Дешукова Анастасия : другие произведения.

Юнкер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Высокий худой старик, зимой ходивший в легком пальтишке с белым шарфиком,в потрепанных летних туфлях. За столом сидел молча, только улыбался,глядя ,как я танцую для родственников.
   Мне 7 лет, именины Татьяны,маминой тетки. Этот гость бывает только на семейных праздниках несколько раз в году. Живет где-то под Москвой,на границе с Владимирской областью.
   Я знаю,что это колчаковец. Нельзя никому говорить,что он бывший юнкер. Он отец дяди Коли и муж бабушки Татьяны. Когда начинаю расспрашивать маму,она просит подождать, мне надо еще немного подрасти. Тут история для кино...
   Меня воспитывали в правде.И я знала то, от чего большинство взрослых отказывалось. В семье был принцип- говорить всё..Сейчас это трудно представить,так как детей ограждают от жизни, культивируя "принцев" и "принцесс".
   В свои 6-7 лет я знала, что окружение враждебно, и надо о многом молчать. Но детский мозг работал, и я была гораздо старше ровесников, опытнее житейски. И русскую историю изучала по дореволюционным книжкам,коих в шкафах таилось немало
   История маминой тетки трагична . Можно снять достойный фильм, а не "Сибирский цирюльник" для иностранцев...
   В храме в 1916 году познакомились гимназистка и юнкер Александровского училища. Полюбили.
   И вдруг- революция и Гражданская...
   Бои в Москве.Потом Александровское училище почти всё ушло к белым. Армия Колчака.Разгром.
   Он вернулся в Москву.Женился.Освоил работу бухгалтера.Родилась дочь,которая рано умерла.
   Всё время ждал ареста. Чтобы сберечь жену, уехал подальше .Бывал в Москве редко,инкогнито.
   В коммунальной квартире,где жила жена, его считали приходящим любовником...
   Мамина тетка татьяна была необычной женщиной.Рано осталась сиротой. Полк,где служил ее отец,стоял в Польше. Моя бабушка,ее родная сестра,не знала,куда пристроить круглую сироту. Самой бабушке было 17 лет ,она только начинала устраиваться в Москве- работала в частной клинике на всем готовом. Поразмышляв, бабушка отдала шестилетнюю девочку...в католический монастырский привилегированный приют. Позднее,скопив денег,она возьмет Татьяну в Москву и даст ей возможность окончить гимназию...
   Естественно,что Татьяна была своеобразная: знала языки, прекрасно пела,вышивала и не хотела заниматься чёрной работой. Она была лишена материнского тепла и была достаточно холодным и расчетливым человеком...
   Жених,а потом и муж с "темным" прошлым ,мешал ей устроиться.С другой стороны, за простого советского человека она бы тоже не пошла.И времена были смутные...
   В 1937 году ее ,служившую медсестрой при библиотеке Ленина, приметил ученый- иностранец,норвежец. Сделал предложение.Она отказала- ведь венчанная жена...
   Потом привалила удача- позвали в экспедицию на Тибет. Там наши, русские ученые. Шанс выпадал отличный. Она уже и про венчание забыла...
   Стала Татьяна проверять здоровье перед экспедицией. Оказалось - беременна от мужа. Бросила всё, осталась в Москве и родила сына. Записалась матерью-одиночкой. Вот и холодная пани...
   Всю жизнь Татьяна скрывала от сына, почему отец с ними не живет. Была недоговоренность- вроде есть отец, а говорить о нем нельзя.
   Когда я ,восьмилетняя, ляпнула своему двадцатилетнему дяде-стиляге, что его отец- колчаковец, наступила зловещая тишина...Но дядька мой не отреагировал- он не интересовался историей...
   Я любила старика. И подражала ему своеобразно. Держала спину прямо- выправка офицерская. Носила зимой шелковый шарф и ходила в тонких туфлях по снегу...Мама не запрещала, и я выросла закаленной...А зимнего пальто у меня не было до 24 лет- не на что купить ...
   Позднее мой дядя стал кандидатом наук. Взял к себе отца,когда мать умерла. Друзьям говорил,что это дальний родственник. Карьера ,однако...
   Сейчас я удивляюсь голубиному терпению ,кротости, с которой дед Николай(я его так звала про себя) сносил все превратности судьбы. Я не помню его голос. Только улыбку- добрую,грустную,детскую...
  
  
  ________________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"