Деркун Андрей Юрьевич : другие произведения.

Волшебниками не рождаются. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
  В понедельник утром, выйдя из подъезда, Катя увидела на крыльце Лидию.
  
  - Ну наконец-то, - приветливо сказала ей ведьма. - Я уж думала, ты снова решила прогулять занятия. Идём, поболтаем.
  
  Они пошли в школу.
  
  - Фух, ну и духота, - сказала Лидия. - И это в начале мая. Что же будет летом?
  
  Катя молчала.
  
  - Если верить синоптикам, - сказала классная, - эта неделя нас снова дождём не порадует.
  
  Они вышли на "Аллею роз". Под лавкой лежала дворняжка и, высунув язык, часто дышала.
  
  - Бедняга, - сказала Лидия. - Не хотела бы я быть на её месте. А ты? - многозначительно спросила она, взглянув на Катю.
  
  По спине девочки пробежал холодок. Она не ответила.
  
  - А ведь можешь оказаться, - сказала Лидия. - А что, учиться не надо, работать не надо. Лежи себе на солнышке целыми днями. Проголодалась - сбегала на помойку. Не жизнь, а малина, - хихикнула ведьма. - Я доходчиво объяснила? - спросила она, глядя на девочку. - Теперь ты понимаешь, что от нашего разговора зависит твоя судьба.
  
  Впереди, с соседнего двора, на аллею вышли одноклассницы Кати. Увидев подругу с учительницей, они остановились, чтобы подождать их.
  
  - И от того, умеешь ли ты держать язык за зубами, - быстро сказала Лидия. - Жду тебя сегодня после пяти. Не придёшь - пеняй на себя.
  
  Она улыбнулась ученицам и весело воскликнула:
  
  - Привет девчонки! Как прошли выходные?..
  
  ХХХ
  
  На первой перемене, когда весь класс спустился в столовую на завтрак, Катя перешла в соседний кабинет, где должен был начаться следующий урок. Оставив рюкзак на своей парте она вышла в коридор, подошла к окну и достала из кармана "змеиное" зеркальце.
  
  "Интересно, в чём твой секрет?" - подумала Катя, разглядывая питона.
  
  Вдруг кто-то выхватил зеркало у неё из рук. Катя вскинула голову и увидела компанию удаляющихся старшеклассников. Самый тощий и высокий из них, бритоголовый отморозок по прозвищу Кощей, под громкий хохот дружков, гримасничал перед её зеркалом. Кое-кто из его приятелей со злорадными улыбками оборачивался к Кате.
  
  Связываться с ними было опасно для здоровья, даже девочкам, но "дарить" этому полоумному свои вещи Катя не собиралась. Папа с детства приучил её к тому, что жизнь - борьба.
  
  "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", - подумала Катя, провожая уничтожающим взглядом подлецов.
  
  В конце коридора они повернули направо. Катя поспешила за ними. Осторожно выглянув из-за угла, она убедилась, что её не заметят, и пошла следом.
  
  В этой части школы были младшие классы. Проходя мимо галдящей ребятни, Кощей спрятал трофей в рюкзак и отобрал у рыжего парнишки бутылку Колы.
  
  - Эй! - воскликнул мальчонка, - Верни!
  
  Кощей, на ходу, сделал большой глоток и громко рыгнул.
  Друзья заржали.
  
  - Отдай! Это моё! Быстро! - требовал рыжий, шагая по пятам.
  
  "Кощей" передал напиток одноклассникам.
  
  Поняв, что Колу ему не вернут, паренёк со злостью выкрикнул:
  
  - Что б вы подавились!
  
  Кощей, со свирепым лицом, подскочил к нему, развернул и пнул ногой под зад так, что бедняга упал на пол. Катя спряталась за открытой дверью одного из классов.
  
  "Вот поддонок!" - подумала девочка.
  
  Когда она выглянула в коридор, старшеклассники уже спускались по лестнице. Рыжий, всхлипывая, отряхивал форму.
  Катя подошла к нему.
  
  - А ты храбрец, - подбодрила она мальчика. - Не каждый рискнёт вывести его из себя.
  
  Малыш улыбнулся. В утешение, Катя подарила ему пачку жвачки, и продолжила слежку.
  
  На первом этаже было многолюдно. Катя с тревогой смотрела по сторонам, но не замечала хулиганов среди школьников, торопившихся по своим делам. Катя, наугад, повернула направо и не спеша пошла вглубь коридора, высматривая злодеев в толпе ребят. Вскоре она услышала знакомый противный смех, доносившийся из раскрытого кабинета информатики. Проходя мимо, она заглянула в него и увидела Кощея. Катя улыбнулась.
  
  "Следующий ход мой", - подумала она, и направилась в свой класс.
  
  ХХХ
  
  Во время урока, делая вид, что ей очень интересна новая тема, которую объясняла физичка, Катя размышляла над тем, как вернуть зеркальце. Время шло, но, ни одной дельной мысли её не посетило. Катя даже занервничала.
  
  Вдруг дверь кабинета приоткрылась, и в проёме возникла завуч.
  
  - Здравствуйте дети, - поздоровалась она. - Извините, что помешала, Татьяна Григорьевна, можно вас на минутку?
  
  - Конечно, - ответила учительница и, выйдя из класса, прикрыла дверь.
  
  "Интересно, что нужно этой коротышке, - подумала Катя. - Какой толк от такого завуча? Собственной тени боится. Хорошо хоть директор крутой, а то бы от шпаны, совсем прохода не было. Богатырь умеет воспитывать, как гаркнет...".
  
  Внезапно у Кати возникла смелая идея. Когда до конца урока осталось двадцать минут, она отпросилась в туалет и, выйдя из класса, поспешила к кабинету директора.
  
  К счастью он был не очень занят.
  
  - С чем пожаловала? - приветливо пробасил он, когда Катя робко вошла в кабинет. - Проходи, присаживайся, - директор указал рукой на стул.
  
  Катя присела. Она ещё ни разу не бывала в этом кабинете, но, испытывая неловкость от предстоящего обмана, даже не огляделась.
  
  - Не стесняйся, я тебя внимательно слушаю, - сказал Богатырь, положив мощные руки на стол.
  
  - Виктор Иванович, - начала Катя краснея, не решаясь взглянуть ему в глаза, - на следующей перемене будет большая драка за стадионом, между старшеклассниками.
  
  Директор откинулся на спинку кресла и, глядя на Катю, нервно забарабанил пальцами правой руки по краю стола.
  
  - То есть, её может и не быть, - поспешно добавила девочка.
  - Её хочет устроить Ко... Петров из 9 "а", со своими дружками. Я случайно узнала. Не подумайте, что я ябеда, просто...
  
  - Ты правильно сделала, что всё мне рассказала, - перебил её Виктор Иванович. - Я с этим разберусь, не волнуйся. Выходками этого при... Петрова, я сыт по горло. Благодарю, ты предотвратила возможную трагедию. У тебя всё?
  
  - Да, - ответила Катя, вставая со стула.
  
  - Ну, ступай на урок, - сказал директор и взял телефонную трубку.
  
  Выйдя от Богатыря, Катя спряталась под лестницей. Отсюда, из-за цветника, она могла незаметно наблюдать за его кабинетом, ожидая развития событий. Вскоре к директору зашла завуч. Через пару минут, взволнованная, она вышла в коридор и поспешила в сторону класса информатики. Когда она привела струсившего Кощея к Виктору Ивановичу, до конца урока оставалось несколько минут.
  
  Катя вернулась в свой класс. После звонка, она быстро собрала вещи и помчалась к кабинету информатики.
  
  "Лишь бы его дружки не оказались заботливыми", - подумала девочка, наблюдая, как одноклассники Кощея выходят в коридор. Когда класс опустел, Катя зашла внутрь и, к своей радости, сразу же увидела рюкзак негодяя, под ближней к выходу партой. Забрав из него "змеиное" зеркало, довольная Катя пошла на следующий урок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"