Дешукова Анастасия : другие произведения.

Ленин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С четырех лет я была очень ответственным человеком...
  Мама , не выспавшаяся после бессонной ночи, уползала на работу, а я оставалась с бабушкой...
  Ночами бабушка страшно кашляла,выхаркивая свои легкие. Это не был туберкулез.Эмфизема легких, когда человек сотрясается от кашля, и помочь ему могут только препараты с морфием.
  Не знаю, как сегодня, но тогда, в 50-е годы, это было так.
  Естественно, что пребывая в сиделках у бабушки, я многое пропустила в своей жизни.
  Бабушка умерла,когда мне было 9 лет, и я не успела вместе с одноклассниками побывать в Мавзолее...
  До окончания школы я тихо чахла, не посещая общественные мероприятия.Сказалось специфическое детство ...Так что в Мавзолее не была. И сама как-то не задумывалась,надо ли мне там быть,благо в семье эта тема не поднималась никогда..
  К своим тридцати шести годам я обладала шальным чувством юмора, имела за плечами институт и аспирантуру, работу в министерстве и полное отсутствие практики общения с детьми.
  Меня вынесло волной преобразований восьмидесятых в школу на окраине Москвы.
  Приняли меня там - естественно - не с салютом...
  И тут пришла сверху разнорядка: всех недостойных раньше доставить к Мавзолею,ибо жизнь может резко измениться, и дети не соприкоснутся...
  Хулиганов соскребли со всей школы - надо было набрать количество. Это были металлисты, пофигисты, незнамо какая шпана. И они не желали переться ТУДА.
  Я поняла,что начальство спятило, так как подставляют не меня,работающую два месяца, а себя...
  Нас вытурили из школы, и я увидела перед собой мальчишек- плохишек, которых никогда никуда не брали классные руководители, так как - естественно- итог был бы печальный...
  И я честно сказала им,что потом пойдем в кафе.При условии,что не будут кобениться.
  И потом-это же интересно.И я там тоже не была никогда.Потом можем и поговорить.
  Я подлизывалась? Нет! Но нас заставили, и на это надо было ответить достойно. Слова...Но какие слова,когда их не сказали им в свое время?
  ...Очередь была длинная и дерущаяся. Дети,которым ЭТО не было нужно, не хотели стоять и откровенно издевались над учителями, пригнанными на мероприятие.
  Мои стояли молча- стимул был. Меня съедали глазами и тайно ненавидели коллеги...
  Мы с плохишами немного поговорили, и стало им понятно ,что мне интересно посещение мавзолея и потом можно и обсудить впечатления.Тем более,что они-шпана- не были моими учениками.
  Очередь дошла. Дальше начались проблемы.
  Толпа бодро трусила мимо прозрачного гроба, а мои встали и смотрели...Охрана напряглась, на меня зашикали злобно. Я сказала: это же здорово,что дети хотят запомнить лик вождя...Нас выпихнули взашей, спасибо, что не забрали Туда...Хотя за Что?
  Впервый и последний раз в своей жизни я увидела Его..Была бы прелюдия- это могло бы и потрясти. Но я была взрослой, и со мной были хулиганы, с которыми мы потом ели чебуреки , и я рассказывала им правду- свою- о революции и ее вождях...
  ...А Ленина в Мавзолее пожалели все...По-людски. Вот вам и отморозки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"