Wolf Devil : другие произведения.

Финист и Моргана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что происходит далеко в космосе, порой все же диктуется событиями на Земле.

  Солнце жарко слепило левый глаз. Весна ещё только наступала, храня в себе контраст ледяного ветра, пробирающегося под одежду, и этого теплого света. Девушка чуть поморщилась. Странная штука - когда целишься, солнце мешает, даже если греет оно исключительно прикрытый левый глаз.
  Не было поэтичного пения, не было звона... только сухой щелчок тетивы и глухой удар стрелы о щит, чуть левее и выше центрального жёлтого круга мишени.
  - 0,93 секунды, - произнес усталый голос совсем рядом. Девушка опустила лук и чуть повернула голову, находя взглядом своего спутника. Он стоял за её плечом и смотрел на мишень крайне недовольно. Сколько времени они уже на этом рубеже? Казалось, что целую вечность.
  - Угу, - девушка с готовностью кивнула, - Это на пятидесяти метрах. Значит, ещё немного отойти... - она потянулась за стойкой и отступила на несколько шагов назад, увеличивая расстояние между собой и щитом. В колчане оставалась последняя стрела.
  - Господи, да зачем тебе это?! - откликнулся парень за её спиной, устало потирая лоб. Девушка пожала плечами, улыбаясь.
  - Мне просто любопытно.
  Она снова растянула лук. Знакомый хруст, на грани слышимости, коснулся слуха. Тот самый тихий звук, который сопровождает растяжение лука. И который слышит только стрелок, ощущающий каждую вибрацию кончиками натруженных пальцев...
  
  Сон прервался неожиданно, словно её просто вырвали из небытия и вернули в реальность, встряхнули и подвесили посреди комнаты, словно некий воздушный шарик. Пространство вокруг давно стало привычным, хотя в первые недели пребывания на корабле оно вызывало смешанные ощущения. Сложно считать домом холодные, гладкие стены каюты, отличающиеся друг от друга только тем, что на некоторых из них были иллюминаторы. Впрочем, выхватывали они из пространства зачастую только одну картину - бесконечную темноту. Кажется, что там ничего нет, но только глупец назовет космос пустым.
  - Оу, Стрелка, прости, разбудил? - мимо проплыл седоволосый мужчина в сером комбинезоне. Над сердцем, на левой стороне груди, было вышито короткое слово "Финист-27". Название, тем же простым шрифтом, было выписано и на борту корабля. Девушка вздохнула.
  - Штирлиц, вы снова забыли пристегнуться? - спросила Стрела, дернув страховочный трос. Карабин стукнул о поручень, напоминая о своём существовании. Постепенно команда пообвыкла передвигаться по кораблю "вплавь". Но вот на ночь предпочитали пристегиваться, потому что уснуть можно было в одном конце корабля, а проснуться - в противоположном. Никому не хотелось ощутить на себе все прелести лунатизма, не имея, собственно, заболевания.
  - Я пристегнулся! - моментально откликнулся мужчина, важно поправляя на лице очки. Их дужки были скреплены резинкой, проходящей по затылку. Они постоянно давили, оставляя на носу красную полоску. Но иначе Штирлиц неизменно их терял. - Я ведь говорил, что это ненадёжное приспособление! - продолжил мужчина, для большей важности поднимая вверх указательный палец. Седые волосы расплылись вокруг головы ореолом. Их было не так уж и много, но и этого оказалось достаточно, чтобы сотворить Штирлицу некий нимб. Стрела улыбнулась.
  - Вы просто снова забыли пристегнуться, - повторила она, отщёлкивая карабин и отталкиваясь от стены, чтобы добраться до мужчины. Штирлицу все эти полёты давались достаточно тяжело. Потому учёный зачастую был надёжно пристегнут к своему рабочему месту. Причём пристегивал его кто-то из команды, сам Штирлиц катастрофически часто забывал об этом, а после парил по кораблю и смущенно просил его спасти.
  - Нет, милочка! - снова заговорил мужчина. Стрела решила не дожидаться, пока мужчина попросит помощи. Она снова щёлкнула карабином, на этот раз зацепив за пояс Штирлица. - Это наверняка чья-то злая шутка! Я отчётливо помню, как защёлкивал этот треклятый карабин на поручне!.. или, быть может, это было вчера?..
  Стрела тихо засмеялась.
  
  Устройство искусственной гравитации не работало уже несколько дней. Карта, механик Финиста, не так давно сделал попытку снова его включить. Но, сколько бы он не возился, работало устройство только на максимальных показателях. Командой единогласно было принято решение, что лучше уж они будут плавать по кораблю, чем лежать, без возможности поднять даже конечность.
  Для Стрелы время вокруг давно превратилось в одну бесконечную ночь. Она не помнила, было это четыре дня назад, или пять. Но тогда, когда отказала гравитация, она просто оказалась ближе всех к рубке. Кнопка связи отчаянно моргала, призывая нажать на неё поскорее. Стрела вцепилась пальцами в обивку кресла и подтянула себя ближе. Ещё немного, только чтобы дотянуться.
  - Финист-27, ответьте, на связи Моргана-12. Финист, приём, - повторяли динамики с завидным упорством. Корабль, который засекли радары несколько часов назад, упорно пытался выйти на связь, стоило только подойти на достаточное для этого расстояние. В этом не было ничего странного, Финист и Моргана сотрудничали уже много месяцев.
  - Моргана-12, это Финист-27, - заговорила Стрела, ещё одним усилием подтягивая себя к микрофону. Невесомость, вроде бы, не должна была вести себя, как морские волны. Но она всё равно утягивала куда-то в сторону, словно не хотела позволить Стреле переговорить с... к слову, с кем? Стрела никогда не вела переговоры ни с одним кораблем, её задачи на Финисте были другими.
  Из динамиков послышалось короткое шипение. А после удивлённый голос спросил:
  - Кто это? - и, исправившись, мужчина добавил менее дружески, - Финист-27, что у вас происходит? Кто на связи? Где Терьер? - вопросов всё равно было слишком много. От чего-то в космосе не в почёте были имена, всё больше люди назывались прозвищами. Происхождение которых часто оставалось загадкой. К примеру, почему капитана называли Терьером, Стрела не знала и по сей день.
  - Всё в порядке, Моргана, - откликнулась Стрела, - у нас отказала гравитация.
  - Финист, может, вас отбуксировать к станции? - спросил голос. "Штурм" - вспомнила Стрела. Именно так звали капитана Морганы.
  - Было бы неплохо, - откликнулась девушка в полголоса. Проблема с устройством гравитации была не единственной. Иначе они бы давно вернулись на станцию и всё подлатали. Но батареи были на последнем издыхании. С них можно было бы вытянуть энергию на обратный путь, но тогда пришлось бы пожертвовать другими системами. Той же гравитацией, или генератором кислорода. Но тогда необходимо всю команду вводить в анабиоз. И помимо починки корабля понадобиться несколько недель реабилитации людей. Да и риск, что кто-то не выйдет из анабиоза, до сих пор оставался высоким. Слишком высоким.
  - Но тогда взамен мы попросим у вас... - девушка повернулась к динамикам, но договорить Штурм не успел.
  - Стрела! - раздалось за спиной. Девушка обернулась. Терьер каким-то чудесным образом умудрялся, даже неспешно плывя под потолком, выглядеть весьма грозно. Стрела механически втянула голову в плечи. - Прочь из рубки, - без особых церемоний произнес он. Девушка оттолкнулась от кресла и поплыла, бросив только недовольный взгляд на капитана. Но с начальством не спорят.
  - Штурм, это Терьер, - услышала она уже за спиной. - Нам запрещено с вами контактировать.
  - Какого чёрта, Терьер! - раздался в ответ раздраженный голос, искаженный звучанием динамиков. - И ты станешь их слушать?
  - Это приказ, Штурм.
  Стрела никогда особо не следила за новостями, которые приносили "из мира". Точнее сказать, с Земли. Слишком много среди этих новостей было грязи, политики и мрака. Людям, даже на орбите, почему-то интереснее было слушать о том, как кому-то плохо и что недоброго случилось. Стреле хватало и тех весточек, что ей приходили от родных. Что у неё родилась племянница, или что двоюродный брат женится...
  Но даже Стрела кое-что слышала. Пять лет назад космическая программа, участником которой стала и девушка, была общей для двух стран. Они объединяли усилия, бюджеты и человеческие ресурсы. И вот, по прошествии нескольких лет, правительства стран рассорились. Они порвали на части проект, каждый отгрёб себе тот кусок, который виделся более лакомым.
  Пускай, им есть, что делить, там, на Земле. Но что они не поделили в космосе?..
  
  - О, Стрела! - радостно раздалось из-под потолка. Стрела мотнула головой, отгоняя воспоминания, - Снова буксируешь Штирлица? - Дельфин улыбнулся.
  - Я бы попросил, молодой человек! - важно заговорил Штирлиц, щелкая карабином о поручень. - Это вовсе не смешно. Это важно, когда молодое поколение помогает старшему, - добавил он, оборачиваясь к Стреле и улыбаясь ей. - Спасибо.
  Девушка покачала головой.
  - Штирлиц, будьте внимательнее.
  - Ну, что поделать, Стрелка, память уже не та...
  Стрела снова вздохнула, цепляясь за поручень и спускаясь ниже, пытаясь ухватиться за стол. Дельфин протянул ей руку. Но даже схватиться за неё Стрела не успела. Взвыла сирена. Вот уж та система, которой пожертвовать нельзя было ни в коем случае. Даже если пришлось выкрутить её почти на минимум.
  - Дельфин, Стрела, на выход, - Терьер появился, словно из неоткуда. И, на безмолвный вопрос, ответил коротко, - Крысы у пищевого отсека.
  Стрела кивнула, переворачиваясь и отталкиваясь от стола, чтобы взлететь выше. Добраться до шлюза было не сложно, хотя они с Дельфином успели несколько раз столкнуться. Но парень всё-таки обогнал её. В частности потому, что у последнего поворота Стрела притормозила, пропуская его вперед. На выход готовилась только она одна. Дельфин отвечал за снаряжение. Он открыл отсек, в котором хранился скафандр.
  - Стрела, - задумчиво протянул он, глядя ей в глаза. Точнее, пытаясь. Стрела облачалась в скафандр, и всё её внимание было занято именно этим, ей было не до того, чтобы смотреть кому-то в глаза. Наконец, все застежки были застёгнуты, липучки закреплены, ремни затянуты. И девушка подняла голову, пытаясь держаться хотя бы относительно в одной точке. - Это последние заряженные, - проговорил Дельфин, протягивая ей сапоги. Стрела кивнула.
  Последним элементом её экипировки оказался лук, к рукояти которого крепилось несколько стрел.
  ...Кто бы знал, что её юношеское увлечение стрельбой из лука окажется дополнительным козырем к тому, чтобы стать космонавтом? Она недотягивала на несколько балов до нужного уровня, совсем немного. Но ей предстояло остаться на Земле. А потом в один из дней был задан вопрос, который поверг многих в шок. Кто из будущих космонавтов умеет стрелять из лука или арбалета? Таковых оказалось немного. Но главное, что в их числе Стрела была лучшей по показателям.
  Позже открылась вся прозаичность такого вопроса. Лазерное оружие всё ещё было весьма далёким от совершенства. Слишком мало зарядов, а расход энергии при этом колоссальный. Но даже этот вопрос отходил на второй план, если вспомнить о стоимости такого оружия. Для многих эти цены были просто неподъёмными.
  А лук и стрелы не подводят. Дешево и сердито.
  Стрела крепко вцепилась в поручень, плавно покидая корабль. Сквозь стекло скафандра пространство вокруг виделось ещё более нереальным, чем сквозь иллюминатор. Черная пустота вокруг, разрезанная холодными точками звезд. Планеты ближе казались нереальными, словно были не то шариками, наполненными гелием, не то шарами для боулинга, у которых внезапно не оказалось веса.
  Стрела уперлась ступнёй в обшивку корабля. В сапоге что-то щёлкнуло, и он надёжно приклеился. Магнитная обувь была весьма полезной вещью для "прогулок" в открытом космосе.
  Стрела запоздало подумала, что, если это последние сапоги, то Карта не сможет починить корабль. Ему нужен доступ до многих частей снаружи. Значит, в ближайшее время их всё-таки введут в анабиоз...
  Тишина давила на уши.
  - Стрела, они перед тобой. Шестьдесят метров, - раздалось в наушнике. Стрела коротко кивнула, с легким скрежетом отрывая сапог от поверхности корабля. Она их видела. В космосе нет понятия верха и низа, есть только бесконечное пространство. Но люди "назначают" верхом какую-то сторону, чтобы легче было ориентироваться. Стрела едва заметно усмехнулась. У них "верх" был с разных сторон.
  - Пятьдесят пять метров. Стрела, видишь их? - снова раздался в наушнике голос. Они вскрывали пищевой отсек. Медленно, осторожно, уверенные в том, что их до сих пор не заметили. Воры. Крысы. Люди...
  - Сними их, Стрела, - на этот раз это был голос Терьера.
  Девушка остановилась. Пальцы, затянутые тканью скафандра, коснулись тетивы. Она не слышала, слишком толстым было стекло, но знала, что там, в пространстве, едва слышно хрустит лук, изгибаясь под напряжением. Она не слышала и щелчка, с которым тетива сорвалась с пальцев, отправляя в полет стрелу.
  Пятьдесят четыре метра стрела преодолевает за секунду.
  Секунда, до того, как наконечник вгрызётся в чужой скафандр. Достаточно даже небольшого повреждения. За секунду до неизбежного в памяти может пронестись целая жизнь, сложив кусочки пазла в одну картину.
  "...Утеряна связь с Морганой-12, в последний раз их видели в тринадцатом секторе..."
  "...Моргана-12 запрашивает помощь, у них закончились припасы..."
  "...Это приказ, Штурм..."
  Ему невероятно шло его прозвище.
  Штурм.
  
  Заряда сапог едва хватило, чтобы возвратиться обратно на корабль. И выслушать крайне не утешительный приказ.
  - Ох, ты уж прости, что такой старик устраивается тут рядом с молодой девушкой, - заговорил Штирлиц прямо над ухом. Стрела чуть повернула голову. В камере для анабиоза было тесно и душно даже сейчас, когда процесс ещё не был запущен.
  - Ничего, Штирлиц, - бесцветно проговорила девушка. Мужчина завозился, разбираясь с ремнями, фиксируя себя. Стрела вздохнула.
  - Штирлиц, что им делить в космосе? - внезапно снова подала голос Стрела. Она не знала команду Морганы. Они временами помогали друг другу, но оставались безликими. Штурм, Солнце и Кофе. Их осталось всего трое, к тому моменту, когда они рискнули обворовать корабль бывших союзников.
  - Кому, милая?..
  Стрела откинулась назад. Ответить она не успела, тихо засвистела сирена и камера начала заполняться газом. Девушка прикрыла глаза, сознание ускользало.
  Моргана могла бы отбуксировать Финиста к станции. Финист мог обеспечить Моргану припасами. Но их страны поссорились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"