Дешукова Анастасия : другие произведения.

Кровать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дед мой был профессиональным скульптором. И он не мог работать стандартно. Поэтому на одеялах он рисовал свои фантазии. Одеяла ночью стегала моя бабушка,его венчанная жена.Утром она шла на Центральный рынок и выменивыла на продукты. Шел 1919 год.Деда комиссовали из Красной армии- тяжелое ранение на первой мировой...
  Благодаря своей бешеной энергетике и связям, бабушка в 1918 выдернула его из смертников-офицеров и отправила добровольцем. Она и грудная мама оставались заложницами...
  Бабка торговала одеялами.Продавала приданое- заработанное,не от предков...Она была хирургической сестрой в привилегированной клинике Рукавишниковой у Никитских ворот...С дедом поженились в 1917...
  И вот, бабушка никак не может продать одеяло... К ней подходит "бывшая"- дама в возрасте и просит еще два. Денег у нее нет.Может отдать две антиварных кровати.Но одеяла нужны завтра...
  Надо сказать,что мебели у бабки с дедом не было.Они несколько раз переезжали из дома в дом- время было специфическое...
  Бабушка договорилась,что в ночь выполнит заказ. Деда она устранила...
  Утром два молодых мужика с гвардейской выправкой внесли на 2 этаж две кровати- из карельской березы,с деталями ручной работы...
  Бабушка отдала два одеяла...
  Зима была суровая. Дед жег,матерясь,книги. Сожгли и одну кровать. На другой спали...
  На этой кровати умирала потом моя бабушка. Из матраса выпирали пружины..
  Кровать давала пищу моему воображению- в завитушках и лике Морфея под головой таились древние знания о лучшей жизни...
  Я сама ремонтировала матрац- там были внутри водоросли и пружины,которые я умудрялась перевязывать и направлять в нужное положение...
  Мама ненавидела ее,но и не избавлялась...Видимо,это было интимное..
  ...Я училась и подрабатывала почтальоном в центре Москвы. Было заказное письмо на Бронную.
  Коммуналка.Жильцы обычно расписываются. А тут говорят,что надо в руки -лично...
  Стучусь .Облезлая комната.Хозяин- шарф на шее, шипит.Молодой,но и никакой.Интеллигент.С ношей своей избранности.И явно никчемный...
  Расписывается.Иду на выход. И тут- шкаф! Карельская береза. Тот же стиль.Явно, что из того же гнезда.
  Рассказала.По лицу вижу,что это к нему относится.Думает,что провокация , и боится...Ушла...
  С кроватью я прожила до 30 лет.Маме предлагали ее продать, но она считала ее уже реликвией...
  В конце концов,устав от бессмысленности существования и озлобившись на ее тяжесть при передвижении, я разбила ее топором и выбросила на помойку...
  ...Резные детали и вкладки из карельской березы я сняла и храню как уже семейную реликвию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"