Wolf Devil : другие произведения.

Хозяин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто пес, который ищет своего хозяина.

  Что такое жизнь? И стоит ли ее дарить кому-нибудь? Всю, без остатка. Вот так просто, бредя по улице, вручить кому-то в руки поводок от своей души, своего сердца.
  А если никто не возьмет?
  Пес шел по улице. Обычный серый дворняга с глубокой тоской, затаившейся где-то в глубине его карих глаз. Кожаный ошейник разрезал надвое густую шерсть на шее, спускаясь черным поводком к самому асфальту. Край поводка пес нес в зубах, преданно преподнося его всем, кто встречался на его пути.
  Может быть, ты мой хозяин?
  Пес был глуп. Он должен был искать крышу над головой и вкусную еду, но нет. Он искал хозяина. Только его одного, даже если он такой же бродяга, как и сам пес. Его маленькое звериное сердце часто билось, надеясь вот-вот, еще немного и вручит свой черный поводок в теплые, любящие руки. Даже если эти руки умеют быть жестокими. Даже если эти руки холоднее льда. Для него они всегда будут дарить тепло.
  Где же ты, хозяин?
  Может быть, это вы, странная дама с запахом кошки? Что ж, я смирюсь даже с кошками. Только возьмите поводок, прошу вас.
  Но женщина только брезгливо сморщила носик и убежала на своих высоких каблуках домой, к своим персидским хвостатым тварям.
  Пес был уродлив. От него дурно пахло, поводок был потерт и покусан. Изредка пес перехватывал его острыми зубами в своей пасти, доставшейся ему по наследству от предка - волка. Было ли ему страшно? Скорее всего, его звериный ум не умел различать это чувство.
  Где ты, хозяин?
  Мужчина в коричневом костюме закричал и убежал от пса на другую сторону дороги. Смешной он. Пес улыбнулся, растянув мягкие губы, любопытно склонив голову набок. Сломанное ухо нелепо повисло вниз.
  Нет, это не он. Ведь хозяин не мог бы, как заяц, убегать прямо по лужам в своем дорогущем костюме, на бегу глотая таблетки.
  Тогда кто же?
  Может быть, кто-то из вас, меленькие люди, играющие у этих странных пестрых строений? Вы не пугаетесь и не убегаете. Может быть, хозяин кто-то из вас?
  Молодая мама, сидящая у площадки, заголосила не своим голосом. Пес прижал уши и попятился. Зачем же так кричать? Я сейчас уйду. Только проверю... Может быть, кто-то из них мой хозяин?
  А, может быть, вы, девушка с ультразвуковым голосом?
  Женщина отчаянно замахала перед собой зонтом, пытаясь отогнать пса. Пес снова прижал свои мягкие уши и отошел.
  Это не она.
  Может быть, кто-то из этих людей, прячущихся в этих странных коробках, которые гурчат и бегут по дороге? Быстро бегут, псу так не разу и не удалось догнать какую-то из них. Он звал и кричал, но они не слышали или не понимали. А может просто не хотели понимать.
  Пес устало опустил свой хвост и вздохнул. Совсем, как человек. Сколько еще продляться его поиски? Где же ты, хозяин?...
  - Здесь кто-то есть? - пес вздрогнул и повернул голову. Эта груда тряпок, отчетливо пахнущая краской, на самом деле человек? Может быть, это он и есть...
  Пес заскулил и потянулся к человеческому существу, протянул ему доверчиво поводок.
  Возьми. Я твой. Только возьми.
  Из тряпок выпуталась рука. Едва заметно фосфоресцирующая своей бледностью, в разводах черной краски, давно въевшейся в кожу, отравившей кровь, она коснулась своим едва ощутимым теплом горячей морды пса. Только небесно-чистые глаза выдавали жизнь в этом маленьком, отравленном теле.
  Щелкнул замочек ошейника.
  Он взял его! Взял мой поводок!
  Пес вильнул хвостом. Вся та радость, что накатилась на него, не могла уместиться в его четвероногом теле. Он сидел, веcь дрожа от счастья. Ведь теперь у него есть хозяин. Настоящий.
  Он взял его поводок.
  - Беги, ты теперь свободен... - рука безвольно упала на асфальт. Пес порывисто склонил свою взлохмаченную голову и лизнул ладонь.
  Хозяин, ты отпускаешь меня погулять? Спасибо, хозяин!
  Пес вскочил на свои длинные лапы и, кажется, совсем забыл, что две из них были некогда сломаны. Он мчался, как щенок, с разбега преодолевая препятствия. Мимо женщины с кошками, мимо мужчины-аллергика, мимо девушки с человеческими щенками. Асфальт ударял его своим шершавым телом по подушечкам усталых лап. Но он все равно бежал, падал, качался в траве, чтобы снова вскочить и побежать дальше.
  Он нашел его. Наконец-то он нашел его!
  Усталые лапы, чуть подрагивающие в такт его сбитому дыханию, вернули его назад. Туда, где прислонившись своим костлявым плечом к кирпичной стене, и спрятав лицо, сидел его хозяин. Туда, где был его новый дом.
  Нет, не новый. Его единственный и самый настоящий дом. Пусть здесь нет крыши, только черная надпись на стене. Но здесь - хозяин.
  Хозяин, я нагулялся.
  - Ты вернулся? - хриплый голос оборвался надрывным кашлем.
  Хозяин, что с тобой?
  Холодный нос доверчиво ткнулся в перемазанную черным щеку.
  Хозяин, все хорошо. Мы ведь теперь вместе. Хозяин, слышишь?
  - Уходи, глупый... - Хозяин, ты... умираешь?
  Пес заскулил. Едва-едва слышно. Перед тем, что хотело отнять у него хозяина, он был бессилен. Он мог только плакать и молить своего собачьего бога, чтобы хозяин не умирал.
  Хозяин, слышишь? Не умирай, прошу тебя. Я буду хорошим, я буду приносить тебе тапочки... я не буду драться с другими собаками. Я даже больше никогда не буду грязным. Только, пожалуйста, не умирай...
  - Уходи... - ты не можешь?
  Пес перестал скулить. Поднял свою побитую жизнью морду, и пристально посмотрел своими полными тоски глазами в чистые глаза хозяина. Чистые и пустые.
  Ты не можешь не умереть. Ты...
  - Ну что же ты? Глупый... - если ты не можешь, тогда я...
  Пес опустился на свои усталые лапы, лизнул холодную руку хозяина. Он нашел его. Он его больше не отпустит. ...если ты не можешь не умирать, тогда я умру вместе с тобой, хозяин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"