Дешукова Анастасия : другие произведения.

Как они там?...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Засыпать было всякий раз мучительно. За стеной ,бывшей когда-то дверью,соединявшей анфиладу комнат в барской квартире,злобно ругались из-за денег соседи.Потом начинал кашлять их дед, вечно простуженный и всегда чем-то недовольный.
  В конце концов было принято решение-спать у холодной стены.Дом износился настолько,что ветер проникал между кирпичами и нагло играл с газетами,валявшимися на журнальном столике.
  Конечно,не фонтан, но если натянуть на голову капюшон теплого халата, то вполне можно выспаться...
  Несколько поколений моей семьи гнили в этой коммуналке,но никто почему-то не ставил кровать к холодной стенке. Мучились так...
  Мой блаженный сон на третью ночь был неожиданно прерван.Проснулась,чувствуя свет на лице.Ясное дело,кажется...
  Открыла глаза :на стене зеркало- светится холодным морозным облаком, даже дымкой слегка клубится...
  Ничего не боясь- это же сон- встаю во весь рост на кровати.Оно как дверь с порожком. Рама старинная,с завитушками-раковинами.А не шагнуть ли?
  Книжек прочитала достаточно, так что вроде бы ученая...
  И шагнула! ...Дура!
  ...Иду по слабо освещенному длинному коридору.Открыты двери- видны анфилады комнат-залов.Потолки убегают ввысь,темнеет мебель- массивная,резная, зАмковая...
  Да,это замок.Мне смешно- вот и я из грязи,да в князи...Щиплю себя за руку. Больно! И мне становится страшно...Это на диагноз тянет...
  Вместе с тем любопытство побеждает, и я продолжаю идти по коридору.
  Меня кто-то окликает. Имя не моё, но я знаю,что зовут меня.Притворяюсь,что не слышу, продолжаю свой путь.Вижу дверь -конец коридора.Открываю...
  Я на открытой площадке.Вниз,к далекому морю ,сбегают террасы,зеленеющие растительностью.Какой- не видно, далеко очень,все расплывается. Ветер освежает лицо , на губах легкий привкус неведомых ароматов.
  Движение за спиной.Рядом - высокий,удивительно родной старик в одежде явно из другого времени.Он не говорит- артикуляции нет- но я слышу. И отвечаю...
  Как горько понимать, что здесь твоя семья. И скоро свадьба.Моя. И это не сон, а ДРУГОЕ...
  Отец тоже скорбит, но он знает больше меня...Надевает на мой палец кольцо- четко вижу герб и два слова на латинице. Мысль- надо запомнить, сейчас всё кончится...Оба плачем. Его последние слова не помню- провал...
  Сижу на кровати,четыре утра на светящемся циферблате. Мокрый лоб,холодно.И вдруг понимаю: помню! Помню эти слова с перстня...
  ...Следуюшая встреча была краткой и немой. Дверь открылась, и с порога мне показали моего ребенка. Отец и муж молча смотрели на меня из своего настоящего.
  Больше мы не виделись. Я снова стала спать под боком у соседей.Что может быть противнее,чем ощущение,что точно над тобой,под тобой и справа от тебя лежат в постелях,ворочаются,занимаются любовью совершенно чужие люди, и ты втянута в какое-то противоестественное,
  мерзкое действо, современную мистерию совместного жития....
  ...Нас в конце концов расселили.Из коммуналки богатый покупатель воссоздал отдельную квартиру.
  Во время ремонта я проникла по надобности в свою раскуроченную комнату.Рабочий-молдаванин рассказал, что под толстым слоем штукатурки они нашли разбитое зеркало- очень большое, в рост человека...
  ...Слова на перстне не давали мне покоя. На каком языке?Я думала,что это латынь,но в словаре их не было.
  Начались девяностые.Записанные на бумажке,ночью, в прошлой моей
  жизни,они уже не влекли к себе...Я выживала.Тяжело работала,боролась с маминой болезнью и нищетой...
  На пенсии, в полном одиночестве,располагающем к воспоминаниям,вдруг ясно услышала те слова.Не увидела, а услышала.
  Озарение пришло внезапно.Русскими буквами набрала их в поисковом окне компьютера...
  Конкретное место,знакомая страна.И точный временной период.Все встало на свои места.
  Как они там без меня?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"