Дерменжи Александр Сергеевич : другие произведения.

Треугольник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Треугольники
  Вступление
  Самые распространенные взаимоотношения между мужчинами и женщинами "Треугольник". Любовь ли это? Все знают, что нет. Азарт? Возможно. Но в корень таких взаимоотношений часто зависть и ощущение себя неполноценным. Неспособность жить своей жизнью, всегда хотеть чужой жизни, чужого интереса, чужого вкуса. Уверенность в своей слепоте, в своих низменных чувствах и намерениях. А самое жестокое, уверенность в своей неспособности любить.
  Почему человек так уверен во всем плохом, что в нем есть и совершенно не верит в чудесное внутри себя? У него завышенный интерес к делам других людей с подсознательным вопросом, а вдруг тут счастье, и ОНИ знают, как быть счастливыми, а я нет. И скорее подсознательно, но с сознательными темными намерениями начинает разрушать то, чем одарены другие, а ему (ей) это недоступно. Злословием сарказмом, клеветой (тонкой или грубой - это у кого, сколько ума и воспитанности), они рушат то, что не дано им. Часто надеясь, что разрушить им это не удастся. Как ни странно, но часто за этим скрывается страстный поиск веры в Бога в любовь.
  Это отражается во всем - в профессии. Карьеризм по-русски - не быть лучше всех и совершенствовать себя в профессии, а облить всех соратников и их труд помоями. Сплести интригу и всех убедить, что и не труд это вовсе и не профессионально и т. п.
  В личных отношениях: влезть в чьи-то уже существующие отношения и "раскрыть" им глаза друг на друга. Как правило, используют недоправду полуложь. И самое жестокое в жизни людей - никто не ждет тех последствий, которые их всех ждут, в конце каждой подобной истории. Концовки, как правило, с небольшими вариациями у всех одинаковы. Нечисть, для человека не придумывает ничего нового, всех во все времена дешево покупала и покупает. "На дурака не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь".
  Расскажу вам историю одного такого треугольника... Заинтересовала она меня, потому что не была похожа на все подобные истории.
  
  Офис
  Катерина ненавидела свою работу как, впрочем, и большинство ее сверстников. Но говорила о своей работе, как принято сегодня, 'мне моя работа, нравиться'.
  Придя домой, после ужина, непонятно из чего, включала компьютер и телевизор, продолжала делать все ту же работу, пока глаза не начинали слипаться, периодически отвечая на звонки приятелей и приятельниц. Разговоры ни о чем - просто сплетни, связанные с интригами на работе и дома. Она с ужасом понимала, что и у ее приятелей такая же картина на работах. Что все живут одним и тем же. Как бы кому насолить, кого облить, как обмануть начальника, чтобы больше платил. Или как их не ценят, как соседа или соседку поощрили не за что. И какие все бездари и т. п.
  Утром снова на работу, и снова одевала маску счастливой удачницы, которой все нравиться. 'Слова (удачники неудачники) манеру поведения все собезьянничали с Америки, а вот потребляем все не свое. И ползаем на коленях, как плебеи, за товарами не нашего производства и унижаемся, себя не уважая, хвастаясь своими доходами и крутизной вещей, к которым лично мы не имеем никакого отношения', думала с горечью Катерина, продолжая, мило улыбаться всем окружающим. Катерина занималась маркетингом в небольшом офисе филиала большого супермаркета.
  Ее зарплата позволяла ей путешествовать 2 3 раза в год по миру, иметь машину (не самую дешевую), большую комфортабельную квартиру не далеко от центра, прилично одеваться, заниматься модным фитнесом и даже иногда помогать родственникам.
  И все же она часто размышляла над тем, чем бы она могла заняться, чтобы не быть столь несчастным человеком в большом мегаполисе. Пересмотрела все профессии, начиная с уборщицы и заканчивая директором собственной фирмы, и даже один раз, себя рассматривала в роли президента страны. Долго не могла понять, почему ни одна профессия не радует ее. То маленький доход, то непременное коллективное одиночество. Корпоративное общение ее заживо уничтожало.
  Главный вопрос ее терзал - искусственно живу, какая-то часть меня либо уже мертва, либо умирает медленно и мучительно.
  Мелкие флирты иногда и романчики, воспринимала Катерина, как дань моде. Значения им не придавала вообще. Просто, как и положено, у нее всегда был под рукой какой-нибудь очередной временный молодой человек. Однажды она с ужасом подумала, что видит себя счастливой женой, как и все миловидные девушки, богатого, красивого, заботливого, любящего принца на белом коне, без вредных привычек.
  Катерина задумалась, куда исчезла, та умница Катенька, рассудительная девочка, которая понимала, и даже была уверена, что принцев на всех не хватит, а вот любви должно на всех хватить.
  - Когда произошли эти перемены внутри меня, думала Катерина с горечью.
  - Почему вдруг БОГАТЫЙ - стало главным свойством моего избранника. И почему сейчас я уверена, что только принц может быть моим избранником, а раньше считала главными чертами своего избранника, доброта ум и благородство. Ее размышления прервала коллега по работе, ее приятельница Лида.
  - Что ты так насупила брови, о чем так сосредоточенно думаешь? На ковер вызывали? - спросила Лидия, помешивая травяной чай для Катерины.
  Лидия для Катерины была самой непонятной женщиной. К ней единственной она не испытывала раздражения. Лидия работает в их офисе уже 3 года, но никто не знал, чем Лидия занимается в офисе. Точнее не задавались вопросом. Просто Лидия была очень незаметной, не кидалась в центр внимания, а напротив, всегда выслушивала с большим вниманием любые высказывания жалобы, замечания и выступления. Внешне не броская, и возраст неопределенный. Катерина всматривалась в лицо Лидии и вдруг обнаружила для себя, что черты лица Лидии очень привлекательные, голос мягкий, одета скромно. 'Интересно, а кто она у нас?' - подумала Катерина. В офисе не было в правилах выяснять, кто есть кто. Администрация нанимала родственников, и профессионалов - одним скопом. Были случаи, когда за лишние вопросы увольняли. Катерина не думала об этом, когда задала вопрос.
  - Лида, а вот ты мне скажи, а чем ты у нас занята? Лида улыбнулась смущенно, ответила краснея.
  - Да я у вас по хозяйственной части, что-то типа офис-менеджера. Вообще слежу за вашим комфортом на работе.
  Катерина подумала, да это на нее похоже, все ходят либо высокомерные, либо раздраженные, либо уставшие или озабоченные невыполнимой работой. Одна Лидия жила своей тихой жизнью домовичка - никого не раздражала, но обо всех заботилась. Ее и уборщицей можно было увидеть и судомойкой и поваром, психотерапевтом и заведующей и кассиром. Улыбка мягкая, голос слегка грубоват, но тоже мягкий успокаивающий.
  - А ты чья-то родственница? продолжала Катерина.
  - Да нет, я к вам по объявлению пришла.
  Катерина задумалась, почему Лидия такая спокойная и главное, не только ответственный и старательный работник, но еще и искренне доброжелательна. "Неужели ее этот гадюшник не раздражает, к ней относятся снисходительно и даже высокомерно, а она добра ко всем, ПОЧЕМУ", и сама того не замечая задала этот вопрос Лиде.
  - Слушай, а тебя не раздражают отношения между людьми у нас на работе?
  У Лидии брови от удивления на лоб полезли. Она была так искренне удивлена, что даже не нашлась, что ответить. Смотрела на Катерину так растеряно, что Катерине ее жалко стало, и она решила ей помочь, уточняя.
  - Я просто, хотела сказать, что здесь большинство людей в глаза говорят одно за глаза другое, жалуются начальству друг на друга, да и к тебе без уважения относятся, ты этого не видишь?
  - Нет, коротко ответила Лидия. - Я не замечала того о чем ты говоришь. Когда я слушаю каждого, кто говорит со мной, мне кажется что им очень трудно и сложно жить и даже поговорить не с кем, потому они со мной и говорят о личной жизни.
  - А какие чувства они у тебя вызывают? спросила Катерина
  - Часто, чувство беспомощности - хочется очень им помочь все поправить, но я не знаю как, и ограничиваюсь состраданием. Делаю все что могу, чтобы на работе им было тепло и уютно. Всякие мелочи.
  - Например?
  - Например, кофе, именно такой, какой они любят, или вот как тебе - чай из трав.
  - Слушай, а действительно после твоего чая мне становиться очень спокойно и легко на душе, откуда ты его берешь и что туда намешиваешь, я ведь никогда не задумывалась.
  - Да это просто успокоительный чай ты всегда с утра очень мрачная, вот я и решила тебе немного настроение поправить, не пугайся, наркотиков там нет - сказала Лидия, улыбаясь и пошла к выходу.
  И откуда у людей силы на доброту? Продолжала про себя рассуждать Катерина.
  В голову снова хлынули мысли о себе самой. Катерину давно мучил вопрос, почему ей всегда попадаются либо занятые мужчины, либо женатые. Всегда чужие. И всегда к сопернице у нее самые жестокие чувства, и всегда ей хочется, чтобы та или умерла или покалечилась или просто исчезла.
  В кабинет снова вошла Лидия, в руках у нее был поднос с печеньем и пирожками, она улыбнулась и в никуда сказала, словно отвечая на Катеринин вопрос.
  - И самое интересное с их смертью или инвалидностью любовь и счастье к тебе не придут, ты не задумывалась над тем, что убить ты хотела многих, а нужен тебе только один мужчина для счастья и именно твой. Не много ли трупов и калек в твоей голове на пути к счастью? Смеясь мягким смехом, спросила Лидия.
  Катерина, чуть заикой не стала от ее слов, она начала задыхаться и ели выдавила слова.
  - Ты о чем говоришь? откуда ты..? С чего ты взяла..? И вообще, почему ты меня оскорбляешь? Уже уверенней и со злостью спросила Катерина.
  - Да ты не расстраивайся, сегодня так же мыслит большая часть людей - просто потому, что они не замечают этих мыслей внутри себя, и для них это совершенно естественные мысли и желания.
  - Катерине стало не по себе, ее разоблачили, даже не спрашивая разрешения, и обиднее всего было слышать то, что она, как и все просто хищница. А ведь она считала себя очень умной и развитой женщиной и главное не похожей на других, а Лидия одним предложением сделала ее примитивным животным, из общей стаи не выделяя. И еще противней всего было то, что это - абсолютная, правда.
  Лидия снова заговорила.
  - Не расстраивайся, Катюша, об этом я могу сказать только тебе, другие этого о тебе не видят, потому как тоже собой заняты, и тоже, как и ты, очень несчастливы. А как вам помочь я не знаю.
  - А мужчины как, такие же? спросила автоматически Катерина.
  - Они еще несчастней, им немного сложнее бороться с чернью внутри себя. Их соперничество распространяется на власть, деньги, выпендреж и только потом на женщин - у них желаний и причин уничтожить друг друга больше чем у женщин. Потому им сложней. Эти мысли у них даже не на уровне мечты - расчистить себе путь - они у них уже на подсознание ушли - и это гораздо опасней, чем у женщин. Мужчины нуждаются в любви больше чем мы.
  - Ты это все видишь и слышишь, и это не мешает тебе любить людей? Неужели все такие?
  - Да ну что ты! Конечно не все, просто много таких. И потом я ж тебе объясняю - люди в плену таких мыслей - их вина минимальная - эти мысли им по наследству достались, плюс из рекламы уложились в голове - о том, что они самые лучшие, а все остальные хуже их. Просто люди не смогли оказать им должного отпора и сопротивления. Чаще всего потому, что были заняты заработком на хлеб насущный, потом на масло, на путешествия, на машину покруче, на женщину/мужчину покраше и т.п. Люди даже не замечают, что их чаша из мелких желаний уже бездонна. Тут и замыкается их собственная клетка.
  Катерина уже не слышала Лидию, с ней что-то происходило непонятное - голова начала кружиться, она хлебнула чаю, немного пришла в себя. Посмотрела на Лидию мрачно и сказала.
  - Ладно, давай заканчивать наш разговор, а то мне что-то не по себе.
  Лидия понимающе кивнула и тихо вышла из ее кабинета.
  Начались звонки по телефону, несколько посетителей пришло, и Катерина совсем вошла в норму, она увлеклась работой, и разговор с Лидией сам растворился.
  Поздно вечером, припарковав машину рядом с парадной, Катерина обрадовалась этому событию, ей давно не удавалось машину так близко поставить. Приезжала она поздно и все удобные места были уже заняты. А сегодня все удачно складывалось. И в аптеке нужные витамины, наконец, появились, и на повороте ее пропустили, и еще машину поставила куда хотела. "Жизнь налаживается" - подумала Екатерина. Но что-то в глубине давило ей грудь. Она отгоняла это что-то, но давление усиливалась. Дома ее ждал ее очередной избранник на час, с цветами улыбкой и всем прочим.
  Ее избранник был заместителем директора в их управлении, женат на ее подруге Наталье. Несколько лет назад, когда Катерина была без работы и отчаялась найти что-то приличное, ее подруга предложила помощь, она познакомила ее со своим супругом, а тот в свою очередь устроил ее в отдел маркетинга. Все были довольны, Катерина работать умела и не подвела в работе своих друзей. Но недавно, после очередного фуршета Катерина и Геннадий не заметили, как увлекшись флиртом, оказались в постели. Вначале им обоим было не по себе, но вот уже больше месяца они считают свои отношения нормальными. А точнее сказать они старались не думать о Наталье, и ее близняшках. В конце концов, жизнь тяжелая, живем один раз, и большинство сейчас так живут - решили они, и продолжили свои отношения.
  Но сегодня видимо, все же, не мой день, подумала Екатерина. Давление, скопившееся в груди, словно вырвалось наружу при виде Геннадия. Катерина увидела себя со стороны. Этакую наглую подругу. Для которой ценного в мире, кроме собственных удовольствий нет ничего. Она вспомнила, как мытарилась без работы. Как обнаружила, что ни одному человеку в мире нет дела до ее проблем. Как Наталья с тревогой звонила ей каждый день, несмотря на то, что у нее два младенца. Как Наталья подкидывала ей деньжат на транспорт, еду и выплату кредита.
   'А что я взамен? Пронеслась жестокая мысль у Катерины в голове. Ладно бы просто спала с ее супругом, не страшно только им обоим на пользу. Но ведь голова все время была полна мыслями об исчезновении Натальи. Она, видишь ли, помешала мне в моем мелочно-сексуальном счастье. Да я ж весь этот месяц мечтала, о ее смерти. Это о человеке, возможно, единственном в моей жизни который искренне любит меня, и готов помогать во всех моих бедах'.
  Катерина увидела внутри себя монстра с фашистскими наклонностями. А ведь всегда себя добрым человеком считала. Дальше больше, давление в груди уже разрывало все удобное, и успокаивающее. Общие поговорки фразы, слова, лозунги, о том, что она тоже счастья хочет, голова кружилась, очень хотелось присесть, но что-то ее заставляло стоять. Катерине показалась, что вся комната с одной стороны залилась янтарным цветом, а с другой абсолютной тьмой, бездной какой-то холодной и жуткой, а сама она стоит в центре и ее шатает из стороны в сторону. Вдруг она услышала голос Геннадия, но так далеко, как будто он с улицы кричал.
  - Катюшенька, что происходит? Почему ты такая бледная? И что это за свет, врача вызвать?
  - Уходи, - сказала Катерина осипшим голосом, - если хочешь остаться живым, уходи. Катерина была уверена, что она не справиться сейчас со своим гневом на себя и Геннадия. И понимала, что что-то очень сильное вышло из нее, причем эта сила разных полюсов, и ей предстоит определиться кто ей друг, а кто ей враг.
  Она словно в тумане действовала, вытолкала Геннадия за дверь, пошатываясь, подошла, присела к столу. Наполнила стакан водой, но когда начала пить вода, словно назад выходила. Нет, это была не тошнота, просто куда-то исчезла гравитация, она себя чувствовала как в космосе. Как ей быть, о чем думать, и что делать она не знала. Просто тупо смотрела то на черноту, то на сияющий янтарный свет.
  И вдруг прямо перед ней оказалось сияющее мягкое удивительно, спокойное и доброе лицо Лидии, Лидия коснулась ее плеч, заглянула ей в глаза и прошептала.
  - Выбирай, здесь долго находиться нельзя. Когда выберешь янтарный свет, поймешь - откуда любовь и сострадание к людям. Когда выберешь тьму, поймешь, откуда жажда убивать у людей. Пришло время определиться.
  Утром, Катерине показалось все страшным сном, она обнаружила себя, спящей на диване, не раздевшись. 'Как последний алкоголик', - подумала Катерина. Вторая мысль, пришедшая ей в голову: 'Надо срочно уволиться и уехать из этого огромного города'. Но придя полностью в себя, Катерина глянула в зеркало, улыбнулась и сказала:
  - Ну, уж дудки вам, я остаюсь, и получу от этого мира все. А не получу так вырву зубами. Высокомерно откинув голову, Катерина сказала себе, - 'Сегодня же надо добиться увольнения Лидии. Ходит, забивает людям голову всякой мутью'.
  25 лет спустя или, За все приходиться платить
  
  
  Катерина проснулась с тяжелым ощущением пустоты. Спала плохо, последнее время у нее был плохой прерывистый сон или вообще бессонница. Она проковыляла в ванну с надеждой, на кофе, который ей варила каждое утро домработница. На улице сквозь туман пробивалось солнце, осенью в этом регионе часто бывают туманы. Город в тумане казался призраком, и вообще ощущение было такое, что и по дому бродит призрак, а не человек. Любой шорох в пустоте казался зловещим, даже собственные шаги.
  Свойство видеть себя иногда со стороны, у Катерины было смолоду. Катерина уже несколько дней подряд отгоняла мысли о Лидии из своей головы. В один прекрасный солнечный день она вспомнила шепот Лиды, и он словно преследовать ее начал. Желание поговорить с Лидой переполняло ее. Катя думала про себя. - Конечно, друзей не нажила, детей нет, мужиков и тех денежками приманиваешь, говорить по душам к платному психологу ходишь. Зачем тебе вдруг понадобилась эта бескорыстная Лидина улыбка мягкость в интонациях и жесткость в высказываниях. ЗАЧЕМ?
  Вчера у Надьки в гостях была. Это наш финансовый директор. Та в свое время вышла замуж (без любви правда, просто хотела, как все быть замужней). Надя родила троих детей у нее уже 2 внука и 1 внучка подростки. Всем купила квартиры кому-то даже дом. Учились ее дети за границей, сын и дочь успешно работают вместе с ней. А младший сын послал всю семейку к чертям и уехал в Австралию и правильно сделал. Сбежал от тоталитарного родительского контроля. Надька всю недвижимость, которую покупала детям, оформила на себя, всех держала на коротком поводке, включая мужа, и страшно этим гордилась. А ее дочь на одной из вечеринок, перебрала малость, и стала со мной откровенничать о том, как они все ждут смерти Надьки, как ее ненавидят внуки особенно внучка, и как все вынуждены лицемерить и терпеть весь этот гадюшник считавшийся 'семьей', и брат ее потихонечку спивается. Надька всегда оправдывала свой цинизм тем, что она все делает ради детей и семьи и семья - это главное в жизни, меня учит и судит до сих пор, что я не правильно живу. На работе она всегда была соучастником всех финансовых махинаций и с персоналом и с государством. Сколько профессионалов они уничтожили и отправили с сердечными приступами на тот свет, сколько талантов вынудили уехать за рубеж или спиться. Никому не помогли развить компанию, никого не защитили, только интриговали во имя собственных семей.
  Ну, что Надька, ей нравятся ее иллюзии о семье, я ей не судья. Ее дом заполнен той же пустотой, что и мой. Хотя нет, в моем все же ненависти и лжи поменьше, потому как я одна кормлю эту нечисть. А в ее доме вся семья бурлит этими эмоциями, и нечисть там сытая жирная и заполняет каждый угол в доме. От того Надька такая мрачная и раздраженная 24 часа в сутки. Иногда с натянутой улыбкой на лице, изображает, счастье и благополучие, а окружающие делают вид что верят, да и я тоже. Свою раздражительность, граничащую со злобой, списывает на усталость, не смотря на то, что организовала себе 4 отпуска в году, плюс лечения омолаживания и прочие внерабочие дела. Домашним хозяйством давно не занимается, у нее есть целый штат персонала в доме для этого.
  - И разве я могу сказать, что такие друзья как Надька, способны дружить и мне с ними хорошо, продолжала рассуждать Катерина. Единственным другом у меня Была Наталья, так я сама испоганила наши отношения, сейчас даже не знаю где она, что с ней. А вот Лидины слова, все чаще звучат в моей голове.
  'Человек может быть счастлив и спокоен только тогда, когда его труд радует окружающих, мир гибнет, потому что мерилом всего стали деньги ради собственных наслаждений. ПОТРЕБИТЕЛЬ ничего не создает, даже если он много суетится, он разрушает, т.е. только пожирает все и всех, даже собственных детей. - Например, шоу-бизнес, направленный на деньги, разрушает души людей, люди терпят всю гадость пошлого тщеславия - упырей певцов, юмористов, артистов и прочее. В итоге заражаются им же, и уже слепнут и не видят разницы между пошлостью и гармонией. Пищевики добавляют всякую гадость в еду и в итоге не радуют людей, а травят. Одна реклама чего стоит - сплошное засорение мозгов 'о себе любимом' про все остальные отрасли человеческой деятельности, думаю, ты и сама понимаешь, когда все ради денег и для своих удовольствий - тогда и пустота, и боль, и грусть. И самое главное, делая деньги для себя, люди не видят, что они уничтожают СВОЮ СРЕДУ для удовольствий. Иными словами, подгребая мир под себя, они становятся не сияющими звездочками, а маленькими черными дырами-пылесосами. Люди болеют слепотой не со зла, а по непониманию....'
  - Как же я хочу поговорить с Лидой о нас, обо всех. Возможно, поискать выход, которого, скорее всего, нет, но хотя бы ощутить то мудрое спокойствие, которое ощущала рядом с ней, даже когда увольняла ее.
  И Катерина начала поиски Лиды. Ей страшно было подумать, если вдруг Лиды нет уже в живых.
  Пустота пожирала ее изнутри, и хотелось ее чем-то заполнить. И вот, наконец, она нашла информацию о Лидии. Лида вышла замуж, уехала в Калифорнию, живет в уединенном месте с семьей, муж ее работает в области микробиологии. Катерина поехала туда и нашла Лиду.
  Лида вышла к ней навстречу с той же мягкой улыбкой, как будто ничего не изменилось, стала ее угощать чаем травяным и кофе, как в офисе когда-то.
  Катя не выдержала и спросила:
  - Неужели ты совсем не обиделась на меня?
  - Ты не туда акценты ставишь, конечно, была обида, но не на тебя, а за тебя.
  Всегда больно и обидно наблюдать, как человек выбирает пустоту. Тело умирает и все его требования пусты и ежесекундны, наелось вкусно, теперь напои и дай поспать, сексом позаниматься, потщеславиться перед людьми и так до бесконечности. Тело заставляет нас быть его рабами - а в конце оно просто умирает, и с чем остаемся мы? С ПУСТОТОЙ, обидой, одиночеством, страхами и прочими болезнями.
  - И как же ты умудрилась любить людей с их потребностями.
  - Нам всем дано чувствовать друг друга. Хищное тело - это не весь человек. Если человек во власти тела, это больно наблюдать, но именно эти люди нуждаются в любви, только так им и можно помочь прозреть. Сразу тебе скажу любить тех, кто к нам хорошо относиться легко и просто. Но любить тех, кто кусается, всех ненавидит и разрушает все, даже если он это делает с улыбкой и подлостью, просто необходимо, ибо они озлоблены, чаще всего не по своей вине. И вообще ОЗЛОБЛЕННЫЙ - это человек, над которым совершили зло.
  - Поясни, - попросила Катя.
  - Ну, например, девушку изнасиловали, или парня с музыкальными наклонностями избили и покалечили хулиганистые накаченные ребята. Над парнем и девушкой совершили зло - и что проснется внутри них, никто предугадать не может.
  Если рядом любящие люди - скорее всего, в них проснется сострадание к тем над кем было, совершено похожее зло, а если осуждение раздражение и прочие не приятные эмоции - то, скорее всего, они будут явно или из подтишка делать такое же зло. Но это обобщенная схема. Естественно многое зависит от уровня развития и наклонностей того человека над кем зло совершается.
  - И что получается, что все мерзавцы, убийцы воры и подонки заслуживают моей любви, возмутилась Катя.
  - Ну, во-первых не все, а с кем жизнь сводит, и во-вторых, ты умная, и должна понимать, что первый мерзавец, подонок и прочее, с которым тебя жизнь сводит - это ты сама. Как только ты позволяешь жить мыслям об убийстве чисто гипотетическом, желании кому-то провалиться исчезнуть из твоей жизни, ты автоматом становишься ОЗЛОБЛЕННОЙ. Потому как ты уже злу позволила оккупировать твою голову, а в впоследствии и поступки твои соответствуют тому составу, что в твоей голове. С этого момента и начинается НЕЛЮБОВЬ к СЕБЕ. Потом как следствие НЕЛЮБОВЬ ко всему, что не доставляет твоему телу наслаждения, а потом и ненависть ко всем окружающим, кто не хочет доставлять удовольствия твоему телу.
  С этого момента человек и становится рабом своего тела, т.е. больным человеком.
  - О какой болезни ты говоришь, с некоторым раздражением, спросила Катя?
  - Болезнь души, если человек не глуп, то он понимает, что всего 2 пути в жизни: прислуживать похотям своего тела (смертного) и тщеславию, и второй путь искать ресурс радости любви и счастья в собственной душе. И это точно не рабство. Это творчество очень тяжелое, учиться ЛЮБИТЬ, наполнять душу любовью, состраданием, благодарностью и прочими благами - в наших условиях, но оно стоит того и при жизни, и как религии утверждают после смерти. Для этого надо быть немного умным, немного самокритичным, и наблюдательным. Тогда и заметишь тех самых врагов нашей души и друзей той пустоты, которая сейчас в тебе звенит. И разве люди не сумевшие отследить это зло внутри себя заслуживают твоей ненависти, или все же они достойны хотя бы твоего сострадания. Основание одно - Ты тоже человек и у тебя те же враги - зависть жадность, гордыня, тщеславие, месть, властность, клевета и прочая нечисть.
  Внутри Кати поднялся протест, она поняла, что ее снова разрывает на 2 части, но рядом с Лидой она чувствовала себя защищенной от чего и от кого она до конца не понимала и поэтому прошептала...
  - Научишь меня ЛЮБИТЬ...?
  Лида улыбнулась, пожала плечами и сказала
  - Если захочешь, - потом долго смотрела на горизонт и спокойно сказала, - И если успеем...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"