Дерзай Э. : другие произведения.

Настенькины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встречаю ее на главной улице нашего городка. Можайское шоссе. Днем это очень оживленная трасса, сравнимая с московскими улицами. Магазины, киоски, кафе... Одну из сторон Можайки называют Бродвеем. Там прогуливается вечерами молодежь, компании, семейные пары.
  
  А Настенька совершает свой утренний променад с коляской. У нее восьмимесячная дочка Аня. Сероглазая очаровательная малышка в розовеньком платьице и кружевной панамке с удовольствием смотрит на пролетающие машины. Ее мама, спокойная и величественная, медленно катит коляску, почти не смотря по сторонам. Воплощенное достоинство. Настенька очень красива, пухленькая, женственная. И если раньше она была веселой резвушкой, то материнство ее превратило в настоящую даму. Холодную ко всему окружающему миру, кроме собственного ребенка. Холеную и изысканную. Длинная темная юбка в цветочек, светлая блузка, шляпка, легкий макияж вместо яркой боевой раскраски, которую Настя использовала до родов.
  
  Меня приятно удивил новый стиль Настеньки. Раньше она предпочитала подростковый минимализм: короткие топы, маленькие юбочки, колготки в сеточку, шпильки. Это плохо сочеталось с ее плотной фигурой. Но самой девушке ее ожеда всегда казалась верхом сексапильности.
  
  - Прекрасно выглядишь, Настена! Такая взрослая, элегантная. Тебя красит твоя новая роль!
  
  Смеется:
  
  - Пора уже! Я чай не девочка уже! У меня вон своя девочка ходить начинает!
  
  Несколько минут обсуждаем детей, у меня у самой трехлетний разбойник. Настенька - убежденная сторнница грудного вскармливания, что опять-таки радует меня. Я уже устала спорить со знакомыми мамашами о необходимости кормить младенцев грудью. Неожиданно, конечно, что именно эта девушка проявляет к своему ребенку такую заботу.
  
  Она ведь разгильдяйка, каких мало. По крайней мере, я знаю ее именно такой. Настя работает с моей мамой. Инспектор по делам несовершеннолетних, несмотря на свой еще очень юный возраст. Попала туда по рекомендации отчима, крупного милицейского начальника. Крайне легкомысленная и безответственная особа. Любительница повеселиться, выпить вина с мужиками, послушать музыку и потанцевать... Что угодно, только не работа. Ее успех у противоположного пола уже стал легендой. То ей подарили новый мобильный телефон. То прислали огромный букет роз. То она идет с мужем на концерт Киркорова, но билеты ей достались от какого-то очередного ухажера. Муж не возражает, он точно знает, что Настенька ему верна. Или делает вид, что ничего не замечает. Ведь в открытую ему жена не изменяет. А потому внешне он невозмутим.
  
  Не знаю, чью дочку ему родила примерная супруга, но на момент, когда она забеременела, у нее было три официальных любовника. Точнее, троих она не скрывала от соседок по кабинету. Они же женщины, зачем же от них прятаться? Женская солидарность - великая сила. Да и коллеги-инспекторы почти все женщины средних лет. Перед ними приятно похвастаться своими победами. А мужу они точно не скажут, зачем им лишние проблемы?
  
  И вот - беременность. Настенька утверждает, что ждет ребенка от мужа. Ну а как иначе? Ее ухажеры все женаты. Кроме одного, но тот иногородний двадцатилетка. Младше даже самой будущей мамы. Конечно, отец ребенка - Настин муж Миша. Любящий и безответный.
  
  Настенька бросила всех своих поклонников, принялась усиленно поедать фрукты, бросила курить. Даже домой и на работу ходила пешком, три с лишним километра в один конец.
  
  - Ребенку полезен свежий воздух! - заявляла она, - А мне - тем более.
  
  Любопытно, почему с уже родившимся ребенком Настя дефилирует по задымленной и шумной Можайке? Ведь рядом с ее домом - вполне благоустроенный лесопарк, всегда полный мам и ребятишек.
  
  Мы идем с ней пока рядом, мне нужно в магазин, она разливается соловьем, и я не могу задать ей вопрос по поводу странного места для прогулки. Вдруг Настенька останавливается. С автобусной остановки ей машет и кричит какая-то слишком броская и вульгарная девица в ботфортах и куцем черном наряде. И блондинистые кудри – явно парик. Жрица любви, не иначе. Они всегда здесь стоят, хлебное место, наверное.
  
  Моя спутница кидается к ней в объятия, бросив свою Анютку на попечение мне.
  
  - Ведь ты никуда не торопишься? Твой-то в садике? - бросает она мне.
  
  Киваю, успокаиваю забеспокоившуюся малышку. Настенька болтает со своей знакомой с четверть часа. Мне уже начинает надоедать эта ситуация. Кажется, мама говорила что-то о Настиной нежной дружбе с малолетними одинцовскими проститутками. Якобы на учет в инспекцию ни одна путанка не попала. Вот тут уж не удержусь, выведаю корни этого явления.
  
  Настенька возвращается, кивает на садящуюся в “Ауди” девушку:
  
  - Подружка моя. Когда-то вместе стояли тут...
  
  Я теряю дар речи. Она сама ответила на крутившийся на языке вопрос. И как!
  
  - А когда ты здесь эээ... стояла? - выдавливаю я из себя, когда прихожу чуть-чуть в себя.
  
  Настенька безмятежно улыбается:
  
  - Да давно уже. С этой – лет восемь назад. Она тогда только начинала, а я заканчивала. В школу милиции собиралась поступать, отчим заставлял, а работа такая очень мешала учебе.
  
  - Так ты тогда школьницей была?
  
  - Ну не студенткой же! Я ж где училась, ты прикинь? Меня бы из института выгнали, если бы узнали.
  
  Я чувствую, что потихоньку начинаю сходить с ума. Инспектор по делам несовершеннолетних - в прошлом проститутка. Сюжетец, однако!
  
  - А начала-то ты когда? – осторожно спрашиваю я.
  
  - Лет в одиннадцать. Да, как раз одиннадцать исполнилось! - с готовностью отвечает Настенька.
  
  - В одиннадцать? Но почему?
  
  Я ей уже не верю.
  
  - Папа у меня тогда умер, ты не знала?
  
  Я киваю головой: ее покойный отец был приятелем моего родителя. Умер молодым, перепив водки с пивом в сауне. Сердце остановилось. Настя и в самом деле тогда была совсем девочкой. Хотя... Припоминаю, что она была уже очень развита физически. Я старше Настеньки, но на тот момент смотрелась цыпленком по сравнению с ней. Может быть...
  Она истолковывает мое молчание по-своему и продолжает:
  
  - Я привыкла все иметь. Отец же получал много. А тут он ушел... Мать – воспитательница в детском саду. Я расту быстро. Она ничего мне не покупала. Ничего! Сначала мне помогал Дима, мой парень. А потом он рассказал о своей знакомой, которая сама зарабатывает на жизнь так.
  
  - У тебя уже был парень? А ему сколько лет было?
  
  - Это был не первый мой парень, - ухмыляется Настенька, - Первого я давно бросила. Он стал напрягаться из-за моего возраста. А Диме я сразу наврала, что мне пятнадцать. Да и клиенты никогда не догадывались, что я такая сопливая еще. У меня ж уже сиськи были – третий номер.
  
  - Настюш, ты меня пугаешь! Зачем ты мне говоришь все это?
  
  - А что? Тебе ведь интересно? Не скрывать же мне это?
  
  - Настя, но обычно такое не афишируют.
  
  - А мне плевать! Я сейчас другая. Давно завязала. У меня работа приличная, сама понимаешь. И муж. Ты не представляешь, как мужчинам нравится со мной в постели. А все улица. Меня тянет иногда обратно... Но я только с девчонками общаюсь, да и то редко.
  
  Ух! Я решаю воспользоваться откровенностью моей собеседницы.
  
  - Настенька! Так ты из-за денег этим занималась?
  
  - Нет, не только, - отвечает, - Еще весело было. Приключения. На машинах классных каталась. И сам процесс приятен, к тому же. Потому и хочется порой снова испытать это.
  
  - Приятен? Тогда? - ошарашенно восклицаю я, - Ты ж совсем девочка была! Так не бывает!
  
  - Почему не бывает? У меня первый раз секс был в десять. И мне очень понравилось. Я не девочка была. Месячные у меня пошли в девять.
  
  Она меня просто в тупик ставит. Ведь это же ненормально! Вспоминаю себя в десять-двенадцать лет. Жюль Верн, Диккенс, Дюма-отец... Кружок макраме, клуб интернациональной дружбы. Друзья по переписке по всему свету. Лет в двенадцать-тринадцать только первые мысли о мужчинах появились. Но еще очень робкие, неоформленные. По-прежнему под сильным влиянием бледных юношей, героев моих любимых книг. Эдмоны Дантесы на современный лад. Я про них романы писала, а героиней делала себя.
  
  Но вообще-то... У меня было несколько одноклассниц, у которых были парни. Одна из них регулярно курила на балконе моего семнадцатилетнего соседа. В его рубашке. Да, вряд ли ей было больше двенадцати тогда. Как-то этот аспект жизни прошел мимо меня.
  
  Одна из подруг по переписке, Галинка из Рязанской области, тоже мне сообщала иногда, как бы невзначай, о своих мальчиках. Она была годом старше. Так... Да, ей тоже было совсем мало лет, когда у нее в пионерском лагере было что-то с тренером. А ведь это был уже второй или третий ее молодой человвек. Она очень мне рекомендовала тоже встречаться с кем-нибудь. Мол, это делает девушку взрослее и умнее. Активистка-карьеристка, она возглавляла пионерскую организацию своего городка. Где она теперь?
  
  Ух! Неужели это я что-то пропустила? Или все же эти нимфеточки – исключение, а не правило?
  
  Смотрю на Настеньку. Какая умиротворенность! Но я уж доведу свое “интервью” до конца.
  
  - Слушай, а мама-то твоя как к этому относилась? Ничего не знала, небось?
  
  - Нет, почему же. Сначала я прятала от нее деньги и шмотки, а потом она увидела меня в новых сапогах. Пришлось признаться, что я их не украла, а честно заработала.
  
  - И что мама?
  
  - Да нормально все было. Она со своей нищенской зарплатой даже рада была. Это потом у нее богатый хахаль появился, полковник милиции. А так я ей на продукты подкидывала, подарки иногда покупала.
  
  - И не ругала тебя? У моей бы инфаркт случился, если б я такое отчебучила.
  
  - А что ругать? Она сама на передок-то слаба! Знаешь, сколько у нее мужиков было? По два-три сразу. По дням недели распределяла. Еще при живом отце. Я-то вроде как маленькая была, она и проворачивала свои делишки в квартире нашей, на глазах у меня. Да мне все равно было. Это ж мама!
  
  - И отец не знал?
  
  - Может, и знал. Да и он к соседке Нине ходил, мне девчонки говорили. У нас вся семейка гулящая!
  
  Она заливисто хохочет. Вот характер, а! Я в шоке, а она глядит на меня ясными глазами и облизывается.
  Мне приходит в голову мысль, что она все же выдумала эту историю. Она известна своей богатой фантазией и способностью описать какую-нибудь вечернику, где присутствовали двадцать человек, так, что все они рты раскроют от изумления. Оказывается, там была оргия! И шампанским обилвались. А никто не заметил этого, кроме Настеньки.
  Неужели меня провела эта чертовка?
  
  - Настя! Ты, наверное, пошутила?
  
  Она лукаво щурит глаза:
  
  - Ты уже спрашивала. Нет, все правда.
  
  - А если твоя Анютка этим займется? Как ты отреагируешь?
  
  - Ну... Она-то вряд ли. Я не моя мама-корова, которая к тридцати пяти только научилась брать деньги у мужчин. Я всегда своему ребенку обеспечу приличную жизнь. А если для удовольствия...
  
  Задумывается на минутку.
  
  - Ради удовольствия – пускай. Но только обязательно с презиком. А то заразу подцепит, а оно мне надо?
  
  - Ну, Настюш, ты... хм.. отважная женщина. У детей должно быть детство! А ты его сама себе сократила, да еще и дочке не против урезать.
  
  - Да у меня детство-то продолжается! Мы вчера с Мишкой Аньку отдали маме, а сами на аттракционы ходили. Чешский Луна-Парк, видела? Возле нашего дома стоят шатры. Здоровско!
  
  Да, она права. Ведь и в самом деле, недоиграв когда-то в детские игры, она продлжает искать их сейчас. Даже если вся эта жуткая история – ложь, то Настенька ее сочинила лишь потому,что ей не хватило положенного вранья. Нормальных ребяческих фантазий, о принцессах и дальних путешествиях...
  
  - Аньке питаться пора! Мы домой! - говорит Настенька, - Приятно было увидеться.
  
  Мы прощаемся, Настя целует меня в щеку. Уходит, красивая, уверенная в себе, просто идеальная мать...
  
  А передо мной – бездна. Грязь, глупость, родительское разгильдяйство... Ведь ее мать не какая-нибудь опустившаяся алкоголичка, а вполне уважаемый член общества. Заведующая лучшим детсадом в районе. Ну неужели у нее не было времени обратить внимание на собственного ребенка?
  
  Или Настенька в самом деле сочинила все? Эта версия меня больше устраивает. Вряд ли она бы так раскрылась передо мной, почти случайной знакомой.
  
  Бреду домой, продолжая недоумевать.
  
  Где же правда? Эх, Настенька...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"