Дерманская Надежда Михайловна : другие произведения.

Свобода и вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дерманская Надежда

Свобода и вечность (2010 г.)

  
   Я стоял рядом с ней и чувствовал, как из меня капля за каплей медленно вытекает свобода. Каждый день, каждую секунду с тех самых пор, как я ее встретил, моя душа отчаянно рвалась в небо и тут же падала вниз, запутываясь в роскошных длинных волнах русых волос. Я тонул в бездонных глубинах ее синих глаз и умирал, касаясь божественно сладких губ.
   Любил ли я ее? О, да!
   Любовь жила во мне, как очень редкий неизлечимый вирус. Как проклятие, как ... благословение...
   Ева...
   Но я выбрал одиночество. В тот самый миг, когда она была ближе всего. Я украл себя у нее, как полуночный вор. И тут же ушел, не оглядываясь, не слыша вопросов и упреков. Сбежал.
   Любил ли я ее? О, да!
   Разве может человек променять чистоту на порок? Благословение на проклятие?
   Может!
   Окунувшись в омут привычных дел, наполненных роем безвкусных бессмысленных событий и жалких попыток ЖИТЬ, я чувствовал, что превращаюсь в безликую маску, покрытую выцветшей краской, смешанной с осколками битого стекла. Но не этого я хотел. Я всего лишь хотел свободы. И я ее получил.
   Свобода поселилась в каждой клеточке моего проклятого тела, отравляя его постепенно, шаг за шагом, доставляя мне неземное блаженство, смешанное с адскими муками. Почему?
   Потому, что я любил ее.
   Я получил свободу только для того, чтобы каждую одинокую ночь в полной темноте предаваться прекрасным воспоминаниям обо всех плавных изгибах ее нежного тела, прекрасной бархатной коже и тех ненавистных мне минутах наслаждения, проведенных рядом с нею. Я проклят.
   Ева...
   "Бред сумасшедшего!" - скажете вы, и будете правы. Только сумасшествие толкает людей совершать поступки, способные и возвеличить и уничтожить. Сумасшествие и любовь.
   Все, что я совершил в своей жизни, было сделано во имя любви.
   Разве не в Священном писании сказано, что Бога невозможно постичь разумом?! Выходит, сумасшедшие лучше других способны постичь Бога... Сумасшедшие и влюбленные.
   Я с успехом мог причислить себя к обеим категориям.
   Я ведь видел Бога, слышал Его. Вам интересно? Мне тоже.
   Я ЗНАЛ Его. Знал, а не понимал. Он - это Она; Он - это Я. Но главное, Он - это Мы.
   Той ночью я понял, что умираю. Не от тоски или от яда... Нет. Я просто умирал, потому, что мне не зачем было жить. Я был пуст и одинок. Я был подавлен, и я понимал, что, если бы я не ушел от нее, все могло бы быть по-другому. Что мы могли бы с нею сотворить целый мир, полный радости и гармонии.
   Но ничего не изменить. Я пошел по этой дороге и не смел повернуть вспять. Я был горд и глуп. И твердо решил умереть, приняв свою судьбу такой, какая она есть...

***

   Я стояла рядом с ним и ощущала Вечность. Вечность счастья и неповторимых, самых коротких и самых долгих минут наедине с ним. Я чувствовала, как в меня капля за каплей втекает любовь. Его любовь. Она переполняла меня и делала крылатой. Только рядом с ним я по-настоящему ощутила себя свободной...
   Любила ли я его? О, да!
   Любовь жила во мне, как теплое, живое существо, готовое родиться на свет и озарить собой весь мир. Ее пламя, подобно небесному огню, горело в моем сердце, обжигало мою душу, делая ее светлее и чище...
   Адам...
   А потом он выбрал одиночество. В то самое мгновение, когда я открыла ему все свои самые сокровенные тайны, он сбежал, разбив мои хрустальные крылья на тысячи осколков. Я видела его, растворяющегося в ночном тумане, и все поняла. Я не окликнула и не остановила его, не выкрикнула ни слова упрека...
   Любила ли я его? О, да!
   Разве может счастье обернуться несчастьем? Свобода - тюрьмой, а любовь - ненавистью? Может!
   Мое собственное тело стало для меня темницей. Тесной клеткой, в которую была заключена душа. Каждый день, наполненный безликой чередой бытовых событий, я вспоминала его теплые глаза. И, лежа в темноте, не могла заснуть, ощущая каждой клеточкой моего проклятого тела физическую боль от разлуки с ним. Каждое нежное прикосновение его рук, с такой тщательностью сохраненное моей памятью, жестокая реальность превращала в удар, заставляя меня испытывать адские муки. Почему?
   Потому, что я любила его.
   Я потеряла свободу навечно. Мои хрустальные крылья давно превратились в прах. Снова и снова предаваясь воспоминаниям о тех прекрасных минутах наслаждения, проведенных рядом с ним, я понимала, что их не вернуть...
   Адам...
   Мне не нужно было понимать Высочайшую Истину, чтобы постигнуть Бога. Ведь Его нельзя постигнуть разумом. Я постигла Бога сердцем, рядом с ним, и, постигнув однажды, уже не хотела терять...
   Той ночью я поняла, что умираю. Не от болезни, или от кинжала... Просто, мне не зачем было жить. Я была пустым никому не нужным сосудом, который опрокинули и разбили вдребезги. Я понимала, что, если бы я не отпустила его, все могло бы быть по-другому. Что мы могли бы с ним сотворить целый мир, полный любви и безмятежности.
   "Ничего не изменить!" - настойчиво шептал змеиный голос...
   Но я не приняла смерть. Я верила: если есть хотя бы одна искра надежды, нельзя сдаваться судьбе...
   И я нашла его. Полубезумного и полуслепого... Он был готов отдать себя в руки смерти и не понимал моих слов. Но, разве, для постигшего Бога это имеет значение?..
  
   Они остались вместе. Он частично потерял свободу, она частично ее обрела. Пусть не склеить вновь ее разбитых хрустальных крыльев и не сорвать половинки безликой маски, покрытой выцветшей краской, смешанной с осколками битого стекла, которая намертво прилипла к его лицу... Вот только, любили ли они друг друга? Да!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"