Дерзкий Писатель : другие произведения.

Мразь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Витя пытался смахнуть эту мелкую тварь, пытался рассказать о ней близким, но она только смеялась и говорила: - Дурачок, тебе никто не поверит.
  
   Улица ещё спала, и только с трассы доносился вой грузовиков. Витя сидел на веранде и курил. 
  
   - Человечишка, - склоня голову произнёс он. - Букашка... Ползал в "семейниках" перед родственничками, опозорился. Струсил, утёрся, как конченный, а они смеялись, смотрели, как на грязь. А я продолжал... Ненавижу.
  
   - Витя... Витя, привет, - послышался шёпот откуда-то снизу. - привет, Витя.
  
   Звук исходил из тёмной расщелины в полу. 
  
   - Замолчи, я прошу тебя, замолчи, - сказал Витя.
  
   После этих слов снизу послышался стук, а через пару секунд из небольшого лаза, который располагался в дальнем углу веранды, появилась рожица. Это было существо похожее то ли на домовёнка, то ли на чертёнка. Оно долго кряхтело, сопело, и наконец, выбралось наружу. Пробежав на коротких кривых ножках веранду, существо по-хозяйки вскарабкалось Вите на шею и, обхватив ручками его голову, принялось её сдавливать.
  
   - Хватит, - взмолился Витя. - Прекрати.
   - Нет-нет, ещё немножко, ещё чуть-чуть. Ты же знаешь, что только смерть может разлучить нас. 
   - Прекрати, я прошу тебя. 
   - Не стоит так разговаривать со мной, Витенька.
  
   Нет, он не спятил. Это существо, этого человечка со смрадным запахом изо рта, Витя называл мразь. Мразь сидела на его шее и свесив ножки непринуждённо вела диалог. 
  
   Витя заговорил с ней пять лет назад, утром, после юбилея по случаю пятидесятилетия. С тех самых пор мразь сопровождала его везде. Только ночью она пряталась под полом веранды или на чердаке.
  
   - Не доживу до восьми. - сказал Витя. - жена остатки вылила, сердце шалит. Не дай бог, и вправду помру.
   - Ты даже не пытался искать, слабак. Людка баба хозяйственная. 
   - Брось. Прекрати. Дети проснутся, и она меня кончит.
  
   Мразь не ответила, а лишь начала сдавливать голову Виктора ещё сильнее. Он застонал от боли.
  
   - Стараешься, стараешься,  а ты даже спасибо не скажешь, - сказала мразь, покраснев от натуги. - Все вы люди такие. 
   - За что спасибо-то? Ты ведь мне жизнь загубила. Ты ведь отняла у меня свободу. Мразь ты конченая.
  
   Витя заплакал от досады, словно пацан.
  
   - Ладно-ладно, не бузи. Я ведь только для тебя и стараюсь. Мы ведь друзья, Витенька. Правда?
  
   Витя смотрел в пол и молча курил несколько минут, потом провёл по волосам рукой и сказал: - Да, пожалуй, стоит сходить. Глядишь, до обеда и протяну.
  
   В предвкушении пакости, мразь начала гримасничать и энергично потирать ладошки. Витя примял окурок, кашлянул и направился в спящий дом на поиски вина. 
  
   Он шёл по тёмному коридору, а мразь болталась на его плечах словно сосиска. Она кряхтела, сопела и изредка плевалась в разные стороны. В это утро он напился, впрочем, как и в следующее.
  
   Шло время, а в жизни Виктора ничего не менялась. Он часто напивался и ругался с женой. Он пытался достучаться до близких, а его не хотели слушать, ругали, осуждали. Витя мечтал сорвать с себя мразь и растоптать её тельце ногами. Но не хватало у него духу и смелости.
  
   В одно воскресное утро, когда дочка и сын ещё сладко спали, его мечта сбылась. Он избавился от мрази, избавился навсегда. Это случилось в просторном зале реанимации, окно которой смотрели на скопище ржавых, железных гаражей. Инфаркт, быстрая смерть. 
  
   У мрази не было шансов, впрочем, как и у Вити. А потом были похороны: комья замёрзшей глины, холмик, усыпанный венками, запах рыбного пирога и лапши в столовой. А после, бесконечное одиночество в поле. 
   У мрази той остались братья и сёстры, которые по сей день продолжают портить жизнь людям. Есть среди этих людей счастливчики, которые смогли при жизни сбросить с себя маленькую мразь, но их мало. Вот такая печальная история произошла с Виктором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"