Десфрей Ричард : другие произведения.

Поэмира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






В октябрь, когда слепли ночи, а ветер знобью лаял на стекло, и кто-то умер вроде... Умер. Точно. Но кто... На мысли - копоть: намело. В тот час, подпепленный луною, чью душу сумрак жадно убивал, я у огня сидел. Кто был со мной - не скрою: смрадная трубка, дымчатый бокал. Я ждал кого-то или что-то. Камин в тон ветру подвывал мне зло. Я сгреб в огонь карт старую колоду: не вышло. Только копоть в душу: намело. Тот час запомнился мне смутно, и нет прощенья памяти поныне, что прозевала рока миг, когда из тьмы безмолвной нутра в холодной комнаты унынье, разбив стекло, чужак проник. Мне кажется, я перед тем соснул, и потому смотрел без удивленья, как разлеталось брызгами стекло, как, опрокинув с ходу стул, чужак тот загасил поленья, и как на лоб мне пепел: намело. Ночь с комнатой единым стали домом. Лицо встряхнув, я не стряхнул виденья: чужак был тут, проем оконный - взломан, в камине - индевевшие поленья. И лишь тогда умом постиг, что то - не сон, а рока миг. Я встал. Чужак не сделал шага, лишь фиолетом душу мне сверлил. Я снова сел, обмякший, как бумага, чью плоть ручей соленый окропил. Немели мысли. Горло надорвавши, я хрипом одуревшим рёк - 'Ты от нее? Не так ли?' - в нервной блажи. Чужак - сквозь сумерки - кивок. 'Она жива?' - вопросы стали злыми, от мысли, что знаком он с ней. Silentium. 'Скажи мне свое имя!'. Чужак ногою шаркнул: 'Звездовей'. Я смолк. Гнев угасал от боли. Усталым голосом осведомился я: 'Чего же хочешь ты? Как будто все устроил: на берег дальний отошла моя семья. От сих до сих - всегда, без церемоний! - приходишь этот сумрак нагонять. Забыть хочу, забыть! Не понял?' 'Так ведь затем я и пришел опять' - мне молвил темный Звездовей, затем бокалу рёк: 'Налей'. И - словно черти кубок тот держали - поплыл бокал к губам моим тотчас, наполнил рот, упал, и в сверке темной стали открылся мир безумий и - погас. 'Еще! Еще!' - бокал не возразил мне, вино лилась потоком - шло и шло. Фиозелепестков торнадо зимний завыл, закуражился: замело. И только тут шепнул мне Звездовей, длань темную на темя положивши: 'Навеки не увидишься ты с ней, ты - свою смерть не вовремя проживший. Звезде ее теперь не будет гида - навеки скроет то светило горизонт. Из хладных стран никто ее не видит, а ей подавно твой не слышать стон. Да, да, я истину вещаю, и пусть услышат люди за версты, пусть слышат все, от края и до края: она жива, а умерший здесь - ты!'. Но не внимало гласу мое нутро - в тот миг, когда он темени коснулся, мне веки смежило. Наутро я в этом мире больше не проснулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"