Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Как хорошо быть губернатором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше победу на губернаторских выборах отмечать свою, чем чужую....

  
  Как хорошо быть губернатором!
  
   А. Дешабо
  
  
   Бумеранг
  
  
   Иван Кузьмич устало присел на, валяющейся под деревом, ящик.
   -Опять, какой-то гад собрал клубнику - пробурчал он под нос с досадой и вспомнил, как он прочитал недавно в газете, что если в советское время воровали урожай в саду, то это было очень обидно, а сейчас это трагедия. Пенсионеры живут на пенсию плюс дача, отними что-либо и все, кранты, сливай воду. Жизнь старшего поколения разделилась на две жизни, до перестройки и нынешняя, непонятная и противоречивая.
   Политика- это умение заставить делать людей то, что они не понимают- Иван Кузьмич согласен с таким определением. И все же, в доперестроечные времена было понятно все или почти все. Еще со студенческой скамьи он сумел открыть в политэкономии рациональное зерно, несмотря на крайнюю заформализованность этой науки. Капитализм- это воровство чужого труда с помощью правительства, законов и словоблудия. Эксплуатации человека человеком на протяжении тысячелетий был дан бой. Ты свободен только тогда, когда не воруют твой труд ни под каким предлогом, даже ради блага твоего. Но в те времена твой труд воровали ради идеи фикс - построения рая на всей планете, теперь воруют ради личного обогащения и в десятки раз больше.
   -Нужно защищать свой труд, но как ? - мысли Ивана Кузьмича снова вернулись к газетам. Одна из них писала, что когда одному из садоводов стало в невмоготу от набегов бомжей, он поставил понижающий трансформатор, и натянул провод. Провод и трансформатор украли, и тогда разъяренный садовод протянул 220. Придя утром в сад, он обнаружил под яблоней труп. Ему дали десять лет за убийство.
   -Нет, так не пойдет - вслух рассуждал Иван Кузьмич- а... как в природе, животные сначала отпугивают; лают, рычат, шипят и если враг не бежит, тогда они нападают. Если поставить сирену, которая будет включаться при пересечении луча света на фотоэлемент. Слишком просто, они поймут, что никого нет. Нужно что-то другое, незаметное, но более эффективное.
   Если перед мозгом поставлена задача, он начинает перебирать один вариант за другим пока не будет найдено рациональное зерно.
   -Летучий голландец - вспыхнуло яркой вспышкой в голове Ивана Кузьмича- да-да, непременно Летучий голландец. Это то, что нужно.
   Перед ураганом наступает мертвое затишье. Природа будто затаилась, и в этой тишине зарождаются фермоны страха. Море излучает неслышный инфразвук на частоте 7-8 герц, которые по гармонике совпадают с частотой работы мозга и страх лавинно образно обрушивается на человека. матросы в панике бегут, прыгают за борт. Но от этого страха не убежишь, он внутри и вокруг тебя. А корабль в жутком одиночестве продолжает бороздить океан, появляясь словно призрак пред редкими очевидцами. Тем более Иван Кузьмич слышал, что в Москве, в подземных переходах уже продают подобные приборчики и называют их "тошнилками".
   Иван Кузьмич бодро принялся за дело. Генератор было собрать несложно, благо у него дома лежала целая куча конденсаторов, сопротивлений, микросхем, разных триодов, диодов и прочего хлама от прежней жизни, когда это стоило копейки. Чуть сложнее была работа по натяжению вдоль забора струн из стальной и медной про-
  волоки. Пришлось попотеть рассчитывая длину и диаметр, ведь самый низкий бас в районе 19-20 герц, а ему нужно было опуститься до 7-8. Наконец и эта задача была решена.
   Теперь Иван Кузьмич уходя домой включал генератор. С одной стороны садового участка был пустырь, с другой соседи, которые уже год, как не появлялись на своем участке.
   К удивлению Ивана Кузьмича набеги на его садовый участок прекратились. Бомжи стали обходить его стороной. Теперь весь урожай был в сохранности, но радости он не испытывал, что-то гнетущее было в этом поступке, что-то тупиковое. Может нужно было искать другой путь- но какой?
   Иван Кузьмич безнадежно махнул рукой и пробурчал - если не знаешь что делать, лучше ничего не делать.
   Осень пришла незаметно. Иван Кузьмич выкопал свеклу, мелкую и неказистую на вид, последнее, что оставалось на участке, и снял генератор. Картошку, свеклу, морковь, яблоки он заложил в подвале своей пятиэтажки и вечером как обычно смотрел по телевизору осточертевший кинобоевик. Его жена возилась на кухне, готовя борщ и жареный картофель. Потом они сели ужинать. Ели молча. За тридцать три года совместной жизни они кажется, переговорили все, о чем можно было сказать. Их сын уже давно имеет свою семью, изредка подбрасывая на выходные им внучку. Потом Иван Кузьмич смотрел уже другой боевик, в котором те же самые полицейские стреляли в тех же бандитов и в котором не было ни начала, ни середины, ни конца. Стреляли, трахались и опять стреляли до отупения.
   Ночью Иван Кузьмич долго не мог заснуть, ворочался, а потом словно провалился и сразу начался сон, словно он бежит то ли за поездом, то ли за трамваем и никак не может догнать, дорога сменяется лужами, грязью, а он бежит из-за всех сил за ускользающим задним фонарем, а поезд или трамвай скрывается в туннеле и перед ним возникает громадная серая стена. Иван Кузьмич вздрагивает и просыпается. Бешено колотиться сердце, потом, вдруг, где-то в ногах, не то в ступнях или икрах зарождается страх, он нарастает поднимается волной и накатывается на нижнею часть желудка, среднюю, подбирается к глотке. Кажется, еще мгновение и он сожмет мертвой хваткой его горло и тогда сопротивление будет бесполезно. Иван Кузьмич приподнимается над подушкой и огромным усилием воли подавляет страх, который начинает отступать, сначала медленно, потом все быстрей и быстрей туда, откуда он зародился.
   Наконец, он понимает, что подавил страх, теперь голова работает четко и ясно. Этот страх был записан растениями, плодами, которые он употребил себе в пищу и теперь этот страх был возвращен ему.
   Утром Иван Кузьмич весь урожай отнес в мусорный контейнер и присел на лавочку неподалеку. До пенсии еще пятнадцать дней, а у них осталось 50 рублей. Как жить? Видимо этот вопрос его будет мучить до следующего урожая.
  
  
  
  
  
  
   Как хорошо быть губернатором!
  
   (Из цикла - пронзительные рассказы о России)
  
   Выборы губернатора лучше отмечать свои, чем огорчаться при выборе других. За то время, пока вы клялись в тесной дружбе с народом, ели картошку в мундире и обещали повысить пенсии и зарплату учителям, а налоги и цены на водку снизить, изрядно под устали.
   Инаугурацию проводить шумно не надо, скромно, но со вкусом, на скорую руку, поздравив тех, кто бескорыстно дал вам деньги на выборы и был вместе с вами в трудную минуту. Вы и ваша команда готова отдать все силы (те что остались после подведение итогов) на верное служение народу и рветесь скорее продолжать реформы.
   Медовый месяц лучше провести в Москве. Там вы можете попасть к президенту, но скорее всего нет. Но если вы все же попали, то вы должны рассказать о крепком рукопожатии, после чего вы вынуждены были два раза вызывать в номер отеля девушку по мануальному массажу, что бы она вправила вам кисть правой руки.
   После этого в летите в Калифорнию, якобы за инвестициями, но они вам и на фиг не нужны. Там вас представят начальнику в ранге начальника русского отдела и вы ему доложите, что приступили к выполнению своих обязанностей и скромно добавите - не ради награды, а по велению внутреннего голоса и поблагодарите за поддержку.
   Как бы не хотелось подольше задержаться в солнечной Калифорнии (не путать с солнечной Арменией или солнечным Узбекистаном) вам придется возвращаться на родину.
   По приезде, конечно, самый трудный вопрос - где взять деньги? Казну и бюджет опустошил ваш предшественник и вам обязательно нужно выбить транш на выдачу пенсий и зарплаты бюджетникам.
   Когда вы выбили транш, соберите своих родственников и верных друзей (свою команду) и отдайте им деньги, что бы они вложили их в виде инвестиций, не важно куда. После этого вы объявите, что привезли с собой инвестиции, а ваши инвесторы отчаянные герои. После этого им можно отдать предприятия, которые не успел и не сумел прикарманить ваш предшественник. Со своим предшественником можете не церемонится, кое- чего отобрать, а против него возбудить уголовное дело за покупку коврика для мышки за счет бюджетных средств. За судьбу своего предшественника можете не волноваться, все равно он попадет под амнистию.
   Когда покончите с инвестициями, приступайте к выполнению главной цели своей жизни; увеличить собираемость налогов, открыть новые рабочие места и снизить уровень преступности. Необходимо сказать что-то новое, то есть хорошо забытое старое. Например, бордели, это и налоги и новые рабочие места. В этом случае нужно подробно остановится на анализе ошибок Саратовского губернатора и применить сетевой борделинг. Это новое слово в науке. Берется квадратный километр городской площади и определяется количество потенциальных клиентов в возрасте от 8 до 80 лет, делится на производительность одного рабочего места и мы получаем искомое количество рабочих мест. Дальше дело техники, вернее технологии, например, добавление в хлеб определенной дозы виагры (дозу согласовать с Минздравом) и дело пошло.
   Отмечать победу и давать интервью нужно скромно, говорить тихим голосом- Да моя заслуга не большая, просто я был в командировке, в Австралии, и подсмотрел, как этим делом занимаются кролики и мне захотелось внедрить зарубежный опыт у себя.
   Далее вы должны прослыть современным человеком, новатором, лишенным всяких комплексов. Вы за легализацию легких наркотиков. Нужно выбить почву из под ног у мафии и продавать своими силами в аптеках или с лотков, но все это согласовать с санэпидстанцией, отдельно лоток для пирожков, отдельно для наркотиков.
   И, наконец, вы беретесь за госмонополизацию продажи алкоголя. На каждую проданную бутылку водки у вас должны купить лицензию. Одна лицензия - одна бутылка водки. И все под контролем!
   Итак, секс, наркотики, алкоголь - вот три кита на которых держится народное хозяйство, всеобщее благосостояние и процветание. Это бесконечно увеличивает сборы налогов, поступление в бюджет новых больших денежных потоков, новые рабочие места, резкое снижение преступности.
   Некоторые вожди и многочисленные чиновники предлагают и четвертый источник пополнения бюджета, которым тоже стоит воспользоваться и он сводится к следующему постулату - украл- уплати налоги, снова украл- снова уплати налоги. Но тут должен быть подход строго дифференцированным, украл маленькую сумму, пожалуйте в тюрьму, украл большую - плати налоги.
   Теперь можно и подумать и об индексации пенсий и повышения зарплаты учителям, но впереди новые выборы, новые цели, новые горизонты. Стоит ли размениваться по пустякам, когда такие громадные достижения в области повышения всеобщего благосостояния.
   Я то сам продаю пирожки с лотка и почему бы не помечтать пока меня не уволил новый хозяин.
   Пятигорск 1999
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕЛОБИТНАЯ
  ЕГО
  ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ВСЕЯ РУСИ!
  
   Позвольте Государь донести до Вас, что местные чиновники расплодились неимоверно яко саранча, в конец озверели и устраивают такие поборы кои и не снились никаким разбойникам с большой дороги. Мы не ропщем уж о взятках, да налоги настолько непосильны, что не только торговать, но и производить товар стало не выгодно. А чиновники понуждают нас покупать обыкновенный лист бумаги за 2000 целковых(бланк заявления о снятии с учета автотранспортных средств),а за то, что бы поставить печатку(печать), дерут многие десятки тысяч рублей, что дело губят наше на корню и нет от них никакого спаса, кроме как уйти в другие земли, но и тут они чинят всякие препоны, не пущают.
   Просим Вас, Государь милостливый, принять противу их меры всяческие, чтобы обуздать аппетиты их непомерные и малость поубавить их численность, иначе заглохнет, задохнется Русь Великая, а Европа заполонит Отечество наше (сникерсами, баунти, марсами и прочими твиксами, что всегда было на Руси в избытке и сами Европу кормили пирожками с вязигой да пряниками печатными).
   А на амнистию твою, Государь Российский, оштрафовали меня на миллион целковых, да приказ в банк отдали, што бы я перечислил их за пять дней. Как я могу это сделать, коли мне миллион заработать целый год нужон, а мне еще пеню добавили 1,0 % и теперь я должен работать бесплатно до скончания века. Пятый месяц живу без зарплаты. За всю свою жисть я от государства Российского ничего не получил, кроме ваучера, да и не нужон мне этот фантик, платил я исправно налоги, да вот спонадобилось налоговому инспектору больше чем я могу дать и порушила она злодейски дело мое. Куда я не обращался, везде натыкался на глухую стену, ведь у чиновников нет извилин, оттого и полнейшее непонятие.
   Осталась одна надежда на тебя Государь Российский, коль ты не решишь правосудия, то остается мне только уповать на Бога.
   Прошу помиловать меня снятием штрафа, а то жизнь дюже голодная и беспросветная.
  
  
   994 год.
   1394 год.
   1694 год.
   5 марта 1994 год.
   2394 год.
  
   С почтением, член профессиональной гильдии ремесленников
   г. Пятигорска.
   PS Резолюция на ответе: если тебе нужна помощь, не ищи ее у
  дьявола (посл.)
  
  
  
  
  
   Федя
  
  
   Вчера я встретил своего старого друга Федю - токаря. Мы с ним в одном цехе работали. Меня после окончания вечерней школы и курсов экстрасенсов в администрацию пригласили. Нас всего 12 тысяч там трудится.
   Я спрашиваю Федю - ты все там же, в цехе?
   -Та..а..м - говорит он.
   -Давно мы с тобой не виделись, а как наши? Как Костя - строгальщик?
   -Он теперь в таможне работает.
   -А Маша-фрезеровщица?
   -Она в налоговой инспекции.
   -А Вася-сверловщик?
   -Он теперь полицейский по налогам.
   -Ну а Семен с карусельного?
   -Так он в правительстве ЖЭУ-6,а его жена Глаша в пенсионном фонде.
   -Ну кто-то остался из наших?
   -Я один - на двести станков, меня тоже приглашали в инвест - фонд, потом приходили из федерального казначейства, им сторож нужен, да я отказался. Сейчас везде требуются кадры. Недавно Семен заходил, у них все правительство подало в отставку, на президента обиделись, свое ЖЭУ-22 организовали, двести человек ушли. Приглашал меня министром по сантехнике, я и тут отказался. Прикипел к своему заводу.
   Я помолчал, тоже хотел пригласить Федю, у нас администрация будет расширяться на шестнадцать тысяч.
   -А чем ты думаешь заниматься? - говорю я Феде.
   -Да вот тут, я выпросил у тещи ваучер, хочу завод приватизировать, музей сделаю. Буду людям показывать, рассказывать, что раньше, в до исторические, то есть доперестроечные времена, люди на станках работали, продукцию различную выпускали. Может кому интересно будет.
  
  
  
  
   Как я был предпринимателем
  
   Вернемся на четыре месяца назад. Моя жена работала в институте и не получала зарплату три месяца, я на заводе уже четыре. Я не только не получал зарплату, но и отдыхал, т.к. до этого пришлось изрядно попотеть, занимаясь экономическими разработками. Сначала модель Љ 1, потом Љ 2, затем арендный подряд, потом приватизация, почему то сразу 2 и 3 вариант, потом акционирование, сначала закрытого типа, потом открытого, затем конверсия, после нее диверсификация и, наконец, организация отпусков трудящихся без содержания. Я играл роль рядового исполнителя, озарение приходили в голову начальства откуда-то сверху, то ли из космоса, то ли из Москвы. Вроде бы кто-то большой там ворочался, пытаясь удобно усесться мне на шею, сначала говоря, давай попробуем так, теперь этак. На последнем варианте(отпуск без содержания) кажется получилось, удобно и главное нет сквозняка(свежего ветра).
   Так вот, четыре месяца назад пришла с работы жена и сказала:
  - сколько можно сидеть без денег, люди лопают сникерсы, заливают ананасы соусом анкл Бен'с, отдыхают на Майами - бич, испытывая при этом райское наслаждение, а мы доедаем последние запасы перловки. Все! Мое терпение лопнуло. Открываем свое дело и, несмотря, на то, что мы являемся продуктом зрелого социализма, становимся капиталистами и начинаем жизнь с человеческим лицом и райским наслаждением. Будем как все.
  Мы в течение двух недель продали дачу, купили старенький "пикап", чтобы развозить нашу расчудесную продукцию и станок за 5 лимонов, затащили его на пятый этаж двухкомнатной "хрущевки" и открыли предприятие с красивым названием "Русское дело".
   В первый месяц, он, кстати, пришелся на конец первого квартала нам перечислили за работу 100 тыс. руб. После затяжного безденежья мы обрадовались, что теперь будем иметь постоянный доход, который будет увеличиваться из месяца в месяц. Материалов мы приобрели на 10 тысяч, на что имели документ и чистый доход без уплаты налогов составил 90 тысяч. Такая рентабельность не снилась не только ИБМ, но и прочим Мацубисим.
   Мы начислили НДС 20% 14.6 тыс. руб.
   СН 3% 2.2 тыс. руб.
   Налог на дорогу 1%(не путать с транспортным) 1.0 тыс. руб.
   У нас осталось на зарплату и прибыль- 72.2 тыс. руб.
   Зарплату решили большую не брать, для начала возьмем по 20 тыс.(в пределах урезанной продуктовой корзины из 19 продуктов)
  Итого-40 тыс. руб.
   На зарплату начислили:
   Пенсионный фонд 28% 11.2 тыс. руб.
   Соц.страх 5.4% 2.2 тыс. руб.
   Фонд занятности 2% 0.8 тыс. руб.
   Обязательное мед.страх. 3.6% 1.5 тыс. руб.
   Налог на транспорт 1%(не путать с дорожным) 0.4 тыс. руб.
   Налог на культуру 1% 0.4 тыс. руб.
   - 2 -
   Всего: 16.5 тыс. руб.
   Зарплата нам обошлась в 40+16.5 = 56.5 тыс. руб.
   Балансовая прибыль составила:72.2-56.5 = 15.7 тыс. руб.
   Начислили налоги на прибыль:
   Налог на прибыль 38% 6.0 тыс. руб.
   Налог на ЖКХ 1% 1.0 тыс. руб.
   Налог муниципальный(дет.сад.) 3% 1.2 тыс. руб.
   Налог на сбор мусора (21500/12*2) 3.6 тыс. руб.
   Налог на имущество 2%/4 35.0 тыс. руб.
   Налог на экологию 10% 10.0 тыс. руб.
   Всего: 56.8 тыс. руб.
   Получился небольшой убыток(15.7-56.8=41.1)
   При подаче справки о выделении средств на потребление из зарплаты 40 тыс. руб. удержано:
   Подоходный налог 12%- мин.з/п 1.4 тыс. руб.
   Пенсионный фонд 1% (еще один) 0.4 тыс. руб.
   К получению- 38.2 тыс.руб. Удержаны из фонда потребления 41.1
  тыс. руб. Задолженность в бюджет составила (41.1-38.2=2.9 тыс. руб.)
   Еще мы не заплатили налог за название "Русское", за рекламу, мы давали объявление в газете, нас оштрафовали в 5-кратном размере и предупредили, что с сегодняшнего числа пошли пени 1%. Через 16 дней мы должны были в бюджет 18 тыс. руб. Сумма каждые сутки начала увеличиваться.
   Вечером мы крупно разругались с женой, выясняя, кто первым сказал "а" в русском деле. Нужно было как Леня Голубков из страны лабеанов купить акции МММ и готовиться к покупке домика в Париже.
   На следующее утро мы продавали на углу соус анкл Бен'с, строго следя за приближением налоговой полиции. Мы ушли в партизаны как и большинство наших соотечественников. Теперь весь доход шел в наш карман без единой налоговой копейки. Правда, конкуренция страшная. Дядюшка Бен имеет в России десятки миллионов торговых агентов, которые несут трудовую вахту и в холод и в жару, без выходных и отпусков и прочих социальных выдумок. А почему? Посмотрите на его глаза, они у него хитрые, хитрые. В свое время он распахивал не только поля под томаты и сладкий бамбук, но и торсионные. Теперь он подсчитывает свои дивиденды. Надо знать, где пахать и где и что сеять.
   Кстати, один мой знакомый западный предприниматель, посмотрев мои отчеты за 1 квартал, состоящий из 37 документов в 7 организаций охарактеризовал как острый синдром белой горячки.
   До этого мы разработали таблицу налогов, используя данные по 46 странам за 2 последние тысячи лет по 11-бальной шкале, но после разговора с ним, думаю, следует ввести строку на 12 баллов, в нашем случае изъятие налогов более 100% и с диагнозом острой белой горячки.
  
   в процентах
  __________________________________________________________________
  Балл Налоги Затраты Вознаграждение Результат -
   1 10 60 15 15 Бурное развитие
   2 20 60 10 10 Гармоничное разви-
   тие производства и
   социальной сферы
   3 30 60 5 5 Граница качества,
   умеренное ухудшение
   4 40 60 Довольно сильное
   5 50 50 Очень сильное
   6 60 40 Разрушительное
   7 70 30 Опустошительное
   8 80 20 Уничтожающее
   9 85 15 Катастрофа
   10 90 10 Экономический коллапс
   11 100 0 Экономический маразм
   Сегодня оживляж только в бюджетных сферах, внебюджетных фондах, тех организациях которые собирают деньги и родственных фирмах дядюшки Бена. Я был на многих заводах, там станки выключены. Если только, дай Бог, моя заметочка будет напечатана, то убедительно прошу гонорар перечислить в бюджет для погашения налогового долга, так как наш расчетный счет поставили на картотеку 2.
   Но самое интересное в этой заметочке, что в ней нет ни одной выдуманной цифры. Подойдите с любой к своему бухгалтеру и он подтвердит верность написанного.
   С уважением, бывший предприниматель, ныне торговый агент дядюшки Бена.
  Семен Карлович Партизанов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Налоговый инспектор
  
  
  
   Нина Петровна Гулдакова устало опустилась в мягкое, уютное кресло с чувством тревоги, тихой радости и еще какого-то неосознанного глубинного
  состояния, которое всплывало из подсознания и неясной тоской разливалось по всему телу. Домой она пришла сегодня гораздо раньше обычного и тому был повод.
   В обеденный перерыв сослуживцы отдела провожали ее на пенсию. Раскупорив бутылку шампанского и разрезав большой торт на двенадцать частей Нину Петровну поздравили с выходом на пенсию. Правда, ей никто не завидовал, все были молоды, но поздравление вышло теплым и славным и Нине Петровне подарили большие настольные часы. И хотя американский миллионер Харви Маккей настоятельно советовал не стремиться проработать на одном месте, до тех пор, пока вас не отправят на пенсию, наградив золотыми часами, Нина Петровна это именно и сделала, нисколько не сожалея об этом.
   Большую часть своей сознательной жизни она проработала в советской налоговой инспекции, где и налоги были небольшие и штрафы копеечные. Тогда производственная машина работала четко, без срывов и тем более каких либо экстремальных явлений. Все шло как по накатанной колее и они выполняли скорее незначительную формальную работу, пока не грянула перестройка. Их отдел не дотягивал до десяти штатных единиц, вдруг, в одночасье превратился в управление в несколько сотен сотрудников, работающих в тесном контакте с не менее многочисленной налоговой полицией. Налоги выросли с 15-20 процентов до заоблачных высот неуклонно приближаясь к заветной цифре сто. Но сколько точно, никто не знал, так как всех налогов было больше двух сотен, они каждый день менялись и почти всегда росли. Но главное не налоги, а штрафы и пени перехлестнувшие в десять, сто раз ту сумму, которую способно было заработать предприятие. Им платили хорошие премии, отдавали одну треть штрафов и пени, и началось что-то вроде путины. Что бы заработать хорошие деньги они выгребали из кассы или расчетного счета предприятия все до единой копейки и вешая на них много миллиардные долги.
   Заводы и фабрики останавливались друг за другом, не было оборотных средств, нечем было платить зарплату. Грабительские налоги, грабительские проценты за кредиты, грабительские тарифы на энергоносители - вот та триада, что остановила промышленность и сельское хозяйство. Но тут еще директора, почувствовав безвластие начали черпать полной ложкой остатки некогда богатых предприятий и тем самым приводя их к неминуемой гибели.
  Нина Петровна не заметила, как ее знакомые и соседи: токари и фрезеровщики, технологи и проектировщики в одночасье превратились в челноков, торгашей и просто безработных.
   Существовала негласная установка, что бы заработала конкуретно способная промышленность, нужно сначала ее обанкротить. Газеты пестрели некрологами о кончине предприятий, по телевизору показывали голодающих учителей, но Нине Петровне казалось, что это происходит где-то далеко, далеко, например, в Замбии или Заире, короче там в Африке.
   Она вовремя получала зарплату, большие премии, да и от небольших взяток никогда не отказывалась, считая это скорее подарком за душевную доброту, чем уголовным деянием. Да и среди коллег бытовало мнение, что взятки берут наверху, там они становятся в одно мгновение на одну ступень с арабскими шейхами, предки которых тысячелетиями создавали свое богатство. А это так горох.
   Внезапно неясное, неосознанное чувство стало приобретать контуры вины, что и она приложила руки к разрушению страны, ее промышленного потенциала, к остановленным заводам и фабрикам.
   Она вспомнила, как мать ей рассказывала про свою молодость. Во время войны они находились в оккупации и, однажды, в их избу вошел маленький: толстый и очень веселый немец и, гогоча, спросил -матка, яйко есть? Ее мать, а Нине Петровне она доводилась бабушкой, спокойно полезла в кухонный стол, выдвинула ящик, в котором находилась сотня яиц, отсчитала десяток, аккуратно завернула в кулек и подала немцу. Немец, взял кулек, положил его на стол, потом вытащил ящик и, продолжая громко смеяться, понес его к мотоциклу. Вот так же и они сейчас поступают с предприятиями, словно оккупанты, она даже почувствовала сопричастность к глумлению над некогда великой страной , но она тут же отогнала эту мысль - я выполняла указания начальника, что бы быть на хорошем счету и получать премии мы вынуждены были штрафовать предприятия.
   Эта мысль успокоила Нину Петровну. Шампанское еще гуляло по крови, голова шла тихим кругом и на ее тело опустилось успокоение и расслабленность, веки стали тяжелыми, а кресло приняло формы ее тела.
   -Все хорошо, хорошо...- сказала она, а может только хотела сказать и посмотрела на потолок и с удивлением увидела, что высота потолка метров шесть и висит хрустальная люстра, заполненная голубоватым светом и двери какие-то странные, дубовые, высокие и торжественные.
   Нина Петровна посмотрела на двери, и они открылись, но еще больше ее повергло в удивление, когда она увидела на пороге президента США Билла Клинтона, стоящего в окружении шести гвардейцев, в мохнатых папахах и красных камзолах. Нина Петровна встала и отчетливо увидела, что Билл Клинтон направляется к ней и, не доходя, буквально, полтора метра, остановился. Его лицо улыбалось и излучало бесконечную доброту.
   Он протянул руки к Нине Петровне и заговорил на русском языке без малейшего акцента:
   -Уважаемая Нина Петровна, вы выполнили безупречно свой долг, вы разрушили то, что не смогли разрушить Наполеон и Гитлер, что не подсилу было танкам Гудериана, вы файном* добились финала и мы награждаем Вас орденом Пурпуного сердца. Слава вам!
   И президент повесил на шею Нине Петровне ленту с большой бронзовой тарелкой, на котором рельефно билось сердце, обливаясь кровью, что олицетворяло растерзанную, кровоточившую Россию. Заиграла музыка прозрачно и торжественно. Бранденбургский концерт номер три Баха.
   -А вы знаете - спросил президент- кто заказывает музыку?
   -Кто платит - ответила Нина Петровна.
   -Вот-вот, кто платит - сказал президент- а платили мы, наш конгресс выделял сотни миллиардов долларов, что бы мы смогли с вами отпраздновать победу.
   Нина Петровна еще раз посмотрела на орден, он был большой и давил на шею и грудь и сердце трепыхало и мерцало красным огнем и кровь струилась сначала каплями, потом тонким ручейком, потом больше и больше...
   Нина Петровна открыла глаза, она сидела в своей комнате, в своем кресле, что-то давило ей в области груди и отдавало в шею. Ей было бесконечно грустно и что-то шевельнулось у нее внутри, слабое, слабое чувство, кажется совесть и это впервые за многие годы.
   *файн - штрафы, пени.
  
  
  
   НЛО
  
   В одно из августовских воскресений мы с женой пошли в горы за лекарственными травами. Заготавливали мы в основном душицу, зверобой и тысячелистник. Незаметно поднимаясь, все выше и выше дошли до скал и остановились на живописной небольшой полянке. Слева был лес, справа
  скалы, с расщелиной, похожей на вход в пещеру. На полянке горел костер и бородатый мужик что-то варил в котелке.
   -Присаживаетесь - гостеприимно пригласил он, указывая на небольшое бревнышко. Мы поговорили немного о погоде, о жаре и засухе, которую не наблюдали в здешних местах около ста лет. Незаметно от аномалии в погоде, перешли к другим аномальным явлениям, вроде как к НЛО. Наш собеседник оживился, сказал что это явление ему очень знакомо и усевшись поудобней, начал рассказ:
   - В конце 1987 года я оказался в Москве, на переподготовке в одном из институтов. Компания собралась солидная, главные специалисты крупных предприятий и объединений, а отсюда и денежная. Днем лекции, вечером, довольно часто, захаживали в ресторан. Уже в то время в Москве было много иностранцев и как-то незаметно меня познакомили с одним американцем, который просил, что бы его называли мистер Гровс. Я еще подумал, странно, имя знакомо. Генерал Гровс руководил атомным проектом, может его сыночек или другой какой родственник.
   Гровс был вежливым и предупредительным, много шутил по русски, а кстати владел он им безукоризнено, рассказывал анекдоты, ловко избегал политики и в то же время по светски был многословен. Он щедро расплачивался за ужин и, однажды, пригласил посетить Америку, а расходы он брал на себя. Я дал согласие и свой домашний адрес на всякий случай, но принял это как шутку. Каково же было мое удивление, когда весной 1988 года мне пришел вызов и перевод на пять тысяч долларов. Так я оказался в Америке в небольшом городке Роквилл. Гровс меня встретил с радостью, возил меня в Вашингтон и Балтимор, таким образом, я оказался в группе, человек из двадцати, таких же русских, как и я, а потом он сказал, что я включен в группу по изучению аномальных явлений. Еще через два дня у нас начались многочасовые лекции, нам читали выдержки из газет, журналов, были встречи с очевидцами НЛО, контактерами и даже показывали какие-то предметы инопланетного происхождения. Через 15 дней, мне, кажется, мы знали все о посещении инопланетян, о всех их проделках и шалостях. Нам предложили шуточный выпускной экзамен, написать о встрече с инопланетянами и сделать снимок НЛО. Технологию и аппаратуру нам предоставили. Статья у меня получилась превосходная и фотография классная, это была клякса на стекле, но на фото выглядела натуральным НЛО.
   Потом со мной беседовал, как я понял, большой их начальник и он поставил передо мной небольшую задачу, я должен по возвращению в Советский Союз посылать в местные и центральные газеты и журналы небольшие заметки о встречах с инопланетянами, НЛО, о контактах с другими планетами. Я задал наивный вопрос - а если я их не встречу?
   -Пустяки- ответил он -побольше фантазии и все будет о"кей.
   -А если я откажусь или расскажу в КГБ о вашем предложении.
   -У тебя нет выбора, или ты молча выполняешь задание, или - он показал рукой на небо, там тебе некому будет рассказывать- в его голосе прозвучали такие угрожающие нотки, что я понял, влип и из этой трясины меня не вытащит и сам Бог.
   Когда я вернулся в Советский Союз, я поселился в Нижнем Новгороде, потом переехал в Ростов, а затем уехал в один из небольших городков Сибири. Я регулярно под разными именами посылал в печать свои впечатления об аномальных явлениях, встречах с инопланетянами, НЛО, посылал
  фотографии. Мне регулярно доставляли деньги, где бы я не находился, платили хорошо, на жизнь хватало. Особенно активным был 89 год, затем 93. Это были какие-то волны, они то нарастали, то происходил спад. Но в целом пресса была в напряжении, создавалось полное впечатление; инопланетяне вот, стоят у порога, воруют людей, катают на тарелках, словно на каруселях. Контактеры регулярно получали информацию и указания с других планет, как нам жить дальше и что делать сейчас. А в это время кто-то в тихую разворовывал огромную державу по имени Советский Союз, а в последствии Россию, рассовывал ее по карманам, которые находились в европейских банках. Летом 96 года передали, что ко мне едет начальник, я его хорошо должен встретить. И действительно, он заявился где-то в конце июля, в двадцатых числах. Звали его Юрием Семеновичем, был он видимо русским, говорил без акцента и хорошо знал нашу жизнь. Он
  привез пятьдесят тысяч долларов, сказал, что это за активную работу.
   Мы с ним даже подружились, сходили в баньку по сибирски, а потом он предложил, давай- говорит - махнем в тайгу на охоту, куда - ни будь в первозданную глушь. Мы наняли проводника и через неделю оказались в такой дыре, где и нога человека не ступала. Как-то вечером, после чая, мы сидели расслабившись и блаженствовали, наслаждаясь тишиной. Ваня-проводник пошел собирать ягоды, и мы остались одни. Помолчав некоторое время, Юрий Семенович сказал;
   -В принципе, я приехал сказать тебе, что работа завершена, поблагодарить тебя и на этом поставить точку. Писать больше об инопланетянах не надо, эту работу снимают с финансирования- после этого он долго молчал. Я же обдумывал свое положение, потом махнув рукой, решил, ничего не предпринимать, пусть все катится как есть.
   Утром Ваня-проводник сказал, что лучшего места для охоты он не знает, здесь есть и медведь, только его надо выследить. Мы шли друг за другом, потом Ваня взял резко влево, впереди оказался Юрий Семенович, а я начал отставать. Что то было муторно у меня на душе, скверно, словно, какая-то гадость завелась внутри. Внезапно впереди раздался дикий звериный рев, выстрел и нечеловеческий крик, преходящий в вой. Я бросился на шум, подбежал проводник и пред нами открылась ужасная картина. Шумно ломая сучья убегал медведь громадных размеров, а Юрий Семенович лежал на опрокинутом стволе дерева и его спина была располосована, словно из нее вырезали сразу три армейских ремня. Мы посрывали остатки одежды и начали пытаться остановить кровь. Лицо Юрия Семеновича было бледным. Ваня пошел искать траву, которая, как сказал он помогает остановить кровь. Мы остались одни.
  
   - А ты знаешь, я ведь из Рязани- сказал он грустно тихим, едва слышимым шепотом- был диссидентом, в семидесятых годах оказался в Америке, где и меня завербовали. Активно начали работать после смерти Брежнева, в нашем отделе К-31 были стратеги информационной войны, мы
  работали в области манипулирования сознания, должны были в соцлагере создать атмосферу суеверия, веры в НЛО, инопланетян, контактеров с планетами и другую муру. Если сказать честно, я так и не разобрался для чего это делалось, занимались каким-то умопомрачением обывателей, но деньги на это выделялись огромные, - он минуту задумчиво молчал, потом продолжил- уже гораздо позднее я встретил старого друга, он работал психологом в какой-то модной фирме и он мне объяснил, что эти все суеверия проникают в подсознание порождая различные страхи. Такими людьми легко управлять, легко обманывать их. Можно строить финансовые пирамиды, не выдавать зарплату, платить нищенскую пенсию.
   Подошел Ваня и принес какую-то траву, когда мы начали подробно рассматривать его спину, то увидели, что раны и не слишком глубокие, как нам показалось сначала со страху. Мы покрыли травой его раны и через часа два ему стало значительно легче. Мы повернули домой и добрались до города гораздо быстрей, так как проводник вывел нас на дорогу, по которой ездили попутные машины.
   Юрий Семенович пролежал в больнице дней пять и затем срочно уехал, вполне здоровым. Через два месяца и я уехал из того города. Полтора года я прожил в Сочи, а теперь приехал к вам. Говорят здесь до революции был монастырь, попробую восстановить его и остаться в его стенах. Чувствую вину перед людьми, как-то гадко я жил, подло....
   Он замолчал, в воздухе повисла напряженная тишина, огромный диск багрового солнца закатывался за подножье Бештау и только ветер звенел иссушенными листьями. Мы поднялись....
  
   Пятигорск
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"