Десфрей Ричард : другие произведения.

1. Ночь на Титане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Дик, прикинь! - восторженно воскликнул Патрик. - Здесь озёра из метана!
   - Отстой, - сказал Дик, вытащил из кармана кислородную зажигалку, закурил "Космо-Оптиму" и сел на ртутный булыжник.
   Патрик посмотрел себе под ноги, в чёрную окаменевшую землю, покачал головой и молча пошёл вперёд.
   Близко, - даже слишком близко, - над выпуклым горизонтом полыхала тонкая жёлтая полоска вечерней зари. Дик смотрел на неё и думал: "Бедные марсиане. Они только-только начали осваивать космос, и были уже близки к тому, чтобы убраться из этой нестабильной системы в бессмертие. Когда-нибудь их покинутую базу найдут на Хароне. Или не найдут и она будет всё так же медленно распадаться от времени. Война. Она их уничтожила, превратила в пыль, не оставила никаких следов на родной планете. Три миллиарда лет эволюции выброшены на ветер - и никто не узнает. И мы живём в такое же переломное время. Мы всё умрём из-за самих себя, из-за своей нетерпимости к себе подобным. И будущие венерианцы будут вглядываться в поверхность Земли, напрягая изо всех сил свои сетчатые глазки и не находя в безжизненной сухой почве даже намёка на бактерии, не говоря уже о нас с Патриком. Все мы живём лишь тогда, когда этого никто не видит...".
   Дик настолько задумался, что не заметил, как крупная капля метана медленно опустилась на кончик его сигареты. Сигарета моментально сгорела, оставив в девственной атмосфере спутника незабываемую вонь, а Дик чуть не задохнулся дымом. Откашлявшись, он только тогда заметил, что маячок Патрика на радаре отдалился слишком далеко. "Замёрзнет, бедолага", - подумал Дик, - "И всё из-за своей обидчивости".
   И он побежал во тьму. Он бежал, и капли метана отпрыгивали от его костюма, словно мячики из каучука. А небо над головой было похоже на стремительный поток жидкости, в котором хаотически мелькали тусклые бриллианты звёзд.
   Неожиданно маячок Патрика остановился. Затем начал движение обратно, к Дику. "Одумался" - подумал Дик. Но скорость приближения была настолько высокой, что Дик взволновался не на шутку. Патрик не любил бегать, даже на Титане.
   Взяв разбег, Дик оттолкнулся от края каменной пропасти и преодолел около двухсот метров через разлив жидкости, которая при свете звёзд казалась абсолютно чёрной, но в то же время какой-то живой из-за постоянного серебристого мерцания. "Жутко" - подумал Дик в полёте - "А если бы я оступился и упал?".
   Приземления, впрочем, как такового не вышло. На последних метрах полёта впереди показался Патрик, несущийся ему навстречу. Друзья столкнулись и закричали - причём оба не от боли. Боли не было никакой, просто Патрик закричал от неожиданности, а Дик - от ужаса, представив себе, что было бы, произойди столкновение чуть ближе к чёрному озеру.
   Они разлетелись в стороны на какие-то десять метров друг от друга и мягко шлёпнулись о твёрдую, как сталь, землю, после чего Дик подбежал к Патрику и схватил его за шиворот.
   - Ты что, больной?! Ты мог нас обоих угробить!
   - Дик, послушай...
   - Да, я плохой человек. Я знаю это. Но ты ведь мог погибнуть с гораздо большей вероятностью, чем я. Не стоит совершать здесь прыжки ночью.
   - Дик, при чём тут...
   "Надо посильнее нажать, чтобы простил", - подумал Дик, - "Надо выдавить из себя как можно больше признаний своей неполноценности, иначе не поверит, что я извиняюсь".
   - Не столкнись я с тобой, ты бы купался сейчас в метане. И кому бы я тогда был нужен? Никому. Я всегда всем недоволен. А сейчас я больше всего недоволен собой. Понимаешь, в чём дело? Не только другими, не только тобой. Я больше всего ненавижу себя...
   - Дик, я видел пришельцев.
   Дик остался стоять c открытым ртом.
   - Ну, то есть... аборигенов.
   Дик всё ещё стоял, замерев.
   - Они не умеют прыгать так далеко, как мы. Они вообще не прыгают. Видимо, привыкли к своей гравитации. Поэтому мне удалось от них оторваться. Но они будут здесь очень скоро, надо сваливать.
   Дик пришёл в себя и спросил:
   - Зачем?
   - Что зачем?
   - Зачем сваливать?
   - Ну... они страшные.
   - Правда?
   - По виду похожи на гигантских прямоходящих муравьёв. Совершенно чёрные и очень противные. Прошу, побежали...
   - Но если нам удастся пообщаться, это будет самое крутое открытие за всю историю человечества!
   - Нам это не удастся. Они явно не желают нас здесь видеть.
   - Я думаю, мне удастся найти с ними общий язык...
   - О нет! - Патрик затрясся от страха.
   - Что?
   - Они уже здесь.
   Да, они были здесь. Такие, как их описал Патрик. Хотя скорее они напоминали "Чужих" из-за продолговатых голов. Огромные, трёхметровые создания окружили друзей, держа в своих когтях кислородные факелы, от света которых по их телам пробегали жутковатые переливы.
   Дик выступил вперёд и, прочистив горло от "Космо-Оптима"-льной слизи, произнёс:
   - Саха билигин до?
   Самый высокий из аборигенов медленно повернул голову влево. Потом вправо. Затем размахнулся и с невероятной силой ударил Дика по корпусу когтистой лапой...
   - Я же говорил, - сказал Дик, глядя на потрясённого Патрика и медленно погружаясь в чёрную, жуткую и смертельно холодную метановую жидкость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"