Дерманская Надежда Михайловна : другие произведения.

Понять и поверить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дерманская Надежда

Понять и поверить (2010 г.)

   - В мире людей всегда нужно быть осторожным, никогда не знаешь, чего от них можно ожидать. - Наставлял своего подопечного, совсем еще юного ангелочка, строгий архангел.
   - Но, учитель, они ведь нас не видят!
   - Тем не менее, это не значит, что они не способны нам навредить.
   Две едва различимые в вечернем воздухе тени медленно проплывали над старым парком, иногда задевая развевающимися полами своих одеяний случайных прохожих, и тогда людям казалось, что на них подул свежий ветерок.
   - У ангелов, посланных на землю, разные цели. Одни приходят, чтобы возвращать заблудившихся на путь истинный, другие помогают обрести веру, третьи - посылают вещие сны, защищают от недобрых мыслей... У тебя же в этом мире не менее важная задача. Ты здесь для того, чтобы учить людей говорить друг с другом на одном языке, ибо древнее вавилонское проклятие с каждым годом становится все сильнее и необратимее. Как ни странно, люди считают, что его на них наложил Бог. - Голубые, искрящиеся звездным светом глаза архангела, подернулись печалью. - А кроме того, они еще и не понимают что это такое и чем способно для них обернуться...
   Юный ангел растерянно взглянул на учителя. Архангел добродушно усмехнулся:
   - Сейчас ты все поймешь, ученик. Смотри!
   В сгущавшихся сумерках, слегка разбавленных светом тускло горевших фонарей, под одиноким деревом с почти облетевшей листвой они увидели ветхую парковую скамью, на которой сидели двое: юноша и девушка. Окрыленные беззаботной молодостью, они оживленно о чем-то беседовали.
   - Видишь, какая хорошая пара? Они идеально подходят друг другу. - Сказал архангел подопечному. - Вместе они могли бы быть счастливы. У них могло бы родиться двое детей: мальчик и девочка, как они оба мечтают.
   - Да! - Восторженно воскликнул ангел. - У них такие счастливые лица...
   - Вот только ничего этого не будет. - Прекрасное лицо небесного наставника стало суровым. - Скоро они расстанутся навсегда. Она уедет в другую страну и выйдет замуж, а он... Он никогда ее не забудет, но это не сделает его счастливым.
   - Но почему? - Пораженно воскликнул ученик.
   - Чему же я тебя учил? - Грозно сдвинув брови, спросил его учитель. - Ты разве не слышишь, о чем они говорят?
   - Ну... так, о мелочах... О погоде, о том, кто выиграл последний матч по футболу, о том, как давно они видели своего друга, который переехал жить в другой город... - Прислушавшись, ответил ангел.
   Ничего не сказал ему суровый наставник. Только легонько провел по воздуху рукой.
   - Ну что же, послушай теперь. - Прошептал он.
   И пораженный ученик, наконец, услышал.
   Картина мгновенно преобразилась. Свет уличных фонарей стал совсем тусклым, как будто он был не в силах справиться с надвигающейся тьмой. На потемневших досках готовой вот-вот развалиться скамьи сидело два несчастных человека, полуотвернувшись друг от друга. Лицо девушки было изможденным и мокрым от слез. Грустное исхудавшее лицо юноши с большими полными тоски глазами выглядело не лучше.
   - Ты такой замечательный, наверное, лучший в мире... Как же мне плохо без тебя. Почему ты оставляешь меня? Почему ты меня не любишь? - Хрипло шептала девушка, сбиваясь и задыхаясь от переполнявших ее чувств.
   - Милая, я так тебя люблю! О, сколько я отдал хотя бы за одно мгновение слепой веры в то, что и я тебе не безразличен. - Страстно отвечал ей юноша.
   - Что? О да, ты прав, я тебя не достойна. Я всегда это знала. Не обязательно так громко об этом кричать. - Тихо всхлипнула девушка. - А знаешь, я все равно не смогу забыть тебя. Не смотря на то, что ты так холодно на меня смотришь, я буду любить тебя вечно.
   - Любимая, почему ты ничего не скажешь мне? Разве тебе так безразлично то, что я чувствую? Ведь я люблю тебя! И всегда любил... Не молчи, не убивай безразличием. - Горячо шептал ей на ухо юноша.
   - А ты жесток! Я никогда бы не подумала, что ты можешь быть таким безжалостным, таким безразличным! Ну что ж, не любишь, так не любишь... - Обреченно пробормотала девушка, стирая ладонью новый поток горьких слез.
   - Я люблю тебя! - Снова прошептал молодой человек, не решаясь коснуться ее руки.
   Но она смотрела вдаль, в непроглядную черноту надвигающейся ночи, едва ли понимая его. Вскоре оба замолчали.
  
   - Так вот оно что... - Расстроено пробормотал юный ангел. Слезы тускло мерцали в его добрых глазах. - Неужели ничего нельзя сделать?
   Холодный ветер унес его слова высоко-высоко в небо, непроницаемо темневшее в гордой недосягаемости. Небо мрачно молчало, словно вынося приговор. Несколько мгновений молчал и небесный наставник, пытливо вглядываясь в сгустившуюся тьму, словно пытаясь в ней узреть ответ. Но затем его лицо в обрамлении золотистых сияющих кудрей потеплело.
   - Ну почему же нельзя? - Сказал он, обернувшись с улыбкой. - А мы на что?..
  
  
   Никто из редких прохожих не удивился, когда свет над старенькой парковой скамьей неожиданно замерцал немного ярче, отгоняя нахлынувшую тьму. И уж точно никто из них не обратил внимания на сидевших в этом торжественном ореоле, окруженных золотистым нимбом двоих влюбленных, неожиданно обретших друг друга на этом крошечном, осененном легким благословением двух пар невидимых крыльев островке еще не потерянной жизни...
   И только тихий ветерок, сливаясь с запахом осенних воспоминаний, принес откуда-то издалека едва слышные слова:
   - Запомни, ученик: древних проклятий не существует, но лишь тогда, когда существует Взаимопонимание... Нужно всего-то лишь понять и поверить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"