Дерменжи Александр Сергеевич : другие произведения.

2. Трактирщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трактирщик
  
  -Ты зачем пришел так рано? Спросил трактирщик Витана, протягивая ему кусок пирога с тыквенной начинкой и наливая стакан муста (виноградный газированный сок, первая стадия брожения вина).
  Трактирщик любил мальчика и всегда его подкармливал, взамен историй, которые ему Витан быстро рассказывал и убегал. Танас, так звали трактирщика, знал, что мальчика отправляют к нему грании - так называли женщин из центральной части гор. Жители поселка считали, что эти женщины живут на границе двух миров и называли каждую из них Грань.
  Сам Танас был тучным, доброжелательным человеком с грустными, наполненными болью глазами, и ироничной мягкой улыбкой.
  - Я не могу сегодня есть, пришел к тебе, чтобы рассказать одну тайну.
  - Интересно, что за тайна, и почему ты не можешь есть?
  -Сегодня мы должны с тобой сходить к Домине, чтобы встретиться с твоим проводником.
  Танас засмеялся, ты думаешь мне пора покидать этот мир, но этот чертов мир, не отпускает меня, как бы я не хотел уйти. Он меня крепко схватил за задницу. Чем больше Танас говорил, тем больше задыхался от смеха, если ты малыш, освободишь меня от тяжести этого мира, цены тебе не будет. Моя задница такая тяжелая, что не дает моей душе взлететь, она якорем работает.
  - Кто держит тебя, я не знаю, но точно знаю, что твой проводник, не собирается освобождать твою задницу, а только знаю, что ты должен с ним встретиться. И меня просила Домина, кроме тебя этого никому не говорить.
  - Танас внимательно посмотрел на блуждающий взгляд Витана, и сказал
  -Ты снова рассматриваешь тени, может быть, поешь? Когда идем в горы?
  - Сейчас.
  - Какой ты быстрый, я только открылся, должны прийти Ковачи, я с ними договорился на 9 утра.
  - Как хочешь, я могу тебя подождать не больше 10 минут. Потом поздно будет, солнце будет высоко, и твой проводник уйдет на 12 лет, так сказала Домина.
  Танас проворчал: - если послушать эту дикую кошку, и сделать, как она хочет, то никогда не знаешь, в каком мире окажешься, и в качестве кого.
  Он любил котов и кошек, и поэтому называл женщин с гор кошками. Танас говорил, что они ходят так же тихо как кошки, и никогда не знаешь, что у них на уме. Но по ним всегда скучаешь и смиренно ждешь, когда они вернуться.
  Этот трактир, был не единственным в поселке. Но только туда собиралось большинство местных жителей, чтобы сдать на продажу свой товар. Вино, мясо, хлеб, посуду, одежду из овечьих шкур и т.д. Заодно обсудить новости сравнить вина, и просто посплетничать.
  Сам трактир выглядел небольшим, но большая его часть была под землей, он был и погребом и ресторанчиком с 10 столиками внутри и около 15 столиков снаружи, во дворике. Каждый столик был в тени либо виноградного куста, либо абрикосового или черешневого дерева. Живая изгородь из деревьев грецких орехов, создавала прохладу во дворе, даже при сорокоградусной жаре.
  Зал для посетителей был полуподвалом. Утром через маленькое окошко туда пробивались лучи солнца. Помещение от такого освещения, принимало фантастический вид. Стены из разноцветных камней словно брали тебя под свою защиту, обволакивали тишиной и прохладой.
  С одной стороны, полки с глиняными горшками полными творога, молока, сметаны, деревянными кадками, выпечкой в закрытых корзинах, сыр, оплетенный тонкими ивовыми прутьями, и с другой стороны полки с безрукавками из овечьих шкур в своеобразной упаковке, самодельная обувь для ходьбы в горах, глиняная посуда, корзины и много другой всякой всячины.
  Часть товара светилась золотистым уютным светом, другая часть пряталась в тени, а некоторые товары отбрасывали такие замысловатые тени, что возникало чувство, будто здесь собраны все люди, которые принесли товар. И тихо меж собой переговариваются.
  Даже когда в трактире никого не было кроме Витана, он чувствовал рядом доброжелательно настроенную компанию.
  Танас взял связку ключей, и пока Витан допивал муст, закрыл все двери в погреб и сказал:
  - Ну что ж, пойдем, только заглянем к Ковачам, предупредим их, что встреча отменяется.
  В горы было несколько дорог, но чтобы попасть к Граниям, надо было пройти тропой через овраг. Ее знали все, но никто не рисковал, самостоятельно туда ходить. И даже Танас. А уж он навидался в жизни много. Ходили всякие сплетни и истории об этой тропе. Когда Витан первый раз прошел через овраг, он и понятия не имел, об этих историях. А когда услышал их, уже не верил. Потому как это было его любимое место для поиска чудес.
  Танас явно нервничал, он не хотел идти по тропе, но знал, что другого пути нет, и поэтому все же шел за Витаном.
  - Ты не бойся этой тропинки я по ней много раз ходил, и со мной ничего не случилось. Витан словно ответил на тревоги Танаса. Он взял его за руку и потащил за собой. Они подошли к лисьей норе
  Танас, конечно догадывался, что там не большой проход, но чтобы такая маленькая норка, он не ожидал.
  - Ну и как ты надеешься пропихнуть мой зад в эту норку, он тихо начал хихикать.
  Витан ничего не сказал, просто потянул его за собой. Танас даже возмутиться не успел, как правая ступня оказалась в норе, а через секунду он стоял в огромном, туннеле, который как воронка увеличивался и в ширину и в высоту по мере их продвижения.
  Когда Танас пришел в себя, он спросил Витана:
  - А откуда свет? Почему светло, у нас же нет светильников.
  - А кто тебе сказал, что здесь светло. Здесь нет света. И как только Витан это сказал, Танас почувствовал тяжесть темноты.
  - Я не вижу ничего, прошептал он...
  - Да нет же, видишь, только захоти увидеть стены. Тебя же они удивили, ты же рассматривал каждую деталь, ты хочешь снова увидеть все проходы, узор камней. Хочешь или нет?
  - Да, закричал, Танас раздражаясь на себя. Да хочу, но не могу... Он договорить не успел, как понял, что снова все видит.
  Витан снова заговорил:
  - Ты не удивляйся, просто человек всегда то, чем хочет быть. Ты был, удивлен, когда вошел в нору, и тебе некогда было думать, есть свет или нет. Но когда ты освоился, ты вспомнил, что давно, давно для себя решил, что в темноте ты не видишь. И честно снова стал слепым, подчиняясь тому решению. Но нам надо торопиться. Они пошли быстрее. Стали видны лучи солнца впереди.
  - Разве тропа такая короткая? спросил Танас, мы уже пришли?
  - Длинна тропы ни короткая, ни длинная, она зависит от того, кто по ней идет. Сказал тихим задумчивым голосом Витан. Я не могу тебе всего объяснить, иначе мы опоздаем.
  Они выбрались из норы. Танас резко обернулся, и увидел, такую же маленькую норку, как и при входе, в нее мог пролезть только ребенок. Но то, что он увидел, заставило его застыть с открытым ртом. Он не мог ни слова сказать, ни пошевелиться. Он не ожидал увидеть закат, а не восход, да еще такой магической красоты.
  Закат очаровывал яркостью красок и контрастом, первая звезда висела над горой, как нарисованная, гора как будто горела, как в камине дрова. Холодный и теплый потоки воздуха, смешиваясь, создавая иллюзию колебания вечерних лучей. Переход цветов: желтый в оранжевый, красный в светло-бордовый, уходящий в синеву, создавали волшебный вид горы. Ощущение волшебного замка, скрытого деревьями, у которых верхушки, тоже пылали золотым светом, пришло само собой.
  Танас попробовал прокашляться и закрыть рот. Слова с хрипом и свистом вырвались из его горла. Восхищение, удивление и некоторый страх, не дали Танасу быстро придти в себя.
  - Ты куда меня привел?
  - К твоему проводнику, но, судя по твоему виду, ты с ним уже встретился.
  - О чем ты говоришь? Удивился Танас.
  - Мы шли 3 дня, а именно столько времени берет для встречи проводник.
  - Три дня!
  - И семь часов, сказала Дамина, выходя из-за дерева. Доброго вам вечера, далеко ли собрались? Ее глаза выражали озорство и скрытый смех, казалось только приличия ей не дают расхохотаться. Танас от неожиданности снова открыл рот. Но на этот раз быстро пришел в себя и сказал.
  - Так это твои проделки, дикая кошка.
  - Почему, дикая, я очень даже домашняя, Дамина не обижалась на такое обращение к себе.
  - В общем, Танас, нам некогда болтать, нужно до полного захода солнца добраться до горы.
  Она взяла Витана и Танаса за руки и очень быстро повела их к горе. Они даже не заметили, как оказались у входа в пещеру. Дамина спросила:
  - Тебе Витан объяснил, зачем ты здесь?
  - Очень кратко, он сказал, что я должен встретиться с моим проводником.
  В поселке знали, что Грании иногда приходили, чтобы помочь кому-нибудь справиться с болезнью, или проводить человека, когда он умирает. Они приходили ни ко всем, кто их звал. Появлялись и исчезали неожиданно. Поэтому у Танаса не было сомнений, что его час пробил, и именно за этим его пригласили.
  Дамина заговорила ни сразу.
  - Понимаешь, твоя встреча с проводником, должна состоятся не для того, о чем ты думаешь. Твой час еще не пробил. Нужна твоя помощь.
  Она попросила Витана подождать у входа в Пещеру. И они с Танасом шагнули в темный проем. Витан пристроился у входа, нарвал травы, собрал сухих листьев, сделал себе постель похожую на гнездо. Приготовился ждать всю ночь. Он уже начал засыпать, когда услышал голоса. Это переговаривались женщины Грании. Витан привстал, но никого не увидел, решил, еще немного посидеть не засыпать. В небе уже светились звезды. Витан задумался, почему надо было Танасу встретиться с проводником? С одной стороны, Танасу было уже за девяносто лет, и как он сам говорил, ему пора уходить он очень устал, с другой стороны, Витан ни разу не видел, чтобы Танас разговаривал с Дахном. Дахн его обходил и побаивался. И поэтому Витан с Танасом был абсолютно открытым, в любое время он мог говорить с Танасом на равных. Витан не хотел, чтобы проводник забирал Танаса. Тогда с Танасом трудно будет разговаривать, только если Танас захочет. И трактир никто не сможет хранить в сказочном состоянии. Такая сила была только у Танаса, Витан это точно знал. Ему было жаль расставаться со сказкой. Но он помнил, как Танас устал от жизни, не смотря на то, что никогда не болел.
  Вдруг тихим голосом почти шепотом, Витана позвала Миляна, это молодая Грания, совсем девочка.
  - Витан, идем с нами. Витан поднялся и шагнул в пещеру. Он там был уже много раз, но каждый раз наполнялся восторгом, когда поток прохладного воздуха его подбрасывал вверх. Чтобы оказаться в комнате. Он стоял в центре небольшой комнаты. В комнате было светло, и свет был мягким словно солнце сквозь листву пробивается. Сама по себе комната ничего особенного не представляла, она была круглой формы с углублениями для мебели. В центре овальный стол, персон на двадцать, плетеные стулья вокруг, вдоль стен в углублениях плетеные лавки-паты (ширина и длинна таких лавок, соответствовала двуспальным кроватям). В углублениях над каждой лавкой ковер до потолка, на коврах были вытканы картины, мало отличающиеся от живописи. Ковры всегда излучали мягкий свет, который повторял узор на некотором расстоянии от ковра. Лавки были покрыты покрывалами с длинным ворсом. Пол был каменным, но покрыт тоже ковром с длинным ворсом. По ковру все ходили без обуви. Витан любил ходить босиком. Хоть ковер и был сухим и мягким - это Витан проверял. Но стопы чувствовали влагу и прохладу молоденькой травки. На лавке, которая была рядом с камином, сладко спал кот, у самого камина дремал пес. Об этой компании можно романы писать. Эти два удивительных существа попадали в такие истории. Но, об этом позже.
  Танас сидел за столом, его взгляд остановился на огне в камине, Дамина сидела напротив и тихим голосом говорила.
  - Ты прости нас, что мы остановили твое время, но только ты сможешь охранять нашего мальчика до совершеннолетия. Витан догадался, что речь идет о нем. Он спросил.
  - Дамина, я не хочу отнимать свободу у Танаса, я не хочу его видеть таким грустным и уставшим, меня не надо охранять.
  Тнас повернулся к Витану со спокойной улыбкой на лице.
  - Не переживай, Витан, они сделали мне подарок, теперь я колдун, сказал он и расхохотался. И вдруг вместо Танаса, Витан увидел светящийся шар, он чувствовал огромную силу идущую от этого шара, шар разросся до размеров огромного арбуза, приблизился к Витану прошел сквозь него, Витан быстро развернулся, чтобы ничего не пропустить, а позади него, стоял Танас, и его улыбка была такой грустной и счастливой одновременно. Что Витан не знал, стоит ли настаивать на том, что ему не нужен охранник, он просто спросил:
  - Ты теперь всегда таким будешь? Я видел такие светящиеся шары в горах, это тоже охранники, а кого они охраняют? Танас тихо засмеялся и сказал
  - Я думал ты знаешь природу шаровых молний лучше меня. Но на эти вопросы я не знаю ответа, сказал он, вопросительно взглянув на Дамину. Витан тоже посмотрел на Дамину.
  - Да, шаровые молнии охраняют людей от тех, кого ты зовешь Дахнами, Витан, но не всех. Иногда люди выбирают Дахнов, а не охранников, и погибают. Позже я тебе расскажу, какую жизнь человек должен прожить, чтобы ему доверили охрану, чьей-либо души.
  Но вам пора возвращаться, а нам в храм.
  Возвращались они той же тропой, только Танас уж не был удивлен, он просто крепко сжимал маленькую ладошку в своей сильной руке. И приговаривал:
  - Ничего, ничего и не такое пережито было, ты, малыш, справишься, ты справишься.
  Когда они вышли со своей стороны оврага, солнце уже взошло, и небо уже было светлым. Они тихо брели к трактиру, каждый был в своих мыслях, и не заметили как пришли. Из улочки телега приближалась, это был Костя Ковач.
  - Ой, Танас, ты же сказал, что собираешься уходить, передумал?
  Танас не удивляясь уже ничему, открывая замок, пробурчал:
  - Думал, передумал, так получилось. Везите ваше вино. С отцом, посидим, попробуем ваше вино потом, обсудим цену, в общем, жду вас.
  Танас подмигнул Витану и спросил:
  - Ну а сейчас будешь есть. Расскажешь мне потом, как ты со временем обращался. Кошки мне сказали, что это твои проделки с тропой. Ты торопишься много событий прожить, и тебе времени всегда не хватает. Это правда?
  Витан звонко засмеялся.
  - Конечно, нет, время просто иногда останавливается, а иногда бежит, и я запрыгиваю в его двери, либо замираю вместе с ним.
  Они сели за столик, во дворике, который стоял в тени виноградника с одной стороны и черешни с другой стороны. Танас поставил на стол нарезанного сыра, горшок с густой сметаной, свежий калач (белый хлеб в форме сплетенной косы), пирог с тыквенной начинкой, кувшин вина и кувшин муста, две глиняные миски и 2 глиняных бокала.
  - Черешни набери себе сам сказал Танас, протягивая, плетенную корзинку Витану.
  - Ну что попируем? Когда я сажал около столиков кусты и деревья и подумать не мог что этот столик для нас с тобой. Виноград я сажал для тех, кто душой отдохнуть хочет, черешню для вас сорванцов, он замолчал ненадолго, потом продолжил:
  - А хочешь, Витан я тебя научу дружить с кустами и деревьями?
  - Да, ответил Витан невнятно, с полным ртом черешни, собираясь прыгнуть с ветки.
  - Это хорошо, делом займемся. Деревья, кусты и травы полны силы для тех кто с ними дружит, не забывай об этом Витан.
  Танас с Витаном умиротворенно продолжали завтракать, слушая, как просыпается поселок, наполняя звуками пространство. Они всегда любили молча посидеть, прислушиваясь к жужжанию трудяг- пчел, пенью утренних птиц, шуршанию ветра - как он тихо обшаривает все уголки, поднимая и кружа понравившейся ему листочек, а то и всю кучу листьев. Витан говорил, что ветер собирает истории обо всех, а потом тихо их насвистывает. Вот и сейчас они растворились в утренних звуках и в прохладе деревьев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"