разы. Зверь его темной стороны вырвался наружу, лаборатория ходила ходуном, колбы, микроскопы, образцы - все летело прочь. Эрик, оставивший его всего на несколько минут, не возвращался, и Атом понял, что это его последний шанс уйти отсюда живым.
Тень подошла к лаборатории, грохот из которой был слышен по всему зданию. Компьютер, встроенный в замок, запросил пароль. Тень улыбнулась и поднесла к дисплею руку - дверь приветливо пикнула и открылась. Интеллект принял отпечатки пальцев.
Глазам женщины предстал Атом, завернувшийся в медицинский халат и угрюмо осматривающий следы собственного буйства.
- Ищи себя в своем Раю.
- Я помню, помню.... Если бы не твои советы, я бы уже не вернулся.
- А сейчас чего сидишь?
- Не могу же я уйти отсюда в таком виде....
- Не это ищешь? - в воздухе зависли джинсы и клетчатая рубашка. Атом обрадовался им как родным и тут же скрылся под столом. Тень давилась от смеха, глядя на мелькающие оттуда руки-ноги.
- Да оденься уже здесь, мы взрослые люди.
- Я... я скоро. А как ты это сделала?
- Я читаю мысли, управляю предметами, а еще, я умею менять облик. Давай быстрее.
Атом вылез из-под стола. Тень улыбнулась, отметив про себя, что он весьма недурен. Она махнула рукой в сторону несчастной двери, висящей на одной лишь петле, и та разлетелась в щепки.
- Бежим отсюда! И, кстати, меня зовут Тарья.
Глава 8. The Flight of Dreams
Ночь медленно подкралась к лесу и накрыла его синим плащом, разбросав по нему звезды. Лес, до этого радовавший глаз зеленью и пением птиц, стал вдруг мрачным и пугающим. Но людям, сидящим у костра, была на руку эта темнота, она скрывала их от непрошеных гостей и давала возможность хорошо отдохнуть. Что принесет с собой еще одно завтра? Куда приведет их каменистая дорога? Сейчас это было неважно. Придет день и даст ответы на вопросы.
Ночная птица выводила в звенящей тишине бередящие душу трели, кричали цикады, шумел ветер, сгущались тучи. Ночка будет дождливой, но вода смоет следы, и это тоже хорошо.
Жаркие отсветы горящего костра падали на лицо, и карие глаза Туомаса казались черными. Сквозь огненные блики Тарья задумчиво смотрела на него, но ничего не говорила. В руках догорала еловая веточка, синий дымок отгонял комаров. За лесом была река, ее изгибы напоминали жизненные перепутанные дороги, где за каждым поворотом скрывается что-то новое. Завтра они уйдут от ночного костра, но сейчас пусть властвует ночь.