Дернов Анатолий Александрович : другие произведения.

Виртуальное Знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВИРТУАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО

рассказ

   Из окна его квартиры виден вход в магазин. Однажды, он поймал себя на том, что разглядывает в окно женщин у входа. Не то, чтобы кроме магазина из его окна ничего нельзя больше увидеть. Можно смотреть на далекие горы, которые в разную погоду по-разному видны на линии горизонта, можно смотреть в окна соседних домов. Там, за однообразием оконных проемов и за пестротой штор тоже, наверное, есть женщины. Но он отметил для себя, что ему интересно разглядывать женщин у входа, когда они беззащитны под его взглядом и доступны для разглядывания.
   В этом занятии не было ничего постыдного.
   "Не собак же разглядывать", - подумал он и в очередной раз отошел от окна.
   Была какая-то неопределенная, но явно существующая зависимость между обстоятельствами его жизни и сегодняшним увлечением интернет-технологиями.
   Он не испытывал чувства одиночества даже тогда, когда оставался один. Привычка к размышлениям привела его к возможности легко создавать себе виртуального собеседника, и общение в сети стало для него разумным и естественным выходом для случайных умозаключений и просто фантазий, которые рождались в его голове постоянно, вне зависимости от каких-либо усилий.
   "Материя существует помимо нашего воображения", - думал он, перефразируя классика. - "Но, все-таки она существует в наших ощущениях"!
   Он вышел из дома и остановился на маленьком пятачке асфальта у своего подъезда. Солнце неожиданно ярко блеснуло из-за облака, и он прищурился, глядя на этот знакомый мир, так поспешно наполнившийся весенним теплом. Вокруг не было ни души. Ветерок трепал угол газеты, когда-то зимой вмерзшей в снег на обочине тротуара.
   - Саша! - услышал он окрик у себя за спиной и оглянулся. С далекой проезжей части улицы раздался хлопок автомобиля и голуби сорвались с крыш. Улица по-прежнему была пустынна. Он искал взглядом того, кто мог его окликнуть и не находил. Голуби носились в небе с необычайной быстротой. Можно было заметить, что к их полетам присоединилась еще одна птица. Это был ястреб, залетевший в город, и было непонятно, кто из птиц кого сейчас гоняет.
   "Саша"! - повторил он беззвучно и еще раз внимательно осмотрел пустынную улицу и окна соседних домов. - "Так меня зовут. Что это было"?
   К вечеру он заканчивал дела с компьютером, и для него наступало время отдыха. Он так же выходил в сеть, но теперь уже для того, чтобы найти подходящего собеседника. В сети он разговаривал с женщинами!
   С женой они расстались легко. За четырнадцать лет совместной жизни бывало всякое и решение о разводе пришло само собой. Он не ощутил потери, потому что оба давно были одиноки рядом друг с другом. Мечта о любви, такая доверчивая и беззащитная, не умирает с годами, но с годами душа становится тверже и мечте становится неуютно в мире прагматичных пользователей.
   "Дурень с писаной торбой", - думал он. - "Это немного обо мне".
   И это было его тайной. Он мечтал и знал, что мечта о любви, которая приносит счастье, останется мечтой. Так говорил ему опыт.
   В этот вечер он привычно сидел у компьютера и общался в чате. Постоянная публика, населявшая чат, была привычно отмороженной. От уродства до благородства! Этот незатейливый девиз можно было бы хоть как-то прокомментировать, если бы сам девиз не был мыльным пузырем виртуальных фантазий обитателей всемирной паутины.
   Неожиданно на мониторе, внизу, на строке состояния замигало сообщение. Ничего подобного там никогда не было по той простой причине, что такой способ сообщений не был предусмотрен им самим. Он навел курсор на эту надпись и открыл незнакомое виртуальное окно.
   - Саша! Ты меня не видишь? - гласила надпись в окне. - Я хочу с тобой говорить!
   Её фотографии были прекрасны. Ему с ней было легко, так легко, как не было никогда и ни с кем.
   - Почему ты не веришь, что мы встретимся? - спрашивала она.
   "Потому что я боюсь ошибиться и потерять эту веру".
   - Разве не все зависит от наших желаний?
   - Да, все зависит от наших желаний! Мы взрослые, сильные люди...
   Наутро он проснулся с улыбкой на лице. Возможно, он спал с этой улыбкой.
   "Как хорошо"! - подумал он. - "Как все-таки бывает хорошо"!
   Он знал, что так бывает. Так должно быть, потому что она где-то есть, она была всегда, и только нужен был случай, чтобы им встретиться!
   Телефонный звонок заставил его подняться с постели. Звонил программист, в обязанности которого входило следить за исправностью его компьютера.
   - До тебя невозможно дозвониться! - посетовал мастер. - Компьютер был готов еще вчера!
   - Какой компьютер? - спросил он. - О чем речь, напомни?
   - Ну, ты настоящая жертва сетевой зависимости! - раздался в трубке повеселевший голос. - Твой компьютер! Я тебе Windows еще вчера переустановил. Можешь забрать компьютер прямо с утра!
   Он посмотрел на пустующий компьютерный стол и понял, наконец, что вчера вечером он не сидел за компьютером. Технологии создания искусственного разума только-только начинают входить в повседневную жизнь. Они начинают сливаться с сознанием, дополнять его и подменять... при необходимости.
   "Я стал очень восприимчивым к ноосфере", - думал он. - "Возможно, WWW в его сегодняшнем виде - только начало биологических технологий бесконтактной передачи информации. Возможно, в отсутствие виртуальной машины мой адаптированный мозг получил эти сигналы из сети без участия компьютера".
   Он сел в автомобиль и поехал за своим компьютером. Ему надо было проверить почту на сервере. Возможно, вчерашние сообщения задержались именно там и сегодня он их непременно получит. Впрочем, неважно каким способом и откуда он получит эти сообщения. Важно, что она хочет ему их передать. Этот упрямец продолжал верить в любовь.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"