Деркембаев Данияр Кайратович : другие произведения.

Троянский конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генетика в продуктах нашего питания имеет не маловажное значение не только для нас, но и для нашего потомства.


   "Троянский конь"
  
  
  
   "...поздней ночью ,когда город спал,
   отворились потайные двери
   и из чрева " коня" вышли воины вражеской армии.
   Смерть правила той страшной ночью..."
  
   Всем известная библейская истина гласит, что все нам дозволено, но не все нам полезно.
   Мы хотим, есть вкусную пищу, доброкачественную, свежую и полезную не только для нашего организма, но и нашего будущего потомства. С каждым годом население на земном шаре увеличивается, а соответственно требуются новые решения в вопросе снабжения продовольствием.
   Одним из таких решений, предложенных ученными - увеличение производства продукции, за счет изменения генетического кода некоторых растений и организмов. Так в конце 1944 года в лабораториях США , где сегодня производят 2/3 всех ГИО, начались исследования в этом направлении.
   Что же представляет собой генетически измененные организмы (ГИО)?
   Ученые обнаружили, что с помощью вирусных промоторов, например бациллы, можно добиться необычайных результатов в достижении урожайности зерновых культур, овощей и фруктов. Как известно вирусы имеют высокую степень устойчивости и приспосабливания к различной биологической среде. Была найдена схема, при которой ученные смогли встраивать генетическую информацию вирусов в ДНК клетки растения. Таким образом, был получен генетически измененный организм, отличающийся большей продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям. Генетические биотехнологии позволяют добиться невероятно высоких результатов в выращивании овощей, фруктов, яиц, молока и мяса. Использование генетически модернизированных технологий решает проблему снабжения продовольствием человечества, а также кормовой базы для скота. С помощью генетически модернизированной (ГМ) технологии удается достичь многократного увеличения продуктивности, что в свою очередь ведет к снижению стоимости конечного продукта. Это путь решения продовольственной проблемы особенно для стран с низкими социально-экономическими показателями.
   Мне, как и другим рядовым потребителям, естественно не безразлично объективное освещение положительных и отрицательных факторов этих исследований, так как ГМ продукты уже повсеместно входят в рацион нашего питания. Я не хотел бы призывать к панике и крайностям в отказе от прогрессивных идей и технологий, но считаю, что необходимо обсуждение этого вопроса на всех уровнях нашего общества.
   С одной стороны мы видим перспективу снабжения питанием человечества за счет повышения продуктивности ГМ продуктов. Но с другой стороны получивший широкое распространение во всем мире ГМ продукт представляет потенциальную опасность всему человечеству, так как он еще не досконально изучен, что может представлять прямую угрозу эталону генов всего живого на нашей планете. Существует опасность того, что механизм ГИО не имеет возможности обратного возвращения в исходное положение.
   По данным немецкого журнала "Р.М.- мир науки" утверждается, что управляемые гены в растениях представляют для нас потенциальную опасность не только в экологическом плане, но и возможно в генетической прогрессии человечества.
   По мнению экологической всемирной организации Гринпис, в связи с развитием генетически измененных организмов возможно развитие новых ядовитых веществ и новых вредных белковых соединений способных стать причиной массовой аллергии или развитию микроорганизмов и вирусов не поддающиеся лечению антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
   При научном исследовании, проведенным центром изучения молока и продуктов питания Баварии (ФРГ), в некоторых продуктах сельского хозяйства были обнаружены посторонние гены. Так в молоке, найдены изменения, которые возможно могут нарушить не только генетический код потомства животных, но и через мясо и молоко принести вред человеку.
   Норвежский профессор Тирье Траавик из университета Тромса исследовал кровь, взятую на пробу у жителей одной филиппинской деревни, где возникла массовая эпидемия болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Он обнаружил генетические изменения в крови, причиной которых был измененный генный код "ГМВ". Оказалось, что причиной массовой эпидемии послужило опыление кукурузы пыльцой с измененным генетическим кодом близ этой деревни.
   "95% всех генетических исследователей работают на концерны производители и только 5% независимы!", - говорит профессор Тирье Траавик.
   Производители же утверждают о безопасности генетически измененных продуктов питания. Так биотех фирма "Монзанто" являющийся лидирующим изготовителем и поставщиком биопродуктов и добавок во всем мире наряду с другими фирмами производителями утверждает о полной безопасности своей продукции.
   Известно, однако, что еще во времена вьетнамской войны этой фирмой по заказу военных был разработан химический порошок "оранжевый агент", который должен был заставить опасть все листья в непроходимых вьетнамских джунглях. Американские военные полагали, что если вьетнамским партизанам не будет возможности прятаться в джунглях, это приведет к скорейшей победе над врагом. Биотехфирма "Манзанто" и тогда утверждала, ссылаясь на свои исследования о полной безопасности "оранжевого агента" по отношению к человеку. К сожалению, много лет позже выяснилось, что "Оранжевый агент" нанес и наносит непоправимый ущерб здоровью сотен тысяч людей во Вьетнаме.
   В настоящее время при тщательном исследовании генетически измененных сортов кукурузы ученные обнаружили, что кукуруза сорта Мон-863 разработанная той же фирмой "Манзанто" содержит резистанс ген - измененный ген земляной бациллы (Baccille turingensis). Этот ген должен защитить растение от вреда насекомых и сорняков, но в результате изменений возникла опасность для животный, в чей рацион входят корма из кукурузы, а вследствие и для людей. Как показали исследования, у крыс получающих в питание этот сорт кукурузы, через 90 дней обнаруживалось повышенное содержание в крови белых кровяных телец. К тому же у особей женского пола повышалось содержание сахара, а у особей мужского пола уменьшались почки и как следствие нарушение их функций.
   Для защиты населения некоторые страны, в том числе и Европейский союз с 18.04.2004 года, приняли решение о необходимости взять под контроль государства, продукты с генетическими изменениями и исходные из них. Так же принят закон об обязательной маркировке изготовителями продуктов содержащих генетические изменения, кроме того, все точки общественного питания должны обозначать в меню, генетически измененные продукты, входящие в состав блюда. В новом законе уделено большое внимание кормам, вакцинам и добавкам для животных.
   Многие концерны-производители заинтересованы в быстрой реализации своей продукции. Цель производителя - доход, а раз существует цель, то соответственно концерны будут изыскивать средства для её осуществления. Если некоторые экономически развитые страны стали создавать определенные трудности в реализации ГМ продукции, за счет предъявления повышенных требований к товару, значит, повышается потенциальная опасность в том, что поток этой ГМ продукции поменяв русло, потечет в страны со слабым экономическим потенциалом. Среди которых не исключена Кыргызская Республика.
   По данным ОО "ГЛИП" проводящим под патронажем фонда "Сороса" социологические исследования в области ГМ продуктов в Кыргызстане, в Республике существует опасность насыщения рынка дешевой продукцией с использованием ГИО, из-за недоработок законодательной базы. С одной стороны импорт продуктов питания из-за рубежа существенно разнообразит ассортимент на местном рынке, с другой стороны из-за отсутствия современно оснащенных лабораторий по выявлению качества этих продуктов, невозможно выяснить, в виду отсутствия маркировки на самих товарах, насколько они опасны или полезны для потребителей.
   Я понимаю, что перед многими странами, решающими продовольственную проблему, в том числе и с помощью продуктов генетической модернизации остро стоит стратегический вопрос и о возможном дефиците продуктов питания вследствие ограничения закупок и отказа от немаркированных ГМ продуктов, а так же невозможность альтернативы заменить их товарами местных производителей. На чашу весов поставлено с одной стороны обеспечение населения продовольствием, снижения цен на него, что влечет за собой возможность экономического развития. С другой стороны на чаше весов стоит "троянский конь", секрет которого раскроется, возможно, несколько десятилетий спустя и отразится на наших детях. Нам всем необходимо больше информации и открытое обсуждение этих вопросов именно сейчас в начале процесса, для сохранения нас Гомо Сапиенс - Человека Разумного на планете Земля.
  
  
   Вице-президент общественного объединения кыргызстанцев в Европе "Манас"
  
   Данияр Деркембаев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"