Дешукова Анастасия : другие произведения.

Новогодние сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Предновогодняя сумятица...Покупаю подарки. Деньги есть,и в ювелирном беру цепочку для внучки. Когда в руках уже прозрачный пакетик -чувствую чей-то пристальный взгляд.Становится не по себе, и я механически кладу руку с цепочкой в карман шубы,чтобы не раскрывать сумку с кошельком...
  Улица пустынна, за спиной кто-то сопит...Убыстряю шаг, врываюсь в гастроном. Там люди, безопасность...
  Успокоившись и накупив кучу всякой ненужной дребедени,уже забыаю о своих страхах и иду к выходу...
  Между дверями, в тепле, стоит скрюченная фигура. Опухшее, цвета меди лицо, какое-то тряпье вместо одежды...Разит перегаром...Он еще трясется от пережитого холода: на улице за двадцать...
  Я сама не выношу мороз,и двигаюсь с перебежками...А этот,видимо, и дома-то не имеет, и денег на влдку,чтоб хоть как-то согреться...
  В нашем милом старинном городке нет приютов для бомжей и собак...
  У меня в кармане сдача от цепочки - сто рублей. Когда бежала из ювелирного- сунула...
  Вытаскиваю,отдаю ему.На лице у бомжа крайнее удивление,он что-то бормочет в благодарность...
  Вышла,иду по улице...За спиной -топот...Асфальт так промерз,что громыхает...
  Подбегает Он. Протягивает пакетик с цепочкой :" У вас из кармана выпало..."
  Немая сцена.Я превратилась в снежную застывшую глупую бабу...Потом выдавливаю свое "спасибо!"
  Но на том не закончились мои приключения под Новый год...
  На праздничный стол захотелось подкупить чего-нибудь жирненького,хотя холодильник и так полон...Зашла в "Дикси", там копченая кореечка,кусок большой,но видно,что красивенький...
  ...Рядом с "Дикси" палатка дагестанцев.Там овощами и фруктами торгует мощная русская баба - тетя Лукерья. Она прикармливает местных дворняг. Третий день из-за холода торговли нет- замок...
  Услышала плач-вой...Абсолютно безнадежный и полный страха...У закрытой палатки песик средних размеров. Одна лапа приподнята и скрючена...Приполз пожрать,а нет Лукерьи. Холодно,выбился из сил...Полная безнадега...
  Под изумленные взгляды тоже мерзнущих таксистов перехожу улицу наискосок.У песика и сил нет общаться.Только всхлипывает...Вижу: бывалый бродяга,весь в шрамах ,ободранный и не расположенный к общению...Может от отчаяния и цапнуть.Несгибающимися от мороза пальцами рву упаковку,бросаю грудинку.
  Он нюхает,потом жадно хватает и ,ковыляя,уносится куда-то...Надеюсь,что есть КУДА...
  Праздник закрутил,замутил память,всколыхнул чувства...Потом наступило послевкусие буден, и забыла о тех двоих, встреченных 31 декабря...
  В апреле иду по улице- стоит мужик,уперся головой в забор и странно выгнул туловище...Пьяный?
  Народ как всегда,не желая идти в свидетели, проходит мимо...
  Это Он! Чисто одет,но шрам тот же на щеке, и взгляд...Говорить не может,явно что-то мозговое.Волочу под руки на скамейку,вызываю скорую.Приехали быстро,сделали укол, в больниц не забрали :!Это ж Толян_местный бомж.Его родители умерли,квартира была муниципальная,и вернувшись из тюрьмы, он ничего не получил.Так и перебивается..."
  Толян,ощутив действие лекарства,поплелся куда-то,но на прощание улыбнулся щербатым ртом:" Я вас узнал..." На том и расстались...
  Позднее на улице встретился и Тот бобик...Не узнав,облаял и отшатнулся от протянутой к нему руки...И правильно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"