Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

К прекрасной незнакомке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты ожидала счастья на заре юности и и какой была действительность....

  К прекрасной незнакомке
  А. Дешабо
  
   Не знаю, создал ли Крамской прекрасную незнакомку или просто неизвестную, а Андре Моруа писал письма прекрасной незнакомке или просто незнакомке, но я уверен, что каждый встречался с прекрасной незнакомкой, которая прошла, проехала или пролетела мимо, оставив щемящее чувство тревоги, что он оказался не в том времени, не в том месте, чтобы ощутить себя рядом с чем то значимым, важным и даже волшебным.
   Так и я, листая старые фотографии, увидел прекрасную незнакомку. На обратной стороне фотографии сделана надпись четким каллиграфическим почерком - "мне пятнадцать". С фотографии смотрит красивая девушка с поразительно чистыми глазами, в которых ожидание счастья, огромного и прекрасного. Все впереди, говорят ее глаза, я выросла и теперь меня ожидает жизнь - сказка, любовь, принц и очаровательные путешествия.
   Кстати, фотография А. Городецкой - Н. Новгород, против института императора Александра II -го, Варваровка, собственный дом. Дом еще написан с твердым знаком - домъ. И дата - 1912 год, 4 июля.
   Я смотрю в ее прекрасные серые глаза и говорю себе - нет, прекрасная незнакомка, обманут тебя ожидания, и ждет тебя совершенное другое, о чем ты мечтаешь. Конечно, в следующем 1913 году будет праздник. Помпезно будет отмечено трехсотлетие дома Романовых. На Варваровке, на которой ты фотографировалась, будет открытие банка, шампанское, речи славящие царя, огненный фейерверк, одним словом праздник большой и веселый. И на этом праздник закончится. Дальше 1914 год. Первая мировая война, окопы, вши, тиф, газы. Не терпится испытать новое оружие, как люди буду задыхаться политые ипритом. Как будет спазмами сжиматься горло и глаза лезть на лоб. Возможно, ты воевала санитаркой в окопах или в госпитале. Тебе семнадцать, а война любит этот возраст. Ты слышишь разговоры среди раненных - "Вот кончится эта война" и сама думаешь, - войны никогда не кончаются, она просто переходят из одной в другую на протяжении четырех тысяч лет осознанной истории человечества. Она будет идти, вплоть до отречения царя от трона, создания временного правительства и революции. Большой Октябрьской революции, пусть не врут, называя революцию переворотом и даже заговором. Человечество пережило две Великие революции, французскую - 1789-1794 г.г. и русскую - 1917 год. А дальше гражданская война - bellum omnium contra omnes - война всех против всех. У этой войны нет тыла, в котором можно было бы отсидеться, война везде, война повсюду. Опять те же самые окопы, вши, тиф, грязь, холод, голод, грязные вонючие теплушки, грохочущие по рельсам и летящая конница, сметая оголенными шашками все на своем пути. Уже в двадцатых годах страна начинает приходит в себя. Была ли у тебя любовь, романтическая, наполненная ностальгией по прежней жизни с офицером - белогвардейцем или сухая идеологическая, с верой в будущее с большевистским комиссаром, неважно, кажется, можно свободно вздохнуть, 1922 год - тебе 25 лет, но пережитого, наверное не уложилось бы и в пятьдесят. Теперь это другая страна, другое время, другое мировоззрение. Человечество за короткий миг повзрослело, но не поумнело. По - прежнему крайне агрессивно и готово вновь вцепится друг другу в глотку. Передышка называется НЭПом. Обманутся, кто поверит. Дальше коллективизация, колхозы и голод. Страшный, дикий голод - 1933 год. У людей, которые пережили это время, не бывает поразительно чистого взгляда и ожидания счастья. У них взгляд настороженный, глаза теряют свой цвет, они словно выжженные. Да, да, что - то в человеке сгорает, какой то главный стержень. Человек уже не верит, что он может носить красивую модную одежду, шелк, украшения, драгоценности. Фуфайка, зимой ватные штаны, вот и вся мода. Страна строит: каналы, электростанции, дороги, заводы. Строит за пайку хлеба, а пойди ты, еще и соревнуются, за красное знамя, как пишет М. Пришвин о Беломорско - балтийском канале. А строят то на костях. А дальше еще хуже, если конечно, бывает хуже, 1937 год. Тебе 40. Сорок лет - бабий век. Сталин породил дракона - ЧК, НКВД, ГУЛАГ, КГБ, который требует крови, Теперь идет соревнование, кто больше посадит и расстреляет. Жажда крови, война не прекращается ни на минуту, с того 14 года, если звучат выстрелы и смерть дышит в затылок, значит, идет война. А там война за западные территории, Польская, Финская и, наконец, главная, Вторая мировая, отечественная война, еще более жестокая, еще более кровопролитная.
   Так кто же автор сценария? Кто пишет его? Данте? Семь кругов ада растянутых во времени, которому не видно и конца. Гитлер порождает СС и лагеря смерти, Сталин делает это чуть раньше, но в еще большем масштабе, более утонченном, более грандиозном. Оба они порождают чудовища, которые перемалывают судьбы людей, растаптывают их, принося неимоверную физическую и духовную боль. Сталин уничтожает интеллект страны, и он, чувствуя это уничтожение, нарождается с еще большей силой. Как ты пережила это смутное время? А дальше еще худшие времена - война - удивительно прекрасный день 22 июня. Опять голод, холод, непосильный труд в тылу на заводах, в поле. И так долгие четыре года. И, наконец, победа - 9 мая, удивительно прекрасный день. Все с облегчением вздохнули, теперь впереди любовь, дети, семья, работа. Гитлеровское чудовище уничтожили, нет больше лагерей смерти, нет СС. А вот сталинское чудовище осталось и зажило само по себе. Оно требовало новой крови, новых жертв. И оно их получило. 15 лет лагерей за сотрудничество с оккупационными войсками - бледной худой женщине, которая стирала немцам кальсоны, что бы не дать умереть с голода двум малолетним детишкам. Потом пошли эшелоны с солдатами, оказавшимися в плену, случайно или в беспамятстве. Чудовище вышло из под контроля, и наконец, сожрало своего хозяина, отравив его. Оно рвалось к власти, но еще была сильна армия, самая сильная армия в мире, которой оно (чудовище) не могло противостоять, и тогда оно совокупилось с ЦРУ, ведь уже начала набирать обороты третья мировая война, названная стыдливо холодной. Конгресс США выделял триллионы долларов на разрушение экономики, идеологии и самого строя СССР. Ты получала 120 рублей, а должна была получать 600 рублей, 480 уходили на изготовление самолетов, снарядов, танков, подводных лодок, атомных бомб К шестидесятым годам на одного человека приходилось около полутора тонн взрывных веществ, в пересчете к толуолу. Да, да, каждого жителя планеты можно было уничтожить 33 раза, но этого было мало, и гонка продолжалась. И все же шестидесятые годы были самые красивые в истории человечества. Из рабовладельческого государства, древнеегипетского пошиба построена нормальная, социально - защищенная страна. Туристические походы, красивые песни у костра, образование, наука, медицина, культура - все во имя человека, все во благо. Но очень короткое это время, война набирает обороты и вождя великой державы Брежнева ловко превращают в кочан капусты. . И все же существуют законы развития человечества от первобытно - общинного строя к рабовладельческому, затем феодальному, капитализму и социализму. Но американцы совместно с предателями великой державы пустили под откос великий поезд человечества и оставили его без будущего. Что впереди? Богатые и бедные, полицейские и воры, войны климатические и генетические, и революции, и бунты, и восстания. Принцип американизма прост, как теория Дарвина - выживает сильнейший, ты лучше, ты умней. Кто не хочет стать миллионером, только миллиардер! Пробейся сквозь серые массы, и ты станешь счастливчиком. А разве можно быть счастливым в океане страха, невежества, болезней, голода, холода или испепеляющей жары, в океане злобы и ненависти.
  Они разрушили идеологию, теперь у молодежи в умах "бабы, бабло", а помнишь в шестидесятых -"...на пыльных тропинках далеких планет, останутся наши следы..". Они выбили какой то главный стержень и привели великий народ к потере жизненной ориентации.
   Американская жизнь начинается с дикого запада? А может с мародерства? Мародерство великой державы, ее заводов, фабрик, нефтяных и газовых месторождений, величайших музеев мира. Как тут не вспомнить блокадный Ленинград и сотрудников берегущих семенной фонд Вавилова, они умирали с голода, но не посмели съесть ни одного зернышка.
   Потом был Ирак, грабили музейные ценности, хранившиеся в них тысячелетия. Они и у себя мародерничали после Катрины в Новом Орлеане. Они и нам навязали американский образ жизни или отбросили назад, на века. Опять у нас зажравшиеся богатые, покупающие дорогие виллы на лазурных берегах, сверх дорогие автомобили, яхты, самолеты и острова или ожерелье для своей собачки за 23 тыс. долларов и старики держащие в руках жалкую сторублевую бумажку после расплаты с прожорливой коммуналкой. Так кто же автор сценария? Кто пишет его? Данте? Семь кругов ада растянутых во времени, которому не видно и конца.
  Может быть доктор Аурелио Пеккеи, который рекомендовал разработать микроорганизмы, способные разрушить иммунную систему человека? И вот результат, каждый 5 в Африке страдает от ВИЧ иммунно -дефицита, может только на юге и на севере тоже. Но желтая пресса идет дальше и вещает, что каждый житель планеты заражен этим вирусом, который ждет сигнала активизации.
  А может сценарий пишет Бзежинский, Киссенджер или комитет 300 или мажестик? А может Буш, которого Уго Чавес назвал дьяволом, может так оно и есть, но что то дьявольское происходит с человечеством.
   О каком счастье можно говорить, когда с утра до ночи телевидение, радио, газеты вещают о взрывах, убийствах, эпидемиях, ураганах, землетрясениях. Когда через наш мозг днем и ночью течет информационная река террора и катастроф и заключительным аккордом звучит не весть, а цунами вестей о наступлении разрушительных катаклизмов, о том, что взорвутся тысячи вулканов, взорвется солнце, перевернутся полюса, опустятся или вздыбятся материки и океан пройдет пятьсот метровой волной по земле. Что это жажда самоубийства человечества, суицид цивилизации или что - то новое и незнакомое, с чем встретилось наше поколение?
   Ученые даже нашли оправдание этому, мол, таковы циклы, каждые шесть тысяч лет цивилизация исчезает. Так почему ошибались твои глаза, прекрасная незнакомка. Сто лет счастья или сто лет страдания? Или может так устроена жизнь и ее никогда не бывает другой. И я бы не обратил внимание на прекрасную незнакомку, если бы еще не одно фотография, такое же прекрасное лицо, такие же глаза с ожиданием счастья, но самое главное подпись - мне пятнадцать, 4 июля 2006 года.
  Я не берусь сказать, что с ней будет послезавтра, кое счастье ожидает ее, какая судьба и никто не скажет этого, даже Бог.
  
  Пятигорск, 2006 год
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"