Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Скачки состоятся в любую погоду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И мы, господа рыночники, будем пожирать друг друга, ведь Боливару не довезти двоих, а одному скакать некуда...

  
  
  "Момент истины"
  Простим воров
  Альфред Дешабо
  В программе Караулова "Момент истины" за 8 декабря депутат Митрохин говорит тихим убедительным голосом - нужно сделать амнистию всем деньгам (наворованным), что бы они вернулись в Россию и начали "работать". То есть, если перевести на разговорный язык: то это заявление звучит, примерно, так - давайте, ребята, с будущего понедельника бросаем воровать и брать взятки, кто это делал до понедельника, всех простим, но со следующего понедельника ни, ни, все завязываем и мысли даже допускать не будем. В свое время Матвиенко сказала - мы ищем кто обворовал Россию. Но пока видимо найти не возможно. Следы эти в мировом валютном фонде, где брали транши есть, долги по которым надо платить есть, а вот в середине что было, то пропало.
  Я получаю пенcию 1300 рублей, 700 плачу за коммуналку, 900 стоит продуктовая корзина, кстати, придуманная и возведена в закон тем же Митрохиным, который предлагает на пайку хлеба в 520 грамм положить масло 4,9 грамма и с конфетой в 1.9 грамма и все это украсить сыром 6.8 грамма.
  И то, считаю эту корзину хорошей, во времена Ельцина когда воровали по черному, сыра клали в корзину 0.5 грамма.
   Долги в десятки миллиардов расписаны на годы вперед, а значит повышение пенсии ждать не следует, ежели только на пять-шесть процентов, но и они не особенно помогут. Недостающие 300 рублей покрываю за счет дачного участка. Не угнаться нам за коммунальщиками и телефонистами, несутся они вскачь на русской тройке. Но в одном мы все равны, кто лопатой зарабатывает 1000 рублей и кто на нефтяной трубе, диметром полтора метра получает 20 миллионов в месяц платят налог одинаково по 13 процентов. Можно заключить, что на оруэлловской ферме животных поголовное равенство.
  И все же я не завидую тем, кто успел хапнуть миллиарды. Недавно ученые, изучая мозг, установили, что в нем записаны заповеди, - не убий, не укради и другие. Эти записи блокированы, ведь наш мозг активизирован только на 17 процентов. Ведь в человеческом организме нет ничего лишнего и когда активизируется эта программа мы не знаем. Но у американского летчика, который сбросил атомную бомбу на Хиросиму, произошла активизация этой программы. Он кончил в психушке, но как он был наказан, такого не пожелаешь и заклятому врагу.
  
   "Советская Россия" 14.12.2002 г. Љ141(12337)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Скачки состоятся в любую погоду!
  Альфред Дешабо
   "Мы скаковые лошади азарта,
   На нас еще не мало ставят карт
   Быть может мы падем, но это будет завтра,
   Ну а сейчас азарт, азарт, азарт!"
   Дементьев Радио "Русь"
  
   Из стартового пистолета выстрелил Гайдар в начале девяностых годов. Но прежде, чем рассказать о скачках, обозначим стартовую и финишную линию. Пенсия в то время 120 р., зарплата 150 р., в среднем 135 р. Нынче эта средняя цифра 1600 р. в среднем в 12 раз. Я не говорю о жирной Москве, так как скачки проводятся на просторах Великой России.
   Итак, стартовая линия - 12, финишную обозначим цифрой 100.
   Первые взяли финиш почтовики - конверт 5 коп., сегодня 6 руб. или 120 раз. Исчезли с улиц почтовые ящики, почтальоны в подъездах, в почтовых отделениях торгуют стиральным порошком, мыло, шампунем и прочим парфюмом.
   За ними устремились коммунальщики, за 2-х комнатную квартиру платили 6 руб. сегодня 650 или 108 раз. Результат на лицо. Правда в разговоре на телевидении, кто-то из молодых чиновников пытался сию ситуацию отнести на тяжелое советское наследие, видимо не ведая, что в себестоимости затрат на коммунальные услуги зарплата составляла в пределах 10 - 15 %, а текущий, средний, капитальный ремонт 30 - 40 %. Ныне действуют закона "общака".
   Аэрофлот перелетел финишную далеко за 100, в результате получив забастовку авиадиспетчеров и полный развал авиапромышленности.
   Но могут сказать, а трамвай? Билет стоил 3 коп. - сейчас 3 руб., тоже 100. Это городской транспорт первой необходимости, надо ездить на работу, в школу, в институт и на базар. Остановится городской транспорт, замрет город. В этом случае трамвайный бизнес по своей природе ближе к бизнесу известных мошенников Джефа Питерса и Энди Таккера из рассказа О" Генри "Трест который лопнул".
   О бензине, который стоил 7 коп. могут вспомнить далеко не все, но на старт вышел бензин по 30 коп. - сегодня 10 р. или в 33 раза, машины едут, дорогу перейти, нужно иметь сноровку зайца, но в праздничные дни уже можно не спеша пересечь автотрассу. Но бензиновые короли грозят выйти на европейские цены - 1 доллар - 1 литр и пересечь финишную 100. Что будет тогда? Конечно, Ширак подарит Путину карету, на которой ездил Людовик XYI, а каково нам? Там зарплата 5000 дол. у нас 50, почувствуйте разницу.
   С продуктами пока мириться можно - хлеб - 25, масло - 15, мясо - 17, молоко 35, овощи, фрукты от 15 до 40, то есть до финишной 100 пока еще далеко.
   В одежде большая разбросанность, от серой хламиды до шикарных дубленок, шуб, манто. Но, лейтенант Коломбо имел скверную привычку задавать вопрос своим подопечным - а где вы купили такие ботинки? Я думаю едущим в трамвае, троллейбусе или на электричке, т.е. молчаливому большинству такой вопрос не задашь.
   И, наконец, о водке. Водка стоит от 15 р. до 45 или от 5 до 15 раз, можно сказать, что идет ноздря в ноздрю, а можно сказать что и отстает. 24 января с.г. на НТВ в "Свободе слова" шел разговор о новой алкогольной доктрине, из которой было ясно, что правительство хочет сохранить пьяные деньги в бюджете и что бы народ бросил пить. Наибольший успех имел Альфред Кох, но он высказал идею, что спасения утопающих - есть дело самих утопающих. А я откровенно ждал от него, что он вспомнит своего соплеменника Моисея, который водил израильтян 40 лет по пустыне и если каждый год снижать водку на 1 градус, то через 40 лет можно хоть кого вывести из алкогольного плена, конечно, при условии жесточайшего контроля за качеством.
   Скачки состоятся при любой погоде, правда я не знаю, кто заказывает погоду и зачем ему это надо. "Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается" Екклесиаст 6.7.
  
   "Советская Россия" 28.01.2003 г. Љ10(12353)
  
  
  
  
  Пурпурное сердце
  
  Альфред Дешабо
  
   Нина Петровна Гулдакова устало опустилась в мягкое, уютное кресло с чувством тревоги, тихой радости и еще какого-то неосознанного глубинного состояния, которое всплывало из подсознания и неясной тоской разливалось по всему телу. Домой она пришла сегодня гораздо раньше обычного и тому был повод.
   В обеденный перерыв сослуживцы отдела провожали ее на пенсию. Раскупорив бутылку шампанского и разрезав большой торт на двенадцать частей Нину Петровну поздравили с выходом на пенсию. Правда, ей никто не завидовал, все были молоды, но поздравление вышло теплым и славным, и Нине Петровне подарили большие настольные часы. И хотя американский миллионер Харви Маккей настоятельно советовал не стремиться проработать на одном месте, до тех пор, пока вас не отправят на пенсию, наградив золотыми часами, Нина Петровна это именно и сделала, нисколько не сожалея об этом.
   Большую часть своей сознательной жизни она проработала в советской налоговой инспекции, где и налоги были небольшие и штрафы копеечные. Тогда производственная машина работала четко, без срывов и тем более каких либо экстремальных явлений. Все шло как по накатанной колее и они выполняли скорее незначительную формальную работу, пока не грянула перестройка. Их отдел не дотягивал до десяти штатных единиц, вдруг, в одночасье превратился в управление в несколько сотен сотрудников, работающих в тесном контакте с не менее многочисленной налоговой полицией. Налоги выросли с 15-20 процентов до заоблачных высот, неуклонно приближаясь к заветной цифре сто. Но сколько точно, никто не знал, так как всех налогов было больше двух сотен, они каждый день менялись, и почти всегда росли. Но главное не налоги, а штрафы и пени перехлестнувшие в десять, сто раз ту сумму, которую способно было заработать предприятие. Им платили хорошие премии, отдавали одну треть штрафов и пени, и началось что-то вроде путины. Что бы заработать хорошие деньги они выгребали из кассы или расчетного счета предприятия все до единой копейки и вешая на них много миллиардные долги.
   Заводы и фабрики останавливались друг за другом, не было оборотных средств, нечем было платить зарплату. Грабительские налоги, грабительские кредиты, грабительские тарифы - вот та триада, что остановила промышленность и сельское хозяйство. Но тут еще директора, почувствовав безвластие, начали черпать полной ложкой остатки некогда богатых предприятий и тем самым, приводя их к неминуемой гибели.
   Нина Петровна не заметила, как ее знакомые и соседи: токари и фрезеровщики, технологи и проектировщики в одночасье превратились в челноков, торгашей и просто безработных.
   Существовала негласная установка, что бы заработала конкурентно способная промышленность, нужно сначала ее обанкротить. Газеты пестрели некрологами о кончине предприятий, по телевизору показывали голодающих учителей, но Нине Петровне казалось, что это происходит где-то далеко, далеко, например, в Замбии или Заире, короче там в Африке.
   Она вовремя получала зарплату, большие премии, да и от небольших взяток никогда не отказывалась, считая это скорее подарком за душевную доброту, чем уголовным деянием. Да и среди коллег бытовало мнение, что взятки берут наверху, там они становятся в одно мгновение на одну ступень с арабскими шейхами, предки которых столетиями создавали свое богатство. А это так горох.
   Внезапно неясное, неосознанное чувство стало приобретать контуры вины, что и она приложила руки к разрушению страны, ее промышленного потенциала, к остановленным заводам и фабрикам. Это чувство в сопричастности к глумлению над некогда великой страной начало нарастать, но она тут же отогнала эту мысль - я выполняла указания начальника, что бы быть на хорошем счету и получать премии мы вынуждены были штрафовать предприятия.
   Эта мысль успокоила Нину Петровну. Шампанское еще гуляло по крови, голова шла тихим кругом, и на ее тело опустилось успокоение и расслабленность, веки стали тяжелыми, а кресло приняло формы ее тела.
   -Все хорошо, хорошо...- сказала она, а может только, хотела сказать и посмотрела на потолок и с удивлением увидела, что высота потолка метров шесть и висит хрустальная люстра, заполненная голубоватым светом и двери какие-то странные, дубовые, высокие и торжественные.
   Нина Петровна посмотрела на двери, и они открылись, но еще больше ее повергло в удивление, когда она увидела на пороге президента США Билла Клинтона, стоящего в окружении шести гвардейцев, в мохнатых папахах и красных камзолах. Нина Петровна встала и отчетливо увидела, что Билл Клинтон направляется к ней и, не доходя, буквально, полтора метра, остановился. Его лицо улыбалось и излучало бесконечную доброту.
   Он протянул руки к Нине Петровне и заговорил на русском языке без малейшего акцента:
   -Уважаемая Нина Петровна, вы выполнили безупречно свой долг, вы разрушили то, что не смогли разрушить Наполеон и Гитлер, что не под силу было танкам Гудериана, вы файном* добились финала, и мы награждаем Вас орденом Пурпурного сердца. Слава вам!
   И президент повесил на шею Нине Петровне ленту с большой бронзовой тарелкой, на котором рельефно билось сердце, обливаясь кровью, что олицетворяло растерзанную, кровоточившую Россию. Заиграла музыка прозрачно и торжественно. Бранденбургский концерт номер три Баха.
   -А вы знаете - спросил президент - кто заказывает музыку?
   -Кто платит - ответила Нина Петровна.
   -Вот-вот, кто платит - сказал президент- а платили мы, наш конгресс выделял сотни миллиардов долларов, что бы мы смогли с вами отпраздновать победу.
   Нина Петровна еще раз посмотрела на орден, он был большой, и давил на шею и грудь и сердце трепыхало и мерцало красным огнем, и кровь струилась сначала каплями, потом тонким ручейком, потом больше и больше...
   Нина Петровна открыла глаза, она сидела в своей комнате, в своем кресле, что-то давило ей в области груди и отдавало в шею. Ей было бесконечно грустно и что-то шевельнулось у нее внутри, слабое, слабое чувство, кажется совесть и это впервые за многие годы.
   *файн - штрафы, пени.
  "Советская Россия" 04.02.2003 г. Љ13(12356)
  
  
  
  СЕДЛО БАРАШКА К УЖИНУ
  Реплика читателя
  Альфред Дешабо
  Я услышал слова, что больше возврата к коммунизму не будет. Это было сказано с величайшей уверенностью и сказано от имени всего человечества в небольшой швейцарской деревушке по имени Давос за русским ужином. Когда на стол подают седло барашка и дорогие французские вина, невольно мысли витают в заботах о человечестве, особенно в сфере помощи страдающим от голода и холода. Сильные, здоровые люди просто наслаждались жизнью, упражняясь в словоблудии. Почему они такие сытые, довольные и жизнерадостные? Они принадлежат к элите, у них есть деньги, им доступны любые медицинские услуги, удовлетворяются любые потребности, то есть они живут при коммунизме, при том самом, к которому никак не хотят возврата.
  Но я бы хотел рассмотреть их жизнерадостность с некоторого другого ракурса. Вернемся на полтора или миллиард лет назад, в первичный океан, насыщенный протоклетками. Животных, рыб, растительного мира не было. Жизнь зародилась только в примитивных клетках, которые пожирали друг друга, делились и снова пожирали своих соседей. Они могли сожрать друг друга, и жизнь на Земле не возникла бы никогда. Возможно, на некоторых планетах подобное и произошло. И не было бы ужина в Давосе, и не подавали бы седло барашка и дорогие французские вина. Но случилось то, что случилось.
  Кто в этом виноват, с хорошей точки зрения, Бог или Дарвин, не в этом суть. Клетки начали объединяться в единый организм, чтобы выжить. Объединяться не на условиях дикого капитализма или рыночной экономики. Если бы они объединились на этих условиях, то одни клетки страдали бы от ожирения, а другие погибали бы от голода, и этот организм не выжил бы и нескольких дней, погибал бы сразу. Они начали объединяться на условиях свободы, равенства и братства. Свободу не следует путать с мародерством, установленным в России в ледниковый период девяностых. Но люди не смогли построить общество на основе свободы, равенства и братства. Их строй так и остался в океане, где каждый пожирает каждого, и только страх и охрана не позволяют все закончить за короткий период.
   В море средь движенья
   Начни далекий путь свой становленья.
   Довольствуйся простым, как тварь морей,
   Глотай других слабейших и жирей,
   Успешно отъедайся, благоденствуй
   И постепенно вид свой совершенствуй.
   Гете "Фауст".
  Осознанная история человечества насчитывает четыре с половиной тысячи лет, наполненных войнами, коих произошло около пятидесяти тысяч, революциями, бунтами, восстаниями. Не было ни дня, чтобы люди не умирали от голода, ран, угнетения и унижения личности.
  У одного моего знакомого пенсионера внук после серьезной травмы лежит в коме в реанимации. Ему предложили платить по 2 тысячи рублей каждый день, у него пенсия 1700 рублей, за квартиру платить 900, у его жены 1200 рублей. Что делать ему? Вот какое общество вы построили.
  Допустим, политику депопуляции Хейга-Киссинджера удастся осуществить и на Земле останется один миллиард. Наступит рай? Я сомневаюсь. Миллиард населения и меньше был на протяжении нескольких тысячелетий, а рая не было. Вы надеетесь на современные технологии подавления сопротивления народа. Но было всегда: меч против меча, бомба против бомбы, калашников против калашникова.
  На сегодня существует около сорока факторов, угрожающих существованию человечества, но можно ничего и не замечать и веселиться, как говаривала известная мадам Помпадур - после нас хоть потоп. Но как бы этот потоп не наступил несколько раньше, чем вы его ожидаете.
  При нынешнем развитии производства, современных технологиях есть полная возможность обеспечить каждого всем, что создали современная индустрия и сельское хозяйство для человека. То есть обеспечить 100% людей, а не 10, как это сделали вы. Вы не говорите об альтернативе коммунизму, кстати, коммунизм всегда говорится с издевкой, а речь-то идет о социализме. А эта альтернатива прослеживается очень четко, и выражена она была в Грозном на одном из путепроводов - "Добро пожаловать в Ад".
  "Советская Россия" 03.02.2004 г. Љ16(12501)
  
  
  
  
  "И это еще не все"
  Господа!
  
  Альфред Дешабо
  Вы опоздали с рынком ровно на сто лет. Сто лет назад еще можно было вводить рыночные отношения, когда не была развита так полиграфия, как нынче. Сейчас используя цветной ксерокс, компьютер с наворотами можно на кухне из чайных отходов приготовить чай "Принцесса Нури", из школьного мела дорогие лекарства по стоимости по 1500 - 1800 рублей за десяток таблеток. Ни одному аптекарю в 1904 году не пришло бы в голову продавать фальсифицированные капли, нынче найдите отрасль продаж: лекарства, косметика, пищевые добавки, продукты, спиртные напитки и многое другое, где нет фальсификации или как принято сейчас называть - имитацией. В 1904 году не было таких технологий, как колоть арбузы, перекармливать удобрениями, вкалывать животным и птицам большое количество различных лекарств и анаболиков. А технологии приготовления сыров, сметаны из крахмала и желатина, меда из сахара и многое другое, включая генно-модифицированные продукты.
   При плановой экономике в шестидесятых годах, когда было бесплатным образование, медицинская помощь, санаторное лечение, дома отдыха, оздоровительные мероприятия, квартиры, а транспорт, автомобильный, включая такси, авиационный и железнодорожный вписывался в среднюю зарплату, деньги не играли той роковой роли, которую играют сейчас, когда создана мощная изощренная система опустошения карманов. Вся страна с утра до вечера, да и ночью то же решает эту проблему - деньги, деньги, деньги, как? Где? Причем без трудовых затрат от сложных многоходовых операций до простого выстрела в голову, контрольного. В шестидесятые годы можно было гулять с девушкой до четырех утра и пойти провожать ее домой. Попробуйте это сделать сейчас. Не знаю как в Москве, но в провинции в восемь вечера город уже пуст. В десять ваши родственники уже начнут обзванивать милицию и больницы или просто сидеть на иголках за бронированными дверьми и решетками на окнах, ожидая худшего.
   Но это еще не все. Рыночная экономика бессильна перед природными и техногенными катаклизмами, которые все больше и больше набирают обороты.
  Озоновый слой истончается, углекислота увеличивается, наводнения, землетрясение, вулканы, ураганы, разрыв трубопроводов, оползни, транспортные катастрофы, пожары не под силу рыночной экономики, не будет владелец предприятия тратить на это денег, гори все синими пламенем, снять сливки, а там хоть потоп. Правительство все отдает в частные руки, отделило бизнес от власти. Довольно устаревшая экономическая модель, манчестерская школа, вторая половина девятнадцатого века. Денег у правительства останется только на безбедную жизнь чиновникам и охране. Нефтяная игла не вечна, будет и ломка.
  И, наконец, здоровье нации, когда болезни захлестнули человечество, психические и телесные, в том числе и инфекционные. Рынок не собирается лечить нацию, и этот рынок занят опустошением карманов.
  Я пишу о тенденции, не касаясь статистических данных по отдельным проблемам ( например, фальсификация отдельных импортных лекарств 80%, проблемы психики 70%, рост преступности в пять раз и так далее). Я пишу о том, что рыночные реформаторы опоздали со своими реформами. Другое время, другие технологии, другая нравственность, другой мир. Если наука о физике и химии ушла далеко вперед, то почему социальные отношения отброшены на сто лет назад. Нельзя и не сказать о перегибах, когда или стопроцентная плановая или стопроцентная рыночная экономика. Вопрос стоит о золотом сечении, об обоюдно выгодном удельном весе. Президент очень хорошо сказал о свободе и не слово о равенстве. А ведь свобода для пескаря и щуки имеет совершенно разные понятия.
  Да большинство из нас в семидесятые годы мечтали об американском образе жизни, и вот свершилась мечта идиота, как говаривал О. Бендер. И что это такое. Опять богатые и бедные. А это значит, за три с небольшим тысячелетия осознанной истории человечества - свыше 45 тысяч войн, тысячи восстаний, революций, бунтов, беспощадных и кровавых. Походите по разным митингам и вы услышите, нас ожидает революция, нас ожидают бунты и войны. И мы, господа рыночники, будем пожирать друг друга, ведь Боливару не довезти двоих, а одному скакать некуда.
  
   "Советская Россия" 13.11.2004 г. Љ144-145(12615)
  
  
  
  
  
  
   Как я был предпринимателем
  Альфред Дешабо
  
   Вернемся на четыре месяца назад. Моя жена работала в институте и не получала зарплату три месяца, я на заводе уже четыре. Я не только не получал зарплату, но и отдыхал, т.к. до этого пришлось изрядно попотеть, занимаясь экономическими разработками. Сначала модель Љ 1, потом Љ 2, затем арендный подряд, потом приватизация, почему то сразу 2 и 3 вариант, потом акционирование, сначала закрытого типа, потом открытого, затем конверсия, после нее диверсификация и, наконец, организация отпусков трудящихся без содержания. Я играл роль рядового исполнителя, озарение приходили в голову начальства откуда-то сверху, то ли из космоса, то ли из Москвы. Вроде бы кто-то большой там ворочался, пытаясь удобно усесться мне на шею, сначала говоря, давай попробуем так, теперь этак. На последнем варианте(отпуск без содержания) кажется получилось, удобно и главное нет сквозняка(свежего ветра).
   Так вот, четыре месяца назад пришла с работы жена и сказала:
  - сколько можно сидеть без денег, люди лопают сникерсы, заливают ананасы соусом анкл Бен'с, отдыхают на Майами - бич, испытывая при этом райское наслаждение, а мы доедаем последние запасы перловки. Все! Мое терпение лопнуло. Открываем свое дело и, несмотря, на то, что мы являемся продуктом зрелого социализма, становимся капиталистами и начинаем жизнь с человеческим лицом и райским наслаждением. Будем как все.
  Мы в течение двух недель продали дачу, купили старенький "пикап", чтобы развозить нашу расчудесную продукцию и станок за 5 лимонов, затащили его на пятый этаж двухкомнатной "хрущевки" и открыли предприятие с красивым названием "Русское дело".
   В первый месяц, он, кстати, пришелся на конец первого квартала нам перечислили за работу 100 тыс. руб. После затяжного безденежья мы обрадовались, что теперь будем иметь постоянный доход, который будет увеличиваться из месяца в месяц. Материалов мы приобрели на 10 тысяч, на что имели документ и чистый доход без уплаты налогов составил 90 тысяч. Такая рентабельность не снилась не только ИБМ, но и прочим Мацубисим.
   Мы начислили НДС 20% 14.6 тыс. руб.
   СН 3% 2.2 тыс. руб.
   Налог на дорогу 1%(не путать с транспортным) 1.0 тыс. руб.
   У нас осталось на зарплату и прибыль- 72.2 тыс. руб.
   Зарплату решили большую не брать, для начала возьмем по 20 тыс.(в пределах урезанной продуктовой корзины из 19 продуктов)
  Итого-40 тыс. руб.
   На зарплату начислили:
   Пенсионный фонд 28% 11.2 тыс. руб.
   Соц.страх 5.4% 2.2 тыс. руб.
   Фонд занятности 2% 0.8 тыс. руб.
   Обязательное мед.страх. 3.6% 1.5 тыс. руб.
   Налог на транспорт 1%(не путать с дорожным) 0.4 тыс. руб.
   Налог на культуру 1% 0.4 тыс. руб.
   - 2 -
   Всего: 16.5 тыс. руб.
   Зарплата нам обошлась в 40+16.5 = 56.5 тыс. руб.
   Балансовая прибыль составила:72.2-56.5 = 15.7 тыс. руб.
   Начислили налоги на прибыль:
   Налог на прибыль 38% 6.0 тыс. руб.
   Налог на ЖКХ 1% 1.0 тыс. руб.
   Налог муниципальный(дет.сад.) 3% 1.2 тыс. руб.
   Налог на сбор мусора (21500/12*2) 3.6 тыс. руб.
   Налог на имущество 2%/4 35.0 тыс. руб.
   Налог на экологию 10% 10.0 тыс. руб.
   Всего: 56.8 тыс. руб.
   Получился небольшой убыток(15.7-56.8=41.1)
   При подаче справки о выделении средств на потребление из зарплаты 40 тыс. руб. удержано:
   Подоходный налог 12%- мин.з/п 1.4 тыс. руб.
   Пенсионный фонд 1% (еще один) 0.4 тыс. руб.
   К получению- 38.2 тыс.руб. Удержаны из фонда потребления 41.1
  тыс. руб. Задолженность в бюджет составила (41.1-38.2=2.9 тыс. руб.)
   Еще мы не заплатили налог за название "Русское", за рекламу, мы давали объявление в газете, нас оштрафовали в 5-кратном размере и предупредили, что с сегодняшнего числа пошли пени 1%. Через 16 дней мы должны были в бюджет 18 тыс. руб. Сумма каждые сутки начала увеличиваться.
   Вечером мы крупно разругались с женой, выясняя, кто первым сказал "а" в русском деле. Нужно было как Леня Голубков из страны лабеанов купить акции МММ и готовиться к покупке домика в Париже.
   На следующее утро мы продавали на углу соус анкл Бен'с, строго следя за приближением налоговой полиции. Мы ушли в партизаны как и большинство наших соотечественников. Теперь весь доход шел в наш карман без единой налоговой копейки. Правда, конкуренция страшная. Дядюшка Бен имеет в России десятки миллионов торговых агентов, которые несут трудовую вахту и в холод и в жару, без выходных и отпусков и прочих социальных выдумок. А почему? Посмотрите на его глаза, они у него хитрые, хитрые. В свое время он распахивал не только поля под томаты и сладкий бамбук, но и торсионные. Теперь он подсчитывает свои дивиденды. Надо знать, где пахать и где и что сеять.
   Кстати, один мой знакомый западный предприниматель, посмотрев мои отчеты за 1 квартал, состоящий из 37 документов в 7 организаций охарактеризовал как острый синдром белой горячки.
   До этого мы разработали таблицу налогов, используя данные по 46 странам за 2 последние тысячи лет по 11-бальной шкале, но после разговора с ним, думаю, следует ввести строку на 12 баллов, в нашем случае изъятие налогов более 100% и с диагнозом острой белой горячки.
  
   в процентах
  __________________________________________________________________
  Балл Налоги Затраты Вознаграждение Результат -
   1 10 60 15 15 Бурное развитие
   2 20 60 10 10 Гармоничное разви-
   тие производства и
   социальной сферы
   3 30 60 5 5 Граница качества,
   умеренное ухудшение
   4 40 60 Довольно сильное
   5 50 50 Очень сильное
   6 60 40 Разрушительное
   7 70 30 Опустошительное
   8 80 20 Уничтожающее
   9 85 15 Катастрофа
  10 90 10 Экономический коллапс
   11 100 0 Экономический маразм
   Сегодня "оживляж" только в бюджетных сферах, внебюджетных фондах, тех организациях которые собирают деньги и родственных фирмах дядюшки Бена. Я был на многих заводах, там станки выключены. Если только, дай Бог, моя заметочка будет напечатана, то убедительно прошу гонорар перечислить в бюджет для погашения налогового долга, так как наш расчетный счет поставили на картотеку 2.
   Но самое интересное в этой заметочке, что в ней нет ни одной выдуманной цифры. Подойдите с любой к своему бухгалтеру и он подтвердит верность написанного.
   С уважением, бывший предприниматель, ныне торговый агент дядюшки Бена.
  Семен Карлович Партизанов
  
  "Новая газета" 22.06.1994 г. Љ114(188)
  
  Полигон для игры в наперстки
  
  Россия
  Умирает тихо,
  Как старый лес
  
  Альфред Дешабо
  Юрий Ращупкин
  
  
   Для начала немного истории и статистики. Август 1990 год. В подмосковном Архангельском по решению Горбачева и Ельцина, под руководством академика Станислава Шаталина была разработана программа перехода к рынку, предполагавшая минимальный бюджет на одного человека с учетом минимальной месячной зарплаты в 138,2 рубля. На питание предполагалось потратить 51 рубль, при этом продуктовая корзина насчитывала 75 наименований, в том числе апельсины, арбузы и даже конфеты "Василек". Сегодня эта продуктовая корзина вытянула бы на 425 рублей.
  
   В 1996 году при минимальной зарплате в 83 тыс. рублей продуктовая корзина, насчитывающая 19 наименований, стоила 306 тыс. рублей (газета "Труд", 5 мая 1996 г.), включая и белки на день: мясо, колбасу вареную 59 граммов, колбасу полу копченую - 32 грамма. Однако уже в ней отсутствуют витамины А, Д и каротин.
   А вот о чем сообщает газета "Труд" от 10.08.97 года. Новая продуктовая корзина включает 25 продуктов. Значительная часть мяса убирается. Теперь в сутки среднестатистический едок может рассчитывать на 1,9 грамма вареной колбасы, и 0,9 грамма полу копченой. Белки заменены морковью и луком, то есть тем, чем кормил папа Карло своего Буратино. Каротина стало в два раза больше, в пределах нормы витамины и микро-макроэлементы, за исключением витаминов "Е" и "С". Стоимость корзины удалось снизить до 216 рублей.
   Проследим тенденцию: 425-306-216. По логике следующая корзина должна стоить 150 рублей и состоять из одной буханки хлеба и луковицы. Мой знакомый, сидевший в немецком концлагере, рассказывал, что его руководство проводило такой эксперимент. Отобрав группу заключенных, до отвала кормило одной пшенной кашей. Люди неестественно поправлялись, наедали ряху, а через некоторое время гибли от голода, несмотря на то, что желудок был забит кашей.
   Давайте обратимся к другой статистике. С 1996 года квартплата возросла с 62,53 рубля до 145,64 рубля. Пенсия поднялась с 219,47 до 307,43 рубля. Прогнозируемая квартплата через год в полтора раза превысит пенсию, но как бы там ни было, останется еще (307-145) 162 рубля. Это почти 75 процентов продуктовой корзины, той самой, в которую почти наполовину недовложено продуктов. Ни о каких других статьях расхода говорить уже не приходится. Значит, впереди - хроническое недоедание. Вот как оно проявляется. Вот что рассказывают люди: "Сначала очень хочется есть, особенно сладкого - конфет. Фруктов. Потом это желание постепенно угасает". Одна из женщин поясняет: "Я теперь совершенно спокойно прохожу мимо красочных прилавков. У меня уже не возникает желание купить что - то вроде шоколада или бананов. Денег нет, но главное - я безразлична ко всем лакомствам. Ем хлеб, пью чай с сахаром, и во мне нарастает апатия и безразличие к окружающему миру".
   Вот так действует хроническое недоедание на пожилых людей. Отсюда эпидемия туберкулеза, обострение других заболеваний. На Кавминводах, как известно, на дачах этим летом все выгорело, к началу сентября отставание по выдаче пенсии в крае составило 55 дней.
   Может быть, в таком положении только пенсионеры? Нет. Работающим, оказывается еще тяжелее. Газета "Бизнес КМВ" (Љ 30 (168) от 29.07.98 г.) дает такую статистику: из 45 специальностей, от агента до электромонтера, зарплата в пределах 90-100-160-200-300 рублей. Их ждет судьба женщины, которую охватывает апатия.
   Общественная организация жертв политических репрессий на Кавминводах провела комплексное обследование своих членов по жилищно-бытовым, материальным и социальным условиям. Из 8 тысяч репрессированных, проживающих в курортном регионе, в Пятигорске обследовано 67 человек, в основном, это узники ГУЛАГа, инвалиды и престарелые. Люди, испытавшие все ужасы незаконных репрессий, понесшие физические, моральные и материальные потери, сейчас остались без какой-либо государственной поддержки. При обследовании мы пользовались актом, разработанным центром социального обслуживания населения г. Пятигорска. К сожалению, сам центр эту работу сделать не смог.
   Из числа обследуемых мы выбрали группу из 16 человек. Все они в прошлом специалисты с высшим образованием, трудовой стаж от 30 до 45 лет. Все они пользуются льготами как реабилитированные. При анализе материального положения мы не принимали в расчет расходы на одежду, белье, культурно-просветительские мероприятия, отдых, бытовые услуги и прочие, которые были заложены в программе перехода к рынку. Оставили только расходы на жилье и лекарства. В этой группе 5 инвалидов, один онкобольной, два диабетика, 8 человек страдающие хроническими заболеваниями, требующими постоянного лечения, двоим срочно требуется операционное вмешательство.
   Средняя пенсия этой группы составляет 368 рублей. Плата за жилье 80 рублей, за лекарство - 103,5 рубля. Остаток в среднем 184,5 рубля. Если тратить только на питание, то от официальной продовольственной корзины хватит лишь на 85 процентов.
   Из ОФИЦИАЛЬНЫХ источников: в связи с инфляцией рубля на начало сентября цены на продукты питания повысились на 26 процентов. В ряде районов Ставропольского края лекарства стали вдвое дороже. Кстати, лекарств в России осталось на 3-4 месяца, потому что импорт составляет 60 процентов и поток его теперь прекратился.
   Приведу анализ состояния Валентины Яковлевны С., 1929 года рождения. Она подверглась репрессиям в 9-летнем возрасте, когда ее вместе с братом поместили в специальный детдом для детей "врагов народа" им. Клары Цеткин в Армавире. Отец "красный партизан", стал узником ГУЛАГа. Мать с третьим малолетним ребенком скрывалась от ареста, бросив квартиру с имуществом. Впоследствии все они были реабилитированы, но имущество и квартиру им, конечно же, не возвратили. Живет Валентина Яковлевна в старом фонде. Удобств нет, помещение требует капитального ремонта. Пенсия 335 рублей. 150 из них тратится на жилье и лекарства.
   Придя к ней с обследованием, мы увидели пожилую женщину на совершенно черных ногах от варикозного расширения вен. С рынка она притащила две сумки, туго набитые капустными листьями. Оказывается, собирает из-под ног торговцев, дома моет, обрезает и солит.
   ДРУГОЙ репрессированный, бывший военнопленный. Летом 1941 года, как сотни тысяч людей, он оказался в плену. Огромное количество пленных разместить было негде. Поэтому лагерь, огороженный колючей проволокой, создали прямо в поле. В этих своеобразных загонах люди умирали сотнями из-за жары, болезней и нехватки еды. Загону нашего обследуемого повезло, он находился рядом с овощной базой по переработке капусты. Отходы: листья и кочерыжки - сбрасывали военнопленным. Вот эти отходы и помогли им выжить.
   Выживет ли Валентина Яковлевна благодаря капусте? Вряд ли. Ведь второй бывший узник был молод - 19 лет, а ей сегодня 69.
   Вот и мы думаем: Россия не взорвется, она умрет, как умирает старый лес, стоя тихо, не шелохнувшись опаленной этим летом листвой.
   Беспокоится и столичная пресса: чем закончится инфляция рубля и перестановки в правительстве? Куда поведет страну, заложенную и перезаложенную, как вишневый сад, коалиционное правительство? В "социализм с элементами рынка", где элементов будет все меньше, а социализма все больше? Что придумают для нас другие, превратившие страну в огромный полигон для игры в наперстки, где шарик мелькает на глазах у всего изумленного народонаселения, опустошая карманы и души. Другие придумают правила игры, постоянно меняя их для того, чтобы шарик всегда оказывался именно под их наперстком?
   Бизнес КМВ Љ 36 (174) 9 сентября 1998 г.
   Сентябрь 1998 год. Пятигорск.
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
   Простим воров................................1
   Скачки состоятся в любую погоду........2
   Пурпурное сердце............................3
   Седло барашка к ужину.....................5
   И это еще не все..............................6
   Как я был предпринимателем ............8
   Россия умирает тихо, как старый лес. ...10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"