Дешкин Игорь Эмильевич : другие произведения.

И никто кроме нас 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве, продолжение "В бою обретешь ты право своё (год 1904)"


ВСТУПЛЕНИЕ

   Тот день, 14 марта 1904 года, Великий Князь Александр Михайлович запомнил на всю оставшуюся жизнь. Утро пришло в радостном перезвоне колоколов всех храмов Петербурга. Выкрики газетчиков извещали всех, что под Порт-Артуром русским флотом одержана победа над японской эскадрой адмирала Того. Звучали эпитеты: "блистательная", "грандиозная", "великая"... В приподнятом настроении Великий Князь приехал к себе в Главное управление торгового мореплавания. Там его ждала записка, написанная рукой секретаря императора Николая Второго, извещавшая: - "Государь ожидает вас в своем кабинете в час пополудни". - нельзя сказать, что у Великого Князя испортилось настроение, нет. Просто чувствовалась за этим какая-то связь с утренними новостями, ее просто не могло не быть, на это у Александра Михайловича интуиции хватало.
   В кабинете, кроме Николая, находился его самый младший брат Михаил. Сам Николай выглядел воодушевленным и каким-то странно смущенным.
   - Сандро! - без особых предисловий начал он, - Победа в Порт-Артуре, о которой пишут все газеты, есть следствие экстраординарного события. Здесь, в Петербурге, об этом, кроме меня, будете знать только вы с Мишкиным. Макаров телеграфирует, - Николай чуть нахмурил лоб, вспоминая, - Японские броненосцы были безжалостно истреблены минным залпом с неизвестного корабля под андреевским флагом. Безжалостно истреблены, Сандро! Макаров не поэт, а вице-адмирал. Что бы он написал такое, требуется действительно безжалостное истребление. Ты можешь представить себе безжалостное истребление в отношении шести новейших броненосцев? Я, нет! Сандро, оставь свое Управление и поезжай, с Мишкиным, в Артур. Там творятся дела много более важные чем торговое мореходство или оснащение вспомогательных крейсеров. За тебя останется твой заместитель, тем более я обещаю быть внимательным к его просьбам. Ради всего святого выясни, что же там происходит. В конце Макаров пишет, что этот корабль прибыл из России будущего времени. И эта Россия - Республика, по образцу французской. Ради счастья Ксении и будущего ваших детей. В телеграмме Макарова была такая фраза, в самом конце: - "еще ничего не предрешено."
   - Ники, если ты просишь, конечно же, я еду, - Великий Князь протянул руку, - Я могу посмотреть на эту телеграмму.
   - Извини, Сандро, но я ее сжег. - лицо Николая дернулось, - она показалась мне страшнее бомбы террористов, страшнее ядовитой змеи.
   - Тогда, о чем еще говорить, Ники?! Когда будет поезд?
   - Через три часа. Поезд из литерных вагонов и охрана из казаков конвоя. - Николай обнял Великого Князя, - Удачи тебе, Сандро. Я очень сожалею, что разлучаю вас с Ксенией.
   - От радужного утреннего настроения Великого Князя не осталось и следа. Подумать только, Россия - республика. Александр Михайлович вспомнил про то, как республикой стала Франция и на сердце у него похолодело. - Ехать, ехать, немедленно ехать.
   Полпятого пополудни от перрона Царскосельского вокзала отошел литерный поезд из четырех вагонов. Со всей возможной скоростью в сторону Новгорода и дальше на юг. А навстречу ему летели новости. О ночном разгроме японских миноносцев Великие Князья узнали перед самым отправлением. В Новгороде их ждала телеграмма о разорении русским флотом маневровой базы Того на островах Эллиот. На Николаевском вокзале Москвы в поезд передали шифротелеграмму о одновременном выходе Артурского и Владивостокского отрядов крейсеров в совместный поход.
   Девятнадцатого утром, при проезде Уфы, сражение русских крейсеров с эскадрой Камимуры дошел до них в виде слухов, а через сутки, за Омском, эти слухи, о сокрушительном поражении японцев, были уже достоверным фактом.
   Чем дальше на восток, тем ближе был эпицентр событий.
   Двадцать третьего марта, на Читинском вокзале, Великие Князья наблюдали отправление в Манжурию эшелона Восточно-Сибирского стрелкового корпуса. Гарнизонный оркестр исполнял незнакомую мелодию, от которой заходилось сердце.
   - Что это за музыка, милейший? - спросил адъютант Великого Князя Александра Михайловича у стоящего на перроне железнодорожника.
   - Прощанье Славянки, вашбродь - ответил тот, - на кажном эшелоне велено играть...
   - Мишкин, вот и первый привет оттуда. - Великий Князь Александр Михайлович слушал разговор адъютанта и железнодорожника через приоткрытое вагонное окно. - просто и величественно.
   Много лет спустя, в книге мемуаров "Навстречу грозе, на тихоокеанский фронт" Великий Князь Александр Михайлович писал:
   - Ехали мы в Артур в каком то особенном настроении. Я много думал, о том, что уже ожидает нас там. Какие тайны откроются перед нами по приезде. Казалось, впереди лежит грозовая туча, громыхающая громом и сверкающая молниями, зрелище ужасное и завораживающее. Я тогда даже не догадывался, какие бездны, и какие вершины доведется узреть моему уму. С каждой крупной станции я отправлял Государю телеграмму о своем местонахождении. Последняя такая телеграмма была двадцать седьмого вечером из Мукдена. На следующий день, около пополудни, мы должны были быть в Артуре.
  
   28 марта 1904 года, около полудня.
   Порт-Артурский железнодорожный вокзал.
   В телеграмме, заранее данной из Харбина, было сказано "без церемоний". Поэтому и не рыдает, медью труб, гарнизонный оркестр. Не бьются на сыром весеннем ветру знамена и не расстелена знаменитая ковровая дорожка. Да и встречающих немного: Степан Осипович Макаров, полковник Агапеев, командиры кораблей первого ранга. За поворотом свистнул паровоз, в небо поднялись клубы черного дыма. Вот, за локомотивом, из-за поворота, показались литерные синие вагоны. Резко выбросив клубы пара, паровоз остановился. Позади почти двухнедельный путь через всю Россию. Обычный поезд добирался бы месяц.
   Из последнего вагона, позвякивая шашками, на перрон спрыгивают казаки охраны, бегом распределяются, кто в голову поезда, кто на другую сторону состава. Завидев их, чуть шевельнулось построенное в две шеренги отделение морпехов. Недаром говорят, что рыбак рыбака видит издалека, потому что казачки тоже напряглись, едва завидев этих парней в черных беретах. Чутьем профессиональных, по мере времени, телохранителей они сразу распознали в них первоклассных убивцев.
   Вслед за казаками, из второго вагона, на перрон спускаются двое. Похожий на Николая II мужчина в морском мундире, с эполетами контр-адмирала и молодой человек с короткими рыжеватыми усами, в мундире гвардейского офицера. Господа офицеры подтянулись, нет алкоголик и обормот Владимир Кириллович не вызывал у них такой реакции. С другой стороны, молодой человек с рыжеватыми усами, это Великий Князь Михаил Романов, пока еще, до рождения у Николая II сына, официальный наследник престола.
   Степан Осипович сделал первый шаг вперед.
   - Без церемоний господа. - Великий Князь Михаил Александрович отмахнулся от попытки отрапортовать, - мы тут почти неофициально, хотя и с большими полномочиями. Где мы можем поговорить? Без посторонних.
   - Капитан первого ранга Карпенко, если без посторонних, то это лучше к нам, на "Святослав"...
   - Давайте к вам... - Александр Михайлович обернулся к своему спутнику, - вот мы с тобой и добрались, Миша.
   - Катер ждет. - Карпенко мотнул головой, - нам недалеко. - ради такого случая "Святослава" пришвартовали на бочку не на своем обычном месте, а поблизости, в полукабельтове от набережной.
   - Полковник Агапеев, - Александр Петрович козырнул, - у нас все готово, что бы ввести вас в курс дела. Должны ли присутствовать на совещании командиры кораблей?
   - Нет, господа офицеры, можете быть свободны. - Великий Князь Александр Михайлович дождался, пока командиры кораблей, откозыряв, отошли к своим катерам. - Сегодня я хотел бы поговорить со Степаном Осиповичем, полковником Агапеевым.,., капитаном первого ранга Карпенко и господином Одинцовым.
   - Господин Одинцов уже на Святославе. - Карпенко махнул рукой, - прошу к катеру, ваши высочества. Только вчера ликвидировали японского резидента с целой бандой подручных-хунхузов. Сегодня здесь должно быть спокойно, но с чем черт не шутит.
   Когда катер уже отошел от берега, Карпенко продолжил, - Наш контрразведчик, кроме тех десяти бойцов что вы видели на перроне, выделил еще две десятки: в засаду и в резерв. А поскольку каждый наш боец по огневой мощи равен отделению, то те, кто попытался бы на вас напасть, оказались бы в очень неприятной ситуации. Им полк с собой нужно было бы привести...
   - Невозможно поверить, чтобы там где-то были еще ваши люди - горячо воскликнул Михаил, - там же и кошке спрятаться негде.
   Карпенко поднял к губам рацию. - Орлов, покажитесь товарищам Великим Князьям.
   К глубочайшему шоку и Великих Князей и казаков лейб-конвоя, с земли поднялись то ли ожившие ворохи прошлогодней листвы, то ли непонятно как очутившиеся здесь лешие.
   - Вот так серьезные дела и делаются, Ваши высочества, - тем временем катер подошел к спущенному к воде трапу. - Добро пожаловать на борт и, в какой-то мере, в 2012 год.
  
   28 марта 1904 года, около полудня.
Порт-Артурский железнодорожный вокзал, и борт крейсера первого ранга "князь святослав"
Морской пехотинец Сергей Никонов.
   Вот это поворот, после возвращения кораблей из похода, нас с Дехой отозвали с "Баяна". Лейтенант заявил, что из лучших бойцов формируется оперативная группа службы безопасности.
- Гордитесь водоплавающие.
Так что будем теперь под командой особиста. Наши задачи обеспечение захвата вражеских шпионов, силовое обеспечение работы контрразведки и охрана ВИП персон, ну и специальные поручения. В группе два отделения, одно, вооруженное винтовками Мосина и браунингами номер один и два, которые удалось найти в оружейных магазинах, уже на берегу. Сейчас оно активно тренируется, подгоняя оптические прицелы.
   Для выполнения заданий пришлось съехать на берег, в предоставленные квартиры, и одеться в уставную для нынешнего времени форму. Сложность состояла в том, что показывать наше снаряжение и вооружение местным никак нельзя, а это сужает наши возможности. Кроме того, если основные задачи были не сложные, то жизнь в условиях города, среди обывателей, для нас стала настоящей "секретной" операцией, постоянно следить за языком и своими действиями, чтобы не бросить и тени сомнений в нашей обыденности. А мы ведь с похода возвращались, кхм, отдохнуть хотели, теперь покой нам будет только сниться. А уж девочки, а девушки потом.
   В виде основного вооружения нам выдали наганы, к которым, в портовых мастерских, по нашим чертежам, сделали глушители. Да еще, нашлись винчестеры, для ближнего боя самое то. В ближайшее время обещали вооружить маузерами, теми пистолет-карабинами. Не пройдет и месяца, как их нам доставят.  Хочется верить. Все наше сдали, будем применять только для особых случаев. Правда, кое-что разрешили. Деха вон свои нунчаки парные отстоял.
- Они, - говорит - демаскировать нас никак не могут, так как в Японии вполне традиционны, как оружие. Это вообще-то его отца нунчаки, он рассказывал, что с пяти лет их крутит. И вправду, сразу двумя, да еще, при этом что-то ножками дергает, крут однако.
   Эх, нам бы недельку на изучение города и окрестностей, но... тут приезд випов на носу, вот и пойдем, посмотрим на вокзальчик, да если время позволит, после обеда позанимаемся. Город не впечатлил, как то думалось Порт Артур, ого-го, хотя по сравнению с городами нашего времени и чище(центр во всяком случае) и тише, вообще настроение какое-то благостное. Пока, после осмотра будущей операции по "приему гостей" засел за составление бумаги, кто куда, какой сектор перекрывает и кого страхует, да откуда рэволюционэр с бомбой подобраться может, а за окном нарастающий шум драки. Картина, маслом, м-да, потренировались... Уже после при разборе полета прояснилось - наши ухари решили показать кто круче - группу прикомандированных погранцов "поучить" им захотелось. Еле успокоили, драчунов.  Когда появился особист и с ним полковник, все уже приводили себя в порядок. Пропесочили, и нас и их, как положено и объявили, о совместных тренировках. в свободное от операций время. Чтоб, в самом деле, друг у дружки опыт перенимать.
   А поутру новое мероприятие, встреча князей, вроде, что нам до них, вон по Артуру двое куролесят. Но, по ходу именно прибывшие должны решать нашу судьбу....
Одно отделение, присланное с временной базы, поставили в почетный караул, стоят ребята на вокзале, при полном параде, красуются. А нас раскидали по точкам, отслеживаем периметр. Задача простая, не дать врагу просочиться и убить кого-то из подопечных, а кроме великих князей это, все кто на перроне, и Макаров и Карпенко и полковник из штаба Макарова. На дальнее прикрытие поставили отделение "Грифа", Вовки Орлова, со второго взвода. Их, в лохматках, по кустам и канавам раскидали, у каждого мосинский винтарь с оптикой, заныкались мужики знатно, кто не знает, ни за что не найдет. Мы на ближних подступах, вокзал контролируем, опять с наганами наготове. Я, с Дехой в паре, с правой стороны внутри здания, еще четыре пары расставлены так, чтобы контролировать весь вокзал. Парни "Грифа" смотрят за дальними подступами, чтоб стрелки с винтовками не подобрались, а мы, прикрываем от возможных бомбистов и "ковбоев" с револьверами. Вроде бы все обыскали, но как говорится на каждый болт.... Но, все это так, обдув стакана с минералкой из холодильника. Дуй не дуй, холоднее не станет.
   Вот и поезд подходит, раздалась команда, - Равняйсь, смирно! - Хе-хе-хе. Ребята стараются, грудь вперед, начальство глазами есть.... А вот и оно родимое? Старший, на царя нынешнего похож, сразу видно, что родственник, только неуютно ему было тут, ой как неуютно, все руки не знал куда девать. Младший, усы рыжеватые, глаза светлые, ну вылитый немец, кстати, возрастом может чуть постарше нас. А с ними охрана, казачки императорского лейб-конвоя, вот нет у нас с ними взаимодействия, а это может быть опасно.
   Капитан первого ранга Карпенко, Великих Князей быстро на катер уволок, правильно нечего им на простреливаемом месте торчать. А с казачками наши из караула на перроне один на один остались. Они мужики опытные, сразу расклад срисовали, что к чему. Что коллеги мы им, или даже наоборот, они телаши, а мы убивцы. Как собаки на волков смотрят видели? Дык тут-то же, да только без команды ФАС, натасканный пес даже и не гавкнет. Тут еще "Гриф" своих из засидки поднял, сделал дяде ручкой. Потом сказал, Карпенко команду дал, для общего впечатления. У казачков челюсть на перрон так и упала....
   Во. А мы невидимки, слава оно конечно хорошо, но и зарваться можно, поэтому - контроль и еще раз контроль....
- Все "гнездо" отбой, ф-фух, все чисто....
- "Мастер", здесь "гнездо один", вас понял...
- Отход через десять минут. "Ник", возьми своего напарника, еще пару "ближних", и двигай на катер.
- Есть, "Мастер", понял. Беру пару Птах - Винт. - отключаю связь, - "Деха", "Птах", "Винт", руки в ноги и за мной.
Катер то не наш был, а Баянский. Быстро погрузились, и отвалили от стенки. Чего теперь им еще надо, господам командирам и товарищам князьям? Вторые сутки на ногах, скоро их по колени сотру. Ладно, на паровике не быстро дойдем, можно и вздремнуть по дороге.
Не успели мы подняться на борт, как нас огорошили, мол, будете личными телохранителями наследника престола и чтобы ни-ни, ни волос, ни что другое с него не упало. Мы как услыхали, так, где стояли, там и сели... "девяткой" работать дело серьезное, но соскочить не удастся. А замполит и заявляет, теперь будете, значит, матчасть изучать. Мдя, мы только рот раскрыли, - это какую такую матчасть товарищ капитан второго ранга мы будем у цесаревича изучать?...
- Этикет и политес, - говорит, - чтоб наш экипаж и родную бригаду не позорили.
Выспаться нам не дали, сразу начались инструктажи, объяснения и показательные выступления, начальство решило разом вбить нам всю эту хрень.
Вот, что, опять? Вроде нет - пронесло...
- Товарищи бойцы, завтра вы будете представлены своему подопечному, помните, он должен вам доверять...
- Тащ капитан второго ранга, а....
- Ну, что там вас беспокоит? Не стесняйтесь, говорите, потом уже будет поздно спрашивать.
- Да вопрос такой, ЧТО мы можем ему рассказывать, или лицу, которому ОН попросит нас рассказать?
- Все! Поверьте я знаю, что говорю, мы думали об возможности легендирования. Но поняли, одно, если обман вскроется, а он рано или поздно вскроется... Плохо будет всем. Семья Романовых триста лет на троне, а какой это опыт обмана и интриг? Короче, парни, чем искренне вы будете с ним себя вести - тем лучше. Да он и сам не дурак, понимает кому и что можно рассказывать. В общем, храните тело, будьте искренни и соблюдайте этикет, и все будет О-кей!
  
   28 марта 1904 года, после полудня.
   Кают-компания Крейсера "Святослав".
   Великий Князь с любопытством оглядывался в кают-компании по сторонам, - Степан Осипович, я смотрю, вы здесь уже освоились. И вы полковник.... - Александр Михайлович чувствовал себя как то не в своей тарелке. - Странно здесь все.
   - Ваши высочества, позвольте внести ясность - полковник Агапеев оттянул узел галстука.- Полностью в тайну будущих времен посвящены только мы со Степаном Осиповичем. Командиры кораблей, которые ходили на Камимуру знают, что корабль из будущего, но не знают КАКОЕ ОНО, это будущее.... Теперь садитесь вот сюда, представьте что вы в синематографе братьев Люмьер через сто лет.... Черт, все не привыкну... - на стене засветилась плазменная панель и пошел тот самый фильм, который в первый день показали адмиралу Макарову и полковнику Агапееву.
   Великий Князь Александр Михайлович ждал чего-то подобного, ждал с того самого момента, как вышел из кабинета Николая II. Фактически он и пересек то самую большую страну в мире "по диагонали" только для того что бы увидеть этот фильм. Но все равно, тот произвел на него шокирующее, тягостное впечатление. Великий Князь был патриотом страны, которой правила его семья, и видеть ожидающие ее впереди унижения и испытания было для него невыносимо. Михаил же сидел просто, как остекленевший.
   - С вашего разрешения Сергей Сергеевич..., - полковник Агапеев достал из погребца бутылку коньяку, - противошоковое, как рекомендует в таких случая доктор, - он доверху налил два коньячных бокала, - конечно банально, но проверено.
   Великий Князь Александр Михайлович выпил коньяк как воду, потом несколько минут сидел молча, прихлебывя из вновь наполненного бокала и моля Бога, что бы все это оказалось неправдой. Но Бог был неумолим, предстояло действовать.
   - Степан Осипович, вы телеграфировали, что у полковника Агапеева и господина Одинцова есть, что-то вроде плана, чтобы сделать все, что я только что видел, никогда не бывшим. Я ничего не обещаю, ни за себя, ни тем более за Его Величество, но я, лично, готов их выслушать. И хоть Ник.. Император в последнее время не очень прислушивается к моим советам, в случае необходимости я приложу все усилия.... Но позже, черт!
   - Перестарались вы, Александр Петрович, с коньячком, - шепнул Агапееву Одинцов, - теперь надо их высочеств в свободные каюты разместить, пусть в себя придут. А вечером, поскольку клиент, кажется, созрел, поговорим.
  
   28 марта 1904 года, вечер.
   Кают-компания Крейсера "Святослав".
   - Ну, господа, я готов к разговору. - Великий Князь заметно посвежел, хотя к идеальному состоянию еще не вернулся. - Вот вы, полковник, подробно рассматривали эту будущую историю, и что, у нас нет никаких шансов?
   - Шансов? - Агапеев задумчиво подергал себя за ус, - шансов много, но в той истории, Ваши Высочества, Россия вообще, и Государь в частности, не смогли использовать ни одного.... Получается, Ваше Высочество, нет шансов использовать шансы....
   - Ах, полковник, оставьте титулы, мы не на приеме в Зимнем. Господа Одинцов и Карпенко, вас это тоже касается. Так что вы хотели сказать, господин Одинцов?
   - Трех уровневые логические структуры, Александр Михайлович. У России огромный материальный и человеческий потенциал - это первый уровень, на него смотрят в первую очередь. У нас он идет со знаком плюс. Недостаточное развитие этого потенциала в виде промышленности и транспорта в материальной сфере и образования в человеческой - это второй уровень, тоже весьма заметный. Но если первый уровень не поддается изменению, например, нет у Германии месторождений нефти, и не будет, что ты не делай, а вот, промышленность можно построить, и людей обучить можно. О деятельности в нашей истории человека, который в документах будет проходить под псевдонимом "Горец", вам доложит Александр Петрович. А третий уровень заключается в управлении первыми двумя. Если нелады на третьем уровне, то сыпется все остальное, несмотря на самые благоприятные условия, без войны и мора... Пример тому девяносто первый год нашей истории, тысяча девятьсот, разумеется. Да и сейчас - Одинцов раскрыл лежавшую на столе книгу. - Вот интересный момент, я вам зачитаю.... - Я получил сведения, что русская дипломатия решилась на новую авантюру. На этот раз она собиралась продолжить Сибирский путь до границы Кореи и объявить эту страну аннексированной Российской Империей. Я сел и написал очень резкое письмо министру двора барону Фредериксу, в котором сообщал ему, что слагаю с себя полномочия по руководству делом концессии на Ялу и предсказываю в ближайшем будущем войну с Японией. Я не пожалел слов, чтобы выразить свое крайнее неудовольствие. Я заявил, что, как "верноподданный Государя и человек, не утративший здравого смысла, я отказываюсь иметь что-либо общее с планами, которые ставят под угрозу сотни тысяч невинных русских людей". Фредерикс пожаловался Государю. Никки был очень огорчен моими резкими словами и просил меня изменить мое решение. Я ответил довольно запальчиво "нет".
   Во всяком ином случае уход от дела его главного руководителя делается всегда достоянием гласности, но барон Фредерикс полагал, что, если мое разноглаcие с Царем получит огласку, то это может иметь неблагоприятное влияние на ход дела на Дальнем Востоке. Вне небольшого круга наших родственников и друзей никто так и не узнал, что Великий Князь Александр Михайлович перестал участвовать в работах комиссии по эксплоатации лесной концессии на Ялу. Это случилось в 1902 г. Два года спустя в политических кругах утверждали, что виновник русско-японской войны был зять Государя с его "авантюрой" на Ялу! Только после того, как большевики опубликовали документы, найденные в архивах министерства двора, роль, которую я сыграл в событиях, предшествовавших русско-японской войне, перестала быть секретом. - Одинцов закрыл книгу, - Александр Михайлович, догадайтесь с трех раз, кто автор сего труда?
   Великий Князь протянул руку - Дайте сюда.... - голос его был неожиданно хриплым. - Александр Михайлович. Мемуары Великого Князя. Господи! Неужели это я?! - дрожащими руками он перелистал страницы, - написано в тысяча девятьсот тридцать третьем, переиздано в две тысячи первом.... Я должен это прочитать....
   - Конечно, с новой орфографией вы как-нибудь справитесь, она упростилась, а не усложнилась. И к тому же, самое лучшее чтение на ночь - собственные мемуары, писанные через тридцать лет. Очень рекомендую, Александр Михайлович.
   - Юмор у вас, господин Одинцов, знаете ли, особый.... - Великий князь захлопнул книгу, - как и склад ума. Вы дали совет адмиралу Макарову вести японских пленных через город "почетным маршем"? Теперь с микадо невозможен никакой разумный мир. Японцы будут драться, как загнанный в угол кот.
   - На то и был расчет, Александр Михайлович, если Русско-Японская война все-таки случилась..., и Российская Империя имеет возможность победить в ней с решающим результатом, то на Дальнем Востоке должна наступить кладбищенская тишина....
   - Решать это, должны, конечно же, в Петербурге! - повысил голос Великий Князь, - Но, в одном вы правы, - он махнул рукой, - эти нарешают! Уже нарешали! Предупреждал же я Государя.... Вам-то это наверняка известно, коли вы из будущего....
   - Известно, Александр Михайлович, очень хорошо. Поскольку эта война, один из ключевых моментов нашей истории. Позорно проигранная, с позорным Портсмунтским миром в конце. С Кровавым Воскресеньем и Первой Русской Революцией, сделанной на японские и британские деньги. А если все наоборот? Не позорно проигранная, а блестяще выигранная? Пусть мятежи в 1905 году вспыхнут в Японии и Британии. При поражении в Японии могут подняться сторонники возвращения власти сёгунов, а в Британии легко возмутить ирландцев. Как там, в Послании к Римлянам сказано: - "и аз воздам"?
   Пару минут Великий Князь рассматривал Одинцова, барабаня пальцами по столу, - А в ваших планах, господин Одинцов, чувствуется нечто, примерно как у Светлейшего князя Потемкина-Таврического. Запомни Миша. - повернулся он к племяннику, - Такие люди способны или поднять империю на вершину славы, или быстро сбросить ее в пучину бед. Пока господин Одинцов, сотоварищи, поднимают нас на вершину славы, но если будем неосторожны, то и оттуда можно рухнуть в пучину бед. Что ж, желающих история ведет, нежелающих тащит, и часто за власы.... Отдельный разговор у нас будет завтра с полковником Агапеевым, потом снова с господином Одинцовым. Ну а потом будем думать, что телеграфировать Государю. Ну а пока, господин капитан первого ранга, покажите нам с Михаилом свой корабль и, окажите любезность, расскажите, как вы утопили броненосцы Того.
  
   28 марта 1904 года, поздний вечер.
   мостик Крейсера "Святослав".
   Ф-фух! Обрабатывать такого зубра, семь потов сойдет. И все козыря у нас на руках, и идейно мы с ним близки, как близнецы-братья, а все равно, что-то в нем бунтует. Ну, наконец, экскурсия по кораблю закончена, Великий Князь Александр Михайлович удалился читать свои мемуары. Для Михаила реквизировали DVD-плеер и поставили ему на ночь "Турецкий гамбит". Совместное творение Бориса Акунина и "Первого канала" должно сильно ударить по неокрепшему сознанию молодого человека из самого начала 20-го века. И к тому же никто не сможет сказать, что мы развращаем мальчика, все вполне цивильно и даже слегка чопорно. Вот вслед за мной вышел покурить товарищ Карпенко.
   - Ну, Паша, ты и садист. Как ты товарища Великого Князя накоротко замкнул, через его же мемуары . У него от шока предохранители не полетят?
   - Не должны вроде, не дурак и не слабак, кстати, хорошо, что у твоего зама по воспитанию эта книжка оказалась....
   - Ну, у Олегыча много чего есть, он у нас фанат истории и собирает всяческие мемуары, да дневники. Кстати есть раритет, полный дневник Николая Второго, события с тысяча восемьсот восемьдесят второго по тысяча девятьсот восемнадцатый, до самого Ипатьевского подвала, издан в девяносто первом. Мемуары Хрущева, секретаря Горбачева, еще какая-то хрень. Ну, конечно-же Военные мемуары, кто оставил: Жуков, и прочие, Покрышкин, кстати, есть. Часть в файлах, а часть в бумаге. У него половина каюты в этой макулатуре.
   - Сергей, ты сказал Дневники Николая Второго, изданные.... Интересно.... У меня тоже есть, но файлы.... А тут, книга, подлинная, девяносто первого года. Вот способ поджарить нашего главного клиента на медленном огне.
   - Доведешь ты его, Паша, до инфаркта....
   - Ничего, товарищ Сергей, у него здоровье крепкое было, как у коня. Инфаркта не будет. А вот желание соскочить с колесницы власти должно резко усилиться. Дневники эти мы сначала Александру Михайловичу презентуем, а уж он сам их перешлет другу детства. Ты же понимаешь, что без его соскока в пользу Михаила мы ничего не решим? И в любом случае, даже при царствовании Михаила Второго, у меня при расчетах ничего не складывается, во первых: без его тандема с ВКАМ-ом, во вторых: без создания сильной политической организации, поддерживающей власть. Все, хоть и идет в нужном направлении, но пока очень зыбко.
   - Да, уж расклады.... - Карпенко курил, вглядываясь в далекие огоньки в окнах домов на противоположном берегу бухты, - нам, военным морякам куда проще. Вот ты, вот враг - уничтожил ты его - ты молодец, он тебя - ты покойник. В вашей политике черт ногу сломит.
   - Ладно, Сергей, замудрствовались мы с тобой, честно говоря, и сам иногда нить теряю. Но помню: - Если не мы, то кто же? Шанс все поменять, хуже не будет..., хотя нет, запороть все можно, и даже еще круче чем было, но, глаза боятся, а руки делают.
   - Вот этого-то я, Паша, и боюсь. Утопить господина Того, вместе со всей его эскадрой, дело нехитрое. Главное, чтобы под эту победу Россия бы напряглась, а не расслабилась. А то в следующий раз, когда мы им уже не поможем, так трахнут - мало не покажется.
   - Ладно, дарагой, идем спать, утро вечера мудренее.
  
   29 марта 1904 года, час пополудни.
   Кают-компания Крейсера "Святослав".
   - Итак, господа, - Великий Князь Александр Михайлович потер покрасневшие глаза, - Время не ждет. - Одинцов и Карпенко переглянулись, - Я, за ночь, в значительной степени, прочел книгу своих мемуаров. С утра, мы с Михаилом с глазу на глаз, поговорил с полковником Агапеевым. Конечно, я нахожу похвальным ваше желание сделать Российскую Империю самым могучим государством в мире и миновать новой Русской Смуты. Естественно, мы с Михаилом, не имеем ничего против такого развития событий. Вопрос, как выразился полковник Агапеев в "технологии процесса", как я понял, это словечко из будущего, описывающее все надлежащие для этого мероприятия, спланированные в соответствующем порядке.... Остается вопрос, какая конкретно "Великая Россия" у нас должна получиться. Единственный, но и самый главный пункт, по которому мы можем с вами разойтись во мнениях. Из разговора с полковником я понял, что "Горец" тоже построил Великую Державу, но лично не приемлю конкретно этого варианта. Тем более, что через сорок лет после его смерти, режим все равно пал. Нет, я понимаю, что он сделал для страны в той ситуации. Может быть, никто другой не сумел бы лучше.... Но перед этим Россию утопили в крови. Господин Одинцов, какую именно Великую Россию вы хотите построить?
   - Россия должна быть Империей, даже "Горец", по сути, вел себя как император масштаба Петра Первого или Ивана Грозного. В России не должно быть власти денег или власти партий, неважно каких. Это приводит в тупик. Властью в России должны быть те, кто ей служат. Новое дворянство, если хотите. Можно и старое, но тогда Государь должен отменить "Указ о вольности дворянства". Дворянином может быть только человек Службы. Я потом вам дам для ознакомления роман американского сочинителя Хайнлайна из нашего времени, у него там хорошо описана эта военная демократия. Я уже говорил вам вчера, что у нас самый сильный потенциал в мире. Сумеем реализовать его без провалов, еще при нашей жизни сделаем Россию самым могучим государством на планете. Все в принципе просто, это не я придумал, добродетель должна вознаграждаться, а порок наказываться. Вне зависимости от малости первых и высокого положения вторых. У нынешнего Государя все получалось наоборот, он ввергал в опалы тех, кто делал ему добро и прощал высоким или приближенным персонам самые скверные пороки. Это может сделать достижение нашей цели невозможным.
   - Увы, вы правы, мне ли это не знать.... - Великий Князь Александр Михайлович замолчал на некоторое время, - И что же вы предлагаете? Заговор? - для себя он уже решил, что не допустит только убийства или заточения нынешнего Государя. Приемлемой же является добровольная отставка. Остается вопрос, как подвигнуть к этому шагу Николая, который и так тяготится абсолютной властью русского императора.
   - Ну, зачем же заговор, все должно быть сугубо добровольно, у нас там уже был опыт....
   - Да, полковник мне рассказывал.... И какой же конкретный путь для добровольного отречения вы видите, да еще что бы это не обрушило страну, как в тот раз.
   - В той истории Император Николай II несколько раз высказывал намерение возродить патриаршество и занять Патриарший Престол. Исполнить это намерение, четко и аккуратно. Разделить светскую и духовную власть. После чего императорский трон перейдет к Михаилу Второму....
   - Я вас понял, в свете возможных грядущих событий, это может быть единственный верный ход. - Великий Князь на некоторое время впал в задумчивость, - Полковник Агапеев рассказал мне о ваших планах создать тайное офицерское общество, по образцу рыцарского ордена, в целях поддержки трона и во главе с мной. Что ж, не вижу в этом ничего противного моей чести. Господа, я понимаю, что за вами опыт более сотни лет политических интриг и заговоров. Но, или мы играем вместе, не скрывая друг от друга своих целей, или я вас просто уничтожу, не взирая не на что. Говорю вам об этом прямо и открыто.
   - Говорю вам, Александр Михайлович прямо и открыто, что не имею целей иных, чем уже обозначенные, и все свои действия буду согласовывать с вами.
   - Учтите, я считаю ваши слова клятвой.... - Великий Князь достал из кармана часы, - конкретный разговор давайте отложим на вечер. Мне нужно составить депешу государю.
  
   Телеграмма Е.И.В Николаю II от Великого Князя Александра Михайловича.
   29.03.04. 15-35.
   Ники зпт все еще хуже чем казалось тчк Но надежда есть тчк Беру все на себя тчк

Сандро

   получена в Царском селе в 29.03.04 в 12-05
  
   Телеграмма Великому Князю Александру Михайловичу от Е.И.В Николаю II
   29.03.04. 14-05.
   Подписал рескрипт назначением тебя Главкомом Дальнего Востока зпт на море и сухопутном фронте тчк Макаров в подчинении зпт с Куропаткиным поступай по усмотрению тчк Благослови тебя бог зпт Сандро тчк

Ники

   получена в Порт-Артуре в 30.03.04 в 03-05
  
   29 марта 1904 года, Поздний вечер.
   Кают-компания Крейсера "Святослав".
   Павел Павлович Одинцов.
   Все, Марлезонский балет закончен, работаем! После ужина кают компании собрались Великие Князья, Агапеев, Карпенко, из Артура на катере прибыл Макаров. Тайная Вечеря, она же Совет в Филях. Главный вопрос, он же основной, это дальнейшая кампания против Японии. Александр Михайлович, как у них и было оговорено с Николаем II, отправил в Царское село телеграмму, в которой запросил полномочий. Ответ, если он и будет, поступит только под утро. Это конечно немного нервирует и придает нашему разговору немного виртуальный характер.
   На столе карта региона на которую нанесена известная нам по сводкам обстановка. Несомненно положение 1-й армии Куроки, она по прежнему в Корее, продвигается в направлении реки Ялу, донесения от генерал-лейтенанта Засулича совершенно однозначны. Туман в отношении 2-й армии Ома и 3-й армии Ноги. Поскольку высадка на Ляодунский полуостров сорвалась, их оставили на островах или перебрасывают в Корею. Если перебрасывают в Корею, то как... на юг, через Мазанпо, или под Сеул через Чемульпо? Совершенно однозначно, что эскадру Катаоки мы найдем там же где и десантную флотилию. Вопрос в том, будут ли японцы драться за уже оккупированную ими Корею. Если я правильно помню историю, то Корея это их первая серьезная колония, наличие которой остро необходимо для дальнейшего развития по индустриальному пути. Японское командование может действовать тремя способами. Первый способ, это перебросить на Чемульпо армии Ноги и Ома и вцепиться в несчастный полуостров зубами. Быстро и рискованно, потому, что двигаясь вокруг Кореи можно напороться на наш вполне боеспособный флот и потерять все. То, что риск при таком сценарии велик, в Токио, скорее всего, понимают. Второй способ, это стратегия сугубо оборонительная. Оставить эти армии для обороны Островов. Но мы не американцы и навряд ли в Токио всерьез рассматривают сценарий с нашей попыткой оккупировать Японию. Нет у нас для этого ни ресурсов, ни потребности. Третий способ - компромиссный, переброска воск не на Чемульпо, а на юг Кореи, а в Мазанпо или Пусан. Конечно от фронта они будут в два раза дальше, но и риска нарваться в море на наш флот в разы меньше. Был бы я японским генералом, действовал бы именно так. И оптимальный пункт высадки - Мазанпо. ВКАМ со мной согласен, исходя из наличных средств и расчета времени, ничего иного японцы изобразить не могли.
   Принесли телеграммы, поступившие на имя Великого Князя Александра Михайловича из Петербурга. ТОЙ САМОЙ среди них нет, да и рано еще, но вот последние сводки с дипломатических фронтов. Япония запросила мира. Условием из Петербурга поставлено безусловное очищение Кореи, и включение ее в сферу влияния Российской империи. Безобразовская компания рулит, Корея им самим нужна. И флаг им в руки. В деньгах они больше всех выигрывают от победы России в РЯВ.
   Сделали перерыв, вышли покурить. Полночь. Ничего не видать, кроме редких огоньков на той стороне бухты. Карпенко звонит на камбуз и через четверть часа нам приносят крепчайшего кофе. Встал вопрос, что сначала: десант в Чемульпо, или захват островов Гота и основание базы. Для операций на сухопутном фронте, вдали от Порт-Артура, у адмирала Макарова просто нет полномочий. Ну, а Куропаткин так и будет сидеть на заднице в Мукдене, пока японцы сами к нему не явятся. В то же время операцию по основанию маневровой базы и разгрому Катаоки, командующий Тихоокеанским флотом может спланировать и провести совершенно самостоятельно. На это у Макарова хватает и существующих полномочий. На стол ложатся наши расчеты по рейду. Подготовка почти завершена, Крейсера на коммуникации могут выходить послезавтра, броненосцы тремя днями позже.
   Только закончили вопросом о рейде, три часа ночи спать хочется неимоверно, как сообщение из Морского штаба - телеграмма Великому Князю Александру Михайловичу от Е.И.В. Николая II. Карпенко отправляет к набережной, на встречу с курьером, катер. Момент истины, ждем.
   Три тридцать пять, вносят телеграмму. ВКАМ с хрустом рвет конверт. Читает. Потом, побледнев, кладет телеграмму на стол и размашисто крестится. - Господа, все, Рубикон перейден!
   Заглядываю в телеграмму, - Есть! ВКАМ главком! Действительно Рубикон, теперь если что не так, с нас первых шкуру снимут, да и ему достанется.
   - Значит так господа, - Александр Михайлович перевел дух, - все остальное завтра, но для ясности несколько распоряжений. Крейсера выходят в рейд тридцать первого марта, по оговоренному плану, я лично выхожу на Святославе. Вице-адмирал Макаров выходит пятого апреля к островам Гота с отрядом броненосцев, "Дианой" и "Палладой". Сии крейсера из-за низкой скорости не смогут идти в одном строю с быстроходными кораблями. Степан Осипович, ваш доклад о готовности жду в час пополудни. Великий князь Михаил, полковник Агапеев и генерал Кондратенко готовят десантную операции в Чемульпо. Полковник, завтра встретитесь с генералом, сообщите ему о подготовке операции и сделайте все расчеты. В шесть часов вечера жду вас с докладом. Господин Одинцов, с вами мы встретимся, ну скажем, в девять часов. А теперь, господа, всем спать, грядет тяжелый день, и, между прочим, не последний. Все еще только начинается.
  
   31 марта 1904 года, Утро.
   Крейсер "Святослав".
   Павел Павлович Одинцов.
   Выходим, как говорят моряки, из Артурской лужи. Впереди оперативный простор и сдержать десять крейсеров японцам просто нечем. . Вчера в Артур приезжал наместник Алексеев, сдавать новому главкому все военные дела. В связи с этим наша утренняя встреча была отменена, и за эти суматошные сутки мы с Великим Князем Александром Михаловичем почти не виделись, просто решили отложить все общие вопросы на переход в район крейсерских операций, по пути туда у нас будет на притирку около трех суток. Пока известно, что корпус Штакельберга уже движется форсированным маршем к реке Ялу, для подкрепления отряда Засулича. Схема компании 1904 года на суше уже изменена.
   Вон ВКАМ, в боевой рубке, рядом с Карпенко. Уже спелись. Моряк, моряка видит ... Да, кстати, "Диана" с "Палладой" идут с нами, все-таки будут два лишних крейсера в завесе. Это немного снизит нам скорость на переходе, но Карпенко с ВКАМом решили, что все равно в район пойдем на экономных двенадцати - тринадцати узлах. Пока же стою, смотрю на, расходящиеся из под форштевня, волны. Завораживающее это, честно сказать, зрелище.
   - Ну-с, господин Одинцов, вот и пришла ваша очередь.... - ох, ВКАМ, что ж назвался груздем...
   - Здесь будем разговаривать, Александр Михайлович, или в каюту пройдем?
   - Пока здесь, уж больно зрелище воодушевляющее.... - Великий Князь кивнул в сторону вытягивавшихся за нами в кильватерную колонну крейсеров. - Сила!
   Я тяжело вздохнул, - При этом только "Баян" и "Богатырь" построены по адекватной бронебашенной схеме. При этом "Баян" имеет одноорудийные башни, а все его японские "одноклассники" двухорудийные. А серия "Рюриков", в части расположения артиллерии, это вообще кошмарное убожество, при, между прочим, неплохих общих данных. За такое.... - я махнул рукой.
   - Вы, господин Одинцов, хотите сказать, что наш флот....
   - Я, ваше высочество хочу сказать, что наш флот годится только на то, что бы закончить эту войну. Потом часть кораблей придется списать, а часть понизить в классе и переоборудовать для вспомогательных целей. А ядро флота, его основной состав к новой войне придется строить заново. А ведь сейчас даже невозможно сказать, в какой конфигурации эта война случится. Будет ли это Континентальный Союз из России и Германии против Англо-Французского союза.... Будет ли это иное издание Антанты против оси Германия - Австрия - Турция.... Будет ли это самый нехороший вариант, какой-нибудь Евросоюз против России, как в Крымскую войну.... Это если мы, случайно, Европу сильно напугаем, сильнее чем Британия и Германия друг - друга. В принципе надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему, последнему варианту.
   Великого Князя аж передернуло, - Против всей Европы, в одиночку....
   - Готовиться надо именно к худшему, может мы их уже напугали..., а если не срастется у них союз против нас, тут главное чтобы британцы и немцы одновременно возбудились, тогда мы эту Европу.... Но труд будет каторжный, для всех, и для высших и для низов.... Как во времена Петра Великого. Сказал же ведь Государь Александр III - у России только два союзника, армия и флот.... Мудр был царь батюшка..., не чета некоторым... - помолчали.
   - Озадачили вы меня, - Великий Князь посмотрел мне в глаза, - я уж думал, вы сейчас начнете расписывать молочные реки в кисельных берегах, да золотые горы....
   - Я не обещаю вам ничего, кроме пота, крови и слез..., - процитировал я нараспев - это сказал некто Уинстон Черчилль, лорд Мальборо, сейчас молодой депутат британской палаты общин. В нашей истории в Первую Мировую Войну был Первым Лордом Адмиралтейства, а во Вторую Мировую Премьер - Министром. После него Британия закончилась как Великая Держава. Не сочтите меня пустым прожектером, но мы и против всей Европы можем.... Вы только на карту гляньте, что мы, а что Европа, только каждый должен на своем месте трудиться как.... Не за страх, а за совесть. Все "чудеса" в нашей истории так и делались. Ну так вы же человек того же склада, неужто меня не понимаете?
   - Да, господин Одинцов, возможно вы и правы. После Парижского и Берлинского конгрессов единство Европы против России просто витает в воздухе! Именно это ощущал государь Александр III когда сказал упомянутые вами слова. И что же вы имеете предложить для России?
   - Небольшое предисловие, если можно? - Великий Князь кивнул - Сейчас, в 1904 году, ключевой момент истории, говоря языком казино, ставки сделаны, но кости еще не упали. Я не очень наивный человек, профессия, сначала разведчика, а потом политика, не способствуют наивности. То, что мы со своим кораблем попали именно в этот момент.... Вас не наводит ни на какие мысли? Мое мнение - ничего случайного, просто Всевышнему не понравился тупиковый вариант истории, который получился там, у нас, и он решил ее исправить с нашей и вашей помощью. У вас, к примеру, есть другое объяснение, кроме глупой случайности?
   Великий князь перекрестился, - Это могла быть какая-нибудь затея ваших властей...
   Да, Александр Михайлович, могла быть..., только вот что. Если бы мы могли сами организовать такой переброс, то притащили бы с собой не один этот корабль, не самый мощный в нашем флоте, а ударную группировку Тихоокеанского флота, во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг", ну и парочку армейских бригад полного штата в придачу.... Я вам потом бумаги покажу, поймете. Вы бы сами, на Крымскую войну, только с крейсером "Новик" пошли бы, или весь Черноморский флот с собой бы взяли? - Великий Князь промолчал.
   - О, Господи! - вздохнул я, - идемте ко мне в каюту, без бумаг нам никак..., - вижу ведь, решил он уже все для себя, и вопросы только для подстраховки задает. - не разобраться.
   - Идемте, идемте, господин Одинцов, поглядим ваши "бумаги"....
   Спускаемся вниз. В каюте достаю папку "Мирные усилия 2012", - Вот куда мы шли. Там, кроме нас, было еще два таких же БПК и ракетный крейсер "Варяг".... С этой силой можно было весь японский флот за пару дней на дно отправить и не вспотеть.... Так что, не бойтесь - в этом деле я один и никого за моей спиной нет. А так же не надейтесь, что ОТТУДА удастся вытащить еще хоть гвоздь. Все что есть, в металле, на бумаге или в головах, оно здесь. Нет нам больше дороги обратно.... - все, сказал и будь что будет.
   - А вы, Павел Павлович, не кипятитесь.... - опа, Павел Павлович, а не господин Одинцов, - Божественное вмешательство в это дело тоже имеет место быть, это очевидно. А при том, что вы сами отказываетесь от причастности к этому, как вы его назвали - "перебросу", то эту версию можно считать единственной. - ага, вот выражались люди, едва понял что он сказал.
   - Так вы согласны, многоуважаемый Александр Михалович, попробовать исправить несправедливости ТОЙ истории, ибо наша с вами страна достойна много лучшей участи, чем быть главной жертвой двадцатого века.
   - Согласен, любезный Павел Павлович, и с чего начинать?
   - С начала начинать, то есть с небольшой учебы.... Согласны?
   ...
   Великий Князь только молча кивнул, и я достал приготовленную заранее папку.
   - Корни всей политики обычно лежат в сфере чистой экономики, Вот данные по валовому внутреннему продукту Ведущих Мировых Держав за тысяча восемьсот семидесятый - тысяча девятьсот сороковой годы с шагом в десять лет. Вот здесь видно, что в семидесятом году Россия находилась примерно на одном уровне со Штатами и Великобританией, при некотором отставании Германии и Франции. При этом по масштабам и структуре территории нас можно сравнивать только с Североамериканскими штатами. Вот к 1900 году наглядный результат их индустриальной политики... уровень валового внутреннего продукта превысил наш вдвое. А значит он и рос вдвое быстрее.... Там, где мы удвоили своё производство, они учетверили. И в дальнейшем их рост будет на уровне европейского, а уровень в разы превышать уровень в России. Одной из причин того будет неудачная для России Первая Мировая, затем наша Гражданская война, если посмотреть более детальный график, уровни тринадцатого и двадцать восьмого года одинаковы. А это значит, что у страны украли пятнадцать лет, за которые все прочие державы росли. Но причина не только в этом. Как я уже показал, и в предыдущие годы наш рост был ниже, чем в Европе, а особенно в Америке. Так что и так недостаточный уровень развития экономики усугубился вынужденным простоем.
   Великий Князь Александр Михайлович взял в руки график, - Мрачное будущее... особенно в свете возможной смуты. А это, что за жирная красная черта, тут у вас написано "Индустриализация"....
   - А была в конце двадцатого века такая хитрая страна, Китай. Чем-то напоминающая нынешнюю Россию. Многочисленное, бедное крестьянство, огромные просторы и очень низкий уровень производства. Через двадцать лет исполнения одной очень умной программы они стали второй экономикой мира. Если применить их опыт, то можно рассчитывать на десять процентов прироста за каждый год, а это увеличение экономики в два с половиной раза за десять лет.... Тогда у нас есть шанс, иначе раздавят, будем подниматься и будут давить снова....
   Минут пять Великий Князь мрачно молчал. Потом поднял голову и тяжело посмотрел на меня, - Ну, Павел Павлович, и что вы предлагаете? Конкретно.
   - Конкретно? Хорошо, Александр Михайлович! За десять лет необходимо удвоить протяженность железных дорог, переместить беднейшую часть крестьянства в Сибирь и на Дальний Восток, удвоить урожаи, ликвидировать неграмотность, в два раза увеличить количество заводских и фабричных рабочих.... Это кроме основной задачи по увеличению тяжелой промышленности, которую потребуется утроить. К тысяча девятьсот четырнадцатому году на территории Российской империи, должна производиться вся номенклатура промышленных товаров без исключения....
   - Погодите, погодите, Павел Павлович, что значит "вся номенклатура"?
   - Это, к примеру, если в артиллерии используются прицелы, ну скажем, в основном, производства фирмы Цейса, то какая-то часть, четверть или треть, должна производиться на территории России, как и соответствующие материалы для них в виде оптического стекла. В случае острой нужды, например войны с той же Германией, можно будет достаточно быстро увеличить собственное производство, а не закупать их втридорога за границей, если это вообще будет возможно. Так и со всеми остальными важнейшими изделиями, определить, к примеру, норму собственного производства в одну четверть от потребления, и поэтапно повышать эту норму вплоть до полного замещения. По некоторым же товарам, мы наоборот окажемся монополистами, это как только развитие промышленности позволит ввести в оборот некоторые знания принесенные нами ОТТУДА. Но делать это надо будет аккуратно, чтобы получить максимальную выгоду для Державы.
   - Понятно, ..., но программа переселения действует уже давно, но успех ее не очень ...
   - С программой переселения как раз проще всего, есть два пути - добровольный и... приказной. Сначала объявить добровольную программу лет на пять с возможностью выбора места переселения.... Потом всех малоземельных и безземельных, в порядке мобилизации, наш любимый Расейский метод, отправить туда, куда никто ехать не захотел. И придется господам крепким хозяевам, лишившимся дешевых батраков, прибегать к механизации своего хозяйства. А это будет плюс промышленности, у которой вырастут заказы на технику. Но тут надо аккуратно, развитие железной дороги, по которой будем возить переселенцев, промышленности, которая обеспечит их начальным инвентарем, и сам процесс переселения нужно будет четко согласовывать. По промышленности рецепт простой, сделайте налоги и цену рабочей силы ниже, чем где бы то ни было, обеспечьте спрос, постоянно повышайте пошлины на ввоз готовых товаров, и промышленники к вам побегут. Главный пункт, это спрос, без него никак. Потом повышение пошлин, чтобы не ввозили готовый товар, а производили у нас, и последнее, налоги с рабочей силой, в конце программы можно поставить на место, это для ускорения процесса. Ах, да, дешевые сырье и энергию, поскольку будут свои, в этом смысле с ресурсами у на все нормально. Часть затрат необходимо возложить на казну. В основном это железные дороги, медицина с санитарией и всеобщее обучение. Но и часть заводов, особенно для военных и особых целей, придется заводить за казенный счет. Тут вопрос тонкий, когда и что строить, чтоб никого не "спугнуть". Чисто технически задача решение имеет, мои люди проверяли. Вопрос только в желании - я ткнул пальцев вверх, - высшего руководства избежать ТОГО ВАРИАНТА.
   Внимательно слушавший меня Александр Михайлович глубоко вздохнул, - Идеи ваши, Павел Павлович, достаточно революционны, нет, нечто подобное, мы делали и раньше, но масштаб... и еще вы предлагаете ввести всеобщую грамотность и медицинское обслуживание. Это вызовет в некоторых высоких кругах, мягко скажу, сопротивление... для этих кругов все предложенное вами и будет революцией. Но, меня вы убедили, - он поднял руку, - Пока. В вашем же плане вижу еще один плюс, на который вы не указали. Ежели фирма Крупа построит крупный металлургический завод в России, она уже не сможет построить такой же завод в Германии, как и иные европейские промышленники, что поддадутся на вашу идею... Что конечно же меняет и все дальнейшие расчеты в нашу пользу... Так что, пусть ваши люди, как понимаю, они остались в Артуре, подготовят примерный план, в общем по России... А я постараюсь представить его Государю в выгодном свете, пока он мягок аки глина, под впечатлением от ваших чудес. И еще, Павел Павлович, вот вы дали мне прочесть мои мемуары, и это был очень сильный ход. Если у вас есть еще мемуары, изданные дневники и прочие документальные материалы на нынешних сановников империи... то можно было бы некоторых вознести ввысь, а некоторых стереть в прах! - лицо его стало жестким, - Вы понимаете о чем я?!
   - Понимаю, - кивнул я, - идемте, тут есть такой капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович, смотрящий за душами. Его хобби - мемуары исторических деятелей, в том числе у него имеются и дневники нынешнего Государя, до самого Ипатьевского подвала, между прочим. Ну и многие другие.... Вот пришли.... - я постучал в дверь каюты - Дмитрий Олегович, это Одинцов....
   - ??? - капитан второго ранга молча открыл дверь. - Доброе утро и проходи.... А, ты не один.... Здравия желаю, Ваше Императорское высочество, не проснулся я еще... окончательно, вчера допоздна матросам текущую политику объяснял, про злобных японцев и коварных британцев рассказывал. Охрип аж.. А они все грамотные, падлюки, так и норовят подколоть..., но боевой дух высок, кого хошь порвут в клочья. Да, господа, с чего это такой высокий визит в такую рань?
   - Александра Михайловича заинтересовала твоя библиотека мемуаров, он хочет подобрать информационное оружие для войны компроматов на самом высоком уровне...
   - А, это вы по адресу, судари мои, у меня есть книжки, что будут пострашнее ядреной бомбы. Ежели царь батюшка еще не утратил желания жить, то за некоторых, особо отличившихся, я не дал бы и монгольского тугрика. Вот, дневники Е.И.В. Николая II, наслаждайтесь и можете переслать Автору. Ему будет интересно, особенно последние страницы. Воспоминания Великого Князя Кирилла Владимировича, держу только для коллекции... Александр Федорович Керенский, сейчас навроде таракана, раздавил и не заметил... Деникин - "Очерки русской Смуты" и воспоминания его дочери. Воспоминания генерала Юденича. Воспоминания Великой Княгини Ольги Александровны. Воспоминания генерала Брусилова. Воспоминания писателя Ивана Бунина...
   Александр Михайлович округлившимися глазами посмотрел на лежавшую на столе груду книг. - Да вы, господин капитан второго ранга, просто Бакунин какой-то, этим же можно пол Империи взорвать... Я уж, господа, сам прочту и выберу, что Государю отсылать, - Великий Князь перекрестился, - Не дай Бог ошибку совершить... книжки-то, должно быть и в самом деле страшные. Дневники Государя я сам возьму, а вы это, распорядитесь, что бы все остальное мне в каюту занесли, что успею, прочту в походе...
   И потом уже в коридоре, - Павел Павлович, скажите, а что такое "ядреная бомба"?
  
   1 апреля 1904 года. Поздний вечер
Крейсер "Святослав".
Павел Павлович Одинцов.
Их Высочество больше суток почти не выходят из своей каюты, читают. Да и есть чего.... Дневники Николая II это бомба сама по себе, а уж писания прочих персонажей.... Но я думаю, что пока он занят только дневниками, там чтения не на один день. Потребовал себе толстую тетрадь, тихо как удивился шариковой ручке, так и исполнению самой тетради, и теперь выписывает в нее какие-то заметки. Понятно, какие..., некоторым деятелям в обозримом будущем ощутимо поплохеет. Другие так и останутся вечными штабс-капитанами и подполковниками, третьи же рванут в карьере с невиданной силой. Ну это дела грядущие, а сейчас мы почти на траверзе Чемульпо. В воздух поднимается вертолет, разнюхать, не скрывается ли там наш японский "друг" вице-адмирал Катаока, вместе со своими "старичками". Если он там, то меняются все планы, мы просто обязаны сцапать его в этой мышеловке. Но в такое развитие событий я не верю, в самом деле, не дураки же японцы, лезть прямо навстречу нашему флоту. В ТОТ раз, тридцать первого марта они были уже на островах Элиот, а высадку начали через три недели после гибели адмирала Макарова двадцать второго апреля.... Здесь, очевидно, операция была отменена и войска либо остались в Цусиме, либо высажены в Фузане для перевозки их в Сеул по железной дороге.... Как мне не хватает Агапеева, такая задачка как раз для его ума.... Сколько там вертолету до Чемульпо, около получаса.... Я прилег..., если будет что то важное, Карпенко меня известит.
Резкий сигнал зуммера корабельного ПУ вырвал меня из тяжелого сна. - Павел Павлович, срочно поднимитесь в рубку, у нас новости.... - быстро одеваюсь, хватаю кожанку и почти бегом в рубку. А там.... Ну светопреставлением это назвать нельзя, но почитай весь командный состав в сборе....
Увидев меня Карпенко отвлекся от разговора с командиром БЧ-1 капитаном Леоновым, - Катаока нашелся, этот сын самки собаки.... Со всей своей сворой, в Чемульпо.... Там же, скорее всего, Ноги. Рейд забит транспортами как кошель траулера селедкой. Очевидно, что только что пришли, у пирсов еще никого нет.... Я уже известил Главкома. Великий Князь Александр Михайлович приказал.... Короче, курс на Чемульпо, ход увеличен до восемнадцати узлов, предельных для "Даши" и "Палаши", если начнут отставать, приказ бросить, пусть догоняют. Будем на подходе к внешнему рейду в час ночи, или в половине второго.... Все на ушах не просто стоят, а бегают..., да, оба "Гарибальдийца" тоже с ним, успели ввести в строй. Скорее всего, их и ждали.
- Да, ...., картина маслом! Макарова известили?
- Конечно.... Но до утреннего прилива броненосцы на внешний рейд не выйдут, а это значит, что будет он здесь не раньше чем через сутки.... Придется начинать самим...
- Начнем сами! - только покрасневшие глаза говорили, что Великий Князь Александр Михайлович не спал уже две ночи подряд. - Вы, господин капитан первого ранга, говорили мне, что имеете возможность вести бой в полной темноте. И даже наводить огонь других кораблей. А "Аскольд" и "Баян" даже участвовали, вместе с вами в таком ночном деле?
- Участвовали... - Карпенко взял лист бумаги, - вот схема, составленная по донесению командира вертолета.... Внутренний рейд забит транспортами, там буквально плюнуть некуда. Возле острова Идольми на якорях стоит отряд канонерок и один корабль покрупнее, предположительно, флагман отряда, броненосец Фусо.... Там же, перегораживая фарватер, два крейсера, предположительно все, что осталось от шестого боевого отряда, это должны быть "Идзуми" и "Акицусима". У острова Филиппа, якорная стоянка пятого боевого отряда, три старых крейсера типа "Мацусима", два "Гарибальдийца" и старая галоша "Чин-Иен".... Там же, чуть ближе к берегу, якорная стоянка миноносцев, десять-двенадцать единиц. Чтобы не демаскироваться, вертолет не стал подлетать близко. Вот и весь расклад.... да, на транспортах должна быть вся проклятая армия Ноги, пятьдесят тысяч штыков с артиллерией и припасами.
Великий Князь кивнул головой - Ваши предложения... господин капитан первого ранга? Смелее, вы лучше меня знаете возможности своего корабля и, используя их, уже водили в ночной бой отряд крейсеров.
- Строим эскадру в две колонны. В правой: "Рюрики" и "Диана" с "Палладой. В левой: "Святослав", "Баян", "Аскольд", "Богатырь" и "Новик". Задача "Рюриков" - на полном ходу пройти между "Идзуми и "Акицусимой", не допустив их затопления на фарватере. Пусть делают что хотят, расстреливают в упор, торпедируют, но и тонуть они должны там, где стоят на якорях... Дальше, они должны будут сделать то, для чего "Рюрики" и строились. Видите, вдоль фарватера оставлен проход. Так вот, их задача, вломиться по этому проходу до самых причалов, ведя огонь по транспортам на оба борта. И кто не спрятался, я не виноват. "Диана" с "Палладой" разворачиваются правым бортом к якорной стоянке канонерок и открывают по ним огонь. На начальном этапе их поддержат орудия "Рюриков". В результате чего, на какое-то время, якорная стоянка попадет под перекрестный огонь. Левый отряд..., атакует стоянку основных сил Катаоки. Его крейсера стоят на якорях кормой к берегу. Значит, вести огонь смогут только носовые башни, что сильно облегчает нашу задачу. Самые опасные для нас "Гарибальдийцы", мне что-то не хочется, на небронированном корабле, лезть под десятидюймовки или даже восьмидюймовки. "Мацусимы", повернутые кормой к берегу, лишаются своего главного козыря, двенадцатидюймового орудия. С "Чин-Иеном" решим просто, несколько зенитных снарядов, разорвавшихся над барбетами, лишат его расчетов орудий главного калибра. В первой фазе боя необходимо сосредоточить огонь "Баяна", "Аскольда" и "Богатыря" на "Гарибальдийцах". Задача - вывести из строя носовые башни. Вся прочая артиллерия, пока они не разведут пары и не снимутся с якоря "не играет". В крайнем случае, я "пожертвую" им по шесть реактивных бомб каждому. Во второй фазе боя огонь крейсеров переносится на "Мацусимы". У них, с якорной стоянки, по нам смогут стрелять у Мацусимы две носовых 120-миллиметровки, а у "Икицусммы" и "Хасидате" по одной 320 миллиметровой открыто расположенной устаревшей бандуре. Крейсеру "Новик" отдельная задача, попытаться торпедировать "Чин-Иен", для чего он, в самом начале боя, покинет кильватер и ляжет в левый разворот. Команде "Чин-Иена", я думаю, будет не до того чтобы вглядываться в темноту и "Новик" сможет подойти к нему достаточно близко, чтобы выстрелить торпедными аппаратами правого борта. Ну а потом его задача, по нашей наводке, обстрелять якорную стоянку миноносцев. Если делать все в такой последовательности, то все должно получиться. Если нашей огневой мощи не хватит для быстрого утопления пятого отряда, то пущу в дело бомбомет, максимальный расход бомб - тридцать шесть штук, остаток после операции - восемьдесят четыре штуки. Закончив в крейсерами пятого отряда, "Баян", "Аскольд", "Богатырь" идут добивать канонерки, в помощь "Диане" с "Палладой". А "Святослав", вместе с "Новиком", "ликвидируют" миноносцы. По предварительным прикидкам на все-про-все уйдет сорок-пятьдесят минут, а командам противника понадобится как минимум час на разведение паров. Потом мы строимся в колонну и идем к "Рюрикам", веселиться...
- Слышал весьма похвальные отзывы про ночную стрельбу с вашей корректировкой, поэтому возражать не буду. - Великий Князь вздохнул, - Да и самому хочется быть участником столь необычного дела. Вот еще, неужели эти ваши реактивные бомбы такое страшное оружие?
- Каждая содержит мощной взрывчатки, - Карпенко пошевелил губами, считая в уме, - эквивалентно тридцати-сорока пудам минного пироксилина. Попадание такого "гостинца" в палубу, крышу башни или в воду рядом с бортом, приведет большим неприятностям для вражеского корабля любого класса. Дистанция невелика, цель неподвижна, если будет такая необходимость, все шесть бомб дадут накрытие и разберут "гарибальдийца" на металл. Даже если корабль останется на плаву, что сомнительно, его будет легче переплавить, чем ремонтировать.
- Не имею оснований не верить вам. Давайте еще раз уточним диспозицию, - Великий Князь Александр Михайлович щелкнул крышкой карманного брегета, - через три часа, перед выходом на исходную позицию. Только сперва еще раз поднимем этот ваш вертолет и проверим, не изменили ли свое построение японцы...

2 апреля 1904 года. Раннее утро
внешний рейд Чемульпо, крейсер "Святослав".
Павел Павлович Одинцов.
Рассвело, бухта затянута пеленой гари перемешанной с утренним туманом. Поднимающееся над горизонтом солнце похоже на четко-очерченный багровый круг, как на японском флаге, только фон у него грязно-серый. Будто природа сама отдает последние почести павшим воинам микадо. В этом ночном побоище мы истребили их всех, почти до последнего человека. Мы трое: я, Карпенко и Великий Князь Александр Михайлович стоим и смотрим на дело рук своих. Японского флота больше нет, армии Ноги тоже больше нет. Через сутки - двое начнут всплывать десятки тысяч утопленников и бухта станет похожей на суп с клецками. У нас потери, потоплена "Диана", "Паллада" избита так, что неизвестно, удастся ли дотащить ее до Артура. В азарте боя командир "Дианы" то ли проигнорировал, то ли просто не успел исполнить команду со "Святослава" обойти минную банку, прикрывающую стоянку канонерок. На полчаса "Паллада" осталась один на один со всем седьмым боевым отрядом японцев. Ну, еще какое-то время японским канонеркам "прилетало" от кормовых восьмидюймовок "Рюриков", входящих на внутренний рейд. Но все по порядку....
Ноль одна тридцать пять: за полчаса до выхода на исходные позиции для атаки, в боевой рубке "Святослава" собрался весь командный состав крейсера, я и Великий Князь. На связь вышли командиры других крейсеров эскадры. Карпенко коротко подтвердил предварительную диспозицию, но добавил, что при проведении гидроакустической разведки с вертолета, на подступах к японским якорным стоянкам, и на главном фарватере обнаружены минные банки. Интервал между стояками "Идзуми" и "Акицусимы" единственный незаминированный вход на внутренний рейд. Минными банками со стороны моря прикрыта и якорная стоянка канонерок и якорная стоянка крейсеров, поэтому в бою каждый должен будет бесприкословно слушаться команд со "Святослава".... А в остальном все по плану....
Ноль одна сорок одна, "Рюрики" выходят из общего кильватера вправо, одновременно набирая ход. Вслед за ними тянутся "Диана" с "Палладой". По плану они должны будут начать первыми.
Ноль два ровно: "Рюрики" обошли указанную им минную банку и развили полный ход, все восемнадцать узлов.
Ноль два ноль пять: С дистанции двенадцать кабельтовых на "Идзуми" и "Акицусиме" заметили приближающиеся русские корабли, зажгли боевые огни и подняли тревогу.
Ноль два ноль шесть: С дистанции девять кабельтовых до "Идзуми" и "Акицусимы" от головного "Громобоя", "Рюрики", ориентируясь по боевым огням неприятеля, дали по японским крейсерам свой первый залп. "Диана" и "Паллада" начали левый разворот.
Ноль два ноль семь: левый отряд тоже вышел на рубеж открытия огня. Первый залп "Баяна", "Аскольда" и "Богатыря", с дистанции в десять-двенадцать кабельтовых, по ярко освещенному "гарибальдийцу", по моему, "Кассуге". Опять очень точен "Баян", оба восьмидюймовых - прямое попадание, один в скулу, прямо над ватерлинией и еще один, промахнулся по башне, но с боевой рубкой разминуться не сумел.... Только что прибывшее в рубку по тревоге командование крейсера обратилось в котлетный фарш. Еще не меньше полдесятка прямых попаданий шестидюймовыми снарядами.... Пожар в носовой оконечности и две подводные пробоины.
Ноль два ноль восемь: залп левого отряда, предположительно, по "Ниссину". Заклинена башня ГК, пожар, подводные пробоины. Ответный выстрел по "Баяну" одним десятидюймовым орудием с "Кассуги". Снаряд разорвался прямо на бронепоясе, повреждения незначительны. Слишком "нежный" японский взрыватель сослужил хозяевам дурную службу. Первый залп с "Дианы" и "Паллады" по канонеркам.
Ноль два ноль девять: "Громобой" уже между "Идзуми" и "Акицусимой". В добавок, к непрерывно гремящим орудиям он делает залп из торпедных аппаратов с обоих бортов. Два торпедных попадания в "Идзуми" и одно в "Акицусиму". "Идзуми" тонет почти немедленно, "Акицусима" прекращает ответный огонь и сильно кренится на правый борт. Идущие следом за "Громобоем", "Рюрик" и "Россия" переносят огонь левого борта на находящиеся в восемнадцати кабельтовых канонерки, а правым добивают израненную "Акицусиму". Залп левого отряда опять по "Кассуге". Сильный пожар почти всей носовой части, одно восьмидюймовое и три шестидюймовых подводных пробоины, все время нарастающий дифферент на нос.
Ноль два десять: "Ворота" между "Идзуми" и "Акицусимой" миновал "Рюрик". "Громобой" переносит огонь на транспорта. "Идзуми" уже не видно на поверхности, перевернулся и затонул меньше чем за минуту. "Акицусима" имеет постоянно увеличивающийся крен в тридцать градусов и пылает как факел.
Ноль два одиннадцать: Второй залп левого отряда по "Ниссину", восьмидюймовый снаряд с "Баяна" пробивает бронепояс под носовой башней, проходит коффердамы... замедлитель догорает как раз тогда, когда снаряд протискивается в артпогреб ГК. Багровая вспышка подсвечивает клуб черного как ночь дыма, страшный взрыв почти отрывает японскому крейсеру нос. В радиусе нескольких кабельтовых в воду сыплются мелкие обломки. "Диана", заканчивая поворот на восемь румбов, слишком близко подходит к заранее разведанной минной банке. Капитан 1-го ранга Иванов в горячке боя игнорирует предупреждение со "Святослава".
Ноль два двенадцать: "Ниссин" почти затонул. Над водой торчит кусок кормы. "Кассуга" сел носом в воду по самую палубу и очевидно коснулся дна, так как прекратил погружение. Продольный залп с крейсеров по "Мацусимам". Заметив шевеление вокруг орудий главного калибра "Икицусимы" и "Хасидате", Карпенко выпускает по их открытым площадкам по три зенитных снаряда с радиоподрывом. Всполохи разрывов прямо над щитами... Больше там никто не шевелился. Не замеченный никем в суматохе, Новик выпускает торпеды по "Чин-Иену". "Диана" влезает на край минной банки. Подрыв двух мин у правого борта. Сильный крен на правый борт и дифферент на нос. "Паллада" обходит опасное место, на некоторое время прекратив огонь, так как поврежденная "Диана" перекрыла сектор обстрела. "Рюрики" на внутреннем рейде, стреляя на оба борта, начали настоящую резню среди транспортов.
Ноль два тринадцать: Второй продольный залп левого отряда по "Мацусимам". Подводные попадания и пожары на палубе. На бронепоясе "Баяна" рвутся два ответных стодвадцатимиллиметровых снаряда, еще по одному попадают в "Богатырь" и "Аскольд". Там бронепоясов нет и повреждения тяжелее.... "Рюрики", продолжая огонь на оба борта, продвигаются вдоль фарватера.
Ноль два пятнадцать: Доходят торпеды "Новика". После двух взрывов, не успев сделать главным калибром ни одного выстрела, "Чин-Иен" ложится на борт и переворачивается. "Мацусимы" чадно горят. Ответный огонь из их носовых орудий совершенно прекратился. "Паллада" в одиночку ведет неравную дуэль с седьмым боевым отрядом японского флота. Пусть это и устаревшие корабли, но это восемь канонерок, один броненосец и одно авизо. Карпенко с Великим Князем разрываются пополам, и "Мацусим" в покое оставлять нельзя, и "Палладе" надо помочь, а то забьет ее эта мелочь, как мамонта.
Ноль два семнадцать: Разворачиваемся влево, в сторону стоянки миноносцев, и открываем по ним огонь из АК-100. Одновременно, "Баян" поворачивает вправо и, увеличивая ход, спешит на помощь "Палладе". "Аскольд" и "Богатырь" залп за залпом продолжают осыпать "Мацусимы" снарядами. На внутреннем рейде настоящий ад. Пылают японские транспорта. "Рюрики", врезавшись в самую их гущу, производят настоящее опустошение. Тут не только транспорты и пассажирские пароходы, кажется, японцы собрали все что может плавать, вплоть до рыбацких шхун.
Ноль два двадцать: "Баян" вступает в артдуэль с канонерками и броненосцем "Фусо", поддерживая избиваемую "Палладу". С бортов "Мацусим" в воду прыгают японские матросы, после чего "Аскольд" и "Богатырь", набирая скорость, начинают двигаться в сторону "Баяна" и "Паллады". "Диана" лежит правым бортом на дне, почти полностью затонув. "На "Палладе" пожары, но орудия продолжают огонь. Восьмидюймовые снаряды с "Баяна" уже переламывают ситуацию.
Ноль два двадцать пять: От попадания восьмидюймового снаряда в артпогреб взорвался броненосец "Фусо". Второй случай взрыва артпогреба за этот бой. Японские канонерки почти прекратили огонь, тем более что с подходом "Аскольда" и "Богатыря" их положение стало безнадежным. "Святослав" ведет огонь поочередно осколочно-фугасными и зенитными снарядами по стоянке миноносцев, внося опустошение в их ряды. Со стороны моря, на ту же стоянку, как волк в овчарню, вломился "Новик". Внутренний рейд затянут, подсвеченным пожарами, дымом. Там творится нечто невообразимое, будто войско Атиллы громит захваченный римский город.
Ноль два тридцать: Два японских миноносца, стоящих мористее всех, сумели развести пары и попытались проскочить мимо "Новика" и скрыться в сторону открытого моря. Карпенко колеблется несколько секунд, потом выпускает по беглецам два "Кинжала". Находящийся в боевой рубке, ВКАМ, затаив дыхание, наблюдает как поднявшиеся в небо ракеты ложатся на боевой курс. Ракетный пуск, ведь он особенно красив ночью. Потом над морем вспухают два огненных клубка разрывов. Заканчивает дело "Новик", добивая подранков. "Мацусимы" почти ушли под воду, на поверхности видны только надстройки. По докладам командиров "Громобоя", "Рюрика" и "России" они почти дошли до конца фарватера. Из-за затянувшего все вокруг дыма почти не видны цели для обстрела. Великим Князем Александром Михайловичем отдан приказ вести огонь только по ясно видимым целям.
Ноль два тридцать пять: Команда по "Святославу": стрельба "дробь", орудия в диаметральную плоскость. С момента первого выстрела прошло только тридцать минут, а бойня при Чемульпо уже завершена. Вокруг почти затонувшей "Дианы" шлюпки с "Баяна", "Аскольда" и "Богатыря" спасают уцелевших матросов. На "Палладе" тушат пожары и заводят пластыри на подводные пробоины. Лучи Луны, солнца мертвецов, с трудом пробиваясь через дым освещают картину разгрома.
Ноль два сорок: Великий Князь Александр Михайлович по очереди выходит на связь с командирами кораблей. На "Рюриках" повреждений почти нет, потерь тоже, но они расстреляли больше половины боекомплекта... Сколько удастся спасти из команды "Дианы" пока не ясно капитан первого ранга Иванов второй пока не найден. На палладе пятьдесят два убитых матроса и три офицера, ранения различной тяжести получили около сотни членов команды. "Баян" повреждений почти не имеет, ранено трое матросов. На "Аскольде" и "Богатыре" по двое-трое убитых и дюжине раненых. На "Новике" и "Святославе" потерь и повреждений нет. Все, занавес....

И вот, мы стоим и в неверном утреннем свете наблюдаем дело рук своих....
Великий Князь долго вглядывался в панораму бухты, - Павел Павлович, по причине израсходования более половины боеприпасов, считаю необходимым отменить дальнейший крейсерский рейд. Сейчас, по моему распоряжению, в Артуре на пароходы уже грузятся двадцать пятый и двадцать шестой восточносибирские стрелковые полки и седьмая восточносибирская артиллерийская бригада. Они будут здесь к завтрашнему вечеру. Нам, вместе с броненосцами, придется обеспечивать их высадку. Еще не меньше недели понадобится на переброску всего корпуса Кондратенко. Потом мы вернемся в Артур, эскадра пополнит запасы снарядов и угля, и снова выйдет в море.... Но, уже без нас.... Мы, с вами поедем в Маньжурскую армию, ибо основные события теперь будут происходить на суше. Дальнейшая наша задача, это очищение от японцев Кореи. Мы с вами, со стороны Маньжурии, а Великий князь Михаил с генералом Кондратенко, отсюда. Ну, а море от них мы уже очистили. - он немного помолчал, - пока идет высадка корпуса Кондратенко, я закончу работу с предоставленными вами документами. Потом подготовленный материал будет отправлен Государю из Артура с фельдегерской почтой.... А потом, делай что должен, и да свершится что суждено!
   Порт Артур 31марта1904год морксой пехотинец Сергей Никонов.
Первая встреча с Великим Князем Михаилом прошла просто и буднично. Перед отходом крейсеров, он сходил на берег, вот нас, по этому случаю, и представили ему в качестве личных телохранителей. До асов из 'девятки', что пасут Путина и Медведя, нам конечно далеко, но, если в нашего 'клиента' будут бомбами швыряться, мы уж рылом щелкать не будем. Представлял нас сам товарищ Одинцов. - Это, Ваше Высочество, не только Ваши телохранители, но и инструктора, для лейб-конвоя. А так же, - хе-хе-хе, - среди них есть специалисты лезть голой пяткой на шашку.... - вспомнил он про мой случай. - после чего снова сделал серьезную морду лица. - Вот, старший группы, Сергей Никонов, предоставит вам материалы по известным в наше время способам покушений и кроме того он знаток развития стрелкового оружия и многого другого.... Вот так, пока вы здесь, за целостность вашей жизни отвечают они и никто другой. Михаил идет вдоль строя, а мы стоим, глазом не моргнем, лица каменные, как у буддийских статуй. Кивает головой, годимся значит.... Ну мы тебе покажем, как мы годимся.... Толкаю локтем своего напарника, - Деха, ноги в руки и бегом к нашему главному хомяку. Получишь бронник на главное ТЕЛО.... Размер срисовал? Ну, дуй! - Вам, Ваше Высочество, - обращаюсь я уже к главному клиенту, - предстоит запомнить, что мы четверо, на время выполнения этого задания, числим главной своей задачей, сохранение Вас для Росси. Ваша же задача, в опасных ситуациях, беспрекословно нас слушаться.... Была команда падать - значит надо падать, в грязь, в колючки, на камни..., потому, что секундой спустя, там где сейчас ваша голова, может просвистеть пуля.... Скажем, бежать - бегите, скажем, прислониться к стенке - прислонитесь.... Вспомните своего деда Александра II.... Если бы он не топтался по месту покушения после первой бомбы.... И, если после всего этого вы еще согласны иметь с нами дело.... - Михаил молча жмет мне руку - Во, то речь не мальчика, но мужа.... А вот и Деха с 'бронником' бежит..., примерьте ваше высочество..., да помогите же ему, обормоты, первый раз человек это на себя одевает..., и теперь одевать вы это будете по первому требованию, моему или других Ваших телохранителей. Револьверную пулю держит в упор, нынешнюю винтовочную, с мягким носом, тоже..., остроконечные, будет держать со ста шагов.... Револьверную пулю держит в упор, нынешнюю винтовочную, с мягким носом, тож... пойдут остроконечные, будет держать со ста шагов.... Все, двинули, товарищи бойцы, время - деньги, а денег нет! Все, подвалили к причалу, Винт, с Птахом спрыгивают на берег первые, контролируют.... Следом 'клиент', мы с Дехой за ним. Тут главный цимес, видеть обсановку вокруг и за клиентом присматривать. Разместили нас в доме наместника, ничего себе такой домик, только контролировать его было туго. Казачки лейб-конвоя, сначала косились на нас, слушали с ухмылочками, но мы в первый же день провели тренировку, они охраняют помещение и своего начальника, а мы его тепленьким пеленаем.... Ну что сказать сила есть, а вот с остальным напряг.... Михаил, посмотрел на наши выкрутасы, да усмехнулся невесело. - Это, братцы, им приказа убивать еще не было, а не приведи господь, появятся у супротивников наших такие головорезы, то, ЧТО, вы казаки, сможете сделать? Книжки Фенимора Купера поди все читали? Все, все.... В вашей храбрости и преданности никто не сомневается, а вот прислушаться, что умные и знающие люди говорят, да поучиться у них, никогда не помешает. Я надеюсь, что вам всем все понятно и в дальнейшем, рекомендации господ инструкторов будут исполняться со всем рвением..., ладно идите. Тут я ему и подаю листов белых пачку.... Глянул на меня Великий Князь Михаил, - а вы, будьте любезны задержаться. Просмотрел приготовленную ему подборку и стал лицом белее бумаги. Там ведь не только градоначальники и министры, а и Романовы были, где, кого и когда да при каких обстоятельствах грохнули. И про себя родимого.... Хотя это уже не теракт, а чисто политический эксцесс был. - Что делать, что делать? - смотрю, клиент маленько 'поплыл', за голову держится. На совещаниях с Одинцовым он не бывал, а там, говаривают, эта правда-матка дыбом стоит и только ножкой притопывает.... - Ваше Высо.... - Ах, оставьте, какое я для вас Высочество.... - Ваше Императорское Высочество, здесь и сейчас вы наследник престола Российской Империи, я понимаю, как вам тяжело, узнать, что все пойдет прахом и выльется в братоубийственную войну. У нас еще 10 лет до Великой войны, надо правильно подготовиться к ней и подготовить Россию.... - Как? Вот для вас людей из будущего, что мы есть Романовы? Выродившиеся потомки великих предков, проевшие полученную в наследство Империю? - клиент почти в истерике.... Глянул я тихонько за дверь, никого не видно? Никто уши в коридоре об наши разговоры не греет? Свистнул... - Деха, встань здесь, говори всем что у их Высочества тихий час.... Если что, мочи без разговоров, я разрешаю, э-э шучу! - Тихонько прикрываю дверь обратно. Михаил сидит, из стороны в сторону шатается. Налил водки из бара, заставил выпить, вроде полегчало ему, больше не мычит. - Тут больше и лучше знают товарищи командиры, а самый опытный из них товарищ Одинцов, он не зря всю жизнь во внешней разведке работал.... А на мой взгляд, 'с низу', скажу Вам Ваше Высочество.... Землю крестьянам дать, Службу дворянскую снова обязательной сделать, трутней, которые родине не служат, а только развлекаются из дворянства деклассировать.... Для рабочих ввести законодательно, как нормальный рабочий день с выходными и отпусками, так и тот минимум оплаты труда, ниже которого опускаться нельзя. Отдельно о грамотности населения.... Неграмотный рабочий это же только грузчик или подсобник.... А токарь, слесарь или фрезеровщик уже чертеж читать уметь должны.... У меня вот батя на военном заводе инженером работал, говорит, что опытный сборщик, стоит трех молодых инженеров прямо из института.... - А, у нас же идет, гхм, у нас же и школы новые и в университетах штаты увеличиваются, целая программа. - Мало, Ваше Высочество, слезы это. Народ поголовно грамотный должен быть. Нужна программа всеобщего обучения грамотности. Ведь даже неграмотный мужик инструкцию к сеялке или жатке прочитать не сможет, с удобрением не разберется.... А как тогда урожаи повышать.... Вот и собирает наше неграмотное крестьянство столько, что подати отдало и через два года на третий от голоду мрет. Для этого, к примеру, в армии, ввести обучение грамоте, да еще так, чтобы, от уровня грамотности, зависело и продвижение по службе, и оклад командира. На всех заводах и фабриках, простимулировать хозяев на ликвидацию безграмотности, а для рабочих, проходящих курс обучения ввести небольшую премию по сдаче экзаменов, да еще повышение квалификации ввести. Ну, или еще что придумать, обязать церковь во всех селах и деревнях открыть школы, и не просто учить слову божию, а и письму, чтению, арифметике, ну подобрать несложную программу, церковь в России богатая, а Христос что сказал? Делиться надо! В том числе и знаниями.... Пусть послух такой будет у желающих монахом или монашкой стать - детей и взрослых грамоте учить. Мы чай не латиняне, это они думают, что вера в безграмотности, а православная Византия, к примеру, была поголовно грамотна.... А ведь церковь сейчас - часть государства, и под государственную ношу плечо подставить должна. Тут ведь если церковь не начнет заниматься укреплением России, то лишится всего, а церковная братия попадет в штабеля трупов, лежать рядышком с дворянами, разночинцами, учеными-инженерами и многими миллионами русских людей всех сословий. Мда, церковников выбивать будут очень основательно. Смотрю, задумался, товарищ Михаил, а это к лучшему. - Ладно, это дела будущего, их обдумать хорошо надо, а сейчас, что делать? Вот тебя, к примеру, по христиански, как зовут? А то Ник, это как кличка собачья.... - Сергей я, Никонов, из Архангельска - города. Деха, тот мне земляк и тезка вам. Птах, - Алексей Журавлев, из Ростова на Дону. Винт, Злобин Виктор из Новосибирска.... - Ну так будем знакомы, Сергей из Архангельска, по человечески.... Теперь я знаю, за кого свечки в церкви надо ставить.... - Надеюсь не за упокой.... А за здравие, мы вам не хуже любого попа отслужим. Михаил побарабанил пальцами по столу, - Я слышал, что планировалось, по вашему образцу, создать бригаду морской пехоты...и какой, по-вашему, она должна быть? - Товарищ Великий Князь Михаил, за точными планами - это к товарищу лейтенанту Жукову... он вам все расскажет и покажет. Если хотите, вызовем катер и сгоняем к нему в учебный центр. Можно и по берегу, но это сильно дальше будет, туда обратно до темноты не уложимся, наверное.... А от себя скажу, что мы, морпехи, предназначены, в первую очередь, для десантов на необорудованное побережье.... Занять плацдарм, закрепиться, дать возможность выгрузить с кораблей армейские части с тяжелым оружием. Прикрывает нас флот, а потому связь с кораблями для нас самое важное, тяжелая артиллерия нам в штат не включается, наша артиллерия это корабли. Еще мы для разведки, диверсий и прочих специальных дел. По этой части спецы во втором взводе есть. Усиленное отделение разведки, называется. Их спецы в Сомали на берег в гости к одному местному курбаши сходили. Много понимать стал о себе, морда пиратская. А вот теперь не понимает, без головы сложно чего-то понимать. Михаила передернуло. И жены не проснулись и охрана не сном ни духом, а голова потерялась куда-то.... До сих пор, небось, ищут. Михаил щелкнул карманными часами - Время у нас еще есть, товарищ Сергей, крикните там, чтоб предупредили в порту насчет катера через полчаса.... Пойдем смотреть ваш учебный центр.... Казаки нас с вами до пристани проводят, а дальше я уж только с вами, морскими орлами. Вечером обратно..., а вечером совещание по планам совместное и сухопутных и морских начальников.
Оценка: 6.11*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"