Державин Иван Васильевич : другие произведения.

У тебя бы встал на старуху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О времена, о нравы! Кто как понимает это выражение. Я понимаю это так: нравы, вернее, нравственность, зависят не столько от времени, сколько от государственного строя и власти денег.

   У тебя бы встал на старуху?
   О, времена, о, нравы!
  
   Не скажу, что я не смотрю телевизор. Я покупаю ТВ-программу и выискиваю в них то, что мне нужно Обычно это политика, новости и советские фильмы. Мой любимый канал "Звезда", где есть что-то свое.
   На даче "Звезду" телевизор не берет, сериалы я не смотрю, а новости есть и в радиоприемнике, поэтому экран мне служит лишь подспорьем к ним. И вот не так давно на НТВ мое внимание привлек крикливо-плачущий голос, вещавший о намечавшемся или уже состоявшемся разрыве Пугачевой с Галкиным. Меня это заинтересовало, так как всего неделю назад я слышал по телевизору, как оба похвалялись наслаждением, которое они получают от секса, как я понял, друг от друга. Примадонна с явным наслаждением рассказывала, с каким нетерпением ожидают другие претенденты свою очередь на роль ее ... я прослушал, как она их обозвала: избранниками ли, мужьями, любовниками или просто кобелями. Очень забавно и похоже она изобразила Баскова, надоедавшего ей вопросом: "А когда я? А когда я?".
   И вот теперь, в подтверждение ее размолвки с Галкиным, ведущий смаковал ее флирт с каким-то парнем, годившимся юмористу в сыновья, а ей - во внуки. Меня поразило, что во взгляде парня на примадонну я увидел не почтение внука, а обычное рвение ухажера, доставлявшее ей заметное удовольствие. Я ожидал, что ведущий в конце выскажет осуждение в адрес старухи, совращавшей младенца, но того лишь интересовало, на самом ли деле Пугачева решила бросить бедного Галкина, выглядевшего, кстати, в передаче крайне несчастным.
   Вроде бы ничего уже меня не удивляет в этой капитало-либерально- демократической жизни, но на ум невольно пришли воспоминания о таком давнем и таком близком прошлом.
  
   Вначале немного о себе. Женился я по тем временам довольно поздно, в двадцать девять лет, когда уже считался холостяком на фоне давно семейных однокурсников и друзей. В ВНИИ, куда я был распределен после института, слыл я не последним работником, к тому же был членом комитета комсомола, редактором молодежной газеты и организатором концертов и встреч с поэтами и интересными людьми. Не скажу, что отбоя от невест не было, но во всяком случае многие не отказались бы выйти за меня замуж. Были среди них дочери известных и состоятельных родителей и достигшие немало сами, но я, подобно разборчивой невесте, ожидавшей своего принца, хотел встретить свою единственную. И в конце концов встретил ее у автомата с газированной водой, о чем тут же поделился с другом: "На ней бы я женился". Но она появилась и ушла с каким-то солидным мужиком. Во второй раз я увидел ее на вечере, на этот раз с подругой. Когда начались танцы, от нее не отходили кавалеры, но меня они не смутили, и домой провожал ее я. Проблемой оказался ее юный возраст, из-за чего около года мне пришлось дожидаться ее совершеннолетия. Скоро у нас будет золотая свадьба. Да, я забыл сказать, что была она из простой семьи, без отца, школу и институт уже окончила со мной. Так что ни о каком меркантильном интересе не было и речи - только любовь с первого взгляда.
   Лишь одно это я считаю основным поводом создания семьи. Я испытываю органическое отвращение к парням, увивавшимся за богатыми старухами и даже женившимися на них. Лично у меня на этих старух просто не поднялась бы шишка, какими бы богатыми они ни были. Помимо соития, их же еще и целовать надо и говорить что-то нежное.
   Я не знаю примеров долгой счастливой супружеской жизни в браках по расчету. Мой друг имел глупость спешно жениться, чтобы получить квартиру с лишней комнатой. К тому же невесте достался в наследство дом в деревне, который и решил окончательный выбор именно ее. Через полгода он мне пожаловался, что любая встречная красивее его Тамарки. Так и жил с этим чувством, пока у нас не оборвалась связь.
  А я, напротив, не встречал женщин, которые по красоте приближались бы к моей Зоеньке. За границей, в самый разгар холодной войны, она производила настоящий фурор на местных жителей, уверенных, что все советские женщины - страшные и в гимнастерках. А оказывалось, наоборот: рядом с Зоенькой все иностранки выглядели страшными и неряшливыми, включая Америку и не говоря про Австралию, по-моему, обделенной красивыми женщинами.
   Другой мой друг по работе в том же институте, техник - конструктор, польстился на доктора технических наук старше его не девять лет, зато получавшей в три раза больше его. Нелады у них начались почти сразу, в основном из-за ее претензии к нему: она стыдилась знакомит его со своими учеными друзьями, - отчего он замкнулся и умер в отдельной спальне, не получив вовремя нужное лекарство.
   К счастью, приведенные примеры были не типичными для моего времени. В подтверждение этого не могу не рассказать об одном запомнившемся мне эпизоде. Как-то я спешил на переговоры и поймал такси. Из него я помог вылезти накрашенной старушке с золотыми перстнями на каждом пальце. Молодой водитель, тронув машину, спросил меня: "Ничего старуха, а? Видно, ученая или артистка. К себе приглашала. Сказала, любит побаловаться такими молодыми, как я. Говорит, коньяк у нее есть, икорка любая навалом. Ты бы пошел?" Услышав мой ответ, он проговорил, почесав за ухом: "Вот и я так думаю, на хрена она мне усралась с ее икоркой и коньяком? А с другой стороны, она пообещала, если я ей понравлюсь, хорошо заплатить и устроить меня к какому-нибудь начальнику личным водителем с окладом раза в два больше моего сейчас. Нет, ты слышал, какие они от богатства наглые? Если я ей понравлюсь, а не она мне! Во, карга, дает!. Даже не спросила, встанет у меня на нее или нет. Она же моей тещи старее. Как я на ту после этой в глаза смотреть буду? Не говоря про Зинку. Ты бы ее видел. Разве их сравнить?" - От возмущения водитель плюнул в открытое окно и закурил, предложив и мне сигарету. Я не отказался, и какое-то время мы ехали молча. Затем он проговорил. - Скрывать от тебя не буду, на этой работе случается всякое. Вот буквально неделю назад, возле Боткинской больницы, мы ее сейчас проезжать будем, я покажу, где меня остановила одна лет тридцати, на вид еврейка, но не усатая, а даже довольно приятная. Села и тут же попросила притормозить у сквера. Я остановился, и она сходу полезла мне в штаны. Вынула, умело отсосала, проглотила, все облизала, вздохнула с облегчением, сунула мне десятку и слиняла. Тут, как говорится, перед Зинкой я ни в чем не виноват. Сам бог велел облегчить человеку страдание. А с этой - другое дело. Тут, как говорится, аморалкой пахнет. - Водитель вынул из бардачка бумажку, протянул мне. - Ты вроде чуток постарше меня, вдруг надумаешь съездить к ней вечерком. Не хочешь? Тогда я порву, чтобы не мозолила глаза".
   Я не думаю, чтобы он отказался от такой пассажирки в нынешнее время. Вот только вряд ли какая богатая старуха отважится сейчас пригласить к себе домой незнакомого кобеля, не побоявшись быть ограбленной или убитой.
  
   С повальным главенством денег во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной я впервые столкнулся за границей.
  Первая моя командировка была в Финляндию, куда я продавал наше оборудование. Была такая статья в советском экспорте, чего сейчас нет и в помине. Как-то на наш склад в Ханко прибыл автоклав для модифицирования чугуна магнием, новинка по тем временам в литейном деле. На его демонстрацию в деле я пригласил всех финских литейщиков. Автоклав произвел на них большое впечатление, но купить его никто не решался. И тут вдруг во время фуршета вперед выступила мужеподобная женщина в солидном возрасте и громко объявила: "Я беру автоклав! Если вы, мужчины, такие нерешительные". Ей долго хлопали, и многие взяли у нее визитки, чтобы узнать о работе автоклава в деле.
   Я тут же подписал контракт, и уже на следующий день автоклав вместе со специалистом отправился на фирм, а спустя какое-то время поехал туда и я. С собой я взял переводчика с финского языка, учитывая, что хозяйка фирмы не владела немецким и шведскими языками, которые я знал в то время.
  Рова Кивилахти (рова в переводе с финского - госпожа) встретила меня, как родного, и не могла нахвалиться работой автоклава. Рассказала, что к ней уже приезжали представители других фирм и взяли с собой пробы модифицированного чугуна. Я пригласил ее в ресторан, но она возразила, что у нее дома меня ждут сауна и ужин. Помимо переводчика она пригласила также специалиста Колю, работой которого была очень довольна.
   В огромном двухэтажном коттедже рова Кивилахти жила вдвоем с семнадцатилетним сыном, которого я вначале принял за ее внука, - настолько она казалась мне старой. К тому же круглое миловидное лицо сына с тонкими чертами лица никак не походило на грубо сколоченное лицо матери, сплошь покрытое светлым ворсом.
   Однако ни старой и не красивой хозяйка себя не считала и во всю заигрывала со мной. В сауну она с нами не пошла, видно, не рискнула показать свои многопудовые мощи, но оценить по достоинству наши смогла, спокойно заходя к нам в предбанник осведомится, не нуждаемся ли мы в чем либо еще, и шастая мимо бассейна, где мы купались абсолютно голыми по заведенному в Финляндии обычаю. Сначала я и Коля прикрывались, но под воздействием пива и по примеру переводчика быстро раскрепостились и перестали обращать на рову внимания, как на прислугу.
   То, что она не прислуга, а богатая и достойная внимания хозяйка дома и фирмы, рова Кивилахти показала, заявившись к столу во всей красе и богатстве. В драгоценностях я не разбираюсь, но был уверен, что каратов, в ней не счесть. Отливало золотом и длинное свободное платье с широкими рукавами и глубоким вырезом, обнажавшим огромную бугристую веснущатую грудь. Отвести от нее взгляд было невозможно еще и потому, что вся эта красота выглядела на ней, как на корове седло.
   Естественно, она воспринимала наши взгляды по - своему и чувствовала себя королевой.
   Еда и выпивка были великолепны. Рова пила наравне с нами. Потом начались танцы. Первым она пригласила меня, сразу плотно прилипнув всем телом и щекой. Я никогда не страдал от пота даже, когда играл в футбол, она же им заливалась, и он стекал мне под рубашку, плюс к этому специфический запах, смягчить который не могли даже французские духи, и я прямо-таки задыхался. Все мои попытки хоть как-то освободиться из объятий и вдохнуть свежего воздуха, были тщетны, так как руки скользили вместе с шелковым платьем по тугому корсету.
  Когда, наконец, танец закончился, и рова отпустила меня, я учтиво поблагодарил ее и убежал в туалет, чтобы ополоснуться, а вернувшись к столу, первым делом выпил.
  - Вы не выражайте так уж открыто свою брезгливость к ней, - шепнул мне Коля. - Сын все видит и реагирует.
  - Я посмотрю на твое выражение, когда она пригласит тебя.
  - Я вообще не танцую.
  - А с ней будешь танцевать и обниматься, потому что она для нас покупатель.
   Ему было легче, так как он был выше ее на полголовы и держал лицо параллельно потолку.
   Выдержал и я еще два танца. Вдруг рова громко заговорила, и переводчик перевел:
  - Ваши заказы в гостинице я аннулировала. Две спальни на этом этаже для вас приготовлены. Две потому, что один из вас ляжет со мной. Чтобы вы не передрались, решите сами, кто этот счастливчик.
   Я бросил взгляд на сына, сидевшего в кресле и листавшего журнал. Приподняв голову, он, как мне показалось, с интересом уставился на нас. Слова матери его нисколько не смутили, видно, привык. Я встретил Колин часто мигающий взгляд и поинтересовался:
  - Ты сколько уже здесь без жены? Больше года?
  - Вы у нас главный, вам и карты в руки, - нашел он, чем возразить.
   Тут рова что-то добавила. Я уловил знакомые слова, означавшие "я не" и "советский", и, не скрвыая радости, спросил переводчика:
  - Она нас не хочет?
   Он замялся:
  - Не очень так. Она сказала, что пробовала почти все национальности, а русских еще нет.
   Я сказал специалисту:
  - Нет, Коля, придется все же тебе взять карты в руки. Дело тут касается престижа всей русской нации. Надо помочь рове заполнить эту брешь. И сделать это должен ты. Ты и моложе и здоровее меня. Порсмотри на нее и на меня: слон и Моська. Ладно, опозорюсь я один, но я опозорю всех русских.
  Увидев, что хозяйка с интересом прислушивается к нашему разговору, я изобразил сердитость, будто мы спорим.
  - Так что, Коля, не ропщи и покажи ей, на что мы способны в этом деле.
   Он испуганно затряс головой:
  - Не, мне никак нельзя. Ко мне скоро Алка прилетает.
  - К тебе только прилетит, а моя все время здесь. - Поняв, что Колю не убедить, я попросил переводчика: - Извинись перед ней за нас. Скажи, что мы были бы рады с ней переспать, да, к сожалению, не можем, потому что любим своих жен.
   Он кивнул, не скрывая одобрения нашей супружеской верности.
   Рова выслушала его с явным неудовольствием. Он продолжал ей что-то горячо доказывать, возможно, разъясняя нашу позицию. Смотреть на них без смеха было нельзя. Невысокий и тонкий, чуть старше ее сына, он походил на спичку рядом с поленом. Вдруг лицо ровы посветлело, и она кивнула .
  - Господин Державин! Господин Державин! - подбежал ко мне переводчик. - Она согласна! Она согласна!
  - С чем? - не понял я.
  - Чтобы я провел с ней ночь. Вы мне разрешите?
  - Бога ради, - обрадовался я. Его я почему-то в расчет даже не брал: слишком уж он был хлипок для нее. - В таком случае ты уж не подведи нашу фирму и постарайся ей угодить. Но к восьми утра будь, как штык. В десять у нас переговоры в Турку.
  - Я не подведу и буду готов, как штык.
   К завтраку он не явился. На мой вопросительный взгляд сияющая рова Кивилахти приложила ладонь к щеке и показала вверх большой палец со словами "олка хюве пойка", что означало "очень хороший мальчик".
   Переговоры мы с Колей провели без переводчика. Когда дело касалось техники, Коля на пальцах им десятью финскими словами объяснял так, что не потребовался ни один из моих языков.
   Переводчик с темными кругами под глазами заявился на фирму лишь на третий день. А часа через два мне уже передали его рассказ о том, как он не вылезал из постели, пил и ел, что хотел, и за это еще отхватил денег. Я попытался его защитить, но занм и раньше числились грехи, и его уволили.
  
   Эти воспоминания навеяла на меня передача на НТВ о намечавшемся разрыве Пугачевой с Галкиным. Его понять в их связи я еще могу, вспоминая слова старухи "Люблю побаловаться молодыми", а его - нет. Пожалуй, рова Кивилахти в то время, судя по ее сыну, была лет на десять моложе нынешней примадонны, а я тогда был лишь на год постарше Галкина, но и то не допускал даже мысли о рове как о любовнице. А тут равносильно тому, если бы я тогда женился не на юной Зоеньке, а на ней, сегодняшней, старой и толстой, упустив ее только что распустившуюся , превращавшуюся в зрелую и постепенно увядающую, но все ту же первоначальную красоту. Без единой подтяжки, со стандартными социальными зубными протезами, изуродовавшими ее волшебную улыбку, она до сих пор до удивления сохранила черты лица, покорившего мое сердце у водопоя. И все же было бы смешно и противоестественно жениться на ней в моем тогдашнем возрасте. А сейчас это оказывается вовсе не смешно, а вполне в духе времени, как в картине Пукирева "Неравный брак" двухсотлетней давности, когда считалось обычным жениться и выходить замуж из-за денег. Возраст, как у Пугачевой, и морда, как у Абрамовича, не имеют никакого значения. Уверен, что в мое время с Абрамовичем ни одна уважающая себя красавица не села бы на одном гектаре, а сейчас она с пеной у рта доказывает, что у нее от него ребенок. В журналах и на экране день и ночь учат девчонок, как подловить миллиардера. А у меня тут же перед глазами возникает еще одна морда - олигарха Дериписки или что-то в этом роде.
   Тема выгодной женитьбы и удачной ловли богача рекламируется, подогреваясь и смакуясь сексом, выдаваемым за чувства и даже любовь. Лолита Малявская, намного отставшая от Пугачевой по числу мужей (всего лишь пятеро), поучает девушек по части секса: "Не надо сдерживать свои чувства, это не мочевой пузырь". Поэтому, на ее последней свадьбе, говорят, чокались со словами: "Дай бог, не последний".
   А еще одна звезда, не помню, кто именно, сказала гениальную, на мой взгляд, своей несуразицей фразу: "Сейчас я никого не люблю, но с сексом у меня все в порядке". Причем, многие, я уверен, ее очень хорошо поняли. Это сейчас самое страшное.
   Кстати, о Баскове. Не тогда ли он надоедал Пугачевой насчет его очереди, когда ухаживал за Оксаной Федоровой? Господи, а эта-то краса и гордость России, как вляпалась в эту грязь? Неужели она, бывшая работница органов правопорядка и нравов, не понимает, что скоро сама превратится в половую тряпку? Ладно, мать Пугачевой находится в Израиле и не все видит, а родители Оксаны наверняка здесь, они-то что должны чувствовать?
   И вдруг я вычитал в "Экспресс газете" о существовании в шоу - бизнесе такого понятия, как пиар-романа, многое мне прояснившего. В качестве примера там назывались Галкин с Пугачевой, Басков с Федоровой, Билан с Кулецкой и другие известные лица. В заметке, в частности, делалось предположение, что пиар-романом Билан в течение трех лет усердно изображал перед фанатами страсть к Кулецкой, чтобы "скрыть свою пресловутую сексуальную ориентацию" и что он хорошо платил за роль его номинальной подруги.
   Ну, а тем, у кого эта самая ориентация, возможно, и в порядке, пиар - роман, возможно, требуется для скрытия других сексуальных и прочих недостатков. Для большинства же он необходим для разжигания и поддержания ажиотажа вокруг их имен.
  
   Где уж тут до любви с первого взгляда? И до вопроса, встал бы на старуху или нет?
   Интересно, а у девушек возникает аналогичный вопрос в отношении старика или урода? Или вместо члена они видят одну толстую пачку денег?
  
  
   Написал и подумал: "А какое мне дело до всей этой вакханалии? Пусть каждый сходит с ума, как хочет, в силу своей испорченности". А мне и в самом деле до них нет никакого дела. Вот только зачем выносить все это напоказ всей стране? Я понимаю хозяев СМИ, руководствующихся жаждой наживы, прямо пропорциональной царству пошлости и разврата населения. Но мне не понятно, почему допускают это Президент и Премьер? Или им глубоко нас... плевать на духовно-нравственный климат в России? А может, такая Россия их больше устраивает, ведь намного легче управлять страной, в которой люди думают только о том, как выжить в условиях власти денет, а не морали и настоящего смысла жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"