Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Вперед в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Вперед в будущее!

Рассказ

А.Дешабо

   Я листал ЗОЖ, не спеша, переворачивая страницы и, вдруг, - Вы не хотите дожить до 120 лет! ?
   - А почему бы и нет, - ответил я словами Голубкова. Это лучше и намного заманчивее, чем домик в Париже. Интересно, какая будет жизнь в 2056 году и будет ли вообще, такие страсти пишут. Но пишут одно, а жизнь идет по другой колее, хотя я как -то встретил в Интернете рассказ путешественника из будущего 2036 года. Он описывал удивительную жизнь, совсем не похожую на нынешнюю. Человечество пережило какую то страшную трагедию и оно стало совершенно другим.
   - А почему бы и нет, - повторил я опять, и пошел на почту заказывать тренажер Фролова.
   Через неделю пришла посылка и я начал дышать по инструкции, которая прилагалась к прибору. Довольно быстро я вышел на продолжительность тренировки 30 минут. Месяца через полтора у меня было, как говорил Петросян - "очусщение непередаваемое". Хотелось, прыгать, кувыркаться, подтягиваться. Цикл дыхания я довел до 50 секунд и как - то все прошло, восстановилась нормальное обычное состояние и я стал все чаще и чаще пропускать занятие. Правда система проявилась в другом. Перед поездкой в Нижний Новгород (автомашиной 2000 км.), на море, за три - четыре недели я начинал усилено тренироваться и таким образом, возникающие нагрузки переносил легко и без сбоя или без приключений. Кроме упражнений по дыханию мы с женой каждое утро, в любую погоду ходили вокруг озера 5 км. Но опять повторю, тренировки по дыханию на тренажере я стал пропускать, и пропуски становились все длиннее и длиннее.
   И все же петух меня клюнул, в спину. Да так сильно, что не вздохнуть, не шевельнуться. Я взмолился - Боже, за что и почему меня? Я не знаю, чем руководствуется человек в стрессовой ситуации, но я не пошел, ни в поликлинику, ни в аптеку. Я залез в Интернет, не зная еще толком что искать. Не знаю, может мне помогли высшие силы, услышав мою мольбу, но я скачал одну единственную книгу "Эндогенное дыхание (Медицина третьего тысячелетия)" В.Ф. Фролов, где неоднократно упоминался остеохондроз. И я тогда начал дышать системно, 6 раз в неделю и довольно быстро дошел до продолжительности занятий 35 минут и дыхательного цикла 58 секунд. Я клал перед собой коробок спичек и на вдохе откладывал одну в сторону. Потом я количество секунд в занятии делил на количество спичек и получал продолжительность цикла. Через некоторое время я заметил, просыпаясь ночью, сердцебиение, которое отзывалось в голове, груди и руках. Я снизил цикл до 45 секунд, потом до 37 - сердцебиение прекратились.
   Я стал чувствовать себя нормально, в спине появилась уверенность. Теперь я решил увеличивать цикл постепенно, не форсируя событий.
   Интересная судьба у человека, которая может жутко измениться за сотую долю секунды. Я шел по улице, бордюр, снежок, шаг и действительно сотая доля секунды и я лежу на земле, после чувствительного удара. Под тонким слоем припорошенного снега зеркальная поверхность льда. Сначала был дождь, потом мороз, потом все покрылось тонким слоем снега. Двое рабочих, рывшие рядом траншею, поднимают меня. Левая нога длиннее правой и вывернута в сторону. Боли я не чувствую, но испытываю досаду. Я мог не ходить. У меня образовалось окно в один час, между зубным рентгеном и временем посещения зубного врача и я бесцельно бродил по улице. Один из рабочих вызвал скорую. Я попросил, что бы меня прислонили к дереву и стою на одной ноге. Мне кажется, скорая не торопится, на улице автомобильная пробка. Звоню жене, прошу продублировать звонок вызова. Ответ, - выехала, ждите.
   Наконец скорая пробивается, подводят носилки и я в салоне. Врач измеряет давление, укол. Мы едем. Приемное отделение, перегрузка на каталку. Рентген!
   - Перелом?
   - Да!
   - Шейка бедра?
   - Ниже.
   - Хрен редьки не слаще.
   Опять ожидание, потом везут в операционную.
   - Инсульт, инфаркт?
   - Не было.
   Делают укол, потом еще два новокаина и прокалывают ногу спицой. Не больно. Такое я видел по телеку - "Это вы можете". Там они себя прокалывают спицами и тоже им не больно. Скрипит каталка; лифт, палата, койка. Ногу кладут на станок и подвешивают гирю в 6 килограмм. Теперь нужно лежать на спине, соблюдая осевую симметрию восемь недель или 56 дней.
   В палате мне видно только входную дверь и часть потолка в подтеках. Подтеки сухие, просто давно не было ремонта. Ходячие тоже ворчат, туалет в ужасном состоянии.
   Потекли день за днем. Нога лежит рядом как бревно, болит спина, опять вернулся остеохондроз. Огромное желание перевернутся на правый бок, но приходится лежать на спине, не нарушая осевую симметрию. Через неделю добавили груз, еще три килограмма. Применяют единственное лекарство, - набор гирь в девять килограмм.
   Впервые встречаю Новый год в больнице, ни разу в жизни не пользовался судном, а тут пришлось. В палате пять коек, двое на растяжке, один ходит плохо, с прострелянной ногой, другой бодро на костылях. Трое курят, атмосфера ужасная. Одному из лежачих привезли телевизор, и он включает его с семи утра и до часа ночи. Я не представлял, сколько мусора выплескивается на головы зрителей за эти восемнадцать часов. Но хозяин пульта с настойчивостью маньяка смотрит все подряд, изредка включая, тут же подключенный дивиди с порнухой. Я лежу затылком к телевизору и могу смотреть только через зеркало, но это довольно утомительное занятие. Иногда начинаются в палате скандалы и выкрики - "Фильтруй базар"!
   Я вспоминаю, когда я последний раз лежал в больнице - 28 лет назад. У меня осталось впечатление какой -то тишины, чистоты, санаторной скуки. Рядом с туалетом - курительная комната с хорошей вытяжкой, телевизор стоит в фае, ковры, мягкие кресла, диван. Около каждой кровати кнопка вызова, сестра разносит таблетки, делает уколы три раза в день. Если сравнить разницу - то санаторий и тюремная больничка.
   Сразу после Нового года отключили отопление. Как потом выяснилось: на первом этаже потекла батарея, сантехники не смогли устранить течь, спустились в подвал и перекрыли вентиль. Дело было в конце рабочего дня, и они спокойно ушли домой продолжать праздновать Новый год. В палате стало быстро холодать, сильно дуло в окно, температура стремительно опускалась, и не помогало второе одеяло. Я не люблю холод и переношу его достаточно плохо. Пробовал закаляться, выливал на голову ведро холодной воды, через некоторое время у меня начинало стрелять ухо. Делал несколько попыток, а мне словно говорил организм, ты мне холодную воду, я тебе воспаление уха. Не получился из меня морж. Может потому, что я в 14 лет купался в горной реке, где очень холодная вода и простудил ухо. Те же кто преодолел себя, чувствуют превосходно. Они сначала холодной, потом ледяной водой выбивают из мозга эндорфины, гормоны счастья или наркотики морфийного ряда. Но удары холодной и ледяной воды сродни удару молота, который должен быть все тяжелей и тяжелей, а удары все яростней и яростней. Вот они и лезут в прорубь в сорокаградусный мороз, но лезут то единицы, остальные, коих большинство зябко кутаются в шубы. Нет, холод не для меня.
   В армии я не дотянул несколько секунд до второго разряда в кроссе по пересеченной местности в кирзовых сапогах. Получил третий, и любовь к бегу.
   Вернувшись на гражданку или чуть позднее, в моду вошла книга Гилмора "Бег ради жизни". Читали все с интересом, но бегали довольно редкие одинокие фигурки в парках или по набережной. Побежал и я, но начались неурядицы дома, в семье, на работе командировки. Начал бегать от случаю к случаю, летом в парке, зимой за городом на лыжах. Постепенно спортивные вылазки начали стремиться к нулю, стрессы возрастали к бесконечности. При таких показателях финиш известен; областная больница, болезнь сердца. Меня довольно быстро вылечили, и врач сказал - никакого бега, ходить медленно, бережно и не пытаться перебежать дорогу перед автомобилем. Я ему не поверил, сердце должно быть у меня здоровым, это какие то накладки. Через полгода я вбегал на чкаловскую лестницу в Н. Новгороде (Горьком), 540 ступенек. Потом я много бегал в гору, это совершенно другое состояние, чем по равнине. В моду вошел Купер с его таблицей очков. Я начал набирать каждый день очки. К пятидесятилетию я сделал себе подарок, пробежал малый марафон - 23 километра. Большой марафон так и не собрался. Я то знаю, одного желания мало, нужен толчок.
   Как -то на работе я взял для себя и жены две туристические путевки через Рокский перевал. В одном из радиальных маршрутов был запланирован подъем на трехтысячник. Две группы из 50 человек подошли к подножью, и началось восхождение. Гора была совершенно лысая, без деревьев и хорошо просматривался весь маршрут. Чем выше мы поднимались, тем больше людей оставались на тропе по трое - двое дожидаясь, когда начнется спуск, присоединится к идущим. Я в цепочке поднимался все выше и выше, казалось к самым облакам, и чувствовал себя таким героем, покорителем вершин. Неожиданно подъем перешел в почти ровный уступ, и я увидел несколько домашних коз и мужика, который косил сено. Сразу с меня слетел налет геройства, и все превратилось в повседневную обыденность. Но дальше тропа пошла круто вверх, мы продолжали идти, а идти становилось все трудней и трудней. Осталось человек семь, и я решил дальше не пойду и сел на камень. Солнце было в самом зените и уже успело нагреть даже большие камни. Цепочка смельчаков удалилась метров на сто. Вокруг была тишина, изредка прерываясь щебетанием птиц. Я расслабился и сижу, любуясь панорамой и, вдруг, услышал в траве шорох под самыми ногами. Глянул и обомлел. Подо мной клубились змеи довольно крупные. Я вскочил от испуга и побежал. Не знаю, за сколько секунд я преодолел эту стометровку, но мне кажется, я был близок к мировому рекорду. Я даже пытался встать впереди всех, но потом оказался в середине. Через некоторое время мы поднялись на вершину. С тех пор я уяснил одну истину, что бы чем - то заниматься нужно желание и толчок.
   Мы с женой продолжали бегать почти ежедневно по пять километров утром до работы. Однажды, я договорился с коллегой встретиться на автобусной остановке и поехать на одно предприятие. Время было около десяти часов утра, или как говорят психологи, 10-11 самое продуктивное время производственной деятельности. Мой коллега сел на кресло, через минуту закрыл глаза и задремал. Он мне говорил, что каждое утро в пять часов бегает по десять километров. Я всмотрелся в его спящее лицо и понял - гормональное истощение. Несмотря на удары молотом, его организм перестал выбивать гормоны счастья, эндорфины. Да получается та же картина, что и при закаливании. Кому -то надо бегать больше и больше. Марафон их не удовлетворяет, и они бегут на сто километров, триста. Но большинство сходит с дистанции, подавляющее большинство и только единицы смельчаков готовы бежать, - куда? Не тупик ли их там поджидает. Мировой спорт уже подошел к своему пределу. Новый мировой рекорд приводит к разрушению тела, настолько сильные нагрузки. Такая же картина у летчиков. Создается новое поколение самолетов, а человеческое тело не в состоянии выдержать такую нагрузку.
   Купер разочаровался в своих очках, были случаи инфаркта во время бега. Он пересмотрел разработанные им таблицы в сторону уменьшения нагрузки, но и это не спасло его детище, которое постепенно сошло на нет. Так что за счет холодовых. и физических нагрузок нельзя бесконечно выбивать гормоны счастья, наступает истощение и потом разрушение. Вот уже много лет, каждое утро мы с женой ходим пешком свои пять километров.
   Я продолжаю лежать, один день похожий на другой, одним слов день сурка. Жена приходит каждое утро и приносит новости. Знающие люди говорят, что неподвижно лежащего подстерегают две напасти: пролежни и отек легких. Они советуют надувать шарики, и она достает из сумки пять разноцветных шариков.
   - Ты должен их надувать, тебе не 17 лет, - говорит она.
   - Мне 17, только наоборот - отвечаю я.
   - Она смеется - 71. А может тебе принести тренажер.
   - Да - говорю я, - лучше тренажер, буду дышать.
   Я начинаю дышать ночью, когда все спят, и никто не курит. Я закутываю прибор в полотенце, что бы не было слышно бульканье и дышу по тридцать минут. Но в воздухе чувствуется табачный дым, запах лекарств, мочи и не вынесенного судна. Тяжелый нездоровый воздух, от которого не куда не деться. Какая жалость, что я не научился эндогенному дыханию. Как бы оно мне сейчас пригодилось. А ведь у меня было все: и время, и тренажер, и знания. Я успокаиваю себя словами Дементьева, - Никогда, никогда ни о чем не жалейте.
   Не знаю, что мне помогло, но я пролежал 43 дня без таблеток, уколов, в нормальном состоянии. На тридцатый и сорок второй день делали рентген.
   Врач помахал снимками - Все отлично, совместилось и срослось, как мама родила.
   До снятия спицы оставалось 13 дней и ночью меня начало крутить и выворачивать наизнанку. Болело все тело. Температура поднялась до 38,6 градусов. Сухой, с надрывом кашель. Дня через три я заметил, стоит кому либо закурить я начинаю кашлять, выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова. Носоглотку забило какой то липкой гадостью. Вызвали врача-терапевта, которая определила ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и меня начали накачивать антибиотиками; таблетками и уколами. Совершенно пропал аппетит, есть не хотелось, но голодать мне было нельзя, мог нарушиться процесс сращивания костей. А я бы поголодал с удовольствием. Я вспомнил, самый большой срок, мы с женой голодали по десять дней несколько раз.
   В моду входил Поль Брэгг с его заявлением, - Я миллионер здоровья! И действительно, он погиб в 95 лет, катаясь на серфинге, а вскрытие показало, что у него был молодой организм.
   Мы с женой начали голодать с одного дня, потом три, семь и десять. Во время голода чувствовали себя неважно, не было того прилива энергии, которым восторгался Брэгг, но после выхода действительно энергия начинала играть в теле, но потом как - то все возвращалось на круги своя. Голод никаких эндорфинов не выбивал, наоборот пища воздействует на организм как наркотики, а тут его (организм) лишают этих благ, предлагая взамен, пустую воду. Организм противится голоданию, но потом начинает вычищать все внутренности. На 8-9 день чистятся желчные протоки, сосуды. Из меня выходила черная, как деготь гадость.
   Выход из голода должен быть правильным, на чистых продуктах. А где их сейчас возьмешь? В овощах переизбыток нитратов и пестицидов, появились генномодифицированные продукты, которые ведут себя непредсказуемо, фальсифицированные: сметана, творог, молоко изготовлены без участия коров. Сейчас в Америке много толстых, да и в России их не мало. Истинную причину не говорят, ссылаясь на малоподвижный образ жизни и стрессы. А может дело в том, что животных кормят сначала гормональными препаратами роста, а потом другими - для быстрого набора веса. Бройлера до 5 килограммов выращивают за 40-45 дней. Какие же им анаболики дают? А с продуктами в человеческий организм поступает не только память о быстром росте и весе, но и сами неизрасходованные гормоны. Вот человек поел "ножки Буша", глядишь, и набирает вес до 100-150 килограмм. Мы с женой и бросили голодать, на чистый организм должны ложиться чистые продукты, а где их нынче найдешь?
   Я пытаюсь быть оптимистом. Но приходит утром жена и рассказывает: "Я не пойму, "скорая" выгружает больного, вторая уже на очереди, а чуть дальше мелькает и третья". Такое впечатление, что больничка стоит на рокаде и непрерывно подвозят раненных, а там идет бой. Один сломал ногу, спускаясь с горы, другой с лестницы, третий на ровном месте, четвертый прострелил. Об автоавариях и говорить не приходится, сразу два-три человека привозит "скорая". Обморожения бомжей, несчастный случай на производстве, вместо воды сделали клизму из перекиси водорода, все невозможно перечислить. А "Радио России" рекламирует только лекарство с утра и до ночи. Остеохондрозом болеет каждый мужчина, начиная с тридцати лет, простатитом тоже. Паразитов в толстом кишечнике много и они кишат собираясь в клубки, смакует диктор, в то время когда мы пьем утренний кофе. Болезни молодеют, от них никуда не деться, звоните прямо сейчас, горячая линия ждет вас, кто первым дозвонится тому подарок. Отбрасывая рекламную шумиху, все равно начинаешь понимать, что болезни взяли человечество за горло и продолжают сдавливать все сильней и сильней.
   До моего срока восемь недель осталось пять дней, и я взмолился, "Доктор, больше не могу я находиться здесь, выписывайте меня домой".
   - Хорошо - ответил он.
   После обеда сняли груз, вытащили спицу, а через день доктор говорит: "Три месяца на ногу не наступать, не геройствовать".
   Через два часа я с помощью санитарки взбираюсь на каталку, потом меня перегружают в машину и я еду домой. Подъем на пятый этаж трудней, чем на трехтысячник, но и это позади. Наконец я лежу на своей кровати и дышу, нет, я пью воздух, который поступает с открытого балкона. Оказывается, воздух может быть сладким!
   Через пять дней начинаю дышать на тренажере, меня душит кашель, выступают слезы, но я упорно продолжаю упражнения. Еще через пять дней кашель проходит и больше не возвращается. За два месяца я вышел на дыхание - 20 минут утром и 30 вечером, с циклом 40 секунд. Я не спешу, но и не собираюсь останавливаться, так как получил большой толчок.
   Конечно, совсем от сомнений не избавишься. Вдох носом из атмосферы, или через тренажер. Но ведь, через тренажер, там воздух внутри не чистый, насыщен углекислым газом. Кто -то предупреждал, что в душном, многолюдном помещении воздух перенасыщен тоже углекислым газом и такое дыхание крайне вредно. Йоги ведь вдыхают чистый атмосферный воздух, да еще говорят, что занятия в городских условиях не соответствуют требованиям йогов. Я задаю себе вопрос, не стану ли я заурядным углекислым наркоманом? Вспоминаю, у Новикова - Прибоя, когда моряки оказались затопленными в подводной лодке, они поставили пластинку "Жила-была блоха" и хохотали до истерии. Углекислый газ - веселящий. Еще есть, у Альберто Моравио "Картинки рая". Там небольшой рассказ, как жена доводила мужа до бешенства, и он начинал ее душить. Она еще говорила, надо не пропустить момент, когда наступал кайф и когда он должен ее отпустить, что бы не задушил ее совсем. И, наконец, кажется Гроф, в Австрии проводил семинары по введению слушателей в измененное состояние при помощи таблеток ЛСД. Но потом их признали наркотиками и он ввел ребефинг. Нужно дышать очень часто. Здесь или воздух циркулирует в носоглотке и не поступает в легкие, или наоборот, большое поступление кислорода, сосуды сжимаются, и перекрывают доступ кислорода, повышается в организме содержание углекислого газа и человек видит себя то в утробе матери, то в прежней жизни, а может просто глючит.
   У йогов этих проблем нет, у них есть речака, пурака и кумбхака (вдох, выдох, задержка) и ты приобретаешь сверхспособности. Поэтому и я решил идти вперед в будущее, какая все таки жизнь в 2056 году, это намного интересней, чем домик в Париже.
   Апрель 2008 г. Пятигорск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"