Деркач Елена Васильевна : другие произведения.

Sol - значит "солнце"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Глава 1. Shot in the Dark
  
   За окном шел дождь, ничем не примечательный дождик, похожий на сотню таких же своих братьев. Он весело тарабанил по листьям, капал на нос большой лохматой собаки, которая с недовольным ворчанием спешила скрыться под порогом красивого дома. Деревья топорщили листья и радовались благодатной влаге, трава сбрасывала скопившуюся за неделю пыль, чтобы вновь радовать глаз целительным зеленым цветом.
   Дождь ложился на стекло, разрисовывая его причудливыми серыми узорами, в доме скрипели ступеньки - кто-то спускался в подвал. Кто-то сердито бурчал под нос и был недоволен жизнью - конечно, никому не нравится, когда в последний миг рушатся все планы. Говорят, что в каждую эпоху находился толстопузый "спаситель мира", знать бы только, от чего спасать. Всегда были гении-ученые, порой тронувшиеся умом, порой действительно являвшие собой один большой мозг, но речь не об этом.
   Не будем углубляться в науку, у нее есть свои жрецы и жрицы. Итак, на дворе шел дождь, которому все были рады, кроме одной женщины, ей просто было все равно. Уже все равно. Она не знала, как могла дышать и зачем, собственно, это делала. Ей хотелось закрыть глаза, затаить дыхание и просто исчезнуть, и лучше бы вообще никогда не существовать.
   Путешествие на Землю далось слишком тяжело, ведь, как оказалось, всё имело сердце, даже на первый взгляд неодушевленное; а сердце - это боль, это привязанность, любовь, разочарование, раздражение, чувствовать - значит жить. Ей больше не хотелось.
   Она не помнила своих родителей, своего детства, юности, казалось, что зрелость наступила в один день и ей ничего не предшествовало. Женщина не знала, как научилась говорить, читать, писать, готовить, шить, вышивать, водить машину и владеть иностранными языками. Она просто всегда это умела, и было это так же естественно, как дышать. Женщина не страдала провалами в памяти, и собственное происхождение ее никогда не интересовало, до сегодняшнего дня.
  

****

   Женщину звали Тарья, и было ей 33 года от роду, в большей информации она не нуждалась. Руки нервно теребили большую желтую папку, в таких обычно заводят личные дела или тайные документы ФСБ, в этой не было ни того, ни другого, в ней было нечто худшее. Тарья вчитывалась в строки, написанные корявым почерком, здорово смахивающим на врачебный, и никак не могла поверить своим глазам.
   Автомобиль цвета синий металлик рванулся в ночь, левой рукой женщина сжимала руль, правой держала странную папку, еще не зная, какую опасность та для нее представляет. Снаружи вновь шел дождь, вода попадала под колеса автомобиля, тормоза визжали, но Тарья продолжала ехать. Фонари мерцали желтым светом, нагоняя страх, или это были не фонари, а что-то другое?
   Вспомнилось, как ее коллега, врач по профессии и по велению души, Эрик, вколол ей сильнодействующее успокоительное, как она погрузилась в сон, как была благодарна начальнику за то, что тот взял на себя все заботы о похоронах, и как после разговора с ним, едва живая от усталости, седая от горя, она бесцельно брела по улице, пока не наткнулась на свою же машину, а в руках была желтая папка.
   Вчера вся семья Тарьи погибла при неизвестных обстоятельствах, говаривали, что у самолета отказал двигатель, другие твердили, что в салоне произошел пожар, третьи сетовали на грозу, только Тарье было все равно. Когда в один миг рушится вся твоя жизнь, хочется лишь одного - перестать дышать. У нее не получалось даже этого, еще и эта странная кипа бумаг, которым необходимо найти пояснение.
   Утром начальник, с трудом скрывая злорадство в голосе, лепетал соболезнования, а Тарье хотелось схватить его за оплывшую жиром шею и придушить на месте. Конечно, сбылась его мечта, непутевая сотрудница теперь подходит под все пункты кодекса, да и зачем агенту семья? Так всем спокойнее и жить легче.
  

****

   Пролетая поворот за поворотом, машина летела в ночи, бесцельно, бессмысленно. Ее хозяйке просто хотелось наслаждаться единственным оставшимся у нее благом - скоростью. Фары выхватывали серый мокрый асфальт, дождь залетал в открытое окно, капли растекались по кожаному салону, из мощных динамиков автомагнитолы орал рок - проверенное десятилетиями средство от депрессии.
   Папка улетела под заднее сиденье, ее место в руке Тарьи заняла длинная ментоловая сигарета.
   Она сильная, она выживет, ведь она агент, и связана кодексом. В голове вновь путались мысли, пепел падал на белоснежную юбку, машина на всей скорости неслась в бетонную стену.
   Последним, что помнила Тарья, был выстрел по колесам автомобиля, дурманящий запах, уверенный голос начальника и темнота.
  
  
   Глава 2. Murder
  
   У него никогда не было семьи, детей, родителей, до недавнего времени не было еще и денег. Вопросы о миссии на этой грешной земле его не волновали, мужчины вообще мало интересуются подобными мелочами. Сытый желудок, полный холодильник, бутылка пива на столе, футбольный матч и храпящая на весь коридор собака - разве много надо для счастья?
   Почему собака? Он не знал, просто питал странную привязанность к овчаркам, видимо потому, что они здорово походили на волков. Все поклонники рока и тяжелого металла выбирали волка себе в покровители, в тотемные символы. В гараже у мужчины стоял байк, отполированный до блеска и украшенный рисунком матерого, выныривающего из огня.
   По призванию мужчина был байкером, всегда мечтал играть в собственной группе, но жизнь расставила все по местам и обыграла по-своему. В углу большой комнаты, служившей и гостиной, и кухней, и спальней сразу, пылилась деревянная бас-гитара. Раз в неделю хозяин стирал с нее пыль и возвращал на место, задавив в себе мечты о музыке.
   Жизнь вынула из рукава главный козырь и ехидно напомнила, что соловья баснями не кормят, и высокооплачиваемая работа никогда не даст ему голодать. Пришлось признать ее правоту и покориться.
   Мужчину звали Туомас, что было большой редкостью для Канады, и был он агентом ФСБ. Чудаковатый босс платил хорошие деньги, не задавал лишних вопросов, мало рассказывал о себе, зато часто передавал невыполнимые, на первый взгляд, задания.
   Бывали среди них и такие, после которых 35-летний агент ФСБ долго вытирал с ножа кровь, и чистил пистолет с глушителем, но работа есть работа. На ней согласия не спрашивают. Туомас очень быстро снискал себе славу надежного и проверенного временем сотрудника, которому не страшны никакие опасности.
   Он очень редко беспокоился о себе, даже отправляясь на задания повышенной секретности, и втайне радовался отсутствию семьи. Туомас не знал, что такое любовь, сострадание, забота о близких. Единственным родным для него существом была немецкая овчарка. Единственной радостью был байк.
   Он часто надевал под мотоциклетный шлем наушники, застегивал косуху, с пистолетом в нагрудном кармане, включал Iron Maiden, Metallica, и прочих "монстров рока", и несся в ночь. Скорость и музыка были его святынями.
   Свет фар мотоцикла распугивал белок и зазевавшихся лосей, рев двигателя разжигал азарт, скорость дурманила, и хотелось летать.
  

****

   Иногда его босс устраивал корпоративные вечеринки, в основном посвященные особо удачно завершившимся заданиям. Как правило, после таких "празднеств" коллеги возвращались домой ползком, Туомас и здесь был исключением из правил. О его маленьком увлечении байками, переросшем в большую любовь, знали все, но никто не решался составить ему компанию.
   А он уверенно садился на железного коня и на полной скорости мчался домой, где его укоризненно облаивала овчарка, и он падал прямо в коридоре. Вот как раз сегодня была одна такая вечеринка. Было много спиртного, но очень мало закуски, дым трубок, сигарет и дорогих кубинских сигар стоял коромыслом, сыпали остротами и жесткими мужскими шуточками, коллектив был дружным и распущенным.
   Туомас выпивал бутылку за бутылкой, не обращая внимания на робкие протесты начальника, когда еще удастся погулять? Вечер плавно перетек в ночь, настала пора разъезжаться по домам.
   Шатаясь и поддерживая друг друга, коллеги "грузились" в желтые такси и заплетающимися языками называли домашние адреса. Туомас застегивал мотоциклетный шлем и любовно поглаживал байк, отговорить его никто не пытался, ведь можно было и по зубам схлопотать.
   Мотоцикл рванулся в ночь, петляя по мокрой от дождя дороге. Сзади него ровной цепочкой выстроились такси. Тормоза визжали, лишь раззадоривая не слишком трезвого хозяина. Как на очередном повороте перевернулся байк, увлекая его за собой, Туомас не помнил. Как остановились такси, и озабоченные коллеги ринулись к погребенному под грудой железа, - тоже. В памяти запечатлелось лишь одно предложение, сказанное равнодушным голосом босса: "Забирай его, Эрик, так тому и быть, видимо".
  
  
  
  
  
   Глава 3. Underneath the Skies
  
   Кто сказал, что со смертью все заканчивается, после похорон все только начинается! Оптимистично, не правда ли? И это чистая правда. Даже если ты не веришь в Высший разум, в жизнь после смерти и переселение душ, это еще не значит, что на твоем пути не встанет гений науки.

****

   Мерзкий до невозможности начальник Тарьи откашлялся и, опираясь на костыли, подошел к гробу, обводя взглядом собравшихся. Друзей у Тарьи не было, семья погибла, поэтому среди пришедших было слишком мало тех, кто действительно скорбел по ней. Коллеги пришли сюда лишь потому, что так сказал начальник, и согласитесь, он выглядел бы слишком глупо наедине с гробом.
   Эрик семенил рядом, то и дело поднося к носу нашатырный спирт, никто не ожидал, что видавший виды врач окажется столь впечатлительным.
   Священник произнес уныло-торжественную речь, люди положили цветы, но желающих попрощаться не нашлось, так же как и не нашлось тех, кто бы спросил, почему гроб был закрыт. Такова воля начальника! А они привыкли беспрекословно ему подчиняться.
   Нелепая смерть, унесшая жизнь одной из лучших агентов Канадского подразделения ФСБ. Что ж, справедливо решили коллеги, рано или поздно все мы отправимся в лучший мир, а при нашей "профессии" это может случиться совсем скоро.

****

   Повздыхав ради приличия и промокнув платком абсолютно сухие глаза, коллеги засобирались домой. Жизнь звала на новые дела, а бессовестный начальник уже раздавал особо отличившимся новые задания, требующие незамедлительного выполнения. Кладбище вскоре опустело, с фотографии на монументе недоуменно смотрели глаза молодой женщины.
   Эрик засунул в карман нашатырный спирт и с чувством выполненного долга обернулся к начальнику.
   - И что мы будем делать теперь, Мистер Т?
   - Время покажет, Эрик, время покажет, - вяло отмахнулся начальник.
   - Может, зря мы все затеяли, кэп?
   - Не зря! Ты - гениальный ученый, друг мой, и твое исследование поможет сбыться мечте всей моей жизни!
   - Как скажете, - Эрик поднял глаза к небу, по которому летела стая белых птиц. Ему всегда казалось, что они - это души умерших, да и кладбище располагало к подобным мыслям.
   - Боишься, что наша маленькая тайна станет достоянием общественности? - спросил, прищурившись, мистер Т.
   - Если честно, да. Это не опасно?
   - Я выбирал себе команду на века, я доверяю свои людям, Эрик, можешь не волноваться, - туманно произнес начальник, направляясь к выходу.
   Врач обернулся, еще раз взглянул на монумент и со вздохом пошел догонять мистера Т.

****

   Комната очаровывала своей белизной и пугала обилием непонятных приборов, колбочек с разноцветной жидкостью, странных аппаратов, пищащих на все лады и мигающих разноцветными лампочками. В центре комнаты находилась большая колба, наполненная голубоватой жидкостью. Возле колбы сидел человек в белом халате и увлеченно ковырял отверткой в микросхеме. Время от времени он промахивался, из прибора вырывались синие искры, человек ругался и вновь продолжал свою работу.
   Жужжание аппаратов было ему лучшим стимулом, а листок бумаги, с написанной на нём суммой - мечтой, которая уже была в его руках.
   За спиной человека в белом халате стояла кровать, похожая на те, которые обычно ставят в больницах, если бы не обилие проводов и привязанные со всех концов кожаные ленточки. На кровати лежала женщина, но с первого раза невозможно было понять, спит ли она. Глаза женщина смотрели в потолок, ничего при этом не видя. К руке был присоединен проводок красного цвета, и время от времени ее глаза загорались желтым.
   Человек в белом встал, подошел к кровати, прощупал пульс женщины, ухмыльнулся и потянулся за еще одним проводом. Стоящий рядом с кроватью аппарат запищал, на экране появилась кардиограмма, состоящая из рваных линий. Мужчина достал из кармана шприц, вколол женщине какое-то вещество и взглянул на экран. "Пациентка" вздрогнула всем телом, кардиограмма распрямилась на несколько секунд, а затем вновь пришла в норму. Руки женщины судорожно сжали одеяло, и она закрыла глаза.
  
  
  
  
  
   Глава 4. Carnival of Rust
  
   Вновь все та же лаборатория, только количество приборов изменилось, да кровать сбоку сменилась большой "ванной", больше напоминающей прямоугольный аквариум для огромной рыбы.
   Всё тот же человек в белом, скрывающий ото всех своё имя, размеренным шагом обходит "царство науки". Неужели об этом он мечтал в детстве? Неужели хотел стать властителем человеческих жизней, вершителем судеб? Кто знает.... Да и были ли у него когда-то мечты? Было ли детство?
   Он слишком рано остался один, столкнувшись с лицом опасности, он перестал мечтать и предаваться праздности. Он знал, что только работа способна открыть ему двери в будущее, и только наука способна понять и утешить. А потом судьба свела его с амбициозным и богатым человеком, который заинтересовался идеями молодого ученого.
   Мерно попискивали приборы, в большой "аквариум" набиралась жидкость, стекающая из шлангов, прикрученных, казалось, прямо к потолку. Белоснежная плитка отражала свет больших ламп, по стенам разбегались блики. В колбе фиолетового цвета что-то кипело, из другой вылетали искры. Человек в халате ухмылялся себе под нос и поглядывал на часы.
   Под потолком шумела вентиляция, в решетку сочился серый дымок. Отравление ядовитыми парами не грозило хозяину лаборатории, его уже давно не страшили опасности техногенного и антропогенного характера. Он умел ставить опыты над собой, и один из них получил осечку.
   Человек в белом халате обрел то, что делало его неуязвимым и так пугало людей. Дар или проклятье? Каждый выбирал подобающее название сам.

****

   Дверь в лабораторию без стука распахнулась, вошедший вообще редко утруждал себя соблюдением правил этикета. Человек в белом халате вздрогнул и обернулся. Пара секунд ушла на узнавание, а затем широкая складка на лбу разгладилась и он улыбнулся.
   - Привет тебе, раб науки!
   - Я не раб, я - ее любимое дитя!
   - Это она так сказала?
   - Нет, так сказали Вы, - ответил человек в белом и рассмеялся. Из года в год одна и та же шутка, один и тот же язык без лишних слов.
   - Друг мой, мы стоим на пороге великого открытия... - пафосно начал пришедший.
   - Скажите лучше, пациент готов? - перебил человек в белом.
   - Ну вот, я такую речь готовил, а ты..... И за что я тебе только деньги плачу? - огорчился "гость".
   - Вы прекрасно знаете, за что именно, - гений науки шуток не понимал.
   - Да-да, не стоит мне каждый раз об этом напоминать..... Когда ты будешь готов?
   - Наш реактор готов к работе, необходимые Вам поглощающие стержни - тоже. Пациент выдержит?
   - Надеюсь на это, не хотелось бы терять столь ценного кадра.
   - Вы не теряете надежды.....
   - Друг мой, я слишком долго шел к цели, а ты всегда был готов положить на алтарь науки что угодно, даже человеческую жизнь.
   - Да..... Пожелайте мне удачи и прикажите, чтоб пациента доставили сюда.
   - В этом нет необходимости, он ждет за дверью.
  

****

   На огромный агрегат с водой опустилась металлическая крышка, на крышку положили человека. Три десятка приборов включились и замигали разноцветными лампочками. Одни из них выводили на монитор непонятные цифры и ломаные линии, другие пищали и выплевывали наружу полоски кардиограммы, запись электроэнцефалографа, данные о работе желудка, печени и почек, и что-то еще, понятное только человеку в белом халате.
   Гений науки ввел "пациенту" несколько инъекций адреналина и, жутко довольный собой, повернулся к своему гостю.
   - Ну, что скажешь?
   - Уникально.... Его мозг уже работает на пятьдесят процентов! Что будет, когда я заставлю его использовать весь потенциал!
   - Он выживет?
   - Будьте спокойны. Реактор очень пригодился, мистер. Как только я закончу опыты с его ДНК и немного подправлю один из генов, мы сможем подключить Атома к поглощающим стержням. Вернее, он сам станет этим стержнем, а урановые изотопы сделают свое дело.
   - Атома?
   - Ну да! Вы же любите давать нашим маленьким друзьям кодовые имена. Пусть он будет Атомом.
   - Ха-ха, остроумно! Ладно, удачи тебе! Кстати, воспоминания у него останутся?
   - Нет, мистер, будьте спокойны.

****

   Как только за гостем закрылась дверь, человек в белом озабоченно вгляделся в цифры на дисплее одного из аппаратов. У пациента ни с того, ни с сего зашкалил пульс, вздулись вены на руках. Недолго думая, гений науки нажал на рычаг, соединяющий агрегат с водой и крышку. Крышка распалась на две половины, лежащий на ней опустился внутрь. Вода вытекла в отверстия в стенках, с тихим жужжанием поднялись серебристые стержни и потянулись к точкам на теле пациента. Человек в белом нажал на кнопку очередного аппарата, стержни вошли в тело мужчины и загорелись белым светом.
   Пациент вздрагивал, словно в конвульсиях, дисплей выводил процент задействованных участков мозга, пульс вновь зашкаливал, человек в белом удовлетворенно улыбался, глядя, как растут проценты. Когда дисплей показал цифру 100, сквозь стержни вдруг хлынула кровь, мужчина потерял сознание.
   Человек в белом нахмурился, один за другим выключил аппараты, стержни медленно расползлись и встали на места. Гений науки пробурчал под нос: "Кома.... Непорядок. Придется облучать тебя, не приводя в сознание. Печально, конечно, что на тебя не действует анестезия, Атом".
   Погрузившись в свои нелегкие мысли, человек в белом не заметил, как по лаборатории скользнула тень, напоминающая женский силуэт. Тень встала напротив Атома, шевельнулась в направлении его ран и растаяла. По комнате пронесся ветерок, но гений науки не смог различить слова: "Я смогу помочь тебе, коллега".
  
  
  
  
  
  
   Глава 5. Fade into Obscurity
  
   Атом очнулся в неизвестном для него месте. Он пошевелил руками, конечности отозвались болью, по телу пробежали электрические разряды. Откуда-то дул ветер, сквозь кромешную тьму невозможно было разглядеть даже собственное тело. И хорошо, ведь увиденное не понравилось бы ему. Было холодно, очень холодно, Атом понимал, что должен встать, найти выход, и лучше бы вообще убежать из этого жуткого места, но он не мог.
   Тело не слушалось, накатившая из ниоткуда слабость не давала даже поднять головы, кровь на затылке продолжала течь. "Я рискую умереть от потери крови, черт бы побрал этих ученых!". Атом сжал руку в кулак и понял, что не чувствует ее, повернул голову направо и только сейчас смог разглядеть стержни, все еще воткнутые в его тело. Один из них загорелся белым светом, ослепляя привыкшие к темноте глаза. Мужчина почувствовал жуткую боль, которая, казалось, уже шла изнутри. Сколько он пробыл в этом месте, Атом не знал. Даже мысли причиняли боль. Говорят, когда человек не может больше терпеть, он теряет сознание. Видимо, Атом и здесь оказался исключением из правил.
   Мерцание стержней, помутнение и прояснение сознания продолжалось целую вечность. Он все силился сломать их и освободиться, но не мог. Кушетку, на которой он лежал, залило кровью, стержни сердито шипели, но не отключались. Атом не привык просить о пощаде и звать на помощь, но умирать так не хотелось; тем более, он чувствовал, что должен вспомнить кто он и откуда, и это знание поможет ему покарать тех, благодаря кому он сейчас умирал в этом непонятном месте.

****

  
   В тысячный раз погружаясь в темноту, которую уже успел возненавидеть, Атом почувствовал дуновение ветерка на своем лице, похожее на легкое прикосновение. Веки затрепетали, готовясь открыться, но женский голос предупредил его: "Нет, доверься мне, и я смогу тебе помочь".
   Его вновь разбудил ветер, запутавшийся в верхушках деревьев. В забытьи он чувствовал запах дома, знакомый голос, зовущий по имени, Атом кричал, звал кого-то, но его не слышали. Память не подчинялась ему, он забыл свое "я". А затем чьи-то ласковые руки положили его голову к себе на колени, и голос прошептал.
   - Просыпайся, Атом, ты в безопасности.
   Он открыл глаза и очень удивился тому, что боль куда-то ушла, ее место заняло спокойствие. Ему вдруг захотелось провести здесь всю жизнь, с незнакомой женщиной с зелеными глазами и черными волосами, которыми играл ветер. Ее правильные черты лица выдавали в ней аристократку, серьезный взгляд говорил о мудрости и грузе прожитых лет, а нежные руки говорили о чуткой натуре с добрым сердцем.
   Атом огляделся вокруг. Они сидели в лесу, в который пришла осень. Дышалось легко и спокойно. В лесу было очень тихо, из домика на берегу озера доносились детские голоса, прозрачность воды завораживала, и хотелось окунуться в эту хрустальную прохладную гладь. Атом поднял глаза на незнакомку и только хотел задать ей вопрос, как она сама ответила.
   - Меня зовут Тень.
   Он удивленно поднял брови.
   - Ты ведь любил читать в детстве книги о научной фантастике, наверняка,
   тебе знакомо понятие телепатия.
   - Я не знаю... Кто ты? Где мы?
   - Слишком много вопросов и слишком мало времени, - женщина вздохнула, на секунду задумавшись о своем, и продолжила, - Это место - твой личный Рай, Атом, у каждого он свой. Это игры подсознания.
   - Мы в подсознании?
   - Да.... Здесь ты можешь дышать, и мне будет легче помочь тебе.
   "А какой же твой Рай?".
   - Мой Рай - это океанский берег, чайки, закат.... Не бойся, я не причиню тебе вреда. Я помогу тебе вспомнить.
   "Ты знаешь меня?".
   - Я все знаю, Атом, я читаю души.
   "Над тобой тоже ставили опыты?".
   - Не важно.... Ты боишься потеряться в собственной боли, ты не привык жаловаться и готов вынести, что угодно, тебя учили быть сильным, но ты не помнишь себя.
   - Я опять вернусь туда?
   - К сожалению, да. Я еще не достаточно сильна, я лишь могу пока облегчить твою боль.
   - Не меня не действует анестезия, - усмехнулся Атом.
   - Она действует на твое сознание. Я знаю, что говорю слишком туманно, что запутала тебя еще больше, но, возможно, это заставит тебя поверить?
   Словно из воздуха Тень достала круглый металлический медальон, и надела его на шею Атома. Витиеватая вязь складывалась в слова: "Огненный волк".
   - Откуда у тебя это?
   - Это - твое последнее воспоминание. Ты канадец по паспорту, но на самом деле ты родом из далекой холодной страны, ты любишь байки и волков, ты одиночка, однажды у тебя отобрали всё, и ты поклялся бороться и отомстить. Тебя зовут Туомас.....
  

****

   Сквозь сероватую рябь, Атом смог различить очертания лаборатории, боль в суставах вернула его в сознание. Приподнявшись на локтях, он понял, что все еще привязан и опят продолжается. К нему скользнула тень, зеленые глаза загорелись в темноте.
   "Я еще приду к тебе, помни, что ты должен бороться, Туомас".
   Атом перевел взгляд на грудь и увидел тот самый медальон. Значит всё это ему не привиделось.
  
  
  
  
  
   Глава 6. Dark Side of the Moon
  
   У каждого живого существа есть две стороны - темная и светлая. Светлая всячески лелеется и взращивается, темная же похожа на обратную сторону луны - все о ней говорят, но мало кто видел. Но проходит время, и темная сторона вырывается наружу, сокрушая все на своем пути. И уже после, когда весь мир лежит в руинах и ни у кого не осталось сил даже удивляться и спрашивать - как же могло случиться такое, - темная сторона отступает, а ее несчастный хозяин либо следует за ней, либо сходит с ума.
   - Так запомни, Атом, чтобы всегда находиться в гармонии с собой и не разрушить все, что создал, ищи ключ к умиротворению в своем внутреннем Раю.
   Так говорила Тень, прикоснувшись рукой ко лбу Туомаса. Мужчина стоял перед ней, закрыв глаза и пытаясь сконцентрироваться, но пока что у него это плохо получалось.
   Тень напряженно всматривалась в его лицо, словно пыталась по нему прочесть его мысли, хотя, почему же словно? Для нее это никогда не было проблемой. Атом пытался скрыть улыбку и подавить рвущийся наружу смех, до того забавным казалось ему все происходящее.
   Тень делала пассы руками и что-то бормотала под нос. Во время очередного такого телодвижения, Туомас схватил ее за руку и повалил в траву.
   - Эй, отпусти сейчас же! - гневу женщины не было предела, но в глубине зеленых глаз плескалось веселье. Атом нахмурился.
   - Отпустить? Да неужели? Тень, правда, я чувствую себя жертвой индейских шаманов.
   - Я понимаю, но так надо, ты же знаешь, - Тень мягко высвободила свою руку и встала на колени рядом.
   - Меня неделями держат в этом гребаном реакторе, накачивая непонятно чем, я, взрослый сильный мужик, лежу как деревянный манекен и ничего не могу сделать! Потом приходишь ты, говоришь странные вещи, приводишь сюда....
   - ....и делаешь непонятно что, - закончила Тень, - Я же говорила, - будет странно и больно, но ты вспомнишь себя. Ты ведь этого хочешь....
   - Единственное, чего я сейчас хочу, это выпить пива и вырваться отсюда! - отрезал Атом, поднимаясь на ноги. Женщина прикусила губу и прикоснулась к его плечу.
   - Не уходи....
   - А смысл оставаться здесь, Тень? Ты даже не можешь сказать, как тебя зовут по-настоящему! - буркнул в ответ мужчина.
   - Я не могу, еще рано.... Я, так же как и ты, привязана к людям, и пока я не узнаю, с какой целью они это делают, я не могу.... Мы не можем действовать открыто!
   - Тогда сканируй меня! Ты ведь можешь! - повелительным тоном произнес Атом и, не дожидаясь ответа, прижал ладони Тени к своему лицу.
  

****

   Перед глазами женщины привычно замелькали образы, постепенно складывающиеся в картины. "Канада. Дом высоко в горах, на вершинах которых лежит снег. Мужчина в кожаной куртке качает на качелях девочку лет пяти, веселый смех ребенка отдается эхом. Шумят верхушки деревьев, мужчина что-то рассказывает ей".
   Но вот картинка меняется.
   "Все тот же дом, те же качели. Из окон вырывается пламя, слышен плач. Мужчина едет на мотоцикле, он спешит на помощь, но не успевает. Поздно. Не помня себя, он бросается в огонь, подхватывает ребенка на руки, но вдруг падает, обессилевший. Его руки окутываются голубым светом, энергия дочери течет в тело родителя....".
   "Идет дождь, вместо дома сплошные развалины. Вечер качает пустые качели, на заднем дворе могила. Перед ней на коленях стоит мужчина и смотрит в пустоту. Он не помнит произошедшего, он не может вспомнить....".
  

****

   Тень открыла глаза, в которых сквозила боль и ужас. Атом непонимающе уставился на нее, взяв ее ладони в свои.
   - Что ты видела, скажи?
   - Однажды ты потерял кого-то, очень дорогого для тебя, но в этом не было твоей вины....
   - Опять ты напустила тумана. Нормально можешь сказать? - огрызнулся Атом.
   - Нам пора идти, скоро придут люди, - отрезала Тень, внутренний Рай пошел рябью, Атом пришел в себя уже в реакторе.
  

****

   Тень сидела на кушетке, обхватив колени руками, по лицу катились слезы. "Я не могу рассказать тебе об увиденном, прости.... Придет время, и ты все сам поймешь".
   Щелкнул дверной замок, в лабораторию вошел человек в белом халате, улыбнулся Тени и достал из кармана шприц.
   - Пора спать, малышка.
   Тень вздрогнула, но не ответила. Человек в белом взял ее за руку, развернул тыльной стороной к себе, игла проткнула вену, желтая жидкость попала в кровь. Довольный собой, он уложил вмиг обессилевшую женщину на кушетку и прошептал, наклоняясь к ее лицу.
   - Ты всё правильно сделала, Тарья.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7. Lost Souls
  
   Можно не верить в мистику, можно отрицать магию и законы Космоса, можно жить только по своим собственным принципам, можно отвергать Высший разум и торжество науки. Все можно, до поры до времени. Жизнь все равно расставит всё так, как должно быть. Если ветер невозможно увидеть, это еще не значит, что его не существует. Главное - не потеряться во внезапно свалившемся на тебя объеме знаний и не утратить душу и сердце.
   Человек в белом халате вновь сутками пропадал за микроскопом, рылся в научной литературе, которую давно уже выучил наизусть, и все искал ответы на свои вопросы, боялся дать осечку, уж очень он хотел угодить начальнику.
   Века, тысячелетия назад находились люди, стремящиеся создать универсальное существо, не стало исключением и теперешнее столетие. Человек всегда хотел ощутить себя Творцом, не заботясь о последствиях.
   Атом должен был стать величайшим открытием человека в белом, и он делал все возможное для осуществления своей мечты.
  

****

   Реактор работал на полную мощность, но лежащий в нем мужчина уже не ощущал боли, он сам стал поглощающим стержнем, и энергия с легкостью входила в него и выходила обратно. Он стал универсальным оружием, но его отличие от робота было в том, что он обладал сердцем и интеллектом, подаренным природой. Он мог выполнять указания, и мог решать самостоятельно поставленные задачи. "Творец" все учел до последней мелочи. Атом забыл о том, кто он, а это значило, что ему можно внушить что угодно. Хозяин будет доволен.
   Атом морщился от боли, вглядываясь в прозрачные стенки адского сооружения. Внутренний голос шептал, что он должен вырваться отсюда и найти Тень, но боль мешала думать и действовать. А нытье и раздумья о своей ничтожной жизни не состояли в списке принципов Туомаса. "Что там говорила Тень? - ищи умиротворения в своем Раю. Ладно, посмотрим, на что годятся твои советы, телепатка".
   Атом мысленно представил дом на берегу озера, знакомые и такие манящие горные вершины и почувствовал силу в руках. Открыв глаза, он взглянул на сжатую в кулак ладонь и изумился - под кожей пульсировал стержень. Занудное пищание над головой усилилось, датчики запестрели цифрами, человек в белом халате нахмурился и схватился за рычаги.
   - Нееет, парень, хватит делать из меня подопытного кролика! - произнес Атом, одним движением руки разрывая кожаные ремни.
  

****

   Тень теряла сознание и вновь приходила в себя. Сколько так продолжалось - она не знала, да и не хотела знать. Выставленные ею блоки не пускали человека в белом в ее мозг, но вколотая им сыворотка не давала ей контролировать происходящее.
   Сознание уводило ее далеко от лаборатории, туда, где она была счастлива и несчастна одновременно. Берег океана, мужчина с длинными черными волосами, собранными в хвост, улыбается ей. Они идут по берегу, на который накатывают лазурные волны, садится солнце. Вокруг них бегает девочка лет пяти, она собирает ракушки и пугает зазевавшихся крабов.
   Какая-то неведомая сила подхватывает Тень и уносит далеко в океан, на берегу остаются ее муж и дочь.....
   "Да что же это? Как такое может быть? Атом.... Я должна ему помочь....".
   Человек в белом уже был здесь и с интересом рассматривал Тень, пытающуюся встать на ноги.
   - Ну, вот, куда ты? Ну, куда?
   - Подальше от тебя! Уйди с дороги, - Тень соскользнула с кушетки и направилась к выходу.
   - Далеко отсюда не уйдешь! Ты же знаешь, - мужчина запустил руку в карман, пытаясь достать очередную порцию сыворотки.
   Тень пристально посмотрела на него, усмехнулась и взмахнула рукой. В воздухе повис шприц с желтой жидкостью и нацелился в сонную артерию человека в белом. Тот побледнел, но тут же взял себя в руки.
   - Что тебе это даст, Тарья? Побежишь к своему дружку? Не забывай, только, что привязанность - это ловушка, попадая в которую, испытываешь боль и потери.
   - А что мне дашь ты? Возможность почувствовать себя лабораторной крысой? - огрызнулась Тень, поигрывая с висящим перед глазами шприцом.
   - Идиотка ты, - протянул человек в белом, - Я уже дал тебе намного больше. Я дал тебе невероятную силу.
   - Ты сделал из меня чудовище, - ответила Тень.
   - Твоё ДНК.....
   - Довольно..... - Тарья повернула шприц к человеку в белом, воздух зазвенел от напряжения.
   - Ты совершаешь ошибку, все равно начальник доберется до тебя и потом....
   - Ты разговариваешь с телепатом, Эрик, этого не учла твоя безумная система, - Тарья щелкнула пальцами, и игла вонзилась в артерию ее старого друга, гения-ученого по призванию, Эрика Саммерса, свихнувшегося от своих же открытий.

****

   Дверь широко распахнулась, повинуясь воле Тени, датчики изменили цвет на зеленый - искусственный интеллект лаборатории признал в женщине Эрика Саммерса.
   Атом ударил по стенке реактора, и та разлетелась на куски. Опыты сделали свое дело - он сам стал ядерным реактором, поглощающим энергию и излучающим ее, увеличенную в разы. Зверь его темной стороны вырвался наружу, лаборатория ходила ходуном, колбы, микроскопы, образцы - все летело прочь. Эрик, оставивший его всего на несколько минут, не возвращался, и Атом понял, что это его последний шанс уйти отсюда живым.
   Тень подошла к лаборатории, грохот из которой был слышен по всему зданию. Компьютер, встроенный в замок, запросил пароль. Тень улыбнулась и поднесла к дисплею руку - дверь приветливо пикнула и открылась. Интеллект принял отпечатки пальцев.
   Глазам женщины предстал Атом, завернувшийся в медицинский халат и угрюмо осматривающий следы собственного буйства.
   - Ищи себя в своем Раю.
   - Я помню, помню.... Если бы не твои советы, я бы уже не вернулся.
   - А сейчас чего сидишь?
   - Не могу же я уйти отсюда в таком виде....
   - Не это ищешь? - в воздухе зависли джинсы и клетчатая рубашка. Атом обрадовался им как родным и тут же скрылся под столом. Тень давилась от смеха, глядя на мелькающие оттуда руки-ноги.
   - Да оденься уже здесь, мы взрослые люди.
   - Я... я скоро. А как ты это сделала?
   - Я читаю мысли, управляю предметами, а еще, я умею менять облик. Давай быстрее.
   Атом вылез из-под стола. Тень улыбнулась, отметив про себя, что он весьма недурен. Она махнула рукой в сторону несчастной двери, висящей на одной лишь петле, и та разлетелась в щепки.
   - Бежим отсюда! И, кстати, меня зовут Тарья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8. The Flight of Dreams
  
   Ночь медленно подкралась к лесу и накрыла его синим плащом, разбросав по нему звезды. Лес, до этого радовавший глаз зеленью и пением птиц, стал вдруг мрачным и пугающим. Но людям, сидящим у костра, была на руку эта темнота, она скрывала их от непрошеных гостей и давала возможность хорошо отдохнуть. Что принесет с собой еще одно завтра? Куда приведет их каменистая дорога? Сейчас это было неважно. Придет день и даст ответы на вопросы.
   Ночная птица выводила в звенящей тишине бередящие душу трели, кричали цикады, шумел ветер, сгущались тучи. Ночка будет дождливой, но вода смоет следы, и это тоже хорошо.
   Жаркие отсветы горящего костра падали на лицо, и карие глаза Туомаса казались черными. Сквозь огненные блики Тарья задумчиво смотрела на него, но ничего не говорила. В руках догорала еловая веточка, синий дымок отгонял комаров. За лесом была река, ее изгибы напоминали жизненные перепутанные дороги, где за каждым поворотом скрывается что-то новое. Завтра они уйдут от ночного костра, но сейчас пусть властвует ночь.

****

   - О чем ты думаешь? - тихо спросила Тарья.
   - Прочти, ты же телепатка, - отозвался Туомас, машинально похлопывая рукой по карману. Тень улыбнулась, вытаскивая из воздуха сигарету.
   - Спасибо.... Откуда ты ее взяла?
   - В заднем кармане твоих джинсов, - женщина лукаво подмигнула.
   - Верно, я постоянно забываю, куда положил сигареты, - сказал Атом закуривая.
   - Вот видишь, какой я ценный партнер, - Тень разломала веточку пополам и бросила ее в костер.
   - Ты не ответила на мой вопрос, - Туомас улегся на расстеленной по земле куртке и всмотрелся в пламя.
   - Я ведь человек, Атом, всё еще человек, кого бы из нас не сделал Эрик.... И ты не представляешь, каково это - каждый раз знать, что думает о тебе тот или иной твой знакомый, каково каждый раз чувствовать весь груз чужих проблем, размолвок в семье, скандалов с детьми, мнения о самодуре-начальнике или сексуальные неудачи.
   Атом прыснул со смеху и перевернулся на живот.
   - Да, и это тоже, Туомас! Я чувствую и знаю абсолютно всё! А это тяжело....
   - Я знаю.... Прости.
   - Ничего.... Ты имел право знать.... Ладно, выше нос! Мы в одной команде! Так о чем ты думаешь?
   - О том, знают ли птицы, что такое одиночество? О том, что нас с тобой ждет? О тупых замыслах Эрика, о многом....
   - Не думай ни о чем.... Просто наслаждайся этой ночью.... - Тарья расстелила свою куртку и легла рядом. Туомас отодвинулся, давая ей место.
   Костер медленно догорал, его блики отражались на волосах женщины. Атом нежно погладил ее по голове.
   - Красивая ты, Тень.... Расскажи о своей жизни "до".
   - Я была тайным агентом, работала в одной команде с Эриком.... У меня был большой дом у подножья Аппалачей, любящий муж и маленькая дочь.... Потом с ними произошло несчастье, мне сказали, что они погибли.... Кажется, я тогда села в машину и дала по газам. Последнее, что помню - это выстрел, голос моего начальника и муж, ставший чудовищем.... А потом я стала Тенью. - Тарья прижалась к Атому и закрыла глаза. Единственное, что было вне власти телепата - это память, которая все так же причиняла боль.
   - Я не помню себя, но знаю, что по моей вине случилось что-то ужасное, и это что-то связано с моей силой, - прошептал Туомас, накрывая Тарью извлеченной из-под себя курткой.
   - Ты считаешь себя чудовищем, Атом, которое стоит на пороге эволюции, но так и не может постичь свою роль в чьей-то игре. Это неправильно, ты был человеком и остаешься им. Что бы ни сделал с нами Эрик, помни, мы родились уже отличными от других, он лишь слегка изменил генный код. А свое естество отрицать нельзя.
   - Умные вещи говоришь, но воспринимать их тяжело.
   - А ты не пытайся сделать этого сейчас, придет время, и ты сам до всего дойдешь.... Пойдем в палатку, сейчас дождь пойдет.
   - Пойдем, - согласился Атом, вставая и подавая руку Тени, - Очень удачно мы с тобой покопались в кладовке Эрика.
   - В кладовке? Да там целый склад! Зато теперь у нас есть палатка, твой байк, еда и немного денег.
   - И нет четкого плана.... - буркнул Туомас, расстегивая молнию на палатке, - Учти, спать придется вдвоем. У нас только один спальный мешок.
   - Вот об этом я как раз и не беспокоюсь, и ты тоже, - подмигнула Тень.
   - О чем ты? - поднял бровь Атом, наигранно удивляясь, и вошел внутрь.
   - Кого ты хочешь обмануть? - Тарья подошла к нему вплотную и жарко зашептала в ухо, - Не забывай, с кем разговариваешь.
   Атом мягко уложил ее на единственный спальник, находящийся в их распоряжении, и ответил.
   - Я разговариваю с самой прекрасной женщиной на Земле и за ее пределами. Будь со мной такой, какая ты есть.
   Секундой позже уже не существовало мира вне зеленой палатки и не существовало других мыслей, переживаний и ощущений. Пусть этой ночью всё будет так, как должно быть.
  

****

   Перевалило за полночь. Взошла луна, осветив все вокруг, всё живое давно было в Царстве Снов, лишь двое не спали в эту ночь. Атом думал о своем, Тень не решалась его прервать. Мужчина взглянул на нее и крепче прижал к себе, пряча лицо в волосах.
   - Так странно....
   - Что странно? - тихо спросила Тень.
   - После того, как моей жены не стало, я не мог быть ни с одной женщиной, не причинив ей вреда. Я тяну ее жизненную силу, и ничего не могу с этим поделать. Поэтому, после твоего вчерашнего предложения, я, честно говоря, испугался.
   - Со мной ты можешь не бояться ничего, Атом. Я блокирую тебя, и себя - тоже. Нам не грозит опасность, когда эмоции будут на пике, - промурлыкала Тень, натягивая на себя куртку.
   - Спасибо тебе. За все. Я не хочу говорить глупые речи, да и не умею. Не хочу говорить, что люблю, так как это не любовь, это что-то выше.... Но могу пообещать одно - я никогда тебя не брошу.
   - Знаешь, почему у всех есть тень? - внезапно спросила Тарья.
   - Почему?
   - Прародители Мира были едины друг с другом. Мать всегда следовала за Отцом, разделяя его мысли, желания и действия. Но потом пришел Злой Дух и убил Великую Мать. Отец долго горевал, а потом стал солнцем и взошел на Небосвод. Спустя время он увидел, что у всего внизу есть тень - это Мать вечно следует за ним. Когда тени нет - это выходит Злой Дух.
   - Солнце? Забавно.
   - Да, Sol, и он же атом, владеющий энергией. А я - твоя Тень.
   - И ко мне, давай спать, - прошептал Атом, привлекая Тарью к себе. В ушах все еще звучали ее слова.
  

****

   Начальник поддел носком ботинка одну из колб, и та со звоном откатилась прочь. Эрик лежал перед ним, уставившись в потолок остекленевшими глазами. Начальник скривился, подошел ближе и выдернул шприц с желтой жидкостью. Врач вздрогнул, повернул голову вправо-влево и через некоторое время встал на ноги.
   - Надо было добить, для надежности, - задумчиво сказал начальник. Эрик непонимающе моргнул. Мистер Т схватил его за грудки и прижал к покрытой кафелем стене, - Ты хоть понимаешь, что натворил, кретин? Ты упустил двух моих лучших людей, и если они докопаются до правды, твою шкуру уже ничто не спасет!
   - Я... Я знаю, босс.... Я найду их, клянусь. Тарья еще не знает, чем ей грозит моя сыворотка.
   - Уж постарайся, если хочешь жить!
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9. Between the Fire and the Ice
  
   Байк Атома летел вперед, ветер шумел в ушах, красное солнце клонилось к закату. Металлический конь или Огненный волк, как называл его хозяин, покорился знакомой руке, он умел, если надо, бывать незамеченным, или внезапно появляться перед обидчиком, заставляя того побелеть от страха, байк обгонял летящих по небу птиц, и Атом был уверен в нем больше, чем в себе самом.
   Вот и сейчас он уносил его с Тенью навстречу неизвестности, подальше от преследователей. Что принесет с собой очередной поворот, не знал никто, да и знать не хотел, но они хотели жить и быть счастливыми, а это значило, что им предстояла бесконечная гонка за счастьем.
   Атом хотел бы, чтобы Тень не подвергала себя опасности из-за него. Он бы точно сумел себя защитить, и ему было бы спокойнее, если бы она была в безопасности, а не ехала, обняв его за спину, по пыльной дороге, но женщина на уговоры не поддавалась. Упрямство стояло на первом месте в списке ее недостатков, которые могли порой оборачиваться достоинствами. Она лишь презрительно смотрела на него снизу вверх и отвечала, сузив глаза:
   - Мы еще посмотрим, кому кого придется защищать.
   Атом покорно улыбался, пожимал плечами и помогал ей в очередной раз взобраться на байк. А потом они вновь мчались по дороге в рассвет и на ней же встречали закат. Деньги и запасы пищи вскоре закончились, и пришлось освоить профессию рыбака, и в который раз пожалеть, что не обладаешь способностью доставать еду из воздуха. Но разве настоящих агентов страшат трудности? Конечно, нет. Впереди все четче вырисовывалась цель, всё сильнее внутри крепло желание докопаться до правды.
   Туомас знал, что должен вспомнить всё, сколь бы болезненными не оказались эти воспоминания, ведь Тарья говорила, что они - это ключ к разгадке.

****

   Но мистер Т и Эрик времени даром тоже не теряли. В лаборатории вновь кипела работа, взрывались и разлетались на осколки колбы - жертвы неудачных опытов. В стеклянные резервуары вновь помещали "подопытных", которых затем хоронили на заднем дворе, Эрик продолжал экспериментировать надо собой и выслушивать упреки начальства.
   - Сколько это будет продолжаться, лентяй?! - вскрикивал мистер Т, когда опыты в очередной раз проваливались с треском. Врач боязливо отступал к столу.
   - Это я лентяй? Да я вкалываю, как раб! - впервые решился выпустить когти Эрик.
   - Молчать!!! Говорить будешь, когда я разрешу! - взбеленился начальник, стеклянные пробирки жалобно звякнули. Эрик почесал переносицу, водрузил на место очки и уставился на мистера Т.
   - Мистер, но я делаю все возможное, - робко промямлил врач.
   - Нееет, нет! Если бы ты делал, Тарья уже была бы здесь, идиот! Что ж твоя чудо-сыворотка не срабатывает?
   - На все нужно время.
   - А кто даст его мне? Кто, Эрик? - понизил голос начальник, - Еще один месяц и всё, делу всей моей жизни придет конец!
   - Всё под контролем, Вы же знаете.
   - Не всё! Я не могу больше терпеть! Даю тебе самое большее - две недели, потом ты сам же пожалеешь! - выкрикнул мистер Т, громко хлопая дверью. Эрик остался с обреченным видом смотреть ему вслед.
  

****

   Тень с наслаждением сбросила с себя надоевшую за день куртку и потянулась. Атом поднимался вверх по тропинке с полным котелком рыбы, ужин обещал быть вкусным. Байк остывал под раскидистым деревом, с озера тучей летела мошкара. Посреди полянки вздымалась куча хвороста.
   Туомас подошел поближе, улыбнулся Тени и нацепил котелок на большую сучковатую ветку, протянутую над хворостом. Затем примерился, закрыл глаза, и костер вспыхнул, весело затрещали сучья. Атом удовлетворенно вздохнул.
   - Вижу, ты научился черпать энергию из природы, - прокомментировала Тарья, подвигаясь к огню.
   - Да! Если бы не ты, ничего бы у меня не вышло, - отозвался мужчина, помешивая уху.
   - Ладно тебе... - Тень всмотрелась в пламя. Атом махнул ложкой, мошкара стайкой отлетела прочь.
   - Что-то не так? - насторожился мужчина.
   - Всё не так, Туомас, всё не так. Вечера на природе и дни на открытом воздухе это, конечно, хорошо, но мне надоело мигрировать по Канаде в поисках непонятно чего, - открылась ему Тарья, поднялась на ноги и пошла к озеру. Туомас покачал головой, попробовал уху и направился за ней.
   Вода покрылась рябью, зашелестели ивы, лягушки завели ночную песню. Тарья приблизилась к самой воде и присела на корточки. Атом опустился рядом, женщина обернулась и посмотрела ему в глаза.
   - Сейчас скажешь, что я истеричка, и будешь прав.
   - Подвели тебя твои способности, Тень, я скажу, что ты просто устала. Но еще рано сдаваться.
   - Да.... Ты в который раз прав, но всё это...., - Тень на минуту замолчала, а затем ее лицо просветлело, - Знаешь что? Поехали к моим родителям, они живут в Квебеке, это пару дней пути отсюда. Прикоснемся к цивилизации, займем денег, отдохнем, в конце концов!
   - Это не опасно? Ты уверена, что за нами не идут по следу? - Атом взял в руки веточку и стал чертить замысловатые узоры.
   - Я думаю, мы с ними справимся, Туо....
   - Конечно, справимся. Только...., - Атом помрачнел, а потом махнул на все рукой, отгоняя ненужные мысли, - Пойдем ужинать.
   И Тень пошла за ним, оставив на озере часть своей тревоги, но червячок сомнения продолжал терзать ее изнутри.
  
   Глава 10. Carry You Home
  
   Квебек радостно встречал новых гостей. Они ворвались в его объятья, растормошив после хрупкого предрассветного сна. Город сладко потягивался, протягивая руки-провода к алой заре и принимая блудную дочь. Давным-давно, уходя из дома, Тарья так и не смогла проститься с ним навсегда. Что-то постоянно звало ее в этот вечный город, утопающий щупальцами-берегами в реке Святого Лаврентия, и заглядывающим через нее в Атлантический океан.
   Осень наряжала его в золотистое платье, весна осыпала лепестками яблонь, и ее приветствовали летящие домой гуси, лето насылало жар на каменистые мостовые, а зима его кутала в белоснежное одеяло и хлестала ветром со льдом. Как бы там ни было, для Тени он был прекрасен в любое время года.
   Она редко задумывалась, откуда родом были ее предки, возможно, они были теми самыми дворянами, бежавшими из Англии и Франции в поисках лучшей жизни. Быть может, именно они крестили индейцев - алгонкинов и основали здесь милое гнёздышко. Кто знает.... Но Атом частенько называл Тень аристократкой, то ли в шутку, то ли всерьез.
   Тем не менее, она любила Квебек, и он отвечал ей взаимностью.
   Жизнь была глупа без риска, и однажды Тарья пошла за ней, приманенная шуршащей обложкой свободы, только прощаться с домом оказалось так трудно. Гуси улетали на юг, и их прощальную песню ей не забыть никогда.

****

   Атом припарковался возле милого деревянного домика, казалось, упирающегося в небеса. Вокруг дома были посажены фруктовые деревья, по весне аккуратные клумбы покрывались цветами, а на заднем дворе журчал веселый фонтанчик. Солнце заглядывало в большие окна с резными наличниками, внутрь вели большие ступеньки, и все строение отсылало к воспоминаниям о северном зодчестве.
   Тень глубоко вздохнула и встала с байка. Атом вопросительно посмотрел на нее.
   - Волнуешься?
   - Да, если честно. Я десять лет не была дома, может меня здесь уже и забыли? И самое противное во всем, это то, что я сразу же узнаю, что обо мне думают родители.
   - Тень, но они же твои родители! Ты навсегда останешься их ребенком, как бы они не злились, - Туомас ободряюще улыбнулся. Тарья огляделась вокруг, да - это был ее дом, ее потерянный рай, но что-то здесь было не так, и еще предстоит выяснить, что именно. Атом не замечал ее возрастающего волнения и продолжал увещевать дальше.
   - Ты же всемогущая, тебе ли бояться морализации мамы?
   - А? Что ты говоришь? - переспросила Тарья, на время утратив нить разговора.
   - Я говорю, что ты.....
   - Да, ты прав.... Конечно.... Пошли в дом, - перебила Тень, решительно направившись к входу.
   Туомас пожал плечами, про себя жалуясь на то, что так никогда и не научится следить за ходом мыслей Тарьи, и пошел за ней следом.

****

   Вечер в семейном кругу подходил к концу, Атом вовсю разговорился с отцом Тарьи, Джеймсом, найдя в нем такого же заядлого поклонника байкерских мотоциклов, как и он сам. Мать Тарьи, Мелисса, металась между кухней и гостиной, убирая тарелки, вилки, стаканы, и принося взамен чистые. Младший брат Тени, Пол, которому было всего три года, когда она ушла из дому, получил разрешение посмотреть поближе байк Атома и теперь с восхищением рассказывал что-то соседским ребятишкам, сбежавшимся посмотреть на "игрушку". Тень же мыла посуду, краем уха прислушиваясь к разговору между домочадцами, и пыталась унять смутное чувство тревоги, не покидающее ее еще с момента недавней ночевки на озере.
   Что-то было не так, и не только в родителях, тайна скрывалась в ней самой. А тут еще и Атом поддал жару в начинающий гаснуть костер волнения. Оказалось, что он поклонник тяжелого рока Скандинавских стран, и знает всех его представителей по именам и фамилиям. После очередной рюмки водки, он, вдруг, спросил мать Тени, почему их дочь, канадка по паспорту, носит скандинавское имя? О себе Атом рассказал просто: его бабушка и дедушка - финны, они нарекли внука таким странным для Канады именем. Тарья насторожилась, услышав звук разбившейся чашки, но мать пробормотала что-то о мифологии и поспешила скрыться из опасной зоны.
   Тарелка жалобно звякнула и выпала из рук, но Тень успела задержать ее у самого пола. Все шло из рук вон плохо. Мать поджала губы, и грохнула о столешницу стопку кастрюль. Тарья обернулась.
   - Что-то случилось, мам?
   - Случилось, Тарья! Ты десять лет пропадаешь неизвестно где, потом сваливаешься на нас, как снег на голову, да еще и привозишь с собой непонятного парня, смахивающего на рецидивиста!
   Тень налила на губку моющее средство, расправила фартук, и спокойно пояснила.
   - Мам, я тебе в сотый раз повторяю, мы с Туомасом - агенты ФСБ, и скрывалась я для вашей же с папой безопасности.
   Мелисса метнулась к шкафчику с медикаментами и накапала себе валерьянки.
   - А ты дашь мне гарантию, что сейчас за вами не идут по следу? О нас не заботишься, так о Поле подумай, ему всего 13 лет!
   Тарья закрыла кран с горячей водой и посмотрела матери в глаза, та стушевалась под ее взглядом.
   - Я обещаю тебе, что завтра же нас здесь не будет. Разреши нам хотя бы нормально принять душ!
   После этих слов, Тень швырнула в ящик фартук и вышла из кухни.
  
  
  
  
   Глава 11. Painful Memories
  
   Ночь медленно опустилась на домик в горах и взяла его в свои объятья. В жилище зажгли свет и приглушили голоса. Здесь любили долгие разговоры, любили смотреть, как догорает вечер, как зажигаются звезды. Беседы за чашкой чая неумолимо возвращали Тень в детство, время счастья, безмятежности, когда казалось, что еще чуть-чуть, и сможешь достать с небес радугу и поселить ее во дворе, рядом с качелями.....
   Но, как одна капля черной краски портит всю пеструю акварель, так же и радуга Тени в один день запятналась серыми мазками реальности. До сих пор перед глазами стоял тот день, когда заплаканные детские глаза долго смотрели в ночное небо, а внутри побитым щенком сжимался страх. Сколько себя помнила, Тарья лелеяла внутри желание отомстить за все, но для этого необходимо было стать сильной и независимой, для этого она когда-то и сбежала из дому. О том, как ночевала в трейлерах, питалась одним кофе и отбивалась от чужих грязных лап лучше не вспоминать, хотя эти дни давно уже перестали причинять ей боль.
   Внизу домочадцы о чем-то беседовали, по лестнице осторожно поднимался Атом, видимо, устал уже от занудных разговоров на тему: "раньше жизнь была лучше, и трава зеленее". Тень провести часок-другой в кругу семьи отказалась, сославшись на плохое самочувствие, и поднялась к себе. И хотя ее комнату давно уже оккупировал Пол, в этот вечер он решил не расстраивать сестру. Славный мальчик, единственный лучик света в темном царстве ее семьи....
   Тарья перевернулась с боку на бок и сжала в ладони кончик одеяла. Почему всё так сложно? Зачем она поддалась минутной слабости и приехала сюда? Конечно, Атом был прав, она теперь всемогуща, но глубоко в душе все еще скулил тот детский страх, казалось, ни на минуту не покидавший ее. И она ненавидела себя за него.

****

   Туомас тихонько открыл дверь и вошел внутрь. Прошел по комнате, на ощупь отыскал стул, расстегнул пуговицы на рубашке и уже хотел снять ее, но в последний момент передумал и полез в карман за сигаретами. Его что-то глодало, и это не осталось незамеченным для Тени.
   - Ты же обещал мне, что не будешь курить, - тихо пожурила женщина. Атом вздрогнул, повертел пачку в руках и вернул на место.
   - Я думал, ты уже спишь.....
   Тень отбросила одеяло и села на кровати.
   - Я тебя ждала, а ты чего так рано ушел?
   - Не знаю. Возраст уже не тот, чтоб ночами пить и разговоры разговаривать. Да и путешествие наше дает о себе знать.
   - Возраст.... Скажешь тоже, - усмехнулась Тарья, - Вот события последнего месяца, тут ты прав.
   Атом вздохнул и подошел к окну, отдернул занавеску, впуская в спальню прохладный ночной воздух. Тень поежилась.
   - Тарья, ты какая-то не такая сегодня.... Весь вечер молчишь, в гостиной почти не появлялась, задумчивая.... Что-то случилось?
   - Туомас, ты ведь тоже не из-за усталости ушел наверх? - вопросом на вопрос ответила женщина.
   Он неопределенно пожал плечами, зачем-то потеребил занавеску и вернулся к кровати, сел рядом. Тень придвинулась ближе, заглянула в глаза.
   - Расскажи мне, не могу же я постоянно тебя сканировать.
   Атом улыбнулся уголками губ и взял ее за руку.
   - Знаешь, я не хочу вмешиваться в ваши дела, но с твоим отцом явно что-то не так, и мама старается лишний раз ему на глаза не попадаться.
   Тень не ответила, но даже в темноте было заметно, как возросла ее тревога. Туомас сжал ее ладонь.
   - Что с тобой?
   - Ничего.... Я расскажу тебе обо всем, когда-нибудь, не сегодня..... а сейчас, давай спать, завтра у нас сложный день.
   Атом понимающе кивнул и, наклонившись, поцеловал ее в висок.
   - Можешь не говорить, если тяжело.
   Тень посмотрела ему в глаза.
   - Спасибо... И, знаешь, я рада, что ты сейчас рядом....
  
  

****

   Тарья перевернулась на живот и обняла подушку. Прохладный ночной ветер шевелил занавески, луна разбрасывала по стенам причудливые тени. Туомас вздохнул и все-таки достал сигареты. Поведение Тени настораживало его, если не сказать пугало. Она была скрытна в последнее время, он не настаивал. Каждый человек имеет право на собственные тайны.
   Тень застонала во сне, голова заметалась по подушке. Атом обернулся, но к ней не подошел, лишь нервно сбросил пепел с сигареты. Ветер ворвался в комнату, по коже прошелся мороз. Что-то шло не так, и Атом чувствовал, что эта ночь спокойно не закончится.
   Покрутившись у окна еще двадцать минут, Туомас подхватил со стула полотенце и скрылся за дверями ванной комнаты. Зачем принимать душ в три часа ночи? Незачем, но это поможет отвлечься. Поиграв с регулятором температур, Атом облокотился о раковину и посмотрел в глаза своему отражению. На него смотрел осунувшийся мужчина с обгоревшим лицом, заросшим щетиной. Глаза давно утратили свой прежний блеск, зато мускулистые руки, казалось, только увеличили свою силу. Длинные волосы Атом собирал в хвост, чтоб не мешали при работе, и давно подумывал над тем, чтобы их остричь. Время отсчитывало года, и они отпечатались на лице в виде морщин и серых теней. Конечно, их с Тарьей гонка за счастьем не прошла незамеченной.
   Туомас твердо знал, что выдержит и больше, чем месяц, проведенный в реакторе, он был сильным морально и физически, и сломать его было непросто. Его, но не Тень. Тарья была из той категории женщин, которых хотелось ограждать от всего и защищать. Она отшучивалась, обещая дать фору любому, но Атом видел ее смертельную усталость от всего навалившегося.
   Странные мысли одолевали Туомаса в последнее время и он, наконец, решился дать им волю. "Впервые не хочу знать, о чем ты думаешь и что тебе снится. По-моему, мы поменялись ролями, и тенью стал я. Не хочу привязываться к тебе, не потому, что ничего не чувствую, наоборот.... В тебе очень много тайн, и не знаю, откроешь ли ты их мне когда-нибудь. А, знаешь, ведь во мне не меньше. Ты говорила, что поможешь всё вспомнить, но этого я больше всего и боюсь. Вдруг там окажется такое, после чего мне самому себя знать не захочется? Не хочу подвергать тебя лишней опасности. Как только всё закончится, обещаю, я оставлю тебя.... Не хочу, чтобы было еще хуже, чем есть. Ведь всё случилось по моей вине. И я бы не хотел....".
  

****

   Додумать Атому не дали, странные звуки, доносящиеся из гостиной, вырвали его из потока мыслей и заставили вернуться в реальность. Визгливый голос Мелиссы, срывающийся на крик, ругань Джеймса и... смех Тарьи, никак не вписывающийся в общий фон ситуации.
   Туомас отбросил в сторону оказавшееся ненужным полотенце и выбежал из ванной. Плач и ужас в глазах Мелиссы никак не походили на милый разговор в кругу семьи. Сбежав по деревянным ступенькам, Атом бросился к Тени, без труда определив, что скандал разгорелся по ее вине, но она не дала приблизиться к себе ни на полшага. Заметив Туомаса, женщина выбросила вперед руку, заставив Атома испытать на себе, что чувствует человек, которому в голову вонзился раскаленный штырь, хоть все ощущения происходили на ментальном уровне. Мужчина отступил в сторону.
   - Дочка, что ты творишь?- вскричал Джеймс.
   Тень вскинула подбородок.
   - Я тебе не дочь! Вспомни, что ты делал со мной на протяжении всей моей юности, папочка?!
   Атому удалось побороть очередною волну боли, и он прислушался к разговору, если это действо можно было хоть как-то назвать.
   - Тарья, не тронь его! - закричала Мелисса, пытаясь закрыть мужа собой, но дочь снисходительно усмехнулась и взмахнула рукой в сторону Джеймса. Телекинетическая волна подняла его в воздух.
   - Я убью тебя, слышишь?
   - Я ведь твой отец, - попытался сопротивляться Джеймс.
   - О нееет! Ты ошибаешься! Вспомни, как избивал меня до полусмерти, как насиловал в нашем гараже! Как обещал убить мать, если я скажу кому-то хоть слово! Я ненавижу тебя, слышишь? - огрызнулась Тень, движением руки снимая со стены коллекционный меч, - Твое оружие всегда в отличном состоянии, папочка, и оно мне поможет.
   Мелисса закрыла лицо руками, Джеймс побледнел, лоб покрылся испариной, но Тарья не замечала этого, продолжая то, к чему шла столько лет. Туомас медленно шел к ней сквозь волны боли, хоть и понимал, что одно ее движение, и он может уже не встать. Сверху сбежал Пол и бросился к сестре.
   - Папа! Не трогай его!
   - Уйди, Пол! Ты много еще не понимаешь! - отозвалась Тень, но мальчик не послушал. Подпрыгнув, он схватил висящий в воздухе меч и потянул на себя. Тарья опешила от неожиданности, на миг утратив контроль над ситуацией. Этого хватило, чтобы Джеймс рухнул вниз.
   Лицо Тени исказилось уродливой гримасой, она бросила взгляд на Мелиссу, тут же бросившуюся к мужу, а потом махнула рукой в сторону брата. Мальчик скорчился от боли и упал на пол.
   - Вы всю жизнь считали меня чудовищем, потому что я не похожа на вас, так смотрите же, дети - это ваше проклятье. Пол обладает уникальной силой, он умеет создавать огонь из ничего. Но еще минута, и он сгорит от огня, который у него внутри!
   Блоки Тени не давали Мелиссе и Джеймсу приблизиться к сыну, но такая возможность была у Туомаса. Заметив, что внимание Тарьи переключилось на брата, он одним прыжком преодолел расстояние до нее и схватил за руки.
   Пару секунд на него смотрели абсолютно безжизненные глаза, а потом вдруг женщина прошептала.
   - Пойдем отсюда, прошу тебя....
   Обведя взглядом гостиную и уверившись в том, что все присутствующие теперь в безопасности, Атом повел Тарью наверх, все еще не выпуская ее рук из своих. Распахнув дверь в спальню, Тень бросилась поперек кровати и разрыдалась.
   - Атом, я ведь не хотела, я, правда не хотела....
   Мужчина сел рядом с ней, уже будучи уверенным в том, что во всем произошедшем действительно не было ее вины.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12. Lost
  
   Только когда дом скрылся из виду и байк умчался навстречу восходящему солнцу, Тень, наконец, смогла вытереть слезы и прийти в себя. После происшествия в гостиной Атом, ни о чем не спрашивая, собрал вещи, попросил у Мелиссы воды и вывел Тарью на улицу.
   Женщина размазывала по щекам слезы, дрожащей рукой держала уже третий стакан с успокоительным и старалась лишний раз не смотреть в глаза матери. Туомас молча пожимал плечами, думая о том, что не тому человеку вдруг понадобились транквилизаторы. Тень стояла под деревом и смотрела, как он укладывает вещи на байк. Дом, в котором она выросла, грустно смотрел на свою непутевую дочь, не отваживаясь проститься. Тяжело прощаться, но еще тяжелее уходить, когда никто не пытается уговорить остаться.
   Тарья знала, что на сей раз, она уходит навсегда, поэтому старалась хоть на секунду оттянуть момент расставания с прежней жизнью. Судьба забрала у нее всё: работу, семью, мечты и цель, а теперь еще и детство. Тяжело идти по жизни дальше, зная, что у тебя больше нет места, где все еще ждут. Ее выставляли за порог и были правы, но никто так и не удосужился спросить, что в эти минуты было у нее на душе.
   Атом привязал на багажник последний сверток и уже собирался позвать к себе Тень, как вдруг из дому выбежал Пол, и, не обращая внимания на каменное лицо матери, бросился к сестре.
   - Тарья! Не уезжай!
   Тень растерянно прижала к себе брата, посмотрела ему в глаза.
   - Ты простишь меня, Пол?
   Мальчик согласно кивнул.
   - Ты ни в чем не виновата! Не уезжай, оставайтесь!
   - Но я не могу остаться.....
   - Я буду скучать по тебе! - шмыгнул носом Пол.
   - Будь хорошим мальчиком и знай, что я люблю тебя, - прошептала ему на ухо Тень и, не оглядываясь, подошла к Туомасу.
   Мужчина подал ей руку, помогая взобраться на мотоцикл, и повернул ключ зажигания. Байк рванулся с места, оставляя позади прошлое. Тарья знала, что Пол еще долго смотрел им вслед, не обращая внимания на сердитое ворчание матери.
   В небе печально кричали гуси.....

****

   Рассвет прогнал ночных призраков, а вместе с ними и тени прошлого. Атом все так же молчал, Тень пыталась собраться с мыслями и начать нелегкий разговор, который был необходим. Что он может сейчас думать о ней? Она не знала. Умение сканировать память однажды уже разбило Тени жизнь, рисковать вторично ей не хотелось, поэтому она так и не отважилась прочесть мысли Атома.
   - Туомас....
   Он не ответил.
   - Туо?!
   - Что? - нехотя буркнул тот.
   - Давай остановимся где-нибудь, нам нужно поговорить, - робко попросила Тарья, прикусив нижнюю губу.
   - Да уж, разговор будет интересным, - пробормотал Атом, выбирая, впрочем, местечко для вынужденного "привала".
  

****

   Посреди живописной поляны развели костер - канадские утра теплом не отличались, но только огонь не помог разрядить остановку. Тарья сидела обхватив руками колени и смотрела на пламя. Атом курил и ждал ее инициативы.
   - Ты ведь обещал бросить курить, - вполголоса пожурила женщина.
   - Когда же ты прекратишь меня воспитывать? - недовольно ответил Туомас, но сигарету выбросил.
   - Ты ведь сердишься на меня, правда?
   - Мы когда-нибудь начнем наш разговор или ты так и будешь сидеть с виноватой миной и просить прощения?
   Тень вздохнула и вновь закусила губу, ей было обидно слышать в свой адрес такие слова, хоть она и понимала, что Туомас был прав.
   - Туомас, ты не понимаешь....
   - Нет, Тень, я не понимаю, за что ты меня чуть не убила! Мало мне Эрика с его "гениальными" идеями, так теперь еще и ты! Вот уж от кого не ожидал!
   Тарья опустила голову - раз он назвал ее не по имени, достучаться до него будет непросто.
   - А если я скажу, что это была не я, ты мне поверишь?
   - Не ты? - Атом удивленно вскинул брови и продолжил, - А кто? Английская королева? Ты хоть понимаешь, что могла натворить?!
   - Я понимаю это даже лучше, чем ты думаешь! Но, послушай, же, меня, в конце концов!
   - Не истери, Тарья, не я размахивал мечами пару часов назад, - не слишком лестно сказал Атом, но это почему-то придало Тени уверенности в себе.
   - Туомас.... Я, правда, не знаю, что на меня нашло. Этой ночью мне приснился кошмар обо всех тех ужасах, что выделывал со мной отец, я проснулась в холодном поту, хотела рассказать тебе, а тебя рядом не оказалось....
   - Я был в душе.... - ответил Атом, уже проникаясь сочувствием к Тарье.
   - В три часа ночи?
   - Да... надо было привести в порядок мысли.... Продолжай.
   - Потом я спустилась вниз попить воды, и проходя мимо родительской спальни.... Не могу объяснить, но я словно утратила контроль над собой. Я видела свое детство, рождение Пола... а еще, я поняла, что неродная Джеймсу и Мелиссе.
   - Как это? - разговор набирал серьезные обороты, и это не нравилось Атому.
   - Не знаю, Туомас. Я "увидела", как меня подбросили им на крыльцо, а в корзинке лежала записка с именем: "Тарья". "Видела", как у меня открылись способности, и как это шокировало родителей.... А потом, у них родился Пол, оказавшийся таким же, как я. И отец после его рождения как с цепи сорвался, вымещая злость на мне.... Я не знаю, кто и зачем подбросил меня им, но в одном я уверена - мои настоящие родители финны, и это я тоже "увидела" в эту ночь.
   - Охренеть....
   - Атом!
   - Что? По-другому здесь не скажешь.... И что случилось потом?
   - Вот этого я не могу вспомнить. Мне как подменили! Кажется, я дико разозлилась на них за все, что испытала в детстве, потом ворвалась в их спальню.... А потом уже помню, как ты уводил меня по лестнице...... - губы Тарьи вновь задрожали.
   - Ты хотела отомстить, и у тебя это получилось.
   - Но я ведь могла их убить, Туо! И Пола.... Ребенок ни в чем не виноват. И тебя.... Что я натворила?
   Атом покачал головой, встал, обошел костер и привлек Тень к себе.
   - Не плачь, Тарья, тебе надо отдохнуть, а после мы обязательно разберемся, что к чему. Только я одного не пойму: как это мне удалось справиться с тобой?
   - Ты поглотил мою энергию, когда я сняла блоки, а затем вернул ее мне уже очищенной. Хотя, это было опасно. Ты мог меня убить....
   - В таком случае, мы - квиты!
   - Выходит, что так, - прошептала Тень, уткнувшись носом в плечо Атома, с которым вновь чувствовала себя в безопасности, - Туо, куда мы сейчас поедем?
   - Не знаю.... Искать ответы на твои вопросы.
   - И твои.
   - И мои, - согласился он, поглаживая ее по голове. Тень засопела у него на груди, да и сам он как-то незаметно закрыл глаза.
  

****

   Когда Туомас проснулся, солнце уже уходило за горизонт. События ночи дали о себе знать, и организм избавлялся от стресса проверенным способом - сном. Атом был благодарен ему за эти часы отдыха, но что-то не давало ему покоя. Поднявшись на ноги и осмотревшись, он понял, что именно: с ним рядом не было Тарьи.
  
  
  
  
  
  
   Глава 13. Faster
  
   Стив Браун - студент физико-математического факультета и подающий надежды юный ученый, странно чувствовал себя в это утро. Дело в том, что ему предстоял очень серьезный разговор с девушкой, которую он любил. Красавицу звали Синтией, и она готовилась стать неврологом в совсем недалеком будущем. Ребятам оставалось всего три года до получения диплома, и они уже всерьез подумывали над созданием семьи. Нельзя иметь друг от друга тайн - так они решили через месяц после знакомства, и всячески придерживались этой истины.
   Стив бездумно перебирал конспекты, вертел в руках карандаш, мерил шагами комнату, а большие настенные часы показывали, что до встречи с Синтией осталось не так уж и много. Парень вспомнил, как всполошил ее вчера, заявив, что приедет поговорить прямо к ней в отделение. Синтия подрабатывала у заведующего неврологическим отделением центральной больницы Ванкувера. Девушка заполняла больничные карточки, выписывала рецепты и набиралась бесценного опыта, который пригодится ей в дальнейшем.
  

****

   Синтия не любила, когда ее тревожили понапрасну, но что-то в голосе Стива заставило ее тогда проглотить уже готовую сорваться с языка колкость и сказать ему, чтоб приезжал после обеда. Сейчас же девушка поймала себя на мысли, что абсолютно не слышит, о чем ей говорит мистер Кроули, и виновато улыбнулась.
   - Что Вы говорили, мистер?
   - Синтия, ты невнимательна, - погрозил пальцем мужчина средних лет, походивший на отца девушки.
   - Простите, я сегодня сама не своя, Стивен обещал серьезный разговор, - пояснила Синтия.
   - Не волнуйся так, может, у парня какие-то намерения? - предположил врач и подмигнул помощнице.
   - Может быть.... Так о чем мы?
   - О том, что всем известная болезнь - инсульт, имеет много разновидностей и очень важно определить, с чем имеешь дело, чтобы в дальнейшем правильно.....
   Но помощница вновь была в собственных мыслях, и лекция, как обычно, пронеслась мимо ее сознания.
  

****

   Стив допивал шестую чашку чая, совсем забыв о времени. Он не мог, не должен был скрывать от Синтии что-то, но его тайна была непонятной даже для него самого. Как ей рассказать? Поймет ли она? Ведь ему так не хотелось ее терять, но вдруг это опасно?
   Швырнув чашку о стену, Стив уронил лицо в ладони, понимая, что окончательно запутался во всем. Был бы сейчас дедушка рядом, он бы точно помог внуку найти ответы на свои вопросы. Стив с улыбкой вспомнил, как дедушка радовался, что внук пошел по его стопам, решив так же стать физиком, как поддерживал его тогда, когда родители-филологи только недоуменно качали головами. Дедушка мог всё, но сейчас его не было рядом, и никогда не будет больше.....
   Черный электронный будильник оповестил о том, что до серьезного разговора осталось меньше часа, и Стив решил: "Будь что будет! Если она пошлет меня подальше, значит, так надо! Все в мире относительно". После чего встал со стула, чуть не опрокинув оный, и отправился в ванную.

****

   Купив любимые цветы Синтии - белые лилии, Стив отправился в отделение. Внутри все сжималось, как перед прыжком в холодную воду, парень костерил себя за нервозность. Белые стены отделения навевали тоску и воспоминания о том, как он сутки напролет просиживал у кровати больного дедушки.
   Лампа дневного света несколько раз мигнула и погасла, Стив вздрогнул, но через секунду сам же над собой и рассмеялся. Он же физик, ему ли бояться лампы? Словно услышав его смех, двери зав отделением распахнулись, и навстречу ему вылетела Синтия, как всегда прекрасная и слегка взволнованная.
   - Привет, очкарик! - приветствовала она шуткой, закрепившейся между ними еще со времен школы.
   - Привет, Синти.... - пробормотал он, вручая ей букет, - Вот, это тебе.
   - Спасибо! Какие красивые.... Так что ты хотел мне рассказать?
   - Пойдем, сядем куда-нибудь.
   - Ооо, мистер-ученый, я заинтригована, - прощебетала Синтия и, взяв его за руку, потащила к подоконнику.
   Умостившись на нем и глубоко вздохнув, Стив заговорил.
   - Синти, ты знаешь, что я очень люблю тебя, и между нами не должно быть тайн....
   - Ну, да. И я тебя люблю.
   - Не перебивай, пожалуйста, - насупился парень.
   - Хорошо-хорошо, не буду, - девушка щелкнула его по носу и улыбнулась.
   - Так вот, дело в том, что я.....
   В этот самый миг мир в глазах Стива потемнел, подоконник начал куда-то уплывать, в груди заболело, из легких сразу исчез весь воздух.
  

****

  
   Синтия нервно ходила перед реанимационным отделением, сдерживая слезы. Стива забрали сразу же, как ему стало плохо. Мистер Кроули, проходивший в тот момент мимо, нахмурился и без объяснений вытолкал девушку вон, вызвав реаниматологов. Сказать, что Синтия переживала - это не сказать ничего, но она будущий врач, поэтому прекрасно понимала, что всем находящимся за дверью сейчас не до нее.
   Словно в ответ на ее мысли, из отделения вышел мистер Кроули, снял маску и перчатки и как-то странно посмотрел на Синтию.
   - Держись, дочка, мы сделали все, что могли....
   - Что с ним, мистер, что? - дрожащим голосом спросила она, чувствуя, как подкашиваются ноги.
   - Разрыв аорты. Медицина здесь бессильна. Смерть наступила мгновенно.
   У Синтии закружилась голова, она упала на руки мистера Кроули, в нос ударил запах белых лилий.

****

   Аппарат искусственного дыхания противно пищал над самым ухом, не давая собраться с мыслями. Что-то пульсировало по венам, и честно говоря, не хотелось даже знать, что именно. Гуманного обхождения здесь желать не приходилось. Виски сжимало тисками, ни рукой, ни ногой было невозможно пошевелить, и единственное, что еще было способно на жизнь - это надежда. Надежда на спасение.
   Дверь с тихим жужжанием отъехала в сторону, в помещение вошли старые знакомые, которых она ненавидела до потери сознания, и благодаря которым была сейчас бессильна.
   - Ну, что, дружок? Как тут наша лабораторная крыска? - до омерзения слащавым голосом поинтересовался мужчина в белом халате.
   - Все в порядке, мистер Т, я вколол ей бензодиазепины [прим.автора Бензодиазепи?ны -- класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Действие бензодиазепинов обуславливается торможением центральной нервной системы. Являются депрессантами].
   - А как там наш человек - дельфин?
   - Всё хорошо, она справилась со своей задачей. А мы успели перехватить его гены.
   Покрутившись у кровати еще пару минут и повертев несколько рычагов на странном аппарате, мужчины вышли вон. Тарья обреченно закрыла глаза. Синтия так и не станет женой Стива, тайну о том, что родился с жабрами, парень так и унес с собой в могилу. И во всем этом была ее, Тарьи, вина.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 14. Follow the Darkness
  
   Крупные тяжелые капли барабанили по золотистым листьям, умывали уставшую, пожухлую от ушедшей жары траву. Осенью не бывает таких дождей, как летом. Секунда-другая - и уже вокруг лужи по колено, еще миг - и уже светит солнце, а от потоков, льющихся с неба, не осталось и воспоминания. Осенний дождь медлителен и мудр, как старик, вышедший погреться на самом закате своей жизни. Дождик грустит по ушедшему и готовится умирать вместе с зимой, осыпаться сединой на землю, замерзать на реках и морях.
   Тяжелые холодные капли упали в орлиное гнездо. Вот уже много зим оно пустовало, пара орлов, жившая здесь когда-то, состарилась и улетела умирать к горным вершинам. Птенцы же, вылетевшие однажды отсюда, не пожелали возвращаться домой, да и не принято это было среди орлов.
   Вода наполняла гнездо, но не могла заполнить пустоту внутри. Нет ничего хуже пустого дома, в котором раньше звучал детский смех, а сейчас - только эхо. В таких домах не жили даже пауки, по своему обыкновению селившиеся поближе к живым. Проходило время, и стирало грань между живым и ушедшим - дом сносили, а на его месте располагали кладбище. Нет-нет, да и придут сюда люди, чьи-то дети и внуки, и духу заброшенного дома больше не будет так одиноко. А там, глядишь, облюбуют гнездо на ветках дуба молодые птицы, защебечут в нем желторотые птенцы, и жизнь возродится.
  

****

   Но не всегда жизнь приходит на смену смерти. Гнездо разрушает время, дом сносят, растаскивают на дрова, а его одинокий дух так и остается неприкаянно бродить по земле, брошенный всеми и стертый из памяти.
   Старик медленно шел по осеннему парку, боясь лишний раз зацепить золотистый листочек, упавший под ноги. Дождь капал ему на голову, но старику было все равно. Бывает, даже с трудом встав после тяжелых испытаний, человек идет дальше, храня внутри тепло сердца и доброту. Своё тепло старик растерял уже давно, и не было такой силы, которая была бы способна растопить его оледеневшее сердце, может и к лучшему, как знать? Но, когда он попадал в такой вот парк, слева щемило тоской по прошлому, а перед глазами словно стлался серый туман.
   Старик посмотрел на заброшенное орлиное гнездо и тяжело вздохнул. Он не оставил после себя потомства, его орлица умерла много лет назад, и почему смерть еще не пришла за ним самим - оставалось только гадать. С молодых лет он мечтал "проснуться", вырваться из собственного кошмара и жить нормальной жизнью обычного человека. Старик не понимал, какая миссия ему уготована, и принимал свои способности, скорее, как проклятье, нежели дар.
   Его понимала только жена, но его сила не помогла спасти ее, самую родную и любимую. Зачем жить теперь, когда стал никому не нужен? Даже на кладбища приходят люди, к нему же в дом не приходил никто, и не придет.
   Старик провел левой рукой по волосам, втирая в них капли дождя, что все так же лились с неба, и пошел дальше, навстречу маленькому искусственному озеру, на котором жили утки. Он часто приходил сюда, кормил птиц и мечтал о том, как бы все было хорошо, если бы его жена осталась жива.
   Вот и сейчас, он присел на корточки и задумался. Птицы, казавшиеся ручными, подплывали к самым рукам, выпрашивая хлеб, некоторые даже позволяли погладить себя по серым перышкам.
   Вечер подходил к концу, дождь пузырился на воде, давая понять, что так быстро от него не отделаться, старик сидел с закрытыми глазами и думал о своем. Через время его слабый слух уловил слова:
   - Бенни, где ты?
   Он вздрогнул, так звала его только жена. Списав все на усталость, старик решил не реагировать.
   - Бенни?
   Тут уж стало не по себе. Открыв глаза, он обомлел - по другую сторону озера стояла его Мэри, все такая же прекрасная, как и много лет назад. Старик поднялся на ноги, смахнув с ладоней хлебные крошки, и протянул к ней руки, не веря глазам. Но в левой стороне вдруг защемило, жена стала удаляться и он упал.....

****

   Против Тени обернули ее же желания. Она когда-то мечтала стать врачом, помогать людям, и, несмотря на то, что ее мечта не осуществилась, продолжала по возможности оказывать посильную помощь пожилым, сиротам и несчастным. Эрик знал эту особенность женщины, и, выбирая себе жертв, делал ей тем самым еще больнее. Способность старика к регенерации заняла почетное место в списке "отобранных" возможностей.
  
  
  
  
  
  
   Глава 15. A Mother's Love
  
   Анна медленно шла вдоль проезжей части, отшвыривая носком ботинка жестяные банки, шурша листьями, шмыгая носом. Противный снег падал за шиворот, слепил глаза, не давая слезам вырваться наружу. Ненавистный подростковый возраст остался где-то далеко, Анна должна была войти в новую взрослую жизнь счастливой и уверенной в себе. Но, как всегда бывает в подобных ситуациях, когда у тебя в рукаве главный козырь, жизнь вдруг начинает играть в шахматы.
   В ушах вновь и вновь звучали слова матери: "Чтоб ты сдохла, чудовище! Не смей больше здесь появляться, придешь на мои похороны!". Новая волна горячих слезинок сбегала по щекам. Анна вспоминала, как всего два года назад, отметив свое восемнадцатилетние, она и вправду думала "сдохнуть", стоя в окне четвертого этажа. Возможно, тогда все были бы счастливы, и она не мозолила бы никому глаза и не раздражала одним лишь фактом своего существования. С тех пор, как умер отец, жизнь Анны встала с ног на голову, да так и осталась в таком странном состоянии. Он был единственным человеком, способным защитить ее и отстоять право на будущее. Его не стало....
   Анна смахнула с носа слезы, на место им тут же набежали новые. Для матери не было больше детей, кроме старшего сына - умного, образованного, успешного, богатого и донельзя уверенного в себе. Чего ждать от Анны? Книжного червя, чей бунтарский характер прорвался с наступлением семнадцатилетия, в день, когда в ее жизнь без спросу ворвался тяжелый рок и симфонический металл. Сложная гармония музыки и замысловатая лирика вмиг и навсегда перевернули мировоззрение девушки, заставляя смотреть на жизнь по-другому. Вот тогда-то в ней и проснулась дремавшая доселе бунтарка! Только матери было невдомек, куда подевалась ее тихая девочка, похожая на комнатное растение, которую можно было "задавить" одним лишь словом?
   А тут еще и "любимый" брат поддал жару, предъявляя сестре непонятные претензии, науськивая против нее мать, заставляя подчиняться....
   Анна встала на дыбы, за что и получила по полной программе. Мать кричала, что умрет от всего этого, обзывала детей неблагодарными свиньями и.... уговаривала помириться с братом.... Вот этого девушка уж никак не ожидала. Да только ее робкие доводы никто и слушать не хотел, в особенности брат, привыкший, что мир должен вертеться вокруг него. Но мать любила своего эгоистичного сына слепой родительской любовью, и ничего вокруг не замечала. Когда же ее саму не пустили на порог - попросту списала все на счет занудной невестки.
   Анна же раз и навсегда решила для себя, что от такого "родственничка" ей нечего ждать, кроме гадостей, конечно. И пошла по дороге жизни дальше, навстречу радужному двадцатилетию.
   А потом у Анны открылся дар, который сразу же поломал все ее планы на счастье. Одно прикосновение девушки могло убить человека.... Анна осталась одна. Поначалу ее просто шарахались, потом объявили изгоем, а потом.... Потом от нее отказалась самая близкая - мать.
   Для нее существовал только сын, бывший любимчиком при всей достоинствах и недостатках, а дочь....
   "Ты - чудовище! Лучше бы ты умерла еще в роддоме, тварь! Боже, кого я родила? За что Ты так меня наказал?".
   А после она долго увещевала, что Анне стоит помириться с братом, и так будет лучше для всех, а когда та отказалась - выставила ее вон, отобрав последние деньги.

****

   Теперь девушка бесцельно брела по улице, надеясь на то, что, в конце концов, ее собьет какая-нибудь машина, и было бы, действительно, лучше, если бы она тогда решилась выброситься из окна. Мать бы и дальше обожала "единственного" сына, а он бы ощущал себя властелином мира и не сгорал от ревности и ненависти к младшей сестре - ошибке природы.
   Пряча за пеленой снега слезы, Анна жаловалась на судьбу осени и та, казалось, ее понимала. Сколько прошло времени, девушка не знала, да и знать не хотела. Но приближалась ночь, пустой желудок требовал внимания, а вокзал красноречиво вещал о том, что ночевать придется в его недрах. Уже думая над тем, чтоб перейти дорогу, Анна вдруг потеряла равновесие и схватилась за голову. Виски сжимало, кровь готова была пойти из разорвавшихся сосудов, мир поплыл перед глазами....
  

****

   Тарья вновь содрогнулась от адской смеси Эрика, совершавшей круг по венам, и уже теряя сознание, прокляла собственный дар. Мать Анны, конечно же, пожалеет обо всем, прогонит сына прочь, и будет высаживать на могиле дочери лилии. Только легче ли от этого Анне? Ей так и не выйти замуж, не уехать жить во Францию, не стать писателем, как она мечтала....
   К тому, что из Тарьи сделали "лабораторную крысу" она с ужасом стала привыкать, но вот "лицензию на убийство" она не просила.
   Стояла середина ноября, с момента последней встречи с Атомом прошло больше полутора месяцев, что с ним сейчас? Неужели и он оказался вновь втянут в инфернальные планы мистера Т?
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 16. Puppy-dog Eyes
  
   Милый мальчик лет семи, с голубыми как небо глазами и пушистыми волосами цвета спелой пшеницы играл со щенком на террасе большого дома, выполненного в стиле Викторианской эпохи. Такие дома не были редкостью для самого красивого города Америки - Сан-Франциско, утопающего в зелени парков, омываемого водами океана и любующегося собственной элегантностью, по ночам созерцающего жемчужину Тихого океана - мост Золотые ворота.
   Мальчика звали Тед, и он жил здесь с родителями с самого своего рождения. Его бабушка и дедушка были родом из Западной Канады, но родители переехали сюда в поисках благоприятного климата и целебного морского воздуха. Маме - Джейн невероятно понравился Сан-Франциско, и она сделала все возможное, чтобы уговорить на переезд папу - Дэна.
   Пятнистый лопоухий щенок, с большими грустными глазами визжа и виляя хвостом, носился вокруг Теда, принося то мячик, то палку, а то и яблоко, найденное его чутким коричневым носом у раскидистой яблони. Маленький хозяин смеялся, трепал Спота по холке и кидал палочку чуть дальше. Щенок был его лучшим другом, верным и все понимающим. Тед вспомнил, как радовался, когда этим Рождеством к нему в комнату вкатился пушистый комочек, сразу же, впрочем, заняв место на кровати. Мальчик не возражал, родители - тоже. Джейн очень боялась, что ее Тед вырастет одиноким, замкнутым в себе. Дело в том, что мальчик болел астмой, часто пропускал занятия в школе и не мог похвастаться многочисленными друзьями. Кроме того, у него могла быть аллергия на шерсть животных, но, к счастью, все обошлось, и Спот стал лучшим другом Теда.
   Прошло время, и мальчик с удивлением обнаружил, что понимает Спота. Поначалу, он думал, что ему просто показалось, но потом песня соловья, крик филина, мяуканье рыжего соседского кота и мычание пестрой бабушкиной коровы также открыли ему свой непростой язык. Ничуть не испугавшись, Тед включился в интересную игру, не забывая, впрочем, бережно хранить свою маленькую тайну, зачем лишний раз расстраивать маму?

****

  
   Тарья стояла под сенью роскошной яблони, не утратившей свое величие даже с потерей листьев, и с улыбкой наблюдала за веселой игрой мальчика и Спота. В чем виноват десятилетний ребенок, не сделавший никому ничего плохого? Адские планы мистера Т должны обойти стороной хотя бы его, и Тень должна сделать для этого все возможное. На ее счету было уже три убийства и десяток покалеченных жизней, и она готова была уничтожить себя саму из-за неспособности противостоять Эрику. Он вводил в ее кровь какую-то смесь, подчиняющую сознание, а вместе с тем - и силы, способные оказать сопротивление. Из Тени попросту делали "машину убийства", безвольную и бесчувственную, но сегодня ее астральная сущность могла дать отпор.
   Организм, измученный многочисленными опытами и испытавший на себе сотни различных "лекарств", начал понемногу к ним привыкать, вырабатывая подобие иммунитета. Тарью это устраивало, Эрик пока что ничего не замечал.
   Она прекрасно понимала, что когда ее "проделка" раскроется, ей будет еще хуже, чем сейчас, но этот маленький ангел должен жить! Мальчик с интересом смотрел на яблоню, Тень улыбалась ему: "Он думает, что я садовая фея, о которой ему рассказывала сказки бабушка. Хорошо, что у меня еще сохранилась способность читать мысли...". Виляя хвостом, к ней подбежал Спот, попытался обнюхать, но коричневый мокрый нос ткнулся в пустоту. Астральная сущность была бесплотна. Щенок растерянно помотал головой и плюхнулся себе на хвост. Тень пробежалась пальцами по его мягкой шерстке. В отличие от других, она могла касаться предметов в любом состоянии.
   За щенком с интересом наблюдал Тед, а потом стал широко зевать и тереть глаза. Тарья пристально смотрела на него, заставляя заснуть. Сон на природе еще никому вреда не приносил, а ей это поможет убраться восвояси, пока Эрик не хватился самой ценной "пациентки".
   Через минуту мальчик уже спал, а Спот скакал вокруг него, намереваясь лизнуть в нос. Ничего, как только Тень исчезнет, Тед сам проснется, сохранив в памяти сказку о садовой фее, подарившей ему яблоко. На самом деле, Тарья поставила на него блок от таких, как Эрик, и никто, кроме нее, не сможет его снять. Конечно, одно доброе дело - слишком малая плата за все злодеяния, хоть и совершенные невольно, но теперь Тень знала, что скоро всему придет конец. И хорошему, и плохому.
  

****

   Байк Атома врывался в столб дождя, пугая грозу таким высокомерным поведением, срывал с деревьев последние листья, давил колесами первый пушистый снег. Хозяину были нипочем причуды природы, заботиться о ней было не в его епархии. Атом спешил на помощь, боясь лишний раз смотреть на часы и вспоминать, какое сегодня число. Он убил почти неделю, "навещая" "родителей" Тарьи и выпытывая у них, не знают ли они местонахождение "дочери". Хоть Туомас все прекрасно знал и без них, опасаясь лишний раз подтверждать свои догадки.
   С самого начала было ясно, что Тень не попала в лапы насильников, которым после такой встречи оставалось бы только пожалеть, что связались с ней. Просто Туомасу так не хотелось возвращаться в "логово" их старых врагов. Ему вспоминался давешний разговор с Тарьей.
   - Скажи, а как ты нашла меня тогда, в реакторе?
   - Как.... Просто почувствовала, что кому-то плохо. Потом попала в твои сны, ну и... дальнейшее ты знаешь.
   - Да... И что бы я делал, не окажись тебя рядом?
   - Не знаю, - лукаво улыбалась Тень, устраиваясь у него на груди.
   Атом просто не мог не броситься ей на выручку, слишком много значила для него эта загадочная и невероятно красивая женщина. Вот поэтому он вновь врывался в грозу, позволяя ветру хлестать в лицо, и уверенно мчался по скользкой трассе в величественный город Западной Канады - Ванкувер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 17. If you should die, do it in winter
  
   Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. А задаваться вопросами о том, хорошо это или плохо, Атом не привык, что сделано, то сделано. Назад дороги нет. Вообще говоря, он предпочитал ринуться в бой, не о чем не жалея, чем бездействовать, убивая время размышлениями о том, "что будет если...".
   Когда он въехал в Ванкувер, туда уже пришла зима. Верхушки деревьев надели белоснежные шапки, горные вершины, со всех сторон окружающие город, серебрились в лучах полуденного солнца и контрастировали с голубизной неба. Река Фрейзер, в устье которой располагался Ванкувер, подернулась ледяной коркой, и ребятня уже предчувствовала Рождественские каникулы и веселые игры на свежем воздухе.
   Атом выровнял байк на скользкой дороге и уверенно направился в центр города, планируя из него попасть в Норз-Ванкувер. Он плохо знал дорогу, но что-то словно вело его вперед, в голове крутились слова Тени: "Я просто почувствовала, что кому-то плохо....". Настал его черед отдавать долги. Атома мало волновали планы Эрика, он знал, что сможет отомстить ему и положить конец преследованию, но это будет потом. Сейчас главное - вырвать у него Тень, ведь если она не смогла сама дать ему отпор, как это было когда-то, значит, дела слишком серьезны.
   Проезжая город и невольно любуясь его домами, улыбающимися людьми и деревьями, "заснувшими" до весны, Туомас невольно вспоминал Тень. Она любила Ванкувер, с его шумной жизнью, вечной суетой, непонятным климатом и дивной растительностью - от пихт, вполне типичных для Канады, до пальм, чудом произраставших здесь. Он вспоминал, как Тарья мечтала увидеть знаменитый ботанический сад, парка королевы Елизаветы.
   - Обещаю, мы еще сходим в него, обязательно....
  

****

   Дождь со снегом хлестал в лицо, закрывая обзор, но Атом знал, что не должен останавливаться, иначе будет поздно. Всего лишь надо пересечь залив Баррард, а там дело за малым. Конечно, куда безопаснее было бы воспользоваться услугами так называемого Морского автобуса, но показываться кому-либо на глаза мужчина не хотел. Он знал, что водная артерия города без труда доставит его на искусственный остров, где и располагалась лаборатория Эрика. Только для этого необходимо проделать немалый путь, в том числе и "окунуться" в воды коллектора.
   Сунуться к Эрику через "парадный" вход рискнул бы разве что сумасшедший, Атом на психическое здоровье пока не жаловался, поэтому предпочел риску осторожность. Если бы в опасности находился только он один, он бы не посмотрел на предрассудки, но там была Тень, и она не должна пострадать лишь потому, что кто-то возомнил себя героем-суперменом.
   Одним рывком преодолев залив, Туомас припарковался и в сотый раз стряхнул с волос налипший снег. Его ждали дела, и он не был уверен, что сможет вернуться живым. Байк было жалко оставлять здесь, но это было необходимо. Атом любовно погладил кожаное сиденье и на минуту закрыл глаза. Если бы не его Огненный волк, они с Тенью, вероятнее всего, не выжили бы. Мотоцикл спас им жизнь, и Туомас с некоторым удивлением понял, что считает его одушевленным существом. Усмехнувшись и пробормотав что-то типа: "Пора лечиться", мужчина разделся по пояс и поднял крышку канализационного люка.
   Сырость и замкнутое пространство сразу напомнили ему о днях, проведенных в реакторе, но тут же перед глазами вновь встала Тарья: "Я просто почувствовала, что кому-то плохо....". Атом помотал головой, вытирая с лица грязь, и прошептал: "Мне бы твои способности, телепатка". Но сейчас приходилось полагаться только на свои собственные, и они не подведут. Однажды он уже вернулся с "того света" и больше ему туда не хотелось. Подтянувшись на ржавой скользкой трубе, Атом оттолкнулся ногами от стенок и прыгнул в темноту, шум подсказывал ему, что цель близка, а сточные воды выведут его прямо к ней. Вокруг плавали крысы, на стенках обосновались слизняки, в воздухе стоял нестерпимый смрад, исходящий от продуктов человеческой жизнедеятельности. Туомас набрал побольше воздуха в грудь, и, пробурчав фразу о том, что цель оправдывает средства, нырнул.
   Миллиметр за миллиметром проплывая сквозь мутные воды и надеясь лишь на наитие, которым никогда особо не мог похвастаться, мужчина постепенно стал замечать, что вокруг стало светлее. Атом знал, что ему не составит труда выломать решетку той самой "ванны", в которой не так давно лежал он сам, и со словами: "Не ждали?", появиться посреди лаборатории, но до "ванны" надо было еще добраться.
   Время от времени, Туомасу казалось, что он различает голоса, но потом он понял, что терял сознание от нехватки воздуха. Всемогущий повелитель энергий оказался не в силах противиться человеческому. Осознавая всю сложность ситуации, Атом решил, что даже если он умрет здесь, его труп изрядно испортит Эрику жизнь, после чего поплыл дальше.
   Сколько Туомас проплыл, цепляясь руками за стенки, когда проход становился слишком узким, было неизвестно, но, в конце концов, воды вывели его к решетке. Понимая, что еще пара минут, и он задохнется, Атом уперся ногой в стену, а руками ухватился за средний прут, пробуя выломать его. Эрик создавал лабораторию "на совесть", свинец плохо поддавался, и тут мужчина вспомнил о своих способностях. Примерившись, он провел пальцами по пруту и закрыл глаза. Все в мире состоит из атомов и молекул, эту истину он знал еще со школьного курса химии, и знания пригодились ему сейчас. Превратившись в поглощающий стержень, Туомас представил, как из его рук исходит гамма-излучение, как происходит радиоактивный распад, как энергия входит обратно в тело и свинец плавится под руками. Стряхнув с рук остатки горячей массы, Атом повел плечами, отгоняя боль, и втиснулся в открывшееся пространство. Только тогда он смог вынырнуть на поверхность и вдохнуть воздух.
  

****

   Решив, что ничего плохого не случится, если он пару минут передохнет, Атом облокотился о стенку и закрыл глаза. Бешено бьющееся до этого сердце постепенно приходило в норму, головная боль отступила, тело же, напротив, окоченело окончательно. "Всегда мечтал искупаться зимой в канализации", - раздраженно подумал Туомас, все еще глубоко дыша. Через некоторое время он вновь услышал голоса, и с облегчением понял, что один из них принадлежит Тени, однако услышанное совсем его не обрадовало.
   - Добился, чего хотел, Эрик? - устало спросила женщина.
   - Заткнись! Если ты все еще надеешься запудрить мне мозги своими штучками, то знай - у тебя ничего не выйдет!
   - А ведь я могла бы помочь.... Как ты мог, скажи? Я была твой женой, ты клялся мне в любви.... Выходит, ты мне врал?
   - Я сказал, чтоб ты замолчала, иначе, я сделаю это сам!
   - Эрик, за что? Сначала ты убил нашу дочь, потом притащил сюда меня, за что? Ведь ты был близким мне человеком.
   Туомас сжал кулаки и двинулся вперед, лишком рано привлекать к себе внимание. Голоса не умолкали.
   - Ты поможешь мне сделать гениальное открытие, как ты не понимаешь!
   - Не понимаю, прости.... Ты стал рабом своих же иллюзий, и этим воспользовался мистер Т. Ты хочешь убить меня, пусть так, но зачем ты втянул в свои планы Туомаса?
   - Молчать, крыса! - вновь бесновался Эрик - Его драгоценная Кристина помогла папочке стать универсальным оружием, а ты подчинила его сознание, ради меня.
   В Атома словно ударила молния, стертая однажды память, стала возвращаться, принеся с собой боль и всю правду произошедшего. Тень наплела ему сказок о Рае, научила владеть собой и показала, что такое настоящая сила, но делалось это не для его блага. Пресловутый "Рай" был лишь состоянием, в котором Эрик мог запросто манипулировать им, делая из него все, чего хотел его воспаленный мозг ученого. Туомас вспомнил, как умерла его дочь, его малышка-Кристина, и с холодеющим сердцем понял, что девочка была такой же, как и он. А еще, он вдруг понял, что именно благодаря его способностям она и погибла.
   Он знал, что рано или поздно вырвался бы из реактора, и тогда кое-кому было бы очень плохо, он ненавидел Эрика, и тот заслуживал это. Но Тень... Как она могла предать?

****

   - Ты рассчитываешь убить меня, но у тебя это не получится, - вновь говорила Тарья. Эрик засмеялся.
   - Зачем убивать? Таких не убивают! Я хочу лишь стереть твою память, как сделал с твоим дружком, и превратить вас в животных, послушных мне.
   - У тебя ничего не выйдет, - обреченно повторила Тень.
   - Ошибаешься, - отмахнулся от нее Эрик, прилаживая последний проводок.
   - Нет, урод, это ты ошибаешься! - гневный окрик принадлежал Атому, одним ударом вырвавшему решетку, закрывающую путь в лабораторию, а вторым - отшвырнувшему человека в белом халате от Тарьи.
   Эрик пробовал сопротивляться, но один пристальный взгляд Тени заставил его отступить, а потом и вовсе осесть на пол. Падая, он задел рычаг, включающий электричество, но никто этого не заметил.
   Туомас вплотную подошел к Тарье, лежащей на кушетке, и посмотрел ей в глаза.
   - Я думал, что стану твоим Солнцем, а ты оказалась тем самым злым духом...
   - Туомас, я все объясню, - робко начала она. Мужчина помрачнел.
   -Ты уже достаточно мне объяснила. Как там сказал твой приятель? Тактильный гипноз? Увидимся в "Раю", Тень.
   Бросив на ходу последнюю фразу, Атом направился к выходу, стараясь не смотреть на женщину.
   - Туо, подожди....
   Выйдя вон и от души хлопнув дверью, Туомас медленно пошел прочь. Что дальше? Он ведь не задавался этим вопросом. Рассчитывая спасти Тарью, Атом жил этой мыслью весь прошедший месяц. Только, кто мог знать, что все вот так обернется? Ветер сыпал снегом на обнаженное тело, слепил глаза, мужчине было все равно. Об одном он жалел - о том, что его нельзя убить. Это могла одна-единственная женщина, но она предала его. Единственное качество, которого он не прощал.
   Додумывая эту мысль, Атом услышал отчаянный крик Тени. Нервно передернув плечами и наплевав на свои принципы, он рванул обратно к лаборатории. Распахнув дверь, и чуть не сорвав оную с петель, Туомас успел заметить, что Эрик все еще без сознания, а Тарья извивается от боли. К ее телу были подключены провода, по которым бежал ток, видимо с их помощью ученый и хотел стереть ей память.
   Атом пробежался глазами по странным приборам, соображая, что должен отыскать рычаг, и наконец, понял, что Эрик придавил его собой. Особо не церемонясь, он отшвырнул его в сторону и опустил рычаг вниз, после чего поспешил к Тени.
   - Ты жива?
   - Я же говорила, что меня не так просто убить, - прошептала в ответ она, - Впрочем, "если ты должна умереть, сделай это зимой"....
   - О чем ты? - озабоченно спросил Атом, одной рукой прижимая ее к себе, а другой - срывая провода.
   - Не трогай, подожди, - ответила Тарья, останавливая его ладонь.
   - Что значит "не трогай"?! - возмутился Туомас - Я вытащу тебя отсюда, а потом уж убью собственноручно.
   - Ты можешь сделать это гораздо раньше....
   - Слушай, прекрати строить из себя великомученицу, иначе я за себя не отвечаю, - огрызнулся мужчина, теряя терпение, и протянул руку к проводам.
   - Послушай меня, Туо, и постарайся понять.... Сыворотка Эрика, которую он вводил в мою кровь больше месяца назад, сделала свое дело, клетки крови мутировали, превратив меня в чудовище, с которым я не могу справиться. Сначала я чуть не убила тебя и Пола, а потом.... На мне много смертей, Туомас, поверь. Эрик собирал гены людей, похожих на нас, он хочет создать универсального солдата, "машину смерти". Эти гены доставала для него я. Только ты можешь мне помочь, Атом. Убей меня, не дай, чтоб этот кошмар продолжался.
   Ошарашенный Туомас смотрел на нее, отказываясь что-либо понимать.
   - Подожди, Тарья. Я вытащу тебя отсюда, мы найдем способ, как....
   - Зло похоже на паука, Атом, напрасны попытки избавиться от него лишь разрывая паутину. Пока жив паук - существует и его паутина.
   - Но, Тарья...
   - Молчи.... Я люблю тебя.
   Не дав ему опомниться, Тень прижала свои ладони к его обнаженной груди и сняла блоки.
   "Задержись ты хоть на минуту, и я могла бы умереть".
   Именно такая минута и стоила сейчас жизни самого дорогого на земле человека. Когда в глазах побагровело от боли и сознание стало куда-то удаляться, Атом понял весь ужас происходящего. Он не замечал, как что-то кричит ему Эрик, как отказывается повиноваться тело, возвращающее Тени чистую энергию, и как он сам в отчаянии понимает, что ей это уже не поможет.
   Когда ее глаза закрылись навсегда, Туомас оттолкнул от себя Эрика и, подхватив Тарью на руки, вышел за пределы лаборатории.
  

****

  
   С неба крупными хлопьями сыпался снег, укрывая и лаская землю. На негнущихся ногах Атом подошел к раскидистому дереву, что росло неподалеку, опустился у него на колени и прижал к себе Тарью. В его глазах предательски дрожали слезы. Он никогда в жизни не плакал, ведь это недостойно мужчины, поэтому в этот миг даже не сразу распознал, что с ним происходит. Всё вновь рухнуло в один момент, только исправить уже ничего нельзя. Ему показалось, что на небесах умерло солнце, а он сам все еще продолжает дышать.
   Хотелось завыть, отдавая всю боль, но он не мог. Стиснув зубы, он продолжал гладить волосы той, ради которой отдал бы все на свете, а по щекам горячими ручейками бежали слезы, и Атом понимал, что не может их остановить.
   "Если ты должна умереть, сделай это зимой". ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 18. Whisper from the Past
  
   Три месяца прошло с момента того страшного происшествия в лаборатории. Три жутких месяца, полных тупой, бесконечной боли, дней, - жестоких уродцев, смахивающих друг на друга, и одного вопроса, лейтмотивом проходящего сквозь время: "Что дальше?".
   За окном моросил дождик, такой, какой обычно бывает по весне, еще робкий, но уже обещающий проявить свою силу через несколько месяцев. Когда деревья зашумят листвой, зазеленеет сочная трава и наступит лето, тогда и можно будет подчинить природу, заставляя ее покориться своей мощи.
   Атом стоял у окна, прижавшись к холодному стеклу, и наблюдал, как на землю ложатся мелкие капли, пузырятся в лужах, барабанят по подоконнику. Где-то в глубине души он знал, что его очерствевшее сердце уже не в силах смягчить никакая весна. Он и до этого жил бирюком, стараясь никому ничего о себе не рассказывать и лишний раз не показываться на глаза. Но раньше Атом зависел от работы, в которой нежелательным было наличие семьи и сердечных привязанностей, теперь же.... Теперь все было по-другому.
   Дождь шел, не переставая, вот уже третий час. Туомас был этому рад - лишний повод не выходить из дому. Три месяца назад он прогнал Эрика из лаборатории, а саму ее поджег, облив бензином. Сам же купил небольшой домик и остался здесь, на острове. Он понимал, что провести остаток дней в четырех стенах не выйдет, прошло время, он нашел себе работу в Ванкувере, но так и не успокоился.
   Закурив, Туомас открыл форточку и стал наблюдать, как в нее тонкой струйкой выползает синеватый дым, смешиваясь с запахом разряженного озона. По-правде говоря, он терпеть не мог дождь, после которого, как правило, оставалось море грязи, да и само уныние природы навевало тоску. Но его любила Тень, она могла часами просиживать на подоконнике, о чем-то мечтая. Как ни старался, Атом так и не смог избавиться от ощущения невидимого присутствия женщины. Ее призрак следовал за ним все эти месяцы.
   Он знал, что ее смерть ничего не изменила, мистер Т затаился лишь на время, и скоро зло вновь поднимет свою уродливую голову. И надо отомстить за всех, и за Тарью, в первую очередь, но он не знал, как. Когда она была рядом, Атома вела незримая сила, постоянно толкающая вперед. Теперь же он не хотел ничего предпринимать, хотя совесть постоянно твердила ему о долге, и о том, что Тень умерла не для того, чтобы он - здоровый и сильный мужчина, сидел сейчас здесь и распускал слюни.
   Он и не распускал, он просто был в отчаянии. "От грусти до отчаяния - один шаг. А я никогда не впадала в отчаяние. Теряла любимых людей, убегала от прошлого, оказывалась на дне жизни, но... Всегда вставала, шла вперед. Нет, не назло врагам. Слишком много чести для них. Я просто понимала, что если сама не подниму себя, то меня никто не поднимет", - в сотый раз вспомнились ему слова Тени, сказанные однажды. Атом скомкал в руке сигарету, не почувствовав боли, и ответил самому себе.
   - Раз так, то я поднимусь сам. И отомщу за тебя.
  

****

   Она вновь была рядом и учила жить тогда, когда сам Туомас уже позабыл, что это значит. Терпеливо и уверенно, он заново научится отличать хорошее от плохого, любовь от предательства, гнев от ненависти, только ради нее. С горечью в сердце, мужчина признался себе, насколько был слаб, по сравнению с Тенью. Мужская сила в битве в том, чтобы истекая кровью, продолжать драться во имя добра, чтобы, будучи на последнем издыхании вырвать из тьмы остервенелых врагов любимую, вынести из огня ребенка, стиснув зубы, вытащить из сердца стрелу, и лишь тогда умереть, а может и не умереть, а поднять слабеющей рукой лежащий рядом меч, багряный от крови, и вонзить во врага, пришедшего поглумиться. Чтобы забыться на поле брани, видя перед собой лишь меч, а потом с удивлением осознать, что ты еще жив, и дома тебя ждет она, которая будет врачевать твои раны и обещать, что больше никуда не отпустит, и ты согласишься с ней, потому что любишь....
   Женская сила в другом. Она в мудрости, в сострадании, в терпении и способности встать на ноги после того, как в сотый раз швырнули наземь, да непросто встать, поднять вместе с собой других, поднять и заставить идти, несмотря ни на что. Женщины были сильнее, намного сильнее мужчин, потому что были способны просчитать игру на несколько ходов вперед, и подчинить любого хитростью, мудростью и добротой. Мужчины не умели прощать, решая все задачи одним известным способом - кулаками, женщины могли, и это спасало им жизнь.
   - Или они жертвовали ею ради других, например, таких мерзавцев, как я! - ворчливо пробормотал Туомас, понимая, что на этот раз мысли завели его слишком далеко.
   Быстрыми шагами преодолев расстояние до двери, Атом вышел в коридор, наспех зашнуровал ботинки и вышел из дома, на ходу надевая куртку. В гараже ждал байк. Повернув ключ зажигания, Туомас "оседлал" его и выехал за ворота. Он знал, что ему необходим совет, а если такового не предвидится, то хоть немного душевного спокойствия, которое он потерял уже очень давно.
   Дорога уверенно вела его к старому дереву, на котором неожиданно набухли почки. Атом вспомнил, тот день, когда хоронили Тень, вспомнил, как твердил какой-то бред, о том, что нельзя ее опускать в землю, что ей будет там холодно и страшно, а потом и вовсе "успокоил" себя мыслью: "Я сошел с ума".
   Туомас так и не успел сказать ей главных слов, потому что не считал их необходимыми. Он предпочитал доказывать любовь действиями, а не томными песнями под балконом, но, как знать, возможно, она нуждалась в них? Хотя, Тарья была телепаткой, она и так знала все сама.....
   Атом грыз себя изнутри, ругая за неторопливость, излишнюю черствость и слабость, которой подвергся сейчас, ругал и гнал байк вперед. Вновь под дождем, как тогда....
   Дерево встретило его издали, приветливо разведя в стороны ветви. Под его сенью скрывалось надгробье. Туомас неслучайно решил похоронить ее здесь - когда лаборатория сгорела, и в дело вмешались власти, территорию близ этого места объявили мертвой зоной, из-за повышенного уровня радиации. Туомас знал, что никто больше не потревожит покой Тени, только птицы по весне совьют на ветвях дерева гнезда....
   Бросив байк неподалеку, он соскочил с него и почти побежал к могиле. А когда опускался у нее на колени, вдруг понял, как ему не хватало этой таинственной женщины с изумрудными глазами. Положив руки на надгробье, он закрыл глаза, предоставляя ей право отгадывать причину его визита самой. "Снаружи" бесновался дождь, а под деревом словно поставили "купол", защищающий от всего. На миг Туомасу показалось, что Тень гладит его по голове, как когда-то. Своего непутевого друга, отчаявшегося и озлобившегося....
   - Помоги мне, Тарья, посоветуй что-нибудь.... Я знаю, ты меня слышишь, ты не могла так просто умереть.... Ты слишком любила жизнь, - прошептал он, чувствуя, как в горле встал ком.
   Дождь усилился, и сквозь его шум Атом услышал.
   - Туомас? Это ты?
   Заставляя себя обернуться, он отряхнул землю с ладоней и спросил.
   - Аманда?
   И подумал напоследок: "Вот уж "удружила", отличный совет, Тарья!".
  
  
  
  
   Глава 19. An old "friend"
  
   Ветер лениво гнал синие с белыми бурунами волны. Над головой висело серое небо, отражаясь в океанских водах. Заунывно кричали чайки, то и дело ныряя в ледяные воды и взлетая ввысь уже с рыбой в коготках. Большая фиолетовая туча, с краями, подернутыми белым, плыла прямо над водой, грозя вот-вот пролиться дождем. В такую погоду хотелось запереться дома, залезть по самый нос под одеяло и не высовываться, но Атом давно заметил за собой особенность - не сидеть на месте и рваться на улицу в любое ненастье. Такие дни напоминали ему ноябрьский снегопад, и становилось чуточку легче.
   Промозглый ветер свободно гулял под курткой, но вместо того, чтобы застегнуть молнию, Туомас вообще ее снял и отшвырнул на байк, а сам уселся прямо на песок, подставляя тело непогоде. Зачем он притащился к океану? Что за радость была в том, чтобы мокнуть под дождем? Он не знал, но недавно стал замечать, что его странности обострились.
   Дождь зачастил в последнее время, Атом уж и припомнить не мог, когда видел солнце, ну и пусть. Причуды погоды давно его не волновали, его сейчас вообще мало что волновало. Он устал все время просыпаться от одного и того же кошмара, не покидающего его с момента ноябрьского снегопада.

****

   "Все та же лаборатория, со множеством непонятных приборов и смертельно-опасной жидкостью в колбах, ретортах и пробирках. Резкий запах нашатырного спирта, ударяющий в нос. Белоснежные стены, но только они почему-то вызывают ассоциации с сумасшедшим домом, нежели с больницей. Человек в белом халате, что-то держащий в руках, и она.... Та, с потерей которой он, наверное, так и не сможет смириться. Даже во сне Туомас ненавидел себя бездействие, но что-то мешало проснуться.
   Ее тонкие руки хватают его за запястья, в глазах застыло отчаяние и ужас, а губы шепчут только одно: "Помоги....". И вот, всё вокруг заволокла багровая пелена, он силится отнять ее ладони от себя, спасти, но не может....
   Когда ее глаза закрываются, он понимает, что именно такой смерти она и хотела, умереть, чтобы подарить жизнь другим....
   И тогда Туомас просыпается в холодном поту, и долго смотрит в синее небо, на котором застыли бездушные стражи - звезды".
  

****

   Очередной порыв ветра подхватил горсть песка и швырнул Атому в глаза. Мужчина охнул, а после зачерпнул соленой океанской воды и стал умываться, ругаясь и фыркая. Холодная вода помогла ему "проснуться" и прийти в себя, а еще, он с неохотой признался себе, что нехорошо оставлять Аманду в одиночестве. Хоть в ее обществе он сейчас нуждался меньше всего. Пышногрудая шатенка с ледяными синими глазами свалилась как снег на голову, и делать нечего - пришлось приютить ее у себя.
   Туомас нехотя поднялся на ноги, отряхнул с джинсов песок и поплелся к байку, дожидавшемуся его у большого камня, покрытого водорослями и ракушками. Повернув ключ зажигания, мужчина выехал на дорогу и поехал домой. Ветер дул прямо в лицо, даря кратковременное чувство свободы. Атом горько усмехнулся, припоминая, как Тень ругала его за беспечность, за то, что никак не мог бросить курить и ездил без мотоциклетного шлема. Он разводил руками и смотрел на нее глазами провинившегося ребенка. Мужчина знал, что окружающим не объяснишь, что ему не страшны никакие опасности, техногенного или антропогенного характера, а шлем только мешает, закрывая обзор. Тень была единственной, кого всегда волновало чужое мнение.
   - Когда же ты меня покинешь? - прошептал Туомас ветру и нажал на газ.
   Припарковавшись перед деревянным домом, который Атом теперь с гордостью мог назвать своим, он нашарил в кармане ключи и вбежал по ступенькам. В помещении вкусно пахло чем-то съестным, чисто вымытый пол сиял как солнце, в кресле высилась стопка поглаженного белья, бельевую веревку отяжеляли постиранные рубашки, брюки, банный халат и простыня.
   Хмыкнув под нос, Туомас прошагал в кухню, повернул на плите конфорку и водрузил на голубоватое пламя пузатый чайник со свистком. Вот уж не ожидал, что в доме заведется "хозяйка". За спиной послышались осторожные шаги, а затем хрипловатый женский голос спросил.
   - Томи, налить тебе супу?
   Атом недовольно поморщился, не торопясь отвечать на вопрос, после чего достал из шкафчика большую зеленую чашку, насыпал растворимого кофе и плеснул в нее кипятка.
   - Томи, ты меня слышишь?
   Мужчина обернулся, не прекращая помешивать напиток.
   - Меня зовут Туомас, странно, что ты так этого и не запомнила.
   Женщина виновато улыбнулась.
   - Мой канадский язык не создан для твоего скандинавского имени.
   - Я, кажется, тоже не американец, Аманда. И вообще, откуда такая забота? Мы с тобой лет пять как в разводе.
   Аманда прошла к столу, вздохнула и опустилась на плетеный стул, коричневого цвета. Ветер шевелил симпатичные занавески в крупный горошек. Туомас оперся на столешницу и выжидающе уставился на бывшую жену.
   - Томи, я, просто, хотела....
   - Аманда, ты плохо меня слышала?
   - Прости.... Я могу помочь.
   - Слушай, я не просил тебя вламываться в мою и без того непростую жизнь, наводить порядки в доме, лезть с расспросами и чего-то требовать взамен!
   - Но я ничего не требую, мне, правда, некуда было идти!
   - Каким же тогда чудом ты оказалась на острове?
   - Я в сотый раз тебе повторяю: Эрик пригласил меня поработать с ним! Когда я прилетела, на месте лаборатории было пепелище.... А потом я увидела тебя.
   - А я в сотый раз тебе отвечу: не верю! Слишком гладко всё выходит! Ты гениальный биолог, Аманда, защитила бы кандидатскую, осела в каком-нибудь университете, жила бы спокойной жизнью! Зачем было связываться с Саммерсом?
   - Ты не понимаешь! Мы стояли на пороге грандиозного открытия в области генетики! Что для науки - несколько смертей?
   Туомас поставил чашку в мойку, сжал кулаки и ринулся к столу.
   - Несколько смертей?! Из-за таких, как вы, погибла Кристина! И не строй из себя святую невинность! Вы рехнулись на почве науки, Аманда! Ты брала у нашей дочери генетический материал, из-за тебя она начала болеть! Мне напомнить тебе еще раз причину нашего развода? Я не понимаю, я никогда не пойму, зачем скрещивать человека с ящерицей! А персик с помидором!
   Аманда испуганно посмотрела на Атома, потом встала со стула и подошла к окну.
   - Персик с помидором - это селекция, а ящерица и человек....
   - Мне всё равно. Я не нуждаюсь в твоих объяснениях.
   - Вот если бы Эрик....
   - Не смей произносить при мне это имя! Я разорву его на куски, как только увижу.
   - Неужели ты ее любишь? - изумилась Аманда, моргая накрашенными глазами, - Ведь она умерла....
   - Почему я должен тебе отчитываться? Нас с тобой давно уже ничего не связывает! ОНА НЕ ДОЛЖНА БЫЛА УМЕРЕТЬ! - почти прокричал Туомас, а затем сел за стол, уронив лицо в ладони. Аманда растерянно смотрела на него несколько секунд, после чего поставила перед ним тарелку супа и вышла из кухни.
  

****

   Жизнь вновь пронеслась глазами, задерживаясь на особо болезненных моментах. Больше всего Атому хотелось бы, чтобы память не возвращалась, но его никто не спрашивал. Всего один разговор оказался сильнее опытов Эрика и тех блоков, которые, как он считал, невозможно снять.
   Туомас вспоминал, как ночи напролет просиживал у кровати больной дочери, как читал ей сказки, а с утра вез в больницу и долго мучил врачей вопросом: "Почему?". Почему четырехлетний ребенок угасает на глазах, хотя родилась Кристина здоровой и полной сил.... Вспоминал, как хотел собственными руками придушить Аманду, когда она, раскаиваясь, поведала ему об опытах, которые они с Эриком ставят в лаборатории, и о том, какой ценный у дочери генетический материал. Что еще они делали с ребенком, Туомас не знал, и знать не хотел. Он тогда завернул малышку в одеяло и увез в домик в горах.
   А потом начался бракоразводный процесс, по завершению которого Атому все-таки удалось добиться того, чтобы Аманду лишили родительских прав. Заключения ей удалось избежать - ее признали невменяемой. Весь последующий год Туомас провел в больнице, где врачи боролись за жизнь его маленькой девочки, а потом..... Один лишь день, когда ее выписали, стал роковым.
   Атом понимал, что дом не мог самовоспламениться, но заниматься расследованием был не в состоянии. Через время мистер Т позвонил ему и рекомендовал вернуться в ФСБ.
  

*****

   Выпав из реальности, как это обычно бывало в моменты неожиданного "возвращения памяти", Туомас не сразу услышал, что его зовут.
   - Томи! Иди сюда, кто-то приехал.
   Он услышал мелодию дверного звонка, потом Аманда распахнула дверь и повторила.
   - Томи?! К тебе пришли!
   Атом нехотя встал со своего места и, обещая высказать бывшей жене все, что о ней думает, пошел в коридор. Незваный гость его не обрадовал - в дверном проеме с ноги на ногу переминался Эрик Саммерс.
  
  
  
   Глава 20. Confession
  
   Атом битый час измерял шагами кухню, упрямо отказываясь выйти в гостиную и поддержать разговор. Он мотивировал это тем, что попросту убьет Эрика, либо же, если им так и не удастся найти общий язык, Атом обещал обмотать орган речи Саммерса вокруг шеи оного. Аманда, вконец отчаявшись добиться от бывшего мужа хоть сколько-нибудь логичного ответа, увела коллегу от греха подальше, после чего еще раз появилась на кухне, наполнила чаем пузатый чайник и вышла вон.
   Туомас умирал от скуки, но выставить незваного гостя за порог не спешил, во-первых, у него, аж кулаки чесались, - так хотелось поквитаться с "верным врагом", а во-вторых, обрывки фраз, доносящиеся из комнаты, кое-что проясняли. Посему, мужчина усмирял зверя, рвущегося наружу, и имя которому было гнев, как мог.
   Выпив добрых два литра чаю, Атом взгромоздился на подоконник - благо, таковой позволял это сделать, и закурил, прислушиваясь. Не хотелось обижать раньше времени Аманду, хотя, будь его воля, он наплевал бы на правила приличия, и умчался подальше от Ванкувера. Но каждую ночь ему упорно снилась Тень, а это означало лишь одно - она просила за себя отомстить.
   Стряхнув пепел с сигареты, Туомас в который раз задался одним и тем же вопросом: "Как такая сильная женщина могла так просто сдаться?". Что там выделывал в своей лаборатории Эрик, уже не узнать, все тайны слизал костер, секреты развеял ветер. Только Атом успокоения не находил. Куда бежать и где искать мистера Т? Как с ним бороться, после того, как сам на своей шкуре испытал, на что способен этот человек? С каждым днем было все сложнее дать ответы на эти вопросы, а тут еще Аманда появилась так некстати.
   Навострив уши, Туомас обратился в слух. Чай в чашке остывал, ситуация в доме накалялась. Эрик вновь что-то задумал.

****

  
   - Нет, ты только послушай, это же инверсионная хромосомная мутация, при которой.... - вещал Эрик, его перебивала Аманда.
   - Знаю я, знаю, ты мне лучше скажи, наша работа с инсерцией принесла плоды?
   - А как же! Фрагмент ее гена привел к инактивации, как мы с тобой и хотели!
   - Отлично, коллега! Это прорыв, ты хоть понимаешь?
   - Лучше, чем ты думаешь! Ведь до этого мы занимались лишь с вставкой или заменой пары нуклеотидов, а сейчас...
   Атом поморщился, их "научные речи" порядком ему надоели. Только парочка сумасшедших ученых не унималась.
   - Я обнаружил у нее полиплоидные клетки! - дрожащим от волнения голосом продолжал Эрик.
   - Это уникальный случай, насколько я помню, триплоидной была Тень, а это означает, что....
   Туомас скомкал сигарету и вскочил с подоконника. Это уже переходило всякие рамки, сейчас они начнут обсуждать свои опыты над людьми. И точно, Аманда вдруг воскликнула.
   - Ведь произошел сдвиг рамки считывания наследственной информации, и Атом...
   Продолжения Туомас уже не слышал, потому что в этот самый миг в кухню вошел Саммерс. Балансируя подносом, он медленно продвигался к мойке, Атом сидел "верхом" на стуле, делая вид, что ничего не замечает. Только чутье редко подводило его.
   Эрик круто развернулся, и уже хотел опустить медный поднос на голову Атома, но не тут-то было. Стул полетел прочь, Туомас резко вскинул вверх руки, а "горе-воин" упал на пол, перелетев через него.
   - Значит так, мразь, раз ты не хочешь говорить по-человечески, будем общаться твоими методами, - заявил Атом, устраиваясь верхом на Эрике и заламывая тому руку. Саммерс пробовал брыкаться, но Туомас вдруг потянул его локоть на себя и вверх. Доктору оставалось только застонать - тяжело чего-то требовать, когда кто-то ломает твои кости.
   - Туомас, подожди, я все объясню, - прохрипел Эрик.
   - Вот как ты заговорил, тварь, - процедил сквозь зубы Атом, - Даже имя мое вспомнил!
   - Я помню, я все помню, - торопливо поддакнул доктор.
   - А забыл, как я подыхал в твоем реакторе? Как корчилась от боли Тень? Как плакала Кристина? - рявкнул Туомас, прижимая шею Саммерса к полу, - Да ты хоть знаешь, что я сейчас с тобой сделаю?
   - Стой, я помочь могу, - на последнем издыхании выдавил Эрик.
   - Ты уже помог, ублюдок! Ты убил мою дочь! Из-за тебя погибла женщина, которую я любил, тебе мало? Отвечай, какого черта ты притащился ко мне в дом?! - Атом рывком поднял доктора с пола и прижал к столу.
   - Не убивай меня, я...
   - Быстрее! У тебя осталось три секунды!
   - Я знаю, как найти мистера Т!
  

****

   Атом вновь сидел "верхом" на стуле, запустив пальцы в волосы. Рядом охала Аманда, прикладывая к шее и руке Эрика лед. Женщина не решилась вмешаться в "серьезный мужской разговор", и теперь время от времени бросала в сторону бывшего мужа укоризненные взгляды. Туомас не реагировал.
   - Аманда, хватит над ним квохтать, не то вообще вышвырну его отсюда!
   - Но, Томи, ему же больно!
   - И тебя, если не прекратишь меня так называть, - пообещал Атом и продолжил, уже наклоняясь к Саммерсу, - Почему я должен тебе верить? Откуда мне знать, что это не очередная ловушка?
   - Атом, послушай, ты ведь сам уничтожил все мои образцы! На создание новых уйдут десятилетия...
   - Короче! Иначе у тебя не будет такой возможности.
   - Поверь мне. Больше мне нечего тебе предъявить, - робко пролепетал Эрик, морщась от боли.
   - Значит так, мразь, завтра выезжаем, и если ты меня обманешь, - ответил ему Туомас, притянув за воротник к себе, - Хотя, ты и так знаешь, что будет в этом случае.
   После этих слов он выпустил несчастную рубашку Эрика из рук, заставляя того повторно стукнуться головой о стенку и заохать. Атом презрительно поморщился и вышел в коридор.
   Через несколько минут его байк уже мчался по залитой солнцем улице, Туомаса вновь потянуло на берег океана, а "исповедь" Эрика совсем не придала ему уверенности.
  
  
  
  
  
  
   Глава 21. Dream or Reality?
  
   Атом оставил байк на автостоянке аэропорта, подхватил сумку и вдруг остановился. Что-то не пускало его из Ванкувера. До рейса оставалось полчаса, но Туомас не торопился. Он знал, что Эрик и Аманда, непонятно зачем увязавшаяся с ним, давно находятся в зале ожидания. Что принесет с собой этот последний поворот в его гонке за счастьем? И главное: что будет потом? Во второй раз в своей жизни Атом понял, что может и не вернуться из Монреаля. Умирать не хотелось, но и жить, зная, что мистер Т продолжает воплощать свои коварные замыслы, тоже было невозможно.
   Туомас опустился на корточки и любовно похлопал мотоцикл по кожаному сиденью. Над Ванкувером медленно вставало солнце. Таких рассветов не бывает летом, когда нужна пара секунд, чтобы разбудить спящий мир и наполнить небо пением птиц. Такого не бывает и зимой, когда не поймешь - то ли еще ночь, то ли уже день - серый и мрачный. Огненно-красные рассветы бывают только весной, когда природа еще нежится под пуховым одеялом тумана, и тут алая нитка солнца вдруг разрывает предутреннюю дымку, приветствуя новый день.
   - Прощай, друг, и дождись меня! - сказал Атом байку, после чего поправил ремешок сумки и вошел в здание аэропорта.
  

****

   Привычная суета людей, спешащих на свой рейс, металл в голосе диспетчера, стрелки часов, неумолимо отсчитывающие время до полета. Кто-то вздыхает, мать успокаивает раскапризничавшегося сынишку, парень прижимает к себе девушку - не хочет ее отпускать, а кто-то летит на Родину и уже предвкушает встречу с ней.
   Аманда испуганно озиралась вокруг, Эрик что-то шептал ей на ухо. Туомас усмехнулся уголками губ и подошел к ним.
   - Аманда, если ты чего-то боишься, можешь остаться в Ванкувере и пожить пока у меня.
   - Нет, я вас не брошу! - непонятно из-за чего взвилась женщина.
   - Ладно, дело твое. Но знай, тебя никто не заставляет.
   - Я здесь не останусь....
   Атом пожал плечами и прислушался к голосу диспетчера, объявляющего номер рейса "Ванкувер - Монреаль". Пора!

****

  
   Внутренне сжавшись, как перед прыжком в холодную воду, Туомас осторожно обошел странную постройку, напоминающую ангар, и приготовился ударом ноги выбить дверь. Сердце бешено колотилось, уровень адреналина в крови возрастал, руки, сжимающие пистолет, вспотели. Стоп! Откуда у него оружие? Он не рассчитывал применять его, но об этом следует подумать после.
   Происходящее захватило Атома, в груди привычно разгорелось пламя, возрастая с каждым шагом, приближающим его к цели. Быстрее, быстрее.... Только бы успеть! Продолжая сжимать пистолет, Туомас вплотную подошел к двери и замер. Однажды он допустил ошибку, которая стоила ему потери самых важных воспоминаний, вторично он не даст никому шанса повторить адский опыт. Жизнь в мире лжи порядком надоела Атому, игры в ученых, возомнивших себя богами, - еще больше.
   Огонь в груди уже вырывался наружу, приключение захватило Туомаса, сконцентрировав всё внимание на происходящем. Воображение с успехом рисовало картины убийства, Атом плотоядно скалился, поддавшись фантазии. "Я убью его! За все! Больше некуда идти, и даже если я здесь умру, перед этим я хочу, чтобы мистер Т знал, что я с ним сделаю. Я разрушу его мирок, пусть он и не верит в Судный день. И, черт возьми, мне это нравится! Куда бы он не пошел, я найду его и убью!".
   Смахнув волосы с лица, и уже собираясь ударить по двери, Туомас услышал голос, заставивший его отступить.
   - Туо, подожди... Ты ведь не такой.
   Не веря своим ушам, мужчина медленно обернулся и чуть не выронил оружие - за его спиной стояла Тень.
   - Тарья?
   - Не бойся, это действительно я. Разберись в себе и не делай необдуманных поступков. Разве тебя учили убивать?
   - Я хочу отомстить. За тебя....
   - Месть - плохое чувство, особенно, когда кто-то играет твоими эмоциями. Не дай гневу взять верх над тобой, Атом, - Тень подошла ближе, провела рукой перед лицом Туомаса и оружие исчезло, а в душе осталось ощущение тихой грусти, - Помни все, что я тебе говорила, и знай, что всегда сможешь найти свою дорогу в Рай....
   - Тень! Тень, подожди! - закричал Атом и.... проснулся.
   Выпрямившись в неудобном кресле, Туомас огляделся вокруг - они все еще летели в самолете, внизу проплывали облака, стюардесса что-то терпеливо втолковывала особо эмоциональной дамочке, Аманда сидела, закрыв глаза. Забыв о правилах безопасности, Атом отстегнул ремень и бросился к бывшей жене, практически перемахнув через соседнее кресло.
   - Томи? - непонимающе уставилась на него Аманда.
   - Отвечай немедленно, что вы с Эриком творите!
   - Я... мы... я практиковала на тебе гипноз, мы думали, это придаст тебе смелости, поможет убить....
   - Значит, ты не будешь возражать, если я убью Эрика прямо здесь? - громким шепотом поинтересовался Атом.
   - Ты что? - взвизгнула Аманда, люди, сидящие неподалеку, обернулись. Она мило улыбнулась им и продолжила, - Я же хотела помочь, а ты....
   - Слушай, сестра милосердия, если не прекратите копаться в моем мозгу, я за себя не отвечаю. Усекли?
   Эрик и Аманда торопливо закивали, Туомас вернулся на свое место, и, собираясь досыпать, прошептал: "Спасибо, Тарья....".
  

****

   Сквозь сон Атом слышал обрывки фраз, доносящиеся с соседних кресел.
   - Поверь мне, это просто уникально! Единственная особь, способная к размножению, причем, половым путем!
   - Эрик, ты гений! Как тебе это удалось?
   - Это не только я, это клетки, они обладают....
   Туомас усмехнулся: "Пусть лучше обсуждают свои дурацкие идеи, чем ставят опыты на мне". Неутомимая парочка не успокаивалась, но Атом больше не реагировал. Он вдруг понял, зачем Аманда увязалась за ними - она не доверяла бывшему мужу и очень боялась, что тот убьет ее драгоценного Эрика. Что ж, возможно, они нашли друг друга? Туомас редко задумывался о прошлом, всё сложилось так, как должно быть. В отличие от скептически настроенной Аманды, он был фаталистом, впрочем, это не мешало ему полагаться только на себя. Судьба порою бывает слишком занята, чтобы снизойти до человечества.
   В полудреме он вспоминал все, что рассказывал ему Эрик, ни одна деталь не должна быть упущена, ведь от этого зависело будущее. Мистер Т, телепат, обладающий уникальными способностями, тем не менее пострадал из-за своей силы. Много лет он учился бороться со своей силой и ему это удавалось. Но на закате жизни, когда организм состарился и одряхлел, сила восстала против хозяина. Она уничтожала его изнутри, и Эрик прочил ему, самое большое - еще год жизни. Вот тогда-то мистер Т и задумал собрать в одном месте людей с необычными способностями, а затем - пересадить себе их гены, отвечающие за выносливость организма. С генами передавалась и сила, но она продолжала уничтожать мистера Т.
   Именно в тот период Эрик нашел двух самых ценных "экземпляров" для своего начальника. Кровь своей жены он знал очень давно, кровь Туомаса для него добыла Аманда. Головоломка потихоньку складывалась. Невероятная выносливость Атома и Тени доказала, что опыт увенчается успехом. Мистер Т мечтал жить, а еще - создать универсального солдата, обладающего всеми собранными способностями. ФСБ не имело бы проблем, а ради своей работы мистер Т был готов на многое. Только представить себе агента, подчиняющего огонь, или телепата, или обладающего молниеносной регенерацией?
   Проходило время, Тарья жила, ничего не подозревая, а Эрик потихоньку вводил в ее кровь сыворотку. "И все мы знаем, к чему это привело...", - буркнул Туомас и вновь вернулся к воспоминаниям.
   Атом тогда уже похоронил дочь, и через время вернулся к работе в ФСБ, потому что ему некуда было больше идти. Он знал, что Тарья - одна из штатных сотрудниц, но по долгу службы никогда с ней не пересекался. Эрик взялся тогда за него, потихоньку подкладывая радиоактивные яблочки. Туомас питал к фруктам тайную страсть, и пока ничего не замечал.
   В день, когда погибла дочь Тени, Эрик наплел жене сказок о том, как ему удалось выжить, женщина, к его счастью, подвоха не почувствовала. Горе блокировало тогда ее способности. А потом, уже в машине, Тарья обратила внимание на желтую папку, в ней-то и были личные дела жертв Эрика и отчет о проведенных опытах. Тень не знала, что за ней следят, и поэтому выстрел по шинам стал для нее полной неожиданностью.
   Туомас попал к Эрику случайно, да, он перебрал в тот вечер спиртного, и не удержался на скользкой трассе. Мистер Т решил не пренебрегать столь ценным "экземпляром". Очнулся Атом, как и Тень, уже в лаборатории.
   А потом, Атом вспомнил, как Мелисса каялась в том, что сообщила Эрику, куда направилась ее приемная дочь. С мистером Т "родители" Тени давно были знакомы. Именно он подкинул Тарью Мелиссе и Джеймсу. ФСБ многие годы занималось поиском людей с уникальными способностями, а мистер Т лелеял желание выжить. Финляндия отличалась большим количеством "Гамма-детей", как называл их Эрик, Тарья была финкой. Она никогда не видела своих настоящих родителей, так как ее похитили еще из роддома. Туомасу повезло больше, в тот момент мистера Т больше интересовала телепатия, чем управление энергией.
   - Если бы не Мелисса.... Если бы мы тогда не заночевали в лесу, Тарья была бы.... Поздно, - Атом отогнал от себя ворох тяжелых мыслей. Жизнь не любила сослагательное наклонение, значит, придется действовать, полагаясь на настоящее время.
   Шасси мягко заскользили по посадочной полосе. Через время стюардесса разрешила пассажирам расстегнуть ремни безопасности. Самолет приземлился в Монреале.
  
   Глава 22. Shade of Shadow
  
   Перекинув через плечо дорожную сумку, взяв подмышку кожаную куртку, Атом направился к выходу. Наклоняя голову, чтобы не удариться о не в меру низкий полоток, мужчина почувствовал, как кто-то схватил его за рукав рубашки. Туомас не спеша обернулся и увидел, что это была Аманда.
   - Что случилось? - с улыбкой спросил он.
   - Томи, может, вернемся?
   - Нет, уже поздно что-то менять.... Да, что с тобой? - нахмурился Атом, женщина вымученно улыбнулась.
   - Томи, вдруг тебя там убьют?
   - Вам же лучше, никто не будет над душой стоять.
   - Ты что такое говоришь?! Может.... может, я за тебя боюсь!
   - Мэнди, ты неисправима.... Человек, который боится умереть, точно так же боится жить. А я не боюсь ничего. Не переживай, - Туомас заставил себя ей улыбнуться.
   - Мэнди.... Совсем, как тогда.... - прошептала вслед Аманда, но он уже не обернулся. Что бы ни произошло между ними, он не хотел, чтобы с бывшей женой случилась беда. Это его битва, и их это не касается.

****

  
   Взяв на стоянке около аэропорта такси, Туомас назвал водителю адрес, предварительно написанный Эриком. Машина сорвалась с места, водитель еле заметно вздохнул. Все в Монреале знали, что в городке Уэстмаунт, находящемся прямо на острове, творится что-то неладное. Не так давно там обосновался странный человек, обладающий немалыми деньгами, с этого момента и начались "чудеса". Пропадали люди, в основном, женщины и дети. Кого-то находили уже мертвым, некоторые так и пропали без вести, а иные вернулись домой, но превратились в других людей.
   Власти пока ничего не предпринимали, хотя, кто знает, возможно, странный человек откупился от них? Узнав, что Туомас агент ФСБ, водитель сразу проникся к нему доверием и выложил все, что знал о происходящем. Атом обрадовался тому, что идет не по ложному следу, в остальном же приятного было мало.
   За окном автомобиля мелькали уютные улочки Монреаля, пестрели вывесками магазины, вскоре городской пейзаж сменился соснами, елками и прочими хвойными, типичными для этой части Канады. Городок напоминал Туомасу Квебек, здесь тоже не грешно было провести остаток дней. Но он понимал, что уже ничего не будет менять в своей жизни.
   На заднем сиденье, прикорнув на плече у Эрика, дремала Аманда. Атома слегка удивила ее забота о нем, но, в то же время, и обрадовала. Приятно знать, что ты кому-то нужен, пусть даже между вами и лежит пропасть.
   Водитель - седоватый мужчина, лет сорока пяти, уверенно смотрел на дорогу, умудряясь при этом ловить любимую радиоволну свободной рукой. Через несколько минут из стереосистемы донеслись звуки кантри. Туомас повернулся к водителю.
   - Вы из США?
   - Верно, а как Вы догадались?
   - Профессия у меня такая - угадывать, - туманно ответил Атом, после чего улыбнулся, указывая на приемник, - Кантри, все американцы любят этот стиль музыки.
   - Точно! Да, я родом из Нью-Йорка, а жена моя из Канады. Но, знаете, мне здесь нравится не меньше, чем дома. А Вы какую музыку любите?
   - Рок и металл, - не задумываясь, ответил Туомас.
   - Значит, я не ошибся.
   - А Вы как догадались?
   - Джинсы, черная рубашка, кожаная куртка, волосы, завязанные в хвост, что тут непонятного? - кивнул на него водитель.
   - И то правда, - согласился Атом, - Как видите, не одни агенты ФСБ обладают наблюдательностью.
   - По делам в Уэстмаунт?
   - Да, проблемку одну решить надо...
   Эрик презрительно хмыкнул с заднего сиденья, но Туомас привычно не обратил на него внимания. Слишком много чести для свихнувшегося докторишки.
   Остаток пути в салоне царило молчание, каждый думал о своем, Атом попросту не хотел волновать "команду" раньше времени. Приближаясь к месту, Туомас уже знал, что его ждет тот самый "ангар" из сна. И точно, как только водитель остановился за несколько метров до странного здания и назвал сумму оплаты за услуги, Атом понял, что все самое интересное еще впереди. Протянув мужчине деньги и пожелав удачной смены, Туомас потянул на себя дверную ручку и вышел из машины. Следом, кряхтя, охая и разминая отекшие конечности, появились Эрик и Аманда.

****

   Большая, окованная железом постройка с покатой крышей дружелюбной не выглядела. Грязные стены оплела паутина, к самому порогу подобрались сорняки. Строение окружало множество деревьев, не дающих солнцу проникнуть сквозь их ветви. Поэтому создавалось ощущение сумерек, хотя на часах было всего 14:00. В небольшом зарешеченном окошке, находящемся под самой крышей, тускло горела лампочка, или может это окно давно не мыли?
   Подойдя поближе, Туомас разглядел дымок, выползающий из трубы. На больших кованых дверях не было замка, возможно, стоит "попытать счастья?". Во всяком случае, никакого другого "ангара" по указанному адресу не наблюдалось. Аманда тихо всхлипнула за спиной, Эрик что-то торопливо затараторил.
   - Вы двое, - не слишком лестно обратился к ним Атом, - Можете подождать меня здесь, ну, или похороните в случае чего.
   - Шутки у тебя, чувак! - отозвался Эрик.
   - Я что-то не припомню, когда мы успели стать друзьями?
   - Друзьями - не друзьями, но я знаю логово мистера Т до последнего гвоздя и до последней колбы. Кто тебе еще поможет, как не я?
   - А зачем мне твоя помощь, Эрик? Я планирую сделать с этим сооружением то же самое, что сделал с лабораторией.
   - Поступай, как хочешь, но мы пойдем с тобой, - встряла в разговор Аманда.
   - Вы неисправимы, - покачал головой Туомас, - Ладно, идем, но шума не поднимайте!
   Еще раз подергав двери, Атом убедился, что сможет с ними справиться. Положив ладони на проржавевшую поверхность, он закрыл глаза и представил, как плавится металл, подчиняясь невидимой энергии. Кончики пальцев стало пощипывать, внутри разгорелось пламя. Туомас знал, что приближается к критической точке и один неосторожный шаг может повлечь за собой нежелательные последствия. Тень научила его контролировать свои силы, и сейчас он был ей благодарен как никогда.
   Обжигая ему руки, металл стекал вниз, оставляя большую овальную дырку, как раз такую, чтобы сквозь нее прошел человек. Секунда, еще одна, и Атом облегченно вздохнул и открыл глаза. Отряхнул руки, удовлетворенно оглядел свою работу, после чего жестом приказал спутникам следовать за ним.
   "Убранство" помещения внутри выглядело не многим лучше, чем снаружи. Та же паутина, разруха, горы пыли. Все это свидетельствовало о том, что скорее всего мистер Т выкупил его у какого-нибудь обедневшего фермера, державшего здесь небольшой самолет из серии сельскохозяйственных.
   Где-то сверху виднелись отблески света и Атом, переглянувшись с Эриком, направился прямо туда. В темноте удалось разглядеть лестницу, а прямо за ней - стеклянную дверь. Видимо, мистер Т посчитал нужным облагородить только "новорожденную" лабораторию. Перешагивая сразу через три ступеньки, Туомас быстро поднялся наверх и не долго думая сделал то, что хотел сделать еще во сне - вышиб дверь одним ударом. Осколки посыпались вниз, некоторые впились в кожу, но Атом не придал этому особого значения. Отряхнув их, он вошел внутрь.

****

  
   Почти сразу же Туомас ощутил знакомое сдавливание висков - такое обычно происходило, когда Тень сканировала его. Но сейчас в его сознание пытался вмешаться кто-то другой. Атом остановился и скрестил руки на груди.
   На него смотрел мистер Т, и было видно, - он не ожидал, что противник окажется сильнее него.
   - Туомас! Заходи-заходи, долго же ты думал.
   Атом двинулся по направлению к нему, не отвечая на вопросы.
   - Ну что ты сопротивляешься? От меня еще никто не убегал.
   Бросив взгляд на лабораторию, Атом заметил, что в дальнем ее углу стоит копия реактора, столь ему знакомого, прямо в центре находится регулятор переменного тока, справа что-то пенится в колбах, а слева находится большой непрозрачный резервуар, цилиндрической формы.
   Мистер Т стоял напротив Туомаса, прижав пальцы к вискам, и по выражению его лица было понятно, что он не очень-то доволен происходящим. Только жизнь научила его не показывать свой страх, какой бы сложной не оказалась ситуация. Эрик выскользнул из-за спины Атома и прошагал прямо к столу, уставленному колбами и пробирками. Ученый явно попал в свою стихию.
   - Я не собираюсь убегать от тебя, не для этого я пересек полстраны, - ответил, наконец, Туомас.
   - Что же ты хочешь? Неужели ты думаешь, что тебе удастся победить меня?
   - Посмотрим, - отмахнулся Атом, про себя вспоминая разговор с Амандой.
   Еще перед отлетом сюда она спрашивала бывшего мужа, как сильно он ненавидит мистера Т. Туомас ответил, невозмутимо потягивая чай: "Не то что бы я его ненавидел, но если бы он горел в огне, а у меня была вода, я бы ему не помог". Конечно, у него были веские причины для такого отношения, но Аманду тогда напугали такие рассуждения.
   Мистер Т выжидающе смотрел на Атома, тот пока не нападал. Ситуация накалялась. Эрик повернулся к Туомасу и позвал к себе.
   - Эй, иди сюда, тут сыворотка, которую вводили Тарье.
   Тот подошел, посмотрел на одну из колб и прошептал Эрику.
   - Сможешь сделать ее ни на что не годной?
   Ученый кивнул и протянул руку к пробирке с каким-то веществом.
   За спиной мужчин началась возня, а потом Аманда закричала.
   - Томи, берегись! - и оттолкнула его в сторону.
   Когда Атом встал и хоть как-то отреагировал, было уже поздно. Мистер Т стоял у регулятора переменного тока и сжимал руку на рычаге. Весь пол "ангара" был увит электрическими проводами, а Туомас стоял прямо на одном из них. Бывшая жена закрыла его, приняв удар в 600 В на себя. Отшвыривая в сторону Эрика, Атом бросился к женщине, уже понимая, что ей не помочь. Он опустился на колени и приподнял ее голову.
   - Мэнди... Что ж ты наделала.....
   - Томи.... Мой Томи....
   Минутное замешательство мужчин стоило ей жизни. Туомас на секунду прижал Аманду к себе, после чего закрыл ей глаза и поднялся на ноги. Человеку, обладающему способностью подчинять энергию, был не страшен ток, ему вообще ничего было не страшно, но бывшая жена этого не знала. Она до последнего считала его обычным мужчиной, она хотела его спасти....
   С трудом скрывая гнев, Туомас пристально посмотрел на мистера Т, краем глаза замечая, как Эрик ввел себе в вену какое-то вещество, в которых Атом не разбирался, и через некоторое время упал на пол рядом с Амандой. Трус выбрал себе подобающую смерть, он всю дорогу до Монреаля чего-то боялся, и паника "съела" его изнутри.
   Больше не обращая ни на что внимания, Туомас сжал кулаки и бросился на врага, больше ему нечего и некого было терять. Умирать же он не боялся.
  

****

   "Маленький мальчик с игрушкой в руках сидел на качелях во дворе большого дома и с интересом заглядывал через забор, не покажется ли папина машина? Папа уехал к маме в больницу еще утром, сейчас солнышко уже закатилось за горизонт, а его все не было. Мальчик хотел кушать, уже хотел спать, да и деревья, росшие вокруг, становились все страшнее с приходом ночи.
   За воротами взвизгнули тормоза папиной машины. Ребенок соскочил с качелей и побежал со двора. Он хотел броситься папе на шею, но что-то в его взгляде остановило мальчика.
   - Папа! Пап, а где мама? Ты же говорил, что она приедет...
   Мужчина лет 38 присел перед сыном на колени и привлек его к себе.
   - Мама... Нам с тобой надо учиться жить без нее, Тумпи.
   Мальчик удивленно посмотрел на отца, не замечая, что в глазах того дрожат слезы....".
   Мать Туомаса умерла от рака, когда ему было всего четыре года. После ее смерти он почти все время воспитывался у бабушки с дедушкой, и видел, как на глазах угасает отец. Тео любил свою Марию до потери сознания, а когда ее не стало, то и жизнь утратила всякий смысл. Потом Туомас вырос и взялся за отца. Через время, сквозь злобу, уговоры и угрозы, Тео все-таки удалось возвратиться к жизни, но он так и остался одиноким, храня верность любимой.
   Судьба забирала каждого, кто был дорог Атому, и по жестокой случайности почти все из них были женщинами. Сначала мама, потом бабушка, дочь, за ними Тарья, а сейчас еще и Аманда....
  

****

   Атом нависал над мистером Т, еле сдерживаясь, чтобы не задушить его прямо на месте.
   - Туомас, не убивай меня... - прошептал тот, бледнея.
   - Они тоже просили тебя о пощаде, тварь! - огрызнулся ему в лицо Атом и ударил его кулаком под челюсть. Он знал, что такими ударами обычно ломают шею, - Ты хотел промыть мне мозги, но у тебя ничего не получилось, а знаешь почему? Я НЕ ПОДДАЮСЬ ТЕЛЕПАТИИ. Я вообще уже ничему не поддаюсь, после того, как вы убили Тень! Ты хотел чудовище - ты его получил, кретин!
   Открыв дверь реактора, Атом, недолго думая, зашвырнул туда истекающего кровью мистера Т. Он знал, что скоро сюда прибудет полиция и власти, уж они-то займутся бывшим начальником по своему усмотрению. Но напоследок Туомас все же хотел, чтобы тот испытал хоть немного той боли, какая досталась ему с Тарьей.
   Подобрав с пола разорванную во время драки куртку, Атом хотел уходить, но какое-то движение в непрозрачном резервуаре привлекло его внимание. Он подошел ближе и с силой дернул за железную ручку, уже открывая ее, он разобрал слабое: "Помогите". В следующую секунду ему на руки кто-то упал. Опустив глаза и узнав женщину, Туомас понял, что сейчас потеряет способность говорить и мыслить. Она оказалась Тенью.
   Глава 23. The Last Creation
  
   Жизнь любила ставить перед Атомом сложные задачи. Порой некоторые из них казались невыполнимыми, но так было лишь на первый взгляд. "Безвыходных ситуаций не бывает" - любил повторять себе мужчина, а Тарья в таких случаях добавляла: "Если закрыты все выходы, всегда можно выйти через вход".
   Единение душ, мыслей и тел.... Туомас впервые понимал, насколько сильно ему всего этого не хватает. Мистер Т преподнес ему сюрприз напоследок, только Атом абсолютно не знал, что с ним делать. Судьба, забрав у него Аманду, вернула ему ту, встречи с которой он уже и не ждал. Но Атом был этому не рад.
   Забрав Тень домой, Туомас думал, что всё - они, наконец, обрели свой Рай и никакие беды больше их не коснутся. Всё оказалось не так просто. С первой секунды Атому показалось, что Тень какая-то чужая, странная, враждебная. Она всё время молчала, думала о чем-то своем, вздрагивала от прикосновений и не отзывалась на собственное имя.
  

****

   - Тарья, я хотел спросить.... - начал Туомас, заглядывая в ванную комнату, но осекся на полуслове. Женщина стояла на коленях в ванной, из крана бежал кипяток. Вода стекала по ее телу, не причиняя вреда. Тень локтями опиралась на стенки и держала ладони в воде.
   - Ты что творишь?! - прикрикнул Атом, закрывая кран и снимая с крючка полотенце.
   - Тарья, ты меня слышишь? Ау?
   Женщина не отзывалась. Туомас почувствовал, как внутри нарастает тревога, но виду не подал. Он прикоснулся к ее плечу и вновь позвал.
   - Тень? Ты меня слышишь?
   Она вздрогнула и открыла глаза.
   - Ты что-то говорил?
   - На-ка, вытрись,- Атом протянул ей полотенце и выжидающе посмотрел сверху вниз. Тень стала неуклюже вытираться, после чего вылезла из ванной.
   - Зачем ты врываешься без стука?
   - Потому что я тебя уже двадцать минут зову, а ты не реагируешь! Я думал, что тебе стало плохо... Тарья, ты стояла по пояс в кипятке, а на тебе даже небольшого покраснения нет. Что с тобой?
   - Со мной всё в порядке. Я просто задумалась...
   - Послушай, если тебя что-то тревожит, не держи это в себе, расскажи мне, вместе мы найдем выход из чего угодно.
   Она подняла на него удивленные глаза и бросила, выходя в коридор.
   - Я повторяю тебе: "Всё в порядке!".

****

   Атом разломал веточку и продолжил заниматься рисованием на песке. Он опять был на берегу океана и смотрел на волны. С недавнего времени мужчина понял, что океан помогает ему собраться с мыслями и найти ответы на вопросы. Поэтому, окончательно запутавшись в происходящем, он первым делом направился сюда. Тень, как ни странно, присоединиться к нему не пожелала, хотя пляж был ее любимым местом отдыха до недавнего времени. Догадки Туомаса подтверждались - либо мистер Т сотворил с Тарьей что-то непоправимое, либо это вообще была не она! Атом не верил в магию, сомневался в достижениях ученых, хотя сам убедился, на что они способны, но клонировать человека так быстро? Это казалось чем-то из области научной фантастики. Он не верил в Бога, предпочитая полагаться лишь на себя, но сейчас ему впервые захотелось, чтобы Небеса подали какое-то знамение, подсказали, как быть.
   Атом еще долго сидел на берегу, наблюдая за неспешным движением волн. О чем-то плакали чайки - души утопленников, которым так и не удалось переродиться. Так сказала бы Тарья. Та Тарья, которая была ему дорога, но не эта незнакомка, все действия которой настораживали.
   Туомас решился на один эксперимент, который не принесет никому вреда, в противном случае.....
   - В противном случае я повешу на себя еще одну смерть, - с этими словами мужчина повернул ключ зажигания и направил байк домой.

****

   Потоптавшись пару минут перед дверью, Атом все же распахнул ее, повесил на крючок куртку, разулся и прошагал в гостиную. Тень обнаружилась в спальне, и на первый взгляд могло показаться, что она спит. Туомас тихонько прошел к кровати и наклонился, чтобы поцеловать ее, но она вдруг открыла глаза.
   - Ты меня напугал.
   - Раньше ты не обращала внимания на эти вещи.
   - Это было раньше, Атом.
   - В чем дело? Скажи мне! Больше месяца прошло, а ты до сих пор не можешь прийти в себя и объяснить мне, что с тобой происходит.
   - Со мной всё в порядке.
   - Это я уже слышал. Почему ты не называешь меня по имени, Тарья?
   - Мне так проще, - ответила женщина и хотела встать, но Туомас удержал ее за руку.
   - Значит так, - или ты рассказываешь мне обо всем, или я с места не сдвинусь!
   Брови женщины взлетели вверх, она испуганно огляделась по сторонам и попробовала вырваться, но Атом лишь сильнее сжал свою ладонь вокруг ее запястья.
   - Ладно, ты хочешь знать, я расскажу тебе. Я не Тарья, меня зовут Гамма-1. Я - последнее создание Эрика, и я представлю собой универсальное оружие, во мне - все гены Гамма-людей, собранные Эриком. Мне не хватает только твоих, Атом, и я сделаю все возможное, чтобы их получить!
   Туомас не отвечал, а в голове крутилась услышанная в самолете фраза: "Единственная особь, способная к воспроизведению себе подобных".
   - Так я и думал, - пробормотал Атом, но руку женщины не выпустил, - Зачем тебе мои силы? Ни Эрика, ни мистера Т уже нет в живых. Что ты будешь с ними делать?
   - Мне дали задание, и я должна его выполнить! - огрызнулась псевдо-Тень, направляя в Туомаса электрический разряд. Мужчина дернулся и впитал в себя электричество.
   - Шла бы ты своей дорогой, пока хуже не стало!
   - Мечтай!
   - Тогда, прости, подруга, я не позволю, чтобы ты плодила таких же монстров, - прорычал Атом и прижал свои ладони к ее лицу.
   Глаза затуманились от боли, на руках вздулись вены, но Туомас знал, что должен вытерпеть, в последний раз. Через его тело проходила чужеродная энергия, высасывая последние силы, но он не давал ей вырваться наружу. В его руках умирала Гамма-1 - последнее чудовище, созданное мистером Т и Эриком. Последняя битва, последний вдох, последняя мысль: "Неужели я никогда больше ЕЁ не увижу?".
   Кажется, Атом все-таки потерял сознание, потому что когда открыл глаза, на месте Гаммы -1 была лишь кучка пепла.
  
  
  
  
  
  
   Глава 24. Shangri-La
  
   Туомас стоял у окна и выкуривал сигарету за сигаретой. Около часа назад он вернулся с острова, на котором была похоронена Тарья, и теперь пытался осмыслить произошедшее и понять, как быть дальше. Встретив Тень впервые, он тогда и подумать не мог, что она сможет перевернуть его жизнь. После развода с Амандой и смерти дочери, Атом решил никогда больше не впускать в свою жизнь женщин, а когда у него открылись способности - лишь утвердился в этом решении. Но жизнь столкнула его с Тарьей и тем самым показала, что умирать в затворничестве не стоит. Тень научила его жить тогда, когда он сам уже забыл, что это такое. Жить, а вместе с тем чувствовать, отвечать за свои поступки, нести ответственность за других, контролировать себя.
   Давно забывший, что такое настоящие чувства, и привыкший решать вопросы кулаками, Атом понимал, что любил эту женщину с изумрудными глазами, и сейчас ему ее очень не хватало. Он бы сумел защитить ее от всего мира, но было слишком поздно. Тоска по ней продолжала сжимать своей когтистой лапой его сердце.
   Туомас закурил очередную сигарету, открыл форточку и стал наблюдать, как в нее уходит синеватый дымок. "Было бы мне сейчас от Тарьи, если бы она была здесь", - невесело усмехнулся он и услышал укоризненную фразу.
   - Ты так и не бросил гробить собственное здоровье....
   - Кому какое сейчас до этого дело, - особо не вдумываясь в услышанное, ответил Атом.
   - Мне всегда есть до тебя дело, - промурлыкали за спиной. Атом обернулся, констатировал увиденное
   - Тарья..., - и вернулся к сигарете.
   - Ты мне не веришь, думаешь, что я твоя галлюцинация либо же - очередное создание Эрика. Ох, и запутался же ты, Туо, - невозмутимо продолжал голос.
   - Почему я должен тебе верить? Откуда мне знать, что ты не рассыплешься в моих руках?
   - А ты проверь, - ответила Тарья, хитро улыбнувшись, и шагнула ему навстречу.

****

   Атом принял ее в свои объятья и несмело прикоснулся к губам, ожидая самого страшного. Но ничего не произошло, Тень отвечала на его поцелуи, прикасалась к волосам. Его Тень!
   Тарья мягко отстранилась и потерлась носом о его шею.
   - Туо, как же я соскучилась....
   - Это действительно ты... Я люблю тебя...
   - И я тебя.
   - Тарья, а как ты....
   - ...потом, всё потом, Туо... Будь со мной...., - прошептала в ответ Тень, расстегивая на себе блузку.

****

   Атом опустился на колени и прижался лбом к груди женщины. После чего проложил дорожку из поцелуев к животу Тарьи. Она застонала, запуская пальцы в его черные волосы. Туомас улыбнулся, встал и подхватил ее на руки.
   Мягкий уют спальни, единение душ и тел.... Быть с нею здесь и сейчас, когда весь мир прекращает свое существование. Слышать, как она шепчет твоё имя на пике наивысшего наслаждения, и называть в ответ ее собственное. Держать Тарью в своих руках, ласкать, целовать, понимая, что она твоя, только твоя.... Прерывисто дыша, Атом вновь и вновь приникал к ней, как к животворному источнику, зная, что если отстранится - ему не жить.
   Только будучи с ней рядом он понимал, как сильно ее любит и чувствовал себя по-настоящему счастливым. Туомас не умел читать мысли, но глаза Тарьи говорили ему, что она ощущает то же самое. Только с ним она была настоящей, отбросив все маски и покорившись его силе. Он был с ней разным - нежным, настойчивым, страстным, деликатным и нетерпеливым, но всё он делал только ради нее и благодаря ней.
   Это было их вновь завоеванное счастье, их Шангри-Ла.
  

****

  
   - Рассказывай, как тебе это удалось, - спросил Туомас два часа спустя, когда, счастливые и отдохнувшие, они сидели на террасе дома. Тарья куталась в плед и потягивала кофе из фарфоровой чашки. Атому все-таки удалось пристрастить ее к этому "нектару богов", она не возражала.
   Прозрачный осенний воздух прояснял мысли, в небе кричали журавли, улетающие на юг, солнце лениво катилось за горизонт, окрашивая верхушки деревьев во все оттенки багряного. Тень поставила чашку на симпатичный плетеный столик, сбросила с себя плед и с наслаждением потянулась. Туомас не преминул ее обнять.
   - Как удалось? Да очень просто. Твои силы уничтожили лишь моё физическое тело, астральное осталось при мне. Не буду вдаваться в подробности и запутывать тебя еще больше. Твоя энергия вернула мне мои силы, очищенные от всего плохого. Мне нужно было время, чтобы полностью восстановиться, поэтому я и не снилась тебе столько времени и всячески избегала контакта, я берегла способности. Прошло время, я обнаружила, что могу менять облик. Отсутствие физического тела - не проблема. Пока ты рядом, я смогу сохранять его форму сколько угодно.
   Я бы и раньше вернулась, но тогда, во сне, я потеряла слишком много сил, выводя тебя из гипноза Аманды... Мне тяжело работать не в нашем измерении....
   Туомас вздохнул и прижал ее к себе еще сильнее. Тарья полной грудью вдыхала прозрачный воздух Ванкувера, понимая, насколько сильно ей этого не хватало.
   - Тебе было тяжело, я знаю. Я видела всё, через что ты прошел, видела, как ты два раза чуть не погиб, но я не могла ничего сделать, абсолютно ничего....
   - Ты ни в чем не виновата, Тарья. Главное, что ты сейчас рядом, - отозвался он и продолжил, лукаво прищурившись, - Может, повторим взаимный обмен энергиями?
   Тень наигранно возмутилась.
   - Сударь, Вам мало?
   - Конечно! Возражения не принимаются, - на ходу произнес Атом, вновь подхватывая ее на руки.
   Плетеный столик перевернулся, чашка с остатками кофе упала на пол, плед мягко съехал с кресла, но их это уже не волновало.
  

****

   Утро позолотило крыши домов, верхушки деревьев, сморщило озеро рябью. Прохладный ветерок без спросу ворвался в окно и деловито прошелестел по дому. Тарья поежилась, после чего взмахнула рукой, и одеяло пролевитировало с пола прямо на кровать. Туомас что-то сонно пробормотал и перевернулся на другой бок. Тень с улыбкой посмотрела на него и хотела вставать, но Атом тут же проснулся.
   - Куда ты? Не пущу! - и рассмеялся, глядя как перед кроватью зависла его рубашка, - Мне не хватало твоих штучек.
   - Всё еще боишься, что я растаю? - спросила Тарья, хватая падающую рубашку и натягивая ее на себя.
   - Боюсь, - честно признался Туомас, - Кстати, тебе идет.
   - Я знаю, - улыбнулась женщина и наклонилась к нему, - Уверяю тебя, теперь ты от меня не отделаешься.
   - Я только рад этому, - ответил Атом, зевая во весь рот.
   - Спи, я пойду, пороюсь у тебя в холодильнике.
   - Подожди, я с тобой...
   - Ты неисправим, Туо. Кстати, куда мы теперь?
   - Не знаю. У меня здесь работа, на жизнь нам хватит, будешь в состоянии - тоже найдешь себе что-нибудь, а пока что я хотел съездить к отцу в Финляндию, познакомить вас, да и вообще, я его сто лет уже не видел.
   - Хорошая идея, мне бы тоже хотелось отыскать своих настоящих родителей, узнать, что с ними случилось, да и на Родине я никогда не была.... А потом вернемся сюда.
  

****

   Байк ворвался в рассвет, распугав сонных птиц. Тарья мечтательно вздохнула и сильнее прижалась к Туомасу. А он в этот момент думал, что нет большего счастья, чем ехать вот так вдвоем по дорогам жизни. Тень улыбалась, понимая, что нет нужды искать свой собственный Рай, ведь он был здесь, с Атомом.
  
  
   ***Конец****
   29.06.2011 - 16.08.2011гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"